Рыба таймень: состав и польза

Таймень: польза и вред

Самый крупный из семейства благородных лососей – таймень, по праву занимает высочайшее, царское место среди пресноводных обитателей. Сибиряки, по аналогии с медведем – хозяином тайги, величают таймень-рыбу хозяином таежных рек и озер. Стремительный и дерзкий – он держит под своим контролем шумные перекаты, заводи, не пропуская мимо себя любую добычу: рыбку, плывущую мышь, мелкую водоплавающую птицу. Но сам иногда попадается на крючок удачливого рыболова.

Описание

Узкое тело напоминает торпеду. Дополняет картину сплюснутая голова с заостренным рылом. Рот большой с острыми зубами. Спина и бока темные с красным и зеленым отливом. Брюхо светло-серого цвета. По всему телу разбросаны черные пятна. Плавники грязно-красные.

Реки от бассейнов Печоры и Камы до Якутии и юга Дальнего Востока по всей территории Сибири. на Сахалине – Тымь.

Телецкое, Байкал, Зайсан

Каменистое галечное дно в неглубоких заводях, граничащих с перекатами и порогами.

Любая, меньшая по размеру

Мыши, белки, мелкая водоплавающая птица

Все виды тайменя, кроме Сахалинского, обитают в пресной чистой и холодной воде. Сахалинский – полупроходной вид. Обитает в соленых водах Охотского и Японского морей. Во время нереста поднимается в реки полуострова.

Какого цвета мясо

По виду мяса таймень относится к красной рыбе. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.

Таймень в разрезе

Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.

После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.

Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.

Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.

Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.

Чем полезен

Мясо тайменя полезно для организма человека благодаря высокому содержанию незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вместе с содержащимися в рыбе водо- и жирорастворимыми витаминами и микроэлементами они легко усваиваются и способствуют активизации жизненно важных процессов:

  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, шлакообразующей и выводящей системы;
  • способствуют улучшению метаболизма, усвоению белка;
  • нормализуют состав холестерина, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов;
  • повышают уровень тестостерона в организме мужчин;
  • стабилизируют артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты из тайменя

Тайменя не рекомендуют есть людям, страдающим непереносимостью рыбных продуктов. С осторожностью, особенно в жареном виде, ее следует употреблять при заболеваниях желчно каменной болезнью и поджелудочной железы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и баланс БЖУ мяса тайменя зависят от времени года, в которое добыта рыба, ареала обитания, возраста. Средние показатели пищевой ценности приведены в таблице:

Рыба таймень: калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ сахалинской чевицы несколько выше, чем у пресноводных. Это объясняется «морским» рационом рыбы.

Способы приготовления

Таймень в кухне сибиряков представлен в малосольном или копченом виде. Из рыбы готовят прозрачную, ароматную юшку. Из замороженной рыбы – вкуснейшее рагу с овощами, рыбную солянку. Мастера кулинарии могут похвалиться рецептом стейков, запеченных в сметане.

Острый салат с тайменем за 30 минут

При покупке мороженной рыбы размораживать ее нужно осторожно на нижней полке холодильника. Повторную заморозку таймень переносит плохо.

Таймень (рыба): где водится, как готовить, полезные свойства

В пресноводных водоемах России обитает таймень – рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Описание

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень – рыба, которую местные прозвали “красная щука”.

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень – рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда – полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный – в красный цвет, спинной – в темно-серый, грудные и брюшные – в светло-серый.

Читайте также:
Дробное питание для похудения без голода

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие – до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда – небольшой ямки – подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую “кольчугу” на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень – хищник, “хозяин северной реки”. Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко – по двое.

Таймень – рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Промысел

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень – достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша – искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба – та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень – рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Читайте также:
Как просто рассчитать день овуляции

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

“Хрустальный” бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В “хрустальный” бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень – менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая – всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов – Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих – таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле – от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень – рыба, цена которой очень высока, – не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой. В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами. Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Читайте также:
Вред вегетарианства: почему не стоит отказываться от мяса

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Р од таймени семейства лососевых (Salmonidae) насчитывает несколько видов, ведущих проходной или исключительно пресноводный образ жизни, в том числе в стремительных горных реках. По своей природе все они холодолюбивые активные охотники с сезонными фазами питания. Основной нагул происходит весной, осенью и зимой. В летней прогретой воде (свыше +18°С) чувствуют себя некомфортно, что выражается в заторможенности рефлексов и пропаже аппетита.

Что за рыба таймень

Родообразующим таксонов является сибирский, или обыкновенный таймень (Hucho taimen), который также известен под обиходными прозвищами «красуля», «лень», «тальмень». Характеризуется максимальными габаритами среди всех лососей и полным отсутствием гипоосмотического механизма, необходимого для безопасного пребывания в море. Кроме обыкновенной, специалисты выделяют корейскую (Ishikawae), сычуаньскую (Bleekeri) и митягинскую (Mityagin) формы. Еще одним известнейшим представителем рода является дунайский лосось (Hucho hucho).

Вид относится к крупнейшим пресноводным хищникам и в оптимальных условиях способен прожить более 60 лет. В стандартных выловах превалируют молодые 6-7-летние особи (55-70 см) весом 3,5-5 кг. Взрослая рыба растет быстрее, метровые десятилетки имеют массу за 12 кг. В 20 лет длина хищника составляет 120-125 см (25-30 кг). Но этим показателям далеко до максимальных – самый большой таймень весил 105 кг при росте 210 см (1943 г, река Котуй, Красноярский край).

Описание внешности

Прогонистая и удлиненная форма туловища имеет много общего со строением форели и обладает идеальными параметрами обтекаемости, которые способствуют стремительному передвижению в воде. К другим особенностям внешнего вида тайменя следует отнести:

  • смещенные к хвосту плавники;
  • большая уплощенная голова;
  • мелкая чешуя (140-150 в боковой линии);
  • огромный конечный рот с загнутыми внутрь острыми зубами (два ряда);
  • 11-13 жаберных тычинок;
  • темно-серые (спинной), светло-пепельные (брюшные, грудные) и красные (анальный, хвостовой) плавники.
Читайте также:
Методы расчета овуляции у женщин

Постоянный окрас красули представлен зеленоватым или коричневатым хребтом и серебристыми боками с черными пятнышками. Во время нереста тело окрашивается в медные, оранжевые или красные тона. Для неполовозрелого молодняка характерно наличие темных поперечных полосок.

Где водится рыба таймень

В России основной ареал представлен реками, притоками и холодноводными озерами Средней, Западной, Восточной Сибири и бассейнов морей Лаптевых, Охотского, Японского и Карского. Таймень обитает в Лене, Енисее, Ангаре, Оке. Есть он в Предуралье (Кама, Печора), Хакасии (Абакан), Алтайском крае (Бия, Катунь), на Дальнем востоке и Забайкалье (Амур, Тунгуска, Яна, Шилка, Витим, Онон). Не обходит красуля стороной Сахалин (Лангры, Большой Чингай, Погиби, Ныйда), есть в реках Приморского края, впадающие в окраинные воды Тихого океана (Маргаритовка, Милоградовка, Аввакумовка).

Питание и образ жизни

Таймень является активным сумеречным охотником. В бессолнечные или дождливые дни переходит на круглосуточное питание, а его рационе:

  • другая рыба (налим, голец, подкаменщик, тугун, окунь, хариус);
  • земноводные (лягушки, тритоны);
  • некрупные млекопитающие (мыши, крысы, белки, ондатры);
  • водоплавающие птицы (кряквы, шилохвости, казарки, гуменники, пискульки).

Зафиксировано множество случаев нападения крупного хищника на переплывающих реку собак и лисиц. В теплый сезон доля нерыбного корма в меню может составлять 35-40%. Из-за такой прожорливости и неразборчивости в питании тайменя прозвали речной тигр.

Молодняк тальменя кормится личинками хирономид и паденок, червяками, пиявками, ракообразными, мальком. В 3-4 года происходит постепенный отказ от зоопланктона и бентоса в пользу представителей ихтиофауны. По мере роста у рыбы резко увеличивается потенциал челюстной, глотательной и пищеварительной систем. Молодой хищник способен охотиться на жертв, не превышающих размером 15-17% длины собственного тела. У взрослых особей этот показатель составляет внушительных 40-42%.

Таймень одиночная, реже парная рыба. Позднюю весну и лето проводит в холодных притоках с постоянным поступлением ключевой или талой горной воды. С середины осени отправляется на отгул в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени успевают остыть от летнего зноя.

Как размножается таймень

Период икрометания красули длится с конца апреля по июнь при температуре водной среды +3-8°С. В продолжении рода участвуют половозрелые особи возрастом 5-8 лет. Поскольку для лососевых характерен нерест раз в 2 года, только часть взрослых особей устремляется в притоки горных речных систем. Благодаря весеннему наполнению русел талой водой рыбе удается достигнуть верховий.

В качестве нерестилищ таймень выбирает мелководные плесы (0,5-2 м) с каменистым, галечным или гравийным дном. Чтобы защитить кладку от сильного течения, самки хвостом выбивают гнездовые ямы, в которые помещают 5-35 тыс. крупных икринок темно-янтарного цвета диаметром до 5,5 мм. Период эмбрионального развития личинок составляет 30-50 дней. Поплывший малек собирается в большие стайки и начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Отнерестившиеся производители скатываются вниз по реке на более глубокие места, где и остаются на весь летний сезон.

Видео: уникальная съемка нереста тайменя

Охранный статус

Красуле присвоена категория исчезающего вида с занесением в Красную Книгу России и список видов Международного союза охраны природы. Тем не менее, нарастающее загрязнение водоемов и противозаконные действия браконьеров становятся причиной постоянного сокращения поголовья.

Именно поэтому рыбалка на тайменя в период икрометания и без специального разрешения строго запрещена. Кроме того, предпринимаются меры по дополнительной охране нерестовых рек. Также ведется работа в направлении искусственного воспроизводства вида, которое критично затруднительно из сложной биологии рыбы.

Ловля тайменя

Оптимальным временем для рыбалки на лосося-тальменя является май-июнь (посленерестовый жор) или отрезок с конца августа по ноябрь (осенний нагул). Наибольшая частота поклевок наблюдается в утренних и вечерних сумерках, когда на водную гладь опускается туман. Рыба предпочитает придерживаться донных слоев рек и озер, поэтому реже хватает приманку с поверхности или в полводы. Излюбленным местом стоянок хищника являются участки возле перекатов и каменных гряд, свалы, устья притоков и ручьев, небольшие островки на плесах.

Ловля на спиннинг

Лучше отказать от ультралайтовых и легких бланков, которые не смогут справиться с большой массой и сильными рывками красули – при вываживании добыча часто «ставит свечку», высоко выпрыгивая из воды. Оптимально подойдет удилище длиной 2,2-3,0 м с верхним тестом от 50-60 г. При ловле тайменя хорошо себя зарекомендовали спиннинги Aiko SGP, Daiwa Whisker, Hearty Rise SYLPHY. При выборе катушки лучше отдать предпочтение безынерционным или мультипликаторным тяговым моделям с нагрузкой на фрикцион 7-10 кг и емкостью шпули от 4000 по классификации Shimano. В качестве основной нити используется плетеный шнур сечением 0,23-0,3 мм с разрывной нагрузкой 12-40 кг. Чтобы избежать ускоренного истирания жилки о камни, можно применять флюрокарбоновый шок-лидер. Основная проводка – медленная.

Приманки для тайменя

Из-за природной осторожности хищника следует применять колеблющиеся или вращающиеся блесны натуральной расцветки, которая свойственна местным рыбам (серебро, медь, латунь, золото), и иметь набор разноразмерных приманок. Большой таймень хорошо выходит на мелкие Mepps Lusox или Abu Garcia Toby, но полностью игнорирует их более крупные аналоги. Неплохие результаты демонстрируют тонущие и ныряющие воблеры (суспендеры) и девоны с крутящимися лопастями. Устойчиво плавающие приманки в форме рыбки (попперы) применяются крайне редко из-за низкой эффективности. Намного лучше ловится таймень на искусственную мышь длиной 10-12 см, которая реалистично имитирует барахтающегося в воде грызуна. Такая блесна с несколькими тройниками особенно результативна при ловле хищника в пасмурный день или ночное время суток.

Читайте также:
Трава полынь от варикоза

Состав и польза рыбы таймень

Красуля обладает вкусным, сочным и нежным мясом розового или красного цвета, в котором содержится много важных для организма веществ:

  • легкоусвояемые белки (18,9 г);
  • витамин В3 (2,9 мг);
  • цинк (0,7 мг), хлор (165 мг), сера (175 мг);
  • никель (6 мкг), хром (55 мкг), молибден (4 мкг).

Таймень

Сибиряки иногда называют эту рыбу красной щукой, поскольку перед процессом нереста взрослые особи меняют свой привычный серый оттенок на медно-красный.

Рыба таймень: описание

Рыба таймень является представителем одноименного рода тайменей и семейства лососевых, при этом его считают самым крупным представителем данного семейства. Местные жители с уважением относятся к тайменю, называя его другими, характерными прозвищами.

Внешний вид

Тело рыбы таймень довольно стройное, но слегка брусковатое, покрытое мелкой чешуей серебристого цвета, как и у большинства классических хищников.

В области головы, если смотреть сверху, можно увидеть многочисленные черные пятна, как и по бокам, которые могут иметь форму в виде буквы «Х», или чисто круглые. Голова имеет некоторое сходство с головой щуки, так как сплюснута сверху/снизу. У тайменя достаточно широкая пасть, расположенная по всей ширине головы и распахивается практически до жаберных щелей. На нижней и верхней челюсти расположены довольно острые и загнутые внутрь зубы, которые растут в несколько рядов.

Интересно знать! У тайменя достаточно сильные и широкие плавники, которые обеспечивают хищнику большую маневренность и скорость перемещения в толще воды.

При этом спинной и грудные плавники отличаются серым оттенком, а анальный и хвостовой плавники имеют красные оттенки. Окрас рыбы зависит от условий обитания, хотя молодь тайменя окрашена в поперечные полосы. Брюхо у рыбы светлое, почти белое, а на теле (на спине и по бокам) наблюдается характерная пятнистость. Общий тон тела хотя и зависит от характера водоема, но имеет зеленовато-серые или коричнево-красные оттенки. Цвет изменяется, причем кардинально в период икрометания, но после нереста привычные тона возвращаются.

Размеры тайменя

Через 6-7 лет особи становятся половозрелыми, когда их вес составляет до 4-х килограммов, при длине до 70 см. По мере роста и развития размеры тайменя стают более внушительными. Нередко рыбакам попадаются особи, вырастающие почти до 2-х метров, которые набирают вес до 80 килограммов.

По некоторым данным – это совсем не предел, поскольку известны случаи, когда рыбаки ловили почти 3-х метровых особей. К сожалению, это было давно и сейчас таких экземпляров не встретить.

Образ жизни, поведение

Таймень обыкновенный представляет жилой вид, который предпочитает постоянно обитать в одном водоеме. Как правило, это речная рыба, которая предпочитает водоемы с чистой водой и достаточным количеством кислорода. Эта рыба холодолюбивая, которая в летний период обитает в малых протоках, а на зиму уходит в русла крупных рек и озер. Обыкновенный таймень держится участков, где имеются глубокие ямы, расположенные недалеко от береговой линии, в отличие от проходных форм.

В дневное время таймень выбирает затененные участки, а в ночное время появляется на открытых участках, отличающихся стремительным течением. Рано утром, когда всходит солнце, таймень охотится на перекатах за мелкой рыбой, причем делает это весьма шумно. Эта рыба пережидает зиму на глубоких участках, при этом таймень часто поднимается ближе к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Интересный факт! По некоторым утверждениям, таймень обыкновенный способен издавать громкие звуки, похожие на урчание, которые слышны за несколько десятков метров.

В начале лета, после нереста наблюдается пик активности тайменя. Когда вода начинает активно прогреваться, таймени становятся менее активными. Этот факт можно объяснить периодом смены зубов, который является достаточно болезненным. В конце августа таймень опять начинает активизироваться, а уже в сентябре месяце отмечается высокая активность, которая продолжается до появления первого льда.

По утверждениям ихтиологов, расселение тайменей в реках изучено еще не надлежащим образом. Ученым известно, что взрослые особи покидают классические места обитания, чтобы не конкурировать с молодыми особями, которые начинают защищать свою территорию.

Сколько живет таймень

По некоторым данным, тайменя можно смело считать долгожителем в семействе лососевых, поскольку он способен прожить не меньше 50 лет. К сожалению, такое возможно только при благоприятных условиях обитания, а главное, при наличии соответствующей кормовой базы.

Интересный факт! Недалеко от Красноярска в реке Енисей был в свое время пойман экземпляр, возраст которого составлял не меньше 55 лет.

Было отмечено немало случаев, когда рыбакам попадались особи, возрастом до 30 лет. Специалисты считают, что средний возраст особей составляет порядка 20 лет.

Природные места обитания

Таймень обыкновенный населяет практически все реки Сибири, а также водится в бассейне Охотского моря и в бассейне реки Амур, в бассейнах Уссури и Сунгари, а также в реках, связанных с Амурским лиманом. Кроме этого таймень встречается:

  • В озере Зайсан.
  • В озере Байкал.
  • В озере Телецкое.

Таймень встречается на полуострове Ямал. В свое время, когда еще не строились плотины, таймень заходил в Волгу, встречаясь в пределах Ставрополя, а также населял притоки Средней Волги, в том числе бассейн Верхнего Урала.

Западные границы ограничены бассейнами реки Кама, Печора и Вятки. В наши дни в бассейне реки Печоры практически не встречается, но водится в таких реках, как Щугор, Илыч и Уса, которые являются притоками Печоры.

Читайте также:
Воспаление заднего прохода: причины возникновения

Обыкновенный таймень так же обитает в Монголии, в бассейне реки Селенга, а также в водоемах Прихубсугулья и Дархатской впадины, в том числе в реках Керулен, Онон и т.д. Таймень населяет так же притоки Амура, что распространяются на территорию Китая.

Рацион питания тайменя

Таймень обыкновенный питается практически круглый год, делая перерыв только на период нереста. После нереста наступает период жора, когда таймень питается особенно активно, но этот период длится совсем недолго и наступает период пассивности, связанный с наступлением летнего тепла. После этого опять наступает период жора, когда рыба осенью начинает запасаться питательными веществами на зиму. Благодаря наличию жировой прослойки, рыбе удается пережить холода, когда кормовая база совсем скудная.

В зависимости от характера водоема, основу рациона составляют не большие рыбки, представляющие семейство сиговых, карповых, хариусовых и т.д. Молодой таймень питается беспозвоночными, а также личинками ручейника. Постепенно молодь начинает охотиться на мальков других видов рыб, а уже с 3-го года полностью переходят на питание рыбой.

При этом рацион питания тайменя состоит из других видов рыб, таких как:

  • Пескарь и чебак.
  • Горчак и гольян.
  • Плотва и елец.
  • Сиг и окунь.
  • Хариус и налим.
  • Ленок и подкаменщик.

Кроме этого, таймени запросто поедают молодь своих сородичей. Зачастую голодные рыбы атакуют птенцов, лягушек, мышей, белок, а также различных водоплавающих. Были случаи, когда в желудках тайменей находили даже летучих мышей.

Размножение и потомство

С приходом весны таймень начинает подниматься вверх по течению, достигая верховий, а также заходя в не большие притоки со стремительным течением, и там откладывает икру. В основном самки отправляются на нерест с одним самцом, но бывают случаи, когда самок сопровождают 2 или 3 самца. Самка в донном грунте готовит место, длиной от 1,5 до 10 метров и откладывает в это длинное углубление икру, после чего самец или самцы тут же ее оплодотворяют. Процесс икрометания длится не больше 20 секунд.

Важно знать! После оплодотворения самка аккуратно зарывает икру. Если процесс икрометания не закончился, то она продолжает процесс икрометания, а самцы занимаются ее оплодотворением.

После икрометания, особи еще остаются на нерестилищах около 3-х недель, при этом они защищают и оберегают свое будущее потомство. Как правило, таймень обыкновенный нерестится каждый год, за исключением тайменей, которые населяют более холодные акватории. Они нерестятся через год. Икринки у тайменей сравнительно крупные и достигают величины 0,6 см. Мальки появляются в среднем через месяц, хотя многое зависит от температуры воды. На протяжении 2-х недель мальки еще находятся в своих укрытиях, после чего они отправляются в свободное плавание.

После появления на свет, мальки еще долго остаются в пределах нерестилища и не собираются с этих мест уходить. Половозрелость особей наступает тогда, когда особи набирают определенный вес. Самки готовы к метанию икры, набрав вес до 2-х килограммов, а самцы – 1 килограмма. При этом их длина составляет порядка 60 см. В зависимости от условий обитания и наличия кормовой базы, это наступает и позже, почти в 5 или 7 лет.

Естественные враги

На молодых особей тайменя охотятся другие виды хищных рыб, а также свои сородичи. Когда особи отправляются на нерест и преодолевают значительные расстояния, то в процесс такого передвижения рыба попадает в лапы медведей, которые являются чуть ли не основными природными врагами тайменей. И все же, основной враг – это человек в лице браконьеров, которые наносят огромный ущерб популяции этой рыбы.

Промысловая ценность

Тайменя обыкновенного еще называют царь — рыбой, что указывает не только на его величественный внешний вид, но и на его гастрономические качества. Мясо тайменя достаточно нежное на вкус, как и его икра. Из-за этого, не смотря на существенные запреты на промышленный вылов, все же практикуется не контролируемая коммерческая и рекреационная добыча тайменя, как в России, так и в других странах.

Важно знать! Если получить разрешение (приобрести лицензию), то тайменя допустимо ловить, когда он достиг размера порядка 75 см. Это же правило касается и специально отведенных мест для рыбалки.

Правила указывают, что рыболов, поймавший тайменя, обязан его отпустить, хотя можно сфотографироваться с трофеем. Его можно забрать с собой, если рыба травмирована так, что в природной среде просто не выживет.

Популяция и статус вида

На международном уровне принято считать, что таймень относится к уязвимым видам, численность которых уменьшается практически повсеместно. Сибирский таймень занесен в Красную Книгу России и находится под особой защитой во многих регионах. По данным МСОП, численность рыбы значительно сокращена в 39 из 57 существующих речных бассейнов. Нетронутыми считаются популяции, обитающие в труднодоступных местах нашей планеты.

Важный факт! Половина речных бассейнов РФ характеризуются умеренным уровнем риска, а вот бассейны рек, расположенные западнее Уральских гор, характеризуются достаточно высоким уровнем риска.

К сожалению, никто не знает точных цифр, указывающих на численность тайменей, но точно известно, что рыбы практически нет в бассейнах реки Печора и Кама. Эта рыба редко встречается и в других регионах, таких, как восточные склоны Среднего и Полярного Урала, а также в Северной Сосьве, хотя здесь тайменя значительно больше.

Серьезную угрозу для численности этой рыбы представляют:

  • Спортивная рыбалка, как легальная, так и нелегальная.
  • Загрязнение водных ресурсов.
  • Сооружение искусственных преград в виде плотин или дорог.
  • Добыча природных ископаемых.
  • Попадание в водоемы удобрений.
  • Изменение формулы воды в результате действия глобального потепления.
Читайте также:
Стимуляция овуляции: методы и способы

Рекомендации МСОП сводятся к тому, чтобы осуществить криоконсервацию геномов, а также практиковать воспроизводство поголовья, создавая при этом природоохранные акватории. Кроме этого, рекомендуется применять безопасные способы ловли, с применением одинарных крючков, искусственных приманок, а также удержание пойманной рыбы в воде.

Полезные свойства

В мясе тайменя содержится несколько прослоек жира, поэтому оно достаточно сочное и нежное, при этом, процент жира составляет от 4 до 8 единиц.

В основном кулинары предпочитают использовать малосоленое мясо тайменя, для приготовления различных холодных закусок и салатов. Поскольку мясо подвергается термической обработке, то в нем сохранены все полезные компоненты. Замороженное филе тайменя лучше поджарить или отварить.

Кроме холодных закусок и салатов из мяса этой рыбы готовят различные блюда, причем достаточно вкусные. Уха или бульон, сваренные из тайменя и приправленные лавровым листом, душистым перцем и свежей зеленью – это неимоверно вкусное блюдо. В ход идут так же потроха, а именно сердце, почки, печень, желудочки, пузыри и т.д., которые обжариваются до золотистой корочки. Отварной таймень прекрасно сочетается с печеным картофелем, а также салатом из черемши.

Жир тайменя намного полезнее подсолнечного масла, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают человеку избавиться от лишнего холестерина в организме, а также является профилактическим средством от различных недугов.

Рыба таймень в наши дни – это рыба редкая, поэтому в промышленных масштабах не добывается. Если эта рыба появляется на прилавках магазинов, то она, скорее всего, выращена в искусственных условиях, а это означает, что ее полезные качества не такие высокие, как у рыбы, пойманной в природной среде.

Таймень: фото, приготовление, польза и вред

Таймень: описание, приготовление, состав, польза и вред

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) – крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан). Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду. Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на “махалки” с зимними блеснами. Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью. Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО – Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют “красной щукой”), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Таймень в кулинарии

Считается деликатесной рыбой благодаря отсутствию мелких костей, нежному жирному мясу бледно-розового цвета. Рыба высокой ценовой категории, что обусловлено ее редкостью, ограниченными квотами на вылов и сложностью доставки с мест поимки (глухие места верховий сибирских рек).

В магазинах эту рыбу встретить можно редко. Но если она оказалась на прилавке, то в копченом или свежезамороженном виде. Таймень продают как с головой, так и без, потрошеной или целиком. В продаже встречаются также стейки тайменя, обычно в отделах для дорогостоящих морепродуктов.

Очень ценится икра тайменя. Она великолепная на вкус, крупная, светлых тонов. Употребляют ее свежеприготовленной (слабосоленой), заготавливать же ее впрок как то не принято.

Купленного тайменя либо сразу готовят, либо замораживают. Хранить его в свежем виде нельзя, поскольку мясо рыбы быстро теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым на вкус, покрывается ржавчиной.

При перевозке тайменя используют рефрижераторы с температурой -20 о С.

Тайменя можно готовить так же, как и любую другую красную рыбу: обжаривать, варить из него уху, запекать на решетке в гриле, делать из него заливное. Особенно вкусным считается копченый таймень.

В качестве гарнира к тайменю подойдет “классика” в виде риса, гречи, макарон, картофеля. Некоторые народы Сибири в качестве специй к тайменю используют ягоды шиповника, молотый брусничный лист, листья черной смородины, различные съедобные грибы и ягоды (голубель, бруснику, чернику, клюкву). Прекрасно подходит в качестве специй и более цивилизованный вариант: зеленый лук, лимон, хрен, черемша, сливки, оливки, ткемали.

Читайте также:
Причины возникновения прыщика на языке: причины

Чтобы извлечь из рыбы максимальное количество пользы, лучше всего есть тайменя в слегка подсоленном виде. Для этого не до конца размороженную рыбу нарезают тонкими (около 5 мм толщиной) ломтиками, выкладывают на блюдо, дают окончательно оттаять, а затем посыпают солью по вкусу. В таком виде рыбу оставляют на блюде на час. Затем ее сразу же употребляют в пищу. Обязательно попробуйте так приготовить любую красную рыбу, хоть тайменя, хоть семгу, горбушу, форель и т.п. Вы будете приятно удивлены вкусом продукта. Если же рыбу засолить классическим способом, вкус продукта будет уже далеко не тем, как в рекомендуемом варианте.

Состав тайменя (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 119
Белки, г 18,9
Жиры, г 4,8
Вода, г 74,7
Зола, г 1,6
Макроэлементы
Сера, мг 189
Хлор, мг 165
Микроэлементы
Цинк, мг 0,7
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг 430
Хром, мкг 55

Полезные свойства тайменя

Мясо тайменя имеет довольно низкую калорийность, поэтому продукт считается диетическим. Содержание жира у тайменя в разы меньше, чем у семги, но он также полезен, ведь в нем много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые помогают предотвратить такое коварное заболевание, как атеросклероз за счет нормализации уровня холестерина. Гипертоникам таймень также показан.

Белок мяса тайменя прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Рекомендовано в детском питании, питании беременных о кормящих женщин, лиц с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде, при высоких физических и нервно-психических нагрузках. Регулярное употребление в пищу мяса тайменя стимулирует работу мозга и других отделов центральной нервной системы.

В мясе тайменя содержится цинк, который необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. Цинк участвует в синтезе многих человеческих гормонов, в том числе мужского гормона тестостерона, что помогает увеличить мужскую силу.

Содержится в мясе тайменя также фтор, укрепляющий зубы и кости.

Вред тайменя

Таймень – абсолютно безвредная рыба. Возможны лишь аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Таймень: состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Таймень или Hucho taimen на латинском — род, который входит в состав семейства крупных лососевых. Эта рыба-хищник знаменита среди рыболовов тем, что вырастает в длину на полтора метра. Существует 3 официальных разновидности, а также два подвида, которых еще не квалифицировали. Ихтиологами установлено, что у этой рыбы большой диапазон распространения. Таймень проживает в крупных реках севера Казахстана, Дальнего Востока, Алтая и Сибири.

Латинское название: Hucho taimen
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососевые
Инфракласс Костистые рыбы
Род: Таймени
Длина тела: 1 м и более
Масса: 60 кг
  • 2 Образ жизни
  • 3 Возраст тайменя
  • 4 Таймень обитание
      4.1 Ареал обитания
  • 5 Чем питается?
  • 6 Размножение
  • 7 Виды тайменя
  • 8 Статус вида
  • 9 Интересные факты

    Описание

    Как выглядит таймень?

    У рыбы таймень узкое вытянутое тело со сплюснутой головой по бокам и сверху. При осмотре области головы рыбы сверху становятся заметны множественные вкрапления черного цвета. Такие же пятна можно заметить на боках тайменя. По форме, пятна бывают икс-образные или полностью круглые.

    Для рыбы таймень характерна мелкая, окрашенная в серебристый цвет, чешуя. Такая особенность встречается у большинства хищных рыб. Также, у этой рыбы мощная пасть, которая тянется вдоль всей ширины головы. Рот тайменя открывается так сильно, что можно увидеть жаберные щели. У этого рода в наличие крупные острые зубы. Они располагаются в несколько рядов и закругляются вовнутрь на концах.

    Чистота окраса тайменя преимущественно зависит от благоприятности условий в среде его обитания. Цвет туловища может быть зеленовато-серого цвета, а также окрашен в оттенки красного и коричневого.

    К слову, цвет может кардинально поменяться в период нерестования, однако, по завершению икрометания, привычный окрас вернется. Для молодых особей характерны множественные полосы, пересекающие туловище поперек.

    Отдельно окрашены плавники тайменя. Грудные и спинной выкрашены в серый цвет, а хвостовой плавник и анальный — в красный. Благодаря этому тайменю на Урале дали другое имя “Красная щука”. Потому что форма его головы по строению напоминает голову щуки, а на конце туловища имеется красный цвет. Заметить это возможно на прикрепленном ниже фото тайменя.

    Общий вес и размер рыбы

    Ихтиологи относят тайменя к самому крупному роду рыб среди семейства лососевых. Эта рыба увеличивается относительно прожитых лет. Поэтому, чем старше таймень, тем больше он будет.

    Например, молодые особи шести лет отроду вытягиваются до 70 см при весе 6-7 кг. В среднем, взрослая особь 20 лет от рождения весит около 60 кг и достигает полтора метра в длину.

    Человечеству известны встречи рыбаков и с двухметровыми тайменями. Так, например. самый большой таймень был пойман в 1944 году — длина его тела составляла 210 см, а вес 103 кг. Ихтиологи уверяют, что величина тайменя во многом зависит от благоприятности условий.

    Ходят истории, что в былые времена вылавливали и трехметровых особей. К сожалению, официальных сведений не сохранилось. Тем более, в настоящее время таких особей уже не встретишь.

    Хозяйкам на заметку

    Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

    • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
    • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
    • Самая вкусная рыба — та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
    • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.
    Читайте также:
    Средства от запора: какое слабительное выбрать

    Образ жизни

    Взрослые особи тайменей ведут одиночный образ жизни, а вот молодняк предпочитает находиться в стае из 5-6 рыб. Интересно, что в культуре этих рыб есть следующая особенность: взрослые таймени добровольно уплывают из привычных мест обитания, когда молодняк созревает. Это делается для того, чтобы не конкурировать за территорию.

    При этом, активность род проявляет преимущественно ночью. В это время рыбы выплывают в открытые речные участки со стремительным течением. Днем же таймени стараются остаться в прохладных затемненных речных участках. С первым восходом Солнца они отправляются на охоту за мелкой рыбешкой.

    Зимой таймень залегает на дно глубоководных участков рек. Однако из-за этого, рыбе приходится часто всплывать на поверхность, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Пик активности рыбы приходится на начало лета. Но когда вода прогревается благодаря солнечной активности, энергичность рыбы снова понижается. Ихтиологи утверждают, что это связано с болезненным процессом смены зубов.

    Активность медленно начинает нарастать к концу августа, а уже к середине сентября энергичность рыбы описывается, как очень высокая. Такая динамичность держится вплоть до появления первых сильных заморозков, из-за которых образуются льды.

    Возраст тайменя

    Рыба таймень признана долгожителем не только среди лососевого семейства, а и среди пресноводных рыб в целом. Так, например, в 1944 году обнаружили тайменя возрастом 55 лет. Обитал этот представитель в реке Енисей.

    Однако, чтобы рыба так долго прожила, необходимы максимально благоприятные условия и богатая кормовая база. В наши дни рыбакам чаще всего попадаются особи в возрасте 20-30 лет. Традиционно, для того, чтобы определить возраст тайменя, рыбаки и ихтиологи смотрят на кольца, которые располагаются вдоль рыбной чешуйки.

    Таймень обитание

    Для места обитания эта рыба предпочитает выбирать чистые водоемы, в которых проводит почти всю свою жизнь. Вода в таких местах обитания обязательно богата кислородом.

    Таймень — это рыба, которая любит холод. Летом он определяет направление прохладного течения и плывет по нему к источнику. Чаще всего, такими местами становятся для тайменя малые протоки. С целью пережить зиму, рыба отправляется в сторону глубоких русел рек и озер, где залегает на дно.

    Ареал обитания

    У рыбы таймень широкий диапазон экспансии. Эта рыба распространена во всех речных системах Сибири. Исключение составляют только реки Индигирка и Колыма. Таймени проживают в реках Тугур и Уда, впадающие в Охотское море.

    Эта рыба населяет южные и северные притоки реки Амур. Также, в ареал входят уссурийский и сунгарский бассейны и все верховные реки (Шилка, Онон, Аргунь, Нерча и другие).

    Тайменя встречают в озерах Норильска, в озере Байкал, а также в водах Телецкого озера и Зайсана. Также, существуют особи, которые водятся в крупных рекахи бассейна Селенги (Монголия). Сюда же входят водоемы, которые находятся в Дархатской котловине. В Китае рыба плавает в притоках Амура.

    Западная часть распространения припадает на бассейны Камы и Печоры. Встречался раньше в средних притоках Волги, а также на территории бассейна Верхнего Урала.

    Чем питается?

    Таймень — рыба хищная, которая восполняет энергетический запас круглый год. Исключением становится только период икрометания, однако после него начинается активный жор. Потребность возрастает, как надобность восполнить силы и длится такая активность относительно недолго.

    Еще один пассивный период приходится на летние теплые дни. Когда температура воды снова становится комфортной, таймень еще раз переходит на активный жор.

    В этот раз, повышенное кормление появляется из-за потребности рыбы подготовиться к будущим заморозкам и запастись по максимуму полезными микроэлементами. Именно благодаря солидной жировой прослойке рыба не замерзает в зимнее время и благополучно пережидает холод на дне реки.

    Питание зависит от живности, которая водится в водоеме. Взрослые особи охотятся на мелкую рыбу. Частыми представителями корма становятся карповое семейство или сиговой. Молодняк в основном питается личинками насекомых, которые называются ручейником или же беспозвоночными. К питанию взрослых особей молодняк приобщается на третьем году жизни.

    В рационе тайменя можно найти и других рыб. Например, подкаменщика, пескаря или горчака. Во время охоты таймень частенько заглатывает камни или ветки, которые потом находили рыбаки при разделке больших представителей.

    К слову, взрослые таймени могут спокойно питаться молодыми представителями собственного вида. Если рыба особо голодна, то поедает лягушек, птенцов, белок, мышей. Известны случаи, когда особо большие особи нападали на собак или поедали летучих мышей.

    Питание

    Рацион тайменя меняется по мере его роста. Молодь до двух лет кормится водяными личинками, червями, насекомыми и ракообразными. Более крупные особи начинают охотиться за рыбьей мелочью.

    После достижения половой зрелости, таймень становится типичным хищником. Основу питания составляют мелкие рыбы, «квартирующие» вместе с тайменем. Отмечается и каннибализм. Данная рыба с 5-и летнего возраста способна захватывать птиц и разных грызунов, переплывающих реку. Таймень нуждается в корме круглый год, за исключением периода нереста.

    Читайте также:
    Телятина: как приготовить телятину

    Интересные факты о прожорливости тайменя

    Один геолог, любитель рыбной ловли, увидел тайменя с открытой пастью, который на мелководном перекате периодически поднимался на поверхность, а затем погружался. Рыбаку удалось поймать его на блесну. В желудке пойманного тайменя, вес которого не превышал 5 кг, оказалось 192 мелкого хариуса.

    Другой случай, свидетельствующий о прожорливости тайменя, произошел на реке Анабар. Лемминги – потешные зверьки, перемещаясь с севера на юг, прыгнули в воду реки с надеждой добраться до противоположного берега. Навстречу начали высовываться белые пасти. Количество зверьков начало уменьшаться на глазах. Из желудка одного пойманного тайменя, на этом участке, было извлечено 17 леммингов и 3 сига.

    Размножение

    Наступление весны сопровождается у тайменей нерестом. В этот период, самка поднимается в сопровождении самца вверх по течению, вплоть до зоны верховий. Здесь пара отложит и оплодотворит яйца. Бывают редкие случаи, когда самка поднимается в сопровождении двух-трех самцов.

    Самка подготавливает яму прямо в донном грунте, которая достигает в длину от полутора до десяти метров. Икра откладывается самкой в это углубление. Сразу после этого оба потенциальных родителя начинают ее оплодотворять. По времени весь процесс не занимает у особей более 30 секунд.

    Самка аккуратно зарывает отложенную икру, после того, как они были оплодотворены. Следующие 3 недели, родители не покидают территорию нерестилища и защищают потомство. Из них, мальки 2 недели созревают в икре, а уже ближе к концу третьей отправляются в первое плавание. Хотя, во многом играют роль природные условия.

    Мальки достаточно долго не покидают пределы нерестилища. Половая зрелость у самок наступает при весе от двух кг, а у самцов — от одного. Если рассматривать рыб, которые проживали в комфортных температурах и благоприятной кормовой базе, то такой вес они набирают примерно на 5-6 году жизни.

    Какого цвета мясо

    По виду мяса таймень относится к красной рыбе. Его розово-красный цвет указывает на благородное, лососевое происхождение. К 5-6 годам у самок созревает икра. Размеры икринок 4-5 мм, и она также красного цвета.

    Таймень в разрезе

    Мясо тайменя по жирности находится между семгой и кетой. Жир равномерно распределен по тушке. Максимальное нарастание жировой ткани приходится на позднюю осень. Во время подготовки к нересту основная масса жиров переходят в икру и молоки. По окончании ледостава начинается икромет. Рыба полностью перестает кормиться. Мясо теряет жировые запасы и становится бледно розовым.

    После нереста таймени возвращаются на места постоянного обитания. К осени содержание жира и полезных веществ восстанавливается. Мясо приобретает естественную красную окраску.

    Вкусовые качества тайменя обусловлены его образом жизни, средой обитания, рационом. Рыба находится в постоянном движении. Перемещение по участкам чистой воды с быстрым течением способствует образованию мускулистой, плотной структуры мяса. Свойство накапливать жир в прослойках мышечной ткани создает определенные вкусовые качества. На вкус мяса влияет приверженность к животной пище и полное игнорирование участков с илистым и заросшим водорослями дном.

    Плотное и в меру жирное мясо, в зависимости от рецепта приготовления, немного напоминает по вкусу семгу или осетрину.

    Замечено, что таймени весом от четырех килограмм и выше намного жирнее, мясистее и вкуснее, чем маленькие экземпляры. С возрастом мясо тайменя не становится жестким и грубым. Вкусовые качества его, в отличии от многих других рыб, улучшаются.

    Виды тайменя

    Род этих крупных лососевых включает 3 известных человечеству вида:

    • Обыкновенный таймень. Именно на данных, полученных при изучении этого вида, составлена общая информация про рыбу таймень.
    • Лосось дунайский. Ограниченный ареал — сугубо дунайский бассейн. Особь вытягивается в длину на 180 см и больше. При этом, средний вес рыбы составляет от 60 кг. Этот вид можно встретить в Закарпатье и в Прикарпатье.
    • Таймень сахалинский (другие названия: гой или чевица). Эту рыбу проживает в сахалинских реках. К другим местам распространения относят реки на территории острова Хоккайдо (Япония) и побережье Японского моря. Это особенная рыба для всего рода тайменя, потому что она проходная. Это означает, что рыба может жить как в пресноводных, так и в морских водах. Вытягивается до двух метров при общем весе 24 кг. Живет около 16 лет.

    К неподтвержденным ихтиологами видам относят корейского тайменя и сычуаньского тайменя.

    Химический состав и польза

    Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

    Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

    Статус вида

    У тайменя официальный международный статус — уязвимый вид, популяция которых регулярно сокращается. Единственные нетронутые по численности таймени — это те, которые проживают в трудных для человеческой деятельности местах.

    Угрозу для вида составляют:

    1. Спортивная рыбалка (легальная и нелегальная);
    2. Истощение природных ископаемых путем их добычи;
    3. Изменения в климате из-за глобального потепления. Это сказывается на формуле воды, а таймени преимущественно пресноводные рыбы;
    4. Регулярное загрязнение воды отходами человеческой деятельности.

    Сегодня на тайменя разрешена спортивная рыбалка с безопасными для рыбы методами ловли.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: