Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так

Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра

Адыгейский сыр – продукт, который можно жарить!

Он получается очень вкусным, сочным, с приятной кислинкой и творожным ароматом.

Такой сыр кладут в салаты, используют для бутербродов, в качестве закуски, завтрака и даже подают на десерт.

Вы уже пробовали?

Жареный адыгейский сыр – общие принципы приготовления

Перед жаркой сыр не требует никакой предварительной обработки. Достаточно просто порезать кусок на несколько частей. Чаще всего делают удлиненные пластины прямоугольной формы либо брусочки. Очень выгодно нарезать сырок утолщенной соломкой. При жарке в кляре блюда получится очень много даже из небольшого кусочка продукта.

В чем жарят сыр:

Очень интересны рецепты с помидорами, которые имеют много разных вариантов. Один из них есть чуть ниже. Сыр адыгейский прекрасно сочетается со всеми специями, может готовиться с медом и сахаром. Сладкие блюда используются для десертов, завтраков, полдников. Соленые и острые блюда дополняют разными соусами, сметаной, зеленью. Часто кусочки сыра режут кубиками, панируют в муке и просто подрумянивают для салатов.

Масло для жарки сыра адыгейского чаще используют растительное рафинированное. Чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить в сковороду кусочек сливочного масла или топленого. Оно же будет способствовать скорейшему появлению корочки.

Жареный адыгейский сыр в муке

Простейший рецепт жареного адыгейского сыра в муке. Такая панировка найдется в любом доме. На кусочках получается тонкая, но румяная корочка.

Ингредиенты

• 300 г сыра адыгейского;

• 0,5 стакана воды;

• 0,5 ч. л. соли экстра;

Приготовление

1. Освобождаем сыр от упаковки, кладем на разделочную доску и режем пластинками. Так как кусок, скорее всего, прямоугольный, кусочки получатся такие же. Толщина один сантиметр.

2. Ставим сковороду, наливаем слой масла, пусть пока нагревается.

3. Смешиваем мелкую соль с мукой. Если хотите приготовить сыр к пиву, то можно взять соли больше. Но она обязательно должна быть мелкой.

4. В другую миску наливаем воду.

5. Берем один кусочек сыра, обмакиваем в воде, панируем в соленой муке.

6. Выкладываем на сковородку. Аналогично панируем остальной сыр.

7. Румяним с каждой стороны до золотистой корочки.

8. Выкладывать кусочки лучше на бумажные полотенца. Можно взять салфетки. Они впитают лишнее масло, ломтики не будут такими жирными.

Жареный адыгейский сыр с помидорами

Рецептура очень сочного и вкусного блюда. Его можно подать в качестве основного кушанья на завтрак либо использовать, как дополнение к обеду или ужину. Помидоры не должны быть водянистыми, мягкими.

Ингредиенты

• 250 г помидоров;

• 250 г сыра адыгейского;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 2 ложки масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

Приготовление

1. Режем кубиками сыр адыгейский, размер не менее сантиметра.

2. Кидаем масло сливочное в сковородку, пусть разогреется.

3. Посыпаем сыр ложкой муки, размешиваем и выкладываем в сковороду. Обжариваем кусочки до румяной корочки, помешиваем лопаткой.

4. Перекладываем сыр на тарелку, посыпаем слой мелкой солью и половиной прованских трав. Если любите, то можете добавить зелени больше.

5. Долейте в сковороду масло растительное, нагрейте очень сильно, почти до дымка.

6. Порежьте кубиками помидоры, можно на дольки. Запустите в масло и тоже обжарьте.

7. Выложите помидоры на сыр, присыпьте солью и травами, пока они горячие.

8. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Едят его как в горячем, так и в холодном виде.

Жареный адыгейский сыр в сухариках с яйцом

Вариант блюда из жареного адыгейского сыра с шикарной панировкой. Сухари должны быть обязательно белыми, можно приготовить их самостоятельно из просушенной булки.

Ингредиенты

• 150 г сухариков;

• перец черный, сладкая паприка;

Приготовление

1. Смешиваем панировочные сухарики с мукой, добавляем к ним перец и паприку, можно кинуть любые другие приправы, но мелкие. Делаем это сразу в большой миске.

2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.

3. Режем сыр пластинами по сантиметру. Размер кусков произвольный. Если сделать небольшие брусочки, то за счет панировки блюда получится много.

4. Окунаем сыр в яйцо, затем в панировку, выкладываем на доску разделочную все кусочки. Пусть немного полежат, чтобы панировка окрепла.

5. Затем берем первый кусок, повторно окунаем в яичко, панируем в ароматных сухариках.

6. Сразу выкладываем в раскаленное масло, жарим продукт до румяной корочки. Готовим таким образом все кусочки.

Жареный адыгейский сыр с орехами и медом

Сладкий вариант жареного сыра, который идеально подходит для семейного завтрака. Можно использовать это блюдо в качестве десерта. Особенно оно понравится детям, которые редко жалуют адыгейский сыр и едят его неохотно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем пластинками кусок сыра.

2. В миску насыпаем муку, можно к ней добавить корицу или ванилин. Сыр получится еще вкусней.

3. Орешки рубим, слегка обжариваем на сковородке. Мед тоже нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой.

4. Обмакиваем кусочки в молоке, затем в мучной смеси.

5. Жарим на сковородке, достаточно подрумянить с двух сторон.

6. Выкладываем на тарелочку.

Читайте также:
Домашний кисель для детей и взрослых

7. Сразу поливаем медом.

8. Сверху засыпаем орешками.

9. Даем постоять минут десять, подаем к столу. Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении.

Жареный адыгейский сыр в нории

Рецепт очень аппетитного адыгейского сыра в нори. Потребуется всего два листа водорослей для суши.

Ингредиенты

• перец, соль, куркума.

Приготовление

1. Нарежьте сыр брусочками, схожими по размеру с крабовыми палочками.

2. Сделайте кляр. Для этого налейте в миску воду, добавьте яйцо и специи. Взбейте вилкой. Остается только добавить муку и хорошо размешать.

3. Займемся нори. Листочки нужно порезать кусками. Сначала пополам, затем каждую половину крошим еще на 3 части. Чтобы водоросли не крошились, нужно взять острый ножик. Можно использовать обычные ножницы.

4. Сбрызгиваем нори водой, заворачиваем кусочки сыра. Получатся миниатюрные рулеты.

5. Разогреваем в сковороде масло.

6. Окунаем рулеты с сыром в кляр. Толстый слой теста не делаем, излишки сразу стряхиваем.

7. Обжариваем рулеты до румяности теста.

8. Подаем такие рулеты с острыми соусами, кетчупом или просто со сметаной.

Жареный адыгейский сыр в лаваше

Куда только не используют тонкие лаваши. Даже готовят с ним жареный сыр. Это потрясающе вкусно и сытно.

Ингредиенты

• 1 ложка майонеза;

• 1 ложка крахмала.

Приготовление

1. Делаем кляр. Для этого разбейте яйца, добавьте специи. Крахмал и хорошо взбейте. Введите ложку майонеза. Можно использовать сметану, сливки. Оставляем в стороне.

2. Порежьте лаваш кусками. Лучше делать прямоугольники.

3. Сыр тоже режем небольшими пластинками.

4. Теперь берем кусочек сыра, кладем у узкой стороны прямоугольника, подгибаем боковые стороны внутрь и делаем закрытый сверток. Используйте технику фаршировки блинов.

5. Сразу закрутите в лаваши весь сырок. Сложите на разделочную доску, шов должен расположиться внизу, чтобы лаваш не развернулся.

6. Теперь налейте масло, отправьте сковороду нагреваться.

7. Берите по одному свертку, окунайте в кляр и выкладывайте в сковородку. Обязательно швом в масло, чтобы лаваш окреп.

8. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Вынимайте на салфетки.

Жареный адыгейский сыр в воздушном кляре

Вариант жареного сыра в очень пышном кляре. Внешне, да и по вкусу, это блюдо очень похоже на маленькие пирожки с начинкой.

Ингредиенты

• 1 стакан кефира;

Приготовление

1. В кефир насыпаем соду. Размешиваем. Лучше сразу перелить продукт в миску, так как он начнет пениться. Можно взять ряженку, закваску, простоквашу.

2. Пока кефир стоит, разбиваем яйца, взбиваем с солью, кидаем щепотку сахара. Взбиваем венчиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Насыпаем муку. Ее должно уйти столько, чтобы получилось густое тесто для оладий. Размешиваем до однородности.

5. Режем сыр брусочками или квадратиками, в зависимости от желаемой формы изделий.

6. Разогреваем масло в сковородке. Для этого сыра нужно налить слой жира с половину сантиметра.

7. Окунаем кусочки сыра в кляр, перекладываем в раскаленное масло. Раскладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

8. Жарим до румяной корочки, переворачиваем. То же самое с другой стороны.

Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости

• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.

• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.

• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.

• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.

• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.

Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра

Жареный адыгейский сыр обладает кисловатым молочным привкусом, творожной консистенцией, сочностью и румяной корочкой.


Очень часто его добавляют в салаты со свежими овощами и зеленью, используют как закуску, готовят с ним бутерброды, а также подают с соусами на основе фруктов или ягод.

Информация для худеющих: калорийность сыра адыгейского, приготовленного таким способом — 244 кКал.

Обжаренный адыгейский сыр

Ингредиенты

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Щепотка соли и перца.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Пожарить сыр по этой рецептуре очень легко: достаточно запастись свежим, а лучше — деревенским сливочным маслицем. Настоящее масло обогащает сыры сладковатым привкусом и нежным сливочным запахом.

Готовим деликатес так:

  1. Режем сырный продукт небольшим кубиком.
  2. Разогреваем маслице в сковородке и 10 секунд обжариваем давленый чеснок: он придаст продукту пикантный привкус и аромат.
  3. Добавляем сырные кубики, перчим, подсаливаем и обжариваем, помешивая, пока не подрумянятся.

Угощаем гостей и домочадцев горячим жареным сыром: в холодном виде он становится твердым. Это сытное блюдо быстро насыщает и дарит приятное сливочно-чесночное послевкусие.

Читайте также:
Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение

↑ Адыгейский сыр с помидорами на сковороде

Вкусный сыр готовится и с овощами. С помидорами, прованскими травами блюдо достойно пятизвездочного ресторана. В рецепте кушанье готовится на сковороде, но можете запечь в духовке. Используйте температуру в 200 градусов на 20 минут.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 300 г;
  • пармезан – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 2 ст. л. (без горки);
  • соль – 2 щепотки;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • петрушка – для украшения;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте адыгейский сыр ломтиками. Пармезан перетрите через терку.
  2. Помидоры нарежьте половинками (если взяты черри) или четвертинками.
  3. Яйца взболтайте в миске до однородности. Добавьте муки, соли. Перемешайте. Необходима масса без комочков.
  4. Соедините сыр с яичной заготовкой.
  5. На чугунной сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масла. Выложите яично-сырную массу. Наверх разложите куски помидоров.
  6. Посыпьте травами.
  7. Жарьте на медленном огне при закрытой крышке 5-7 минут. Затем крышку откройте. Держите на огне еще 10-12 минут. Перед подачей немного остудите – 2-3 минуты. Посыпьте петрушкой. Приятного вам аппетита!

Обжаренный адыгейский сыр с томатами

Ингредиенты

  • 200 г помидоров;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 2 веточки базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Немного соли и черного перца.

Как сделать адыгейский сыр дома на сковороде

Любите итальянскую кухню, полную сюрпризов и удивительно вкусных кулинарных шедевров, которые итальянцы способны приготовить из обычных, ничем не примечательных ингредиентов? Тогда будем жарить сыр с томатами:

  1. Режем сырок и томаты кубиком размером 1х1х1 см.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и поджариваем сперва сырные кубики с базиликовыми листочками, после – помидорки с базиликом.

Кладем на тарелку сыр и покрываем поджаренными базиликовыми листьями и томатами. Солим, слегка посыпаем перцем и обливаем маслом, в котором они жарились. Подаем сразу, пока блюдо не остыло! Его едят отдельно или с гарниром из макарон, картошки или риса.

Адыгейский сыр, жаренный в панировке

Недавно просматривала рецепты на французских сайтах и обратила внимание, как часто там встречается жареный сыр. Вариантов множество в сочетании с различными соусами, фруктами или овощами, а еще с маслом, приправленным чесноком и перцем, или, наоборот, сладкий вариант – с медом. Вспомнила сразу же и как мы жарили адыгейский сыр в советские времена, а еще как нам подали великолепный жареный сыр к пиву в одном ресторанчике. В общем, решила обновить свои воспоминания и сотворить что-нибудь эдакое… Ингредиенты:

350 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума, кориандр, базилик, перец, 1 ст.л. кунжута.
Адыгейский сыр для этих целей особенно хорош, так как тугоплавкий и не расползется, даже если вы положите ломтик и поджарите без всякой панировки. Кстати, именно так мы его и жарили, а ели вместо яичницы на завтрак.
Адыгейский сыр нежный, малосоленый, считается диетическим видом сыра. Конечно, если мы его пожарим, вся его диетичность улетучится, но то, что это будет вкусно, сомневаться не приходится. Мы будем жарить адыгейский сыр в двойной панировке. Для этого сначала взбиваем яйцо, добавив туда специй. Специи могут быть разные на ваше усмотрение, можно и ароматные травки добавить, но я взяла кориадр с базиликом, а для цвета добавила куркумы.

Сыр нарезаем удобными кусочками, я сделала треугольнички.

Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, чтобы сыр не прилип, если сковорода будет не достаточно разогрета. Сначала кладем кусочки сыра в яичную смесь со специями, затем в панировочные сухари – и сразу на сковороду.

Когда наш сыр окажется на сковороде, огонь нужно уменьшить до умеренного. Сначала обжариваем одну сторону.

А затем переворачиваем на другую, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Готовый жареный сыр сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем можно переложить в тарелку и посыпать кунжутными семечками.

Мне такой сыр нравится с овощным салатиком, а мои домочадцы любят с соусами. Используют и фруктовые, и просто кетчуп. Можно делать и бутерброды, комбинируя с другими ингредиентами, сочетающимися с сыром. А если сделать вариант поострее и посолонее, то годится и к пиву, но мы им не увлекаемся, так что этот вариант в моей семье редок.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Сыр по-гречески

Если кому-то вкус греческой феты кажется резковатым или слишком соленым, можно приготовить жареный сыр по-гречески, взяв вместо нее адыгейский. В греческой кухне все блюда содержат много овощей, зелени. Таким образом, можно получить очень вкусный и полезный завтрак или блюдо для легкого ужина.

  • 2 ст. л. раст. масла (лучше взять более традиционное для греческой кухни оливковое);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 2 луковицы (лучше красные);
  • 10 маслин без косточек;
  • 250 г сыра;
  • по 50 г салата и рукколы;
  • соль и специи в соответствии с предпочтениями.
Читайте также:
Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

Затраты времени на готовку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 285 ккал.

Маслины и томаты нужно мелко порезать. Масло смешивается с лимонным соком, половиной этой смеси заливают нарезанный крупно лук. Вторую половину наливают в посуду с маслинами и томатами.

На среднем огне разогреваем сковородку, выкладываем на нее лук в масле и соке, жарим около четырех минут. Затем кладем на сковороду сыр, нарезанный ломтиками или кубиками толщиной около одного сантиметра. Жарим на каждой из сторон по 1, 5 минуты.

Рукколу и салат режут набольшими кусками, смешивают в глубокой посуде, выкладывают сверху лук и кусочки адыгейского. На сковороде подогревают смесь масла с соком, томатами и оливками и затем поливают ей готовое блюдо.

Можно посыпать сверху нарезанную свежую зелень при желании, например, рукколу, базилик, кинзу, зеленый лук.

Жареный адыгейский сыр в панировке

Для панировки в рецепте взяты молотые кусочки пшеничной булки. Вместо них допустимо использовать обычные молотые сухари или орехи. «Изюминка» рецепта – молотый имбирь. Кушанье получается с приятной пикантностью, ароматное.

Ингредиенты:

  • сыр – 400 г;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 4 ст. л.;
  • имбирь молотый – 2 щепотки;
  • пшеничная булка – 100 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • подсолнечное масло – 120 мл.
  1. Нарежьте сыр ломтиками примерно 1,5 см в толщину. Посыпьте имбирем. Чуть потрите пальцами, чтобы втереть пряность в нарезку.
  2. Белок куриного яйца вылейте в миску. Подсолите. Взбейте венчиком или миксером до пены.
  3. Пшеничную булку наломайте кусками. В блендере или кофемолке измельчите до мелкой крошки.
  4. Сырные ломтики обмокните в муке со всех сторон. Окуните по одному в белок.
  5. Обмакните панировкой.
  6. Готовится адыгейский сыр на сковороде. Берите посуду с высокими бортами. В ней нагрейте масло до дымка.
  7. Аккуратно выложите заготовки в масло. Жарьте до румяной корочки. Переверните. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне.
  8. Лопаткой выложите на слои бумажного полотенца. Оставьте на пару минут. Затем переложите на блюдо. При желании оформите томатным соусом, оливками, свежей зеленью.

Адыгейский сыр, обжаренный в сухарях

Ингредиенты

  • 400 г адыгейского сыра;
  • 0,5 ст. белой муки;
  • Немного соли;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 1 ст.

Как приготовить адыгейский сыр на сковородке

Не менее вкусен адыгейский сыр в панировочной сухарной крошке: она обеспечивает продукту хрустящую корочку, которую так любят гурманы! Для обжарки сыра в панировке осваиваем следующий рецепт:

  1. Режем сырок пластинками 1,5 см в толщину.
  2. Всыпаем в миску 0,5 ст. муки, не забыв ее просеять, и смешиваем с 2 щепотками соли. В другую миску наливаем воды.
  3. Разогреваем на умеренном огне сковородку с маслом.
  4. Окунаем сырные пластинки в воду, и, обваляв в муке, жарим до румяной корочки с двух сторон.

Кладем готовые пласты на салфетки из бумаги: они впитают ненужное масло. Пока сыр не остыл, быстренько подаем его к столу и наслаждаемся неповторимым вкусом, при желании сдобрив сладким фруктовым или ягодным соусом. А если вас тянет на кислое, заменяем воду в рецепте белым сухим вином.

Жареный адыгейский сыр в муке с кунжутом

Простой вариант, как сделать адыгейский сыр в панировке из муки с кунжутом. Список продуктов для рецепта самый минимальный. Кроме основных продуктов потребуется лишь вода. Берите простую кипяченую или минеральную – на выбор.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • сыр – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – для жарки.
  1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Окуните в чашку с водой.
  2. В другой емкости смешайте муку с кунжутом. Семена перед этим можно немного подсушить на сухой сковороде. Они приобретут золотистый оттенок.
  3. При этом сразу же готовьте сковороду для жарки. Налейте в нее масло, потребуется слой толщиной около 1 см. Хорошенько прогрейте.
  4. Куски обваляйте в мучной смеси. Переложите в масло. Если все сделано правильно, масло при этом начнет немного шипеть.
  5. Жарьте ломтики с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
  6. Переложите в тарелку. Перед подачей обмокните бумажными салфетками от жира. Подайте со свежей петрушкой. Очень вкусно получается, если полить ломтики пчелиным медом.

Адыгейский сыр, жареный на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 дольки + —
  • Сыр — 300 г + —
  • Оливковое масло — 3 ст.л. + —
  • Итальянские травы — по вкусу + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как зажарить адыгейский сыр на сковороде гриль

Пожарив кусочки адыгейского сыра на гриле, вы получите невероятно вкусную закуску, которая выручит в любой ситуации, особенно, когда приходят нежданные гости. Этот ароматный сыр жарится на гриле по следующей рецептуре:

  1. Режем сыр большими кусочками.
  2. Смешиваем давленые чесночные дольки с приправами и маслом.
  3. Обваливаем сырные кусочки в полученной смеси и, включив умеренный огонь, обжариваем, регулярно переворачивая.

Подрумянившиеся кусочки перекладываем в блюдца и радуем гостей и домочадцев необычным кушаньем!

Теперь вы узнали, как жарить адыгейский сыр на сковороде: обычной и гриль. Регулярно балуйте семью обжаренным сыром, чередуя предложенные рецепты, чтобы каждый раз ощущать новый вкус!

Читайте также:
Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно

Сулугуни

«Душа» и «сердце» грузинского сыроварения. Именно так переводится название сыра сулугуни. Рассольный сорт варят из буйволиного, коровьего или козьего молока. Продукт имеет кисломолочный вкус и приятный сливочный запах. Жареный сыр сулугуни — одна из популярных грузинских закусок. Есть не один рецепт для приготовления блюд с сулугуни, и далее — один из них.

Проверенный способ приготовления — это сулугуни в панировочных сухарях. Вам понадобятся сыр, куриные яйца, специи и сухари для панировки, растительное масло для жарки.

Советы опытных кулинаров

Готовить блюдо нужно на один раз. В холодильнике оно потеряет свои вкусовые качества и привлекательный вид. Если нужно убрать жир, оставшийся после жарки, кусочки сначала можно выложить на бумажную салфетку или полотенце и через минуту переложить в тарелку.

Чтобы сыр хорошо поджарился, масло уже должно быть разогретым, когда его выкладывают на сковородку. Так кусочки быстро покроются корочкой, а расплавившаяся середина не вытечет.

Соус лучше выбирать контрастных с сыром вкусов – острый, кисло-сладкий. Тогда блюдо получится более ярким и вкусным. Для праздничного стола можно попробовать подлить при жарке немного белого вина, чтобы придать пикантную кислинку блюду.

Попробовав жареный адыгейский сыр один раз, хочется готовить его снова и снова, настолько это необычное и простое блюдо.

Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра

Адыгейский сыр – продукт, который можно жарить!

Он получается очень вкусным, сочным, с приятной кислинкой и творожным ароматом.

Такой сыр кладут в салаты, используют для бутербродов, в качестве закуски, завтрака и даже подают на десерт.

Вы уже пробовали?

Готовим в воздушном кляре

Это еще один вкусный и несложный рецепт приготовления сыра на сковороде.


Для 4 порций потребуется:

  • полкилограмма сыра;
  • два яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • перец и соль по вкусу;
  • два стакана масла для фритюра.

Фета саганаки

Это однo из самых известных блюд Греции и Кипра. Фету можно обжарить просто в муке, можно в кляре с яйцом, в панировочных сухарях, в кляре с кунжутом.

Ингредиенты

  • 250 г сыра фета
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка орегано
  • 125 мл муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 больших помидора, порезанных кружочками;
  • листья базилика для украшения
  • соль, чёрный молотый перец

Приготовление

Порежьте фету на кусочки размером примерно 5 на 10 см: из 250 г должно получиться 8 кусочков. В небольшой чашке взбейте яйцо вместе с орегано. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Окуните каждый кусок сыра в яйцо, затем обваляйте в муке и быстро обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Высушите на бумажном полотенце. Выложите на большую тарелку с ломтиками помидора, посолите и поперчите по вкусу, украсьте зеленью.

Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?

Такое блюдо напоминает вкусные пирожки, но для их приготовления не понадобится много времени. В качестве начинки можете взять любой сорт сыра, а я дополнительно добавила маринованные огурчики, колбасу салями и зелень. Чтобы слегка уменьшить калорийность, можете взять сметану вместо майонеза.

Продукты для блюда:

  • 2 листа лаваша;
  • 250 г моцареллы;
  • 50 г российского;
  • маринованные огурцы;
  • колбаса салями;
  • майонез;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как пожарить:

1. Сыр и огурцы натрите на терке, колбасу нарежьте мелкими кубиками, все хорошо перемешайте, добавив ложку майонеза.

2. Лаваш нарежьте квадратиками, выложите на каждый немного начинки, сформируйте треугольники. Открытые края смажьте майонезом для фиксации.

3. Обжарите на раскаленной сковороде с растительным маслом с каждой стороны до румяной корочки.

Итальянский рецепт с томатами

Несмотря на то, что этот рецепт был позаимствован в итальянской кухне, он прекрасно адаптирован под доступные для нас продукты.

Для приготовления жареного адыгейского сыра с помидорами потребуется:
  • триста грамм сыра;
  • пара упругих, спелых помидоров;
  • свежая зелень базилика;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль и перец;
  • три столовых ложки белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло.

При покупке ингредиентов для блюда, особое внимание стоит уделить качеству томатов. Они должны быть достаточно упругими, но при этом полностью созревшими. Так вы сможете без труда их обжарить, не превратив в однородное пюре.

Чтобы приготовить итальянскую закуску за 20 минут, соблюдайте следующую последовательность:
  1. Сыр разрежьте на пластины толщиной 1 – 2 сантиметра.
  2. Томаты вымойте, и разрежьте на кружочки толщиной 0,5 – 1 сантиметр.
  3. Базилик сполосните, подсушите, разделите на отдельные листочки, а стебли мелко нашинкуйте.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  5. Выложите сыр и обжарьте с каждой стороны.
  6. Готовый продукт разложите на плоском блюде.
  7. На сухую сковороду отправьте кольца помидоров и слегка поджарьте с каждой стороны. Избегайте полного размягчения продукта, и постарайтесь сохранить целостность.
  8. Томаты посолите и поперчите, присыпьте рубленым базиликом.
  9. Кольца помидор выложите на обжаренный адыгейский сыр.
  10. В образовавшийся на сковороде томатный сок влейте белое вино и добавьте мелко нашинкованный базилик.
  11. Получившимся соусом полейте сыр с помидорами на блюде.
  12. Притрусите смесью итальянских трав, и украсьте листочками свежего базилика.
Читайте также:
Вкусная основа для пиццы - рецепт приготовления

Получившееся блюдо подавайте с пастой или крупой. Оно отлично подходит к мясу или морепродуктам, а особо ярко раскрывает вкус с белым сухим вином.

Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях

Еще один оригинальный рецепт, для которого мы возьмем колбасный продукт. Консистенция у него достаточно плотная, поэтому при жарке он становится мягким и нежным, но хорошо держит форму. Вместо мака можно использовать кунжут – получится вкусно и очень красиво.

Компоненты для блюда:

  • 400 г колбасного сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 50 г мака;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте продукт кусочками толщиной около 1 см.

2. Панировочные сухари смешайте с маком, яйцо немного взбейте с солью.

3. Кусочки обмакните в муку, после чего в яйцо и панировочные сухари.

4. Сковороду с маслом хорошо разогрейте, жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.

Все готово! Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Обязательно приготовьте жареный сыр для своих гостей и близких, и это блюдо быстро станет вашим любимым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и обязательно расскажите, какой сорт вам больше всего нравится в жареном виде? Приятного аппетита и до скорой встречи

Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так! Разные рецепты жареного адыгейского сыра

Адыгейский сыр – продукт, который можно жарить!

Он получается очень вкусным, сочным, с приятной кислинкой и творожным ароматом.

Такой сыр кладут в салаты, используют для бутербродов, в качестве закуски, завтрака и даже подают на десерт.

Вы уже пробовали?

Жареные кубики из сыра с соусом

Иногда не нужно узнавать, что за сыр, который можно жарить, как называется и где он продается. Обычные твердые сорта, доступные в российских магазинах, также подходят для приготовления на сковороде.

  • сыр твердого сорта;
  • сухари;
  • яйца;
  • молоко;
  • соус.
  1. Нарезать основной ингредиент крупными кубиками.
  2. Смешать яйца с молоком. Смесь должна быть густой.
  3. Приготовить сухари, разогреть сковородку.
  4. Обмакнуть кубик в жидкую смесь и обвалять в сухарях.
  5. Быстро прожарить на растительном масле;
  6. Подать с любым соусом.

Как приготовить жареный сыр в лаваше с зеленью

Сырную массу в лаваше можно полноценно называть пирогом. Преимущество блюда в том, что начинку можно выбрать самостоятельно, проявив фантазию.

Что нужно для приготовления:

  • любой сорт;
  • помидоры, огурцы или другие овощи на выбор;
  • зелень, специи;
  • майонез или сметана;
  • колбаса;
  • лаваш.

Как приготовить жареный сыр в домашних условиях в лаваше:

  1. Для начала нужно сделать начинку. Приготавливать основу можно из любых ингредиентов. Для этого сыр, другие продукты и майонез следует перемешать.
  2. Завернуть начинку в лаваш.
  3. Прогреть сковородку с маслом.
  4. Пожарить квадратики или треугольники с сыром.

Сухарь или другая панировка не нужна.

Сыр жареный с яйцом

В данном блюде яичный вкус очень удачно сочетается с сырным ароматом. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты: 250 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовая ложка муки, щепотка соли и щепотка черного молотого перца.

Жареный сыр, рецепт которого мы вам предлагаем, делается буквально за 15 минут. Для начала взбиваем яйца в тарелке. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем эти ингредиенты и добавляем к ним муку, а также соль с перцем. Все хорошенько перемешиваем. В итоге у вас должна получиться плотная масса. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем сыр. Обжариваем его с обеих сторон до румяной корочки. При этом силу огня вы можете регулировать на свой вкус: если он будет сильным, то вы получите сыр с хрустящей корочкой, если средним – то внутри он будет жидковатым и тягучим. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Экспериментируем, жарим адыгейский сыр. Фото-рецепт.

By tagan|Домашняя кулинария|

Здравствуйте, друзья! Блюдо, которое мы сегодня приготовим (точнее его адаптированную под нашу действительность разновидность) очень древнее, родом оно, по-моему, из Турции, а может быть и откуда-нибудь и по южнее, просто его рецепт я узнал от турков и решил поделиться им с вами предварительно переделав немного на свой лад. В оригинальной его рецептуре используется тот мягкий сыр, который у нас принято называть «сулугуни», однако, на мой взгляд, адыгейский подойдёт не хуже, он нежнее, мягче и при тепловой обработке не становится «резиновым».

Трудно сразу отнести это кушанье к какой-либо привычной в нашей кухне категории блюд, оно с успехом может быть и первым горячим и вторым и закуской. Всё зависит, от того, что вы от него хотитеJ Одним из важных преимуществ этого блюда является скорость его приготовления 15 минут максимум, и за этот короткий промежуток времени вы получаете полноценное блюдо к обеду. Правда есть и недостаток – дороговато выходит, но зато вкусно! Так, что если боитесь разориться готовьте его пореже. Ну, что же приступаем:

Жарим адыгейский сыр.

Продукты берём такие: Адыгейский сыр, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Количество продуктов можно увидеть на фото:

Читайте также:
Блюда из свиных ушей: рецепты на любой вкус

Далее нарезаем адыгейский сыр на небольшие кубики. Вот так:

После этого растапливаем сливочное масло в сковороде и добавляем к нему сыр:

Обжариваем (скорее тушим) на небольшом огне, сначала с одной стороны:

Потом с другой. Даём сыру немного подрумяниться, но не пережариваем, иначе получится не вкусно.

Следующим этапом добавляем к сыру примерно 1,5 стакана кипятка, перемешиваем и даём покипеть минут 5:

Тем временем нарезаем зелень, чеснок и подготавливаем специи:

Добавляем всё это богатство в наше блюдо, перемешиваем и немного прогреваем, но не кипятим!

Всё, наше блюдо готово, можно подавать. Если хотите сделать его «первым» добавьте чуть больше воды, и получится этакий сырный супчик, а для второго наоборот воды поменьше и будет вам сытное горячее. В общем, экспериментируйте, единственно, от чего хочу вас предостеречь это от употребления этого блюда в холодном виде.

Приятного аппетита, друзья! Надеюсь, вам было интересно узнать, как можно пожарить адыгейский сыр. Жду ваших комментариев по этому поводу, а тем, кто ещё не подписался на наши обновления, настоятельно рекомендую это сделать, что бы и в дальнейшем вы были в курсе наших кулинарных экспериментов.

И на десерт весёлый мультфильм из жизни нефтяников:

Адыгейский сыр, жареный на сковороде гриль

Ингредиенты

  • Чеснок — 3 дольки + —
  • Сыр — 300 г + —
  • Оливковое масло — 3 ст.л. + —
  • Итальянские травы — по вкусу + —

Как зажарить адыгейский сыр на сковороде гриль

Пожарив кусочки адыгейского сыра на гриле, вы получите невероятно вкусную закуску, которая выручит в любой ситуации, особенно, когда приходят нежданные гости. Этот ароматный сыр жарится на гриле по следующей рецептуре:

  1. Режем сыр большими кусочками.
  2. Смешиваем давленые чесночные дольки с приправами и маслом.
  3. Обваливаем сырные кусочки в полученной смеси и, включив умеренный огонь, обжариваем, регулярно переворачивая.

Подрумянившиеся кусочки перекладываем в блюдца и радуем гостей и домочадцев необычным кушаньем!

Теперь вы узнали, как жарить адыгейский сыр на сковороде: обычной и гриль. Регулярно балуйте семью обжаренным сыром, чередуя предложенные рецепты, чтобы каждый раз ощущать новый вкус!

Тонкости приготовления

В городских условиях проще всего поджарить Адыгейский сыр на сковороде.

Обычно на 300 гр адыгейского сыра предстоит подготовить 2 ст. л. сливочного масла, дольку чесночка и щепотку специй. Масло должно быть максимально натуральным (в идеале деревенским, чтобы добавить блюду нежного аромата и создаст сладковатый привкус). Адыгейский сыр нарезается на маленькие кубики. Масло подогревается в сковороде, затем в нем на протяжении 10 секунд обжаривается предварительно мелко измельченный чеснок. После этого к нему добавляются кубики сыра и в процессе они посыпаются солью и специями.

Жарить, помешивая, предстоит до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистый оттенок. Подавать сыр нужно сразу, не дожидаясь, когда оно остынет, чтобы оно не потеряло мягкость своей консистенции.

Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное на гриле. Изначально помимо 300 гр сыра важно подготовить 3 дольки чеснока, 3 ст. л. оливкового масла и специи. Можно взять, например, итальянские травы. Сыр нарезается на крупные кусочки. Затем давленый чеснок перемешивается с маслом и приправами. После этого кубики обваливаются в этой смеси и обжариваются с каждой стороны на среднем огне до корочки.

Удивительно вкусным окажется и Адыгейский сыр на мангале. На 3 куска сыра потребуется около 6 листов базилика, 2 зубчика чеснока, 30 гр кедровых орешков и чайной ложки меда. Кроме того, стоит подготовить соль, пряные травы, 1 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ст. л. оливкового масла. Если решено готовить блюдо с соусом, то тогда придется также позаботиться о майонезе или сметане в количестве 5 ст. л., петрушки — 1 ст. л. столовой ложки, дольки чеснока и черного перца. Сыр выкладывается в миску вместе с базиликом, крупно порубленным чесноком и оливковым маслом. Все посыпается солью, пряными травами, орешками, медом и бальзамиком. Все ингредиенты аккуратно смешиваются и отстаиваются на протяжении 30 минут.

Далее куски сыра выкладываются на решетку и обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не появится золотистый оттенок. Перед тем, как убрать сыр с мангала, его нужно полить остатками маринада. Соус готовится из мелко порезанного чеснока, петрушки, сметаны и специй. Все перемешивается в миске и подается к столу. Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежими овощами и свежим хлебом.

На костре Адыгейский сыр обычно готовится в фольге.

Кроме четверти круга сыра, что эквивалентно 250 гр, нужно приобрести пару томатов среднего размера, 1 желтый перец, пучок зелени, растительное масло и специи: соль, перец, куркума, лавровые листки. Все нарезается на небольшие фрагменты: сыр – ломтиками, томаты – кружочками, а перец – кубиками. На решетке расстилается фольга, куда наливается масло и выкладываются ингредиенты, приправленные куркумой, молотым перцем и солью. Сверху все вновь поливается маслом и укрывается фольгой. В таком состоянии блюдо настаивается на протяжении 60 минут, после чего запекается в течение 25 минут над раскаленными углями.

Важно упомянуть, что если заменить пшеничную муку кукурузной, то у блюда появится удивительный манящий аромат. В муку также можно добавлять специи или же сушеную зелень. Также, если окунать сыр не в воду, а в вино – как белое, так и красное, – то можно придать блюду необычный привкус с легкой кислинкой. Сам сырный ингредиент не обязательно жарить на протяжении долгого времени, так как продукт уже, по сути, готов к применению, поэтому ориентироваться нужно на цвет и состояние корочки. Чтобы избежать избыточной жирности, Адыгейский сыр рекомендуется выкладывать в хорошо прогретое масло.

Читайте также:
Как приготовить дома торт Тирамису

Жареный сыр с орехами и медом

Из молодого сыра можно приготовить не только закуску или салат, но и изысканный десерт. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети. Подавать его можно как в виде теплого десерта, так и в качестве полноценного завтрака.

Для приготовления 2 порций потребуется:
  • триста грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм любых орехов или миндальных хлопьев;
  • три ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • свежая мята для украшения.
Чтобы приготовить блюдо:
  1. Разогрейте сковороду, растопите кусочек сливочного масла.
  2. Сыр разрежьте на пластины, и слегка подрумяньте с каждой стороны.
  3. Выложите на плоскую тарелку, полейте медом, притрусите миндальными хлопьями или рублеными орехами.
  4. Украсьте десерт свежей мятой.

Воспользовавшись этим рецептом, за 10 минут вы приготовите изысканный десерт из простых и доступных ингредиентов.

Готовим в воздушном кляре

Это еще один вкусный и несложный рецепт приготовления сыра на сковороде.


Для 4 порций потребуется:

  • полкилограмма сыра;
  • два яйца;
  • три столовых ложки муки;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • столовая ложка семян кунжута;
  • перец и соль по вкусу;
  • два стакана масла для фритюра.
Чтобы приготовить сыр в хрустящем кляре:
  1. Основной ингредиент нарезать крупными брусочками. Оптимальная их толщина 1-2 сантиметра, длина 3-4 сантиметра.
  2. Яйца разбить в глубокую емкость, слегка взбить вилкой.
  3. Добавить специи.
  4. Всыпать кунжут и муку.
  5. Массу вымесить. Кляр получится однородным, без комочков. По консистенции будет напоминать густую сметану.
  6. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде.
  7. Ломтики сыра обмакнуть в жидком тесте и выложить в кипящее масло.
  8. Равномерно обжарить и извлечь на кулинарное полотенце.

После того, как салфетка впитает остатки жира, переложите блюдо на плоскую тарелку, и украсьте листьями салата или слайсами огурца. Благодаря куркуме, корочка на сыре приобретет ярко желтый цвет, а кунжут после обжарки станет хрустящим.

Простой рецепт на сливочном масле

Рецепт жареного адыгейского сыра очень прост. Главный секрет — взять хорошее сливочное масло. Подавать жареный сыр можно с рисом, зеленью.
Ингредиенты:

  • 300 г адыгейского сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Как жарить адыгейский сыр:

1. Сыр нарезать кубиками.

2. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить пропущенный через пресс чеснок, обжарить несколько секунд.

3. Добавить сыр, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить сыр несколько минут, переворачивая, до золотистой корочки.

Сыр можно смешать с рисом, овощами. Добавить зелени.

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/10113/
  • https://syrodelkin.ru/zharenyj-adygejskij-syr-s-pomidorami.html
  • https://vkys.info/4052-zharenyj-adygejskij-syr.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-adygejskij-syr-na-skovorode.html
  • https://nkinvestoil.ru/kak-pozharit-adygejskij-syr-na-skovorode-recept/
  • https://syrodelkin.ru/adygejskij-syr-zharenyj.html

С чем едят?

Как и любой сырный продукт, Адыгейский сыр отлично будет себя чувствовать в качестве составляющей бутерброда. Рекомендуется дополнять его не только хлебом, но и зеленью, огурцами и помидорами. Жареный Адыгейский сыр хорошо сочетается с различными свежими овощами, укропом, петрушкой, кинзой, поэтому подача с этими ингредиентами всегда будет вкусной. Можно нарезать их в салат, либо же просто аккуратно разложить на блюде.

Сочетается молочный продукт и с фруктами – виноградом и грушами, а также ягодными соусами, например, брусничным. В этом вопросе никаких особых ограничений нет – сыр будет сочетаться и с пастой, и с рисом, и даже с медом.

О том, как готовить Адыгейский сыр, смотрите далее.

Видео рецепт по приготовлению блюда на сковороде

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро и, главное, правильно приготовить жареный адыгейский сыр в кляре. Блюдо получается сытным и хрустящим. А проявив немного фантазии, ему можно придать разные вкусы. Для блюда, кроме сыра, нужны следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • вода;
  • мука.

Сначала необходимо приготовить кляр. Для этого в миске смешать яйца, соль, воду, муку, немного мускатного ореха. По консистенции смесь должна напоминать сметану. Сыр нарезать кусочками толщиной по 1 см. Сковороду накалить, налить подсолнечное масло и добавить кусочек сливочного, чтобы продукт получился с приятным ароматом и выраженным сливочным вкусом.

Далее следует обмакнуть сыр в кляре и выложить на сковороду. Каждую сторону обжарить по полторы минуты. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Блюдо готово.

Итальянский рецепт с томатами

Несмотря на то, что этот рецепт был позаимствован в итальянской кухне, он прекрасно адаптирован под доступные для нас продукты.

Для приготовления жареного адыгейского сыра с помидорами потребуется:
  • триста грамм сыра;
  • пара упругих, спелых помидоров;
  • свежая зелень базилика;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • соль и перец;
  • три столовых ложки белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло.

При покупке ингредиентов для блюда, особое внимание стоит уделить качеству томатов. Они должны быть достаточно упругими, но при этом полностью созревшими. Так вы сможете без труда их обжарить, не превратив в однородное пюре.

Чтобы приготовить итальянскую закуску за 20 минут, соблюдайте следующую последовательность:
  1. Сыр разрежьте на пластины толщиной 1 – 2 сантиметра.
  2. Томаты вымойте, и разрежьте на кружочки толщиной 0,5 – 1 сантиметр.
  3. Базилик сполосните, подсушите, разделите на отдельные листочки, а стебли мелко нашинкуйте.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло.
  5. Выложите сыр и обжарьте с каждой стороны.
  6. Готовый продукт разложите на плоском блюде.
  7. На сухую сковороду отправьте кольца помидоров и слегка поджарьте с каждой стороны. Избегайте полного размягчения продукта, и постарайтесь сохранить целостность.
  8. Томаты посолите и поперчите, присыпьте рубленым базиликом.
  9. Кольца помидор выложите на обжаренный адыгейский сыр.
  10. В образовавшийся на сковороде томатный сок влейте белое вино и добавьте мелко нашинкованный базилик.
  11. Получившимся соусом полейте сыр с помидорами на блюде.
  12. Притрусите смесью итальянских трав, и украсьте листочками свежего базилика.
Читайте также:
Готовим суп из морепродуктов: новые рецепты от кулинарных мастеров

Получившееся блюдо подавайте с пастой или крупой. Оно отлично подходит к мясу или морепродуктам, а особо ярко раскрывает вкус с белым сухим вином.

Жареный адыгейский сыр

Очень интересная, яркая и необычная закуска! Адыгейский сыр очень богат кальцием и белком, но при обжаривании его калорийность значительно увеличивается. Для диеты такое блюдо не подойдет, но иногда побаловать себя можно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареный адыгейский сыр

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
290 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 41 / 54 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда подготовьте необходимые ингредиенты. Для жарки используйте свежий адыгейский сыр (он бывает копченый и свежий). Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2-3 части. Он необходим для придания аромата готовому блюду.

Шаг 2:

Сыр немного промокните бумажными салфетками, чтобы удалить с него лишнюю влагу. Затем нарежьте сыр на кусочки. Это могут быть ломтики, брусочки или кубики. Нарезайте по своему вкусу, как вам больше нравится.

Шаг 3:

Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и положите на неё небольшой кусочек сливочного масла. Дождитесь, чтобы масло растаяло. Затем добавьте нарезанные зубчики чеснока. Сильно мелко чеснок резать не надо. Он нужен всего лишь для ароматизации масла.

Шаг 4:

Дождитесь появления чесночного аромата и выложите на сковороду нарезанный адыгейский сыр. Обжарьте его в течение минуты на среднем огне.

Шаг 5:

Затем кусочки сыра переверните. Немного посыпьте сыр солью и специями. В качестве специи я использую немного паприки. Так же, можно посыпать сыр немного молотым черным перцем. Для жарки сыра, лучше всего, использовать антипригарную сковороду, чтобы сыр не прилипал ко дну.

Шаг 6:

Обжаривайте кусочки сыра до золотистого цвета. Затем снимите сыр со сковороды и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить с него излишки масла.

Шаг 7:

Вкусная закуска из адыгейского сыра готова! Это вкусно как самостоятельное блюдо. Но можно сыр дополнить ягодным соусом или свежими овощами. Приятного аппетита.

Адыгейский сыр – это очень популярный продукт. Он обладает мягким кисломолочным вкусом и широко используется в европейской кухне.

Такой сыр нашел широкое применение в различных кухнях. Его используют для приготовления салатов,бутербродов, для выпечки. Так же этот сыр отлично подходит и для жарки. При высокой температуре он не растекается. Жарить такой сыр можно разными способами – в кляре, в панировке или просто на сковороде.

Как можно пожарить адыгейский сыр на сковороде

Впервые такой продукт стали производить на Кавказе, его пастеризуют при высоких температурах, поэтому по консистенции он похож на творог, но менее рассыпчатый. Сыр адыгейский делают как из овечьего, так и из коровьего молока.

С использованием адыгейского сыра реально приготовить как основные блюда, так и салаты, закуски, начинку для пирогов, хачапури. Вы можете найти рецепты вареников, овощного рагу, запеканок, супов, в которых мягкий молодой сыр придает блюду особый вкус и пикантность.

  1. Полезные свойства продукта
  2. Как пожарить адыгейский сыр на сковороде
  3. Жареный сыр в кляре
  4. Рецепт жареного сыра с помидорами
  5. Какие соусы подойдут к жареному сыру
  6. Как правильно выбрать и хранить адыгейский сыр

Полезные свойства продукта

В адыгейском сыре содержится большое количество минералов, витаминов, аминокислот, к тому же он является продуктом натурального происхождения. Содержащийся в таком продукте кальций помогает улучшить состояние костей, зубов и волос, также он позволяет восстановить костную ткань, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, перенесшим переломы, страдающим туберкулезом или остеопорозом.

Так как в данном виде сыре содержится небольшое количество соли, его можно употреблять при гипертонической болезни, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или просто тем, кто следит за своим рационом питания. Помимо этого, данный продукт впору назвать природным антидепрессантом, ведь он помогает избавиться от бессонницы, плохого настроения и ощущения постоянной усталости.

Как пожарить адыгейский сыр на сковороде

Такой сыр, как адыгейский, можно пожарить с использованием разных продуктов. Например, приготовить панировку из сухарей, яиц, поджарить его во фритюре, на мангале, в духовке или на гриле. Проще всего, конечно, использовать обычную сковороду, лучше всего жаропрочную.

Чаще всего сыр жарят в яйце, муке, тесте, нории, лаваше, сухарях. Также к нему можно добавлять помидоры, самые разные специи, сахар или мед. Соленые поджаренные кусочки подают вместе с соусом, сметаной или зеленью, используют как в качестве самостоятельного блюда, так и для овощных салатов.

Для того чтобы самым простым способом приготовить адыгейский сыр, понадобятся следующие ингредиенты:

Читайте также:
Варенье из алычи с апельсином – как приготовить

• сыр адыгейский;
• соль;
• специи по вкусу;
• растительное или сливочное масло для жарки.

Следуя простым этапам, вы с легкостью сможете приготовить адыгейский сыр на сковороде.

1. Нарежьте сыр небольшими кубиками или прямоугольниками.
2. Несколько столовых ложек масла разогрейте на сковородке.
3. Выложенные кубики жарим со всех сторон по несколько минут, после того, как сыр зарумянится, подсолите по вкусу и выкладывайте на блюдо для подачи.
4. Если вы предпочитаете добавлять специи, например, перец черный молотый, базилик, прованские травы или другие, добавляйте их непосредственно в масло. Таким образом, масло получится пряным и придаст сыру особый аромат.

Жареный сыр в кляре

Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

• адыгейский сыр;
• яйца;
• сухари панировочные;
• соль и специи по вкусу.

Рецепт очень простой и не требует особых усилий. Для начала нужно разбить яйца и перемешать их до однородности, но не взбивая. В яичную смесь добавьте специи по вкусу и соль, если сыр слабосоленый, далее обмакивайте в кляр небольшие кусочки нарезанного сыра, а после обваливайте в сухарях. Процесс необходимо повторять два раза и выкладывать кубики на раскаленную сковороду, лучше всего антипригарную. Поджаривать следует со всех сторон по несколько секунд или до желаемой сырной корочки.

Рецепт жареного сыра с помидорами

Для его приготовления возьмите следующие продукты:

• 400 г сыра адыгейского;
• 460 г помидоров;
• 0,5 пучка базилика;
• 85 мл оливкового масла;
• соль и молотый перец по вкусу.

Чтобы приготовить данное блюдо, относящееся к итальянской кухне, сыр и помидоры необходимо порезать небольшими брусочками. Далее налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте его. Сначала следует подрумянить сыр вместе с базиликом, потом отдельно поджарить помидоры также с листьями базилика на новой порции масла.

Подавая жареный сыр, необходимо выложить его на блюдо, сверху поместив помидоры с зеленью, посолив, поперчив по вкусу и заправив оставшимся после жарки оливковым маслом.

Какие соусы подойдут к жареному сыру

Классическим вариантом соуса, который подходит практически к любому сыру, является клюквенный. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

• 30 г клюквы;
• 150 мл клюквенного морса;
• 0,5 ст. л. крахмала.

Разогрейте клюквенный морс, добавив в него небольшое количество сахарной пудры. Крахмал необходимо развести в холодной воде, постепенно вливая в горячий морс и помешивая его. Когда соус начнет закипать, добавьте измельченную клюкву, это позволит усилить аромат. Перемешайте жидкость до однородности и снимите с огня. Если есть желание, соус можно перетереть через сито, чтобы получить более нежную консистенцию. Соус подается с жареным адыгейским сыром, выложенным на листья салата.

Также вы можете приготовить соус гуакамоле своими руками. Для этого возьмите такие ингредиенты:

• авокадо – 2 шт.;
• лимонный сок – 2 ст. л.;
• помидор – 1 шт.;
• лук – 0,5 шт.;
• кинза – 1 ст. л.;
• острый красный перец – 1 шт.;
• соль – 0,5 ч. л.

Авокадо разрежьте пополам, удалив косточки, мякоть выньте и разомните вилкой, полейте свежевыжатым соком лимона. Перец разрежьте и удалите семена, промойте и мелко порежьте, лук также следует нарезать маленькими кубиками. Мякоть из авокадо смешайте с мелкопорубленной кинзой, перцем и луком, добавьте соль. Помидор вымойте и измельчите, добавьте в соус и аккуратно перемешайте.

Помимо этого, к жареному адыгейскому сыру идеально подойдут соусы на основе любых других ягод, в том числе брусники, малины, ежевики или же их сочетания. Главное правило: блюдо следует подавать еще горячим, полив соусом и украсив любимой зеленью.

Как правильно выбрать и хранить адыгейский сыр

Чаще всего этот продукт продается в вакуумной упаковке, которая должна быть герметично закрытой. Если вы ощущаете влагу на упаковке, то сыр лучше не брать. Покупая сыр на рынке, изучите его консистенцию, в идеальном варианте она плотная, а запах у сыра молочный.

При выборе качественного адыгейского сыра, особое внимание следует уделить сроку годности и его составу. Так, среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме сыворотки, сычужного фермента, молока и соли. Сроки годности такого продукта небольшие, в холодильнике его следует оставлять при температуре около +6°С на протяжении 7 дней, замораживать нельзя. Также следите за соседством, ведь этот продукт легко впитывает посторонние запахи.

Сыр Адыгейский – отзыв

Мои любимый рецепт жареного сыра | Вкусная и полезная закуска | Адыгейский сыр по дороге в Адыгею

Я люблю всякие сыры и стараюсь всегда их “держать” в холодильнике. Адыгейский сыр занимает почетное место в этом списке, покупаю такие колечки хотя бы пару раз в месяц.

Где купить:

  • в магазинах.Адыгейский сыр от различных заводов продается в каждом супермаркете. На полках “Магнита”, “Пятерочке”, “Перекрестка” и других магазинах представлен большой ассортимент от разных производителей. Чаще всего они идут по кусочкам или в форме очень маленьких колечках.
  • у фермеров.К нашему дому периодически подъезжаю фермеры (и перекупщики) и продают такой домашний сыр. Раньше я брала не задумываюсь, а теперь немного озадачена всякими санитарными нормами и надлежащим уходом за животными.
  • по дороге.Проезжая по Адыгее или хотя бы приближаясь к ней, на трассе будут целыми рядами стоять торговцы, продавая колечки такого сыра. У них никогда не беру, так как чаще всего, продукт никак не накрыт, а вокруг пыль, мухи и выхлопные газы от машин.
Читайте также:
Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно

Я рекомендую его брать все же у фермеров, но у имеющих всю необходимую документацию, потом я выбираю магазины, а вот на дороге покупать его не стоит ни в коем случаи.

Стоимость:

  • у фермеров мы его покупаем примерно 170 рублей за 0,5 килограмм;
  • в магазинах цена будет 150-200 рублей за 0,5 килограмм;
  • а вот на трассе около 300 рублей за такой же вес.

Выгоднее всего брать у фермеров, так как у них нет лишней накрутки.

Внешний вид:

  • сыр бывает двух видов: классический и копченный. Классический имеет белый цвет, а копченый желтоватый.
  • он довольно рыхлый и мягкий. Поэтому его сложно нарезать тонким слоем и проще всего подать крупными ломтями или даже квадратиками (но мне привычнее ломти);
  • он готовится в специальной форме, поэтому он имеет круглую приплюснутую форму, имеет небольшой узор в виде сетки.

Состав:

молоко – основа обязательно пастеризована; кисломолочная сыворотка; соль.

Это классический вариант, правда не исключены различные добавки, особенно в магазинных экземплярах.

Он может быть из коровьего, козьего или овечьего молока. Но по своей технологической карте и наименования “Адыгейский сыр”, он готовится чаще всего из коровьего молока и только в Адыгеи.

Поэтому даже если следовать всем рецептам и создать что-то очень похожее, то это будет зваться домашний сыр, ну никак не адыгейский)))

  • обязательно соленый. Но в зависимости от посола, он бывает различной степени. Чаще всего слабосоленый.
  • соответственно если он подкопченный, то он будет слегка жестче и суше, а вкус приобретет копченные нотки (главное чтобы не жидкого дыма);
  • мне он кажется достаточно легким, им не возможно наесться, но можно приукрасить любую трапезу;
  • очень напоминает греческую Фету, но он более мягкий и менее влажный, так как не хранится в рассоле.

На диете:

в отличие от обычного сыра, он мене калориен и хорошо совместим с диетой.

Когда я была на ПП и тщательно следила за всеми съеденными калориями, то отдавала ему предпочтение.

Как его вкуснее есть:

  • в свежем виде (нарезка).Его можно добавить в сырную тарелку и закусывать им вино или холодное шампанское. А можно просто “перебиваться” кусочками в качестве легкого перекуса;
  • бутерброды.Я люблю на завтрак под кофе сделать себе бутерброд с таким сыром, положить ломтик на кусочек хлеба или хлебец. Можно в сольном варианте, а можно в добавок со свежими огурцами, помидорами и зеленью.
  • в салат.На что хватит фантазии. Его можно добавить к овощам или заменить им фету в греческом салате.
  • в пирог.Под домашний хачапури я беру чаще всего сулугуни, но если его нет, то заменяю его адыгейским сыром. У него немного другой вкус, но большой плюс, что он не плавится, а принимает творожистую форму.
  • жареный.А это мое любимое блюдо. Расскажу об этой чуть по подробнее.

Берем сыр. Сколько есть. У меня это обычно 250-400 грамм.

Нарезаем ломтиками в фиде квадратиков или прямоугольников. Толщина до 0,5 сантиметра.

Раскаляем сковороду. Добавляем немного оливкового масла, слегка смазываем. Если сковородка хорошая, то можно оставить ее полностью сухой.

На не большом огне обжариваем сыр с обоих сторон. Должна появиться коричнево-золотистая корочка. У меня это занимает примерно по минуте с каждом стороны.

Пока сыр горячий выкладываем его на тарелку. ЕГо можно полить соевым соусом, а можно это делать уже каждому в своей тарелке.

Очень вкусно. Можно подогреть в микроволновке.

Для меня это идеальная закуска. Отлично подойдет под пиво.Готовится очень быстро (буквально 5 минут), никого не оставляет равнодушным.

Совместимость с ГВ:

я его ела неоднократно во время грудного вскармливания. Никакой негативно реакции, аллергии вызвано не было. Но я не рисковала в первые месяцы и начала его есть примерно после 5 месяцев.

Люблю этот сыр и вам рекомендую, если еще не пробовали)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: