Чай с молоком: польза и вред этого волшебного напитка

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Читайте также:
Болит спина и отдает в ногу: причины и сопутствующие симптомы

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Полезные свойства чая с молоком

Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.

Читайте также:
Спортивная диета для сжигания жира и похудения: советы диетолога

Польза чая с молоком

Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.

К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.

За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.

Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.

Полезные свойства чая с молоком

К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.

Вред чая с молоком

По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же “вредных” качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: “не доказано”.

Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.

Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти “подопытных” людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?

Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.

Собственно, на этом разговор о “вреде” чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.

Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.

Способы приготовления чая с молоком

Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то “родится” восхитительный насыщенный напиток.

Черный чай с обычным молоком

Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.

Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.

Читайте также:
Частое мочеиспускание у мужчин с болью и без боли – причины и методы профилактики

Черный чай с топленым молоком

Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.

В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.

Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс “томления”. Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.

Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахардобавляется по вкусу.

Черный чай с молоком и клубникой

На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).

Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.

Вареный черный чай с молоком

Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный “суп”, а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический “коктейль”.

Чем полезен чай с молоком?

Чай с молоком – напиток, с которым связано много мифов и легенд. У него имеются ярые поклонники, но есть и ненавистники. Продукт употребляют как для удовольствия, так и для улучшения здоровья. Рассмотрим, чем полезен чай с молоком, от каких болезней он может помочь и как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

Можно ли пить чай с молоком

Традиция употреблять чай с молоком пришла к нам из Китая. Английские путешественники, в конце XVII века путешествуя по Азии, заметили, что состоятельные китайцы добавляют в чай молоко. Исследователям понравилась такая идея и рецепт попал в Англию, где традиция добавлять молочный продукт в чай жива и сегодня.

О пользе напитка в таком виде люди дискутируют до сих пор. Однако, практика показала, что добавление молока в зеленый, черный или другой сорт чая не только делает напиток мягче, но и приносит организму большую пользу.

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению такого чая является непереносимость лактозы. Но даже в этом случае поклонникам чая с молоком не стоит расстраиваться – коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Правда и пользы от такого напитка меньше.

Польза чая с молоком

Напиток известен тем, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пищеварительный тракт, тонизирует, стимулирует деятельность головного мозга. Каждый сорт имеет свои особенности, а подмешивание молока добавляет напитку еще и полезные свойства, которыми обладает молочный продукт. Многочисленные исследования показали, что польза чая с молоком заключается в следующем:

  • Молоко является источником животного белка, жиров и, что немаловажно, кальция. Поэтому напиток способствует укреплению костной ткани и препятствует развитию остеопороза.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, положительно сказывается на слизистой оболочке желудка, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Укрепляет нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память, снимает эмоциональное напряжение.
  • Обладает легким мочегонным свойством, препятствует образованию камней в почках.
  • Усиливает лактацию у кормящих матерей.
  • Обладает общеукрепляющим свойством, поддерживает организм во время простудных заболеваний.

Так как черный и зеленый чай немного различаются по своему составу, следует отметить, что польза зеленого чая с молоком заключается еще и в том, что напиток обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря этому его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний.

От каких заболеваний помогает

Готовить и употреблять чай с молоком рекомендуется при наличии следующие патологий:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • простудных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета;
  • простуды, кашля;
  • бессонницы;
  • депрессии;
  • гастрита;
  • нарушений пищеварительной системы;
  • остеопороза, артрита и других заболеваний опорного аппарата.

Также чай рекомендуется пить во время лактации – грудного вскармливания – для большей выработки молока, а также в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Помогает ли похудеть

Продукт трудно назвать низкокалорийным. Тем не менее, он является одним из самых популярных напитков в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять продукт по нескольким причинам:

  • напиток хорошо утоляет голод, что способствует меньшему потреблению пищи;
  • продукт обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с депрессией.

При правильном подходе напиток действительно помогает сбросить вес. Однако, частично это происходит за счет потери жидкости, поэтому считать продукт диетическим можно только условно. Следует понимать, что правильное похудение – это комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание и активный образ жизни. И без этих двух составляющих ни один продукт не поможет просто так сбросить вес.

Читайте также:
Какие лекарства есть от варикоза вен на ногах

Более того, при злоупотреблении продуктом, он может оказать вредный эффект на организм – вместе с жидкостью выводить из организма соль, что негативно сказывает на водно-солевом балансе. Именно поэтому во время диет зачастую пьют чай с молоком и солью без добавления сахара или других подсластителей.

Калорийность напитка

Как было сказано выше, продукт нельзя назвать низкокалорийным. Если при приготовлении напитка в чашку было добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, то приблизительная энергетическая ценность такого чая составит около 70 ккал.

Чем выше жирность молока, тем выше калорийность чая. Поэтому при похудении используют нежирный молочный продукт или предварительно его разбавляют остывшей кипяченой водой.

Разбавленный вариант напитка называют dilute – калорийность такого чая с молоком меньше в два раза. Также следует учитывать, что, добавляя сахар, с каждой ложкой напиток прибавляет еще порядка 30 ккал.

Какой чай лучше мешать с молоком

Точного ответа на вопрос, какой чай лучше, нет. Чаще всего, с молоком смешивают черный, т.к. он имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а потому, при смешивании с молочным продуктом, не так сильно теряет свои вкусовые качества.

Вкус зеленого чая при разбавлении практически пропадает, из-за чего он не пользуется большой популярностью. Однако, напиток получил большое распространение среди людей, следящих за своим весом, а также приверженцев активного образа жизни.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления этого напитка. И если применять некоторые секреты заваривания напитка, можно сделать процесс чаепития более приятным.

Классический рецепт

Классический рецепт пришел к нам из Великобритании. Особенностью заваривания чая является то, что не молоко добавляется в чай, а, скорее, чай в молоко. Для приготовления напитка лучше использовать листовой чай из расчета 1 ч. л. на чашку. Алгоритм приготовления:

  • обдать заварной чайник кипятком;
  • засыпать заварку;
  • залить горячей водой;
  • настаивать черный чай – 5 минут, зеленый – 3 минуты;
  • 100 мл молока подогреть до 60 градусов;
  • налить молоко в чашку, добавить чай.

Если предпочитаете напиток покрепче, разбавлять чай водой не требуется.

Для похудения

Данный рецепт чая способствует ускорению метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. – зеленого чая;
  • 1 ст. л. – натертого имбиря;
  • 50 мл – молока жирностью 1,5%.

Обдать заварной чайник кипятком, засыпать заварку, добавить имбирь, залить кипятком. Настаивать 3 минуты, налить 150 мл чая в чашку, добавить молочный продукт.

Для повышения иммунитета

Для приготовления тонизирующего и иммуномодулирующего чая понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ч. л. – зеленого или черного чая;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 100 мл – молока, жирностью 2,5%;
  • половинка лимона.

Заварить чай традиционным способом, добавить молоко и только потом — мед и сок половины лимона. После употребления напитка рекомендуется лечь под одеяло и полежать около получаса. Средство особенно эффективно во время простудных болезней.

Как правильно и сколько можно употреблять

Напиток можно употреблять после еды либо в промежутках между приемом пищи. Здоровому человеку не рекомендуется употреблять в день более 4—5 чашек чай.

Для лиц, страдающих бессонницей, не рекомендуется употреблять чай на ночь – последний прием должен быть за 4 часа до сна. Несмотря на то что молоко немного нейтрализует действие кофеина, продукт все равном может негативно сказаться на качестве сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, напиток может нанести вред организму. Например, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

  • при наличии лактозой непереносимости – исключением является использование соевого или рисового молока;
  • при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы;
  • язвенной болезни;
  • железодефицитная анемия – недостаток железа.

Также с осторожностью следует принимать чай с молоком людям с артериальной гипертензией и женщинам в первый триместр беременности. При появлении любых неприятных симптомов, следует незамедлительно прекратить употребление напитка и, при необходимости, обратиться к врачу.

Чай с молоком: польза или вред для организма

Ещё в 17 веке в Китае был известен рецепт молочного чая, который употребляла знать. Польза от напитка всегда обсуждалась известными врачами. Кто-то рассказывал о его чудодейственной силе, а кто-то пугал множеством противопоказаний.

Можно ли пить чай с молоком?

Некоторые специалисты советуют пить напиток кормящим женщинам, для увеличения количества молока. Другие говорят о вредном соединении веществ, которое появляется при смешении двух продуктов. В Исследовательском институте в Шотландии провели исследование: учёные давали людям чай с молоком и брали у них образец крови. Результаты анализа показали, что в крови повысилось содержание полифенолов – веществ, содержащихся в чае – на 20-40%. Полифенолы укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития рака.

Почему именно молоко?

Молочный напиток не только вкусный, но и полезный. В России он появился совсем недавно, потеснив прижившийся чёрный сорт. Его заваривали в кипятке и долго настаивали. При таком способе приготовления пропадал тонкий вкус напитка. Чтобы сделать чёрный чай вкуснее, использовали мёд, лимон и сливки.

Читайте также:
Кефирный гриб: как приготовить целебный кефир

Напиток с молочными продуктами повышает иммунитет, помогает восстановиться после простуды и хорошо утоляет жажду. Помимо этого, молоко подавляет кофеин, который содержится в чёрном и зелёном чае. Листовой напиток тоже нейтрализует негативные свойства молока. Поэтому, в качестве добавки используют именно молочные продукты. Листья укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а молоко насыщает организм питательными элементами.

В молочном чае содержатся витамины, ретинол, аскорбиновая кислота и пиридоксин. Также в напитке много минеральных соединений:

  • Калий – 48 мг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Натрий – 13 мг.

Полезные свойства чая с молоком

Чайные листья содержат полифенолы. Эти вещества убивают некоторые виды раковых клеток. При этом наличие молока никак не влияет на количество полифенолов. Также чай с молоком выводит тяжёлые металлы из организма, помогает сбросить вес и улучшает пищеварение. Теин, который содержится в чае, повышает давление, возбуждает нервную и сердечную систему. Добавленное в чай молоко, нейтрализует негативное влияние вещества.

Для женщин

Чай будет полезен кормящим и беременным женщинам. Благодаря витаминам и микроэлементам напиток повышает иммунитет. Также молочный чай способствует похудению. Некоторые женщины выпивают по 4 чашки в день перед каждым приёмом пищи. Молоко усиливает мочегонный эффект, выводя шлаки и принося чувство сытости.

Беременным

Беременным женщинам лучше всего пить 2 чашки до обеда. Заваривать крепкий напиток не нужно, так как он повышает тонус матки. Лучше всего выбрать зелёный чай. Он содержит меньше кофеина.

Кормящим

Несколько лет назад молоко с чаем прописывали женщинам, у которых были проблемы с лактацией. Считалось, что напиток повышает качество и количество грудного молока. Но позже выяснилось, что такой же эффект оказывают все тёплые напитки. Что же касается чая с молоком, то он может даже навредить кормящей женщине. Листья чая содержат теин, который может вызвать тревогу и беспокойство у ребёнка. Действие теина подавляется молоком, но некоторая его часть всё равно попадает в кровь. Также вреден молочный белок. Он может вызвать дерматит и расстройство пищеварения у грудничков.

Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления напитка, либо выпивать половину порции утром.

Для мужчин

Чай с молоком содержит большое количество ферментов и протеина. Вещества помогают эффективно перерабатывать белок, увеличивая мышечную массу, но мышцы не будут расти без употребления других продуктов, содержащих белок. Также в составе отвара много кальция.

Существуют исследования, согласно которым молочный отвар увеличивает качество спермы. Его можно использовать как дополнение к основному курсу лекарств при слабой потенции.

Для детей

Среди детей редко можно встретить непереносимость молока и чая. Напиток поможет укрепить иммунитет и костную систему. Также кальций благоприятно скажется на развитии зубной эмали, а теин улучшит пищеварение. Но вы всё равно должны следить за состоянием ребёнка и консультироваться со специалистом в случае проблем. Чай нельзя давать детям до 3 лет.

Вред чая с молоком

Не смотря на всю пользу, отвар может оказывать негативное влияние на организм. Например, он вреден людям, которые страдают повышенным давлением или анемией. Чтобы избежать проблем со здоровьем, замените молоко на соевое или миндальное. Также напиток содержит аллергены, которые не переносят некоторые люди.

Чай и молоко содержат катехины и казеины, которые нейтрализуют друг друга. Сочетая эти два продукта, вы лишаете себя полезных свойств каждого из них. Конечно, сочетание молока с чаем не навредит организму, но и пользы не принесёт.

Особенности употребления

Чай с молоком полезен, но если употреблять напиток в неразумных количествах, то он может принести вред.

Норма для взрослого человека

Мнение специалистов о количестве чашек в день для здорового человека разделилось. Кто-то советует пить 1-2 чашки, а кто-то 4-5. Если вы страдаете тахикардией или у вас болит голова, лучше либо вообще воздержаться от употребления, либо выпить одну порцию. Здоровым людям можно употреблять 5 и больше порций в день. Но не перегружайте желудок слишком сильно, пейте чай через 30 минут после еды.

Примерная норма для обычного человека – 3 чашки в течении всего дня, хотя строгих ограничений нет.

Можно ли пить на ночь

Пить молочный чай перед сном не рекомендуется, так как такой напиток оказывает сильный мочегонный эффект. Одна порция не повредит человеку, но злоупотреблять чаем вечером или перед длительной поездкой не стоит.

При различных заболеваниях

Серьёзных противопоказаний к употреблению чая нет. Более того, если у вас нет индивидуальной непереносимости, вы можете использовать напиток как лекарство при различных заболеваниях. Но игнорировать аптечные препараты не стоит.

Панкреатит

Благодаря дубильным веществам молочный чай улучшает пищеварение, что очень важно при панкреатите. Также отвар способствует правильному водно-солевому обмену и уменьшает боль. При болезни поджелудочной железы используйте только слабо заваренный чай и обезжиренное молоко либо с жирностью меньше 2,5%.

Читайте также:
Ушиб грудной клетки: как вылечить
Холецистит

При воспалении стенок желчного пузыря молочный отвар поможет организму вывести инфекцию, а микроэлементы повысят сопротивляемость к вирусам и увеличат иммунитет.

Гастрит

Заварка из чёрных листьев обволакивает и связывает слизистую стенку желудка. Чай с молоком действует мягко, не вызывая изжоги и неприятных ощущений. Зелёный чай обладает меньшим воздействием на слизистую. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 3 чашек черного напитка в день (примерно 500 мл).

Сахарный диабет

Сам по себе чай с молоком не оказывает никакого влияния на количество сахара в крови. При сахарном диабете специалисты рекомендуют отказаться от подсластителей. Если вам хочется сладкого напитка, используйте заменители сахара.

При похудении

Молочный чай имеет мочегонный эффект. Также молоко насыщает организм и чувство голода пропадает. Лучше всего использовать зелёный напиток. Чёрные листья могут вызывать чувство голода. Есть две схемы употребления чая.

Первая подразумевает постоянное употребление. В течении дня человек должен выпить 4-5 чашек продукта за 30-40 минут до еды. За это время ваш организм насытится, и вы будете меньше хотеть есть.

Во второй схеме вы должны устраивать разгрузочные дни раз в неделю. За этот день придётся выпить около 2 литров напитка с молоком за 6-7 приёмов. Их нужно растянуть на весь день. Чтобы усилить эффект, добавьте физические упражнения.

В косметологии

Напиток на молоке содержит большое количество минеральных веществ, протеина, антиоксидантов и лактоферментов. Чай наливают в ванночки для рук и делают компрессы. Напиток очищает кожу, делает её мягкой и упругой. Для усиления эффекта добавляют мёд.

Свойства чая с молоком разных сортов

Различных видов чайных листьев насчитывается несколько тысяч, каждый из них оказывает своё влияние на организм.

Зелёный чай с молоком: польза и вред

Любители пить зелёный чай с молоком, отмечают, что добавленное молоко делает напиток более сладким. Другие считают, что молочные продукты убивают весь аромат и тонкий вкус чая. Вкусовые предпочтения очень субъективны, а вот с мнением экспертов спорить не приходится.

Отвар не принесёт пользы людям подверженным аллергии. Необычное сочетание продуктов может вызвать аллергическую реакцию в организме. Также воздержаться стоит людям с больными почками и детям, младше 3 лет.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, то разумное потребление напитка принесёт вам только пользу. Отвар выводит тяжёлые металлы, утоляет жажду, успокаивает и снижает вес.

Чёрный чай с молоком: польза и вред

Чёрный напиток пьют при отравлении и интоксикации организма, так как он выводит тяжёлые металлы из организма. Также молоко с чаем убивает бактерии в полости рта человека. Люди, которые употребляют этот отвар, реже страдают от кариеса. Многие специалисты отмечают противораковое действие напитка. Благодаря полифенолам чайные листья разрушают раковые клетки организма. Дубильные вещества улучшают пищеварение и защищают организм человека от бактерий, поступающих с пищей.

Напиток содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Но несмотря на это, сочетание чёрного чая с молоком может вызывать аллергию. Также не рекомендуется употреблять напиток при тахикардии и повышенном давлении. Если вы страдаете от панкреатита, используйте только обезжиренное молоко и слабо заваренный чай.

Пьют ли иван-чай с молоком

Кипрей известен очень давно. О его лечебных свойствах знали ещё в 19 веке. Пользу от напитка можно усилить, если добавить молоко. Такой отвар придаст сил и взбодрит любого. Также кипрей с молоком используют как успокаивающее и иммуностимулирующие средство. Молочный кипрей может даже стать полноценным диетическим завтраком, так как обладает высокой калорийностью.

Но пить иван-чай с молоком следует в разумных количествах. При длительном употреблении в организме человека накапливаются вещества, вызывающие побочные эффекты.

3 рецепта чая с молоком

Чтобы добиться максимально хорошего вкуса от напитка, его нужно правильно приготовить.

Классический (английский) способ

Традиционным способом заваривания чая с молоком считается английский. На 3 порции берут:

  • 500 литров кипятка.
  • 1 столовая ложка чая. Рекомендуется использовать чай с целыми листьями. Пакетированный лучше не брать, так как в нём содержится множество добавок.
  • 300 мл молока.

Чаинки кладут в чайник и заливают 100 мл кипятка. Через 5 минут выливают остальную воду. Ещё через 5-10 минут чай можно разливать по кружкам. Молок также кипятят и доливают в чашки.

Молочный чай со льдом (ча-йен)

Этот напиток пришёл из Таиланда. На две порции понадобиться:

  • 1 столовая ложка тайского чая.
  • 1 столовая ложка сгущённого молока.
  • 100 мл молока.
  • Сахар.

Возьмите стакан и налете в него молоко. Заварите тайский чай. Обычно, используют заварник, который накрывают тканью и помещают над стаканом. Если у вас его нет, используйте чайник. Когда чай будет готов, перемешайте напиток и добавьте сгущёнки с сахаром. Ещё раз перемешайте. Добавьте кусочек льда.

С мёдом

На две порции понадобится:

  • 4 столовые ложки чайных листьев.
  • 400 миллилитров молока.
  • Столовая ложка мёда.
  • Яичный желток.

Разогрейте молоко до 80 градусов и залейте им чаинки. Дайте настояться 15-20 минут. Смешайте мёд с желтком, взболтав их. Процедите настойку молока и помешивая добавляйте мёд с желтком.

Читайте также:
Болит висок и глаз: симптомы и возможные причины

Молочный чай – вкусный напиток, который пришёл к нам из Англии. Он обладает большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы и дубильные соединения. Однако не стоит считать чай с молоком панацеей. При неправильном употреблении он может принести вред.

Как добавление молока влияет на вкус и полезные свойства чая?

Как изменяются свойства чая при добавлении в него молока? Какие сорта чая лучше подходят для того, чтобы заваривать их с молоком. Можно ли добавлять молоко в зеленый чай. И какие существуют рецепты приготовления чая с молоком, позволяющие сделать максимально вкусный и полезный напиток.

Что происходит с чаем при добавлении в него молока?

При смешивании молока с чаем снижаются негативные свойства обоих этих продуктов.

Так, действие активных веществ в чае, которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) — смягчается при добавлении молока.

При этом вещества молока, которые, в случае употребления молока в чистом виде, у многих людей усваиваются не очень хорошо (например, молочный белок казеин), с чаем организмом переносятся значительно легче.

Также добавления молока в чай снижает содержания кофеина в напитке. Но, в первую очередь, это связано с тем, что добавление молока уменьшает концентрацию активных веществ в готовом напитке.

Как влияет молоко на вкус чая?

Молоко смягчает терпкость и горчинку чая.

Поэтому, когда вы планируете заваривать с чай с молоком, то для получения более интересного и сбалансированного по вкусу напитка — следует взять чуть больше заварки.

Кроме того, чай с молоком выгодно отличается от своего «безмолочного» аналога тем, что из него легче усваиваются такие полезные элементы, содержащиеся в чае, как антиоксиданты чая , витамины С, РР, группы В и микроэлементы.

Молоко в данном случае может быть идеальной базой для доставки активных соединений, так как лишь небольшая их часть связывается при этом казеином, препятствующим усвоению этих элементов организмом.

Вред чая с молоком: насколько верна информация?

На сегодняшний день в интернете присутствуют различные публикации, содержащие информацию о том, что употребление чая с молоком может представлять опасность для здоровья человека.

Так, например, распространяется информация свидетельствующая, что при смешивании чая с молоком образуется вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм.

На самом деле данная информация не соответствует действительности. Нет никаких данных, подтверждающих возникновения опасных для человека соединений в результате смешивания чая и молока.

Напротив, чай с молоком помогает выводить лишнюю жидкость из организма и вредные вещества, так как является диуретиком и стимулирует работу почек. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет костную ткань, а дубильные вещества чая укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Питательный жиро-белковый «коктейль» чая с молоком придаст энергии истощенной нервной системе и избавит от умственного и физического переутомления.

В принципе, молоко можно добавлять и в черный, и в зеленый чай. Но вкуснее всего будет напиток, заваренный на основе черного среднелистового чая, мелкого или гранулированного.

Чай для питья с молоком должен быть очень полный, экстрактивный (содержащий много водорастворимых веществ). То есть лучше всего подойдут тропические, южные чаи: цейлонский, кенийский, индийский Ассам. Также более красивый настой чай с молоком с красноватыми и золотистыми оттенками получается именно с черными чаями.

Зеленый чай, особенно высокосортный китайский, пьют в основном из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, а также из-за его тонкого аромата. Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то лучше пить такой чай в чистом виде: без молока.

Какие сорта чая подходят для добавления в него молока?

Для употребления чая с молоком были разработаны специальные технологии обработки чайного листа (С.Т.С) и специальные чайные смеси (купажи).

Такие, как, например, English Breakfast (мелкие цейлонские, ассамские и африканские сорта).

Для получения оптимального вкуса лучше добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Молочный жир придает напитку нежность и гладкость в послевкусии, лактоза — легкую сладость.

Не следует использовать для добавления в чай слишком жирное молоко, так как оно совсем нейтрализует вкус чая, и вы не получите удовольствия от употребления такого напитка.

Как правильно заваривать чай с молоком

Для получения максимальной пользы от чая с молоком советую взять при приготовлении чуть больше заварки и пить его в меру горячим!

Рецепт чая с молоком по-английски

1.Заварить крепкий чай (мелкий листовой или гранулированный или их смесь, т.н. «Английский завтрак») из расчета 1 ч.л. чая на чашку + 1 ч.л. на чайник, дать настояться 5 минут.

2. В чашку сперва налить подогретое молоко средней жирности — 3,2 % по вкусу, обычно до 1/3 — 1/4 чашки.

3. Налить неразбавленную заварку.

4. Сахар добавлять по желанию.

Рецепт чая с молоком по-индийски

1.В кастрюльку налить 1/2 объема воды и насыпать чай из расчета 1 ч.л. на чашку (чай лучше взять мелкий), довести до кипения, и убавить огонь.

2.Дать завариться пару минут на огне, но не кипятить!

Читайте также:
Причины выделений у женщин и девушек

3. Долить 1/2 объема молока средней жирности и сахар по желанию и снова довести до кипения, выключить огонь.

4.По желанию можно добавить масалу – смесь специй для чая для аромата (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) – получится традиционный индийский масала-чай.

5. Дать настояться еще минуту, процедить через ситечко в чашки.

Если есть проблемы с желудком – употреблять горячий чай со специями следует с осторожностью.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Вред и польза чая с молоком для организма: полезные свойства и противопоказания для женщин

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого – табу.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, “Земляника со сливками”.

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами – вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

Нутриент Кол-во в порции
Калий 48мг
Кальций 33мг
Магний 6мг
Натрий 13мг
Фосфор 25мг
Железо 0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

Для беременных рекомендуемая норма напитка – не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

Молочный белок – известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

Читайте также:
Проявление и лечение эрозии шейки матки

В целях снижения веса

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза – распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

Чай с молоком польза и вред. Пить или не пить?

Здравствуйте дорогие мои ценители хорошего чая.

Давайте поговорим о таком явлении, как чай с молоком. О его пользе или даже вреде для здоровья.

Сегодня достаточно много информации о пользе и вреде чая с молоком и часто она даже противоречит друг другу. Поэтому будем разбираться.

Чай с добавлением молока или чай с молоком не является исключительно полезным напитком, но и бесполезным он тоже не является.

В общем, в нем ровно столько плюсов, сколько и минусов.

Дело в том, что чай с молоком часто используют в качестве средства для похудения. Так оно и есть, если перейти на чайно-молочную диету или как её еще называют – диета на молочае , то в первые дни вы действительно, потеряете сразу несколько килограммов.

Это не фокус. И он подойдет тем, кто хочет быстро сбросить пару-тройку килограммов за короткое время.

Но нужно понимать, что лишний вес уходит благодаря быстрому выводу жидкости из организма, а не расщеплению жировых отложений, так как чай (особенно зеленый) является мочегонным средством, а растворенное в нем молоко, помогает справиться с чувством голода.

Вот и весь секрет молочайной диеты. Поэтому чай с молоком хорошо подходит в качестве вспомогательного средства для похудения, а не как основное. Чай с молоком прекрасно пить в разгрузочные дни, заменяя им основную пищу.

Полезен ли чай с молоком?.

Как известно и в чае и в молоке присутствует много полезных веществ и микроэлементов, и отсюда второе заблуждение о том, что якобы смешав, натуральный чай с молоком, мы получим двойную пользу и от чая и от молока. Увы, не получим.

При смешивании чая с молоком, происходит связывание (нейтрализация) этих веществ, как полезных, так и не очень.

Молоко нейтрализует у чая – катехины (подгруппа эпигало-катехины), т.е. антиоксиданты, которые активно борются с раковыми клетками и благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему человека.

Но плюс в том, что всё тоже молоко нейтрализует в чае ферменты, которые раздражают слизистую желудка и повышают его кислотность, поэтому чай не рекомендуется пить на “голодный” желудок, особенно зеленый чай или светлые сорта чая, но с добавлением молока их активность снижается.

Вторым плюсом, хотя это скорее всего не плюс, а как факт – молоко на 76-80% нейтрализует в чае кофеин (теин).

В свою очередь, чай связывает в молоке – кальций, который как известно полезен для формирования костной ткани, а также (совместно с магнием) структурирования нервных импульсов.

Есть еще несколько взаимоисключающих фактов о чае с молоком, но думаю они уже второстепенны.

Читайте также:
Болит сзади под лопаткой - что это такое: причины, симптомы, диагностика

Отсюда вывод:

Чай с молоком – это напиток, в большей мере для удовольствия, но это не значит что он бесполезен и его не нужно употреблять.

Просто знайте, что чай с молоком (молочай) это совершенно другой напиток .

Ещё раз повторю . Это совершенно самостоятельный напиток, со своими минусами и плюсами.

Поэтому вы должны понимать, чего хотите от него получить.

Признаюсь, что иногда мне нравиться пить чай с молоком.

Поэтому дам вам небольшой совет. Если вы ещё не определились какой чай, например зеленый или черный пить с молоком, то я советую – черный.

Из экономической и практической цели. Как правило зеленый чай дороже черного, поэтому нет смысла разбавлять более дорогой чай молоком, так как в итоге все полезные свойства, что в зеленом, что в черном сведутся к минимуму.

Зеленый чай тем и уникален, что ценится за свои целебные свойства, поэтому лучше пить его в чистом виде, но не натощак.

При этом, в черном чае (темных сортах чая) содержится больше эфирных масел в несвязанном состоянии, что придают ему более яркий вкус и аромат, в том числе и с молоком.

Имейте ввиду, что речь идет о качественном, а не о пакетированном чае (чае в пакетиках).

Раз мы заговорили о качественном чае, то уверяю вас, что его можно пить без молока и сахара, при этом вы в полной мере получите всю многогранность великолепного вкуса и головокружительного аромата.

Не верите? Значит, вы просто ещё не пробовали настоящий чай.

Попробуйте черный (красный) чай Тань Ян или Лэн Сян без молока и вы убедитесь в моих словах. Их вкус и аромат не передать словами.

Ну, а если вы всё же предпочитаете чай с молоком, то попробуйте чай ЧженШань СяоЧжун – копченый на сосновых углях.

Сочетание этого чая и молока – это просто БЛАЖЕНСТВО! Вы откроете для себя новое удовольствие вкуса.

Для любителей диет дам пару рецептом приготовления молочая (чая с молоком) для похудения и несколько советов, которые уберегут вас от ошибок.

Чай с молоком . Рецепт 1-й.

  • Возьмите 200 мл. молока (жирностью 1,5%) и доведите его до кипения, но не кипятите.
  • Затем добавьте чайную ложку хорошего черного чая (например Тань Ян).
  • Настоять 10 мин.
  • Настой можно процедить.

Чай с молоком. Рецепт 2-й (упрощенный вариант).

  • Заварите 1-ну чайную ложку натурального чая в 100 мл. кипятка, в течение 5 минут.
  • Затем добавьте 100 мл. молока (жирность 1,5%).
  • Настой можно процедить.

Теперь основные правила приема чая с молоком!

Принимать молочай (или чай с молоком) вместо основной пищи в течение всего разгрузочного дня с интервалом 2,5-3 часа. (не более 6 раз за день или 2-х литров).

В промежутке между приемами молочая, ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте чистую воду не менее 200 мл. (стакан) за один прием.

Разгрузочный день устраивайте не более 1-2 раза в неделю, в зависимости от самочувствия.

Заваривать рекомендую сорта черного (красного) чая.

Некоторые причины я уже озвучил, но главная причина в том, что черный чай благотворно влияет на функцию желудка, в отличие от зеленого чая.

К слову скажу, что если у вас случилось легкое расстройство желудка, а спасительной таблетки рядом не оказалось, то заварите “круто” черный чай (10г. – ст. ложка на 100мл. кипятка, настоять 15 мин.) и выпейте – полегчает однозначно.

Противопоказания применения чая с молоком.

На многих сайтах молочай советуют пить как горячим, так и холодным.

Правило: не употребляйте остывший, тем более холодный молочай.

Объясняю. Хотя молоко и нейтрализует часть чайных ферментов, но это ни как не влияет на образование фенольных соединений, когда чай (не важно с молоком или без него) остывает.

Еще раз – остывший (холодный) чай с молоком или без молока НЕ ПРИНИМАТЬ.

Не желаете спровоцировать возникновение опухолей и новообразований, тогда поверьте мне на слово, проверять не рекомендую.

Соблюдайте норму приема молочая (чая с молоком) не более . в сутки.

Молочай следует с осторожностью принимать людям с непереносимостью молока, заболеванием почек и желчного пузыря.

Не рекомендуется принимать целый день только лишь молочай при низком давлении или склонности к обморокам.

Также при наличие каких-либо хронических заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

В любом случае прислушивайтесь к своему самочувствию.

Соблюдайте эти правила и вы получите максимальную пользу от чая с молоком (молочая).

Ведь чай с молоком – это успокаивающее средство, его так же можно принимать при бессоннице и стрессах.

Он облегчает симптомы простуды и выводит шлаки из организма и работает, как желчегонное и мочегонное средство.
Молочай (чай с молоком) показан людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: