Мандарины: химический состав и лечебное применение мандаринов

Мандарины

Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее состав полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные свойства мандаринов.

  • Ботанические особенности
  • Мандарин, откуда ты?
  • Виды мандаринов
  • Питательная ценность
  • Польза для здоровья
  • Предостережения
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Мандарины на столе
  • Мандариновая косметика
  • Интересные факты

Мандарины – это общее название разных сортов цитрусовых фруктов. Они, как правило, слаще других «братьев» цитрусового семейства, имеют приятный тепло-оранжевый цвет, легко чистятся и обладают множеством полезных веществ. В наших широтах мандарин – это главный фрукт зимних праздников и любимое лакомство детей.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета [1] . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Мандарин, откуда ты?

Считается, что родина этих сладких цитрусовых – северо-восток Индии. Биологи предполагают, что первые мандариновые деревья появились еще 3000 лет назад. Из Индии мандарин «перекочевал» в Китай, затем в Европу, страны Северной Африки и Австралии.

В начале XIX века два сорта этого дерева попали в Англию, затем они распространились по странам Средиземноморья, а оттуда на американский континент. Сегодня это растение наиболее распространено в Японии, на юге Китая, в Индии, Ост-Индии, Австралии, США, Мексике. Но все же главным поставщиком этих сладких фруктов является Китай, где выращивают примерно половину всего мирового урожая мандаринов. Ежегодно китайцы собирают по 25-30 миллионов тонн этих фруктов.

Виды мандаринов

На наши рынки попадают мандарины разных сортов и видов [2] . Один из наиболее популярных – Клементина. Эти плоды представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Им свойственен сладко-кислый вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители мандаринового семейства.

Гибрид мандарина и грейпфрута, именуемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и большому размеру (самые крупные). Мандарины без косточек, которые также часто появляются у нас на прилавках, называют японскими, а фрукты с красноватым оттенком – это представители сорта Тангор.

Если Вы ищете очень сладкие фрукты, тогда стоит выбирать среди марокканских или израильских сортов. Также вписываются в эту характеристику плоды сортов Робинсон, Клементина, Мед, Минеола, Дэнси, Храм. Желаете фрукты с кислинкой? Искать надо среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Нужны мандарины, которые легко очищаются от шкурки? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.

Питательная ценность

Несмотря на сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они более чем на 85% состоят из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных для диабетиков фруктов.

Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.

Для сравнения: если в 100 г помело содержится примерно 8 МЕ этого витамина, в лимоне – 22 МЕ, в апельсинах – 247 МЕ, то в мандаринах этот показатель равняется 681 МЕ. От этого витамина, как известно, зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.

Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 г плодов обеспечат 38% от суточной нормы витамина. Также этот фрукт содержит некоторое количество витаминов группы В и главного витамина-антиоксиданта – Е. Флавоноиды, входящие в состав цитрусового плода, служат эффективным средством для профилактики и лечения ожирения, диабета 2 типа, кардиологических заболеваний [3] . Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов [4] .

Калорийность 53 ккал
Углеводы 13 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 1,8 г
Фолиевая кислота 16 мкг
Ниацин 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Тиамин 0,06 мг
Витамин С 27 мг
Витамин А 681 МЕ
Витамин Е 0,2 мг
Натрий 2 мг
Калий 166 мг [5]
Кальций 37 мг
Медь 42 мкг
Железо 0,2 мг
Магний 12 мг
Марганец 0,04 мг
Цинк 0,07 мг [6]

Польза для здоровья

Приятный вкус – это далеко не единственное положительное свойство мандаринов. Этот цитрус имеет ряд преимуществ для здоровья: от избавления от лишнего веса до предотвращения развития рака [7] .

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы [8] .

Читайте также:
Симптомы и лечение аднексита

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям [9] . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней [10] .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам [11] .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении [12] , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов [13] .

В составе мандаринов есть и органические кислоты (лимонная и яблочная). Они ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков, улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. В комплексе это также способствует легкой потере лишнего веса.

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Предостережения

Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто служат причиной пищевой аллергии, поэтому диетологи не советуют злоупотреблять фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может плохо сказаться на здоровье будущей матери, а также навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть плоды перед употреблением, поскольку при транспортировке большинство из них поддаются химической обработке.

Также запрещен этот сладкий цитрус людям с язвой, гастритом и другими болезнями пищеварительных органов особенно в период обострения болезни.

В детский рацион мандарин стоит вводить медленно, начиная с маленьких доз (от нескольких капель сока).

Как правильно выбрать и хранить

Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее как для своего размера. Чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без химических примесей [14] .

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности, поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.

Читайте также:
Киста яичка у мужчин - причины, симптомы и лечение

Мандарины на столе

Мандарины – полезный десерт с высоким содержанием питательных элементов. Диетологи рекомендуют есть как минимум 1-2 плода ежедневно, а кулинары придумали множество рецептов, чтоб мандариновый сезон стал более разнообразным. Дольки этих фруктов добавляют в салаты, десерты, такие как желе и пудинги, а мандариновое масло служит натуральным ароматизатором для выпечки, мороженого, кремов, конфет.

Полезный десерт для детей

Приготовить 1 упаковку желатина, 1 стакан кипящей воды, половину стакана холодной воды, по 1 стакану мандаринового сока, измельченных ананасов, йогурта и взбитых сливок.

Чтоб приготовить это лакомство, сначала следует развести желатин в теплой воде. Затем добавить холодную воду, мандариновый сок и кусочки ананаса. Все перемешать, вылить в форму и дать застыть. Затем взбить сливки с йогуртом и украсить этой воздушной массой желе.

Мандарины с мясом

Для этого блюда понадобятся 3 болгарских перца и 1 морковь, нарезанные соломкой, а также лук, измельченный полукольцами, которые следует протушить в небольшом количестве растительного масла. Около половины килограмма говядины (нарезать соломкой) замариновать в смеси из мандаринового сока, чайной ложки сахара, молотого имбиря и соевого соуса. За это время обжарить в сковороде цедру мандаринов. Когда масло впитает цитрусовый аромат, кожицу убрать и вместо нее отправить в сковородку маринованное мясо. В готовую говядину добавить протушенные овощи. Томить еще минут 5 и можно подавать на стол.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Стоит знать, что наносить мандариновые средства на кожу нельзя перед визитом в солярий или походом на пляж. Также эфирное масло цитруса противопоказано беременным, людям с аллергиями и гипотонией.

Интересные факты

Мандарины являются важной составной китайского Нового года. Этот плод в Китае символизирует удачу и долгую жизнь. Из-за яркого окраса его используют в праздничных церемониях, где цитрус символизирует солнце и начало нового года. В течение двухнедельного празднования китайцы преподносят эти плоды друг другу в качестве подарков.

Этот солнечный фрукт уникален. Он дарит хорошее настроение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос… В общем, мандарины творят настоящие чудеса, а при многих болезнях они эффективнее некоторых медикаментов.

  1. ↑ Health website Healthline. – Tangerines vs. oranges: how are they different?
  2. ↑ Online source OrganicFacts. – Difference between tangerine vs clementine vs orange.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – The possible role of flavonoids in the prevention of diabetic complications.
  4. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства мандарина.
  5. ↑ American medical association JAMA Network. – Effects of oral potassium on blood pressure.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Tangerines, (mandarin oranges), raw.
  7. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of tangerines.
  8. ↑ Медицинский сайт RxList. Com. – Tangerine.
  9. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Two new polymethoxylated flavones, a class of compounds with potential anticancer activity, isolated from cold pressed dancy tangerine peel oil solids.
  10. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polymethoxylated, C- and O-glycosyl flavonoids in tangelo (Citrus reticulate × Citrus paradisi) juice and their influence on antioxidant properties.
  11. ↑ Online resource ScienceDaily. – Substance in tangerines fights obesity and protects against heart disease.
  12. ↑ The Institute of Food Technologists. – Molecule in oranges, tangerines could reverse obesity.
  13. ↑ Journal of nutritional Science and Vitaminology. – Lipolysis induced by segment wall extract from satsuma mandarin orange.
  14. ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Читайте также:
Причины возникновения прыщика на языке: причины

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также:
Лечение перхоти в домашних условиях

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Мандарин, полезные свойства для организма, состав и калорийность

Сочные и яркие мандарины ассоциируются у нас с зимними праздниками. Это символ наступающего года и перемен, связанных с ним. Но одно дело – покушать фрукт в праздничные дни и совсем другое – иметь представление о его многочисленных полезных свойствах, низкой калорийности и ввести фрукты в свое меню на постоянной основе. Читайте в нашей статье — мандарины польза и вред для здоровья.

Описание мандарина

Наличию вкусного, полезного цитруса мы обязаны Китаю, откуда фрукт родом. Citrus reticulata представляет собой вечнозеленое дерево до 5 м высотой и урожайностью до 700 плодов. Живет и плодоносит дерево до 70 лет, причем с возрастом плодов на нем становится значительно больше.

Сегодня эта полезная культура возделывается очень широко, распространена на Дальнем Востоке, в странах Средиземноморья. Мандарины поставляют на мировые рынки Марокко, Испания, Турция и Сицилия, а в Россию оранжевый плод привозят из Абхазии.

Мандарин – это фрукт с тонкой, вкусной мякотью, ароматной кожурой, которая легко отделяется благодаря воздушной прослойке. Цитрус разделен на 10-12 долек, в каждой из которых есть 1-2 семени. Созданы сорта, у которых в плодах нет семян.

Мякоть мандарина по строению точно такая же, как у других цитрусов, состоит из маленьких продолговатых мешочков, наполненных соком. Это разновидность ягодообразного плода, который называют гесперидием. Апельсин, лимон, померанец имеют точно такое же строение.

Название плоду дали испанцы. Именно они окрестили фрукт mandarino и под таким именем цитрус известен всему свету.

Калорийность мандарина

Мандарин содержит различные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, поэтому в больших количествах, его не рискуют употреблять люди, контролирующие свой вес и считающие калории. Но благодаря его низкой калорийности созданы специальные диеты на основе фрукта, позволяющие снизить весовые показатели. Использовать мандариновую диету могут далеко не все, поскольку цитрус является сильным аллергеном.

В свежем

Калорийность мандарина в 100 граммах составляет 33 Ккал. Легко посчитать, если вес полезного фрукта без кожуры колеблется от 30 до 100 грамм, то показатель калорий составляет от 12 до 38 единиц. Калорийность обладает не просто низкими показателями, она является отрицательной, поскольку при его переработке в организме энергии расходуется больше, чем прибавляется.

В сушенных

Мандарины вялят, сушат, после чего они становятся более сладкими и напоминают конфеты с фруктовой начинкой. При этом использование сахара совсем не обязательно. В процессе сушки теряется часть полезных витаминов, но сохраняется вкус. На 100 грамм сушеных плодов приходится 230 Ккал, учитывая, что цитрус теряет 80% от первоначальной массы. Сушеные мандарины содержат много калорий, поэтому не используются в диетическом питании.

В мандариновом соке

Полезный сок, отжатый из фрукта, имеет точно такое же количество калорий, что и свежий мандарин — составляет 38 Ккал на 100 грамм напитка. Он хорош в межсезонье для пополнения концентрированным «витаминным коктейлем», который помогает в лечении простудных инфекций, укрепляя иммунитет.

Любители цитруса должны знать, что потребление 1 кг за один прием часто приводит к пожелтению кожных покровов и не приносит пользу организму.

Состав и полезные свойства мандарина

Радует, что полезные для здоровья свойства мандарина сочетаются с отличным вкусом, среди населения цитрус любим. При его употреблении нормализуются процессы обмена веществ, сжигаются излишние калории. Мандарин вместе с другими полезными плодами помогает современному человеку выглядеть стройным и подтянутым.

К другим немаловажным полезным свойствам относятся:

  • Снятие отеков и помощь в выделении слизи из бронхов при лечении простуды и гриппа. Эти свойства связаны с наличием в мякоти синефрина.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы за счет профилактики атеросклероза и контроля за уровнем холестерина в крови. Влияющие на работу сердца полезные вещества содержатся в белой сеточке, которая покрывает каждую дольку.
  • Воздействие на психику за счет успокаивающих, тонизирующих свойств. Мандарин является природным антидепрессантом.
  • Помощь беременным женщинам, организм которых во втором триместре нуждается в витамине С. Достаточно 1-2 плодов в сутки, чтобы дефицит витамина был сведен к нулю. За счет кисловатого вкуса и эфирных масел фрукта хорошо снимает состояние токсикоза. Массаж на основе эфирных масел мандарина помогает при растяжках после родов.
  • Польза кожуры плодов при сильном кашле. Она также помогает в нормальной работе процессов пищеварения за счет высокого содержания пектинов, органических кислот, флавоноидов. Мандарин обладает низкой калорийностью, поэтому его вещества не откладываются в запас.

При покупке солнечного фрукта смотрите на целостность кожуры, отсутствия вмятин, затемнений, потертостей. Если плоды вялые, немного подсушенные или тусклые, то их свежесть ставится под сомнение.

Химический состав мандаринов

Польза мандарина зависит от его химического состава. Цитрус практически лишен белков и жиров, зато насыщен углеводами (сахарами), водой, пищевыми волокнами. При таком соотношении он обладает низкой калорийностью.

Читайте также:
Откуда берутся доброкачественные липомы

Если рассмотреть соотношение БЖУ на 100 г, то картина следующая:

  • 0,8 г белка
  • 0,2 г жиров
  • 7,5 г углеводов
  • 88 г воды
  • 1,9 г пищевых волокон.

Кожура содержит полезные эфирные масла, а в мякоти содержатся органические кислоты, клетчатка, минеральные компоненты, гликозиды, фитонциды.
Оранжевый полезный мандарин богат флавоноидами, которые выводят шлаки и ведут активную борьбу со свободными радикалами, приостанавливая процессы старения.

Сколько витаминов в мандарине

Цитрус – источник витаминов, но какие витамины содержатся в мандаринах, помогая организму повышать иммунитет? Наибольшее влияние на здоровье оказывают шесть из них:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунный защитный барьер, участвует в профилактике и лечении простуды, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает возможность сердечно сосудистых заболеваний, снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, принимает участие в гормональных синтезах.
  • Кальциферол (витамин Д) помогает формировать ткани тела, контролирует обмен минералами, особенно кальция и фосфора.
  • Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантной активностью, регулирует количество холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  • Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать, восстанавливать костную ткань.
  • Витамины группы В выполняют множество функций: участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность ЖКТ.

Витамины в мандаринах не только заряжают бодростью и энергией, но помогают организму работать без сбоев, выполняя массу полезных функций.

Польза мандаринов для организма

Понятно, чем полезны мандарины для организма в целом. Они положительно влияют на разные возрастные категории людей. Отдельно можно рассмотреть, как солнечным фруктом пользуются женщины, и как цитрус воспринимает мужской организм.

Женщин

Польза мандаринов для организма женщин очевидна: этот фрукт подходит для похудения. Он не только содержит мало калорий, его полезный состав обогащен клетчаткой, что позволяет выводить накопленные шлаки и продукты распада. При пищеварении организм теряет энергию, а не приобретает ее. Большой плюс – есть мандарин одно удовольствие и фруктовая диета не вызывает отрицательных эмоций, зато способствует потере калорий.

Полезная мандариновая диета хороша летом, когда организм в меньшей степени нуждается в еде и сжигание калорий проходит незаметно. Диетологами предлагается:

  • На завтрак скушать мандаринку и выпить чашку зеленого чая.
  • На обед приготовить 150 г куриного филе (любое нежирное мясо), в качестве десерта съесть 200 г цитрусовых.
  • На ужин сварить овощной бульон, 200 г рыбного филе на пару, завершить, съев 200 г оранжевого фрукта.

Есть варианты более жесткой диеты, рацион которой включает исключительно мандарины и яичный белок. Ежедневно потребляется 6 мандаринов и 6 белков куриного яйца, которые распределяют равномерно на три порции. Это дает возможность снизить запас калорий.

Чтобы организм восполнил суточную потребность в сахарах достаточно съедать 500 г. фруктов (5-6 плодов). Большее потребление превысит нормы калорийности, и о похудении можно будет говорить лишь условно.

Женщины активно пользуются рецептами народной медицины и косметологии. Эфирное масло мандарина полезно для жирной, угреватой кожи. Кремы и маски, изготовленные на основе мандаринового масла, помогают:

  • сузить расширенные поры
  • привести в норму работу сальных желез
  • снять угревые высыпания
  • уменьшить раздражение и воспаление на эпидермисе.

Эфирное масло положительно воздействует на увядающую кожу, избавляя женщин «бальзаковского возраста» от морщин и воздействуя на эпидермис, помогая тканям приобрести упругость и эластичность.

Масло мандарина — один из компонентов средств для отбеливания, снимая гиперпигментацию на коже. Оно применяется при целлюлите в борьбе с «апельсиновой коркой». Является моделирующим компонентом в средствах для кожи, придавая стройность фигуре.

Экстракт и мандариновое масло полезны в уходе за волосами, как дополнительные компоненты шампуней, бальзамов, масок. Применяют для жирных волос, снимая зуд и себорею, подпитывая, увлажняя проблемные локоны. А пенистые гели для ванн снимают дневное напряжение, несут заряд бодрости, помогают напитать кожу витаминами и освежить ее.

Читайте также:
Турецкий хамам: польза и вред восточной бани

Мандарины нужны женщинам, чтобы решать более серьезные проблемы. Они

  • Нормализуют менструальный цикл, кровоснабжение половых органов.
  • Помогают при кровотечениях разной природы (климактерических, родовых)
  • Снимают депрессию в предменструальные периоды, во время осенней хандры, беременности.

Мандарины относятся к скоропортящимся продуктам и нуждаются в правильном хранении. Их нельзя укладывать в ящики с яблоками и бананами, которые выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию фрукта, который начинает портиться.

Мужчин

Полезный и ароматный мандарин оказывает благоприятное воздействие на сексуальное влечение. Вещества, входящие в состав мякоти и кожуры, питают ткани, усиливают процессы метаболизма, увеличивают приток крови к половым органам. Таким образом, прием цитрусовых повышает мужскую потенцию, любовные отношения становятся ярче.

Польза мандаринов для мужчин этим не ограничивается:

  • помогают улучшить работу предстательной железы,
  • выручают курильщиков, которым необходим витамина С, снимают кислородное голодание тканей,
  • нейтрализуют токсины и выводят ненужные вещества за счет пектинов, способствуя похудению,
  • быстрее восстанавливают организм после силовых нагрузок, позволяя при потере калорий чувствовать себя нормально.

Мандарин нежелательно есть натощак, поскольку органические кислоты в составе могут раздражать слизистую оболочку желудка, приводя к дискомфорту. Его нужно употреблять после плотного завтрака.

Детей

В детский рацион южный фрукт вводят с года, если у ребенка нет аллергических проявлений. Причем начальная порция – 1 ст. л. сока, наполовину разбавленная водой. С трех лет пробуют вводить в питание мандарин, начиная с одной дольки. Если нет аллергии, то постепенно малыш может употреблять до двух плодов в день.

Полезные свойства мандарина играют важную роль в детском питании, поскольку в организм малыша поступают разные полезные компоненты. Но чтобы быть полностью уверенным в безопасности его применения, лучше проконсультироваться с педиатром.

Вред мандаринов

Цитрус является полезным продуктом, но при некоторых проблемах со здоровьем вред мандаринов всё же существует. Мандарины имеют противопоказания к употреблению в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудочного сока: если в желудок попадают новые порции кислоты из фрукта, то его стенки воспаляются
  • при язве желудка и 12-перстной кишки, так как органические кислоты вызывают сильное раздражение слизистой
  • если в почках присутствуют камни, которые начинают двигаться, что опасно
  • при наличии диабета, поскольку фрукт содержит значительный % сахара
  • в случае псориаза, когда плод способен усилить проявления болезни.

Многим неизвестно, при каких болезнях вредны мандарины, но люди продолжают их потреблять с целью пополнения витаминных запасов или с целью похудения, снижая количество калорий и наживая новые заболевания.

Не стоит забывать о том, что фрукт и его сок является сильным аллергеном. Его употребление аллергиками может закончиться серьезными последствиям. Следует внимательно отнестись к использованию этого фрукта детьми и при первых признаках аллергии (высыпания на коже, отеки, вздутия) нужно вывести из детского рациона.

В Китае мандарины с любовью называют «золотистыми шариками». В нашей стране этот фрукт один из любимых. Мы с радостью ждем, кода на прилавках появятся яркие ароматные плоды. Они принесут не только аромат с южных стран, но и прибавят сил, бодрости, энергии, чтобы северяне могли перенести долгую зиму, при этом не поправиться, избавляясь от лишних калорий.

Мандарины: польза и вред, состав и калорийность

Время на чтение: 10 минут

Одним из самых полезных и богатых витаминами фруктов является мандарин. Его мякоть, кожура и семена нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Химический состав мандаринов может различаться в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они произрастают.

Плоды цитрусового дерева разрешено употреблять при похудении. Существует специальная диета, основу рациона при которой составляют именно мандарины.

Химический состав и калорийность

В этих плодах, как и в других цитрусовых, присутствует много аскорбиновой кислоты, которая необходима людям во время лечения простудных заболеваний. Помимо витамина С в мякоти мандаринов содержатся:

  • витамины: группы В (1,2, 5, 6, 9, 12), А, D, Е, PP, К;
  • органические кислоты: глутаминовая, аспарагиновая;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • сахар;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, цинк, селен и медь.

В составе кожуры содержится следующий набор веществ:

  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • сахар;
  • спирты;
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины Р, С и провитамин А;
  • каротин;
  • флавониды;
  • геспередин.

В составе косточек присутствуют микроэлементы: калий, натрий, витамины В, С и немного синильной кислоты.

Мандарины являются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. КБЖУ мандаринов: в 100 г мякоти содержится 35 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов. Растительной клетчатки в плодах — 8 г.

Полезные свойства

Наибольшую пользу для здоровья человека можно извлечь, если употреблять мандарины в свежем виде.

Даже сок после выжимки теряет часть полезных свойств, так как витамины, входящие в его состав, разрушаются при его получении.

Цедра употребляется как отдельный продукт, который отличается от мякоти структурой и концентрацией полезных веществ.

Мякоть

Показаниями к употреблению мякоти мандаринов являются:

  • депрессивные состояния, снижение умственной деятельности, ухудшение памяти, чувство постоянной усталости;
  • токсикоз во время беременности;
  • интоксикация организма;
  • заболевания печени;
  • сердечные патологии: гипертония, атеросклероз; калий и фосфор, входящие в состав мякоти, положительно влияют на сердечную деятельность;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: ферментарная недостаточность, хронические запоры;
  • заболевания дыхательной системы: обильные мокротные выделения при насморке и кашле во время простуды и легочном воспалении;
  • сниженный иммунитет;
  • кожные заболевания: угри, грибковые поражения, молочница;
  • цистит, пиелонефрит, нефрит;
  • авитаминоз;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • железодефицитная анемия; в составе продукта имеется органическое железо, которое достаточно легко усваивается организмом;
  • камни в почках и мочевом пузыре.
Читайте также:
Пиелонефрит у женщин - причины, симптомы и лечение

Цитрусовые оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • антисклеротическое;
  • антицинготное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое
  • стимулирующее аппетит;
  • антиоксидантное.

Мандарины используют для профилактики рака, глазных болезней, атеросклероза, предотвращения образования камней в почках и мочевом пузыре. Мякоть не вызывает воспаления почек и не раздражает мочевыводящие пути, а только способствует выводу из организма физиологической жидкости.

Кожура

Мандариновая цедра не менее полезна, чем мякоть. Кожура оказывает следующее действие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает застойные процессы в печени и желчных протоках;
  • снимает признаки интоксикации при отравлениях, улучшает аппетит;
  • повышает жизненный тонус и иммунитет;
  • оказывает успокаивающее действие и расслабляющий эффект;
  • укрепляет организм и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Мандариновые корки относятся к категории продуктов, которые применяются для профилактики рака. Также они являются эффективным средством при грибковых инфекциях: чтобы излечиться, рекомендуется натирать свежей кожурой кожу два раза в день.

Из цедры, измельченной в порошок, можно приготовить целебный отвар для повышения иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Рецепт и применение:

  1. Взять 3 ст. л. цедры, залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.
  2. Процедить, добавить в отвар 1 ст. л. меда.
  3. Принимать 4 раза в день по половине стакана.

Эфирное масло, изготавливаемое из мандариновых корок, содержит альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Оно успешно используется в косметологии, так как повышает эластичность и упругость кожи, борется с проявлениями целлюлита. Средство характеризуется обезболивающим эффектом и применяется при болезненных менструациях.

Семена

Мнение о том, что мандариновые косточки вредны для организма из-за наличия в них синильной кислоты, является ошибочным. Так как процент ее содержания в них невысокий, навредить данное вещество может только при употреблении слишком большого количества.

Семена мандарина оказывают следующее воздействие:

  • предупреждают преждевременное старение организма;
  • повышают упругость кожи;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют нервную систему при депрессиях, неврозах, нарушениях сна и тревожных состояниях.

Свежевыжатый сок из мандаринов считается эффективным вспомогательным средством при лечении гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, напиток помогает справиться с проявлениями бронхиальной астмы, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, очищает организм и является эффективным средством против глистов.

Напиток успокаивает нервную систему, благодаря чему применяется в качестве антидепрессанта.

Кроме того, мандариновый сок обладает ранозаживляющими, очищающими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения кожных заболеваний.

Вред мандаринов

Мандарины имеют противопоказания и могут нанести здоровью вред, особенно если есть их в больших количествах.

Цитрусовые нельзя употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Именно данные фрукты способны вызвать сильнейшую аллергию. Мандарины противопоказаны и при других патологиях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах;
  • воспалении кишечника;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • гепатите печени;
  • нефрите;
  • цистите и холецистите.

Употребление мандаринов в больших количествах приводит к набору лишнего веса, так как в их составе присутствует много фруктозы. Кроме того, сок и мякоть плодов содержит большое количество органических кислот и сахара, которые неблагоприятным образом воздействуют на зубную эмаль.

Мандарины при беременности и лактации

Беременным женщинам полезно есть мандарины. Употреблять их можно на любых сроках гестации. Плоды предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет, помогают избежать ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Однако будущим мамам противопоказано есть мандарины при признаках изжоги и склонности к аллергическим реакциям.

При беременности рекомендуется съедать не более 2 крупных мандаринов в сутки.

Не менее полезно употреблять их и во время кормления грудью. В цитрусовых содержится витамин С, который полезен для иммунной системы малышей. Однако не все дети хорошо усваивают данный продукт, поэтому иногда он приводит к функциональным расстройствам пищеварительной системы: появляются кожные высыпания, колики, расстройства стула и т. д.

Чтобы убедиться, что ребенок переносит мандарины, рекомендуется попробовать ввести в рацион небольшое количество цитруса и проследить за реакцией малыша. В случае возникновения вышеописанных признаков плоды в период лактации употреблять не рекомендуется.

Разрешены ли цитрусовые детям?

Давать мандарины детям разрешено с годовалого возраста. Вводить цитрус в рацион раньше нельзя, так как мандариновый сок является слишком кислым для детского желудка и может спровоцировать аллергию.

Перед тем как давать мандариновые дольки малышам после года, родителям следует очищать их от пленки. После введения цитруса в рацион ребенка рекомендуется понаблюдать за его состоянием.

Целые мандарины можно давать детям только после четырех лет.

Польза мандаринов для мужчин

Употребление цитрусовых плодов показано при сниженной потенции и воспалении простаты.

Мандарины стимулируют процесс кровообращения, чем обеспечивают нормальный кровоток в органах малого таза и предотвращают развитие импотенции. Фрукты используются для профилактики аденомы простаты, простатита и других функциональных нарушений данного органа.

Мандарины в косметологии

Цитрусовые плоды улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому они широко используются в косметологии.

Читайте также:
Все о молочном грибе: история, способ приготовления и правила употребления

Мандарин повышает эластичность кожи, освежает ее, насыщает витаминами, избавляет от отечности под глазами.

Сок добавляют в кремы для рук и лица.

Цедру применяют при изготовлении масок для увядающей кожи лица. Такой состав можно сделать в домашних условиях. Способ приготовления и применения:

  1. Взять 1 ст. л. цедры, перетертой в муку, желток одного яйца, 1 ст. л. сметаны и перемешать.
  2. Состав нанести на лицо на 15-20 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Применение в кулинарии

Чаще всего мандарины употребляют в качестве самостоятельного десерта. Помимо этого, дольки добавляют в различные кулинарные блюда, готовят из них фруктовые салаты, фреши, соусы, подливы для мороженого, творожной массы и йогуртов. Продукт сочетается с куриным мясом, телятиной, некоторыми сортами рыбы, фруктами, овощами и молоком.

Из цедры этого экзотического плода готовят чай, ее добавляют в спиртные напитки.

Особыми вкусовыми качествами обладают сушеные и вяленые мандарины. Но они являются, скорее, изысканным продуктом для гурманов, чем средством для укрепления здоровья, так как часть полезных свойств цитрус теряет. Сухофрукты употребляют как изысканное лакомство.

Использование для похудения

Эффективной считается мандариновая диета, при которой предполагается включение этих плодов в ежедневный рацион. В сутки рекомендуется употреблять 1 кг цитрусовых: за один прием можно съедать 3-4 фрукта и небольшое количество обезжиренного белкового продукта: творога, вареного мяса, рыбы, йогуртов, кефирных продуктов, яичных белков. Есть следует не менее 5 раз в день.

Во время диетотерапии нужно контролировать количество употребляемой жидкости: оно должно составлять около 2 литров в сутки. Пить рекомендуется чистую минеральную воду.

Аскорбиновая кислота наряду с физическими упражнениями активно сжигает жиры, что способствует перерождению жировой ткани в мышечную. Лечебное питание следует сочетать с умеренной физической нагрузкой. Если все делать правильно, то за 10 дней можно скинуть более 5 кг веса.

Мандариновая диета способствует очищению кишечника, выведению избытка жидкости из организма, нормализации обменных процессов и восстановлению баланса нутриентов.

Для закрепления результата рекомендуется проводить антицеллюлитный массаж, используя мандариновую кожуру. Выраженным подтягивающим эффектом обладают эфирные масла. Их добавляют в лосьоны, используют при проведении массажных процедур.

Как правильно выбирать мандарины?

Чтобы не ошибиться в выборе плодов, следует ориентироваться в сортах цитрусовых. Сладкие имеют ярко-оранжевый окрас и более округлую форму. Кислые плоды с косточками слегка приплюснутые, покрыты желтой или желто-зеленой коркой.

Содержание полезных веществ в разных сортах практически одинаково. Главное различие — в кислых мандаринах больше витамина С, поэтому они подходят для лечения простудных заболеваний и изготовления масок. Сладкие мандарины рекомендуется покупать детям из-за их вкусовых качеств.

Аллерген f302 – мандарин, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Allergen f302 – tangerine.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Читайте также:
Причины возникновения прыщика на языке: причины

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Мандарин – польза и вред

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
33 0.8 0.3 7.5

Содержание:

Мандарин японский – Citrus unschiu
Мандарин является деревом не большой высоты, вырастающим не более четырех метров. Нередко встречаются и кустарниковые формы.
Листовая пластинка относительно небольшого размера, эллиптической формы. Крылышки на черешках небольшие, зачастую почти незаметные.
Цветки размещаются по одному или два в пазухах листьев. Лепестки матово-белого цвета.
Плоды мандаринов округлые, слегка сплюснутые в вертикальном направлении. Поскольку сейчас выведено множество сортов, то размеры плодов могут быть различными. Обычно они имеют от четырех до шести сантиметров в диаметре. Кожура оранжевого или желтого цвета, тонкая, хорошо отделяющаяся. Долек в плоде от десяти до двенадцати. Они хорошо разделяются. Мякоть зрелых плодов желто-оранжевого цвета, сладкая. Они имеют характерный сильный аромат.
Родиной мандаринов является Юго-Восточная Азия. Оттуда в начале двадцатого века растение в культурном варианте распространилось по средиземноморским субтропикам, а затем попало и на другие континенты. Для этих растений требуется теплый климат с мягкой зимой и плодородные почвы.

Читайте также:
Что такое жировик и как от него избавиться

Химический состав

Мякоть плодов мандаринов содержит существенное количество сахаров, органические кислоты, среди которых наибольшее содержание лимонной, но присутствуют и некоторые другие. Плоды мандаринов являются источниками витаминов С, А, К, Р и некоторых из группы В. Содержатся в них минералы: калий, натрий и кальций, железо, фосфор, магний. Также стоит сказать об эфирных маслах, гликозидах и фитонцидах.
Наибольшее количество эфирных масел присутствует в кожуре плода. В состав масла мандарина входят альдегиды, спирты и ответственный за своеобразный запах метиловый эфир антраниловой кислоты.

Полезные свойства мандаринов

Высокое содержание витамина С делает эти плоды отличным антицинготным средством. Также их можно использовать при дефиците других витаминов и микроэлементов. Плоды мандаринов повышают аппетит, укрепляют организм и нормализуют обменные процессы.
Они могут уменьшать перистальтику кишечника, укрепляют сосуды, имеют противоотечное действие и способны устранять застойные процессы, например, улучшают отделение мокроты в легких.
Имеется у мандарина и фунгицидное действие, т.е. он уничтожает различные грибки. Положительно влияет он и на иммунитет.

Применение

Мякоть мандарина, свежевыжатый сок, а также препараты из его кожуры применяются при самых разных проблемах. Они помогут при авитаминозе, восполнив недостаток витаминов. Способность выводить мокроту и устранять ее застой, полезна при лечении бронхита и других легочных заболеваний с ее образованием.
Мандарин поможет избавиться от отеков. Снижая перистальтику кишечника, он помогает при энтероколитах и колитах, которые сопровождаются поносом.
Благодаря наличию в составе гликозидов плоды помогают укрепить сосуды и сердце. Особенно полезны они при атеросклерозе.
Мандарины помогают наладить работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит и переваривание пищи.
При помощи сока мандарина лечат грибковые заболевания кожи. Многократное втирание помогает избавиться от трихофитии и микроспории.
Отвар из мандариновых корок снижает уровень сахара при сахарном диабете и понижает температуру.
Эфирное масло, получаемое из корок мандарина, также может использоваться для лечебных целей. Его применяют для снижения нервного напряжения, уменьшения страхов и в случае бессонницы.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части плодов мандаринов. Собирают плоды после созревания. Время сбора урожая приходится на осенние месяцы: октябрь и ноябрь.
Поскольку применяется не только свежая мякоть и сок, но и различные препараты из кожуры, ее можно заготавливать отдельно. Для этого кожуру отделяют от мякоти мандарина. Разрезают на кусочки среднего размера и тщательно высушивают. Поскольку влаги в кожуре довольно много, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Застой влажного воздуха приведет к порче лекарственного сырья.
После того, как кожура высохнет и станет легко разламываться, ее складывают в полотняные или бумажные емкости и хранят в сухом месте.
Свежие мандарины также могут долго храниться. Их надо разместить в прохладном месте со средним уровнем влажности и наличием вентиляции.

Противопоказания

На мандарины, как и на все цитрусовые, может существовать аллергия. В этом случае их употребление запрещено.
Не стоит есть мандарины или употреблять какие-либо препараты на основе этих плодов, если началось обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, холецистит и некоторые другие. Лучше воздержаться от употребления этих фруктов и при остром нефрите. При отсутствии обострений таких заболеваний мандарины есть можно, но умеренно.

Рецепты

  • Отвар кожуры: кожуру от трех мандаринов измельчаем и заливаем одним литром воды. Все вместе доводим до кипения и варим в течение десяти минут на небольшом огне. Затем его остужаем. Процеживать отвар не требуется. При сахарном диабете его рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. Хранят настой в холодильнике, на нижней полке.
  • Спиртовая настойка: на две столовые ложки измельченной кожуры мандарина берут двести пятьдесят миллилитров водки. Кожуру заливают водкой и настаивают неделю. Принимают, разводя в небольшом количестве воды, от двадцати до двадцати пяти капель, три раза в день, за четверть часа до еды.
  • Настой из сухой корки: высушенные корки мандарина размалываем в порошок. Берем одну часть получившегося порошка и заливаем десятью частями кипящей воды. Настаиваем, а затем принимаем для улучшения отхождения мокроты при бронхо-легочных заболеваниях и для смягчения кашля.
  • Порошок из сухой кожуры: кожуру мандаринов высушиваем и тщательно размалываем в порошок. Его добавляем в еду по одной чайной ложке при дисбактериозе и метеоризме.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: