Копченая курица: за и против

Копченая курица: польза и вред

Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.

Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.

«За» и «против»

Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.

На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.

Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.

В составе мяса содержатся следующие вещества:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.

Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.

Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.

Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.

Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.

В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Здоровье гурмана

Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.

Польза и вред копченой курицы для человека:

  • Куриное мясо состоит из высококачественного протеина, который легко усваивается организмом;
  • При обработке методом холодного копчения сохраняется бОльшая часть микроэлементов и витаминов;
  • Продукт низкокалорийный с низким содержанием холестерина, особенно при том условии, если употреблять его без кожицы.

К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.

Читайте также:
Кето-диета для эффективного похудения

Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!

Чем опасна для здоровья копченая курица

Благодаря копчению продукты животного происхождения имеют длительный срок годности. Кроме того, копченая курица вкусная и приятно пахнет. Даже некоторые специалисты утверждают, что копченое можно употреблять тем, кто соблюдает диету для похудения. Однако важно обращать внимание на нагрузку, которую дает организму копченая курица.

  • Вред и польза копченой курицы
  • Новый метод копчения

Вред и польза копченой курицы

Копченая курица имеет высокую калорийность, но несмотря на это продукт не перестал пользоваться популярностью у покупателей. Может ли принести вред здоровью человека копченая курица? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать состав продукта.

В мясе курицы содержится:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок, который хорошо усваивается;
  • протеин;
  • железо;
  • магний.

Перечисленные вещества благоприятно влияют на организм человека и помогают предотвратить возникновение инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.

Если курица вареная или приготовлена на пару, то ее мясо является диетическим.

Однако копченая курица может принести вред здоровью, ее опасное влияние выражается в таких случаях:

  1. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ не рекомендуется употреблять это блюдо, так как это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до гастрита и язвенной болезни. Копченые продукты приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса.
  2. Изготовители могут применять химическую обработку. При использовании химикатов вкус почти не отличается от натуральной копченой курицы. Кроме того, в таком продукте присутствует много фенола, а также вредных веществ, которые способны вызывать злокачественные опухоли.
  3. Чаще всего используются куры бройлеры, которые выращивались с применением антибиотиков и гормонов для стимулирования роста. Эти препараты не распадаются при химическом воздействии, а также при естественном копчении.
  4. Во время приготовления используют много приправ.
  5. При взаимодействии с дымом на мясе оседают формальдегиды и консерванты.
  6. Копченые продукты с химической обработкой негативно влияют на печень и почки. При регулярном употреблении таких продуктов могут возникать проблемы с сердцем и сосудами.

Злоупотребление этим вкусным продуктом способно привести к негативным последствиям.

Читайте также↓↓↓

Новый метод копчения

Производители создали новый вариант копчения, при котором куриное мясо подвергается воздействию высоких температур. Это происходит в специальных камерах, в которых тлеет мелко нарезанная древесина. После этого куриную тушку обрабатывают жидким дымом с добавлением воды и консервантов.

Такая технология позволяет придать продукту приятный аромат и естественный вид, как при натуральном приготовлении. В результате такой технологии появляются вредные вещества: фенол, ацетон, а многие полезные – разрушаются. Жидкий дым считается очень сильным канцерогеном.

Употребление кур, выращенных с использованием антибиотиков негативно влияет на организм человека. Злоупотребление продуктом может привести к снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций, ожирения. Кроме того, в магазинах можно увидеть копченых кур сомнительного качества. На упаковках нет сведений о способе приготовления.

Читайте также↓↓↓

Читайте также:
Как применять цветы одуванчика

Несомненно, впадать в крайности не нужно, однако желательно выбирать качественные продукты, которые не подвергались химическому воздействию. Наверняка съеденная раз в полгода неполезная копченая курица не принесет негативных последствий. Но при условии, что у человека отсутствуют серьезные заболевания.

Домашние копчености — вред или польза?

Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.

Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.

  • 1. За счет чего происходит копчение
  • 2. Минусы копченостей
  • 3. Плюсы копченостей
  • 4. О жидком дыме
  • 5. Правила безопасного употребления

За счет чего происходит копчение

Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым — главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.

Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Минусы копченостей

О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены — вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.

Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:

  1. Вредные для организма частицы не попадают во время копчения внутрь продукта и остаются на поверхности. Достаточно проветрить и промыть продукт, чтобы избавиться от 90% вредных веществ на поверхности.
  2. Концентрация канцерогенов в копченом продукте находится в пределах допустимой нормы.
  3. При горячем копчении продукт получает меньше негативных веществ, чем при холодном, за счет меньшего времени готовки.

Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!

Главные плюсы копченостей

Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное — чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.

Второе — дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.

Третье — копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.

О жидком дыме

Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым — новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.

Читайте также:
Какие лекарства и лечебные средства используются при климаксе

Жидкий дым — это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.

По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.

Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:

  • кислоты;
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны;
  • фенолы.

Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.

Правила безопасного употребления

  1. Если есть возможность, открывайте крышку во время копчения продукта, чтобы снизить концентрацию дыма.
  2. Для копчения не используйте щепу хвойных деревьев. В их составе содержатся смолы, которые отрицательно скажутся на составе и вкусе продукта.
  3. По окончании копчения проветрите продукт на свежем воздухе. Продукты горячего копчения — 1 час, продукты холодного копчения — 1 сутки.
  4. Кушайте копчености в меру. Допустимо — 3-5 раз в месяц в умеренных количествах.
  5. Употребляйте в пищу продукты натурального копчения. Старайтесь избегать тех, что приготовлены при помощи жидкого дыма.

Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.

Копченая курица: «за» и против». Способы копчения.

Зачастую съедая очередную порцию вкусного блюда, мы задумываемся, а, сколько пользы или вреда для здоровья мы тем самым принесли. Копченые продукты, в частности, копченая курица, не является в данном случае исключением. Обладая ярким, запоминающимся вкусом, копченая курица ежедневно присутствует на столах множества наших сограждан. Но как ее делают, и какова ее пищевая ценность знают не все.

Копченая курица: «за» и против»
Сам процесс копчения известен с самых давних времен, не только как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, но и как способ консервации продукта, позволяющий долгое время сохранять его пригодным для употребления в пищу. Подвергаясь воздействию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что долгое время не дает размножаться в нем вредным бактериям.

Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться безопасным для здоровья человека продолжительный период времени – это его преимущество. Но, сегодня такое качество продукта как его долговечность вряд ли повлияет на окончательный выбор потребителя, это может стать приоритетным разве что для длительных поездок по железной дороге или для туристических походов.

Что касается полезных свойств этого продукта, то их в нем примерно столько же, сколько в вареном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копченый продукт содержит определенный набор специй.

«За» копченую курицу говорят такие факты:

•длительный срок хранения (от 12 до 48 часов) без холодильной камеры;
•специфический вкус и аромат;
•хорошее сочетание с другими продуктами.

«Против» копченой курицы выступает следующее:

Более того, частое употребление копченой курицы может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим разного рода аллергическими реакциями. Но в разумных пределах, в виде деликатесного мяса, копченая курица может занять вполне законное место в рационе питания любого человека.

Читайте также:
Гипертрофия половых губ

Способы копчения
Традиционный исторически сложившийся способ копчения мяса, адаптированный к настоящим условиям, подразумевает наличие специальной коптильной камеры, где продукт подвергается длительной обработке древесным дымом. Помимо оборудования, такой процесс копчения требует большого количества топлива и временных затрат, поэтому не все производители придерживаются этого пути. Большинство из них, изыскивая возможности экономии временных, трудовых и материальных издержек предпочитают новый вид копчения, который, по сути, таковым и не является.

Современный способ копчения обязан своим появлением созданию такого вещества, как «жидкий дым». Его прародителем является русский ученый, а процесс его производства заключается в высокотемпературной обработке тлеющей древесной крошки и последующим соединением дыма с водой.

Таким образом, для того чтобы получить лежащую на большинстве прилавков копченую курочку, ее сначала подвергают термической обработке, используя для этого камеры высокого напряжения, а потом просто «купают» в «жидком дыме» и консервантах.

Помимо аромата, цвета и вкуса схожего с натуральным копчением, продукт приобретает дополнительные составляющие – фенол, формальдегид, ацетон и некоторые другие не менее устрашающие и токсичные компоненты. В нем также разрушаются все аминокислоты, что делает продукт «пустым» как в плане полезной, так и пищевой ценности.

В некоторых странах «жидкий дым» вообще относится к сильным канцерогенам и запрещен к использованию. В России такого запрета пока нет, поэтому производители активно применяют его на своих производствах, умалчивая о скрытых опасностях и о том, что продукт, реализуемый под видом копчености, к таковым вовсе не относится.

Копченая курица домашнего приготовления
Копченую курицу можно приготовить и в домашних условиях, это будет гарантировать отменное качество и максимальное сохранение всех полезных свойств куриного мяса. У многих рыболовов, охотников, а также любителей загородного отдыха, как правило, есть в наличии коптильный аппарат. Потратив немного времени и сил, можно получить незабываемый вкус настоящей копченой курицы.

Для начала очищенную тушку курицы, надо разрезать пополам и отбить кухонным молотком, либо положить между двумя разделочными досками и ударить чем-нибудь тяжелым. Это необходимо для того, чтобы кости и суставы стали мягче, и из них вышла мозговая жидкость. Затем нагреть воды и приготовить рассол, добавив половину столовой ложки соли, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), черный перец горошек, 5 ягод можжевельника, немного корицы, половину чайной ложки имбиря, сахарный песок (1 ч. л.), 3% уксус (3 ст. л.). В глубокую посуду положить тушку курицы, залить ее целиком рассолом и оставить на двое суток.

По истечении отведенного срока, тушки вынимаются, на них делаются надрезы, в которые вкладываются шпик и чеснок. На некоторое время курицу подвешивают, чтобы дать ей просохнуть, после чего приступают к процессу копчения.

Первоначальный нагрев должен быть максимальным, за счет этого на поверхности курицы образуется блестящая пленка. Именно по ней определяется степень готовности мяса, когда пленка начнет легко отставать, это будет означать, что мясо готово.

Читайте также:
Как правильно пить соду для очищения, оздоровления и похудения

Во время копчения курицу следует периодически опускать в рассол, это сделает ее еще более ароматной и придаст ей насыщенный вкус.

Помимо цельной курицы, в домашней коптильне можно готовить копченые крылышки, голени или бедра курицы.

Копченая курица: вкусно, но опасно

Коптить курицу в домашних условиях довольно сложно. А вот приобрести уже готовую — дело пяти минут. Но это на первый взгляд. На второй — выясняется, что купить качественный и безопасный товар, не прочитав о результатах исследования, шанс не велик. Точнее, один к шести.

На экспертизу были переданы следующие образцы: «Ясная горка», «Каждый день», «Рублевский», Selgros, «Деревенский завтрак», «Коптильный двор».

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит незаявленных ингредиентов. В составе образца содержатся: клетчатка, каррагинан и гуаровая камедь в незначительных количествах. Также пищевые добавки: фосфаты антиокислитель, усилитель вкуса – глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия. Все добавки указаны в составе. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: незначительно превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 1,1 раза), что может быть обусловленно неправильными температурными условиями транспортировки в торговую точку или же в самой торговой точке при хранениии и реализации. В составе образца присутствуют заявленные в маркировке фиксатор окраски – нитрит натрия, фосфат и усилитель вкуса – глутамат натрия, а также изоаскорбат натрия. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня. Не содержит незаявленных ингредиентов. Сравнительно с другими образцами наиболее натуральный состав, не содержит крахмал, камеди, каррагинан , пищевые волокна. Имеет хорошие органолептические свойства, за исключением неравномерно окрашенной кожи.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Количественное содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке – содержание менее 2 %. Содержит обилие пищевых добавок: загустители: каррагинан и камедь, пищевые добавки: фасфаты, нитрит натрия, антиокислитель, усиилитель вкуса глутамат натрия. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 8 раз. В составе образца содержится каррагинан в незначительном количестве (указан в составе). содержит обавки нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса., антиокислитель. Образец имел соленый вкус с горьковатым привкусом. Антибиотики не зафиксированы. Не содержит незаявленных ингредиентов.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта – сорбиновой кислоты (в существенном – действующем – количестве). Количественное содержание растительного углеводного компонента не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке – содержание менее 2 %. При органолептической оценке отмечен привкус пищевых добавок. Обилие пищевых добавок: нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса- глутамат натрия, антиокислители ароматизаторы. Выявлено присутствие антибиотика доксициклина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.

Читайте также:
Причины выделений у женщин и девушек

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. В совоем составе содержит заявленные в составе суррогатные компоненты: соевый белок, крахмал, а также другие добавки: каррагинан, камеди, фосфаты, нитрит натрия, различные регуляторы кислотности (ацетаты, цитраты), антиокислитель – изоаскорбат, усилитель вкуса глутамат натрия, краситель – ликопин. Мышечная ткань содержится в среднем количестве. Антибиотики не зафиксированы.

В пищу непригодны

Когда речь идет о практически готовом блюде, в первую очередь большинство думает о безопасности. Ведь такая пища практически не подвергается температурной обработке, и даже успокоить себя мыслью «все равно все прожарится», уже не получится.

И, как показала, экспертиза опасения не напрасны. Сразу пять образцов не прошли испытания на безопасность. В «Ясной горке», «Рублевском», «Деревенском завтраке» и «Коптильном дворе» отмечено существенное превышение уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). За это нарушение окорочка отправлены в Черный список «Росконтроля».

В окорочках Selgros также отмечено превышение допустимого значения по показателю КМАФАнМ, но незначительное – в 1,1 раза. Не всегда такое превышение свидетельствует о несоответствии продукции требованиям безопасности при выпуске ее с предприятия-изготовителя, это может быть обусловлено также неправильными температурными условиями транспортировки в торговую точку, или нарушением условий хранения и реализации в магазине.

Поэтому Selgros добавлен в Список товаров с замечаниями.

В «Деревенском завтраке» выявлено присутствие консерванта – сорбиновой кислоты в действующей концентрации. При этом сорбат не только не указан в составе, но и не разрешен для использования при приготовлении данного вида продукции

Чем лечили птичек?

В лаборатории провели целый ряд тестов, направленных на обнаружение ветеринарных препаратов, которые могли остаться в мясе птиц.

В окорочках «Ясная горка», «Каждый день», Selgros выявлено присутствие остаточных количеств антибиотика энрофлоксацина, а в «Деревенском завтраке» — доксициклина. Но ни в одном из образцов их количество не превышает допустимого уровня.

Опасные и несвежие: тест куриных котлет

Что есть в окорочках кроме мяса?

Если вы думаете, что в копченой курице не может быть ничего кроме курицы, то вы заблуждаетесь. В составе протестированных образцов есть загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фиксатор окраски, крахмал, растительные волокна, и так далее. Заметим, что самый «натуральный» состав у образца Selgros.

Само по себе наличие перечисленных ингредиентов не так страшно (хотя, конечно, такое обилие пищевых добавок стоит отнести к недостаткам), но, как говорится, есть нюансы. Напомним, что порядок компонентов указывает на их количественное содержание в продукте. В образце «Ясная горка» содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, то есть, составляет в образце меньше половины его объема, а согласно маркировке его содержание должно быть менее 2%. То же самое можно сказать про количество растительного углеводного компонента в «Деревенском завтраке».

Не до жиру

Во всех образцах жира меньше, чем заявлено в маркировке. При этом в «Каждом дне», Selgros, «Деревенском завтраке» еще и белка больше. Впрочем, для тех, кто следит за калорийностью пищи, это станет скорее хорошей новостью.

Читайте также:
Почему трескаются губы в уголках рта: причины, лечение и профилактика

Еще из хорошего – органолептические свойства образцов в целом неплохие. Только у «Рублевского» специалисты отметили соленый вкус с горьковатым привкусом, а в «Деревенском завтраке» ощущался вкус пищевых добавок.

У окорочка Selgros неравномерная окраска – от золотистого до коричневого цвета, но без серых пятен.

Осторожно, бактерии! Тест куриных бедер

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Ясная горка», «Рублевский», «Деревенский завтрак», «Коптильный двор» добавлены в Черный список «Росконтроля».

Selgros попал в Список товаров с замечаниями.

И только окорочок бренда «Каждый день» может быть рекомендован к покупке.

Мы направили информацию о выявленных нарушениях производителям. Представители ОАО «ВНМД» («Коптильный двор») сообщили, что: «Все мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния выполняются в полном объеме. Производитель может гарантировать качество и безопасность продукции в течении всего срока годности только при соблюдении условий ее транспортирования и хранения». По мнению представителей компании, превышение показателя КМАФАнМ более чем в 30 раз, хоть и является нарушением обязательных требований, но опасности для потребителя не несет.

Остальные производители комментировать выявленные нарушения не стали.

Копченая курица: «за» и против». Способы копчения. Копченая курица домашнего приготовления. Салат из копченой курицы

Зачастую съедая очередную порцию вкусного блюда, мы задумываемся, а, сколько пользы или вреда для здоровья мы тем самым принесли. Копченые продукты, в частности, копченая курица, не является в данном случае исключением. Обладая ярким, запоминающимся вкусом, копченая курица ежедневно присутствует на столах множества наших сограждан. Но как ее делают, и какова ее пищевая ценность знают не все.

Копченая курица: «за» и против»

Сам процесс копчения известен с самых давних времен, не только как способ приготовления, придающий мясу оригинальный вкус и аромат, но и как способ консервации продукта, позволяющий долгое время сохранять его пригодным для употребления в пищу. Подвергаясь воздействию смеси из дыма и воздуха, мясо приобретает антиокислительный эффект, что долгое время не дает размножаться в нем вредным бактериям.

Бесспорно, способность мяса не портиться и оставаться безопасным для здоровья человека продолжительный период времени – это его преимущество. Но, сегодня такое качество продукта как его долговечность вряд ли повлияет на окончательный выбор потребителя, это может стать приоритетным разве что для длительных поездок по железной дороге или для туристических походов.

Что касается полезных свойств этого продукта, то их в нем примерно столько же, сколько в вареном курином мясе или приготовленном на пару, с той лишь разницей, что копченый продукт содержит определенный набор специй.

«За» копченую курицу говорят такие факты:

  • длительный срок хранения (от 12 до 48 часов) без холодильной камеры;
  • специфический вкус и аромат;
  • хорошее сочетание с другими продуктами.

«Против» копченой курицы выступает следующее:

  • наличие специй и приправ;
  • формальдегидные примеси и консерванты, образующиеся при попадании дыма на мясо;
  • современные способы копчения продукта.

Более того, частое употребление копченой курицы может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим разного рода аллергическими реакциями. Но в разумных пределах, в виде деликатесного мяса, копченая курица может занять вполне законное место в рационе питания любого человека.

Читайте также:
Боли при гастрите - что делать

Способы копчения

Традиционный исторически сложившийся способ копчения мяса, адаптированный к настоящим условиям, подразумевает наличие специальной коптильной камеры, где продукт подвергается длительной обработке древесным дымом. Помимо оборудования, такой процесс копчения требует большого количества топлива и временных затрат, поэтому не все производители придерживаются этого пути. Большинство из них, изыскивая возможности экономии временных, трудовых и материальных издержек предпочитают новый вид копчения, который, по сути, таковым и не является.

Современный способ копчения обязан своим появлением созданию такого вещества, как «жидкий дым». Его прародителем является русский ученый, а процесс его производства заключается в высокотемпературной обработке тлеющей древесной крошки и последующим соединением дыма с водой.

Таким образом, для того чтобы получить лежащую на большинстве прилавков копченую курочку, ее сначала подвергают термической обработке, используя для этого камеры высокого напряжения, а потом просто «купают» в «жидком дыме» и консервантах.

Помимо аромата, цвета и вкуса схожего с натуральным копчением, продукт приобретает дополнительные составляющие – фенол, формальдегид, ацетон и некоторые другие не менее устрашающие и токсичные компоненты. В нем также разрушаются все аминокислоты, что делает продукт «пустым» как в плане полезной, так и пищевой ценности.

В некоторых странах «жидкий дым» вообще относится к сильным канцерогенам и запрещен к использованию. В России такого запрета пока нет, поэтому производители активно применяют его на своих производствах, умалчивая о скрытых опасностях и о том, что продукт, реализуемый под видом копчености, к таковым вовсе не относится.

Копченая курица домашнего приготовления

Копченую курицу можно приготовить и в домашних условиях, это будет гарантировать отменное качество и максимальное сохранение всех полезных свойств куриного мяса. У многих рыболовов, охотников, а также любителей загородного отдыха, как правило, есть в наличии коптильный аппарат. Потратив немного времени и сил, можно получить незабываемый вкус настоящей копченой курицы.

Для начала очищенную тушку курицы, надо разрезать пополам и отбить кухонным молотком, либо положить между двумя разделочными досками и ударить чем-нибудь тяжелым. Это необходимо для того, чтобы кости и суставы стали мягче, и из них вышла мозговая жидкость.

Затем нагреть воды и приготовить рассол, добавив половину столовой ложки соли, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), черный перец горошек, 5 ягод можжевельника, немного корицы, половину чайной ложки имбиря, сахарный песок (1 ч.л.), 3% уксус (3 ст.л.). В глубокую посуду положить тушку курицы, залить ее целиком рассолом и оставить на двое суток.

По истечении отведенного срока, тушки вынимаются, на них делаются надрезы, в которые вкладываются шпик и чеснок. На некоторое время курицу подвешивают, чтобы дать ей просохнуть, после чего приступают к процессу копчения.

Первоначальный нагрев должен быть максимальным, за счет этого на поверхности курицы образуется блестящая пленка. Именно по ней определяется степень готовности мяса, когда пленка начнет легко отставать, это будет означать, что мясо готово.

Во время копчения курицу следует периодически опускать в рассол, это сделает ее еще более ароматной и придаст ей насыщенный вкус.

Читайте также:
Что делать, если обожгла язык: правила экстренной помощи

Помимо цельной курицы, в домашней коптильне можно готовить копченые крылышки, голени или бедра курицы.

Копченая курица на вашем столе

Копченая курица – это отличный, а порой и незаменимый ингредиент множества блюд. Любая хозяйка держит в запасе фирменный рецепт с курочкой, будь то закуска, салат или основное блюдо. Для тех, кто таковым еще не обзавелся, можно посоветовать, не бояться экспериментов. Привычные блюда, обновленные за счет вкуса копченого мяса, по достоинству оценят все домочадцы. Попробуйте сделать классический «Оливье» или популярный «Цезарь», взяв за основу копченое мясо курицы, а когда будете варить сборную солянку, также не забудьте сдобрить ее порцией курочки – вкусовые ощущения будут незабываемыми.

Салат из копченой курицы

Ну а такой несложный салат можно быстро приготовить как для обычного, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты для салата из копченой курицы: курица копченая 150 гр, пекинская капуста 100 гр, огурец свежий 2 шт.

Ингредиенты для соуса: сливки 33% 100 мл, майонез 2 ст.л, горчица 1 ч.л., карри, перец.

Соус взбить венчиком, ингредиенты для салата нарезать соломкой. Заправлять перед подачей на стол. В экстренных случаях пекинскую капусту можно заменить обычной, а для придания композиции иного вкуса заменить салатом Айсберг. Приятного аппетита!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Случайные
статьи

Питательная губная помада: состав, преимущества и бренды. Женский сайт InMoment.ru.

Народные средства и таблетки от зубной боли. Как избавиться от зубной боли: полоскания и отвары. Жен.

День спонтанного проявления доброты – праздник 17 февраля.

Пицца. История пиццы. Популярность пиццы в мире. Вред и польза пиццы. Приготовление пиццы. Доставка .

Украшение тела. Татуировка: рельефная, псевдотатуировка, биотатуировка. Темпту. Бинди – украшение лб.

Международный день недоношенных детей – праздник 17 ноября.

Оригинальные рецепты для новогоднего ужина

Наращивание ногтей. Акриловое, гелевое и шелковое наращивание ногтей. Технологии наращивания ногтей .

Укрепление вен и сосудов на ногах – витамины, лекарства и упражнения.

Польза и вред копченой курицы

Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи.

Состав копченой курицы

Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:

  • А;
  • В;
  • РР;
  • С.

Курочку ценят за огромное количество аминокислот в составе, необходимых ля нормального функционирования организма:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин.

Полезные микро- и макроэлементы также сохраняются в курице при копчении.

Среди важных минеральных веществ в составе имеются:

  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Список полезных составляющих куриного деликатеса можно продолжат, поскольку большинство важных веществ сохраняются при обработке дымом.

Читайте также:
Пищевая сода для похудения — все тайны «безопасного» народного средства

Если рассматривать копченую курицу с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, то последние составляют не более 1-2%. Высокий процент белка гарантирует насыщение организма энергией. При этом съеденные калории не принесут вреда фигуре.

Отличия по составу курицы при разных способах копчения

Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.

Холодное копчение

Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.

Горячее копчение

Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.

Жидким дымом

При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.

Варено-копченая грудка

Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.

Калорийность

Калорийность копченой курицы зависит от метода приготовления, при этом сказывается ее и выбор сырья. Курочка с кожицей содержит больше Ккал. Если коптят отдельно грудинку или окорочка, то эти части – диетические, имеют меньшую энергетическую ценность. Крылышки отличают большим содержание калорий. В зависимости от метода обработки, курица копченая калорийность имеет следующую:

  1. На 100 грамм копчености с жидким дымом приходится 250 Ккал.
  2. Деликатес горячего копчения на 100 гр. содержит 184 Ккал.
  3. 100 гр. варено-копченой курочки содержит 170-206 Ккал.
  4. После низкотемпературной обработки 100 гр. мяса содержит 190-200 Ккал.

Польза и вред продукта

Разнообразить ежедневное и праздничное меню помогает копченая курица. Польза и вред от употребления деликатеса зависит от метода приготовления и количества съеденного продукта. Противопоказано употреблять копченость:

  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим мамам.

В остальных случаях разрешено включать в рацион небольшое количество копчености.

Рекомендуется соединять ее с овощами и зелень, чтобы получить максимум пользы.

Составляющие куриного мяса легко усваиваются, насыщая организм и подпитывая его энергией. Также незначительное употребление копчености способствует нормализации деятельности кровеносной системы.

С точки зрения диетологии

Если человеку прописана диета, то в нее может быть включено куриное копченое мясо. Но следует четко придерживаться рекомендаций диетолога и употреблять продукт в умеренных количествах 1-2 раза в неделю.

Копченость имеет оригинальный вкус и манящий аромат, при этом, чтобы не нанести вреда организму, следует с умом употреблять такой продукт и соблюдать технологию приготовления. Только в таком случае удастся получить максимум пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: