Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение

Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение. Как правильно произвести засолку огурцов

Засолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.

С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.

Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого «оборудования»: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.

Рецепт 1: Засолка огурцов «Хрустящие огурчики»

Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму сохранить такой приятный и желанный хруст!

Ингредиенты:

Огурчики — пять кг.

Чеснок — 10 зубчиков.

Зонтики или палочки укропа — до пяти штук.

Хрен — восемь листьев.

Листья смородины — можно до двадцати шт.

Перец красный и черный (душистый)

Восемь штук лаврового листа.

2 ст.л. соли на литр жидкости (в нашем случае воды).

Способ приготовления:

Засолка хрустящих огурцов начинается с того, что их нужно тщательно промыть и срезать концы с двух сторон. Приготовить кастрюлю с холодной водой. Добавить туда специи: укроп, листья смородины и чеснок. Приготовить рассол и залить им огурцы. Под гнетом огурцы со специями должны простоять 2 суток. Затем убрать все специи, прополоснуть овощи и слить рассол в какую-либо посуду. Разложить огурцы в стерилизованные банки вместе с лавровым листом и остальными специями. Прокипятить рассол, залить в банки и закупорить.

Рецепт 2: Засолка огурцов по-деревенски

С давних времен люди научились сохранять богатство природного вкуса на целых полгода. Этот рецепт тому доказательство, он прост в выполнении. Овощи получаются вкусными без лишних замысловатостей.

Ингредиенты:

Огурцы до трех килограмм.

Чеснока необходимо взять маленькую головку (до 4 зубчиков)

Листы хрена, соцветия укропа, соль.

Способ приготовления:

Для соленых огурцов нужно подготовить все ингредиенты и банки с крышками. Овощи положить в холодную воду на 5 часов. Стеклянные емкости тщательно вымыть, стерилизовать не нужно. Наполнить их перечисленными ингредиентами, кроме хрена. Залить все холодной водой (в идеале она должна быть колодезной). Сверху для закрытия горлышка необходимо положить по листу хрена.

Сверху кладем марлю, в нее добавляем три ложки соли, завязываем узелок. Он должен находиться поверх листа хрена, чуть касаясь воды. На протяжении 3-х дней эти банки должны настаиваться. Лучше подстелить тряпочку или поставить посудины на разнос. За три дня жидкость может вытекать с банок.

Потом овощи промыть, слив рассол в отдельную кастрюлю. Его нужно прокипятить, добавив немного воды, компенсируя вытекшую. Затем рассол распределить по банкам, закрыв их пластмассовыми крышками для горячей закуски. Не нужно паниковать, если несколько дней в банках будет мутная вода — это нормально. Потом образуется осадок, а вода посветлеет.

Рецепт 3: Засолка огурцов на водке

Этот рецепт использовался в селах давно. Особенно такие огурчики и рассол с них пользовались популярностью после масштабных праздников и гуляний.

Ингредиенты:

огурцы нужно взять до трех кг;

вода для одной банки в пределах полтора л.;

две больших ложки соли;

три таких же ложек сахара;

чеснока четыре зубца;

три штучки лаврового листа;

количество укропа и хрена определяет хозяйка.

Составляющие для засолки огурцов рассчитываются на одну банку.

Способ приготовления:

На овощах немного срезать кончики. Выложить в стеклянную емкость огурцы, под которыми должны быть указанные специи. Залить холодной водой, в которой заранее нужно растворить соль и сахар. Затем добавляем водку, накрываем крышкой с дырочками или марлей.

Приготовленные таким способом огурцы необходимо подержать три дня в теплом месте. Рассол после этого необходимо слить, прокипятить буквально 5 минут, затем залить в емкость, закупорить. Огурцы отличаются хрустом и приятным вкусом.

Рецепт 4: Засолка огурцов с помощью горчицы

Засолка огурцов в банках с горчицей — отличный вариант для любителей остренького. Овощи получаются плотными и острыми для истинных гурманов.

Ингредиенты:

огурцы (не имеет значения сколько их);

листья с дерева вишни;

горчица в порошке.

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые элементы для засолки огурцов. Всю указанную зелень (количество которой каждая хозяйка готовит на свое усмотрение) выложить на дно банки. Плотно выложить основной ингредиент засолки. Залить рассолом — в литре жидкости нужно растворить две больших ложки соли. Поставить под гнёт и следить за образованием пены, ее нужно убирать.

Потом рассол сливается, овощи перекладываются в стерилизованные банки, в каждую банку отдельно докладывается зелень. Жидкость для закатки вскипятить, добавив еще литр воды и соли. Залить ее в банки, подождать немного, слить. Опять довести до кипения воду, добавить в нее 1-2 больших ложки горчичного порошка, залить в банку, закрутить крышки. Огурчики получатся всем на радость!

Рецепт 5: Холодная засолка огурцов

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы — до трех килограмм.

Чеснок — четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп — до четырех «цветков».

Душистый перчик — десять штук.

Красный перец — по вкусу.

Соль — три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Читайте также:
Брусничное варенье с яблоками – как приготовить

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Рецепт 6: Засолка огурцов по-польски

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

• Огурцы — десять кг.

• Три зубца чеснока.

• Вода — девять литров.

• Уксус (9%) — 700 мл.

• До десяти штук лаврового листа.

• Сахар — сто грамм.

• Зерна или порошок горчицы — 20 г.

• Перец не помолотый — 20 г.

• Душистый перец — 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Рецепт 7: Засолка огурцов, которые переспели

Для хозяек, выращивающих огурцы самостоятельно, актуальным является вопрос, что делать с переспевшими овощами. Ведь не секрет, что иногда они спеют очень быстро, и хозяйкам трудно за ними успеть. Для решения этой проблемы был придуман способ засолки.

Ингредиенты:

• Огурцы — 10 килограмм.

• Сухой порошок горчицы — 500 грамм.

• Вода — пять литров.

• 3 большие головки лука.

• Одна маленькая головка чеснока.

Способ приготовления:

Взять указанное количество переспелых овощей, помыть и разрезать. Удалить большие семена и измельчить на кубики. Поставить воду на огонь и довести ее до 100 градусов. Добавить в кипящую жидкость уксус. Полученный раствор маринада вылить к огурцам и оставить стоять в течение часа.

Разложить в стерильные емкости порезанные овощи, посыпать измельченным луком, чесноком и порошком, зернами горчицы. Все ингредиенты лучше класть в полулитровые банки. Накрыть их стерильными крышками и оставить на стерилизацию (10 минут). Если для засолки огурцов используются литровые емкости, стерилизовать их до 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания. После этого можно закатывать овощи. Перевернуть их, оставить под теплым укрытием пока они не остынут. При таком количестве ингредиентов получается 18-20 полулитровых банок.

Рецепт 8: Засолка огурцов и помидоров

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

• Средине огурцы — до семи штук.

• Небольшие помидоры — 4 шт.

• Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

• Листья сельдерея — три штуки.

• Лаврушка — до четырех штук.

• Пять кусочков чеснока.

• 2 маленьких листа хрена.

• 2 большие ложки соли.

• Сахар — 3 таких же ложек.

• Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1,5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара — на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Рецепт 9: Соленые огурцы с красной смородиной

Этот рецепт является своего рода уникальным творением хозяек. Очень редко встречается сочетание засолки овощей и ягод одновременно. Особенно, когда речь идет об огурцах и красной смородине.

Ингредиенты:

• Соль — 2 больших ложки.

• Укроп — одно соцветие или несколько палочек.

• Хрен в пределах 2-3 листа.

• Три зубца чеснока.

• Смородина красная — 1 стакан.

Способ приготовления:

Приготовить все ингредиенты и емкости для закатки. На дно банок уложить основную зелень. Затем нужно разложить огурцы и аккуратно высыпать стакан ягоды.

Поставить воду на огонь, вскипятить. Добавить указанное количество соли и залить ягодно-овощное ассорти. Накрыть крышкой стеклянную емкость и подождать 5 минут. Слить рассол и довести его до кипения. Затем нужно опять залить банки и уже можно закатывать. Банку необходимо перевернуть, закутать и потом поставить на хранение до холодов.

Рецепт 10: Засолка огурцов с крыжовником

Еще одним редким рецептом является закатка соленых огурцов вместе с крыжовником. Вкус таких огурцов получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

• Огурцы — два килограмма.

• Крыжовник — 400 г.

Способ приготовления:

Овощи необходимо тщательно перемыть, залить водой и дать постоять в течение часа. Уложить огурцы в приготовленные чистые банки. Вместе с ними выкладывать веточки эстрагона. Теперь самое время заняться крыжовником.

Его необходимо помыть, просмотреть, чтобы на нем не было черной плесени — распространенное заболевание этой ягоды, залить кипящей водой. Туда положить сахар и соль, вскипятить. Раствор крыжовника с солью и сахаром необходимо процедить. Оставшиеся ягоды перетереть. Получается сок крыжовника с мякотью. Смешать перетертые ягоды, воду с солью и сахаром.

Читайте также:
Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – как приготовить

Этим рассолом заливать огурцы два раза, чтобы они прогрелись. Для подстраховки можно залить еще третий раз. После этого нужно закатать банки, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Рецепт 11: Консервированные огурцы

Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.

Ингредиенты:

• Огурцы — восемь или девять кг.

• Репчатый лук — два шт.

• Уксус (9%) — 300 мл.

• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 200 г.

• Чеснок — десять зубчиков.

• Гвоздика — 20 шт.

• Черный перец — 30 горошин.

Ингредиенты на рассол:

Воды необходимо 1 литр.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние — 2см, крупные — 1,5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.

Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.

Этот процесс также нужно делать по правилам:

— банки на 0,5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;

— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.

При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.

Рецепт 12: Соленые огурцы с кетчупом чили

Это довольно необычный и редкий рецепт, который не все знают, но от него многие будут в восторге. Зимой иногда неизвестно, что нам больше всего хочется: остренького, солененького или кисленького. Засолка огурцов с кетчупом чили как раз подходит под все вышеперечисленные варианты. Овощи получаются соленые, немного сладкие, чуть-чуть кислые и в меру острые.

Ингредиенты:

1. Огурцы до 4 кг.

2. Вода — 6 стаканов по 250 мл.

3. Сахара 1 стакан.

4. Соли 2 полных столовых ложки.

6. Кетчуп чили — шесть столовых ложек.

7. Специи: укроп несколько соцветий, перец душистый, чеснок 5-7 зубчиков, хрен, листья вишни.

Способ приготовления:

Выложить в банку всю зелень: листья вишни, укроп, хрен. Для запаха можно добавить еще и смородины: палочки или листики. Овощи помыть и обрезать концы, выложить в емкость. В полную банку добавить зубчики чеснока и перец.

Залить кипятком и держать 5-10 минут. Слить отстоявшуюся воду, вскипятить, добавив еще 100 мл воды. В это время производим стерилизацию крышек. Затем опять залить огурцы водой, через пять минут слить и отмерить шесть стаканов. В горячую воду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус и кетчуп, ставим на огонь. Произведя все эти действия, необходимо залить рассолом банки, которые должны стоять в кастрюле с горячей водой для прогревания овощей. Выдержать 10 минут на слабом огне и закатать. Укутать свое произведение, подождать до остывания.

Засолка огурцов — хитрости и полезные советы Огурцы в засолке неприхотливы, но нужно следить за тем, в какой посуде их закатывать или засаливать. Банки стеклянные должны быть целыми без малейших трещин или надломов, ведь через них может пройти воздух. Крышки лучше выбирать из толстой жести. В противном случае при закатке края будут оттопыриваться, что также приведет к проникновению воздуха. Он опасен для закаток, так как влечет за собой заплесневение продуктов. Это, в свою очередь, является причиной брожения и крышки взрываются. Также распространена засолка в бочках. В этих емкостях огурцы сохраняют свои основные свойства и могут стоять очень долго. Такую тару герметично закрывают. Лучше выбирать дубовые бочки, так как другие материалы могут давать запах, а огурцы его очень хорошо впитывают. Чтобы огурцы простояли всю зиму, остались хрустящими и вкусными, нужно четко следовать инструкции приготовления. Овощи следует выбирать приблизительно одного размера, хорошей плотности и без повреждений.

История соленого огурца и два традиционных рецепта 1909 года

Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, с этим овощем русских познакомили другие народы. А первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тысячелетий назад. С тех пор эксперименты не прекращаются

История вопроса

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать огурцы впервые начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Наследие Византии

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки… Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома» — вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне».

Читайте также:
Горбуша с морковью и луком – как приготовить

Приводим способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

Шаг 1

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение

Засолка огурцов – общие принципы приготовленияЗасолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого “оборудования”: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.Рецепт 1: Засолка огурцов “Хрустящие огурчики”Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму.

Засолка огурцов — общие принципы приготовления

Засолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.

С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.

Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого «оборудования»: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.

Рецепт 1: Засолка огурцов «Хрустящие огурчики»

Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму сохранить такой приятный и желанный хруст!

Ингредиенты:

Огурчики – пять кг.

Чеснок – 10 зубчиков.

Зонтики или палочки укропа – до пяти штук.

Хрен – восемь листьев.

Листья смородины – можно до двадцати шт.

Перец красный и черный (душистый)

Восемь штук лаврового листа.

2 ст.л. соли на литр жидкости (в нашем случае воды).

Способ приготовления:

Засолка хрустящих огурцов начинается с того, что их нужно тщательно промыть и срезать концы с двух сторон. Приготовить кастрюлю с холодной водой. Добавить туда специи: укроп, листья смородины и чеснок. Приготовить рассол и залить им огурцы. Под гнетом огурцы со специями должны простоять 2 суток. Затем убрать все специи, прополоснуть овощи и слить рассол в какую-либо посуду. Разложить огурцы в стерилизованные банки вместе с лавровым листом и остальными специями. Прокипятить рассол, залить в банки и закупорить.

Рецепт 2: Засолка огурцов по-деревенски

С давних времен люди научились сохранять богатство природного вкуса на целых полгода. Этот рецепт тому доказательство, он прост в выполнении. Овощи получаются вкусными без лишних замысловатостей.

Ингредиенты:

Огурцы до трех килограмм.

Чеснока необходимо взять маленькую головку (до 4 зубчиков)

Листы хрена, соцветия укропа, соль.

Способ приготовления:

Для соленых огурцов нужно подготовить все ингредиенты и банки с крышками. Овощи положить в холодную воду на 5 часов. Стеклянные емкости тщательно вымыть, стерилизовать не нужно. Наполнить их перечисленными ингредиентами, кроме хрена. Залить все холодной водой (в идеале она должна быть колодезной). Сверху для закрытия горлышка необходимо положить по листу хрена.

Читайте также:
Как жарить печень на сковородке, чтобы блюдо стало сочным

Сверху кладем марлю, в нее добавляем три ложки соли, завязываем узелок. Он должен находиться поверх листа хрена, чуть касаясь воды. На протяжении 3-х дней эти банки должны настаиваться. Лучше подстелить тряпочку или поставить посудины на разнос. За три дня жидкость может вытекать с банок.

Потом овощи промыть, слив рассол в отдельную кастрюлю. Его нужно прокипятить, добавив немного воды, компенсируя вытекшую. Затем рассол распределить по банкам, закрыв их пластмассовыми крышками для горячей закуски. Не нужно паниковать, если несколько дней в банках будет мутная вода – это нормально. Потом образуется осадок, а вода посветлеет.

Рецепт 3: Засолка огурцов на водке

Этот рецепт использовался в селах давно. Особенно такие огурчики и рассол с них пользовались популярностью после масштабных праздников и гуляний.

Ингредиенты:

огурцы нужно взять до трех кг;

вода для одной банки в пределах полтора л.;

две больших ложки соли;

три таких же ложек сахара;

чеснока четыре зубца;

три штучки лаврового листа;

количество укропа и хрена определяет хозяйка.

Составляющие для засолки огурцов рассчитываются на одну банку.

Способ приготовления:

На овощах немного срезать кончики. Выложить в стеклянную емкость огурцы, под которыми должны быть указанные специи. Залить холодной водой, в которой заранее нужно растворить соль и сахар. Затем добавляем водку, накрываем крышкой с дырочками или марлей.

Приготовленные таким способом огурцы необходимо подержать три дня в теплом месте. Рассол после этого необходимо слить, прокипятить буквально 5 минут, затем залить в емкость, закупорить. Огурцы отличаются хрустом и приятным вкусом.

Рецепт 4: Засолка огурцов с помощью горчицы

Засолка огурцов в банках с горчицей — отличный вариант для любителей остренького. Овощи получаются плотными и острыми для истинных гурманов.

Ингредиенты:

огурцы (не имеет значения сколько их);

листья с дерева вишни;

горчица в порошке.

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые элементы для засолки огурцов. Всю указанную зелень (количество которой каждая хозяйка готовит на свое усмотрение) выложить на дно банки. Плотно выложить основной ингредиент засолки. Залить рассолом – в литре жидкости нужно растворить две больших ложки соли. Поставить под гнёт и следить за образованием пены, ее нужно убирать.

Потом рассол сливается, овощи перекладываются в стерилизованные банки, в каждую банку отдельно докладывается зелень. Жидкость для закатки вскипятить, добавив еще литр воды и соли. Залить ее в банки, подождать немного, слить. Опять довести до кипения воду, добавить в нее 1-2 больших ложки горчичного порошка, залить в банку, закрутить крышки. Огурчики получатся всем на радость!

Рецепт 5: Холодная засолка огурцов

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы – до трех килограмм.

Чеснок – четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп – до четырех «цветков».

Душистый перчик – десять штук.

Красный перец – по вкусу.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Рецепт 6: Засолка огурцов по-польски

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

• Огурцы – десять кг.

• Три зубца чеснока.

• Вода – девять литров.

• Уксус (9%) – 700 мл.

• До десяти штук лаврового листа.

• Сахар – сто грамм.

• Зерна или порошок горчицы – 20 г.

• Перец не помолотый – 20 г.

• Душистый перец – 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Рецепт 7: Засолка огурцов, которые переспели

Для хозяек, выращивающих огурцы самостоятельно, актуальным является вопрос, что делать с переспевшими овощами. Ведь не секрет, что иногда они спеют очень быстро, и хозяйкам трудно за ними успеть. Для решения этой проблемы был придуман способ засолки.

Ингредиенты:

• Огурцы – 10 килограмм.

• Сухой порошок горчицы – 500 грамм.

• Вода – пять литров.

• 3 большие головки лука.

• Одна маленькая головка чеснока.

Способ приготовления:

Взять указанное количество переспелых овощей, помыть и разрезать. Удалить большие семена и измельчить на кубики. Поставить воду на огонь и довести ее до 100 градусов. Добавить в кипящую жидкость уксус. Полученный раствор маринада вылить к огурцам и оставить стоять в течение часа.

Разложить в стерильные емкости порезанные овощи, посыпать измельченным луком, чесноком и порошком, зернами горчицы. Все ингредиенты лучше класть в полулитровые банки. Накрыть их стерильными крышками и оставить на стерилизацию (10 минут). Если для засолки огурцов используются литровые емкости, стерилизовать их до 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания. После этого можно закатывать овощи. Перевернуть их, оставить под теплым укрытием пока они не остынут. При таком количестве ингредиентов получается 18-20 полулитровых банок.

Читайте также:
Как замариновать баклажаны с морковью

Рецепт 8: Засолка огурцов и помидоров

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

• Средине огурцы – до семи штук.

• Небольшие помидоры – 4 шт.

• Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

• Листья сельдерея – три штуки.

• Лаврушка – до четырех штук.

• Пять кусочков чеснока.

• 2 маленьких листа хрена.

• 2 большие ложки соли.

• Сахар – 3 таких же ложек.

• Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1, 5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара — на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Рецепт 9: Соленые огурцы с красной смородиной

Этот рецепт является своего рода уникальным творением хозяек. Очень редко встречается сочетание засолки овощей и ягод одновременно. Особенно, когда речь идет об огурцах и красной смородине.

Ингредиенты:

• Соль – 2 больших ложки.

• Укроп – одно соцветие или несколько палочек.

• Хрен в пределах 2-3 листа.

• Три зубца чеснока.

• Смородина красная — 1 стакан.

Способ приготовления:

Приготовить все ингредиенты и емкости для закатки. На дно банок уложить основную зелень. Затем нужно разложить огурцы и аккуратно высыпать стакан ягоды.

Поставить воду на огонь, вскипятить. Добавить указанное количество соли и залить ягодно-овощное ассорти. Накрыть крышкой стеклянную емкость и подождать 5 минут. Слить рассол и довести его до кипения. Затем нужно опять залить банки и уже можно закатывать. Банку необходимо перевернуть, закутать и потом поставить на хранение до холодов.

Рецепт 10: Засолка огурцов с крыжовником

Еще одним редким рецептом является закатка соленых огурцов вместе с крыжовником. Вкус таких огурцов получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

• Огурцы – два килограмма.

• Крыжовник – 400 г.

Способ приготовления:

Овощи необходимо тщательно перемыть, залить водой и дать постоять в течение часа. Уложить огурцы в приготовленные чистые банки. Вместе с ними выкладывать веточки эстрагона. Теперь самое время заняться крыжовником.

Его необходимо помыть, просмотреть, чтобы на нем не было черной плесени – распространенное заболевание этой ягоды, залить кипящей водой. Туда положить сахар и соль, вскипятить. Раствор крыжовника с солью и сахаром необходимо процедить. Оставшиеся ягоды перетереть. Получается сок крыжовника с мякотью. Смешать перетертые ягоды, воду с солью и сахаром.

Этим рассолом заливать огурцы два раза, чтобы они прогрелись. Для подстраховки можно залить еще третий раз. После этого нужно закатать банки, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Рецепт 11: Консервированные огурцы

Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.

Ингредиенты:

• Огурцы – восемь или девять кг.

• Репчатый лук – два шт.

• Уксус (9%) – 300 мл.

• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 200 г.

• Чеснок – десять зубчиков.

• Гвоздика – 20 шт.

• Черный перец – 30 горошин.

Ингредиенты на рассол:

Воды необходимо 1 литр.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние – 2см, крупные — 1, 5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.

Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.

Этот процесс также нужно делать по правилам:

— банки на 0, 5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;

— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.

При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.

Рецепт 12: Соленые огурцы с кетчупом чили

Это довольно необычный и редкий рецепт, который не все знают, но от него многие будут в восторге. Зимой иногда неизвестно, что нам больше всего хочется: остренького, солененького или кисленького. Засолка огурцов с кетчупом чили как раз подходит под все вышеперечисленные варианты. Овощи получаются соленые, немного сладкие, чуть-чуть кислые и в меру острые.

Читайте также:
Готовим омлет с молоком и мукой: 5 рецептов для взрослых и детей

Ингредиенты:

1. Огурцы до 4 кг.

2. Вода – 6 стаканов по 250 мл.

3. Сахара 1 стакан.

4. Соли 2 полных столовых ложки.

6. Кетчуп чили – шесть столовых ложек.

7. Специи: укроп несколько соцветий, перец душистый, чеснок 5-7 зубчиков, хрен, листья вишни.

Способ приготовления:

Выложить в банку всю зелень: листья вишни, укроп, хрен. Для запаха можно добавить еще и смородины: палочки или листики. Овощи помыть и обрезать концы, выложить в емкость. В полную банку добавить зубчики чеснока и перец.

Залить кипятком и держать 5-10 минут. Слить отстоявшуюся воду, вскипятить, добавив еще 100 мл воды. В это время производим стерилизацию крышек. Затем опять залить огурцы водой, через пять минут слить и отмерить шесть стаканов. В горячую воду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус и кетчуп, ставим на огонь. Произведя все эти действия, необходимо залить рассолом банки, которые должны стоять в кастрюле с горячей водой для прогревания овощей. Выдержать 10 минут на слабом огне и закатать. Укутать свое произведение, подождать до остывания.

Засолка огурцов – хитрости и полезные советы

  • Огурцы в засолке неприхотливы, но нужно следить за тем, в какой посуде их закатывать или засаливать. Банки стеклянные должны быть целыми без малейших трещин или надломов, ведь через них может пройти воздух.
  • Крышки лучше выбирать из толстой жести. В противном случае при закатке края будут оттопыриваться, что также приведет к проникновению воздуха. Он опасен для закаток, так как влечет за собой заплесневение продуктов. Это, в свою очередь, является причиной брожения и крышки взрываются.
  • Также распространена засолка в бочках. В этих емкостях огурцы сохраняют свои основные свойства и могут стоять очень долго. Такую тару герметично закрывают. Лучше выбирать дубовые бочки, так как другие материалы могут давать запах, а огурцы его очень хорошо впитывают.
  • Чтобы огурцы простояли всю зиму, остались хрустящими и вкусными, нужно четко следовать инструкции приготовления. Овощи следует выбирать приблизительно одного размера, хорошей плотности и без повреждений.

Источник

Старинные рецепты соления огурцов

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит. Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год

Взять небольшую тыкву, срезать аккуратно верхушку, вычистить всю внутренность, но так, чтобы стенки остались не тоньше верхушки. После этого можно укладывать огурцы, перекладывая их эстрагоном, майораном, чабрецом или другими травами, какие кто любит. Каждый слой огурцов пересыпать солью.

Когда тыква будет наполнена, сверху уложить душистые травы и накрыть тыкву срезанной верхушкой, которую аккуратно пришпилить деревянными гвоздиками толщиной в спичку. Уложить тыкву (или тыквы) в бочонок так, чтобы они не опрокинулись. Заполнить пустоты огурцами, налить холодный рассол, положив на ведро воды 600 г соли. Добавить отвар дубовой коры (на 2 ведра рассола 1 ведро отвара). Отвар готовят так: на 1 ведро воды положить 400 г сухой коры и кипятить, пока не выкипит пятая часть жидкости.

Приготовленные таким образом огурцы долго остаются хрустящими и очень приятны на вкус.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)

На Руси особо славились своими солеными огурцами город Суздаль и деревни Холынья и Подновье Новгородской области. А началась его летопись еще во времена Ивана Третьего. Государственное признание «огуречный промысел» получил во времена Петра Великого. В царские времена огурцы с берегов Ильменя поставлялись к императорскому столу. До революции между этой маленькой деревней и Петербургом курсировал пароход, доставлявший остро-соленую закуску в лучшие рестораны города.

В деревне Холынья существует, пожалуй, самый оригинальный рецепт соления огурцов. Самыми пригодными считаются огурцы, которые внутри плотные, а шкурка тонкая. Их засаливают в большой пятидесятилитровой дубовой бочке, наполняют её родниковой водой и добавляют травы, специи, хрен и чеснок. После этого их закрывают и опускают в чистую речку. Бочки лежат всю зиму на дне подо льдом, а достают их только весной.

Это идеальные условия, при которых рождается этот деликатес! Во-первых, из бочки во время засолки уходят все газы, что не даёт огурцу размягчиться. Во-вторых, огурцы постоянно находятся при самой лучшей для них температуре (как известно, даже в сильный мороз вода в речках +2 – +4 градуса), поэтому они не замерзают и не гниют. В-третьих, считается, что сама вода, используемая при засолке, очень влияет на вкусовые качества будущей закуски, а холынская вода мягкая и вкусная.

Читайте также:
Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока

Соленые и малосольные огурцы, рецепт наших бабушек

10 кг мелких огурцов, 30-40 листьев черной смородины, пучок стеблей укропа, 4-5 головок чеснока, тертый хрен по вкусу, соль (50 г на 1 л воды).

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурцы хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой в нескольких местах и сложить в неокисляющуюся (эмалированная, стеклянная и т.п.) посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурцы горячим солевым раствором. Сверху огурцов положить деревянный кружок, на кружок – гнет. Для гнета лучше всего подобрать большие округлые камни, что встречаются по берегам рек. Спустя два дня и целую неделю после Вы сможете лакомиться так называемыми «малосольными» огурчиками, т.е. не совсем солеными. Спустя неделю они полностью просаливаются. Такие огурцы называются «солеными».

Засолка огурцов

…На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, – это веселая работа.

…А у нас – дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего‑то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, – первое средство для оттяжки. Кадки у нас высокие: Василь‑Василич на цыпочках поднимается – заглянуть; только Антон Кудрявый заглядывает прямо. Кадки дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскаленные вязки чугунных плашек, – и поднимается страшное шипенье, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было. Горкину приставляют лесенку, и он проверяет выпарку. Огурчики – дело строгое, требует чистоты.

Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят – и запустят выше дома. Горкин распоряжается:

– На чистые рогожи отбирай, робята. Бабочки, отмывай покрепше.

Свободные от работы плотники, бабы из наших бань, кухарка Марьюшка, горничная Маша, Василь‑Василич, особенно веселый, – радостной работой заняты. Плотники одобряют крупные, желтяки. Такие и Горкин уважает, и Василь‑Василич, и старичок‑лавочник Юрцов: пеняют даже Пал‑Ермоланчу, что желтяков нонче маловато. А я зеленые больше уважаю, с пупырками. Нет, говорят, как можно, настоящий огурчик – с семечками который, зрелый: куда сытней, хрипнешь – будто каша!

На розовых рогожах зеленые кучи огурца, пахнет зеленой свежестью. В долгом корыте моют. Корыто – не корыто, а долгая будто лодка с перевоза. В этом корыте будут рубить капусту. Ондрюшка, искусник, выбирает крупные желтяки, вываливает стамезкой «мясо», манит меня идти за ним на погребицу, где темней, ставит в пустые огурцы огарки… – и что за чудесные фонарики! желто‑зеленые, в разводах, – живые, сочные. Берет из песка свекольные бураки, выдалбливает стамезкой, зажигает огарочки… – и что за невиданный никогда огонь! малиново‑лиловый, живой, густо‑густой и… бархатный. – вижу живым доселе. Доселе вижу, из дали лет, кирпичные своды, в инее, черные крынки с молоком, меловые кресты, Горкиным намеленные повсюду, – в неизъяснимом свете живых огоньков, малиновых… слышу прелестный запах сырости, талого льда в твориле, крепкого хрена и укропа, огуречной, томящей свежести… – и слышу и вижу быль, такую покойную, родную, смоленную душою русской, хранимую святым Покровом.

А на солнце плещутся огурцы в корыте, весело так купаются. Ловкие бабьи руки отжимают, кидают в плоские круглые совки… – и валятся бойкие игрунки зеленые гулким и дробным стуком в жерла промытых кадок. Горкин стоит на лесенке, снимает картуз и крестится.

– Соль, робята. чисты ли руки‑те. Бережно разводи в ведерке, отвешено у меня по фунтикам… не перекладь! ..лей с Господом.

Будто священное возглашает, в тишине. И что‑то шепчет… какую же молитву? после, доверил мне, помню ее доселе, молитву эту – «над солию»: «сам благослови и соль сию и приложи ю в жертву радования…»

Молитву над огурцами. Теперь я знаю душу молитвы этой: это же – «хлеб насущный»: «благослови их, Господи, лютую зиму перебыть… Покров Мой над ними будет». Благословение и Покров – над всем.

Кадки наполнены, укрыты; опущены в погреба, на лед. Горкин хрустит огурчиком. Ласково говорит:

– Дал бы Господь отведать. К Филиповкам доспеют, попостимся с тобой огурчиком, а там уж и Рождество Христово, рукой подать.

Наелись досыта огурцов, икают. Стоит во дворе огуречный дух, попахивает укропом, хреном. Смоленные огурцы спят в кадках – тихая «жертва радования».

Засолка огурцов в баках

Традиционный способ засолки огурцов на зиму. Рецепт из старой советской книги, проверен ни одним поколением. Засолить можно сразу много огурцов. Солить просто и быстро. Огурцы получаются солнечно — золотистыми, хрустящими и ароматными. А главное, это результат естественной ферментации и консервации.

Я не люблю и не делаю маринованные огурцы. Это «убитый» уксусом продукт. А вот огурцы естественного квашения — это «живой» ферментированный продукт, обогащенный продуктами ферментации (короткоцепочечными жирными кислотами, регулирующими основные процессы в организме). О ферментации можно почитать здесь, о короткоцепочечных жирных кислотах здесь. Кроме того, консервация огурцов происходит путём естественного молочнокислого брожения, что не только придает огурчикам характерный кисленький вкус, но превращает их в прекрасное сочетание пребиотика с пробиотиком (об этом можно почитать здесь).
Рецепт в книге рассчитан на 100 кг огурцов. Для простоты я привожу данные для 5 кг. Хотя я солю преимущественно в 20-литровых баках, но есть у меня и 10-литровые.

Читайте также:
Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд

Для засолки потребуется:

  • Огурцы 5 кг;
  • Чеснок 15 г;
  • Укроп 150 г;
  • Корня хрена 25 г;
  • Листьев черной смородины 50 г;
  • Можжевельник 10-15 шт.

Честно говоря, в готовых огурцах чувствуется только хрен и укроп. Кроме того, укропа у меня, обычно, столько не бывает, зато хрена я кладу раз в 5 больше, потому что его у меня растут целые заросли. Поэтому у меня «хреновые» огурчики :). Листья черной смородины и чеснок практически не ощущаются и их количество можно смело уменьшить. Чеснок и шишкоягоды можжевельника нужно раздавить в ступке.
Наилучшими огурчиками для засолки являются те, что обильно покрыты шипиками, причём лучше черными. При засолке они обламываются и через них внутрь огурчиков поступает рассол, сразу их просаливая. Для сравнения показываю фото трёх огурцов с обильным опушением, средним и малым.

Лучшие те, что с обильным опушением. С малым опушением, обычно называемые «универсального» использования, просаливаются хуже и позднее. В результате такие «лысые» огурчики будут мягкими, потому что успевают частично ферментироваться, прежде чем просолятся. А колючие «лохматые» сразу просаливаются и остаются хрустящими на долгие месяцы.
Огурчики надо помыть и залить простой водой на несколько часов, чтобы они втянули в себя побольше воды, это придаст им плотности. Баки хорошо промыть, на дно положить треть от отмеренных промытых специй, выкладываем половину всех огурцов, на них выкладываем вторую треть специй, сверху вторую часть огурчиков и на них выкладываем последнюю треть специй.

  • собираем
  • промываем
  • заливаем водой
  • укладываем, чередуя со специями
  • сверху выкладываем последнюю треть специй
  • на специи выкладываем листья хрена

Бак до верху заливаем рассолом комнатной температуры:
На 5 л воды 350-400 г соли.
Чем крупнее огурцы, тем выше процент соли. Рассола обычно уходит около 38-40% от объема бака. То есть на 20-литровый бак с огурцами у меня уходит 7,5 — 8 л рассола.
Если полный бак сразу заложить не удается, то огурчики можно дополнить на следующий день-два в уже готовый бак с рассолом. Главное, чтобы всё огурцы со специями находились ниже уровня рассола, то есть были им полностью покрыты. Огурцы будут немного оседать в первые 3-4 дня, поэтому можно немного докладывать под верхнюю часть специй.
На специи сверху кладём промытые листья хрена, они не дадут специям и огурчикам всплыть. На листья хрена надо выложить чистую ткань, потом доску или крышку. На доску ставим груз, например банку с водой. Оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре на просаливание и брожение. На 2-3 день уже можно есть малосольные огурчики. На 5-й день уже имеем полностью просоленные кисленькие ароматные хрустящие огурчики.

  • заливаем рассолом
  • закрываем тканью
  • оставляем ферментироваться на 5 дней
  • через 5 дней

После этого я присыпаю верхнюю поверхность специй консервантом «доктор Эткер» (можно заменить сорбатом калия), ткань поливаю несколькими ложками уксусной кислоты, чтобы предотвратить развитие плесени. Можно слить литра 2 рассола, добавить в него «Пикантфикс» фирмы «д-р Эткер» (причем, не важно для каких овощей или даже грибов), сварить по инструкции без соли, сахара и уксуса, остудить и опять залить огурцы. Это полностью предотвратит развитие плесени и соленые огурчики останутся такими же хрустящими. А вот сразу делать рассол с «Пикантфиксом» не надо, консервант в нем не даст развиваться лактобактериям и ферментировать продукт. В случае развития плесени, она обычно развивается на ткани (именно для этого она и нужна). В таком случае ткань снимаем, заменяем на другую, чистую, поливаем её опять несколькими ложками уксусной эссенции.

Это для огурчиков, которые вы собрали «приличных» размеров, то есть до 15-17 см в длину. Но бывает, что вы упустили время и созрели огурчики «неприличных» размеров, этакие «кабанята». У меня такие вырастают, когда я все бросаю на несколько дней из-за работы. Тогда каждый такой огурчик-переросток можно разрезать на 5-6 частей. Солить так же. Такие огурчики солятся за 3 дня, съедаются даже быстрее целиковых. Я их сразу забираю в город.

  • 10-литровый бак с резаными огурцами
  • соленый резаный огурчик

Закрываем крышкой и ставим в погреб или прохладное место, чтобы прекратить ферментацию. Оптимальная температура хранения для хрустящих огурчиков — около 5-6°С. Осенью забираю бак на застеклённый балкон или частями забираю огурчики с рассолом в небольшие ведёрки и храню в холодильнике. В рассольник, винегрет, Оливье или просто с печеной картошечкой и селедкой слабого соления….. Мммммм…. Вкусно, хрустяще, полезно, ароматно!

На здоровье и приятного аппетита!

На Успение огурцы солят. И следы гулявых мужиков п

На Успение огурцы солят. И следы гулявых мужиков присаливают. Рецепты от Мирославы

28 августа (15 августа по старому стилю) празднуют Успение Пресвятой Богородицы.
Считалось, что с Успения начиналось молодое Бабье лето, которое продолжалось до Ивана Постного,
то есть до 11 сентября.
Успение – один из «двунадесятых» праздников, в народе его называли «великой пречистой», день упокоения Богородицы.
С давних времен Успение на Руси был праздником, знаменовавшим окончание жатвы хлебов, венцом годовых забот земледельца.
В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения.

С праздником Успения Пресвятой Богородицы связано множество народных примет.
28 августа люди приглядывались к природе и гадали,
каким будет не только грядущая осень и зима, но и личная жизнь.
– Кто в Успение по росе босиком пройдется, тот все болезни на себя соберет. Роса в этот день – это слезы Земли о своей небесной заступнице.
– Если в этот день натереть мозоль старой обувью, то путь к успеху будет очень трудным.
– С Успенщины не успеешь суженого присмотреть – зиму тебе в девках просидеть.
– Если Успение пройдет без заморозков, то до Ивана Постного (11 сентября) морозов не будет.
– Морозы после Успения – к продолжительной осени.
– На Успенье было принято солить огурцы, а на Сергия (8 октября) – рубить капусту.
– Если молодое бабье лето погожее – жди ненастья в старое бабье лето (с 14 по 21 сентября)

Читайте также:
Готовим правильный шашлык: все самые необходимые знания

Вот и мы с вами будем солить на Успение огурчики и мужа к дому присаливать.
Люблю я готовить а когда вижу с грядочки огурчики, помидорчики меня прямо потряхивать начинает
не могу упустить такое время чтоб не засолить, мочить и квасить , за мариновать.
И все у меня в гигантских объемах, наверное во мне генетически было заложено
готовить в больших объемах.
Природу не обманешь, вот дала мне судьба 5 детей и заложила тягу к заготовке запасов.
У меня муж смеется, других женщин мужчины бояться прогуливать мимо ювелирных магазинов а с тобой надо
рынки объезжать десятой дорогой.Не могу мимо пройти если вижу травки да приправы .
Рецептов знаю тысячи, что то от прабабушки перешло, что то от соседей,знакомых, где то прочла,
в своих путешествиях по миру попробовала, какие то рецепты сама составила.
Одна из составляющих деревенской магии как раз и есть готовка и заготовка.
Одним борщом можно приворожить мужика навек, а солью присолить его следы чтоб не гулеванил.
Вот и будем сегодня учится и огурцы солить и мочить и мужика от гулеванства отучать.
Тем более что на 28 августа на успение и сам бог велел и народные приметы советуют огурцы солить.

Я мочу и солю в бочках. Потому что не все могут есть с уксусом в заготовках, но наверное самый главный фактор моя лень-да да не люблю
с банками возится. Конечно идеал это дубовые бочки или хотя бы просто деревянные бочки, но как говорится на все не напасешься
а я запасов делаю много, поэтому вот уже 10 лет использую бочки пластиковые.
И если вы будете использовать мои секреты то моченные в пластиковой бочке огурцы никто не отличит от соленых в бочке дубовой.

Огурцы соленые по Мирославски

Даю рецепт двойной,те кто смогут оставить все в бочках используют только первый этап заготовки,
ну а тем кому удобнее баночки используют и второй этап.

Состав:
на небольшую пластиковую бочку а потом чтоб разложить
в две 3-х литровые банки соленых огурцов

4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)

5 л рассола:
на 1 л воды — 2 ст. ложки крупной не йодированной соли
1 ст. ложка без горки сахара
(если вы не любите огурцы с квашеной кислинкой то сахар исключить)

на весь объем рассола при кипячении:
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели

Зелень в бочку:
листья хрена 3-5 шт
листья черной смородины 20-30 шт на веточках
листья вишни 10-15 шт на веточках
листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт на веточках
веточки укропа с семенами 4-5 шт
3-5 стручков острого перца
корень хрена
5-8 головок чеснока

1.Подготавливаем продукты.
Все травы и огурцы хорошо моем.

Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки — с темными пупырышками.
А также кладите листья и корень хрена, листья грецкого ореха или дуба.
Укроп подойдет только старый, с семенами.

Продукты для засолки

2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь.
Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести.
Но если огурцы только с грядки — замачивать не надо.

3.После этого сливаем с огурцов воду и промываем их, обрезать попки не надо.

4.Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

5. Чеснок берем головку целую , срезаем с нее попку и она распадается на зубчики в шкурки
Шкурку не шелушим а раздавливаем каждый зубчик плоской стороной ножа ( я просто молотком их пристукиваю)
чеснок должен быть расквашенным зубчиком шкурке- это и дает самый сильный запах в засолке.

6.На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно).
Затем снова несколько кусочков перца и хрена и чеснока.
Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

7.В холодной питьевой воде размешиваем соль и сахар.
(Главный секрет моих огурцов что я вместо воды использую квас.
для быстрого соления натуральный бочковой, если это заготовка на зиму
квас бутылочный)
На этот объем уходит примерно 5 литров рассола, но лучше сделать чуть больше.
Заливаем огурцы холодным рассолом.

8-а .вот сдесь и стоит разделить первый и второй этап засолки.
Если есть возможность оставлять огурцы в бочке то
мы на этапе укладки огурцов между слоя разбрасываем
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели

потом по верхнему слою листьев укладываем сложенную в несколько слоев
стерильную марлю, посыпаем порошком горчицы так не жалеючи
и потом заливаем все подсолнечным маслом.
Масло должно покрывать слоем на фалангу указательного пальца.
После этого герметично закрываем бочку
и забываем ее на 5 дней в тепле, а потом переставляем в погреб если есть.
Такие огурцы через 3-5 дней малосольные, через 2 недели полностью готовы
к употреблению как соленые.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Огурчики при употреблении доставать чистыми приборами отодвинув марлю, потом ее на место развернуть.
В конце зимы огурцы могут покрыться белым налетом если вы их не успели съесть, то же
ничего страшного их просто надо промыть и уже переложить в холодильник.
У меня они до такого состояния просто не доживают, съедают все подчистую.

Читайте также:
Заварной сметанный крем – нежнее не бывает

8-б. Если вы планируете переложить потом огурцы по банкам то выполняем следующее:
Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

9.Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме.
Если жарко — то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно — до 5 дней.
На поверхности рассола появится белая пленка — не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии.
Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

10.Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

11.Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики и зубчики чеснока промываем в воде.

12.Укладываем их в хорошо помытые банки.

13.В рассол добавляем
1 ст.ложка черный перец горошком
1 ст.ложка перец душистый
1 ст.ложка семена горчицы
10 лавровых листиков
любителям более пряных огурчиков можно добавить
готовую приправу для консервации огурцов или Хмели Сунели
Рассол доводим до кипения.

14.Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки обдать кипятком).
Оставляем на 10 минут.

15.Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения
Банки на это время накрываем крышками.

16.Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).

18.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

19.Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы .
Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Но самый главный секрет моих огурцов что я не использую воду а вместо нее беру квас.
Огурчики получаются не просто хрустящие а изумительные на вкус.
Квас я готовлю сама, но для начинающих хозяек рекомендую брать
квас в бутылках ( к сожалению там консерванты но для
начинающих хозяек это плюс, такие огурчики точно не взорвутся и простоят всю зиму красавцами).

Пишу статью и все время отбегаю, борща мужу наваристого варю.
С утра он мне кастрюлю на полировал. овощи начистил ,нарезал.
Кофе с бутербродиками мне поставил, чтоб я проснулась и в хорошем настроении наварила ему
кастрюляку своего фирменного борща.
Как нибудь поделюсь и секретом его приготовления.
Это лирическое отступление было для того чтоб вы понимали
что может сделать деревенская магия используемая на кухне с вашими мужьями.

Ну а теперь самое главное что можно сделать на Успение при засолке огурцов с гулявым мужиком
чтоб налево не ходил а только домой бежал.

Самое главное этот обряд делается обязательно в процессе засолки огурцов.
Конечно я могу со своей силой сделать это в любое время, но
у обычных женщин он срабатывает только при таких условиях.
Не могу объяснить почему, моя прабабка знаменитая Агриппина Карповна всегда своих
посетительниц так учила и говорила что и ее прабабка так велела, а той ее прабабка.

Берем крупную каменную не йодированную соль
( в магии как и в заготовках используется только такая соль)
Лучше если сможете купить совсем такую дешевую аж серую грязноватую это самое оно,
в сельских магазинах можно встретить такую которая прямо с карьера поставляется.

Пачку соли которую будем использовать для ритуала надо положить возле вашей бочки в которой огурцы будете солить
соль ,хоть ложку использовать в заготовке.
Соль подготовился к обряду впитав в себя ваши эмоции, любовь и заботу о семье.

Вечером когда мужик заснет по паре крупинок соли бросим в его обувь,
под обувь по чайной ложке соли рассыпим так незаметно.
Потом три ст.ложки сразу за порог под коврик россыпью и остальные остатки на улицу за калитку
,для городских жителей выйти из подъездной двери и на ветер рассыпать везде.

При этом приговаривать:
огурцы готовила солила мочила
соль осталась так теперь
буду своего мужика солить да мочить.
чтоб он от меня да семьи не бегал,
на лево не гулял а домой бежал,
на лево ступит пятки огнем гореть будут
ноги солью каленной разъедаться
а домой на право повернет так и
ветром его понесет усталость отберет.
Солю присаливаю да мужика сваво приговариваю,
чтоб дома был, меня и деток любил,
на лево не хаживал и достаток приваживал.
И будь мое слово всего вернее и никем не перебитое,
как мои огурцы хрустят так узы семейные растят.
Тьфу Тьфу Тьфу

Приговаривать вслух, можно полушопотом.
В деревенской магии главное эмоций побольше и приговаривать подольше и все получится.

К сожалению нет моих фотографий засолки пришлось для наглядности стырить в инете.
Уж простите меня люди добрые за это.

Кушайте на здоровье и живите счастливо.
Ваша Мирослава.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: