Магниевая диета: правила

Магниевая диета

Магниевая диета прописывается людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, заболеваниями желчного пузыря. Она способна помочь в снижении уровня сахара в крови, повысить мочеотделение, привести в норму уровень холестерина и понизить возбудимость сосудов двигательного центра. Такая диета отлично подойдет и для похудения, поскольку обладает очень высокой способностью приводить в порядок обменные процессы в организме.

Магний в человеческом организме содержится в скелете, зубах, клетках и кровеносных сосудах. Магний активизирует работу ферментов, которые в свою очередь, ответственны за усваивание получаемого с пищей белка. К тому же он является активным участников пищеварительных процессов, активизирует формирование костной ткани, повышает иммунитет человека.

Магниевую диету нельзя назначать себе самостоятельно. Это очень активная диета в плане тех процессов, которые она запускает и подтормаживает в организме, поэтому разобраться самостоятельно без помощи специалистов в ее полезности человеку не удастся. Но если врач не против, то можно смело начинать питаться таким образом. Эта диета не сложная, она не исключает большого спектра продуктов из меню. Наоборот, она просто привносит в привычное питание продукты, которые богаты магнием.

  • Рационы магниевой диеты
  • Магниевая диета при холецистите
  • Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Магниевая диета при онкологических заболеваниях
  • Кальциево-магниевая диета

Основной особенностью магниевой диеты служит полный отказ от соли, мяса и рыбы и введение в рацион свежевыжатых натуральных соков. Длительность диеты составляет 12 дней, которые всегда делятся на 3 периода с различными рационами. Каждые 4 дня рацион необходимо менять.

В основе магниевой диеты лежат такие продукты, как миндаль, шиповник, морковь, ячневая крупа, овсянка, белая фасоль, орехи, пшеничные отруби, соя, морская капуста, гречка. Существует данная диета в нескольких вариантах, каждый из которых отлично справляется с лишним весом, приводит в норму повышенное артериальное давление, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и улучшает общее состояние здоровья.

Основными медицинскими показаниями для магниевой диеты являются запоры, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, не обостренная желчнокаменная болезнь, онкологические заболевания, дефицит магния (включая подобное состояние во время беременности).

К противопоказаниям для соблюдения диеты, направленной на усиленное потребление магния, относятся обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Рационы магниевой диеты

Существует 3 рациона при магниевой диете, каждый из которых длится по 4 дня. Первый рацион включает в себя:

  1. Второй завтрак. 100 грамм натертой морковки заправляем 5 граммами постного масла, полученный салат можно запить чистой водой.
  2. Обед. Овощной суп с отрубями едят в комплексе с любой кашей, дополненной курагой. Вес порции супа должен составить 250 грамм, а второго – около 150 грамм. Запивать обед нужно 100 граммами свежевыжатого сока.
  3. На полдник опять необходимо выпить 100 грамм сока.
  4. Ужинать в первом рационе магниевой диеты следует яблочно-морковными котлетами. 200 грамм таких котлет станут отличным завершением дневного рациона. Запить ужин стоит чаем с лимоном.
  5. Перед сном снова следует выпить 100 грамм свежевыжатого сока.

Конкретных интервалов времени для приема пищи магниевая диета не предписывает, все должно зависеть от личного графика человека, однако, стоит помнить, что еда лучше усваивается, если принимается через равные промежутки времени. Лучшее время для приема пищи при любом режиме питания укладывается в рамки между 7.00 и 20.00.

Во втором рационе магниевой диеты питаться нужно следующим образом:

  1. Первый завтрак состоит из 250 грамм овсянки на молоке и чая с лимоном.
  2. На второй завтрак едим 50 грамм размоченного чернослива.
  3. В обед едим 250 грамм овощных щей с отрубями, а на десерт позволено съедать творожные сырники с яблоками и морковью.
  4. Полдник потребует сделать 150 грамм салата из яблок и моркови и запить все это компотом из шиповника или свежевыжатым соком.
  5. На ужин во втором рационе магниевой диеты предусматривается 250 грамм гречнево-творожного крупеника, который запивается чаем.
  6. На поздний ужин можно выпить 100 грамм отвара сухофруктов.

Во втором рационе можно ко всем блюдам в течение дня добавлять отрубной бессолевой хлеб в неограниченном количестве.

В третий рацион питаемся следующим образом:

  1. В первый прием пищи необходимо съесть 200 грамм пшенной каши, сваренной на молоке, натертую морковь и запить все это лимонным чаем.
  2. На завтрак готовим блюдо из 100 граммов отвара из отрубей, 100 граммов размоченного чернослива и 5 граммов меда.
  3. Обед. Необходимо приготовить суп, салат и компот. Для супа необходимо взять 250 грамм отвара из пшеничных отрубей и сварить в нем овсянку. Для салата потребуется 100 грамм капусты, а для компота нужно отварить сухофрукты. Выпить можно стакан такого отвара.
  4. На полдник разрешается съесть 1 яблоко.
  5. Ужинаем 150 граммами суфле из творожного сыра, 200 граммами морковно-яблочных котлет и чаем.
  6. Накануне отхода ко сну можно выпить 100 грамм отвара из шиповника.

Бессолевой хлеб можно употреблять целый день. Максимальное его количество в сутки – 250 грамм.

Все рационы питания магниевой диеты содержат в себе необходимые для жизнедеятельности вещества и витамины. Содержание магния в суточном меню составляет около 0,8-1,2 граммов. Такая дозировка магния в получаемой пище помогает избавиться от многих симптомов тяжелых заболеваний, а иногда и полностью выздороветь.

Читайте также:
Как можно удалить жировик народными средствами

Магниевая диета при холецистите

Холецистит или желчнокаменная болезнь – это нарушение обменных процессов холестерина и билирубина, которое приводит к образованию камней в желчных путях. Причиной этой болезни является повышенное содержание в желчи таких ее компонентов, как билирубин и холестерин, или нарушение оттока желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник.

Магниевая диета очень хорошо помогает бороться с проявлениями холецистита. Рацион при желчнокаменной болезни нужно выстраивать таким образом:

  • на завтрак можно съесть гречку и запить ее чаем с молоком;
  • во время второго завтрака позволен салат из тертой моркови и компот из смородины;
  • на обед разрешен борщ, пшенная каша с сухофруктами и в качестве напитка заварной шиповник;
  • во время полдника необходимо выпивать стакан абрикосового сока;
  • на ужин съедаем 200 грамм творога и запиваем чаем с добавлением молока.

Калиево-магниевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболеваний сердечно-сосудистой системы великое множество и все они очень тяжело переносятся организмом. Питание по принципам магниевой диеты с добавлением калия может значительно облегчить симптоматику этих болезней и даже скорректировать их протекание в сторону улучшения. Схема питания калиево-магниевой диеты следующая:

  • утром нужно съесть овсянку с сухофруктами и запить все чашкой чая;
  • второй завтрак будут составлять 2 печеные картошки со стаканом отвара из сухофруктов;
  • на обед при калиево-магниевой диете едят тушеную тыкву, вареную грудку курицы и нежирный суп из овощей;
  • перекусить перед ужином можно парой запеченных яблок;
  • на ужин необходимо приготовить и съесть тушеные овощи.

Магниевая диета при онкологических заболеваниях

Магний отлично влияет на нервную систему человека, снижает спазм сосудов, восприимчивость к стрессам и укрепляет мышцы сердца. Он положительно себя проявил и в борьбе с раковыми заболеваниями. Магниевая диета при раке была изобретена японцем Ниши, который доказывал, что при помощи определенного образа жизни и продуктов, богатых магнием, можно побороть одно из самых страшных заболеваний человечества. По мнению доктора, в состав диеты обязан входить отвар из шиповника, гречка, апельсины, свекла, тыква, петрушка, хлеб грубого помола и пшеница. Фрукты или овощи при диете Ниши необходимо употреблять в пищу только сырыми, а крупы нужно вымачивать перед приготовлением. Нельзя есть ни при каких обстоятельствах сахар, соль, белую муку и пить алкоголь.

При недостаточной концентрации магния в продуктах рациона (а обработка продуктов питания, которые продают в магазинах, лишает их львиной доли микроэлементов) ежедневно необходимо пить слабый раствор магния. При питании согласно магниевой диеты Ниши пару раз в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, когда употреблять в пищу можно исключительно овощные соки.

Кальциево-магниевая диета

Недостаток микро и макроэлементов в организме человека вызывает перебои в работе сердца. Сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Чтобы этого не происходило необходимо правильно питаться – есть сырые овощи и фрукты, в которых содержатся необходимые для сердца вещества – калий, кальций и магний.

Для восполнения магния в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу дрожжи, гречку, отруби, авокадо, шпинат, фасоль, горох и огурцы. В качестве источников кальция подойдут молочные продукты и сыры, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза и капуста. Калий организм получит из смородины, сухофруктов, картошки, бананов и семян подсолнечника.

Нарушения сердечного ритма должны заставить отказаться от сладостей и животного жира в рационе больного. Нельзя употреблять продукты, в которых содержится много холестерина, а также практически полностью рекомендуется исключить поваренную соль.

Главный упор в питании при кальциево-магниевой диете делается на рыбу, творог и свежие овощи и фрукты. Отличным дополнением рациона станут бурые водоросли и инжир. Для повышения содержания калия в организме можно пить разбавленный яблочный уксус. Если при аритмии у человека наблюдается лишний вес, то ему необходимы разгрузочные дни, основанные на кефире, яблоках или твороге.

При других заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто применяется магниевая диета «Стол №10» по Певзнеру. Этот советский ученый занимался изучением влияния пищи на многие процессы в организме человека. Правила диеты №10 сводятся к питанию до 6 раз в день, ограничению соли или полный отказ от нее, сокращению объема жидкости в организме, введению в рацион продуктов, богатых магнием и калием. Приблизительный дневной рацион магниевой диеты по Певзнеру выглядит так:

  • утром съедается отварное яйцо, овсянка и чай;
  • в качестве перекуса рекомендуется салат и компот из сухофруктов;
  • на обед идет вареная говядина с печеной картошкой, суп и морс из ягод;
  • в полдник необходимо есть отварную рыбу;
  • на ужин достаточно кефира и каши из манки.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Как вылечить туберкулез легких народными средствами

Магниевая диета отлично подходит для решения многих проблем со здоровьем. Врачи очень любят системы питания, в которых употребляются продукты, богатые магнием. Соблюдая такие диеты можно не только устранить симптомы некоторых заболеваний, но и вылечить болезнь полностью. К тому же, питаясь правильно и употребляя повышенную норму микроэлементов, можно профилактировать очень многие недуги, к которым организм конкретного человека может быть склонен.

По причине того, что магниевые диеты оказывают очень мощное влияние на работу всех систем организма, самостоятельно придерживаться такой системы питания не стоит. Только посоветовавшись со специалистами, знающими, как магний скажется на состоянии здоровья конкретного человека, можно приступать к любому виду магниевых диет.

В каких продуктах магния больше всего?

В наше время мы испытываем большое влияние внешних раздражителей. Агрессивная внешняя среда, нагрузки, сложная психологическая обстановка – жизнь все время проходит в физическом и психологическом напряжении.

При воздействии на человека любых чрезвычайных раздражителей нарушается внутренний баланс организма. В свою очередь это приводит к расстройству функций систем, нарушению основных видов обмена и системы гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма.

Один из стражей нашего здоровья – магний (Mg). Данная статья о нем, его значении и содержании в пище.

Поддерживает
нервную систему

Стимулирует
работу кишечника

Поддерживает
сердечную мышцу

Источник энергии
для клеток

Стимулирует
отделение желчи

Mg регулирует различные биохимические процессы, включая синтез белка, нервно-мышечную проводимость, контроль сахара в крови, регуляцию кровяного давления, способствует усвоению кальция, поддерживает целостность костей, синтез ДНК и РНК. Основным резервуаром микроэлемента является костная ткань.

Концентрация магния в организме здорового человека составляет

20 ммоль / кг ткани без жира. Другими словами, у 70 кг здорового человека, данный показатель 1000-1120 ммоль или

Магний необходим для:
  • адекватного сердечного ритма;
  • адекватной нервно-импульсной проводимости;
  • профилактики повышения тонуса сосудов и мышц;
  • профилактики сахарного диабета, ожирения;
  • обеспечения внутренней регуляции биоритмов;
  • для роста и развития детей;
  • благодаря тому, что магний участвует в энергетическом обмене, поддержании нормальной функции мышц и уровня сахара в крови, он изучается как энергетическая помощь спортсменам;
  • незаменим для беременных женщин, а именно профилактики повышенного тонуса матки, преэклампсии, эклампсии, а также гипоксии и пороков развития плода, а значит его нормального внутриутробного развития.

Научные исследования показывают, что в сутки человек должен употреблять 300 – 400 мг Mg с пищей, в организме этот минерал самостоятельно не синтезируется. Средние показатели меняются с возрастом и зависят от пола.

Например, у спортсменов потребность в магнии будет выше, чем у обычных людей, дозировку целесообразно увеличить до 500 мг, в связи с высокими физическими нагрузками, большим расходом энергии, а также потерями магния с потом.

Во время беременности также следует увеличить дозировку магния, соответственно до 450-500 мг в сутки.

Симптомы дефицита Mg:

раздражительность, вялость, сонливость

напряженный предменструальный период, болезненные месячные

изменение структуры волос, ногтей

нарушение внимания, расстройство памяти, повышенная усталость, апатия

боли и спазмы в животе или тазовых органах

Спазмы икроножных мышц, дрожание конечностей

Магний в еде

Это наш основной ресурс поступления Mg в организм.
Баланс микроэлементов – обязательная составляющая нашего питания.

В каких продуктах есть магний

Магний – достаточно распространенный минерал в продуктах. Существует целая наука о питании – нутрициология, которая изучает состав питательных веществ, их потребление, расход, цели, функции, правила, нормы питания. С помощью специалистов-нутрициологов мы можем узнать о том, из чего нам взять нужное нам вещество и наоборот, что содержится в конкретных продуктах питания, которые нас интересуют больше всего.

Ниже приведена таблица концентрации магния в мг на 100 г продукта.

Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)

Хлеб с отрубями

Проросшие зерна пшеницы

Сухая сыворотка молока

Урюк, абрикосы, изюм

Продукт содержащий магний Содержание магний (мг)

Хлеб с отрубями

При учете продуктов питания, с которыми вы получаете Mg, стоит учесть и факторы, способствующие дефициту магния.

    снижают усвоение Mg фастфуд, кофеин, энергетические напитки, курение, алкоголь; пища, насыщенная жирами и белками; заболевания ЖКТ; болезни с симптомами диареи или рвоты; прием таких лекарств, как противозачаточные таблетки, некоторые антибиотики, стероиды, мочегонные, слабительные; чрезмерное употребление кальция (Ca) в продуктах питания или бесконтрольный прием витаминов, содержащих кальций. Это противовес магния в клетке, при превышении нормального уровня Са количество Mg падает; в нашем желудочно-кишечном тракте усваивается 40-50% исходного поступающего с едой микроэлемента; термическая обработка снижает количество микроэлемента в овощах до 80%; консервация способна снизить Mg в продуктах в два раза и более.

В каких продуктах содержится магний больше всего

Пшеничные отруби наиболее богаты магнием. У лиц, страдающих дефицитом, они желательны к употреблению. Также наибольший процент содержания магния в какао, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, орехах, злаковых культурах, морепродуктах.

Об этом важно помнить, чтобы грамотно организовать свой рацион и контролировать количество данного вещества, поступающего в организм с пищей, что позволит избежать развитие магнийдефицитных состояний (гипомагниемии) и улучшить качество жизни.

Читайте также:
Эфирное масло мяты перечной: применение, свойства, противопоказания

Магний в какой еде

– пшеничные отруби, также проросшие зерна пшеницы

– какао и шоколад

– семена тыквы, подсолнечника, льна

– орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкий, кедровый)

– зеленые овощи (брокколи и вся капуста в целом, авокадо, сельдерей)

– петрушка, укроп, шпинат, руккола, чеснок, морская капуста

– бобовые (горох, кукуруза, белая фасоль, чечевица)

– крупы (ячневая, гречневая, овсяная, пшенная, нешлифованный рис)

– рыба и морепродукты

– свинина и говядина

– молочная продукция (молоко, твердый сыр, йогурт)

– хурма, чернослив, бананы

– картофель, помидоры, свекла

Магниевая диета

Подразумевает питание продуктами, наиболее обогащенными этим микроэлементом. Если у человека клинически и лабораторно подтвержденные заболевания на фоне дефицита магния – особое питание с повышенным содержанием Mg будет одной из первых рекомендаций врача.

Магниевая диета назначается пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврологических расстройствах, артериальной гипертензии, холецистите, атеросклерозе, при запорах, ожирении, в гинекологической практике и многих других.

Доказано, что магний повышает эффективность всех классов препаратов для снижения давления, а также тот факт, что такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт и нарушения ритма сердца, могут быть предотвращены приемом магния. Предварительные данные свидетельствуют о том, что чувствительность к инсулину, увеличение глюкозы крови, гипертрофия левого желудочка сердца и дислипидемия (нарушение обмена жиров) могут быть предотвращены при увеличении потребления магния. Этот микроэлемент действует как естественный блокатор кальциевых каналов, корректирует дисфункцию эндотелия (внутреннего слоя, выстилающего сосуды и сердце) и вызывает расширение сосудов.

Магний для похудения

Начиная любую диету, убедитесь, что получаете с едой норму витаминов и микроэлементов, включая Mg, ведь часто получается наоборот. Различные способы снижения массы тела подразумевают стресс для организма, поэтому следует тщательно подготовиться к данному процессу.

Говоря о Mg для похудения, многие имеют в виду медикаментозные препараты, обладающие слабительным действием. Но интересуясь тем, как быстро похудеть, мы должны понимать, что речь идет только об ускоренном очищении кишечника и выводе жидкости. Это временная мера, не приносящая ни стойкого результата, ни пользу здоровью. А вот у тех худеющих, кто жестко придерживается белковой диеты, наблюдается стойкий магниевый дефицит, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи. Это группа риска для развития различных патологий на фоне нехватки Mg.

Худейте правильно. Высокое потребление Mg за счет увеличения потребления фруктов и овощей, не только поможет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, но и заняться профилактикой серьезных заболеваний, возникающих на фоне нехватки этого чудесного минерала.

Как восполнить запасы магния в организме

Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.

Недостаток магния — гипомагниемия –– может привести к серьезным проблемам.

Материал проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Признаки недостатка магния

Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [ 1].

Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].

  • Судороги. Так как магний играет активную роль в построении мышц, его нехватка может приводить к болезненному сокращению, спазмам мышц. [ 3]
  • Дефицит магния провоцирует развитие такого серьезного заболевания как остеопороз — снижение прочности костей [4].
  • Головные боли. Чаще всего человек с гипомагниемией страдает от частых мигреней [ 5].
  • При недостатке магния сердечно-сосудистая система сразу дает сбой. Может повышаться артериальное давление, появляются боли в сердце, возрастает риск инфаркта и инсульта. [ 6]
  • Нехватка магния проявляется и в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Больной страдает от спазмов и нарушений стула [ 7].

Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.

Переизбыток магния

Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.

Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]

Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.

Читайте также:
Аднексит можно вылечить народными средствами

Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.

10 продуктов, богатых магнием

Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.

1. Темный шоколад

В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.

Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.

2. Авокадо.

Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.

3. Орехи

Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.

4. Бобовые

Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.

5. Тофу

Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.

6. Семена

Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.

7. Цельнозерновые продукты

К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.

8. Рыба

Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.

9. Бананы

Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.

10. Листовая зелень

Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.

Комментарий специалиста

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.

Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.

Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.

Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.

Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.

Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.

Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.

Читайте также:
Молочная сыворотка: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Диета для сердца: питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Действительно ли существует особый рацион питания, который способен улучшить состояние человека с заболеваниями сердца или это миф медицины? По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека более, чем на 50% зависит от того, какой образ жизни он ведёт. Ни один из других факторов – наследственность, состояние окружающей среды, доступность медицинской помощи – не оказывает столь существенного влияния. А питание – значимая часть образа жизни также, как и физическая активность, сон, психологическое состояние. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) помогает сохранять вес тела в норме, защищает от развития сахарного диабета и повышенных значений «плохого» холестерина.

Цель лечебной диеты

Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель – усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?

Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.

Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.

Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов

Здоровая и полезная для сердца и сосудов еда:

  • овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
  • подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
  • сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
  • нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
  • салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
  • сырые, запеченные или отварные овощи;
  • каши на воде и молоке, макаронные изделия;
  • небольшие порции капусты и картофеля;
  • нежирные молочные продукты: простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
  • яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
  • фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
  • черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.

Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован.

Продукты, запрещенные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

К таким продуктам относятся:

  • маринады, соления, консервы;
  • мясные и грибные супы и бульоны;
  • жареное мясо и рыба, жирные сорта мяса;
  • бобовые в больших количествах;
  • рыбная икра;
  • магазинные соусы и кетчупы;
  • продукты быстрого приготовления, снеки и фаст-фуд;
  • жареный картофель;
  • печень, мозги, почки, колбасы и копчености;
  • сдоба и шоколад, пирожные и торты с кремом;
  • ограничение на лук, чеснок, редис, щавель;
  • крепкий кофе и чай, какао, сладкая газировка.
Читайте также:
Что делать, если укусила собака - первая помощь, методы лечения

Пример меню на день для диеты №10

  1. Завтрак – творог со сметаной, манная или рисовая каша на воде или молоке, хлеб с маслом, чай с молоком.
  2. Перекус – стакан кефира или простокваши, фрукт.
  3. Обед — овощной перетертый суп, паровые биточки из индейки, каша, печеное яблоко.
  4. Полдник – омлет из одного яйца, яблочное пюре, напиток из шиповника.
  5. Ужин– овощная котлета, творожный пудинг или картофель с отварной рыбой и кисель.

Другие виды диет при заболеваниях сердца и сосудов

Если врач или диетолог настаивает на другой диете, кроме №10, то, конечно же, надо прислушаться.

Среди таковых могут быть:

  • Диета №10а, которая назначается при выраженных расстройствах кровообращения. Ее суточная калорийность до 2000 ккал. Поваренная соль исключается полностью, накладываются ограничения на углеводы, белки, клетчатку, жидкость, жареные и жирные блюда, копчености, грибы. По большей части это – вегетарианская диета с небольшим количеством паровых мясных и рыбных блюд.
  • Диета Певзнера, которая назначается при острой гипертонии и избыточной массе тела. Ее основу составляют фрукты и овощи, особенно богатые калием. Ограничения накладываются на жидкость, соль, калорийные блюда.
  • Диета Карелля, основанная на дозированном питании снятым молоком (до 2-х литров в день).
  • Калиевая диета, которая применяется при серьезной гипертонии и отеках. Запрещены соль, продукты с натрием, ограничена жидкость. Практикуется дробное питание до 6 раз в сутки. Упор на продукты, богатые калием: сухофрукты, бананы, яблоки, шиповник, картофель, капусту.
  • Диета Яроцкого, которая назначается при ухудшенном кровообращении из-за гипертонии и атеросклероза. В ее основу входит свежий творог низкой жирности и сметана.
  • Диета Кемпнера, основанная на снижении жиров, белков и соли в рационе. Основу составляет рисовая каша и компот. Можно применять не более трех дней.
  • Магниевая диета, которая применяется при атеросклерозе, гипертонии, отеках. Она подобна диете №10, но с увеличением доли продуктов, богатых магнием (овсянка, пшеничная каша, гречка, зелень, орехи, овощи, фасоль).
  • Гипонатриевая диета, основанная на снижении потребления рафинированных углеводов, соли, жидкости, и увеличении потребления витаминов и клеточных оболочек.
  • Разгрузочная диета на яблоках, огурцах, овощных и фруктовых салатах (не чаще 1-2 раз в неделю).

Заболевания сердца и сосудов сегодня молодеют и заметно прогрессируют в распространенности. Они чаще всего приводят к смерти и инвалидности. Поэтому их лучше предупредить, чем потом лечить.

Преимущества обращения в ЕС-Клинику

В ЕС-Клинике на Кутузовском проспекте работает опытный, высококвалифицированный диетолог, психолог, психотерапевт Колосова Елена Юрьевна с опытом более 30 лет. Она помогает пациентам, испытывающим проблемы с весом, а также оказывает помощь в восстановлении здоровья после разлиных заболеваний.

С каждым пациентом работает индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, общее состояние здоровья. Чтобы записаться на консультацию к специалисту по правильному питанию, выберите наиболее удобный для вас способ: позвоните по телефону + 7 (499) 450 – 03 03 или оставьте свой номер телефона на сайте и наш менеджер свяжется с вами.

Магниевая диета

Непосредственно название подсказывает, что магниевая диета строится на продуктах, «богатых» магнием. Магниевая диета направлена на приведение в норму сосудов организма, повышения мочеотделения, понижения уровня сахара в крови. Гипертонической болезни часто сопутствует повышенный вес тела. Исключению из рациона питания, при соблюдении магниевой диеты, подлежат поваренная соль и экстрактивные составляющие мясных и рыбных продуктов.

В настоящее время существует три варианта магниевой диеты. Они отличаются друг от друга калорийностью и содержанием магния в рационе питания. Сначала необходимо брать для использования первый вариант рациона, а уже по мере выздоровления постепенно переходить на второй и третий варианты. Каждым рационом питания пользуетесь на протяжении 3–5 дней. Прием пищи дробный, до 6 раз в день. Кулинарная обработка продуктов при магниевой диете обычная, без добавления соли при приготовлении блюд.

Основой меню магниевой диеты являются продукты, которые содержат соли магния:

  • белая фасоль;
  • соя;
  • гречневая крупа;
  • пшеничные отруби;
  • шиповник;
  • морковь;
  • орехи;
  • миндаль.

Примерное меню первого рациона питания магниевой диеты

Первый завтрак: 150 граммов гречневой каши. 180 граммов чая с добавлением молока.

Второй завтрак: 100 граммов моркови. 100 граммов отвара сушеной черной смородины с добавлением 5 граммов сахара.

Обед: 250 граммов борща со слизистым отваром отрубей пшеницы без добавления соли. 150 граммов пшенной каши с курагой. 200 граммов отвара шиповника.

Полдник: 100 граммов абрикосового сока.

Ужин: 150 граммов творожного суфле. 150 граммов чая с добавлением молока.

Перед сном: 100 граммов отвара шиповника.

На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.

Примерное меню второго рациона питания магниевой диеты

Первый завтрак: 250 граммов овсяной молочной каши. 180 граммов чая с лимоном.

Второй завтрак: 50 граммов размоченного чернослива.

Обед: 250 граммов щей со слизистым отваром из отрубей. 50 граммов отварного мяса. 160 граммов свеклы, тушеной на растительном. 100 граммов яблока.

Читайте также:
Падает зрение: возможные причины и симптомы заболеваний

Полдник: 100 граммов салата из моркови и яблок. 100 граммов отвара шиповника.

Ужин: 250 граммов гречневого крупеника с творогом. 180 граммов чая с добавлением молока.

Перед сном: 100 граммов морковного сока.

На весь день 125 граммов хлеба с отрубями.

Примерное меню третьего рациона питания магниевой диеты

Первый завтрак: 150 граммов тертой моркови с яблоками. 250 граммов чая с лимоном.

Второй завтрак: 100 граммов размоченной кураги. 100 граммов отвара из пшеничных отрубей.

Обед: 250 граммов овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей. 85 граммов отварной курицы. 200 граммов капустных котлет. 200 граммов отвара шиповника.

Полдник: 100 граммов свежих яблок.

Ужин: 150 граммов творожного суфле. 200 граммов морковно-яблочных котлет. 200 граммов чая с лимоном.

Перед сном: Один стакан томатного сока.

На весь день 250 граммов хлеба с отрубями. 30 граммов сахара.

Магниевая диета

Магниевая диета назначается специалистами при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, гипертонии и запорах. Особенно такая диета эффективна, если эти отклонения сопровождаются избыточным весом. Такая система питания способна снизить сахар в крови, нормализовать уровень холестерина, увеличить мочеотделение, понизить возбудимость сосудов головного мозга. Она прекрасно активирует все обменные процессы в организме, поэтому эффективна и для тех, кто борется с лишним весом.

Магний – важнейший микроэлемент в организме и занимает второе место после калия по количеству содержания в клетках. Содержится в зубах, скелете, сосудах и каждой клеточке нашего организма. Он незаменим для хорошего иммунитета, участвует в пищеварительных процессах, помогает усвоению белка, активизирует формирование костной ткани.

Назначать самостоятельно такую диету нельзя, ведь она очень активно влияет на разные процессы в организме

По назначению врача пациенты придерживаются такой диеты, при этом она довольно простая и разнообразная.

Магниевая диета Кацудзо Ниши

Сегодня популярна система питания японского натуропата Кацудхо Ниши. Он сам был очень сильно болен, и врачи ставили ему ужасные диагнозы и предрекали, что он не доживет до 20 лет. Но он самостоятельно смог себя исцелить и впоследствии создал систему естественного оздоровления.

Эта система представляет собой философию и особый образ жизни в гармонии с природой. Она направлена не на то, чтобы вылечить от болезней, а на то, чтобы вернуть здоровье и энергию. Ниши считает, что главная причина болезней – накопление окиси углерода. Это он связывает с неправильным питанием, недостатком кислорода, злоупотреблением алкоголем и сахаром, нехваткой магния. Его система основана на чередовании периодов голода (разрешены только овощные соки) со строгой магниевой диетой.

Какие продукты рекомендуются? Свекла, капуста, апельсины, брынза, соя, гречневая крупа, орехи, зеленый горошек, сливы, настой шиповника, зелень, цельные зерна пшеницы, хлеб с отрубями из муки грубого помола. Все овощи можно есть только в сыром виде, а крупы следует предварительно вымачивать. Исключается: крахмал, консервы, сахар, соль, спиртное и продукты из белой муки.

Рекомендованные продукты на магниевой диете

Магниевая диета: меню на неделю

Эта система питания состоит из 3-х рационов, сбалансированных по калорийности и содержанию магния и рассчитанных на 3 дня. Система соблюдаются по порядку.

Главное правило – дробное питание: 6 приемов пищи

Меню на 1200 ккал:

  • Завтрак: гречка и пшеничные отруби поджаренные (150 г), чашка чая, можно добавить лимон.
  • Перекус: свежая морковь, натертая и сбрызнутая оливковым маслом (100 г).
  • Обед: 250 г борща на отрубном бульоне, 150 г каши «Арнаутки» с добавлением кураги, шиповниковый отвар ½ чашки.
  • Перекус: ½ ст. свежевыжатого сока из абрикоса.
  • Ужин: творог 150 г и чашка чая.
  • Перед сном: ½ ст. отвара на основе шиповника.

Меню на 1700 ккал:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (порция 250 г), чай.
  • Перекус: несколько штук вымоченного чернослива.
  • Обед: 250 г щей на отрубном бульоне, 50 г говядины или индейки, тушенная свекла (150 г), небольшое яблоко.
  • Перекус: салат из свеклы и яблока 100 г и 1/2ст. отвара шиповника.
  • Ужин: порция гречки, чашка чая.
  • Перекус: половина стакана свежего морковного сока.

Калорийность 2500 ккал:

  • Завтрак: каша «Арнаутка», приготовленная на молоке (250 г), 150 г морковки, чашка чая.
  • Перекус: 100 г кураги, столько же отвара из отрубей пшеницы.
  • Обед: порция супа из овсянки на отваре из отрубей, 85 г куриной грудки, капустные котлеты (200 г), отвар из шиповника.
  • Перекус: яблоко зеленое.
  • Ужин: морковные котлеты (200 г), такое же количество суфле из творога, чашка листового чая.
  • Перекус: ½ ст. томатного сока.

Примерное меню на неделю на магниевой диете

Калиево-магниевая диета для сердца

Дефицит того или иного микроэлемента отражается на работе всего организма, так нехватка магния и калия сбивает сердечный ритм, провоцируя аритмию и заболевания сердца. Людям с такими нарушениями рекомендуют следующее меню:

  • Завтрак: каша «Геркулес» с черносливом, чай.
  • Второй завтрак: запеченный картофель 150 г, компот из сезонных фруктов.
  • Обед: овощной суп, тушенная тыква, куриная грудка отварная.
  • Полдник: 250 г запеченных яблок.
  • Ужин: овощи тушеные.
Читайте также:
Кумжа: состав, калорийность, как вкусно приготовить кумжу

Кальциево-магниевая диета

При недостатке калия и магния в организме нужно восполнять дефицит и поможет в этом питание. Есть три рациона магниевой диеты, которые отличаются калорийностью и должны быть назначены врачом.

В списке разрешенных продуктов особый упор делается на свежие овощи, фрукты, рыбу и творог

Также рекомендуют добавлять в рацион шпинат, огурцы, авокадо, фасоль, горох, инжир и водоросли.

Показания к магниевой диете:

  • головные боли;
  • хронический стресс;
  • судороги по ночам;
  • аритмия;
  • раздражительность;
  • частая бессонница;
  • болезненные месячные.

Меню кальциево-магниевой диеты

Найти подходящие рецепты совсем не сложно, ведь любое блюдо готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков, в чем можно убедиться, ознакомившись с отзывами.

Еще интересное по теме в видео:

О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Представлены данные о пищевых продуктах — источниках калия и магния, причинах и последствиях их недостаточного поступления с рационом. Рассмотрены критерии диагностики и клинические проявления недостатка этих микронутриентов. Показана высокая распространенность их недостаточности среди населения России. Охарактеризована протекторная роль адекватного потребления калия и магния при профилактике и лечении различных заболеваний: артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа. Обосновано увеличение физиологической потребности и величин рекомендуемого суточного потребления калия и магния до 3500 мг и 420 мг. Способы повышения потребления магния включают употребление пищевых продуктов с его высоким содержанием, исключение компонентов рациона, снижающих усвоение, а также использование специализированных пищевых продуктов, обогащенных калием и магнием. Обсуждаются критерии выбора и преимущества применения препаратов, одновременно содержащих калий и магний, для улучшения минерального статуса населения.

Ключевые слова: калий, магний, дефицит, обеспеченность, факторы риска.

Для цитирования: Погожева А.В., Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ. 2020;3:8-12.

About recommended consumption and provision of population with potassium and magnesium

A.V. Pogozheva 1,2 , V.M. Kodentsova 1

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

2 Sechenov University, Moscow

The article presents data on food products as sources of potassium and magnesium, causes and consequences of their insufficient intake with the diet. Diagnostic criteria and clinical manifestations concerning the lack of these micronutrients are considered, as well as the high prevalence of their insufficiency among the Russian population. The article also describes the protective role of adequate consumption of potassium and magnesium in the prevention and treatment of the following diseases: arterial hypertension, cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus. The increase in the physiological need and recommended daily intake values of potassium and magnesium to 3500 mg and 420 mg is justified. Ways to increase magnesium intake include eating food with a high magnesium content, eliminating dietary components that reduce absorption, and using specialized food enriched with potassium and magnesium. The article discusses the selection criteria and benefits of using drugs simultaneously containing potassium and magnesium to improve the population mineral status.

Keywords: potassium, magnesium, deficiency, provision, risk factors.

For citation: Pogozheva A.V., Kodentsova V.M. About recommended consumption and provision of population with potassium and magnesium. RMJ. 2020;3:8–12.

Физиологическая роль калия и магния

Калий — основной внутриклеточный ион. Нормальное функционирование организма зависит от концентрации калия внутри клетки и в межклеточной жидкости. Адекватное поступление калия с пищей обеспечивает проведение электрического импульса, что необходимо для функционирования сердца и сокращения гладких и поперечно-полосатых мышц, реализации функции мозга и периферической нервной системы; поддержания внутриклеточного осмотического давления; водного баланса. Калий выступает активатором некоторых ферментов; регулятором активности потенциал-зависимых каналов; необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов; нормального уровня артериального давления (АД); кислотно-щелочного баланса в организме; оказывает влияние на высвобождение гормонов (инсулина) [1].

Магний является восьмым по распространенности элементом земной коры, жизненно важным минералом, вторым преобладающим внутриклеточным электролитом после калия и четвертым по количеству катионов в организме. Его содержание в организме взрослого человека составляет около 1000 ммоль (или 24 г), т. е. 20 ммоль/кг мышечной массы тела. Основным депо магния является костная ткань, где содержится около 50–60% от его общего количества, а в мышцах и других мягких тканях — около 40–50%. Он необходим для мышечной релаксации, регулирует минерализацию костной ткани, ее равномерный рост, гибкость, прочность и увеличивает репаративный потенциал костей [2].

Приблизительно треть содержащегося в костях магния доступна для поддержания его уровня вне клетки. Внеклеточный магний в организме (менее 2% от всего магния) содержится в плазме крови и эритроцитах [3].

Магний присутствует во всех клетках как кофактор более 300 ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, синтезе белков и нуклеиновых кислот, образовании и переносе энергии, регуляции тонуса гладких мышц сосудов и функции эндотелиальных клеток, как противоион для макроэргических соединений (АТФ) и нуклеиновых кислот, регулирует трансмембранный транспорт, играет роль в поддержании структуры белков, стабилизации ДНК, синтезе и метаболизме катехоламинов (норадреналин), ацетилхолина и других нейромедиаторов, а также нейропептидов в ткани головного мозга [4].

Читайте также:
Что такое драгоценные камни?

Магний необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия, играет важную роль в метаболизме витамина D и синтезе его гормональной формы, т. к. активность ферментов (гидроксилаз), гидроксилирующих витамин D3, является магний-зависимой [5–7].

Обеспеченность населения калием и магнием

В разных странах среднее потребление калия — менее 3000 мг/сут, а магния — 350 мг/сут, т. е. ниже рекомендуемого ВОЗ [8]. Среднедушевое потребление калия населением Республики Саха (Якутия) составляет 2107 мг, а магния — 224 мг. В Свердловской области недостаточное потребление магния обнаружено у 55% школьников, у 78,8% работников промышленных предприятий (при дефиците калия у 40,4%) [9, 10].

Среднее потребление калия взрослыми мужчинами в Ставропольском крае близко к норме и больше, чем у женщин [11]. Потребление магния лицами с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и ожирением в Московском регионе составило 326,5 мг, калия — 3144 мг [12]. Среди пациентов с метаболическим синдромом и дисбио­зом кишечника содержание магния и калия в рационе у женщин заметно меньше, чем у мужчин (304 мг против 424 мг и 2521 мг против 3280 мг) [13].

Удельный вес магния водного происхождения в рационах населения Приморья составляет 2,0–7,5%. Применение бытовых водоочистителей без блока минерализации увеличивает риск развития недостаточности магния [14].

Дефицит магния встречается в 2,5–15% случаев, трудно диагностируется, т. к. уровень в крови не отражает содержание внутриклеточного магния. Причиной дефицита магния являются снижение его содержания в пищевых растениях, использование рафинированных и подвергнутых глубокой технологической переработке пищевых продуктов, наличие хронических заболеваний, лекарственная терапия [15].

Гипомагниемия диагностируется при концентрации магния в сыворотке крови + /K + -АТФазы и калиевых каналов. Ионы К + высвобождаются также эндотелиальными клетками в ответ на нейрогуморальные медиаторы и вносят вклад в процесс эндотелийзависимой релаксации сосудов [1].

Повышение потребления калия на 1,64 г может способствовать снижению риска инсульта на 21% (p=0,0007) и ССЗ в целом. Повышение концентрации калия в плазме крови улучшает реполяризацию желудочков и снижает риск аритмии у пациентов с АГ, принимающих некалий­сберегающие диуретики, которые могут нарушать толерантность к глюкозе и повышать риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) посредством снижения секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой [19, 20]. Назначение калиевых добавок с тиазидными диуретиками позволяет избежать нарушений секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой [21].

Употребление умеренных доз калия с пищей не вызывает тяжелой гиперкалиемии или ухудшения функции почек у людей с нормальной функцией почек, даже на фоне блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Особую осторожность следует соблюдать только пациентам с тяжелыми нарушениями почечной функции [22]. Увеличенное потребление калия рекомендуется для пациентов без нарушений обмена калия в почках для контроля повышенного АД и профилактики инсульта [23, 24].

Магний является эссенциальным кофактором более 40 ферментов, необходимых для обмена углеводов (гексо- и глюкокиназа, фосфофруктомутаза и др.) и более 30 ферментов — для обмена липидов (ацил-КоА-синтетаза среднецепочечных и лигаза длинноцепочечных жирных кислот, лецитинхолестеринацилтрансфераза и др.). На фоне дефицита магния активность этих ферментов резко падает, что способствует увеличению жировой массы, риска АГ, ожирения, желчнокаменной болезни и др. Так, у пациентов с ожирением и АГ 3 степени уровень магния в крови ниже, чем с АГ 1 степени [25].

Результаты широкомасштабного российского исследования выявили наличие дефицита магния у 47,8% (n=2000) лиц, обратившихся в лечебные учреждения. Только 6% взрослых пациентов 18–50 лет (n=1453) медицинских организаций Центрального, Северо-Западного, Северного и Сибирского федеральных округов России были обеспечены магнием. Дефицит магния был ассоциирован с гиперкоагуляцией, неврологической патологией (парциальная эпилепсия, неврозы, синдром алкогольной зависимости) и с хроническим воспалением (язвенный колит, аллергия, ишемическая болезнь сердца) [3].

Дефицит магния связан с низкой костной массой и остеопорозом, нарушением структуры (дисплазии) со­единительной ткани вследствие дестабилизации транспортной РНК, со снижением активности гиалуронансинтетаз и повышением активности металлопротеиназ, гиалуронидаз и лизиноксидазы [2].

При хроническом дефиците магния нарушается соотношение Mg 2+ : Са 2+ (в норме 1:2) [7]. Более высокое значение отношения Mg 2+ : Ca 2+ в питании соответствует более низкой частоте остеопороза, повышенной минеральной плотности кости у мужчин и женщин [2].

Гипомагниемия является также фактором риска обструктивной болезни легких, метаболического синдрома, СД2, болезни Альцгеймера и ССЗ [26–31]. Показано, что увеличение потребления магния на каждые 100 мг/сут сопровождается значимым снижением риска инсульта на 7%, сердечной недостаточности — на 22%, СД2 — на 19%, общей смертности — на 10% [32].

В рандомизированном клиническом исследовании PREDIMED (Профилактика с помощью средиземноморской диеты) выявлена обратная зависимость между потреблением магния с пищей и риском общей смертности и смертности от онкологических заболеваний. У лиц с высоким уровнем потребления магния риск смерти был на 34% ниже вследствие снижения АД, агрегации тромбоцитов, кальцификации и ремоделирования артерий; а также противовоспалительного действия, улучшения функции эндотелия. Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов, конкурируя с натрием за сайты связывания на клетках гладких мышц сосудов, повышая уровень простагландина Е, связываясь с калием, индуцируя эндотелиально-зависимую вазодилатацию и снижение АД. Магний также является кофактором фермента дельта-6-десатуразы, лимитирующего превращение линолевой кислоты в гамма-линоленовую, способствуя образованию простагландина E1. Его гипотензивный эффект потенцирует комбинация с калием [33].

Читайте также:
Почему трескаются губы в уголках рта: причины, лечение и профилактика

Посредством регуляции трансмембранного транспорта ионов натрия и калия, блокады кальция магний может влиять на частоту сердечных аритмий. Его дефицит нарушает функционирование мембранной АТФазы и перенос натрия из клетки, а калия — в клетку. Сосудорасширяющие, анти­ишемические, антиагрегантные, антиаритмические и противовоспалительные свойства магния способствуют снижению риска ССЗ и смертности от них [34].

Магний может играть профилактическую роль, предотвращая развитие СД2, остеопороза, бронхиальной астмы, преэклампсии у беременных, мигрени и ССЗ, образование камней в почках, развитие катаракты, депрессии и др. [15, 35, 36].

Необходимость пересмотра норм потребления калия и магния

В таблице 1 представлены величины рекомендуемых норм потребления (РНП) калия и магния, принятые в разных странах, которые периодически пересматриваются и уточняются по мере накопления научных данных.

Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, свидетельствуют о том, что потребление калия более 3500 мг/сут оказывает благоприятное влияние на уровень АД у взрослых, а менее 3500 мг/сут — связано с более высоким риском развития инсульта и других ССЗ [37, 38].

С учетом того, что суточное потребление калия менее 3500 мг ассоциировано с повышенным риском развития инсульта вследствие повышенного АД, в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) для населения РФ предполагается увеличение РНП для калия с 2500 мг до 3500 мг/сут.

В связи с тем, что дефицит магния может вызывать гипокальциемию и гипокалиемию, нарушать взаимодействие с витамином D [7] и другими веществами [38], а также с учетом опыта США и Франции в проекте норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (2020 г.) предполагается увеличение РНП для магния с 400 мг до 420 мг/сут.

Способы повышения обеспеченности населения калием и магнием

Улучшения обеспеченности этими макроэлементами можно достичь прежде всего повышением их поступления в организм за счет пищевых продуктов (традиционных и специализированных), а также медикаментозных препаратов.

Пищевые источники магния и калия

Простая и экономически эффективная стратегия по коррекции дефицита магния и калия заключается в восполнении недостаточного поступления их с рационом [39].
В таблице 2 приведено количество калия и магния в пищевых продуктах и блюдах, потребление которых вносит ощутимый вклад в обеспечение организма этими минеральными веществами.

Основными источниками калия в рационе являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Калий хорошо усваивается, особенно в присутствии пиридоксина (90–95%).

Достаточное поступление магния с пищей обеспечивают цельные злаки, зеленые листовые овощи, орехи и др. Он также содержится в хлорофилле растений, морских и сине-зеленых водорослях. Приблизительно 10% суточной потребности в магнии удовлетворяется благодаря питьевой воде [35]. Высокий уровень магния в питьевой воде является важным фактором, снижающим риск смерти от ИБС, особенно среди мужчин. Нижняя граница концентрации магния, не сопряженная с риском ССЗ, но предрасполагающая к патологии желудочно-кишечного тракта, составляет 22 мг/л [40].

Многие природные хелаторы пищевых продуктов (например, фитиновая кислота), образуя комплекс с магнием, уменьшают его всасывание. Хлеб с отрубями содержит значительное количество фитиновой кислоты. Ее содержание снижается при выпечке дрожжевого хлеба, т. к. в процессе брожения уровень фитатов существенно уменьшается [8].

Всасывание магния снижается и при употреблении овощей с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей (шпинат) по сравнению с низким (капуста). Затрудняют усвоение магния и фосфаты, содержащиеся в колбасных изделиях. Способствует усвоению магния инулин. Усвояемость магния из минеральных вод с его высоким содержанием приближается к 50%, чуть меньше — величина абсорб­ции магния из пищи (40–45%) [8].

Дополнительные источники калия и магния

В питании пациентов с хроническими заболеваниями, беременных женщин и других групп населения могут также использоваться специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие весомые количества калия и магния [12]. Так, длительный (более 4 нед.) прием калия в составе БАД 1900 пациентами с АГ способствовал снижению уровня систолического АД на 4,48 мм рт. ст., а диастолического — на 2,96 мм рт. ст. Наиболее выраженный антигипертензивный эффект отмечался при исходно низком ( Литература

Только для зарегистрированных пользователей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: