Правильное питание при сахарном диабете «Стол 9» диета: меню на неделю, общие принципы

Недельное меню для диабетиков 2 типа

  • Фрукты и овощи для диабетиков
  • Как правильно составить меню
  • Диета для диабета 2 типа на неделю
  • Дневной рацион от Елены Малышевой
  • Рецепты диетических блюд

Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

Фрукты и овощи для диабетиков

Они делятся на 3 группы:

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • салат,
  • редис,
  • грибы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • ревень,
  • клюква,
  • лимон,
  • тыква,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • кислая слива.

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • брюква,
  • сельдерей,
  • сладкий перец,
  • бобы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • арбуз;
  • дыня,
  • груша,
  • персики,
  • брусника,
  • земляника,
  • малина,
  • смородина,
  • черника,
  • сладкая слива.

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • картофель,
  • горошек (зеленый),
  • картофель (сладкий),
  • ананасы,
  • бананы,
  • гранат,
  • инжир,
  • вишня,
  • финики,
  • хурма,
  • черешня,
  • виноград,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив.

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Диета для диабета 2 типа на неделю

Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.

Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
  • Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
  • Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
  • Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
  • Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
  • Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
  • Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
  • Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
  • Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
  • Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
  • Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
  • Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
  • Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
  • Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
  • Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
  • Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
  • Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.
  • Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
  • Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
  • Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
  • Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
  • Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: яблоко, салатик из зелени.
  • Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
  • Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
  • Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
  • Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
  • Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
  • Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Читайте также:
Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро

Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

Дневной рацион от Елены Малышевой

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без манки и муки

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Куриный суп с тыквой и мятой

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

Читайте также:
Разминка перед бегом: правильная техника

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Правильное питание при сахарном диабете «Стол 9» диета: меню на неделю

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

  • суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;
  • в день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;
  • суточная потребность в углеводах – 300-350 г;
  • соли разрешается употреблять до 12 г;
  • за день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

  • супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;
  • крупы;
  • зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;
  • мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;
  • разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;
  • яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;
  • ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;
  • орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;
  • мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;
  • любые виды масла – не более 40 г ежедневно;
  • специальные диабетические кондитерские изделия;
  • изделия из муки до 300 г в сутки;
  • натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

  • макаронные изделия, рис, манка;
  • большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;
  • сладости, десерты, выпечка, сдоба;
  • варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;
  • ряженка и топлёное молоко;
  • бульоны на основе жирного мяса;
  • молочные крем-супы;
  • различные пряности и приправы;
  • спиртные напитки;
  • любые соусы;
  • газированные сладкие напитки и пакетированные соки;
  • некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;
  • жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

  • завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;
  • обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;
  • ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

  • завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;
  • обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;
  • ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

  • завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;
  • обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;
  • ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

  • завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;
  • обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;
  • ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

  • завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;
    • обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;
    • ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

  • завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;
  • обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

  • завтрак: яблоко с порцией отрубей;
  • обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);
  • ужин: тушёные овощи с бараниной.
Читайте также:
Что делать, если чешется промежность у мужчин или женщин

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

    Пудинг по диетическому рецепту.

• яблоки;
• кабачки;
• мука;
• 1 яйцо;
• масло в растопленном виде;
• сметана;
• молоко.

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

Рататуй – овощное блюдо.

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Стол №9

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диета №9 создана для пациентов с сахарным диабетом, не получающих инсулин. Нарушение углеводного обмена в этом случае приходится корректировать за счет изменения рациона. Она хорошо подойдет людям с диабетом 2-го типа, особенно имеющим лишний вес, так как за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров суточный рацион становится менее калорийным.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

  • полностью исключаются «быстрые» углеводы;
  • больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
  • растительные жиры предпочтительнее животных.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Для чего предназначена диета №9

Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.

Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.

Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом.

Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка.

Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная.

Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе.

Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки).

Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей.

Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже.

Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных.

Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама.

Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара.

Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто

Супы: на жирных и наваристых бульонах

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба

Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты

Крупы: рис, манная крупа

Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи

Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм

Десерты: любые с добавлением сахара или меда

Соусы и пряности: запрещаются все

Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки

Примерное меню на неделю

Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.

Понедельник

Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.
Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.
Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.
Полдник: яблоко.
Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.
На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.
Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.
Ужин: пшенная каша, чай.
На ночь: кефир.

Читайте также:
Поможет ли комплекс упражнений для восстановления зрения
Среда

Завтрак: сырники, сметана, кофе.
Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.
Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.
Полдник: простокваша, зерновой хлебец.
Ужин: винегрет, чай.
На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.
Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.
Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.
Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.
Ужин: морковные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе.
Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.
Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.
Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.
Ужин: творожная запеканка, чай.
На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе.
Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.
Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.
Полдник: простокваша.
Ужин: тушеная капуста.
На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.
Полдник: простокваша.
Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.
На ночь: молоко.

Рецепты

Борщ с белой фасолью

Подготовка: половину стакана фасоли с вечера замочить в холодной воде. Запечь свеклу в духовке, дать остыть.

В отдельной кастрюле сварить до готовности фасоль. Пассеровать мелко порезанный лук и тертую морковку, добавить томатную пасту, прогреть. 400 граммов белокочанной капусты отварить до полуготовности. Отправить к капусте отваренную фасоль, другие овощи. Когда все овощи дойдут, добавить натёртую свеклу. Посолить по вкусу. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15-30 минут.

Пицца на кабачковом тесте

Молодой кабачок натереть, присолить, откинуть на сито, дать постоять с четверть часа. В это время нарезать четыре некрупных помидора ломтиками, болгарский перец – колечками.

Хорошо отжать кабачок и слить сок, добавить яйцо и 2 ст. ложки цельнозерновой муки. Перемешать. На фольге сформировать основу для пиццы, выложить сверху помидоры и перец, посыпать сыром. Запекать около получаса.

Творожно-овсяное печенье со стевией

Пять ст. ложек овсяных хлопьев смолоть в кофемолке или блендере. Добавить две ложки разрыхлителя для теста. Три-четыре таблетки стевии (увеличить или уменьшить количество по вкусу) раздавить в порошок, смешать с овсяной мукой. Две упаковки творога выложить в миску, добавить два яйца, овсянку со стевией и разрыхлителем, хорошо перемешать.

На смазанную маслом пекарскую бумагу выложить шарики размером с грецкий орех (лепить влажными руками). Выпекать при температуре 200 градусов примерно 10 минут.

9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.

Стол 9 при диабете

Основные принципы диеты №9

Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:

  • рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови,
  • пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:

  1. Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
  2. Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
  3. Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
  4. Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
  6. Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
  7. Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
  8. Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
  9. Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
  10. Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
  11. Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.
Читайте также:
Бронхиальная астма: первая помощь и профилактика

Глюкометр и овощи

Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели

Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.

Измерение уровня сахара в крови

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозой Яблоко Щи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржаной кефир 1% жирности Творожная запеканка 150 г
Вторник Овсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыром Яблоко и чернослив несколько штук Овощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлеба Отвар шиповника Тушеная капуста
Среда Творог с ягодами, чай зеленый Отвар шиповника Суп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржаной Салат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного масла Омлет паровой белковый из 2 яиц
Четверг Рисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сыр Яблочный сок Борщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным маслом Нежирный йогурт 200 мл Рыба хек на пару с тушеной морковью и сметаной
Пятница Гречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с маслом Отвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина) Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядиной Печеные яблоки 2 шт Яйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым маслом
Суббота Сырники из духовки без корочки со сметаной, чай Яблочно-морковный сок Овощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповника Натуральный йогурт 200 мл Омлет паровой белковый из 2 яиц
Воскресенье Овсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорий Свежие ягоды, фрукты, отвар шиповника Суп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковью Кефир 200 мл, чернослив 2-3 шт Запеканка из цветной капусты и кабачков

От чего лучше отказаться?

Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.

Читайте также:
Диета 5 кг за 5 дней: эффективное снижение веса без вреда для здоровья

Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.

Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков

Гречневая каша на завтрак Куриные котлеты на пару

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Диетический стол № 9

Диетический стол № 9

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 9

Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Читайте также:
Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Также диетическое питание при сахарном диабете 2 типа разделено на четыре вида диеты по количеству поступающих в сутки углеводов: 100 г, 150 г, 225 г и 275 г. Содержание питательных веществ по этим видам диет представлено в Таблице 2.
Таблица 2

Номер диеты Энергия, ккал Углеводы, г Белки, г Жиры, г Холестерин, мг
9/100 800 100 60 30 250
9/150 1300 150 75 75 250
9/225 1800 225 80 75 250
9/275 2000 275 80 75 250

Для диабетиков важно соблюдать правила питания:

  • принимать пищу дробно, но часто;
  • равномерно распределять количество углеводов в течение дня;
  • подсчитывать калорийность пищи;
  • поступление сахара в кровь должно быть плавным, а не резким.

Стол 9 соответствует принципам здорового питания. Подобного меню могут придерживаться и другие члены семьи диабетиков.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем конкретное меню на неделю (семь дней). Его можно распечатать. Рацион составлен с учетом того, что диабетикам есть можно, что нельзя согласно Таблице 1, то есть в соответствии со столом 9.

Понедельник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
Сыр, жирность 17 %, 40
Хлеб, 25
Кофе или чай без сахара, 250
(с 1 – 2 ст. л. молока 1,5 % жирности)
Яблоко 1 шт., 150
Маковая сушка, 10
Чай без сахара, 250
Салат овощной, 100
Борщ, 250
Паровая котлета (рыбная, мясная) 100
Капуста цветная (отварная или тушеная), 200
Хлеб 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Желе фруктовое, 100
Творог, 100
Отвар шиповника, 200
Салат овощной, 100
Тушеное мясо, 100
Кефир, 200
Итого: 1400 ккал
Читайте также:
Почему болит левый бок у мужчины - что делать

Вторник

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Омлет (2 белка, 1 желток, в микроволновой печи), 100
Телятина запеченная, 50
Помидор, 60
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара, 250
Биойогурт, 200
2 сухих хлебца, 15
Салат овощной, 150
Суп грибной, 250
Грудка куриная запеченная, 100
Тыква запеченная, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Грейпфрут ½, 100
Биойогурт, 200
Отварная капуста брокколи, 200
Сметаны 10 % 1 ст. л., 20
Рыба отварная, 100
Кефир, 200
Яблоко запеченное, 100
Итого: 1300 ккал

Среда

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Голубцы тушеные (отварные) с мясом, 200
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Чай (кофе) без сахара с молоком, 250
Сухарь ванильный, 20
Компот из свежих фруктов (без сахара), 200
Салат овощной, 100
Суп вегетарианский, 250
Макароны отварные, 100
Мясо тушеное (рыба), 100
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Апельсин, 100
Чай фруктовый, 250
Запеканка из творога, 250
(творог обезжиренный) с фруктами (50 г)
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Отвар шиповника, 250
Кефир, фруктовый чай без сахара, 250
Итого: 1300 ккал

Четверг

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша, 200
1 яйцо, 50
Сыр 17 %, 40
Хлеб, 25
Творог, 150
Киви (кусочек ананаса, ½ груши), 50
Чай без сахар, 250
Рассольник, 250
Овощи тушеные без картофеля с мясом, 250
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Овсяное печенье 1 шт., 15
Чай с молоком без сахара, 250
Рыба (курица) запеченная, 100
Фасоль стручковая зеленая отварная, 200
Чай, 250
Яблоко или кефир, 250
Итого: 1390ккал

Пятница

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Творог, 150
Биойогурт, 200
Хлеб, 25
Сыр 17 % жирности, 40
Чай (кофе) без сахара, 250
Салат овощной без картофеля, 200
Запеченный картофель 100
с рыбой, 100
Ягоды, 1 стакан, 100 – 150
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Тыква запеченная, 150
Сушка маковая, 10
Компот из свежих фруктов без сахара (отвар шиповника), 200
Овощной зеленый салат, 200
Паровая котлета (куриная, рыбная), 100
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Суббота

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Семга слабосоленая, 30
Яйцо, 50
Хлеб, 25
Огурец, 100
Чай с молоком, 250
Творог, 125
Ягоды (малина, клубника) 1 стакан, 150
Борщ, 250
«Ленивые голубцы» (капустные котлеты с фаршем), 150
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Биойогурт, 150
1 – 2 сухих хлебца, 15
Зеленый горошек консервированный, 100
Филе индейки отварное (запеченное), 100
Баклажаны, тушенные с томатами, 150
Кефир, 200
Итого: 1300 ккал

Воскресенье

Первый завтрак, г Второй завтрак, г Обед, г
Каша гречневая на воде рассыпчатая, 200
Ветчина телячья, 50
Чай без сахара, 250
Сухарь ванильный, 20
Отвар шиповника, 250
Яблоко (апельсин), 150
Щи из свежей капусты с грибами, 250
Сметана 10 % 1 ст.л., 20
Паровые котлеты из телятины с кабачком, 150
Хлеб, 25
Полдник, г Ужин, г Второй ужин, г
Творог, 100
3 – 4 сливы, 100
Рыба отварная (запеченная), 100
Салат из шпината с бальзамическим уксусом, 100
Кабачок тушеный, 150
Биойогурт, 150
Итого: 1170 ккал

Особенностью течения сахарного диабета является «молчаливый» характер болезни: чаще всего у диабетиков ничего не болит. Поэтому часто пациенты легкомысленно относятся к заболеванию, рассчитывая, что «все обойдется само собой». Но когда разовьются осложнения диабета, изменить что-либо в этой ситуации уже сложно.

При диабете 2 типа нельзя всю ответственность за развитие патологии передавать врачу. Доктор не может постоянно находиться рядом с больным, а болезнь в любую минуту может потребовать немедленных и грамотных действий. Обучайтесь правильному образу жизни. Диета при сахарном диабете 2 типа поможет улучшить ваше состояние.

Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов

Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.

Диета №9. Показания

Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.

Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа

Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.

Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:

  • пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
  • дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
  • исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
  • отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
  • использовать сахарозаменители;
  • употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
  • увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
Читайте также:
Лечение кисты яичника народными средствами: налаживаем женское здоровье

Рекомендации диетологов для желающих похудеть

Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.

Для похудения врачи советуют:

  • есть дробно, малыми порциями;
  • исключить сахар и мучное;
  • не солить готовые блюда;
  • отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
  • «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
  • пить много жидкости (2 л в день);
  • найти замену вредным лакомствам;
  • есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.

Разрешенные продукты

Хлеб Цельнозерновой, отруби
Крупы греча, овсянка, пшено, перловка
Макароны из необработанных сортов пшеницы, отрубные
Мясо нежная телятина, крольчатина, ягнёнок
Птица кура, индейка
Рыба, морепродукты креветки, треска, лещ, окунь, карп
Овощи зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень
Фрукты, сухофрукты яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив
Молоко, молочные продукты обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей
Сладости диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг
Напитки чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода

Запрещенные продукты

Хлеб и выпечка белый батон, сладкие булочки, пирожки
Крупы манка, рис
Мясо, птица жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь
Рыба, морепродукты форель, сёмга, икра
Овощи засоленные, замаринованные консервы
Фрукты, сухофрукты банан, виноград, инжир, изюм, финики
Молоко, молочные продукты сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса
Сладости джем, зефир, конфеты
Напитки сладкие, газированные, алкоголь
Специи, приправы соль, острые специи, усилители вкуса

Условно разрешенные продукты питания

Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.

Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:

  • сметану малой жирности — 50 гр. в день;
  • травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
  • орехи — миндаль, кешью, пекан;
  • бахчёвые — арбуз, дыню;
  • говяжью печень;
  • яйцо — 1 шт. в день.

Такие продукты разрешены людям с лёгкой степенью диабета, не зависящим от приёма инсулина.

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:

  • завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
  • бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
  • обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
  • полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
  • ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.

Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.

Среда:

  • завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
  • бранч — настой шиповника — 230 мл;
  • обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
  • полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
  • ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.

Четверг:

  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.

Пятница:

  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.

Суббота:

  • завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
  • бранч — груша — 2 шт.;
  • обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Читайте также:
Разминка перед бегом: правильная техника

Воскресенье:

  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.

Рецепты первых блюд

Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.

Крем-суп из грибов и брокколи:

  • картофель — 320 гр.;
  • брокколи — 270 гр.;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • морковь — 230 гр.;
  • свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
  • сметана — 15 гр. на тарелку;
  • вода для бульона — 1,5 — 2 л.

Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.

Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.

Уха:

  • рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
  • сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
  • вода для бульона — 2 л.

Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.

Рецепты вторых блюд

Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.

Рататуй:

  • баклажаны — 650 гр.;
  • кабачки — 540 гр.;
  • сладкая паприка — 350 гр.;
  • помидоры — 560 — 600 гр.;
  • зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.

Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.

Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.

Бигос с курицей:

  • куриные грудки — 0,6 кг;
  • свежая кочанная капуста — 1 кг;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • помидоры — 450 гр.;
  • зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
  • растительное масло для обжарки — 40 мл.

Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.

Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.

Десерты

Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.

Пудинг:

  • зелёное яблоко — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
  • взбитый белок яйца — 2 шт.;
  • масло несолёное сливочное — 15 гр.

Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.

Чайный мармелад:

  • сухой чай каркаде — 50 гр.;
  • желатин — 30 гр.;
  • сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
  • вода — 450 мл.

Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.

Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете Стол №9

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: