Жареные помидоры с чесноком

Жареные помидоры с чесноком

Жареные помидоры с чесноком – что это?

Из помидоров можно приготовить множество оригинальных и вкусных закусочных блюд. Странно представить, но до 18 века Россия не знала свежего оригинального вкуса этой овощной культуры. Очень просты в приготовлении и пикантны жареные помидоры с чесноком.

Два овоща будто созданы друг для друга – такой ароматный букет они создают в паре!

Если в холодильнике есть пара томатов и головка чеснока, то встретить неожиданных гостей или удивить своих домашних потрясающей закуской будет совсем просто. Жареные помидоры подают в ресторанах, так что этот овощ не так прост, как может показаться на первый взгляд. Приправленный не только чесноком, но и, к примеру, шалфеем, он раскроет свой вкус еще больше.

Блюда получаются не только вкусными, острыми, но и очень полезными. Еще бы! Ведь сочный томат – просто кладезь органических кислот, витаминов, минералов, клетчатки, пектина. Высокое содержание природного гормона счастья (серотонина) делает любителей жареных помидоров с чесноком позитивными обаятельными людьми, которым не страшны стрессы. В помидоре содержатся фруктоза, глюкоза, минеральные соли, а главное – ликопин, очень мощный антиоксидант.

Жареные помидоры с чесноком – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить жареные помидоры, очень важно правильно провести процесс термической обработки овоща. Это нужно не только для придания ему мягкости. Дело в том, что жарение придает томату более глубокий вкус. Более того, любой способ, будь то жарение на сковороде или гриле, обладает еще одним удивительным эффектом: высокая температура делает практически незаметной разницу между грунтовыми и парниковыми овощами. Этот нюанс позволяет наслаждаться вкусом жареных помидоров с чесноком и зимой, и летом: разницы никакой не будет. Помидоры прекрасно сочетаются с белковыми продуктами: рыбой, мясом, сыром, что позволяет разнообразить рецепты приготовления как повседневных, так и праздничных блюд.

Сочетание с чесноком – классика жанра, причем добавление чеснока возможно на разных стадиях приготовления блюда, чтоб придает ему разные оттенки. Более мягким вкусом обладает обжаренный чеснок, но для остроты и свежести лучше использовать термически не обработанный овощ.

Жареные помидоры с чесноком в сырном кляре

Самая популярная закуска у хозяек – это жареные помидоры с чесноком в сырном кляре. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень «дружат» с овощами: от хрустящей сырной корочки они гарантированно останутся в восторге. Жидкое тесто, в котором обжаривается овощ, придает блюду не только фантастический вкус, но и дополнительную сытность.

Ингредиенты

  • два мясистых плотных помидора;
  • две ложки сметаны (лучше брать густую);
  • одно яйцо;
  • 60-80 грамм твердого сыра;
  • чеснок по вкусу (3-4 зубчика);
  • соль, перец, молотая паприка, любимые специи – по трети чайной ложки;
  • две-три столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Приготовить кляр: яйцо взбить со сметаной, добавить мелко потертый сыр, если хочется – чуть посолить. Обратите внимание: мука в этом рецепте не используется, поэтому основным «вяжущим» компонентом выступает сыр. Можно смешать несколько сортов сыра, например, классический голландский и моцареллу (она придаст дополнительную сливочную нотку). Такой кляр может не очень хорошо удерживаться на влажном срезе помидорного ломтика, поэтому нужно использовать для выкладывания томатных кусочков на сковороду довольно большую ложку.

Вымытые помидоры обсушить, нарезать кольцами. Некоторые хозяйки снимают с томата кожицу, прежде чем разрезать овощ на ломтики. Для этого помидор нужно ошпарить кипятком или на буквально на одну-две секунды залить кипящей водой, после чего кожица легко отделится от мякоти. Приготовленные кружочки аккуратно посыпать солью, специями, тертым чесноком. Окунуть томатное колечко в приготовленный кляр, ложкой зачерпнуть его вместе с сырным тестом и выложить на раскаленную сковороду. Чем больше сырного кляра поместиться в ложку, тем лучше. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки, по необходимости добавляя кляр поверх помидоров. Чтобы снизить калорийность, можно выложить жареные помидоры с чесноком на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как в горячем, так в холодном виде.

Сэндвич с жареными помидорами и чесноком

Оригинальный вкус приобретают слоеные жареные помидоры с чесноком и сыром. По сути это диетический сэндвич, где кружочки томатов используются вместо хлебных тостов, между которыми уложена сырная начинка. Блюдо получается очень сочным и совершенно не повредит фигуре.

Ингредиенты

  • три плотных помидора;
  • двести грамм твердого сыра (эконом-вариант позволяет использовать плавленые сырки хорошего качества);
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • мука или панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления

Нарезать помидоры колечками по полсантиметра толщиной.

Читайте также:
Икра из помидоров на зиму: с перцем, яблоками, баклажанами и цукини

Приготовить начинку: мелко натереть сыр, добавить в сырную массу измельченный чеснок.

Взбить яйца с солью.

Положить ложечку начинки на томатный кружок, нарыть другим ломтиком помидора, окунуть «сэндвич» яйцо, запанировать и обжарить на раскаленной сковороде до аппетитной корочки.

Выложить на тарелку, украсить зеленью.

Вместо сыра можно использовать для начинки ломтики печеных баклажанов. Укладывая кружочки баклажанов между помидорами, некоторые хозяйки промазывают начинку майонезом. В этом есть свой смысл: уксусный оттенок придаст блюду дополнительную пикантную нотку.

Жареные помидоры с чесноком в панировке

Классический рецепт жареных помидоров с чесноком в мучной панировке – простой, но гарантированный способ заслужить благодарность семьи или гостей. Приготовить блюдо можно очень быстро, буквально за полчаса, а получается оно всегда превосходно.

Ингредиенты

  • два-три плотных помидора;
  • одно яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка сушеных итальянских трав;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • три ложки растительного масла;
  • сезонная зелень для украшения блюда.

Способ приготовления

Подготовить помидоры, нарезав их кружочками по полсантиметра толщиной. Присолить, посыпать перцем.

В отдельной миске взбить яйцо, добавить итальянские травы.

Окунуть помидор в яично-травяную смесь, запанировать в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде до появления золотой хрустящей корочки.

Важно, чтобы помидоры не размягчились: для обжарки каждой стороны достаточно полутора минут.

Золотистые кружочки выложить в тарелку, посыпать измельченным чесноком и травами, по желанию – мелко натертым сыром.

Подавать после остывания или чуть теплыми.

Жареные помидоры с чесноком в льезоне

Рыбная вариация предыдущего рецепта – изысканные жареные помидоры с чесноком и сардинами. Она придется по душе любителям рыбы и может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • килограмм плотных томатов;
  • баночка качественных сардин в масле;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • зелень.

Способ приготовления

Сардины размять с жидкостью, смешать с измельченным чесноком.

Если масса получилась жидкой, ввести немного панировочных сухарей.

Приготовить льезон, взбив яйцо с ложкой воды.

Нарезать помидоры кольцами.

Уложить рыбную начинку между двумя помидорными кружочками, запанировать в муке, окунуть в яичную смесь (льезон), обвалять в панировочных сухарях и обжарить на раскаленной сковороде.

При подаче украсить зеленью.

Жареные помидоры с чесноком – хитрости и полезные советы

Чтобы жареные помидоры с чесноком гарантированно получились удачными, нужно выбирать для обжаривания ломтиками только плотные, не переспевшие томаты.

Обжаривая ломтики, важно не передержать из на сковороде, иначе кружочки сильно размягчатся и не будут держать форму.

Вместо сковороды можно использовать гриль, предварительно смазав решетку маслом. Такой способ более диетический, так как существенно снижает использование масла.

Прекрасное сочетание дают жареные помидоры с чесноком и молодым сыром: моцареллой, брынзой, адыгейским, фетой. Чтобы сделать блюдо полноценным, можно подать к нему креветки, куриное или рыбное филе, обычный черный хлеб.

Жареные помидоры на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Уникальная закуска для длительного зимнего хранения – жареные помидоры в банках. Овощ дополнит многие горячие блюда, также его можно подавать как отдельное холодное угощение. Используйте для приготовления 5 вкусных и проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

  1. Очень вкусные жареные помидоры без стерилизации на зиму
  2. Как заготовить жареные помидоры на зиму с чесноком?
  3. Как приготовить жареные помидоры без уксуса на зиму?
  4. Жареные зеленые помидоры на зиму в банках
  5. Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусные жареные помидоры без стерилизации на зиму

Оригинальная заготовка на зиму – жареные помидоры без стерилизации. Готовый продукт порадует не только ярким вкусом, но и простым способом приготовления. Попробуйте идею на своей кухне.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 6 зуб.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 6 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Масло растительное для жарки

Как заготовить жареные помидоры на зиму с чесноком?

Сочные и вкусные помидоры можно заготовить на зиму с чесноком и используя обжаривание. Такое угощение из банки никого не оставит равнодушным. Воспользуйтесь простым домашним рецептом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем спелые мясистые помидоры. Хорошенько промываем их под водой, удаляем плодоножку.
  2. Обжариваем их в кипящем растительном масле около 7-10 минут. В процессе можно закрыть их крышкой, но при этом важно следить, чтобы они не пригорали.
  3. На дно стерилизованной тары опускаем очищенные зубчики чеснока, всыпаем сахар с солью и вливаем столовый уксус.
  4. Плотно начиняем банку помидорами и заливаем крутым кипятком. Стерилизуем около 20-30 минут в кастрюле с кипящей водой. На дно предварительно застилаем полотенце, чтобы не повредить стекло.
  5. Закрываем заготовку крышкой. Остужаем ее в комнатной температуре и уносим на хранение в темное прохладное место. Жареные помидоры с ароматным чесноком готовы!
Читайте также:
Запеканка из цветной капусты — простые и оригинальные рецепты

Как приготовить жареные помидоры без уксуса на зиму?

Аппетитные жареные помидоры можно заготовить на зиму без добавления уксуса. Так домашнее угощение выйдет более нежным. Обратите внимание на простую кулинарную идею.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,6 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем помидоры и прокалываем их вилкой. Это необходимо, чтобы плоды не полопались при обжарке.
  2. Отправляем подготовленный продукт в посуду с кипящим маслом. Томим около 7 минут, периодически переворачиваем. Повторяем процедуру несколько раз, пока овощи не уменьшатся в размере.
  3. Выкладываем часть плодов в стерилизованную банку.
  4. Вводим щепотку соли и повторяем слои до заполнения тары.
  5. Заливаем содержимое оставшимся соком из сковороды.
  6. Закрываем заготовку крышкой. Укутываем в полотенце на 10-12 часов. Храним в темном прохладном месте.
  7. Жареные помидоры без добавления уксуса готовы.

Жареные зеленые помидоры на зиму в банках

Вкусная и оригинальная заготовка для длительного хранения – жареные зеленые помидоры. Угощение разнообразит ваш домашний стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Старательно промываем зеленые помидоры и избавляем их от плодоножки.
  2. Дальше овощи разделяем на не слишком тонкие круги.
  3. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их любым подходящим способом.
  4. Стерилизуем банки и на дно выкладываем немного мелконарезанного чеснока.
  5. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обжариваем в нем овощные кусочки до легкого румянца с каждой стороны.
  6. Выкладываем овощи в стеклянную тару. Чередуем помидоры с чесноком и солью по вкусу.
  7. Заливаем содержимое крутым кипятком.
  8. Стерилизуем заготовки в кастрюле с кипящей водой около 20-30 минут. На дно заранее кладем полотенце. После процедуры закатываем тару.
  9. Жареные зеленые помидоры в банке готовы. Дайте им остыть и уносите на хранение.

Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»

Вкусная и яркая заготовка на зиму – жареные помидоры дольками. Овощное угощение выйдет сочным и ароматным. Его можно подавать вместе с горячими блюдами или как самостоятельную закуску.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем спелые и тугие помидоры. Старательно промываем их под водой, предварительно удалив плодоножку.
  2. Дальше продукт делим на равные по размеру дольки.
  3. Обжариваем кусочки в растительном масле до яркого румянца. На это уйдет около 10-15 минут. В процессе можно аккуратно переворачивать, но не размешивать. Иначе овощ превратится в кашу.
  4. После сковороды продукт сразу отправляем в стерилизованную банку и заливаем образовавшимся при жарке соком. Закрываем стерильной крышкой, укутываем полотенцем и даем остыть в тепле, а затем переносим на хранение в темное прохладное место.
  5. Яркое угощение из жареных дольками помидоров готово!

Рецепты Жареные помидоры

Фасоль с жареными помидорами

Яйцо куриное – 1 штука

Помидоры – 2 штуки

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) – 300 г

Помидоры нарезать небольшими кусочками и обжарить.

Добавить фасоль и накрыть крышкой на 10 минут.

Жареный сыр с помидором

Сыр адыгейский – 3 ломт.

Нарезать адыгейский сыр. Обжарить на оливковом масле по паре минут с двух сторон

С помидора снять кожуру и выложить вместе с сыром.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Баклажаны – 2 штуки

Чеснок – 2 зубчика

Яйцо куриное – 2 штуки

Помидоры – 4 штуки

Подготовьте ингредиенты: порежьте баклажан кружочками, также — помидоры и чеснок, не очень мелко, но и не крупно.

Обмакните баклажаны в яйцо и поджарьте до золотистой корочки.

Жареные помидоры в сырном кляре

Специи по вкусу

Нарезаем помидоры кружочками. Трём сыр на мелкой тёрке. Добавляем в сыр яйца и все приправы и специи, перемешиваем. Обмакиваем помидоры в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон. Закуска готова.

Помидоры жареные

Помидоры – 5 штук

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 2 столовые ложки

Отобрать зрелые цельные помидоры, обмыть в холодной воде, разрезать поперек на две части, посыпать солью и перцем.

Жареные зеленые помидоры

Мука – 2 Ст. ложки

Соль, перец черный – – По вкусу

Читайте также:
4 рецепта творожной запеканки и пирога без яиц

Помидоры зеленые – 2 Штуки

Масло растительное – 2 Ст. ложки

1. Приготовим продукты.

2. Режем помидоры кружочками.

3. Солим и перчим.

4. Панируем в муке.

Жареные помидоры черри с чесноком

Сушеный базилик – по вкусу

Помидоры черри – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – щепотка

Сушеный розмарин – по вкусу

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Помидорки разрезать пополам

Мелко нарезать чеснок.

Помидоры, жареные с сыром в кляре

Молоко – 80 Миллилитров

Мука – 4 Ст. ложки

Соль, перец – По вкусу

Маслины – 50 Грамм

Сыр “Моцарелла” – 100 Грамм

Базилик – По вкусу

Помидоры черри – 20 Штук

Масло для жарки – По вкусу

Из муки, молока, яиц и соли сделать кляр.

У помидор срезать крышку и достать мякоть.

Моцареллу, маслины, базилик порезать.

Ветчина жареная, с помидорами

Помидоры – 400 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Нарезанную ломтиками ветчину обжарить в масле на разогретой сковороде.

Одновременно обжарить помидоры, предварительно вымытые, разрезанные на половинки, посоленные и посыпанные перцем.

Салат с жареными помидорами

Специи – по вкусу

Листья салата – 1 пуч.

Масло оливковое – 3 ст. л.

Подготовить угли, помидоры нарезать толстыми кольцами

Обжарить помидоры с двух сторон, для приготовления я использую противень с лопаткой FORESTER

Готовятся они быстро.

Жареные зеленые помидоры в золотистой панировке

Кукурузная крупа – ¼ стакана

Зеленые помидоры – 2 штуки

Кукурузная мука – ¼ стакана

Яйцо куриное – 1 штука

Перец черный молотый – по вкусу

Оливковое масло – по вкусу

Порежьте помидоры тонкими кружками. Посолите и поперчите.

Обваляйте помидоры сначала в муке, затем в слегка взбитом яйце и в кукурузной крупе, слегка прижимая.

Телятина с помидорами, жареным луком и базиликом

Говядина – 1.5 кг

Лук репчатый – 2 шт

Слегка отбить мясо и обжарить с двух сторон на сковородке по 1 минуте на каждой стороне.

Выложить на противень, посолить и поперчить.

Пожарить лук и выложить сверху на мясо. Помидоры залить кипятком, снять шкурку и порезать кубиками, выложить на лук, посыпать солью и базиликом.

Сулугуни, жаренный с помидорами

Листья кинзы (кориандра) – по вкусу

Растительное масло – 40 мл

Сыр сулугуни – 400 г

Измельченный укроп – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Красный лук – 80 г

Помидоры – 500 г

Листья петрушки – по вкусу

Помидоры и лук нарежьте кольцами.

Сулугуни натрите на терке.

Яйца, жареные с помидорами (Фанкве чао дань)

масло раст. – 3 ст.л.

сахар “Мистраль” универсальный – 1 ч.л.

Нагрейте масло на сковороде, выпустите яйца и перемешайте их так, чтобы образовались яичные комочки по консистенции близкие к творогу.

Отложите их в сторону.

Помидоры ошпарьте, мякоть нарежьте дольками.

Жареный перец с чесноком и помидорами

Зелень – по вкусу

Перец болгарский – 7 шт

Уксус – по вкусу

Готовить такой перчик очень-очень просто!

Нарезаем чеснок и помидоры. Затем надрезаем перец и “начиняем” его.

Макароны со шпинатом и жареными помидорами

Макаронные изделия – 400 г

Соевый соус – 4 ст. л.

Перец черный – по вкусу

Помидоры нарезать поперек кружочками

Удалить салфеткой излишки сока

Обжарить помидоры на сковороде с двух сторон

Шпинат разморозить, отжать

Добавить воду, соевый соус Kikkoman и перец

Тушить 10 минут на слабом огне

Макароны отварить в подсоленной воде.

Помидоры жареные

Чеснок – 3 Зубчика

Помидоры свежие – 2-3 Штук

Пучок петрушки – 1/2 Штуки

Сыр мягких сортов – 200 Грамм

Соль – – По вкусу

Растительное масло – 30 Миллилитров

Панировочные сухари – 20 Грамм

Помидоры моем, обсушиваем, а затем нарезаем на кольца толщиной приблизительно в 0,5 см.

Делаем начинку для помидоров – сыр растираем с петрушкой и смешиваем с выдавленным чесноком.

Жареные помидоры

чеснок – 1 зубчик

перец черный свежемолотый

2 ст. л. манной крупы мелкого помола

масло растительное – для обжаривания

2 больших помидора

зелень петрушки, кинзы и укропа

1. Чеснок очистить. Манную крупу просеять на тарелку. Натереть чеснок и перемешать с манкой. 2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной 0,7 см и присыпать солью и перцем. Обвалять кружки помидоров в манной крупе. 3. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить помидоры по 1,5 мин. с каждой стороны. Перед подачей на стол присыпать нарез.

Теплый салат с рукколой, помидорами черри, жареными колбасками Сольчечон и пармезаном

Бальзамический уксус – 1 чайная ложка

Читайте также:
Как правильно испечь вкусные блины

Перец черный молотый – по вкусу

Острые колбаски сальчичон – 60 г

Оливковое масло – 1 стакан

Обжарить колбаски на оливковом масле.

Рукколу промыть и обрезать, оставив только листья.

Жареные помидоры на зиму — 5 лучших рецептов на стол

Каких только заготовок на зиму не делают хозяйки! И одна из самых почётных – жареные помидоры на зиму. Это уникальная, вкусная и оригинальная закуска для длительного зимнего хранения редко, когда доживает до Нового года – с погреба баночки всегда достают первыми.

Особенность жареных помидоров на зиму в том, что их можно подавать и как холодную закуску, а можно и как дополнение к горячему блюду, например, картошке или рису. И сегодня я припасла для вас 5 самых вкусных рецептов, которые наверняка оцените и вы, и ваши близкие.

Очень вкусные жареные помидоры на зиму без стерилизации

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует стерилизации. Готовый продукт порадует вас не только ярким овощным вкусом, но и станет настоящей палочкой – выручалочкой, когда хочется съесть чего-то не совсем уж и мясного зимой. Указанное количество продуктов рассчитано на одну ёмкость в 2 литра, но можно разлить и по маленьким баночкам.

Что понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль мелкая – 2 чайные ложки.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.
  • Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).

Как готовить

Помидоры надо выбирать небольшого размера, чтобы они были крепкие, не помятые и не имели следов гнили или повреждений. Моем их под проточной водой, высушиваем на бумажном полотенце. После прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они при обжаривании не полопались.

Подготовленные баночки стерилизуем, то же самое делаем и с крышками. После на дно высыпаем соль, сахара, вливаем уксус.

Разогреваем сковороду, вливаем на неё растительное масло, даём ему прогреться.

Выкладываем на сковороду помидорки целиком, обжариваем. Во время этого процесса не забываем помешивать.

Через 10 минут они будут полностью готовы. Перекладываем их в наши подготовленные банки, заливаем кипятком. Закатываем, переворачиваем и ставим банки под плед до полного остывания. После хранить исключительно в холодильнике.

Заготавливаем жареные помидоры на зиму с чесноком в банках

Если вам больше по душе острые заготовки, например, с использованием чеснока, то этот рецепт станет настоящим открытием. Тем более, что слишком долго возиться с заготовкой не придётся. Да и стоять у плиты часами тоже не надо. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готовой закрутки.

Что понадобится:

  • 500 г помидоров.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • 3 столовых ложки 9% уксуса.
  • Для обжаривания – растительное масло (примерно 100 мл).

Как готовить

Выбираем полностью спелые мясистые помидоры небольшого размера. Промываем их под водой, высушиваем на бумажном полотенце. Не забудьте проколоть зубочисткой каждый томат, чтобы не полопались при обжаривании.

На сковороду вливаем масло, даём прогреться. После помещаем сюда помидоры, и помешивая, обжариваем около 10 минут на небольшом огне. Самое главное – не дать овощам пригореть.

Банки и крышки стерилизуем. На дно выкладываем очищенные и порезанные дольки чеснока, вливаем уксус, высыпаем сахар и соль.

Аккуратно перекладываем в каждую баночку помидоры со сковороды, стараясь их не помять. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне для дополнительной стерилизации. Процесс должен длится 20 минут.

После закатываем баночки, переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Хранить жарение помидоры можно в погребе.

Закатываем жареные помидоры без уксуса на зиму

Не всем нравятся заготовки на зиму с уксусом. Но оказывается, жареные помидоры вполне можно приготовить и без этого ингредиента. В этом случае домашнее угощение получится более нежным с ярким овощным вкусом. А указанное количество продуктов рассчитано на одну баночку в 500 мл.

Что понадобится:

  • 600 г помидоров.
  • Чайная ложка соли.
  • Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).

Как готовить

Каждый помидор промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и проколоть зубочисткой.

Масло выливаем на сковороду, даём прогреться, выкладываем томаты и томим их 10 минут под крышкой на небольшом огне. Время от времени овощи надо переворачивать, чтобы они не пригорели.

Стерилизуем банку и крышку. Перекладываем четвёртую часть плодов со сковороды на дно банки. Добавляем щепотку соли. Далее – снова слой плодов, и снова немного соли. И так до тех пор, пока банка не будет заполнена полностью.

Доводим оставшийся сок на сковороде до кипения и заливаем им банку. Тут же закатываем крышкой, переворачиваем и отправляет под плед остывать. Хранить жарение помидоры без уксуса следует в погребе или в холодильнике.

Читайте также:
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо

Жарим зелёные помидоры на зиму и закатываем в банки

Вкусная и оригинальная заготовка на зиму с жареными помидорами, но не спелыми, а зелёными. Такое угощение точно разнообразит любой стол и станет достойной закуской. Указанного количества продуктов хватит на 2 литра.

Что понадобится:

  • Зелёные помидоры – 1 кг.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • По вкусу – соль.
  • Масло растительное – для обжаривания (примерно 100 мл).

Как готовить

Помидоры моем, убираем плодоножки, вытираем, режем на кружочки.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем ножом.

В заранее простерилизованную банку на самое дно выкладываем чеснок – примерно четверть от общего количества.

Масло наливаем на сковороду, нагреваем, выкладываем помидоры и обжариваем их на небольшом огне, постоянно помешивая.

Выкладываем обжаренные кусочки в банку к чесноку. Сверху снова чеснок, затем опять помидоры кружочками обжаренные. Прикрываем крышками.

Заливаем всё кипящей водой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой около 30 минут. на дно обязательно кладём полотенце. Закатываем нашу заготовку, даём остыть под пледом и отправляем на хранение в погреб.

Помидоры жареные дольками на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные помидоры дольками – вкусная и в какой-то степени полезная заготовка, которая станет настоящим открытием для тех, кто не знает, как же ещё законсервировать эти овощи на зиму. А простой рецепт по шагам позволит вам точно понять, что нужно делать, чтобы получилась обалденно вкусная закуска – просто пальчики оближешь. Указанного количества продуктов хватит на 500 мл баночку.

Что понадобится:

  • Помидоры – 800 г.
  • Масло растительное – 100 мл.

Как готовить

Выбирать надо самые спелые и тугие помидоры. Те, что в руках буквально превращаются в томатную пасту не подойдут. Промываем плоды, удаляем плодоножку.

Разделяем каждый помидор на равные дольки острым ножом.

В сковороду вливаем масло, разогреваем его и обжариваем помидоры до появления небольшого румянца. Процесс этот будет длится около 15 минут. в процессе обжаривания дольки обязательно переворачивать, иначе они могут просто пригореть.

Подготовить стерильные банки. выкладывать горячие дольки в ёмкости, а в конце залить соком со сковороды, предварительно прокипятив его 5 минут. тут же закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даём полностью остыть. Хранить в погребе.

Жареные помидоры Черри

Зачем жарить помидоры, если их можно съесть сырыми? Логично, но попробуйте и поймёте — это восхитительная закуска! Дело в том, что во время жарки сахар, содержащийся в помидорах, карамелизуется и придаёт этим красавчикам на веточке сладковатый привкус. Добавьте к этому аромат оливкового масла, чеснока, розмарина… Это рецепт, который удивит и порадует Ваших близких!

Вам понадобится:

  • помидоры Черри на веточке
  • чеснок
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почему Черри для этого блюда надо покупать на веточке Вы поймёте, когда будете их жарить — легко переворачивать, взяв за веточку сразу несколько помидорчиков.

Помойте и высушите салфеткой помидоры.

На сковороде разогрейте оливковое или другое растительное масло, положите раздавленный зубок чеснока и несколько листочков розмарина.

Если у Вас в холодильнике хранится баночка с Розмарином в оливковом масле, добавьте его — это простой способ хранения ароматной травки.

На худой конец добавьте щепотку сухих итальянских трав.

В горячее масло положите помидоры и жарьте до лёгкого румянца.

Переверните — это удобно делать щипцами для гриля — обжарьте помидоры с другой стороны. Осторожно! Могут быть горячие брызги, защищайтесь крышкой от сковороды. Или воспользуйтесь способом, описанным здесь ⇒ Жареный болгарский перец

Всё происходит быстро. Готовые помидорчики выложите на блюдо, полейте маслом из сковороды, которое пропитано чесноком и розмарином, посолите, посыпьте свежемолотым перцем.

Очень аппетитные, блестящие, кисло-сладкие малютки-помидорчики отличное дополнение к любому блюду. Они просто тают во рту!

Восхитительно, например, с Лепёшкой с сыром и перепелиными яйцами Приятного аппетита!

Жареные помидоры Черри. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры Черри на веточке
  • чеснок
  • оливковое масло
  • розмарин
  • соль
  • чёрный молотый перец

Помойте и аккуратно вытрите помидоры, стараясь не оборвать их с веточки.
В сковороде разогрейте оливковое масло, положите раздавленный зубок чеснока и несколько листочков розмарина.
Обжарьте помидоры с двух сторон, выложите их на блюдо, посолите, посыпьте свежемолотым чёрным перцем и полейте маслом из сковороды.
Жаренные помидоры Черри вкусный и красивый гарнир, который дополнит любое блюдо.

Сезон в разгаре. Почему и каким образом стоит включить помидоры в свой рацион


Эти очень приятные на вкус и вид жареные помидоры с чесноком можно просто и быстро приготовить на завтрак или легкий ужин, а в дачном варианте к шашлыку — это просто идеальная закуска и гарнир в одном лице. Трудностей в приготовлении таких вкусных помидоров нет никаких, но помните, что томаты должны быть мясистые и крепкие. В противном случае, вы получите просто жареный помидорный соус на сковороде. Добавление чеснока делает это блюдо невероятно ароматным, аппетитным и придает ему великолепный вкус. Некоторые любят готовить жареные помидоры на сливочном масле, но мне больше всего нравится делать их на растительном или оливковом. Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде, а лучше всего, чтобы они слегка остыли и оставались еще теплыми, чтобы аромат блюда был яркий.

Читайте также:
Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином

Способ приготовления

Для приготовления жареных томатов выбирайте хорошую сковороду, в которой вы уверены, чтобы процесс переворачивания был легким. Нарезаем помидоры средними кусочками (мне больше всего нравится делить их на небольшие сектора, каждый я обычно делю на 6 или 8 частей, в зависимости от его размера). Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в один слой помидорные кусочки, слегка солим и перчим, обжариваем несколько минут на хорошем огне до румяности. За это время чистим и нарезаем тонкими пластинками чеснок. Аккуратно, при помощи лопаточки, переворачиваем томаты на другую сторону, слегка солим, перчим и добавляем чеснок (я обычно чуть сдвигаю помидоры и на свободное место помещаю чесночные пластинки). Готовим все вместе еще минуты 3 — 5 до румяности ингредиентов и подаем к столу, добавив зелени. Приятного аппетита.

Тушеные помидоры — общие принципы приготовления

Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне

Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой — все это не имеет существенного значения.

Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток

, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.

При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок

не вытек из плодов раньше времени.

В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями

, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.

С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька».

Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии! Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.

Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке! Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.

Читайте также:
Запеченная курица по-французски: рецепт с картошкой и помидорами

Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Но вяленые помидоры — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

Как тушить помидоры

Спасибо Вам, Снегурочка, за комментарий. Очень рада, что рецепт понравился. Я, моя дочь, мой муж — мы тоже любим помидоры, приготовленные по этому рецепту. Тимьян действительно прекрасно подчеркивает вкус и аромат этого блюда, да к тому же еще и полезен, как вы правильно заметили.

На мое удивление блюдо вкусное оказалась единственное я лук использовала репчатый , тк не было зеленого и добабиила тимьян и перец чили , очень пикантно к рису отлично спасибо за идею. Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду.

Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Приготовление:

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов.Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше! Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
Читайте также:
Как приготовить жареная мойва на сковороде

Где используются вяленые помидоры

Вяленые томаты вкусны, ароматны и пикантны. Их можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в различных рецептах. Такая заготовка входит в рецептуру таких блюд:

  • бутерброды холодные и горячие;
  • как начинка для пирожков;
  • в замесе теста для хлеба;
  • в любой пицце;
  • как дополнение или соус к пасте и макаронам;
  • как заправка для любых салатов (овощных и мясных);
  • в качестве дополнения к любому мясу и рыбе;
  • подходят для лазаньи и каннеллони.

Как приготовить тушёные помидоры с чесноком и зеленью

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Помидоры и зелень помоем и просушим. Чеснок очистим.

2. Чеснок мелко измельчим, помидоры нарежем на крупные сегменты. Зелень мелко порубим.

3. В сковороду добавляем оливковое масло горячего отжима (примерно 1,5-2 ст. л.) и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем чеснок и обжариваем, часто помешивая, до приятного лёгкого запаха (буквально 1 минуту).

4. Добавляем в сковороду помидоры,

Свинина, тушенная с помидорами и луком

Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.

Особенности приготовления

Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:

  • Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
  • Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
  • Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.

Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томатный соус – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как жарить зеленые помидоры

Томаты давно вошли в привычный рацион русской кухни. Розовые, красные, желтые плоды добавляют в салаты, рагу, солят, запекают и маринуют. В кулинарии можно использовать и зеленые помидоры. Их квасят, консервируют и даже жарят. В отличие от спелых «собратьев» по грядке, незрелые помидоры сырыми в пищу не употребляют. В зеленых плодах содержится соланин, который в большом количестве может привести к отравлению. Однако при засолке и под воздействием высоких температур овощ становится абсолютно безопасным. И даже очень полезным.

Список макро и микроэлементов, жирных, насыщенных жирных кислот, аминокислот и витаминов, входящих в состав недозревших томатов – обширен. Медь, алюминий, аскорбиновая кислота, калий, лейцин, глутаминовая кислота, омега-3, омега-6, омега-9 и другие вещества оказывают положительное воздействие на организм. Ликопин защищает клетки организма от онкозаболеваний и является природным антиоксидантом. А сератонин улучшает настроение и деятельность мозга.

Какие травы и народные средства можно использовать для укрепления иммунитета

Как и любой продукт, блюда из зеленых томатов имеют и противопоказания. От них рекомендуется отказаться при подагре, желчнокаменной болезни, проблемах с суставами.

Содержание статьи:
1. Как пожарить зеленые помидоры
2. Советы при приготовлении зеленых помидор
3. Жареные помидоры в кляре
4. Жареные зеленые помидоры на зиму
5. Жареные томаты с чесноком
6. Жареные помидоры с острым соусом
7. Жареные помидоры с беконом
8. Жареные зеленые помидоры с соусом из сливок
9. Хозяйке на заметку
10. Как заквасить зеленые помидоры с капустой в кастрюле видео

  1. Как пожарить зеленые помидоры
  2. Советы при приготовлении зеленых помидор
  3. Жареные помидоры в кляре
  4. Жареные зеленые помидоры на зиму
  5. Как пожарить зеленые помидоры с чесноком
  6. Жареные помидоры с острым соусом
  7. Жареные помидоры с беконом
  8. Жареные зеленые помидоры с соусом из сливок
  9. Хозяйке на заметку
  10. Как заквасить зеленые помидоры с капустой в кастрюле видео
Читайте также:
Икра кабачковая на зиму через мясорубку – как приготовить

Как пожарить зеленые помидоры

Жареные, да еще и недоспелые помидоры не традиционное блюдо для России. Это исконно американская закуска, предназначенная для завтрака. Тем не менее, рецепты нашли своих поклонников по всему миру. А способ приготовления и подача блюда меняется в зависимости от региона.

С жаркой помидор справится любая хозяйка. Все, что необходимо для приготовления – умение сделать кляр. Обжаривают овощ на сковородке в малом количестве масла постного или растительного до хрустящей корочки. Готовую закуску можно подавать на завтрак с яичницей или в качестве гарнира к обжаренной куриной грудке.

Вкусные отбивные из куриной грудки с сыром — рецепт с фото

Советы при приготовлении зеленых помидор

Жареные томаты – блюдо, сочетающее простоту приготовления и замечательный вкус в итоге. Чтобы их приготовить, не нужно быть профессионалом. Достаточно соблюсти последовательность процесса:

  1. Вымытые помидоры нарезаются кольцами толщиной 0,5 -1 см. Сдабриваются солью.
  2. Далее делается кляр. Из чего его приготовить зависит только от предпочтений хозяйки. Основу составляет смесь яйца с мукой – пшеничной или кукурузной. Чтобы разнообразить вкус, можно присоединить к смеси пряности, молоко, чеснок. Иногда мучную основу заменяют манкой или вовсе обваливают кружки неспелых томатов в панировке.
  3. Помидорные заготовки жарят на масле, лучше постном, по 1-2 минуты с каждой стороны. Пока помидор подрумянится.

Жареные помидоры в кляре

За полчаса можно приготовить прекрасное дополнение к завтраку из зеленых томатов. Подавать их лучше к яичнице с беконом. Домочадцам необычная закуска наверняка понравится и станет завсегдатаем меню. Томаты в кляре – не только чудесный завтрак, но и отличный вариант перекуса среди дня.

Для приготовления 6 порций закуски нужны:

  • 8 неспелых томатов;
  • 250 мл сливок (низкой жирности);
  • куриное яйцо;
  • 0,25 кг кукурузной муки;
  • 0,25 кг пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • горький черный перец по предпочтениям;
  • постное масло для обжарки.

Рецепт:

  1. Удалить с овощей плодоножки, помыть их.
  2. Нарезать томаты колечками толщиной около полусантиметра.
  3. Вбить в емкость яйцо, влить нежирные сливки и тщательно размешать.
  4. В отдельную чашку всыпать 2 разновидности муки, перемешать сыпучие компоненты, предварительно приправив перцем и солью.
  5. Сковородку установить на плиту, немного нагрев ее, влить масло.
  6. Каждый ломтик помидора сначала обмакнуть в муку, потом окунуть в яйцо и еще раз в муку. Положить на сковородку. Обжарить каждую сторону пока овощ не зарумянится.
  7. Подавать на стол вместе с жареным яйцом и беконом. При желании можно приправить острым соусом.

Кляр на пиве — 3 рецепта с фото

Жареные зеленые помидоры на зиму

Быстро, низкокалорийно и вкусно. Именно так можно охарактеризовать эту заготовку на зиму из зеленых помидор. В этом рецепте кляр не понадобится, помидоры обжариваются в масле. Консервированные жареные томаты – это нечто среднее между салатом и соленьями. Приятный вкус и аромат несомненный плюс этого блюда.

На приготовление 12 порций заготовки нужны:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 л горячей воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 120 мл уксуса;
  • масло постное для обжарки.

Рецепт:

  1. Срезать с томатов плодоножки, вымыть и порезать колечками небольшой толщины.
  2. Нагреть сковородку с маслом и выложить томаты так, чтобы они не соприкасались. Овощ не должен тушиться, каждые пару минут нужно переворачивать томаты.
  3. Для рассола в горячую воду кладется соль, сахар и уксус. Все хорошо смешивается до полного растворения кристаллических компонентов.
  4. Баллоны небольшого объема простерилизовать. Выложить в них обжаренные помидоры.
  5. Влить в емкости рассол, закатать. Перевернуть заготовку вверх донышком и укутать до остывания.

Как пожарить зеленые помидоры с чесноком

Ароматными, пикантными, и не очень острыми будут недозрелые томаты жареные с чесноком. Разбавить чесночный привкус можно соусом из сыра с нежной текстурой. Блюдо можно подавать к обеду, завтраку или ужину. Тем, кто следит за фигурой, это блюдо не рекомендуется – в одной порции почти 400 ккал.

На 4 порции пикантной закуски нужны:

  • 4 средних недозрелых помидоров;
  • 8 ст.л. муки кукурузной;
  • 2 яйца;
  • 4 чесночных зубка;
  • перец и соль по предпочтению;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Помидоры помыть и порезать кружками. Посыпать перцем и солью.
  2. Яйцо вбить в емкость, немного взбить. Всыпать муку и хорошо размешать венчиком до однородности.
  3. Чеснок выдавить через чеснокодавку и присоединить к яичной массе.
  4. Каждый кружок томата нужно погружать в кляр. Овощ должен быть полностью покрыт смесью.
  5. Сковороду хорошо нагреть и влить масло. Положить томаты в кляре, обжарить до золотистого оттенка с каждой стороны.
  6. Готовое блюдо можно выложить порционно, украсив томаты мелкорубленой зеленью.
Читайте также:
Как готовить чахохбили из курицы — 3 вкусных рецепта грузинского блюда

Жареные помидоры с острым соусом

Необычный вкус жареных томатов по этой рецептуре обусловлен добавлением в яично-мучную смесь острого соуса. Жарить томаты рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла.

На приготовление 8 порционных частей закуски нужны:

  • 8 крупных зеленых томатов;
  • 2 яйца;
  • 0,2 л. молока;
  • 0,2 кг. сливочного масла;
  • 6 ст.л. кукурузной муки или панировки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль, перец.
  • соус табаско либо чили.

Рецепт:

  1. Убрать плодоножки с томатов, промыть их и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Яйцо вбить в миску и слегка взбить. Влить молоко и взбить еще раз до однородной консистенции. Добавить соус чили по предпочтениям.
  3. Муку всыпать в отдельную тарелку, всыпать пару щепоток соли, поперчить.
  4. В разогретую сковородку положить масло сливочное и влить растительное.
  5. Каждый кружок томата погрузить в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  6. Лишний жир можно убрать, выложив обжаренный овощ на бумажное полотенце.
  7. Подавать жареные томаты горячими, присыпав зеленью.

Жареные помидоры с беконом

Зеленые томаты с беконом — популярное в Америке блюдо. Готовая закуска имеет высокую калорийность, поэтому не подходит для тех, кто придерживается диетического питания. По предпочтениям можно добавить пряные травы или любимые специи.

На приготовление 8 порций закуски нужны:

  • 0,8 кг бекона;
  • 4 томата;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • стакан крахмала (кукурузного);
  • пол стакана муки;
  • соль, перец по предпочтениям.
  1. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на сковородку и обжаривать на малом огне.
  3. Бекон выложить в тарелку. Жир, вытопленный из него оставить на сковороде.
  4. Томаты вымыть, нарезать колечками.
  5. Молоко влить в миску. Муку просеять в емкость.
  6. Крахмал высыпать в емкость. В отдельной посуде взбить венчиком яйца.
  7. Погрузить каждый помидорный кружок в молоко, затем в муку.
  8. После муки окунуть томат во взбитые яйца, затем в кукурузный крахмал.
  9. Выложить помидоры в сковороду с жиром от бекона и обжарить до золотистости.
  10. Посолить, поперчить готовую закуску.
  11. Подавать в теплом или охлажденном виде вместе с обжаренным беконом, присыпав зеленью.

Жареные зеленые помидоры с соусом из сливок

Схема приготовления томатов по этому рецепту не слишком отличается от остальных. В этом случае томаты обваливаются в панировочных сухарях, к столу овощи подаются с соусом из масла и сливок. Закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать гарниром к мясу, яичнице.

На 6 порций закуски берут:

  • 6 недозрелых помидор;
  • 2 крупных яйца;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 ст.л. муки пшеничной;
  • 6 ст.л. сухарей панировочных;
  • соль, перец по предпочтениям.

Рецепт:

  1. Помыть зеленые томаты, нарезать их кружками средней толщины.
  2. Яйца хорошенько взбить вилкой или венчиком, можно использовать миксер.
  3. Сковороду разогреть на плите. Влить постное масло.
  4. В емкости смешать муку и панировочные сухари, посолить, поперчить для вкуса.
  5. Каждый помидорный ломтик утопить в яйце, затем обвалять в смеси муки и сухарей.
  6. Выложить на сковороду и жарить до золотистости с обеих сторон (2-3 минуты для каждой стороны достаточно).
  7. Готовые овощные кружочки складываем на блюдо.
  8. Основой соуса будет масло, на котором жарились помидоры. К нему влить сливки.
  9. Готовить подливку на среднем огне, постоянно помешивая компоненты.
  10. Готовый соус должен приобрести консистенцию густой сметаны. Подливу отдельно приправить перцем и солью по вкусу.
  11. Закуску выложить порционно, сверху полить готовым соусом. При желании помидоры можно посыпать рубленым укропом.

Хозяйке на заметку

Жареные зеленые томаты – простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Закуску не стыдно подать на стол к приходу нежданных гостей. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо более изысканным.

  1. Для приготовления жареных томатов рекомендуется использовать не покупные овощи, в которых могут быть нитраты, а помидоры со своей грядки.
  2. При наличии свободного времени, для жареных томатов лучше использовать не кляр, а муку (сухари) и яйца по отдельности. Каждый ломтик окунать сначала в муку, затем в яйцо и снова в муку.
  3. Выгоднее по вкусу подавать закуску из зеленых помидор с острым или сладким соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

А если у вас просто много зеленых помидор, и вы не знаете, что с ними сделать, то представляю еще один рецепт с использованием зеленых помидор.

Как заквасить зеленые помидоры с капустой в кастрюле видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: