Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен

Полиэтилен для пищевых продуктов

Полиэтилен – один из самых безопасных пластиков. Он биологически безвреден, обладает удачным сочетанием полезных свойств: легкий, прозрачный, гибкий и прочный, химически инертен, непроницаем для жидкостей, газов и запахов, доступен по цене и легко перерабатывается в изделия.

Полиэтилен для пищевой промышленности

Изделия из полиэтилена применяются во многих сегментах пищевой промышленности: упаковочный материал, бутылки для алкогольных и безалкогольных напитков, емкости, тара для фасовки, переработки, хранения и перевозки продуктов.

В пищевой индустрии используются крупнотоннажные виды полимеров этилена, получаемые современными способами. Государственные стандарты ограничивают круг марок, допускаемых для контакта с продуктами питания и питьевой водой: из 180 базовых марок полиэтилена высокого давления разрешены к использованию 28, из 80 марок полиэтилена низкого давления – 10.

Перерабатывается пищевой полиэтилен в изделия обычными способами: экструзией с раздувом и плоскощелевой экструзией, литьем под давлением, ламинированием, соэкструзией, вакуумным формованием.

Традиционная упаковка из полиэтилена

Большая часть пищевого полиэтилена используется для производства гибких упаковочных материалов: пленок, листов и пакетов для бытовых нужд и пищевых производств. Они дешевы, безопасны, гигиеничны, прочны, позволяют оптимизировать процесс предпродажной подготовки продуктов питания и экономить до 20% полезного объема при складировании и перевозках.

Пленки (полотна или рулоны) толщиной 20-200 мкм и пакеты разной вместимости и грузоподъемности – для фасовки легких и тяжелых грузов различного типа (насыпной вес, сыпучесть, липкость, наличие острых углов, необходимость вентиляции или герметичности), – получают преимущественно методами экструзии и вакуумного формования.

Потребительские свойства упаковочных материалов варьируются в широких пределах различными технологическими приемами. Использование антислип-добавки позволяет превратить скользкую поверхность полиэтиленовых мешков в шероховатую, что важно для упаковки сыпучих продуктов. С помощью несложного перфоратора производятся «дышащие» пакеты для овощей и фруктов.

Многослойные тонкие полиэтиленовые пленки с повышенной прочностью, эластичностью и липкостью используются на упаковочных автоматах для фасовки скоропортящейся продукции.

Термоусадочные материалы

Эффективный и экономичный материал – термоусадочную пленку, – получают экструзией с ориентационной вытяжкой. При повторном нагреве в массе полимера происходит релаксация напряжений и пленка сокращается в размерах, надежно фиксируя упакованный товар.

Термоориентированная пленочная продукция сохраняет прозрачность и приобретает повышенную прочность и меньшую водопроницаемость. Выпускается несколько вариантов таких пленок: тонкие (10-50 мкм) – для фасовки продукции небольшого веса, – и толщиной до 200 мкм – для групповой упаковки и упаковки тяжелых продуктов (пластиковых бутылок с напитками, картонных упаковок молочных продуктов по 8-12 и более штук).

Стрейч-пленки

Гофрированные плёнки применяются для ручной и для машинной расфасовки продукции на подложках и лотках. Стрейч-плёнки – уникальный упаковочный материал, – легкие и тонкие (6-15 мкм), с высокими защитными свойствами, устойчивостью к проколам и повреждениям, не требующие применения сложного оборудования.

В ассортиментном ряду стрейч-пленок – упаковочные и оберточные, со степенью растяжения от 30% до 500%, многослойные, с повышенной прочностью, стрейч-мешки и стрейч-рукава.

Многослойные материалы

На основе пищевого полиэтилена и полимеров других типов (полиамида, полипропилена, поликарбоната), синтетических волокон и тканей производятся непроницаемые многослойные пленочные и листовые материалы.

В зависимости от назначения, упаковочная продукция может состоять из 2-9 слоев. Полиэтиленовый слой контактирует с продукцией, остальные – усиливают барьерные свойства и прочность, обеспечивают сохранение исходной формы, повышение или снижение адгезии, препятствуют проколам и механическим повреждениям.

Слоистые композиты особенно востребованы для вакуумной упаковки в индустрии замороженных продуктов и деликатесов, обеспечивая их сохранность от 3 до 12 мес.

В торговле продуктами питания и в пищевой промышленности находят применение и другие типы упаковочных материалов из полиэтилена: вспененные, воздушно-пузырьковые и блистерные пленки, упаковки для глубокой заморозки и термической обработки полуфабрикатов в микроволновых печах или в кипящей воде.

Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене

Пищевой полиэтилен

Несколько десятков лет назад простые полиэтиленовые пакеты были, без преувеличения, огромной роскошью. Мало кто в советские времена мог позволить себе полиэтиленовый пакет. В те далекие времена хозяйки брали с собой на рынок и в магазин обычную хозяйственную сумку, и в любой дамской сумочке на всякий случай лежало несколько сетчатых сумок, так называемых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, тщательно выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Читайте также:
Как лечат герпес половых органов

Приобрести или достать пакеты с ручками в то время было не реально, так как в магазинах их не давали бесплатно покупателям и частью сервиса они также не были. Продавец, как правило, заворачивал продукты в плотную серую бумагу и отдавал покупателю. Как нести покупку домой – дело клиента.

Сегодня же упаковка или полиэтилена и пластика так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что практически никто уже не помнит, что когда – то всё обстояло по – другому. Современная молодежь вообще представить себе не может, как можно обойтись без таких удобств как пластиковые пакеты и полиэтилен. В магазинах и супермаркетах все товары плотно упакованы в полиэтилен, начинаю от банальных сухарей, чипсов, хлеба, заканчивая мысом, фруктами и овощами.

Безопасен ли полиэтилен?

Часто людей волнует такой вопрос, безопасен ли полиэтилен для продуктов питания и, соответственно, для наших организмов? Сегодня потребители задаются этим вопросом всё чаще, особенно, когда приходится покупать полуфабрикаты или уже готовую еду. Стоит отметить, что некоторые виды продуктов рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая их из полиэтиленовой упаковки. Сегодня это чаще всего каши, супы, вторые блюда в многослойных упаковках или стаканах из тонкого пластика.

Изготовители продуктов питания часть используют этот тип упаковки, так как в таком виде продукты тщательно защищены от какого – либо внешнего воздействия и к тому же имеют товарный вид. Пищевая плёнка удобна в использовании и к тому же очень лёгкая, не занимает много места и на её поверхность довольно просто наносить цветную рекламу. Также можно легко позиционировать свой продукт, можно сделать его привлекательным для потребителей, подчеркнув его исключительность и удобство.

Однако яркие рисунки и надписи на поверхности пленки и пакетов могут нести в себе огромную опасность, так как в краску, которая используется для нанесения изображения на поверхность пакета, часто добавляют всевозможные токсичные вещества, которые могут проникнуть внутрь материала, а также в содержимое такой упаковки. Химический клей, который применяют для склеивания швов, может также запросто проникнуть в упаковку, а также продукты питания.

Один из наиболее безопасных пластиков на сегодняшний день является полиэтилен. Вместе с тем, если в его состав входят некоторые определённые вещества, такие как мономерные фталаты, то он может представлять опасность для человеческого здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.

Содержит в себе полиэтилен токсические вещества или нет, можно узнать только в специальной научной лаборатории, смоделировав некоторые определённые условия. Однако, сегодня также далеко на каждая упаковка проверяется и многие люди просто – напросто едят продукты, не подозревая даже о том, что они могут нести в себе смертельную опасность для здоровья.

Безусловно, если подобного рода продукты попадают на ваш стол очень редко, то никакого вреда это не причинит, однако, в мегаполисах и крупных городах люди ежедневно питаются такой едой. Они покупают еду в полиэтиленовых пакетах и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной их основных причин возникновения всевозможных тяжелых заболеваний, вплоть до злокачественных новообразований.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.

Применение упаковки

Как же узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку для определённых продуктов? Прежде всего, важно помнить о том, что полиэтилен, который предназначен для других целей, никак не походит для пищевых продуктов. Лучше всего покупать полиэтиленовые пакеты, на которых имеется пометка «для пищевых продуктов». Те продукты и полуфабрикаты, на упаковках которых указано, что их можно помещать и разогревать еду в микроволновке, то их можно готовить только в режиме микроволн и при этом короткое время под тщательным присмотром.

Читайте также:
Острый бронхит: лечение, симптомы, классификация

Каши в пакетах

Каши, а также прочие блюда в пакетах, которые в последнее время стлали такими популярными в нашей стране, продаются в пакетах с высокой температурой плавления, которые можно смело варить в кипятке, как и рекомендуется производителями. Однако многие врачи и диетологи не советуют часто питаться такой едой, так как риск всё равно имеется.

Пакеты, стаканы и контейнеры для продуктов

Всевозможные стаканы, пакеты, контейнеры для продуктов быстрого приготовления изготавливаются часто с использованием полистирола. Подобного рода упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Именно поэтому, хоть это и не всегда удобно, лучше не заливать кипяток непосредственно в упаковку, а сперва переложить этот продукт в специальную эмалированную или керамическую посуду.

Также не стоит подвергать сильной заморозке такие продукты питания, которые предназначены для приготовления непосредственно в упаковке, так как такая упаковка может запросто потерять свою термостойкость.

Упаковка и холодильник

Очень многие люди полагают, что в холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить абсолютно любые продукты. Однако, это далеко не так. Всё дело в том, что продукты в полиэтиленовой упаковке можно хранить, однако, важно использовать специальные пакеты, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты в условиях низких температур могут выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, однако, это известно далеко не всем. Если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, даже самые чистые и качественные, то при длительном хранении в такой упаковке они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.

При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике необходимо сперва охладить как сами продукты, так и пакеты. Если же этого не сделать, то внутри полиэтиленового пакета быстро образуется конденсат и такие продукты как фрукты и овощи начинают быстрее портиться. Помидоры, огурцы и перец вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене, а вот капуста и салат прекрасно переносят условия, которые образуются в полиэтиленовом пакете, особенно, если внутрь положит небольшой кусочек рафинированного сахара.

Как правильно хранить продукты в полиэтилене

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Рыбу, сыр и колбасу не стоит хранить в полиэтилене даже короткое время. Белее правильным будет завернуть их в пергаментную бумагу, которая прекрасно сохраняет все вкусы и запахи еды, однако, при этом не пропускает жир. Сметану и творог также не стоит хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а лучше перекладывать их в посуду из стекла и эмали. Также не стоит хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.

Если соблюдать все эти правила, то полиэтиленовая упаковка не причинит никакого вреда, а только облегчит использование продуктов питания. Вместе с тем, не стоит также использовать упаковку для хранения пищи чересчур часто, если существуют и другие возможности.

Если на упаковке или бутылке имеется цифра «3», то это говорит о том, что она может содержать в себе токсичные вещества. На полиэтилене и пищевом пластике не должны присутствовать буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.

Также стоит отметить, что мнения многих специалистов относительно полиэтиленовых и пластиковых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такие упаковки люди используют на протяжении многих лет и некоторые ученые полагают, что никакого вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить о том, что любая химия разрушает организм, особенно если это происходит незаметно и постепенно.

Читайте также:
Печень трески: польза и вред, калорийность

В любом случае выводы том, как полиэтилен влияет на здоровье человека можно делать не ранее чем через пять поколений потребителей. Именно поэтому важно стараться по возможности чаще покупать продукты в бумажных и стеклянных упаковках, тем более что ученые уже разрабатывают новые упаковки будущего из биопластика.

Пищевой полиэтилен

Пищевой полиэтилен (Food Grade Polyethylene, FG polyethylene) – общее наименование для всех марок полиэтилена (ПЭНД, ВМПЭ, СВМПЭ и т.д.), применяемых в пищевой промышленности и/или контактирующих с питьевой водой. Ключевое требование – пищевой полиэтилен не должен влиять на состав и цвет продуктов, с которыми они находятся в контакте. Прочие требования к материалу определяются конкретной сферой применения, например для разделочных досок – ударная прочность и вязкость, для направляющих и профилей – стойкость к истиранию и т.д.

Требования к пищевому полиэтилену

Гигиенические Нормы ГН 2.3.3.972-00 регламентируют предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:

«Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.»

Цифровые показатели ПДК по основным видам вредных веществ приведены в таблице:

Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания

Наименование материала, изделия Контролируемые показатели дкм, мг/л ПДКв хим. в-в в питьевой воде, мг/л Класс опасности пдкс.с. мг/м3 ОБУВ а.в., мг/м3
Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
формальдегид 0,1 2 0,003
ацетальдегид 0,2 4 0,01
этилацетат 0,1 2 0,1
гексан 0,1 4
гептан 0,1 4
гексен 0,085
гептен 0,065
ацетон 0,1 3 0,35
спирты:
метиловый 0,2 2 0,5
пропиловый 0,1 4 0,3
изопропиловый 0,1 4 0,6
бутиловый 0,5 2 0,1
изобутиловый 0,5 2 0,1

В Европе требования к полимерным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, изложены в Правилах 10/2011/EU, часто именуемых мерами по внедрению пластиков (Plastic Implementation Measure, PIM), вступивших в действие в мае 2011 с поправками 1282/2011/EU.

Эти правила включают в себя все директивы ЕС и расширяют действие предыдущих правил 2002/72/ЕС, включая шесть поправок.

Наиболее важные положения данного документа следующие:

Использование компонентов только из т.н. «Объединенного Списка» (Union list)

Только компоненты, перечисленные в т.н. «Объединенном Списке» Правил 10/2011/EU, могут использоваться в производстве пластиков. Первоначально в данный перечень входили 885 материалов и компонентов, и он регулярно обновляется и дополняется.

Основные группы, перечисленных в нем материалов:

  • мономеры и др. исходные вещества для производства полимеров
  • добавки, за исключением красителей
  • вспомогательные материалы, применяемые в производстве (за исключением растворителей)

Соответствие ограничением по предельной величине общей миграции

Общая миграция стойких соединений, мигрирующих из материала в контактирующие с ним пищевыми продуктами не должна превышать 10 мг/дм? контактной поверхности или 60 мг/кг продуктов. Цель данного ограничения – предотвращение неприемлемых изменений состава пищевых продуктов и оно является общим для всех полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности.

Соответствие ограничениям по предельной величине специфичной миграции

Данное требование ограничивает миграцию конкретных веществ и соединений из материалов в контактирующие с ними пищевые продукты. Цель данного ограничения – обеспечить безопасность здоровья потребителя. Полимерные материалы могут содержать одно или несколько подобных соединений, или не содержать их вообще.

Сферы применения пищевого полиэтилена

Сферы применения пищевого полиэтилен крайне разнообразны, тем не менее, можно выделить несколько основных направлений.

Пищевой ПЭНД широко применяется для строительства емкостного оборудования, используемого в пищевой промышленности, в частности емкостей хранения питьевой воды.

Из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ) изготавливаются разделочные доски, разрубочные колоды а также рабочие поверхности разделочных столов на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях.

Читайте также:
Как повысить работоспособность и умственную активность

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) это основной материал для изготовления профилей и направляющих на технологических линиях.

Пищевая пленка: свойства, виды, применение

Пищевая пленка – полимерный материал, широко применяющийся для упаковки продуктов в пищевой промышленности, оптово-розничных сетях и в быту. Полимер позволяет надолго сохранять свежесть продуктов питания, прозрачность повышает привлекательность для потребителя, стоимость значительно ниже других упаковочных решений. Подробнее о пищевой пленке, ее свойствах, видах и применении читайте в статье.

Что такое пищевая пленка? Ее преимущества.

Пищевая пленка — это упаковочный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов, изготавливаемый из ПВХ (поливинилхлорида) или полиэтилена. Существует два способа производства – выливной или выдувной; в первом продукция получается немного тоньше.

Пищевая пленка обладает следующими свойствами:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • устойчивость к жирам и агрессивным химикатам;
  • прозрачная блестящая поверхность;
  • прочность.

Это факторы позволяют использовать пищевой полиэтилен сотнями разнообразных способов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Виды пищевых пленок и их свойства

В зависимости от состава, возможности усадки и применения выделяются такие виды пищевой пленки:

    Полиэтиленовая пищевая пленка — наиболее популярный сегодня вид. Хорошо подходит для упаковывания продуктов с малой продолжительностью хранения (фрукты, сливочное масло, сыры, колбасные изделия). Очень липкая, эластичная и достаточно прочная.

Применение

В торговле материал используется для упаковки:

  • хлебобулочных изделий;
  • свежих фруктов и овощей;
  • мясных полуфабрикатов и мясных изделий;
  • рыбы, грибов и зелени.

На пищевых производствах пленку используют вместе с полистироловым лотком или поддоном. Упаковка происходит аппаратами «горячий стол» или «холодный стол». Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Зачастую пищевую пленку закупают фабрики мебели, строительные магазины, используя материал как недорогую альтернативу стрейч-пленки.

В быту его самое частое применение – закрывать салаты, тесто, остатки еды перед тем, как поместить их в холодильник. Можно также прикрывать продукты от мух вне холодильника. Не рекомендуется заворачивать в пленку для пищевых продуктов что-то жирное, такое как сливочное масло.

Важно! Нельзя использовать пищевую пленку для запекания в духовке – полиэтилен мгновенно расплавится и смешается с едой. Ответ на вопрос, какую температуру выдерживает пищевая пленка, находится на ее упаковке; обычно это 100 градусов.

Помимо этого, ценность материала знают худеющие женщины. Она активно применяется в разного рода обертываниях – медовое, шоколадное и так далее.

В народе известен также ряд нестандартных способов использования пищевой пленки, которые могут облегчить вам работу по хозяйству:

  • обернуть руки от мозолей при работе лопатой или граблями;
  • обернуть плодоножки бананов, тогда фрукты будут свежими очень долго;
  • герметично закрыть пузырьки с косметикой – для этого нужно накрыть горлышко куском пленки, а уже сверху закрутить колпачок;
  • заклеить щели в окнах для предотвращения сквозняков;
  • поймать мух при помощи простой ловушки – в миске нарезать фрукт, закрыть ее пленочным куском, проделать отверстие, и совсем скоро все мухи соберутся там;
  • покрыть полки в холодильнике, чтобы они не загрязнялись;
  • обернуть грязную обувь, если срочно нужно пройти в ней в комнату.

А для удобного и быстрого использования материала применяется специальный диспенсер для пищевой пленки. Есть дешевые и дорогие модели, но в любом случае такое устройство заметно облегчает работу с материалом.

Как выбрать пищевую пленку

Главный критерий выбора – то, как именно планируется применять материал, с какими продуктами и в каких условиях. Есть несколько ключевых правил:

  1. Чтобы сохранить свежими рыбу и полуфабрикаты, рекомендуется остановиться на продукции с высокой морозостойкостью, прочностью и невысокой воздухопроницаемостью (допустимые температуры всегда указаны на упаковке продукции).
  2. Хранить овощи и фрукты можно только в материале, пропускающем воздух.
  3. Хлебобулочные или макаронные изделия упаковываются в материал потоньше, а птица и мясо – потолще.

Критерии, по которым выбирается пленка для упаковки пищевых продуктов, это устойчивость к разрывам, прокалыванию, скачкам температур; газо- и паропроницаемость.

Толщина пищевой пленки

В магазинах чаще всего продается материал от 6 до 8 микрон (1 микрон равен одно тысячной доле миллиметра). Если речь идет о пленке из ПВХ, то эти показатели увеличиваются до 8-14 микрон.

Читайте также:
Диета для подростков для похудения: как не навредить растущему организму

Важно помнить, для какого продукта какая толщина будет оптимальной. Так, овощи, фрукты, грибы и ягоды рекомендуется упаковывать в материал толщиной 9 микрон, а полуфабрикаты, рыбу или мясо в пищевую пленку ПВХ, толщиной 12-14 мкм.

Чем можно заменить пищевую пленку

Есть перечень альтернативных вариантов замены пищевой пленки. Продукты допустимо хранить в:

  • бумажных пакетах;
  • фольге;
  • контейнерах (не обязательно пластиковых, выпускаются также стеклянные;
  • тарелках, прикрытых пленкой только сверху без соприкосновения с едой;
  • пергаментной бумаге (продается как бумага для выпечки).

Полиэтилен для пищевых продуктов

Полиэтилен – один из самых безопасных пластиков. Он биологически безвреден, обладает удачным сочетанием полезных свойств: легкий, прозрачный, гибкий и прочный, химически инертен, непроницаем для жидкостей, газов и запахов, доступен по цене и легко перерабатывается в изделия.

Пищевой полиэтилен

Несколько десятилетий назад обычные полиэтиленовые пакеты без преувеличения были роскошью. В те времена хозяйки, отправляясь за покупками в магазин , брали с собой объёмистую хозяйственную сумку, а в любой дамской сумочке всегда (на всякий случай, вдруг что-нибудь попадётся) лежало несколько свёрнутых сетчатых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Купить несколько пакетов с ручками вообще было большой удачей: в магазинах их не давали покупателям бесплатно, и частью сервиса они тоже не являлись. Продавец заворачивал продукты в плотную серую бумагу и подавал покупателю – неси, как хочешь.

Сегодня полиэтиленовая и пластиковая упаковка так прочно вошли в нашу жизнь, что почти никто уже не помнит, что когда-то было иначе. Молодёжь же вообще не представляет, как можно жить без таких удобных упаковок, как полиэтилен, пластик и т.д. В супермаркетах и магазинах в эти материалы упаковано всё, начиная от чипсов и сухариков в блестящих пакетиках, и заканчивая овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Безопасен ли полиэтилен

Но насколько безопасна такая упаковка для продуктов питания, а значит, и для нашего с вами здоровья? Сегодня этот вопрос потребители задают себе всё чаще, тем более тогда, когда приходится покупать уже готовую упакованную еду или полуфабрикаты. Некоторые виды продуктов даже рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая из упаковки: каши в пакетиках, супы и вторые блюда в многослойных упаковках или стаканчиках из тонкого пенопласта.

Производителям продуктов питания очень нравится такой вид упаковки, потому что продукты защищаются от внешних воздействий и имеют товарный вид. Плёнка удобна в применении и очень лёгкая, не занимает много места, а наносить на неё яркую цветную рекламу тоже очень просто. Можно легко позиционировать свой товар, подчеркнуть его исключительность и сделать привлекательным.

Однако яркие надписи и рисунки могут нести в себе опасность, так как в краску, используемую для их нанесения, часто добавляются токсичные вещества, способные проникнуть в материал и содержимое упаковки. Химический клей, применяемый для склеивания швов, тоже может проникать в упаковку и попадать в продукты питания.

Одним из самых безопасных пластиков сегодня называют полиэтилен. Тем не менее, если в его состав входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень. Содержит полиэтилен токсичные вещества или нет, можно узнать только в условиях научной лаборатории, смоделировав определённые условия. Однако сегодня так проверяется далеко не вся упаковка, и многие люди едят продукты, не подозревая о том, что они могут быть опасны.

Конечно, если такие продукты попадают на наш стол изредка, то ничего страшного не случится. Но в больших городах люди каждый день покупают продукты питания в полиэтиленовых и других пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной из причин возникновения различных тяжёлых заболеваний.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. Что касается красивых пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их скрепления часто используется токсичный клей, вызывающий онкологические заболевания.

Читайте также:
Кефирная диета для похудения: минус 7 кило за неделю

Использование упаковки

Как узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку, и какие продукты покупать? Прежде всего, следует помнить, что полиэтилен, предназначенный для других целей, для пищевых продуктов использовать нельзя. Лучше покупать полиэтиленовые пакеты, на которых есть пометка: «для пищевых продуктов». Те полуфабрикаты и продукты, на упаковке которых указано, что их можно помещать в микроволновку, следует разогревать и готовить именно в режиме микроволн, короткое время и под присмотром.

Полиэтилен для пищевой промышленности

Изделия из полиэтилена применяются во многих сегментах пищевой промышленности: упаковочный материал, бутылки для алкогольных и безалкогольных напитков, емкости, тара для фасовки, переработки, хранения и перевозки продуктов.

В пищевой индустрии используются крупнотоннажные виды полимеров этилена, получаемые современными способами. Государственные стандарты ограничивают круг марок, допускаемых для контакта с продуктами питания и питьевой водой: из 180 базовых марок полиэтилена высокого давления разрешены к использованию 28, из 80 марок полиэтилена низкого давления -10.

Перерабатывается пищевой полиэтилен в изделия обычными способами: экструзией с раздувом и плоскощелевой экструзией, литьем под давлением, ламинированием, соэкструзией, вакуумным формованием.

Традиционная упаковка из полиэтилена

Большая часть пищевого полиэтилена используется для производства гибких упаковочных материалов: пленок, листов и пакетов для бытовых нужд и пищевых производств. Они дешевы, безопасны, гигиеничны, прочны, позволяют оптимизировать процесс предпродажной подготовки продуктов питания и экономить до 20% полезного объема при складировании и перевозках.

Пленки (полотна или рулоны) толщиной 20-200 мкм и пакеты разной вместимости и грузоподъемности – для фасовки легких и тяжелых грузов различного типа (насыпной вес, сыпучесть, липкость, наличие острых углов, необходимость вентиляции или герметичности), – получают преимущественно методами экструзии и вакуумного формования.

Потребительские свойства упаковочных материалов варьируются в широких пределах различными технологическими приемами. Использование антислип-добавки позволяет превратить скользкую поверхность полиэтиленовых мешков в шероховатую, что важно для упаковки сыпучих продуктов. С помощью несложного перфоратора производятся «дышащие» пакеты для овощей и фруктов.

Многослойные тонкие полиэтиленовые пленки с повышенной прочностью, эластичностью и липкостью используются на упаковочных автоматах для фасовки скоропортящейся продукции.

Термоусадочные материалы

Эффективный и экономичный материал – термоусадочную пленку, – получают экструзией с ориентационной вытяжкой. При повторном нагреве в массе полимера происходит релаксация напряжений и пленка сокращается в размерах, надежно фиксируя упакованный товар.

Термоориентированная пленочная продукция сохраняет прозрачность и приобретает повышенную прочность и меньшую водопроницаемость. Выпускается несколько вариантов таких пленок: тонкие (10-50 мкм) – для фасовки продукции небольшого веса, – и толщиной до 200 мкм – для групповой упаковки и упаковки тяжелых продуктов (пластиковых бутылок с напитками, картонных упаковок молочных продуктов по 8-12 и более штук).

Стрейч-пленки

Гофрированные плёнки применяются для ручной и для машинной расфасовки продукции на подложках и лотках. Стрейч-плёнки – уникальный упаковочный материал, – легкие и тонкие (6-15 мкм), с высокими защитными свойствами, устойчивостью к проколам и повреждениям, не требующие применения сложного оборудования.

В ассортиментном ряду стрейч-пленок – упаковочные и оберточные, со степенью растяжения от 30% до 500%, многослойные, с повышенной прочностью, стрейч-мешки и стрейч-рукава.

Многослойные материалы

На основе пищевого полиэтилена и полимеров других типов (полиамида, полипропилена, поликарбоната), синтетических волокон и тканей производятся непроницаемые многослойные пленочные и листовые материалы.

В зависимости от назначения, упаковочная продукция может состоять из 2-9 слоев. Полиэтиленовый слой контактирует с продукцией, остальные – усиливают барьерные свойства и прочность, обеспечивают сохранение исходной формы, повышение или снижение адгезии, препятствуют проколам и механическим повреждениям.

Слоистые композиты особенно востребованы для вакуумной упаковки в индустрии замороженных продуктов и деликатесов, обеспечивая их сохранность от 3 до 12 мес.

В торговле продуктами питания и в пищевой промышленности находят применение и другие типы упаковочных материалов из полиэтилена: вспененные, воздушно-пузырьковые и блистерные пленки, упаковки для глубокой заморозки и термической обработки полуфабрикатов в микроволновых печах или в кипящей воде.

Читайте также:
Правильный уход за зубами и полостью рта

Каши в пакетиках

Каши и другие блюда в пакетиках из плёнки с высокой температурой плавления можно варить в кипящей воде, как и рекомендуется, однако врачи и диетологи не советуют часто питаться ими, так как риск всё равно есть.

Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов

Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов быстрого приготовления часто производятся с использованием полистирола. Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет токсины. Поэтому, хотя это и удобно, но лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Не следует подвергать продукты, предназначенные для приготовления прямо в упаковке, сильной заморозке – так упаковка может потерять термостойкость.

Упаковка продуктов и холодильник

Многие люди думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании, но это известно не всем. Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.

Упаковывая продукты в полиэтилен для хранения в холодильнике, нужно сначала охладить пакеты и сами продукты. Если этого не сделать, то внутри пакета сразу образуется конденсат, и продукты, например, овощи, быстрее портятся. Огурцы, помидоры и перец в полиэтилене хранить вообще не следует, а вот салат и капуста хорошо переносят полиэтилен, особенно если положить внутрь пакета кусочек сахара.

Полиэтилен: как правильно хранить продукты

Вообще лучше хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Колбасы, сыр и рыбу не стоит хранить в полиэтилене даже в течение нескольких дней. Будет правильнее завернуть в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах еды, но не пропускает жир. Творог или сметану тоже нельзя хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а нужно перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость. Не храните в пластиковых емкостях кислые продукты.

При соблюдении хотя бы этих правил, упаковка не принесёт вреда, а облегчит хранение и использование продуктов питания. Тем не менее, не стоит использовать такую упаковку слишком часто для хранения или приготовления пищи, если есть другие возможности.

Если на пластиковой упаковке или бутылке есть цифра «3», то это говорит о том, что она содержит токсичные вещества. На пищевом пластике и полиэтилене должны быть буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду можно использовать, как следует из её названия, только один раз.

Можно сказать, что мнения специалистов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такими упаковками люди пользуются уже больше тридцати лет, и одни учёные считают, что вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить, что любые химикаты разрушают организм, особенно если это происходит постепенно и незаметно…

Как бы там ни было, а выводы о влиянии подобных упаковочных материалов на здоровье человека можно будет сделать не раньше, чем сменится пять поколений потребителей. Поэтому стоит стараться, если есть такая возможность, чаще покупать продукты в бумажных, стеклянных и других менее опасных упаковках – тем более, что учёные уже работают над созданием упаковки будущего – из биопластика.

Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен. Безопасен ли полиэтилен. Использование упаковки. Полиэтилен: как правильно хранить продукты

Пищевой полиэтилен

Несколько десятилетий назад обычные полиэтиленовые пакеты без преувеличения были роскошью. В те времена хозяйки, отправляясь за покупками в магазин, брали с собой объёмистую хозяйственную сумку, а в любой дамской сумочке всегда (на всякий случай, вдруг что-нибудь попадётся) лежало несколько свёрнутых сетчатых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Читайте также:
Подбор рациона по диете Миримановой: меню на каждый день

Купить несколько пакетов с ручками вообще было большой удачей: в магазинах их не давали покупателям бесплатно, и частью сервиса они тоже не являлись. Продавец заворачивал продукты в плотную серую бумагу и подавал покупателю – неси, как хочешь.

Сегодня полиэтиленовая и пластиковая упаковка так прочно вошли в нашу жизнь, что почти никто уже не помнит, что когда-то было иначе. Молодёжь же вообще не представляет, как можно жить без таких удобных упаковок, как полиэтилен, пластик и т.д. В супермаркетах и магазинах в эти материалы упаковано всё, начиная от чипсов и сухариков в блестящих пакетиках, и заканчивая овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Безопасен ли полиэтилен

Но насколько безопасна такая упаковка для продуктов питания, а значит, и для нашего с вами здоровья? Сегодня этот вопрос потребители задают себе всё чаще, тем более тогда, когда приходится покупать уже готовую упакованную еду или полуфабрикаты. Некоторые виды продуктов даже рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая из упаковки: каши в пакетиках, супы и вторые блюда в многослойных упаковках или стаканчиках из тонкого пенопласта.

Производителям продуктов питания очень нравится такой вид упаковки, потому что продукты защищаются от внешних воздействий и имеют товарный вид. Плёнка удобна в применении и очень лёгкая, не занимает много места, а наносить на неё яркую цветную рекламу тоже очень просто. Можно легко позиционировать свой товар, подчеркнуть его исключительность и сделать привлекательным.

Однако яркие надписи и рисунки могут нести в себе опасность, так как в краску, используемую для их нанесения, часто добавляются токсичные вещества, способные проникнуть в материал и содержимое упаковки. Химический клей, применяемый для склеивания швов, тоже может проникать в упаковку и попадать в продукты питания.

Одним из самых безопасных пластиков сегодня называют полиэтилен. Тем не менее, если в его состав входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень. Содержит полиэтилен токсичные вещества или нет, можно узнать только в условиях научной лаборатории, смоделировав определённые условия. Однако сегодня так проверяется далеко не вся упаковка, и многие люди едят продукты, не подозревая о том, что они могут быть опасны.

Конечно, если такие продукты попадают на наш стол изредка, то ничего страшного не случится. Но в больших городах люди каждый день покупают продукты питания в полиэтиленовых и других пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной из причин возникновения различных тяжёлых заболеваний.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают.

Что касается красивых пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их скрепления часто используется токсичный клей, вызывающий онкологические заболевания.

Использование упаковки

Как узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку, и какие продукты покупать? Прежде всего, следует помнить, что полиэтилен, предназначенный для других целей, для пищевых продуктов использовать нельзя. Лучше покупать полиэтиленовые пакеты, на которых есть пометка: «для пищевых продуктов». Те полуфабрикаты и продукты, на упаковке которых указано, что их можно помещать в микроволновку, следует разогревать и готовить именно в режиме микроволн, короткое время и под присмотром.

Каши в пакетиках

Каши и другие блюда в пакетиках из плёнки с высокой температурой плавления можно варить в кипящей воде, как и рекомендуется, однако врачи и диетологи не советуют часто питаться ими, так как риск всё равно есть.

Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов

Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов быстрого приготовления часто производятся с использованием полистирола. Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет токсины. Поэтому, хотя это и удобно, но лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Читайте также:
Каперсы: полезные свойства и лечение каперсами

Не следует подвергать продукты, предназначенные для приготовления прямо в упаковке, сильной заморозке – так упаковка может потерять термостойкость.

Упаковка продуктов и холодильник

Многие люди думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании, но это известно не всем. Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.

Упаковывая продукты в полиэтилен для хранения в холодильнике, нужно сначала охладить пакеты и сами продукты. Если этого не сделать, то внутри пакета сразу образуется конденсат, и продукты, например, овощи, быстрее портятся. Огурцы, помидоры и перец в полиэтилене хранить вообще не следует, а вот салат и капуста хорошо переносят полиэтилен, особенно если положить внутрь пакета кусочек сахара.

Полиэтилен: как правильно хранить продукты

Вообще лучше хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Колбасы, сыр и рыбу не стоит хранить в полиэтилене даже в течение нескольких дней. Будет правильнее завернуть в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах еды, но не пропускает жир. Творог или сметану тоже нельзя хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а нужно перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость. Не храните в пластиковых емкостях кислые продукты.

При соблюдении хотя бы этих правил, упаковка не принесёт вреда, а облегчит хранение и использование продуктов питания. Тем не менее, не стоит использовать такую упаковку слишком часто для хранения или приготовления пищи, если есть другие возможности.

Если на пластиковой упаковке или бутылке есть цифра «3», то это говорит о том, что она содержит токсичные вещества. На пищевом пластике и полиэтилене должны быть буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду можно использовать, как следует из её названия, только один раз.

Можно сказать, что мнения специалистов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такими упаковками люди пользуются уже больше тридцати лет, и одни учёные считают, что вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить, что любые химикаты разрушают организм, особенно если это происходит постепенно и незаметно…

Как бы там ни было, а выводы о влиянии подобных упаковочных материалов на здоровье человека можно будет сделать не раньше, чем сменится пять поколений потребителей. Поэтому стоит стараться, если есть такая возможность, чаще покупать продукты в бумажных, стеклянных и других менее опасных упаковках – тем более, что учёные уже работают над созданием упаковки будущего – из биопластика.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Пищевой пластик: виды, особенности, маркировка

Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.

Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.

РЕТ (РЕТЕ)

Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.

Читайте также:
Удаление миндалин у взрослых - так ли это необходимо

Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.

Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.

PVC (V)

Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.

Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.

PS (полистирол)

Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.

РС (поликарбонат)

Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.

РР (полипропилен)

Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.

HDP (HDPE)

Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.

Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.

Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: