Желейный торт «Битое стекло»: холодный десерт для жаркого лета

Торт Битое стекло

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Еще один простой рецепт десерта, который как нельзя лучше подойдет для знойного летнего времени. Приготовим нежный и очень вкусный желейный торт Битое стекло, который, по сути, представляет собой сметанное желе с разноцветными кубиками фруктовых желешек. Такой тортик можно сделать порционно и подать его гостям в конце трапезы.

Готовый торт-желе Битое стекло отлично держит форму и замечательно режется на порции, при этом срез выглядит аппетитно и задорно. Приготовьте такой десерт вместе с детками, а потом полакомитесь за семейным столом – вы получите массу удовольствия.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).

Вначале нам нужно сделать разноцветное желе – как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви. Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы – обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного – у клубничного, а зеленого – у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.

Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания – часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.

Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд – желе само выпрыгивает из миски.

Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.

В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе – пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.

Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.

Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.

В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.

Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.

Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.

Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.

Перевернуть миску на тералку.

Снять миску – остается пищевая пленка.

Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.

А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!

Торт Битое стекло

Торт Битое стекло подойдет к праздничному столу и семейному чаепитию не только летом. Подробнее про торт битое стекло .

Рецепты сладостей → Торты → Торт Битое стекло

Желейный торт “Битое стекло” с бисквитом. Такой тортик понравится любителям суфле и желе.

Очень эффектный десерт. Вкусно, необычно, интересно и легко в приготовлении.

Более простой вариант десерта-желе “Битое стекло”. Готовится только сметанное желе, а в качестве цветных “осколков” – мармелад и цукаты.

Торт “Битое стекло” – вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны.

Сметанный торт-желе готовится очень просто и без выпечки. Он не только вкусный, но и очень красивый. Ароматные и совсем чуть-чуть сладковатые кофейно-молочные желейные кубики отлично гармонируют со сладким сметанным желе. Сметанно-кофейный торт очень лёгкий, нежный и эффектный! Приготовьте!

Предлагаю рецепт муссового торта с персиками без выпечки. Когда совсем не хочется включать духовку и печь сложные торты, тут приходит на помощь этот рецепт. Несмотря на внешний вид, этот торт настолько прост, насколько это возможно. Тонкая хрустящая основа из печенья и нежный творожно-сливочный мусс с йогуртом с прослойкой персикового компота и свежими ломтиками фруктов под холодным, тающим во рту персиковым желе!

Читайте также:
Йогуртовый торт – как приготовить

Стоит отметить, что десерты без выпечки, а именно таким является классический торт битое стекло, достаточно популярны круглый год. К их преимуществам следует отнести простоту приготовления, использование натуральных компонентов, калорийную легкость, многообразие вкусовых оттенков. Наиболее популярным рецептом такого десерта является торт битое стекло со сметаной. Время на подготовку и приготовление торта уходит достаточно, однако в основном это время на застывание желе. Но в результате получается очень вкусный и оригинальный десерт. Сейчас многие хозяйки при выборе десерта к сладкому столу отдают предпочтение торту битое стекло. Рецепт с фото этого угощения вы можете выбрать на нашем сайте. А почему с фото? Вы только взгляните на торт битое стекло. Фото его настолько красиво и ярко, что его немедленно хочется попробовать. Несколько вариантов торта битое стекло пошагово представлены на нашем сайте, вы обязательно подберете для себя наиболее отвечающий вашим вкусам.

Важным моментом в приготовлении этого торта является приготовление желе. Готовить его рекомендуем не по инструкции на упаковке, а с применением меньшего количества жидкости. Это важно, поскольку «осколки» должны иметь более плотную структуру. Сметана же для этого варианта подойдет любая, следите только, чтоб она была свежей без малейшей кислинки во вкусе. Это и будет желейный торт битое стекло. Однако, есть рецепты и более насыщенных вариантов: торт битое стекло с бисквитом или торт битое стекло с печеньем.

Основа такого торта – нижний пласт, на котором в окончательном варианте размещается желейная масса со «стеклышками». Этой основой можно сделать любой вариант сладкого теста – печенье, бисквитные или вафельные коржи, пласт из слоёного теста.

Торт-желе битое стекло стали делать на основе классического сметанного пудинга после того, как научились применять в кулинарии желирующие вещества. Для этого в разных вариантах и в разных кухнях применяют желатин, агар-агар, пектин. Без этих компонентов наш торт не получится. А для усиления вкусовых качеств, ароматного разнообразия и просто для красоты стали готовить торт битое стекло с фруктами. Без сомнения, фрукты всегда уместны в любом десерте. Но в нашем случае, для того чтобы сохранить эффект «битого стекла», желательно кусочки фруктов или ягоды поместить в желейную массу. Если этого не сделать, свежие фрукты в торте будут выделять сок, что может нарушить качество торта. В то же время, предварительно «замороженные» в желейной массе они не потеряют форму и будут красиво подчеркивать разноцветие торта.

Еще несколько практических рекомендаций, которые помогут вам понять как приготовить торт битое стекло:

– учитывайте, что не всякие фрукты гармонично сочетаются с кисломолочными продуктами (сметана), от некоторых комбинаций возможно расстройство желудка;

– сметану можно либо соединить, либо даже заменить сливками, творогом, можно окрашивать её фруктовыми добавками, можно придумать наполнение с какао, ликером;

– сочетание фруктов, цветного желе постарайтесь продумать заранее, ваш рецепт должен иметь гармоничную цветовую гамму и вкус;

– для уменьшения калорийности торта замените желатин агар-агаром, который препятствует образованию холестерина. Однако, следует учитывать, что желатин более доступен и бюджетен.

Торт ««Битое стекло»» со сметаной – разнообразие вкусов. История появления и рецепт изысканного торта ««Битое стекло»» со смета…

Основой для создания нежного десерта служит желирующее вещество.

Без желатина, агара и даже пектина создание такого рецепта было бы невозможным.

Хотя открытие агара принадлежит жителям острова Ява, где, вполне возможно, тысячи лет назад также готовили сладкие блюда с вытяжкой из морских водорослей, над созданием торта «Битое стекло», со сметаной трудилась вся Европа.

Вначале этот десерт был скорее похож на пудинг, но когда в Европу попал агар-агар, а чуть позже жители континента научились извлекать чистый коллаген, прозрачный и без запаха, сметанный пудинг видоизменился, превратившись в желейную массу с самыми разными вариантами добавок: фруктов, восточных сладостей, но больше всех остальных ингредиентов европейцы предпочли желе и мармелады.

Эти разноцветные кусочки в застывшей кремообразной массе действительно напоминают стеклянные осколки.

Торт «Битое стекло» со сметаной — основные технологические принципы

Известный баварский крем, лёгкость, присущая всем итальянским десертам и британская практичность, ставшая основой десерта, в прямом и переносном смысле, составляют общую композицию торта «Битое стекло».

В этом рецепте предоставляется полная свобода творчества, как для мастеров, так и для начинающих кондитеров.

Основа торта — нижний пласт, на который укладывается вся желейная масса с «осколками» — бисквитный корж. Но этой основой могут служить любые виды сладкого теста — печенье, вафельные коржи, изделия из слоёного теста.

Теперь об «осколках стекла». Это — густая желейная масса из фруктовых сиропов, соков и пюре. «осколками» также могут быть кусочки кофейного или шоколадного желе, десертные ликёры.

Желейная масса — значит не только желе, приготовленное на основе желатина, но и агара-агара. Хотя свойства этих двух компонентов похожи, качественные различия между ними существуют. Оба компонента помогают создать устойчивую, плотную текстуру желе. Но жара, случайный перегрев способны превратить желе из желатина в сладкую жидкость, без возможности повторного застывания. С агар-агаром такая неприятность исключена. К примеру, если приготовленное на основе агара-агара желе оказалось недостаточно сладким, или наоборот его необходимо сделать менее приторным, то смело можно подогреть такое желе, добавить всё необходимое и снова его застудить, без потери качества. Преимущества агара-агара очевидны. К тому же агар-агар застывает в разы быстрее, желе из него получается более ярким и прозрачным. Но и цена его значительно превышает стоимость желатина. Здесь уже решает каждый самостоятельно, исходя из собственных возможностей.

Читайте также:
Варенье из райских яблок – как приготовить

Готовые желейные смеси, в принципе, тоже сгодятся, как компонент. Но, кажется все понимают, что, если на упаковке написано «Ананасовое желе», то ананасов, в действительности в этой упаковке нет.

В качестве красочных осколков может использоваться мармелад, который застывает, в основном, благодаря пектину. Пектин — желирующий компонент, вытяжка из плодов некоторых растений. Но готовить мармелад дома хлопотно, тем более, что готовить одновременно и мармелад и торт «Битое стекло» на сметане — хлопотно вдвойне.

Что можно посоветовать? Фрукты — очень желательный элемент в любом десерте. Но для сохранения названия торта — «Битое стекло» со сметаной — все же фрукты или ягоды лучше «спрятать» в желейную массу. К тому же в этом есть одна практическая польза: свежие фрукты в желейной массе будут выпускать сок, что нарушит эстетику и структуру торта, в то время как застывшие в желейной массе они будут органично вписываться в состав торта.

Сметану можно соединять со сливками, творогом, окрашивать её фруктовыми добавками, наполнять какао, ликёрами. Разумеется, любое сочетание продуктов должно быть решено в красивой цветовой гамме и гармонично сочетаться по вкусу.

В тортах «Битое стекло» со сметаной, как и в любых десертах, используются ваниль, фруктовые вытяжки, любые ароматизаторы. Их запах также должен составлять единую композицию.

Конечно, поскольку речь идёт о десерте из фруктов и молочного продукта, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

В первую очередь это относится к качеству используемых продуктов. И снова вопрос сочетания, но на этот раз в другом ракурсе. Коротко и на примере: сочетание груши с молоком может вызвать расстройство кишечника. Есть и другие подобные примеры. Продумайте также и этот вопрос, перед тем, как приступить к приготовлению десерта.

1. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (нежный)

Составляющие ингредиенты:

• Пакет клубничного желе

• Бисквит 100 — 200 г

Приготовление:

Клубнику помыть и удалить хвостики. Выложить в подходящий контейнер (глубокий и широкий). Развести клубничное желе по инструкции. Залить клубнику и оставить застывать на пару часов.

Замочить желатин на 30 минут в воде, и подогреть на водяной бане. После того, как желе с клубникой застыло, взбить сметану с ванилью и сахаром. При взбивании на высоких оборотах, ввести растопленный желатин и взбивать ещё 5 минут.

Желе с ягодками клубники произвольно нарезать на кусочки. Переложить в форму и добавить цукаты. Залить сладкой сметаной. Корж бисквита, по желанию, также можно произвольно нарезать на кусочки или же выложить на сметанный крем целиком. Оставить в холодильнике на пару часов до полного застывания.

Когда торт полностью застыл, опустите в кипящую воду секунд на 15. Переверните торт на блюдо.

2. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и вишнями

Составляющие ингредиенты:

• Вишня свежая или замороженная (без косточек) 250 г

• Бисквитный корж (для рулета) около 200 г

• Крем «Ганаш» 300 г

• Ликёр «Бейлис» 100 мл

• Персики (консервированные) 250 г

• Вишнёвое желе 1 пакет

Приготовление:

Приготовить пакет желе в соответствии с инструкцией, и оставить застывать в контейнере. Корж пропитать ликёром, смазать кремом, выложить вишню и завернуть рулетом. Рулет нарезать.

Сметану взбить с сахаром и на высокой скорости смешать с желатином. Готовое вишнёвое желе, произвольно нарезать на «осколки».

В большую рельефную форму для кекса перекладываем все полученные заготовки, в следующем порядке: в углублённые рельефы формы распределить нарезанный рулет; между ними распределить «осколки» желе и кусочки персиков; залить сметаной, смешанной с сахаром и желатином. Оставить застывать да готовности.

Застывший десерт подержать немного в кипятке, чтобы было легче переложить на блюдо.

3. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (восточный)

Составляющие ингредиенты:

• «Рахат-Лукум» 200 г

Приготовление:

Замочить желатин, растопить на водяной бане. Добавить во взбитую сметану с сахаром, перемешать миксером, на больших оборотах.

В форму (разъёмную), в виде «сердца», выложить корж;

Затем смешиваем рахат-лукум, мармелад и цукаты; заливаем их полученной смесью. Оставить застывать торт до полной готовности.

Готовый торт изъять из формы, бортики украсить взбитыми сливками.

4. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (а-ля птичье молоко)

Читайте также:
Бигус из свежей капусты – рецепты, тонкости, секреты приготовления

Составляющие ингредиенты:

• Кофе (растворимый) 1 ст. л.

• Крем «Ганаш» 300 г

• Кокосовое молоко 100 мл

Приготовление:

Предварительно замочить желатин. Разогреть на водяной бане до жидкой и вязкой консистенции. Вскипятить молоко, растворить кофе и половину сахара. Дать остыть до температуры 50 — 60? С, затем ввести половину желатина. Хорошо размешать и поставить остывать до комнатной температуры. Подготовленную малину переложить в контейнер, залить молоком с кофе и оставить застывать.

Готовое кофейное желе с ягодами, произвольно нарезать. Переложить в глубокую миску.

В сметану добавить кокосовое молоко, сахар и желатин. Взбить до однородной массы. Залить кусочки желе, сверху накрыть коржом. Оставить застывать до полной готовности.

Застывший торт, слегка нагреть над паром и перевернуть на блюдо. В кондитерский мешок переложить «Ганаш» и украсить торт, притрусить кокосовой стружкой.

5. Рецепт торта «Битое стекло», со сметаной (тропический)

Составляющие ингредиенты:

• Виноград 1 гроздь

• Сок лимона 2 ст. л.

• Ананас (консервированный) кусочками

Приготовление:

Растопить замоченный желатин. Виноград промыть и обобрать с кисти ягоды. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и снять плёнку. Фрукты и ягоды винограда переложить в силиконовую форму.

Банан очистить от кожуры и измельчить в блендере с лимонным соком. Добавить сметану и 200 грамм сахара. Взбивая до однородной массы, влить тонкой струйкой желатин. Полученную массу перелить в форму с ягодами и фруктами, поверх массы выложить бисквитный корж. Охладить до полного застывания.

Киви очистить, размять в пюре, протереть через сито и перемешать со 100 граммами сахара. Варить в нержавеющей посуде не более 5 минут. Приготовить корнетик из пергамента или купите готовый. Поместить полученный соус в корнетик.

Готовый торт в форме немного нагреть на паром, перевернуть на тарелку и аккуратно снять силиконовую форму. Полить соусом из корнетика, украсить листочками мяты.

6. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и какао

Составляющие ингредиенты:

• Кофейный пломбир 500 г

• Вишня (без косточек) 200 г

Приготовление:

В разъёмную форму на дно, поместить корж. Половину какао смешать с половиной сахара, влить 400 мл молока и довести до кипения. В кипящее молоко добавить третью часть агар-агара, быстро перемешать и залить в отдельный контейнер. Дать остыть до комнатной температуры, затем до полного застывания выдержать в холодильнике. Застывшее желе изъять из контейнера и произвольно нарезать на «осколки».

Оставшееся молоко вскипятить с агар-агаром, постоянно помешивая. Сметану взбить с сахаром, быстро соединив с молоком (вводить небольшими порциями). Половину вылить на корж, дать немного застыть. Поверх выложить пломбир. Мороженое покрыть слоем вишни, затем распределить «осколки» желе. Все залить, оставшейся смесью на основе сметаны. Охладить до полного застывания.

Подавать торт, украсив миндалём и взбитыми сливками.

Хитрости и полезные советы приготовления торта «Битое стекло» со сметаной

• Чтобы снизить количество холестерина и углеводов, замените сахар фруктозой.

• Если хотите уменьшить количество калорий, заменяйте желатин агар-агаром. Агар-агар препятствует усвоению холестерина.

Желейный торт “Битое стекло” — разноцветная вкуснятина!

Торт «Битое стекло» может стать украшением любого стола. Для его приготовления не понадобится много ингредиентов и не уйдет масса сил, зато его вкус и внешний вид превзойдут любые ожидания. Торт имеет несколько вариантов приготовления: с печеньем или бисквитом, со сметанным кремом или йогуртовым желе, с фруктами или без них. Редакция «Быстрые Рецепты» расскажет о лучших вариантах приготовления торта.

  1. Рецепты приготовления:
  2. Желейный торт “Битое стекло” — на йогурте
  3. Торт “Битое стекло” со сметаной
  4. Торт “Битое стекло” с крекерами
  5. Торт “Битое стекло” со сгущенкой
  6. Торт “Битое стекло” с молоком
  7. Торт “Битое стекло” с бисквитом
  8. Торт “Битое стекло” с киви

Рецепты приготовления:

Десерты без выпечки пользуются немалой популярностью не только летом. Простота приготовления, натуральные компоненты, изобилие вкусов – далеко не все преимущества таких десертов.

Желейный торт “Битое стекло” — на йогурте

Ингредиенты:

  • желе разного цвета 3 пачки;
  • йогурт 800 мл;
  • желатин 30 г.

Способ приготовления:

Вскипятить воду. Каждое желе высыпать в отдельную миску — широкую, не глубокую. Залить горячей водой. Желатин высыпать в небольшую емкость, залить водой так, чтобы только увлажнить сухую массу, прикрыть ее жидкостью (до 100 мл). Оставить до набухания желатина — на 5–10 минут.

Прогреть желатин на минимальном огне — распускаем до однородности, кипятить не нужно. Йогурт комнатной температуры перелить в удобную большую миску. Тонюсенькой струйкой вводим желатин, при этом быстро работать миксером, чтобы желатин равномерно разошелся по йогурту. Чем равномернее, тем лучше.

Застывшее желе нарезать прямо в мисках кубиками произвольного размера и — зачастую — произвольной формы. Перекладываем в миску с йогуртом — ложкой, не особенно заботясь о сохранности кубиков. Перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой или пакетом, убрать в холодное место минимум на 5 часов.

К моменту подачи к столу набираем полную раковину горячей воды. На 5–10 секунд опускаем миску с тортом в горячую воду, следя за тем, чтобы вода не попала в миску. Накрываем миску большой тарелкой и переворачиваем торт на блюдо.

Читайте также:
3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

Торт “Битое стекло” со сметаной

Ингредиенты:

  • Желе 3 штуки
  • Вода 150 грамм
  • Сметана 25% 500 мл
  • Желатин 25 грамм
  • Гранулированный сахар 1 сталовая ложка.

Способ приготовления:

В этом рецепте будем использовать 3 вида желе лимонное, клубничное и киви. Каждое желе необходимо растворить в горячей воде, но в меньшем обьеме чем указано в инструкции, 300 мл. Залить каждое желе слоем 1,5 см в отдельной посуде и оставить до полного застывания. Соединить быстрорастворимый желатин 25 грамм со 150 мл воды. Дать набухнуть на протяжении 15 минут.

После того, как цветные желе для торта полностью остынут, растопить желатин на водяной бане, а сметану 500 грамм слегка взбить с сахаром 200–250 грамм (по вкусу). Постепенно ввести остывший желатин в сметану. Для этого сначала вмешать 2–3 столовых ложки сметаны в желатиновую смесь, а затем соединить её со всей сметаной.

Глубокую куполообразную форму выложить пищевой плёнкой. Вылить в неё сметану и всыпать вперемешку нарезанные разноцветные кубики из желе. Накрыть сверху плёнкой и отправить в холодильник на 3–4 часа.

Торт из желе Битое стекло готов. Перед подачей плёнку снять и нарезать желе порциями. Приятного чаепития с вкусным тортом.

Торт “Битое стекло” с крекерами

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахар
  • 500 грамм сметаны
  • 200 г печенья крекер
  • 10 г желатина
  • 280 г желе

Способ приготовления:

Необходимо замачить на сорок минут желатин в холодной воде, а все купленные желе приготовить согласно инструкции на упаковке. Обязательно возьмите желе таких цветов: зеленого, красного, желтого. Важное уточнение: воды в желе наливаем меньше, чем нужно раза в два оно у нас должно получиться более «жестким», чем мягким.

И оставляем его застывать в плоской широкой посуде, чтобы желе можно было удобно разрезать на кубики и квадратики. До густой пены взбиваем с сахаром жирную сметану. Разводим на водяной бане желатин и, когда тот слегка остынет, вливаем в сметану, не выключая миксера.

Обе пачки мелких крекеров открываем и ссыпаем в одну кастрюлю. Сюда же добавляем нарезанные кусочки разноцветного желе. Перемешиваем все аккуратно и заливаем сметаной с желатином.

Полученную массу выкладываем осторожно в подготовленную форму, оставляем застывать в течение ночи в холодильнике. Когда торт застынет, опускаем форму в кипяток, а после переворачиваем на блюдо. Украшаем по своему желанию.

Торт “Битое стекло” со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 950 грамм воды
  • 20 грамм желатина
  • 3 упаковки желе
  • 500 грамм сгущенки

Способ приготовления:

Высыпать разноцветные порошки в отдельные креманки и залить холодной прокипяченной водой. Примерно по 300 мл. на одну порцию. Спустя 10–15 минут, когда желатин уже набух, начинайте помешивать, пока он полностью не растворится. Готовую массу нужно убрать в холодильник на 2–3 часа, чтобы она хорошенько застыла и в дальнейшем легко разрезалась.

Необходимо залить желатин оставшимися 50 мл. воды и подождать 10–15 минут до набухания, после чего отправить на водяную баню и довести до растворения. Добавляем сгущенку После этого в полученную массу вливается сгущенное молоко и тщательно перемешивается.

Готовое желе извлекается из креманок, нарезается на небольшие кубики и перемешивается в одной емкости. Разноцветные кусочки заливаются сгущенкой и убираются в холодильник на ночь.

Торт “Битое стекло” с молоком

Ингредиенты:

  • Желатин — три упаковки желе разной расцветки;
  • Желатин обычный- 25 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Ванильный сахар – 2 упаковки по 10 г;
  • Сахар – 3–4 ст. ложки.

Способ приготовления:

Сначала приготовим три разноцветных желе. Высыпать содержимое пакетика в посудину и залить небольшим количеством холодной воды, затем подождать 5–10 минут пока он набухнет и только тогда добавить этот желатин в горячую (но не кипяток) воду. Таким образом желатин растворяется значительно легче и быстрее.

Когда жидкость для будущего желе подготовлено и уже остыла. Поставьте ее на несколько часов в холодильник. Когда разноцветное желе застыло, и вы готовы продолжать готовить, достаньте застывшее желе из холодильника, разрежьте их на кубики острым ножом.

Нарезанные кубики поместите в одну миску. Перемешайте в миске кубики-желе всех цветов. В отдельной миске растворите 25 г желатина. Желатин должен набухнуть в течение одной-двух минут. Разогрейте на плите молоко, осторожно и постепенно введите в него набухший желатин, помешивая ложкой, пока желатин не растворится.

Далее всыпьте 2 пакетика ванильного сахара и еще около 3–4 ложки сахара. Подождите, пока полностью остынет. Если у вас есть силиконовая форма, заполните ее кубиками желе. Если формы нет, то желе можно делать и в обычной миске. Залейте кубики холодной молочной смесью.

Поставьте десерт в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Как только желе застынет, необходимо его отделить от формы, для этого легонько отделите сначала по краям, тогда поставьте сверху большую тарелку и переверните. Затем осторожно потяните силиконовую форму вверх. В случае с силиконовой формой можно и не использовать паровую баню. Вот и все.

Читайте также:
Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек

Торт “Битое стекло” с бисквитом

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2–3 пакета фруктового желе
  • Фрукты (1 апельсин, 2 киви)
  • 600 мл сметаны (жирность 15%)
  • 1 стакан сахара
  • 25 г желатина

Способ приготовления:

Яйца с сахаром взбивать миксером на большой скорости 8–10 минут. Взбитая масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и стать воздушной. Добавить муку и аккуратно перемешать лопаткой или ложкой до однородности. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Приготовить фруктовое желе как указано на упаковке. Количество воды желательно немного уменьшить (примерно на 50 мл), чтобы застывшее желе хорошо держало форму. Поставить на холод для застывания. 25 г желатина залить 100 мл холодной воды и отставить до набухания.

Бисквит остудить, разрезать на два коржа так, чтобы верхний был тоньше нижнего. Верхний корж разрезать на квадраты 2×2 см. Застывшее желе разрезать на кубики или произвольные кусочки. Фрукты очистить и нарезать кубиками.

Сметану взбить с сахаром. Нагреть разбухший желатин на водяной бане до полного растворения. Остудить. При добавлении желатина в крем он должен быть немного теплым.Влить желатин в сметанный крем тонкой струйкой, помешивая крем. Добавить фрукты, желе, кусочки бисквита, продолжая постоянно размешивать крем.

Здесь нужно действовать быстро, так как сметанный крем после добавления желатина начнет быстро густеть. Важно, чтобы сметана покрывала все кусочки начинки. Поэтому рекомендуем сразу класть в крем все фрукты и желе, а бисквит кусочками добавлять порциями, следя за консистенцией.

Если смесь стала слишком густой, лучше оставить часть бисквитных кусочков невостребованными. Выложить смесь в форму. Накрыть крем бисквитным коржом (разрезанной стороной), немного прижать. Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

Готовый торт выложить на блюдо бисквитным коржом вниз.В случае с разъемной формой достаточно снять бока, положить на бисквит блюдо и перевернуть торт вместе с блюдом. Дно формы легко снимается.

Торт “Битое стекло” с киви

Ингредиенты:

  • Печенье(топленое молоко) 400 грамм
  • Сливочное масло 150 грамм
  • 2 пачки желе со вкусом киви
  • 1 — 2 плода киви для украшения
  • 25 гр. желатина
  • 0.5 литра сметаны
  • 250 грамм молока
  • 25 грамм желатина
  • 100 грамм сахара
  • 1 грамм ванили или 10 гр. ванильного сахара

Способ приготовления:

Растворить одну пачку желе в горячей воде, по инструкции, указанной на пачке. Но дополнительно добавим еще 10 — 12 грамм желатина. Разделили пачку желатина на две части. Вторую часть нам надо будет добавить для второго слоя.

Печенье со вкусом молока, перемалываем. Перед измельчением печенья, берем сливочное масло, 150 грамм,и ставим его в теплое место, чтобы оно растаяло. Можно даже на слабый огонь поставить.Мы все печенье, 400 грамм, измельчили. Как раз у нас растаяло масло. Смешиваем их до однородной консистенции.

Желейный торт из киви и сметаны. Из этого мы будем формировать первый слой. Но нам надо еще подготовить разъемную форму. У нас форма 22 см., и мы всю её покрыли пищевой пленкой. Так нам будет легче сохранить целостность нашего десерта. Высыпаем печенье с маслом в форму и ложкой придавливаем. Стараемся сделать красивый и ровный корж.

После того, как мы сформировали корж, начинаем делать бланманже. Для это лучше взять емкость, которую можно будет потом поставить на плиту. Выливаем туда стакан молока, у нас 250 грамм. Растворяем желатин, помешивая его. Если плохо растворяется, то можно поставить на слабый огонь.

После растворения добавляем 0.5 литра сметаны. Добавляем четыре столовых ложки сахара, с горкой, можно добавить ванилин, или ванильный сахар. Много ванилина не кладите, будет горчить. Теперь все это хорошо перемешиваем. Если плохо получается перемешать, то можете опять поставить на слабый огонь. Оставляем наше бланманже остывать.

Мы для украшения используем свежий и сочный киви. Подготовим киви для украшения. Очистим его и порежем тонкими ломтиками. Когда остыло желе, заливаем осторожно. В последний раз отправляем застывать наш торт без выпечки.

Желейный торт «Битое стекло»: холодный десерт для жаркого лета

Этот раздел посвящен всем любителям желе. Процедура приготовления десерта очень простая: достаточно приобрести в ближайшем магазине специальный сухой порошок, развести его в теплой воде и отправить в холодильник. Одно из немаловажных преимуществ блюда — низкая калорийность, к тому же продукт отлично охлаждает в жаркий день. Так почему бы не сделать его самостоятельно? Чтобы десерт не показался читателям слишком скучным, предлагаем придать ему совершенно новый образ — используем желе для торта под названием «Битое стекло». Если в вашем доме намечается детский праздник, то рецепт кушанья особенно пригодится. Ни один малыш не откажется от столь легкого и сладкого лакомства.

Сегодня существует масса различных вариантов десерта. Его делают на основе молока, сметаны или сливок. Некоторые хозяйки добавляют в торт песочное печенье или крекер, другие обходятся без него. Чтобы изделие приобрело пикантный аромат, можно ввести несколько щепоток ванильного сахара или эссенции. Особенно вкусным десерт получается с фруктами и свежими ягодами. Как видите, выбрать есть из чего. Надеемся, хотя бы один рецепт из предложенных ниже займет достойное место на вашем празднике. Давайте изучим все тонкости этого желейного чуда.

  1. Торт «Желейка» со сметаной
  2. Десерт из желе с консервированными персиками
  3. Торт из желе с двумя видами джема
  4. Творожно-желейный десерт со сливкам и нежным пудингом
Читайте также:
Индейка тушеная в мультиварке: пикантная, с овощами, в сметане, со сливками и грецкими орехами

Торт «Желейка» со сметаной

Предлагаем начать с самого простого — этот рецепт очень экономичный и, самое главное, простой в приготовлении. В большинстве случаев «Битое стекло» делают с добавлением печенья, но мы откажемся от данного ингредиента, чтобы снизить калорийность блюда. Если вы запланировали девичник, обязательно подайте десерт. Уверены, подруги придут от него в восторг. Торт очень легкий и в меру сладкий, к тому же он обладает охлаждающим эффектом. Так что теперь жара вам будет не страшна.

  • 420 миллилитров жирной сметаны
  • три упаковки желе с разными вкусами
  • чашка (без верха) сахарного песка
  • 23 грамма быстрорастворимого желатина
  • ванилин
  • 220 миллилитров холодного пастеризованного молока

Сначала следует сделать желе, ведь на его застывание уйдет довольно много времени. Внимательно прочитайте инструкцию, указанную производителем на упаковке, затем действуйте согласно написанному. Обычно, чтобы приготовить желе, достаточно высыпать содержимое пакета в холодную или теплую воду и хорошо размешать. Если вы используете продукт с разными вкусами, естественно, разливать их нужно по отдельным пиалам. Ни в коем случае не ставьте желе в морозилку, иначе испортите его. Отправьте посуду на самую верхнюю полку в холодильнике. Когда оно застынет, извлеките его из формы и порубите крупными кубиками одинакового размера.

Рецепт аппетитного торта близится к завершению: подогрейте на минимальном огне молоко и аккуратно высыпьте в него желатин. Пока ингредиент распускается, выложите в чашу для блендера указанное количество сметаны и сахарного песка, сюда же введите ванилин. Включите прибор и взбейте массу, потом вылейте в нее готовый желатин и опять несколько раз перемешайте.

Фруктовое желе переложите в посуду, покрытую пищевой пленкой. Добавьте сметанный крем и тщательно поработайте ложкой, чтобы цветные кубики равномерно распределились по всей форме. Уберите изделие в холодильник и дождитесь, пока оно достаточно застынет. Собираясь подавать кушанье на стол, достаньте его и аккуратно потяните за края полиэтилена. Осторожно извлеките желейный торт, избавьтесь от лишней плёнки, потом порежьте «Битое стекло» на крупные порционные кусочки. Надеемся, ваши друзья оценят воплощенный в жизнь рецепт.

Десерт из желе с консервированными персиками

Предлагаем более сытный вариант нежного желейного торта. На этот раз дополним рецепт и добавим в него немного песочного печенья и консервированных персиков, которые придадут изделию сочный, насыщенный фруктовый вкус. Для приготовления блюда рекомендуется использовать не обычный, а быстрорастворимый желатин. Последний продукт гораздо быстрее разбухает, к тому же его не придется распускать, что позволит сэкономить время.

  • малиновое и клубничное желе — по одной пачке каждого
  • 480 миллилитров сметаны средней жирности
  • 1/2 двухсотграммовой пачки песочного печенья
  • маленький пакетик желатина (примерно десять граммов)
  • 190 граммов персиков
  • десять граммов ванилина
  • 100 граммов песка

Обычно рецепт торта начинается с процедуры замешивания теста, но только не в этом случае. Первое, что следует сделать, — это приготовить желе. Для этого высыпьте оба вида сухого порошка в разные миски, залейте чуть тёплой водой, перемешайте до полного растворения и уберите на последнюю полку в холодильнике. Дождитесь, пока оно застынет, только потом извлеките десерт из формы и порубите его на крупные кубики.

«Битое стекло» можно делать из любого желе, единственное, оно должно сочетаться между собой по вкусовым характеристикам. Например, если хотите приготовить торт с ягодными компонентами, то только их и используйте. Например, малиновое желе будет замечательно гармонировать с клубничным, вишневым и смородиновым, а апельсиновое — с другими цитрусовыми. Так что меняйте и совершенствуйте рецепт под себя.

Как только все будет готово, смело принимайтесь за остальные ингредиенты: желатин замочите в воде, примерно через десять минут, когда он достаточно разбухнет, поставьте его на тихий огонь и слегка подогрейте. Регулярно помешивайте смесь до полного растворения продукта, затем снимите ее с плиты и отставьте остывать. С персиков слейте лишний сок, а сами фрукты порубите на средние кубики. Печенье поломайте на небольшие кусочки.

Теперь в глубокой миске соедините сметану, обычный сахар, несколько щепоток ванилина, взбейте будущий крем с помощью миксера. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Продолжая работать прибором, постепенно введите охлажденный желатин, выливая его тонкой струей. В итоге у вас должна получиться пышная, однородная масса. Высыпьте в неё печенье вместе с фруктами. Сюда же добавьте желе, потом аккуратно перемешайте.

Читайте также:
Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт

Полученную массу выложите в гладкую посуду, которую заранее нужно застелить полиэтиленовым пакетом или специальной плёнкой. Впоследствии вам будет гораздо легче доставать «Битое стекло» из формы. Уберите его в холодильник, подождите хотя бы четыре-пять часов, пока он достаточно схватится. Только после этого можете подавать десерт гостям. Чтобы извлечь его из посуды, опустите дно в горячую воду на 30 секунд, затем накройте сверху плоской тарелкой и резко переверните. Порежьте торт на порции и зовите всех к столу.

Торт из желе с двумя видами джема

Следующий рецепт по праву можно отнести к детским блюдам. Ведь практически все малыши обожают сладости: согласитесь, трудно найти ребенка, равнодушного к конфетам, пирожным и тортам. Однако далеко не каждая мама способна уделить достаточно времени выпечке, поэтому многие предпочитают домашним изделиям магазинные. Однако десерт, о котором пойдет речь прямо сейчас, не отнимет у вас много сил. «Битое стекло» с фруктовым джемом на молоке готовится очень быстро и просто.

  • 60 граммов смородинового джема
  • такое же количество персикового варенья
  • 95 граммов обычного сахара
  • несколько пластин быстрорастворимого желатина (вам понадобится не более 45 граммов)
  • ванильная эссенция — восемь граммов
  • чуть меньше трех стаканов пастеризованного молока

Этот рецепт по сравнению с предыдущими считается более полезным, ведь в данном случае желе используется натуральное. Сухие порошки, которые продаются в магазинах, напичканы всевозможными красителями, эмульгаторами, поэтому если вы планируете сделать торт для своего ребенка, то предложенный десерт подойдет как нельзя лучше. Мы добавляли смородиновый и персиковый джем, при желании можете взять продукт с другим вкусом. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, сначала разложите варенье по двум разным пиалам. Затем доведите до кипения воду и разбавьте ею фруктовую массу. Пластинки желатина тоже распределите по отдельным мисками и замочите их, оставьте на несколько минут. Потом подогрейте на плите и соедините с джемом, хорошо размешайте, чтобы ингредиент полностью растворился. Заметим, что смородиновая и персиковая масса ни в коем случае не смешивается — процедите ее через марлю и уберите в холодильник для застывания.

Детский десерт «Битое стекло» готовится из трех видов желе, два из них мы уже сделали, поэтому давайте займемся последним. Итак, поставьте на плиту кастрюлю с молоком, включите конфорку на минимум и подогрейте продукт. Высыпьте в него сахар и варите, при периодическом помешивании. Не давая ему остынуть, введите в посуду заранее подготовленный желатин и немного ванильной эссенции.

Активно перемешивайте ложкой, пока жидкость не станет идеально однородной. Перелейте ее в посуду, в которой планируете подавать торт, и поставьте застывать. Внимание: желе обязательно должно быть холодным. Теперь достаньте фруктовую массу из джема и порубите ее кубиками. Выложите их в молочную смесь, помешайте и отправьте в холодильную камеру. Десерт замечательно смотрится на любом празднике, так что готовьте и удивляйте своих гостей.

Творожно-желейный десерт со сливкам и нежным пудингом

Желейный торт сам по себе невероятно воздушный и легкий, а в сочетании с творожной массой и пудингом получается настоящее совершенство. Сахар рекомендуется добавлять в зависимости от ваших личных предпочтений, иначе блюдо может показаться либо недостаточно сладким или, напротив, слишком приторным. Поэтому количество данного ингредиента, указанное в рецепте, считается условным. Чтобы сэкономить драгоценные минуты и не тратить время на распускание желатина, возьмите быстрорастворимый продукт.

  • 490 миллилитров сливок
  • сахар или пудра — 25 граммов
  • 700 граммов мелкого творога (выбирайте продукт средней жирности)
  • тридцатиграммовая пачка желатина
  • четыре вида разного желе в порошке
  • 75 граммов ванильного пудинга
  • чашка молока

Как уверяют профессиональные повара, в совершенстве владеющие искусством кулинарии, создать шедевр можно практически из любого блюда. Иногда достаточно заменить один-два ингредиента, и результат будет просто ошеломительным. Думаем, их словам стоит верить, ведь на сегодняшний день миру известна масса самых неожиданных рецептов, начиная от необычных салатов и заканчивая оригинальными десертами. Именно о последних мы сегодня и говорим. На повестке дня аппетитный торт из фруктового желе. Добавьте в него творог, и вы увидите, что кушанье заиграет новыми красками.

Первым делом сделайте желе, порядок его приготовления указан на упаковке. Единственный нюанс: нужно взять в два раза меньше воды, чем советует производитель. Полученную смесь разлейте в разные формы и поставьте замораживаться. Когда она схватится, порежьте её квадратиками и на некоторое время уберите в холодильник. Теперь желатин замочите в еле тёплом молоке, пока он разбухает, займитесь остальными продуктами.

Выложите в чашу для блендера песок, пудинг, творожную массу, сюда же вылейте сливки и, включив прибор, превратите ингредиенты в однородную густую массу. По истечении 30 минут введите в нее желатин, если нужно, немного подогрейте его в микроволновке. Осталось собрать изделие: на дно покрытой пищевой пленкой посуды выложите кубики разноцветного желе, сверху 1/3 творожно-сливочного крема, потом в точности повторите эту же процедуру.

Читайте также:
Брага из винограда – как приготовить

Единственный недостаток такого десерта — длительное время его застывания. Однако оно того стоит, пикантный, легкий и безумно нежный торт отлично поднимает настроение, охлаждает и дарит море удовольствия. «Битое стекло» рекомендуется всем почитателям сладостей, которые не любят готовить. Достаточно смешать ингредиенты и отправить их в холодильник. Все просто, но очень вкусно.

Желейный десерт «Битое стекло»

Этот легкий желейный торт с фруктами обладает приятным сливочным вкусом с ноткой свежего апельсина. Десерт «Битое стекло» получается очень ярким и красивым, он отлично подойдет для праздничного стола, особенно в летнее время, когда на улице жарко и хочется чего-нибудь холодненького. Это довольно простой рецепт низкокалорийной сладости, которую можно приготовить без выпечки. В качестве основы здесь выступает готовое магазинное печенье.

По желанию апельсин можно заменить любыми другими фруктами, причем как свежими, так и консервированными. Хорошо подойдут персики, абрикосы, нектарины, манго, ананасы. Печенье можно заменить бисквитом, порезанным на небольшие кусочки.

Если любите десерты из суфле, я вам категорически рекомендую освоить новомодные муссовые пирожные с зеркальной глазурью.

Так как десерт мы будем готовить без выпечки, духовка нам сегодня не понадобится. Сначала приготовим желе согласно инструкции. Высыплем его из пакетика в глубокую пиалу. Нагреем 400 миллилитров очищенной воды до кипения. Зальем желе кипятком и будем перемешивать его до полного растворения. Затем остудим его при комнатной температуре (это займет примерно час). Накроем пиалу пищевой пленкой и поставим в холодильник, чтобы желе хорошенько застыло. Обычно я делаю это на ночь, а с утра уже приступаю к приготовлению десерта. Этот рецепт хорош тем, что его можно приготовить заранее. Десерт прекрасно хранится в холодильнике, его вкус от этого не меняется.

Для рецепта лучше использовать качественный быстрорастворимый желатин проверенной марки. В небольшую кастрюлю или ковш высыплем быстрорастворимый желатин. Зальем его 100 миллилитрами очищенной холодной воды. Перемешаем и оставим смесь на 10 минут, чтобы желатин набух. Затем поставим кастрюлю с желатином на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагреем смесь до температуры 40-50 градусов. Будьте внимательны, сильно нагревать желатин нельзя, иначе он потеряет свои свойства, и десерт не застынет. Желатин должен полностью раствориться. Остудим его до комнатной температуры. Важно все сделать правильно. Этот десерт не требует выпечки и нам необходимо, чтобы желатин как следует застыл, чтобы готовое блюдо хорошо держало форму.

Помоем и почистим от кожуры спелый апельсин. Тщательно очистим фрукт от белой кожицы. Порежем апельсин крупными кусочками произвольной формы. Особенность этого рецепта в том, что все ингредиенты должны быть крупно порезаны, чтобы десерт красиво смотрелся в разрезе.

Теперь займемся печеньем. Лучше всего подойдет хрустящее галетное печенье, например, «Наполеон». Можно использовать «Топленое молоко» или бисквит (его необходимо порезать на крупные кусочки). Поломаем печенье на несколько частей, чтобы получились крупные кусочки.

Для этого рецепта вам понадобится глубокая посуда. Идеально подойдет глубокая пиала или салатник. «Битое стекло» мы будем готовить без выпечки, поэтому для его приготовления можно использовать посуду из разного материала: стеклянную, керамическую или даже металлическую. Желательно, чтобы посуда для десерта имела ровное дно, без узора. Тогда блюдо будет смотреться красивее. В глубокой посуде (можно сразу использовать ту посуду, в которой будет застывать десерт) смешаем сметану, ванильный сахар и сахарный песок. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин (понадобится щепотка) или экстракт ванили (несколько капель).

С помощью миксера взобьем массу до однородной консистенции.

Далее добавим ко взбитой смеси набухший и остывший желатин. Согласно рецепту, снова немного взобьем смесь миксером, чтобы все ингредиенты как следует перемешались и соединились.

Когда желе полностью застынет, опустим пиалу с желе в емкость с горячей водой на 25-30 секунд. Благодаря этому приему желе немного подтает и легко отделится от посуды. Накроем пиалу с желе плоской тарелкой или разделочной доской и аккуратно перевернем пиалу вверх дном. Порежем желе крупными кусочками прямо на тарелке или доске. Форма кусочков может быть любой.

Таким же образом поступим и со вторым желе.

Теперь нам осталось смешать все ингредиенты. Не будем медлить, чтобы наше разноцветное желе не начало таять. Добавим ко взбитой с сахаром и желатином сметане порезанный апельсин. Аккуратно перемешаем смесь ложкой.

Теперь по рецепту нам необходимо выложить в смесь кусочки желе.

Старайтесь, чтобы кусочки желе были примерно одинакового размера.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы апельсин и кусочки желе равномерно распределились по массе из сметаны и сахара. От этого зависит внешний вид готового блюда.

Теперь верх нашего десерта украсим печеньем. Аккуратно выложим кусочки печенья вплотную друг к другу. Это будет нижний слой нашего торта. Ложкой немного «утопим» печенье, чтобы оно покрылось сметаной. Тогда печенье хорошо пропитается и станет еще вкуснее.

Рецепт подразумевает, что десерт мы будем готовить без выпечки. Поэтому накроем пиалу с десертом пищевой пленкой и поставим его в холодильник до полного застывания. Это займет минимум 5-6 часов. Затем опустим пиалу с десертом в емкость с кипятком на полминуты. Накроем посуду большим плоским блюдом и быстро перевернем пиалу. Десерт должен легко отделится от посуды.

Читайте также:
Гарниры к котлетам – варианты

По желанию готовый желейный торт с фруктами можно украсить кружочками апельсина и листочками мяты. Подавать охлажденным. Попробуйте приготовить этот вкусный торт, который совсем не требует выпечки.

Изумительно красивый торт «Битое стекло»: холодный десерт для жарких летних дней

Вкусный торт давно стал традиционным завершением практически каждой праздничной трапезы. Кроме того, такое угощение всегда отлично вписывается в дружеское чаепитие или романтический ужин, а также может стать оригинальным подарком человеку, которому хочется сделать приятное. С учётом того, что «сладкие отделы» магазинов и автономные кондитерские предлагают большой ассортимент лакомств, торт всегда можно купить. Но все мы знаем, что угощение, приготовленное собственными руками, всегда вкуснее и полезнее. Одним из ярких тому примеров служит торт «Битое стекло» или, как его ещё называют, «Мозаика». Разноцветные кусочки желе в белоснежной основе завораживают взгляд, а вкус такого лакомства нравится сладкоежкам всех возрастов.

Пошаговые рецепты торта «Битое стекло»

Для меня желе является одним из лучших десертов в летнюю жару. Аппетитное, насыщенных цветов, прохладное, с разными вкусами да ещё и готовится проще простого — такому угощению просто цены нет. Поэтому когда я впервые увидела торт «Битое стекло» на фотографии в одном из женских журналов, у меня не было ни секунды сомнений в том, что я его приготовлю. Первый вариант, который я опробовала, оказался не слишком удачным, но это было моей ошибкой, так как я очень спешила и не придерживалась всех шагов, описанных автором. Но все последующие варианты подарили мне и моим близким возможность насладиться удивительно нежным, волшебно красивым и очень вкусным десертом, в который нельзя не влюбиться.

Торт «Битое стекло»: базовый рецепт

Как и во многих других рецептах, в процессе приготовления вы можете фантазировать и вносить некоторые коррективы на свой вкус. Однако в первую очередь стоит ознакомиться с принципами создания «мозаичного» десерта. Описанный ниже вариант является самым простым, и справиться с ним может каждый.

  • 2 готовых бисквитных коржа;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 20 г желатина;
  • 3 упаковки желе разных цветов.

    Запаситесь необходимыми продуктами.

Подготовьте все составляющие

Приготовьте желе, следуя инструкциям на упаковке производителя, разлейте в формочки, остудите и отправьте в холодильник до полного застывания.

Совет. Чтобы сделать желе более плотным (что значительно облегчит дальнейшую нарезку), готовьте его, уменьшая указанное на упаковке количество воды, в 1,5–2 раза.

  • Порошковый желатин залейте 1/2 ст. холодной воды, оставьте на 30 минут, чтобы он набух.
  • Поместите ёмкость с желатином на плиту и, помешивая, нагревайте на маленьком огне до полного растворения всех кристаллов.

    Нагрейте и растворите желатин

    Сметану комнатной температуры смешайте с сахарным песком и тёплой желатиновой смесью.

    Приготовьте сметанную заливку

    Один из бисквитных коржей нарежьте небольшими аккуратными кусочками.

    Измельчите один бисквитный корж

    Желе извлеките из ёмкостей и нарежьте кубиками среднего размера.

    Нарежьте кубиками желе

    Переложите нарезанный бисквит и желе в ёмкость со сметанной заливкой, аккуратно перемешайте.

    Смешайте подготовленные ингредиенты

    Полученную массу переместите в форму или любую другую ёмкость подходящего объёма. Сверху уложите второй бисквитный корж, слегка придавите его.

    Накройте заготовку коржом-основой

  • Поставьте заготовку в холодильник на 8–10 часов.
  • Когда желейная основа застынет, опустите ёмкость с тортом в горячую воду на 20–30 секунд, затем накройте её большой тарелкой и переверните.

    Аккуратно извлеките торт из формы и нарежьте порционными кусочками

    Альтернативный вариант простейшего рецепта торта без добавления бисквита.

    Видео: лёгкий и быстрый десерт «Битое стекло»

    Торт «Битое стекло» с маковым крекером

    Чтобы сделать вкус лакомства более оригинальным, можно добавить в список ингредиентов маковые или ванильные крекеры.

    • 500–600 г сметаны 25%-й жирности;
    • 30 г быстрорастворимого желатина;
    • 150 г сахара;
    • 350–500 г крекеров;
    • 3–4 пачки желе разных цветов.
    1. Желатин растворите в тёплой воде.
    2. Приготовьте и поставьте застывать желе.
    3. Сметану взбейте с сахаром до полного растворения сыпучего ингредиента, добавьте желатин.
    4. Полностью застывшее желе нарежьте маленькими кусочками, переложите в миску со сметанно-сахарной смесью.

    Выложите кусочки желе в миску со сметанной смесью

    Туда же отправьте маковые крекеры.

    Осторожно, стараясь не ломать печенье, перемешайте заготовку.

    Перемешайте массу из желе, сметаны и крекера

    Переложите массу в подходящую миску или форму на своё усмотрение, отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

    Поместите сметанно-желейную массу в подходящую форму

    Как и в рецепте выше, извлеките торт, слегка нагрев форму с десертов в горячей воде, затем порежьте на порции.

    Подавайте торт целиков или порционно

    Торт «Битое стекло» с консервированными персиками

    Дополнительную нотку свежести и сочности можно внести, добавив в торт свежие или консервированные фрукты и/или ягоды. В этом случае использовались персики в сиропе.

    • 500 г сметаны;
    • 200 г консервированных персиков;
    • 200 г печенья;
    • 100 г сахара;
    • 2 пакета желе разных цветов;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 10 г желатина.

      Выложите необходимые ингредиенты на рабочую поверхность.

  • Приготовьте желе.
  • Консервированные персики откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стёк сироп.

    Важно! Не пропускайте этот шаг, так как излишняя жидкость в общей заготовке для торта может помешать его застыванию.

    Нарежьте консервированные фрукты

    Переченье разломайте руками на крупные кусочки.

    Крупно нарежьте готовое желе.

    Подготовьте застывшее желе

  • Смешайте сметану, сахарный песок и ванильный сахар, хорошо взбейте миксером или венчиком.
  • Не переставая взбивать смесь, влейте растворённый в воде желатин.

    Взбейте сметану с сахаром и смешайте с желатином

  • Переложите в сметанную смесь желе и персики, перемешайте.
  • Сверху выложите кусочки печенья, ложкой или другим удобным предметом слегка «утопите» их в жидкости.

    В этом случае печенье будет выполнять роль основы торта, поэтому кусочки продукта должны остаться на поверхности заливки. После того как вы перевернёте готовое угощение на блюдо, слой печенья окажется снизу.

    Дополните заготовку кусочками печенья

  • Поставьте ёмкость с будущим тортом в холодильник и ждите 4–5 часов.
  • Переверните застывший десерт на тарелку.

    Для полного застывания лакомству понадобится 4–5 часов

    Видео: торт «Битое стекло» с бисквитом, свежими фруктами и мармеладом

    Торт «Битое стекло» со сгущённым молоком

    Экспериментируя с приготовлением яркого торта, я часто заменяю сметану натуральным йогуртом. А совсем недавно мне подсказали ещё один вариант, который заинтересовал меня и покорил мою старшую дочь.

    • 400 мл сгущённого молока;
    • 2 ст. воды;
    • 6 пакетиков желе разных цветов;
    • 2 пакетика быстрорастворимого желатина.

      В первую очередь приготовьте желе.

    Приготовьте нужное количество разноцветного желе

    Пока желе застывает в холодильнике, доведите до кипения 2 ст. воды, растворите в ней весь желатин и оставьте смесь, чтобы она остыла до комнатной температуры.

    Растворите в кипятке желатин

    Тонкой струйкой введите в желатиновую смесь сгущённое молоко, хорошо перемешайте всё и поставьте на 2 часа в холодильник.

    объедините желатиновую смесь и сгущённое молоко

    Разноцветное желе нарежьте кубиками и выложите в большую форму с высокими бортиками.

    Измельчите и переложите в большую форму желе

    Влейте в форму молочно-желатиновую заливку.

    Влейте в форму смесь сгущёнки и желатина

    Дайте десерту застыть в течение 4–6 часов.

    Дайте заготовке застыть

  • Порежьте лакомство на небольшие квадраты или прямоугольники.
  • Торт «Битое стекло» с творогом и домашним бисквитом

    Тем, кто уже не боится несколько усложнять кулинарные задачи, обладает достаточным количеством времени и желанием порадовать близких вкусным и очень полезным угощением, предлагаю ещё один вариант «мозаичного» торта с добавлением творога.

    • 5 яиц;
    • 1 ст. сахара+4 ст. л.
    • 5 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 350 г творога;
    • 1,5 ст. л. желатина;
    • 100 мл молока;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • 1 ст. л. лимонной цедры;
    • 2 пакетика желе разных цветов.
    1. Пока в холодильнике застывает желе, займитесь бисквитным коржом и творожной заливкой.
    2. Яйца взбейте с 1 ст. сахара в течение 5 минут до образования пышной массы.
    3. Добавьте в сахарно-яичную смесь просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку.

    Просейте муку вместе с разрыхлителем и крахмалом

    Переложите тесто в смазанную небольшим количеством жира форму и выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут.

    Чтобы облегчить процесс извлечения коржа из формы, после смазывания жиром дно и стенки ёмкости можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей или муки.

    Перелейте тесто в круглую форму

    Готовый бисквит выложите на решётку, прикройте кухонным полотенцем и полностью остудите. Остывший корж разрежьте вдоль на 2 одинаковые по размерам заготовки.

    Остывший корж разрежьте на 2 части

  • Желатин растворите в воде согласно инструкции.
  • Сметану взбейте с оставшимся сахаром.
  • Творог протрите через сито, смешайте со сметанно-сахарной смесью, ванильным сахаром и молоком.
  • Добавьте в творожную массу лимонную цедру и введите желатин. Перемешайте всё, слегка остудите в холодильнике (5–10 минут).

    Приготовьте творожную основу торта

  • Поместите в разъёмную форму один бисквитный корж, сверху разложите нарезанное на кусочки желе, влейте творожную заливку (немного смеси можно оставить для покрытия торта).
  • Прикройте заготовку вторым бисквитом, слегка придавите его руками.
  • Распределите по поверхности торта оставшуюся творожную смесь.
  • Дайте десерту 3 часа в холодильнике для застывания.
  • Аккуратно откройте форму и достаньте торт. По желанию украсьте свежими ягодами, фруктами, мятой.

    Готовый торт можно украсить ягодами или фруктами

    Видео: творожно-желейный торт «Битое стекло»

    Торт «Битое стекло» — яркий, красивый и привлекающий внимание десерт с потрясающим вкусом. Готовить такое лакомство — одно удовольствие. Если вы также готовы поделиться интересной информацией о таком десерте, сделайте это в комментариях ниже. Приятного чаепития вам и вашим близким!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: