Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность

Корюшка

Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Опасные свойства
  • Как выбрать
  • Как приготовить
  • Интересные факты
  • Вывод

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий 290,0-390,0
Фосфор 230,0-240,0
Хлор 165,0
Сера 155,0
Натрий 60,0-135,0
Кальций 60,0-80,0
Магний 30,0-35,0
Цинк 1,7
Железо 0,7-0,9
Медь 0,14
Хром 0,055
Селен 0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Читайте также:
В носу появился фурункул: как вылечить

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Интересные факты

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Полезные свойства корюшки

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г. Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов. Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Читайте также:
Почему болит правая сторона головы?

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Корюшка в народной медицине

Жир этой морской рыбы часто используется в народной медицине как антибактериальное и заживляющее средство. При различных повреждениях кожи — царапинах, порезах, язвах, ожогах – жир употребляют в качестве примочек, для ускорения затягивания и борьбы со многими бактериальными организмами.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.

Читайте также:
Геркулес: польза каши для здоровья и красоты

Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Как правильно выбрать и хранить корюшку

При выборе морской рыбы нужно обратить внимание на запах и внешний вид продукта. Существует несколько критериев, которые помогут не ошибиться в выборе:

  1. Запах корюшки должен напоминать свежий огурец, если пахнет рыбой – это означает, что продукция просрочена.
  2. Если брюшко морской рыбы не вздуто, чешуя гладкая и блестящая, глаза выпуклые и прозрачные, а жабры имеют темно-красный оттенок и характеризуются отсутствием слизи – то продукт свежий.
  3. Если сомнения в истечении срока годности корюшки появились дома, следует поместить рыбу в воду, тогда свежий продукт моментально пойдет ко дну.
  4. При заморозке допустим бледный оттенок жабр и опущенное состояние глаз.

Хранить морскую рыбку необходимо в морозильных камерах, поскольку при заморозке она не теряет ни вкусовых характеристик, ни полезных свойств. Но перед этим ее нужно тщательно помыть и разделать, удалив внутренности. Без заморозки продукт хранится не больше трех дней, если его подсушить, очистить от внутренностей, натереть солью как внутри, так и снаружи и поместить в смоченную уксусом ткань.

Сушеную и вяленую морскую рыбку хранят год, завернув в оберточную бумагу и поместив в плетеную корзинку или картонный коробок, который должен находиться в теплом сухом месте. В маринованном виде корюшку нужно хранить в холодильнике около 2 суток, так же, как жареную и отварную.

Заключение

Умеренное потребление ценного морепродукта в любом виде насытит организм полезными компонентами и сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет. Важно знать, какая польза и вред корюшки, а также уметь правильно выбрать свежий продукт.

Корюшка

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста – большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Читайте также:
Невралгия - причины, симптомы, диагностика, лечение
Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,4 4,5 1,5 78,5 102

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют “витамином”, может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим огурцом.

Опасные свойства корюшки

Есть корюшку из Невы действительно опасно — эта рыба питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с опасным веществом полихлорбифенилом. При этом экологи обращают внимание на то, что рыбку чаще всего ловят как раз рядом с коллекторами канализации.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Деликатесная рыба — корюшка: поговорим о пользе и вреде вкусного продукта

Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.

Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.

В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).

  • Как выбрать
  • Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ
  • Полезные свойства для организма человека
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • При различных заболеваниях, похудении
  • В медицине и косметологии

Как выбрать

Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.

При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:

    Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.

Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.

На тушке не должно быть видно много соли.

Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:

    Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.

Чешуя должна покрывать тело полностью.

Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.

Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.

Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.

Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ

Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.

Пищевая ценность свежего продукта:

    Белки — 15, 4 г.

Гликемический индекс — 0.

Калории — 102 ккал.

Пищевая ценность сушеной корюшки:

    Белки — 56,19 г.

Калории — 386 ккал.

Пищевая ценность жареной рыбы:

    Белки — 14 г.

Калории — 151 ккал.

Пищевая ценность вяленого продукта:

    Белки — 16,1 г.

Калории — 105 ккал.

Полезные свойства для организма человека

Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:

    Укрепляет иммунитет.

Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.

Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.

Стимулирует выработку коллагена.

Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.

Она будет для них полезна, так как:

    Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.

Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Помогает сохранить кости и зубы крепкими.

Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.

Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.

В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.

Читайте также:
Злокачественные опухоли мочевого пузыря: диагностика и лечение

Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.

Если употреблять ее регулярно, то можно:

    Нормализовать артериальное давление.

Укрепить сердечную мышцу.

Потенциальная опасность и противопоказания

В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.

Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.

Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.

Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:

    Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.

Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.

Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.

Рекомендации по употреблению

Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.

Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.

Применение в кулинарии

Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.

Чтобы приготовить мочок, необходимо:

    Вымыть, выпотрошить рыбу.

Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.

Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.

Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.

Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.

Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:

    100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.

200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.

Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.

Дать настояться 10 минут.

Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:

При различных заболеваниях, похудении

Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:

    Атонии кишечника.

Дискинезии желчных протоков.

Атеросклерозе и гипертонии.

Хронических патологиях почек.

Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.

Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.

Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.

В медицине и косметологии

При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».

Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.

В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.

Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:

    Размять 20 г икры.

Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.

Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.

Через 15 минут смыть теплой водой.

Для любого типа кожи подойдет следующая маска:

    Размять 20 г икры.

Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.

Перемешать и дать настояться 7 минут.

Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.

Нанести состав на лицо.

Смыть теплой водой спустя 20 минут.

Неудивительно, что ее рекомендовано вводить в рацион тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. А икру можно не только есть, но и использовать для приготовления питательных масок для лица.

Полезные свойства корюшки

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Читайте также:
Чайный гриб - польза и вред популярного напитка

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

Пищевая ценность корюшки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,62 2,42 97

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Калорийность корюшки (100 г)

Продукт Калорийность
Жареная рыба 108,83
Сушенная 221,40
Вяленая 147,76

Полезные свойства

  • благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
  • фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы, они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
  • ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
  • одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок. Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
  • мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
  • полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
  • корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
  • витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
  • регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
  • улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.

Противопоказания и вред для организма

  • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
  • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
  • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

Витамины в корюшке (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 16 мкг 2 %
D 0,9 мкг 8 %
К 0,2 мкг 0 %
Е 0,4 мг 3 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,13 мг 7 %
В5 0,66 мг 13 %
В6 0,15 мг 8 %
В9 4 мкг 1 %
В12 3,45 мкг 115 %
РР 1,44 мг 7 %
В4 64 мг 13 %

Наличие минералов (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 291 мг 12 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 31 мг 8 %
Натрий 61 мг 5 %
Фосфор 231 мг 29 %
Железо 0,9 мг 5 %
Марганец 0,8 мг 35 %
Медь 0,14 мг 14 %
Селен 36,6 мкг 66 %
Цинк 1,64 мг 14 %

Корюшка польза и вред, изучаем полезные свойства

Корюшка — это небольшая рыба семейства корюшковых. Водится в солёных и пресных водоёмах. Распространена в Неве, Енисейском заливе, Охотском, Баренцевом, Белом, Балтийском, Северном морях, Ладожском и Онежском озёрах. Легко приживается в искусственных прудах. Разводится в Великобритании. В России встречается в Горьковском, Рыбинском, Саратовском, Куйбышевском водохранилищах.

Очень плодовитая, может вырастать от 8 до 30 см, весить 40 — 350 грамм , быстро приспосабливается к загрязнённой среде. На фото видно, как выглядит рыба: тело удлинённое, серебристые бока, бело-жёлтое брюшко, зелено-оливковая спинка. Чешуйки небольшие, прозрачные.

Рыбка относится к хищникам. Питается планктоном только в начале жизни, по мере роста в её рацион входят головастики, беспозвоночные, мелкие ракообразные. Крупные особи могут поедать маленьких представителей своего семейства.

Особенность корюшки — необычный аромат тушек. Выловленная в пресных водоёмах рыбка пахнет свежим огурцом. Мясо у неё нежное, сочное. Популярна сухая корюшка в качестве закуски к пенным напиткам.

Читайте также:
Как похудеть очень быстро, не причиняя вред здоровью

В России, а именно в Санкт-Петербурге, ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Во время блокады Ленинграда люди спасались от голода благодаря питанию корюшкой. Водоплавающая ценится и в других странах, ведь помимо необычного аромата и приятного вкуса обладает лечебными свойствами. Она помогает улучшить память, зрение, предотвратить сердечные патологии.

Виды корюшки

Полезные свойства для здоровья

Корюшка относится к среднежирным рыбам с легкоперевариваемым филе. Здоровому человеку её можно кушать 2–3 раза в неделю по 150 грамм. Однако суточная норма зависит от метода приготовления. Например, если рыба солёная, порцию нужно сократить на 30–50%.

Чем полезна корюшка:

  • Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после простуды.
  • Предотвращает снижение зрения.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Поддерживает активность мозга.
  • Сохраняет эластичность сосудов, предотвращает повышение давления.
  • Укрепляет кости, эмаль зубов.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Помогает сохранить водно-солевой баланс в организме.
  • Ускоряет процесс восстановления тканей и клеток.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Нормализует гормональный фон.

    Противопоказания, возможный вред

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав рыбы.
  • Мочекаменная патология. Продукт содержит азотистые вещества, способствующие ухудшению состояния больного.

    Корюшка также становится опасной, если обитает в грязном водоёме. Рыба может накапливать в организме тяжёлые металлы и вредные химические соединения. Для предотвращения отравления продуктом, необходимо спрашивать в торговых точках, где выловлена корюшка. Например, врачи не рекомендуют рыбу из Невы, поскольку водоём загрязнён.

    Нельзя также употреблять часто и в больших количествах, поскольку могут возникнуть побочные действия в виде передозировки витаминами и минералами.

    Симптомы переедания:

    • сухость и металлический привкус во рту;
    • сыпь на коже;
    • тошнота и рвота;
    • боли в желудке;
    • нарушение пищеварения.

    Беременным и кормящим

    При вынашивании малыша женщинам можно кушать корюшку, если до беременности не было аллергии на продукт.

    Плюсы рыбы:

    • предотвращение анемии;
    • снижение риска образования отёков;
    • нормализация пищеварения;
    • насыщение организма веществами, необходимыми для формирования плода;
    • укрепление костей, поддержание целостности зубной эмали.

    Однако во время беременности пользу приносит только правильно сделанная корюшка. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, тушить. Употреблять её можно 1–2 раза в неделю по 120–150 грамм. Нельзя кушать солёные, копчёные, жареные продукты. Они стимулируют задержку жидкости в организме, провоцируют набор лишнего веса, ухудшают работу печени и почек.

    Можно ли детям

    Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.

    При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.

    Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Корюшку полезно есть при похудении. Рыбка не содержит много жира, помогает ускорить метаболизм, предотвратить скапливание жидкости в тканях, нормализовать работу желудка, снизить минусы лишнего веса для здоровья.

    Химический состав, калорийность

    При исследовании корюшки в составе мяса и икры рыбы обнаружены витамины А, Е, D, В4, В9, РР, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

    Количество микро и макроэлементов в 100 граммах филе:

    • калий — 390 мг;
    • фосфор — 240 мг;
    • хлор — 165 мг;
    • сера — 154 мг;
    • натрий — 135 мг;
    • кальций — 80 мг;
    • магний — 35 мг;
    • железо — 0,7 мг;
    • фтор — 430 мкг;
    • хром — 55 мкг.

    Калорийность 100 грамм сырого продукта — 99–102 ккал. Изучение состава рыбы показало, что жиров в 100 граммах содержится 4,2–4,5 грамма, белка — 15–16 грамм, углеводов нет.

    Энергетическая ценность в зависимости от метода приготовления представлена в таблице.

    Обработка Ккал на 100 г
    Запечённая 119
    Варёная 91–94
    Жаренная на масле 182–190
    На мангале 109
    Копчёная 150
    Вяленая 148
    Сушёная 221
    Засоленная 130
    Икра 90
    Молоки 90
    Консервы из копчёной корюшки с маслом 343
    Консервы в томате 190

    Особенности пользы икры, молоков

    Икра корюшки содержит больше белка, чем филе — 17 грамм в 100 граммах. Продукт помогает быстро утолить голод, способствует укреплению и нарастанию мышечных волокон. В нём есть цинк и селен, необходимые мужчинам для улучшения качества сперматозоидов, выработки тестостерона.

    Икру можно жарить, подсушивать, запекать. Однако самым вкусным считается вяленый и солёный продукт.

    Молоки содержат меньше жиров, калия, магния, железа, чем филе, но более насыщены кальцием, фосфором, витаминами группы В. Продукт полезный для сердца и костей, помогает снизить уровень холестерина. Вкусными получаются солёные и запечённые молоки.

    Читайте также:
    Методы избавления от шишек после уколов: что делать, чтобы рассосались

    Отличия от других рыб

    Корюшка сочетает в себе полезные свойства морских и речных особей, поскольку в течение жизни может мигрировать из солёной воды в пресную, менять рацион.

    Отличительные особенности от других рыб:

    1. Мойва. Содержит больше жиров, йода. Даёт лучший эффект при лечении эндокринных патологий, но уступает по количеству железа, калия, кальция, магния. Корюшка быстрее, чем мойва помогает избавиться от анемии, проблем с костями и сердцем.
    2. Ряпушка. Менее калорийная, обитает только в чистой воде, не содержит мелких костей. Эта рыба безопаснее для маленьких детей, так как не накапливает вредных веществ.
    3. Килька. Калорийнее корюшки, содержит больше омега-3 жирными кислотами, витаминами Е, С. Оказывает омолаживающее действие, быстрее помогает улучшить состояние кожи и волос. Однако уступает по количеству фосфора, витамина D, кальция, поэтому менее полезна для костей.
    4. Зубатка. Жирнее корюшки, превосходит по количеству витаминов группы В, йода, омега-кислот. Однако содержит меньше кальция, калия, железа, фосфора.

    В каком виде продаётся, как выбрать

    Вред копчёной и консервированной корюшки

    Копчёная корюшка имеет нежное филе, хорошо дополняет овощные гарниры, каши. Однако такая рыбка при частом употреблении приносит организму вред. Причина в том, что во время обработки дымом продукт насыщается канцерогенами, которые провоцируют образование раковых клеток. Также копчёные блюда вызывают нарушение пищеварения, ухудшают работу почек.

    Консервированная рыба вкусная, питательная, но не полезная. При изготовлении продукт подвергается длительной термической обработке. В результате этого процесса распадается большая часть витаминов. Еда становится «мёртвой». Опасность консервов также заключается в высокой калорийности и содержании химических веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения. Употребление таких блюд приводит к ожирению, нарушению работы ЖКТ.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    Корюшка оказывает лечебный эффект на организм только в том случае, если готовится правильно и употребляется в умеренных количествах. Однако при некоторых патологиях рыбу есть не рекомендуют.

    Особенности влияния продукта на человека во время болезней:

    1. Диабет. Корюшка способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Рыба также насыщает организм минералами и витаминами, недостаток которых испытывает человек, придерживающийся лечебной диеты. Полезны варёные, паровые, запечённые рыбные блюда по 150 грамм 2 раза в неделю. Жареная, консервированная и копчёная корюшка противопоказана при диабете. Такая рыба провоцирует повышение уровня холестерина.
    2. Гастрит. Продукт полезен при патологии с пониженной кислотностью. Корюшка улучшает пищеварение, способствует выработке желудочного сока. При заболевании нужно рыбу варить или запекать. Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью от неё нужно отказаться, чтобы не провоцировать обострение симптомов.
    3. Подагра. После выявления патологии корюшку нужно исключить из рациона. В её составе есть азотистые вещества, провоцирующие образование пуринов.
    4. Остеопороз. Рыба помогает сохранить прочность костей, восстановить баланс минералов и витаминов. Для улучшения здоровья можно есть корюшку до 3 раз в неделю по 150 грамм. Её лучше отваривать, запекать, тушить.
    5. Атеросклероз. Продукт способствует улучшению состояния артерий, нормализации липидного и белкового обмена. При патологии употреблять рыбу до 3-х раз в неделю.

    С какими продуктами хорошо сочетается

    Во время готовки и употреблении корюшки важно учитывать сочетаемость продуктов. При неправильном соединении компонентов блюдо может потерять полезность, вызвать нарушение работы желудка.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

    Классические рецепты

    Готовить корюшку несложно. Она хорошо сохраняет форму, не перебивает аромат и вкус других продуктов в блюде. Её можно есть, не извлекая костей, поскольку они становятся мягкими.

    Чистка рыбы также простая. Чешуйки снимаются легко при движении от хвоста к голове. Внутренности из тушки извлекаются хорошо. Как правило, после их устранения не остаётся защитных пленочек.

    Примеры рецептов блюд из корюшки.

    Жаренная на сковороде

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свежей рыбы;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль, специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Тушки очищаем от чешуи, потрошим, промываем проточной водой, солим, посыпаем специями.
    2. Разогреваем сковородку.
    3. Каждую рыбку обваливаем в муке.
    4. Жарим тушки с каждой стороны по 3–4 минуты.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм свежей корюшки;
    • 3–4 средние моркови;
    • соль, приправы по вкусу;
    • половина лимона или несколько ягод клюквы;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление:

    1. Рыбку чистим, потрошим, промываем, солим, посыпаем специями, оставляем на 30 минут.
    2. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
    3. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
    4. Выкладываем овощи на дно, сверху корюшку.
    5. Сбрызгиваем рыбку соком лимона или посыпаем клюквой.
    6. Накрываем заготовку фольгой.
    7. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов.
    8. Через 20 минут вытаскиваем блюдо, снимаем верхний слой фольги, ставим подрумяниваться в печке ещё 10 минут.
    Читайте также:
    Упражнения для растяжки ног: варианты

    На мангале, гриле

    Ингредиенты:

    • 600 грамм крупной корюшки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1,5 столовые ложки морской соли;
    • несколько веточек укропа.

    Приготовление:

    1. Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем, кладём в глубокую миску.
    2. Посыпаем заготовку солью, добавляем масло, перемешиваем. Оставляем на 15 мнут.
    3. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 4 минуты.
    4. После приготовления посыпаем измельчённым укропом.

    Польза и вред корюшки

    • КБЖУ
    • Витамины и минералы
    • Преимущества употребления
    • Потенциальные риски

    Корюшка – сравнительно небольшой представитель семейства лососевых, обитающий в северных морях, в том числе и у побережья России. Из-за своих малых размеров эта рыбка имеет более скромные расценки, но при этом довольно часто встречается в магазинах, а из-за родства с лососем, вероятно, обладает многими полезными свойствами. Чтобы избежать сомнений, рассмотрим ее внимательнее.

    Первый и очень важный критерий оценки любого пищевого продукта – калорийность и содержание основных нутриентов. Энергетическая ценность корюшки, будь то дальневосточная или северная разновидность, сильно зависит от способа приготовления рыбы. Так, в свежем виде ее оценивают в 97 ккал на 100 граммов продукта, однако следует учесть, что практически при любом способе приготовления этот вполне диетический показатель только увеличивается. Если пожаренная на мангале корюшка все еще имеет скромные 109 ккал, то вяленая – уже 148 ккал, а сушеная, в которой осталась преимущественно сухая масса, имеет около 221 ккал и способна погубить любую диету. Сравнительно низкую калорийность в 90 ккал имеет и икра этой рыбы, но и на нее распространяется вышеописанное правило.

    Если рассматривать собственно БЖУ, то есть баланс основных нутриентов, то для начала отметим полное отсутствие углеводов, что в целом характерно для преобладающего количества морских обитателей. Как и положено рыбе, корюшка – источник преимущественно белка, которого в свежей рыбе – до 18% от всего веса. В плане содержания жиров этот продукт особо жирным не назовешь – его жирность составляет около 2,5%.

    Опять же, учитывайте, что в случае такого приготовления, которое снижает количество воды в продукте, процент каждого компонента сухой массы будет возрастать.

    Витамины и минералы

    Помимо основных нутриентов БЖУ, пища является для человека источником еще и различных элементов витаминно-минерального комплекса, без которых невозможно нормальное функционирование различных систем. В этом контексте корюшка не бьет рекорды полезности, но при этом все же может быть полезной для организма.

    В плане содержания витаминов особую ценность представляет В12, являющийся весьма распространенным компонентом в составе морепродуктов. Менее чем стограммовая порция этой рыбки способна полностью покрыть дневную норму для человека, чего не скажешь о других витаминах. Например, в тех же 100 граммах свежей рыбы содержится (в процентах от суточной нормы): витаминов В4 и В5 – по 13%, В6 и D – по 8%, В2 и РР – по 7%, а остальных и того меньше.

    Более того, по сравнению со своими ближайшими сородичами корюшка относительно мало полезна и по содержанию различных минералов, хотя лидирующие позиции можно черпать и из нее. Так, для покрытия потребности организма в селене нужно ежедневно съедать по 150 граммов рыбы, а для восполнения запасов марганца и фосфора – по 300-350 граммов. Цинка и меди в стограммовой порции присутствует по 14% от суточной нормы, калия – 12%, из остальных следует упомянуть также кальций, магний, натрий и железо, хотя их доли еще ниже.

    Преимущества употребления

    Сравнивая корюшку с другими представителями семейства лососевых, невольно приходим к выводу, что эта рыба не столь и полезна, однако всегда нужно помнить о том, что лососевые – это практически идеал, а многая другая пища не способна обеспечить даже того, что есть у корюшки. Безусловно, многие ее полезные свойства частично дублируют аналогичную пользу от употребления некоторых других продуктов, но в целом она позволяет получать различные витамины и минералы, всесторонне оздоравливая организм. Чтобы понять, насколько ее включение в повседневный рацион может оказаться важным, рассмотрим основные преимущества такого решения.

    • Магния, кальция и калия в корюшке относительно немного, но ее огромный плюс состоит в том, что в ней присутствуют они все. Эти три элемента ответственны за нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, они выравнивают артериальное давление и не дают развиваться многим распространенным патологиям.
    • Значительное содержание в этой рыбке фосфора будет полезно для всех, кто занимается регулярной умственной деятельности и испытывает на этом поприще серьезные нагрузки, это же вещество во многом ответственно и за хорошую память. Аналогом по содержанию фосфора можно назвать мидий или устриц, но они не позволяют сэкономить, а корюшка вносит разнообразие в меню человека, занятого интеллектуальным трудом.
    • Присутствие витамина D в сочетании с ненасыщенными жирами положительно сказывается на здоровье костей, вне зависимости от того, формируются ли они сейчас или уже основательно изношены. Благодаря таким свойствам эту рыбу и другие продукты, богатые теми же компонентами, специалисты часто рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям. Сказываются такие свойства и на зубах, у которых укрепляется эмаль. Еще одним ценным эффектом следует считать снижение кровоточивости десен.
    Читайте также:
    Почему болит правая сторона головы?

    • Железо в составе корюшки помогает препятствовать анемии.
    • Эта рыба в целом положительно воспринимается пищеварительной системой и даже помогает отладить пищеварение, а также способствует более полному усвоению полезных витаминов и минералов из съеденного. Улучшения наблюдаются не только в желудке, но и в кишечнике, где стабилизируется перистальтика.
    • Витаминно-минеральный комплекс корюшки в целом позволяет повысить иммунитет, что особенно актуально в тех регионах, где ее обычно и вылавливают – там, где зима продолжительная и довольно холодная.
    • Витамин А положительно сказывается на состоянии зрения, помогая замедлить его снижение, а в некоторых случаях – даже немного повышая его уровень. Кроме того, этот же витамин участвует в выработке коллагена, ответственного за эластичность кожи и заполнение морщин. В последнем ему сильно помогают другие витамины, минералы, а также аминокислоты, присутствующие здесь же – все вместе они обеспечивают заметный омолаживающий эффект, который проявляется не только на коже, но и на волосах.
    • Как и в случае с большинством других рыб, сбалансированный витаминно-минеральный состав оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Человек, регулярно употребляющий мясо корюшки, оказывается более устойчивым к воздействию стрессов и депрессии, для него характерен более ровный и спокойный сон, благодаря которому в том числе повышается и производительность.

    Потенциальные риски

    К сожалению, не существует в мире такого продукта, который даже теоретически не мог бы причинить вред человеческому организму. Корюшка не исключение, и хотя большинству людей она не противопоказана, а потому не должна априори ассоциироваться с негативом, не исключено, что по тем или иным причинам ее употребление конкретно в вашем случае нежелательно.

    В первую очередь потенциальная опасность кроется в возможной индивидуальной непереносимости или аллергии. Как правило, такой диагноз ставят для всех морепродуктов сразу, и если вам не повезло относиться к таким людям, то вы наверняка заранее знаете, что корюшку вам нельзя. Другое дело, что бывают случаи, когда организм болезненно не приемлет именно корюшку – тогда его реакция может оказаться для человека сюрпризом.

    Более того, эта рыбка довольно богата холестерином. Можно прочесть много статей о том, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а последний, который часто содержится в рыбе, еще и полезен, поскольку помогает быстрее выводить из организма своего «плохого» собрата. Но на самом деле нужно понять, что при общем превышении этого компонента в крови употреблять пищу, богатую холестерином, нежелательно в принципе. Корюшка, как и любой другой продукт, не может содержать исключительно «хороший» холестерин – в ней сочетаются оба вида, и полезна она разве что в том контексте, что эти вещества в ней уравновешены.

    Впрочем, если у вас холестерин уже и так повышен, не исключены нарушения обмена веществ, и тогда для вас она может давать противоположный эффект.

    В последние годы также все более громко раздаются голоса людей, которые, вообще, сомневаются в целесообразности употребления рыбы, выловленной в открытых водоемах. Их недоверие вызвано постоянно растущим уровнем загрязнения мирового океана, ведь морские обитатели способны откладывать все эти токсины в себе, а затем отдавать их, попадая в организм человека. Корюшка не форель, которая категорически не выносит даже малейших нарушений экологии, потому ее мясо, действительно, может оказаться переполненным различными токсинами.

    Наконец, даже если сама по себе корюшка вам не противопоказана, и вы уверены в экологической чистоте региона, где она была выловлена, всегда нужно обращать внимание еще и на способ приготовления. Так, копченая, соленая и жареная рыба нежелательна для людей с диагностированными острыми недугами желудочно-кишечного тракта.

    Даже если вы абсолютно здоровы, обратите внимание, что сегодня большинство копченой рыбы производится без огня, при помощи «жидкого дыма», который сам по себе является серьезным канцерогеном и сильно повышает вероятность заболевания раком.

    О том, как приготовить корюшку, смотрите в следующем видео.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: