Земляника горчит – как убрать горький привкус

Почему 🍯 ВАРЕНЬЕ из земляники горчит? Как исправить?

🍯 Земляничное варенье полезное и вкусное. Его мажут на хлеб, добавляют в пироги, сладкие каши. Некоторые хозяйки жалуются, что такой десерт из земляники горчит. Надо понимать, чем это обусловлено и как исправить ситуацию.

Почему горчит варенье из земляники?

У земляники приятный кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. Варенье из таких ягод получается очень вкусным. Если присутствует выраженная горечь в десерте, то нужно понять, из-за чего она появилась. Это позволит предпринять правильные меры.

Причины горького вкуса варенья из земляники:

  1. Использование горьких ягод. Горчат лесные ягоды, а также те, что выращены с нарушением агротехнологических правил. Самой горькой считается земляника из соснового леса. Такой вкус характерен для испорченных, незрелых ягод, а также тех, что испытывали дефицит питательных веществ.
  2. Добавление в варенье миндаля. Это придает оригинального вкуса десерту. Но, если орехи окажутся прогорклыми, тогда варенье будет неприятным на вкус.
  3. Попадание пожухлой травы в варенье. Такое случается, когда ягоды плохо перебирают и промывают.
  4. Варка десерта с плодоножкой. Последняя дает горечь и придает варенью травяной привкус.
  5. Подгорание сахара. Если варить десерт на сильном огне, не помешивая, тогда он точно подгорит и будет горчить.
  6. Добавление лимона или апельсина для вкуса. Если цитрусовые будут очищены плохо, использованы с кожурой, то десерт выйдет горьким.
  7. Порча. Земляничное варенье может испортиться из-за расфасовки в грязные банки или в результате слишком долгого и неправильного хранения.

Варенье из земляники часто выходит горьковатым. И причина в мелких косточках, которые содержатся в ягодах и убрать которые из них невозможно. В них содержится синильная кислота. Она и дает горьковатый вкус. Он может усиливаться при варке земляники.

Можно ли исправить вкус земляничного варенья?

Если варенье уже готово и сильно горчит, тогда изменить его вкус, скорее всего, не получится. Исправить ситуацию можно на стадии варки. В процессе приготовления десерт следует пробовать. Если появилась горечь, тогда стоит добавить горсть красной смородины. Она уберет горьковатый привкус.

Также можно добавить немного сока лимона или апельсина. Некоторые хозяйки в кастрюлю с вареньем при его готовке кладут серебряную ложку. Это старый и проверенный метод. Неплохо справляется с горьким вкусом. Еще добавляют очищенную морковку. Она втягивает в себя горечь.

Проще предотвратить горькость варенья из земляники, чем потом думать, что с этим делать. Для этого рекомендуется следующее:

  • Тщательно перебирать землянику. Не должны попасть в десерт грязь, трава, испорченные и незрелые ягоды.
  • Не использовать для варки десерта лесные ягоды. Лучше всего готовить варенье из земляники, выращенной на собственной грядке. Тогда можно гарантировать ее качество и хороший вкус.
  • Перед варкой засыпать землянику сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  • Пробовать землянику перед тем, как решать делать из нее варенье.
  • Варить варенье в один прием. Это исключит подгорание. Можно сделать варенье «пятиминутку».
  • Готовить десерт с добавлением других сладких ягод без косточек (черники, красной или черной смородины, малины, клубники, брусники).
  • Пробовать варенье в ходе варки и своевременно предпринимать меры по исправлению вкуса.
  • Соблюдать пропорции и рекомендации согласно рецепту.
  • Регулярно помешивать земляничный десерт. Это предупредит подгорание варенья.
  • Разливать десерт в чистые и простерилизованные банки во избежание быстрой порчи сладкого продукта.

Если готовое варенье сильно горчит, тогда лучше его выбросить. Нельзя употреблять испорченный десерт. Он может стать причиной появления проблем с пищеварительным трактом.

Что делать, если варенье из земляники горькое на вкус?

Если земляничное варенье пригодное к употреблению, но обладает горьковатым привкусом, тогда можно попытаться исправить ситуацию. Хозяйки для этого применяют разные способы:

  • Разбавление другим вареньем. Оно должно быть сладким или кисло-сладким. Хорошо сочетается земляничное варенье с клубничным, малиновым, смородиновым. Варенья нужно соединить и проварить. Такой способ подходит для тех ситуаций, когда десерты негустые.
  • Добавление лимонного сока и сахара. Эти ингредиенты помогут замаскировать незначительную горечь. Но подходят они для варенья, которое несильно сладкое.
  • Приготовление пирога. Варенье стоит добавить в тесто. На нем получатся ароматные и вкусные коржи. Промазать их можно сладким сметанным кремом.

Некоторых не смущает горчинка в земляничном варенье. Из такого десерта можно делать вкусные бутерброды. Нужно намазать хлеб маслом, а сверху положить варенье. Сливочный продукт уменьшит выраженность горечи.

Таким образом, варенье может быть горьким из-за переварки, подгорания, использования недозрелых, испорченных или лесных ягод. Слабая горчинка часто присутствует в земляничном десерте. Это обусловлено косточками, в которых содержится синильная кислота. Убрать сильную горечь не выйдет. Такое варенье придется выбросить. Если же горчинка незначительная, тогда можно ее замаскировать. Делать это лучше в процессе варки.

Почему горчит земляничное варенье и что делать?

  • Причины горечи варенья
  • Как избавиться от неприятного привкуса?
  • Дополнительные рекомендации

Земляника хороша в свежем виде — спору нет. Но все же у многих людей нередко возникает необходимость консервировать ее. При этом могут быть допущены серьезные ошибки, из-за которых качество сохраняемого продукта теряется.

Причины горечи варенья

Особенно часто такая проблема настигает людей при приготовлении варенья из лесной ягоды. Самыми горькими, судя по отзывам, оказываются земляничные плоды, выросшие в сосновом лесу. Даже варка сама по себе не справляется с неприятным привкусом. Для части потребителей это свойство, связанное с химическим составом косточек, не представляет проблемы. Но другие все же хотели бы сварить варенье из земляники без горечи.

Читайте также:
Как выбрать мазь от варикоза при беременности

Как избавиться от неприятного привкуса?

Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).

Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.

Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:

  • при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
  • строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
  • постараться сварить все в один прием.

Дополнительные рекомендации

Чтобы реже интересоваться, как убрать дурной привкус, надо строго соблюдать стандартные требования. Для начала ягоды собирают и готовят с максимальной тщательностью. Сбор проводится в солнечный день, при этом должно быть сухо. Хранение плодов в открытых емкостях допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды требуется использовать в течение ближайших 24 часов.

До начала варки ягоды надо основательно отсортировать. Отбраковывают все незрелые и чрезмерно спелые плоды. Избавляются от деформированной части урожая, выбрасывают все хвостики и прочие отбросы. Даже на этом обработка не заканчивается: землянику моют под струей водопроводной воды и откидывают на дуршлаг. Только после этого варят сахарный сироп.

Эти приемы позволяют избавиться от острой, неприятной горечи. Однако естественная, присущая самой землянике вкусовая особенность, таким образом не убирается. Добавки иных ягод сразу радикально меняют вкус приготовленного варенья. Классическая методика, которая позволяет действительно приготовить сладкое на 100% варенье, помещалась еще в руководствах вековой давности. Речь идет именно о применении серебряной ложечки — но это нужно делать правильно.

Такую ложку используют для размешивания варенья, разогреваемого на плите. Самую раннюю пену снимать нельзя, если ее окраска та же, что и у обрабатываемых плодов. Удалять пенку начинают, как только появится светлая часть ее, представленная крайне мелкими пузырьками. Всякий раз таз немного встряхивают. И только после встряхивания пену собирают.

Знатоки рекомендуют перерабатывать ягоды в варенье максимально быстро. Рекомендованные 24 часа хранения опытные кулинары сокращают до 6 или максимум до 8 часов. Целесообразно разделить плоды земляники на слои, каждый из которых просыпают сахаром. Дополнительно сократить риск появления горечи можно, добавляя некоторое количество клубники.

Очень важно внимательно наблюдать за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных приемов подгоревшее варенье неизменно будет горчить.

Еще несколько тонкостей:

  • мытье земляники перед варкой недопустимо;
  • заливать ее водой можно лишь на короткий срок;
  • перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они выдали сок;
  • помешивание при варке должно быть непрерывным, а добавлять красную смородину можно не более 1/6 от общего объема.

Подробнее о том, как правильно приготовить земляничное варенье, вы узнаете из следующего видео.

Земляника горчит – как убрать горький привкус? Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники

Земляничное варенье, сваренное из лесной ягоды, – бесподобное лакомство.

Оно гораздо ароматнее варенья из садовой клубники, но имеет характерную особенность: лесная земляника горчит.

Причем специфическая горчинка может ощущаться и в свежей ягоде, и в сваренной с сахаром. Почему это происходит?

Почему горчит лесная земляника?

Знатоки утверждают, что все дело в мелких косточках, которые находятся в алых сладких ягодках. Причем чаще всего горчит земляника, собранная в сосновых лесах. Есть ли тут какая-то связь с горьковатой смолой красавиц сосен, не ясно. Но факт остается фактом.

Более того, горечь сохраняется и при варке. Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Все дело опять-таки в жестких мелких земляничных косточках. К сожалению, они не утрачивают своего характерного горьковатого вкуса при термической обработке ягоды.

Кто-то не обращает на эту особенность никакого внимания, а кого-то она всерьез волнует. Опытные хозяйки, к счастью, давно используют хитрости, которые позволяют сделать горечь земляники незаметной или вообще избавиться от нее.

Однако нужно понимать, что есть и другое объяснение специфическому привкусу. Если дело не в косточках, то почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники? Дело в том, что горчить может не ягода, а пережженный в результате неумелой варки сахар. Если он при карамелизации подгорел, то варенье обязательно будет горчить.

Как избавить варенье из лесной земляники от горечи

Существует несколько способов избавиться от лесной горчинки и сварить «нормальное» варенье с традиционным вкусом. Некоторые способы могут показаться странными, но они действительно работают! Несмотря на то, что лесная земляника горчит из-за косточек, снять этот привкус можно так:

• при варке добавить в сироп горсточку красной или черной смородины;

• варить землянику с небольшим количеством черники или брусники;

• положить во время варки варенья прямо в тазик с кипящим ягодным сиропом серебряную вещицу (ложечку, вилку);

Читайте также:
Применение в народной медицине ягоды морошки: полезные свойства

• варить варенье вместе с большой очищенной морковкой.

Микс с другими ягодами придает земляничному варенью дополнительный оттенок вкуса и аромата. Зато специфическая горчинка уходит.

Наиболее простой способ для тех, кто хочет сохранить натуральный земляничный вкус, – положить в тазик при варке морковку. Вкус оранжевого корнеплода никак не отразится на аромате конечного блюда. Одного овоща достаточно, если объем варенья не более 2,5 литров. Когда ягоды во время варки потемнеют, а пенка исчезнет, морковку нужно вынуть и выбросить. Обычно это происходит спустя полчаса после начала варки.

Важно не переварить варенье: в этом случае избавиться от горечи не удастся. Чтобы избежать пригорания, лучше варить землянику в один прием.

Если хозяйку волнует вопрос, почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники, она может обойтись и без варки. Прекрасный способ заготовки – просто пересыпать ягоду сахаром и убрать в холод.

Можно попробовать и варенье-пятиминутку: довести ягоду с сахаром до кипения, протомить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить обычным образом, то есть вверх дном, и попробовать на вкус.

Еще один необычный способ варки варенья из земляники – повторять пятиминутную варку в течение нескольких дней до тех пор, пока лакомство не приобретет обычную для любого земляничного варенья густоту. Схема такая:

• начать варку утром, довести до кипения, варить пять минут;

• вынести варенье на воздух под солнечные лучи, завязав емкость марлей;

• вечером занести в помещение;

• утром повторить процесс;

• повторять варку до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Во время приготовления несколько раз перемешивать содержимое тазика, чтобы избежать засахаривания.

Рецепты варенья из лесной земляники без горечи

Чтобы приготовить традиционное варенье-пятиминутку, нужно взять следующие ингредиенты:

• три стакана лесной земляники;

• полстакана красной смородины;

• стакан белого сахара.

Ягоду перебрать, промыть (очень аккуратно) холодной водой. Пересыпать землянику и смородину сахарным песком и оставить на время. Когда ягода даст сок, довести до кипения, слегка помешивая, чтобы не пригорело, и снимая пенку. Когда сироп закипит, варить ровно пять минут и сразу разлить по банкам.

Второй рецепт позволяет избежать засахаривания (это частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при варке лесной земляники). Ингредиенты:

• литровая баночка земляники;

• полтора стакана сахара;

Перебрать ягоды, засыпать их сахаром и на сутки отставить. Земляника должна дать сок. Варить ее нужно в три приема. Довести сироп до кипения, проварить пять минут, снять с огня. Если появилась пенка, снять ее.

Через 15 минут снова включить огонь, пятиминутную варку повторить, огонь выключить. Выдавить сок из апельсина, влить в варенье и проварить массу третий раз. Разложить по баночкам, закатать и остудить под толстым старым одеялом. Хранить такое варенье лучше в холоде, чтобы оно не испортилось.

Несмотря на специфическую легкую горчинку, именно лесная земляника обладает фантастическим необычным ароматом. К тому же избавиться от горечи довольно просто, если воспользоваться проверенными способами.

Причины горечи во рту

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Читайте также:
Бронхит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
Читайте также:
Эффективен ли контрастный душ для ног при варикозе

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Читайте также:
Белая рыба холодного копчения: вред и польза

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Горечь во рту

  • Статья обновлена: 19 июля 2021

Иногда во рту может появляться горький привкус. Если он связан с продуктами или напитками и быстро пропадает, это нормально. Если горечь появляется регулярно или сохраняется надолго, это может быть признаком проблем со здоровьем.

Как возникает горький привкус во рту

Привкус во рту не обязательно должен ощущаться явно горьким: он может казаться металлическим, кисловатым или просто неприятным. Обычно его появление связано с определенными условиями:

  • сразу после еды (при переедании или употреблении определенных продуктов);
  • после приема лекарств, особенно, если человек пьет их натощак;
  • после физических нагрузок;
  • сразу после пробуждения.

Горечь ощущается как посторонний, сильный, неприятный привкус, который идет из ротоглотки или не имеет явного источника. Он может быть частью комплекса симптомов. Вместе с горьким вкусом могут появляться:

  • тяжесть в боку;
  • боль в животе;
  • белый налет на языке;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • сухость во рту или, напротив, избыточное слюноотделение;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • кровоточивость десен;
  • симптомы простуды (боль в горле, кашель, повышение температуры, слабость);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение обоняния и другие симптомы.

По тому, когда именно появляется горечь, какие еще симптомы при этом возникают, можно судить о причинах состояния. Для диагностики нужно обратиться к врачу и подробно описать ему свое самочувствие.

Причины горького привкуса во рту

Горечь во рту может появляться из-за заболеваний органов пищеварения, зубов и десен, из-за изменений гормонального фона, приема некоторых лекарств и по другим причинам (рис. 1). При этом сопутствующие симптомы и условия, при которых человек чувствует во рту горький вкус, будут разными.

Рисунок 1. Некоторые причины появления горечи во рту. Источник: МедПортал

Некачественная пища

Приготовленные с большим количеством масла, жира или пригоревшие блюда могут вызывать горечь во рту. Иногда горький вкус связан с употреблением черного кофе или очень крепкого чая. Также он может появляться, если человек ел семечки подсолнечника или орехи. Горечь уйдет, если выпить прохладной воды, но легкий неприятный привкус может сохраняться на некоторое время. Если горький вкус появляется из-за еды, никаких других симптомов (боли, расстройства пищеварения) не будет.

Возрастные изменения

С возрастом у человека постепенно меняется вкусовое восприятие. Пожилые люди хуже различают вкусы, но при этом могут продолжать чувствовать горечь. Это связано с рядом других изменений здоровья, например, со снижением выработки слюны, с сухостью слизистых оболочек, с постепенным ухудшением состояния полости рта.

Курение

Если человек часто курит, он хуже воспринимает вкус еды, и это может усиливать горький вкус во рту. Также горечь во рту у курильщиков может быть связана со вкусом и запахом табачного дыма. Содержащиеся в нем смолы задерживаются на слизистой оболочке ротовой полости и оседают на поверхности эмали зубов. Это — причина плохого запаха изо рта, ухудшения здоровья зубов и связанного с ним постоянного горького привкуса. Его можно перебить с помощью жевательной резинки или мятных леденцов, но лучше отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Беременность

В первом триместре горечь во рту может появляться вместе с другими симптомами токсикоза. Обычно она усиливается при появлении тошноты или после рвоты. Влиять на восприятие вкусов могут колебания уровня эстрогена. Также вызывать горечь может холестаз беременных. Это относительно редкий синдром, который развивается в третьем триместре, проявляется кожным зудом и холестатической желтухой. Холестаз беременных разрешается после родов, считается относительно неопасным состоянием, но если появляются его симптомы, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — расстройство, при котором у человека нет тяжелых заболеваний органов пищеварения, но возникают боли, раннее насыщение и ощущение переполнения после еды, жжение в верхней части живота. При этом состоянии чувство горечи появляется из-за медленного переваривания пищи. Оно может сопровождаться спазмами в животе и другими неприятными ощущениями. Функциональную диспепсию связывают с рядом факторов, включая стресс, курение, наследственность, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Ослабить горький привкус во рту можно, выпив воды с лимонным соком. Если состояние не проходит или боли усиливаются, появляется диарея, рвота или другие тяжелые симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.

Гепатит

Горечь во рту является начальным симптомом гепатита и сопровождает воспаление печени. Горький привкус в этом случае появляется по утрам, сразу после пробуждения или спустя 30-60 минут после еды. Это сопровождается тяжестью в правом подреберье, болями, тошнотой и рвотой, содержащей желчь. При токсическом гепатите симптомы появляются на короткое время и проходят после начала лечения. При вирусном гепатите горечь во рту сохраняется почти постоянно.

Патологии органов ЖКТ

Если нарушается переваривание пищи, во рту появляется неприятный привкус. Ощущение горечи может возникать из-за изменения вкусового восприятия. Оно происходит, например, при панкреатите и может сопровождаться рвотой, появлением желтого или сероватого налета на языке. Частая причина горечи во рту — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании содержимое желудка (желудочный сок и частицы пищи) регулярно забрасывается в пищевод, из-за чего появляется изжога и горький вкус во рту (видео 1).

Читайте также:
Правильное питание - ключ к здоровью и долголетию

Видео 1. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если у человека хронический гастрит или дуоденит, горький вкус появляется, когда он нарушает рекомендованную диету. При болезнях органов пищеварения чувство горечи во рту всегда связано с приемом пищи (появляется спустя некоторое время после него).

Поражение билиарной системы

Горький вкус может появляться во рту при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите и других заболеваниях органов билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Сначала горечь может появляться только после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи.

«Жжение во рту, язык обложен желтым налетом, дискомфорт и так далее. В 95% случаев это связано с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желудке эта желчь перемешивается с соляной кислотой, забрасывается в пищевод и затем в ротовую полость».

Карасев И. А., к.м.н., гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист.

Без лечения состояние будет постепенно ухудшаться. Горький вкус будет беспокоить чаще и сохраняться дольше. Вместе с ним может возникать тошнота, боли в подреберье с правой стороны, нарушения стула. Ощущение горечи становится постоянным, если развивается тяжелое воспалительное заболевание желчного пузыря или желчных протоков (холангит, холецистохолангит, холецистит и другие). Также среди возможных причин – дискинезия желчевыводящих путей, из-за которой нарушается отток желчи, желчнокаменная болезнь. Реже расстройство связано с паразитарным поражением печени (лямблиоз, описторхоз или эхинококкоз).

Стоматологические заболевания

Ощущение горечи может быть вызвано наличием зубного камня, кариеса, гингивита или других стоматологических проблем. Обычно при этом есть и другие симптомы:

  • зубная боль;
  • чувствительность эмали (реакция на холодное или горячее, сладкое, кислое);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов;
  • десны выглядят покрасневшими или опухшими;
  • на эмали есть заметный налет, который не убирается обычной чисткой зубов.

Проблемы со здоровьем зубов и десен могут быть связаны с ксеростомией — состоянием, при котором слюна вырабатывается в недостаточном количестве, и во рту постоянно есть ощущение сухости. Это увеличивает риск кариеса и болезней десен, вызывает неприятный запах во рту, который воспринимается как горечь. Ксеростомия может появляться из-за курения, дыхания через рот, старения, сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний. Это состояние требует консультации у стоматолога.

Иногда горечь во рту появляется после стоматологического лечения. Это может быть связано с использованием некоторых лекарств или материалов, с установкой протезов, брекетов и других конструкций во рту. Если горький вкус не проходит, сохраняется на несколько дней, нужно обратиться к лечащему стоматологу.

Неврологические нарушения

Во рту может горчить из-за повреждения структур головного мозга, обрабатывающих информацию о вкусе. В этом случае вкусовое восприятие нарушается: например, кислые продукты могут казаться сладкими, соленые – кислыми, человек может не воспринимать некоторые вкусы. Это может происходить после черепно-мозговой травмы или инсульта. Иногда нарушения вкусового восприятия связывают с болезнью Альцгеймера и другими возрастными заболеваниями, при которых происходят нейродегенеративные процессы.

Осложнения фармакотерапии

Есть больше 250 видов лекарств, способных вызывать нарушения вкусового восприятия, в том числе – появление горечи во рту. Это может происходить, если лекарство воздействует на вкусовые рецепторы головного мозга, если его часть остается в слюне и меняет ее вкус, если препарат подавляет микрофлору, из-за чего развиваются грибковые заболевания. Среди препаратов, из-за которых может горчить во рту:

  • антибиотики;
  • лекарства от аритмии, диуретики, статины и другие лекарства, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • препараты, используемые при химиотерапии;
  • миорелаксанты, лекарства от мигрени и другие неврологические препараты;
  • нейролептики, седативные, снотворные препараты, антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • бронходилататоры;
  • антигистаминные средства;
  • противовирусные препараты;
  • средства никотинзаместительной терапии.

Редкие причины

Иногда горечь во рту становится симптомом эндокринных нарушений: сахарного диабета, гипотериоза, гипокортицизма и других. Она может сопровождать некоторые онкологические заболевания, болезни органов дыхания. Редко причиной оказывается инфекция слюнных желез. Горький вкус может появляться при отравлении из-за случайного проглатывания токсичного вещества. Во всех этих случаях появление горечи сопровождается другими симптомами основного заболевания.

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

  • Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
  • Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.

Фото: goffkein / freepik.com

Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Когда обратиться к врачу?

Если появление горечи во рту не связано с употреблением кофе, подгоревшей или некачественной пищи, если горький вкус появляется регулярно или сохраняется надолго, если ему сопутствуют другие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом. Это может быть стоматолог, если горечь во рту связана с болезнями зубов и десен, гастроэнтеролог, если причина может быть в заболеваниях пищеварительных органов или желчевыводящих путей, гепатолог, если есть симптомы болезней печени.

Важно! В некоторых случаях нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Если горечь во рту связана со случайным проглатыванием яда, если она появляется вместе с другими тяжелыми симптомами (затруднение дыхания, отек языка, губ, трудности с глотанием, паралич, изменение сознания), нужно сразу же вызывать скорую медицинскую помощь.

Читайте также:
Чувствительные зубы: почему и что делать

Диагностика

Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.

Фото: okfoto / freepik.com

Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.

Для диагностики проводят следующие исследования:

  • Дуоденальное зондирование. При подозрении на нарушения работы желчевыводящих путей с помощью зонда отбирают порции желчи для бактериологического исследования, а также оценивают скорость вывода желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) — исследование с помощью гастроскопа. Позволяет осмотреть слизистую органов пищеварения и сделать биопсию (взять образцы тканей для лабораторного исследования).
  • УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.
  • Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.

Лечение

Лечение назначают по результатам диагностики с учетом причин появления горечи во рту.

Консервативная терапия

Врач может назначить следующие препараты:

  • Холеретики и холекинетики. Это желчегонные препараты, которые назначают при холангитах и холециститах.
  • Ферменты, стимулирующие пищеварение. Могут использоваться не только при болезнях пищеварительных органов, но и при поражениях печени (в сочетании с гепатопротекторами).
  • Спазмолитики. Их назначают, если горечь во рту появляется вместе с болью в животе и связана с гастритом или другими болезнями органов пищеварения. Спазмолитические препараты снимают боль, расслабляют гладкую мускулатуру желудка.

Если появление горечи связано с вирусным гепатитом, врач назначит комплексную терапию основного заболевания. При паразитарном поражении назначаются противогельминтные препараты. Дополнительно рекомендовано соблюдение диеты, частое, дробное питание и контроль питьевого режима.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при желчнокаменной болезни, чтобы удалить, вывести камни – конкременты. Если у камней в желчном пузыре небольшой размер, применяется техника ЭУВЛ (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), дробящая конкременты ударной волной. В более тяжелых случаях назначается открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Она проводится в случае, если ни диеты, ни ультразвуковые методы не улучшают состояние. Холецистэктомия предполагает удаление желчного пузыря.

Извлеченные из желчного пузыря камни. Фото: Alena1919 / Depositphotos

Заключение

Время от времени во рту может появляться горький вкус. Чаще всего это неопасно, но иногда горечь оказывается признаком болезней пищеварительных органов и желчевыводящих путей, стоматологических и других заболеваний. Если она появляется регулярно, если горький вкус сохраняется надолго, если есть и другие неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику как можно скорее.

Почему репа горчит и как убрать горечь из корнеплода?

Считается, что горчинка – характерная особенность репы. Но далеко не всем она по вкусу. Тем, кто любит репу послаще, надо не только выбирать особые (сладкие) сорта, но и уметь правильно их выращивать.

Почему горчит репа?

Нельзя сказать, что горчинка во вкусе репы является её недостатком. Многие любители овощей предпочитают корнеплоды с небольшой горечью, другим, наоборот, нравится только сладкая репа. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать, что влияет на вкус корнеплодов, и почему они вырастают горькими.

  • особенность сорта (те сорта репы, которые слегка горчат, в своём составе имеют больше горчичных масел, по сравнению с остальными);
  • избыток удобрений;
  • нарушение нормы полива – избыток воды или её недостаток;
  • особенности почвы, излишняя закисленность;
  • слишком жаркое лето (оптимальной для формирования сладких корнеплодов считается температура около 18°С);
  • нарушение сроков уборки;
  • полив в дневное время (поливать репу надо поздним вечером).

Правила выращивания репы без горечи

Существуют правила агротехники, нарушение которых приводит к ухудшению качества корнеплодов, в том числе – появления горечи во вкусе.

Чтобы вкус репы соответствовал сортовым качествам, она должна расти на хороших почвах, получить необходимый полив и правильное питание. Именно эти три фактора – почва, вода и подкормки, сильнее всего влияют на вкусовые качества корнеплодов.

Почва

Самая вкусная, сочная и сладкая репа вырастает на плодородных грунтах, нейтральных или слабокислых. Если высадить овощ на суглинках, корнеплоды будут твёрдые и с плохим вкусом.

Если на участке почва кислая, её необходимо раскислить, то есть использовать щёлочь для нейтрализации кислоты:

    Известь. Дозировка зависит от степени кислотности:

      кислые почвы – 500 г на 1 кв. м;

    Репа особенно хорошо растёт после огурцов, картофеля, лука, томатов, кабачков и бобовых.

    Чтобы молодые побеги репы были крепкими, а её корнеплоды набирали вес и были вкусными, необходимо правильно подготовить почву под посев.

    На каждый квадратный метр площади нужно внести:

    • мочевину – 20 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • хлорид калия – 20 г.

    Если почвы малоплодородные, вносят органику – перегной или компост. Норма – 3-4 кг на 1 кв. м. Вносить органические удобрения рекомендуется осенью, во время перекопки грунта.

    Навоз вносить не рекомендуется, иначе репа может горчить!

    Полив

    Репу рекомендуется высаживать на ровных или слегка пониженных участках – там сохраняется оптимальный уровень влаги. Этот овощ любит хорошие поливы, обильные и регулярные. При нехватке влаги корнеплоды вырастают горькими и слишком плотными. Ещё находясь в грунте, они сохнут и растрескиваются, теряют товарный вид.

    Репу поливают 2-3 раза в неделю. Частота поливов регулируется с учётом погоды – если стоят засушливые дни, грядки с овощем увлажняют чаще. Норма полива – 30 л на 1 кв. м.

    Особенно важен полив на стадии созревания корнеплодов – за 3-4 недели до сбора урожая, когда формируются корнеплоды. Если на этом этапе культура будет испытывать дефицит воды, репа вырастет невкусной.

    Удобрения

    Репа растёт быстро, поэтому многие огородники её не подкармливают. Если почвы богатые, то хватает древесной золы, внесённой осенью под перекопку. Если же растение отстает в развитии, а его корнеплоды не спешат набирать вес, необходимо внести удобрения. Например, мочевину – 15 г на 1 кв. м.

    Репу на малоплодородных грунтах опытные огородники рекомендуют подкармливать дважды:

    • После прореживания всходов. На 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры.
    • Через месяц после первой подкормки. Репу подкармливают суперфосфатом и хлористым кальцием – по 10 г на 1 кв. м.

    Полезно подкармливать репу древесной золой. Ею посыпают надземную часть растений и заодно присыпают почву. Зола – не только отличное средство от ряда вредителей, но и хорошая подкормка.

    Репе необходимы микроэлементы, поэтому рекомендуется вносить минеральные подкормки, в составе которых есть эти вещества (отдавайте предпочтение комплексным удобрениям для корнеплодов). Особенно важен для овоща бор. Его дефицит крайне негативно отражается на вкусе корнеплодов.

    Бор вносят в составе внекорневой подкормки – растения опрыскивают по листу, как только сформируются корнеплоды. Для усиления эффекта опрыскивание можно повторить. Но не более 3-4 раз за вегетацию.

    Но учтите, что переизбыток удобрений сделает репу горькой! Строго соблюдайте нормы, рекомендуемые производителем удобрений. Корнеплоды способны накапливать в себе все вещества, находящиеся в почве. Так из полезных веществ удобрения переходят в отряд вредных, и не только для самого растения, но и для человека.

    Уборка

    Как только корнеплоды достигают половины зрелости, их нужно поскорее вытаскивать из земли. Если передержать репу на грядке, она будет невкусной и дуплистой. Обычно от момента появления всходов до уборки проходит около 70 дней.

    Наибольшей сочностью и питательностью отличаются корнеплоды, достигающие в поперечном сечении 6-8 см. Как правильно хранить репу, чтоб она не испортилась – читайте тут.

    Как готовить репу, чтобы не горчила?

    Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.

    Залейте кипятком

    Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:

    1. Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
    2. Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
    3. Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.

    Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.

    Горечь из репы надо убирать до начала приготовления блюд – супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горчинки, из готового блюда её уже не убрать.

    Отварите

    Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.

    Вот что рекомендуют сделать:

    1. Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
    2. Очистить от кожуры.
    3. Закипятить в кастрюле воду.
    4. Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
    5. Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
    6. Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.

    Несмотря на популярность этого народного способа, многие хозяйки говорят, что если корнеплод слегка горчил в сыром виде (т. е. на вкус был как мягкий редис), то лучше репу вообще не варить, а использовать сырой, натерев в овощной салат.

    Замаринуйте

    Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.

    Как убрать горчинку маринованием:

    1. Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
    2. Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.

    Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.

    В мультиварке

    Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:

    1. Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
    2. Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
    3. Погрузите репу в закипевшую воду.
    4. Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.

    Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

    Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.

    Горький привкус во рту

    Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

    • Причины горького привкуса во рту
      • Некачественная пища

      Причины горького привкуса во рту

      Некачественная пища

      При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

      Возрастные изменения

      У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

      Курение

      Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

      Беременность

      Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

      Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

      Функциональная диспепсия

      Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

      Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

      Гепатит

      Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

      У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

      Поражение билиарной системы

      Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

      При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

      • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
      • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
      • Желчнокаменная болезнь.
      • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

      Патологии органов ЖКТ

      Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

      Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

      Стоматологические заболевания

      Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

      Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

      Неврологические нарушения

      Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

      Осложнения фармакотерапии

      Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

      Редкие причины

      • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
      • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
      • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
      • Разгрузочнодиетическая терапия.

      Диагностика

      Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

      • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
      • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
      • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
      • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
      • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
      • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

      При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

      Консервативная терапия

      Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

      • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
      • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
      • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
      • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
      • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

      Хирургическое лечение

      При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: