Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы

Диета без соли и сахара: плюсы и минусы, основные принципы

Начнем с того, что совсем бессолевую диету назначить невозможно, потому что соль, а вернее натрий – один из самых распространенных химических элементов и входит в состав множества продуктов. Более того он входит в состав всех жидкостей организма и его правильный баланс необходим для нормальной жизнедеятельности. Но, к сожалению, современный человек привык употреблять в пищу гораздо больше соли, чем это необходимо. А избыток такого осмотически активного вещества как натрий приводит к задержке в организме жидкости и появлению или усилению отёков или повышению артериального давления. Именно поэтому у большинства людей с заболеваниями почек обязательным компонентом лечения должно быть ограничение потребления натрия с пищей.

Какие существуют правила бессолевой диеты?

  • Первое и основное – уберите со стола солонку и не добавляйте соль при приготовлении пищи.
  • Составьте для себя список здоровых продуктов с низким содержанием натрия.
  • Когда вы вынуждены есть в столовых кафе и ресторанах, просите приготовить еду без соли, не используйте соусы и не ешьте кусочки бекона, сыра, и гренки в салатах.
  • Избегайте рестораны быстрого питания.
  • Не используйте солезаменителей (особенно с высоким содержанием калия).
  • Не пейте смягченную воду. При покупке бутилированной воды, убедитесь, что он не содержит натрий.
  • Избегайте продуктов, которые содержат карбонат натрия или бикарбонат натрия (бикарбонат натрия – это пищевая сода).
  • Употребляйте свежие фрукты и овощи.

    До какой степени нужно ограничивать соль?

    Степень ограничения приема соли определяется лечащим врачом и касается только собственно поваренной соли, но и других продуктов с высоким содержанием натрия. Мы приводим здесь список наиболее распространенных «чемпионов по содержанию соли».

    Продукты с высоким содержанием натрия и заменители соли:

    • черный хлеб, выпечка, приготовленная из готовых смесей, каши мгновенного приготовления;
    • крекеры и закуски (чипсы, соленые крендельки, попкорн), жареные и соленые орешки, арахисовое масло;
    • консервированные спагетти, замороженные лазанья, картофель и супы быстрого приготовления;
    • фасоль или горох, приготовленные с ветчиной, беконом, соленой свинины или бекона жира; большинство консервированных бобов;
    • готовые мясные блюда или полуфабрикаты; копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо, ветчина; хот-доги; замороженные в панировке мясо, рыба или птица; замороженные обеды; пицца сосиски, колбасы (в промышленности при приготовлении колбас и прочих мясных изделий добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия);
    • копченая и консервированная рыба и морепродукты;
    • консервированные овощи и овощные соки, томатные соусы и пасты, маслины, соленые огурцы, квашеная капуста, замороженные овощи в масле или соусе, фрукты сушеные с сульфитом натрия в качестве консерванта;
    • молочные продукты: пахта, шоколадное молоко, сыр, творог;
    • готовые заправки для салатов, соленое сливочное масло или маргарин;
    • газированные напитки, минеральные воды, томатный сок;
    • приправы – пищевая соль, облегченная соль, бульонные кубики, мясной экстракт, тако приправы, соусы, горчица, соевый соус, глутамат натрия (monosodium glutamate).

    Оптимально больным, которым необходимо ограничение соли выработать привычку смотреть на содержание соли, указываемое на этикетке продукта, кроме того существует множество таблиц и калькуляторов для уточнения в каждом конкретном случае. Кроме того важно помнить, что содержание соли указывается как правило на 100 г продукта, а увеличение порции влечет за собой и увеличение потребления натрия!

    Как сделать, чтобы пища без соли была вкусной?

    Несмотря на многолетнюю привычку к соленой пище большинство людей постепенно приспосабливаются и получают удовольствие от натурального вкуса продуктов. Помочь в этом и разнообразить повседневное меню помогут свежие травы, специи и цитрусовые. Например, возможно приготовление в домашних условиях смеси из 1 чайной ложки сухой горчицы, ½ чайной ложки черного перца, 1 чайной ложки тмина, 1 чайной ложки измельченного сухого лука, 1/8 чайной ложки розмарина. Эту смесь перемешивают в солонке с небольшим количеством риса для удобства хранения и использования и добавляют в пищу при ее приготовлении или перед употреблением. Кроме того для разных продуктов существуют сочетания специй, придающие блюдам солоноватый вкус. Для говядины с этой целью советуют использовать лавровый лист, сухой горчичный порошок, зеленый перец, майоран, мускатный орех, лук, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, карри (нельзя при гиперкалиемии!). Для курицы – зеленый перец, лимонный сок, майоран, паприку, шафран, тмин, розмарин, чеснок, карри, имбирь, клюквенный сок. Рыбу можно приправлять лавровым листом, карри, горчицей, зеленым перцем, лимонным соком, майораном, паприкой, укропом, петрушкой, тмином, лемонграссом, имбирем. Ягненок будет вкуснее с карри, чесноком, мятой, ананасом, тмином, базиликом, орегано (душицей) или желе из красной смородины. Свинина хороша с яблоками и соусом из них, луком, ананасом, тмином, базиликом, орегано, майораном, черным перцем, чесноком. Телятину можно приправлять абрикосами (если нет гиперкалиемии), лавровым листом, карри, имбирем, майораном, орегано, лимонным соком. Для картофеля используют мускатный орех, лук, петрушку, чеснок, шнитт-лук. В рис можно добавить шнитт-лук, зеленый перец, лук, паприку, петрушку, шафран, корицу, гвоздику, лавровый лист. Как видите можно найти любые вкусовые оттенки и удовлетворить любые гастрономические предпочтения без ущерба для здоровья!

    Читайте также:
    Симптомы и лечение аднексита

    Бессолевая диета для похудения

    Бессолевую диету пропагандируют как простую методику снижения веса. Ее авторы утверждают, что при ее применении не потребуется терпеть серьезные ограничения в пище. Но важно не забывать, что каждый человек индивидуален. Поэтому очень трудно создать такую диету, которая непременно подошла бы любому. Бессолевая методика — не исключение. В этой статье разложим ее по полочкам и разберемся, стоит ли пробовать ее на себе. А для тех, кто интересуется профессиональными программами похудения, есть интересная информация здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

    Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.

    Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

    Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.

    Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.

    Зачем человеку соль?

    Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

    Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

    Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

    Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.

    Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

    Отличия диеты от других

    Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.

    Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.

    Чем полезна бессолевая диета для похудения?

    Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:

    • нарушенные функции органов мочевыделения;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • повышенном артериальном давлении;
    • атеросклерозе;
    • повышенном холестерине;
    • отечности;
    • ожирении.

    Противопоказания

    Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.

    Плюсы и минусы диеты без соли

    К несомненным достоинствам относится:

    • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
    • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
    • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.
    • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
    • разжижается кровь;
    • нарастает усталость;
    • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

    Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

    На без солевой диете разрешается принимать:

    • молочную, кисломолочную продукцию;
    • свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
    • хлеб до 200 г в сутки;
    • крупы;
    • фасоль;
    • супы на основе овощей или рыбы;
    • яйца перепелиные и куриные;
    • овощи;
    • мясо и рыба без жира;
    • сухофрукты;
    • пряности;
    • орехи;
    • фрукты;
    • травяной чай;
    • черный кофе.

    Строгим образом запрещается принимать в пищу:

    • бульоны на мясе;
    • жирное, жареное;
    • копчености, соленья;
    • полуфабрикаты;
    • фаст-фуд;
    • консервы;
    • сладкое;
    • спиртное.

    Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

    Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.

    Читайте также:
    Гормональная независимость: как обеспечить хорошее самочувствие на весь цикл

    Соевый соус

    В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.

    Морская соль

    Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.

    Морские водоросли (ламинария)

    Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.

    Специи и соки

    Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.

    Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.

    Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.

    Меню на 14 дней

    Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

    • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
    • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
    • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
    • ужин: гуляш, гречка.
    • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
    • обед: уха, капустно-морковный салат;
    • ланч: сырники;
    • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.
    • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
    • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
    • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
    • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.
    • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
    • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
    • ланч: сырники, абрикосовый сок;
    • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.
    • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
    • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
    • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
    • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.
    • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
    • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
    • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
    • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.
    • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
    • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
    • ланч: сливы, натуральный йогурт;
    • ужин: перловая каша.
    • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
    • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
    • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
    • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.
    • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
    • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
    • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
    • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.
    • завтрак яблочный пирог, травяной чай
    • обед: гречка с мясом в рукаве;
    • ланч: любимые фрукты;
    • ужин: творожная масса с сухофруктами.
    • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
    • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
    • ланч: сырники, яблочный сок;
    • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.
    • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
    • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
    • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
    • ужин: творожная масса с сухофруктами.
    • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
    • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
    • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
    • ужин: запеканка овощная с белым мясом.
    • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
    • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
    • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
    • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

    Выход из диеты

    Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

    Как правильно выйти:

    • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
    • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
    • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.
    Читайте также:
    Боннский суп для похудения и очистки организма

    Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

    То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.

    Бессолевая диета

    Отзывы о соли всегда очень противоречивы. Некоторые говорят о том, что это «белая смерть», другие же твердят, что без нее невозможна жизнь и правильное функционирование организма. Действительно, соль необходима для человека, но лишь малое ее количество. И если употреблять ее много и бесконтрольно, то ничем хорошим это не кончится. Однако, для того чтобы избежать таких ситуаций, существует диета, которая поможет уменьшить содержание соли в организме, так как предполагает употребление только несоленой пищи. С помощью такой бессолевой диеты можно избавиться от отеков, понизить артериальное давление, нормализовать работу сердца и сосудов и конечно же, сбросить несколько лишних килограмм.

    Польза соли

    • Польза соли
    • Суть и правила бессолевой диеты
    • Запрещенные продукты
    • Разрешенные продукты
    • Японская бессолевая диета
    • Бессолевая диета на 15 дней
    • Бессолевая диета на 4 дня
    • Бессолевая диета для беременных
    • Бессолевая рисовая диета
    • Результаты и вред бессолевой диеты
    • Рецепты бессолевой диеты
    • Выводы

    Соль жизненно необходима для нормальной работы организма, стабильного функционирования всех его важных органов и систем. А потому полный отказ от соли попросту невозможен. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ведь соль необходима для правильной выработки инсулина, так как способна расщеплять глюкозу. Она помогает расслаблять мышцы, что нужно для их постоянной работы. Соль способствует быстрому перевариванию пищи и расщеплению еды, так как благодаря ей в человеческом организме вырабатывается соляная кислота. То есть, именно с помощью соли все полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы попадают в кровь. Таким образом, получается, что соль действительно полезна для организма, но только в небольших количествах.

    Употребление пищи без соли длительное время может привести к таким серьезным болезням, как анорексия и остеопороз. Послужит нарушению обмена веществ и расстройству нервной системы, что может закончиться депрессией или другими психическими заболеваниями.

    Суть и правила бессолевой диеты

    На самом деле полностью отказаться от соли невозможно даже потому, что она присутствует в различных продуктах: мясе, хлебе, овощах и даже различных фруктах. Бессолевая диета основана именно на этом принципе – употребление соли, которая содержится только в продуктах, полностью исключая другие виды. Этот строгий режим подойдет для людей, при обострении хронических заболеваний или при запущенных состояниях болезней. Если целью такой диеты является лишь избавление от отечности, то вполне можно обойтись и щадящим вариантом. В этом случае допускается досаливание пищи, но использовать поваренную соль нужно только в минимальном количестве.

    Бессолевая диета может длиться от 4 до 15 дней, в зависимости от результатов, которых нужно достичь. А чтобы эти результаты действительно порадовали, стоит соблюдать несколько простых правил, благодаря которым бессолевая диета не доставит серьезного дискомфорта:

    • дневной рацион нужно разделить на несколько небольших порций, кушать минимум пять раз в день, но немного;
    • лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, полностью исключив жарку;
    • солить блюда или в самом конце готовки, или уже приготовленные продукты;
    • масло добавлять только в готовые блюда;
    • как заменитель соли можно использовать чеснок, лук или пряные травы, разрешается добавление соевого соуса, но только без содержания соли;
    • категорически запрещено употреблять алкогольные напитки;
    • каждый день необходимо выпивать более двух литров воды;
    • не переедать и всегда вставать из-за стола с легким чувством голода.

    Запрещенные продукты

    При бессолевой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

    • жареная, жирная и острая пища;
    • копчености и маринады;
    • колбасы;
    • кислые продукты;
    • мясной и рыбный бульон;
    • различные соления;
    • баранина и свинина;
    • сладкие кондитерские изделия;
    • чипсы и орешки;
    • алкоголь.
    Читайте также:
    Бородавки: что нужно знать о них

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов при бессолевой диете:

    • овощи сырые и отварные;
    • обезжиренное молоко;
    • кисломолочные продукты и творог;
    • фрукты и ягоды;
    • сухофрукты и кисель;
    • маложирные виды рыбы и мяса;
    • овощной бульон;
    • ржаной и пшеничный хлеб;
    • каша;
    • чай.

    Японская бессолевая диета

    Японская диета это одна из разновидностей бессолевой диеты. Это не быстрое, но очень эффективное средство для похудения. Она сбалансирована, и в процессе голодания можно терять до четырех килограмм веса еженедельно, а за весь курс диеты примерно восемь килограмм. Этот вариант требует полного отсутствия соли в блюдах. Можно использовать тринадцатидневную методику похудения, а можно ограничиться диетической программой на неделю. Использовать в рационе можно блюда для первых 7 дней.

    Меню японской бессолевой диеты на 13 дней

    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
    • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
    • ужин – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
    • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, капуста вареная, сдобренная растительным маслом;
    • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.

    Третий день:

    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий, кусочек черного ржаного хлеба;
    • обед – баклажаны или кабачки обжаренные с помощью растительного масла;
    • ужин – около двухсот грамм несоленой приготовленной в пароварке говядины, два яйца, отваренных вкрутую, капуста свежая, сдобренная растительным маслом.
    • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
    • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
    • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
    • завтрак – свежая небольшая морковь и свежевыжатый лимонный сок;
    • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм сока томатного;
    • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
    • обед – около двухсот грамм несоленой отварной курицы, капуста свежая с морковью, сдобренная растительным маслом;
    • ужин – два яйца отварных, одна свежая морковка, сдобренная растительным маслом.
    • завтрак – свежезаваренный зеленый чай;
    • обед – около двухсот грамм несоленой отварной говядины;
    • ужин – следует выбрать любой из вышеперечисленных комплексов, кроме рациона из третьего дня.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
    • обед – полкилограмма несоленой отварной курицы, капуста свежая и морковь, сдобренная растительным маслом;
    • ужин – одна тертая морковь, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных.

    Девятый день:

    • завтрак – свежая небольшая морковь, свежеприготовленный лимонный сок;
    • обед – около двухсот грамм приготовленной в пароварке или запеченной в духовке рыбы, 250 грамм томатного сока;
    • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
    • обед – пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо отварное, три средние морковки, сдобренные растительным маслом;
    • ужин – около двухсот грамм различных фруктов.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
    • обед – баклажаны или кабачки, обжаренные с помощью растительного масла;
    • ужин – капуста свежая, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, около двухсот грамм несоленой отварной говядины.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий и кусочек черного ржаного хлеба;
    • обед – запеченная или приготовленная на пару рыба, капуста свежая, сдобренная растительным маслом;
    • ужин – 250 грамм кисломолочного продукта, сто грамм отварной несоленой говядины.
    • завтрак – натуральный свежезаваренный кофе несладкий;
    • обед – капуста вареная, сдобренная растительным маслом, два яйца отварных, 250 грамм сока томатного;
    • ужин – около двухсот грамм приготовленной на пару или запеченной рыбы.

    Бессолевая диета на 15 дней

    Такая диета рассчитана на пять этапов, каждый из которых длится по три дня.

    Первый этап предполагает употребление в пищу в течение трех дней куриную грудку, или куриное мясо без жира и кожицы. Рекомендуемое количество – 500 грамм в день.

    На втором этапе разрешается есть нежирную рыбу в количестве 500 грамм в день на протяжении всех трех дней.

    На третьем этапе – различные каши, сваренные на воде. Не сладкие и не соленые. В количестве – 500 грамм в день.

    Четвертый этап предполагает ввод в рацион овощей. Разрешается кушать разные овощи, исключив из рациона только картофель. Употреблять в пищу можно свежие, отварные или запеченные продукты в количестве до двух килограмм в день.

    Последний пятый этап разрешает употребление фруктов, за исключением бананов в количестве около двух килограмм в день.

    Читайте также:
    Молочный гриб и его свойства

    Бессолевая диета на 4 дня

    За время такого голодания можно сбросить около пяти килограмм лишнего веса. Продукты, рекомендуемые к употреблению, следует кушать в небольших количествах в несколько приемов пищи.

    В первый день нужно есть только отварной картофель и пить несладкие напитки. Использование различных приправ, соли и сахара запрещено.

    Во второй день следует отдать предпочтение макаронам, все также без соли, приправ и масла. Также нужно пить напитки без сахара.

    В третий день рекомендуется употреблять нежирную отварную курицу без кожицы и напитки без сахара.

    Меню на четвертый день точно такое же как и в первый.

    Бессолевая диета для беременных

    Известно, что соль способна задерживать воду в организме, что неизменно приводит к отекам. Особенно часто это можно заметить при беременности. Конечно же, будущим мамам ни в коем случае нельзя «сидеть» на диетах, но придерживаться некоторых правил бессолевой диеты в некоторых случаях может быть даже полезным. Лучше всего начинать придерживаться такого рациона питания в третьем триместре, когда подверженность отекам наиболее высока.

    Примерное меню для бессолевой диеты при беременности

    Завтрак:

    • каша из манной крупы;
    • молочный чай или кофе с молоком.
    • борщ или суп;
    • тушеное или сваренное на пару мясо;
    • макароны или тушеные овощи;
    • запеченный картофель;
    • фрукты.
    • булочка с ряженкой или молоком;
    • паровые рыбные или мясные котлеты;
    • отварной картофель;
    • молоко;
    • яблочный пирог.

    Бессолевая рисовая диета

    Одна из популярных разновидностей бессолевой диеты – рисовая диета. Ее рацион достаточно сбалансирован и включает в себя употребление отварного риса без соли, зелени и свежих несоленых овощей. Рисовую кашу можно есть сколько угодно, однако лучше все же в умеренных количествах. При этом норма овощей в меню не должна превышать норму риса. Рекомендуемая длительность такой диеты – 7 дней. На протяжении всего периода такого голодания можно сбросить от трех до пяти килограмм лишнего веса. К тому же рисовая диета – это не только способ избавиться от ненужных килограмм, но и способ быстро и эффективно очистить организм. Ведь рис способен выводить опасные токсины и вредные шлаки, а также обладает значительным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

    Результаты и вред бессолевой диеты

    При правильном и умеренном употреблении в пищу соли, результаты бессолевой диеты несомненно порадуют, так как такой рацион позволит не только избавиться от нескольких лишних килограмм, но также восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма. Однако следует помнить о том, что выходить из любого варианта голодания нужно с осторожностью, постепенно вводя в рацион другие продукты. Желательно конечно стараться использовать соль в достаточно малых количествах, а возможно и вовсе заменить ее пряностями и приправами.

    Вред от бессолевой диеты возможен только в том случае, если использовать ее продолжительное время, так как длительное употребление пищи без соли может вызвать нарушение обмена веществ. В таком случае может произойти обезвоживание, судороги в икроножных мышцах и плохое усвоение витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Также недостаток натрия, который содержится в поваренной соли, может привести к сердечным заболеваниям. Поэтому лучше прислушаться к рекомендациям врачей диетологов и не сидеть на строгой бессолевой диете длительное время.

    Рецепты бессолевой диеты

    Для того, чтобы легче переносить период бессолевого голодания ниже предложены различные рецепты. Приготовление таких вкусных и полезных блюд отвлечет и позволит насладиться едой без соли, не вызывая неприятных ощущений.

    Овощная окрошка

    Для приготовления такого легкого супа понадобится:

    • редиска – 10 штук;
    • огурец – 2 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • стебель сельдерея – 2 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Овощи мелко нарезать, разложить в тарелки. Залить содержимое тарелок кефиром или сывороткой.

    Куриные оладьи

    Для приготовления курино-овощных оладий понадобится:

    • куриное филе – 1 штука;
    • лук – 2 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • зелень;
    • сода;
    • лимонный сок.
    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Филе мелко нарезать, лук натереть на терке, добавить в мясо и настоять полчаса. После добавить в фарш натертые овощи, соду, зелень и немного лимонного сока. Все тщательно перемешать и готовить как обычные оладьи. Особенно полезными они будут в пароварке. Подавать такое блюдо можно с несладким йогуртом или сметаной.

    Выводы

    Бессолевая диета эффективна и полезна, если имеются хронические заболевания, при которых употребление соли противопоказано. Можно также использовать и более щадящий ее вариант для похудения и избавления от отечности. В таком случае разрешается небольшое количество соли в день и использование разнообразных специй и пряностей. Крайне важно пить достаточно большое количество воды в такой период. Бессолевая диета способствует не только избавлению от лишних килограмм веса, но также и привести в норму водно-солевой баланс организма. Полезна она и для беременных, особенно в последнем триместре, когда появляется отечность. Но следует помнить о том, что недостаток соли в организме губителен точно так же как и ее избыток. Поэтому сидя на бессолевой диете главное – не переусердствовать, ведь все хорошо в меру.

    Читайте также:
    Боли в желудке: гастрит субатрофического типа

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Читайте также:
    Шалфей: полезные свойства растения в народной медицине и косметологии

    Дробное питание — что это такое и как это работает

    Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

    Что это такое на самом деле?

    Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

    • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
    • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
    • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
    • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
    • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

    Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

    Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

    Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

    1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
    2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
    3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

    Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

    Мифические аргументы против дробления режима питания

    «Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

    1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
    2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
    3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

    На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

    Читайте также:
    Безопасность и виды маникюра

    Реальные аргументы за и против

    1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
    2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
    3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
    4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
    5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

    Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

    Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

    Первая неделя

    За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

    После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

    Вторая неделя

    Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

    Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

    Третья неделя

    На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

    К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

    Дальнейший рацион

    Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

    Рекомендации новичкам

    Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

    Читайте также:
    Как распознать ушиб носа и признаки осложнений травмы

    Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

    Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

    К чему может привести полный отказ от сахара

    Почему от сладкого стоит отказаться? Возможно ли полностью исключить сахар из рациона питания? Какие опасности могут подстерегать на этом пути? Попытаемся разобраться.

    Плюсы и минусы

    Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.

    Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.

    Сахар провоцирует аппетит

    На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.

    В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:

    — ослабление иммунной системы

    — повреждение стенок сосудов

    — снижение мозговой активности

    — вымывание из организма кальция и витамина В1

    — разрушение зубной эмали

    — дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу

    — преждевременное старение кожи

    Сахар вызывает привыкание

    Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.

    Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.

    То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?

    Ломка при отказе от сахара

    У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:

    — злость, подавленность, раздражительность, тревожность

    — непреодолимая жажда сладкого

    Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.

    Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать – без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи — все это содержит природные сахара.

    Хотите быть здоровыми – держите равновесие

    Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

    Читайте также:
    Запрещенные пищевые добавки в России

    Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

    Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

    Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

    Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

    На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

    Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

    Кислые продукты

    Нейтральные продукты

    Щелочные продукты

    Листовая зелень= -59,1

    Молоко и йогурт = 2,8

    Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

    pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

    Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

    Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

    Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

    рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

    Неправильное питание – причина хронического закисления организма

    Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

    По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

    Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

    Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

    Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

    Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

    Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

    Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

    Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

    Чем же опасно закисление организма?

    Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

    При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

    • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
    • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
    • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
    • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
    • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
    • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
    • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
    • кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: