Засолка сала сухим способом: пять лучших рецептов

Засолка сала сухим способом — 4 лучших рецепта

Засолить сало можно самыми разными способами. Но если у вас нет времени и закуску хочется попробовать как можно быстрее, то здесь выручит засолка сала сухим способом. Рецептов приготовления здесь не так много, и все они похожи. Единственное, в чём есть отличие – состав пряных трав и количества соли.

Поэтому внимательно изучите каждый представленный в этой статье, а потом уже сами решайте, что же вам по душе. Тем более, что сейчас пришло самое время заготовить солёное сало впрок. А потом лакомиться им на протяжении всей зимы.

Засолка сала- самый популярный способ сделать простую и вкусную закуску

Перед началом засолки сало надо обязательно помыть, почистить шкурку, а после каждый шмат просушить бумажными полотенцами. Что касается соли, то не следует брать йодированную. А вот крупный помол будет самое то, что надо.

Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке

Если вы никогда прежде не солили сало, то этот рецепт создан специально для вас. Справится с ним любая начинающая хозяйка, а уж хозяин тем более! Укладывать шмат можно как в банки, так и в пищевые контейнеры – у кого что под рукой. А солится оно всего лишь двое суток на нижней полке холодильника.

Что понадобится:

  • Сало – 700 г.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • 4 листика лаврушки.
  • Головка чеснока.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Сам шмат можно засолить целиком, а можно порезать на куски поменьше, и засаливать уже в таком виде. Здесь всё так, как больше нравится вам. А сам процесс приготовления невероятно прост.

Как готовить

В глубокую миску или кастрюлю всыпать половину от общего количества соли. Покрошить сюда же лавровые листы. Добавить щепотку (можно и больше) чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.

Сало поделить на крупные куски, но можно этого и не делать.

Чеснок почистить. Натереть им каждый кусок со всех сторон.

Каждый кусок после хорошо обвалять в смеси соли и специй со всех сторон.

На дно контейнера или банки высыпать остатки соли. Выкладывать просаленные кусочки в эту ёмкость.

Поверх высыпать ту смесь, что у нас со специями. Распределить по всей поверхности. Закрыть крышкой. Отправить в холодильник на нижнюю полку. Время выдержки – полные 2 суток.

Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке

По прошествии этого времени достать сало, очистить его от соли и специй, которые оказались лишними. убрать в пакет или завернуть каждый кусочек в бумагу и хранить в холодильнике. Закуска, приготовленная по этому рецепту получается с ярким вкусом, очень мягкая и ароматная.

Как посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт

Чтобы сало получилось мягким и нежным, лучше всего брать его со спины или с боков. А вот шея и грудина дадут уже не такой вкус и окажутся довольно жестковатыми. Для приготовления закуски по второму рецепту в этой статье нам надо заранее приготовить чистый пакет.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 6 больших ложек.
  • Лаврушка – 6 листочков.
  • Перец горошком чёрный – 6 штук.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Голова чеснока.

Чем больше в шмате окажется мясная прослойка, тем вкуснее у нас получится итоговое блюдо. Поэтому выбирайте именно такой кусок.

Как готовить

Шмат промыть, просушить, порезать на куски желаемого размера.

Лавровые листья измельчить. То же самое сделать с перцем горошком и гвоздикой.

Соединить все три пряности вместе, а после перемешать с солью.

Чеснок почистить, выдавить через пресс или же просто натереть на тёрке. Им надо обмазать каждый кусок. Постарайтесь, чтобы после этой процедуры у вас не осталось ни грамма этого овоща – не жалейте.

В большую миску высыпаем соль с приправами. Буквально обваливаем каждый кусок в этой панировке со всех сторон.

Каждый готовый обваленный кусок положить в отдельный пакет или полиэтиленовый мешочек, кому как больше нравится.

Если на дне осталась соль с приправа, то разложите по пакетам её. После чего каждый потрясите и плотно заверните, но не завязывайте.

Оставить всё в таком положении на сутки на кухонном столе. После чего на три дня убираем в холодильник на нижнюю полку. А уже затем можно перекладывать в морозилку и наслаждаться ярким вкусом и невероятно аппетитным ароматом нашей отменной закуски.

Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком

Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 12 зубчиков.

Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру.

Читайте также:
Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки

Как готовить

Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда.

В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.

Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки

Для длительного хранения, но не более 6 месяцев, идеальным окажется вот этот рецепт сухой засолки сала. Минимальное количество ингредиентов, небольшие кусочки и возможность хранить в холодильнике – вот основные достоинства этого способа.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Крупная соль – 8 столовых ложек.

Предварительно большой шмат надо помыть, шкуру поскоблить, а после высушить. Это обязательные условия для того, чтобы получилось вкусно, а самое главное – мягко.

Как готовить

Сало режем на кусочки размером 5 на 5 см, так, чтобы они легко помещались в банку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс. Чёрный перец размолоть. Всё смешать с солью.

Полученной смесью натереть каждый кусочек.

В стеклянную банку выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.

После останется только переложить готовый продукт в морозилку. И наша вкусная, ароматная, невероятно яркая закуска готова! Останется только накрыть на стол и позвать всех любителей солёненького.

Сало сухим способом — 10 рецептов, как засолить домашнее сало с чесноком

  1. Вкусное сало с чесноком сухим способом в домашних условиях
  2. Ароматное и нежно сало с чесноком и перцем
  3. Простая засолка сала сухим способом в банке
  4. Как быстро засолить сало сухим способом в пакете?
  5. Самый вкусный способ засолить сало с солью и сахаром
  6. Как засолить домашнее сало сухим способом со специями?
  7. Пошаговый рецепт приготовления сала в банке без рассола
  8. Засолка сала с чесноком сухим способом по-украински

Вкусное сало с чесноком сухим способом в домашних условиях

Свежее домашнее сало можно засолить сухим способом с добавлением ароматного чеснока. Процесс удивит своей простотой, а готовый продукт порадует ярким в меру пикантным вкусом.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

  • Сало свиное 700 гр.
  • Соль 120 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.

Ароматное и нежно сало с чесноком и перцем

Ароматное домашнее сало получается с добавлением чеснока и перца. Засолите свежий продукт быстрым сухим способом. Пикантная закуска порадует домашних или гостей. Подавайте с черным хлебом и овощами.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Аджика сухая – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало разделяем на небольшие части. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  2. Очищенные зубчики разрезам на тонкие полосы.
  3. В кусочках сала делаем много неглубоких надрезов.
  4. В каждый разрез размещаем тонко порезанные кусочки чеснока.
  5. В небольшой тарелке соединяем соль, молотые перцы, паприку и аджику. Тщательно размешиваем содержимое.
  6. Старательно натираем продукт смесью из соли и специй. Выкладываем заготовку в глубокую миску и храним ее три дня в холодильнике и 1-2 дня в морозильной камере.
  7. Соленое замороженное сало готово. Нарезайте продукт на тонкие кусочки и подавайте к столу с хлебом и свежими овощами.

Простая засолка сала сухим способом в банке

Простой способ засолить свежее сало в домашних условиях – в стеклянной банке. Смесь ароматных специй придаст продукту легкий пикантный вкус. Подавайте закуску с черным хлебом, любимым соусом или зеленью.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало обдаем под холодной водой и обтираем его. Нарезаем продукт на небольшие кусочки, посыпаем их солью и размешиваем для лучшего распределения.
  2. Плотно укладываем часть соленых кусочков в чистую стеклянную банку.
  3. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разделяем их на тонкие кусочки.
  4. Выкладываем чеснок в банку с салом.
  5. Туда же кладем горошины черного перца и лавровые листья.
  6. Выкладываем остальные кусочки сала.
  7. Плотно закрываем банку с содержимым крышкой. Оставляем ее на сутки в комнате, а после ставим на двое суток в холодильник.
  8. Готовое сало извлекаем из банки, обтираем его от специй, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как быстро засолить сало сухим способом в пакете?

Аппетитное домашнее сало можно приготовить сухим способом в целлофановом пакете. Готовый продукт можно подавать в качестве закуски в большой компании, дополнив ароматной зеленью или овощами.

Читайте также:
Как приготовить щуку?

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,7 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало промываем и разделываем на небольшие кусочки. Подготовим специи. Для засолки можно использовать смесь перцев, паприку и другие приправы.
  2. Кладем в контейнер сало и посыпаем его солью и специями. Тщательно перемешиваем содержимое, чтобы приправы распределились.
  3. Далее перекладываем заготовку в целлофановый пакет. Сюда же кладем лавровые листья.
  4. Плотно завязываем пакет с содержимым. Кладем его в холодильник на 3-4 дня.
  5. Готовое соленое сало перед подачей подмораживаем в морозильной камере. Дальше продукт тонко нарезаем и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Самый вкусный способ засолить сало с солью и сахаром

Оригинальный способ засолить сало в домашних условиях – с добавлением сахара. Готовый продукт выходит нежным и тающим во рту. Подавайте аппетитную закуску с черным хлебом и ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промываем под холодной водой и даем ему обсохнуть. Шкурку можно почистить губкой. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. В подготовленном куске свежего сала делаем глубокие надрезы.
  3. Соединяем соль с сахаром. Старательно натираем продукт сухой смесью. Сахар и соль должны попасть в надрезы.
  4. Разрезаем очищенные зубчики чеснока. Укладываем ингредиент на сало.
  5. Заворачиваем кусок в бумагу и кладем его в глубокую посуду. Ставим заготовку в холодильник на 3-4 дня, после обтираем от специй и отправляем в морозильную камеру.
  6. Подмороженное сало готово к употреблению. Нарезаем его на тонкие кусочки и подаем к столу с любимыми специями. Приятного аппетита!

Как засолить домашнее сало сухим способом со специями?

В домашних условия легко засолить свежее сало со специями сухим способом. Заготовка выходит нежной, ароматной и в меру пикантной. На ее приготовление не уйдет много времени. Через 3-4 дня закуску можно подавать к столу!

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 0,8 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок сала под холодной водой, при необходимости чистим шкурку губкой. Далее продукт разделываем на небольшие части.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, далее ингредиент измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  3. Измельченный чеснок соединяем с солью, черным молотым перцем и паприкой. Тщательно размешиваем пряную смесь.
  4. Натираем каждый кусочек сала специями с солью. Размещаем заготовку в большую миску и отправляем в холодильник на три дня, после держим в морозильной камере еще сутки.
  5. Домашнее сало со специями готово. Подмороженный продукт нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления сала в банке без рассола

В стеклянной банке можно засолить свежее сало сухим способом. С простым процессом справятся даже новички. Пикантная домашняя закуска разнообразит ваш домашний стол. Подавайте с черным хлебом и ароматными специями.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 2 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало обдаем холодной водой, обтираем его бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки. Они должны хорошо пролизать через горлышко в банке.
  2. Измельчаем чеснок и соединяем его с солью, черным молотым перцем и тимьяном. Тщательно вымешиваем смесь.
  3. Плотно размешаем кусочки сало в банке, чередуя со специями.
  4. Оставляем банку с содержимым на одни сутки при комнатной температуре. Далее отправляем заготовку в холодильник. Солим еще двое суток.
  5. Готовые кусочки засоленного сала извлекаем из банки, обтираем от специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Засолка сала с чесноком сухим способом по-украински

Засолить свежее сало по настоящему украинскому рецепту легко в домашних условиях. Закуска выходит нежной, в меру соленой и пикантной. Подавайте продукт с черным хлебом, чесноком или ароматной зеленью.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые специи и свежее сало. Главный ингредиент промываем и вытираем бумажной салфеткой.
  2. Подготовленный кусок разделываем на небольшие равные части.
  3. Посыпаем солью дно кастрюли. Выкладываем на нее первый слой из сала.
  4. Сверху снова посыпаем солью. Добавляем часть горошин перца, лавровых листьев и измельченного чеснока.
  5. Снова слой из сала и остатков соли и специй. Храним заготовку в холодильнике три дня.
  6. Очищаем засоленный продукт от излишних специй.
  7. Заворачиваем кусочки в пленку и отправляем их в морозильник на сутки.
  8. Готовое подмороженное украинское сало нарезаем на тонкие ломтики и подаем к столу с хлебом. Приятного аппетита!
Читайте также:
Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления

Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков
Читайте также:
Вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Сало — 700-800 гр
  • Соль -5-7 столовых ложек

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

Засолка сала сухим способом: пять лучших рецептов

Сало – национальное традиционное блюдо, горячо любимое русскими, украинцами и белорусами. Оно бывает соленое, вареное, копченое и даже жареное. С его помощью можно приготовить пищу, а также им можно нафаршировать нежирное мясо. Невозможно представить себе традиционно приготовленный украинский борщ без сметаны, кусочка ароматного шпика, хрена и зеленого лука.

Существует великое множество способов засолить сало в домашних условиях, но мы остановимся на классическом варианте засолки – сухом.

Методов сухого приготовления тоже очень много.

Для начала выберем подходящий кусок: сало должно быть белого или нежно-розового цвета с тонким кусочком свиной шкурки, идеально если кусочек будет с небольшими прожилками мяса. Покупать лучше всего на рынке, так как там и подешевле, и свежее, и выбор больше. Какое конкретно сальце выбрать – дело вкуса: кому-то нравится толстое, кому-то тонкое, кому-то с мясными прожилками, а кому-то с толстым слоем мяса. Однако идеальная для засолки толщина не должна быть меньше 3-4 см. Для приготовления вкусного шпика нежелательно использовать брюшной слой или посеревшие куски. Многие считают, что желтый оттенок сала свидетельствует о старости продукта, однако это не совсем так.

Желтый цвет может появиться, если сало очень жирное, особенно это касается домашнего. Все же если вы покупаете на рынке, лучше такой шпик не брать. Обратите внимание: сало хряков более жесткое и жилистое, поэтому рекомендуем использовать вырезки с молодых свинок. Лучше всего подойдут кусочки со спинки туши или с боков.

Итак перейдем к приготовлению сала сухим способом. Засолка предполагает много разнообразных способов, однако в основе каждого из них лежит большое количество соли и специй.

Классические рецепты засолки сала сухим способом

Вариант первый: кусочек свежего сала моем, очищаем ножом от загрязнений и нарезаем брусочками примерно по 25×25 см. Готовим соленую смесь для засолки: примерно 200-300 г соли грубого помола заливаем небольшим количеством воды (около 50 мл). Полученной кашицей тщательно натираем каждый брусочек со всех сторон. Лист пергамента или плотной белой бумаги посыпаем слоем соли примерно 1,5-2 см. Просоленные кусочки аккуратно укладываем слоями на лист пергамента шкуркой вниз.

Каждый слой между кусками также засыпаем солью для равномерного просола. Уложенные кусочки сала накрываем, несколько раз оборачиваем бумагой или пергаментом и прячем в темное прохладное место, например погреб или холодильник, примерно на две-три недели. Готовое сало может месяцами хранится и будет прекрасным дополнением к веселому застолью.

Вариант второй: вымытое и очищенное сало нарезаем небольшими брусочками. Каждый брусок надо натереть чесноком, затем хорошенько посолить солью, перемешанной со следующими специями: перец черный молотый, лавровый лист, тмин. Брусочки укладываем друг на друга, не забывая каждый пласт посыпать солью и мелко порезанными зубчиками чеснока. Хорошо утрамбованные кусочки складываем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-14 дней. Обратите внимание: сало, просоленное с чесноком, хранится намного меньше, чем посоленное без специй. Зато такое блюдо получается намного “сочнее” и ароматней.

Способы быстрой засолки сала

Есть способы приготовить сало быстро, буквально за 4-5 дней. Это так называемые рецепты засолки сала в банке.

Способ первый. Готовим душистую приправу: перемешиваем соль, душистый черный перец горошком, лавровый лист и паприку. Сало протираем влажной тряпочкой (важно не намочить сало, что оно не испортилось), грязные места очищаем ножиком, еще раз протираем и просушиваем на сухой салфетке не менее получаса. Сухое сало режем на небольшие кусочки, которые смогут пролезть через горловину 3-х литровой банки. На дно банки укладываем половину готовой душистой смеси.

Читайте также:
Как правильно и вкусно приготовить галушки

Желательно также добавить несколько порезанных зубчиков чеснока для аромата. Порезанное сало натираем солью и укладываем пластами в банку, тщательно пересыпая каждый слой солью. Сверху аккуратно насыпаем оставшуюся половину душистой смеси и плотно закрываем хорошо прилегающей крышкой. Банку кладем на бок в укромное холодное место и несколько раз в день переворачиваем, затем, через пару дней, кладем в холодильник. Через три дня вкусный шпик готов. Перед употреблением сало необходимо хорошо вымыть и высушить. Хранить готовое сало желательно в морозилке.

Второй способ приготовления сала в банке принципиально не отличается от первого. В банку укладывается сало, обильно натертое только солью без добавления специй. Оно хранится в холодильнике и готово к употреблению уже через два-три дня засолки. Перед подачей на стол кусочек хорошенько натереть смесью из перцев (молотого черного и красного) и смесью из сухих ароматных трав: майоран, тмин, укроп. петрушка и т. п. Можно использовать любые травы на ваш вкус.

Экспресс-метод приготовления сала

Вы решили приготовить настоящий украинский борщ, а вот готового сальца дома нет? Предлагаем отличный экспресс-метод приготовления шпика всего за полдня. Итак, нам понадобятся: небольшой кусок свежего сала, соль мелкого помола (не йодированная), смесь молотого черного и красного перцев, куркума, пара зубчиков чеснока. Вымытый и очищенный шмат нарезаем на тонкие длинные полоски (как перед подачей на стол). Каждую полоску хорошо натираем солью и специями, укладываем их друг на друга и убираем их в полиэтиленовый пакет. Пакет храним при комнатной температуре несколько часов, затем слегка очищаем сало от специй и хорошенько натираем измельченным чесноком. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется охладить в холодильнике (полчаса будет достаточно).

Вся прелесть засолки сала сухим способом заключается в том, что кусочки получаются очень ровными и аккуратными, чего трудно добиться при приготовлении в рассоле или рукаве. Способов засолки сала сухим методом очень много, однако главное его преимущество – невозможность пересолить, ведь свежий шпик впитает только то количество соли, которое ему необходимо. Существует много способов подачи на стол. Можно шпик красиво нарезать и разложить на тарелке с соленьями и огурцом. Такая закуска отлично подойдет под водку и самогон. В качестве соуса к салу рекомендуется подавать хрен, острую горчицу или аджику. Само сало принято кушать со свежим черным хлебом, идеально подойдет “Бородинский”.

Кроме того, хороший, мягкий шпик можно использовать в качестве основы для мясного рулета. Начинки могут быть самые разнообразные: ветчина и сыр, порезанные полосочками морковь и болгарский перец, постное свиное мясо, просто душистые травы или специи с чесноком и луком. Достаточно просто завернуть начинку в готовый шпик, положить в рукав для запекания и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5-2 часа. Предлагаемая закуска отлично разнообразит ваш стол и удивит своим необычным вкусов близких. Желаем приятного аппетита и веселых застолий!

Сало солёное сухим способом — рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях

Засолить сало в домашних условиях можно сухим способом. Помимо этого, существует еще немало вариантов его засолки. Но я больше склоняюсь именно к сухому. Получается оно более крепкое, нежели в рассоле.

Для приготовления сала сухим способом подходит крупная соль, без каких либо добавок. Она способна вытянуть из продукта всю лишнюю влагу и хорошо его просолить. Также следует уделить особое внимание выбору сала. Обратите внимание, что у хорошего продукта кожа мягкая и хорошо отделяется от самого сала. Само оно достаточно упругое, но не жесткое. Также приветствуется наличие на сале мясных прожилок.

Сегодня предлагаю рассмотреть самые простые и доступные рецепты засолить сало сухим способом. Выбирайте любой и пробуйте!

Соленое сало сухим способом с чесноком

Необычайно нежное, очень вкусное и ароматное сало, с прослойками мяса! Ммм, даже звучит заманчиво! Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину своими руками.

Ингредиенты:

  • Кусок сала с прослойками мяса
  • Соль
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Меленый перец
  • Немного орегано
  • Можно использовать другие ароматные травы на ваш вкус
  • Свежая зелень на вкус

Назвать пропорции очень непросто. Ведь кто-то любит больше чеснока, например. А кто-то большее внимание уделяет соли. Одним словом, все ингредиенты на глаз.

Приготовление:

1. Берем кусок сала. Снимаем с него шкурку. Можно ее оставить, если она мягкая. Нарезаем его на более мелкие куски, чтобы оно скорее просолилась. Кусок должен быть шириной около 5 сантиметров.

2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В каждом куске, со стороны кожуры, делаем прорези ножом, не протыкая до конца. В каждый такой кармашек закладываем по 1-2 пластинки чеснока. Перевернем сало и с другой стороны сделаем то же самое. На одном таком куске сала нужно сделать 10-15 кармашков с чесноком с обеих сторон.

Читайте также:
Вторые блюда из свинины: вкусно и без проблем

3. Мелко нарезаем свежую зелень. Например, петрушку. Все заготовленные специи засыпаем в одну посуду. Сюда же покрошим мелко лаврушку. Все хорошенько растираем вместе.

4. В широкую тарелку насыпаем соль. Обмакиваем кусок сала со всех сторон в соли. Теперь щедро осыпаем специями. Берем чистую кастрюлю или другую глубокую посуду. Сюда кладем наши куски, первым слоем. Посыпаем сверху зеленью и прокладываем немного чесноком. Повторяем слои.

5. Сверху теперь ставим тарелку, чтобы она накрыла сало. Ставим гнет. Например, полную банку воды. Оставляем на столе на 12 часов. Затем убираем в холодильник на 3 дня.

Затем сало можно доставать с холодильника, нарезать и подавать. Подрежьте сюда лучка и черного хлеба! Будет очень вкусно!

Солим сало со специями в банке сухим посолом

Можно посолить сало в банке. Принцип простой – хороший кусочек сала обваливается в ваших любимых специях и убирается на хранение в банку. Подробнее вы узнаете сейчас.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Меленый перец
  • Тмин или семена укропа
  • Смесь горошковых перцев в меленом виде
  • Сало

Приготовление:

1. Самое важное в этом деле – выбрать хорошее сало. Если оно у вас домашнее, значит, вопросов по качеству возникнуть не может. Если покупаете, то выбирайте достаточно мягкое, но не рыхлое, с упругой, но нежной кожурой.

2. В широкой миске соединяем соль со всеми заготовленными приправами. Хорошо размешиваем. Берите их соотношение на вкус. Сало все равно не возьмет больше, ведь мы будем его обваливать.

3. Кусок сала нарезаем на более мелкие кусочки, примерно 3х7 сантиметров, чтобы оно лучше просаливалось.

4. Обваливаем каждый кусочек в специях. Также подготавливаем чистую банку подходящей вместимости. Раскладываем обваленные кусочки первым слоем. Просыпаем смесью соли и специй и выкладываем второй слой. Так до тех пор, пока не закончится сало. Слишком плотно закладывать его не нужно, чтобы воздух мог циркулировать.

5. Закрываем банки чистыми крышками и убираем в холодильник примерно на 3 или 4 дня.

Через 3 дня оно будет уже готовым, но малосоленым. Через 4 дня более насыщенным.

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы шкурка была мягкой

Чтобы шкурка у готового сала не была жесткой, словно резина, важно изначально выбирать качественное сало. На сыром продукте кожица должны быть мягкой. При попытке счистить ее, она должна хорошо отделятся от сала. Тогда она точно не будет жесткой.

Также немаловажную роль играет выбор соли. Не берите йодированную или с другими добавками. Подходит только обычная соль, №1 или №2.

Ингредиенты:

  • Соль (примерно 4-5 столовых ложек на кило сала)
  • Смесь меленых перцев
  • Чеснок свежий
  • Сало свиное

Приготовление:

1. После того, как вы выбрали хороший кусок сала, приступаем к его подготовке.

2. В зависимости от его размера, сделаем несколько прорезов до самой шкурки, не прорезая ее. Делаем эти разрезы с шагом примерно в 5 сантиметров.

3. Теперь в каждом надрезанном кусочке, в 2-3 местах делаем прокол ножом, не протыкая целиком. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части вдоль. Каждую такую дольку вставляем в отдельный «кармашек» в сале.

4. В широкую емкость насыпаем необходимое количество соли. Не бойтесь переборщить. Ведь сало, ровно как и рыба, не возьмет в себя больше соли, чем нужно. Перемешиваем соль с перцем. Кладем сало сюда, плотненько погружаем его со всех сторон в эту смесь. Затем хорошенько пересыпаем в разрезах.

5. Убираем сало в сухую чистую миску. Засыпаем сверху остатки соли и перца. Накрываем крышкой.

6. Теперь оставляем его в таком виде на столе, примерно на 12 часов. За это время оно должно пустить сок. Как только это произойдет, убираем в холодильник примерно на 3-5 дней, в зависимости от ширины куска.

Готовое сало можно нарезать и нести к столу! Приятного аппетита!

Вкусное сало солёное в пакете сухим способом

Способ засола в пакете удобен в том случае, если нет много свободного места в холодильнике. По качеству сало ничем не отличается, если бы вы засолили его в банке или кастрюле. Предлагаю вам такой рецепт!

Ингредиенты:

  • Сало – примерно килограмм
  • Лаврушка – 6 штук
  • Меленый перец на вкус
  • Горошины душистого перца – 6 штук
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Соль – 6 столовых ложек

Приготовление:

1. В ступку насыпаем горошины перца и гвоздику. Сюда же поломаем лаврушку. Все перетрем пестиком. Если же ступки у вас нет, можно воспользоваться «дедовским» способом. А именно, поместить эти специи в пакет и сверху перебить молотком или скалкой. Именно в измельченном виде они раскроют весь свой аромат.

2. Сало нарезаем на небольшие куски, чтобы оно качественней просолилось. Чеснок давим прессом или натираем теркой. Делаем в сале разрезы ножом и набиваем их чесноком. Остатками чеснока обмазываем сами кусочки.

В среднем, на килограмм продукта идет 4-6 столовых ложек соли. Принято считать, что сало не вбирает в себя лишнюю соль. Но, если на нем присутствует мясо, оно может пересолиться. Поэтому, если вы боитесь переборщить с солью, кожуру можно снять. Тогда мясо будет в меру соленым.

3. С солью перемешиваем наши специи. Каждый кусок хорошо обваливаем в этой сухой смеси, со всех сторон, не оставляя просветов. Сразу складываем в пакет, сверху также пересыпая солью. Если кусков много, можно брать несколько пакетов.

Читайте также:
Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

4. В таком виде оставляем пакеты на 12 часов. Затем примерно на 3-5 дней убираем их в холодильник. Время просолки зависит от размера кусков.

Как посолить сало быстро сухим способом

Сегодня я говорила вам о том, что для засолки сала подходит только крупная, нейодированная соль. Забудьте об этом, если вы хотите полакомиться соленым сальцем скорее. Мелкая соль с йодом быстрее просаливаем продукт. Но для долгого хранения такое сало не подлежит.

1. Этот способ очень простой. В то время, как классическая засолка сала сухим способом подразумевает собой крупные куски, экспресс-метод предусматривает нарезание сала сразу на тонкие кусочки, как при подаче.

2. Подготавливаем смесь из соли и любимых специй. Хорошенько размешиваем. В качестве специй я чаще использую свежемолотый горошковый перец, гвоздику, кориандр, семена укропа. Не обойдется и без черного или красного меленого перца.

3. Чеснок трем теркой или мельчим прессом.

4. Сначала каждый ломтик сала погружаем и обмакиваем в сухую смесь со всех сторон. Кладем их стопочкой друг на друга сразу в пакет. Плотно заворачиваем и оставляем на 3-5 часов в теплом месте, чтобы сало немного просочилось.

5. Теперь убираем лишнюю соль с кусочков и натираем их чесноком. Убираем в холодильник до тех пор, пока оно не охладится.

Вот и все, сало можно подавать к столу. Способ хорош, когда на следующий день планируется застолье, а сало вы засолить не успели. Таким образом оно тоже получается очень вкусным. А главное, это очень просто. Но, такое сальце не годится для долгого хранения. Поэтому, не готовьте его много, если не съедите все за раз.

Видео – Как засолить сало сухим способом

Автор этого ролика очень ответственно подошел к засолке сала. Вам он объяснит все, начиная от выбора приправ, до дегустации готового продукта. Предлагаю вам этот ролик к просмотру. Особенно он будет полезен тем, кто готовит это блюдо впервые!

Соленое сало – отличная закуска для любого застолья. Да и просто за ужином, положить его на хлеб и закусить тарелочку борща! Что может быть прекраснее?!

Его, конечно, можно купить в супермаркете. Ведь выбор сейчас очень велик. Возможно, вам даже удастся найти очень вкусное соленое сало на витринах магазинов. Но и стоить оно будет соответственно! Намного выгоднее, вкуснее и полезнее сделать его дома.

Если у вас сало домашнее, то это еще лучше. Вы точно можете знать, что оно свежее и качественное. Но и купить его тоже можно, главное, выбрать хорошее.

Надеюсь, вам помогла моя подборка и ваш продукт получится очень вкусным и нежным! Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять, когда захочется насолить еще сальца!

Заходите к нам почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепты засолки сала сухим способом в домашних условиях

Сегодня рассмотрим сухую засолку сала. Рецепты считаются самыми быстрыми и вкусными. Способы засолки сала сухим методом отличаются количеством и разновидностями специй, и сроками выдержки. Каждый найдет для себя самый приемлемый и удобный способ.

  1. 1. Засолка сала сухим способом с чесноком
  2. 2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете
  3. 3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке
  4. 4. Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром
  5. 5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом
  6. 6. Простой рецепт сухой засолки сала
  7. 7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем
  8. Рекомендации по выбору свежего сала
  9. Видео рецепты: Как засолить сало сухим способом в домашних условиях
  10. Как солить сало сухим способом у себя дома быстро и вкусно
  11. Солим сало сухим посолом дедовским способом
  12. Сало сухой посол. Засолка сала сухим способом со специями и чесноком

1. Засолка сала сухим способом с чесноком

Сначала определим, какое сало нужно выбрать для засолки. Обращайте внимание на цвет, продукт должен быть белым, без налета и желтизны. Желательно, чтобы шкурка оказалась мягкой и тонкой.

Ингредиенты:

  • сало – 0,8 кг;
  • чеснок – 2 небольших головки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • соль — 8-9 столовых ложек.

Как засолить:

  1. Выбираем глубокую емкость и высыпаем туда 5 столовых ложек соли, добавляем к ней перец молотый. Размельчаем лавровый лист и высыпаем к остальным специям. Всё перемешиваем.
  2. Разрезаем сало на удобные нам куски, желательно небольшого размера. Чеснок измельчаем, можно на терке, растираем его по каждой стороне кусочков сала.
  3. Посыпаем сало смесью из наших приправ. Обваливаем кусочки тщательно: чем лучше сало просолится, тем насыщеннее будет вкус.
  4. Ставим на стол контейнер, на дно высыпаем соль, сверху выкладываем кусочки продукта. Оставшейся солью посыпаем сало сверху. Плотно закрываем контейнер и ставим емкость на нижнюю полку в холодильник.
  5. Оставляем сало мариноваться в холодильнике на два дня. После этого достаем сало, счищаем со всех сторон излишки соли и специй. Обматываем порции сала в бумагу и кладем в морозильную камеру. Там сало будет храниться дольше.
Читайте также:
Ароматное рагу и жаркое - тушёные овощи с мясом в мультиварке

Сало получается очень вкусным, мягким. Вполне удобная и ароматная закуска.

2. Рецепт засолки сала сухим способом в пакете

Чтобы сало, засоленное по этой технологии, вышло наиболее мягким и нежным, выбираем кусок именно с боковой части или со спинки. Грудина, шея для этого рецепта не подходят. Такое сало получается жестким.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый листок – 5 листов;
  • перец чёрный в горошке – 6 шт;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить:

  1. Обязательно сначала тщательно промываем кусок сала, просушиваем и нарезаем на удобные для употребления куски.
  2. Измельчаем лавровый лист, гвоздику и перец в горошке, можно сделать это ступкой. Все специи смешиваем.
  3. Чеснок выдавливаем, можно натереть на терке. Можно сделать надрезы в кусках сала, вложить туда чеснок, а оставшимся обмазать сало со всех сторон.
  4. Затем высыпаем в удобную емкость смесь специй и хорошо промазываем куски сала этой панировкой с каждой стороны.
  5. Готовим чистые пакеты, помещаем сало в них. Если осталась приправа, высыпаем ее тоже в пакеты. Можно немного потрясти сало в пакете, чтобы соль равномерно распределилась. Пакеты плотно завяжите.
  6. Оставляем сало на сутки на кухне при комнатной температуре, затем помещаем в холодильник на трое суток. После этого можно переложить сало в морозилку.

Вы убедитесь в невероятном аромате и вкусе получившегося сала, как только его попробуете.

3. Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке

Очень простой способ засолки сала в стеклянной банке. Смесь приправ придаст салу насыщенный, яркий вкус. Такую закуску рекомендуют подавать с ломтиками черного хлеба. Время приготовления сала – 3 дня.

Что взять:

  • сало – 700 гр;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.

Как солить:

  1. Свежее сало промываем под холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы просушилось. Нарезаем на небольшие куски, кладем в глубокую посуду и посыпаем солью. Вымешиваем сало в миске, чтобы соль равномерно распределилась по кускам.
  2. Часть соленого сала укладываем в стеклянную банку, заполняя ее примерно наполовину. Кусочки нужно плотно укладывать друг к другу.
  3. Чеснок чистим и мелко нарезаем или натираем, выкладываем его в банку с салом.
  4. Добавляем туда также черный перец в горошке, можно добавить лавровый лист.
  5. Сверку укладываем остальные кусочки продукта.
  6. Закрываем плотно банку с салом, оставляем ее при комнатной температуре на сутки, затем отправляем на два дня в холодильник.

Готовое сало достаем из банки, аккуратно ножом очищаем от излишков специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол.

4. Очень вкусный рецепт приготовления сала с солью и сахаром

Интересный рецепт засолки сала с солью и сахаром. Сало, засоленное таким способом, получается очень нежным и вкусным. Для рецепта выбирайте сало с тонкой светлой шкуркой. Время приготовления – 3 дня.

Ингредиенты:

  • сало – 800 гр;
  • соль – 7 столовых ложек;
  • сахар – 50 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как готовить:

  1. Сначала сало обязательно моем и просушиваем. Чистим чеснок. В подготовленном куске сала делаем глубокие надрезы.
  2. Соль смешиваем с сахаром и тщательно обваливаем кусок в смеси специй так, чтобы специи попали в сделанные надрезы.
  3. Чеснок режем на небольшие кусочки и раскладываем на куске сала.
  4. Плотно обматываем сало в бумагу, кладем в какую-то глубокую емкость, подойдет даже кастрюля. Прячем продукт в холодильник на 3 дня. После этого достаем сало, очищаем от соли и кладем в морозилку.

Сало готово. Можно нарезать его тонкими ломтиками и подавать к столу.

5. Пошаговый рецепт засолки сала сухим способом

Этот рецепт получится даже у самых неопытным. Очень вкусная домашняя закуска выручит вас в любой ситуации. Готовое сало подавайте с ломтиками хлеба и зеленью.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • перец черный молотый – 1,5 столовых ложек;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Как посолить:

  1. Сало хорошо промываем в прохладной воде и протираем бумажными полотенцами, чтобы впиталась лишняя влага. После этого нарезаем сало такими кусочками, чтобы они проходили через горлышко банки.
  2. Смешиваем приправы. Чеснок чистим, измельчаем и соединяем с солью и специями, хорошо вымешиваем.
  3. Выкладываем поочередно в банку кусочки сала, сверху специи. Так чередуем, пока не заполним банку.
  4. Сутки держим банку с салом при комнатной температуре, затем отправляем её в холодильник.
Читайте также:
Как приготовить курицу в аэрогриле — 3 вкусных рецепта с фото

Готовые куски получаются спустя еще двое суток. После этого можем смело доставать сало, очищать от соли и специй, нарезать и пробовать на вкус.

6. Простой рецепт сухой засолки сала

Ещё один вариант засолки сала, с которым справится любая хозяйка. Никаких дополнительных специй для этой технологии ненужно, но при желании можно добавить любимые травы.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – 100 гр;
  • чеснок – 3 головки.

Как засолить пошагово:

  1. Сало разрезаем на небольшие части, каждый получившийся кусок режем еще пополам. При этом не разрезаем шкурку, чтобы сало держалось.
  2. Чистим чеснок и режем круглыми ломтиками. Делаем надрезы в кусках сала и вставляем в них чеснок.
  3. В глубокую емкость, миску, контейнер или кастрюлю, высыпаем примерно 3 ст. ложки соли. Оставшейся солью натираем каждый кусок сала со всех сторон и выкладываем в посуду с солью. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на неделю.

Достаем сало спустя указанное время, очищаем хорошо от остатков соли, выкладываем куски в пакеты и кладем на полдня в морозильную камеру. Куски сала станут тверже, это придаст нежный тающий во рту вкус.

7. Рецепт засолки сала с чесноком и красным перцем

Любители остроты оценят такую технологию приготовления сала. Процесс засолки несложный. Желательно, чтобы сало для рецепта имело прослойку мяса.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1,5 кг;
  • соль – 300 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • перец чили – 2 щепотки;
  • паприка молотая – 2 щепотки;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем продукт перед приготовлением: чистим шкурку ножом, если есть щетина. Мыть не обязательно.
  2. Сало режем на куски толщиной не более 4 см, так оно лучше просолится.
  3. Нарезанное сало натираем специями и солью со всех сторон.
  4. Укладываем куски в емкость по слоям, чередуем со специями. После этого посыпаем оставшейся солью.
  5. Сало накрываем крышкой или плоской тарелкой, сверху ставим любой груз. Сало должно быть немного под прессом. Оставляем на сутки на кухне. Спустя это время сало помещаем на 3 дня в холодильник.

Достаем готовое сало, очищаем от соли и специй. В отдельной посуде смешиваем паприку с красным перцем и каждый кусок сала хорошо обваливаем в смеси из этих приправ. В чистый полиэтиленовый пакет складываем кусочки сала и прячем его в морозилку на несколько дней. Сало получится необычайно вкусным и ароматным.

Рекомендации по выбору свежего сала

Сало для засолки обязательно выбирайте свежее. Определить такой продукт можно по нескольким критериям. Толщина куска должна быть от 3 до 6 см. Такое сало не от старой свиньи. Старая свинья жесткая, никакие специи не смогут размягчить сало.

Шкурка молодой свиньи светлая. Но темная шкурка не всегда указывает на то, что сало несвежее. Возможно, ее подпалили. Тогда шкурка будет неравномерно окрашена, на ней будут следы подпалин. Такое сало можно кушать.

Цвет сала – только белый или нежно-розовый. Желтое сало – несвежее. Серое или с любым другим оттенком сало не пригодно для употребления. У свежего сала не должно быть запаха. Если продукт воняет мочевиной, чем-то кислым, такое сало лучше не покупать. Некоторые продавцы пытаются продать замороженное сало. Не берите его, так как при заморозке запах исчезает. Дома после разморозки сало начнет неприятно пахнуть.

Проверяйте также сало, сделав небольшой надрез. Нож должен мягко входить в продукт, как в масло. Такое сало можно покупать, оно свежее, и при засолке останется мягким и нежным.

Засолка сала сухим способом – 4 быстрых и вкусных рецепта

Соленое сало с ароматом специй – это настоящий деликатес. Приготовить его самостоятельно совсем несложно. Да и времени много не потребуется на подготовку продуктов. А вот потом придется набраться терпения, чтобы дождаться, пока сало достаточно просолится.

Основные правила

Чтобы закуска удалась на славу, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты. И прежде всего, нужно приобрести хороший кусок сала. Требования к продукту для засолки:

  • кусок должен быть достаточно толстым, не менее 5 см в высоту;
  • наличие мясных прослоек улучшит вкус продукта, но уменьшит срок его хранения;
  • между слоями сала и мяса не должно быть рыхлой ткани, иначе, соленое сало получится жестким, как резина;
  • цвет сала должен быть равномерным, светлым, желтоватый оттенок указывает на то, что продукт несвежий;
  • шкурка должна быть тонкой, хорошо почищенной, она должна достаточно легко отделяться от куска сала, если её поддеть пальцами и потянуть.

Самая нежная закуска получается из кусочков сала со спины или боков молодой свинки, а вот сало борова более жесткое. Но главный критерий выбора – отсутствие рыхлых прослоек, такие куски непригодны для засолки.

Классический рецепт сухого посола

Этот способ посола достаточно прост, при приготовлении используется минимум ингредиентов.

  • свиное сало — 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки с верхом;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • чеснок – небольшая головка.
Читайте также:
Запеканка из творога на сковороде: как приготовить без выпечки

Куски сала промыть, если нужно – поскоблить шкурку ножом. Хорошо обсушить бумажными полотенцами. Если сало куплено большим куском, то его стоит разрезать на кусочки весом примерно по 200 граммов. Можно посолить и один большой кусок, но тогда на нем нужно сделать надрезы через каждые 5-6 см. Прорезать сало нужно с внутренней стороны до шкурки, шкура остается целой.

Смешать соль с перцем. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть куски со всех сторон солью с перцем и чесноком. Если кусок с надрезами, следить, чтобы пряности попали в каждый из них.

Теперь нужно подготовить посуду. Можно использовать стеклянную иди эмалированную емкость. Можно взять и пластиковый контейнер. А вот алюминиевые емкости категорически не подойдут. Металл будет окисляться и придаст салу неприятный вкус. На дно посуды насыпать сухую смесь соли с перцем, уложить куски, пересыпая оставшейся солью.

Оставить емкость с салом при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник еще на 3-5 дней. Точное время приготовления зависит от толщины кусков и наличия мясных прослоек. По изменению цвета мяса можно судить о степени готовности деликатеса.

После того, как сало просолилось, его вынимают, аккуратно соскабливают соль с поверхности ножом. Завернуть куски сала в пленку и положить в морозилку на пару часов. После этого сало можно подавать к столу.

Сало, засоленное с можжевельником

Сало, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

  • сало – 1 кг;
  • соль крупная – 200 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • перец розовый горошком – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник (сухие ягоды) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Если дома не оказалось розового перца, его можно заменить душистым. Оба вида перца и ягоды можжевельника измельчить в мельнице для специй или смолоть в кофемолке. Смешать получившийся ароматный порошок с солью.

Чеснок почистить и нарубить ножом небольшими кусочками. Через пресс лучше не пропускать.

Сало нарезать кусочками по 150-200 граммов. Хорошенько обвалять в смеси соли с пряностями, посыпать чесноком. Теперь руками хорошо втереть специи в кусочки. Лучше делать это в перчатках, чтобы пальцы потом не пахли чесноком.

Сложить все в плотный пакет или контейнер. Туда же всыпать остатки соли и чеснока. Выдержать в холодильнике 5 дней. Периодически встряхивать. Затем излишки специи соскоблить ножом. Каждый кусок по отдельности завернуть в пленку и убрать в морозильник.

Есть можно через 2-3 часа. Куски доставать из морозильника по мере необходимости. Хранится продукт не более 6 месяцев.

Пряное сало, приготовленное сухим способом

Еще один вариант приготовления соленого сала. В этом рецепте используется большой набор специй.

  • сало – 1 кг;
  • соль каменная крупного помола;
  • чеснок – 2 головки;
  • паприка копченая – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • жгучий красный перец – 0,25-0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • смесь перцев горошком – 2 ч. л.;
  • чабер – 1,5 ч. л.

Чеснок почистить, не измельчать. Зубки нарезать тонкими пластинками поперек, толщина пластинок – 1,5-2 мм. Все пряности измельчить, раньше для этой цели пользовались ступкой, сейчас все упростилось, можно смолоть в кофемолке.

Сало промыть обсушить и сделать на нём надрезы надрезать вдоль и поперек, чтобы получился рисунок «в клеточку», сторона клетки – около 1 см. прорезы не должны быть глубокими, глубина – 1-1,5 см.

Пряностями натереть кусок сала со всех сторон. В прорезы вставить подготовленные пластинки чеснока. Затем обильно посыпать кусок солью. Пересолить сало невозможно, поэтому жалеть соли не нужно.

Аккуратно завернуть кусок сало со специями и солью в пакет. Положить на неделю в холодильник. Затем достать, обскоблить соль и специи ножом. Завернуть в пергамент или пленку. Хранить на нижней полке холодильника не более месяца. Потом сало начнет желтеть, вкус со временем также испортится.

Экспресс метод приготовления соленого сала

Если сало нужно приготовить максимально быстро, то стоит воспользоваться данным рецептом. Готовить этим способом рекомендуется небольшие порции сала.

Кусок сала сразу нарезать на длинные тонкие кусочки, как для подачи к столу. Для быстрого посола следует использовать мелкую, но не йодированную соль. Соль следует смешать с перцем и другими специями в произвольных пропорциях. Например, можно добавить черный и красный молотый перец, куркуму, паприку.

Подготовленные тонкие кусочки хорошо обвалять в приготовленной смеси и сложить в пакет слоями. Оставить на 3-5 часов на столе, то есть, при комнатной температуре. Затем кусочки извлечь из пакета, соскоблить ножом излишки соли и натереть измельченным чесноком, охладить в холодильнике и подать к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: