Ром: состав и польза рома

Ром: состав и польза рома

Ром – это напиток, изготовленный путем ферментации сока сахарного тростника и патоки, он является частью культуры Карибского бассейна. В настоящее время напиток производится во всем мире. Его возраст и сорт определяют по цвету. Этот вид алкоголя используют для приготовления согревающего грога, коктейлей, пуншей, добавляют в десерты, мороженое, кремы для тортов, а также в чай. Но принадлежность к элитным спиртным напиткам – это не единственное преимущество рома.

Что такое ром

Сегодня ром в первую очередь вызывает ассоциации с Кубой, хотя на самом деле первыми придумали этот напиток совсем не жители острова Свободы. Да и не всегда этот продукт принадлежал к элитным видам спиртного. Изначально это была дешевая выпивка для бедняков, моряков и пиратов. Сегодня же за бутылочку некоторых видов рома придется выложить несколько тысяч долларов.

  • Что такое ром
  • Классификация ромов
  • Преимущества для человека
  • Важное замечание
  • Ром как косметическое средство
  • Противопоказания
  • Что приготовить из рома

Главное отличие рома от других спиртных напитков заключается в растении, из которого изготовлен напиток. А для производства этого карибского алкоголя используют сок сахарного тростника или побочный продукт, получаемый в процессе рафинирования сахара – мелассу. Попросту говоря, ром – это результат перегонки сброженного сахарного тростника.

Считается, что это первый ферментированный алкогольный напиток в истории человечества. Первый ром по традиционному рецепту, как полагают, был изготовлен в Индии в XVI веке. Веком позже появился на Карибах, в Южной Америке, США, где опьяняющий напиток стал очень популярным. В Европе появился в конце XVII – в начале XVIII века, но здесь он стал любимым только среди низших слоев общества. К концу XVIII века этот напиток пленил Англию, Францию, Италию и достиг пика своей славы. В это время в некоторых странах ром ценился наравне с золотом. А уже в XIX веке его стали ассоциировать с британскими моряками и пиратами. В ХХ веке напиток перестал использоваться исключительно в чистом виде, а выступил в роли ингредиента для разнообразных коктейлей и блюд.

Сегодня крупнейшими производителями рома являются страны Карибского бассейна, Латинской Америки, а также Индия, Австралия. Интересно, что в свое время ром изготавливали и в Советском Союзе, а тростник для него выращивали в Средней Азии. Говорят, что советский напиток был не хуже ямайского или кубинского, и многие страны охотно покупали товар в СССР.

Классификация ромов

Главная классификация, применяемая к напитку, базируется на принципах производства. Исходя из этих характеристик, различают:

  • rhum agricole (сельскохозяйственный) – изготовляют из чистого тростникового сока. Это очень дорогостоящий способ изготовления напитка, посему делают его исключительно в период сбора тростника. Традиция изготовления по этой технологии сохранилась на Гаити;
  • rhum industrielle (промышленный) – производят из тростниковой патоки, по этой технологии рождается почти 90% всего напитка;
  • тафья – делают в некоторых странах «третьего мира» из переработанных отходов патоки для удовлетворения собственных потребностей, это ром самого низкого качества, не экспортируется.

Еще одна характеристика, по которой принято классифицировать напиток – его цвет. Именно тон и насыщенность окраски говорят о возрасте и выдержке. Итак, различают:

  • темный, или черный;
  • золотой, или янтарный;
  • светлый, или белый.

Для светлого свойственны слабый вкус и запах. Этот вид рома используют для приготовления коктейлей. Другое название напитка – кубинский.

Янтарный имеет среднюю плотность и аромат карамели, выдерживается в дубовых бочках. Это барбадосский, пуэрториканский и мексиканский напиток.

Темный ром – напиток с сильным карамельным вкусом и специями, выдерживается в обугленных бочках. Используют для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. К этому виду принадлежат продукты из Ямайки и Мартиники.

По показателям крепости различают:

  • ромовый эликсир – не крепче 30-34 градусов, сладкий с насыщенным вкусом, обычно употребляют в чистом виде;
  • выдержанный – изготавливается путем выдерживания в бочках от 5 лет и дольше, употребляют в чистом виде так же, как виски;
  • крепкий – содержит от 40 до 75 % спирта.

Чтобы придать напитку особую крепость, его выдерживают на протяжении более длительного времени. В таком случае он приобретает крепость более 75%, выраженный аромат и вкус. Продукт этой разновидности употребляют в чистом виде с добавлением льда.

Вне всех классификаций стоит ароматизированный ром, содержащий фруктовые добавки (лимон, апельсин, манго, кокос).

Преимущества для человека

В 100 г продукта есть около 230 килокалорий. Он не содержит углеводов и жиров, а его энергетическую ценность определяет содержание спирта.

Ром обладает многими полезными свойствами. Его используют для лечения радикулита, ревматизма и подагры. Обертывания с ромом обладают противовоспалительными свойствами. Он полезен для лечения простуды, заболеваний органов дыхания. А одними из первых о целебных свойствах рома заговорили врачи Королевского флота Британии. Они рекомендовали напиток морякам практически от всех болезней.

Для долголетия

Умеренное употребление рома называют одним из факторов долголетия. Исследователи подсчитали, что этот продукт способен продлить жизнь в среднем на 2-5 лет.

Для сердца

Умеренное потребление может помочь предотвратить заболевание периферических артерий. В частности, напиток полезен как профилактическое средство против закупорки сосудов. Еще одно полезное свойство – способность снижать артериальное давление и предотвращать ишемическую болезнь сердца.

Для успокоения

Примерно 30 мл напитка позволят снять стресс и избавиться от излишней тревоги. Также в небольшом количестве полезен для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Против рака

Употребление алкогольного напитка из тростникового сока снижает риск возникновения злокачественных образований. Меж тем, как напоминают ученые: важно соблюдать нормы потребления напитка и ни в коем случае не превышать допустимые нормы. Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали за женщинами старше 60 лет. Дамы, умеренно употребляющие ром, на 66% меньше склонны к раку почек, чем не употребляющие алкоголь вообще. У мужчин этот показатель составил 38%. Также было замечено, что этот продукт снижает риск возникновения злокачественных образований в щитовидной железе.

Против боли в суставах

Исследователи говорят, что ром полезен для предотвращения болей в суставах при артрите. Также считается, что этот тростниковый продукт поможет предотвратить остеопороз, поскольку улучшает плотность костной ткани.

Против цинги

Эта способность напитка была открыта британской армией. Во время войны армейцам в качестве лекарства против цинги давали немного рома. Практика показала, что этот способ работает.

Против простуды

Благодаря антимикробным свойствам спирта, используемого для производства рома, напиток полезен для лечения простуды и первых признаков гриппа. Успокаивающий и согревающий эффект рома облегчает состояние при лихорадке.

Читайте также:
Болит под левым ребром спереди – что делать

Против болезни Альцгеймера

В адекватных количествах полезен для мозга. Такой вывод сделали ученые, исследовавшие связь между употреблением этого вида алкоголя и риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди, время от времени употребляющие ром, менее склонны к этой болезни, как и к старческому слабоумию.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Ром как косметическое средство

Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).

Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.

Противопоказания

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который противопоказан во время беременности и кормления грудью. Нежелательно употребление людям с психическими заболеваниями. Также запрещен детям, людям, управляющим транспортными средствами, а также лицам с аллергией на алкоголь. Не рекомендуется людям с тяжелой формой заболевания желудочно-кишечного тракта, почечной или печеночной недостаточностью.

Что приготовить из рома

Согревающий напиток

Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:

  • черный чай;
  • корица (половина чайной ложки);
  • апельсин (2 штуки);
  • гвоздика (15 гвоздиков);
  • мед (по вкусу);
  • ром (2 столовые ложки).

Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.

Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.

Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.

Ром: состав и польза рома

Ром – излюбленный напиток конца XVII века, веселивший кровожадных флибустьеров и отважных кладоискателей, поднимавший боевой дух британских моряков – по сей день остается самой «правильной» выпивкой для настоящих искателей приключений

Описание

Всем известно, что в старые времена ром слыл любимым напитком морских пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной этого напитка считаются Большие и Малые Антильские острова, которые располагаются в Карибском море – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. В этих государствах ром является важнейшим экспортным товаром. Вкус и цвет напитка, производимого на разных островах, отличается, причем все тонкости изготовления рома хранятся в строжайшей тайне. И все же известно, что начальным сырьем во всех рецептах служит липкая патока – остаточный продукт производства сахара из сахарного тростника. Впервые ром стали производить в XVII веке на Карибских тростниковых плантациях острова Барбадос. Вскоре популярность напитка, производимого на Карибских островах, распространилась на колониальную Америку и Австрию. Ассоциировать ром с британским королевским флотом начали в 1655 году, когда британские моряки захватили Ямайку. Вскоре Британия основала собственное производство этого пиратского напитка, который ежедневно присутствовал в рационе английских моряков. В Советском Союзе в середине 50-х годов XX века наладили производство так называемого «Советского рома» – горькой настойки из ромового спирта и черносливового морса. Ромовый спирт для «Советского рома» получали из сахарного тростника, произраставшего в среднеазиатских республиках. Качество нашего рома, который в те годы экспортировался почти в 20 стран, не уступало многим маркам кубинского рома.

Ром является крепким спиртным напитком, изготавливаемым из побочных продуктов сахарного производства (патока и тростниковый сироп) с помощью их сбраживания специальными дрожжами и последующей перегонки. После перегонки образуется прозрачная жидкость, которую помещают в дубовые бочки, где она выдерживается в течение нескольких лет при температуре 18-22°С. После выдержки ром могут купажировать, чтобы придать ему различные вкусовые и ароматические букеты: производители добавляют в напиток корицу, ваниль, сливу, карамель, клевер, ананас. Самые крепкие сорта рома достигают до 75 % об. В зависимости от цвета напитка все сорта рома принято делить на светлые, золотые, темные и ароматизированные. Ароматизированный ром получают путем добавления к светлому или золотому рому различных добавок с ароматом фруктов, например, апельсина, лимона или кокоса. Светлый ром (также серебряный, белый) представляет собой прозрачный сладковатый напиток без ярких привкусов, поэтому такой ром используется как основа при приготовлении различных коктейлей. Золотой (янтарный) ром выдерживается в дубовых бочках и обычно украшается вкусом карамели. Золотые сорта рома имеют шоколадно-ванильные нотки и употребляются охлажденными или со льдом. Темный (черный) ром долго выдерживается в дубовых обугленных бочках, отчего и приобретает черный цвет. Темные сорта рома имеют ярко выраженный вкус патоки с примесью карамели и иногда нотками специй. Темный ром могут добавлять в коктейль или использовать в кулинарии, но чаще всего употребляют в чистом виде в качестве дижестива после обеда или ужина. Подают ром в “old-fashioned” – бокалах, имеющих толстые стенки и ещё более толстое дно. Как правило, к рому добавляют лед, иногда кусочек лимона. А иногда в качестве сопровождения к рому подают горячий шоколад или кофе. Темный ром возраста 4-7 лет закусывают апельсином, посыпанным перемолотой корицей. Кроме того, темный ром отлично сочетается с сигарами.

Читайте также:
Болит горло без температуры: долго, сильно, без видимых причин

На основе светлого рома готовят много разнообразных коктейлей: «Куба Либре» (ром, кола и лайм, наиболее популярный коктейль во всем мире), «Дайкири» (ром, лайм и сахар), «Пинья Колада» (ром, кокосовое молоко и ананасовый сок), «Мохито» (ром и листья мяты), «Тиа Мария» (ром, сахар, ваниль и специальный сорт кофе, выращенный на Ямайке). Помимо коктейлей, ром используют при изготовлении кондитерских шедевров и приготовлении десертов: это могут быть сладкие ромовые шарики с фруктами или ромовый торт. Интересный метод консервирования ягод и фруктов, так называемый румтопф, тоже не обходится без рома. Свежие ягоды летом складывают на дно глиняного горшка и посыпают сахаром. Как только ягоды «дают сок», их полностью заливают ромом. Затем, по мере созревания других ягод, аналогичным способом укладывают второй слой и поливают его ромом, третий слой и т.д. в течение всего лета. Причем для приготовления слоёв румтопфа используют все имеющиеся в саду ягоды и фрукты: клубнику, вишню, сливу, абрикосы, смородину. Такое блюдо хранится всю зиму в прохладном месте и употребляется как десерт в чистом виде, как компот или в качестве добавки к мороженому.

Состав и полезные свойства рома

Поскольку ром изготавливается из сахарного тростника, то в его составе присутствует декстрин, глюкоза, мальтоза и некоторые минеральные вещества. Небольшая порция рома, несомненно, согреет в холодную погоду, поможет снять усталость после сложных трудовых будней и просто поднимет настроение. Считается, что ром положительно влияет на процесс пищеварения, поэтому он является дижестивом (от латин. digestivus – “способствующий пищеварению”) – напитком, подаваемым к концу трапезы с целью улучшения переваривания пищи. Известно, что алкоголь способен раздражать слизистую желудка и тем самым стимулировать выработку желудочного сока.

В косметологии существует много средств на основе рома: это маски и лосьоны для кожи рук и лица, бальзамы и шампуни для волос. А в народной медицине широко распространены рецепты на основе рома, позволяющие бороться с ревматизмом, радикулитом, артритом, ангиной и простудными заболеваниями.

Противопоказания

При употреблении рома, как и любых других спиртных напитков, всегда следует помнить, что алкоголь в больших дозах – это токсическое вещество, по сути – яд, который негативно воздействует на организм, в первую очередь на головной мозг. Крепкий ром начинает всасываться уже во рту через слизистую оболочку, и с током крови оперативно разносится по всему организму, где и начинает разлагаться. Продукты такого разложения очень токсичны, они отравляют в первую очередь нервные клетки и клетки головного мозга. Время, которое требуется организму для полного очищения от токсинов после алкогольного отравления, составляет более недели. Получается, что регулярно выпивающий, пусть и небольшими дозами, человек не дает себе такой передышки, отравляя свой мозг все новыми и новыми дозами алкоголя. В результате нарушается координация движений, ослабевает умственная деятельность, ухудшается зрение и речь. Словом, деградация пьющего человека – налицо. Поэтому не стоит сильно увлекаться ромом. Путь этот «пиратский» напиток лишь изредка послужит Вам дижестивом или побалует Вас в составе коктейля за праздничным столом.

Ром: состав и польза рома

Ром (англ. rum) – алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Подобный напиток впервые был изготовлен в древних Китае и Индии более 1000 лет назад.

Современный ром методом сбраживания начали производить в 17 в. на Карибских островах, где находились большие плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого качества, и готовили его преимущественно рабы для личного употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен, что некоторое время использовался для взаиморасчетов в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени с золотом. Даже после принятия независимости Америки ром не сдал своих позиций.

Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые видели в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал и в рационе моряков британского флота, однако, из-за его крепости и сильного алкогольного влияния на организм, в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном был издан приказ выдавать ром только в разбавленном водой виде. Такую смесь впоследствии начали называть грогом. Ром долгое время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию потребления рома, испанское правительство объявило награду за усовершенствование напитка и процессов его изготовления. Результатом таких экспериментов стало возникновение светлого рома, впервые изготовленного Доном Факундо в 1843 г.

В связи со сложной историей напитка в настоящее время нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки и купажирования. Существует несколько унифицированных групп сортов рома:

  • светлый, белый или серебряный ром – сладковатый напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками, используется в основном для приготовления коктейлей;
  • золотой или янтарный ром – выдержанный в дубовых бочках напиток с добавлением ароматических веществ (карамель, специи);
  • темный или черный ром – выдержанный в обугленных дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется в кулинарии;
  • ром, ароматизированный фруктамиапельсина, манго, кокоса или лимона. Используется в приготовлении тропических коктейлей;
  • крепкий ром – имеет крепость около 75 об., а иногда и выше;
  • ром премиум класса – напиток, выдержанный более 5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
  • ромовый эликсир – напиток, имеющий более сладкий вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный ром. Пьют его исключительно в чистом виде.

По сравнению с другими напитками у рома нет единой технологии приготовления. Традиции и методы его производства полностью зависят от территориального расположения производителя. Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости от местности:

  1. 1 Брожение патоки. К основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.
  2. 2 Перегонка. Сброженное сусло перегоняют в медных кубах или методом вертикальной перегонки.
  3. 3 Выдержка. Некоторые страны придерживаются стандарта выдержки не менее года. Для этого используются вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого тропического климата стран-производителей, ром вызревает быстрее, чем, например, в странах Европы.
  4. 4 Купажирование. Для образования соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.
Читайте также:
Зуд во влагалище – довольно распространенный и неоднозначный симптом

Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски к напитку – долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме этого ром хорошо сочетается с черешней, ананасом, дыней, папайей, шоколадом и кофе. Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито, ПинаКолада.

Польза рома

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно приготовить несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона. Туда же добавить мед (2 ч. л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло и принимать внутрь по 1 ст. л.

При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и лист алоэ. К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Ром также можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед выходом на улицу следует воспользоваться специальной маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец, помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести на корни волос, затем распределить по оставшейся длине. Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть с повседневным шампунем.

Ром используется в приготовлении десертов, тортов, маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования и фламбирования.

Вред рома и противопоказания

Т.к. ром относится к крепким алкогольным напиткам, то его не следует употреблять во время беременности, кормления грудью, приема различного рода медикаментов, не имеющих совместимости с алкоголем, перед управлением транспортными средствами и технологическими машинами, а также детям до 18 лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ром, состав, польза и вред рома

Немного истории

Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии. Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке. Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.

В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.

В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.


История

Алкогольный напиток из тростника был издревле известен в Китае и Индии. О так называемом «сахарном вине» упоминал Марко Поло в 14 в. В широких масштабах ром начали производить в 17 в. на Карибских островах (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико). Довольно быстро напиток попал в Америку, затем Британию, откуда распространился по Европе.

Особо популярен ром был среди моряков, которые помимо распития в чистом виде, добавляли его в пресную воду во избежание быстрого развития бактерий. Первая фабрика по производству рома была основана в 1664 г. в районе современного Бостона.

Состав и некоторые сорта рома

Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).

В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.

Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.

Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.

Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.


Самый крепкий — ром 75% об., но выпускаются напитки и с более высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но самый известный – 8-летний «Bacardi»; встречается, хотя и редко, ром, выдержанный более 20 лет. Эти напитки пьют, как правило, в чистом виде.

Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.

Виды рома

Видов рома довольно много, но все они различаются по крепости, цвету, ароматизации и выдержке. Кроме того, качество этого напитка напрямую зависит от места производства, то есть местного населения региона, которое отличается наличием своих традиций по технологии изготовления рома.

Читайте также:
Как бороться с отрыжкой и изжогой

Так, золотой или янтарный ром обладает средней плотностью и выдерживается в дубовых бочках, благодаря которым приобретает соответствующий цвет. Во вкусе такого напитка явно присутствуют оттенки специй и карамели.

Белый, светлый или серебряный ром характеризуется сильным сладким вкусом. Этот прозрачный алкогольный напиток считается отличной основой для приготовления многочисленных коктейлей.

Черный или темный ром выдерживают в обожженных бочках из дуба, поэтому и вкус у него очень сильный, с нотками патоки, специй и карамели. Именно этот вид рома чаще всего используется при приготовлении многочисленных кондитерских изделий.

Премиум ром, который относится к выдержанным сортам (не менее пяти лет), характеризуется мягкими богатыми оттенками вкуса и аромата. Такой напиток употребляют в чистом виде, так же как некоторые изысканные виды алкоголя, к которым относят коньяк и виски.

Кроме того, есть еще крепкий ром, содержание спирта в котором не менее 40 процентов, а порой и более 75. А ромовый эликсир, который неплохо подходит для коктейлей благодаря насыщенному сладкому вкусу, наоборот, менее крепок – всего 30 процентов спирта.

Как делается ром

Технология приготовления может отличаться сильно, в зависимости от традиций и способов, принятых в той или иной стране. Но есть и определённая схема, от которой не отступает ни один производитель, называющий свой продукт ромом. Сначала сбраживают патоку, добавляя к ней воду и дрожжи: с быстрыми дрожжами ром получается светлым, а с медленными – тёмным и крепким.

Далее – перегонка полученного сусла. Методы разные: вертикальная перегонка – в ректификационных колоннах, или перегонка в медных кубах обычной конструкции.

Выдержка напитка — не меньше года. Бочки могут быть деревянными или из нержавейки, но в тёплом климате ром готовить быстрее и легче: поэтому латиноамериканские страны и являются его основными поставщиками.

Чтобы получить разные сорта рома, напитки разной выдержки купажируют – смешивают, добавляют специи, карамель и т.д.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Польза рома

Казалось бы, о какой пользе речь: ром – крепкий алкогольный напиток, а алкоголь приносит здоровью вред – сейчас с этим согласны даже «любители выпить».

Но, если не пить ром «по любому поводу», для снятия стресса, поднятия настроения или «для сугреву», он действительно может принести пользу. Конечно, с помощью рома можно и стресс снять, и согреться, однако, если использовать его для этих целей, можно быстро «скатиться» в алкогольную зависимость.

Другое дело, что согревающие компрессы с ромом часто эффективнее, чем спиртовые и водочные: при ревматизме или радикулите они помогают снять обострение, уменьшая не только боли, но и воспаление.

Ром с успехом используют для приготовления полосканий и лечебных настоек; он обладает антибактериальным действием и улучшает аппетит.

При простуде, ангине и бронхите можно 3-4 раза в день принимать смесь рома (30-40 мл), сока лимона и мёда. Можно готовить смесь впрок, и держать в холодильнике, а перед употреблением чуть подогревать. На 100 мл рома – сок целого лимона и 1-2 ст.л. натурального мёда. Этим же средством полощут горло при ангине, фарингите и др.

С помощью рома можно облегчать многие болезни верхних дыхательных путей и ускорять выздоровление. Стакан молока кипятят с размятым чесноком (4-5 долек) и натёртой на тёрке луковицей, добавляют 1 ч.л. мёда и 1-2 ст.л. крепкого рома. Можно давать даже детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день, а взрослым – по 1-2 ст.л. Но с врачом советоваться следует, как и при использовании любых народных рецептов.

Ром применяют и в косметических целях – с ним получаются отличные домашние средства ухода за волосами и кожей.

Маска, укрепляющая кожу лица, получается из рома (1 ст.л.), мёда (1 ч.л.), тёртой мякоти огурца и помидора (по 1 ч.л.) и яичного белка. Ингредиенты смешивают, тщательно взбивают, наносят на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи; смывают тёплой водой.

Укрепляет волосы и ускоряет их рост смесь рома с репейным маслом (1:1). Смесь наносят на корни волос на час, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем; смывают своим шампунем.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Коктейли с ромом

С ромом готовят маринады, консервы, выпечку, сладости, торты и другие кондитерские изделия, добавляют его в чай и кофе, но особенно любимы гурманами коктейли.

Интересный напиток с мягким вкусом получается из молока (1 стакан), рома (50 мл), взбитых сливок и корицы (по 10 г) и тростникового сахара (1 ч.л.). Ингредиенты смешивают в блендере, выливают в стакан, украшают взбитыми сливками и посыпают щепоткой молотого мускатного ореха.

Читайте также:
Диоскорея кавказская: применение и противопоказания

Оригинальный коктейль с болеутоляющими свойствами придумал бармен из Калифорнии. Смешать в блендере чёрный ром и ананасовый сок (по 40 мл) с апельсиновым соком и взбитыми сливками (по 10 мл). Вылить в керамический стакан, посыпать корицей и тёртым мускатным орехом.


Название «Пина Колада» слышали многие. Его традиционный вариант, созданный в Пуэрто-Рико в середине XX века, готовят из светлого рома с кокосовым молочком (по 30 г) и ананасовым соком (15 г). Ингредиенты взбивают, выливают в большой стакан с колотым льдом и украшают ломтиком ананаса. Как и любой алкоголь, ром строго противопоказан до 18 лет; при беременности, грудном вскармливании и ряде хронических заболеваний; нельзя сочетать его употребление с любыми лекарствами.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Ром: «бунтарь» среди крепких напитков

Никаких классификаций и строгих правил дегустации, никаких норм и четких определений — все это о роме. Его можно с уверенностью назвать настоящим бунтарем среди всех крепких алкогольных напитков. Ром любят или ненавидят — но равнодушных точно нет. Даже те, кто не пьет крепкое спиртное в чистом виде, смогут оценить его богатое звучание в коктейле.

Ром: что это за напиток?

Как ни странно, у рома нет четкого определения. Фактически, так можно назвать любой алкогольный напиток, приготовленный из продуктов переработки сахарного тростника с дальнейшей дистилляцией сусла. Чем, кстати, и «пользуются» бразильцы, выпуская собственный национальный ром — знаменитую кашасу.

Напитки производят по всему миру — каждый экземпляр по-своему уникален. Отдельные страны прописывают собственные правила и нормы к производству рома. И требования к крепости напитков тоже разнятся. К примеру, в Колумбии в «настоящем» роме должен быть не менее 50% спирта. В Чили и Венесуэле минимальная крепость спиртного составляет 40% об, а в Евросоюзе — 37,5% об.

Изначально ром — это прозрачный напиток. Свой темный цвет некоторые экземпляры приобретают после выдержки или добавления различных колеров — например, натуральной карамели или пищевых красителей.

История рома

Многие эксперты склоняются ко мнению, что рождение рома можно отнести к началу 17 века. Это если говорить именно о тех напитках, которые больше похожи на современные. Но по некоторым данным, еще в 10 веке в Индии и Китае делали что-то похожее на нынешние ромы. По одной из версий, прародителем рома считается индийский арак.

Считается, что крепкие ромы впервые начали делать на Барбадосе. Сахарный тростник — главное сырье для производства напитков — сюда завезли из Европы.

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого прямого воздействия на ход мировой истории, как ром.

Большинство людей привыкли считать, что ром — это пиратский напиток. Это навеяно вереницей книг о пиратах, в фарватере которой плывет «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Многие производители, естественно, эксплуатируют пиратскую тему.

Да, Карибское море в 1650-1730-х годах действительно кишело пиратами. Борьбу за влияние на Карибах тогда вели Испания, Англия и Франция (это тоже запомните, это тоже важно, и мы вернемся к этому ниже). У Испании был огромный мощный флот. Англичане и французы в этом плане значительно отставали. Чтобы компенсировать это, они активно раздавали так называемые каперские патенты, которые и запустили появление на Карибах массового пиратства.

Ровно в это же время на островах Карибского моря активно развивается сельское хозяйство. Основная его культура – сахарный тростник. На его плантациях работают рабы из Африки. Полученный сахар везут в США и Европу. Но есть проблемы: сахар очень хорошо поглощает влагу, и потери при перевозке весьма велики. Однажды, чтобы компенсировать потери, кому-то приходит в голову прекрасная идея ввезти еще и побочный продукт производства сахара – спиртной напиток.

Спустя какое-то время складывается так называемый «ромовый треугольник». В упрощенном виде он функционировал так:

  1. Из Африки в Новый Свет везут рабов.
  2. Из Нового Света, где рабы возделали сахарный тростник, в Европу везут сделанный из него ром.
  3. Из Европы в Африку идет поток полученных от продажи рома денег, на которые покупают новых рабов для работы на плантациях в Новом Свете.

Первые ромы на островах называли не иначе как «Kill Devil» (дьявол-убийца). Вероятно, вкус у напитков был по-настоящему «убийственным». Рецепт алкоголя вскоре очень быстро разлетелся по всему миру — сначала по колониальной Северной Америке, а потом добрался даже до Австралии. Первым официально зарегистрированным производством рома считается перегонный завод в Статен-Айленде, открытый в 1664 г. А через 2-3 года новое предприятие заработало еще и в Бостоне.

Происхождение самого слова «ром» до сих пор вызывает массу споров. Версий достаточно много. Кто-то считает, что название произошло от английского «rumpullion», что означает «грохот». Другие утверждают, что напиток обозначают по латинскому «saccharum», что переводится как «сахар. А возможно, название происходит от голландского «rummers» — так называли большие стаканы, которые часто использовали моряки из Нидерландов, перевозившие спиртное.

Рецептуры и технологии с момента появления на рынке рома, конечно, изменились. Но он так и остался тем самым «неукротимым» напитком, который когда-то любили пираты и мореплаватели. А когда всю прелесть рома «распробовали» бармены, его ждал расцвет популярности. Напиток входит в состав многих известных коктейлей. Наверняка, те, кто ни разу не пробовал ром в чистом виде, хотя бы раз пил его в составе приятного микса.

Как делают ром?

Универсальных правил производства рома не существует. В этом и заключается его прелесть, как считают многие гурманы. Но общий знаменатель все же имеется — ромы делают из продуктов переработки сахарного тростника.

Читайте также:
Аралия маньчжурская: состав, свойства и лечение аралией

Основные производители рома — страны, в которых в большом количестве выращивают сахарный тростник. Тут минимизированы затраты на закупку и доставку главного сырья. Внушительные объемы спиртного поступают на мировой рынок из Ямайки, Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико, Кубы и Венесуэлы.

Сейчас для производства рома используется непосредственно сок сахарного тростника, концентрированный сироп на его основе или патока. Каких-либо строгих правил тут не существует — бренд сам выбирает сырье для своих напитков. Но подавляющее большинство производителей рома используют именно патоку. Вот только сама ее «добыча» из сахарного тростника может различаться. Это тоже влияет на вкус готового продукта. В идеале патока должна содержать не менее 52% сахара, чтобы «превратиться» в качественный ром. Дальнейшую технологию можно описать следующими этапами:

  • Введение в патоку дрожжей и воды. Некоторые производители не добавляют в рецептуру культивированные микроорганизмы. В этом случае речь будет идти о неконтролируемом процессе ферментации, когда масса сбраживается на открытом воздухе. Но как говорят многие специалисты, дрожжи незаменимы в изготовлении рома, — они тоже дают вкус напитку.
  • Ферментация. От длительности сбраживания во многом будет зависеть насыщенность вкуса напитка и даже его крепость. Если процесс сокращен по времени, получается более легкий ром.
  • Перегонка. Для проведения дистилляции производители могут использовать самое разное оборудование — кубы или колонны. Количество перегонок тоже никак не контролируется нормами.
  • Созревание спиртов. Многие производители вообще не выдерживают свой ром, сразу после перегонки и купажирования разливая его по бутылкам. Но эти напитки будет сложно отнести к высокой категории алкоголя. Впрочем, в ряде стран по поводу срока созревания рома есть четкие нормы — спирты должны выдерживаться не менее года. Ром «стареет» в деревянных бочках — новых или из-под других алкогольных напитков (например, бурбона). В процессе созревания ром темнеет. Но некоторые производители, чтобы напиток оставался прозрачным, используют для выдержки стальные емкости.
  • Купажирование. Чтобы готовый продукт приобрел сбалансированный вкус, мастера на производствах соединяют спирты из разных партий и разного срока выдержки. Обычная практика при изготовлении крепкого спиртного.
  • Фильтрация. Этот этап чаще проводится только для светлых ромов — когда важно, чтобы напиток попал в бутылку кристально прозрачным.

На этикетке готового рома может указываться его вид (белый, золотой или темный), выдержка и принадлежность к тому или иному стилю.

Классификация рома

Если сравнивать с коньяками и шотландскими виски, у ромов нет четкой классификации. Это затрудняет покупателю выбор напитка в магазине. Не совсем понятно, что именно за напиток в бутылке, — молодой или зрелый, легкий или «тяжелый».

Во-первых, ром принято делить на два класса: индустриальный (почти 95% мировых продаж) и сельскохозяйственный (он же агриколь). Первый делают из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Второй – непосредственно из сока сахарного тростника. Мартиника даже ввела у себя сельскохозяйственный ромовый аппелласьон – Rhum Agricole Martinique AOC. Фактически сельскохозяйственным ромом, кстати, является национальный бразильский напиток кашаса – это тоже дистиллят сока сахарного тростника.

Во-вторых, самая распространенная классификация ромов — по цвету. Они бывают:

  • Светлые (Light, White, Silver, Blanca). Это один из самых распространенных видов рома. Обычно выдерживается не более года (в стальных резервуарах). Некоторые экземпляры поступают в бутылки буквально через 2-3 мес. созревания. Вкус — легкий, чистый, сладковатый. В букете нет многогранности. Обычно белые ромы используются для приготовления коктейлей. Но его пьют и в чистом виде. Белые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Appleton, Barcelo, Havana Club, Old Monk, La Mariba, Bermuda, Cartavi, Rebellion Castillo, Ron Cabo, Ron Cartavio.

  • Золотые (Gold, Amber, Orо). Эти напитки, как правило, выдерживаются 1-1,5 года в деревянных бочках. Но их приятный янтарный цвет — заслуга не только длительного пребывания в дубе, а еще и купажирования. В составе золотого рома могут присутствовать хорошо выдержанные спирты, которые обычно темнее. Впрочем, многие производители не «брезгуют» вводить в состав карамель или пищевые колеры, чтобы подкрасить готовый продукт. Золотые ромы — достаточно насыщенные, гладкие, с тростниковыми и древесными мотивами во вкусе. Золотые ромы есть в линейках Bacardi, Captain Morgan, Barcelo, Havana Club, RumBar, Gosling’s, Mates, Brix, El Pasador, Salamandra, Flor De Cana, Caney

  • Темные (Dark, Black). В данную категорию обычно относят ромы, которые провели в бочках более 2 лет. Напитки имеют выраженный, порой достаточно «тяжелый», вкус с нюансами карамели и пряностей. Если напиток старше 2 лет, на этикетке производитель обычно указывается конкретный возраст напитка — все, чтобы подчеркнуть его ценность. Но темные ромы не обязательно относятся к категории экстравыдержанных. Иногда их цвет обусловлен все тем же введением в состав подкрашивающих компонентов. Поэтому тут важно свериться с этикеткой, чтобы узнать, а на самом ли деле спирты длительное время «старели» в дубе. Считается, что выдержанные около 5-10 лет темные ромы лучше пить в чистом виде — по примеру хорошего виски. Но их можно встретить и во многих знаменитых коктейлях. Темные ромы присутствуют в линейках Bacardi, Captain Morgan, Puntacana Club, Gosling’s, Black Tot, Jaguara, Barcelo, Steel Drum, Hamilton

Помимо маркировки рома по цвета на его этикетке могут быть и другие обозначения. Обратите на них внимание при выборе напитка:

  • Spiced. Это пряный ром, в составе которого присутствуют различные вкусовые ингредиенты — травы и специи. Корица, кориандр, мед, мята, анис, кардамон — использоваться может все что угодно. В целом, эти напитки можно условно назвать ромовыми настойками. Самые популярные разновидности пряных ромов делают на основе золотых его образцов со средней выдержкой. Обычно они не сильно крепкие и отличаются более мягким вкусом. Эти напитки особенно хороши в составе коктейлей. Популярные представители группы — Kraken Black Spiced Rum, Captain Morgan Spiced Rum, Sailor Jerry Spiced Rum, Bacardi Spiced Rum, Chairman’s Reserve Spiced Rum, Bayou Spiced Rum, Don Q Oak Barrel Spiced Rum, Cardinal Lake House Spiced Rum, Cruzan 9 Spiced Rum, Twenty Boat Spiced Rum, Clifton Estate Nevis Spiced Rum, Seadog Premium Spiced Rum, Arlu Original Spiced Rum.
  • Overproof. Это крепкие ромы, особенно популярные на островах Карибского бассейна. В напитках обычно 70-75% спирта. Пить такой ром отважатся только самые отчаянные. Но напиток прекрасно проявляет себя в составе коктейлей. Популярные представители группы — Pussers Gunpowder Proof Rum, Stolen Overproof Rum, Hampden Estate Overproof Rum, Hoochery Ord River Overproof Rum, Wray And Nephew Overproof Rum, Bounty Fiji Rum Premium Overproof Rum.
  • Navy. Это так называемый «флотский ром» крепостью около 50-60% об. Напитки готовят путем купажирования спиртов с Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Некий исторически сложившийся бленд — считается, что еще в 18 веке мореплаватели, заходя в разные порты и пополняя запасы рома, сливали все напитки в одну бочку. У флотского рома многогранный вкус, пряная горечь на финише. Популярные представители группы — Lamb’s Navy, Black Bart Navy Rum, Walter Hicks Navy Rum, Wood’s Navy Rum, Velier Royal Navy и др.
Читайте также:
Молочная сыворотка: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

В отдельную категорию ромов можно отнести ароматизированные напитки с добавлением натуральных или синтетических вкусовых ингредиентов. Это могут быть настоящие соки, специи и пряности, даже молоко. Но используются и синтетические отдушки, идентичные натуральным. В ароматизированных напитках сам ром ощущается слабо. Из крепость обычно не превышает 35% об.

Многие эксперты уверены — классификация ромов по их оттенку не дает полного описания продукта. Напитки даже из одной «цветовой» категории могут давать серьезные различия во вкусовых профилях. Все же многое зависит от конкретной технологии и состава продукта — а тут все решает именно бренд. Возможно, выбор рома покупателю облегчит понимание его стиля. И здесь все тоже достаточно условно. Считается, что существует 3 стиля напитков. Попробуйте ориентироваться на то, как прописано слово «ром» на этикетке:

Английский стиль (Rum)

Наиболее «густой» и насыщенный напиток из всех. Вкус — глубокий и выразительный. Для производства этих ромов обычно используют исключительно патоку, а перегонку осуществляют на аппаратах типа pot still. Лучшие образцы рома в английском стиле на Ямайке, Тобаго и Барбадосе, в США.

В эту категорию можно отнести многие бренды:

  • Bacardi,
  • Captain Morgan,
  • Mount Gay,
  • Equiano,
  • Flor de Cana,
  • Ten To One,
  • HH Bespoke
  • Cruzan,
  • Kraken,
  • Santa Teresa,
  • Mount Gay,
  • Brugal,
  • Gosling’s,
  • El Dorado.

Испанский Стиль (Ron)

Эти ромы в меру сухие, легкие и аккуратные, с тонкими цветочными нюансами во вкусе. Обычно напитки перегоняется в колоннах и подвергается угольной фильтрации. Ромы в испанском стиле в большом количестве выпускаются на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминикане.

В этой категории следующие бренды:

  • Zacapa,
  • Barcelo,
  • Vacilon,
  • La Factoria,
  • Ron de Jeremy,
  • Varadero.

Французский стиль (Rhum Agricole)

Эти ромы обычно производятся непосредственно из сахарного тростника и дистиллируется в специально созданных кубах. У них очень яркая ароматика с полутонами трав и цветов. Во вкусе могут присутствовать оттенки кофе и пряностей. Заводы, которые занимаются производством ромов во французском стиле, сосредоточены на Гаити и Мартинике, в Гваделупе.

  • Clement,
  • Neisson,
  • Rhum JM,
  • HSE Rhum,
  • La Favorite,
  • Duquesne,
  • Boukman Botanical Rhum.

Как пьют ром?

Первое, что приходит на ум, когда берешь в руки бутылку с ромом, — соединить его с Колой. Но это далеко не единственный способ дегустации крепкого спиртного. А иногда ром и вовсе лучше ничем не разбавлять.

При подаче напитков в чистом виде их не охлаждают. Точно так же, как и в случае с виски или бренди. Считается, что светлый ром — аперитив, а темный — дижестив. Но чаще всего крепкие напитки становятся сопровождением сытного ужина. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами. Например, золотой и темный ром можно подать с пряной пастой, мясом или рыбой. А вот белый будет гармонировать со сладкими блюдами — шоколадом или сливочными пирожными. Если ром планируется подать с легкой закуской, можно отдать предпочтение мясным или рыбным деликатесам, орехам, сладким фруктам, шоколаду или выдержанному сыру.

Но ромы с внушительной выдержкой (более 5 лет) принято пить только после основного приема пищи — не торопясь, оценив вкус и финиш напитка.

Для подачи рома в чистом виде можно использовать самые разные бокалы. Но больше всего подойдут те, что с зауженным горлом, — так аромат напитка будет более насыщенным. Тут масса вариантов — классический коньячный снифтер или гленкейрн, бокал для граппы или хереса. В продаже можно найти даже специальные рюмки для рома.

Даже мягкий пряный ром кажется слишком терпким? Его можно разбавить лимонадом или соком. Пропорции подбирайте сами, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Из газировок подойдет Кола, Спрайт, тоник или содовая. С соками тоже предостаточно вариантов — цитрусовые, яблочный, гранатовый, вишневый. Незначительно снизить крепость напитка можно даже одним льдом.

И даже в рамках собственной кухни вы легко приготовите вкусный коктейль на основе рома. Выберите нестареющую классику — Пина Коладу, Мохито, Май Тай или Дайкири.

Ром: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов

Свойства Рома

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ром ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Такой ароматный алкогольный напиток как ром принято не только употреблять в качестве крепкого спиртного, но и довольно часто использовать при приготовлении коктейлей, а также в качестве ароматической добавки в кофе, конфеты или пирожные. Кроме того, добавляют ром и в мясные маринады (характерно для блюд карибской кухни), а еще используют для консервации ягод и фруктов. Калорийность рома составляет 220 ккал на сто граммов.

Помимо всего прочего, многие кондитеры используют особые ароматические свойства рома при приготовлении ромовых шариков, баб или тортов, а также вымачивают в этом напитке фрукты для дальнейшего использования в тортах. Прекрасно подходит ром и для фламбирования продуктов, то есть сбрызгивания практически готового блюда небольшим количеством алкоголя, а затем его поджигания для выпаривания спирта. В результате кулинарное творение обладает непревзойденным, достаточно тонким ароматом этого благородного напитка.

Говоря о роме, нельзя не упомянуть многочисленные коктейли, которые изготавливают на основе этого довольно крепкого напитка. Помимо ромового пунша, свою историю появления и популярности не только на Карибах, но и во всем мире имеют коктейли «Дайкири» и «Куба Либре». Затем появились рецепты коктейлей «Зомби», «Маи Таи», «Мохито» и «Пинья Колада». Кроме того, на Ямайке производится крепкий ликер «Тиа Мария», в основе которого лежит, конечно же, ром и особый сорт кофе.

Состав рома

Состав рома может отличаться от конкретного производителя и сорта алкогольного напитка. Но основные ингредиенты обычно остаются неизменными: сахарный тростник, патока, дрожжи и карамель, дополнительные ингредиенты могут меняться в зависимости от производителя алкогольной продукции.

Ром в рецептах:

Состав и некоторые сорта рома

Ром делают из сиропа и патоки – продуктов, приобретаемых в процессе изготовления сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. В первую очередь напиток практически светопрозрачный; его держат в бочках из дерева, и он становится янтарным; тем не менее, оттенки рома могут быть очень разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).

Читайте также:
Калган: лечебные свойства и применение

В различных государствах собственная классификация рома – так уж вышло, благодаря этому напиток и выделяется по крепости и цвету. Серебряным и белым называют яркий ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще приготавливают коктейли, чем пьют в чистом виде.

Для коктейлей в южных государствах применяют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.

Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его держат в дубовых бочках.

Если бочки обугленные, ром выходит чёрный или тёмный – в кулинарии почасту применяют конкретно данный сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.

Самый прочный — ром 75% об., но выпускаются напитки и с наиболее высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но очень знаменитый – 8-летний «bacardi»; встречается, хотя и нечасто, ром, выдержанный примерно двадцать лет. Эти напитки пьют, в основном, в чистом виде.

Ромовый лекарство, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., перемешивать не принято ни с чем: он сочный и сладкий, и дополнительные компоненты могут лишь подпортить его дивный вкус.

Калорийность рома в зависимости от вида

  • Тёмный ром. Спиртной напиток изготавливается из отходов сахарного производства – патоки или тростникового сока. Характер спиртного формируется в результате длительной выдержки в обожжённых дубовых бочках. Именно поэтому его вкус имеет очень выраженный карамельный и тростниковый тон. Тёмные сорта спиртного очень часто применяют как вкусовую добавку для кондитерских изделий, вымачивания фруктов и, конечно же, коктейлей. Калорийность темных сортов около 220 ккал.

  • Светлый ром. Первоначальный этап производства алкоголя ничем не отличается от других видов. Отличия, которые впоследствии влияют на формирование вкуса напитка, начинаются с этапа выдержки. В зависимости от производителя она может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Чтобы получить свою необыкновенную прозрачность, его пропускают через угольные фильтры. Благодаря своему мягкому и сладкому вкусу чаще всего пьётся в составе коктейлей. Калорийность выше, чем у других, обычно варьируется от 250 до 263 ккал.

  • Золотой ром. Этот крепкий спиртной напиток изготавливается путём сбраживания и дистилляции патоки или тростникового сиропа. Характерной чертой этого вида является то, что он не проходит этап фильтрации. Характерный золотистый оттенок спиртное получает благодаря выдержке в деревянных бочках, иногда из-под бурбона, а также окрашивания с помощью карамели. Именно это влияет на особенности вкуса алкоголя. Калорийность напитка обычно в пределах 250 ккал.

Как заваривать?

Заварить чай и просто добавить ром.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Ром в морских путешествиях

В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.

Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине ?

Потребность в алкоголе на кораблях была по причине долгих плаваний, во время которых обычная питьевая вода сильно портилась и даже скисала. Алкоголь позволял обеззаразить тухлую воду, в результате чего её могли пить моряки. Помимо обеззараживания воды ром использовался матросами для профилактики инфекций, поскольку еда также хранилась в ужасных условиях, а умеренное употребление крепкого алкоголя могло помочь избавиться от дизентерии и ряда других проблем с желудком.

Польза рома

Сложно говорить о пользе рома, учитывая тот факт, что это крепкий алкогольный напиток, но все же кое-какие полезные свойства у него есть. В частности, во времена тех самых пиратов его довольно часто добавляли в питьевую воду, но вовсе не для поднятия боевого духа, а для дезинфекции жидкости, что существенно продлевало срок ее хранения.

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Важное замечание

Ром – это алкогольный напиток, и его, как другие виды спиртного, важно употреблять ответственно. Не следует злоупотреблять им, чтобы потенциальные преимущества не превратились в опасность для здоровья. Рекомендуют пить в количестве, не превышающем 40 мл в сутки.

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Читайте также:
Белая рыба холодного копчения: вред и польза

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Употребление грога

Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.» Ещё бы, от одного только чефира глаза на лоб полезут. Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»

Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу! Чтобы он не загнулся от вашего «лекарства», если уж выжил после обморожения. Это совсем не из разряда кулинарии, это — в арсенал средств ребят из МЧС, спасающих экипажи из застрявших во льдах посудин.

Комментарии к Ром

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи
Последние комментарии

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский


Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 700 граммов
в 1 стакане 250 граммов

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Культура употребления

рома Бакарди Блэк
Много лет назад коктейли на основе рома Бакарди готовили с добавлением сахарной патоки. Сегодня их интерпретацией является пунш. Основа у этого напитка ромовая, но обязательно добавляются вода, чай, сахар и лимон. Любые светлые сорта рома Бакарди принято смешивать с колой и сахарным сиропом.

По незнанию человек может взять любой бокал и выпить ром. Но истинные ценители аристократического напитка предпочитают смаковать марки Bacardi из бокалов, которые сделаны из толстого стекла. На дно посуды они бросают лед, сверху льют янтарную жидкость и кладут дольку лимона. Или вешают цитрус на край бокала и ставят «зонтик». Пить горячительный напиток рекомендуется маленькими глотками.

Чем закусывают ром Бакарди:

  • Орехи.
  • Лайм (лимон).
  • Фрукты.
  • Апельсин в корице.

Темный ром

До 1 000 рублей

  • Ron Abuelo Anejo (Panama);
  • Spiced Rum Bucatiki Heavy Dark Pacific Style (Netherlands);
  • Coruba Dark (Jamaica).
Читайте также:
Периодичность сдачи крови: ограничения и значение

Около 1 500 рублей

  • Captain Morgan Black Spiced (Virgin Islands);
  • Bacardi Carta Negra (Puerto Rico);
  • Ron Barcelo Anejo (Dominicana).

От 2 000 и выше

  • Angostura 1824 12 year (Trinidad);
  • Mount Gay Extra Old (Barbados);
  • Flor de Cana 21 year (Nicaragua).

Попробуйте что-то новое и сможете найти своего любимчика среди уникальных вкусов и подходящих цен.

Ром – Что За Напиток И Его Характеристики

Ром — это уникальный и весьма романтический напиток. Он напрямую ассоциируется с пиратами, Карибским морем и разгульным весельем. Что ж, ром действительно связан со всем этим — в какое-то время он действительно активно продавался на Тортуге. Однако сегодня он перестал быть напитком разбойников и моряков. Этот крепкий алкоголь ценится по всему миру, в том числе и настоящими знатоками. Хотите попасть в их число? Тогда узнавайте о роме, его составе, крепости и других не менее важных моментах больше — вся эта информация находится ниже!

Что за напиток ром?

Ром — это напиток, приготовленный на основе сахарного тростника, а точнее, патоки или сиропа. В свое время именно рабы, работающие на тростниковых плантациях Барбадоса обнаружили, что тростник неплохо бродит и начали делать напиток, который впоследствии и стал ромом в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Из чего еще делают ром? Состав, на самом деле, не включает никаких дополнительных ингредиентов — патока бродит и дистиллируется, на этом все. Однако этот напиток нередко дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что делает его более темным и насыщенным.

Сколько в роме градусов?

Крепость рома во многом зависит от производителя. Крепость спирта, получаемого из сахарного тростника обычно составляет около 80%, а насколько сильно разбавлять будущий алкогольный напиток ром — это дело каждого бренда. В большинстве случаев, его разбавляют до 37-48%. Есть и более крепкие варианты, но они реже встречаются на рынке, так как избыточная крепость напитка (например, в 70%) делает его почти непригодным для распития в чистом виде.

Температура замерзания рома

Температура рома будет напрямую зависеть от его крепости. Как мы уже упомянули выше, она может варьироваться от 37 до 48 (в большинстве случаев) градусов. Следовательно, температура замерзания тоже может быть от 20 °С до — 37°С (опять-таки, это примерные величины).

Калорийность рома

Можно ли ром худеющим? Что ж, его калорийность в большинстве случаев равна калорийности водки, так что это на ваше усмотрение. Легким такой напиток не назовешь, ведь калорийность рома — 231 ккал, но если пить его в умеренных количествах и вписываться в свою дневную норму калорий, изменений на весах в худшую сторону вы не увидите.

Количество сахара в роме

Сколько сахар в роме? Ответ прост — его в нем быть не должно. Да, напиток делают из сахарного тростника, но ведь сок или патоку тщательно дистиллируют. Впрочем, это может зависеть от производителя, так что если для вас важно содержание сахара, внимательно читайте состав на этикетке.

Вкус рома

Вкус рома очень зависит от его вида. Различают светлый ром, золотой ром, темный ром, ароматизированный, крепкий, выдержанный и пряный ром, и мы расскажем о вкусовых качествах каждого из них подробнее ниже. В целом же, напиток зачастую имеет сладковатый привкус и легкий пряный аромат.

Цвет рома

Цвет рома, как вы наверное уже догадались, тоже может быть разным — прозрачным, золотым и более темным. Зависит это от способа производства, вида рома и времени выдержки последнего в дубовых бочках.

Способ хранения рома

Срок годности рома зависит от того, открыли ли вы бутылку. Закрытый ром может храниться годами, если не выставлять его под открытые солнечные лучи. Открытый же ром можно хранить на протяжении нескольких месяцев (как правило, 2-3 месяца). Он не прокиснет даже по истечению этого срока, но его вкусовые качества значительно ухудшатся. В целом же, узнать, сколько хранится ром можно на этикетке — каждый производитель указывает релевантные сроки конкретно для своего продукта.

Виды рома

Мы уже упомянули о разных видах рома. Настало время рассмотреть каждый из них немного подробнее.

Белый ром

Белый ром или же светлый ром — настоящий король коктейлей. Он слегка сладковат, как и любой другой вид этого напитка, но не обладает столь же ярко выраженным вкусом.

Золотой ром

Золотой ром — это более насыщенная вариация напитка, и он обязательно должен дозревать в дубовых бочках. В этот ром также нередко добавляют разные специи и добавки.

Темный ром

Темный ром выдерживается дольше в обугленных дубовых бочках. Соответственно, он имеет более насыщенный вкус и нередко используется в кулинарии и барном деле.

Выдержанный ром

Как и любой другой крепкий напиток, выдержанный ром имеет большую ценность. Его пьют без добавок, как коньяк и виски — за счет большего периода дозревания он имеет самый выраженный, яркий вкус, который так ценят эстеты.

Крепкий ром

Название “крепкий ром” говорит само за себя. Это напиток, который имеет крепость от 40% до 70%.

Пряный ром

Пряный ром — это напиток с самыми разными добавками, значительно влияющими на его вкус. В качестве добавок может использоваться кардамон, ваниль, орех, цедра и т.д.

Интересные факты о роме

Хотите знать больше о роме? Тогда эти несколько интересных фактов для вас!

  1. Прототип рома был изобретен рабами на тростниковых плантациях на Барбадосе.
  2. Ром действительно пользовался популярностью у пиратов и продавался на Тортуге.
  3. Британские моряки использовали ром для дезинфекции воды на кораблях.
  4. Во времена сухого закона, массу рома в США ввозили из Кубы.
  5. В 19 веке считалось, что ром способствует лучшему здоровью волос.
  6. Ром спровоцировал настоящий бунт в Австралийской колонии — запрет на использовании его в качестве валюты привел к успешному мятежу.
  7. Именно Эрнест Хэмингуэй значительно поспособствовал новой волне популярности рома.
  8. В советском союзе делали два вида рома — ужасную горькую настойку на черносливе для своих, и высококачественный ром из сахарного тростника — на экспорт.

Ром — действительно удивительный напиток, который может раскрыться разными гранями, так что пробуйте и выбирайте свой идеальный ром!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: