Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной

Хранение лесной и садовой земляники

Лесная земляника не только имеет приятный вкус и аромат, но и содержит в себе много веществ, необходимых человеку. В ней содержится большое количество витамина С и фолиевая кислота. Также она содержит железо и калий, необходимые для нормального кровообращения. В народной медицине ее применяют для лечения заболеваний печени, а также при почечной недостаточности. Хорошо помогает она при простуде. Тем, кто интересуется как хранить землянику на зиму, или сразу после сбора урожая, дадим несколько советов.

Важным всегда остается вопрос — стоит ли мыть землянику перед тем, как отправить ее на длительное хранение.

На самом деле каждый это должен для себя определить сам. Но если ягоду решили мыть, делать это надо очень аккуратно, под тонкими струйками воды, лучше используя душевую насадку для крана. После этого ягоды раскладывают в один слой на бумажное полотенце и дают им хорошо высохнуть.

Если же ягоду нужно сохранить лишь несколько дней, то мыть ее не стоит.

Как хранить свежую землянику

Без холодильника свежесобранная земляника сможет храниться при комнатной температуре не более суток. Далее запускаются окислительные процессы, которые делают ягоду непригодной для употребления и дальнейшего сберегания.

В холодильнике ягоду можно хранить немного дольше. Важно, какая температура в холодильнике. Например, при + 6°С земляника останется свежей 4 дня, а при 0 + 2°С она сможет храниться целую неделю.

Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.

Можно ягоды засыпать сахаром. В этом случае срок ее хранения увеличится, но земляника потеряет свою форму, так как сахар размягчит ее и она превратится в единую массу. Полезные свойства тоже значительно уменьшатся, но зато в таком состоянии ягода сможет сохраниться целый месяц. Чем выше температура и влажность воздуха в месте хранения ягод, тем быстрее они испортятся.

Как хранить землянику на зиму

Хорошим решением будет заморозить ягоды. Так они без труда будут храниться целый год.

  1. Для того чтобы правильно это сделать, лесную землянику перебирают и оставляют только твердые, неповрежденные плоды.
  2. После их промывают под слабым напором воды и хорошо просушивают.
  3. Затем ягоды раскладывают на подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру на сутки.
  4. Замороженные плоды пересыпают в пакет или контейнер и снова кладут в морозилку.

На зиму из земляники можно сделать пюре.

Для этого ягоды переминают с сахаром и в таком виде замораживают. Чтобы потом разморозить их, достаточно поставить емкость с земляникой на полку холодильника. После того как ягода станет мягкой ее можно использовать для того чтобы приготовить компот или смузи.

Под горячей водой, а тем более в микроволновке, землянику размораживать нельзя.

Общая таблица хранения хемляники

Способ хранения

Срок хранения

Как засушить ягоды земляники

Хранение земляники на зиму подразумевает также процесс сушки. Самым лучшим считается инфракрасный метод сушки. В этом случае сохраняется большое количество полезных веществ (до 90%). К сожалению, этот способ доступен не каждому. Его применяют в основном на больших предприятиях, которые занимаются переработкой ягод.

Самое простое — засушить землянику в духовке. Этот метод подойдет тем, кто хочет быстро сделать заготовку на зиму.

  • Перебранные ягоды выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовой шкаф на 1 час, где они должны находиться при температуре 38 – 40°С.
  • Затем поднимают температуру до 60°С и сушат еще 2 -2, 5 часа.
  • После того как ягоды остыли, и остатки влаги полностью испарились, их перекладывают в емкость для хранения.

Если есть время и позволяет погода, ягоды сушат на свежем воздухе. Перед этим их перебирают, для того чтобы убрать слишком мягкие и совсем зеленые плоды. Затем раскладывают на подносы в один слой и выносят на улицу. Перед этим ягоды не моют.

В пищевом контейнере сушеная земляника хранится до конца зимы. Некоторые люди добавляют ее в чай, после чего он приобретает чудесный земляничный вкус и аромат. Если поместить сушеные ягоды в вакуумный контейнер, они могут храниться целый год.

Читайте также:
Сильная потливость: как с ней бороться

Перетертая с сахаром

Чтобы хранить лесную землянику на зиму лучше всего перетереть ее с сахаром.

Для этого нужно сделать слеюущие шаги:

  • Ягоды моют и сушат, затем добавляют к ним сахар в пропорции 1 : 1.
  • Получившуюся смесь перетирают до получения однородной массы. Быстрее и проще это сделать блендером.
  • Затем получившуюся массу выдерживают при комнатной температуре 2 часа, перемешивают и раскладывают в стерильные поллитровые банки.
  • Сверху насыпают слой сахара 1 — 1,5 см. и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  • Банки отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Термическая обработка

Тепловая обработка (не доводя до кипения) поможет сохранить в ягодах больше витаминов, чем при изготовлении варенья.

  1. Перетертую землянику нагревают до 60°С, постепенно подмешивая к ней сахар, из расчета 2 части на 1 часть ягод.
  2. После того как масса нагрелась и сахар полностью растворился, ее разливают по стерильным банкам и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  3. Когда земляника полностью остынет, ее помещают в холодильник, где она сможет храниться до конца зимы.

Вакуумный способ хранения земляники

Современные технологии позволяют хранить землянику в вакууме. Для этого нужно иметь специальный аппарат, который откачивает воздух из емкости, в которой находятся ягоды. При помощи такого метода хранения земляники можно увеличить срок ее пригодности в 1, 5 раза. Это относится как к свежемороженной ягоде, так и к высушенной, которую хранят при комнатной температуре.

Для того чтобы сохранить землянику вакуумным способом, ее раскладывают по пакетам и откачивают из них воздух при помощи вакууматора, а затем отправляют на хранение. Свежие ягоды хранят в морозильной камере.

Там они в вакуумной упаковке сохраняться целый год при условии, что температура будет -18°С и ниже.

Сушеные плоды, заготовленные таким способом, могут сохранить свои качества в течение года, если будут храниться при температуре до + 20°С.

Что еще нужно знать

Способов как хранить лесную землянику на зиму много, и каким из них воспользоваться — дело личное. Но есть правила, которые нужно знать всем, кто решил заняться сбором и заготовкой этой ягоды:

  1. Собирать землянику нужно в широкие емкости с низкими бортиками (эта ягода очень нежная, и в бидоне нижние ягоды сразу помнутся под весом верхних).
  2. Чтобы она дольше сохраняла форму, лучше собиратьплоды утром, после того, как роса просохнет.
  3. Если земляника куплена на рынке, и неизвестно в каких условиях ее хранили и транспортировали, лучше промыть ее раствором уксуса и воды (1 : 3). Это делают для того чтобы погибли различные бактерии и вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться на ягодах. После этого их хорошо просушивают на бумажных полотенцах.

Правильное хранение земляники позволит сберечь большинство полезных веществ и витаминов, находящихся в лесной ягоде. А знаете ли Вы как правильно хранить малину в домашних условиях? Если нет, обязательно прочитайте эту статью, в ней мы постарались как можно подробнее описать все возможные способы хранения.

Как сохранить землянику свежей, полезной и ароматной. Технология и процесс заготовки: как сохранить землянику на зиму

Продолжается земляничный сезон, и сложно найти человека, который бы оставался равнодушным к этой душистой ягоде. И если часть людей имеет аллергию на садовую ягоду, то лесная земляника у всех вызывает исключительно приятные эмоции.

Сегодня мы поговорим о том, как сохранить землянику на зиму.

Полезные свойства ягоды

Земляника с давних времен почитается людьми за ее целебные свойства. В данной ягоде содержится удивительный витаминный комплекс, а также флаваноиды и кислоты (пантотеновая и фолиевая). Помимо этого в ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и P-активные соединения, придающей ей ярчайший окрас. Витамин P встречается в природе довольно редко, и его представительство в ягоде имеет особую ценность, и чем спелее она, тем более полезна.

Фолиевая кислота способствует вырабатыванию эритроцитов, и ее большое наличие в ягоде делает землянику основным средством в борьбе с малокровием.

Читайте также:
Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины

В ягоде также содержится большое количество полезнейших микроэлементов и минеральных веществ, среди которых присутствует:

Что касается последнего микроэлемента, то его содержание в землянике даже выше, чем в яблоке. Поэтому нет ничего удивительного, что это вкуснейшая ягода занимает свое законное место в справочниках с лекарственными растениями.

Лесная земляника прекрасно помогает при лечении следующих заболеваний:

большинство болезней почек и печени;

нарушения солевого обмена.

Полезные свойства этой ягоды были полностью заслуженно признаны не только народной, но и официальной медициной.

Также большой ценностью наделены и листья земляники, в зимний период они способны даже заменить ягоды. В древние времена специально готовились к земляничному сезону, и, когда он наступал, люди ежедневно должны были съедать минимум 5 стаканов, так как это отличная профилактика от многих заболеваний.

В наше время, конечно, вряд ли многие могут позволить себе столько съесть. На рынках и в магазинах ягода стоит отнюдь недешево, а растут земляничные полянки далеко не возле всех. Поэтому надежда только на садовую ягоду и различные заготовки.

Как сохранить землянику

Сбор земляники проводится, как правило, в сухую погоду, до обеда. Наличие росы или сырости после прошедшего дождя чреваты возникновением гнили. Ягоду не рекомендуется многократно пересыпать из одной емкости в другую. Основным условием является скорое переохлаждение.

Земляника не терпит продолжительного хранения, но если поместить ее в холодильник с зоной No Frost, либо при температуре 0–2 °С и влажностью воздуха 95% она сможет храниться до 7 дней. Естественно, с каждым новым днем вкус ягоды будет ухудшаться, поэтому лучше всего землянику заморозить сразу после сбора.

Как сохранить землянику на зиму

Существует 3 вариант заморозки, при которых сохранится максимальное количество полезных свойств этой ягоды. Однако предварительно ее нужно хорошо подготовить. Поспевшие ягоды нужно прочистить от плодоножек и вымыть под душем, после чего разложить тонким слоем на салфетки или газеты, чтобы они просохли.

1. Ягоды выкладываются по порциям на поддоны и замораживаются, после чего ссыпаются в пакетик или пластиковый контейнер.

2. Затем землянику нужно пробить блендером либо растереть через сито, после чего она выкладывается в маленькие формочки и замораживается. После того как пюре из ягод застынет, оно выкладывается из формочек и перекладывается в контейнер для продолжительного хранения. Если в пюре доложить немножко сахар – можно получить вкуснейшее фруктовое мороженое.

3. Сахар засыпается в пропорции 1 стакан на 1 кг ягод, после чего замораживается малыми порциями в целлофановых пакетиках.

Если ягоды мелкие, их проще высушить вместе с листьями, и использовать зимой в качестве целебного чая. Для сушки сгодятся любые ягоды не в кондиции, за исключением перезревших. Они перебираются, устраняются порченые ягоды и сор. Затем они раскладываются тоненьким слоем на противень и в несколько заходов просушиваются в духовке при температуре до 50 °С.

Также ягоды можно выкладывать прямо на слой листиков и сушить все вместе. После этого они ссыпаются в бумажный коробок и применяются по необходимости. К примеру, их можно измельчить и добавлять в любой чай, заваривать отдельно, использовать как добавку к глинтвейнам и прочее.

Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром

Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:

сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;

убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;

готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;

затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!

Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.

Как сохранить землянику свежей: тепловая обработка с сахаром

Для того чтобы масса вышла более однородной и лучше хранилась, землянику нужно подвергнуть тепловой обработке. Речь идет не о кипячении, как у обыкновенного варенья, разогревать нужно до 60 °C.

Читайте также:
Грецкие орехи для иммунитета: как сохранить здоровье без таблеток

Готовить землянику после сбора нужно стандартным образом: переборка, отбирание чашелистика и пересыпка в емкость.

Затем посредством деревянного пестика ягоды разминаются до тех пор, пока не пустят соки, после чего кастрюля выставляется на слабый огонь. Во время варения нужно понемногу подсыпать сахара, причем его по массе нужно брать в 2 раза больше, чем ягод.

После растворения всего сахара кастрюля с ягодами снимается с плиты, разливается по чистым банкам и закрывается крышками из полиэтилена. Остывшая смесь может храниться в холодильнике на протяжении всей зимы.

Земляника лесная заготовки на зиму: готовим варенье

Из этой ароматной ягоды также получается прекрасное варенье. Если в вашем холодильнике маловато места, из земляники также можно сварить варенье на зиму. Само собой, часть своих полезных свойств она утратит в сравнении с замороженной ягодой, но великолепный вкус и аромат сохранятся.

Для варенья нам пригодится сахар (в 2 раза больше, чем земляники), вода и эмалированная емкость. Сам процесс приготовления выглядит таким образом:

1) насыпаем в емкость половину всего сахара и заливаем водой, после чего выставляем на слабый огонь, чтобы сахар мог растопиться;

2) засыпаем землянику и доводим массу до кипения. Затем делаем огонь на минимум и варим ягоды еще 5–7 минут;

3) добавляем вторую половину сахара и смешиваем с вареньем до растворения, после чего снимает кастрюлю с огня;

4) после того, как ягоды окончательно остынут, их снова нужно выставить на медленный огонь и довести до кипения. Данную процедуру нужно повторить еще несколько раз.

Варка на медленном огне нужна для того, чтобы ягоды сохранили свою целостность. Последняя проварка будет чуть дольше (до 10 минут), после чего варенье разливается по чистым стерилизованным банкам и закатывается такими же крышками. Храниться оно может без холодильника, на полке или в кладовой.

Земляника: что лучше – заморозить, сделать варенье или объесться в сезон

Наверное, трудно найти человека, который бы не любил землянику. Но у вкусной и полезной ягоды есть одна проблема – она быстро портится, поэтому землянику чаще всего замораживают или варят из нее варенье. Сейчас мы подробно расскажем, в чем польза земляники и как лучше ее заготовить, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

В чем сила земляники?

Земляника – это природный десерт для тех, кто заботится о своей фигуре. Ягода на 90% состоит из воды, на 7% из углеводов и почти не содержит белков и жиров. Из 100 г ягод Вы получите всего 30 килокалорий.

А главная сила земляники в том, что это один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов и, прежде всего, витамина С. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего 125 г спелых ягод – это чуть меньше стакана земляники.

Интересный факт!

При комнатной температуре сорванные ягоды начинают быстро терять витамин С, а хранение продукта в холодильнике может замедлить этот процесс, но не остановить.

Кроме того, ягода содержит флавоноиды – уникальные растительные антиоксиданты, благодаря которым земляника:

  • защищает от болезней сердца;
  • оздоравливает сосуды и предотвращает атеросклероз;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными эффектами;
  • защищает от рака;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Интересный факт!

Именно флавоноиды придают спелой землянике красный цвет.

Кроме того, из земляники мы получаем множество других полезных веществ, а именно:

  • витамины К, Е, В6, фолиевую кислоту;
  • марганец, калий, магний, железо, медь и фосфор;
  • клетчатку, которая улучшает здоровье кишечника и снижает уровень холестерина.

Все это касается свежей и спелой земляники. Но что если сварить из нее любимый десерт нашего детства?

Земляничное варенье

Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.

Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.

Читайте также:
Чай для похудения - отзывы и польза продукта

Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.

Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.

Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.

При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.

Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.

Интересный факт!

Ягода, которую мы привыкли называть клубникой – на самом деле земляника садовая. Поэтому все сказанное в этой статье относится и к ней. А вот тех, кто ел настоящую клубнику, наберется немного, эту ягоду изредка можно встретить разве что на грядках настоящих селекционеров. Настоящая клубника отличается от земляники даже генетически – у них разное количество хромосом. А на вкус… наша редакция в числе тех, кто не ел и даже не видел.

А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?

Замороженная земляника

Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.

Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов.

Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:

  • замораживать землянику следует на пике зрелости;
  • после срывания земляники с куста ее следует заморозить как можно скорее, поскольку на воздухе витамин С быстро распадается;
  • заготавливайте ягоды целиком, их не следует резать или измельчать в блендере.

Подведем итоги

Итак, земляничное варенье все же сохраняет какую-то часть полезных веществ, хотя его польза в немалой степени перечеркивается сахаром и термообработкой.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 6 – 7 чайных ложек сахара в день.

Эту норму полностью покроет всего 100 г земляничного варенья. Если есть больше, пользы от этого Вы получите мало, а вот прибавить в весе и навредить здоровью сможете запросто.

Если же Вы хотите получать реальную пользу от земляники не только в летний, но и в зимний сезон, то идеальный вариант – заморозка. Более того, чем ниже температура хранения ягод, тем лучше будут сохраняться полезные вещества.

Как сохранить землянику на зиму без варки

Сейчас землянику можно найти не только в лесу. Ее также стали выращивать на огородах и дачных участках. Это вкусная и полезная ягода, содержащая большое количество витаминов. Поэтому ее рекомендуется употреблять в любое время года. И если летом ягоду можно просто есть в свежем виде, то с наступлением холодов сделать это намного сложнее. Однако существуют варианты того, как сохранить землянику на зиму без варки. Это необходимо, чтобы сберечь все ее полезные свойства и иметь возможность в любое время года полакомиться вкусными ягодами. Для этого можно использовать один из нескольких эффективных способов хранения.

Полезные свойства земляники

Земляника является очень полезной: в ней содержится клетчатка, витамины группы В, каротин, фосфор, кальций и другие вещества. Употребление свежих плодов и отваров из сушеных ягод рекомендуется людям, страдающим гастритом, колитом, заболеваниями почек, мочевого пузыря. Земляника позволяет устранить воспалительные процессы в ЖКТ и мочевыводящих путях.
Полезны не только ягоды – можно делать настой из листьев. Он расширяет кровеносные сосуды, способствует нормальному сну и повышает общий тонус организма. Именно поэтому листья земляники добавляют в состав витаминных чаев. Кроме того, ягода полезна следующим:

  • Помогает справиться с малокровием.
  • Регулирует солевой обмен.
  • Помогает при внутреннем кровотечении.
  • Снижает негативное влияние вирусных и инфекционных заболеваний.
Читайте также:
Что делать, если чешется промежность у мужчин или женщин

Поэтому употреблять ягоду рекомендуется круглый год. Но для этого необходимо знать, как правильно хранить землянику после сбора.

Требования к подготовке ягод и тары

Допускается хранение любых ягод. Главное, чтобы на них не было следов повреждений, насекомых и плесени. Если планируется варить или замораживать землянику, то ее следует просто промыть под водой и удалить плодоножку. Если решено протереть ягоду или сделать варенье, то готовый продукт достаточно перелить в стеклянные банки и поставить на хранение в холодное место. Заморозка земляники осуществляется в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. При хранении в холодильнике лучше использовать широкую тару, чтобы ягоды не лежали плотно друг к другу. Благодаря этому они дольше будут оставаться свежими.

Особенности хранения земляники после сбора

Важно знать, как хранить землянику после сбора. Свежие ягоды сразу же нужно убирать в холодильник. Если просто оставить их в комнате, то всего через пару дней плоды покроются плесенью. И даже в холодильнике храниться земляника должна правильно. Если ее оставить в небольшой емкости, где она будет лежать плотным слоем, то ягода быстро испортится.

Кроме того, следует ознакомиться с несколькими хитростями. Например, опытные дачники рекомендуют начинать сбор или рано утром, или поздно вечером, чтобы на улице было достаточно прохладно. Если, планируется просто оставить ягоду на несколько дней в холодильнике, то не стоит ее мыть и удалять плодоножку. Из-за этого может начаться процесс брожения.

Важно! Промывать плоды следует только в том случае, когда планируется хранение в морозилке или термическая обработка.

Способы хранения земляники

Существует несколько эффективных способов того, как сохранить землянику без потери ее полезных свойств. Отличие каждого варианта заключается только во вкусе и технологии подготовки.

В холодильнике

Стоит помнить, что сроки хранения напрямую зависят от температуры в холодильнике. Чем ниже она, тем дольше ягоды будут свежими. Если в холодильнике температура равна +6 градусам, то срок хранения составляет около четырех суток. Для того чтобы земляника была свежей в течение недели, следует снизить температуру в холодильнике до +2 градусов. Большего срока без термической обработки добиться не получится. Кроме того, не рекомендуется класть ягоды в полиэтиленовый пакет. В нем будет образовываться конденсат, и быстро появится плесень.

Заморозка

Также пользуется популярностью сохранение урожая в морозильной камере. Это самый легкий вариант, не требующий особых усилий. Достаточно просто перебрать ягоды и разложить их на поддоне или подносе. После этого их нужно заморозить и пересыпать в контейнер или пластиковый пакет. Теперь ягоды можно поместить в морозильную камеру. Благодаря этому все витамины в землянике полностью сохраняются.

Мыть перед заморозкой ягоды необязательно. Но если принято такое решение, то нужно использовать душ с малым напором воды. После этого землянику нужно просушить на бумаге или полотенце. Необходимо замораживать ягоды сразу же после сбора. Чем дольше они будут просто лежать в холодильнике, тем быстрее испортится вкус и пропадет аромат.

Сушка

Засушить свежую землянику на зиму можно несколькими способами. Сделать это можно естественным путем или с помощью духовки. Если выбран первый вариант, то сначала все ягоды придется тщательно перебрать и промыть. После этого они раскладываются на газете и оставляются на солнечном месте. Необходимо регулярно переворачивать их. Такой способ сушки занимает около недели.

Если столько ждать нет желания, то можно выполнить сушку с помощью духовки. В таком случае землянику тоже нужно перебрать, промыть и высушить. Затем ягоды раскладываются на противне и помещаются в духовку на 60 градусах. Чтобы плоды не прилипли к противню, рекомендуется постелить на него пергаментную бумагу. В духовке сушка занимает намного меньше времени – всего 6 часов. Однако придется постоянно находиться дома и контролировать процесс, чтобы земляника не пересушилась.

Обратите внимание! Готовые плоды зимой лучше всего добавлять в чай. Именно в нем они наиболее сильно раскрывают свой аромат.

Вакуум

Вариант заморозки земляники после сборки. Для этого используется вакуумная упаковка. Чтобы сохранять ягоды таким способом, их необходимо перебрать и выкинуть все испорченные плоды, после этого промыть и удалить плодоножку. Для вакуумирования необходимо приобрести специальное устройство. Называется оно вакууматором и продается во многих магазинах бытовой техники. С помощью этого устройства осуществляется откачивание воздуха из упаковки, которая тоже приобретается отдельно.

Читайте также:
Укусил кот, что делать и как предотвратить попадание инфекций

Весь процесс выглядит так: плоды помещаются в упаковку и из нее откачивается лишний воздух. После этого земляника в упаковке помещается в морозильную камеру. Главным достоинством такого хранения является то, что ягоды не пропитываются посторонними запахами от других продуктов в морозилке. Также вакуумный пакет занимает меньше места и позволяет заготовить намного больше урожая.

Как хранить землянику

Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная». Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше. Правда, для этого придется постараться.

Особенности хранения свежей земляники

Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.

Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже –18 градусов.
Читайте также:
Как можно удалить жировик народными средствами

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Сушим землянику

Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

«Живое» варенье из земляники

Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

  • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
  • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
  • Оставить массу на пару часов.
  • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
  • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
  • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

6 лучших способов, как можно сохранить на зиму землянику без варки

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить землянику на зиму без варки. В настоящее время есть много популярных методов, которые позволяют сохранить плоды с максимальным количеством полезных элементов. Землянику можно замораживать в целом виде или в форме пюре. Также ее допустимо хранить в холодильнике или использовать для приготовления варенья. Полезным вариантом станут и сушеные плоды.

  • 1 Преимущества хранения земляники без термической обработки
  • 2 Выбор и подготовка плодов
  • 3 В какой таре рекомендовано хранить заготовки
  • 4 Способы и варианты хранения ягод
    • 4.1 Заморозка
    • 4.2 Длительное хранение в холодильнике
    • 4.3 Перетираем сладкие ягоды с сахаром
    • 4.4 Сушим
    • 4.5 Вакуумируем
    • 4.6 «Живое» варенье
  • 5 Что можно приготовить из такой земляники

Преимущества хранения земляники без термической обработки

Ягоды, которые удалось сохранить без температурной обработки, сохраняют максимум витаминов и полезных элементов. Именно это считается ключевым достоинством таких плодов. Немаловажным преимуществом считается простота приготовления таких заготовок. Как правило, они не отнимают много времени и сил.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки можно использовать любые целые ягоды. После сбора земляники стоит внимательно изучить состояние плодов. На них не должно быть плесени, поврежденных насекомыми участков или иных следов. Для переработки допустимо применять мелкие и не очень сладкие плоды. При этом крупные ягоды допустимо съесть в свежем виде.

Перед приготовлением заготовок плоды рекомендуется перебрать и тщательно промыть. Стоит учитывать, что на землянике могут присутствовать небольшие жуки, личинки, слизни. После этого рекомендуется очистить ягоды от плодоножки. Последующие действия зависят от метода переработки.

В какой таре рекомендовано хранить заготовки

Для заморозки земляники лучше всего использовать пластиковые емкости или пакеты. Измельченные плоды и варенье рекомендуется разлить в стеклянные банки и поставить в прохладное место.

Для хранения в холодильнике стоит использовать широкие емкости. Чем шире будет посуда, тем дольше ягоды сохранят свою свежесть.

В целом, землянику разрешается держать в любой посуде. Для этого прекрасно подойдут пластиковые миски, стеклянные банки. Отличными вариантами станут алюминиевые или эмалированные емкости. Материал посуды никак не сказывается на продолжительности хранения.

Способы и варианты хранения ягод

Сегодня известно много методов хранения земляники. Плоды разрешается замораживать, сушить или использовать для приготовления варенья. В зависимости от выбранного способа, вкусовые качества ягод существенно отличаются.

Заморозка

Легче всего сохранить ягоды свежими путем заморозки. Перед этим их нужно перебрать. Важно избавиться от заплесневелых или поврежденных плодов.

Читайте также:
Фитоэстрогены на страже здоровья женщин

Целиком

Для заморозки целой земляники ягоды стоит поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем нужно дать стечь избыточной жидкости. Ягоды раскладывают на полотенце и оставляют на полчаса. Когда плоды подсохнут, их можно переложить в пакеты и положить в морозилку.

Чтобы ягоды не слиплись при замораживании, их можно разложить на подносе по отдельности и на сутки поставить в морозилку. Затем плоды стоит переложить в пакет и опять поместить в морозильную камеру.

Перетертая

Одним из самых распространенных методов приготовления заготовок считается замороженное пюре. Для этого землянику достаточно перетереть с сахаром и заморозить в порционных пакетиках. На 500 граммов плодов стоит взять 150 граммов сахара. Продукт рекомендуется измельчить с помощью блендера. Также его допустимо перетереть через сито.

Лучше всего замораживать такую смесь порционно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Готовый продукт можно добавлять в различные блюда – к примеру, в молочный коктейль.

Длительное хранение в холодильнике

На срок хранения свежей земляники в холодильнике напрямую влияет температурный режим. Чем ниже этот показатель, тем дольше ягоды будут оставаться свежими. При отметке в +6 градусов удастся сохранить плоды на несколько дней. Если показатель находится на уровне 0…+2 градуса, срок хранения увеличивается до 1 недели.

Важно учитывать, что плоды запрещено держать в полиэтиленовом пакете. Это станет причиной скопления конденсата, что приведет к быстрому появлению плесени.

Перетираем сладкие ягоды с сахаром

Землянику вполне можно перетереть с сахаром. Если не подвергать такую заготовку термической обработке, она будет похожа на свежую клубнику. Готовый продукт допустимо держать в погребе или поставить в морозилку.

Чтобы сделать полезную массу, стоит выполнить следующее:

  1. Взять свежую землянику и сахар по вкусу.
  2. Ягоды хорошо вымыть, очистить от плодоножек, убрать поврежденные плоды. Оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  3. Измельчить землянику с помощью блендера или мясорубки.
  4. Положить немного сахара. Чтобы не чувствовать крупинок во время употребления, лучше воспользоваться пудрой.

Полученную заготовку поместить в банки. Измельченная земляника с сахаром может находиться в морозилке всю зиму. Если же планируется держать ее в холодильнике, лучше съесть продукт максимально быстро. В противном случае есть риск развития процессов брожения.

Сушим

Эффективным и полезным вариантом заготовки плодов считается их сушка. Эта процедура помогает сохранить вкус и пользу ягод.

В духовке

Промытые и высушенные ягоды рекомендуется нарезать на дольки и выложить на противень. Поставить на 40 минут в нагретую до 60 градусов духовку. Затем плоды стоит просушить на подоконнике или в другом освещенном солнцем месте.

В сушилке

Подготовленные плоды стоит нарезать на кусочки толщиной 5 миллиметров и выложить на лотки. На каждый из них допустимо поместить 300-500 грамм ягод. Можно использовать 5-9 лотков. Сушить землянику необходимо 14 часов. В результате удастся получить клубничные чипсы. Их вес составляет не более 10 % первоначальной массы свежих плодов.

На балконе или чердаке

Для сушки земляники на свежем воздухе стоит разложить слой газет, после чего прикрыть их 1-2 листами плотной бумаги. Сверху выложить порезанную тонкими пластинами землянику. В процессе будет выделяться сок. Потому газеты стоит каждые 4-6 часов менять. Этим методом ягоды рекомендуется сушить 4 дня.

Вакуумируем

Чтобы сохранить землянику свежей, ее можно заморозить, используя вакуумную упаковку. Для этого ягоды стоит перебрать, вымыть и почистить. Для проведения процедуры потребуется особое устройство – вакууматор. Плоды стоит поместить в пакет и с помощью прибора откачать избыток воздуха. После этого ягоды сразу убирают в морозилку.

«Живое» варенье

При выборе метода приготовления такого варенья стоит учитывать консистенцию земляники. Твердые ягоды можно не подвергать тепловой обработке. Их достаточно засыпать сахаром. На 3 стакана плодов стоит взять 4 стакана сахара. Мягкие ягоды тоже можно хранить в сиропе в свежем виде, однако процессы брожения начнутся значительно раньше.

Читайте также:
Чай для похудения - отзывы и польза продукта

Что можно приготовить из такой земляники

Сушеную землянику можно применять для приготовления десертов и выпечки. Также ее часто добавляют в чай. Свежезамороженные плоды используют в качестве начинки для пирогов. Из них можно делать чай или компот.

Существует много способов заготовки земляники на зиму. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов и прекрасные вкусовые качества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как заморозить землянику

Свежей земляникой можно наслаждаться совсем недолго, буквально недели три. Ягода быстро зреет и плодоносит совсем непродолжительно. Зато землянику можно заморозить и целый год наслаждаться такой полезной и ароматной ягодой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 41 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:
Сильная потливость: как с ней бороться

Как заморозить землянику

Ингредиенты:
  • Земляника – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Землянику для заморозки лучше брать только свежесобранную, не давленую, не вялую и не переспелую. Ягодки должны быть сухими и буквально “тарахтеть” при ссыпании в кучку.

У земляники не должно быть плодоножек. Если они есть – удалите их.

Так как земляника растет близко к земле, она может быть в песке, земле, пыли и другой грязи. Поэтому ее нужно очень хорошо вымыть, но при этом делать все как можно бережнее.

Набрать в большую широкую миску, кастрюлю или другую емкость холодной воды. Погрузить в нее землянику. Все листики, мусор, веточки должны всплыть на поверхность, а грязь и песок осесть на дно.

Несколько раз сменить воду в кастрюле или миске, бережно перебирая ягоды пальцами. Не мойте ягодки в ладонях, их легко повредить.

Шаг 2

А теперь нужно выловить землянику из воды и дать воде стечь. Не переливайте весь объем земляники в сито или дуршлаг. Под тяжестью нижние ягодки могут раздавиться. Лучше делать это частями, в несколько приемов.

Собрать ягодки на маленькое ситечко (просто зачерпните им землянику прямо из воды), стряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, и переложить на чистое полотенце.

Шаг 3

Чтобы влага как можно быстрее впиталась в ткань, лучше расстелить 2 полотенца или сделать несколько слоев бумажных полотенец. Разложить ягоды так, чтобы между ними было достаточное расстояние – так они быстрее просохнут.

Шаг 4

Если во время мойки и раскладывания ягод на полотенце Вам попадаются давленые, деформированные или переспелые ягоды – отложите их на отдельную тарелочку. Их тоже можно заморозить, но отдельно и в другом виде.

Шаг 5

Просушенную землянику разложить на разделочной доске или плоском поддоне морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы поверхность не окрасилась от ягод, затянуть ее предварительно пищевой пленкой.

Приморозить землянику в морозильной камере 1,5-2 часа при -18 градусах и ниже.

Шаг 6

Переложить подмороженные ягоды в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Расфасовывать землянику лучше ложкой или пластиковым совочком, а не руками, чтобы нежные ягодки не оттаивали от тепла рук.

Плотно закрыть контейнер с земляникой, а из пакета как можно лучше выпустить воздух. Подписать этикетку, указав срок хранения – 12 месяцев.

Целые ягоды земляники можно добавлять в выпечку (например, в творожный кекс в мультиварке с ягодами или в пирог с замороженными ягодами), десерты, смузи, компот, при этом предварительно не размораживая их.

Шаг 7

Землянику можно заморозить не только в виде целых ягод, но и в виде пюре.

Возьмите отложенные ранее давленные и переспелые ягодки (также можно взять и хорошие целые ягодки, если Вы хотите замораживать землянику только в виде пюре), сложите их в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.

По желанию, в земляничное пюре можно добавить сахар по вкусу (в таком случае это желательно указать на этикетке).

Шаг 8

Земляничное пюре удобно замораживать в формочках для заморозки кубиков льда. Просто наполните их и отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Земляничное пюре можно заморозить объемом побольше. В таком случае используйте пластиковые стаканчики или силиконовые формочки для кексов.

Шаг 9

После того, как кубики пюре хорошо замерзнут, достать их из формы. Это легко сделать поддев кубик ножом. Если кубики плохо отделяются, то подождите 1 минуту, лоточек чуть прогреется, и кубики легко выскочат из формы.

Шаг 10

Переложить кубики в контейнер или пакет. Плотно закрыть и максимально выпустить воздух. Подписать заготовку, указав продукт и срок заморозки – 9 месяцев.

Замороженное земляничное пюре прекрасно дополнит кашу, придаст яркий вкус и аромат крему для торта или пирожных, также подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: