Запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Баклажаны запеченные, В духовке, Запеканка с фаршем

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка с фаршем

В духовке

Блюда из баклажанов → Баклажаны запеченные

Запеканка – одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Гармоничное сочетание куриного фарша и овощей. Предварительное обжаривание баклажанов и лука с морковью делает их вкус более насыщенным и не позволяет затеряться в готовом блюде. Компоненты выкладываются слоями, за счёт чего каждый вкус дополняет друг друга. Запеканка получается сочной, стабильной, под румяной сырной корочкой.

Мусака с мясным фаршем, баклажанами, помидорами. Вкусно! Кто любит, конечно, такое дело;)

Закусочный торт – лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.

Эта сытная и вкусная запеканка из баклажанов и говяжьего фарша с помидорами — одна из вариаций на тему греческой мусаки. Состоит она из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории – мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов – спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки – это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

Мусака – это традиционное блюдо балканской и ближневосточной кухни, которое представляет собой слоеную запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и соуса бешамель. Предлагаем вам наш рецепт этого знаменитого блюда.

Блюдо с таким необычным названием пришло к нам из арабской кухни. Эта овощная запеканка с фаршем, который предварительно обжаривают, готовится из сырых овощей – картофеля, баклажанов и тыквы или цуккини.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо – баклажаны по-балкански.

Мусака – это запеканка, как и всем известная лазанья. Но отличия есть. Мусака родом из средиземноморского региона, Греции, Кипра, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае – баклажаны. На этом и построен принцип мусаки. Сейчас увидите.

Сочная запеканка с баклажанами и фаршем, приготовленная без дополнительной обжарки продуктов. Если использовать куриный фарш, то можно получить диетическое блюдо.

Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Ароматная, сытная и очень вкусная запеканка по мотивам греческой мусаки – из овощей, мясного фарша, обжаренного с помидорами и луком, и нежного молочного соуса.

Для любителей баклажанов и макарон эта запеканка будет просто идеальной. Под тонкими полосками баклажанов, обжаренных на гриле, скрываются макароны с фаршем, сыром и томатным соусом. Очень вкусное блюдо к семейному ужину.

Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

Запеканка в итальянском стиле – из макарон, смешанных с сырным соусом бешамель, пряного куриного фарша с томатом и баклажанов, под сырной корочкой. Для праздничного и повседневного стола.

Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш – с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте также:
Кабачковый торт с сыром – как приготовить

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты Запеканка из баклажанов с фаршем

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

зелень по вкусу

Это одно из моих самых любимый блюд, наверно, потом что я люблю и мясо, и баклажаны и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой.

Запеканка из баклажанов и картофеля

Приправы – По вкусу

Майонез – 3 Ст. ложки

Баклажан – 200 Грамм

Помидор – 2 Штуки

Сметана – 3 Ст. ложки

Чеснок – 2 Зубчика

Фарш мясной – 200 Грамм

Картофель – 300 Грамм

Оливки – 100 Грамм

Кабачки и картофель нарежьте кружочками.

В форму выложите 2/3 картофеля и баклажан. Пересыпьте овощи специями и солью.

В фарш также добавьте специи и выложите его на овощи.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Лук репчатый – 1 шт

Картофель – 2 шт

Майонез – 4 ст. л.

Сыр твердый – 150 г

Фарш мясной – 300 г

Баклажаны порезать кружочками, замочить в соли на 20-30 минут. Обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.

Обжарить фарш с репчатым луком (половинка луковицы) до готовности, посолить, поперчить.

Выложить половину баклажанов в форму для запекания.

Сверху выложить половину фарша.

Затем уложить половину помидоров и порезанный лук и чеснок. По.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Фарш мясной – 500 Грамм

Перец черный молотый – По вкусу

Помидоры – 3 Штуки

Баклажаны – 3-4 Штук

Сметана – 1 Стакан

Растительное масло – По вкусу

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в мини.

Запеканка с баклажанами

Сыр твердый – 100 г

Картофель – 400 г

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Лук репчатый – 2 шт

Фарш мясной – 300 г

Картофель моем, и отвариваем в мундире до готовности

В это время баклажаны режем вдоль и обжариваем в растительном масле до готовности

В этом же масле обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и фарш. Солим, перчим.

Картофель, который сварился к тому времени, очищаем от кожуры и режем кружочками. Укладываем в форму.

Запеканка с баклажанами и говядиной

Молотый сушеный чеснок – ½ чайной ложки

Говяжий фарш – 500 г

Молотый кориандр – на кончике ножа

Растительное масло – 3 столовые ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Морковь – 1 штука

Мята сушеная – 1 столовая ложка

Баклажаны – 3 штуки

Помидоры черри – 200 г

Твердый сыр – 150 г

Сладкая паприка – 1 чайная ложка

Лук репчатый – 2 штуки

Хмели-сунели – 1 чайная ложка

Томатная паста – 3 столовые ложки

Баклажаны разрезать вдоль и порезать полукружками. Посолить и оставить ненадолго.

Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем, солью, томатной пастой, кориандром, приправой хмели-сунели, сушеным чесноком, черным перцем. Полить на дно в огнеупорную форму растительное масло и выложить готовый фарш.

Морковь натереть на мелкой терке и уложить сверху мяса.

Запеканка из баклажанов с фаршем и сыром

Молоко – 150 Грамм

Баклажаны – 1 Килограмм

Соль, перец – По вкусу

Сливочное масло – 100 Грамм

Помидоры – 4 Штуки

Фарш – 0,8 Килограмма

1. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 половины, посолите и оставьте на 10 минут.

2. Затем обжарьте с обеих сторон на растительном масле.

3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на той же сковороде до полупрозрачности.

4. Укроп мелко нарежьте и отправьте в фарш. Добавьте соли, перца и хорошо перемешайте.

5. Помидоры нарежьте кольцами.

Запеканка из баклажанов

Сыр плавленый – 6 шт

Лук репчатый – 1/2 шт

Помидор – 6 ст. л.

Вино белое сухое – 1/2 стак.

Фарш мясной – 300 г

Для начала хочу осведомить вас, дорогие поварята, что можете использовать фарш любой. У меня остался от чевапчичей, в состав которых входили равные части говядины и свинины, лук репчатый, чеснок, соль и перец.

Пережарить нарезанный лук, добавить фарш. Когда изменит цвет, налить вино и дать испариться.

Всыпать рис и поджарить несколько минут.

Читайте также:
Готовим пшеничную кашу в мультиварке: на воде, молочную и с мясом

Влить воду, добавля.

Запеканка с баклажанами

Пшеничная мука – 30 г

Растительное масло – 10 мл

Сливочное масло – 30 г

Перец черный молотый – 5 г

Мясной фарш – 500 г

Баклажаны – 500 г

Помидоры – 500 г

На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10–15 минут.

На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.

Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.

Для соуса масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить.

Добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

Фарш мясной – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт

Масло растительное – 50 г

Лук репчатый – 150 г

Сыр твердый – 100 г

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7-1,0 см, посолить, сложить в миску, сверху придавить крышкой, периодически сливать образовавшуюся жидкость.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в мультиварке на режиме “Жарка”до золотистого цвета минут 10.

Пока лук жарится, подготовим фарш. Я брала смешанный фарш-свинина+говядин а+куриное филе. Солим и перчим фарш по в.

Запеканка с баклажанами и фаршем

Зелень – по вкусу

Тертый сыр – по вкусу

Пшеничная мука – 40 г

Молодые кабачки – 2 штуки

Сливочное масло – 20 г

Баклажаны – 2 штуки

Помидоры – 4 штуки

Чеснок – 4 зубчика

Перед приготовлением баклажанов, их режем пополам, обтираем солью и оставляем на минут 20 (чтобы не горчили).

Обжариваем на сковороде фарш (любой подойдет) с луком + соль и перец по вкусу. В конце приготовления фарша добавляем измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушка, кинза).

На форму для выпекания выкладываем нарезанный дольками кабачок, сверху также нар.

Лодочки из баклажанов с рисом и фаршем под сулугуни

Сыр сулугуни – 100 г

Говяжий фарш – 300 г

Растительное масло – 1 столовая ложка

Баклажаны – 2 штуки

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис – ½ стакана

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Разрезать баклажаны вдоль на две половинки. Вычистить из них мякоть, оставив на толщину стенок около 5 мм. Сбрызнуть лодочки оливковым маслом, слегка посолить. Поставить в духовку на 20-30 минут.

Отдельно потушить порубленную мякоть баклажанов с чесноком, солью и перцем до готовности (около 20 минут).

Отварить рис. Воду слить не всю, оставить немного.

Пикантная запеканка с баклажанами

Яйцо куриное – 1 шт

Лук репчатый – 2 шт

Фарш куриный – 300 г

Сметана – 2 ст. л.

Чистим баклажаны, нарезаем полосками и маринуем, минимум, 15 минут в соевом соусе.

Потом обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Нарезаем лук и морковь.

Готовим соус: чистим целую головку чеснока. Пару долек нарезаем мелко, остальную часть измельчаем и добавляем к сметане. Туда же добавляем соевый соус, оставшийся после маринования – 3-.

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

150г брынзы или любого твердого сыра

1 зубок чеснока

3 ст.л. молотых сухарей

500г отварного куриного мяса

растительное масло для жарки

соль. перец по вкусу

3 средних помидора

3 средних баклажана

1. Баклажаны нарезать кружками, присолить, подержать минут 10. Затем отжать и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.

2. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле. Лук и чеснок измельчить. Грибы нарезать. Петрушку измельчить.

3. Пропустить через мясорубку отварное мясо. На разогретой сковороде обжарить до прозрачности лук и че.

Запеканка из баклажанов с мясом

Лук репчатый – 1 головка

Говяжий фарш – 200 г

Сыр чеддер – 50 г

Сметана 30%-ная – 350 г

Баклажаны – 5 штук

Чеснок – 6 зубчиков

Специи – по вкусу

Помидоры – 6 штук

Слегка обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить фарш. Когда фарш будет практически готов, посолить и поперчить, добавить орегано и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. И держать на огне до полной готовности.

Помыть баклажаны и нарезать на тонкие кружки. Обсыпать солью и дать постоять примерно 30 минут.

Слегка надрезать кожицу у помидоров и положить.

Мясная запеканка с баклажанами

Картофель – 500 г

Сыр голландский – 100 г

Лук репчатый – 1 шт

Баклажан – 800 г

Фарш мясной – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт

Время приготовления указано без учета времени запекания. Порезать баклажаны вдоль, полосками в палец толщиной.

Окунуть в яйца, взбитые с щепоткой соли. Обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Жарятся очень быстро!

Фарш посолить и поперчить по вкусу, смешать с натертой на терке луковицей. Добавить молоко и хорошенько вымесить. Фарш до.

Запеканка картофельная с баклажанами

Молоко – 3 Стакана

Баклажаны – 2 Штуки

Мука – 0.5 Стакана

Специи – 1 По вкусу

Сыр тертый – 100 Грамм

Масло сливочное – 100 Грамм

Читайте также:
Заварной сметанный крем – нежнее не бывает

Томаты в собственном соку – 200 Грамм

Картофель – 2 Штуки

Яйцо – 3 Штуки (одно целое и два яичных белка)

1. Выкладываем первый слой картофеля. Нарезаем его тонкими дольками и в один слой выкладываем на дно. Теперь то тут, то там побросаем кусочки сливочного масла. Немного солим.

2. Дальше – слой баклажанов. Чтобы не горчили, я их картофелечисткой частично избавила от темной кожуры и обжарила со специями. Баклажаны выкладываем не все сразу, а только половину.

Запеканка мясная с баклажанами и рисом

Рис – 1 чашка ( 100 г)

Баклажаны – 3-4 шт.

Перец черный свежемолотый

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 головка

Масло сливочное для смазывания формы

Орех мускатный – щедрая щепотка

Петрушка – небольшой пучок

Сыр твердый, типа Российского

Говядина – 800 г

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Масло сливочное – 70 г

Фарш мясной – 2 кг

Перец черный – по вкусу

Картофель – 8 шт

Лук репчатый – 2 шт

Сыр твердый – 200 г

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.

Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.

Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.

Баклажанная запеканка с фаршем

Нужно: 5 баклажанов

помидоры, лук (2 шт)

фарш говяжий – 300-400 гр

Для соуса: кубик мясного бульона, томатная паста, чеснок, кедровые орешки

1.Баклажаны очистить от кожуры, порезать вдоль, натереть солью, дать немного постоять и промыть холодной водой (если баклажанчики молоденькие, то я этого всего не делаю, они не горькие). Фарш посолить, поперчить. Лук мелко порезать.

2. На сковородке обжарить лучок, потом добавить фарш и всё это дело обжарить вместе (фарш не надо зажаривать, он должен остаться.

Запеканка из баклажанов с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 5-6 30 мин
  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

Читайте также:
Как приготовить манную кашу на молоке или воде: 3 рецепта и секреты блюда

Обожаю баклажаны. Очень вкусная запеканка, даже мужу понравилось, который их терпеть не может (правда я ему не сказала, что ни есть в запеканке)

Ого какой простой и интригующий рецепт. Нужно обязательно приготовить, жалко только что баклажанов уже днем с огнем не найдешь, хотя у меня есть замороженные, я думаю ради эксперимента можно попробовать.

У нас вся семья любит запеченные овощи. Летом и осенью только и балуемся. Обычно просто укладываю слоями и добавляю маринованное мясо, а вот вариант с запеканкой даже не рассматривала как-то. Отличная идея разнообразить меню. Спасибо.

Очень понравился рецептик такой запеканки. Жаль только, сезон баклажанов закончился. Обязательно сохраню в закладки и воспользуюсь при возможности. Спасибо!

Всегда пожалуйста

Мне тоже подумалось сразу про грибы. Но я и от мяса не откажусь, потому что классический мясоед) Заморозила на зиму баклажаны, но не могла придумать, что с ними сделать. Попробую по этому рецепту приготовить. Как раз они в духовке и оттают. Не думаю, что будут сильно отличаться от свежих

Поделитесь, пожалуйста, как получилось — а то я как-то не рискую замораживать баклажаны на зиму.

Частенько делаю такую запеканку летом. Нравится, что её можно есть и в горячем и в холодном виде. Иногда грибы добавляю, иногда часть баклажанов кабачками заменяю.

С грибами, наверное, тоже вкусно — особенно лесными. Я сама пережаренный фарш не очень люблю, поэтому надо будет летом с лисичками попробовать сделать — спасибо за идею

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – чудный ужин! Рецепты разных запеканок из фарша и баклажанов в духовке

Существует великое множество запеканок с мясом.

Запеканки из мяса и баклажанов получаются сочные и сытные.

Они прекрасно подходят для семейного ужина, не потребуют больших финансовых или временных затрат.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – общие принципы приготовления

Фарш для запеканки можно использовать покупной или перекрученное самостоятельно мясо. Обычно он предварительно обжаривается на сковородке с луком, чесноком и другими овощами, заправляется специями.

Баклажаны могут добавляться к фаршу. В этом случае они нарезаются мелко, смешиваются. Если баклажаны укладываются самостоятельными слоями, то их нарезают крупно, обжаривают с двух сторон.

Что еще кладут в запеканки:

• крупы, макаронные изделия.

Все ингредиенты укладываются слоями, поливаются соусами. Сыр обычно используют для верхнего слоя. Он дает блюду красивую корочку. Иногда натертый продукт добавляют в другие слои, чтобы блюдо получилось крепче.

Простая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для приготовления этой запеканки из баклажанов и фарша понадобится минимальный набор ингредиентов. Сцепление слоев идет за счет добавления яйца.

Ингредиенты

• 2-3 головки лука;

• 400 г любого фарша;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать брусочками, вымочить в рассоле, промыть, кусочки тщательно отжимаются.

2. В сковородку наливается половина масла, обжариваются все баклажаны до полуготовности на сильном огне.

3. На другой сковороде обжаривается лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Фарш добавляется к луку, обжаривается до светлого цвета, заправляется специями, чесноком, томатной пастой. Остужаем.

5. Форму нужно смазать, можно присыпать сухариками.

6. В фарш добавьте одно сырое яйцо, размешайте.

7. Оставшиеся 2 яйца взбейте, вылейте в баклажаны, тоже перемешайте.

8. Выложите в форму половину баклажанов, затем фарш.

9. Сверху разложите кусочки баклажанов, полейте яйцом со дна миски.

10. Засыпайте запеканку сыром, готовьте 20-25 минут при 190 градусах. Перед подачей дайте немного остынуть блюду, схватиться слоям.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с помидорами)

Усложненный вариант запеканки из фарша и баклажанов в духовке, для которого основной овощ нужно предварительно обжарить. Томаты используются свежие.

Ингредиенты

• масло, перец и соль;

Приготовление

1. Баклажаны нарезаются кружочками по половине сантиметра, пересыпаются солью, оставляются до выделения сока.

2. Фарш обжаривается, приправляется специями.

3. Теперь кружки баклажанов нужно ополоснуть, подсушить, обжарить на капельке масла, просто слегка подрумяниваем стороны. Для диетического варианта можно использовать гриль.

4. Укладываем в форму баклажаны, должны уместиться все кружки, делаем внахлест.

5. Теперь слой фарша.

6. Поливаем сметаной, можно ее смешать с любыми специями, зеленью.

7. Теперь слой из порезанных помидорчиков.

8. Засыпаем верх натертым сыром.

9. Готовится такая запеканка при 200 градусах до румяной корочки сверху.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с сырой картошкой)

Рецепт сытной запеканки с добавлением картофеля, которая может стать полноценным ужином. Все продукты закладываются в блюдо в сыром виде. Если нужно усилить вкус, можно баклажаны предварительно обжарить или запечь на гриле до легкой корочки.

Читайте также:
Брага из абрикосов – как её сделать правильно

Ингредиенты

• 200 г баклажанов;

• 300 г картофеля;

• 7 ложек сметаны (можно пополам с майонезом);

• 2 зубка чеснока;

• 300 г мясного фарша;

Приготовление

1. Картошку нужно очистить, порезать на кружочки.

2. Баклажаны тоже нарезаются кружками, но немного толще. Вымачиваются, отжимаются.

3. Фарш размешивается со специями, помидоры режутся кружками.

4. В сметану нужно выдавить чеснок, приправить солью. Можно использовать смесь из сметаны с майонезом, тоже будет вкусно.

5. Форму нужно натереть кусочком сливочного масла, пусть слой будет толстый.

6. Уложите вперемешку половину картофеля с баклажанами.

7. Теперь идет слой мясного фарша.

8. На него кусочки помидоров. Если нет свежих томатов, то можно использовать консервированные или замороженные овощи.

9. Теперь остатки картофеля и баклажанов.

10. Верх промазывается соусом из сметаны с чесноком.

11. Запекайте блюдо из баклажанов 40 минут при 180 градусах.

12. Достаньте из духовки, прибавьте температуру до 200 градусов. Засыпьте верх тертым сыром.

13. Верните запеканку в духовку, подрумяньте до золотистого цвета сырную корочку. Это займет еще четверть часа.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с картофельным пюре)

Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.

Ингредиенты

• 900 г картофеля;

• 3 ложки сметаны;

• 2 зубка чеснока;

• 0,5 пучка петрушки;

• 4 ложки сухарей;

• 40 г сливочного масла;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большой помидор.

Приготовление

1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.

2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.

3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.

4. Заправьте баклажаны чесноком, рубленой петрушкой, добавьте порезанный кубиками помидор.

5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.

6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.

7. Теперь идет баклажанная начинка.

8. И снова картофельный слой.

9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.

10. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Запеканка из фарша, грибов и баклажанов в духовке

Грибной вариант запеканки из фарша с баклажанами. Для приготовления понадобится немного шампиньонов либо любых других грибочков.

Ингредиенты

• 1 сладкий перец;

Приготовление

1. Кружки баклажанов нужно обжарить на чуть смазанной сковороде. Если влить масла много, то блюдо получится жирным.

2. Добавьте в сковородку после баклажанов еще пару ложек масла, обжарьте порезанную головку лука.

3. Добавьте грибы. Нарезайте мелкими кубиками или тонкими пластинками. Жарьте кусочки грибов до испарения влаги.

4. Остается добавить в сковороду фарш, заправить начинку солью, обжарить еще три минутки. Выключайте.

5. Выложите в смазанную форму слой из баклажанных кружков, укладывая кусочки внахлест.

6. Теперь слой из фарша с грибами.

7. На него помидоры. Томаты нарезаются небольшими кубиками.

8. Сметану нужно взбить с двумя яйцами. По вкусу добавьте соль с перцем, можно заправить соус чесноком.

9. Полейте запеканку приготовленной смесью. Сырный слой сверху по желанию.

10. Пеките 25-30 минут до полной готовности.

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

• 200 г сухого риса;

• 400 мл говяжьего бульона;

• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

• 250 г сухих макарон;

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

Читайте также:
Ароматная дыня в сиропе на зиму – как приготовить

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке – полезные советы и хитрости

• На запеканке появится хрустящая корочка, если обсыпать смазанную форму сухарями. Особенно этот прием хорошо работает на блюдах с крупами или картофельным пюре.

• Чтобы снизить калорийность блюда, избавить запеканку от лишнего масла, сэкономить время, можно запечь кусочки баклажанов в духовке или приготовить их на гриле.

Мясная запеканка с баклажанами

Апдейт фото к рецепту от 31.01.2011.

Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению – я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны – их можно применить в этом рецепте.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.

Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.

Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.

Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Половину фарша кладем в форму для запекания.

И посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов.

В миске слегка взбиваем йогурт и яйцо, солим по вкусу.

Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.

Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты из баклажанов – подборка сезонных блюд
Картофельно-мясная запеканка с баклажаном
Гречка с баклажанами и колбасками карри
Жареная свинина с баклажанами и арахисом
Мясная лазанья с баклажаном
Паста с баклажанами
Рагу из куриных сердечек с ветчиной и баклажанами
Паста с соусом из курицы и баклажанов
Фаршированные баклажаны с курицей и овощами
Курица, тушенная в гранатовом соке
Куриные ножки с баклажанами в соевом маринаде
Рубленые кебабы с печеными овощами
Говядина с баклажанами по-китайски

Комментарии

Таня, а если баклажаны замороженные, их надо размораживать перед обжариванием?

  • 1 гость
  • 3 гостя

Да, лучше разморозить.

  • 1 гость
    Голос против

а если добавить к йогурту брынзу (на терке или раскрошить руками) то будет вообще вкуснотища. и с заявкой на блюдо болгарской кухни:)

  • 3 гостя
  • 1 гость

Корица? Чувствуется потом?

    Голос против

Чувствуется очень легкий оттенок.

  • 1 гость
    Голос против

Совсем не любим баклажаны(((( Вот если кабачки или цуккини…Будет ли замена хороша?

  • 4 гостя

Идея-фаршированных овощей:фарш,овощи,заливка.Я делаю и с капустой. А баклажаны -Вы не пробовали запекать? мне как-то ужасно жалко,что у Вас их не любят…Икра из печеных овощей-это так вкусно!

  • 2 гостя
    Голос против

Видимо, перекормили в детстве(( Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Каждому свое…

    Голос против

С кабачками такая запеканка тоже будет хороша – мы пробовали и такой вариант

    Голос против

Таня, добрый день! Вы имели опыт замораживания баклажанов? Как баклажаны “ведут себя” после размораживания? А то я оооочень люблю баклажаны, но вот замораживать как-то не пробовала, скептически относилась к этому.

    Голос против

Использовала покупные (заморож.баклажаны)- нормально.Единственное-они порезаны кубиками были.

    Голос против

Да, баклажаны я замораживала. Вот тут рассказано, как: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2010
Для рагу и запеченных блюд результат достаточный.

  • 2 гостя
  • 1 гость

что-то типа мусаки
мусаку по твоему рецепту оочень люблю!

  • 4 гостя
    Голос против

было очень вкусно, спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

да, мне тоже интересно как баклажаны замораживают? поделитесь опытом:)

    Голос против

Посмотрите ссылку в комментариях чуть выше.

    Голос против

Большое спасибо, Таня! Вы разрешили все мои сомнения. Если предстящим летом будет хороший урожай баклажанов – обязательно заморожу, ибо люблю их до безумия))

  • 1 гость
    Голос против

Случайно отправила пустое сообщение, прошу прощения Хотела поблагодарить за этот рецепт, блюд с фарша вкуснее я ещё не пробовала! В фарш случайно добавила корицы больше, чем в рецепте, рука дрогнула )) но это ничуть не испортило и даже больше пикантности придало, как мне кажется. А молодого человека даже баклажаны не смутили, хотя он их на дух не переносит!

  • 1 гость
    Голос против

Я зделала такую запеканку вчера,маме на день рождение из замороженных кабачков и замороженых баклажанов. Я морозила с лета, сразу кружочками.Получилось два блюда.Корицу не ложила ,мама не любит, вместо -положила гвоздику. Кабачки и баклажаны размороженные запекала на листике в духовке. Отличные блюда получились для праздничного ужина..Очень быстро и очень вкусно. И ещё пекла Танин вишнёвый пирог.Вообщем после работы всё успела к ужину и удивила маму -соригинальничала.Таня ,вам спасибо за быстрые и вкусные рецепты.Мама попросила у меня ваш сайт.

  • 2 гостя
  • 1 гость
Читайте также:
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – рецепты

Таня,спасибо за ссылку по замораживанию овощей.Я туда сходила.Отличная ссылочка.теперь я понимаю,почему у меня горчили зам.баклажаны.Согласна,что проварить в солёной воде.Теперь я знаю как правильно заморозить щавель.Спасибо за идею замораживать помидоры для пицы (именно с этим и была проблема для зимней пицы)и морозить морковь.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Правда я использовала замороженные баклажаны.
Но все получилось настолько нежно и вкусно, что просто пальчики оближешь:))
Спасибо Вам.

  • 1 гость
    Голос против

А что такое натуральный йогурт, они бывают не сладкие? Это что то типа кефира? А можно заменить 10% сметаной? Сколько процентов жирности йогурт должен быть?

    Голос против

Натуральный йогурт именно несладкий и есть. У нас в Беларуси это Активия от Данон и биойогурт от Савушкина. Это именно йогурт, не кефир. Жирность покупного – около 2-3%.
10% сметана на замену вполне подойдет.

    Голос против

ммм… ну ооочень вкусно! нам с мужем понравилось (и это при том, что муж не ест грецкие орехи ) Татьяна, спасибо за этот рецепт!

    Голос против

Татьяна, а подскажите. Обязательно ли обжаривать баклажаны? Мне жареные не очень нравятся, масло впитывают.

    Голос против

Можете не обжаривать, но в таком случае продлите время готовки минут на 10.

    Голос против

Очень вкусно. спасибо вам огромное, Танюша.

    Голос против

скажите , пожалуйста, можно ли кефир и сметану заменить чем-нибудь другим!?

    Голос против

чем можно заменить грецкие орехи? или можно приготовить без них?

    Голос против

    Голос против

холодным тоже очень вкусно))))))

    Голос против

Скажите, пожалуйста, а как быть с коркой у баклажана? Она при обжаривании высыхает и твердеет. Я ее всекгда обрезала, может вы их вымачиваете. чтобы убрать горечь и корку смягчить?

    Голос против

Я никогда не вымачиваю баклажаны. И корку не срезаю. Пока ни разу ничего не горчило.
Но если вы хотите, можете счистить кожицу.

  • marygottin
  • 0 гостей
    Голос против

У меня пока нет такой формы. Если делать в тонкой антипригарной, надо ли застилать фольгой? А подавать – нарезать как торт?

  • 1 гость
    Голос против

Антипригарную можно не застилать.
А нарезать получится вряд ли – ее скорее большой гарнирной ложкой стоит накладывать.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна, возник ещё вопрос. Дефицитом оказался душистый молотый перец. Можно обычный взять или смесь перцев с лимоном, где есть немного душистого, белого, черного перца ?

    Голос против

Душистый перец здесь – совсем не ключевая специя. Поэтому его вполне можно заменить.

    Голос против

А если использовать нарезанные кружочками замороженные баклажаны, то как они себя будут вести во время жарки. можно ли будет их использовать в этом блюде.

    Голос против

Pазмороженные баклажаны можно класть в запеканку сразу, не обжаривая.

    Голос против

    Голос против

Подскажите, можно йогурт заменить кефиром?

    Голос против

Кефиром не стоит. Лучше сметаной.

    Голос против

Очень вкусная запеканка!Только в моём случае вкус баклажанов был слабовыраженным. Следующий раз баклажаны будут крупнее. Интересно сочетание с грецкими орехами. И ооочень сытно! Спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

Баклажаны заменила кабачками, йогурт – сметаной 15%. В остальном все точно по рецепту. На мой вкус многовато мяса, маловато овощей. В следующий раз положу кабачков побольше. А следующий раз обязательно будет! Вкуснятина! Аромат! Спасибо за бесподобный рецепт!

  • 1 гость
    Голос против

Вкусно! Согласна с Ириной7, мяса многовато получается. А баклажаны после обжарки наверно стоило бы выложить на бумажное полотенце, у меня в форме после запекания осталось много масла. Вообще намучилась я с баклажанами, таких пузатеньких, как на фото у Татьяны, не оказалось, в наличии были продолговатые длинненькие, соответственно диаметр кружков меньше – возни больше. Общее время приготовления от и до заняло немногим более 2-х часов %-) Надеюсь, к следующей запеканке мой результат будет гораздо лучше, хот бы 1,5 часа
Ещё мне не хватало какой-то кислинки во вкусе и зелень в следующий раз добавлю сверху.

  • Ellesta
  • 0 гостей
    Голос против

Я не обжаривала баклажаны (дольше готовила в духовке), все остальное сделала по рецепту. Результат не очень понравился, фарш получился сухим, заливка впиталась в баклажаны и ее почти не ощущалось, то есть она не спасла ситуацию. Таня, подскажите, в чем может быть ошибка?

  • 2 гостя
Читайте также:
Ежики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке

Видимо, в том, что вы не обжарили баклажаны. Сырые баклажаны как губка, впитывают всю жидкость.

  • 2 гостя
    Голос против

я добавила слегка отваренную картошку в качестве нижнего слоя + в подливку натерла сыр твердый. Вкуснятина получилась! Отлично подходит для будничного ужина

    Голос против

Добрый день, Татьяна.
подскажите, пожалуйста, если не обжаривать баклажаны перед “укладкой”, сильно изменится вкус/время приготовления?
заранее мерси

    Голос против

Время будет примерно такое же. Но Если вы не будете обжаривать, я бы рекомендовала посолить нарезанные баклажаны и оставить полежать минут 15 – так из них выйдет лишняя жидкость, и процесс приготовления пойдет быстрее

    Голос против

Большое спасибо! Прекрасный рецепт! Готовлю это блюдо довольно часто для всей семьи! Все довольны! Особенно прекрасно “идёт” эта запеканка в летние, теплые осенние деньки с бокалом белого вина на террасе или в саду на солнышке! также и зимой готовила на ужин или к праздн. столу… Вкусно! Спасибо, Танечка!

    Голос против

Было очень вкусно

    Голос против

Спасибо большое за рецепт, просто и очень вкусно))))

    Голос против

Искала вариант мусаки без бешамель – не люблю пассерованную муку и все тут. И шапку жирную молочно-желеобразную на мусаке тоже – в сторону ее ложкой. Благодарю за идею с йогуртом. Готовлю без орехов, корицы, с бараниной, зеленью и томатной пастой, сверху сыр. Беподобно! Кстати, баклажаны чтобы не горчили замороженные по найденному в сети рецепту: в сезон беру баклажаны, резать на пластины, посолить и дать настояться минут 20. После чего промокнуть бумажным полотенцем, и на раскаленной сковороде припечатать с минимальным кол-вом масла с обеих сторон. Не жарить, а именно “закрыть поры”. Все. В целлофановый пакет и в морозилку. Достаешь зимой – … Читать весь »

Блюда из фарша и баклажанов: 12 проверенных рецептов

  • 1 Рецепты баклажанов с фаршем
    • 1.1 Лодочки в духовке
    • 1.2 Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером
    • 1.3 Жареные баклажаны
    • 1.4 Баклажаны, фаршированные мясом и грибами
    • 1.5 Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром
    • 1.6 Вариант с помидорами в духовке
    • 1.7 Рецепт по-турецки
  • 2 Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем
  • 3 Как приготовить блюдо в мультиварке?
  • 4 Приготовление в казане на костре

Блюда из фарша и баклажанов придутся по вкусу даже тем, кто не любит эти овощи. Еще одно достоинство — быстрота приготовления. Кабачки с мясом мы рассматривали в прошлый раз, теперь познакомимся с рецептами из фарша и баклажанов. Кулинарами используются различные вариации фарширования: в виде лодочек, веера, запеканки. Также научимся готовить греческое блюдо — мусаку.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

  1. 0,5 кг баклажанов промыть, разрезать вдоль на половины, мякоть удалить.
  2. Лодочки посолить, дать постоять 30 мин. Промыть прохладной водой. Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html
  3. Измельчить баклажановую мякоть, 150 г лука и 3 зубца чеснока. 250 г томатов порезать квадратными ломтиками.
  4. Пожарить лук и чеснок на растительном масле, ввести 300 г фарша и готовить еще 10 минут.
  5. Выложить в сковороду томаты, баклажановую мякоть, соль и перец. Обжарить 7-8 минут.
  6. Половинки нафаршировать приготовленной массой, сложить в форму. Присыпать 100 г сыра.
  7. Готовить 35 мин. при температуре 180 градусов.

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Блюдо отличается оригинальной формой.

  1. Обмыть 6 шт. баклажанов, отрезать плодоножку.
  2. С боков овоща положить ограничители (ножики, карандаши).
  3. Удерживая овощ и ограничители, поперек сделать надрезы.
  4. Перевернуть его и идентично нанести порезы под углом 45 градусов.
  5. Края спирали зафиксировать шпажкой. Это же провести с другими овощами.
  6. Расположить спирали в форме.
  7. В 250 г фарша ввести измельченный базилик (3-4 листа), лук (1 шт.) и 2 дольки чеснока. Посолить, поперчить, вымешать массу.
  8. Разделить состав на 6 частей и сделать фрикадельки. Расположить их в середине каждого веера.
  9. Обсыпать 30 г сыра.
  10. Приготовить заливку. В 300 мл сока из томатов ввести измельченный чеснок (2 зубца), 1/3 ч. ложки перца и 2 ст. ложки постного масла.
  11. Вылить соус на овощи с мясом.
  12. Запекать в духовке 30-35 минут при температуре до 180 градусов. Периодически поливать овощи соусом из противня.
Читайте также:
Ароматная дыня в сиропе на зиму – как приготовить

Ароматное блюдо готово!

Источник фото: https://azbyka-vkysa.ru/farshirovannye-baklazhany-farshem.html

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Сочную лазанью готовят из баклажанов с фаршем и сыром.

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Лодочки из баклажанов украшают кружочками помидоров.

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Рецепт мусаки — греческого блюда с баклажанами, картофелем и фаршем

Мусака — греческая запеканка, невероятно сочная и ароматная.

Греческая мусака представляет собой пикантную мясо-овощную запеканку.

  1. Отварить 500 г картофеля в мундире до полуготовности. Остудить и почистить.
  2. Измельчить 2 шт. лука, 2-3 дольки чеснока и 2 моркови, пожарить на растительном масле, ввести 500 г фарша. Посолить и поперчить
  3. Добавить 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать.
  4. 3 баклажана и 2 кабачка очистить от кожи. Разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, обжарить на растительном масле. Посолить.
  5. Картофель и 3-4 помидора порезать кружками.
  6. Сварить соус Бешамель. Растереть 100 г сливочного масла со 100 г муки на сковороде, влить 300 г молока и добавить 2 взбитых яйца. Посолить и приправить.
  7. Собрать мусаку. Форму застелить пергаментом. Выложить картофель, посолить. Сверху обсыпать 300 г тертого сыра.
  8. Далее распределить половину мясной массы, баклажаны. Снова обсыпать сыром.
  9. Затем идет слой кабачков и снова сыр.
  10. Выложить остатки фарша, сверху разместить помидоры.
  11. Залить соусом и обсыпать сыром. Запекать полчаса при 180 градусах. Мусака готова.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Блюдо с фаршем и овощами готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Далее представлен рецепт на видео:

Приготовление в казане на костре

Оригинальное блюдо получается при готовке его в казане.

Баклажаны и фарш прекрасно дополняют друг друга — представленные рецепты прямое тому доказательство.

Блюда легко разнообразить дополнительными ингредиентами. Если хотите удивить родных или друзей — приготовьте мусаку или лазанью. Рекомендую также приготовить оригинальную пиццу с фаршем вместо теста. Успехов в кулинарных экспериментах!

Фарш с помидорами и сыром, баклажанами и картофелем в духовке

Простой рецепт фарша, запеченного с овощами и сыром в духовке, пошагово с фото

Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.

Читайте также:
Брага из абрикосов – как её сделать правильно

Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.

Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 400 г баклажан;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки или укропа.

Простой рецепт фарша с помидорами, баклажанами, картофелем и сыром в духовке

1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.

2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.

3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.

4. Лук режем крупно, полукольцами.

5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.

6. Помидоры тоже нарезаем колечками.

7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.

8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».

9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.

10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.

11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.

12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.

13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.

14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.

15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).

16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.

17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.

18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: