Заварной крем – сладкие секреты на вашей кухне

Заварной крем – сладкие секреты на вашей кухне. Необычно простые и очень вкусные рецепты заварного крема со всевозможными добав…

Каждая хозяйка мечтает удивить родных и друзей кулинарными шедеврами.

Какие тайны хранит рецепт заварного крема?

Заварной крем – общие принципы приготовления

Существует множество техник приготовления заварного крема. Сутью заварного крема является техника нагревания, заваривания ингредиентов. Кроме того, обязательный компонент в заварном креме – загуститель.

Классическим вариантом считают заварной крем из яиц, сахара, масла, молока, крахмала или муки, в котором роль загустителя выполняют яйца и крахмал (мука).

Как известно, яйца в вегетарианских рецептах не присутствуют, но, тем не менее, существуют очень интересные вегетарианские сладкие блюда, с использованием заварного крема. Следовательно, можно обойтись и без яиц, заваривать крем только с помощью крахмала или муки. В некоторых рецептах в качестве натурального загустителя используют шоколад и сливки.

При изготовлении кондитерских изделий важно неукоснительно выполнять три условия:

• вес ингредиентов должен быть максимально точным. В наибольшей степени это требование относится к приготовлению кремов;

• обязательное соблюдение последовательности технологического процесса и температурного режима;

• качество используемых продуктов.

Рецепт 1. Заварной крем «Лакомка»

Составляющие ингредиенты:

• Сахара – 0,200 кг;

• Молока – 0,100 мл;

• Кондитерские сливки 35% – 0,150 мл;

• Стабилизатор сливок – 0,005 кг;

• Масло сливочное – 0,100 кг;

• Лимонная кислота – 0,001 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Поочередно взбить кондитерские сливки со стабилизатором до лёгких пиков, затем отдельно сливочное масло с сахаром (в количестве 70 грамм) и ванилью до белой консистенции.

В воду добавляем оставшиеся 70 грамм сахара, и варим сироп. Продолжаем взбивать белки на высокой скорости, добавляя постепенно, тонкой струйкой сироп.

У охлаждённых яиц отделяем желтки от белков. В белки добавляем лимонную кислоту и взбиваем их до увеличения массы в три раза (до устойчивых пиков). Проверка белковой массы на готовность: при опрокидывании посуды с взбитыми белками, они не должны выпадать из ёмкости.

Растереть желтки с шестью десятью граммами сахара и влить тонкой струйкой в молоко, доведённое до кипения. Массу с желтками, сахаром и молоком помешивать на малом огне, непрерывно, до загустения.

Тёплую, заваренную массу, соединяем с белковой массой, продолжая взбивание. В полученную смесь на минимальной скорости добавить сливочное масло с сахаром, потом взбитые сливки. Ставим в холодильник на два часа.

Рецепт 2. Заварной крем «Лимонная свежесть»

Составляющие ингредиенты:

• Лимоны – 0,500 кг;

• Кондитерские сливки 35% – 0,200 мл;

• Стабилизатор сливок – 0,007 кг

• Сахара – 0,300 кг;

• Масло, сливочное 82,5% – 0,300 кг;

• Шафран – 0,002 кг;

• Ванильная палочка – 1 шт;

Технология приготовления:

Моем лимоны, натираем цедру. Выжимаем сок, добавляем в него сахар, ванильную палочку и шафран. Варим сироп 5 минут. За минуту до готовности добавляем цедру. Протираем через сито.

Взбиваем масло добела. Добавляем остывший сироп и еще раз взбиваем до однородности. Отдельно взбиваем кондитерские сливки, добавив стабилизатор.

Смешиваем миксером, на минимальных оборотах, масляно-лимонную массу со взбитыми сливками. Охлаждаем.

Рецепт 3. Заварной крем «Ягодка»

Составляющие ингредиенты:

• Ягоды в ассортименте – 0,500 кг;

• Молоко 4% жирности – 0,500 мл;

• Кукурузный крахмал – 0,100 кг;

• Сахара – 0,350 кг;

• Кондитерские сливки 35% жирности – 0,300 мл;

• Стабилизатор сливок – 0,005 кг;

• Корица по вкусу;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Ягоды моем, растираем с сахаром. В холодное молоко добавляем растёртые ягоды и крахмал. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Добавляем корицу. Процеживаем полученную массу через сито. Даём остыть и добавляем ванилин. Кондитерские сливки взбиваем со стабилизатором. В конце маленькими порциями добавляем молочно-ягодный кисель, продолжая взбивание. Охлаждаем.

Рецепт 4. Заварной крем «Баунти»

Составляющие ингредиенты:

• Кокосовое молоко – 0,100 мл

• Стружка кокосового ореха – 0,100 кг

• Кондитерские сливки 50% – 0,400 мл

• Стабилизатор сливок – 0,005 кг

• Шоколад белый (не пористый) – 0,300 кг

• Ванилин по вкусу

Технология приготовления:

200 грамм сливок вливаем в сотейник с двойным дном, добавляем белый шоколад. Ставим на малый огонь, чтобы растопить шоколад. Затем добавить 50 мл кокосового молока, стружку и ванилин.

Другую часть сливок взбиваем со стабилизатором. Когда сливки достигнут лёгких пиков, тонкой струйкой вливаем 50 мл кокосового молока, добавляем ваниль.

Взбитые сливки соединяем с шоколадной смесью, на максимальных оборотах взбиваем до однородной массы. Ставим в холодильник на два часа. Снова взбиваем. Заварной крем готов.

Рецепт 5. Заварной крем «Молочный»

Составляющие ингредиенты:

• Молока 4% – 0,500 мл;

• Сахара – 0,300 кг;

• Кукурузного крахмала – 0,050 кг;

• Кондитерские сливки 30% – 0,150 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

400 мл молока вливаем в сотейник, добавляем сахар, и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Отставляем с плиты.

Просеиваем крахмал и соединяем с 100 мл холодного молока, которое вливаем в горячую смесь. Старательно размешиваем, чтобы не оставались комочки.

Возвращаем на средний огонь, непрерывно помешивая, до полного загустения. Процеживаем через сито. Даём остыть.

В полученную массу добавляем кондитерские сливки и ванилин, взбиваем.

Рецепт 6. Заварной крем «Сливочный»

Составляющие ингредиенты:

• Сахара – 0,300 кг;

• Молока – 0,300 мл;

• Крахмала – 0,050 кг;

• Масло сливочное 82,5% – 0,400 кг;

• Ванилин по вкусу

Технология приготовления:

Яйца слегка взбиваем с сахаром. В молоко просеиваем крахмал, размешиваем, не оставляя комочков. Затем молоко доводим до кипения, при постоянном помешивании венчиком (на среднем огне).

Читайте также:
Готовим к завтраку кашу из риса с молоком

Горячее молоко, тонкой струйкой вливаем в яичную массу с сахаром при активном взбивании. Ставим на средний огонь на 3 – 4 минуты. Ставим остывать.

В мягкое масло добавляем ванилин. Взбиваем до белой консистенции. Когда молочно-яичная масса остыла, вливаем в сливочное масло маленькими порциями, взбивая миксером на больших оборотах. Даём застыть в холодильнике.

Рецепт 7. Заварной крем «Чернослив с шоколадом»

Составляющие ингредиенты:

• Чернослива – 0,400 кг;

• Сахара – 0,200 кг;

• Сгущённое молоко – 0,200 кг;

• Чёрный шоколад – 0,200 кг;

• Сливочное масло 82,5% – 0,300 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Чернослив моем, заливаем крутым кипятком, даём постоять 15 минут. Затем сливаем воду и пропускаем чернослив через мясорубку.

В яйца добавляем 100 мл воды, сахар, муку, сгущённое молоко. Все ингредиенты размешиваем до однородной массы. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения. 3 – 4 минуты кипятим.

В горячей смеси растворяем чёрный шоколад, ванилин. Взбиваем до однородной массы. Остужаем.

Взбиваем масло добела и добавляем в основную массу. Ещё раз всё взбиваем. В конце добавляем измельчённый чернослив, хорошо размешивая.

Рецепт 8. Заварной крем «Ти-Ши»

Составляющие ингредиенты:

• Сахара – 0,300 кг;

• Сливочное масло – 0,125 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Очищаем киви, измельчаем блендером и протираем через сито в сотейник с двойным дном.

В полученный сок добавляем сахар, ставим на огонь. Кипятим 5 минут.

Яйца размешиваем до лёгкой пенки. Уменьшаем огонь до минимума, и тонкой струйкой вливаем яйца в сироп, при активном помешивании.

Когда масса загустеет, кипятим продолжая помешивать ещё 5 минут.

Даем остыть до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем на высоких оборотах до однородной массы.

Рецепт 9. Заварной крем «Фисташковый»

Составляющие ингредиенты:

• Очищенные фисташки – 0,200 кг;

• Масло фисташковое, растительное – 0,050 мл;

• Молока 4% – 0,250 мл;

• Сахара – 0,200 кг;

• Кукурузного крахмала – 0,050 кг;

• Кондитерские сливки 35% – 0,250 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Фисташки измельчаем в муку при помощи кофемолки.

В молоко добавляем сахар и просеиваем крахмал. Смешиваем до однородной массы, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Вливаем фисташковое масло и размешиваем. Остужаем.

Добавляем ванилин в молочную массу. Взбивая на высоких оборотах, добавляем по немного кондитерские слив. В конце высыпаем маленькими порциями фисташковый порошок. Заканчиваем взбивать. Заварной крем ставим в холодильник и даём час, чтобы вкус фисташек стал более выразительным.

Рецепт 10. Заварной крем-брюле

Подходит для самостоятельного десерта и тортов.

Идеально для этого рецепта использовать коричневый сахар и иметь газовую горелку. Для тех, у кого нет газовой горелки, другой способ описан в рецепте.

Такой способ выручит тех, кто не любит пользоваться кондитерским мешком, но любит удивлять вкусными кулинарными шедеврами.

Составляющие ингредиенты:

• Яичные желтки – 5 шт.;

• Кондитерские сливки 35% – 0,400 мл;

• Сахара – 0,100 кг;

• Сахарная пудра – 0,050 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Яичные желтки смешиваем с сахаром (по желанию добавьте несколько столовых ложек какао). Кондитерские сливки довести до кипения с ванилином. Даём остыть 10 минут. Тонкой струйкой вливаем в сладкую массу, размешивая активно венчиком.

Разъёмную форму плотно застилаем фольгой для запекания, чтобы не вытекла смесь. Дополнительно выстилаем поверх фольги пергамент, чтобы избежать неровностей готового изделия. Выкладываем готовый корж и аккуратно вливаем смесь (перед этим можете выложить на корж фрукты, лучше сухофрукты с орешками). Далее помещаем разъёмную форму с компонентами в высокий противень, в который аккуратно наливаем крутой кипяток на 2/3 высоты разъёмной формы. Отправляем в разогретую духовку, при температуре 1800 запекать, в течение 45-50 минут.

Вынимаем из духовки шедевр. Просеиваем через сито равномерно сахарную пудру и сбрызгиваем слегка водой. Включаем в жарочном шкафу гриль и ставим ещё на 5 минут, чтобы пудра преобразовалась в карамель.

Сверху можете украсить готовыми взбитыми сливками (или приготовить заварной крем из белков) и ягодами.

Рецепт 11. Заварной крем «Классика»

Составляющие ингредиенты:

• Молоко 4% жирности – 0,700 мл;

• Сахара – 0,350 кг;

• Сливочное масло – 0,150 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Выливаем молоко в сотейник с двойным дном, добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Муку просеиваем во взбитые яйца. Перемешиваем. Вливаем маленькими порциями горячее молоко, не прекращая помешивание до получения густой массы. После охлаждения добавляем масло и ванилин. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепт 12. Заварной крем «Цитрусовый» (белковый)

Составляющие ингредиенты:

• Апельсины – 0,500 кг;

• Яичных белков – 5 шт.;

• Сахара – 0,200 кг;

• Желатина – 0,25 кг;

• Ванилин по вкусу;

Технология приготовления:

Ставим взбивать яичный белок до увеличения объёма в три раза. Растворяем желатин в воде.

Моем апельсины. Снимаем с них цедру. Сахар перемешиваем с цедрой. Выжимаем апельсиновый сок. В него добавляем сахар с цедрой. Ставим варить сироп. После закипания варим ещё 5 минут. В тёплый сироп добавляем желатин, размешиваем.

Не прекращая взбивание белков, после их увеличения в объёме в три раза, медленно вливаем апельсиновый сироп. Крем готов, когда венчики от миксера в нем устойчиво держатся. Такой крем подходит, как для коржей, так и для украшения кондитерских изделий.

Заварной крем – хитрости и полезные советы

• Чтобы белки взбились быстрее, добавьте лимонную кислоту. В желтки добавьте немного соли.

• Ванилин лучше добавлять в остывший заварной крем, если вы его любите. В горячей массе он быстро раскрывает аромат, но быстро уходит.

Читайте также:
Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

• Для того, чтобы быстро пропитать коржи можно взбрызнуть сиропом. Для приготовления сиропа оптимальное соотношение сахара и воды – 1:3.

• Чтобы быстро и качественно выжать сок из цитрусовых фруктов, положите их на 3 – 4 минуты в горячую воду.

• Вместо стабилизатора для сливок, можете использовать крахмал, в соотношении 8 грамм крахмала на 0,200 мл кондитерских сливок.

• Минимизировать подгорание в приготовление заварного крема, поможет деревянная лопаточка или не металлический венчик.

• Если классический заварной крем получился слишком жидкий, добавьте необходимое количество сливочного масла.

Не бойтесь экспериментировать, ведь создание новых вкусных разновидностей заварного крема всегда увлекательное занятие.

Крем заварной

Нежный и простой заварной крем используют для украшения тортов или как начинку для пирожных. Приготовление заварного крема несложное, но требует неусыпного внимания. Простой рецепт заварного крема для наполеона, заварной крем шоколадный, крем сметанный заварной или заварной крем со сгущенкой — рецепт можно найти на любой вкус! Подробней про заварной крем .

Классический рецепт заварного крема подойдет для приготовления тортов, пирожных и булочек.

Таким кремом можно смазать бисквитные, слоеные или вафельные коржи, использовать для эклеров или трубочек. Отлично подойдет заварной крем для медового торта, ну а заварной крем для Наполеона – это классика.

Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.

Быстрый рецепт заварного крема для тортов или пирожных.

Простой рецепт заварного крема. Отлично подходит для тортов или заварных пирожных.

Крем “Пломбир” (“Дипломат”) – крем с очень приятным сливочным вкусом и нежной текстурой. Подходит для пропитки таких тортов как “Медовик”, “Наполеон”, “Молочная девочка”. Да и обычный бисквит с ним заиграет новыми красками.

Как приготовить заварной крем для торта “Наполеон”? Способов существует много, у каждой хозяйки есть любимый. Предлагаем самый простой способ. Этот заварной крем для “Наполеона” подойдет также и для эклеров, трубочек или блинчиков.

Заварной крем отлично подходит для пропитки тортов, например таких, как “Медовик”, “Наполеон”, “Молочная девочка”, а также для начинки пирожных (эклеры, профитроли, корзиночки, трубочки).

Крем заварной просто сделать. Применяют для украшения тортов, пирожных. Приготовление крема состоит из следующих стадий: подготовки муки, приготовления молочного сиропа, соединения продуктов, уваривания крема, охлаждения крема.

Этот крем – просто бомба! Простой в приготовлении, вкусный и нежный. Заварной крем без яиц отлично держит форму, так что подходит для украшения тортов и пирожных.

Все новое – хорошо забытое старое! Сегодня будем готовить классический крем “Шарлотт”, он очень популярный и широко используется в кондитерских изделиях. Крем стабильный и универсальный.

Как приготовить заварной крем для эклеров, Наполеона и других тортов и пирожных расскажет этот рецепт.

Один из самых вкусных и любимых десертов в моей семье – торт “Наполеон”. Его приготовление не назовешь простым и быстрым, но результат, безусловно, стоит этих усилий. Торт получается изумительно вкусным, с тонкими коржами и нежнейшим масляно-заварным кремом.

Нежный крем для эклеров или торта.

Ароматный заварной крем для торта Наполеон. Хорош этот крем и как начинка для заварных пирожных.

Я влюбилась в этот торт с первого взгляда и первого попробованного кусочка! Очень рекомендую приготовить торт “Карпатка”, нежный и лёгкий. Готовится быстро и просто. Это как большой эклер с заварным кремом. Сам рецепт заварного крема – очень удачный, обязательно попробуйте сделать.

Нежный масляный крем на молоке и яйцах. Легкий, воздушный, в меру сладкий, этот заварной крем без муки готовится быстро и просто, прекрасно подходит для тортов и пирожных.

Заварной крем широко используется в приготовлении тортов и пирожных.

Очень вкусный, не жирный, в меру густой заварной крем для торта “Наполеон”, без масла.

Этот заварной крем идеально подходит как для тортов и пирожных, так и для обычных блинов и оладушек. Очень нежный и быстрый в приготовлении.

Крем “Патисьер” (crème pâtissière) – это одна из разновидностей заварного крема. Наличие крахмала отличает его от классического рецепта английского заварного крема.

Нежный, вкусный и очень красивый бисквитный торт с насыщенным сливочным вкусом. Воздушный пропитанный бисквит, волшебный крем “Пломбир”, который по вкусу напоминает мороженое, и кокосовые хлопья подарят вам незабываемое удовольствие!

Торт Наполеон – один из моих любимых тортов. Рецепт приготовления торта наполеон рассказала мне мама.

Изделия из покупного слоёного теста — быстрая и вкусная выпечка. Сегодня мы готовим слойки с двойной начинкой — с яблоками и заварным кремом.

Этот рецепт наполеона не отнимет много времени. Всё делается быстро – тесто на маргарине и сметане замешивается без проблем. Коржей не много, шесть штук. Крем обязательно заварной, но и с ним не должно быть проблем. Получается очень вкусный торт!

Лимонный крем или лимонный курд – яркий и солнечный английский десерт, который отлично подходит к тонким блинчикам, заварным пирожным, в качестве начинки для тартов и тарталеток, а также как прослойка для коржей.

Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде. Прост в приготовлении. Не занимает много времени. Торт получается очень вкусный, главное – дать ему хорошо пропитаться. Крем я сделала заварной. Сверху добавила орехи. :)

Если вы любите домашние сладости, тогда этот рецепт пирожных-корзиночек без выпечки специально для вас. Сначала сделаем корзинки из печенья, шоколада и сливочного масла, затем приготовим заварной апельсиновый крем на желтках со сливочным маслом. Останется только наполнить корзиночки охлажденным кремом и украсить ягодами винограда.

Торт “Крем-брюле” с орехами, масляно-заварным и сливочным кремом – очень вкусный и необычный тортик с восточной ноткой.

Читайте также:
Желе птичье молоко: рецепт восторга

Британский десерт “Лимонный курд” (Lemon Curd) – это разновидность заварного крема с добавлением лимонного сока вместо молока. Крем с очень приятным, легким кисло-сладким вкусом и превосходным лимонным ароматом. Этот крем дополнит любую сладость и сделает ее просто неповторимо вкусной!

В сезон вишни предлагаю приготовить дрожжевые булочки со свежей вишней и шоколадно-миндальным кремом. Тесто – мягкое, в меру сладкое, очень хорошо поднимается за короткое время и настолько легко формуется, что с лепкой “конвертиков” справится даже ребенок. Булочки получаются аппетитными, воздушными, с приятным ванильно-миндальным ароматом и просто нереальным вкусом!

Красивый и вкусный пирог с творогом, кокосовой стружкой и шоколадной нотой не уступает сложным тортам, пирожным и десертам. Особенно привлекателен пляцок “Утренняя роса” в разрезе.

Торт “Принцесса” – это торт с оригинальным очень вкусным и нежным шоколадным масляным заварным кремом, который был разработан специально для этого торта.

Торт “Монастырская изба” – очень вкусные трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, пропитанные масляно-заварным кремом.

Есть рецепты, в которые влюбляешься, пока готовишь! Пробуешь и понимаешь: “Волшебно! То, что хотел!” Потом хочешь поделиться, угостить, рассказать всем, как это вкусно! Вот так произошло с этим итальянским десертом под названием “Торта делла нонна” – “бабушкин пирог (или торт)”. Приготовьте – и обалдеете!

Чудесное, легкое и хрустящее одновременно, пирожное “Ленинградское” – это такой же вкус детства, как пирожное “Картошка”, как леденцы на палочке и т.п. Давайте порадуем себя знакомым с детства вкусом слоено-заварного пирожного с кремом и окунемся в свое беззаботное прошлое вместе с этим десертом.

Торт “Ленинградский” – это рассыпчатый песочный торт с нежным шоколадным кремом “Шарлотт” и шоколадной глазурью. Одно из популярных в советском прошлом кондитерских изделий. Готовить торт несложно, попробуйте!

Очень ароматное сладкое угощение – кофейный рулет с масляным заварным кремом. Корж из кофейного теста на сгущённом молоке смазываем кофейным масляно-заварным кремом, сворачиваем в рулет и поливаем растопленным шоколадом – это только кажется сложным. Попробуйте!

Рецепт фруктового торта из заварного теста. Очень большое разнообразие фруктов делают его очень сочным и вкусным. Торт-еклер с фруктами идеально подойдет для праздничного стола!

Пирог “Эклер” получается очень нежным, вкусным и кремовым. Такой пирог послужит прекрасной альтернативой маленьким пирожным.

Домашний торт на сковороде готовится быстро и просто, получается очень вкусный и нежный торт с заварным кремом. Попробуйте приготовить торт из сгущенки по этому рецепту! Быстрый торт на скорую руку, без духовки.

Потрясающий медовый торт с малиновым вареньем и заварным кремом из манной крупы. Этот торт с большой охотой кушают детишки, не любящие манку.

Данный вариант торта “Монастырская изба” отличается тем, что в качестве начинки используется консервированная слива, а вместо сметанного крема – домашний заварной. Слива придает торту необходимую кислинку, а молочный крем делает его нежным.

Меня заинтересовал способ приготовления. Готовится два вида теста и крем – получается бисквит, который по вкусу напоминает нежное суфле! Фантастический! Ничего подобного до этого не ела, влюбилась в этот рецепт!

Торт “Эстерхази” – это очень вкусный и красивый торт. Его можно приготовить на день рождения, подать к праздничному столу и к дружескому вечернему чаепитию. Торт “Эстерхази” – это воздушные белково-ореховые коржи и нежный масляный заварной крем. А знаменитая паутинка из мастики сделала торт “Эстерхази” узнаваемым во всём мире.

В этом торте необычно всё: бисквит приготовлен только на яичных белках, часть муки заменена ореховой крошкой, сверху торт посыпан карамелизованными орехами. И собирается торт непривычным способом – только посмотрите на этот разрез! В итоге торт из орехового бисквита с масляно-заварным кремом и грильяжной крошкой получается очень оригинальным, красивым и невероятно вкусным.

Египетский пирог “Фытыр” из слоеного теста, с ванильным заварным кремом “Магалябия”. Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Сейчас пирожное “Персик” уже не кажется таким божественным, как в детстве. Наверное, от изобилия вкусняшек. Но для меня это пирожное осталось одним из любимых лакомств.

Вам обязательно понравятся эти тарталетки из теста бризе (песочного рубленого или ложно-слоёного теста). Тесто приготовить легко, но затем его нужно на час убрать в холод. Испечённые тарталетки наполним восхитительным кремом “Пломбир” и украсим ягодками свежей клубники. Вы будете в полном восторге – текстурно-вкусовой баланс выпечки выдержан идеально.

Курд – это заварной крем на фруктовом соке. Курд по этому рецепту я приготовила на лимонном соке.

Этот яблочный пирог похож на цветаевский, но приготовление немного отличается и итоговый результат мне нравится больше. К тому же, можно использовать любые яблоки и не бояться, что они не пропекутся.

Несложный в приготовлении яблочный пирог с заварным кремом – прекрасная альтернатива торту. Пирог получается воздушным, нежным, с необыкновенно приятным вкусом яблок и заварного крема.

Предлагаем вам рецепт торта “Наполеон” из полуслоёного теста на сметане и с яблочной прослойкой.

Тонкое песочное тесто с ореховым ароматом, нежный заварной крем, яблочная кислинка и хрустящая ореховая корочка – вот так можно охарактеризовать этот очень вкусный яблочный тарт с заварным кремом и арахисом.

Изделия из покупного слоёного теста — быстрая и вкусная выпечка. Сегодня мы готовим слойки с двойной начинкой — с яблоками и заварным кремом.

Как приготовить заварной крем? Классический рецепт — это заварной крем на молоке и яйцах. Можно сделать и заварной крем на желтках, без белков. В конце приготовления добавляют масло, хотя заварной крем без масла тоже неплох. Если вы не знаете, как сделать заварной крем для трубочек вафельных или заварной крем для эклеров, рецепт подскажет, что крем для начинки должен быть густым. А вот заварной крем для торта, такой как заварной крем для наполеона, заварной крем для медовика или заварной крем для бисквита делают более жидким, чтобы он пропитал коржи. Заварной крем рецепт на молоке в этом случае готовят без добавления загустителей. Есть и бюджетный рецепт заварного крема для торта – заварной крем без яиц (рецепт с мукой или манкой).

Читайте также:
Бисквит без яиц: рецепты, секреты, хитрости приготовления

Если у вас остались вопросы как приготовить заварной крем, видео рецепт расскажет все правила того, как варить заварной крем. Рецепт с фото и подробными инструкциям всегда поможет начинающему кулинару. Из рецептов нашего сайта вы узнаете как делается крем заварной классический. Рецепт пошаговый подробно опишет, как делать заварной крем в микроволновке, как сварить заварной крем рецепт для бисквита, как готовить заварной крем для заварных пирожных и, конечно, как правильно сделать заварной крем для наполеона.

Заварной крем классический

Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной “Малина-Мёд”
Торт “Птичье молоко” на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.

Ингредиенты

молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 3 ст.л.
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.

Растереть венчиком в однородную смесь.

Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.

Заварной крем накрыть пищевой пленкой “в контакт” – так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт “Наполеон” или “Медовик”, наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.

Заварной крем классический готов.

Удачного вам приготовления!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube – MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заварной крем: ингредиенты, рецепт, секреты приготовления

  • 12 Октября, 2018
  • Десерты
  • Валерия Маруткова

Вкусный, легкий и питательный заварной крем – лучшая начинка для пирожных и тортов. Вкус его знаком каждому с детства — нежная, ароматная масса, приготовленная из молока, масла и яиц, пользуется особенной популярностью у сладкоежек. Заварной крем часто используется для различных тортов с бисквитными, песочными коржами, для слоеных, а также это популярная начинка для легких эклеров.

Мы рады представить вам несколько простых, легких рецептов, по которым приготовить очень вкусный молочный крем дома не составит труда.

Простой рецепт заварного крема

Начнем знакомство с рецептами легкого крема с самого простого, стандартного. Этот вариант приготовления чаще всего используют для тортов и пирожных в кондитерских и кулинариях. Итак, как готовить заварной крем в домашних условиях?

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 стакана молока (иногда для приготовления крема используются сливки);
  • 1 стакан сахара;
  • 2–3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки без горки;
  • 50 г масла сливочного.

Для запаха и особенно нежного вкуса можно добавить ваниль, она придаст невероятный аромат. А также для приготовления крема понадобится эмалированная кастрюля с толстым дном.

Итак, как варить заварной крем?

Приготовление

В кастрюлю или сотейник с толстым дном налейте молоко или сливки и поставьте на небольшой огонь. Пока молоко будет греться, займитесь яйцами. Вбейте их в отдельную тарелку и перетрите вместе с сахаром. Однородной массы вы не добьетесь, у вас должна получиться мелкая яично-сахарная крошка.

Далее к яйцам добавьте муку, всыпайте ее постепенно, хорошо промешивая, чтобы не получились мучные неразбитые комки.

Огонь под молоком уменьшите до минимума, вооружившись половником, вливайте по половинке в миску с яйцом и тщательно размешивайте. Таким способом необходимо перелить чуть больше половины молока. Вливая первые порции горячего молока, начните быстро и интенсивно размешивать, чтобы яйца не сварились и не испортили нежную текстуру. Когда масса будет смешана, соедините ее с оставшимся молоком в кастрюле.

Огонь не делайте больше, заваривая смесь, тщательно размешивайте будущий заварной крем, чтобы мука не свалялась в комочки, — крем должен получиться нежным, легким и однородным.

Размешивать массу лучше не ложкой, а деревянной или силиконовой лопаткой. Использовать лопатку удобнее, широкая и плоская, она отлично прилегает ко дну и к стенкам кастрюли, потому ею куда лучше можно промешать крем во избежание появления комков.

Сливочное масло

Если вкусный заварной крем варится в качестве начинки для тортов или пирожных, то далее в крем необходимо положить 50 г масла. Для десертов же достаточно и 20 г на стакан крема.

Когда крем загустеет до достаточной для вас консистенции, добавьте в него кусочек сливочного масла. Интенсивно мешайте до полного растворения его в массе.

Читайте также:
Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек

Когда пышная нежная масса будет готова, дайте крему остыть, далее можно добавить различные добавки. Вкусный заварной крем получается с ванилином, лимонной цедрой. Не менее вкусный вариант – с тертым шоколадом или шоколадной крошкой.

Вот такой простой рецепт заварного крема на молоке для торта.

Рецепт без масла

Обычно готовится заварной крем с маслом, но есть рецепт и без него. В этом случае он получается легче, нежнее, менее жирным и не таким калорийным.

Этот вариант крема — отличая начинка для трубочек, прослаивания тортов, для булочек, да и в качестве самостоятельного десерта крем на редкость нежен и легок. Для приготовления такого вам понадобятся:

  • 2 желтка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. муки с горкой;
  • 1 стакан молока;
  • ванильный сахар.

Если нужен густой крем, например для начинки вафельных трубочек, то добавьте полторы ложки муки.

Процесс приготовления

Желтки отделите от белков, влейте в отдельную миску. К желткам высыпьте сахар и разотрите ингредиенты вместе. Добавьте муку и вновь все перемешайте, вымешивайте ингредиенты тщательно, до гладкой однородной массы.

После муки необходимо добавить холодное молоко. Тонкой струйкой или небольшими порциями вливайте его, продолжая размешивать с яйцом и сахаром в тарелке. Старайтесь как можно тщательнее размешать ингредиенты, разбивайте все скатывающиеся комочки. Соберите массу по стеночкам.

Перелейте содержимое в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на слабый огонь и, не переставая помешивать, варите заварной крем до загустения. Если отвлечься от процесса, то масса пойдет комками, поэтому будьте начеку и старайтесь промешать ее полностью, поднимая со дна и со стенок крем.

Когда крем загустеет и начнет булькать, выключите варево и снимите с плиты. Когда оно немного остынет, возьмите миксер и хорошо взбейте до появления нежной пенки.

Вот как варить заварной крем без масла. Нежная легкая консистенция подойдет для наполнения различных пирожных, особенно для слоеных тортов и эклеров. Этот рецепт заварного крема на молоке для торта «Наполеон» – настоящая находка, легкий, нежный, он отлично пропитывает каждый слой. Так как нет масла, начинка не застывает, поэтому если вы готовите трубочки, то наполнить их лучше перед самой подачей.

Рецепт без яиц

Если вы не доверяете яйцам из магазина или просто дома закончились они, то десерт можно приготовить и без них. Легкий заварной крем с маслом и без яиц получается очень воздушным, а если подержать его в холодильнике, то он просто тает во рту — настолько прекрасная у него консистенция.

Итак, чтобы приготовить нежный крем, вам понадобятся:

  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана, холодная кипяченая;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • масло – 100 г.

Если крема нужно больше, то все ингредиенты можно увеличить в два раза.

Приготовление крема

Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Всыпьте туда сахар и половину заготовленной воды, ее заранее закипятите и осудите.

Сотейник разместите на плите на маленьком огне и сварите прозрачный сироп, в нем должен полностью раствориться сахар.

В оставшуюся воду всыпьте муку и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Когда сироп начнет закипать, влейте в него воду с мукой и, не переставая помешивать, варите будущий крем до загустения.

Когда масса на плите запузырится, снимите ее и оставьте немного остыть. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким и примерно комнатной температуры.

Сироп с мукой должен остыть до температуры парного молока, чтобы масло не растаяло в очень горячей массе. Подготовьте миксер, масло нарежьте на несколько небольших кусков и выложите в сотейник. Взбейте ингредиенты в однородную массу на средней скорости.

Когда вы начнете взбивать массу, она приобретет желтый цвет и будет жидковата. Не останавливайтесь и продолжайте интенсивно взбивать массу, на ваших глазах вкусный заварной крем загустеет, станет пышным, приобретет кремовый цвет. Определить готовность начинки можно по следам, остающимся после миксера. Если они достаточно устойчивы и не расползаются, крем готов.

Перед тем как использовать крем, поставьте его в холодильник на 10 минут. После него он будет лучше держать форму и не растает, если выложить его на горячий бисквит.

Без молока, на сметане

Это еще один интересный, альтернативный вариант приготовления заварного крема. Начинка на сметане — отличная идея для медовых коржей, домашнего бисквита, заварных пирожных. Главное отличие этого способа приготовления от обычного — густота крема, на сметане он получается плотным, такая начинка не вытечет из пирожного.

Для приготовления крема понадобятся:

  • жирная сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • добавки – ванилин, какао по вкусу.

Сперва необходимо приготовить заварку для крема. Желтки смешайте с мукой и сахаром, разотрите ингредиенты вместе, а затем смешайте с водой. Чтобы крем приобрел приятный, насыщенный вкус — добавьте цедру, ванилин или какао.

Массу нагрейте на плите, остудите. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте сметану и взбейте миксером, доставая заварку из самых низов.

Готовя крем, попробуйте его на вкус, чтобы масса получилась более нежной, добавьте еще сметаны.

Со сгущенкой

Для приготовления торта отлично подойдет крем, приготовленный на основе сгущенного молока. С ним масса получится слаще, нежнее, устойчивее. Результат этого самого простого рецепта заварного крема напомнит вам вкус детства.

Для приготовления вам необходимы такие продукты:

  • 200 г сгущенки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Молоко смешайте с мукой в одной кастрюльке, разбейте все комочки. Далее засыпьте сахар и вновь все перемешайте. Поставьте массу на маленький огонь и, не прекращая помешивать, варите, пока не загустеет. Чтобы не получилось в креме комочков, можно воспользоваться миксером и взбивать прямо в кастрюле на маленькой скорости.

Читайте также:
5 рецептов запеканки из кабачков и картофеля для духовки, мультиварки и пароварки

Массу снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, это важно для того, чтобы масло не таяло.

Масло заранее достаньте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, нарежьте его на кусочки и выложите в остывший крем, туда же влейте и сгущенное молоко.

Взбейте массу миксером, чтобы она поднялась, стала воздушной и нежной.

Вот такие простые рецепты приготовления заварного крема. Обязательно попробуйте добавить различные добавки — какао, кофе, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, ванильный экстракт, вареную сгущенку, карамель или мед. Не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

Заварили вкусно: топ-8 самых интересных вариантов заварного крема

Классический заварной крем

Понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 175 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, вскипятить.
  2. В отдельной миске смешать яйца, сахар и крахмал. Ванилин добавляется по желанию. Миска должна быть объёмом более 400 мл: в эту смесь добавляется молоко. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный или на муку. Но с кукурузным, вкус интересней.
  3. Горячее молоко потихоньку влить в смесь, струйка должна быть тонкой. Саму смесь нужно постоянно размешивать венчиком, иначе могут образоваться комочки, потому что яйцо может свариться.
  4. Перелить всё в кастрюлю, поставить на медленный огонь и снова нагреть, варить, пока крем не станет густым.
  5. После этого плиту выключить и дождаться, пока крем немного остынет. В слегка остывший крем добавить мягкое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
  6. Если крем получился с комочками, то можно перетереть его через сито.

Для эклеров без масла на желтках

Заварной крем часто используется в качестве начинки для эклеров. Но далеко не все любят — да и переносят — жирный масляный крем. В таком случае подойдет рецепт заварного крема без масла на одних только желтках — он гораздо легче и воздушней.

Понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • ванилин — по желанию, примерно щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Довести молоко до кипения в кастрюле.
  2. В отдельной посуде смешать яичный желток с сахаром. Растереть их в однородную массу, которая слегка побелеет при смешивании.
  3. После этого добавить в смесь муку и ванилин.
  4. Тонкой струйкой влить горячее, только что закипевшее молоко в яично – сахарно – мучную смесь: нужно постоянно перемешивать, иначе могут появиться комочки от сваренного желтка.
  5. После этого снова поставить крем на плиту, варить, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет. Обычно это около одной или двух минут после закипания.
  6. Перед тем как начинять эклеры, крем нужно полностью остудить до комнатной температуры.

Посуду с кремом надо плотно закрыть пищевой плёнкой: она должна лежать на креме. Если этого не сделать, то на поверхности крема образуется корочка.

На молоке без яиц

Вариант крема для тех, у кого есть аллергия на яйца. Ну или для тех, у кого в холодильнике не оказалось яиц, а заварной крем срочно нужен. Подойдёт для самых разных десертов, в том числе для классических тортов с заварным кремом: «Наполеон», «Медовик», бисквиты.

Понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавляем в сухую смесь молоко, перемешиваем, чтобы в смеси не осталось комочков.
  3. Ставим смесь на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь начнёт густеть. Чтобы не пригорало, можно убавить температуру до минимума.
  4. После того как смесь достаточно загустела, крем нужно остудить.
  5. Взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
  6. Влить остывший крем в масло, еще раз всё хорошенько взбить миксером.

С варёной сгущёнкой

Отличается от обычного заварного крема не только цветом (он приятного карамельного оттенка), но и вкусом: крем получается слаще.

Понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 20 г;
  • крахмал — 30 г;
  • варёная сгущёнка — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Смешать яйца с сахаром.
  3. Добавить в смесь муку и крахмал, перемешать.
  4. Тонкой струйкой ввести яичную смесь в кипящее молоко, очень быстро перемешивать крем во время добавления, иначе будет неравномерная текстура.
  5. Проварить смесь некоторое время, пока она не начнёт густеть. Снять с плиты. Перемешать крем ещё немного, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  6. Добавить варёную сгущёнку, пока крем ещё горячий. Перемешать всё. Можно использовать для этого блендер или миксер, чтобы крем получился более однородный.
  7. После сгущёнки в слегка остывший крем добавить сливочное масло небольшими порциями, ещё раз всё тщательно перемешать.

Сметанный крем

На вкус он отличается от классического варианта заварного крема: в нём присутствует лёгкая приятная кислинка, которой часто не хватает в чересчур приторных десертах. Отличный способ разнообразить надоевшие десерты: например, торт «Медовик».

Понадобится:

  • сметана 20 % жирности — 300 г;
  • сахар — от 100 г до 130 г в зависимости от желаемой сладости;
  • яйца — 1 штука;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • ванилин — щепотка (добавляется по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и ванилина, в миске, которую можно будет нагревать.
  2. Поставить миску с ингредиентами на паровую баню.
  3. Постоянно помешивать крем, довести до густого состояния.
  4. Остудить крем при комнатной температуре.
  5. Взбить сливочное масло.
  6. Продолжая взбивать сливочное масло, понемногу добавлять в него сметанный крем.
  7. Добавить в получившийся крем ванилин, ещё раз всё взбить. Крем готов.
Читайте также:
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке — 5 оригинальных рецептов

Лимонный крем без молока

Вариант, который подходит для аллергиков: при пищевой аллергии на коровий белок заварной крем на основе молока запрещён. А так как он входит в состав многих вкуснейших пирожных и тортов, список разрешённых десертов сокращается. Но выход есть: молоко в креме вполне можно заменить на лимонный сок.

Понадобится:

  • лимон — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Цедру с двух лимонов натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром, чтобы аромат крема был насыщенно – цитрусовым.
  2. Выдавить сок из всех лимонов. Полезный совет: чтобы сока было больше, цитрусовые ставят в микроволновку секунд на 15-20. Сок процедить.
  3. Смешать сок и цедровый сахар.
  4. Взбить яйца в отдельной посуде.
  5. Смешать яйца с лимонно – сахарной жидкостью, оставить на 15 минут.
  6. Ещё раз процедить смесь с помощью марли или сита.
  7. Добавить в смесь размягчённое масло.
  8. Кастрюлю с будущим кремом поставить на плиту, нагреть на среднем огне до густого состояния, постоянно перемешивая.
  9. Остудить крем, плотно закрыв плёнкой, чтобы не было корочки.

Такой заварной крем можно приготовить не только с лимонным соком, но и с любым другим. Например, облепиховый крем получается красивого яркого оранжевого цвета.

Сливочно – заварной крем

Более нежный, чем заварной крем на молоке: более сливочный, похож на растаявшее мороженое. Но и более жирный, чем обычный. Хотя вкус стоит того, чтобы иногда забыть о диете.

Понадобится:

  • сливки 10 % жирности — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйца (желток) — 2 штуки;
  • масло — 200 г;
  • мука — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки.
  2. Смешать желтки, сахар и муку.
  3. Влить в смесь сливки, перемешать.
  4. Нагреть на плите, перемешивать, довести до кипения, варить ещё около 5 минут до загустения.
  5. Поставить горячий крем в миску с холодной водой, чтобы тот быстрее остыл.
  6. Взбить сливочное масло в отдельной посуде.
  7. Потихоньку влить жидкую часть крема в масло, взбить до воздушного состояния.
  8. По желанию можно добавить в крем ванилин.

С крахмалом

Ещё один вариант для аллергиков: теперь для тех, кто реагирует на злаковые. Пшеничную муку в этом рецепте заменит картофельный крахмал. Десерт может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирожных (например, трубочек).

Понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйцо, крахмал и сахар.
  2. Взбить смесь так, чтобы не было комочков и крупинок.
  3. Добавить в смесь молоко, перемешать.
  4. Нагреть смесь на медленном огне, довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не сварилось яйцо.
  5. Остудить крем, добавить мягкое масло, взбить до пышного состояния.
  6. Если крем подаётся как самостоятельный десерт, то можно выложить его в пиалки или креманки и добавить в него различные фрукты или ягоды.

В зависимости от качества крахмала может увеличиться время загустения крема: если крахмал насыщенный, то крем станет густым довольно быстро. Наименее насыщенный крахмал потребует не менее 30 минут варки.

Видео

Рецепты и секреты приготовления заварного крема

Виды и рецепты заварного крема

Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.

Классическая рецептура

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.

  • 0,5 л. молочка комнатной температуры;
  • 100-150 гр. сахара (по вкусу);
  • 4 охлажденных желтка;
  • 50 гр. муки высшего сорта;
  • 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).

На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

Заварной крем с творогом

Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

Все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога.

Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

Читайте также:
Домашняя шоколадная глазурь для торта из шоколада и какао – лучшие рецепты

Карамельный крем со сгущенным молоком

Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 3 ст. л. высокосортной муки;
  • 1 банка сгущенки (можно вареной);
  • 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.

Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

Стойкий белковый крем

Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 охлажденных белка;
  • соль на кончике ножа.

Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

Далее необходимо его слегка остудить.

Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

Рецепт без использования яиц

Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!

  • 660 мл молока;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 200 гр. в меру размягченного масла.

Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

Шоколадный крем

Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.

  • 1 ст. молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
  • 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.

Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.

В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).

Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

Быстрый крем из микроволновки

В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!

  • 1 ст. молока;
  • яичный желток;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки.

Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!

Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.

В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!

Разновидности кремов для тортиков и пирожных

У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин «Наполеон», манящие розочки на торте из магазина… Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.

Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.

Крем для медовика

Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:

  • 0,5 л молочка;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 70 гр. сливочного масла.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.

Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

Читайте также:
Вкусная основа для пиццы - рецепт приготовления

Нежный крем для бисквита

Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.

  • 1 л. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.

Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.

Пропитка для «Наполеона»

Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.

Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.

Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!

Начинка для заварных пирожных

Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала либо муки;
  • 1 пачка сливочного масла.

В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.

Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.

А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

  1. Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
  2. Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
  3. Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
  4. Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
  5. Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
  6. Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
  7. Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
  8. Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
  9. Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!

Как сделать заварной крем? 5 рецептов заварных кремов

Крем весьма популярен и его не сложно приготовить, если знать базовые нюансы. Мы подготовили для вас рецепт классического и еще такие, которые пригодятся, если под рукой нет муки или молока. Еще собрали рекомендации необычных вкусовых сочетаний. Но сначала, давайте разберемся со всеми секретами, которые помогут приготовить идеальный крем:

  • Как готовить заварной крем? Делать это нужно в кастрюле у которой толстое или двойное дно, чтобы он не пригорал. На водяной бане — тоже отличный вариант, если подходящей кастрюли на кухне не оказалось.
  • Постоянное помешивание — один из ключевых моментов в удачном приготовлении крема. Если этого не делать, то идеальные пропорции и правильная посуда не спасут. Помешивайте его постоянно, а, чтобы проверить готовность — поднимите ложку над поверхностью. Если крем равномерно покрыл ее, без комочков и бугорков, то приготовление можно заканчивать.
  • Как сделать заварной крем еще более нежным? Для воздушной текстуры, его можно пропустить через мелкое сито. А, чтобы он не осел и не потерял свою форму — не храните и не готовьте крем в пластиковой посуде. Только стеклянная, металлическая или фарфоровая емкость подойдет для готовки.

Если готовите десерт с этим кремом, то ему нужно дать настояться, чтобы основа пропиталась. Как проверить, настоялся ли торт? Воткнуть в него нож, и, если он остался чистым, без потеков крема, то десерт готов. Но этот секрет пригодится уже потом, когда попробуете наши рецепты заварного крема.

Содержание:

  1. Вариант No1: Заварной крем для наполеона
  2. Вариант No2: Заварной крем без масла
  3. Вариант No3: Заварной крем на воде
  4. Вариант No4: Заварной крем без муки
  5. Вариант No5: Добавляем необычные вкусы
Читайте также:
Икра из болгарского перца – как приготовить

Вариант No1: Заварной крем для наполеона

Если готовите его впервые и опасаетесь сделать неправильно или испортить продукты, то можно потренироваться на маленькой порции.

Возьмите 500 мл молока, 150 г сахара, 130 г масла (чем жирнее, тем лучше) и 1 пакетик ванильного сахара(это примерно 12-15 г). Также, 2 ст. л. муки (без горки) и 2 желтка.

Некоторые делают заварной крем для наполеона с целым яйцом, но тогда вкус и оттенок не такие насыщенные, как в нашем варианте.

Возьмите литровую кастрюлю (если увеличите пропорции, то и посуда нужна будет побольше). В ней смешайте до однородности муку с сахаром (и ванильным тоже), желтки. Тщательно помешивая венчиком, пока продукты не превратятся в однородную массу.

Начинайте медленно вливать молоко, не прекращая помешивать. Повторим, что консистенция должна быть полностью однородной и без комочков. Поставьте кастрюлю на легкий огонь и варите крем, помешивая. Когда молоко будет теплым — добавьте масло.

Как сварить заварной крем, чтобы он не подгорел? Его нужно убрать с огня до начала кипения, как только начнут появляться первые пузырьки.

Вариант No2: Заварной крем без масла

Если дома не оказалось сливочного масла, то крем можно приготовить без него. Нужно всего 200 г сахара, 500 мл молока, 2 ст. л. муки обычной и щепотка ванилина, а еще 2 свежих желтка.

Готовить крем можно венчиком, тщательно взбивая все вручную, или воспользоваться миксером, чтобы сделать все быстро. Для начала, взбейте сахар и желтки — чтобы частички сахара полностью растворились, добавьте ванилин. Залейте компоненты молоком в кастрюле и взбейте миксером до однородной массы. Поставьте заварной крем без масла на плиту и варите, до начала кипения. Потом быстро уберите с огня и остудите при комнатной температуре.

Этот крем можно использовать для лимонного десерта или торта со свежими ягодами. Как вариант, попробуйте приготовить с ним эклеры, торт на основе безе или песочные тарталетки со свежей малиной или малиновым джемом внутри.

Вариант No3: Заварной крем на воде

Дома нет молока? Тоже не проблема, можно и его заменить в рецепте, если есть остальные компоненты. Заменять будем обычной водой. Да, заварной крем на молоке получится более насыщенным, но на воде — он менее калорийный, так что в этом рецепте тоже есть свое преимущество. А нехватку «изюминки» во вкусе можно заменить с помощью вкусовых добавок. Мы взяли для примера рецепт с лимоном.

Возьмите 1 стакан воды и 2 желтка, по 70 г масла и сахара, щепотку ванилина, 1 ч. л. муки. Для вкуса — цедру 1 лимона, натертую на самую мелкую терку. Из лимона предварительно выдавите сок — он может пригодиться для другой части десерта, например, на пропитку бисквитов.

Воду проварите с цедрой до кипения и остудите — она за это время как раз настоится и впитает вкус лимона. Процедите ее через тонкую марлю.

Теперь, смешайте желтки с сахаром, ванилин. Добавьте муку и поместите все в кастрюлю с лимонной водой. Поставьте ее на огонь и взбейте крем до исчезновения комочков. Помешивая, доведите до кипения и уберите с огня. В теплую массу добавьте масло, взбейте все миксером (минуты 2-3) и оставьте остывать. Если заварной крем классический вам уже приелся, то это отличный вариант для замены.

Вариант No4: Заварной крем без муки

Муку в рецепте тоже заменить легко, а именно — добавить вместо нее крахмал. Такая замена не ощущается, так как и мука, и крахмал — отлично помогают в качестве загустителя для крема. С крахмалом он получится даже более устойчивым, так что смело можно готовить так любые вариации крема. В этот раз — мы добавили рецепт с пропорцией на большой торт, а в качестве способа приготовления выбрали водяную баню.

На заварной крем на литр молока нужно 4 желтка, 80 г крахмала, 200 г сахара и 70 г сливочного масла. Также, 1 пакетик ванильного сахара (по желанию, и сюда можете добавить цедру 1 лимона, но не обязательно).

Взбейте желтки с сахаром и крахмалом, добавьте ванилин. Залейте все молоком в кастрюле, а ее поставьте в еще большую кастрюлю, наполненную на 1/3 кипятком. Варите, помешивая, пока крем не станет густым. Затем снимите кастрюлю с огня и накройте ее пищевой пленкой, чтобы при остывании крем не покрылся корочкой. Подходит этот заварной крем для торта, пирожного, эклеров или любых других десертов.

Вариант No5: Необычные вкусы для крема

Основа этого крема нежная и не имеет ярко выраженного вкуса — это позволяет дополнять его разными необычными компонентами. Чаще всего в заварной крем добавляют лимон или цедру, шоколад или какао. Но мы собрали еще несколько вариантов:

  • Крем на воде можно улучшить, если предварительно проварить жидкость с другими компонентами, так, как мы описывали это в рецепте с цедрой. Можно настоять воду на мяте или другой зелени, на кожуре фруктов, ягодах.
  • Добавить остроты. Вместо ванильного сахара добавить сушеный имбирь, красный перец, куркуму. Которая еще и поможет улучшить цвет. Также, хорошо к крему подойдут такие специи, как корица и мускатный орех.
  • В уже готовый крем можно добавить пюре протертых фруктов, грушевое или яблочное пюре (предварительно проваренное) или кусочки жареных орехов.

Теперь вы знаете не только, как приготовить заварной крем, но и как придать ему оригинальный вкус. Так что можно смело начинать экспериментировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: