Хлор: потребность и где содержится

Продукты питания богатые хлором

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

  • Физические и химические свойства
  • Биологическая роль
  • Суточная норма
  • Недостаточность и избыток хлора в организме
  • Источники хлора
  • Вывод

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Биологическая роль

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • адренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.

Читайте также:
Покалывание в пальцах рук: симптомы, диагностика, лечение

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»

Наименование продукта Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

«Зелёный» элемент здоровья: хлор

Хлор (от греч. – «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме

Роль хлора в организме

Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Кроме того хлор:

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • стимулирует аппетит
  • удерживает воду в организме
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Суточная потребность в хлоре, мг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 300 450 550 800
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1100 1700 1900 2300
Женский
Читайте также:
Проявление и лечение эрозии шейки матки
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Симптомы дефицита и передозировки хлором

Симптомы дефицита хлора:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Источники хлора

Основной источник хлора – поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.

Продукты богатые хлором, Cl

Наименование продукта Хлор, Cl, мг %РСП
Лещ вяленый 7044 306,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 6804 295,8%
Сметанно-чесночная приправа 1215,2 52,8%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 980 42,6%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 980 42,6%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 980 42,6%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 960 41,7%
Хлеб паляница 900 39,1%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 900 39,1%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 900 39,1%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 900 39,1%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 900 39,1%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 880 38,3%
Фасоль стручковая. Консервы 863 37,5%
Бублики, украинские с маком 837 36,4%
Булка черкизовская 837 36,4%
Булки городские 837 36,4%
Булка с молочной сывороткой 837 36,4%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб ситный молочный 837 36,4%
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 824 35,8%
Батон нарезной 713 31%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 680 29,6%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 639 27,8%
Яичный порошок 581 25,3%
Сухари сливочные 546 23,7%
Булка ярославская 485 21,1%
Язык говяжий 251 10,9%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 238 10,3%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 238 10,3%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 238 10,3%
Молоко сгущеное, с сахаром, “славянское” 238 10,3%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 238 10,3%
Томатная паста. Консервы 232 10,1%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 214 9,3%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 214 9,3%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 179,31 7,8%
Яичный белок куриный, сухой 172 7,5%
Яичный белок куриный 172 7,5%
Скумбрия дальневосточная 170 7,4%
Скумбрия атлантическая 170 7,4%
Печень трески. Консервы 165 7,2%
Шпроты в масле. Консервы 165 7,2%
Скумбрия в масле. Консервы 165 7,2%
Теша осетровая холодного копчения 165 7,2%
Треска копченая в масле. Консервы 165 7,2%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 165 7,2%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 165 7,2%
Сельдь атлантическая жирная 165 7,2%
Тунец в масле. Консервы 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 165 7,2%
Нотоскопелюс кроуэри 165 7,2%
Мойва осенняя 165 7,2%
Сайра 165 7,2%
Сайра, крупная 165 7,2%
Сайра, средняя 165 7,2%
Сайра, мелкая 165 7,2%
Клыкач 165 7,2%
Семга соленая потрошенная с головой 165 7,2%
Баттерфиш, осенне-зимняя 165 7,2%
Угольная рыба, крупная 165 7,2%
Угольная рыба, мелкая 165 7,2%
Угольная рыба 165 7,2%
Скумбрия натуральная. Консервы 165 7,2%
Палтус черный 165 7,2%
Балык осетровый холодного копчения 165 7,2%
Килька каспийская 165 7,2%
Килька каспийская, обыкновенная 165 7,2%
Килька каспийская, анчоусовидная 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская жирная 165 7,2%
Кета соленая 165 7,2%
Сельдь иваси, мелкая 165 7,2%
Сельдь иваси 165 7,2%
Сельдь иваси, крупная 165 7,2%
Вобла холодного копчения 165 7,2%
Севрюга в томатном соусе. Консервы 165 7,2%
Мавроликус 165 7,2%
Эпигонус дальневосточный 165 7,2%
Лещ горячего копчения 165 7,2%
Нерка натуральная. Консервы 165 7,2%
Баттерфиш 165 7,2%
Горбуша соленая 165 7,2%
Окунь горячего копчения 165 7,2%
Сардина океаническая 165 7,2%
Сардины океанические, консервированные 165 7,2%
Осетр каспийский 165 7,2%
Осетр в томатном соусе. Консервы 165 7,2%
Осетр 165 7,2%
Осетр, сибирский 165 7,2%
Осетр, азово-черноморский 165 7,2%
Килька балтийская горячего копчения 165 7,2%
Сериолелла 165 7,2%
Лещ холодного копчения 165 7,2%
Севрюга 165 7,2%
Нерка красная 165 7,2%
Читайте также:
Шишки сосны и все их полезные свойства

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Хлор: потребность и где содержится

Хлор – это распространенный на планете галоген. Он представляет собой газ, который в 2,5 раза тяжелее воздуха. В природе он спускается к поверхности земли. Аромат хлора нельзя спутать с другим, ведь он довольно резкий и может вызвать неприятные ощущения. хлор опасен в чистом виде, потому что оказывает поражающее действие на рецепторы и способен парализовать работу головного мозга.

Хлор как химическое вещество отлично реагирует со щелочными и щелочноземельными металлами. Наиболее устойчивые соединения – это хлористый калий и хлористый натрий. Это соли, которые человек использует в питании и быту. Именно в них хлор попадает в организм человека и усваивается.

Хлор содержится и в организме человека. Он выполняет множество функций. Но данное вещество, которое классифицируют как макроэлемент, не синтезируется самостоятельно, поэтому организм нуждается в поступлении продукта извне.

Действие хлора на организм человека

Хлор, как и большая часть минералов, макро- и микроэлементов, а также витаминов, нужных для функционирования систем и органов человека, усваивается в кишечнике.

Основная функция хлора в организме человека – это поддержание водно-солевого баланса. Это становится возможным благодаря тому, что более 90% этого вещества приходит в организм в виде поваренной (столовой, пищевой) соли – вкусовой добавки к пище.

Суточная норма

Суточная норма вещества варьируется и зависит от возраста человека. Для взрослого 2300 мг считается предельным количеством, а для детей норма хлора варьируется от 300 мг для грудничков, до 2300 для подростков.

Более подробная дозировка макроэлемента приведена в таблице:

Потребность в хлоре, грамм

Дети 0-6 месяцев

Дети 7-12 месяцев

Дети 12-36 месяцев

Подростки и взрослые обоих полов

Люди старше 73 лет

Беременным и кормящим женщинам увеличивать норму данного элемента не следует, если это не рекомендовано врачом. Спортсменам и людям, занятым на производстве с тяжелыми условиями труда, особенно там, где температура воздуха повышена, рекомендуется увеличивать потребление хлора. © https://ydoo.info/micro/hlor.htmlНо опять же это следует согласовать в лечащим врачом.

Симптомы и причины нехватки

Симптомами, свидетельствующими о нехватке хлора в организме, являются:

  • истощение и анорексия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • упадок сил и депрессия;
  • сбои в работе почек и выделительной системы;
  • старение и сухость кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • высокая температура тела без видимых причин;
  • выпадение волос и истончение ногтевых пластин;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушения координации и нестабильность работы вестибулярного аппарата;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта и запоры;
  • тошнота и головокружение;
  • сухость во рту и выпадение зубов.

Причинами нехватки в организме человека такого макроэлемента, как хлор, являются не только неправильное и несбалансированное питание, но и :

  • бессолевые диеты;
  • искусственное вскармливание;
  • применение мочегонных или слабительных препаратов.

Особенно чувствительными к недостатку хлора являются дети, не получающие материнского молока. Во избежание этого следует внимательно отнестись к рекомендациям диетологов, специалистов по питанию детей. Взрослым же не стоит прибегать к самолечению и назначать себе препараты по аналогии с кем-то.

Избыток

Избыток хлора, так же как и его недостаток, неблагоприятно действуют на организм человека. Особо опасно превышение данного макроэлемента в питании людей, страдающих эпилепсией и прочими расстройствами работы центральной нервной системы.

Частыми симптомами того, что хлор в организме в переизбытке, являются :

  • досаждающий сухой кашель;
  • изжога и саднение горла;
  • диарея;
  • отеки тела, «мешки» под глазами;
  • головные боли и резь в глазах;
  • снижение иммунитета;
  • слезотечение;
  • вздутие живота и метеоризм, сопровождающийся сильной болью.

Перенасытить организм хлором можно не только употребляя продукты с его содержанием. Все потому что хлор в высоких концентрациях усваивается слизистыми и кожей.

В обычных условиях отравиться данным веществом невозможно, но вот если выпить воду, насыщенную им в процессе технической дезинфекции водоводов, то можно получить не только все вышеприведенные симптомы, но и отек легких. Хлорированную воду также не стоит использовать для стирки одежды и прочих бытовых нужд.

В зоне риска пресыщения организма парами чистого хлора являются работники, чья трудовая деятельность связана с использованием данного вещества.

В каких продуктах питания содержится?

Хлор как макроэлемент содержится в поваренной соли. Кроме всего этого, вещество в больших количествах содержат:

  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • грибы, особенно белые;
  • белокочанная капуста;
  • морские водоросли;
  • оливки;
  • сельдерей;
  • томаты;
  • листовые и кочанные салаты;
  • свекла и морковь;
  • морепродукты и морская рыба;
  • субпродукты: свиные почки, коровье вымя, говяжья печень.
Читайте также:
Стреляет в ухе: причины и последствия

Некоторое количество хлора содержится в молоке, причем более доступным для организма этот элемент будет в кисломолочной продукции и твороге. Присутствует вещество и в сливочном масле или в сыре.

Совсем небольшое количество хлора содержат злаки (овес, рожь и ячмень) и картофель, а также фрукты, такие как яблоки, груши и айва.

Польза и вред

Польза хлора для человека, функционирования систем и органов велика. Все потому что этот элемент участвует в:

  • нормализации кислотно-щелочного равновесия;
  • обмене и взаимодействии элементов, в частности натрия, хлора и калия;
  • процессе выведения токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Среди полезных свойств, которые присущи хлору, выделяют :

  • предотвращение отеков и оптимизацию водно-солевого баланса;
  • профилактику обезвоживания организма;
  • нормализацию давления крови и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • способность расщеплять жиры и влиять на усваиваемость пищи.

Избыток хлора способствует развитию неизлечимых болезней, среди которых рак легких, печени и почек, а также тяжелых заболеваний, таких как пневмонии и астма.

Насыщение воздуха парами хлора приводит к ожогу легких, ведь этот галоген, соединяясь с биологическими жидкостями внутри легких, превращается в соляную кислоту. Избыток хлора в атмосфере или в воде может являться причиной повышения кислотности в желудке и тем самым вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит или болезненные ощущения в кишечнике.

В заключение статьи о хлоре и его роли в работе человеческого организма хочется сказать следующее: нормирование и умеренное употребление продуктов, насыщенных этим макроэлементом, грамотно составленный рацион и график питания способны не только улучшить состояние организма, но и продлить здоровую жизнь.

Рекомендуемые материалы

Комментарии

Постоянная смена настроения, упадок сил и потеря аппетита – одни из симптомов нехватки хлора. Чтобы повысить содержание элемента, нужно включить в свой рацион овсяную кашу, морепродукты и молочные продукты.

Хлор: потребность и где содержится

полезные товары для здоровой жизни от А до Я

  • Главная
    • Назад
    • Главная
    • Витамины и БАДы
    • Наборы витаминов и БАДов
    • БАДы по назначению
    • БАДы по составу
    • Консультации по БАДам
  • Акции
  • Контакты
  • Доставка и Оплата
  • Витамины и БАДы
  • БАДы по составу
  • БАДы по назначению
  • Консультации по БАДам
  • Наборы БАДов
  • Сдать анализы на витамины
  • 8 (495) 642-52-96 Москва
    • Назад
    • Телефоны
    • 8 (495) 642-52-96 Москва
    • 8 (800) 550-52-96 бесплатный звонок из регионов РФ

109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 7, стр. 1, офис 205 (2 этаж)

Как все прекрасно знают, хлор опасен. В газообразном виде он обладает удушающим действием, оказывает токсическое влияние на организм. Впервые в виде химического оружия использовали именно его! Но помимо своих агрессивных свойств минерал проявляет и положительные эффекты.

Применение хлора, к примеру, позволяет обеззараживать питьевую воду и защищает нас от многих неприятностей, которые могли быть связаны с употреблением обычной нехлорированной воды.

Вместе с питьевой водой в организм поступают ионы остаточного хлора, но это не является проблемой, ведь хлор необходим для поддержания ряда процессов, протекающих в организме. Как и многие другие минералы, он жизненно важен и незаменим.

Содержание хлора в продуктах (на 100 г):

  • Морская рыба – 160-170 мг
  • Устрицы – 165 мг
  • Яйца – 156 мг
  • Зеленый горошек – 137 мг
  • Рис – 133 мг
  • Греча – 94 мг

Что собой представляет хлор?

Хлор – это неметалл, галоген и крайне важный микронутриент. Требуется в довольно больших дозах, содержится в организме в значительных количествах (до 900-1000г), рассредоточен по разным тканям. В большей степени хлор сосредоточен в составе внеклеточной среды, внутри клеток его меньше.

Продукты питания, богатые хлором

Помимо хлорированной воды этот элемент содержится в таком распространенном продукте как поваренная соль.

Она представляет собой натрия хлорид и является поставщиком легкоусвояемого натрия и хлора.

Также хлор присутствует в морепродуктах, животных продуктах, злаках, фруктах и овощах.

Суточная потребность в хлоре

Среднему человеку требуется суточная дозировка хлора от 4 до 7 г. Но даже при более значительном поступлении хлора с естественными источниками (до 10 г) никаких негативных эффектов не отмечается.

Увеличение потребности в хлоре

Увеличить содержание хлора в составе питания рекомендуется тем людям, у которых повышена потребность в этом элементе. К таковым относят людей с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тех, кто переносит высокие физические нагрузки либо страдает заболеваниями, при которых сильно повышено потоотделение (синдром обструктивного апноэ сна, гипертиреоз).

Усвоение хлора из пищи

С водой в организм поступает довольно много хлора. Важно упомянуть, что люди, которые пьют водопроводную воду, усваивают больше этого минерала, чем те, кто предпочитают кипяченую. Дело в том, что при кипячении летучие соединения хлора испаряются, и это снижает его содержание в воде.

Из продуктов элемент усваивается очень хорошо. Выводится из организма с жидкостями – мочой и потом.

Читайте также:
Частое мочеиспускание у мужчин с болью и без боли – причины и методы профилактики

Биологическая роль хлора

Функции хлора:

• Работая в «трио» с натрием и калием, хлор участвует в поддержании водно-солевого баланса организма. Он удерживает в теле оптимальное количество жидкости и отвечает за ее распределение внутри и вне клеток, в сосудах и тканях.
• Принимает участие в транспорте различных молекул в клетку и из нее.
• Улучшает пищеварение, так как хлор является компонентом желудочного сока.
• Участвует в работе почек, выведении токсинов и метаболитов за пределы организма.
• Защищает печень от ожирения.
• Отвечает за полноценную работу мозга наряду с другими, очень многочисленными элементами и соединениями.
• Способствует поддержанию постоянного артериального давления.

Признаки нехватки хлора

Если создаются условия, в которых поступающие дозировки хлора недостаточны для жизнедеятельности, у человека возникают следующие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, жажда, сниженный аппетит. Серьезные случаи дефицита сопровождаются падением артериального давления, нарушениями ритма, обмороками.

Признаки избытка хлора

Избыток хлора обычно возникает при пересаливании пищи и проявляется жаждой, а затем и отеками вследствие избыточного потребления жидкости. Для того чтобы в повседневной жизни не допускать избытка хлора, рекомендуется ограничивать объем потребляемой соли на 2-3 чайных ложках. Стоит иметь в виду, что во многих продуктах, даже в хлебе и сладостях, тоже присутствуют некоторые количества соли, поэтому ее дозировку стоит рассчитывать с учетом этого.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах хлора

Из воды хлор испаряется при кипячении, в продуктах его содержание может уменьшаться вследствие кулинарной обработки блюд.

Почему возникает дефицит хлора

Возникает крайне редко, возможен лишь при скудной бессолевой диете.

Хлор: цена и продажа

Минимальные количества хлора присутствуют во многих биологически активных добавках. Если Вас интересуют качественные и грамотно составленные биокомплексы, изучите ассортимент нашего магазина. Мы можем предложить Вам лучше витамины и БАДы от отечественных и зарубежных производителей. Купить их можно по самым лучшим ценам и с быстрой доставкой в любой город страны.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Хлор: потребность и где содержится

Содержание статьи:

Хлор необходим для поддержания здоровья, без него протекание многих биохимических процессов стало бы невозможным. Однако это вещество способно принести не только пользу, но и вред. Ведь в качестве газа он ядовит, а его избыточное присутствие в воде или пище может спровоцировать отравление.

Свойства хлора

Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.

Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.

В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.

Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения. В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название – хлорин. Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».

Роль хлора в организме человека

Организм человека содержит до 100 мг хлора. Причем основная часть находится в эпителии, мышечной ткани и крови. Остальные 40% распределены между внутренними органами, костной тканью, внеклеточной жидкостью.

Попадая в организм человека с пищей и водой хлорид подвергается диссоциации. А уже вещество, разделившееся на ионы, участвует во многих обменных процессах. Например, его присутствие позволяет выводить из организма углекислый газ. Так как хлорид является одним из участников процесса его выделения.

Это вещество осуществляет доставку жидкости, питательных веществ внутрь клетки. С помощью хлора некоторые ионы преодолевают клеточную мембрану. Воздействует на мышечную ткань, так как является электролитом. Из-за постоянных физических нагрузок, организм теряет хлорид, что может вызывать судороги.

Хлор, соединяясь с калием и натрием, обеспечивает необходимое давление в крови, лимфе и внутриклеточной жидкости. Контролирует процесс перераспределения жидкости и солей в тканях. Обеспечивает регуляцию осмотического давления.

Макроэлемент запускает процесс усвоения сложных углеводов за счет активизации амилазы. Другой пищеварительный фермент – пепсин, участвует в расщеплении белка. Его активизация тоже заслуга хлора, так как процесс происходит только под действием соляной кислоты. А она вырабатывается лишь при наличии макроэлемента.

Читайте также:
Бородавки на теле: почему они появились и как от них избавиться

Хлор входит в число компонентов, осуществляющих регуляцию кислотно-щелочного баланса. Его смещение может провоцировать появление различных заболеваний. Так как происходит нарушение биохимических процессов, внутренние органы перестают работать в нужном режиме.

Макроэлемент позволяет кровеносной системе функционировать правильно, курирует состояние и работу эритроцитов. Хлор так же участвует в расщеплении жиров, не позволяя им накапливаться внутри печени и других тканях. Обладает выраженным бактерицидным свойством, поэтому при наличии проблем с ЖКТ прописывают увеличение суточной нормы.

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Вред хлора

Однако превышение допустимой нормы хлора может причинить вред и стать причиной развития ряда заболеваний.

Причем вызываемые патологии обычно тяжелого типа, плохо поддающиеся терапии:

  • пневмония;
  • рак печени и почек;
  • астма;
  • рак легких.

Если газ в избытке попадает в атмосферу или воду, он способен спровоцировать повышение уровня кислотности в желудке. А это уже приводит к развитию язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Перенасыщение воздуха парами вещества может вызвать ожог легких, так как попадая внутрь организма он трансформируется в соляную кислоту.

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.

Избыток хлора в организме

Гиперхлоремия представляет собой перенасыщение организма хлором. Состояние наиболее опасно для пациентов с диагнозом эпилепсия или имеющих, иные заболевания ЦНС. Как правило, избыток хлора в организме диагностируют у работников химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности.

Однако гиперхлоремия может развиться и по другим причинам. Например, плавание в воде, обогащенной хлором, либо принятие горячего душа. Ведь большие концентрации вещества проникают через слизистые и кожный покров. Частое употребление продуктов, имеющих в составе соль, тоже может вызывать патологическое состояние. Не стоит использовать воду, прошедшую очистку хлором, для питья или других бытовых нужд.

Факторы, приводящие к развитию гиперхлоремии:

  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • воспаления, затрагивающие слизистую оболочку кишечника;
  • химиотерапия;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гормональный дисбаланс;
  • продолжительный прием диуретиков, кортикостероидов, гидрокортизон.

На избыток хлора укажут следующие симптомы:

  • изжога;
  • першение в горле;
  • сильный сухой кашель;
  • отечность;
  • расстройство ЖКТ;
  • боли в области груди;
  • резь в глазах;
  • головные боли;
  • метеоризм.

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам: до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети: до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники: должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Продукты богатые хлором

До 90% от суточной нормы человек получает из обычной поваренной соли. Однако продолжительное воздержание от употребления пищи или соблюдение диет вызывает нехватку макроэлемента. Противникам соли можно заменить ее на морские водоросли. Еще один вариант восполнения необходимого количества макроэлемента – спирулина.

Другим доступным источником является водопроводная вода, так как ее очищают при помощи нутриента. Однако ее использование нежелательно, так как можно перенасытит организм веществом. Раньше кипячение считалось простым решением, позволяющим избавить водопроводную воду от наличия хлора.

Ведь газ, по утверждению ученых, после термической обработки улетучивался. Однако последние исследования внести в этот вопрос большие коррективы. Выяснилось, что кипячение позволяет разбавить воду от активного хлора. Однако его остатки образуют реакции с органическими соединениями, что приводит к появлению токсичных веществ.

Читайте также:
Хронический гастрит: симптомы и лечение

Поэтому не стоит целиком полагаться на нагревание, оно не сможет полностью очистить воду. Лучшим решением станет установка многоступенчатой системы фильтрации. А для восполнения суточной нормы стоит использовать продукты питания.

Вегетарианцам поддерживать необходимый уровень хлора в крови поможет растительная пища. Во-первых, стоит обратиться к злаковым культурам – ржи, овсу и рису. Среди зерновых и бобовых большое количество хлора содержат – гречка и молодой горох. Если употреблять указанные продукты в виде проростков, то они насытят организм целым рядом питательных веществ.

Во-вторых, овощи и фрукты тоже содержат макроэлемент. Большое количество вещества можно найти в грушах, помидорах, свекле, сельдерее, капусте, картофеле, яблоках, моркови. Если ограничения на потребление продуктов животного происхождения отсутствуют, то куриные яйца тоже помогут насытить организм макроэлементом.

В-третьих, мясо и рыба являются ценным источником не только белка, но и хлора.

Лидируют по количеству хлора субпродукты и морепродукты:

  • говяжий язык;
  • устрицы;
  • свиное сердце и почки;
  • икра леща (воблы или сазана);
  • говяжья печень;
  • лангусты;
  • печень свиньи.

Морские сорта рыб тоже богаты на хлор. Больше всего его в стерляди, макрели, белуге, желтоперке, карасе, осетре, анчоусах. А самым большим количеством хлора отличается рыба и мясо прошедшее засолку или вяление.

Лактовегетарианцам стоит обогатить рацион молочными продуктами. Большое содержание вещества можно обнаружить в жирном домашнем твороге, твердом сыре, парном молоке. Сливочное масло тоже содержит хлор, но из-за жирности продукт не стоит употреблять слишком много.

Готовая фабричная продукция часто содержит в составе хлор, он используется в виде пищевой добавки E 925. Во многих странах мира она находится под запретом, так как ее признали опасной для здоровья. Однако до сих пор ее часто используют для отбеливания муки. Поэтому от хлеба и хлебобулочных изделий из пшеницы стоит отказаться. Лучше заменить их на аналоги из ржаной или гречишной муки.

В каких продуктах содержится хлор

Официально признанный только в 18 веке, хлор использовался человеком в виде поваренной соли еще в древние времена. После ряда исследований оказалось, что находится этот элемент в ионизированном состоянии и в организме человека, причем больше половины хлора находится в коже человека, которая способна его накапливать. Входит хлор также в состав крови и костей, является неотъемлемой частью спинномозговой и межклеточной жидкости. Участвует хлор, наряду с натрием и калием, в обмене веществ и его напрямую связывают с понятием кислотно-щелочной баланс. В том случае, если в организме человека образуется дефицит того или иного элемента, он сразу начинает болеть. Если вы знаете, в каких продуктах содержится хлор, и потребляете их в достаточном количестве, можете забыть о многих проблемах со здоровьем.

Как воздействует хлор на организм человека

Воздействие хлора на организм человека, как и других микроэлементов и витаминов, многогранное, и от степени его присутствия в нашем организме зависит многое. Потребляя каждый день необходимое количество продуктов, содержащих хлор, вы обеспечите себе:

  • Правильный баланс между эритроцитами и плазмой крови, а также водный баланс организма, что особенно важно.
  • Нормальный водно-солевой обмен, чем избавите себя от отеков. Хлор, одновременно с калием и натрием, поддерживает давление межклеточной жидкости и нормализует артериальное давление.
  • Хорошее пищеварение, так как именно хлор является главной производной соляной кислоты, которая является главной составляющей желудочного сока.
  • Здоровую печень, которая является залогом того, что из организма своевременно будут выводиться шлаки и углекислый газ.
  • Гибкие суставы и сильные мышцы, что особенно важно для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Изменение количества содержания хлора моментально сказывается на организме человека, он ощущает целый ряд неприятных симптомов, о которых надо знать не менее чем то, в каких продуктах содержится больше всего хлора. Зная это, вы сможете, без помощи врачей, помочь своему организму.

Симптомы и причины дефицита хлора

Недостаток хлора в организме является следствием нескольких причин. Это может произойти, в первую очередь, в случае обезвоживания организма, которое может произойти в ряде случаев, включая рвоту, понос, возникающие при отравлениях, а также у людей, имеющих сильное потоотделение. Привести к потере части хлора могут также некоторые, в том числе мочегонные и слабительные препараты.

Здоровому человеку необходимо в день потреблять от 2 до 6 грамм хлора – эту норму можно получить, имея обычное сбалансированное питание, для чего надо знать список продуктов, в каких содержится хлор. Следует, однако, помнить, что летом количество потребляемого хлора следует увеличить, так же как и в том случае, если вы занимаетесь спортом или ваша работа связана с большими физическими нагрузками, что приводит к повышенному потоотделению.

При умеренной нехватке хлора в организме, человек может ощущать вялость и усталость, у него ухудшается память, мышцы слабеют, нарушается аппетит, и человек даже перестает ощущать вкус пищи. Такие симптомы у человека далеко не редкость, но они проходят сазу после того, как организм начинает получать достаточное количество хлора. При остром дефиците этого вещества может поражаться кожа, выпадают волосы и зубы. Если вовремя не восстановить баланс хлора в организме, человек может впасть в кому, нередки случаи, когда итогом нехватки хлора в организме является летальный исход, что для ученых стало неожиданностью.

Читайте также:
Почему на половых губах могут появиться трещины: причины и лечение

Перечень продуктов, содержащих хлор и опасность передозировки

Восполнить суточную потребность организма в хлоре может достаточное количество поваренной соли, через которую его попадает порядка 90% от общего количества. Также источником хлора является хлорированная питьевая вода, которой также надо потреблять достаточное количество. Восполнить нехватку хлора могут и продукты питания, и таблица, в каких продуктах содержится хлор, всегда придет на помощь.

  • Хлеб, который, после соли, считается основным поставщиком хлора, так как в его состав входит соль.
  • Значительное количество соли находится в молоке и молочных продуктах. Его много в коровьем молоке, жирном твороге и кефире.
  • Поставщиками соли также является мясные продукты, включая мясо и субпродукты, и особенно свиные почки.
  • Морская рыба, и особенно минтай и мойва.
  • В числе продуктов растительного происхождения, имеющих в своем составе некоторое количество хлора, стоит выделить картофель, рис, свеклу и морковь. Есть хлор также в капусте и горохе.

Хлор в незначительных количествах находится и в других продуктах, главное – организовать правильное и сбалансированное питание, причем не стоит забывать о том, что все полезно в меру, вредит организму и излишек хлора, причем, в отличие от других элементов, его переизбыток может иметь не менее опасные последствия, чем нехватка хлора в организме. Особенно осторожно должны вести себя те, кто работает на химических производстве, где возможно попадание хлора через воздух, а это может привести к ожогу легких. Отравление хлором также возможно при передозировке определенного вида лекарствами, принимать которые надо строго по назначению врача.

Избыток хлора может произойти в том случае, если вы злоупотребляете солеными продуктами и пьете много неочищенной воды. Это приводит к накоплению тканей организма жидкость, что является причиной повышенного давления. Когда в организме много хлора, вы можете почувствовать резь в глазах, приступ кашля, могут возникнуть боль в груди и головная боль, не редко в таких случаях наступает расстройство пищеварения, воспаление бронхов и даже отек легких. Следует помнить, что симптомы передозировки хлором могут возникнуть только тогда, когда в организм его попадет свыше 15 грамм, что может привести к разрушению витамина E и нарушению во флоре кишечника. Поэтому стоит есть больше живых йогуртов, не помешают и специальные препараты, содержащие бифидумбактерии.

Хлор: потребность, избыток и недостаток хлора в организме.

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Применение хлора

Хлор – химический элемент, используемый для производства соляной кислоты, не только в желудке.

Соляную кислоту с помощью 17-го вещества получают и вне организма. Соединение пригождается при дублении и окрашивании кож, на производстве активированного угля, синтетических красителей и органических полупродуктов.

Без хлора не обойтись и в гальванопластике. В составе соляной кислоты элемент нужен при изготовлении различных клеев и гидролизного спирта.

Обеззараживающая характеристика элемента пригождается теперь не в госпиталях, а в обработке водопроводной воды.

Ее хлорирование применяется больше века. Появилась альтернатива – озонирование. Хлор воду обеззараживает, но может негативно влиять на организм. Ресурсоснабжающие организации волнует еще и то, что 17-е вещество разъедает трубы.

Читайте также:
Папилломы на лице: причины возникновения патологии

Следовательно, сети чаще требуют ремонта и замены. Это убытки. Однако, пока, озонирование – лишь перспектива, а не реалии сегодняшнего дня.

Метод затратнее хлорирования, а результаты обработки воды не столь впечатляющие. В металлургии активный хлор участвует в процессах получения ниобия, титана, тантала. Это редкие и ценные металлы, так что у 17-го элемента важная роль. Уважают вещество и аграрии. Они закупают хлорорганические соединения.

С их помощью борются с сорняками. Чтобы отравление хлором «не заработали» и культурные растения, они должны быть двудольными. Реагент пагубно действует лишь на однодольные побеги. Содержат хлор и инсектициды. Эти соединения направлены уже на вредителей-насекомых.

Инсектициды убивают их избирательно, оставляя нетронутыми растения и полезные микроорганизмы. Потребность человеческого организма – 800 миллиграммов в сутки. Получают их не только из соли.

Продукты содержащие хлор

Помогут морская рыба, а так же, яйца, стручковый горох, гречка и рис. Рыбу заменяют устрицами и морскими огурцами.

Ионы хлора из них поддерживают осмотическое равновесие систем организма и регулируют водно-соляной обмен. Орган, в котором сосредоточенна основная масса 17-го элемента – кожа. Хлор в ней должен постоянно обновляться, поскольку выводится с потом и мочой.

В них переходит почти столько же вещества, сколько потребляется. Поэтому, хлор должен присутствовать в рационе всегда.

Биологическая роль хлора в организме человека

поддержание давления, одно из полезных функций хлора

В человеческом организме содержится большое количество хлора – в среднем 75-115 г. Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с калием и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:

  1. Входит в состав желудочного сока;
  2. Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
  3. Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
  4. Поддерживает нормальное артериальное давление;
  5. Влияет на выведение из организма углекислого газа;
  6. Удерживает жидкость в организме;
  7. Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте тут);
  8. Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
  9. Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
  10. Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
  11. Входит в состав многих ферментов;
  12. Участвует в работе нервных клеток.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Замечание! В 100 г солено-сушеной корюшки содержится около 6,8 г хлора, а количество этого вещества в вяленом леще превышает 7 г.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Продукт Содержание Cl в мг на 100 г продукта Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %
Скумбрия 170 7,4
Куриное яйцо 156 6,8
Зеленый горох 137 6,0
Устрицы 165 7,2
Гречка 94 4,1
Рис 133 5,8
Язык говяжий 251 10,9
Батон 713 31
Бородинский хлеб 900 39,1
Консервированная стручковая фасоль 863 37,5
Сливочное масло 325 14,1
Творог, жирностью 9% 150 6,5
Оливки 136 5,9
Отварной картофель 40 1,73
Капуста 30 1,3
Груши 10 0,4
Яблоки 25 1,1
Пастеризованное молоко 100 4,3
Овсянка 70 3,0
Отварная свекла 60 2,6
Соя 64 2,9
Манная крупа 21 0,9
Нут 50 2,2
Фасоль 58 2,5
Чечевица 75 3,3
Миндаль 39 1,7
Фисташки 30 1,3
Грецкий орех 25 1,1
Фундук 22 1,0
Картофель сырой 58 2,5
Баклажаны 47 2,0
Морковь 63 2,7
Томаты 57 2,5
Томатная паста 232 10,0
Киви 47 2,0
Дыня 50 2,2
Клубника 16 0,7
Малина 21 0,9
Шампиньоны 25 1,1

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Полезные свойства

Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).

Людям, испытывающим большие физические нагрузки или живущим в жарком климате, следует не только употреблять больше жидкости, но и заботиться о количестве хлора в организме: не пренебрегать употреблением соли.

Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.

Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё про пользу граната и его противопоказания. И будьте здоровы!

Читайте в данной статье о витаминах необходимых для взрослого организма. Описание витаминных комплексов, которые помогут решить проблему нехватки полезных веществ в организме.

Читайте также:
Хронический гастрит: симптомы и лечение

Суточная норма хлора

Рекомендуемый объем, колеблется в зависимости от возраста и сферы деятельности. Максимальной суточной нормой хлора для взрослого человека считается – 2300 мг, но при необходимости ее можно повысить. Большие дозы потребуются спортсменам и людям, занятых физическим трудом.

Живущим или работающим, в условиях повышенной температуры и влажности, тоже стоит скорректировать рацион в сторону увеличения. При заболеваниях ЖКТ суточная норма должна быть выше 2300 мг. Необходимо следить, чтобы показатель не падал ниже 800 мг. Это количество позволяет поддержать ионное равновесие.

Для детей и подростков установлены следующие нормы:

  • младенцам:
    до трех месяцев – 300 мг, к году показатель необходимо довести до 600 мг;
  • дети:
    до 2-х лет должны получать– 800 мг, к 7-ми годам объем необходимо довести до 1100 мг;
  • школьники:
    должны получать с пищей не менее 1600 и не более 1900 мг.

Симптомы избытка хлора в организме

Как и любое вещество, хлор должен содержаться в организме в том количестве, которое необходимо для его нормального функционирования. Поэтому нежелателен не только недостаток хлора, но и чрезмерное его содержание в тканях. Избыток хлора в организме возникает при повышенном употреблении солёной пищи, а также при питье хлорированной воды.

Кроме того, если профессия человека связана с постоянным контактом с хлором и его соединениями, организм может пострадать от острого или хронического отравления хлором. Избыток хлора характеризуется следующими проявлениями:

  1. отёки, накопление воды в тканях организма;
  2. повышенное артериальное давление;
  3. резь в глазах и слезотечение;
  4. головная боль;
  5. боль в груди;
  6. кашель;
  7. расстройства пищеварения(про диету при пищевом отравлении читайте по ссылке);
  8. нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы

Польза хлора

Польза хлора состоит в следующем:

  • предотвращает обезвоживание;
  • устраняет отечности;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • влияет на гибкость суставов;
  • пробуждает аппетит;
  • позволяет организму усваивать пищу;
  • нормализует давление;
  • улучшает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Недостаток хлора в теле: признаки


«Когда последний раз пила хлор… не помню.»

К слову, нехватка хлора в организме бывает очень редко. Как я уже говорила, это может случиться в результате длительного бессолевого питания или затянувшегося голодания, на монодиете. Сигналами дефицита данного макроэлемента в организме служат следующие признаки:

  • появление проблем с памятью;
  • мышечная слабость;
  • общее состояние сонливости;
  • ощущение сухости во рту;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • снижение аппетита.

Как видите, все должно быть в меру, ведь оптимальное количество любого питательного вещества приносит нашему организму пользу. Предлагаю внимательно изучить полезные свойства хлора.

Добыча хлора

Методы 18-го века в 21-ом не актуальны. Вместо использованного когда-то Карлом Шееле оксида марганца и соляной кислоты применяют обычные соль и воду. Натрий хлор растворяют и подвергают действию электрического тока.

Не нужно ни специального оборудования, ни тары, ни повышенных температур. Современный метод прост и дешев. Сколько хлора произвести диктует спрос. Так, в 1970-е миру требовались 20 000 000 тонн в год.

Тогда, в производстве основных неорганических продуктов 17-ый элемент занял 5-е место. Позиция осталась прежней, но объем потребления вырос. На 2015-ый год — около 28 000 000 тонн. Это и хлор для бассейна, и хлористый винил, и пестициды, и растворители, и хлор в таблетках.

Последние растворяют в воде и используют, как моющее и обеззараживающее средство.

Половину хлора производят в Соединенных Штатах. Это обосновано потребностью в 17-ом веществе самой Америки.

В год внутренняя промышленность потребляет около 12 000 000 тонн реагента. Весома роль на рынке и у Великобритании. Производят, в основном, соединения 17-го элемента, к примеру, кислоты хлора.

Если говорить не об искусственном получении хлора и его производстве, а о добычи в природе, то она сводится к выработке каменной соли. Получается, месторождения 17-го вещества разрабатывали еще 3000-4000 лет назад. Тогда, добывать соль начали на землях современной Ливии.

Общее количество хлора в земных недрах – всего 0,017%. Получается, при активной добыче есть возможность истощения ресурсов. Так что, в далекой перспективе стоимость 17-го элемента может возрасти. А какова она на данный момент?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: