Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

Запеканки из баклажанов – отличный способ быстро приготовить сытный и вкусный обед или ужин.

Достаточно нарезать овощи согласно рецептуре, выложить их в форму слоями и запечь.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – основные принципы приготовления

Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.

Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.

Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.

Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.

Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.

Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.

Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 1. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем

Ингредиенты

молотый черный перец;

полкилограмма мясного фарша;

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.

2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.

3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.

4. Сыр измельчите на крупной терке.

5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.

Рецепт 2. Запеканка из баклажанов с помидорами, картофелем и фаршем

Ингредиенты

300 г говяжьего фарша;

восемь помидоров в собственном соку без кожи;

два зубка чеснока;

150 г сыра Тельзитер.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Выложите в миску и залейте соленым раствором. Вымачивайте полчаса. Затем ополосните и обсушите на бумажной салфетке. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого постного масла до легкой румяности.

2. Луковицу очистите. Половину мелко нашинкуйте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев. Обжарьте до мягкости и добавьте фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы фарш распался на мелкие частицы. Посолите и приправьте перцем.

3. В глубокую форму для выпекания выложите половину обжаренных баклажанов. Сверху распределите половину фарша.

4. Оставшуюся половину лука нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинами.

5. На фарш выложите половину помидоров, лук и чеснок. Посыпьте базиликом и приправьте солью и перцем.

6. Очищенный картофель крупно натрите и выложите ровным слоем поверх помидоров. Выуладывайте все ингредиенты в том же порядке еще раз. Посолите, посыпьте базиликом и поперчите. Посыпьте крупной стружкой сыра и смажьте майонезом. Запекайте на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, которую необходимо снять через четверть часа.

Рецепт 3. Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем

Ингредиенты

четыре молодых баклажана;

сушеные молотые специи;

400 г смешанного фарша;

150 г голландского сыра;

четыре мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с соленой холодной водой и вымачивайте на протяжении получаса.

2. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Пассеруйте его на разогретом постном масле до прозрачности. Выложите в сковороду фарш и, активно перемешивая лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Приправьте сушеными специями.

3. Баклажаны промойте и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков влаги. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте в отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.

4. Вбейте в остывший фарш яйца и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а сыр крупно натрите.

Читайте также:
Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно

5. В форму с высокими бортами выложите половину обжаренных синеньких, на них ровным слоем разложите половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпьте половиной сырной стружки. Сверху положите слой фарша. На него ломтики помидоров.

6. Выпекайте при 180 С на протяжении 25 минут. Горячую запеканку посыпьте оставшимся сыром и украсьте веточками зелени. Подавайте с лавашем или лепешками.

Рецепт 4. Запеканка из баклажанов с помидорами, грибами и фаршем

Ингредиенты

два тонких лаваша;

250 г шампиньонов;

чеснок – несколько зубков.

Способ приготовления

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.

2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.

3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.

4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.

5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.

6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.

Рецепт 5. Запеканка из баклажанов с помидорами, фаршем и копченым сыром

Ингредиенты

300 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

100 г копченого сыра;

75 мл постного масла;

100 г 15% сметаны;

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте и измельчите соломкой. Замочите их в соленом растворе на час. Затем ополосните, отожмите и обжарьте в небольшом количестве постного масла до мягкости и легкой румяности.

2. Куриный фарш обжарьте в разогретом масле. Разведите в стакане питьевой воды муку и влейте полученную смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на слабом огне.

3. Картошку очистите, и нарежьте ломтиками. Посолите и перемешайте. Выложите половину картофеля в глубокую форму, смазанную маслом. На нее разложите половину фарша. Затем идет слой баклажанов и снова картошка и фарш. Смажьте запеканку сметаной и обильно посыпьте сырной стружкой. Выпекайте на протяжении 45 минут при 180 С. Подавайте со свежими лепешками.

Рецепт 6. Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем «Греческая мусака»

Ингредиенты

два средних баклажанов;

75 г панировочных сухарей.

100 г сыра Фета;

полкилограмма говяжьего фарша;

50 мл оливкового масла;

30 г томатной пасты;

2 г молотой корицы;

50 г рубленой петрушки;

2 г цветков лаванды;

2 г мускатного ореха;

50 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.

3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.

4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.

5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.

6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.

7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.

8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.

Баклажаны с помидорами, Запеканка с фаршем

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка с фаршем

Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами

Закусочный торт – лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

Читайте также:
Запеканка картофельная с колбасой - любимые продукты в одном блюде

Эта сытная и вкусная запеканка из баклажанов и говяжьего фарша с помидорами — одна из вариаций на тему греческой мусаки. Состоит она из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Гармоничное сочетание куриного фарша и овощей. Предварительное обжаривание баклажанов и лука с морковью делает их вкус более насыщенным и не позволяет затеряться в готовом блюде. Компоненты выкладываются слоями, за счёт чего каждый вкус дополняет друг друга. Запеканка получается сочной, стабильной, под румяной сырной корочкой.

Традиционная греческая мусака – блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов – спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки – это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

Запеканка – одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.

Блюдо с таким необычным названием пришло к нам из арабской кухни. Эта овощная запеканка с фаршем, который предварительно обжаривают, готовится из сырых овощей – картофеля, баклажанов и тыквы или цуккини.

Рецепт мусаки с баклажанами известен в балканских и арабских странах, а также в Молдавии и Румынии. Блюда эти несколько различаются способом приготовления, наш рецепт расскажет, как приготовить мусаку по-балкански или, как еще называют это блюдо – баклажаны по-балкански.

Мусака с бараниной под сырной корочкой запекается в сливках и томатном соусе.

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Ароматная, сытная и очень вкусная запеканка по мотивам греческой мусаки – из овощей, мясного фарша, обжаренного с помидорами и луком, и нежного молочного соуса.

Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

Очень сытная запеканка из мясного фарша с баклажанами, картошкой и помидорами. Готовится очень просто. Баклажаны обжариваем отдельно, а фарш – с луком и картофелем. Затем всё выкладываем слоями, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем натёртым сыром и запекаем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты Мясная запеканка с баклажанами

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

зелень по вкусу

Это одно из моих самых любимый блюд, наверно, потом что я люблю и мясо, и баклажаны и их сочетание, которое покрыто аппетитной сырной корочкой.

Запеканка из баклажанов и картофеля

Приправы – По вкусу

Майонез – 3 Ст. ложки

Баклажан – 200 Грамм

Помидор – 2 Штуки

Сметана – 3 Ст. ложки

Чеснок – 2 Зубчика

Фарш мясной – 200 Грамм

Картофель – 300 Грамм

Оливки – 100 Грамм

Кабачки и картофель нарежьте кружочками.

В форму выложите 2/3 картофеля и баклажан. Пересыпьте овощи специями и солью.

В фарш также добавьте специи и выложите его на овощи.

Запеканка с баклажанами

Сыр твердый – 100 г

Картофель – 400 г

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Читайте также:
Готовим омлет с кабачками: 7 рецептов для духовки и мультиварки

Лук репчатый – 2 шт

Фарш мясной – 300 г

Картофель моем, и отвариваем в мундире до готовности

В это время баклажаны режем вдоль и обжариваем в растительном масле до готовности

В этом же масле обжариваем мелко нарезанные лук, чеснок и фарш. Солим, перчим.

Картофель, который сварился к тому времени, очищаем от кожуры и режем кружочками. Укладываем в форму.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Фарш мясной – 500 Грамм

Перец черный молотый – По вкусу

Помидоры – 3 Штуки

Баклажаны – 3-4 Штук

Сметана – 1 Стакан

Растительное масло – По вкусу

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)

Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.

Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в мини.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Лук репчатый – 1 шт

Картофель – 2 шт

Майонез – 4 ст. л.

Сыр твердый – 150 г

Фарш мясной – 300 г

Баклажаны порезать кружочками, замочить в соли на 20-30 минут. Обжарить на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.

Обжарить фарш с репчатым луком (половинка луковицы) до готовности, посолить, поперчить.

Выложить половину баклажанов в форму для запекания.

Сверху выложить половину фарша.

Затем уложить половину помидоров и порезанный лук и чеснок. По.

Запеканка из баклажанов

Сыр плавленый – 6 шт

Лук репчатый – 1/2 шт

Помидор – 6 ст. л.

Вино белое сухое – 1/2 стак.

Фарш мясной – 300 г

Для начала хочу осведомить вас, дорогие поварята, что можете использовать фарш любой. У меня остался от чевапчичей, в состав которых входили равные части говядины и свинины, лук репчатый, чеснок, соль и перец.

Пережарить нарезанный лук, добавить фарш. Когда изменит цвет, налить вино и дать испариться.

Всыпать рис и поджарить несколько минут.

Влить воду, добавля.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем

Фарш мясной – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт

Масло растительное – 50 г

Лук репчатый – 150 г

Сыр твердый – 100 г

Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,7-1,0 см, посолить, сложить в миску, сверху придавить крышкой, периодически сливать образовавшуюся жидкость.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в мультиварке на режиме “Жарка”до золотистого цвета минут 10.

Пока лук жарится, подготовим фарш. Я брала смешанный фарш-свинина+говядин а+куриное филе. Солим и перчим фарш по в.

Запеканка мясная с баклажанами и рисом

Рис – 1 чашка ( 100 г)

Баклажаны – 3-4 шт.

Перец черный свежемолотый

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 1 головка

Масло сливочное для смазывания формы

Орех мускатный – щедрая щепотка

Петрушка – небольшой пучок

Сыр твердый, типа Российского

Говядина – 800 г

Баклажаны вымыть, порезать шайбами, присолить и для удаления горечи оставить на 15-20 минут. Затем промыть, обсушить.

Говядину с луком пропустить через мясорубку.

Рис отварить до полуготовности.

Шайбы баклажан обжарить на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Петрушку мелко нарубить.

Запеканка с баклажанами

Пшеничная мука – 30 г

Растительное масло – 10 мл

Сливочное масло – 30 г

Перец черный молотый – 5 г

Мясной фарш – 500 г

Баклажаны – 500 г

Помидоры – 500 г

На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10–15 минут.

На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.

Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.

Для соуса масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить.

Добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Мясная запеканка с баклажанами

Картофель – 500 г

Сыр голландский – 100 г

Лук репчатый – 1 шт

Баклажан – 800 г

Фарш мясной – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт

Время приготовления указано без учета времени запекания. Порезать баклажаны вдоль, полосками в палец толщиной.

Окунуть в яйца, взбитые с щепоткой соли. Обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Жарятся очень быстро!

Фарш посолить и поперчить по вкусу, смешать с натертой на терке луковицей. Добавить молоко и хорошенько вымесить. Фарш до.

Мясная запеканка под корочкой из баклажанов

Масло сливочное – 3 ст. л.

Фарш мясной – 500 г

Соевый соус – 6 ст. л.

Перец черный – по вкусу

Масло растительное – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Сыр твердый – 100 г

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.

Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.

Читайте также:
Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретой с растительным маслом сковороде, затем добавить фарш и 2 ст, л. соевого соуса Kikkoman.

Обжаривать, постоянно помешивая и разбивая комочки .

Запеканка из баклажанов с вареным мясом

150г брынзы или любого твердого сыра

1 зубок чеснока

3 ст.л. молотых сухарей

500г отварного куриного мяса

растительное масло для жарки

соль. перец по вкусу

3 средних помидора

3 средних баклажана

1. Баклажаны нарезать кружками, присолить, подержать минут 10. Затем отжать и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.

2. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле. Лук и чеснок измельчить. Грибы нарезать. Петрушку измельчить.

3. Пропустить через мясорубку отварное мясо. На разогретой сковороде обжарить до прозрачности лук и че.

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

Масло сливочное – 70 г

Фарш мясной – 2 кг

Перец черный – по вкусу

Картофель – 8 шт

Лук репчатый – 2 шт

Сыр твердый – 200 г

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.

Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.

Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.

Запеканка с кабачками, баклажанами и мясом

1 болгарский перец

2 зубчика чеснока

1 большой помидор

30 г твердого сыра

15 г сливочного масла

Овощи вымыть, почистить

Кабачки порезать кружочками толщиной 0,5 – 0,8 см, слегка обжарить.

Баклажаны порезать такими же кружочками и также обжарить.

Помидор нарезать полукольцами.

Лук нарезать так же полукольцами.

Сладкий перец нарезать тонкими ломтиками.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки.

Запеканка с баклажанами

1 болгарский перец

3 ст. ложки сметаны

Мускатный орех молотый

Соль, черный молотый перец

1 небольшой баклажан

300 г мясного фарша

1 большая луковица

2 ст. ложки муки

2 зубка чеснока

1 молоденький кабачок

300 г картофельного пюре

Баклажан нарезать вдоль ломтиками, посолить, выдержать 30 минут, промыть баклажан от горечи.

Слегка обжарить на растительном масле.

Кабачок разрезать вдоль на ломтики, как и баклажан.

Помидоры нарезать кольцами.

Перец нарезать полосками.

Лук и чеснок нарезать мелко и спассеровать на растительном масле.

Мясной фарш смешать с луком и чесноком, укропо.

Запеканка мясная с баклажанами и картофелем

картофель – 8-10 шт.

фарш домашний (свинина+говядина поровну) – 2 кг

лук репчатый – 2 больших луковицы

чеснок – 5-6 зубчиков

баклажан – 1 крупный

сыр твердый или полутвердый (в моем случае был гауда российского производства) – 200 г

масло сливочное – 70-80 г

соль, перец – по вкусу

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.

Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.

Лук и чеснок добавить в фарш, фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить, накрыть неплотно – пусть постоит.

Картофель и баклажан очистить, картошку нарезать очень тонко, баклажан – пластиками толщиной примерно 4-5 мм.

Кинзу порезать мелко. Сыр натереть на крупной терке.

Мясная запеканка с баклажанами и помидорами (в мультиварке)

Яйцо куриное – 1 шт

Лук репчатый – 2 шт

Баклажан – 150 г

Шейка свиная – 500 г

Сварить рис. Промытый в воде рис положить в чашу мультиварки, залить водой. Установить режим”Гречка”.

Пока рис варится-баклажан помыть, нарезать тоненькими кружочками (2-3мм)

Сложить в тарелку, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут.

Помидор нарезать тоненькими кружочками, отставить в сторону, чтобы из него вышёл лишний сок

Приготовить соус-смешать ма.

Запеканка из баклажанов “Меланзана”

50 г пшеничной муки

250 мл растительного масла

соль, свежемолотый чёрный перец

100 мл красного вина

300 г измельченных помидоров в собственном соку

125 г сыра моцарелла (рассольная)

2 зубчика чеснока

350 г говяжьего фарша

1 веточка свежего розмарина

350 мл молока жирностью 3,5%

150-200 мл воды или бульона

50 г сливочного масла

Для начала баклажаны нарежьте на кружочки толщиной максимум 1 см, посолите, оставьте на 10 минут. Затем разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до полуготовности. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на растительном масле в течение 10 минут до мягкости. Затем добав.

Мясная запеканка с баклажанами

Апдейт фото к рецепту от 31.01.2011.

Эту простую запеканку можно приготовить всего за 45 минут, поэтому она просто великолепно подойдет для будничных ужинов. Мясо вы можете выбрать по своему усмотрению – я готовила со свининой, но сюда отлично подойдет говядина или баранина. И если у вас есть замороженные нарезанные кружочками баклажаны – их можно применить в этом рецепте.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем на кружки толщиной около 0,5 см.

Читайте также:
Готовим баранину по разным рецептам

Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, по 2 минуты на каждую сторону.

Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости, около 5 минут.

Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту.

Кладем в сковороду фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Снимаем с огня.

Половину фарша кладем в форму для запекания.

И посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов.

В миске слегка взбиваем йогурт и яйцо, солим по вкусу.

Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов.

Сверху можно по желанию посыпать тертым сыром.

Ставим форму в духовку и запекаем при 200 градусах около 25-30 минут, пока заливка не схватится.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рецепты из баклажанов – подборка сезонных блюд
Картофельно-мясная запеканка с баклажаном
Гречка с баклажанами и колбасками карри
Жареная свинина с баклажанами и арахисом
Мясная лазанья с баклажаном
Паста с баклажанами
Рагу из куриных сердечек с ветчиной и баклажанами
Паста с соусом из курицы и баклажанов
Фаршированные баклажаны с курицей и овощами
Курица, тушенная в гранатовом соке
Куриные ножки с баклажанами в соевом маринаде
Рубленые кебабы с печеными овощами
Говядина с баклажанами по-китайски

Комментарии

Таня, а если баклажаны замороженные, их надо размораживать перед обжариванием?

  • 1 гость
  • 3 гостя

Да, лучше разморозить.

  • 1 гость
    Голос против

а если добавить к йогурту брынзу (на терке или раскрошить руками) то будет вообще вкуснотища. и с заявкой на блюдо болгарской кухни:)

  • 3 гостя
  • 1 гость

Корица? Чувствуется потом?

    Голос против

Чувствуется очень легкий оттенок.

  • 1 гость
    Голос против

Совсем не любим баклажаны(((( Вот если кабачки или цуккини…Будет ли замена хороша?

  • 4 гостя

Идея-фаршированных овощей:фарш,овощи,заливка.Я делаю и с капустой. А баклажаны -Вы не пробовали запекать? мне как-то ужасно жалко,что у Вас их не любят…Икра из печеных овощей-это так вкусно!

  • 2 гостя
    Голос против

Видимо, перекормили в детстве(( Мы с мужем в этом вопросе солидарны. Каждому свое…

    Голос против

С кабачками такая запеканка тоже будет хороша – мы пробовали и такой вариант

    Голос против

Таня, добрый день! Вы имели опыт замораживания баклажанов? Как баклажаны “ведут себя” после размораживания? А то я оооочень люблю баклажаны, но вот замораживать как-то не пробовала, скептически относилась к этому.

    Голос против

Использовала покупные (заморож.баклажаны)- нормально.Единственное-они порезаны кубиками были.

    Голос против

Да, баклажаны я замораживала. Вот тут рассказано, как: http://www.vkusnyblog.ru/smak/2010
Для рагу и запеченных блюд результат достаточный.

  • 2 гостя
  • 1 гость

что-то типа мусаки
мусаку по твоему рецепту оочень люблю!

  • 4 гостя
    Голос против

было очень вкусно, спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

да, мне тоже интересно как баклажаны замораживают? поделитесь опытом:)

    Голос против

Посмотрите ссылку в комментариях чуть выше.

    Голос против

Большое спасибо, Таня! Вы разрешили все мои сомнения. Если предстящим летом будет хороший урожай баклажанов – обязательно заморожу, ибо люблю их до безумия))

  • 1 гость
    Голос против

Случайно отправила пустое сообщение, прошу прощения Хотела поблагодарить за этот рецепт, блюд с фарша вкуснее я ещё не пробовала! В фарш случайно добавила корицы больше, чем в рецепте, рука дрогнула )) но это ничуть не испортило и даже больше пикантности придало, как мне кажется. А молодого человека даже баклажаны не смутили, хотя он их на дух не переносит!

  • 1 гость
    Голос против

Я зделала такую запеканку вчера,маме на день рождение из замороженных кабачков и замороженых баклажанов. Я морозила с лета, сразу кружочками.Получилось два блюда.Корицу не ложила ,мама не любит, вместо -положила гвоздику. Кабачки и баклажаны размороженные запекала на листике в духовке. Отличные блюда получились для праздничного ужина..Очень быстро и очень вкусно. И ещё пекла Танин вишнёвый пирог.Вообщем после работы всё успела к ужину и удивила маму -соригинальничала.Таня ,вам спасибо за быстрые и вкусные рецепты.Мама попросила у меня ваш сайт.

  • 2 гостя
  • 1 гость

Таня,спасибо за ссылку по замораживанию овощей.Я туда сходила.Отличная ссылочка.теперь я понимаю,почему у меня горчили зам.баклажаны.Согласна,что проварить в солёной воде.Теперь я знаю как правильно заморозить щавель.Спасибо за идею замораживать помидоры для пицы (именно с этим и была проблема для зимней пицы)и морозить морковь.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна! Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Правда я использовала замороженные баклажаны.
Но все получилось настолько нежно и вкусно, что просто пальчики оближешь:))
Спасибо Вам.

  • 1 гость
    Голос против

А что такое натуральный йогурт, они бывают не сладкие? Это что то типа кефира? А можно заменить 10% сметаной? Сколько процентов жирности йогурт должен быть?

    Голос против

Натуральный йогурт именно несладкий и есть. У нас в Беларуси это Активия от Данон и биойогурт от Савушкина. Это именно йогурт, не кефир. Жирность покупного – около 2-3%.
10% сметана на замену вполне подойдет.

    Голос против
Читайте также:
Варим говяжий язык: сочный, вкусный и по всем правилам

ммм… ну ооочень вкусно! нам с мужем понравилось (и это при том, что муж не ест грецкие орехи ) Татьяна, спасибо за этот рецепт!

    Голос против

Татьяна, а подскажите. Обязательно ли обжаривать баклажаны? Мне жареные не очень нравятся, масло впитывают.

    Голос против

Можете не обжаривать, но в таком случае продлите время готовки минут на 10.

    Голос против

Очень вкусно. спасибо вам огромное, Танюша.

    Голос против

скажите , пожалуйста, можно ли кефир и сметану заменить чем-нибудь другим!?

    Голос против

чем можно заменить грецкие орехи? или можно приготовить без них?

    Голос против

    Голос против

холодным тоже очень вкусно))))))

    Голос против

Скажите, пожалуйста, а как быть с коркой у баклажана? Она при обжаривании высыхает и твердеет. Я ее всекгда обрезала, может вы их вымачиваете. чтобы убрать горечь и корку смягчить?

    Голос против

Я никогда не вымачиваю баклажаны. И корку не срезаю. Пока ни разу ничего не горчило.
Но если вы хотите, можете счистить кожицу.

  • marygottin
  • 0 гостей
    Голос против

У меня пока нет такой формы. Если делать в тонкой антипригарной, надо ли застилать фольгой? А подавать – нарезать как торт?

  • 1 гость
    Голос против

Антипригарную можно не застилать.
А нарезать получится вряд ли – ее скорее большой гарнирной ложкой стоит накладывать.

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна, возник ещё вопрос. Дефицитом оказался душистый молотый перец. Можно обычный взять или смесь перцев с лимоном, где есть немного душистого, белого, черного перца ?

    Голос против

Душистый перец здесь – совсем не ключевая специя. Поэтому его вполне можно заменить.

    Голос против

А если использовать нарезанные кружочками замороженные баклажаны, то как они себя будут вести во время жарки. можно ли будет их использовать в этом блюде.

    Голос против

Pазмороженные баклажаны можно класть в запеканку сразу, не обжаривая.

    Голос против

    Голос против

Подскажите, можно йогурт заменить кефиром?

    Голос против

Кефиром не стоит. Лучше сметаной.

    Голос против

Очень вкусная запеканка!Только в моём случае вкус баклажанов был слабовыраженным. Следующий раз баклажаны будут крупнее. Интересно сочетание с грецкими орехами. И ооочень сытно! Спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

Баклажаны заменила кабачками, йогурт – сметаной 15%. В остальном все точно по рецепту. На мой вкус многовато мяса, маловато овощей. В следующий раз положу кабачков побольше. А следующий раз обязательно будет! Вкуснятина! Аромат! Спасибо за бесподобный рецепт!

  • 1 гость
    Голос против

Вкусно! Согласна с Ириной7, мяса многовато получается. А баклажаны после обжарки наверно стоило бы выложить на бумажное полотенце, у меня в форме после запекания осталось много масла. Вообще намучилась я с баклажанами, таких пузатеньких, как на фото у Татьяны, не оказалось, в наличии были продолговатые длинненькие, соответственно диаметр кружков меньше – возни больше. Общее время приготовления от и до заняло немногим более 2-х часов %-) Надеюсь, к следующей запеканке мой результат будет гораздо лучше, хот бы 1,5 часа
Ещё мне не хватало какой-то кислинки во вкусе и зелень в следующий раз добавлю сверху.

  • Ellesta
  • 0 гостей
    Голос против

Я не обжаривала баклажаны (дольше готовила в духовке), все остальное сделала по рецепту. Результат не очень понравился, фарш получился сухим, заливка впиталась в баклажаны и ее почти не ощущалось, то есть она не спасла ситуацию. Таня, подскажите, в чем может быть ошибка?

  • 2 гостя

Видимо, в том, что вы не обжарили баклажаны. Сырые баклажаны как губка, впитывают всю жидкость.

  • 2 гостя
    Голос против

я добавила слегка отваренную картошку в качестве нижнего слоя + в подливку натерла сыр твердый. Вкуснятина получилась! Отлично подходит для будничного ужина

    Голос против

Добрый день, Татьяна.
подскажите, пожалуйста, если не обжаривать баклажаны перед “укладкой”, сильно изменится вкус/время приготовления?
заранее мерси

    Голос против

Время будет примерно такое же. Но Если вы не будете обжаривать, я бы рекомендовала посолить нарезанные баклажаны и оставить полежать минут 15 – так из них выйдет лишняя жидкость, и процесс приготовления пойдет быстрее

    Голос против

Большое спасибо! Прекрасный рецепт! Готовлю это блюдо довольно часто для всей семьи! Все довольны! Особенно прекрасно “идёт” эта запеканка в летние, теплые осенние деньки с бокалом белого вина на террасе или в саду на солнышке! также и зимой готовила на ужин или к праздн. столу… Вкусно! Спасибо, Танечка!

    Голос против

Было очень вкусно

    Голос против

Спасибо большое за рецепт, просто и очень вкусно))))

    Голос против

Искала вариант мусаки без бешамель – не люблю пассерованную муку и все тут. И шапку жирную молочно-желеобразную на мусаке тоже – в сторону ее ложкой. Благодарю за идею с йогуртом. Готовлю без орехов, корицы, с бараниной, зеленью и томатной пастой, сверху сыр. Беподобно! Кстати, баклажаны чтобы не горчили замороженные по найденному в сети рецепту: в сезон беру баклажаны, резать на пластины, посолить и дать настояться минут 20. После чего промокнуть бумажным полотенцем, и на раскаленной сковороде припечатать с минимальным кол-вом масла с обеих сторон. Не жарить, а именно “закрыть поры”. Все. В целлофановый пакет и в морозилку. Достаешь зимой – … Читать весь »

Читайте также:
Блины с сыром, зеленью, ветчиной, курицей на молоке и кефире

Как приготовить запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем по пошаговому рецепту с фото

Все мы слышали и пробовали по крайней мере десяток разных запеканок, так как их рецептов ну очень много. Но для меня самыми вкусными были и остаются запеканки с мясом. Но чтобы принести в них больше пользы, я начала искать рецепты, в которых совмещается мясное и что-то полезное. И я нашла рецепт запеканки с баклажанами. И не один! Поэтому я сегодня делюсь с вами моими самыми любимыми и надеюсь, что вы полюбите это блюдо так же сильно, как и я.

Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке

Ингредиенты

Баклажаны 1,5 кг
Помидоры 4 шт.
Лук 1,5 шт.
Сыр 150 г
Молоко 225 мл
Яйца 6 шт.
Укроп 80 г
Фарш 1,2 кг
Сливочное масло 150 г
Соль, перец 0,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Как правильно выбрать ингредиенты
  • Фарш лучше брать свежий. Можно брать и мороженный, но тогда смотрите, чтобы на нем не было лишнего льда и комочков.
  • Баклажаны должны быть среднего размера, а их вес примерно соответствовать величине плода.
  • Помидоры должны быть мягкими, но не рыхлыми. Если какой-то из этих вариантов есть, то плод неспелый или некачественный.

Процесс приготовления

Этап первый: баклажаны, растительное масло, помидоры, лук.

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Потом вылейте в горячую сковороду масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
  3. Переложите их на отдельную тарелку, а в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  4. Помидоры нарежьте слайсами.

Второй этап: укроп, фарш, помидоры, перец, баклажаны, сливочное масло, лук, соль.

  1. Фарш посолите и поперчите.
  2. Мелко нашинкуйте укроп и добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
  3. На дно формы выложите баклажаны кожурой вниз и положите между ними нарезанное кусками масло.
  4. Сверху выложите равномерный слой фарша, за ним лук и помидоры.
  5. Последним слоем сделайте баклажаны, выложив их кожурой вверх.

Третий этап: запеканка, яйца, молоко.

  1. В отдельной миске разбейте яйца, добавьте немного соли и вылейте молоко.
  2. Хорошо взбейте яйца, добавьте туда же тертый сыр и полейте смесью сформированную запеканку.
  3. Выпекайте час при 180° в духовке.

Видеорецепт запеканки с баклажанами и помидорами и сыром

Этот вариант запеканки хотя и не сложный, но многоэтапный, поэтому лучше еще раз повторить все, посмотрев это видео. Девушка быстро готовит запеканку, не забывая комментировать свои действия.

Запеканка с баклажанами и курицей

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника и посуда: ложка, нож, разделочная доска, форма для запеканки, духовка, терка.

Ингредиенты

Баклажаны 450 г
Помидор 3 шт.
Куриное филе 450 г
Сыр 225 г
Соевый соус 34 мл
Сливочное масло 45 г
Соль 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Промойте холодной водой, а затем нарежьте тонкими ломтиками курицу. Поместите филе в отдельную тарелочку и залейте соевым соусом, чтобы оно замариновалось.
  2. Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр измельчите на крупной терке.
  5. Смажьте форму кусочком масла и выложите в нее филе.
  6. Сверху положите баклажаны, слегка посыпьте их сыром и завершите запеканку слоем помидор.
  7. Выпекайте 50 минут при 180° в духовке, но за 20 минут до конца достаньте запеканку, посыпьте остатком сыра и поставьте обратно.

Видеорецепт запеканки из куриной грудки с баклажанами

Чтобы уточнить все детали и потом сделать все идеально, обратите внимание на это видео. В нем молодой человек показывает весь рецепт приготовления и то, как должна выглядеть куриная запеканка с баклажанами в результате.

С чем подавать

Такая запеканка очень сытная, поэтому в других блюдах она не нуждается. Но можно предложить гостям хлеб и свежие овощи, чтобы дополнить ужин. Не помешает также бокал хорошего красного вина, а если ваша компания не нуждается в пышных приемах, то неплохо сочетается с запеканкой пиво.

Детям можете предложить банальный сок или чай или налить стакан молока.

Несколько советов

  • Не забудьте посолить баклажаны и дать им постоять, чтобы убрать лишнюю горечь.
  • Если у вас не получается красиво разрезать помидор, то сначала сделайте маленький прокол в месте будущего надреза, тогда кожица легко поддастся ножу.
  • Если у вас слишком жидкий фарш, переложите его в марлю или сито и оставьте на время, чтобы он стек.
Читайте также:
Как приготовить кету в мультиварке

Запеканку можно сделать из чего угодно. Если вам хочется сытный обед, то сделайте картофельную запеканку с фаршем в духовке и накормите всю семью. Если вам хочется что-то полезное, то приготовьте запеканку из брокколи, которая тоже получается очень даже вкусной.

Ну, а сели вам нужна идея на десерт, то вы можете делать запеканку с бананом и порадовать своих детей. Или вспомните свое детсадовское детство и приготовьте для себя творожную запеканку с изюмом. Если поискать, то вы найдете запеканки из всего, что у вас найдется дома: от яблок до макарон.

Все в шоке! Запеканка из баклажанов прямо как торт — невероятно вкусная и красивая

Шикарная запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем в духовке! По виду прямо как торт — яркая, аппетиная, легко нарезается на порции и невероятно вкусная.

Делюсь рецептом приготовления аппетитной и сытной запеканки с баклажанами и курицей, которая идеально подойдёт и для обеда, и для ужина на каждый день. Сытость ей придают филе и сыр, а овощи создают настоящий букет витаминов и придают блюду потрясающий вкус. Каждый овощ хорош по-своему. Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии.

Продукты:

  • Баклажаны – 2–3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Филе куриное – 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Майонез – 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 80 г
  • Приправа «Хмели-сунели»1 – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Запеканка из баклажанов с помидорами, сыром и фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 1 час
  • Количество порций – 4

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Куриное филе обмыть, обсушить, нарезать на кусочки и пропустить через мелкую решетку мясорубки, а затем посыпать черным перцем и солью.

Фарш тщательно вымешать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу очистить, разрезать пополам, после чего каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости овощей. В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели».

Овощную массу хорошо перемешать.

Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 5–7 мм, посыпать солью и оставить на 15 минут. После этого горький сок слить, а баклажаны промокнуть бумажными салфетками.

Обжарить кружочки баклажанов в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и выложить на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Баклажаны разделить на три части.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать поперек тонкими кружочками.

Сыр натереть на крупной терке.

На дно формы для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.

На баклажанах разложить куриный фарш.

Покрыть фарш еще одним слоем баклажанов.

Поверх баклажанов равномерно разложить луково-морковную массу.

Овощную смесь покрыть слоем майонеза.

На майонез выложить оставшиеся баклажаны.

Покрыть баклажаны кружочками помидоров.

Нанести на помидоры майонезную сетку.

Посыпать сверху тертым сыром.

Все запекать в духовке при температуре 180 ° до золотистой корочки. Время запекания зависит от используемой формы.

Ориентировочное время запекания – 40 минут

Подать запеканку из баклажанов с криным фаршем, помидорами и сыром в горячем виде.

Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Баклажан удивительный овощ, который идеально сочетается с мясом. Его можно приготовить хоть на ужин, хоть на обед. Красивая подача блюда обеспечит ему достойное место на праздничном столе. Очень эффектно смотрятся баклажаны с курицей и помидорами, запеченные в духовке.

Мне нравится готовить баклажаны с фаршем в духовке. Они получаются обалденно вкусными и нежными, фарш сочный, пропитанный ароматами овощей и зелени. Ешь и невозможно оторваться.

Особенно люблю запекать синенькие в виде гармошки-фонарика, веера или лодочки. Интересная подача всегда вызывает аппетит и радует моих друзей и близких.

Баклажаны с фаршем в духовке с помидорами – вкусный рецепт по-турецки

С этим рецептом я познакомилась, отдыхая в солнечной Турции, и теперь постоянно готовлю это блюдо. Мне его преподнесли как турецкую мусаку. Давайте приготовим это блюдо.

  • Баклажаны – 5 штук,
  • Фарш – 500 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Перец болгарский – 0,5 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 1 крупная долька,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Томатная паста — 1 столовая ложка

Приготовление.
Шаг 1
Баклажаны промоем, обсушим, обрежем плодоножку, очистим шкурку полосками. Удобнее это сделать специальным ножом, но если его у вас нет, то подойдёт и обыкновенный нож.

Читайте также:
Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Шаг 2
Очищенные баклажаны нарезаем кольцами примерно по 2-3 сантиметра, так они лучше пропекутся и будут очень нежными.

Шаг 3
Нарезанные синенькие выкладываем в глубокую чашу, заливаем холодной подсолённой водой и оставляем постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавить их от горечи.

Шаг 4
Нарезаем мелкими кубиками одну луковицу, один помидор и дольку чеснока.

Шаг 5
Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем его и выкладываем лук, который жарим до золотистого цвета.

Шаг 6
В обжаренный лук запускаем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не уйдёт влага.

Шаг 7
В почти готовый фарш запускаем порезанный томат, чеснок и томатную пасту, добавляем соль, перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем жариться до готовности.

Шаг 8
Теперь пришло время заняться баклажанами. Сливаем с них воду и обжариваем в глубокой сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон.

Шаг 9
Нарезаем дольками помидоры и перец. Начинаем собирать мусаку.

Шаг 10
Равномерно выкладываем синенькие на дно жарочной ёмкости.

Шаг 11
Поверх их выкладываем фарш и разравниваем его.

Шаг 12
Сверху на фарш выкладываем оставшиеся после обжарки баклажаны. На синенькие выкладываем помидоры и перец. Это обеспечит не только красивую подачу блюда, но и дополнительный сок.

Шаг 13
Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.


Это времени вполне достаточно, чтобы овощи распарились и обменялись своими ароматами с мясом.

Шаг 14
Достаём из духовки, даём немного остынуть и подаём, можно украсить зеленью.

Классическую мусаку готовят из говядины, но я частенько использую куриный фарш. Получается 4 полноценные порции, мои домашние уплетают за обе щеки. Всем очень нравится это необычное блюдо турецкой кухни.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Очень простое блюдо, которое можно приготовить на праздники и на каждый день, потому что оно вкусное и выглядит эффектно.

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Фарш (любой) – 300 грамм,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сыр — 150 грамм,
  • Отруби (или сухари) – 2 столовых ложки,
  • Чабрец – 1 чайная ложка,
  • Базилик – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки

Шаг 2
Пока баклажаны варятся, подготовим другие овощи. Нарежем мелкими кубиками лук, болгарский перец, помидоры и чеснок, хотя последний можно натереть на терке или пропустить через пресс. Делайте так, как вам больше нравится.

Шаг 3
Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем обжариваться лук и чеснок. Лук должен стать золотистым.

Шаг 4
Добавляем к луку болгарский перец, немного обжариваем, чтобы он стал чуть мягким, и добавляем фарш.

Сразу солим фарш, добавляем перец (мне нравится смесь перцев), добавляем базилик и чабрец, если вы любите эти ароматные травы, и всё перемешиваем.

Шаг 5
Фарш побелел, обжарился с обеих сторон, значит пора добавлять помидоры. Обжариваем фарш до готовности, томаты выделяют сок и становятся мягкими. Это сигнал, что фарш почти готов, ведь он ещё будет тушиться в духовке.

Шаг 6
Достаём сваренные баклажаны и даём им немного остынуть. Наш фарш тоже остывает. Пока самые важные ингредиенты остывают нарезаем укроп и петрушку для начинки.

Шаг 7
Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, вырезаем серединку, достаём мякоть, делаем лодочки. Серединка мягкая и сама отходит. Вырезать её не составляет большого труда.

Серединки, оставшиеся от баклажан, мелко нарезаем, предварительно убрав семечки, если они есть, и отправляем в фарш.

Шаг 8
Добавляем в фарш порезанную петрушку, укроп и отруби. Они нужны, чтобы он стал более однородным и пластичным. Отруби впитают лишнюю влагу и синенькие будет легче фаршировать. Даём фаршу немного постоять (пять минут будет достаточно) и заполняем им наши лодочки, слегка его утрамбовывая.

Шаг 9
Сверху присыпаем лодочки тёртым сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут, которая уже разогрета до 180 градусов.

Это времени достаточно, потому что всё уже готово и наша цель довести баклажаны до такого состояния, чтобы всё соединилось, а сыр расплавился и подрумянился.

Баклажаны с фаршем получаются очень сочные и вкусные.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.

  • Баклажаны – 6 штук,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:
Варим говяжий язык: сочный, вкусный и по всем правилам

Для заливки:

  • Вода – 300 мл.,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Мука – 1 столовая ложка

Отправляем баклажаны в холодную подсолённую воду и оставляем на 10 минут, чтобы убрать из них горечь. Делаем это для подстраховки. Современные сорта синеньких, фактически не имеют горечи.

Тем временем готовим фарш. Добавляем в него порезанный лук, болгарский перец, чеснок, соль, перец и хорошо его вымешиваем.

Достаем гармошку из воды, слегка обтираем бумажным полотенцем и формируем фонарик. Скручиваем гармошку и соединяем её при помощи зубочистки.

youtu.be/av6p83ItSjA

Подготовленные фонарики выкладываем на противень и заполняем фаршем и заливаем томатным соусом. С начала вливаем соус в фаршированные баклажаны, а остатки выливаем на противень и отправляем в духовку на 35-40 минут.

За это время фарш и овощи хорошо пропекутся, обменяются соками и получится великолепное горячее блюдо.

Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Это блюдо ещё называют баклажаны по-французски. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Оно подойдет как на праздники, так и повседневной трапезы. Потрясающее горячее блюдо. Очень сочно и сытно.

  • Баклажаны – 3-4 штуки,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Помидоры – 3-4 штуки,
  • Сыр твердый – 150-200 грамм,
  • Соль, перец – по вкусу

Выбираем полные, но не длинные плоды, удаляем плодоножку и нарезаем их длинными пластинками.

Нарезанные дольки баклажанов протыкаем вилочкой и солим.

Подготавливаем фарш. Можно брать любой, какой вам нравится. Обязательно солим его и перчим.

Ложкой выкладываем его на каждый ломтик.

Нарезаем дольками помидоры и выкладываем сверху на фарш. Лучше использовать не крупные томаты, которые хорошо ложатся на синенькие.

Противень смазываем растительным маслом и перекладываем заготовки. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Пока синенькие запекаются натираем на крупной тёрке сыр.

Достаём форму из духовки, посыпаем сыром и возвращаем обратно на 5- 7 минут.

Вот и всё наше блюдо готово. Всё очень хорошо пропекается, баклажаны мягкие, фарш готов, всё прекрасно друг с другом сочетается. Получается вкусное классическое сочетание запеченных овощей, мяса и сыра. Обязательно попробуйте.

youtu.be/p6OwTANi0VE

Баклажаны с мясным фаршем и сыром, запеченные в духовке

Этот рецепт интересен необычной подачей, когда баклажан и сыр находится внутри, а фарш обволакивает овощ. Смотрится необычно, и вкус изумительный. Благодаря томатному соусу мясо не сухое.

  • Баклажаны – 1 килограмм,
  • Мясной фарш – 700 грамм,
  • Луковица – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Мука – 1-2 столовых ложки,
  • Сыр –100 грамм,
  • Соль, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр – по вкусу
  • Томатный сок –500 мл.

Приготовление.
Промытые синенькие в нескольких местах прокалываем деревянной шпажкой или вилкой и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Подготовленный баклажан выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Пока выпекается синенький, готовим фарш. Добавляем в него, соль, перец, кориандр и хорошо перемешиваем. Потом добавляем муку и ещё раз перемешиваем.

Достаём баклажаны из духовки, очищаем от шкурки

Делаем небольшой разрез внутри синенького и выкладываем сыр.

Теперь начинается самое сложное. Завернуть баклажан с сыром в фарш. Здесь нам понадобится пищевая плёнка. Выкладываем на неё 100 грамм фарша, раскатываем его в пласт при помощи скалки или руками. Делайте так, как вам будет удобней.

На фарш выкладываем баклажан с сыром и при помощи пищевой пленки заворачиваем его в фарш, затем выкладываем в форму для запекания, а плёнку убираем.

На 35 минут отправляем всё на запекание в разогретую духовку до 180 градусов. Потом достаём и заливаем томатным соком и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

youtu.be/FiOmkh-tgUM

Вот и всё наше блюдо готово.

Если вам скажут, что можно быстро за 20 минут приготовить вкусные баклажаны с фаршем в духовке, то это совсем так. Это время уйдет только на запекание уже готового блюда. Иногда подготовка занимает значительно больше времени, чем само запекание.

Собираясь готовить баклажаны в духовке располагайте достаточным временем, чтобы без лишней суеты приготовить наивкуснейший овощ. Не зря его называют на востоке «овощем долголетия».

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны на сковороде, то для вас мой рецепт: баклажаны с картошкой на сковороде. Всего 30-40 минут и бесподобный ужин готов. Интересным и сытным получается суп с баклажанами и помидорами. Особенно он хорошо, если готовить его на курином бульоне.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: