«Морской волк» или зубатка: польза океанской рыбы, возможный вред

Зубатка что за рыба, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Она обитает в водах Атлантического и на юге Северного Ледовитого океанов, в Баренцевом, Балтийском, Белом морях. В страны СНГ её завозят из Норвегии, но жители России лакомятся экземплярами, выловленными у берегов Камчатки. Продукт дорогой, поскольку ловля затруднена из-за склонности зубатки прятаться в камнях. Этот хищник популярен у кулинаров. Его нежное, сладковатое мясо считается деликатесом, способно дополнить лечебную диету при заболеваниях и предотвратить появление целого ряда патологий.

Виды зубатки

  1. Дальневосточная зубатка. Напоминает мурену (см. фото), живёт среди камней. Обитает у берегов Камчатки, в Чукотском море.
  2. Полосатая. Имеет поперечные полосы по всему телу. Достигает в длину до 150 см. Встречается в Норвежском, Баренцевом, Белом морях, Атлантическом океане.
  3. Песчаная или обыкновенная. Самая быстрая среди представителей рода. Водится в Баренцевом море, на севере Атлантического океана.
  4. Пёстрая или пятнистая. Длина — до 180 см. Вылавливается в Норвежском и Баренцевом морях, Атлантическом океане.
  5. Угревидная. Выделена в отдельный род семейства. Достигает более 2 метров, поэтому выглядит тоньше подобных рыб. Распространена в Тихом океане.
  6. Зубатка синяя. В зависимости от условий обитания имеет серый или голубой окрас. Её путают с пятнистой, поскольку их ареал совпадает. Первая — крупнее, предпочитает жить на глубоководье, активнее. Вторая — жирнее, мясо плотнее и насыщеннее по вкусу. Пёстрая зубатка пользуется большим спросом у кулинаров.

Полезные свойства

  • Снижает концентрацию холестерина в организме.
  • Придаёт эластичность сосудам.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  • Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижает вероятность развития онкологии.
  • Активизирует выведение солей из организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  • Нормализует кроветворение.
  • Улучшает работу ЖКТ.

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказания к употреблению зубатки — аллергия на рыбу её семейства. Суточная норма для мужчин и женщин — 150–200 г, для детей — 60–150 г. Чрезмерное использование приводит к накоплению в организме ртути и тяжёлых металлов, которые содержатся во всех морских жителях. Потреблять продукт можно 2 раза в неделю, но при выявлении определённых состояний следует на время от него отказаться.

    От рыбы зубатки возможен вред, а не польза в таких случаях:

  • Гипертиреоз и заболевания, связанные с переизбытком йода в организме. «Морской волк» — один из лидеров по содержанию этого элемента. При употреблении состояние пациента может ухудшиться.
  • Ферментная недостаточность. При патологии жиры, содержащиеся в рыбе, перевариваются медленно, поэтому возникают осложнения.

    Беременным и кормящим

    Исследования учёных показали, что зубатка относится к водоплавающим с наименьшей концентрацией тяжёлых металлов в мясе. Этот продукт помогает поддержать баланс витаминов и минералов в организме, избавиться от отёков, сохранить здоровье во время сезонных заболеваний.

    Можно ли детям

    Рекомендации диетологов при похудении

    Зубатка нежирная, диетологи советуют включать её в рацион. Продукт помогает бороться с нарушением пищеварения, недостатком полезных веществ в организме, задержкой жидкости.

    Для большего эффекта следует придерживаться принципов:

    • есть отварную, тушёную или приготовленную на пару рыбу;
    • полностью отказаться от солёных, копчёных, жареных блюд;
    • добавить в меню пищу, богатую грубой клетчаткой;
    • поддерживать физическую активность.

    Химический состав и калорийность

    Мясо и икра рыбы насыщены омега-3 и омега-6 жирными кислотами и аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, А, D. В продукте содержатся такие микро и макроэлементы :

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • цинк;
    • калий;
    • йод;
    • медь;
    • натрий;
    • марганец;
    • фосфор;
    • хлор;
    • фтор;
    • сера;
    • хром;
    • кобальт;
    • никель;
    • молибден.

    Таблица энергетической ценности рыбы при различных способах приготовления:

    Метод обработки Ккал на 100 г
    Варка 114
    На пару 115
    Запекание 137
    Жарка с маслом 195–214
    На гриле 178
    Соление 125
    Горячее копчение 130–138
    Холодное копчение 117
    Вяление 114–130

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Рыбное мясо способно ускорить выздоровление и предотвратить заболевания. Но продукт может принести и вред. Учитывайте особенности влияния на организм:

    1. Сахарный диабет. «Морской волк» ускоряет вывод холестерина и снижает уровень сахара в крови, пациентам рекомендуют его включать в меню. Но рыбу нужно готовить правильно — варить, запекать. Солёный, жареный и копчёный продукт оказывает на диабетика вредное влияние: провоцирует задержку жидкости, повышает давление и уровень глюкозы.
    2. Панкреатит. Белок зубатки быстро усваивается и не создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, способствует ускорению метаболизма, препятствует истощению. Но при обострении патологии употребление запрещено: воспалённый орган не справляется с жирами.
    3. Гастрит. Варёная и паровая зубатка полезна при хронической болезни в ремиссии. Она даёт организму вещества, необходимые для пищеварения. В острой стадии гастрита рыба не разрешена.
    4. Йододефицитные патологии щитовидной железы. Зубатку называют незаменимым источником йода. 100 г филе содержит более 30% суточной нормы. Но нельзя питаться исключительно рыбой: избыток микроэлемента тоже провоцирует патологии.
    5. Атеросклероз. Продукт содержит жирные кислоты, которые препятствуют накоплению холестерина, поддерживают эластичность сосудов. Зубатка не приносит вред больному при соблюдении рекомендуемых норм потребления.
    Читайте также:
    Как победить аллергию на коже рук

    Как выбрать, сколько хранить

    Секреты приготовления

    Мясо зубатки в меру жирное и водянистое. Из-за этих свойств филе может разваливаться при варке и жарке. Некоторым не нравится, как пахнет отварная рыба.

    Учитывайте такие рекомендации:

    • при жарке использовать кляр;
    • перед варкой вымачивать мясо в очень солёной воде и класть его уже в закипевшую воду;
    • после размораживания стейки подсушить бумажными салфетками;
    • запекать продукт в фольге или панировке;
    • жарить мясо на максимально раскалённой сковороде;
    • для устранения необычного запаха в воду при варке добавить укроп, лимон или пряные травы;
    • если кусочек филе пристал к сковороде, нельзя готовить новый, пока поверхность посуды не будет очищена.

    С какими продуктами сочетается

    Сочетание продуктов предназначено не только для усиления вкуса основного ингредиента. Правильно скомпонованное блюдо позволяет избежать проблем с ЖКТ, предотвратить потерю полезных свойств пищи.

    Нельзя соединять зубатку с любыми видами еды. Причины:

    1. Продукты отличаются по скорости переваривания. Если сочетать легко усваиваемые и долго перерабатываемые компоненты, возникает вздутие из-за процессов гниения в желудке и кишечнике.
    2. Соединение нескольких жирных ингредиентов приводит к перегрузке пищеварительной системы.
    3. Некоторые вещества усваиваются только в паре. Например, кальций совместим с витамином D.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами
    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Классические рецепты

    Зубатка в духовке

    Блюдо подойдёт людям, придерживающимся правильного питания, оно не содержит соли, специй, масла.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы без шкурки — 500 г;
    • овсяные хлопья — 100–150 г.

    Приготовление:

    1. Зубатку моем, делим на одинаковые кусочки.
    2. Нарезанный продукт подсушиваем на полотенце.
    3. Каждый кусок рыбы обваливаем в хлопьях.
    4. Выкладываем на противень.
    5. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

    Ингредиенты:

    • стейк зубатки — 800 г;
    • 2 куриных яйца;
    • 6 ст. л. белой муки;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 200 мл молока;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. В глубокой ёмкости смешиваем яйца, муку, молоко, крахмал, солим, перчим.
    2. Стейки моем и обмакиваем в полученном кляре.
    3. Жарим на хорошо разогретой сковородке до подрумянивания.

    Ингредиенты:

    • филе зубатки — 500 г;
    • 3 томата;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ½ лимона;
    • половину пучка измельчённой петрушки;
    • 1 ст. л. панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Мультиварку смазываем маслом и посыпаем сухарями.
    2. Рыбу сбрызгиваем лимоном.
    3. Нарезаем томаты кольцами, а лук мелкими кубиками.
    4. Помидоры кладём на дно мультиварки, сверху — зубатку.
    5. Заливаем блюдо смесью из сметаны, лука, зелени и яиц.
    6. Кладём оставшееся сливочное масло.
    7. Готовим в режиме «Выпечка» 20–30 минут.

    Ингредиенты:

    • филе крупной зубатки — 2 кг;
    • винный уксус — 300 г;
    • смесь пряных трав;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу делим на куски, кладём в глубокую ёмкость, посыпаем приправами, заливаем уксусом, накрываем крышкой или пищевой плёнкой.
    2. Маринуем продукт в прохладном месте 2–3 часа.
    3. Нанизываем филе на шампуры, жарим до появления золотистой корочки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбных стейков;
    • 200 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • измельчённая зелень;
    • пряные травы.

    Приготовление:

    1. Зелень, приправы, цитрусовый сок смешиваем.
    2. Рыбные стейки помещаем в миску, заливаем маринадом, выдерживаем 2 часа.
    3. Жарим на гриле над догорающими углями по 10 минут с каждой стороны.

    Ингредиенты:

    • 6 больших кусков филе рыбы;
    • 4 средние картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 ст. л. перловой крупы;
    • лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с кипящей водой бросаем рыбу, провариваем 30 минут.
    2. Картошку и морковь нарезаем соломкой.
    3. Рыбу вынимаем из воды, бульон процеживаем и снова нагреваем.
    4. Добавляем в блюдо промытую перловую крупу, варим 10 минут.
    5. Высыпаем в бульон овощи, провариваем 15 минут, выключаем. Специи и лавр вводим за 3 минуты до готовности.
    6. Мясо рыбы добавляем в уху перед подачей.

    О других рецептах рассказано в видео.


    Копчёная, солёная, вяленая, сушёная зубатка

    Солёная и подсушенная зубатка пользуется немалым спросом в качестве холодной закуски. Копчёная рыба ещё более востребованный товар.

    Перед подачей одного из этих продуктов к столу, знайте:

    1. Солёная зубатка очень мягкая, её сложно порезать на кусочки. Однако рыба вкусная, хорошо подходит как добавка к гарниру. После приготовления в продукте сохраняются все полезные вещества, но зубатка становится опасной для людей с заболеваниями почек и сердца. Соль, которой пропитывается мясо, провоцирует задержку жидкости, что вызывает отложение камней, повышение давления.
    2. Вяленая рыба плотнее, чем предыдущий продукт, кажется более жирной. В такой зубатке сохраняется первоначальный набор витаминов и минералов. Но она готовится с большим количеством соли, может провоцировать отёки, повышение давления, мочекаменную болезнь.
    3. Сушёная рыба получается твёрдой, при выветривании из неё выходит жидкость. Плюсы и минусы продукта такие же, как у вяленого. Но из-за испарения воды филе становится более калорийным.
    4. Копчёная зубатка имеет сладковато-пряный вкус и аромат дыма. Употребляйте отдельно или добавляйте в салаты. Такое мясо рыбы полезно: при готовке не сильно прогревается, и большинство витаминов сохраняется. Но оно опасно тем, что под воздействием дыма в нём образуются канцерогены, которые активируют рост злокачественных клеток.
    Читайте также:
    Пищевое отравление: симптомы и лечение

    Самый большой вред организму приносит копчёная зубатка. Отрицательное влияние солёной, вяленой и сушёной рыбы зависит от количества съеденного. В маленьких дозах продукт полезен, но при злоупотреблении становится опасным.

    Рыба зубатка: польза и возможный вред

    Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

    Полезные свойства продукта

    У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

    Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

    Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

    • Кальций.
    • Железо.
    • Магний.
    • Цинк.
    • Натрий.
    • Йод.
    • Калий.
    • Медь.
    • Фосфор.
    • Марганец.
    • Хлор.
    • Хром.
    • Сера.
    • Фтор.
    • Кобальт.
    • Молибден.
    • Никель.
    • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

    А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

    • При заболеваниях щитовидной железы.
    • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
    • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
    • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
    • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
    • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
    • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

    Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

    Возможный вред для организма

    Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

    Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

    Как употреблять при похудении

    Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

    КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

    Способ приготовления рыбы Килокалории Белки Жиры Углеводы
    На пару 114,8 ккал 15,5 г 5,7 г 0 г
    Вареная 110,6 ккал 16,8 г 4,3 г 0 г
    Тушеная 107,2 ккал 12 г 6,1 г 1,3 г
    Запеченная в духовке 147,6 ккал 10,3 г 9,1 г 5,8 г
    Жареная 194,7 ккал 21,5 г 11 г 4,2 г
    Горячего копчения 130,3 ккал 20,7 г 5,3 г 0 г
    Холодного копчения 116,3 ккал 19,9 г 4,3 г 0 г

    Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

    Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

    Читайте также:
    Болит сзади под лопаткой - что это такое: причины, симптомы, диагностика

    Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

    Вкусные рецепты

    Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

    Уха из зубатки

    • Зубатка — 2-3 стейка.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук-репка — 1 шт.
    • Картофель средний — 4 шт.
    • Пшено — 2 ст.ложки.
    • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
    1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
    2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
    3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
    4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
    5. Наваристая уха готова к подаче.

    Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

    Зубатка (рыба) — польза и вред, чем полезна для организма

    Среди многочисленных обитателей океанских просторов встречается рыба с устрашающим названием – зубатка. Не менее грозно она именуется населением некоторых стран – морской волк либо морской дьявол. Несмотря на зловещее имя, во многих странах ценится мясо морского дьявола, которое характеризуется нежным сочным вкусом и приравнивается к диетическому.

    Однако употребление в пищу зубатки приносит не только пользу, помогая расщеплять жиры, выводить соли, лишнюю жидкость, но и вред — в форме аллергических реакций, обострений заболеваний поджелудочной железы. Филе этой рыбы в ресторанах многих стран подается как деликатес. Продукт быстро усваивается организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и обладает детоксикационным свойством, являющимся первым условием похудения.

    Общая польза зубатки для организма

    Рыба полезна для здоровья человека, так как ее мясо содержит органические азотистые вещества различных групп, рибофлавин, аневрин, никотиновую, пантотеновую, другие необходимые кислоты, аминокислоты. Периодическое употребление в пищу зубатки позволяет насыщать организм значительным объемом дневной нормы витаминов. Мясо окунеобразных сочное, вкусное и нежное, практически не имеет костей.

    Хотя оно является умеренно жирным, приготовленное на пару или сваренное в воде причисляется к диетическим блюдам.

    Что это за рыба и чем полезно ее мясо?

    Зубатка относится к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных, воды обитания – умеренные и холодные зоны океанов Северного полушария. Имеет внешнее сходство с муреной, морским угрем из-за удлиненного тела. Сильная челюсть наделена большими зубами, которые позволяют рыбе легко раскусывать наружное скелетное образование моллюсков. На небе располагаются дробильные зубы. Взрослые особи зубатки достигают длины от метра до двух с половиной и веса 30 кг.

    Рыба из семейства окунеобразных насчитывает несколько видов:

    • полосатая, водится в северной части Атлантики;
    • дальневосточная – в северных морях Тихого океана, Чукотском море;
    • пятнистая или пестрая – в Баренцевом море, Норвежском;
    • синяя, синюха или вдовица имеет совместный ареал обитания с пятнистой;
    • угревидная распространена на севере Тихого океана.

    В чем разница между пестрой и синей зубаткой?

    Синяя зубатка (вдовица) разделяет ареал обитания с пестрой – северные моря Атлантики. Окрас вдовицы может не соответствовать названию вида, трансформируясь от темно-серого к темно-коричневому, иногда – пурпурно-лиловому. Мясо синюхи желеобразное. Пестрая представлена немного более крупным телом, выделяющимся темными пятнами на боках и плавниках. Мякоть рыбы белого цвета, приятная на вкус, используется для приготовления различных изысканных блюд. Самая большая разница между мясом пестрой и синей зубатки заключается в том, что структура мяса первой плотная, второй – студенистая.

    Химический состав

    Зубатка любого вида является кладезем витаминов и микроэлементов. Всего лишь 100 г рыбного продукта обеспечивают человеческий организм значительной дозой полезных веществ:

    1. Витамин A – ретиноиды, антиоксиданты, придают здоровый вид коже, оказывают положительное влияние на иммунную систему, зрение, внутриутробное развитие плода.
    2. Тиамин способствует трансформации употребленной пищи в энергию, улучшает синтез нуклеиновых кислот ДНК, проводимость электрических сигналов нервных клеток.
    3. Рибофлавин помогает преобразованию адермина, цианокобаламина в активные формы, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
    4. Никотиновая кислота (B3), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, образует энзимы. Является важным элементом в профилактике многих заболеваний, предупреждает развитие сахарного диабета, онкологических опухолей.

    Химический состав и пищевая ценность

  • Пантотеновая кислота необходима для организма, в частности для клеток центральной нервной системы. Регенерирующее свойство способствует заживлению ран, предупреждает ревматоидный артрит, снижает содержание вредного холестерина в крови, триглицеридов.
  • Фолиевая кислота (B9) способствует нормализации работы и внутриутробному развитию кровеносной, иммунной системы. Необходима для беременных женщин, налаживает работу почек, глаз, улучшает кожу, состояние волос.
  • Кобальтсодержащие активные вещества правильно формируют клетки крови, позитивно сказываются на работе нервной системы.
  • Присутствующие другие микроэлементы укрепляют костную систему, зубы, способствуют синтезу гемоглобина, поддерживают углеводный метаболизм, работу органов кровообращения. Цинк, медь, марганец положительно влияют на уровень сахара и кислотности, селен обладает противораковым эффектом.

    Основные противопоказания и возможный вред зубатки

    Мясо зубатки, как и другие продукты животного происхождения, имеют некоторые ограничения при употреблении в пищу. Их игнорирование может нанести вред организму. Мясо окунеобразных является морепродуктом, и относится к группе сильных аллергенов. Поэтому необходимо исключить из меню мякоть зубатки людям:

    • страдающим аллергическими реакциями;
    • патологиями поджелудочной железы, почек в период обострения;
    • имеющим индивидуальную пищевую непереносимость продуктов моря;
    • склонным к отечности.
    Читайте также:
    Баланопостит у мужчин: причины, симптомы, возможные осложнения

    Положительное и отрицательное влияние мяса зубатки в период беременности и кормления грудью изучается по сей день. Существуют противоречивые мнения, однако врачи рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации небольшие порции мякоти морского хищника и только в вареном виде. Жареное блюдо насыщено канцерогенами, что оборачивается вредом для женщины и малыша.

    Перед включением в рацион беременной или кормящей матери, ребенка младшего возраста рыбы зубатки следует получить консультацию лечащего врача или педиатра.

    Правила приготовления и употребления рыбы

    Мякоть зубатки по вкусу напоминает треску или палтус, умеренной жирности, почти не содержит костей. Подходит для всевозможных видов термической обработки – запекания, жарки, хорошие блюда получаются на пароварке или гриле, из фарша – вкусные котлеты. Сочетается с чесноком, репчатым и зеленым луком, различного вида перцем и оливковым маслом.

    Гурманам рекомендуется мариновать филе в белом либо розовом вине. Студенистому виду рыбы необходимо придать плотную консистенцию. Последнее достигается погружением тушки на 30 мин. в 10% раствор поваренной соли или недолгим провариванием в подсоленной воде. Для жарки рыбу необходимо разделить на большие куски, обвалять в муке.

    Не желательно жарить тушку в сковороде с закрытой крышкой – филе превращается в кашицу. Куски зубатки можно завернуть в фольгу или пергамент.

    Как выбрать хорошую рыбу?

    Правильный выбор продукта позволит ощутить все вкусовые и полезные качества рыбы при ее дальнейшей обработке. При покупке свежей тушки необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    1. Глаза должны быть чистыми, выпуклыми. Мутные и впалые говорят о несвежести, поэтому иногда в торговых сетях появляется зубатка с пустыми глазницами.
    2. Жабры не должны иметь налета слизи, отдавать бежевым или коричневым оттенком. Свежий товар издает приятный рыбный запах, а жабрам присущ красный или розовый цвет.
    3. Вздутое, покрытое налетом слизи брюхо указывает на некачественный продукт, нарушение правил его хранения.
    4. Рыба не должна быть скользкой на ощупь, липнуть к рукам, а после надавливания на тушку поверхность должна быстро возвращать форму.
    5. Блестящая и гладкая, плотно прилегающая чешуя подтверждает правильный выбор.

    Срок хранения свежей рыбы не должен превышать одних суток, лучший способ хранить продукт – вакуумный контейнер на нижней полке домашнего холодильника.

    Замороженные тушки или стейки стоит покупать, если они находятся в таком виде не более двух месяцев, иначе о вкусовых и полезных качествах можно только мечтать. Если рыба покрыта ледяной коркой, значит ее несколько раз размораживали и замораживали. Свежемороженую тушку можно держать в морозилке домашнего холодильника не более полутора-двух месяцев, причем, если температура камеры составляет не выше -18° C.

    Пренебрежение правилами пищевой безопасности может обернуться тяжелым пищевым отравлением.

    Полезные рецепты

    Наиболее диетическим блюдом считается продукт, приготовленный на пару. Для такой варки следует замариновать свежую рыбу, а замороженную – предварительно разморозить. Соус должен содержать только натуральные компоненты – лимонный сок, пряные травы: базилик, чабрец, эстрагон. Добавив немного имбиря, можно добиться пикантности во вкусе. Продержав рыбу в соусе не более получаса, можно поместить ее в пароварку либо мультиварку.

    Для запекания подойдет также предварительно маринованный продукт. Куски завернуть в фольгу или пергамент, запекать четверть часа при температуре не больше 180 градусов. Помещенные под обертку нарезанные овощи позволят сразу же получить гарнир к основному блюду.

    Рыбный суп насытит организм кальцием, фосфором, витаминами различных групп. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • рыба – 1 кг;
    • морковь, 2 маленькие луковицы;
    • картофелины – 5 шт.;
    • зелень, специи, поваренная соль.

    Морковь натереть на терке, луковицы и мякоть зубатки нарезать маленькими кубиками, картофель – брусочками. Первой отправляется в кастрюлю рыба, после закипания воды и удаления пены – картофель. Зелень, специи добавляются перед окончанием варки и томятся под крышкой не более 5 мин.

    Чем полезна зубатка

    Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

    Как выглядит и где водится зубатка

    Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

    Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

    Читайте также:
    Болезненные косточки на ногах: как избавиться от них

    Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

    Состав мяса зубатки

    Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

    Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

    • витамин РР – до 5,8 мг;
    • витамин С – 1,4 г;
    • витамин Е – 0,4 г;
    • витамин А – 0,06 г.

    Богата зубатка и микроэлементами:

    • сера – 190 мг;
    • фосфор – 180 мг;
    • натрий – 100 мг;
    • магний – 35 мг;
    • кальций – 30 мг.

    Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

    Пищевая ценность рыбы следующая:

    • белки – 20 г;
    • жиры – 5,8 г;
    • углеводы – 8 г.

    Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

    Калорийность зубатки

    Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

    Калорийность, ккал / 100 г

    На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

    Полезные свойства зубатки

    Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

    • сердечно-сосудистой;
    • нервной;
    • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

    Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

    Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

    Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

    Полезна ли зубатка детям

    Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

    Зубатка при похудении

    Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:

    • низкой калорийностью;
    • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
    • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

    Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

    Как вкусно приготовить зубатку

    Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

    Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
    2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
    3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
    4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

    В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

    Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

    Вред зубатки и противопоказания

    Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

    Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

    Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

    Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

    Как правильно выбрать и хранить зубатку

    При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

    Читайте также:
    Как вырастить и применять чайный гриб дома

    Заключение

    Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

    Отзывы о рыбе

    Зубатка

    Зубатка – семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

    Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

    Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

    Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода – в северных районах, а в конце – в южных.

    Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

    Места промысла зубатки – Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

    Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

    Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

    Калорийность зубатки

    Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    17,5 2,4 1,2 80 96

    Полезные свойства зубатки

    Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

    В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

    Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

    Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.

    Опасные свойства зубатки

    Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты.

    Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    «Морской волк» или зубатка: польза океанской рыбы, возможный вред от неё


    Народная медицина – это не только использование представителей флоры для самостоятельного лечения, но и объектов фауны или их составляющих. Польза морепродуктов и рыбы для человеческого организма огромна, о них сказано и доказано немало фактов. Но бывают спорные случаи, как например, употребление в пищу рыбы зубатки, которая может и пользу огромную принести, и угрозу здоровью содержит.

    Читайте также:
    Лечение лишая народными средствами как дополнение к основной терапии

    Содержание ценных компонентов в зубатке, польза питательных веществ и энергетическая ценность рыбы

    Зубатка – это вид хищной рыбы, место распространения которой Тихий и Атлантический океаны. Название она получила из-за огромной устрашающей челюсти с коническими зубами.

    Богатый белком состав зубатки очень привлекает спортсменов. Все полезные вещества в составе рыбы – это антиоксиданты, витамины, микроэлементы и минералы. Их комплекс благотворно влияет на состояние внутренних органов человека, внешний вид и здоровье кожи, волос, тонус и настроение. Более детально состав рыбы:

    • аминокислоты – вещества, отвечающие за стабильное и нормальное функционирование сердца и здоровое состояние сосудов;

    • калий – элемент, помогающий выводить из организма лишние соли, его наличие помогает предупредить появление отёчности тканей;

    • фосфор – макроэлемент, которым богаты морепродукты, положительным образом влияет на работу эндокринной системы;

    • витамин Е отвечает за сохранность молодости организма;

    • витамин А или каротин улучшает зрение, предупреждает появление глазных болезней, укрепляет иммунитет и существенно повышает защитные силы организма;

    • витамин Д – главный компонент для нормализации работы центральной нервной системы, на него также возложена функция сохранения целостности и крепости костных тканей;

    • витамин РР – помогает организму быстрее восстанавливаться, что особенно актуально в послеоперационные периоды, благодаря регенерирующему и восстанавливающему воздействию организм быстро возвращается в привычное состояние после болезней;

    • витамины группы В поддерживают здоровье всего организма, помогают оставаться в тонусе всем внутренним системам и органам;

    • витамин С – это природный антибиотик, способный самостоятельно прекращать внутренние воспалительные процессы в организме и повышать иммунитет;

    • магний – элемент, принимающий участие в жировых, белковых и энергетических процессах в организме;

    • в небольших количествах в составе также можно найти такие минералы, как кобальт, селен, цинк, фтор, железо, медь;

    • ненасыщенные жирные кислоты есть в составе – это Омега 3 и Омега 6;

    На 100 г продукта приходится 19, 6 г белков, 5, 3 г жиров, 80 мг холестерина и минимальное содержание углеводов. Калорийность при этом в сыром продукте составляет 96 ккал на 100 г. Зубатка относится к низкокалорийному типу рыбы, хоть и в процессе приготовления энергетическая ценность её увеличивается: варёная рыба – 114 ккал, запечённая – 137 ккал, жареная – 220 ккал.

    Употребление зубатки и полезные свойства рыбы

    Зубатка – вид промысловой рыбы, который высоко ценится за прекрасное деликатесное мясо и вкуснейшую икру. Кожа и зубы морского волка тоже задействуются в производстве аксессуаров, украшений, сувенирной продукции.

    Большая часть специалистов и диетологов уверена в неоценимой пользе мяса рыбы для человеческого организма, ведь оно прекрасно усваивается, насыщено полезным веществами, антиоксидантами, витаминами. Низкокалорийные, но питательные блюда рекомендованы к употреблению спортсменам и людям, находящимся на восстановительном после операций или тяжёлых болезней этапе жизни. Самым полезным для организма будет деликатес из отварной зубатки.

    Какие у зубатки полезные свойства:

    1. Насыщение клеток организма белком, необходимым для их восстановления и строения.

    2. Выведение из организма излишков солей и избавление от отёчности, например, по утрам.

    3. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.

    4. Нормализация функционирования нервной системы, улучшение состояния костной системы.

    5. Укрепляющее воздействие на щитовидную железу.

    6. Выведение из организма вредного холестерина.

    7. Налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы.

    8. Приведение к необходимому значению pH-баланса в организме.

    9. Восстановление обменных процессов в организме.

    10. Улучшение памяти и процессов запоминания материалов посредством насыщения головного мозга полезными компонентами.

    11. Понижение давления и профилактика атеросклероза.

    12. Эффективное сжигание жиров – подойдёт зубатка для включения в рацион для похудения, поможет также вывести из организма шлаки.

    Как и большинство остальных представителей океанской и морской фауны, зубатка является легкоусвояемым и полезным для организма низкокалорийным продуктом.

    Может ли приносить зубатка вред: список основных противопоказаний

    Насчёт полезности и вреда зубатки уже длительное время идут споры среди диетологов и учёных. Её насыщенный ценными веществами состав и низкая калорийность, несомненно, добавляют плюсов продукту и доказывают, что она не может представлять опасности для здоровья. Однако и у зубатки противопоказания не исключены. Основные из них:

    1. Мясо тихоокеанской рыбины насыщено аллергенами, которые настолько сильны, что даже после термической обработки их сила не уменьшается. Из-за этого мясо может вызывать негативные последствия в виде аллергической реакции или даже отравления.

    2. Не следует употреблять в пищу рыбу людям, с заведомо известной непереносимостью организма морепродуктов.

    3. Не рекомендована зубатка людям с диагнозом нарушений в функционировании поджелудочной железы.

    4. Во время беременности и лактационный период от зубатки также следует отказаться из-за негативного воздействия на формирующуюся нервную систему ребёнка.

    5. Маленьким детям не стоит давать зубатку по тем же причинам хотя бы до 4 лет.

    Читайте также:
    Как бороться с пигментацией на лице

    Следует помнить, что при существующих противопоказаниях зубатка вред причинить организму может лишь в существенных количествах. От малых порций рыбы ущерб будет минимальным или вовсе отсутствовать, но лишний раз лучше не рисковать.

    Как правильно выбирать зубатку – польза покупной рыбы

    Приобретая рыбу зубатку для домашнего потребления, улучшения здоровья и профилактики, необходимо знать основные правила выбора. Они помогут приобрести вкусную, полезную, а главное, безвредную для здоровья рыбку.

    1. Сразу стоит обращать внимание на глаза – взгляд должен быть чистым, светлым, ни в коем случае не мутным, ведь это свидетельствует о том, что рыба несвежая.

    2. Мясо рыбы – ещё один показатель свежести. Покупать стоит рыбу с упругим светлым и ярким мясом.

    3. Замороженная рыба – не лучший вариант. Скорее всего, она проходила повторную заморозку много раз, потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

    4. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, полезные качества будут сохраняться ровно сутки.

    Лучше всего замораживать рыбу самостоятельно. Так вы точно будете уверены, что рыба была свежей при покупке. Но храниться сможет она таким способом не более пары месяцев.

    Мясо зубатки: вред, польза для организма и при похудении

    Содержание питательных веществ

    Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

    Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.

    Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

    Калорийность зубатки пестрой

    Зубатка пестрая — один из 5-ти видов зубаток. Данный вид также называют пятнистой, за счет соответствующего окраса кожи. Это самая крупная зубатка в собственном семействе, она способна достигать в длину полутора метров, а ее вес может составлять свыше 30 кг. Обитает она в тех же районах, что и остальные зубатки — в водах Атлантического и Тихого океанов. Однако пестрая зубатка отдает предпочтение более глубинным и холодным водам, по сравнению с другими разновидностями, а в пищу употребляет больших иглокожих, а не моллюсков.

    Среди витаминов у пестрой зубатки можно выделить: B1, B2, B6, A, C, E, PP. Химические элементы отдельных видов зубаток имеют некоторые отличия. Микроэлементы пестрой зубатки: марганец, медь, цинк, хром, фтор, молибден, железо, никель, кобальт, йод, железо. Макроэлементы пестрой зубатки: фосфор, калий, натрий, кальций, сера, хлор, магний.

    Калорийность пестрой зубатки — 126 ккал. В составе также белки — 19,6 г. и жиры — 5,3 г.

    Мясо этой рыбы характеризуется белым цветом и приятным, нежным вкусом. Главным образом оно отличается от мяса прочих видов тем, что оно плотнее. Если мясо прочих зубаток чуть более желеобразное, что подразумевает дополнительные хлопоты перед готовкой, то филе пестрой зубатки отличается упругой консистенцией. Данное мясо подходит для приготовления самых разных, изысканных блюд, начиная от замечательной запеканки, заканчивая питательной и вкусной ухой.

    Как раз таки чешуйчатая кожа пестрой зубатки нашла более широкое применение при производстве разного рода поделок. Из нее делают сумки, книжные переплеты, кошельки и мн. др. Однако время идет, прогресс не останавливается, и в наше время данная отрасль неумолимо угасает.

    Калорийность зубатки отварной

    Зубатка — это представитель морских рыб. Ее длина может достигать 1 метра, иногда попадаются экземпляры до 1,5 метров. Своему названию она обязана выпирающим, мощным зубам, которыми она раскусывает морские раковины. У этой рыбы зубы не стираются, так как каждый год она отращивает новые. Из очень плотной кожи зубатки производят сумочки и разного рода аксессуары, однако со временем производство сокращается, о себе дают знать искусственные материалы.

    У отварного мяса зубатки белый цвет и мягкий, нежный, сладковатый вкус. В рыбе также есть много витаминов, среди которых: A, B1, B12, E, D, PP. Химические элементы: кальций, хром, натрий, кобальт, йод, фосфор, магний, цинк, калий. Жирные кислоты не дают организму стареть раньше времени.

    Калорийность отварной зубатки — 114 ккал. В составе белки — 15,5 г., жиры — 5,8 г.

    Противопоказаний у данной рыбы не имеется, исключение — индивидуальная непереносимость морской рыбы. Зубатку коптят, засаливают, тушат, отваривают и готовят на пару. В основном ее отваривают перед жаркой, ведь благодаря этому мясо становится плотным и не разваливается на сковороде. Однако и отварная зубатка активно используется в рационе. Из нее можно получить вкусные, питательные супы. Радует и ток факт, что мясо практически не содержит костей, а те, что имеются, без труда удаляются. Жиры, которые находятся в мясе зубатки, не откладываются «складками» на талии, а расщепляют и удаляют животные жиры из организма, поэтому отварное мясо прекрасно подойдет для «разгрузочных» дней.

    Читайте также:
    Болит запломбированный зуб, почему и что делать

    Калорийность зубатки запеченной

    Зубатка — окунеообразная морская рыба, которую также называют «морским волком» за похожее расположение зубов. Внешний вид рыбы даже слегка страшноват, однако это никак не затрагивает восхитительный вкус ее белого мяса. Зубатка обитает практически на всех просторах нашей планеты.

    Филе этой рыбы насыщено витаминами и, следовательно, очень полезное. Большое количество белков подойдет для диеты любителей спорта. В зубатке присутствуют такие витамины, как: B1, B6, B12, A, E, D, PP. Химические элементы: калий, цинк, кальций, фосфор, йод, натрий, кобальт, магний, хром. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на омоложение клеток.

    Калорийность запеченной зубатки — 137 ккал. В составе также белки — 7,4 г., углеводы — 6,8 г., жиры — 8,8 г.

    Жирная тушка этой рыбки обогащена калием, поэтому употребление зубатки позитивно влияет на выведение солей из организма. Кроме того, постоянное присутствие данного филе на столе способно улучшить артериальное давление, работу сердца и свертываемость крови. «Морского волка» рекомендуют людям с гипертонией, болезнями сердца, системы пищеварения и целым рядом прочих заболеваний.

    Запеченная зубатка — довольно распространенный способ приготовления этой рыбы. Ее запекают в духовой печи довольно быстро, при этом сохраняется большинство витаминов. Зубатка запекается как в простой фольге с гарниром, так и разного рода соусах (чаще в сливочном соусе). Из филе можно сделать аппетитные котлеты, которые также запекаются в духовой печи, а не на сковородке.

    Лечебные свойства

    Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

    Врачи рекомендуют есть рыбу пациентам в период реабилитации и восстановления, польза зубатки в этот период высока. Рыба позволяет быстрее восстановиться за счет содержания питательных веществ.

    В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

    Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

    При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.

    Благодаря содержанию витаминов. Рыба укрепляет иммунитет и стабилизирует свертываемость крови.

    Противопоказания к мясу зубатки

    Как мы упоминали в самом начале, зубатка практически лишена противопоказаний. Этот универсальный продукт может быть не рекомендован лишь людям с аллергией на морепродукты (что встречается весьма и весьма редко).

    Да и опасности заразиться кишечными паразитами от рыбы нет, что не может не радовать.

    Единственное, что может причинить весомый вред организму – так это переедание зубатки. Негативные последствия в виде отравления могут стать результатом неконтролируемого её поедания.

    Поскольку окончательных результатов исследований на тему вреда зубатки всё ещё не было обнародовано, лучше не рисковать и воздержаться от употребления мяса этой рыбы детям младше трёх лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы.

    Доподлинно так и не установлено, однако некоторые источники сообщают о вреде зубатки для нервной системы плода в период беременности. По этой причине беременным и кормящим кушать зубатку медики не советуют.

    Покупаем, готовим и храним зубатку

    Отправившись за зубаткой в магазин, будьте готовы обследовать её глаза. У свежей


    рыбы глаза будут светлыми и незамутнёнными, блестеть, как у живой. При малейших намёках на помутнение проходите мимо – такая зубатка явно не первой свежести.

    Рыбу лучше брать не замороженную – так можно будет определить степень свежести мяса. Оно должно быть светлым и упругим (после надавливания мгновенно возвращать форму), с характерным свежим рыбьим запахом. В замороженном виде сделать это будет намного сложней, да и гарантии, что зубатку не подвергали многократным заморозкам-разморозкам, влияющим на вкус и качество, никто вам не даст.

    Приобретённую зубатку нужно уметь правильно готовить. И если все известные на сегодня почти пятьдесят блюд на её основе приготовить сумеют не все, обжарить зубатку в домашних условиях так, чтобы получилось вкусно и полезно сможет практически каждый.

    Чтобы правильно поджарить зубатку, нужно знать несколько хитростей – тогда это нежнейшее мясо не рассыплется на сковородке.

    1. Размороженную рыбу нужно посолить и дать постоять 30-60 минут.
    2. Хорошо обмокнуть кусочки в кляре, при необходимости – по нескольку раз каждый.
    3. Налить в сковородку растительного масла (потребуется довольно много) и разогреть на сильном огне.
    4. Выложить мясо на сковородку и жарить до образования румяной корочки с одной стороны, не переворачивая.
    5. После этого перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
    6. Накрывать сковороду ни в коем случае нельзя – в противном случае рыба развалится и превратится в однородную массу.

    Хороша будет наша рыбка и в запечённом, отварном, солёном, копчёном или тушёном виде, можно добавлять эту рыбу в супы, салаты, закуски и выпечку, готовить на гриле, сочетать с солёными сырами, отварным рисом и овощами, правильно подобранными соусами.

    Читайте также:
    Пищевое отравление: симптомы и лечение

    В случае необходимости хранения мяса зубатки нужно помнить, что в замороженном виде её полезные свойства сохранятся не дольше двух месяцев. А вот в холодильнике свежую зубатку дольше суток лучше не хранить.

    Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что зубатка – невероятно ценная морская обитательница, которая, несмотря на грозную наружность, может быть весьма вкусна и полезна организму. Минимум противопоказаний и обширный перечень изысканных способов приготовления её нежного и сочного мяса делают зубатку обязательной к опробованию при первой же появившейся возможности!

    Как выбрать?

    Морепродукты накапливают токсичные вещества. Выбирайте зубатку правильно, чтобы не получить серьезное отравление:

    1. У свежей рыбы чистый взгляд. Если у рыбы мутные глаза – она не первой свежести.
    2. Мясо свежей рыбы чувствительно к давлению и быстро приходит в форму после надавливания. Цвет мякоти должен быть яркий.
    3. Не покупайте тушку, которая лежит на льду. Такая рыба повторно замороженная и она опасна для здоровья. Лучше купите свежую зубатку, нарежьте на порции и заморозьте – так срок годности увеличится на два месяца.

    «Знакомство» с зубаткой

    Зубатка или «тихоокеанский морской волк», как её окрестили европейские жители, представляет среди океанических рыб отряд окунеобразных. Хотя сходство с привычным для нас окунем у зубатки вряд ли имеется. Чего только стоят её крупная голова, огромные глаза, выпяченные вперёд, острые, вогнутые вовнутрь широкого рта конические зубы (за которые рыба и получила своё название) и сплюснутое брюхо! А учитывая стандартные размеры зубатки – вес около 30 килограммов и примерно полтора метра в длину, увидев эту рыбку впервые, вряд ли можно сразу проникнуться к ней доверием. Кстати, встречались особи и намного крупнее. Кожные покровы у неё плотные, покрытые мелкой чешуёй.

    Обитает рыба на глубине примерно в шестьсот метров. Её главные места дислоцирования – воды Атлантического и Тихого океана, где уровень температуры держится на отметке до 14°.

    И хотя зубатка является хищной рыбой, высокую скорость для добычи пропитания она развивать не может. Питается рыба преимущественно рачками, медузами, мелкими рыбами, моллюсками.

    Существует пять разновидностей зубатки:

    • угревидная – обитает в водах на севере Тихого океана;
    • пятнистая – встречается в Баренцевом и Норвежском морях, в Атлантике;
    • полосатая – плавает в водах на севере Атлантики;
    • дальневосточная – предпочитает залив Нортон и берега Азии;
    • вдовица (синяя зубатка) – эта редкая особь облюбовала Баренцево и Норвежское море, Атлантический океан.

    В целом, зубатка – довольно распространённая рыба. Однако в связи с тем, что её выловом специально не занимаются (зачастую в сети зубатка попадает по случайности), в некоторых странах блюда из этой рыбы редкие и стоят довольно дорого, являясь изысканным деликатесом.

    Несмотря на то, что число почитателей мяса зубатки сейчас стремительно растёт, США всерьёз обеспокоены сокращением популяции зубатки вследствие постоянного вылова неполовозрелых особей. В Штатах зубатка в списке рыб, сокращение численности которых требует от властей повышенного внимания к их вылову.

    Чем полезна зубатка

    Рассматриваемая нами зубастая рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Так, например:

    • Она является ценным источником легкоусвояемого белка, а потому блюда из зубатки так популярны среди спортсменов, людей, которые восстанавливаются после травм, болезней и т. д.
    • Положительно влияет на функционирование эндокринной системы и на работу щитовидной железы в частности.
    • Богата антиоксидантами, благодаря которым снижается вероятность развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения организма и т. д.
    • Способствует укреплению иммунитета.

    • Благодаря высокому содержанию витамина А, повышает качество зрения, защищая зрительный аппарат от чрезмерных нагрузок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    • Витамины группы B, которые также содержатся в зубатке, способствуют ускорению метаболизма и потери лишних килограммов.

    Укрепляет миокард, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, положительно влияет на кровообращение и в общем работу системы кроветворения.

    • Обеспечивает выведение «вредного» холестерина из организма.
    • Укрепляет костные ткани, снижает риск возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    • Нормализует работу центральной нервной системы, способствует улучшению настроения, избавлению от депрессий.
    • Повышает работоспособность и тонус организма в целом.

    • Нормализует водно-солевой баланс в организме.
    • Повышает фертильность у женщин.
    • Повышает «трудоспособность» головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
    • Является профилактикой появления тромбов.
    • Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).

    Польза зубатки

    Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

    Полезные качества товара:

    • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
    • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
    • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
    • стабилизация функционирования нервной системы;
    • правильное функционирования щитовидной железы;
    • активный вывод холестерина;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • установление рН- баланса;
    • улучшение памяти;
    • нормализация давления; сжигание излишек жира.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: