Как принимать коллаген для суставов в порошке

Как принимать коллаген для суставов в порошке

Существуют две основных категории пищевых добавок с коллагеном: в виде готового напитка и в виде порошка, который нужно разводить перед употреблением жидкостью. Порошок можно добавлять в смузи или даже в утренний кофе. Готовые напитки не требуют приготовления, но должны храниться в холодильнике.

Выбирайте ту форму коллагена, которая больше подходит вашему образу жизни! Например, если у вас недостаточно свободного времени и вы постоянно заняты, то предпочтение лучше отдать готовому напитку, который можно выпить “на ходу”. Если же по утрам вы привыкли выпивать порцию смузи, то попробуйте добавлять в нее ложку коллагенового порошка.

Важно! При выборе конкретного коллагена обратите внимание из чего он был получен. Источниками коллагена являются животные: основная часть получается при переработке говядины, меньшая — из морепродуктов (рыбы). Это следует учитывать вегетарианцам и людям с аллергией. В любом случае, перед тем как начать принимать коллаген, убедитесь, что он приобретен у надежного производителя.

Когда лучше пить коллаген?

Принимать коллаген рекомендуется ежедневно в одно и то же время — так вам будет проще выработать привычку и не пропускать прием. Пить коллаген можно в когда угодно — утром, в обед или перед сном. Однако в последних исследованиях появились данные, что коллаген лучше всего усваивается, если принимать его непосредственно перед физической нагрузкой.

Особенно выраженный положительный эффект отмечается, если коллаген употребляется за 30-60 минут до интенсивной тренировки. Этого времени вполне достаточно, чтобы белок переварился в кишечнике и аминокислоты поступили в ткани. Пиковая концентрация этих компонентов во время физических упражнений заставляет организм вырабатывать свой собственный коллаген, а строительный материал для него уже находится в крови.

Можно ли пить коллаген на голодный желудок?

Есть мнение, что прием коллагена натощак дает более значимые результаты. Многие прислушиваются к этому мнению, считая, что голодным человеком коллаген переваривается лучше ввиду большего количества соляной кислоты в желудке. Однако преимущества такого подхода не очевидны, поэтому мы настоятельно рекомендуем принимать коллаген вместе с едой. С пищей коллаген усваивается достаточно хорошо, чтобы реализовать свое действие.

Сколько коллагена принимать в сутки?

Мы предлагаем следующие схемы употребления коллагена:

  1. Прием по 5 грамм гидролизованного коллагена (Hydrolyzed collagen) ежедневно. Этого количества вполне достаточно, чтобы повысить содержание в крови аминокислот глицина и пролина. В 1 пакетике-саше Norsk Kollagen как раз и содержится такая доза.
  2. Прием удвоенной дозы — по 10 грамм коллагена — рекомендован людям с воспалительными заболеваниями, а также в период интенсивных стрессов.

В любом случае, решив принимать коллаген, предварительно проконсультируйтесь с врачом на предмет пищевой аллергии.

Можно ли добавлять коллаген в горячую воду?

Чем больше количество разнообразных аминокислот в белке, тем более устойчив он к воздействию высокой температуры. Коллаген 1 типа, который мы предлагаем в наших продуктах из рыбы, содержит высокое количество аминокислот. Этот факт делает их устойчивыми к нагреванию. Любой из наших продуктов Вы спокойно можете добавлять в чай и кофе.

Это интересно! Мы рекомендуем добавлять коллаген в гранатовый сок — это вкусно и полезно. Смотрите наше видео:

Когда ждать первых результатов и какой курс приёма?

Запомните 2 простых правила о продолжительности приема любых препаратов коллагена:

  1. 4 недели — для начала работы.
  2. 12 недель — для достижения максимального результата.

Рассмотрим хронологию появления различных эффектов, проявляющихся при регулярном приеме коллагена.

Самое первое, что вы заметите, начав пить коллаген, будет улучшение внешнего вида кожи — она станет более упругой, гладкой и здоровой. Следующий эффект гидролизованного коллагена: ускорение скорости роста волос — они также станут более здоровыми на вид.

Мы предпочитаем опираться не на досужие домыслы, а на научные данные — в 2015 году в журнале эстетической дерматологии (Journal of Cosmetic Dermatology) были опубликованы результаты серии исследований. В них было показано, что применение полипептидных добавок на основе коллагена заметно снижает выраженность признаков старения кожи. В частности, было отмечено уменьшение количества морщин и повышение влажности кожи, причем эти эффекты носили дозозависимый эффект.

Эффективность действия коллагена делает весьма востребованным его в рутинном эстетическом уходе каждой женщины — всем им рекомендуется принимать препараты коллагена для омоложения кожи.

В вышеупомянутой публикации были приведены конкретные данные — через 12 недель применения коллагена происходило уменьшение выраженности морщин более чем на 30%. Также было отмечено, что в этот же срок происходит увеличение плотности кожного коллагена, увеличивается количество проколлагена и эластина.

В результатах другого исследования, опубликованного в 2006 году в Journal of Nutrition, было показано, что пищевые добавки с гидролизатом коллагена в сочетании с астаксантином (витаминоподобное вещество) препятствуют фотостарению. Под фотостарением понимают повреждения кожи, вызванные воздействием ультрафиолета.

Читайте также:
Что такое драгоценные камни?

Важно понимать следующее:

  • Коллаген — средство для красоты и борьбы со старением;
  • Чтобы коллаген начал действовать, необходимо принимать его минимум 4 недели;
  • Каждая последующая неделя улучшает эффективность его действия!

Как правильно принимать сухой коллаген в порошке

​​Порошковый коллаген – самая доступная, экономичная и быстроусвояемая форма белка. И если вы задаетесь вопросом, как принимать сухой коллаген, то наверняка уже знаете о том, насколько он полезен. Мы не станет тратить ваше время на повторение прописных истин, а ответим на более интересные и важные вопросы: как правильно принимать порошковый коллаген и когда лучше принимать коллаген в порошке?

Как пить сухой коллаген

Любая пищевая добавка, в том числе и порошкового коллагена, снабжена подробной инструкцией о ее применении. Различаются, как правило, только дозировки. Они напрямую зависят от производителя БАДа. Так, например, гидролизованный коллаген от “Иван-Поле” разводится в пропорции 5 граммов смеси на стакан воды (профилактическая суточная норма). Одной банки хватает для приготовления 50-и порций.

Но есть у порошкового коллагена и свои секреты. Для наилучшего растворения в воде, рекомендуется сначала развести порошок в небольшом ее количестве. И лишь потом долить до нужного объема.

В теории вместо воды можно использовать любимый сок или морс, но все-таки нежелательно. Дело в том, что это может ухудшить усвоение белка. По этой же причине коллаген не следует добавлять в пищу. Однако если возникла острая необходимость сделать это, то предпочтительнее выбирать небелковые блюда. То есть каши, вафли или блины. Соответственно, разводить порошок коллагена в белковых жидкостях также не рекомендуется.

Как принимать коллаген в порошке

Сухой коллаген усваивается лучше остальных коллагенов. Тем не менее, для того, чтобы максимально повысить всасываемость белка, его рекомендуется принимать утром за полчаса до приема пищи. Температура воды, в которой будет растворен порошок коллаген, не важна. Его волокна сохраняют свою структуру даже в очень горячей жидкости. Пить же смесь приятнее все-таки в холодном или теплом виде.

Как правильно принимать коллаген в порошке? Прежде всего не следует разводить коллаген впрок или делить уже растворенный порошок на два подхода. Порция должна быть выпита за один прием.

Как мы уже писали выше, профилактическая порция коллагена — 5 граммов в день. Терапевтическая — 10. В этом случае добавку лучше разделить на два приема. В противном случае большая часть питательного вещества просто не усвоится.

Профилактический курс приема обычно длится три месяца после чего следует трехмесячный перерыв. Данной схемы вполне достаточно, чтобы защитить соединительные ткани от преждевременного старения. После 40 лет следует сделать прием сухого коллагена более длительным — полгода приема и двухмесячный перерыв после.

Увеличивать рекомендуемые порции или продлевать профилактический курс самостоятельно не стоит. Только специалист может назначить дополнительный прием коллагена. Если все же придется пить коллаген несколько раз в день, то делать это нужно спустя 4 часа после последнего приема пищи и за полчаса до следующего.

Как правильно принимать коллаген 2 типа

Коллаген 2 типа назначают при проблемах с суставами, сухожилиями и связками. Распространенным показанием к приему является диагностированный артрит. Однако следует помнить о том, что коллаген 2 типа нужно принимать отдельно от добавок 1-го и 3-го типа. Они помогают сохранить молодость и здоровье кожи, волос, ногтей и скелета. Минимальный перерыв между приемом коллагенов разных типов составляет 2 часа.

Как правильно принимать коллаген и гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота усиливает эффект от приема коллагена, поскольку тоже является частью межклеточного матрикса. Она удерживает влагу внутри клеток, за счет чего процесс их восстановления протекает быстрее.

Некоторые производители включают гиалуроновую кислоту в состав сухого коллагена в качестве сопутствующего компонента. В противном случае ее прием стоит начать параллельно с белком. И если коллаген лучше принимать натощак, то гиалуроновую кислоту, напротив, — во время еды. Еще одним немаловажным условием для получения результата является питьевой режим. Во время приема БАДов рекомендуется пить как можно больше воды.

Сухой коллаген и витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин С также увеличивают эффективность принимаемого коллагена. Белок лучше усваивается, а синтез собственного коллагена увеличивается, поскольку аминокислоты связываются и правильно формируют коллагеновые волокна.

Хорошо, если вы будете получать достаточное количество витамина С с пищей. Иначе вам следует начать параллельный курс приема аскорбиновой кислоты вместе с коллагеном. Или искать сухой коллаген, в составе которого уже есть нужный витамин.

Коллаген необходим нашему организму для поддержания здоровья костей и соединительных тканей, а также упругости и молодости кожи, волос и ногтей. Если в рационе не достаточно естественных источников коллагена, то есть мяса, желатина или морских продуктов, то рекомендуется принимать его в виде пищевой добавки. Сухой коллаген в порошке — один из наиболее доступных БАДов. Кроме того, он легко усваивается и не сильно бьет по кошельку. Для достижения максимального эффекта от приема сухого коллагена необходимо следовать инструкции и усиливать его действие витамином С, а также гиалуроновой кислотой.

Как пить коллаген в порошке

Старение организма – неизбежный процесс, но как хочется отстрочить его! Предотвратить болезни суставов, старение кожи, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей. Это реально, если обратить особое внимание на коллаген, вещество важное для тела человека.

Читайте также:
Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях безопасно

Чем полезен коллаген и кому он нужен?

Наш организм производит его самостоятельно, он участвует во многих реакциях и процессах, но с годами выработка этого вещества уменьшается. И тогда мы воочию наблюдаем, как кожа теряет эластичность, покрывается морщинами, становится тоньше и суше, суставы начинают хрустеть, ныть на погоду, ногти, волосы теряют свои вид.

Уже после 30-ти лет у человека может наблюдаться дефицит коллагена в организме, особенно если были гормональные проблемы. Поэтому людям активного возраста необходимо контролировать этот процесс и если нужно – принимать его дополнительно, устраняя дефицит.

Коллаген полезен разным органам и системам:

  • поддерживает прочность костной системы;
  • дарит эластичность связкам;
  • укрепляет сухожилия и соединительные ткани;
  • регулирует кровоснабжение мышц;
  • укрепляет ногти, суставы;
  • поддерживает хорошее состояние волос;
  • укрепляет кожу, защищает от раннего образования морщин, сухости, шелушения;

Первое, что страдает при дефиците этого вещества в организме – это кожа. Она сразу теряет свой вид, упругость, свежесть. Поэтому стоит обращать внимание на состояние кожного покрова и сразу принимать меры по восполнению коллагена.

Коллаген в порошке или в креме?

Вы наверняка видели крема, сыворотки, лосьоны с коллагеном, которым приписываются чудодейственные свойства. Но важно понимать, что эффективность этих наружных средств гораздо ниже, чем у коллагенового порошка, который принимается внутрь. Крем не может проникнуть достаточно глубоко, он не растворяется в воде, жире, поэтому действует поверхностно.

В свою очередь препарат коллагена в порошке, который нужно принимать внутрь, работает эффективнее, усваивается полностью, попадает в разные органы и системы организма. Так, при регулярном приеме, он улучшает состояние волос, ногтей, кожи, делает подвижнее суставы и оказывает другое положительное действие на опорно-двигательный аппарат, позвоночник.

Подытожим: если хотите иметь заметный и стойкий эффект от этого вещества – принимайте его внутрь! А о том, как пить коллаген в порошке мы расскажем ниже.

Каким бывает коллаген в порошке?

Исходя из сырья для этого препарата, выделяют три разновидности:

  • коллаген рыбный – производится из рыбьей кожуры. Препарат хорошо усваивается организмом человека, имеет высокую эффективность и полезность, стимулирует выработку собственного белка.
  • из кожи животных – обычно производится из шкур быков, служит «заместителем» белка в организме человека.
  • коллаген из протеинов пшеницы – мягкий, вегетарианский, безопасный, но не высокоэффективный. К тому же этот препарат стоит гораздо дороже других.

По оценкам специалистов, наиболее эффективным и доступным в соотношении «цена-качество» является коллагеновый порошок из рыбного сырья.

Как принимать коллаген в порошке? Советы и секреты

Каждый производитель в инструкции к препарату указывает, в какой дозировке принимать коллаген. Схема приема обычно одинаковая у всех: зачерпнуть нужное количество порошка в мерную ложку, высыпать в стакан и развести в чистой воде. После этого сразу выпить. Коллаген хорошо растворяется в прохладной (не горячей!) воде, особенно при активном помешивании. Чай и кофе для этого не подойдут!

Это стандартная схема приема, но есть секреты и тонкости, которые помогают повысить эффективность коллагена! Вот они:

  • обратите внимание, чтобы порошок полностью растворился в воде. Для этого удобно сначала развести его в небольшом количестве воды (например, 2-3 ст. ложки), а потом долить жидкости до стакана. При этом нужно помешивать смесь, чтобы не образовались комочки.
  • если вкус воды с коллагеном не нравится (хотя он достаточно нейтральный), можно разводить его соком. Объем берем тот же, активно помешиваем и сразу выпиваем.
  • организм хорошо усваивает этот препарат, но с большей эффективностью делает это на пустой желудок. Поэтому рекомендуется принимать раствор за 30-40 мин до еды или через время после нее.
  • отлично дополняет коллаген и витамин С, вместе они усваиваются еще лучше. Если вы принимаете витамин С, то делайте это совместно, пользы будет больше. Еще вариант – разводить коллагеновый порошок в натуральном апельсиновом соке, который является хорошим источником разных витаминов.
  • препараты лецитина, магния тоже хорошо совмещаются и усваиваются с коллагеном и могут приниматься совместно.
  • старайтесь принимать препарат регулярно, можно даже в одно и то же время, например перед обедом. Тогда вы еще больше повысите эффективность коллагена и его воздействие на организм.

Что еще стоит знать про коллаген в порошке

Поскольку этот препарат сейчас на волне популярности, о нем возникает много слухов и неточностей. Сейчас мы развеем некоторые мифы:

Читайте также:
Лопух: полезные свойства и сферы применения репейка

От коллагена НЕ толстеют. Принимая этот препарат, можно не опасаться за объемы талии и бедер. В смеси порошка с водой всего 22 калории, которые не синтезируются в жир, а быстро и полно усваиваются организмом.

Ждать эффекта долго НЕ придется. Для устойчивого, заметного результата нужно принимать коллаген в порошке в течение 2-3 месяцев, далее сделать перерыв и продолжить прием. Если есть выраженные проблемы с суставами, кожей, то прием можно продлить до 5-6 месяцев. Очевидный результат будет заметен уже через пару месяцев после начала приема. Суставы станут гибче, подвижнее, коже улучшится, вернется ее эластичность.

Добавка НЕ вредна для беременных женщин и кормящих. Этот препарат натурален и безопасен, поэтому может применяться и в период ожидания и кормления ребенка. Если вдруг замечена аллергическая реакция, то стоит посоветоваться с врачом.

Заключение

Если хотите продлить молодость лица и тела, гибкость суставов и подвижность – не пренебрегайте дополнительным приемом коллагенового порошка. Эффект заметите обязательно и организм будет вам благодарен!

Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

Боль в суставах может раздражать не только практически во время любых занятий спортом, но даже при обычной повседневной деятельности. Вы когда-нибудь испытывали боль в коленях при подъеме по лестнице или приседании? В сегодняшней статье мы представим вспомогательное средство под названием коллаген, которое может предотвратить боль в суставах или даже облегчить ее. Однако выбрать правильный коллаген для суставов может быть непросто. Есть несколько типов, каждый из которых подходит для чего-то другого. Итак, какой тип коллагена больше всего подходит для суставов и на какие критерии следует ориентироваться при выборе?

Что такое коллаген?

Коллаген можно описать просто как белок, которого больше всего в организме млекопитающих. Это ключевой структурный компонент соединительных тканей костей, печени, почек, сердца, зубов и кожи. Отдельные виды коллагена равномерно распределяются в организме. Если было значительное увеличение одного типа по сравнению с другим, могла возникнуть жесткость ткани или, наоборот, могло произойти значительное увеличение эластичности. [1]

Какие типы коллагена существуют?

Всего существует несколько типов коллагена, каждый из которых преимущественно присутствует в разных тканях. В таблице показаны некоторые из них: [2] [3]

Тип коллагена

Ткань, в которой он находится

кожа, кости, сухожилия, десна, связки

хрящ, стекловидное тело (жидкость, заполняющая глаз)

кожа, мышцы, кровеносные сосуды

все фундаментальные мембраны

аналогичен первому типу, помимо культур клеток и ткани плода

большинство интерстициальных тканей

хрящ, стекловидное тело

Первые четыре типа коллагена в основном содержатся в организме человека. Коллаген I типа составляет 90% от общего количества коллагена в организме и отличается превосходной прочностью. В сухожилиях он соединяет мышцы с костями, поэтому должен выдерживать большие нагрузки. Второй тип – это основной коллаген в хрящах, который помогает поглощать удары. Третий тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий, а четвертый тип находится в коже, где помогает с фильтрацией. [2]

Как определить недостаток коллагена в организме?

Дефицит коллагена проявляется по-разному. Часто это связано с возрастом, но не является обязательным условием. Проявления могут наблюдаться на коже, волосах и ногтях. Из-за физических возможностей тела сухожилия и связки могут стать жесткими, не иметь такой гибкости, а мышцы будут постепенно сокращаться и становиться слабее. Однако вы также можете испытывать боль в суставах и другие признаки остеоартрита (дегенеративного заболевания суставов). Однако проблемы с пищеварением тоже не исключение. [4]

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Какие продукты богаты коллагеном?

Есть много способов увеличить потребление необходимого коллагена. Во-первых, полезно есть достаточно продуктов, которые содержат большее количество коллагена, например, говяжий или куриный бульон, курицу, рыбу и моллюски или яичные белки. Однако вы также должны сосредоточиться на потреблении белка в целом, чтобы наш организм не страдал от недостатка аминокислот. Употребляя в пищу продукты, богатые коллагеном, вы обеспечиваете поступление определенных аминокислот, количество которых также можно поддержать с помощью пищевых добавок. [18]

Помимо источников коллагена, хорошо сосредоточиться на продуктах, которые увеличивают его выработку в организме. Образованию коллагена предшествует так называемый проколлаген, который организм вырабатывает из комбинации двух аминокислот, а именно глицина и пролина. В процессе также используется витамин С, который можно получить, например, из цитрусовых, клубники или перца. Организм также получит пользу от приема самого глицина, который можно найти, например, в свиной или куриной шкуре или в пищевой добавке. Также целесообразно увеличить потребление пролина, который содержится в яичных белках, проростках пшеницы, молочных продуктах или грибах. [5] [6]

В то же время необходимо думать об аспектах нашего образа жизни, которые могут снизить выработку коллагена, и мы можем влиять на них в некоторой степени. Чрезмерное потребление сахара может быть проблематичным для организма, так как нарушает способность восстанавливать коллаген. Вы можете быть удивлены, что чрезмерный загар отрицательно сказывается на выработке данного продукта. Это связано с тем, что большое количество ультрафиолетового излучения снижает выработку коллагена, как и в случае курения. [7–9]

Читайте также:
Жировая диета: принципы, меню жировой диеты Яна Квасневского

Если вы сосредоточитесь на еде, которая содержит большее количество коллагена или поддерживает его производство, достаточное количество белка, а также избегаете факторов, снижающих его уровень, вы вскоре можете ощутить положительные преимущества в дополнение к облегчению боли в суставах, например, улучшение здоровья кожи, уменьшение выпадения волос, облегчения наращивания мышечной массы, укрепления иммунитета, улучшения здоровья костей или сердца. [4]

Какой тип коллагена лучше всего подходит для суставов?

Как мы уже говорили в начале, существует много типов коллагена. Если вы случайно покупаете коллаген, который видите в магазине, и вас привлекает низкая цена и привлекательная этикетка, это не значит, что он поможет вам с вашими проблемами. Если вы страдаете от болей в суставах (например, в коленях или плечах), лучше всего восполнить второй тип коллагена, который содержится в хрящах. [10]

В целом, при выборе коллагена необходимо ориентироваться на его источник, то есть от каких животных он происходит. Добавки производятся из соединительной ткани животных, таких как кости, кожа, копыта или чешуя. Чтобы сделать коллаген как можно лучше, хорошо бы выяснить, происходят ли животные, из которых производится коллаген, из органического земледелия, то есть паслись ли они на пастбищах, соответственно, были ли они диким скотом.

Не менее важна не только источник, но и форма коллагена. Пищевые добавки можно найти во многих формах, таких как порошок, шот, небольшой напиток, капсулах или желатин. Тот факт, что во многих случаях они содержат не только чистый коллаген, но также витамины и минералы, является еще одним плюсом. В составе легко могут появиться уже упомянутые витамин С или цинк, что поможет всему продукту в его функциональности. [11]

Если вы решите добавить коллаген типа II, у вас обычно есть выбор из двух вариантов, которые также различаются рекомендуемым количеством: [19]

  • гидролизованный коллаген, который обычно принимают в дозе 10 г в день
  • неденатурированный коллаген, который принимается в дозе примерно 40 мг в день

Гидролизованный коллагенотличный выбор, поскольку он хорошо усваивается. Во время гидролиза волокна коллагена распадаются на так называемые пептиды коллагена, которые представляют собой более мелкие цепочки аминокислот. Этот процесс разрушения гарантирует, что коллаген лучше усваивается организмом, поскольку он содержит более мелкие части. Это увеличивает удобство использования для тела. [12]

Каковы результаты приема добавок коллагена согласно научным исследованиям?

Чтобы дать вам лучшее представление о функционировании коллагена и его влиянии на суставы, мы также более подробно обсудим исследования, посвященные этому.

В первом клиническом исследовании, на которое мы хотели бы пролить больше света, были обследованы люди с остеоартрозом коленного сустава, который является одним из самых распространенных заболеваний этого сустава. Участники были разделены на две группы: одна получала 10 мг биоактивного неденатурированного коллагена 2 типа в течение девяноста дней, а другая – комбинацию глюкозамина (1500 мг) и хондроитина (1200 мг), которая часто используется при боли в коленях и остеоартрите. Как все вышло? После 90 дней лечения люди, получавшие коллаген 2 типа, показали значительное уменьшение боли во время повседневной деятельности, что также значительно улучшило качество их жизни. Основываясь на заранее определенном индексе, у людей, принимающих коллаген, наблюдалось улучшение на 20%, тогда как в группе, принимавшей комбинацию глюкозамина и хондроитина, было только 6% улучшение. [13]

Во втором исследовании изучалось влияние коллагена при лечении остеоартрита колена в сочетании с парацетамолом (болеутоляющим). В этом случае участники снова были разделены на две группы. Первый получал 1500 мг парацетамола каждый день. Во второй группе исследователи вводили такое же количество парацетамола плюс 10 мг нативного второго типа. Эксперимент длился девяносто дней, после чего снова были измерены симптомы и биохимические маркеры деградации хряща. В группе, которой дополнительно вводили коллаген, наблюдалось значительное уменьшение боли при ходьбе по сравнению с группой без коллагена. Однако различия в биохимических маркерах между группами не были значительными. [14]

Коллаген также может помочь молодым спортсменам

Вы можете подумать, что от боли в суставах страдают только пожилые люди, и вы, молодые спортсмены, не подвергаетесь риску. Однако все наоборот. Функциональные проблемы с коленом могут возникнуть в любом возрасте. Поэтому другое исследование было сосредоточено на боли в коленях у 160 юных спортсменов (18-30 лет). Их разделили на две группы, и исследователи давали им 5 г биоактивных пептидов коллагена или плацебо каждый день в течение 12 недель. В конце концов, статистически значимые различия в боли были обнаружены в пользу группы коллагена. [15]

Читайте также:
Как распознать причину появления и избавиться от прыщей на икрах

У молодых спортсменов, да и не только у них, добавки с коллагеном также могут помочь с другими проблемами со здоровьем, которые обычно не очень серьезны, но могут сбить вас с тренировочной дорожки на несколько недель. Да, мы говорим о растяжении связок голеностопного сустава. Любой, кто испытал это на себе, знает, что даже через несколько месяцев вы можете почувствовать, что ваша нога все еще не уверена в себе. Однако, согласно исследованиям, добавки с коллагеном должны помочь людям, у которых есть проблемы с нестабильностью голеностопного сустава, что в некоторых случаях может быть связано с растяжением связок. Коллаген может в некоторой степени помочь вам укрепить сухожилия и предотвратить дальнейшие растяжения. [16]

Эти три исследования, безусловно, не единственные, которые показали статистически значимые результаты при добавлении коллагена. Если у вас проблемы со связками, сухожилиями или суставами, однозначно важно ориентироваться на прием этого вещества. Для максимальной поддержки суставов вы также можете добавить комплексное питание суставов к качественному коллагену, который включает сульфат глюкозамина (GS), сульфат хондроитина и МСМ (метилсульфонилметан). [17]

Какой вывод?

Проблемы с суставами, такие как боль при ходьбе, могут сделать жизнь очень неудобной. Вам может казаться, что эти проблемы чаще затрагивают пожилых людей. Однако это не так. Эти неудобства также могут коснуться молодых людей, которые занимаются спортом и стараются вести здоровый образ жизни. Если вы хотите максимально поддержать функцию и здоровье ваших костей, суставов или сухожилий, вы не должны забывать о достаточном количестве коллагена в вашем организме. Результаты приема добавок были подтверждены многими научными исследованиями, проведенными на разных типах людей. Если вы хотите получать коллаген не с пищей, всегда читайте этикетку продукта и старайтесь выбирать лучшие источники, например коллаген от животных, выращиваемых на органических фермах.

Вы точно не ошибетесь, если выберете гидролизованный коллаген, который хорошо усваивается организмом. Если вы не уверены в способе приема добавок, вам решать, выбрать ли вы растворимый порошок, таблетки, напиток, шот или желе. Однако в последнем случае убедитесь, что в составе нет лишнего лишнего сахара. Именно чрезмерное потребление сахара может подавить выработку коллагена.

У вас тоже есть проблемы с болями в суставах? Если да, поделитесь с нами своими советами о том, как облегчить или даже устранить боль.

Источники:

[1] Kislingh – What is the role of peptide fragments of collagen I and IV in health and disease? – https://doi.org/10.1016/j.lfs.2019.04.042

[2] Harvey Lodish a kol. – Molecular Cell Biology, 4th edition – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK21475/

[3] Mayne – Structure and function of collagen types

Как принимать коллаген для суставов в порошке

Болезни хрящей: артриты и артрозы суставов, разрушения межпозвонковых дисков в позвоночнике являются распространенными хроническими заболеваниями. Фармакологическими средствами (стероидными и другими препаратами) болезни опорно-двигательного аппарата c трудом поддаются лечению. Применяемые лекарства направлены преимущественно на уменьшение боли и повышение подвижности суставов. Поэтому медицинские учреждения и пациенты ищут нестандартные методы устранения нарушений здоровья. В последние годы наряду с традиционной фармакотерапией развивается полифармацевтика и биофармацевтика. Клиническая нутрициология представляет одно из новых направлений биофармацевтики. По определению, принятому в США и Великобритании, нутрицевтиком является пища с фармацевтическими свойствами. Одна из п роблем рационального поиска природных лекарственных средств, способных оказывать биофармацевтическое и полифармацевтическое действие, может быть решена разработкой нутрицевтиков из компонентов соединительных тканей . Широкое распространение приобрели нутрицевтические средства, содержащие гидролизат коллагена, глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, витамин C и другие вещества. Гликозаминогликаны – хондропротекторы – давно применяются при болезнях опорно-двигательного аппарата. В данном обзоре мы рассматриваем коллаген, как основной белок соединительных тканей, фибриллы которого укрепляют матрикс тканей в суставах. Применяя коллагеновые гидролизаты, пациенты могут предотвратить или облегчить симптомы болезней. Целью представленного обзора является анализ нутрицевтиков, полученных на основе гидролизатов коллагена, а также оценка эффективности их действия в профилактике и лечении заболеваний суставов .

Структура соединительных
тканей суставов

Такой сложный орган как сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, стекловидного тела. Хрящевая ткань локализована в тех участках опорно-двигательного аппарата, которые испытывают наибольшую механическую нагрузку. Изменения в суставах при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновом хряще, а затем распространяются на кость и другие ткани. С оединительные ткани суставов образованы из специализированных клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). Матрикс содержит коллагеновые и эластиновые фибриллы, протеогликаны и гликопротеины. Механическая прочность матрикса определяется жесткой структурой коллагеновых и эластиновых фибрилл. Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей. Фибриллы формируются из коллагенов типов I, II, III и их комплексов с минорными коллагенами типов IX, X, XI, XII, XIV. В хрящах преобладает коллаген типа II [1]. Фибриллы коллагена типа VI
соединяют основные фибриллы между собой. Коллагеновые фибриллы в матриксе образуют трехмерную сеть. П ротеогликаны и г ибкие фибриллы малого диаметра, но содержащие большое количество ковалентных поперечных связей, придают эластичность тканям. Протеогликаны и гликопротеины заполняют пространство между фибриллами и клетками. Гликопротеины, связываясь с рецепторами на поверхности хондроцитов, осуществляют взаимодействие матрикса с клетками. Протеогликаны образуются из комплексов аггреканов, связущего белка и гиалуроновой кислоты. В состав аггреканов входят гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан-сульфат. Специфическая структура матрикса обеспечивает как биомеханические свойства хряща, так и способствует его питанию путем диффузии. Известно, что кровеносная система в гиалиновых хрящах отсутствует [1]. Тем не менее внутритканевая вода, ее большое количество и растворенные в ней вещества обеспечивают интенсивный обмен веществ. Протеогликаны, обладая катионными и анионными свойствами, регулируют физико-химические свойства матрикса. Изменение содержания коллагеновых белков, протеогликанов, гликозаминогликанов, ионов металлов, воды нарушает структуру хрящевой ткани, приводит к болезням. Патологические процессы при артрозах сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминоглика-
нов [5]. Ослаблена структура коллагеновых фибрилл в суставах при наследственном заболевании гипермобильность суставов, при котором также истончается кожа [2]. Нарушения структуры матрикса и размеров коллагеновых фибрилл в таких разных тканях, как хрящи и кожа, происходят в отсутствии коллагена типа VI, дефиците солей и витаминов [2]. Восполнение недостающих компонентов матрикса в организме человека можно проводить применением лечебных средств профилактического действия, а также нутрицевтиков. Лекарствами-хондропротекторами являются гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны. Их выделяют из п ротеогликановых комплексов, содержащихся в тканях позвоночных животных и гидробионтов. Заложенные природой в организме человека и животных макромолекулы соединительных тканей могут быть лекарствами полифармацевтического и биофармацевтического действия.

Читайте также:
Мучает першение в горле и сухой кашель

Получение гидролизатов коллагена и нутрицевтиков на их основе

Несмотря на то что коллаген является основным белком суставов, коллагеновые нутриенты относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. В организм человека к оллаген поступает с пищей после ее тепловой обработки. Денатурированным видом коллагена является лекарственный и пищевой желатин. Коллагеновые белки и желатин под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут расщепляться до аминокислот и полипептидов. Большая длина молекул и фибрилл коллагена, имеющих относительно высокую молекулярную массу, препятствует их эффективному перевариванию. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека. Поступающие в кровь аминокислоты накапливаются в соединительных тканях и клетках. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для биосинтеза матрикса этих тканей. Из экстрактов кожной ткани получали фармацевтический желатин. Для того, чтобы повысить усвоение желатина, дополнительно проводили его ферментативный гидролиз [4].

Актуальной задачей является получение гидролизатов коллагена с большим содержанием свободных аминокислот и полипептидов низкой молекулярной массы. Ферментативный гидролиз коллагена представляет необходимый этап создания нутрицевтиков эффективного действия и получения нутриентов с регулируемыми характеристиками. Степень гидролиза (DH) является наиболее значимой характеристикой глубины гидролиза. Индекс DH коррелирует с распределением длин молекулярных цепей и с молекулярной массой пептидов. Молекулярные параметры гидролизатов варьируют в зависимости от вида животного и условий гидролиза ткани. Более тонкая кожа рыб (треска и другие виды) способствует образованию гидролизатов коллагена более высокой степени гидролиза, если сравнивать с гидролизатами гидробионтов (трепанги) [6–8] . Исследовали гидролиз тканей под влиянием разных ферментов, времени действия фермента, а также в зависимости от температуры, рН, соотношения фермент/субстрат. Оптимизация условий ферментативного гидролиза позволяет повышать степень гидролиза коллагена. В работе [7] совместное действие ферментов (щелочная протеаза и папаин) привело к увеличению индекса DH, если сравнивать действие этих ферментов по отдельности.

Гидролизат коллагена из кожи крупного рогатого скота «Колламин-80» был получен под влиянием ферментов поджелудочной железы свиней [3]. «Колламин-80» содержит аминокислоты, дипептиды, трипептиды и полипептиды. На основе «Колламин-80» в России были разработаны нутрицевтики «Коллаген УЛЬТРА» (ООО «Алина Фарма», Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны) и «Коллаген-С» (ООО «АРТ Современные научные технологии», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Голиково). Их основным компонентом является гидролизат коллагена типов I и III. В состав нутриентов входит витамин С. «Хонда drink» (ЗАО «Эвалар», г. Бийск Алтайского края), состоящий из гидролизата кожного коллагена, витаминов С и В2, глюконата марганца, дополнен гликозаминогликанами. Однако используемый во всех нутрицевтиках гидролизат кожной ткани не содержит полноценного набора аминокислот, специфичных для фибрилл хрящей и суставов. На основании различия по аминокислотному составу коллагенов типов I, II и III мы предполагаем, что нутриенты из коллагенов кожи могут слабее влиять на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательной системы.

Из хрящей цыплят, применяя протеолитические ферменты папаин, фицин и бромелайн, в США были получены гидролизаты коллагена типа II [9]. Молекулярная масса пептидов изменяется от 50 до 10000 Д. Наряду с коллагеном типа II гидролизат «BioCell Collagen II» содержит гликозаминогликаны: гиалуроновую кислоту, хондроитин-сульфат. На основе этих гидролизатов были разработаны нутрицевтики с набором других компонентов: JointFlex Complete, Flex-a-Min, Flex-A-Min Triple Strength (Arhritis Research Corporation, USA).

Читайте также:
Полезные свойства арбуза и химический состав его мякоти косточек и кожуры

Эксперименты в культуре клеток

Показано, что в хондроцитах in vitro после 11 дней культивирования в среде с гидролизатом коллагена типа II количество аминокислот возрастает в 2,5 раза по сравнению с контролем (среда без гидролизата коллагена) [10]. Стимуляция коллагенообразования из аминокислот в клетках регулируется ферментами, на активность которых влияют витамины и катионы металлов. Синтез коллагена и его фибриллообразование – сложный многоэтапный процесс. Биосинтез протекает в специализированных клетках (хондроциты в хрящах), а фибриллообразование – вблизи поверхности клеток. Реакции гидроксилирования позволяют модифицировать молекулы коллагена. Катализируют гидроксилирование ферменты: пролил-4-гидроксилаза и лизил-5-гидроксилаза с целью превращения пролина в оксипролин, а лизина в оксилизин. Ферменты активны в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенностью фибрилл коллагена высокой степени прочности является большое содержание аминокислотных остатков с альдегидными группами. В норме из лизина и оксилизина образуются их альдегидные формы аллизин и оксиаллизин, которые участвуют в образовании прочных ковалентных связей между молекулами коллагена. Поэтому нутрицевтики из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют
на фибриллообразование.

Хрящ суставов аккумулирует аскорбиновую кислоту. В хондроцитах аскорбиновая кислота и дигидроаскорбат перемещаются, соответственно, через натрий-зависимый транспорт витамина C (SVCT-2) и транспорт глюкозы GLUT 1 [11]. In vitro аскорбат и аскорбиновая кислота стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [11].
Исследование in vivo на мышах линии STR/ort (у которых развили остеоартрит) показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [11].

После клинических испытаний хондропротекторов наблюдали как положительные, так и отрицательные результаты от применения хондроитин-сульфата и гиалуроновой кислоты [5]. Установлено также незначительное влияние этих хондропротекторов на снижение боли у пациентов. Противоречивость наблюдаемого различия, по-видимому, обусловлена разным источником и методом получения хондропротекторов. Если наряду с гликозаминогликанами в состав лекарства входят коллагеновые белки, лекарство может обладать стимулирующим действием. Недостаток коллагеновых белков в осполняется приемом нутрицевтиков.

Проверяли влияние фармацевтического гидролизата коллагена (ФГК) на обмен веществ у больных остеоартритом [4]. Пациенты с остеоартритом коленного сустава принимали ежедневно по 10 г ФГК или 12 г лактозы (плацебо) на протяжении 24 недель. Клинические исследования в медицинских центрах трех стран выявили улучшение функций суставов и преимущество лечения ФГК над плацебо лишь в Германии. Ни в США, ни в Великобритании не были получены статистически достоверные результаты.

Определена специфичность соединительной ткани для получения гидролизатов коллагена и более эффективного лечения суставов. После применения гидролизата коллагена типа II в течение 24 недель в группе спортсменов – здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков [12]. У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема гидролизата коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава по оценке визуальной аналоговой шкалы и WOMAC. У пациентов с симптомами лёгкого остеоартроза коленного сустава, которые применяли гидролизат коллагена (10 г/день) с кальцием (300 мг/день) и витамином C (60 мг/день) в течение 14 недель, по изометрическим и изокинетическим тестам повышалась функциональная подвижность колена. Также более высокие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.

Неденатурированный коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II
может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом [13]. Потенциальный механизм действия неденатурированного коллагена типа II, вероятно обусловлен «переобучением» T-клеток к иммунной устойчивости [14].
Поступающий в ЖКТ неповреждённый коллаген типа II повторно создаёт антигенные взаимодействия с древовидными клетками и регуляторными T-клетками в лимфе кишечной ткани. Регуляторные T-клетки секретируют цитокины, такие, как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые ингибируют иммунный ответ на антиген (коллаген типа II) [14]. Цитокины могут повлиять на снижение иммунного ответа к коллагену типа II внутри ВКМ суставного хряща и таким образом предотвратить противовоспалительную острую реакцию на суставной хрящ в условиях артрита. Учитывая комплементарный механизм действия неденатурированного коллагена типа II в дополнение к его эффективности, он может быть рассмотрен как комплексно действующая добавка и может приниматься по 40 мг ежедневно.

Нутрициология в профилактике болезней суставов

В настоящее время задачами лечения больных артритом и артрозом является повышение подвижности суставов и снижение боли. Подвижность суставов определяется оптимальными размерами коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Известно, что в хрящах обновление матрикса происходит через год [1]. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена типа II позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Рекомендуемая доза – 10 г гидролизата коллагена в день [4, 14]. Нутрицевтики на основе гидролизата коллагена эффективно влияют как на раннюю стадию болезней суставов, так и на профилактику таких болезней. Хронические болезни человека вследствие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) закладываются на эмбриональной стадии развития и/или на этапах роста детей и подростков. Нутрицевтические добавки из аминокислот коллагена помогают ослабленным детям в укреплении хрящевой, костной и других соединительных тка-
ней [2]. Применением нутрицевтиков из гидролизатов коллагена в комплексе с гликозаминогликанами, витаминами и катионами металлов можно стимулировать в клетках биосинтез макромолекул и структуру ВКМ, нарушенных в результате болезней. Если действие современных лекарств направлено на снижение воспалительных и болевых симптомов в период болезни или ее обострения, то нутрицевтики имеют преимущество в профилактике заболеваний.

Читайте также:
Лучший комплекс упражнений для увеличения мышц груди, секреты питания

Принимая во внимание, что коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах, рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Для получения гидролизатов с высоким содержанием аминокислот эффективен биокаталитический подход и оптимизация ферментативного гидролиза. Представленные в обзоре данные показывают, что коллагеновые гидролизаты могут облегчить симптомы болезней суставов. Однако роль питания в снижении развития заболевания остаётся слабо изученной. Исследования по лечению и профилактике болезней соединительных тканей с помощью нутрицевтиков находятся на начальной стадии развития. Было получено и испытано всего лишь несколько видов гидролизата коллагена. Более того, определена специфичность гидролизата коллагена типа II из хрящевой ткани для улучшения функционирования суставов. Поскольку увеличение подвижности суставов может регулироваться размерами фибрилл коллагена и протеогликанов, потребуется определить взаимосвязь между составом коллагеновых гидролизатов и структурой матрикса. Если фармакологический метод основан на исследовании одна молекула/одна цель, то нутрициология является более целостным видом методологии: многие ингредиенты/множественные цели. Нутрициология, как раздел современной биофармацевтики, представляет ее новое направление, исследует возможные механизмы и способы для предупреждения заболеваний человека.

Рецензенты:

Брусков В.И., д.х.н., профессор, заведующий Лабораторией изотопных исследований, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино;

Кичигина В.Ф., д.б.н., заведующая Лабораторией системной организации нейронов, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино.

Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном

Коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.

С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важно избегать полуфабрикатов.

Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина .

Читайте также:
Прыщи в интимных местах: почему они появились

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.

5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.

6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.

Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.

Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.
Читайте также:
Как меньше потеть летом

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: