Фрукт дуриан: состав, полезные свойства и вкус дуриана

Дуриан

«Съесть первый раз дуриан – значит получить совершенно еще не изведанное ощущение. А ради этого, право же, стоит съездить на Восток!» Майн Рид.

Этот экзотический фрукт пользуется очень большой популярностью не только у аборигенов стран Малайзии и Таиланда, где он произрастает, но и у многих путешественников, посетивших эти страны. Впечатления от него настолько различные, что несомненно одно: чтобы понять, что это за диковинка, нужно его попробовать. Малазийцы и тайцы, основные потребители дуриана, прозвали его «королем фруктов». А туристы, впервые попробовавшие фрукт, остаются в недоумении: за что же его короновали? Давайте попробуем разобраться.

Общие сведения

Дуриан – это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки – большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.

  • Общие сведения
  • Немного истории
  • Химический состав
  • Полезные свойства дуриана
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине
  • Как выбрать и хранить
  • Вредные и опасные свойства
  • Выводы

Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.

Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.

А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».

Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.

Немного истории

Название фрукта пошло от малазийского слова «duri» – колючка, шип. На разных языках оно звучит со своими особенностями. Например, в Таиланде его произносят, как Ту-риЕн. В английском варианте – civet-cat tree, civet fruit.

Об этом экзотическом фрукте существует множество легенд. Одна из них рассказывает о появлении его специфического запаха. Когда-то один старый любвеобильный король увидел прекрасную молодую женщину и не смог устоять перед ее красотой. Днями и ночами он грезил о ней, но она не обращала на старика никакого внимания. Отчаявшийся и измученный, он обратился за помощью к искусному магу, который жил в тех краях. Колдун успокоил монарха и вручил ему доселе невиданный фрукт, с помощью которого прекрасная сердцеедка падет в его объятия. Король предложил красавице отведать вкусного изысканного лакомства. Девушка не смогла устоять и, попробовав его, уже не сопротивлялась коварному злодею. Король всецело завладел ею. Но полностью отдавшись чувствам, начисто забыл о чародее. Тот разгневался на неблагодарного монарха и проклял диковинный фрукт любви. Когда король снова решил преподнести возлюбленной это лакомство, его ожидал сюрприз: на дереве вместо обычных фруктов висели огромные колючие шары, источающие зловоние. Монарх, переполненный яростью, бросил фрукт о землю. Скорлупа раскололась, а внутри нее оказалось то же самое изысканное лакомство, которое помогло совратить неприступную красавицу.

Химический состав

Этот фрукт содержит в своем составе органическую серу. Совокупность ее и химического соединения индол и награждает дуриан таким специфическим сладко-гнилостным ароматом.

Таблица №1 «Пищевая ценность»
Вода 64,9 г
Белки 1,49 г
Жиры 5,32 г
Углеводы 23,2 г
Клетчатка 3,8 г
Зола 1,09 г
Таблица №2 «Химический состав»
Бета-каротин (витамин А) 22,9 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,373 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,19 мкг
Ниацин (витамин В3) 1,073 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,22 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,315 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 35,99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 19,69 мг
Таблица №3 «Минералы и микроэлементы»
Калий 435 мг
Кальций 5,99 мг
Натрий 1,99 мг
Магний 29,99 мг
Фосфор 38 мг
Железо 0,42 мг
Марганец 324 мкг
Медь 206,9 мкг
Цинк 0,27 мг

Энергетическая ценность дуриана приблизительно 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Индол, входящий в состав фрукта является мощным антибактерицидным веществом, поэтому употребление его в пищу крайне полезно для больных людей и животных.

Благодаря органической сере, входящей в состав дуриана, он способен выводить шлаки и токсины из организма, нормализовать баланс сахара в крови, бороться с морщинами и благотворно влиять на волосы, ногти и кожу.

Кора дуриана активно используется в домашнем хозяйстве. Она используется для копчения рыбы и выбеливания шелка. Древесина используется для построения мачт судов, а также для домостроения.

Читайте также:
Печень трески: польза и вред, калорийность

Если регулярно употреблять этот фрукт можно очистить дыхательные пути и легкие, что непременно пригодится для тех, кто бросил курить. Использование его положительно сказывается на нервной системе, повышает иммунитет и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Дуриан является сильным афродизиаком. Он стимулирует половое влечение, усиливает сексуальную функцию организма. Этот фрукт повышает потенцию. Малайцы даже придумали поговорку про эту особенность фрукта: «Когда дуриан падает, саронги поднимаются». Саронгами именуют национальные мужские юбки.

Использование в кулинарии

Этот фрукт безусловно применяется в области приготовления еды. Из него готовят всевозможные соусы, приправы. Такие сладкие лакомства как варенье и мороженое тоже не обходятся без него. Дуриан используется для приготовления экзотических тайских десертов. А в Малайзии готовят такое национальное угощение, как додол. Часто из него делают сухофрукты, пригодные для длительного хранения.

Рецепты с дурианом

Эти блюда подойдут для истинных гурманов, так как оригинальный запах этого фрукта не исчезает при готовке.

Дуриановый додол

Для этого экзотического блюда понадобится:

  • рис ‒ 1 стакан;
  • яйцо ‒ 2 шт;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • кокосы ‒ 3 шт;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г.

Рис сварить и растереть в клейкую пасту. Собрать кокосовое молочко и влить в получившуюся смесь. Дуриан тоже растереть и добавить яйца. Все перемешать и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 180 градусов.

Мятный соус

Для приготовления нужно:

  • свежая мята ‒ 1 пучок;
  • мякоть дуриана ‒ 300 г;
  • кокосовое молоко ‒ 1 столовая ложка;
  • сахар ‒ 1 столовая ложка;
  • соль.

Все ингредиенты взбить блендером и заморозить в морозилке. Эту сладкую массу в Таиланде принято использовать как приправу к рису. Хотя из этого может получиться великолепное мороженое.

Трубочки с дурианом

Для рецепта понадобится:

  • мука ‒ 2 стакана;
  • вода ‒ 150 г;
  • кокосовое молоко ‒ 4 столовые ложки;
  • мякоть дуриана ‒ 250 г;
  • кокосовый сахар;
  • растительное масло (лучше кокосовое);
  • сахарная пудра.

Это своего рода блинчики, которые часто жарят и продают на тайских улочках. Этакий себе фаст-фуд. Ингредиенты смешать в жидкое тесто и обжарить на кокосовом масле. Дуриан растереть и смазать им полученные лепешки. Свернуть смазанные блинчики в красивые трубочки.

Использование в народной медицине

Помогают при запоре

Клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует улучшению пищеварительных процессов. Она впитывает в себя воду, во время передвижения в организме – разбухает, улучшает сокращение стенок кишечника, чем и препятствует образованию запоров. Она является мощным профилактическим средством и предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Укрепляет нервную систему

Высокое содержание витаминов группы В в этом экзотическом фрукте является очень ценным для восстановления нервных окончаний. Регулярное употребление дуриана избавляет от депрессии и стрессов, помогает противостоять приступам паники и паническим атакам.

Кожа, кости, зубы

Большое содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена. Это препятствует старению кожи, повышает ее защитную функцию. А также полезно для костей и сухожилий. Калий и кальций здорово питают организм, насыщая его костную ткань, тем самым делая их крепче. Помимо этого в дуриане присутствует и фосфор, который благотворно влияет на здоровье зубов и десен.

Против сахарного диабета

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Благодаря входящему в состав фрукта марганцу происходят процессы, которые способны нормализовать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая возможность развития диабета.

Для щитовидной железы

В дуриане помимо марганца, который очень благотворно влияет на эндокринную систему, содержится значительная часть меди. Которая необходима для естественного функционирования щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Дуриан хранят при комнатной температуре не больше 5 дней. Находиться он должен отдельно от других фруктов. А если поместить его в холодильник, то все содержащееся в нем пропитается въедчивым запахом фрукта. Лучше всего съедать дуриан сразу после покупки. Желательно покупать его в сезон, потому что в межсезонье часто встречаются испорченные продукты. Перезревшие плоды отличаются более сильным «ароматом» и мягкостью. Неспелый дуриан наоборот очень твердый. Поэтому при покупке можно надавить на фрукт, тем самым определяя степень зрелости. Также стоит приглядеться к колючкам. Если они слегка сдвигаются ‒ этот фрукт то, что надо.

Вредные и опасные свойства

Этот фрукт противопоказано применять наряду с алкогольными напитками, так как ферменты, содержащиеся в его составе, могут вызвать негативную реакцию организма и привести к тяжелым отравлениям и существенные осложнения впоследствии. Не рекомендуют употреблять дуриан беременным женщинам и кормящим мамочкам. Категорически запрещено использовать его людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Во время употребления плодов дуриана возможно повышение температуры, поэтому часто его называют «горячим фруктом».

Выводы

Дуриан стал знаменит благодаря своему специфическому аромату и изысканному вкусу. Жители стран Юго-Восточной Азии называют его «королем фруктов» и считают одним из самых вкусных яств в мире. Этот экзотический деликатес содержит в себе очень много полезных минералов и витаминов, а также большое количество биологической серы. Благодаря этому он пользуется огромным спросом в народной медицине и косметологии. Употребление его в пищу является профилактикой различных заболеваний, положительно влияет на внутренние органы и системы организма. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, улучшает пищеварение и работу щитовидной железы. Часто используется в тайской кухне для приготовления национальных блюд и экзотических десертов. Но стоит помнить о том, что этот фрукт категорически нельзя использовать при гипертонии и смешивать с распитием алкогольных напитков. Стоит поехать в Таиланд хотя бы для того, чтобы поближе познакомиться с этим королем фруктов, и уже после этого сделать свои собственные выводы.

Читайте также:
Какие лекарства помогают при гастрите

Фрукт Дуриан

Фрукт Дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.
Читайте также:
Питание перед бегом и питание после бега

Польза Дуриана для организма

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Энергетическая ценность Дуриана

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 147ккал 7%
Углеводы 27,09г 21%
Белки 1,47г 2,50%
Всего жиров 5,33г 20%
Холестерин
Клетчатка/пищевые волокна 3,8г 10%
Витамины Содержание в100г % НСН
Витамин А 44МЕ 1,50%
Витамины группы В 91,50%
Витамин В 1 тиамин 0,374 31%
Витамин В 2 рибофлавин 0,200мг 15%
Витамин В 3 ниацин РР 1,074мг 7%
Витамин В 5 пантотеновая к-та 0,230мг 4,50%
Витамин В 6 пиридоксин 0,316мг 24%
Витамин В 9 фолиевая к-та 36 мкг 9%
Витамин С 19,7мг 33%
Электролиты Содержание в 100г % НСН
Натрий 2мг Где купить Дуриан

Купить дуриан в Таиланде можно только на рынках и уличных развалах. На сегодняшний день в популярных туристических местах за 1 кг дуриана хотят от 80-150 бат, но бывает, что ценник объявляют очень высокий (на дурака, так сказать). Однако, в неприметных лавочках для местных жителей, можно увидеть цену и в 40-50 бат за кг.

В связи с высокой популярностью, в Тайланде фрукт продается круглый год, немотря на весенне — летний сезон созревания плода. Чтобы зимой не купить незрелый плод, нужно обращать внимание на отсутствие запаха и твердость.

Как уже говорилось, стоимость 1 кг не разделанного плода колеблется около 100 бат. Очищенная мякоть предлагается на вспененной подложке в расчете порядка 80 бат за содержимое одной камеры плода. Стоит напомнить ещё раз, что вывоз дуриана из Тайланда из-за его особенностей запрещено.

Дуриан — почему нельзя?

Дуриан весьма активно благоухает в целом виде, а тем более разделанном. В связи с этим, в отелях, транспорте и других общественных местах проносить и употреблять его запрещено. Специально для туристов в этих местах устанавливают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Весьма специфичный запах дуриана разными людьми воспринимается по-своему. Кому то кажется, что он напоминает запах затхлого запаха чеснока, тухлого мяса или пережаренного лука. А кому то он напоминает цветочные ароматы. Это очень интересный и загадочный фрукт.

Помещение, куда приносили и разделывали дуриан будет очень долго хранить память о нем — аромат останется в нем надолго. И как указывалось ранее, для каждого человека он будет своим.

Как хранить Дуриан

Разделанный дуриан можно спокойно хранить в холодильнике три — четыре дня. Очищая от кожуры фрукт воспользуйтесь перчатками, т.к. при неосторожном движении можно поранить руку об шипы.

Итак, фрукт разрезам ножом вдоль и вынимаем из него всю мякоть, как будто разделываем дыню, и отделяем семена. В Тайланде, местные жители, семена дуриана так же употребляют в пищу. Обжаренные они по вкусу чем то отдаленно напоминают миндальный орех.

На самом деле, дуриан очень популярный фрукт среди тайцев для приготовления различных кулинарных изысков. Так, например, его добавляют в мороженое, при выпекании булочек и даже готовят с ним коктейли.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Дуриан фрукт — описание и полезные свойства пахучего плода

Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Как выглядит дуриан

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Запах этого экзотического фрукта отдаёт неприятной гнилью и настолько специфичен, что его ни с чем не спутать. Аромат короля фруктов дуриана напоминает запах подгнившего чеснока. В зловонии присутствует некоторая сладость, которая способна вызвать у человека даже тошноту. Хранение плодов после сбора исключено в закрытом помещении.

Ученые объясняют запах плодов тем, что их кожура содержит соляную кислоту. При разрезании она вступает во взаимодействие с молекулами кислорода. Происходит определённая реакция, при которой образуется неприятный запах. Если капля фруктового сока попадёт на одежду, то она еще долго будет источать неприятный «аромат».

Воняет дуриан так, что пассажира с этим экзотическим продуктом не допускают в автобусы и самолеты. Тайцы считают, что неприятный въедливый аромат способен принести человеку адские галлюцинации. Кто-то полагает, что продукт воняет тухлыми яйцами, другие сравнивают запашок с рыбными отходами. Некоторые сорта фрукта воняют скипидаром. Очень много людей отказываются попробовать экзотическую мякоть только из-за его запаха.

Вкус дуриана

Спелый дуриан имеет очень нежную мякоть. Дуриан на вкус напоминает орехи и сыр одновременно. Многие сравнивают привкус продукта с заварным кондитерским кремом. В экзотическом плоде сочетается привкус бананов, ванили, папайи, манго и ананаса. Вкус дуриана не имеет аналогов.

Домашние хозяйки предпочитают готовить из плодов варенье, мороженое и конфеты. Сладкие десерты обладают нежнейшей консистенцией и очень приятным тонким вкусом. Дуриан также можно пожарить в кокосовом масле или просто нарезать ломтиками.

Как чистят и едят дуриан

Как едят дурианы тайцы и азиаты? Жители азиатских стран готовят из них пасту. Блюдо используют в качестве пряности. Если же присутствует желание употребить свежий продукт, то его съедают сразу после покупки, не занося в помещение. Чтобы кушать мякоть, используют ложку. Плоды не очищают, скорлупу раскалывают на две части. Спелыми считаются фрукты с трещинами. Фрукт также можно отламывать по кусочку. Однако въедливый запах после трудно отмыть с кожи. После того, как вы достали мякоть, её следует быстро съесть, лучше не оставлять на потом, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Азиаты запивают мякоть плодов подсоленной водой. Фрукт можно сочетать с кофейным напитком или специями. Семена экзотических плодов обжаривают и используют, как экзотическую пряность. Жители острова Ява добавляют плоды в мороженое, индонезийцы готовят из продукта соус к рисовым блюдам.

Плоды также замачивают в кокосовым молоке и посыпают сахаром. Такой нежный сладкий десерт особенно любим азиатской детворой. Не следует приобретать уже разрезанные кусочки плода в пластиковой упаковке. Лучше купить зрелый крупный фрукт, расколоть скорлупу и ложечкой попробовать мякоть.

Полезные свойства дуриана для организма

Дуриана польза давно известна у азиатских народов. Плоды содержат много фруктозы и глюкозы, которые дают организму энергию. Продукт является природным энергетиком, его можно использовать для восстановления после длительных тренировок и тяжелой физической работы. Фрукт снимает мышечную усталость и восстанавливает силы после трудного дня.

Плодовая мякоть помогает бороться с анемией. Польза дуриана заключается в большом содержании минералов и витаминов, которые предотвращают дефицит веществ в организме. Продукт положительно влияет на кроветворение и функции кровеносной системы. По возможности плоды полезно регулярно включать в свой рацион питания.

Плод стабилизирует уровень сахара в кровотоке, поэтому его можно употреблять диабетикам. В составе отмечается сера и марганец, которые понижает сахар в крови сохраняя его баланс. Диабет часто сопровождается слабостью, головокружениями, плохим самочувствием. Полезный продукт не содержит холестерина помогает чувствовать себя здоровым, избавляя от симптоматики заболевания.

Полезен плод и при запоре, что характеризуется болями в эпигастральной области, диспепсией, невозможностью опорожнить кишечник. Расстройство пищеварения можно предотвратить, употребляя плод, богатый клетчаткой. Фрукт помогает устранить хронические запоры, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает бродильный процесс.

Полезный продукт препятствует раннему старению и появлению морщин. Состав фрукта улучшает качество кожи, подтягивает эпидермис, усиливает доставку питательных веществ и выработку коллагена.

Ещё одна болезнь, с которой активно борется фрукт, — разрушение костной ткани. Дуриан укрепляет кости, насыщает их полезными минералами. Фрукт хорошо употреблять в пищу при артрозе, артрите, ревматизме, переломах. Его целебные свойства обуславливаются высоким содержанием калия в мякоти. Продукт избавляет от болей в коленях и позвоночнике, улучшает активность суставов и качество синовиальной жидкости.

Полезен дуриан для щитовидной железы. Плодовая мякоть стимулирует и стабилизирует выработку гормонов. В продукте много меди, которая нормализует работу щитовидки. Продукт необходимо употреблять при гормональном дисбалансе и тиреотоксикозе.

Не стоит также недооценивать полезные свойства сушеного дуриана. Продукт можно включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с частыми простудами и инфекциями.

Если вы страдаете мигренями, то продукт сумеет справиться даже с самой сильной головной болью. Плоды повышают давление, улучшают сон, укрепляют нервы.

Калорийность и химический состав

Калорийность дуриана оставляет – 147 ккал на 100 граммов. Это средний показатель для фрукта. Полезные, питательные плоды можно применять для разгрузочных дней.
Состав дуриана включает:

  • воду (65 г)
  • белки (1,5 г)
  • жиры (5,4 г )
  • грубые волокна (3,8 г)
  • углеводы (23,4 г).

В мякоти дуриана содержатся макро- и микроэлементы:

  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Цинк

В состав входят, органическая сера, фолиевая кислота, ниацин, витамины А, С, витамины группы В, зола. Фрукт очень полезен для мужчин, женщин и детей, если его употреблять в разумных пределах.

Вред и противопоказания дуриана

С осторожностью следует употреблять фрукт при беременности. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от плодов при вынашивании ребенка. Это связано с высоким содержанием в плодовой мякоти фолиевой кислоты. Также нежелательно есть продукт при грудном вскармливании.

Не рекомендуется употреблять дуриан при гипертонии, так как фрукт способствует повышению артериального давления.

Почти любой фрукт может нести не только пользу, но и определённый вред — дуриан не исключение. Его нельзя употреблять в больших количествах — возможно развитие аллергии и отека носоглотки. При первом знакомстве с экзотом не следует сочетать продукт с другими фруктами. Нужно попробовать небольшой кусочек мякоти из скорлупы и выждать некоторое время. Организм европейца не привыкший к экзотам — лучше быть осторожным при употреблении тропических фруктов.

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции, отравление со стороны организма.

Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

Дуриан — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как правильно есть Дуриан, рецепты. Выращивание в домашних условиях

Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке.

Вечнозеленый, долголетний дуриан нуждается во влажном и теплом климате и в богатой питательными веществами, лучше глинистой, почве. Продолжительные засушливые периоды и чрезмерная влажность вредят деревьям. Существует около 30 видов Durio zibethinus, однако съедобные плоды, которые отличаются по цвету кожуры, форме, весу и вкусу, дают лишь девять видов. Главные поставщики — Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Фото: Как растет Дуриан?

Листья у растения простые, с нижней стороны покрыты чешуйками или волосками. Цветки с неприятным запахом, крупные, от беловатого до золотисто-коричневого цвета, собраны в соцветия по 3-30 штук. Фрукты на длинном стебле появляются минимум через 5 лет после посадки. Сначала их мало, примерно 10–40 штук, но с возрастом их количество увеличивается. На десятилетнем дуриане вырастает до 200 плодов в год. Урожай собирают раз в год, в основном в апреле и мае. Облагороженные культурные деревья достигают высоты 15-20 м, а дикорастущие — 40 м.

Дурьяны не устойчивы к вредителям. Им сильно досаждают бурильщики, мегахилиды, пепелица. Но опаснее всего бурая пятнистость, которая переходит на соседние деревья. Она доходит до корней и вызывает гибель растения.

Как выглядят плоды дуриана

Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3–6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15–20 % от общей массы фрукта.

Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.

При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут. Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи.

Фото: Фрукт Дуриан в разрезе

Вкус и запах дуриана

Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.

Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.

По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.

Дуриан: полезные свойства и противопоказания

1. Фрукты употребляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С.

2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе.

3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.

4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы.

5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие.

6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы.

7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы.

8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель.

  1. Категорические не рекомендуется употреблять дуриановую мякоть вместе с алкоголем. В такой комбинации она вызывает сильные спазмы желудка и вздутие. Медицинские исследования этого явления не принесли однозначного результата, однако, согласно ученым, никакого вредного взаимодействия не возникает, и жалобы через время проходят сами по себе.
  2. Не стоит употреблять этот фрукт в больших количествах в жару, так как он может спровоцировать повышение температуры, проблемы с ЖКТ и боли в горле.
  3. Встречается индивидуальная непереносимость.

Калорийность дуриана, состав и содержание полезных веществ

При калорийности 147 ккал на 100 г экзотический фрукт содержит 3,8 г балластных веществ, больше 60% воды, 25–30% жиров.

Макроэлементы:

  • вода — 66,99 г;
  • углеводы — 27,09 г;
  • жиры — 5,33 г;
  • белки — 1,47 г.

Витамины:

  • C — 19,7 мг;
  • B1 — 0,37 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 1,07 мг;
  • B5 — 0,23 мг;
  • B6 — 0,32 мг;
  • фолиевая кислота — 36 мкг;
  • A — 2 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,44 г;
  • кальций — 6 мг;
  • фосфор — 39 мг;
  • магний — 30 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 0,43 мг;
  • марганец — 0,33 мг;
  • цинк — 0,28 мг;
  • медь — 0,21 мг.

Каротиноиды:

  • бета-каротин — 23 мкг;
  • альфа-каротин — 6 мкг.

Как правильно есть дуриан, рецепты

Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена.

Мякоть употребляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле.

Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом.

Слишком интенсивный дурной запах указывает на перезрелость фрукта. Если аромат отсутствует, то он еще зеленый. Долго хранить свежий дурьян не следует, так как он быстро становиться прогорклым или начинает гнить. В азиатских странах мякоть солят и заворачивают в пальмовые листья, в которых она хранится до года. В Европе магазины предлагают дуриан глубокой заморозки.

Мягкое мороженое из дуриана

Продукты:

  • дуриан глубокой заморозки;
  • 1 толстый кружок цуккини, половина банана или скибка свежей медовой дыни;
  • немного фильтрованной воды (количество зависит от того, насколько сильно растаяли продукты);
  • свежие сезонные фрукты.

Дополнительно (по желанию):

  • 2 ст. л. порошка лукумы (делает мороженое еще более кремообразным);
  • ваниль на кончике ножа (или чуть больше, по вкусу).

Приготовление:

  • Положить в емкость не замороженный цуккини (банан или дыню), затем добавить замороженные плоды и пюрировать все это блендером 1–2 минуты, чтобы получилась масса, напоминающая кремообразное мягкое мороженое. Чтобы добиться нужной консистенции, рекомендуется использовать уминатель.
  • Разложить массу по креманкам. Сверху выложить половинки земляники или другие мелко нарезанные фрукты. Подойдут, например, черника, медовая дыня и маракуйя.

По желанию можно:

  • посыпать массу кокосовой стружкой;
  • добавить перед или при пюрировании чуть-чуть чили в порошке (придает пикантность);
  • смешать половину мороженого с 1 ст. ложкой порошка какао.

Бисквитный рулет

Для теста:

  • белки — 4 шт.;
  • желтки — 6 шт.;
  • щепотка сахара;
  • мука — 75 г;
  • пищевой крахмал — 75 г;
  • щепотка соли.

Для начинки и оформления:

  • желтки — 3 шт.;
  • мякоть дуриана — 200 г;
  • дуриановый сок — 100 мл;
  • стручок ванили;
  • мадейра — 70 мл;
  • немного бобов тонка;
  • сливки — 100 мл;
  • сыр маскарпоне — 100 мл;
  • абрикосовый мармелад — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Белки взбить с солью. Шесть желтков взбить со 100 г сахара. Добавить белки. Затем всыпать просеянные через сито пищевой крахмал и муку. Тесто выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и печь при температуре 180 °C примерно 10 минут. Когда бисквит слегка подрумянится, вынуть его из духовки, слегка посыпать сахаром и накрыть чистым полотенцем.
  2. Дуриановую мякоть нарезать кубиками. Сок прогреть вместе с разрезанной вдоль палочкой корицы.
  3. Остальные желтки взбить в пену, добавляя мадейру. Вмешать измельченные бобы тонка.
  4. Взбить сливки, смешать с маскарпоне и охлажденной, наполовину пюрированной фруктовой мякотью. Бисквит абрикотировать мармеладом и нанести крем из сливок. Осторожно свернуть в рулет.
  5. На тарелку сначала налить сок, а на него выложить нарезанный и посыпанный сахарной пудрой рулет. По бокам можно положить немного крема «Сабайон».

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.

Грунт подойдет глинистый. Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.

Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.

В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:

Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет :)

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.

Реакция кошки на дуриан :) Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фрукт дуриан

Дуриан – это, наверное, самый странный фрукт на свете. Если бы ботаники составили рейтинг наиболее удивительных тропических плодов, он по праву возглавил бы этот список. Некоторые его качества по сей день кажутся ученым необъяснимыми, а рядовые потребители делятся на его отчаянных поклонников и яростных противников.

Родом дуриан с юго-востока Азии. Растет на вечнозеленых высоких – до 40 метров – деревьях с красивыми белыми или красными цветами. Они открываются только один раз, вечером, на несколько часов, а опыляют их летучие мыши. Наблюдение за цветением – отдельная церемония, на которую приглашают туристов.

Сам плод обладает внушительными размерами: достигает 30 сантиметров в диаметре и весит до восьми килограммов. Мякоть внутри разделена белыми перегородками на пять долей. Ее цвет колеблется от нежно-желтого до красноватого. Кожура толстая, и это неслучайно: только в такой “броне” крупный плод может созреть под палящим солнцем и не утратить своих полезных качеств.

Отчасти дуриан имеет внешнее сходство с каштаном – верхняя часть фрукта защищена колючками. Именно этим фактом объясняется его название: по-малайски “дури” означает “шип”.

Популярен он по большей части на своей родине, а главное – служит приманкой для туристов. Многие страны, такие как Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др., выращивают его в промышленных масштабах. Есть он также в Бразилии и Африке.

Лучшие плоды растут в Таиланде. Здесь он отличается повышенной питательностью, отличными вкусовыми качествами и неслучайно прозван “фруктовым королем”. Он почитается как лучший в мире и самый полезный фрукт, в честь него даже установлен отдельный праздник и проводится ярмарка. Собирают плоды с мая по август, в этот период все рыночные прилавки буквально завалены им, но стоит он все равно дороже всех остальных фруктов.

Состав и полезные вещества

Интересен химический состав этого фрукта. Более чем наполовину он состоит из воды (65%), почти на четверть – из углеводов, содержит небольшое, но все-таки не нулевое количество белка и более 5% жиров. Кроме того, в нем есть пищевые волокна (клетчатка) и зола. Обладает высокой калорийностью: 147 ккал на 100 граммов продукта. Регулярное употребление плодов приводит к быстрому набору веса.

Что касается полезных микроэлементов, то здесь можно найти треть таблицы Менделеева. Он содержит много калия, марганца и меди, чуть меньше магния и фосфора и понемногу кальция, натрия, железа и цинка, а также витамины А, С, почти все витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9 и фолиевую кислоту.

Орехи, сыр, банан: на что похож дуриан по вкусу

Но главная особенность фрукта не в его богатом составе, а в его исключительном вкусе. Люди, пробовавшие эту экзотику, так и не смогли прийти к единому мнению, на что он похож. Более того, когда читаешь отзывы, создается впечатление, что речь идет о разных фруктах. Кто-то чувствует в нем вкус орехов и сыра, кто-то – заварного крема, в который добавили:

  • папайю излишней спелости;
  • банан;
  • мороженое;
  • ананас;
  • манго;
  • специи;
  • сушеную хурму;
  • ваниль;
  • салат с майонезом;
  • лук;
  • французскую выпечку;
  • клубнику.

Кстати, мысль о том, что люди описывают вкус разных фруктов, не лишена определенных оснований. Дело в том, что в его состав входят вещества, действие которых сродни наркотическому. Поэтому вполне можно говорить, что плод изменяет сознание и люди под его воздействием чувствуют вкус продуктов, которые любят: кто-то – ванильного десерта, а кто-то – жареного лука.

Кроме того, плоды действительно очень отличаются друг от друга по вкусу, без преувеличения – каждый индивидуален. Если вы захотите “попробовать такой же, как в прошлый раз” – не надейтесь, точно такого же больше не будет. Следующий плод тоже окажется вкусным, но он будет другой.

В общем, сколько едоков, столько и мнений, порой полярных. Чтобы составить свое, надо пробовать. Текстура у фрукта нежная, слегка маслянистая, кусочки буквально тают во рту.

Лук, рыба, яйца: как пахнет дуриан

Мы вам рассказали о положительных качествах “короля фруктов”. Но есть у него и отрицательная сторона, которая для некоторых перевешивает все остальные несомненные плюсы. Он омерзительно пахнет.

По этому вопросу не существует разброса мнений. Все искренне уверены: дуриан непередаваемо вонюч. Причем издаваемый им запах не только ужасен, но и крайне силен и стоек – справиться с ним не помогают даже тампоны, вставленные в нос. По крепости аромата этому фрукту нет равных в мире. Даже за его цветением рекомендуется наблюдать с почтительного расстояния – иначе задохнетесь.

Описывать запахи сложно, но, по мнению знатоков, экзотический плод пахнет сладковатой гнилью с нотками канализации, чеснока, заплесневевшего сыра, а также протухших яиц, рыбы и лука. И все это одновременно. О том, чтобы держать его в закрытых помещениях, не может идти и речи. Не помогают никакие преграды: через непродолжительное время запах проходит даже через вакуумные упаковки.

В связи с этой особенностью разработаны специальные правила обращения с дурианом. С ним не селят в отели, в самолет или автобус нельзя пронести даже маленький кусочек. Основным потребителям за пределами региона – в страны Ближнего Востока и в европейские государства – продукт отправляют в жестяных консервных банках или в сушеном виде. Для личного пользования свежие плоды вывозить нельзя – задержат при прохождении таможни.

Кстати, отвратительный запах – одна из причин, почему этот фрукт не распространился широко по миру, невзирая на свою полезность и нерядовые вкусовые качества.

Фрукт нельзя купить в магазине, его там просто не продают. Единственное место, где его можно приобрести, – открытые рынки. И будьте готовы к тому, что в транспорт вас с вашей ароматной покупкой не пустят и вход в общественные места тоже будет запрещен. В гостиницу вы с новым приобретением пройти не сможете, так что лучший выход – съесть его целиком, не отходя далеко от прилавка, где купили.

Продавцы в курсе проблем своих покупателей, поэтому всегда готовы очистить фрукт на месте. Если попросите, они даже предоставят вам столовые приборы. Дело в том, что трогать мякоть незащищенными руками не рекомендуется: запах мгновенно пропитывает кожу и от него не избавишься даже с помощью мыла.

Польза для здоровья

Пользу фрукта для здоровья сложно переоценить. Он без преувеличения уникален, как единственный в мире фрукт, содержащий органическую серу. Она легко усваивается и является жизненно важным элементом для человеческого организма. Входит в состав:

  • клеток нервной, костной и хрящевой тканей;
  • гормонов, в частности отвечающего за баланс сахара крови инсулина;
  • ферментов;
  • аминокислот;
  • кожи;
  • ногтей;
  • волос;
  • антиоксидантов, противостоящих старению.

Кроме того, сера принимает участие в таких процессах, как биохимические реакции на клеточном уровне и вывод шлаков из организма. Кстати, именно она “отвечает” за отвратительный запах.

Дуриан применяют от множества болезней:

  • при разлитии желчи надо принимать теплые ванны с добавлением листьев;
  • при кожных воспалениях – отвар из фруктов и листьев;
  • для снижения температуры – такой же отвар;
  • для восстановления после родов – золу, остающуюся после сожжения коры;
  • против глистов – мякоть;
  • для повышения потенции – мякоть. Причем лучше брать плоды небольшого размера и добавлять перетертую мякоть в коктейли;
  • при депрессии – листья. В них содержится гидрокситриптамин, более известный как серотонин, он же гормон счастья;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – листья. В их состав кроме других веществ входит горчичное масло;
  • при необходимости общего укрепления организма и повышения иммунитета – мякоть, поскольку она содержит большое количество кальция, цинка и магния, позитивно влияющих на большинство систем организма.

На что еще способен дуриан?

  • содержит антиоксиданты;
  • обладает мощным антибактериальным действием (благодаря индолу);
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • повышает шансы на наступление беременности (поскольку содержит эстрогены).
  • дыхательные пути и очищает легкие;
  • согревает организм. Как говорят местные жители, после того как поел этот фрукт, можешь спать на улице в любую погоду – и не замерзнешь. Действительно, этот фрукт повышает температуру в желудке.

Самым отчаянным поклонникам предлагается даже зубная паста с добавлением мякоти плода.

Противопоказания

Есть у “короля фруктов” и противопоказания (неудивительно – при таком богатстве химического состава). Нельзя съедать на один раз много мякоти, запрещено запивать ее алкоголем. Более того, спиртное под запретом потом еще в течение часа. Противопоказания:

  • гипертония;
  • беременность;
  • лактация;
  • индивидуальные особенности организма.

Применение в кулинарии

Ужасный запах дуриана не мешает жителям юго-восточной Азии считать его одной из самых главных ценностей региона. О нем даже сложили поговорку: “Ад с внешней стороны, рай – изнутри”.

Когда фрукт поспел, его необработанная мякоть становится деликатесным угощением. Его едят как сырым, так и в переработанном виде, как мороженое, конфеты, варенье.

Индонезийцы делают из него подливу с добавлением мяты, которая отлично подходит к рису, тайцы – густую пасту с тыквой, она может долго храниться и используется как приправа. На Яве фрукт едят вприкуску с мороженым. Фрукт при этом нарезают на тоненькие дольки и макают в сахар. Еще мякоть можно жарить и есть как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Для этого используют масло кокоса и специи.

Свое применение в кулинарии находят и семена этого растения – как оригинальная приправа. Предприимчивые азиаты приспособили к делу не только плоды, но и остальные части растения. Ободранную и тщательно просушенную на солнце кору дерева добавляют, когда коптят рыбу. Что интересно, рыба от этого приобретает крепкий и неожиданно привлекательный запах.

Золой от сожженной коры отбеливают шелковые ткани. А древесина идет на строительство кораблей и стен зданий. У нее довольно красивая текстура: в основном ствол изнутри белый, но с бледным красновато-коричневым сердечком.

Как правильно пробовать

Соблюдайте десять простых правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы провести дегустацию, – это утро. Плод обладает тонизирующим эффектом, поев его на ночь, вы просто не сможете заснуть.
  2. Плод должен быть зрелым. Это проверяется при помощи специальной палочки: при стуке раздается глухой звук.
  3. Фрукт должен быть вскрыт в вашем присутствии.
  4. Есть его нужно сразу после разрезания.
  5. Лучше устроить трапезу на свежем воздухе.
  6. Хранить мякоть можно не более 3–5 часов. Фрукт, во-первых, окисляется, а во-вторых, начинает пахнуть еще интенсивнее.
  7. Не покупайте уже взрезанные или упакованные в целлофан плоды.
  8. Не пробуйте плоды у случайных людей, даже если они настойчиво угощают.
  9. Замораживать мякоть не рекомендуется – от этого полностью меняется структура и пропадают вкусовые качества.
  10. В процессе дегустации следите за своим физическим состоянием. При возникновении малейших неприятных ощущений дегустацию лучше прекратить.

Дуриан, несомненно, стоит среди фруктов особняком. Сочетая одновременно отвратительный запах и чудесный вкус, пользу для здоровья и смертельные опасности, он по праву считается одним из самых экзотических фруктов на земле.

Дуриан

Общие сведенья

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Из всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.

Несмотря ни на что его считают королем фруктов. Вы сами сможете в этом убедиться после того, как отведаете мякоть, у которой поистине божественный вкус. Тайцы утверждают, что его можно сравнить с восхитительным кремом из молока и яиц. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Название берет свое начало от малайского слова колючка – duri, а также суффикса an, что в переводе означает колючий фрукт. Его родиной является Индия, Индонезия, Цейлон, Таиланд, Филиппины и Индокитай. Бытует мнение, что самый лучший дуриан растет на плантации вблизи от Бангкока.

У этого фрукта довольно большие плоды, которые могут достигать 30 см, а весить до 8 килограммов. Они полностью покрыты кожурой, которую «украшают» колючки. Внутри находиться несколько продолговатых камер, а в них нежные желтовато-белые вкусные массы.

Дуриан является вечнозеленым деревом – гигантом, вырастающим до 40 метров в высоту. У него блестящие и кожистые листья, которые слегка заострены и располагаются очередно. Верхняя часть листьев гладкая, в то время как противоположная покрыта чешуйками. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов: золотисто-коричневые, белые или золотистые цветы обладают тяжелым кисловатым запахом. Открываются они в сумерках, а уже к рассвету опадают. Основным периодом созревания плодов является начало весны, а заканчивается в конце лета.

Как выбрать

Покупку дуриана не следует доверять продавцу, а сделать все самостоятельно. Особое внимание данная покупка потребует во внесезонное время, поскольку именно тогда на прилавках часто встречаются плохие дурианы. При надавливании фрукт должен был слегка мягким. Перезревшие плоды очень мягкие, а недозревшие вообще не поддается надавливанию.

Зрелость этого продукта можно определить и по состоянию колючек. Если они сдвигаются то плоды качественные и дозревшие, но если они неподвижны, то он еще должен полежать.

Обратите внимание на запах дуриана. Если у него очень сильный аромат, то очень велика вероятность того, что внутри он будет сопливым – перезревшим.

Не следует делать выводы по цвету плода, ведь цвета у разных сортов сильно отличаются.

Как хранить

Лучше всего сразу же употребить дуриан в пищу, но в иной ситуации можно прибегнуть и к хранению. Следует отметить, что этот фрукт можно и не помещать в холодильник. При комнатной температуре данный продукт может храниться в течение 5 дней, но не больше. Не следует держать дуриан с другими фруктами.

В кулинарии

Семена этого удивительного фрукта уже не одно столетие используются в кулинарии. В основном их используют в качестве приправы. У этих плодов сильный едкий запах, который напоминает смесь сыра, тухлого лука и скипидара. Несмотря на это у мякоти довольно приятный вкус, поэтому ее употребляют в пищу в виде вкусного десерта.

Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженного и сухофруктов. Иногда его жарят точно также как и картофель. Следует отметить, что он замечательно сочетается с кофе.

Отражение в культуре

У китайцев очень цениться дуриан и является довольно дорогим лакомством для детей. Покупают его лишь на праздники. В этот день вся семья должна сесть за стол и съесть весь плод за один присест. Для малайцев поедание дуриана является настоящим ритуалом, который можно сравнить с медитацией. В абсолютно всех странах Азии, в которых произрастает дуриан, он считается лекарственным растением. Этим плодам уже давно приписали омолаживающую силу.

Есть легенда, в которой идет речь о короле, который был влюблен в очаровательную девушку, но она не отвечала взаимностью на его чувства. Из-за этого властелин обратился к магу, который дал ему фрукт. Король дал попробовать полученные плоды девушке и та сразу же в него влюбилась. Правитель был так рад, что забыл о маге, так и не отблагодарив его. Маг так обозлился, что проклял эти чудесные фрукты. Когда владыка пришел за новым плодом любви он не нашел его а лишь колючий и отвратительно пахнущий фрукт. Королем овладел гнев, и он бросил его на землю. Он был очень удивлен, когда обнаружил внутри «любовную массу», поэтому и дал ему новое название, а именно «дуриан».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: