Жаренные и печённые хачапури из слоёного теста

Хачапури с сыром из слоеного теста – вкусная грузинская выпечка с разными начинками

Приготовление хачапури с сыром из слоеного теста требует кулинарных навыков, но если взять готовое тесто, то задача намного упрощается. «Хачо» переводится, как «творог», а «пури» – хлеб, по традиции своим национальным блюдом его называют в Грузии. Но и аджарцы, мингрелы и абхазы не обходятся без такого угощения. Чтобы попробовать эту вкуснейшую лепешку, но обязательно ехать на Кавказ, рецепты помогут приготовить ее дома.

Как сделать хачапури из слоеного теста?

Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.

  1. Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
  2. Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
  3. Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
  4. Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.

Слоеное тесто для хачапури – грузинский рецепт

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.
  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • готовое тесто – 0,5 кг.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть.
  3. Выложить сулугуни.
  4. Края защепить, раскатать.
  5. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.

Хачапури с брынзой из слоеного теста – рецепт

В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.

  • тесто – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г.
  1. Тесто поделить на 12 частей.
  2. Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку.
  5. Завернуть в виде конверта.
  6. Выложить на противень, проколоть вилкой.
  7. Выпекать 20 минут.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Очень вкусные хачапури из слоеного теста – в духовке по-аджарски. В Аджарии – одном из районов Грузии – выпечку называют «Ачма», делают в форме лодочки. Края лепешки сворачивают в трубочку, в центр кладут начинку – имеретинский сыр. Но поскольку купить его сложно, приемлемо заменить на другой соленый сорт.

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сыр – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть, добавить 3 яйца, перемешать.
  3. Выложить начинку, свернуть каждый край к середине.
  4. Смазать края яйцом, защепить.
  5. Сформировать «лодочки».
  6. Выпекать 15 минут.
  7. Вынуть противень, раздвинуть начинку и влить в каждое изделие по 1 яйцу.
  8. Потомить хачапури с сыром из слоеного теста еще 3 минуты.
  9. Смазать маслом.

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сыр – 350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Тесто поделить, раскатать.
  2. Сыр натереть, смешать с растопленным маслом и половиной яйца.
  3. Выложить начинку, слепить «конвертиком».
  4. Разместить на противне, проткнуть вилкой.
  5. Смазать остатками яйца.
  6. Выпекать хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста 15 минут.

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

Опытные хозяйки отмечают: тесто должно быть мягким, а сыр – расплавленным. Этим требованиям соответствуют хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Их едят горячими, поскольку при остывании тесто грубеет. Сулугуни – один из самых старых сортов в мире, «сули» означает «душа», а «гули» – «сердце».

  • мука – 5 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. В кефире развести соль, соду и сахар.
  2. Добавить муку и масло, перемешать.
  3. Отставить на час.
  4. Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
  5. Тесто поделить на части.
  6. Выложить начинку, защепить края.
  7. Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
  8. Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.
Читайте также:
Бифштекс из фарша – просто и со вкусом

Мини хачапури из слоеного теста – рецепт

Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Хачапури в микроволновке из слоеного теста – рецепт

Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.

  • готовое тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Тесто поделить на части.
  4. Выложить начинку, защепить.
  5. Запекать 15 минут.

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сыр фета – 150 г;
  • сыр гауда – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сыры измельчить, положить в тесто.
  5. Вымесить, сделать лепешки.
  6. Смазать чашу маслом.
  7. Выложить хачапури, выставить режим жарки.
  8. Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Как приготовить хачапури – лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке

Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое очень любят в нашей стране. По сути, это пирожок с сырной начинкой внутри. Тесто для него может использоваться любое: слоеное, пресное, дрожжевое. По классическому рецепту тесто для этого блюда необходимо замешивать на мацони, но его достаточно сложно найти в России, поэтому подойдет и обычная простокваша (кислое молоко). Можно также взять кефир или сметану. Что же касается муки, то обычное необходимое количество указано в рецепте, но нужно следить за консистенцией. Может потребоваться чуть больше или, наоборот, чуть меньше муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, не нужно делать его слишком тугим и забивать мукой.

  1. Подготавливаем продукты
  2. Рецепт 1: Имеретинские хачапури
  3. Видео
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  4. Рецепт 2: Хачапури по-аджарски
  5. Видео
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  6. Рецепт 3: Мегрельские хачапури
  7. Видео
    1. Ингредиенты
  8. Способ приготовления
  9. Рецепт 4: Хачапури по-домашнему
  10. Видео
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  11. Полезные советы и секреты опытных кулинаров

В зависимости от района в Грузии, есть свои особенности и в рецептах. Так, хачапури могут быть открытыми, закрытыми со всех сторон, в виде конвертиков или лодочки. В качестве начинки чаще всего используются рассольные или мягкие сорта сыра: сулугуни, имеретинский, брынза. Часто внутрь добавляют еще творог. Не обойдется начинка и без зелени – укропа, кинзы, петрушки. Чтобы приготовить хачапури в домашних условиях, сгодится и духовка, и сковорода без масла. Для вас мы подготовили лучшие рецепты хачапури с сыром, по-аджарски, из слоеного теста, на сковороде и в духовке.

Подготавливаем продукты

Тесто для хачапури готовят в соответствии с выбранным рецептом, после чего оставляют его на некоторое время полежать, отдохнуть. За это время клейковина в муке разбухает, масса становится более мягкой, эластичной, податливой. Пока оно будет отдыхать, чтобы не терять времени зря, можно сделать начинку и разогреть духовку.

Кстати, если для начинки вы будете использовать соленые сорта сыра, например, брынзу, то ее лучше заранее отмочить в воде. Достаточно будет 2-3 часа (в зависимости от того, насколько много в сыре соли). Чтобы ускорить процесс, большой кусок сыра лучше разделить на маленькие, а потом уже измельчать и добавлять зелень.

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Все знают, что хачапури – это вкусно, но просто знать – недостаточно! Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. И не нужно дожидаться приглашения в гости, можно их испечь самостоятельно.

Видео

В качестве начинки подойдут рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать между собой, добавлять творог. В этом рецепте зелень не указана, но по желанию вы всегда можете ее добавить. Попробуйте приготовить и определите, какой вариант вам нравится больше: с зеленью или без нее.

Ингредиенты

  • твердый сыр – 400 г;
  • яйцо – 2 шт. (1 для начинки, 1 для теста);
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для смазывания).

Способ приготовления

  1. Смешайте кефир с растительным маслом, солью и сахаром, вбейте одно яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Туда же добавьте соду.
  2. В полученную смесь добавьте 1 стакан муки и замешивайте жидкое тесто, чтобы не образовывались комочки. Постепенно высыпайте оставшуюся муку и следите за консистенцией, тесто не должно получаться слишком тугим. Идеально если оно будет эластичным, мягким и совсем немного липким. После того, как оно полежит, липкость уйдет.
  3. Готовое тесто отложите на полчасика, чтобы оно отдохнуло и дошло до нужной консистенции. Не забудьте накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не образовалась сухая корочка.
  4. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцом и добавьте зелень (если планируете ее использовать).
  5. Когда тесто уже полежало, его нужно слегка обмять, сформировать колбаску и разрезать ее на 8-10 кусочков. Каждый из них следует раскатать, выложить в центр начинку, а по краям защипнуть. После этого готовую лепешку нужно перевернуть и слегка раскатать скалкой, затем снова перевернуть и снова раскатать. При раскатывании будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно, чтобы тесто не лопнуло.
  6. Тонкие лепешки жарят на сухой сковороде на медленном огне до румяности на каждой стороне. Если тесто или сами лепешки у вас получились толстыми, готовьте их под крышкой, чтобы быть уверенными, что продукты не останутся сырыми.
  7. Каждую готовую лепешку нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла и подавать к столу.
Читайте также:
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке — 5 оригинальных рецептов

Рецепт 2: Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски? Отличительная особенность такого пирожка – его открытый верх. В качестве начинки используются мягкие слабосоленые сорта сыра, например, адыгейский или имеретинский.

Видео

Тесто по классическому рецепту замешивают на мацони, но если найти его не удалось, можно заменить кефиром или сметаной. Чтобы готовое блюдо было еще вкуснее, после приготовления в серединку можно вбить одно куриное или пару перепелиных яиц и на несколько минут отправить в духовку. Белок должен свернуться, а желток остаться жидким. В него нужно будет макать отломленный кусочек теста и есть.

Ингредиенты

  • мягкий сыр – 400 г;
  • яйцо – 1шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана или кефир – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  1. Покрошите сливочное масло в муку до образования мелкой крошки, добавьте туда соду, соль и сметану и замесите тесто. Вымешивать его необходимо не меньше 15 минут, пока не получится мягкая эластичная масса. Скатайте тесто в шар, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  2. Сыр для начинки нужно натереть на терке или измельчить руками, вбить яйцо и смешать с зеленью. По необходимости можно добавить соль и перец.
  3. К тому времени тесто в холодильнике дойдет до нужного состояния, его нужно будет достать, немного обмять и разделить на 8 равных кусочков. Из каждого кусочка сформировать шарик, а потом раскатать в круглую лепешку.
  4. В середину каждой лепешки необходимо выложить начинку и собрать по краям, чтобы образовалась лодочка. Для этого один край лепешки поднимите и начините сворачивать в рулет, дойдя до середины, остановитесь. Эту же манипуляцию нужно проделать и с другой стороны. Концы хорошо защипните, чтобы начинка не вываливалась. Лодочка готова.
  5. Сделайте это с каждой лепешкой и отправляйте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов). Выпекаться хачапури будут около 20 минут. Сильно зажаривать не стоит, достаточно просто подрумянить. В каждую лодочку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вбить по яйцу и снова отправить в духовку буквально на минуту.

Рецепт 3: Мегрельские хачапури

Отличительной чертой хачапури по-мегрельски является то, что начинка раскладывается не только внутрь лепешки, но и поверх нее (как в пицце), предварительно поверхность смазывается яйцом.

Видео

Ингредиенты в этом рецепте указаны на одну большую лепешку. Вместо сулугуни можно взять обычную брынзу, желательно не слишком соленую.

Ингредиенты

  • сыр – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 50 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого к воде добавьте соль, сахар и перемешайте, всыпьте дрожжи и муку, замесите мягкое и эластичное тесто. В самом конце необходимо добавить размягченный маргарин и оставить на 1-1,5 часа на расстойку. Емкость с тестом нужно накрыть салфеткой или полотенцем.
  2. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Уже подошедшее тесто нужно обмять, раскатать в тонкий пласт, положить в центр начинку и собрать края, защипить их в центре. Эту лепешку необходимо раскатать с двух сторон, а потом в центре сделать небольшую дырочку (диаметр не более 5-6 см).
  3. Перекладываем хачапури на смазанный маслом противень, поверхность теста смазываем желтком, чтобы образовалась красивая корочка при выпекании. Сверху высыпаем оставшийся сыр. В духовке хачапури будет готовиться около 20 минут. Разогрейте ее заранее до 200-220 градусов.

Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

Как приготовить хачапури по-домашнему? Самыми вкусными домашние хачапури получаются, если их готовить их творожного теста. Оно очень мягкое, нежное и долго не черствеет. Если вы подаете лепешки на второй день, разогрейте их, поскольку в горячем виде они вкуснее.

Видео

В качестве начинки вы можете взять любой сыр, который любите или который есть в холодильнике. Даже плавленые сырки сгодятся.

Ингредиенты

  • любой сыр – 400 г (или 4 плавленых сырка);
  • сметана – 4 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маргарин – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • семена кунжута – горсть.

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого растопите в микроволновке или на водяной бане маргарин до жидкого состояния, добавьте к нему соль, яйца, творог и перемешайте до однородности. Соду погасите уксусом и влейте к жидкости. В эту массу нужно постепенно сыпать муку в таком количестве, которое возьмет тесто. Консистенция должна быть плотной, тесто нужно тугое, но эластичное. Когда замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  2. Теперь нужно приготовить начинку. Для этого сыр нужно измельчить, добавить к нему сметану, чеснок и мелко нарубленную зелень. Если вы берете не слишком соленый сорт сыра, можно смесь немного посолить и поперчить.
  3. Когда тесто отдохнуло в холодильнике, его нужно обмять и разделить на две равные части. Одну половину раскатать и положить на противень, смазанный маслом или присыпанный мукой. На это тесто выкладываем всю начинку, а сверху накрываем второй половиной теста, которую вы до этого тонко раскатали. Края нужно защипнуть по кругу. Поверхность теста смазываем желтком и присыпаем кунжутом.
  4. Заранее нужно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда лепешку выпекаться. Потребуется около 50 минут. Готовый хачапури нужно подавать горячим, нарезав его треугольниками.
Читайте также:
Как варить спагетти, чтобы получилось, как в итальянском ресторане

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Если вы не можете найти мацони в магазинах своего города, приготовить его можно самостоятельно. Для этого вам потребуется 3 литра молока, которые нужно подогреть. Туда же добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, накрыть емкость крышкой и обернуть полотенцем. Этой жидкости нужно постоять 2 часа при комнатной температуре, а потом еще в холодильнике, пока масса не загустеет. Мацони для настоящих грузинских хачапури будет готов.

Теперь вы знаете самые популярные рецепты этого грузинского блюда. Пробуйте, готовьте с удовольствием и угощайте близких. И не забудьте записать полюбившийся рецепт в свою поваренную книгу.

Жаренные и печённые хачапури из слоёного теста. Кавказские вкусности в нашем меню – хачапури из слоёного теста с сыром

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления

• Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

• Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

• В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

• Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

• Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

Ингредиенты:

• 280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

• домашний или жирный покупной творог – 180 гр.;

• 125 гр. некопченого сулугуни;

• ложечка «быстрых» дрожжей;

• белый сахарный рафинад – 2 ст. л.;

• три полных стакана муки;

• 180 гр. масла или застывших домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»

Ингредиенты:

• «Моцарелла» – 200 гр.;

• 100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

• 600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Способ приготовления:

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

Читайте также:
Бисквит на кефире: как приготовить

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Ингредиенты:

• стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

• полкило некопченого «Сулугуни»;

• три стакана муки;

• столовая ложка размягчённого масла;

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

Ингредиенты:

• 9% творог – 250 гр.;

• подкопчённый «колбасный» сыр – 200 гр.;

• 250 мл жирного кефира;

• два листа тонкого светлого лаваша;

• два крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:

• полкило неострого твёрдого сыра;

• два зубца чеснока;

• 100 гр. масла сливочного;

• сливочный маргарин – 100 гр.;

• два сырых желтка;

• один стакан холодной питьевой воды;

• полторы ложки столового уксуса;

• 100 гр. пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»

Ингредиенты:

• полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

• 300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

• ложка застывших сливок.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см – делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

• Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Читайте также:
Индейка в сметане: как приготовить

• Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

• По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

В духовке, Хачапури

Национальное грузинское блюдо хачапури, в духовке будет готово через полчаса, и обогатит собой любой праздничный стол. Подробней про Хачапури в духовке.

Рецепты изделий из теста → Хачапури

В духовке

Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал – я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус – не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Вкуснейшие хачапури по-мегрельски в домашнем исполнении – это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Сырно и вкусно!

Простой рецепт. Готовим сразу две сырные лепёшки – на сковороде и в духовке, тесто отлично подходит и чтобы жарить, и чтобы выпекать. Дома этот рецепт называют “самое ленивое хачапури”. Готовьте на здоровье!

Хачапури по-аджарски сразу из печи – ароматные, с растопленным сыром сулугуни и нежным хрустящим краешком. Отломите кусочек, окуните его в сыр, сдобренный маслом и куриным яйцом, а потом попробуйте отказаться от следующего кусочка. Поверьте, это сделать невозможно.

Печём пирожки с сыром, похожие на хачапури, из готового слоёного теста. Этот рецепт – для начинающих кулинаров.

Хачапури по-мегрельски – знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят сулугуни, вкусный рассольный сыр). Поскольку имеретинский сыр сложно купить в магазинах, приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни.

Рецепт хачапури по-аджарски – с сыром и яйцом. У этого грузинского блюда множество разновидностей, и одна из самых интересных – аджарский хачапури в виде лодочки.

Вкусное это слово – хачапури. Для тех, у кого оно уже вызвало аппетит, рецепт грузинского хачапури.

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

Рецепт быстрого приготовления хачапури из лаваша, брынзы и творога. Отличный завтрак. И с собой на пикник взять можно!

Предлагаю приготовить пирожки-конвертики в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, а начинку сделаем из плавленых сырков с добавлением болгарского перца, чеснока, майонеза и свежей зелени.

Вкусное тесто и начинка – получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!

Быстрый и вкусный сырный пирог. Идея взята из Интернета. На помощь хозяйке приходит современная кулинария, выпечка из лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус. Выпечка из творога на скорую руку в духовке подходит для семейного ужина.

Невероятно вкусный и простой рецепт приготовления хачапури из лаваша в духовке. Уверяю Вас, что ваши родные и близкие оценят данный рецепт по достоинству и попросят поделиться им. :)

Этот необычный быстрый рецепт хачапури редко используется. Мало кто так готовит, и очень зря! Готовить хачапури с сыром таким образом можно на огне или в духовке. У меня сегодня вариант приготовления хачапури на шпажках в духовке. Простой рецепт хачапури из слоёного теста, но очень вкусный, всего из 3-х ингредиентов!

Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра.

Хачапури из малосольного сыра готовятся довольно просто.

Люблю готовить разные блюда национальных кухонь. Одно из прекрасных кавказских блюд – ХАЧАПУРИ! Да, их много, и готовят их по-разному, но я делюсь несложным и очень вкусным рецептом хачапури по-аджарски.

В Масленицу захотелось из блинов сделать что-то необычное – нашла в интернете рецепт “фальшивых” хачапури. В этот раз блины купила готовые. Хачапури получились необычные, быстрые и вкусные.

Перед вами интересный и очень удачный вариант ароматных хачапури из дрожжевого теста, в которых сыр дополнен грибами и зеленью. Маленькие открытые пироги формируются в виде цветков и получаются красивыми и очень аппетитными.

Ачма – очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Я же предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. На вкусе пирога с сыром такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.

Пошаговый рецепт хачапури – ну, тут без комментариев. Грузинская кухня – вне конкуренции:))))

Кавказские хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печеные. Традиционно, мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Но также делают хачапури из слоеного теста. Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста будет совсем простым, если использовать готовое тесто.

Одним из первых видов пищи была лепешка, приготовленная на огне. Грузины добавили к лепешки соленый сыр, и в свет вышел хачапури. Разновидностей хачапури много, и все хороши. Особенно хороши хачапури по-аджарски. Классического рецепта хачапури по-аджарски нет, каждая хозяйка готовит его на свой лад, но узнать хачапури по-аджарски можно уже по внешнему виду.

Домашний рецепт вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хрустящая корочка и сочная сырная начинка. Приготовьте хачапури дома – вкусно и очень просто! Не претендуем на оригинальность, это просто вкусный рецепт!

Читайте также:
Как приготовить вкусные оладьи с кабачками и творогом

Хачапури – грузинские лепешки с начинкой. Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом, фасолью. Итак, готовим традиционные хачапури, рецепт теста на основе мацони и начинка из сыра.

Приготовьте хачапури по-аджарски и вы получите сытный и вкусный завтрак или ужин. Рецепт хачапури по аджарски – один из самых признанных.

Хачапури – рецепт приготовления знаменитых грузинских лепешек с сыром. По этому рецепту тесто для хачапури замешивается на мацони, а выпекаются лепешки в духовке.

Хачапури по-аджарски – это хачапури в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.

Для хачапури не обязательно замешивать тесто, можно взять уже готовые тонкие листы лаваша, что значительно сократит время приготовления. Такие ленивые хачапури из лаваша – идеальный вариант для тех, кто не любит возиться с тестом.

Хачапури представляет собой лепешку из теста, внутри которой сырная начинка. Тесто для хачапури может быть любое: пресное, дрожжевое, слоеное. Хачапури в духовке – простое, очень вкусное кулинарное изделие. Тесто, из которого готовят хачапури с сыром, оказывает значительное влияние на вкус готовой выпечки. Хачапури в духовке из слоеного теста хрупкие, нежные, тонкие. Хачапури из дрожжевого теста в духовке воздушные, но более насыщенные, сытные. А еще готовят хачапури из лаваша в духовке, хачапури с творогом в духовке. Они также имеют свой вкус, свою «изюминку». Готовое тесто можно купить в магазине, но всё-таки лучше приготовить его самому. Согласитесь, что блюдо, приготовленное своими руками от начала и до конца, будет намного вкуснее.

Рецепты хачапури в духовке не так уж и разнообразны. Все они кажутся очень похожими, однако, каждый рецепт имеет свою историю. Но все настоящие хачапури имеют и общую черту: они обязательно должны быть с сыром. Хачапури с сыром в духовке – это классический базовый вариант блюда, который каждый по своему усмотрению вправе совершенствовать и разнообразить добавками: творог, зелень, картофель и т.п. Для хачапури используется имеретинский сыр, но не хуже он получится и с сулугуни, брынзой. Хачапури с творогом и сыром также хороший вариант этого изделия.

Настоящее тесто для хачапури традиционно замешивают на мацони, створоженном особым способом молоке. Но за пределами Грузии его купить сложно, поэтому подойдет кислое молоко, кефир, сметана. Хачапури на кефире в духовке ничуть не уступает классическому, имеет и свои великолепные свойства.

Особо занятые хозяйки научились делать так называемые ленивые хачапури в духовке, которые готовятся без замешивания теста. Фокус – в экономии времени за счет смешивания сыра, творога и муки сразу, и приготовлении быстрого хачапури. Поверьте, он тоже вкусный и ароматный.

Как видим, рецепт теста для хачапури в духовке может варьироваться, нужно выбирать близкий вам по вкусу. Но выбирать нужно и по внешнему виду, поскольку оформить хачапури можно по-разному. Внимательно рассмотрите фотографии хачапури в духовке. Рецепты с фото подскажут вам много интересного и полезного в приготовлении и подаче блюда.

Помогут вам также и советы опытных поваров:

– по консистенции тесто должно быть мягким, сильно перебарщивать с мукой не нужно;

– если сыр, приготовленный вами для начинки, слишком солёный, его нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов. Для этого большой кусок сыра разрезают на ломтики по два сантиметра толщиной;

– хачапури нужно стремиться сделать тонким. Чем тоньше он будет, тем лучше;

– готовые изделия нужно смазать сливочным маслом;

– готовится хачапури в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 минут. Следите, чтобы выпечка не сильно зажарилась, ее нужно лишь слегка подрумянить;

– вместо классического сыра (имеретинский, сулугуни) можно взять не очень солёную брынзу;

– в отсутствии мацони, его можно приготовить самому. Для этого нужно подогреть 3 литра молока, добавить к нему две ложки сметаны или кефира, закрыть крышкой, утеплить и оставить для созревания. Через два часа молоко можно перенести в холодильник, где хранить, пока масса не загустеет.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Хачапури из слоеного теста- готовим грузинские мини-пироги с сыром

Одним словом «хачапури» объединяется целый ряд вкусных пирогов с сыром. Т.к. в каждом районе Грузии существуют свои особые рецепты приготовления этой выпечки. Отличаются эти пироги по форме, по составу начинки и теста и способу приготовления. Рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов хачапури из слоеного теста.

Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста

Особенно аппетитными считаются хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно найти на полках супермаркета, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях, тем более мы подробно расписывали, как делать слоеное тесто. Конечно, на это понадобится какое-то время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего приготовления выходят намного вкуснее.

  • 500 гр. сыра;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 250-300 гр. маргарина;
  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 1 ст. водички;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 1 свежее яичко (+1 шт. для смазки).

  1. Готовка «слоёнки» займет, примерно, 3-4 часа, поэтому его приготовление начнем заранее. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан холодной воды, вбиваем яйцо, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
  2. Через пол часа комок надрезаем сверху крест-накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
  3. На терке натираем холодный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав немного мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем тонким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт вчетверо, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
  4. Потом достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, снова сворачиваем конвертом и охлаждаем на протяжении получаса. Еще дважды проделываем эту операцию.
  5. Полученную ь массу разделяем пополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большой противень.
  6. Сыр крупно натираем, распределяем ровным слоем по всей поверхности.
  7. Сразу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
  8. По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яйцо, а на поверхности ножом делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст возможно выходить пару а потом по этой разметке легче нарезать готовый пирог на порционные кусочки.
  9. Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необычайно вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного всем аппетита!
Читайте также:
Готовим шашлык в духовке

Хачапури с творогом и брынзой

Традиционно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также используют и творог. Чаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг друга.

Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:

  • 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
  • 200 гр. творожка;
  • 200 гр. брынзы;
  • 30-40 грамм сливочного масла (растопленного);
  • 3 свежих яичка;
  • 1 пучок свежей зелени.

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Тестовую массу достаем заранее из морозилки и полностью размораживаем.
  2. Брынзу натираем на крупной терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (смешивать сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с двумя яйцами, всыпаем измельченную зелень для большего аромата.
  3. Схема сборки пирога следующая. Выкладываем первый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Потом также выкладываем сверху второй лист, и снова начинка. Таким образом, собираем пирог, чтобы сверху оставался тестовый слой.
  4. Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яйцом, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!

Хачапури с сулугуни

Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни такой же простой, в результате приготовления которого получается очень вкусный и сытный сырный пирог.

  • 5 ст. обычной муки;
  • 300 гр. сулугуни.
  • 1 свежее яичко;
  • 2 большие ложки постного маслица;
  • 1 маленькая ложка пищевой соды;
  • 0,5 маленькой ложки соли;
  • 0,5 л. кефира или мацони;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 300 гр. творожка;

  1. В кефирчик добавляем соду, соль и сахарный песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
  2. Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
  3. Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яйцом. Для вкуса и аромата в начинку можно добавить чуть чесночка и рубленой зелени.
  4. Делим тестовый кусок на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной начинки. Прижимаем края в центр, хорошо соединяем и раскатываем круглой лепешкой, диаметром со сковородку.
  5. Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
  6. Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некоторое время пропитаться. Приятного всем аппетита!

Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста

Всем привет друзья.

Слоеный хачапури приготовить можно очень быстро, а исчезнут со стола они еще быстрее. Делать их можно из любого слоеного теста — пресного или дрожжевого. самодельного или покупного, да и сыр в начинку можно положить любой. А можно — творог. В общем, пробуйте, выбирайте и дегустируйте!

  1. Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления
  2. Формы хачапури
  3. Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт
  4. Хачапури из готового слоеного теста
  5. Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»
  6. Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»
  7. Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
  8. Мини хачапури из слоеного теста — рецепт
  9. Хачапури с тремя сырами в духовке
  10. Хачапури из слоеного дрожжевого теста
  11. Хачапури с творогом из слоёного теста

Хачапури слоёные с сыром – общие принципы приготовления

  • Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.
  • Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.
  • В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.
  • Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.
  • Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

  • лепешка
  • конвертики

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.
Читайте также:
Ежики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке

  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури из готового слоеного теста

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сулугуни — 200 Грамм
  • Брынза — 50 Грамм

Количество порций: 8

  1. Разморозьте тесто, сыр натрите на крупной терке. Отделите желток от белка.
  2. Раскатайте тесто в квадрат, разрежьте его на 8 квадратиков и смажьте белком при помощи кисточки.
  3. На каждый квадратик выложите начинку из сыра. Можно в начинку добавить 1 яйцо и сливочное масло, но для нас это слишком жирно получается. Поэтому я ограничиваюсь только сыром. По желанию могу менять вид сыра.
  4. Защипните тесто так, как показано на фото. На этом уже можно остановится, смазать верх хачапури желтком и выпекать в духовке. Но мне нравится еще одна их формовка.
  5. Запечатанные хачапури раскатайте скалкой в квадрат, сыр при этом впечатывается в тесто. Защипните края в середину хачапури, смазывая каждый уголок белком.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите хачапури на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте верх хачапури желтком. Выпекайте в разогретой духовке до румяности около 25-30 минут.
  7. Подавайте горячими. Очень вкусно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Быстрые хачапури из слоёного теста – «По-балкански»

Ингредиенты:

  • «Моцарелла» – 200 гр.;
  • 100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;
  • 600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;
  • свежее яйцо.
  1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.
  2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.
  3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.
  4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.
  5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.
  6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом – «Аджарские»

Ингредиенты:

  • полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;
  • семь яиц;
  • 300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);
  • ложка застывших сливок.
  1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см – делать этого не нужно.
  2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.
  3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.
  4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.
  5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
  6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.
  7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.
  8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

  • Адыгейский сыр или брынза 200-250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Готовое слоеное тесто 2 пласта
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Любой твердый сыр 100 г
  • Сливочное масло 50-60 г

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.
  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
  10. Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.
  11. Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.
  12. Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.
  13. Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.
Читайте также:
Варианты приготовления утки в мультиварке

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.

Мини хачапури из слоеного теста — рецепт

Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Хачапури с тремя сырами в духовке

Хачапури из слоеного теста с сыром (рецепт с фото в духовке) приготовить в домашних условиях совсем несложно. Время подготовки ингредиентов и выпечки – минимально, особенно, если в холодильнике лежит готовое тесто. Конечно, это не традиционный рецепт грузинских хачапури, но выпечка получается очень вкусной.

Сыр для хачапури лучше всего брать мягкий и не соленый, чтобы он хорошо плавился. Идеальным вариантом будет традиционный имеретинский сыр, но так как за пределами Грузии его трудно найти, то можно заменить другим.

  • сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла) – двести пятьдесят грамм;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) – двести пятьдесят грамм;
  • куриные яйца – одно.
  1. Натрите сыр на терке или просто разомните его вилкой
  2. Разделите сырое яйцо на белок и желток. Белок сразу вылейте в сырную массу, размешайте.
  3. Раскатайте тесто, чтобы его толщина была около пяти миллиметров, а по форме лист получился квадратным.
  4. Разделите большой квадрат на четыре маленьких и в середину каждого выложите порцию сыра.
  5. Каждую заготовку заверните в виде треугольника, хорошо закройте края. Духовой шкаф поставьте на разогрев до двухсот градусов.
  6. Выложите заготовки в жаропрочную форму с низкими бортами, хорошо промажьте верх желтком и поставьте выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
  7. Вкусные и ароматные хачапури готовы. Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.
  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Хачапури с творогом из слоёного теста

Хачапури с творогом из слоеного теста — вкусная и сытная выпечка, которую можно приготовить буквально за полчаса, особенно если у вас в морозилке всегда есть готовое слоеное тесто. В этом случае быстренько сделать хачапури не составит никакого труда. Достаем из морозилки тесто, готовим начинку, быстренько заварачиваем творог в тесто и вкусные хачапури готовы!

  • творог (любой жирности) — 200 гр
  • листы замороженного слоёного теста — 500 гр
  • яйцо
  • зерна тмина
  • соль
  1. Поставить тесто размораживаться согласно инструкции (около 15 минут). Обычно его нужно разложить на столе в один слой и накрыть пищевой плёнкой.
  2. Тем временем сделать начинку: творог смешать с белком и половиной желтка, посолить по вкусу и всыпать щепотку тмина, тщательно перемешать.
  3. Когда тесто станет мягче, раскатать его немного скалкой. Раскатанное тесто после выпечки будет нежным и тонким.
  4. Нарезать слоёное тесто на квадратики, размером приблизительно 10х10 сантиметров.
  5. В центр каждого квадратика положить начинку (приблизительно одну столовую ложку).
  6. Сложить тесто в треугольник и плотно склеить край. Можно даже завернуть как-нибудь фигурно, колоском или любым другим способом.
  7. Выложить получившиеся треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Расстояние между каждым хачапури с творогом должно быть не менее 3-х сантиметров (потому, что при выпечке они будут увеличиваться в размере).
  8. Половинкой желтка смазать сверху каждый треугольник и сразу же поставить хачапури в духовку, разогретую до 180 градусов.
  9. Выпекать эти вкусные хачапури с творогом по-быстрому рецепту из слоёного теста всего лишь 15 минут.
  10. Готовые хачапури сразу же подавать к столу, дав остыть несколько минут. Кушать их можно как горячую закуску, как самостоятельное блюдо (со сметаной), или в холодном виде как обычные пирожки.

До новых встреч!

Рецепты приготовления хачапури из творожного теста

Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде

Готовим ленивые хачапури на сковороде: быстрые рецепты

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

Быстрые хачапури по-грузински в домашних условиях

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Читайте также:
Бисквит на кефире: как приготовить

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

  1. Общие рекомендации приготовления
  2. Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
  3. Какое тесто выбрать
  4. Дрожжевое
  5. Бездрожжевое
  6. Приготовление начинки
  7. Формы хачапури
  8. Процесс выпекания

Общие рекомендации приготовления

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

  • лепешка
  • конвертики

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: