Каперсы: полезные свойства и лечение каперсами

Каперсы

Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

  • Общие сведения
  • Полезные и вредные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Полезные советы
  • Вывод

Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

Общие сведения

Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

Полезные и вредные свойства

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Отвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Отвар листьев каперсника

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Химический состав

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Таблица № 1 «Пищевая ценность консервированных каперсов»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 23 калорий
Вода 83,85 грамм
Углеводы 1,69 грамм
Моно- и дисахариды 0,41 грамм
Фитостеролы 0,048 грамм
Пищевые волокна 3,2 грамма
Белки 2,36 грамм
Жиры 0,86 грамм
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) 0,233 грамм
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) 0,063 грамм
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) 0,304 грамм
Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 4,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,027
Токоферол (E) 0,88
Рибофлавин (B2) 0,139
Холин (В4) 6,5
Филлохинон (К) 0,0246
Тиамин (B1) 0,018
Бета-каротин (A) 0,083
Никотиновая кислота (PP) 0,652
Пиридоксин (B6) 0,023
Фолиевая кислота (B9) 0,023
Макроэлементы
Калий 40
Фосфор 10
Кальций 40
Магний 33
Натрий 2964
Микроэлементы
Железо 1,67
Медь 0,374
Цинк 0,32
Марганец 0,078
Селен 0,0012
Читайте также:
Целительный зверобой: полезные свойства для женщин

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Использование в кулинарии

В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить каперсы?

Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

  1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
  2. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
  4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
  5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
  6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

Классический рецепт маринования каперсов:

  1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
  2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
  3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
  4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

Полезные советы

  1. Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
  2. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
  3. Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
  4. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
  5. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
  6. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
  7. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
  8. Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте. Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.

Вывод

Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Каперсы: применение, полезные свойства, польза и вред

Это соцветия каперсника. Каперсник по другому называют каперсовым кустом. Его бутоны − именуют каперсами (капорцами, каперцами). Произрастает на юге Европы и на севере Африки. Растение каперсы в средиземной кулинарии используется два тысячелетия. В древности греки успешно занимались его экспортом. Принято считать, что название растения исходит от наименования греческого острова − Кипр.

  1. Описание каперсника
  2. Состав
  3. Полезные свойства и состав каперсов
  4. Сбор и заготовка каперсов
  5. Выращивание и размножение
  6. Уход
  7. Применение в кулинарии
  8. Применение в медицине
  9. Настой коры
  10. Отвар корней
  11. Отвар листьев
  12. Вред и противопоказания
Читайте также:
Кето-диета для эффективного похудения

Описание каперсника

Небольшие бутоны, закупоренные в маленькие баночки, и имеющие слегка вяжущий, солоноватый вкус широко используются для приготовления блюд Средиземноморской кухни. Часто в рецептах Испании, Италии и Греции можно встретить каперсы. Относительно недавно появились они и в России. Но пока не все с ними знакомы.

Каперсник — это небольшой куст, имеющий длинные стебли, которые покрыты серо-белой и иногда зелено-желтой корой. Сами же каперсы — это бутоны растения, которые еще не раскрылись.

Листочки куста располагаются друг за другом, они овальные или круглые. Реже — пальчатые. Как правило, небольшие, достаточно широкие и сочные. Напоминают формой столовую ложку. Если лист повредить, он источает запах, напоминающий японскую васаби.

Цветение очень красивое — розовато-белыми цветами с длинными сиреневыми тычинками по центру. Утром они открываются и к вечеру закрываются обратно. Цветет растение долго — с мая и до октября.

Состав

Бутоны богаты клетчаткой и органическими кислотами. Семена растения на 35% состояит и масла. В стеблях присутствует горчичное масло. В цветах — до 25% растительного белка, а также витамины А, В, С и Е. Там же содержится йод, кальций, около трех процентов магния и триглицериды.

Важно помнить, что тепловая обработка сводит на нет всю пользу растения, поэтому их маринуют и используют в качестве добавки к готовым блюдам из мяса и рыбы, а также к салатам. Можно добавлять их в соусы, пиццу и к пасте.

Что это такое? Как они растут и как их получают? Чем они полезны и вредны? И можно ли вырастить диковинку в домашних условиях? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Каперсы распространены в таких странах как − Турция, Марокко, Италия. Каперсник там растет в диких природных условиях уже немало лет. В настоящее время каперсовые кусты пробуют выращивать в иных странах. В Армения и Грузия производят аналогичное растение − джонджол.

Полезные свойства и состав каперсов

Каперсы имеют полезные свойства благодаря составу. В цветах каперсового куста содержатся: клетчатка; белки; жиры; минералы; витамины. Семя на 36% состоит из масла.

Однако, каперсы содержат много натрия. Перед использованием каперсы вымачивают. Вместо воды лучше использовать оливковое масло. Путем вымачивания снижают количество натрия, не уменьшая полезных свойств растения.

Лечебные свойства каперсов − обезболивающие, антисептические и вяжущие. Отвар из цветов каперсника помогает от боли в зубе и эффективен в лечении кожных ран.

Польза каперсов − наблюдается положительный эффект в лечении заболеваний сердца и щитовидки. Употребление каперцов перед едой способно улучшить аппетит.

Сбор и заготовка каперсов

Переработка и заготовка бутонов — это настоящий ритуал, который обычно начинается утром. Каждый каперс собирают руками, отбирая лучшие. Их просеивают и затем вялят на солнце в течение нескольких дней.

Затем маринуют. Обычно используется вино, водка, оливковое масло или винный уксус.

Весь процесс превращения из несъедобного и не вкусного бутона в деликатес занимает не менее трех месяцев. Собирают бутончики в течение мая и июня. Помимо них также можно собирать плоды (ягодки) — это приходится на июль или август. На вкус они сладкие, напоминают арбуз. В ход могут пойти и корни растения, которые собирать лучше всего осенью — с сентября по октябрь.

Отличительной чертой растения является не только его урожайность (до трех килограмм бутонов в сезон), но и неприхотливость — большого и сложного ухода куст не требует. А урожай дает большой, который по доходу в сезон сравним с продажей хорошего винограда.

Собирать бутоны растения легко. Трудность заключается в дальнейшей обработке. Бутоны обычно засаливают или маринуют. В процессе маринада выделяется горчичное масло, которое придает растению оригинальный вкус.

На маринованных каперсах можно заметить светлые пятна. Это следы кристаллизации витамина Р (рутина). Если бутоны спелые, их можно есть в сыром виде, но обычно их маринуют.

Выращивание и размножение

Размножать можно как семенами, так и черенкованием. Семечки прорастают быстро и без хлопот. Главное — хорошо высушить их и перед посадкой замочить на 24 часа в теплой воде. Дополнительно можно подвергнуть семена холодной стратификации на два или три месяца. После этого снова опустить семя в теплую воду на ночь. И можно уже высаживать после этого.

Если берем черенки, то важно, чтобы они были не менее 12 сантиметров в длину. Нижний их конец опускают в раствор специального порошка, способствующего укоренению. И после этого можно приступать к высадке.

Однако стоит помнить, что куст любит тепло. В течение лета и всей весны ему нужна температура не ниже 20-25 градусов выше нуля. А вот во время покоя — на осень и зиму — его стоит поместить в прохладное место, где воздух не будет прогреваться выше 5-10 Цельсия.

Как уже говорили выше, большого ухода растение не требует. Но при этом ему для хорошего роста нужны опоры, так как побеги каперсника длинные. Когда закончится цветение, побеги срезают, чтобы поддерживать эстетически приятный вид куста.

Грунт лучше выбирать дренированный и питательный. Желательно, чтобы он был рыхлый. Не стоит сильно и обильно поливать куст, он вполне может пережить некоторую засуху. Поэтому между поливами земляному кому у растения дают хорошо просохнуть. Особенно это касается молодых экземпляров — они очень подвержены гниению.

Читайте также:
Розовые угри – как избавиться

Зимой же полив еще больше снижают, но все же не высушивают корни. Подливать нужно. Хотя бы изредка. Из вредителей наиболее чувствителен кустик к тле, а также улиткам и слизням.

Применение в кулинарии

Каперсы популярны в кулинарии. Их кладут в салаты, украшают пиццу. Ими дополняют блюда из мяса. Это растение является составляющим соуса тартар. Сочетается с макаронами и рыбными блюдами. Бутоны каперсника подаются вместе с мартини. Прекрасно комбинируются с оливками.

В Греции для приготовления блюд используют не только цветы каперсника, но и листья. Кустовые листья можно сварить или замариновать. Их используют в салатах и других блюдах. Засушенные листья применяют в закваске сыра. Также цветы каперсника выступают в качестве афродизиака.

Применение в медицине

Бутоны широко применяются не только в кулинарии, но и медицине. Так, каперсы используются в качестве природного гепатопротектора и стимулятора работы печени. Оказывают они также легкий слабительный и диуретический эффект. Могут применяться в качестве обезболивающего и антисептического препарата.

Помимо этого, продукт оказывает положительное действие на работы ССС (сердечно-сосудистой системы). Помогает нормализовать уровень плохого холестерина крови. Действует как легкое успокоительное. И помогает работе мозга. А также:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует усвоению многих нутриентов;
  • снижает развитие анемии;
  • очищает кишечник и вылечивает от истерии и невроза.

Также бутонами лечат паралич, ревматизм и такие кожные болезни, как диатез. Поддается лечению каперсами даже аллергия.

  • Отвар коры используют при зубной боли и ломоте суставов во время простуды.
  • Цветочный сок — прекрасное средство для заживления ран. Желтуха, неврозы разного происхождения, бруцеллез, чесотка и даже гипертония могут быть вылечены отваром листьев кустарника.
  • Ягоды применяются при лечении щитовидной железы, кровоточивости и слабости десен, а также помогают при метеоризме. А если пожевать семечки, то можно избавиться от головных болей.

Настой коры

  1. Берут 15 г высушенной коры и измельчают ее.
  2. Заливают половиной литра кипятка.
  3. Накрывают и настаивают не менее двух часов.
  4. Процеживают и пьют по 100 мл три раза в день перед едой.

Отвар корней

  1. Взять 15 г высушенных корешков и стакан воды.
  2. Все смешать и томить на водяной бане 15 мин.
  3. Накрыть крышкой и настоять 30 минут.
  4. Процедить и принимать отвар по 15 мл трижды в день.

Отвар листьев

  1. Взять 5 г листьев, измельчить их и залить стаканом (200 мл) воды.
  2. Довести до кипения и готовить 6 мин.
  3. Накрыть и настаивать два часа. Затем процедить через сито или марлю и пить три раза в день по 30 мл перед приемом пищи.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным тот или иной продукт ни был, у него всегда найдутся противопоказания. То же касается и каперсов. Так, их не рекомендуется употреблять в большом числе, так как это может вызвать вздутие и тошноту.

Прямым запретом на употребление продукта являются:

  • запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишняя половая возбудимость;
  • беременность и период лактации.

Также при наличии индивидуальной непереносимости продукта его следует немедленно исключить из рациона.

Полыни горькой трава : инструкция по применению

Общая характеристика

Польши горькой трава содержит горькие гликозиды (абсинтин, анаб- синтин и артабсин), эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин.

Состав

Полыни горькой трава, измельченное сырье.

Описание

Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки листовой пластинки зеленовато-серого или серебристо-серого цвета, покрытые многочисленными прижатыми волосками; кусочки слегка ребристых войлочноопушенных зеленовато-серых стеблей, обычно в продольном сечении, с беловатой рыхлой сердцевиной; кусочки цветочных корзинок, покрытых черепитчатой обверткой, листочки которой опушены прижатыми волосками; кусочки беловатого цветоложа, покрытого чешуйчатыми пленками; отдельные трубчатые и воронковидные цветки желтого цвета. Запах ароматный, сильный, своеобразный

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственные средства для повышения аппетита.

Фармакологические свойства

Средство растительного происхождения. Настой полыни горькой травы рефлекторно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, способствует повышению аппетита.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (отсутствие аппетита, диспепсия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как, арника, амброзия, пижма, полынь, астра, хризантема. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет; эпилепсия, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, обструкция желчевыводящих путей, холангит, заболевания печени.

Способ применения и дозировка

(1 чайная ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Не принимать более 2 недель.

Читайте также:
Гастрит при нулевой кислотности желудочного сока

Продолжительность приема определяется врачом индивидуально с учетом характера заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Аллергические реакции при повышенной индивидуальной чувствительности. При длительном применении может вызвать изжогу, гастралгию, тошноту, рвоту, диарею. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тремор, судороги, галлюцинации).

В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав полыни горькой травы, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Прием препаратов травы полыни может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через GABA рецепторы.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует принимать лекарственное средство более 2 недель. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Прием лекарственного средства может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. В случае возникновения нарушений со стороны нервной системы пациентам не следует управлять автотранспортом и работать с движущимися механизмами.

Особенности применения

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от до . Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от до не более 2 суток.

Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Упаковка

По50 г и в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду “МОЕЗДОРОВЬЕ”. Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:
Липомы: физические и эстетические неудобства

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза , Саксенда ;
  • Ликсумия;
  • Трулисити .

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига ;
  • Джардинс ;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Каперсы – что это такое и с чем их едят

Каперсы – это не еда. А, скорее, украшение еды. В кулинарии они играют роль сильнейшей приправы: одной ложки каперсов достаточно, чтобы они передали свой решительный пряно-горчичный вкус и аромат всему окружению и взбодрили самое пресное блюдо.

Что такое каперсы

Каперсы — это съедобные части колючего кустарника, известного как каперсник (лат. Capparis spinosa). Произрастает он в основном на теплых берегах Средиземного моря, поэтому каперсы прочно обосновались в кухне Италии, Греции, Турции и прочих благословенных природой стран еще с античности. К нам же каперсы стали завозить в банках в 19 веке. Говорят, что царь Александр III был их большим поклонником и имел привычку подавать вазочку с каперсами к коньяку и прочим крепким напиткам. Кстати, на юге Франции так поступают до сих пор, и этот царский лафхак можно вернуть и в наш обиход.

Читайте также:
Как избавиться от жировиков на коже

Каперсы бывают крупными, с зеленым хвостиком, и мелкими, величиной с горошину. Первые — ягоды каперсника, вторые — нераскрывшиеся бутоны. Интересно, что мелкие бутоны раньше ценились дороже — их было сложнее собирать. Теперь цены примерно сравнялись, но есть разница во вкусе: более крупные каперсы менее острые, с легкой кислинкой. Мелкие — острые до горечи.

Это – ягодки каперсника. А есть еще и бутоны

Как есть каперсы

Сырыми каперсы используют только в аптеке — из их экстракта делают лекарство для гипертоников. В кулинарии же бутоны и ягоды маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы лишнюю соль убрать.

Крупные «ягодные» каперсы чаще используют для салатов и прочих холодных блюд или как украшение. Более «едкие» мелкие — идут и в горячее. Правда, при нагревании они довольно быстро теряют вкус, поэтому их чаще всего добавляют за 5 мин. до того, как снять блюдо с огня. Другой вариант — внедрить каперсы в кастрюлю в самом начале готовки тоже подходит для супа или рагу. Но тогда вы жертвуете вкусом самих каперсов ради общей пикантности блюда, в котором они бесследно растворятся.

Чем можно заменить каперсы

Полноценной замены нет. Но определенного сходства можно добиться, если добавить вместо каперсов мелко нарезанные зеленые оливки или острые маринованные огурцы.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку (рецепт смотрите здесь). В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.

Каперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик.

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Вителло тонато – добавьте в соус немного остроты

Мясной тартар

Рестораны приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил: каперсы в него кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Читайте также:
Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность

Спагетти с каперсами, томатами и оливками – мгновенный рецепт

Соус тартар

Тартар (рецепт смотрите здесь) – самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Масло для стейка

В размягченное сливочное масло добавьте рубленные каперсы, любую зелень, морскую соль и острый перец (рецепт смотрите здесь). Заверните масло в пленку, скрутите в «колбаску» и отправьте в морозилку. После можете отрезать от масла по кружочку и выкладывать на горячий стейк, чтобы, плавясь, нежное масло становилось единым целым с поджаристым мясом. Кстати, диетологи такое сочетание одобряют: по их мнению каперсы помогают нашему организму стейк переварить.

«Каперсы — настоящий эликсир молодости и красоты»

О деликатесных цветочных бутонах Шеф-повар кафе «Карамель» Сабина Лепик

— Что такое каперсы?

— Каперсами называют цветочные почки, еще не распустившиеся бутоны, зеленые плоды и верхушки побегов кустарника, называемого каперсником. Всего в этом семействе несколько сотен видов многолетних растений, произрастающих в средиземноморских странах, странах Азии, есть даже в Крыму и на Кавказе. В промышленных масштабах каперсы выращивают в Испании и Франции. Там же они наиболее распространены в кулинарии.

— Каперсы считаются деликатесом?

— Чем мельче бутоны, тем большим деликатесом считается каперс. Ведь сорванный бутон делает невозможным появление из них плодов. К слову, у некоторых видов этих растений и сами по себе плоды представляют гастрономический интерес — по вкусу они сладкие, напоминают арбуз.

— Как много видов каперсов?

— Их различают по стадии роста и, соответственно, внешнему виду. Бутон, нераспустившийся цветок — маленький, размером с горошину, оливково-зеленый, с красной точкой на кончике, а молодой плод — размером и формой похож на оливку, но с длинным загнутым хвостиком. Они, кстати, очень богаты маслами, белками, витаминами.

— То есть каперсы еще и полезны?

— Можно даже сказать, что каперсы — настоящий эликсир здоровья и красоты! У них отличные антисептические, ранозаживляющие свойства, каперсы используют и в косметических средствах. При аллергии помогает отвар из корневой части каперсника. Настойку из корней, а точнее из кожицы корней каперсника колючего, пьют при анемии…

— Правильно будет назвать каперсы пряностью?

— Да, конечно. Их используют исключительно как вкусовую добавку, просто так мало кто решится его есть. В качестве специи в странах средиземноморья используют порошок из высушенных и растолченных каперсов. В России это пока совсем не распространено.

— Это из-за специфичного вкуса?

— В первую очередь именно по этой причине. На вкус каперс в зависимости от способа его заготовки кисло-соленый, острый, иногда даже терпкий. Так или иначе, вкус очень сильный, выразительный.

— Что нужно знать, покупая каперсы?

— Особых познаний не требуется. Основные производители — Греция и Испания. Поскольку каперсы продают уже готовыми к употреблению, то есть маринованными, засоленными или подкопченными, то внимание остается обратить лишь на то, чтобы рассол был чистым и прозрачным, сами каперсы — плотненькими, а упаковка — герметичной. Продают каперсы, как правило, в небольших баночках, ведь и расход их не велик. Стоить 50-граммовая баночка может порядка 100–150 руб., в зависимости от производителя и размера самих каперсов. Чем мельче каперсы, тем дороже.

Чем мельче бутоны, тем большим деликатесом считается каперс.

— Как долго хранятся каперсы?

— С этим проблем не возникает. Главное, чтобы хранились они в чистой емкости и в прохладном месте.

— Чтобы понять, понравятся каперсы или нет, какое блюдо посоветуете попробовать?

— Можно просто сам по себе каперс съесть, но это довольно рискованно, можно просто не прочувствовать интересный вкус — настолько он окажется сильным, и все желание экспериментировать в дальнейшем отобьет. Простейший вариант — сделать тост из черного хлеба, намазать сливочным маслом или сыром и сверху положить каперсы. Нежные по вкусу масло и сыр уравновесят каперсы.

— А в вашем меню много блюд с каперсами?

— Чаще всего мы добавляем каперсы в солянку, вместе с оливками. Также каперсы идут в карпаччо и тартары, например из лосося и авокадо. Для этого блюда свежий лосось и авокадо мелко рубим, смешиваем с измельченными каперсами (тут нужны именно бутоны, буквально три грамма на порцию), добавляем каплю оливкового масла и каплю соевого соуса, выкладываем на тарелку пирамидкой. В качестве украшения я использую очень тонкий гренок из бородинского хлеба, который сами печем, каперсы с хвостиками и икру летучей рыбы. Кроме того, делаем соусы и заправки. Тут главное — не подвергать каперсы тепловой обработке, иначе они станут пресными и все эфирные масла улетучиваются.

— А с чем каперсы лучше всего сочетаются?

— Практически с любыми продуктами — с мясом, рыбой, овощами… Их можно добавлять в горячие и холодные блюда, салаты и пироги, главное — использовать их в меру. Вариантов очень много. Кто-то любит есть каперсы просто перетертыми с солью и перцем, намазывая на тост. На мой вкус, лучше всего каперсы сочетаются с рыбой, блюда делаются яркими, изысканными.

Читайте также:
Причины появления цистита после секса

Препараты растительного происхождения в лечении заболеваний печени

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Несмотря на появление в арсенале современной гепатологии мощных препаратов, позволяющих бороться с причинами болезней печени и вмешиваться в ключевые звенья патогенеза, врачи продолжают обращаться к старым, «проверенным временем» рецептам. И в наше время в лечении гепатопатий достаточно широко применяются лекарственные препараты растительного происхождения.

Подобные препараты, как правило, классифицируют вместе с другими медикаментами под общим названием «гепатопротекторы», хотя, строго говоря, этот термин не вполне приемлем, так как не отражает направленности эффекта лекарственного вещества. В наиболее распространенном понимании гепатопротекторы – это класс разнообразных препаратов, которые, независимо от механизма действия, повышают функциональную способность клеток печени к синтезу, дезинтоксикации и выведению различных биологических продуктов, поддерживают устойчивость гепатоцитов к различным патогенным воздействиям. Однако общий характер термина «гепатопротекторы», по-видимому, отражает, недостаточную глубину наших знаний о патогенезе болезней печени, о механизмах повреждения, регенерации, фиброза и злокачественной трансформации гепатоцитов.
К гепатопротекторам относят также различные препараты растительного происхождения, оказывающие лечебное воздействие при заболеваниях печени. Среди них наиболее известными являются различные лекарственные формы расторопши пятнистой, чистотела, дымянки, артишока, цикория, тысячелистника, кассии и др.
Хотя большинство лекарств растительного происхождения не прошли рандомизированных контролируемых клинических испытаний, они продолжают занимать достойное место в лечении различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Подобные препараты нельзя отнести к основным лекарственным средствам с доказанной и предсказуемой эффективностью, обладающим мощным потенциалом. Однако, как показывает практика, их применение оправдано в качестве дополнительных, вспомогательных, или даже альтернативных средств лечения.
Лечебное действие большинства растительных препаратов, применяемых при патологии печени, направлено на уменьшение повреждения и фиброза печени, коррекцию дискинезии желчевыводящих путей. Эти нарушения выступают в качестве универсальных расстройств, присущих большинству заболеваний печени, и рассматриваются ниже.
Практически во всех случаях, независимо от этиологии болезни, общим патогенетическим звеном в патогенезе повреждения печени служит окислительный стресс. Окислительный стресс – состояние, при котором антиоксидантные системы клетки неспособны противостоять образованию и накоплению в ней свободных радикалов.
Свободные радикалы – это молекулы со свободным, непарным, электроном. Наличие свободного электрона создает электрохимическую нестабильность и придает молекуле «агрессивность». Свободные радикалы, «вырывая» электрон у других молекул, повреждают клеточные белки и мембраны. Атакованная «пострадавшая» белковая или липидная молекула, в свою очередь, становится свободным радикалом. В результате развивается перекисное окисление – цепная реакция повреждения клеточных структур.
Выработка активных форм кислорода – обычное явление в процессе клеточного дыхания. К категории свободных радикалов, образующихся в клетке в процессе жизнедеятельности, относятся гидроксильные, пероксильные, нитроксильные, алкоксильные, супероксид-анион-радикалы, перекись водорода и синглетный молекулярный кислород.
Содержание свободных радикалов чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации, при повреждении печени и воспалении (независимо от этиологии), дефиците антиоксидантов, гипоксии, воздействии некоторых лекарств.
В условиях воспаления печени источником выработки активных форм кислорода служат клетки воспалительного инфильтрата. Катализатором реакций перекисного окисления служат железо и медь. Известно, что при хронических болезнях печени наблюдается повышенное накопление в паренхиме железа; при холестатических заболеваниях – меди.
Свободные радикалы оказывают прямое и опосредованное цитотоксическое действие. Мишенями прямого цитотоксического действия свободных радикалов оказываются клеточные мембраны, внутриклеточные липиды, белковые молекулы, ДНК. Повреждение этих молекул сопровождается нарушением структуры и функций органелл, генетическими мутациями, гибелью клетки. Нарушение целостности мембран митохондрий приводит к «утечке» цитохрома С в цитоплазму, где он катализирует каскад ферментов апоптоза.
Непрямое цитотоксическое действие свободных радикалов ведет к формированию аутоантигенов, что в особенности выражено при алкогольной болезни печени.
Процессы перекисного окисления и повреждение гепатоцитов тесно взаимосвязаны с повышенной продукцией провоспалительного цитокина – туморнекротизирующего фактора – альфа (TNFa). TNFa выступает как один из универсальных факторов повреждения паренхимы печени при воспалительных и дистрофических процессах различной этиологии. Туморнекротизирующий фактор вырабатывают активированные макрофаги печени и клетки воспалительного инфильтрата. TNFa способен вызывать программированную гибель (апоптоз) клеток печени. Накопление TNFa сопровождается разобщением процессов окисления и фосфорилирования в митохондриях клетки и накоплением свободных радикалов кислорода.
Окислительный стресс и TNFa-опосредованный механизм повреждения печени наиболее хорошо изучены при алкогольной болезни печени, неалкогольном стеатогепатите и вирусных гепатитах.
Продукты перекисного окисления оказывают стимулирующее воздействие на развитие фиброза печени. Центральную роль в продукции компонентов межклеточного матрикса, матриксных протеаз и их ингибиторов в печени играют звездчатые клетки (клетки Ито). В развертывании процесса фиброзирования ключевыми этапами служат активация клеток Ито и их превращение в миофибробласты, продуцирующие межклеточный матрикс. Эти события происходят под действием некоторых биологически активных факторов, среди которых особую роль играют активные формы кислорода.
В организме существует система естественной антиоксидантной защиты, которую можно подразделить на первичную (ферменты-антиоксиданты) и вторичную (молекулы-«уборщики»).
Активность первичной антиоксидантной защиты направлена на нейтрализацию активных форм кислорода. Ее составляют разнообразные энзимы: супероксиддисмутаза, каталазы, глутатионпероксидаза, металлосвязывающие белки. Они катализируют превращение активных форм кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные кислородные радикалы. Конечными продуктами нейтрализации активных форм кислорода служат вода и кислород.
Вторичная антиоксидантная защита осуществляет «блокирование», своеобразное «тушение» радикалов. Таким образом, они тормозят развитие цепной реакции образования новых агрессивных молекул. К антиоксидантам вторичной защиты относятся: водорастворимые витамины С, Р, b-каротин, убихиноны, биофлавоноиды – рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин; липоевая ксилота, жирорастворимые витамины – А, Е, К, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, микроэлементы – селен, цинк. Определенную роль во вторичной антиоксидантной защите выполняют медь, марганец, железо, мочевая кислота.
Необходимо учитывать, что все звенья антиоксидантной системы связаны тесными функциональными связями. Например, витамин С восстанавливает окисленную форму токоферола в его активную форму, обладающую антиоксидатным потенциалом. Цистеин и селен необходимы для осуществления функций глутатионпероксидазы, поддерживающей регенерацию глутатиона. Липоевая кислота также переводит окисленный глутатион в его активную функциональную форму.
По данным экспериментальных работ, лекарственные формы антиоксидантов способствуют подавлению воспалительно-некротической реакции в печени, торможению развития фиброза, стимулируют процессы регенерации и снижают риск злокачественной трансформации гепатоцитов. На основании этих экспериментов предложено использование антиоксидантов (в том числе растительного происхождения) в лечении различных хронических заболеваний печени, учитывая общие патогенетические черты их развития.
Лечебное действие многих растительных «гепатопротекторов» основано на восполнении дефицита антиоксидантных молекул в клетках печени, что делает последние более устойчивыми к повреждению. Как правило, растительные препараты также обладают дополнительными полезными эффектами – желчегонным, успокаивающим, мочегонным и прочими.
При заболеваниях печени пациентов нередко беспокоят проявления сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей, которая проявляется болями в подложечной области и правом подреберье после жирной пищи, тошнотой, вздутим живота, появлением горечи во рту. Косвенным отражением дискинезии служит образование осадка желчи в желчном пузыре.
К сожалению, в настоящее время разработка и проведение рандомизированных контролируемых клинических исследований эффективности растительных препаратов, обладающих антиоксидатных потенциалом и желчегонным действием, существенно осложнены. Это объясняется трудностью строгой оценки функционального состояния антиоксидантной системы у каждого участника исследования, индивидуальными различиями в метаболизме и характере действия растительных препаратов. Таким образом, в наши дни доказательная база по применению этих препаратов отсутствует. Однако многолетний опыт применения растительных препаратов, обладающих антиоксидатных потенциалом и желчегонным действием, показал их несомненную лечебную эффективность и хорошую переносимость у большинства больных.
Остается востребованным в практике и такой препарат растительного происхождения, как ЛИВ.52 (Liv.52). В состав препарата ЛИВ.52 входят порошки (в таблетированной форме препарата) или экстракты (при выпуске в форме капель) следующих лекарственных растений: цикорий обыкновенный, каперcы колючие, тысячелистник обыкновенный, кассия западная, терминалия аржуна, паслен черный и тамарикс галльский.
Препараты цикория широко применяются в медицинском назначении и в диетическом питании. Корни цикория содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, холин, смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактулин, в цветках – гликозид цикорнин. Цикорин оказывает успокаивающее, желчегонное, провоспалительное и мочегонное действие. Горечи, содержащиеся в его составе, повышают аппетит и нормализуют двигательную активность желудка и кишечника.
Каперсы колючие человек с давних времен применял в качестве пряности. Цветущие бутоны каперсов содержат гликозиды, рутин, вследствие чего при их употреблении возбуждается аппетит. Каперсы содержат витамины, в том числе большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, органические кислоты. Народная медицина с древних пор использовала каперсы для лечения различных заболеваний. Цветочные почки, листья и свежие ветви обладают прорегенераторным и противовоспалительным потенциалом. Выражено также обезболивающее, желчегонное и мочегонное действие. Кроме того, каперсы снижают повышенное артериальное давление.
В листьях и цветках тысячелистника содержатся эфирные масла, секвитерпеновые лактоны, флавоноиды, алколоиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, органические кислоты, каротин, витамины С и К, молибден. Дубильные вещества, эфирные масла и хамазулен обусловливают противовоспалительное, бактерицидное и регенераторное действие тысячелистника. Тысячелистник обладает кровоостанавливающим действием, его применяют при геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа и десен. Компоненты травы оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника и желчных путей, повышают аппетит, увеличивают желчеотделение, уменьшают выраженность метеоризма и обладают способностью снижать артериальное давление.
Основным действующим веществом кассии (другие названия – сенна, александрийский лист) являются антрагликозиды, которые обладают слабительным действием. Под влиянием пищеварительных ферментов и воздействием бактерий антрагликозиды распадаются на сахара и аглюконы; последние раздражают рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта, усиливая двигательную активность толстой кишки, не увеличивая при этом секреции.
Терминалия арджуна содержит в своем составе кальций, магний, цинк, флавоноиды и антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, сапонины, гликозиды, ко-энзим Q 10, танин. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.
Трава паслена применяется как болеутоляющее, противовоспалительное, спазматическое средство. Плоды обладают выраженным успокаивающим действием, оказывают жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное действие.
Тамарикс галльский стимулирует синтез белков и липидных компонентов клетки.
Следует подчеркнуть, что действие препарата ЛИВ.52 носит комплексный характер. Важной составляющей лечебного эффекта служит антиоксидантное действие: препарат повышает содержание клеточных токоферолов, препятствующих реакциям перекисного окисления. Препарат снижает деградацию клеточных мембран, обусловленную НАДФН-зависимым перекисным окислением липидов, повышает уровень токоферолов (антиоксидантов) гепатоцитов, предотвращает формирование радикальных дериватов. Таким образом, в условиях патологии печени ЛИВ.52 может выступать как средство патогенетической терапии, ограничивающее процесс повреждения и препятствующее развитию фиброза.
Растительные компоненты ЛИВ.52 повышают выработку в клетках печени фермента «клеточного дыхания» – цитохрома Р-450, а также фермента, способствующего нейтрализации этанола – ацетальдегиддегидрогеназы. Этот дополнительный эффект способствует уменьшению повреждающего действия этанола и высокотоксичного продукта обмена этанола – ацетальдегида, предотвращает связывание ацетальдегида с белками клетки. Уменьшая повреждающее действие ацетальдегида на клетки печени, препарат снижает риск развития «похмельного синдрома».
В экспериментах было показано, что на фоне назначения ЛИВ.52 наблюдается восстановление структурно-функциональных свойств оболочки гепатоцита, что является важным показателем состояния печеночной клетки в целом. Препарат стимулирует биосинтез белков, холестерина и фосфолипидов.
Кроме того, ЛИВ.52 обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению токсических метаболитов из организма.
Лекарственные растения, входящие в состав ЛИВ.52, способствуют устранению диспепсических симптомов благодаря стимуляции желчеобразования и желчеотделения (холеретического и холекинетического действия). ЛИВ.52 повышает сократительную активность мышечных волокон желчевыводящих путей.
При алкогольных и острых вирусных гепатитах полезным свойством ЛИВ.52 оказывается его способность повышать аппетит благодаря влиянию на центр насыщения в головном мозге. На фоне приема препарата нормализуется ритм питания пациентов. Это является немаловажным фактором выздоровления, так как поддержание нормальной калорийности пищи существенно улучшает деинтоксикационную и белковосинтетическую функцию печени.
Спектр показаний к применению препарата при заболеваниях печени достаточно широк. ЛИВ.52 назначают при остром вирусном гепатите А, хронических вирусных гепатитах В и С, для лечение токсических поражений печени, вызванных противотуберкулезными, противоопухолевыми, контрацептивными, антибактериальными, жаропонижающими препаратами, алкогольной болезни печени, на начальных стадиях при циррозе печени.
В ряде несравнительных исследований показано, что назначение препарата при вирусных гепатитах и в качестве «гепатопротектора» при проведении противотуберкулезной терапии сопровождается улучшением клинических показателей (улучшением самочувствия, исчезновением диспепсии, нормализацией размеров печени, улучшением аппетита, прибавкой веса) и биохимических параметров крови (снижением показателей трансаминаз, щелочной фосфатазы общего билирубина, тимоловой пробы).
Кроме того, ЛИВ.52 можно назначать для стимуляции аппетита, в качестве анаболического средства после хирургических вмешательств, для устранения метеоризма и улучшения эвакуаторной функции кишечника.
Фармакокинетика ЛИВ.52 определяется совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; превращение всех компонентов не может быть прослежено с помощью маркеров или биоисследований.
ЛИВ.52 характеризуется хорошей переносимостью. Однако при назначении препарата необходимо помнить о контроле индивидуальной переносимости и возможности развития аллергических реакций (так как в состав ЛИВ.52 входят различные растительные компоненты) и диспепсических нарушений. Препарат не показан при гипермоторном варианте дискинезии желчевыводящих путей, так как возможно усиление ее проявления. Нежелательные эффекты в виде синдрома диспепсии может проявиться также при назначении ЛИВ.52 на фоне острых гастритов, энтероколитов (возможно нарастание диареи). С большой осторожностью следует назначать препарат тем больным, у которых имеются подозрения на механическое препятствие в желчевыводящих путях (камень, опухоль, др.), при остром холецистите.
Препарат противопоказан при беременности и кормлении грудью, и его не следует назначать детям в возрасте до 2 лет.
У взрослых длительный прием ЛИВ.52, равно как и многократно превышенная доза, токсических эффектов не вызывают. Антидота не требуется.
Лекарственное взаимодействие препарата не описано.
ЛИВ.52 выпускается в виде таблеток и капель (торговая марка ЛИВ.52K). Последнее делает ЛИВ.52 в особенности удобной лекарственной формой для применения в педиатрии. Препарат не содержит спирта, легко дозируется, приятен на вкус.

Читайте также:
Болит копчик – почему и что делать

Литературы
1. Ивашкин В.Т., Ивашкина Н.Ю., Шульпекова Ю.О. Все ли мы знаем о лечебных возможностях антиоксидантов? // Русский медицинский журнал, том 8, № 4 (105), 2000 г.
2. Ивашкин В.Т., Левина А.А., Лукина Е.А., Маммаев С.Н., Шульпекова Ю.О. Система цитокинов у больных хроническими диффузными заболеваниями печени. // Иммунология, 2001. – № 1.
3. Ивашкин В.Т., ред. Болезни печени и желчевыводящих путей. – 2-е изд. – М.: ООО «Изд.дом «М-Вести», 2005г..
4. ФАРМиндекс: ПРАКТИК, выпуск 3 – СПб.: ООО «ФАРМиндекс», 2002.
5. Aleynik MK, Leo MA, Aleynik SI, Lieber CS. Polyenylphosphatidylcholine opposes the increase of cytochrome P-4502E1 by ethanol and corrects its iron-induced decrease. // Alcohol Clin Exp Res., 1999 V. 23, N 1 – pp. 96-100.
6. Berkson BM. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories.// Med Klin., 1999 V. 94 Suppl 3, pp. 84-89.
7. Deak G, Muzes G, Lang I, et al. Immunomodulator effect of silymarin therapy in chronic alcoholic liver diseases. // Orv Hetil, 1999, V. 131, p. 1291-1292.
8. Ferenci P, Dragosics B, Dittrich H, Frank H, et al. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver. // J Hepatol., 1989, V. 9, pp. 105-113; 1989.
9. Lang I, Nekam K, Deak G, et al. Immunomodulatory and hepatoprotective effects of in vivo treatment with free radical scavengers. // Ital J Gastroenterol., 1990, V. 22, pp. 283-287.
10. Zern MA, Leo MA, Giambrone MA, Lieber CS. Increased type I procollagen mRNA levels and in vitro protein synthesis in the baboon model of chronic alcoholic liver disease. // Gastroenterology, 1985, V. 89, N. 5, pp. 1123-1131.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: