Молочная кислота в мышцах: откуда берется и как ее вывести

Молочная кислота в мышцах | Как ее вывести из организма?

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Сейчас многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Некоторые, в начале своего фитнес-пути, сразу подвергают организм большим нагрузкам, к которым их тело на этом этапе пока не готово. Такие нагрузки приводят к накапливанию молочной кислоты в мышечной ткани. Этот процесс может проявляться следующими симптомами: боль и жжение в мышцах, которые тренировались, температура, общая слабость. В случае, если накапливается много молочной кислоты, боль может наступить спустя небольшой промежуток времени после окончания тренировки. Вначале она будет усиливаться: это усиление может длиться до нескольких дней, после чего боли сами по себе проходят. Срок восстановления мышцы зависит от количества молочной кислоты: чем ее больше, тем дольше времени потребуется на восстановление.

Как происходит накапливание молочной кислоты?

Она накапливается в мышцах в результате нагрузки на конкретные мышцы. Чем большее количество подходов или повторений вы выполняете, тем больше будут окисляться мышцы.

Глюкоза является источником энергии. Одним из процессов распада глюкозы является гликолиз, который может протекать при анаэробных нагрузках (без потребления кислорода) и аэробных (с потреблением кислорода).

Именно при анаэробных нагрузках, когда организм испытывает нехватку кислорода, образуется молочная кислота. К таким нагрузкам можно отнести бодибилдинг, силовые тренировки, пауэрлифтинг, тренировки в зале и т.д.

В конце сета концентрация кислоты достигает максимума, она обжигает болевые рецепторы, в результате возникает жжение.

Подготовка к тренировке

Чтобы минимизировать шансы образования молочной кислоты, необходимо следовать нескольким правилам:

  • до тренировки разомнитесь и разогрейте мышцы;
  • делайте растяжку после каждого упражнения или в конце занятий;
  • увеличивайте нагрузку постепенно, ориентируясь на готовность мышц;
  • посещайте зал регулярно, не пропуская тренировки, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам.

Есть польза или нет?

Часто можно услышать, что когда образуется молочная кислота, возможно ухудшение самочувствия, возникновение болевых ощущений. И все же молочная кислота не так опасна, как многие думают. При ее распаде выделяются гликоген и глюкоза.

Молочная кислота состоит из двух компонентов: иона водорода и лактатного иона. Именно ион водорода провоцирует возникновение боли после физической нагрузки: он ослабляет энергетические реакции так как замедляет сокращения мышц.

Отсюда можно сделать вывод, что молочная кислота не так уж и вредна, она может выступать в качестве источника энергии, помогая заниматься качественнее и продуктивнее, а также является источником гликогена.

Как вывести молочную кислоту?

Молочная кислота не может влиять на увеличение размера мышцы, и при занятиях спортом она доставляет дискомфорт так как провоцирует ощущение жжения и боли в мышцах.

Следуя этим советам , вы сможете уменьшить дискомфорт , жжение и боль в мышцах .

1 . Спортивные добавки

Необходимо ввести в рацион спортивные добавки:

  1. Глютамин (L-глютаминовая кислота) — основной компонент мышечной ткани, один из элементов, из которых строится белок. Он способствует восстановлению организма после нагрузок, повышает иммунитет и помогает вывести молочную кислоту из организма.
  2. L-карнитин. Эта добавка усиливает жиросжигание, уменьшает количество молочной кислоты в мышцах и улучшает спортивные показатели.
  3. Креатин ускоряет расщепление и выведение молочной кислоты, обладает противовоспалительным действием и защищает центральную нервную систему.

2. Питание

Все хотят получить какой-либо результат от тренировок в спортзале: добиться рельефа, набрать массу, похудеть, подтянуть тело и т.д. Однако не все задумываются о питании. Если не соблюдать соотношение КБЖУ, то результата добиться очень сложно, можно даже сказать, что невозможно. Мы знаем, что белок отвечает за строение мышц и что чем больше мышц, тем лучше метаболизм. Содержится он в мясе, рыбе, твороге, бобовых, яйцах. Главное — соблюдать баланс, так как излишнее потребление белка может привести к нарушениям в работе кишечника и печени.

Жиры незаменимы в сбалансированном питании, они отвечают за здоровье кожи, волос, ногтей. Недостаточное их потребление может сказаться не только на вашей внешней красоте, но и на самочувствии (мышечная слабость, упадок сил).

Читайте также:
Зуб мудрости растёт и болит десна - можно ли обойтись без удаления

Углеводы – самый главный источник энергии, при недостаточном количестве углеводов наблюдается упадок сил, а это сказывается на эффективности тренировок.

Таким образом, при несоблюдении правильного соотношения КБЖУ, вы не только не сможете добиться результата, но и можете навредить своему здоровью.

3. Питьевой режим

Следует потреблять достаточное количество воды. Человек состоит из воды на 70%. Большее количество воды находится в мышцах, из этого следует, что достаточное ее потребление положительно влияет на длительность и интенсивность нагрузок. Благодаря достаточному потреблению воды, кровь разжижается, улучшается ее циркуляция, что тоже помогает избавиться от боли. Для того, чтобы определить, сколько же нужно пить, можно воспользоваться формулой для женщин: вес тела надо умножить на 31. Вы получите объём воды в миллилитрах (к примеру, 65 кг х 31 = 2015 мл, то есть два литра в сутки). Мужчины вес тела умножают на 35. У вас получится необходимый объём воды в миллилитрах (например, 86 кг х на 35 = 3010 мл, то есть 3 литра в сутки). При высоких нагрузках или в жаркую погоду этот объём нужно увеличивать на 0,5-1л в сутки.

4. Сауны и горячие ванны

Для избавления от молочной кислоты можно также посещать сауну или принимать горячую ванну — это действенный способ от избавления от боли и жжения. Горячий душ сразу после тренировки помогает улучшить кровоток.

5. Массаж

У многих профессиональных спортсменов есть массажисты, так как восстановление без массажа у них длилось бы намного дольше. Массаж можно делать не только в салонах или фитнес-клубах, но и разминать мышцы самостоятельно.

6. Режим

Если тренироваться регулярно, то организм начинает лучше адаптироваться к нагрузкам. С течением времени молочная кислота утилизируется быстрее. У спортсменов, занимающихся профессионально, уровень концентрации намного меньше, чем у новичков.

Заключение

Спорт должен стать неотъемлемой составляющей образа жизни здорового человека. Слушая свое тело и ориентируясь на свои ощущения в ходе тренировок, вы научитесь выбирать правильную интенсивность тренировок, вовремя обеспечивать мышцам отдых и правильно восстанавливаться после тренировок. Вышеприведенные советы помогут вам избежать болей после тренировки и ускорить прогресс. Будьте здоровы!

Молочная кислота в мышцах: что это, и как влияет на организм

Миф о молочной кислоте и ее негативном влиянии на организм — наверное, самый древний из всех существующих.

Спортивные ученые давно опровергли эту информацию, но среди тех, кто занимается в тренажерном зале до сих пор есть люди, которые в нее верят.

Сегодня ответим на вопрос о том, как вырабатывается молочная кислота в мышцах, что это, и почему она не опасна для вашей массы и физической работоспособности.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота – это один из продуктов мышечной деятельности. Образуется из глюкозы при сокращении мышц, и активно участвует в выработке энергии в анаэробном режиме (без участия кислорода).

С этим понятием тесно связан термин “лактат”. Если сильно не вдаваться в дебри биохимии, то в принципе, это одно и тоже.

Лактат – это соли молочной кислоты, которые возникают в результате ее распада. Фактически, сама кислота мышцах и организме в целом накапливаться не может. Это делает именно лактат.

Но такие подробности больше волнуют медиков и ученых. А в данной статье мы будем оперировать этими понятиями как синонимами.

Как проявляется излишек молочной кислоты

Положительные свойства лактата широко применяются в бодибилдинге.

Любители часто используют тренировочные методики, в основе которых лежит намеренное накопление молочной кислоты в мышцах. И при этом даже не догадываются, что и зачем они делают.

Главный критерий накопления кислоты – это чувство жжения в прокачиваемой мышце. Тренировочная методика, в которой используется этот прием, называется пампинг.

Именно в пампинге сильное чувство жжения считается главным критерием правильной тренировки и залогом дальнейшего мышечного роста.

Читайте также:
Эффективная и популярная мазь от варикоза

Большинство бодибилдеров стараются всеми способами добиться этого эффекта и иногда вредят излишним энтузиазмом и своему здоровью, и своим мышцам.

Дело в том, что если накопление лактата будет чрезмерным, произойдет снижение pH крови (кислотно-щелочной баланс), то есть, закисление кровеносной системы.

Иными словами, организм не успевает чистить кровь от большого количества лактата, что приводит к ухудшению самочувствия — головокружению, тошноте и слабости.

Если выполняя памповую тренировку вы получали такой неприятный “бонус”, значит, вы просто сделали больший объем работы, чем требовалось.

Чтобы запустить механизм мышечного роста, накопление кислоты должно быть оптимальным, а не максимальным, иначе из-за переизбытка лактата в крови рост блокируется.

Молочная кислота и выработка тестостерона

Даже если вы не используете памповые методики и занимаетесь по классическим бодибилдерским схемам, при выполнении силовых упражнений в ваших мышцах все равно накапливается кислота, и это положительный момент.

Но как и в случае с пампингом, ее уровень должен быть оптимальным, иначе выброса тестостерона не произойдет.

Узнать уровень лактата в крови пока можно только в лабораторных условиях с помощью экспресс-анализа крови. Поэтому все опытные атлеты определяют степень закисления методом проб и ошибок, по своим субъективным ощущениям.

Нужно ли выводить молочную кислоту

В разных источниках встречаются рекомендации о том, как избавиться от молочной кислоты в мышцах. Мол, это очень вредное вещество, которое тормозит спортивный прогресс.

Мы уже разобрали пользу лактата при памповых тренировках и для стимуляции выброса тестостерона.

Во время физической активности молочная кислота – это нормальное физиологическое явление, с которым не нужно бороться. А после тренировки уровень лактата в мышцах нормализуется самостоятельно в течение 1 часа.

Случай, когда организм не справляется с ее переизбытком в медицине называется лактацидоз (закисление) в тяжелой степени. Такое состояние может возникать при многих заболеваниях и требует врачебного вмешательства.

КОРОТКО ПО ТЕМЕ:

Если вы здоровый человек, то накопление лактата в мышцах до определенного уровня во время физической активности – это нормальное и даже необходимое явление для стимуляции мышечного роста.

Если вы провели тренировку с высокой интенсивностью (дали телу стрессовую нагрузку), и произошло сильное закисление крови с ухудшением самочувствия, то здоровый организм самостоятельно справится с этой ситуацией в течение часа.

Когда такое состояние повторяется часто и длится более одного часа, есть вероятность, что у вас имеется какое-либо заболевание, провоцирующее лактацидоз. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.

Связь молочной кислоты и крепатуры

Из приведенных примеров видно, что вокруг молочной кислоты до сих пор существует много нелепых мифов. Но самый известный – что она вызывает боль в мышцах после тренировки.

Действительно, ученые высказывали предположение, что запаздывающую мышечную боль (крепатуру) вызывает накопление лактата. Но эта гипотеза была опровергнута.

Но некоторые посетители тренажерных залов, и даже тренеры, до сих пор продолжают повторять заблуждение ученых полувековой давности.

На этом все! Надеемся, теперь вы поняли, что такое молочная кислота, и почему о ней не стоит слишком сильно беспокоиться.

Отчего в мышцах накапливается молочная кислота – средства очищения от метаболитов

Давайте выясним, что такое молочная кислота и почему она образуется в мышцах. Изучим правду и мифы о средствах избавления от этого продукта физиологического клеточного дыхания, необходимого для немедленного производства энергии.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота – это продукт метаболизма, образование которого связанного с работой мышц в условиях отсутствия кислорода (анаэробиоз).

Эта кислота также называется «карбоновой», т.е. соединение, которое содержит «карбоксильную группу», то есть –COOH. Это соединение является важным, потому что является «конечным акцептором» в транспортной цепи электронов.

Клеточное дыхание для получения энергии

Для получения энергии клетка «дышит» и такое дыхание имеет целью образования молекул энергии (АТФ или аденозин трифосфат), с помощью которых клетка может выполнять все процессы, которые требуют затрат энергии.

Отличия аэробного и анаэробного клеточного дыхания

Наши клетки используют два типа дыхания: аэробное и анаэробное.

  • Процесс аэробного дыхания происходит с использованием кислорода. В результате такого процесса образуется углекислый газ и вода (СО2 и Н2О). Кислород в данном случае – это «конечный акцептор» электронов.
  • Анаэробное дыхание происходит без кислорода и приводит к образованию молочной кислоты.
Читайте также:
Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса

В природе существуют различные типы анаэробного дыхания, но мы – люди – используем «анаэробный гликолиз» или «молочнокислое брожение». Такой тип анаэробного дыхания позволяет получать энергию из глюкозы, но приводит к образованию молочной кислоты, которая используется для приёма электронных отходов, чтобы избежать проблем.

Как мы видим, эти типы дыхания образуют различные метаболиты, но это не единственное отличие, отличается также их эффективность: в случае молочнокислого брожения (анаэробного) образуется 2 молекулы АТФ, а аэробное даёт 38! Это главная причина, по которой без кислорода мы не можем оставаться долгое время.

Молочная кислота даже в состоянии покоя

Почему же клетки выполняют анаэробные процессы даже в присутствии кислорода?

Дело в том, что этот тип дыхания, производя АТФ, позволяет мгновенно удовлетворять запросы в энергии, в то время как аэробным процессам требуется время.

Когда мы нагружаем мышцы, в анаэробное дыхание стремится компенсировать резко возросшую потребность в энергии, по аэробные процессы не вступят в полную силу.

Также следует учитывать, что мышцы состоят из различных волокон:

  • Белые волокна , несмотря на исходную слабость, начинают работать, как только вы начинаете движение, с обильным производством молочной кислоты.
  • Красные волокна , прилегающие к белым волокнам, «воспринимают» увеличение концентрации молочной кислоты и начинают постепенно активироваться. Таким образом, молочная кислота стимулирует аэробные процессы в мышцах.

Производство молочной кислоты, очевидно, пропорционально интенсивности физических упражнений.

От чего зависит количество молочной кислоты

Хотя образование молочной кислоты происходит даже в состоянии покоя, существуют условия, при которых её производство увеличивается, чтобы стимулировать аэробное дыхание.

Количество первоначально накопленной молочной кислоты зависит от двух факторов:

  • спортивной тренировки
  • вида деятельности

Конечно же, чем интенсивнее упражнение, тем больше молочной кислоты накапливается.

Как контролировать производство молочной кислоты

Анаэробное дыхание можно тренировать. Это важный момент, который позволяет нам лучше управлять нашим «функциональным резервом» молочного и аэробного метаболизма.

Функциональным резервом мы называем способность нашего организма реагировать на внешний стимул, который требует ответа (в данном случае энергетического) выше нормы.

Ярким примером является физические упражнения, связанные с тренировкой мышц. После постоянной подготовки в тренажерном зале, мы получаем способность выдерживать более тяжелые нагрузки.

Почему накапливается слишком много молочной кислоты

Уровень молочной кислоты увеличивается при физических нагрузках. Но как? Существует ли предел, выше которого это становится опасным?

Здесь нам на помощь приходит наша физиология. Накопление молочной кислоты соответствует тому, что мы обычно называем усталостью. Молочная кислота, которая накапливается в мышцах, приводит к снижению pH и насыщению анаэробным путём.

На практике, когда спортсмен выполняет упражнение слишком интенсивно или слишком долго, он достигает такого уровня, когда больше не может сокращать мышцы эффективно. Эта ситуация определяется именно накоплением молочной кислоты.

Снижение pH отключает функциональный аппарат клеточного метаболизма. Кроме того, клетки при длительных и интенсивных нагрузках смещают метаболизм в сторону анаэробного, потому что, несмотря на производство меньшего числа энергетических молекул (только 2 АТФ), энергия производится быстрее (но не достаточно!).

Именно по этой причине мы можем работать на максимальной скорости в течение короткого периода времени, а с умеренной скоростью можно пройти десятки километров.

Мышечная усталость (в отличие от других видов усталости) возникает с момента накопления метаболитов анаэробных процессов, которые не могут быть утилизированы.

Молочная кислота и боль – это миф

Персональные тренеры или спортивные инструкторы часто слышат вопрос: «У меня болит всё тело, у меня накопилась молочная кислота в мышцах, как от неё эффективно избавиться?». Большинство людей думает, что существуют средства, способные ускорить это процесс.

Читайте также:
Болит локоть: симптомы, диагностика, основы лечения

Всё не так : молочная кислота – продукт физической активности, очень интенсивной или длительной. Однако, всего за два часа весь избыток молочной кислоты вновь будет преобразован в глюкозу. То есть, за время, пока мы возвращаемся домой после пробежки, принимаем душ и готовим ужин, наш организм уже успевает ликвидировать всю молочную кислоту, растворенную в крови.

Откуда же в мышцах появляются боли

Напряжение мышц без надлежащей подготовки (регулярных тренировок), приводит к микротравмированию на клеточном уровне. Поврежденные клетки посылают сигнал к нерву, который передаёт сигнал в мозг, что там что-то не так. Заживление таких микротравм может занять несколько дней.

Вместе с тем, ситуация клеточного стресса стимулирует клетки к адаптации. Клетки увеличивается в размерах и лучше переносят большие нагрузки.

Закисленность

Введение

Термин «закислённость организма» (иногда употребляется синоним «закисление») означает смещение водородного показателя рН в кислотную сторону. Общей медицине приходится сталкиваться с ацидемиями и ацидозами различного состава (глутаровыми, пропионовыми, метилмалоновыми и т.д.), причем повышенная кислотность крови, а тем более тотальный ацидоз, всегда опасны и прогностически неблагоприятны. Для спортивной же медицины особое значение имеет молочная кислота и ее соли, – лактаты, – поэтому под закисленностью здесь обычно подразумевается лактат-закисленность.

В основе энергетического обеспечения физической активности лежит расщепление аденозинтрифосфорной кислоты, достаточно известной даже неспециалистам (под аббревиатурой АТФ). В организме пополнение резервов АТФ происходит в рамках сложного биохимического процесса, суть которого – каскадная переработка глюкозы в последовательность органических кислот (лимонную, муравьиную и т.д.). Эта цепочка называется циклом лимонной кислоты, цитратным циклом или циклом трикарбоновых кислот, но чаще всего циклом Кребса, – по фамилии ученого, совместно с Ф.Липманом получившего в 1953 году Нобелевскую премию за исследование клеточного энергетического метаболизма.

Молочная кислота образуется на заключительных стадиях цикла и должна циклически же утилизироваться; за ее восстановление в гликоген отвечает печень. По мере необходимости происходит ферментация гликогена обратно в глюкозу – и все начинается сызнова. Впрочем, постичь все эти реакции способен только профессиональный биохимик, поэтому нет особого смысла описывать их подробно.

Вернемся к интересующему нас продукту метаболизма, а именно к молочной кислоте. Ее избыток приводит к развитию патологического симптомокомплекса, который очень тормозит развитие спортивных амбиций человечества, поскольку стоит, как Цербер, на страже мировых и олимпийских рекордов.

Причины

Молочную кислоту называют «кислотой мышечной усталости». При определенных условиях она действительно накапливается в мышечных тканях (в том числе в ткани миокарда) и нарушает их нормальное функционирование.

В большом спорте главной причиной мышечной лактат-закисленности выступает слишком интенсивный и, скажем так, нетерпеливый график тренировок, когда скорость наращивания нагрузок превышает природный темп энергообменных процессов в организме. Форсировать тренировки до бесконечности, а тем более давать организму взятки в виде допингов, – нельзя: и опасно, и, по большому счету, бесполезно. Хорошо еще, если дело ограничится очередным допинговым скандалом. Но можно попросту лишиться перспективного спортсмена как завоевателя мест и рекордов, – а заодно и всех тех немалых благ, моральных и материальных, которые не только ему полагаются за высшие спортивные достижения.

Симптоматика

Кратковременная лактат-закисленность слабой или умеренной выраженности может быть даже полезной. Например, в начале тренировочного цикла организм в ответ просто интенсифицирует и ускоряет метаболические процессы, вследствие чего мышечная ткань быстрее адаптируется, наращивая объем и силу. Но при хроническом и выраженном превышении допустимой концентрации молочной кислоты развивается специфический болевой синдром, который на спортивном сленге именуется неблагозвучным выражением «крепатура». Дальнейшее смещение рН в кислотную сторону окончательно блокирует мышечную сократительную функцию: «спина деревенеет», «ноги не идут», «руки не держат» и т.д.

Последствия хронической лактат-закисленности – резкий провал работоспособности, выносливости и результативности; ослабление иммунитета; миозит (воспаление мышечной ткани); остеопороз (истончение и дегенерация костной ткани, которая становится хрупкой; нетрудно догадаться, чем это оборачивается в спорте); непереносимость нагрузок, синдром хронической усталости, угнетение психоэмоциональной сферы. Но наиболее опасное и, к сожалению, распространенное среди спортсменов осложнение – гипертрофия миокарда с нарушениями проводимости, т.н. «спортивное сердце». Это одна из главных причин внезапной сердечной смерти, которая в большом спорте лидирует в структуре летальности.

Читайте также:
От чего зависит работа мозга

Диагностика

Признаки лактат-закисленности достаточно специфичны, чтобы их легко распознал спортивный врач – особенно если общее состояние спортсмена, кислотно-щелочной показатель и биохимические параметры находятся под постоянным контролем.

Лечение

При появлении достоверных симптомов и маркеров лактат-закисленности тренировочные нагрузки следует кардинально снизить или приостановить. Важнейшую роль в коррекции кислотно-щелочного баланса играет также специальная диета, калорийная и «ощелачивающая». Назначаются препараты фосфора, магния, цинка, железа; гепатопротекторы; стимуляторы клеточного питания и регуляторы общего метаболизма, по показаниям могут применяться многие другие средства. Эффективна физиотерапия (массаж, водные процедуры и т.д.).

И все же лучше всего, разумней, безопасней – не допускать.

Молочная кислота в мышцах: что это и почему она образуется

Во время тяжёлой тренировки или на гонке, вероятно, вы чувствовали что-то наподобие ожога в ваших мышцах. Многие считают, что именно молочная кислота – причина мышечной боли и усталости. Но часто спортсмены-любители путаются, от чего именно болят их мышцы. Цель этой статьи – доступно рассказать о данном природном соединении и его влиянии на организм человека.

Что такое молочная кислота и лактат

Существует разница между молочной кислотой и лактатом. Лактат – это составная часть молочной кислоты. Молочная кислота состоит из, собственно, кислоты и молекулы лактата. Она является результатом распада глюкозы, которая выступает главным источником углеводов в организме человека, а значит – энергии для мышц во время физической нагрузки.

Вывод такой: молочная кислота нам очень нужна, это топливо для мышц. Кроме того, молочная кислота – это естественный защитный механизм, который не даёт спортсмену переусердствовать и нанести себе непоправимый ущерб.

О пользе молочной кислоты было написано в статье Университета Нью-Мексико «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физической нагрузкой». Профессор Роберт Робергс приводит убедительные аргументы, говоря, что если мышцы не будут продуцировать лактат, ацидоз и мышечная усталость наступят быстрее.

Почему и при каких тренировках образуется молочная кислота

Молочная кислота в мышцах человека вырабатывается постоянно, но организм в спокойном состоянии успевает её удалить. Характерная же боль в мышцах свидетельствует об избытке кислоты, который, в свою очередь, появляется при интенсивной нагрузке, когда продуктов распада поступает гораздо больше того, что организм способен удалить. Если точнее, она начнёт накапливаться в мышцах, когда спортсмен работает выше анаэробного порога (он обычно считается равным 80-90% от максимальной ЧСС).

Во время такой интенсивной нагрузки молочная кислота распадается на «хороший» лактат, который превращается в топливо для организма, и «плохие» ионы водорода. Ионы водорода вредны, потому что они понижают кислотность мышц, снижая мышечную эффективность и вызывая жжение.

Однако боль на протяжении нескольких дней от молочной кислоты – это миф. Она исчезает из организма спустя несколько часов после физической нагрузки.

Процесс выработки молочной кислоты со временем, при последовательных тренировках, остаётся тем же, что и без физнагрузок, просто мышцы спортсмена, становясь выносливее и сильнее, проходя адаптацию к нагрузкам, используют топливо гораздо эффективнее. Именно для этого нужны тренировки ниже лактатного порога.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Лактатный порог

Лактатный порог означает переход от аэробной нагрузки к анаэробной. Аэробные тренировки не улучшают способность эффективно удалять лактат, потому что в таком состоянии ваше тело получает достаточно кислорода для его переработки. Для улучшения спортивных результатов необходимо включение в программу анаэробных упражнений, а тренироваться нужно на уровне или чуть ниже лактатного порога.

У каждого человека индивидуальное значение максимального пульса. Если это 205 ударов в минуту, то порог лактата будет примерно на 185 ударах в минуту, то есть аэробные тренировки окажутся в зоне между 125 и 185 ударами. Всё, что выше, – анаэробная зона.

Читайте также:
Кокос: применение и лечение кокосом

Так каков же будет темп бега на лактатном пороге? Это можно определить в лаборатории, сделав лактатный тест, в рамках которого вы будете постепенно увеличивать темп, а лаборант на каждой отсечке будет брать у вас кровь, из которой и определит уровень лактата при данной нагрузке.

Но если возможности точно узнать свой порог нет, то для «лактатных» тренировок считается наиболее подходящим ваш гоночный темп на 5 км + 8-15 секунд на километр или же соревновательный темп на 10 км + 5-10 секунд. Большинство ведущих тренеров считает, что нужно регулярно совершать от 20 до 40 минут бега в темпе лактатного порога. К слову, именно такие тренировки называют темповыми.

Однако важно понимать, что выполнение лишь одних темповых работ не поможет вам достичь успеха в наращивании лактатного потенциала. Гораздо лучше и продуктивнее пробовать различные скоростные тренировки. Например, в одни дни бегайте темп в течение 20-40 минут, в другие дни бегайте короткие быстрые отрезки. Лишь вкупе эти тренировки увеличат вашу способность переносить лактат.

Связаны ли молочная кислота и боль в мышцах после бега

Еще в 1980-х годах было проведено исследование, чтобы преднамеренно вызвать боль в мышцах испытуемых. Ученые пытались ответить на вопрос, связана ли молочная кислота с болезненностью мышц.

Концентрацию молочной кислоты в крови измеряли до тренировки и в течение 45 минут бега на беговой дорожке: один раз на ровной дорожке и один раз при наклоне -10%. Концентрация молочной кислоты в крови и субъективные ощущения мышечной болезненности оценивались с интервалами в течение 72 часов после занятия.

Концентрация молочной кислоты была значительно увеличена во время бега по ровной дороге, но сами испытуемые не ощущали сильных мышечных болей после тренировки. У группы бегунов, которые бегали при отрицательном уклоне, не было повышено содержание молочной кислоты, но они испытывали значительную отсроченную болезненность мышц.

Откуда появлялась эта боль, возникающая через 24-48 часов после тренировки? Не от повреждений и микроразрывов мышц, а от восстановления. Да, мышцы повреждены, но боль возникает из-за того, что в организме идет удаление повреждённых мышц. Как это происходит?

У мышечной клетки повреждается внешняя мембрана, после чего клетка лопается, а выходящая из неё жидкость приводит к отёку мышцы. В течение 2-3 дней после тренировки нервные окончания более чувствительны, именно поэтому мы чувствуем сильный дискомфорт во время движения повреждённых мышц.

Но такая боль – это нормально, она не является травмой. После того, как мышцы восстановятся, вы станете сильнее и улучшите свои спортивные результаты, только не забывайте о регулярности занятий.

Другими словами, после одной тренировки бега по холмам вы не станете сильнее, если следующая подобная работа случится через месяц и более. Впрочем, если боль всё такая же сильная даже спустя 48 часов, это сигнал о том, что с нагрузкой вы зашли слишком далеко.

Как вывести молочную кислоту из мышц

  • Первое – это питание. Бег, велоспорт, триатлон – всё это виды спорта на выносливость, а потому спортсмены должны придерживаться диеты, богатой углеводами, ведь все эти виды активности истощают запасы гликогена в мышцах и печени.

Пятиминутная растяжка после тренировки на мышцы, которые были задействованы в работе. Обязательно прокатите валиком по рабочей зоне. Такой массаж увеличивает местный кровоток и выводит молочную кислоту из мышц. Иглоукалывание также может способствовать быстрому восстановлению.

Когда боль уже есть, её нельзя устранить мазями и гелями.

  • Для профилактики, чтобы после каждой тренировки ваше тело не изнывало от боли, включайте в программу интервальные работы высокой интенсивности. Производство лактата во время интенсивных упражнений стимулирует увеличение концентрации митохондрий внутри мышечных клеток, а значит, способствует росту производительности и улучшению выносливости.
  • Мифы и заблуждения о молочной кислоте

    1. Мышцы болят из-за молочной кислоты

    Про первый миф мы уже написали выше. Молочная кислота всегда рассматривалась как побочный продукт метаболизма глюкозы для производства энергии и ненужный продукт, который вызывал жжение в мышцах. Что бы ни говорили, а молочная кислота – это не источник боли в ваших мышцах на 2-3 день после занятий спортом. Но почему миф о том, что молочная кислота и есть главный злодей, настолько устойчив и распространён?

    Читайте также:
    Прижигание эрозии у нерожавших

    Источник такого неверного толкования – эксперимент, проведённый в 1907 году на извлечённом из организма сердце лягушки. Ученые обнаружили, что сердце, которое не получало кислорода, при разряде током вырабатывало лактат. Когда же кислород поступал, то и лактат исчезал.

    Был сделан вывод, что если мышца получает недостаточно кислорода, работая в условиях кислородного долга, в организме повышается кислотность из-за выделения лактата, что и вызывает мышечную усталость, но это оказалось ошибкой на основе связанных событий.

    А вот то, что молочная кислота является топливом для мышц, станет известно позже – в 1970 году. Тогда учёные Калифорнийского Университета смогли доказать, что выработка молочной кислоты у человека происходит нон-стоп.

    К примеру, вы же чувствуете боль не только после гонки, но и после длительных, малоинтенсивных упражнений, когда вырабатывается очень мало лактата. Мышечная болезненность на самом деле вызвана простым механическим повреждением мышечных волокон и воспалением.

    2. Молочная кислота «закисляет» мышцы

    Второй миф: молочную кислоту винят в «закислении» мышц, но вины её в этом нет. На работу мышц влияние оказывает повышенная кислотность тканей, однако это настолько сложное явление, в котором задействовано множество процессов, что мы не будем нагружать читателя такой информацией.

    3. У элитных спортсменов меньше молочной кислоты

    Третий миф: лучшие в своем классе спортсмены производят меньше молочной кислоты. Это могло бы быть правдой, если бы лактат являлся отходом, вызывающим усталость и никак не влияющим на физическую работоспособность.

    По всей вероятности, причина того, что во время интенсивных упражнений в крови элитных, лучших, спортсменов меньше лактата, заключается не в том, что их мышцы производят его мало, а в том, что они более эффективно его используют. Если у среднего спортсмена 75% лактата сгорает в митохондриях как прямое топливо для сокращения мышц, а 25% выходит в кровоток, то у спортсменов мирового ТОП-уровня 85% лактата сжигается и только 15% просачивается в кровоток.

    Что же делать со всей этой отсроченной болью, если за неё ответственна не молочная кислота? Ответ прост: дайте своему организму время, и он сам залечит раны. А чтобы избежать такой боли, нужно лишь осторожно подходить к выполнению новых упражнений. Исследования, кстати, говорят, что растяжка ни до, ни после тренировки никак тут не поможет.

    Молочная кислота в мышцах

    Содержание

    • 1 Молочная кислота в организме
      • 1.1 Боль в мышцах
      • 1.2 Как вывести молочную кислоту
      • 1.3 Польза молочной кислоты
      • 1.4 Молочная кислота повышает тестостерон в несколько раз
      • 1.5 Вред для организма
      • 1.6 Лекарственные средства повышающие молочную кислоту
    • 2 Читайте также
    • 3 Источники

    Молочная кислота в организме [ править | править код ]

    Молочная кислота, или лактат, образуется в мышцах как продукт обмена в ходе анаэробного гликолиза и вызывает характерное чувство жжения в работающих мышцах за счет понижения pH. Особенно сильно концентрация молочной кислоты возрастает при выполнении упражнений на пампинг, суперсетов, форсированных повторений и др.

    Существуют научные доказательства, что лактат стимулирует гипертрофию мышечных клеток и играет положительную роль в бодибилдинге. Это находит отражение в знаменитом выражении “No Pain — No Gain”.

    Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ, который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.

    Читайте также:
    Полезные советы для здоровья - залог успеха

    Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют анаэробным. Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту, когда испытывают нехватку кислорода из крови. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется даже в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления [1] . Резкое увеличение (в 2—3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжёлых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани и печеночный кровоток.

    Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и умеренной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

    Исследования показали, что у престарелых людей в головном мозге количество солей кислоты (лактатов) имеет повышенный уровень [2] .

    Боль в мышцах [ править | править код ]

    Существует распространенный миф о молочной кислоте. Ее многие ошибочно считают причиной запаздывающей послетренировочной боли в мышцах. Это не так, поскольку большая часть молочной кислоты выводится из мышц сразу после тяжелого упражнения, а остатки в течение часа после тренировки. Соответственно, болевые ощущения от молочной кислоты также могут развиваться только во время выполнения упражнения, но не после.

    Так называемая запаздывающая мышечная боль, которая развивается спустя какое-то время после тренировки, связана с мышечными микротравмами получаемыми во время работы. Чем интенсивнее работа, тем больше повреждения, тем сильнее будут болеть мышцы во время восстановления.

    Как вывести молочную кислоту [ править | править код ]

    • Во время силовой тренировки при малом количестве повторений, боль в мышцах (жжение) отсутствует. Даже за 10-20 секунд отдыха между повторениями, большая часть молочной кислоты выводится из мышц, и болезненные ощущения исчезают.
    • При систематических тренировках организм быстро адаптируется и со временем процесс утилизации молочной кислоты значительно ускоряется. У тренированных атлетов концентрация всегда ниже по сравнению с начинающими спортсменами. [3]
    • Горячая ванна после тренажерного зала способствует удалению лактата за счет улучшения кровотока в мускулатуре.
    • Выполняйте разминку и заминку

    Добавки и препараты. Во время тренинга применяются изотоники, содержащие бикарбонаты, которые нейтрализуют лактат. Также для этих целей эффективен бета-аланин, карнозин и цитруллин.

    Польза молочной кислоты [ править | править код ]

    Молочная кислота часто используется организмом как источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы интенсивно тренируетесь, 75 процентов молочной кислоты, выработанной в «быстрых» мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна и служит для них топливом. Именно поэтому активный отдых после тренировки (когда работают медленные волокна) будет способствовать более быстрому выводу молочной кислоты из мышц, чем пассивный отдых.

    Молочная кислота — это важный источник энергии. Именно она дает нам возможность тренироваться интенсивно для достижения не столько боли, сколько роста мышц.

    Также современные исследования говорят о том, что молочная кислота полезна для роста мышц, так как она вызывает расширение сосудов, улучшая кровоток, и позволяя лучше транспортировать кислород.

    Молочная кислота повышает тестостерон в несколько раз [ править | править код ]

    Молочная кислота выделяется организмом во время интенсивных упражнений. Также после короткого интенсивного напряжения организм производит больше тестостерона. Существует ли связь между двумя явлениями? Тайваньские ученые пришли к положительному ответу на данный вопрос. Они утверждают, что клетки, производящие тестостерон, начинают его секрецию под воздействием молочной кислоты. Ранее похожее исследование уже проводилось над животными, которые не занимались физической активностью, но лишь получали молочную кислоту.

    Читайте также:
    Принцип действия оральных противозачаточных средств: плюсы и минусы

    Тайваньские ученые использовали для эксперимента крыс, которые плавали в воде в течение 10 минут. Затем производился анализ концентрации молочной кислоты, тестостерона и лютеинизирующего гормона в крови.

    До нагрузки После нагрузки
    Молочная кислота, mmol/l 2 7
    Тестостерон, pg/ml 200 400
    Лютеинизирующий гормон, ng/ml 1 3

    Все три показатели выросли. Но являются ли два нижних показателя в таблице следствием первого? В тестикулах крыс ученые также обнаружили повышенную концентрацию молочной кислоты. Далее ученые ввели молочную кислоту внутривенно, пытаясь воссоздать показатели гормонального фона после плавания.

    До введения молочной кислоты После введения молочной кислоты
    Молочная кислота, mmol/l 2 5
    Тестостерон, pg/ml 200 800
    Лютеинизирующий гормон, ng/ml 1 1,5

    Уровень лютеинизирующего гормона вырос минимально, однако прирост в секреции тестостерона является очень значительным. Ученые объясняют это тем, что молочная кислота воздействует не только на тестикулы, но и на другие гормоны, стимулирующие выброс тестостерона. Что и было доказано следующим экспериментом, когда клетки гипоталамуса крыс поместили в раствор молочной кислоты на 30 минут. Анализ показал значительный прирост секреции гонадотропина – гормона, который отвечает за производство в гипофизе фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

    Подобные эксперименты никогда не проводились на людях, однако можно предположить, что молочная кислота будет иметь такой же эффект на людях. Учитывая ее низкую стоимость и минимальные побочные эффекты, бодибилдеры могут попробовать повысить уровень тестостерона именно таким образом.

    Из данного исследования мы можем сделать вывод, к которому уже приходили ученые, изучающие воздействие физических нагрузок на повышение секреции тестостерона, что одними из важнейших стимулирующих факторов являются:

    • Объем одновременно участвующих в работе мышц. Очевидно, что чем более крупные мышцы принимают участие в движении и чем больше при этом само количество активных мышц, тем больше будет и уровень молочной кислоты в крови, так как та из всех активных мышечных волокон, преимущественно гликолитических, попадает в кровь (в окислительных большая доля молочной кислоты будет утилизироваться в митохондриях). Далее молочная кислота с кровотоком может попасть и в тестикулы, и в гипоталамус.
    • Нагрузка должна быть достаточно продолжительной. В исследованиях в наибольшей степени на рост уровня тестостерона влияли высокоинтенсивные нагрузки длительностью от 15 до 60 секунд. Очевидно, что длительность нагрузки до определенной степени влияет на количество образуемой молочной кислоты.

    Однако факт того, что молочную кислоту можно принимать в виде добавки, ставит вопрос, насколько важно создавать вышеуказанные факторы. К примеру, выполнение изолирующих упражнений с поддержкой орального приема молочной кислоты будет ли также эффективно, а может, даже и больше, чем выполнение базовых упражнений? Ранее мы публиковали другое исследование, также касающееся приема молочной кислоты в виде лактата натрия, но вкупе с кофеином, которое выявило анаболический эффект на мышечную ткань, но уже другим путем – через активацию маркеров сателлитных клеток (MyoD и миогенина) и сигнальных комплексов mTOR и S6K. Возможно, мы имеем дело с потенциально эффективной добавкой для мышечного роста, обладающей крайне низкой стоимостью и весьма доступной.

    Вред для организма [ править | править код ]

    Патологическое повышение содержания молочной кислоты в крови приводит к патологическому состоянию – лактатацидозу. Данное состояние характеризуется закислением среды организма (происходит снижение уровня pH) и нарушается функция практически всех органов и клеток. Лактатацидоз не развивается от физической работы, однако сопутствует таким тяжелым заболеваниям как сахарный диабет, сепсис, лейкоз, острая кровопотеря и др.

    Лекарственные средства повышающие молочную кислоту [ править | править код ]

    К лекарственным средствам, наиболее часто вызывающим молочнокислый ацидоз, относятся адреналин и натрия нитропруссид. Адреналин ускоряет распад гликогена в скелетных мышцах и усиливает выработку лактата. Немаловажную роль также играет вазоконстрикция мелких артерий и артериол, развивающаяся под влиянием препарата.

    Натрия нитропруссид быстро метаболизируется, вызывая высвобождение цианидов, способных нарушать процессы окислительного фосфорилирования (они ингибируют клеточное дыхание, оказывая токсическое действие на цитохромоксидазу).

    Молочная кислота в мышцах – что это, как вывести и стоит ли?

    Всем спортсменам известно это ощущение, когда во время выполнения упражнения в мышцах чувствуется жжение. Это происходит потому, что во время выполнения упражнения образуется молочная кислота или, как ее еще называют, лактат. Молочная кислота важна для гипертрофии мышц и играет в этом процессе немаловажную роль.

    Читайте также:
    Курага или высушенный абрикос: полезен или вреден для здоровья

    Что это такое

    Лактат – это продукт, получаемый во время распада молекул глюкозы. Сам процесс распада происходит с целью выделения энергии. Процесс этот происходит во время анаэробной нагрузки.

    Молочная кислота образуется в мышцах только во время выполнения физических упражнений и в течение часа полностью выводится из организма. Принято считать, что крепатура, которая появляется спустя примерно сутки после тренировочного процесса является следствием наличия в мышцах молочной кислоты, но это не так. Боль в мышцах появляется от множества микро-разрывов, образовавшихся из-за интенсивной чрезмерной нагрузки на ткани. Об этом есть исследование.

    Несмотря на пользу для организма, продукт распада глюкозы может привести и к неблагоприятным последствиям. Регулярное (систематическое) повышение лактата в крови способно привести к патологическому состоянию, так называемому, лактатацидозу. Это состояние приводит к нарушению работы всех систем и органов. Но патология не появляется от физических нагрузок.

    Почему в мышцах образуется молочная кислота

    Молочная кислота является источником энергии. При интенсивной тренировке практически треть всей вырабатываемой кислоты образуется в «быстрых» волокнах мышц, а в последствии проникает в «медленные» и становится источником их энергии. Этот продукт распада позволяет спортсмену тренироваться с более высокой интенсивностью и более продолжительное время.

    • Лактат расширяет сосуды и обеспечивает приток крови в мышечные волокна, в свою очередь, обогащая целевые мышцы кислородом и полезными веществами. Этот эффект способствует гипертрофии.
    • Также образование лактата способствует увеличению тестостерона во время нагрузки. Причем, чем большего размера задействованы мышцы, тем больше кислоты выделяется и, соответственно, тестостерона.

    Как вывести молочную кислоту в мышцах

    Меры, способствующие минимальному образованию лактата, которые следует провести в начале тренировочного процесса.
    Помимо разминки и заминки следует придерживаться постепенного увеличения нагрузки (рабочего веса). Также следует делать паузу между подходами, достаточную для восстановления и выведения лактата.

    Ускорение выведения молочной кислоты во время отдыха

    Активный отдых после тренировки будет способствовать выведению лактата из организма, а пассивный, наоборот, замедлять его выведение. Лучше всего организовать прогулку, чем лежать на диване, уставившись в телевизор. Также теплая ванна значительно ускорит процесс за счет увеличения кровообращения в мускулатуре.

    Быстрый вывод молочной кислоты из мышц непосредственно во время тренировки

    Молочная кислота выводится быстрее при силовом тренинге, который основан на короткой по длительности нагрузке с большим весом. Даже за минимальное время отдыха между подходами, составляющее 10-20 секунд при таком варианте нагрузки, большая часть образовавшейся молочной кислоты выводится из мышц, а болезненные ощущения исчезают.
    Также организм способен хорошо адаптироваться к процессу образования и выведения лактата при регулярных тренировках, а в последствии выводить его в кротчайшие сроки. Ускорить его выведение позволяет разминка и заминка.

    Препараты для вывода молочной кислоты из мышц: спортивное питание и фармакологические средства

    • Во время тренировочного процесса используютсяизотоники. Эти спортивные продукты содержат бикарбонаты, нейтрализующие лактат.
    • Еще одна спортивная добавка – этоаминокислота бета-аланин.
    • Также эффективен карнозин,цитруллин,глютамин,L-карнитиникреатин.

    Особо зацикливаться на спортивном питании не стоит. Достаточно приобрести аминокислотный комплекс или добавку, в которой есть креатин, чтобы обеспечить достаточную скорость выведения молочной кислоты.

    К лекарственным средствам, способствующим выведению молочной кислоты, относятся адреналин, натрия нитропруссид.

    Самыми эффективными способами выведения лактата будут активный отдых и регулярные тренировки, за счет которых организм приспособится к утилизации вещества.

    Заключение

    Молочная кислота, невзирая на ошибочное мнение многих людей, является полезным веществом для спортсменов. Его появление в мышцах дает прирост массы, тестостерона и энергии для интенсивной и продолжительной тренировки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: