Заварной крем на желтках – это вкусно

Заварной крем на желтках – это вкусно! Несколько вариантов заварного крема на желтках и десертов с ним: пирогов и муссов

Заварной крем на желтках получается нежным и вкусным. Единственный минус такого крема, что из него нельзя сделать декор, так как он не очень долго держит форму.

Заварной крем на желтках и десерты с ним – основные принципы приготовления

Благодаря желткам заварной крем приобретает приятный желтый цвет. Заварной крем на желтках готовят с маслом или без него. Вообще рецептов этого крема много. Муку можно заменить крахмалом. Для аромата и вкуса в крем добавляют сок или цедру цитрусовых, ваниль. Классический крем готовят со сливочным маслом. Но если вы хотите получить более легкий десерт, его можно приготовить и без него. Заварной крем варят на молоке или сливках.

Молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и охлаждают до теплого состояния. Желтки помещают в отдельную посуду. Муку перемешивают с сахаром. Начинают перетирать желтки, постепенно подсыпая сухую смесь. Должна получиться однородная масса без комков. Теперь понемногу вливают теплое молоко и перемешивают. Полученную смесь переливают в кастрюлю и варят на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока крем не станет густым.

Крем используют для тортов, эклеров, либо готовят с ним легкие и вкусные десерты.

Рецепт 1. Классический заварной крем на желтках

Ингредиенты

яичные желтки – шесть шт.;

масло сливочное – 300 г;

Способ приготовления

1. Желтки соедините с сахаром, и взбейте их венчиком или миксером в пену.

2. Постепенно вливайте молоко и продолжайте взбалтывать, пока не получится смесь без комков.

3. Посуду с яично-молочной смесью поставьте на водяную баню, и варите при постоянном помешивании до загустения.

4. Крем охладите, накрыв сверху пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Добавьте размягченное масло и взбивайте до однородности.

Рецепт 2. Заварной крем на яичных желтках без масла

Ингредиенты

50 г пшеничной муки;

8 г ванильного сахара;

4 яичных желтка;

ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Желтки тщательно растираем с сахаром. В яичную смесь добавляем муку и вымешиваем смесь до гладкости.

2. Понемногу вливаем молоко, постоянно перемешивая. Следим, чтобы не осталось комков.

3. Ставим яично-молочную смесь на слабый огонь и варим минут десять, постоянно взбалтывая венчиком.

4. Добавляем в готовый крем ванильный сахар и взбиваем еще минут пять.

Рецепт 3. Заварной крем на желтках с кукурузным крахмалом

Ингредиенты

яичные желтки – два шт.;

крахмал кукурузный – 50 г;

Способ приготовления

1. Влейте в кастрюльку половину стакана молока. Всыпьте крахмал и хорошенько перемешайте.

2. Добавьте в молочную смесь желтки и ваниль. Еще раз перемешайте до однородности.

3. Оставшееся молоко вскипятите в отдельной посуде. Постепенно влейте в кипящее молоко смесь из желтков и крахмала при непрерывном помешивании.

4. Варите крем на минимальном огне до загустения. Охладите до комнатной температуры и взбейте венчиком до пышности.

Рецепт 4. Заварной крем на желтках со сгущенкой

Ингредиенты

½ ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Взбейте желтки с сахаром добела. Добавьте понемногу в яичную смесь муку и разотрите, чтобы не осталось комков.

2. Полученную смесь поместите в кастрюльку и влейте в нее молоко. Прогревайте на медленном огне, непрерывно интенсивно взбалтывая венчиком.

3. Как только смесь вскипит, выключите огнь и сразу добавьте сгущенное молоко. Слегка взбейте венчиком и охладите.

Рецепт 5. Лимонный заварной крем на желтках

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

Читайте также:
Как вкусно запечь форель речную в духовке

20 г масла слив.;

40 г кукурузного крахмала;

350 мл питьевой воды;

четыре яичных желтка;

250 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Желтки соединяем с сахарным песком и взбалтываем венчиком добела.

2. Лимон моем, обтираем и снимаем цедру. Измельчаем ее.

3. Все сухие ингредиенты соединяем в кастрюле с толстым дном и смешиваем. Вливаем лимонный сок и воду. Добавляем цедру и хорошо размешиваем.

4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании, пока смесь не станет густой.

5. Ложку горячей смеси добавляем в яичные желтки и активно перемешиваем. Теперь добавляем желтки в кастрюлю и перемешиваем. Томим на минимальном огне, помешивая, на протяжении пяти минут. Не даем крему закипать. Добавляем масло, размешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 6. Итальянский десерт с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

три бисквитных коржа;

50 г муки пшеничной;

100 г темного шоколада;

100 мл натурального кофе;

100 мл малинового ликера.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю, оставив примерно полстакана. Добавляем палочку ванили и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и убираем в сторону.

2. В отдельной миске желтки растираем венчиком с сахаром. Добавляем муку, размешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем молоко и взбалтываем венчиком.

3. Вынимаем из молока палочку ванили. Немного горячего молока вливаем в смесь желтков, интенсивно перемешивая. Теперь выливаем желтки в горячее молоко и ставим на минимальный огонь. Варим, пока крем не станет консистенции густой сметаны. Непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы смесь не пригорела и получилась однородной.

4. Варим крепкое кофе. Переливаем в глубокую тарелку, добавляем ром и охлаждаем.

5. Шоколад ломаем кусочками, добавляем немного молока и воды. Растапливаем на водяной бане.

6. Крем делим пополам. В одну часть добавляем топленый шоколад и размешиваем.

7. Десерт будем подавать в порционных стаканчиках. Вырезаем одним стаканом кружочки из бисквитных коржей. На дно каждого стакана кладем кружочек бисквита. Пропитываем его ликером из малины. Выкладываем пару ложек шоколадного крема. На него кладем кружочек бисквита, слегка придавливаем и пропитываем его кофе с ромом. На бисквит выкладываем белый заварной крем. Так укладываем десерт до верха. Украшаем шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на ночь.

Рецепт 7. Десерт с заварным кремом на желтках и абрикосами

Ингредиенты

рассыпчатое печенье – шесть шт.;

два яичных желтка;

две щепотки ванильного сахара;

50 г крахмала картофельного;

30 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Абрикосы промываем и просушиваем. Вынимаем косточки. Мякоть абрикоса нарезаем произвольными ломтиками.

2. Печенье ломаем крупными кусочками.

3. Отливаем примерно ¾ стакана молока. Остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь. Добавляем ванильный и белый сахар. Прогреваем.

4. Желтки соединяем с крахмалом и выливаем ¾ ст. молока. Взбалтываем до однородности венчиком.

5. Вливаем желтки тонкой струйкой, интенсивно взбалтывая, в сотейник с молоком. Варим до загустения крема, снимаем с огня и охлаждаем.

6. На дно стакана выкладываем кусочки печенья. Сверху кладем пару ложек заварного крема. Следующим слоем иду фрукты. Заливаем все кремом и украшаем ломтиками фруктов.

Рецепт 8. Пирог со сливами и заварным кремом на желтках

Ингредиенты

Тесто

пять ст.л. ледяного молока;

100 г замороженного масла сливочного;

200 г пшеничной муки.

Крем

50 г муки пшеничной;

125 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Всыпьте в миску муку. Натрите в нее масло и перетрите руками. Добавьте молоко и быстро замесите тесто. Раскатайте его в круг и выложите в форму, сформировав бортики. Уберите форму в холодильник.

Читайте также:
Икра из груздей на зиму – как приготовить

2. Вскипятите молоко в кастрюльке. В отдельной посуде смешайте желтки с мукой, ванилином, сахаром и желтками. Влейте тонкой струей горячее молоко, интенсивно взбалтывая венчиком. Поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании, до загустения.

3. Выньте форму с тестом и выложите на него заварной крем.

4. Сливу вымойте, оботрите и удалите косточки. Нарежьте фрукт дольками и красиво уложите их поверх крема, слегка вдавливая в крем.

5. Выпекайте на протяжении часа при 190 С. Полностью охладите и подавайте с какао или компотом.

Рецепт 9. Шоколадный мусс с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

460 г яичных белков;

200 г масла сливочного;

50 г какао-порошка;

480 г темного шоколада.

30 г сыра маскарпоне;

две палочки ванили;

шесть яичных желтков;

100 г сахарной пудры.

Способ приготовления

1. Вскипятить молоко в кастрюльке. Темный шоколад поломать, добавить к нему какао и растопить на водяной бане.

2. Распустить в отдельном сотейнике масло. Добавить его в шоколадную смесь и перемешать.

3. Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь и продолжать взбивать до однородности. Шоколадный мусс готов.

4. Для крема одну палочку ванили натереть. Молоко смешать с сахарным песком, ванильной стружкой и палочкой. Прогреть смесь на среднем огне.

5. Взбить желтки в отдельной посуде.

6. Вынуть из молока палочку ванили и ввести яичные желтки. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня и остудить.

7. Духовку разогреть до 180 С. Вылить половник шоколадного мусса в форму и готовить, пока он не запечется снаружи. В заварной крем добавить маскарпоне и перемешать.

8. Мусс вынуть из духовки и выложить сверху заварной крем. Присыпать какао.

Заварной крем на желтках – это вкусно! Несколько вариантов заварного крема на желтках и десертов с ним: пирогов и муссов

Заварной крем на желтках получается нежным и вкусным. Единственный минус такого крема, что из него нельзя сделать декор, так как он не очень долго держит форму.

Заварной крем на желтках и десерты с ним – основные принципы приготовления

Благодаря желткам заварной крем приобретает приятный желтый цвет. Заварной крем на желтках готовят с маслом или без него. Вообще рецептов этого крема много. Муку можно заменить крахмалом. Для аромата и вкуса в крем добавляют сок или цедру цитрусовых, ваниль. Классический крем готовят со сливочным маслом. Но если вы хотите получить более легкий десерт, его можно приготовить и без него. Заварной крем варят на молоке или сливках.

Молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем снимают с плиты и охлаждают до теплого состояния. Желтки помещают в отдельную посуду. Муку перемешивают с сахаром. Начинают перетирать желтки, постепенно подсыпая сухую смесь. Должна получиться однородная масса без комков. Теперь понемногу вливают теплое молоко и перемешивают. Полученную смесь переливают в кастрюлю и варят на небольшом огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока крем не станет густым.

Крем используют для тортов, эклеров, либо готовят с ним легкие и вкусные десерты.

Рецепт 1. Классический заварной крем на желтках

Ингредиенты

яичные желтки – шесть шт.;

масло сливочное – 300 г;

Способ приготовления

1. Желтки соедините с сахаром, и взбейте их венчиком или миксером в пену.

2. Постепенно вливайте молоко и продолжайте взбалтывать, пока не получится смесь без комков.

3. Посуду с яично-молочной смесью поставьте на водяную баню, и варите при постоянном помешивании до загустения.

Читайте также:
Запеченная тыква с яблоками

4. Крем охладите, накрыв сверху пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Добавьте размягченное масло и взбивайте до однородности.

Рецепт 2. Заварной крем на яичных желтках без масла

Ингредиенты

50 г пшеничной муки;

8 г ванильного сахара;

4 яичных желтка;

ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Желтки тщательно растираем с сахаром. В яичную смесь добавляем муку и вымешиваем смесь до гладкости.

2. Понемногу вливаем молоко, постоянно перемешивая. Следим, чтобы не осталось комков.

3. Ставим яично-молочную смесь на слабый огонь и варим минут десять, постоянно взбалтывая венчиком.

4. Добавляем в готовый крем ванильный сахар и взбиваем еще минут пять.

Рецепт 3. Заварной крем на желтках с кукурузным крахмалом

Ингредиенты

яичные желтки – два шт.;

крахмал кукурузный – 50 г;

Способ приготовления

1. Влейте в кастрюльку половину стакана молока. Всыпьте крахмал и хорошенько перемешайте.

2. Добавьте в молочную смесь желтки и ваниль. Еще раз перемешайте до однородности.

3. Оставшееся молоко вскипятите в отдельной посуде. Постепенно влейте в кипящее молоко смесь из желтков и крахмала при непрерывном помешивании.

4. Варите крем на минимальном огне до загустения. Охладите до комнатной температуры и взбейте венчиком до пышности.

Рецепт 4. Заварной крем на желтках со сгущенкой

Ингредиенты

½ ст. сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Взбейте желтки с сахаром добела. Добавьте понемногу в яичную смесь муку и разотрите, чтобы не осталось комков.

2. Полученную смесь поместите в кастрюльку и влейте в нее молоко. Прогревайте на медленном огне, непрерывно интенсивно взбалтывая венчиком.

3. Как только смесь вскипит, выключите огнь и сразу добавьте сгущенное молоко. Слегка взбейте венчиком и охладите.

Рецепт 5. Лимонный заварной крем на желтках

Ингредиенты

щепотка поваренной соли;

20 г масла слив.;

40 г кукурузного крахмала;

350 мл питьевой воды;

четыре яичных желтка;

250 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Желтки соединяем с сахарным песком и взбалтываем венчиком добела.

2. Лимон моем, обтираем и снимаем цедру. Измельчаем ее.

3. Все сухие ингредиенты соединяем в кастрюле с толстым дном и смешиваем. Вливаем лимонный сок и воду. Добавляем цедру и хорошо размешиваем.

4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании, пока смесь не станет густой.

5. Ложку горячей смеси добавляем в яичные желтки и активно перемешиваем. Теперь добавляем желтки в кастрюлю и перемешиваем. Томим на минимальном огне, помешивая, на протяжении пяти минут. Не даем крему закипать. Добавляем масло, размешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 6. Итальянский десерт с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

три бисквитных коржа;

50 г муки пшеничной;

100 г темного шоколада;

100 мл натурального кофе;

100 мл малинового ликера.

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю, оставив примерно полстакана. Добавляем палочку ванили и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и убираем в сторону.

2. В отдельной миске желтки растираем венчиком с сахаром. Добавляем муку, размешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем молоко и взбалтываем венчиком.

3. Вынимаем из молока палочку ванили. Немного горячего молока вливаем в смесь желтков, интенсивно перемешивая. Теперь выливаем желтки в горячее молоко и ставим на минимальный огонь. Варим, пока крем не станет консистенции густой сметаны. Непрерывно перемешиваем венчиком, чтобы смесь не пригорела и получилась однородной.

4. Варим крепкое кофе. Переливаем в глубокую тарелку, добавляем ром и охлаждаем.

5. Шоколад ломаем кусочками, добавляем немного молока и воды. Растапливаем на водяной бане.

Читайте также:
Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям

6. Крем делим пополам. В одну часть добавляем топленый шоколад и размешиваем.

7. Десерт будем подавать в порционных стаканчиках. Вырезаем одним стаканом кружочки из бисквитных коржей. На дно каждого стакана кладем кружочек бисквита. Пропитываем его ликером из малины. Выкладываем пару ложек шоколадного крема. На него кладем кружочек бисквита, слегка придавливаем и пропитываем его кофе с ромом. На бисквит выкладываем белый заварной крем. Так укладываем десерт до верха. Украшаем шоколадной стружкой и отправляем в холодильник на ночь.

Рецепт 7. Десерт с заварным кремом на желтках и абрикосами

Ингредиенты

рассыпчатое печенье – шесть шт.;

два яичных желтка;

две щепотки ванильного сахара;

50 г крахмала картофельного;

30 г сахара белого.

Способ приготовления

1. Абрикосы промываем и просушиваем. Вынимаем косточки. Мякоть абрикоса нарезаем произвольными ломтиками.

2. Печенье ломаем крупными кусочками.

3. Отливаем примерно ¾ стакана молока. Остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь. Добавляем ванильный и белый сахар. Прогреваем.

4. Желтки соединяем с крахмалом и выливаем ¾ ст. молока. Взбалтываем до однородности венчиком.

5. Вливаем желтки тонкой струйкой, интенсивно взбалтывая, в сотейник с молоком. Варим до загустения крема, снимаем с огня и охлаждаем.

6. На дно стакана выкладываем кусочки печенья. Сверху кладем пару ложек заварного крема. Следующим слоем иду фрукты. Заливаем все кремом и украшаем ломтиками фруктов.

Рецепт 8. Пирог со сливами и заварным кремом на желтках

Ингредиенты

Тесто

пять ст.л. ледяного молока;

100 г замороженного масла сливочного;

200 г пшеничной муки.

Крем

50 г муки пшеничной;

125 г сахара коричневого.

Способ приготовления

1. Всыпьте в миску муку. Натрите в нее масло и перетрите руками. Добавьте молоко и быстро замесите тесто. Раскатайте его в круг и выложите в форму, сформировав бортики. Уберите форму в холодильник.

2. Вскипятите молоко в кастрюльке. В отдельной посуде смешайте желтки с мукой, ванилином, сахаром и желтками. Влейте тонкой струей горячее молоко, интенсивно взбалтывая венчиком. Поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании, до загустения.

3. Выньте форму с тестом и выложите на него заварной крем.

4. Сливу вымойте, оботрите и удалите косточки. Нарежьте фрукт дольками и красиво уложите их поверх крема, слегка вдавливая в крем.

5. Выпекайте на протяжении часа при 190 С. Полностью охладите и подавайте с какао или компотом.

Рецепт 9. Шоколадный мусс с заварным кремом на желтках

Ингредиенты

460 г яичных белков;

200 г масла сливочного;

50 г какао-порошка;

480 г темного шоколада.

30 г сыра маскарпоне;

две палочки ванили;

шесть яичных желтков;

100 г сахарной пудры.

Способ приготовления

1. Вскипятить молоко в кастрюльке. Темный шоколад поломать, добавить к нему какао и растопить на водяной бане.

2. Распустить в отдельном сотейнике масло. Добавить его в шоколадную смесь и перемешать.

3. Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь и продолжать взбивать до однородности. Шоколадный мусс готов.

4. Для крема одну палочку ванили натереть. Молоко смешать с сахарным песком, ванильной стружкой и палочкой. Прогреть смесь на среднем огне.

5. Взбить желтки в отдельной посуде.

6. Вынуть из молока палочку ванили и ввести яичные желтки. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня и остудить.

7. Духовку разогреть до 180 С. Вылить половник шоколадного мусса в форму и готовить, пока он не запечется снаружи. В заварной крем добавить маскарпоне и перемешать.

Читайте также:
Арбузы в бочке на зиму – закуска для настоящих гурманов

8. Мусс вынуть из духовки и выложить сверху заварной крем. Присыпать какао.

Заварной крем на желтках

И снова всем привет! Сегодня у нас вкусный, красивый и достаточно бюджетный заварной крем на желтках, который я приготовила специально для торта Эстерхази. И сейчас пишу для Вас его рецепт.

Этот заварной крем по другому называется Английский или ещё Кондитерский. Он отлично подходит не только для Эстерхази. Но и для прослойки в Наполеоне, Медовике, для начинки в пирожных из заварного теста (эклеры, профитроли) и любой другой домашней выпечки. Он хорошо себя ведёт — не расползается и не выглядывает за края коржей. Также его можно немного подкрасить пищевыми красителями и сделать красивые шапочки на капкейках — он прекрасно держит форму и не подведёт вас.

Фото Эстерхази я размещу в конце этой статьи, посмотрите — он великолепен! Рецепты всех тортов, которые я перечислила выше есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и переходите на нужную вам страницу с подробным описанием приготовления. Готовьте в своё удовольствие — вам понравится.

А сейчас пока вернёмся к нашей статье.

Итак, как приготовить самый вкусный классический Заварной крем на желтках в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. молоко — 500 гр
  2. яичные желтки — 250 гр
  3. крахмал кукурузный — 76 гр
  4. сахар — 250 гр
  5. коньяк или ликёр — 50 мл (по желанию)
  6. масло сливочное — 250 гр

Примечание:

  • Для более лёгкой версии крема исключите из его состава сливочное масло.
  • Если вы хотите менее густой крем, тогда сделайте его без применения крахмала.
  • Ещё можно исключить из рецепта алкоголь, тем более, если крем предназначен для детского торта.
  • Согласно этому рецепту крема получается много — около 1-го килограмма.
  • Для приготовления крема все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Готовим Заварной крем на желтках

В кастрюльку с толстым дном залейте 400 гр молока и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения на среднем огне. Остальные 100 гр молока пока уберите в сторону.

Затем, пока греется молоко, в отдельной чашке соедините и перемешайте крахмал, сахар и яичные желтки. После добавьте оставшиеся 100 гр молока и снова всё перемешайте.

Дождитесь, когда молоко дойдёт до кипения и влейте его в яичную смесь тонкой струйкой. В это время очень активно перемешивайте смесь ручным венчиком. Нам нельзя допустить образования комочков.

Затем верните эту смесь обратно в кастрюльку и поставьте нагреваться на плиту на средний огонь.

Во время заваривания крема его нужно постоянно активно перемешивать всё время от начала и до конца. Постепенно крем начнёт густеть и заварится до такого состояния, как на фото ниже. Это произойдёт не очень быстро, но добавлять огонь для ускорения нельзя. Заваривайте крем только на среднем огне!

После заваривания переложите крем в глубокую чашку, немного остудите и добавьте мягкое сливочное масло и алкоголь.

Теперь основательно перемешайте силиконовой лопаткой до полного объединения всех ингредиентов.

После накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник на стабилизацию на 1 час или чуть больше.

Крем, приготовленный по этому рецепту получается густой и очень стабильный. Теперь его можно переложить в кондитерский мешок и использовать на ваше усмотрение.

Я вам обещала фото торта Эстерхази — вот оно. Торт получился великолепный и наш заварной крем на желтках показал себя прекрасно!

Хранение заварного крема на желтках

Срок хранения у такого крема в холодильнике в закрытой ёмкости 4-5 дней. Его можно замораживать и в таком виде хранить несколько месяцев. Но после разморозки крем годится только для начинки или прослойки кондитерских изделий. Для украшения он уже не подойдёт.

Читайте также:
Заливной пирог с капустой на майонезе – выпечка за считанные минуты

Сливочный заварной крем на желтках

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление заварного крема на желтках
  • Видео-рецепт

Заварной крем — самый популярный крем, который можно сделать в домашних условиях без лишних хлопот и за минимальное количество времени. Существует множество вариантов его приготовления. Так, крем делают на яйцах или на желтках, на молоке или сливках, со сливочным маслом и без него, с добавлением разных вкусовых добавок. Сегодня приготовим сладкий заварной крем на желтках. Он получается более нежный, ровный, красивый, вкусный и напоминает крем-брюле. Готовится заварной крем просто и достаточно быстро.

Подходит заварной крем на желтках для смазывания коржей слоеных тортов Наполеон и Медовик, бисквитных коржей и т.п. Им начиняют эклеры, профитроли, вафельные трубочки, песочные корзиночки. Его можно запекать в духовке, в результате чего получится вкуснейший пудинг. Заварная масса на желтках будет отличной основой для масляного крема. И даже этот холодный крем можно подавать к столу в качестве самостоятельного десерта со свежими ягодами и орехами, наносить на печенье, свежую булочку или просто есть ложкой. Это очень вкусное лакомство для всех случаев жизни.

Смотрите также, как приготовить шоколадный заварной крем.

  • Калорийность на 100 г — 497 ккал.
  • Количество порций — 1 л 300 г
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яичные желтки — 5 шт.
  • Мука — 1 ст.л. без горки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Молоко — 1 л

Пошаговое приготовление заварного крема на желтках, рецепт с фото:

1. Возьмите варочную кастрюлю с толстым дном, в которой будете готовить крем, чтобы он не пригорел. Яйца помойте и аккуратно отделите белки от желтков. Желтки вылейте в выбранную кастрюлю. Белки для рецепта не понадобятся, поэтому отправьте их в холодильник для другого блюда. Например, безе, миндальные коржи и американский бисквит требуют в составе только белки.

2. К желткам насыпьте сахар.

3. Яичные желтки с сахаром взбейте миксером на больших оборотах до образования однородной вязкой массы лимонного цвета.

4. В яичную массу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и в креме не было комков. Мука сделает желтки более устойчивыми к сворачиванию, и крем не рискует пойти хлопьями. Миксером взбейте продукты до однородности.

5. Затем к продуктам влейте молоко комнатной температуры.

6. Поставьте кастрюлю с продуктами на плиту и включите средний нагрев. Варите крем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда на поверхности массы появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. При этом продолжайте мешать крем еще 5 минут, чтобы не образовались комки. Когда масса немного остынет, положите в нее сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось. По желанию, чтобы ароматизировать крем, можете в него добавить щепотку ванилина. Готовый заварной крем на желтках хорошо охладите, сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике и используйте для десертов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем на желтках!

Заварили вкусно: топ-8 самых интересных вариантов заварного крема

Классический заварной крем

Понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 175 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю, вскипятить.
  2. В отдельной миске смешать яйца, сахар и крахмал. Ванилин добавляется по желанию. Миска должна быть объёмом более 400 мл: в эту смесь добавляется молоко. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный или на муку. Но с кукурузным, вкус интересней.
  3. Горячее молоко потихоньку влить в смесь, струйка должна быть тонкой. Саму смесь нужно постоянно размешивать венчиком, иначе могут образоваться комочки, потому что яйцо может свариться.
  4. Перелить всё в кастрюлю, поставить на медленный огонь и снова нагреть, варить, пока крем не станет густым.
  5. После этого плиту выключить и дождаться, пока крем немного остынет. В слегка остывший крем добавить мягкое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
  6. Если крем получился с комочками, то можно перетереть его через сито.
Читайте также:
Как варить сгущёнку в домашних условиях: лучшие способы, советы и хитрости

Для эклеров без масла на желтках

Заварной крем часто используется в качестве начинки для эклеров. Но далеко не все любят — да и переносят — жирный масляный крем. В таком случае подойдет рецепт заварного крема без масла на одних только желтках — он гораздо легче и воздушней.

Понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 30 г;
  • сахар — 100 г;
  • яичный желток — 2 штуки;
  • ванилин — по желанию, примерно щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Довести молоко до кипения в кастрюле.
  2. В отдельной посуде смешать яичный желток с сахаром. Растереть их в однородную массу, которая слегка побелеет при смешивании.
  3. После этого добавить в смесь муку и ванилин.
  4. Тонкой струйкой влить горячее, только что закипевшее молоко в яично – сахарно – мучную смесь: нужно постоянно перемешивать, иначе могут появиться комочки от сваренного желтка.
  5. После этого снова поставить крем на плиту, варить, постоянно перемешивая, пока крем не загустеет. Обычно это около одной или двух минут после закипания.
  6. Перед тем как начинять эклеры, крем нужно полностью остудить до комнатной температуры.

Посуду с кремом надо плотно закрыть пищевой плёнкой: она должна лежать на креме. Если этого не сделать, то на поверхности крема образуется корочка.

На молоке без яиц

Вариант крема для тех, у кого есть аллергия на яйца. Ну или для тех, у кого в холодильнике не оказалось яиц, а заварной крем срочно нужен. Подойдёт для самых разных десертов, в том числе для классических тортов с заварным кремом: «Наполеон», «Медовик», бисквиты.

Понадобится:

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Добавляем в сухую смесь молоко, перемешиваем, чтобы в смеси не осталось комочков.
  3. Ставим смесь на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Смесь начнёт густеть. Чтобы не пригорало, можно убавить температуру до минимума.
  4. После того как смесь достаточно загустела, крем нужно остудить.
  5. Взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
  6. Влить остывший крем в масло, еще раз всё хорошенько взбить миксером.

С варёной сгущёнкой

Отличается от обычного заварного крема не только цветом (он приятного карамельного оттенка), но и вкусом: крем получается слаще.

Понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 20 г;
  • крахмал — 30 г;
  • варёная сгущёнка — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Смешать яйца с сахаром.
  3. Добавить в смесь муку и крахмал, перемешать.
  4. Тонкой струйкой ввести яичную смесь в кипящее молоко, очень быстро перемешивать крем во время добавления, иначе будет неравномерная текстура.
  5. Проварить смесь некоторое время, пока она не начнёт густеть. Снять с плиты. Перемешать крем ещё немного, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  6. Добавить варёную сгущёнку, пока крем ещё горячий. Перемешать всё. Можно использовать для этого блендер или миксер, чтобы крем получился более однородный.
  7. После сгущёнки в слегка остывший крем добавить сливочное масло небольшими порциями, ещё раз всё тщательно перемешать.
Читайте также:
Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

Сметанный крем

На вкус он отличается от классического варианта заварного крема: в нём присутствует лёгкая приятная кислинка, которой часто не хватает в чересчур приторных десертах. Отличный способ разнообразить надоевшие десерты: например, торт «Медовик».

Понадобится:

  • сметана 20 % жирности — 300 г;
  • сахар — от 100 г до 130 г в зависимости от желаемой сладости;
  • яйца — 1 штука;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • ванилин — щепотка (добавляется по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и ванилина, в миске, которую можно будет нагревать.
  2. Поставить миску с ингредиентами на паровую баню.
  3. Постоянно помешивать крем, довести до густого состояния.
  4. Остудить крем при комнатной температуре.
  5. Взбить сливочное масло.
  6. Продолжая взбивать сливочное масло, понемногу добавлять в него сметанный крем.
  7. Добавить в получившийся крем ванилин, ещё раз всё взбить. Крем готов.

Лимонный крем без молока

Вариант, который подходит для аллергиков: при пищевой аллергии на коровий белок заварной крем на основе молока запрещён. А так как он входит в состав многих вкуснейших пирожных и тортов, список разрешённых десертов сокращается. Но выход есть: молоко в креме вполне можно заменить на лимонный сок.

Понадобится:

  • лимон — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Цедру с двух лимонов натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром, чтобы аромат крема был насыщенно – цитрусовым.
  2. Выдавить сок из всех лимонов. Полезный совет: чтобы сока было больше, цитрусовые ставят в микроволновку секунд на 15-20. Сок процедить.
  3. Смешать сок и цедровый сахар.
  4. Взбить яйца в отдельной посуде.
  5. Смешать яйца с лимонно – сахарной жидкостью, оставить на 15 минут.
  6. Ещё раз процедить смесь с помощью марли или сита.
  7. Добавить в смесь размягчённое масло.
  8. Кастрюлю с будущим кремом поставить на плиту, нагреть на среднем огне до густого состояния, постоянно перемешивая.
  9. Остудить крем, плотно закрыв плёнкой, чтобы не было корочки.

Такой заварной крем можно приготовить не только с лимонным соком, но и с любым другим. Например, облепиховый крем получается красивого яркого оранжевого цвета.

Сливочно – заварной крем

Более нежный, чем заварной крем на молоке: более сливочный, похож на растаявшее мороженое. Но и более жирный, чем обычный. Хотя вкус стоит того, чтобы иногда забыть о диете.

Понадобится:

  • сливки 10 % жирности — 400 мл;
  • сахар — 200 г;
  • яйца (желток) — 2 штуки;
  • масло — 200 г;
  • мука — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки.
  2. Смешать желтки, сахар и муку.
  3. Влить в смесь сливки, перемешать.
  4. Нагреть на плите, перемешивать, довести до кипения, варить ещё около 5 минут до загустения.
  5. Поставить горячий крем в миску с холодной водой, чтобы тот быстрее остыл.
  6. Взбить сливочное масло в отдельной посуде.
  7. Потихоньку влить жидкую часть крема в масло, взбить до воздушного состояния.
  8. По желанию можно добавить в крем ванилин.

С крахмалом

Ещё один вариант для аллергиков: теперь для тех, кто реагирует на злаковые. Пшеничную муку в этом рецепте заменит картофельный крахмал. Десерт может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирожных (например, трубочек).

Понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  • ванилин по вкусу.
Читайте также:
Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйцо, крахмал и сахар.
  2. Взбить смесь так, чтобы не было комочков и крупинок.
  3. Добавить в смесь молоко, перемешать.
  4. Нагреть смесь на медленном огне, довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не сварилось яйцо.
  5. Остудить крем, добавить мягкое масло, взбить до пышного состояния.
  6. Если крем подаётся как самостоятельный десерт, то можно выложить его в пиалки или креманки и добавить в него различные фрукты или ягоды.

В зависимости от качества крахмала может увеличиться время загустения крема: если крахмал насыщенный, то крем станет густым довольно быстро. Наименее насыщенный крахмал потребует не менее 30 минут варки.

Видео

Заварной крем

Поделитесь?

Приготовить заварной крем очень просто. С этой задачей справляются даже начинающие. В самом простом случае, это смесь яичных желтков и сахара, которая вливается в горячее молоко или сливки. При нагревании, смесь эмульгируется, застывает и образует сладкий нежный крем. Такой процесс называют «заваривание», отсюда и название конечного продукта. Для изменения вкуса и аромата, в смесь добавляют различные добавки – ваниль, сок и цедру цитрусов, пищевые ароматизаторы и красители.

Еще из детства часто вспоминаю, как мы путали крем из желтков и молока с масляным кремом, который, как правило, готовился из сливочного масла и сгущенного молока. Впрочем, в те времена все сладости были одинаково желанными – сладкого хотелось постоянно. Детство, знаете ли. Хотя сейчас, если честно, масляный крем я избегаю из-за лишней жирности и калорийности.

Сложно сказать, где впервые приготовили яично-сливочный крем, который сейчас считается традиционным. Больше всего общих черт у него с английским кремом, которым его часто и считаю. Интересно, что «крем англез» — название французское. В принципе, французские варианты чаще используются в качестве соусов и более жидкие. А английские более густые, их называют кастард и используют теплыми или горячими.

Крем из молока и желтков, часто загущают кукурузным крахмалом – тогда считают, что это кондитерский крем или Crème pâtissière. Это позволяет регулировать густоту крема от жидкого до очень плотного. Применение его весьма широкое – торты, пирожные, шарлотки, всевозможные десерты, например торт Наполеон. Более того, густой и обработанный крем известный самостоятельный десерт крем-брюле с сахарной корочкой.

Молоко менее жирное, что важно для уменьшения общей калорийности. Кроме того, купить качественные сливки, которые гарантированно натуральные, может быть проблематичным. А вот с молоком всегда все получается отлично.

Перед тем как начать готовить заварной крем, надо определиться, зачем он нужен. Если вам нужен сладкий десертный соус – достаточно загустить яичными желтками с сахаром горячее молоко. Для более густых десертов или кремов лучше использовать крахмал. Получится отменная начинка для клубничного торта, профитролей или всеми любимых заварных пирожных. В процессе приготовления в смесь можно добавлять ароматизаторы и пищевые красители.

Ингредиенты для заварного крема

  • Яичные желтки 6 шт
  • Молоко (2.5%) 0.5 л
  • Кукурузный крахмал 1-2 ст. л.
  • Сахар 3-5 ст. л.
  • Жидкий концентрат ванили добавки

Как приготовить заварной крем

  1. В данном случае, мы с дочкой приготовили заварной крем для клубничного торта. Нужно было, чтобы крем был густой и, после охлаждения, получался достаточно плотным и не растекался при разрезании торта. Поэтому, мы использовали кукурузный крахмал в качестве загустителя. Для получения необходимого объема начинки мы использовали шесть яичных желтков и 0.5 литра нежирного молока.
Читайте также:
Арбузы в бочке на зиму – закуска для настоящих гурманов

Заварной крем из яичных желтков и сахара с горячим молоком – наполнения тортов, пирожных или просто десерт. Приятного аппетита!

Share This Story

  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Pin this Post
You Might Also Like
26 коммент.

ну просто научный подход! здорово! я добавляю в такой крем всегда, но если повстречаю рисовый крахмал, попробую с ним обязательно

Люда, что добавляешь всегда? :)

пропустила слово :) пшеничную муку, собственно говоря.
но на вкус не то. не крем, а манка :)

Даша, спасибо. посмотрела Ларусс и другие книги, там мука в обоих случаях, помню как-то делала для мильфей, попробую на кукурузном крахмале, он у меня всегда есть.

Пожалуйста, Хадижа! Я бы сказала, что мука это классика, которая себя уже изживает, прогресс не стоит на месте :) Ты просто попробуй сделать крем как-то по-другому лишь для саморазвития, глядишь и полюбится.

Дарина, спасибо! Очень нужная информация!

Как же я обожаю такие вот сравнительные материалы! Класс!! Спасибо!

Спасибо, Галина! А я в свою очередь люблю их делать!

Даш, пожалуйста, продолжай и впредь так дотошничать!
Ну а если серьезно, то это может только тебе так кажется – мы то как раз наоборот старательно конспектируем)))
Мне было вдвойне интересно почитать такой сравнительный анализ, потому что я как раз только вчера попробовала приготовить сырники на рисовой муке, и осталась очень довольна! Теперь попробую и крем, очень любопытно, до этого я всегда кукурузный крахмал (Maizena) использовала.

Хорошо, буду переодически баловать вас информацией для конспектов :) Наташ, только смотри, рисовый крахмал и рисовая мука – это не одно и тоже. Для крема нужен именно крахмал.

Даш, смотри, у меня вот такая упаковка, и я вот думаю, что они её как муку дефинировали по каким-то им известным причинам, потому что, в принципе, у неё все качества крахмала. На упаковке стоит “использовать в выпечке в качестве замены крахмалу, а также для загущения супов и соусов”. Вот и пойми их!
А ты где рисовый крахмал покупаешь? Или хотя бы на какое название смотреть?

Я в Италии :) По-итальянски будет “Amido di riso”, по-немецки не знаю :) Наташ, я думаю, что это всё-таки это крахмал у тебя, хотя не знаю почему мукой назвали. У меня вот такая
мука есть, но это именно мука, а не крахмал.

О, спасибо за ссылку, Даш! Я и понятия не имела, что из риса даже ц/з мука есть!
Теперь буду зрительно знать, что искать.
А с моей мукой-крахмалом я сама не знаю, почему такое обозначение, но приготовить с ней крем я обязательно попробую.
Кстати, говоря про крахмал. Я всегда Maizena покупала, а тут как-то так получилось, что пришлось мигросовский взять Maisstärke. И мне совсем не понравилось, какая получилась консистенция у соуса – какая-то желеобразная. Пущу его на выпечку и буду снова Maizena покупать, с ним у меня никогда проколов не было.

Наташ, есть и очень вкусная и полезная :) Я покупала её в Реформхаусе. Мигрос вообще существенно отличается от Coop продуктами и их свойствами, я если честно предпочитаю Coop или может просто привыкла. А лучше Maizena я кукурузного крахмала не встречала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: