Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро

Изготовление облепихового масла в домашних условиях: просто и быстро

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.
Читайте также:
Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Секреты приготовления масла из облепихи в домашних условиях

Облепиховое масло продают в аптеках. Чтобы быть уверенным в его натуральности и качестве, можно приготовить вытяжку из ягод самостоятельно. Но как сделать масло из облепихи в домашних условиях правильно?

Как выбрать сорт

В природе кустарник облепихи произрастает в лесах Сибири. За многие века знакомства с ягодой люди вывели множества ее сортов для посадки в саду.

Для изготовления масла подойдут многие домашние виды и даже дикие ягоды. Но наилучший продукт получается из селекционных сортов:

  • Джемовая – крупноплодный сорт. Содержание масла более 10%, что является наивысшим показателем среди всех сортов.
  • Августина – отличается большим содержанием витамина С.
  • Красный факел – характеризуется крупными красными ягодами с большим содержанием каротина. Устойчив к заболеваниям. Практически не колючий.
  • Нивелена – устойчивый к болезням сорт. Ягоды собраны в гроздья.
  • Яхонтовая – высокая урожайность. Кусты с малым количеством шипов.
  • Сократовская – неколючий сорт с желтыми ягодами и большим количеством аскорбиновой кислоты.
  • Минуса – морозоустойчивый сорт. Неприхотливый. Не боится засухи. Плоды созревают рано.

Важное правило при посадке облепиховых деревьев – сажать их парами, т.е. мужскую и женскую особь. Тогда ягоды уродятся.

Возможные варианты ингредиентов

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки, жмых, ягоды целиком. Как сделать масло из облепихи качественным? Во всех случаях следует обращать внимание на качество плодов. Ягоды должны быть спелые, не мятые, не гнилые. Предварительно их нужно перебрать, удалить листочки и веточки, тщательно промыть в нескольких водах.

При изготовлении облепихового масла в домашних условиях в ход идут различные ингредиенты, взятые из растения: сок, косточки,

Сок

Самый распространенный ингредиент для приготовления облепихового масла – это сок ягод. Продукт, получаемый из него, имеет ярко-оранжевый цвет. Сок сохраняет до 80% всех витаминов, содержащихся в плодах. Преимуществом является то, что его легко получить даже в домашних условиях.

Сок можно отжать с помощью разных приспособлений, об этом будет сказано ниже.

Жмых с косточкой

Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе большое количество масла.

Очищенные семена

Наиболее чистое и концентрированное масло добывают из очищенных семян облепихи. Конечный продукт отличается цветом – выжимка из семечек почти прозрачная.

Замороженная ягода

Существуют методы получения облепихового масла, при которых допускается использовать в качестве сырья замороженную ягоду. При быстрой заморозке в плодах сохраняется до 90% всех полезных веществ и витаминов.

Как получить сок

Для приготовления сока существует несколько приспособлений. Они отличаются ценой, выходом готового продукта, принципом работы. Но даже не имея специальных устройств, можно получить облепиховый сок в домашних условиях.

Для приготовления сока существует несколько приспособлений

Центробежная соковыжималка

На большинстве кухонь можно встретить именно эту модель соковыжималки. Центробежный агрегат измельчает сырье, и с помощью центрифуги отделяет сок от мякоти.

Данный тип хорош своей доступностью и легкостью использования.

К недостатком можно отнести то, что под действием центробежной силы сок нагревается и теряет часть полезных витаминов. Зернышки в таких аппаратах не перемалываются. На выходе в жмыхе еще остается часть сока.

Шнековая соковыжималка

Шнековые агрегаты работают по принципу холодного отжима: плоды перемалываются, а затем прессуются. На выходе получается практически сухой жмых.

К явным недостаткам можно отнести высокую стоимость прибора и наличие мякоти в соке.

Преимущества: полная сохранность витаминов, высокий выход и концентрация продукта, справляется с сырьем любой твердости.

Без использования соковыжималки

Если специальных приборов нет, то можно получить сок в домашних условиях с помощью подручных средств.

Для этого ягоды измельчить блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. После чего процедить через несколько слоев марли. Выход сока при таком методе в полтора раза ниже, чем при использовании соковыжималки.

Как сделать масло из облепихи?

Ниже несколько рецептов получения масла из облепихи. Все они довольно простые, но отличаются используемыми ингредиентами и сроком изготовления.

Простой из сока

Самый простой способ получения масла из сока ягод облепихи:

  • Плоды очистить от мусора, ополоснуть водой.
  • Отжать сок любым подходящим способом.
  • Поставить в темное место на сутки. Температура не ниже 25 градусов.
  • Масло отделится от основной части жидкости и всплывет на поверхность. Его следует аккуратно собрать пипеткой или чайной ложкой.
  • Собранное масло процедить через марлю. Хранить в емкости из стекла в прохладном месте под крышкой.

Добытый таким способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Главный минус метода – маленький выход масла из большого количества ягод.

Как сделать масло из облепихи холодным способом?

Для этого метода в качестве сырья используются свежие спелые ягоды.

  • В блендере измельчить облепиху.
  • Через марлю отжать сок.
  • Гущу залить подсолнечным маслом без запаха, чтобы оно полностью покрыло облепиховую массу. Как альтернативу, можно использовать оливковое, соевое или любое другое нейтральное растительное масло.
  • Емкость со смесью оставить на неделю в темном сухом месте для настаивания.
  • Пропустить масляную массу через двойной слой марли.
  • Тщательно отжать жмых. Можно для этой цели применить соковыжималку.
  • Добавить сок к процеженному ранее маслу.
Читайте также:
Красная рыба: семга и форель

Как сделать масло из облепихи горячим способом?

В качестве сырья для этого рецепта годятся как свежие, так и замороженные ягоды.

  • Облепиху из морозилки для начала следует разморозить.
  • Ягоды промыть и обсушить на бумажной салфетке.
  • Выдавить сок. Потребуется оставшийся после отжима жмых.
  • Его выложить на салфетку. Дать испариться лишней влаге.
  • Собрать семена. Отдельно перемолоть их до состояния муки.
  • Смешать в эмалированной посуде продукт отжима и муку из семян. Залить соком, полученным ранее и растительным маслом в равных частях.
  • На водяной бане тушить 3–4 часа.
  • Снять кастрюльку с бани. Дать остынуть и отдохнуть облепиховой массе трое суток.
  • На поверхность спустя время всплывет масло. Его нужно собрать в стеклянную емкость с помощью пипетки.
  • Перелить облепиховую массу в бутылку. Оставить еще на пару дней.
  • Собрать масло и повторить процедуру еще раз.

Как сделать масло из облепихи, используя высушенный жмых и ягоды?

Из ягод и облепихового жмыха, оставшегося после перегонки сока, также можно приготовить масло.

  • Разложить ягодную массу на противне тонким слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов.
  • Поставить противень в духовку. Сушить 3–4 часа, пока масса не станет коричневого цвета. Дверцу можно приоткрыть. Важный момент –ягоды не должны подгореть.
  • Высушенную смесь размолоть в блендере или кофемолке.
  • Пересыпать в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло лучше использовать нейтральное рафинированное, например, оливковое или кукурузное. Предварительно его следует нагреть на водяной бане. На 100 г сухого жмыха берется 300 г масла.
  • Емкость накрыть чистой сухой тканью и оставить в теплом месте на 20 дней.
  • Спустя нужное количество времени, процедить масло через марлю. Для увеличения концентрации процедуру можно повторить.

Условия хранения

Для того, чтобы не испортить драгоценную масляную жидкость, ее следует правильно хранить.

Масло не любит прямые солнечные лучи и свет. Рекомендуется выбирать емкость из темного стекла. Если такой тары нет, то подойдет обычная банка с плотной крышкой.

Температура хранения не превышает 10 градусов. Оптимальное место – холодильник.

Срок годности готового домашнего продукта при соблюдении всех требований 2 года.

Допускается появление небольшого осадка, это не говорит о порче масла.

Онлайн-практикум “Здоровая реальность”

Регистрируйтесь и узнайте:
🌳 Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
💥 50+ рецептов красоты и здоровья
🌷 Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?

Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны

Ягоды облепихи – вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.

Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.

Как приготовить облепиховое масло дома

Способ 1 — из высушенных ягод

Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 4050 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.

Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой это и есть облепиховое масло.

Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).

Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.

СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.

Способ 2 — из жмыха

Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.

Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.

Читайте также:
Чудодейственная янтарная кислота: ее польза и вред для взрослых и детей

На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.

Пропорции: на 3 стакана жмыха примерно 0,5 л масла.

Способ 3 — из сока

Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.

СЕКРЕТ: Лучше всего соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.

Домашнее облепиховое масло

Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).

Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Читайте также:
Спазм пищевода: это серьёзно или само прйдёт без осложнений

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Патологии Оказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ — Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожи Способствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца — Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

Как сделать масло из облепихи

М асло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, п р иложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько с пособ ов приготовления этого масла , ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта .

Состав облепихового масла

Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамин ы , каротиноид ы, флавоноид ы , фитостерин ы , тритерпен ы , органически е кислот ы , насыщенны е и ненасыщенны е жирны е кислот ы (омега-3 и омега-6), аминокислот ы, белк и , сахара, минерал ы и олигоэлемент ы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).

Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин ( в 30 раз ) и кив и ( в 5 раз ) . Правда, для н аших целей это имеет небольшое значение, ведь в м асло витамин С не переходит. Э то водорастворимый витамин , то есть он растворяется в воде, а не в жире.

Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит .

О сновными компонентами масла косточек облепихи являются ж ирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). М асло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноид ами и витамин ом Е. П о количеству п оследнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихов ого эликсир а

Регенерация, заживление, защита кожи. В ысокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепихово е масл о больш ой сил ой. О чень редк ая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно д ействует на кож у и слизистые . Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов ( они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защит ить кож у от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также он о позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кож ей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие . Я годы и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. К ак известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экзем е и псориаз е . Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирн ым масл ом ладанника — при заживлени и ран, или лаванд ы — при ожог ах . Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

Антибактериальный эффект. За держивает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Р адиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. О блепиха входи ла в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему о но содержится во многих солнцезащитных кремах.

П рименение масла облепихи

Наружное применение масла

Масло облепихи э ффективно борется со старением кожи и морщинами;

Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

Уменьшает пигментные пятна;

Стимулирует выработку коллагена;

Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

Улучшает цвет лица;

Обеспечивает превосходный уход после загара;

Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

Быстро избавляет от очень сухой кожи, у влажня я и питая ее ;

Регулирует выделение кожн ого жир а ;

О казывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию п ерхоти и зуда. Считается, что о н о также укрепляет волосы и усиливает их рост;

Борется с повреждения ми из-за свободных радикалов;

Помогает при ларингит ах , фарингит ах , гайморит ах , тонзиллит ах;

Внутренний прием

М асло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор. Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд .

О блепиховое масло, принимаемое внутрь, п олезно :

для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: я зва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторны х гастрит ов , пониженн ой кислотност и желудочного сока, эзофагит ах ;

для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

при снижении остроты зрения;

для восстанов ления иммунитет а после заболеваний;

для профилактики онкологических заболеваний;

для нормализации липидного обмена;

при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечисл и ть. П росто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранит ь красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Е го нельзя сильно нагре ва ть, да и слишком ценн ый это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовы е салат ы или в смузи .

Подготовка ягод д ля масла

Ч тобы приготовить в домашних условиях масло облепихи , понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет бол ьше всего . Необходимо отделить от веток с пелые неповрежденные плоды, з атем п еребрать и х орошо промыть в воде . После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Т еперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.

Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свеж ую облепих у. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе я год , есть в озможность сделать это потом, в удобное время .

Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Некоторые считают, что только п риготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшо й выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Т акое м асло расходуют по каплям, но н е с цел ью экономии, а потому что о но очень мощн ое и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта .

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. О блепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы п оверхность плодов бы ла с овершенно сух ая .

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и у брать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхност и облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ . Е го нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную е мкость .

5. О ставш ийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварит ь , например, сироп или компот, приготовить желе . А ж мых высушит ь в сушилке и перем олоть в кофемолке. П олучи вшимся натуральны м витаминны м порошк ом хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт , зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяны е сбор ы .

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

О блепиховое масло не нанос ят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маск и , компресс ы и крем ы. Оно будет восстанавливать эластичност ь и гладкост ь кожи, избавлять от морщин, сухост и , укрепля ть волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масл о добавляется из расчета несколько капел ь в :

регенерирующие и антивозрастные кремы;

бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

бальзамы для губ;

кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

кремы до, во время и после загара;

шампуни (по капле) и маски для волос;

кремы после бритья;

как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости :

как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 кап ель ;

против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь) ;

местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

наружно против растяжек и пигментных пятен ;

как пищев ую добавк у при смене сезона, любых диетах, стресс е и нервно м утомлени и , в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи ( сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с п родуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям .

Нельзя принимать масло внутрь при:

камнях в желчном пузыре;

камнях в почках;

воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной желез ы .

Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. И х необходимо хорошо вымыть и обсушить .

Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.

П оместите ж мых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2 .

Накройте посуду крышкой и у берите в темно е прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякот и облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

П рофильтр уйте масло через несколько слоев марли и можете нач инать его использовать . Также можно повторить весь процесс мацерации с новой п орцией облепихи .

Для этого с нова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и з алейте его уже готовым, настоянны м на облепихе масл ом . Повторите процесс настаивания , а затем профильтруйте продукт от жмыха .

Рецепт № 3 : МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу .

Ингредиенты

Свежая или с ушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

Промытые ягоды облепихи выс ушите в сушилке или духовке при низкой температуре. О ни должны быть сухими и твердыми.

С помощью кофемолки и змельчите сушеные ягоды в порошок .

Переложите о блепихов ую мук у в б анку .

Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банк е , чтобы оно слегка покрывало ее .

Размешайте смесь , накр ойте банку крышкой и постав ьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф . Е жедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции .

О тфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок .

Отделите осадок и перел ейте чистое облепиховое масло в другую посуду . Можно пользоваться.

Как и в предыдущем р ецепте , мож но повторить процесс с самого начала, только с использова нием уже настоянно го масл а . Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Рецепт № 4 : МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ

Этот метод предполагает использовани е только косточ е к облепихи . Масло, п олучаемое из н их , считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

В ыжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Ч тобы процедура была максимально легкой, можно р астереть сухой жмых руками .

К осточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок .

Поместить о блепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительн ым масло м, чтобы оно немного покрывало ее .

Закрыть банку крышкой (можно о берн уть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой ) и убрать в темное место на 2 месяца. С месь необходимо будет периодически встряхивать .

Через 2 месяца масло нужно п рофильтровать и можно использовать.

М асло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихи

Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

Помогает при любых царапинах.

Я использую облепиховое м асло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использ ую никакой тональной основы для макияжа.

Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

Я не могу судить, насколько м асло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. М асло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

Я не могу представить себе уход за лицом без м асла облепихи. Я смешива ю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно с упер масло:) .

Очень хорошо помогает при гастрите.

Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня с ерьезно в ыпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и и ногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густы ми .

Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.

Масло облепихи – густая жидкость красновато-оранжевого цвета с приятным запахом и характерным вкусом. О его лечебной силе упоминается в древних тибетских текстах времен династии Тан (617-907 гг). Индусы называли его «священным плодом Гималаев», а монголы и китайцы – «жидким золотом».

Гиппократ описывал опыт применения масла при лечении желудочных расстройств. Авиценна рекомендовал его для лечения ожогов, а древнеримские воины обрабатывали золотистой жидкостью раны.

В России облепиховое масло известно со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Его называли «красно масло» за яркий цвет и целебную силу. Наибольшую популярность продукт приобрел в 70-е годы 20 века, когда полезные свойства были доказаны научно.

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

Сегодня масло извлекают другими способами:

  • центрифугированием сока,
  • экстракцией с участием химических растворителей,
  • при помощи сжиженной углекислоты,
  • мицерацией.

Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости»

  • Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
  • Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
  • Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
  • Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
  • Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
  • Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
  • Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
  • Отжимаем.

Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.

Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.

Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?

Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:

  • Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
  • Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
  • Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  • Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
  • Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
  • Содержимое посуды перемешайте.
  • Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
  • Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
  • Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.

Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.

Получение облепихового масла из свежих ягод

Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.

Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.

Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.

Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты

Врачи рекомендуют продукт как натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно регулирует липидный обмен, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует восстановительные процессы.

Широко известна способность масла снимать боль и заживлять раны. Его используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся гиповитаминозом. Растительным жиром лечат кольпит, эрозию шейки матки. Он эффективен при экземе, ожогах, язвах, гастрите и гайморите.

Обладает антиканцерогенным действием

Чистый концентрат содержит до 1000 мг каротиноидов на каждые 100 г. Растительные пигменты сохраняют целостность клеточной структуры. Они нейтрализуют свободные радикалы, крадущие нашу молодость и здоровье.

Также здесь присутствует внушительное количество токоферола, стеринов, фосфолипидов и глицеридов кислот:

  • олеиновой,
  • линолевой,
  • пальмитолеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой.

Это один из немногих натуральных источников омега-7, которая не образуется в организме. Вещество редко встречается в пище. Альтернативные источники – макадамия и холодноводная морская рыба.

Решает кожные проблемы

Российские медики доказали: масло облепихи ускоряет заживление ран. Наиболее активной его частью являются стерины. В результате экспериментов на животных было установлено, что нанесение на рану стимулирует восстановительные процессы. Опыты на роговице глаз также выявили отчетливое регенерирующее действие.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Ученые выявили способность растительного жира снижать кислотность желудка, избавлять от изжоги, ускорять заживление язвы. Эксперименты на крысах показали: препарат эффективен при нарушении работы печени. Он стимулирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждающего действия токсичных агентов.

Концентрат обладает противомикробной активностью. Он блокирует рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, гемолитического стрептококка.

Снижает симптомы усталости надпочечников

Облепиховое масло – ценный поставщик полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, а также омега-7, которые полезны при усталости надпочечников. Если принимать его в дополнение к умеренным физическим нагрузкам, достаточному количеству отдыха и сбалансированной диете, то можно улучшить самочувствие.

Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций

Облепиха богата антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, играют важную роль в предотвращении заболеваний инфекционной природы. Они поддерживают иммунную функцию, защищают организм от бактерий и вирусов, снижают воспаление.

Чистое масло содержит большое количество каротиноидов – растительных пигментов, придающих ему яркий цвет. Американский биохимик Брюс Эймс назвал их «витаминами долголетия» за способность побеждать болезни и продлевать жизнь.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Облепиховое масло постепенно снижает концентрацию общего холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов в сыворотке крови. Противосклеротическое действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных компонентов:

  • линолевой кислоты,
  • фосфолипидов,
  • линоленовой кислоты,
  • ретинола,
  • токоферола,
  • фитостеринов.

Регулярное дозированное употребление масла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, гипертонии. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте участвовали 80 женщин с избыточным весом. На протяжении месяца они получали облепиховое масло вместе с сушеной облепихой и замороженными ягодами черники. Это привело к положительным сдвигам, выраженность которых зависела от исходного состояния пациенток.

Улучшает внешность

Масло подходит для любого типа кожи. Его добавляют в кремы, сыворотки и мази. В разбавленном виде это ценный компонент масок для лица и рук. Для стойкого эффекта anti-age достаточно 1-2 капель в сочетании с другими ингредиентами. Используйте не чаще раза в неделю, чтобы кожа не пожелтела.

Противовоспалительные свойства помогают быстро избавиться от прыщей, пигментных пятен и воспалений на лице. Будьте осторожны. В чистом виде препарат не применяют. Высокая концентрация пигментов может не только окрасить, но и разрушить защитный слой.

Перед первым нанесением протестируйте на тыльной стороне запястья. Если в течение суток появилось покраснение, откажитесь от использования.

Облепиховое масло восстанавливает баланс кожи, повышает ее упругость и эластичность, устраняет морщины и способствует выработке коллагена. Оно предотвращает образование рубцов и постакне, избавляет от некоторых видов грибка, ускоряет заживление шрамов и ранок. А употребляя с пищей всего лишь по четверти чайной ложки в день, мы обеспечим мощную защиту от старения.

Борется с диабетом

В статье из журнала European Journal of Clinical Nutrition (2010) говорится о влиянии облепихового масла на уровень инсулина. Медики пришли к выводу: продукт помогает поддерживать показатель в допустимых пределах, минимизирует скачки уровня инсулина после еды. Это облегчает симптомы и предотвращает развитие заболевания.

Применение в медицине

Густой жидкостью лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, кожные заболевания. Обработка ран избавляет от нагноения, способствуя скорейшему выздоровлению.

Однажды я опрокинула на ногу сковороду с жареной рыбой. Было очень больно… Я купила спрей с облепихой. Лечение помогло. Сейчас на месте ожога нет даже пятна.

Масло применяют при пульпите, гайморите, хроническом тонзиллите. Его используют в гинекологической практике для лечения кольпита, воспалений и эрозии шейки матки. Для этого делают ватные тампоны и обильно смачивают (5-10 мл). Курс – 10-15 процедур.

Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. в день разбавленного масла вместе с пищей для решения следующих задач:

  • сохранения зрения,
  • снижения уровня холестерина,
  • повышения тонуса сосудов,
  • укрепления сердечно-сосудистой системы,
  • улучшения когнитивных функций мозга,
  • общего оздоровления и омоложения.

Масло улучшает состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При трещинах ануса, проктитах и внутреннем геморрое лечение также дает положительный результат.

Какие противопоказания?

Обычно облепиховое масло не вызывает нежелательных реакций. Но при наличии хронических патологий консультация врача обязательна. Употребление внутрь не рекомендовано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите, камнях в желчном пузыре. Возможны аллергические реакции, так что соблюдайте осторожность.

На этом прощаюсь. Я поделилась информацией о лекарстве «от тысячи болезней». Даже официальная медицина признает масло облепиховое, как сделать его – я рассказала. Считаю, что такой ценный продукт должен появиться в каждой домашней аптечке. Удачи!

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника.

К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.

Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.

Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.

Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.

Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.

Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.

Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.

Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:

Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.

Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.

Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.

Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.

Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.

Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.

Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: