Запекаем курицу в фольге: простые рецепты и кулинарные секреты

Курица в фольге – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курица в фольге.

И на что только люди не готовы пойти, чтобы вкусно и с пользой покушать. Особенно, если речь идет о мясе. Еще наши предки, пытаясь максимально сохранить полезные компоненты этого продукта, запекали туши пойманных животных над костром, причем, не снимая с них шкуру. С развитием цивилизации, шкура сменилась на тесто, а костер на печь. Люди начали обматывать мясо тестом и только после этого помещали его в печь. Спустя годы была изобретена фольга, правда, далеко не для кулинарных целей. Но и здесь заядлые повара смогли по достоинству оценить фольгу и быстро взяли его на вооружение при приготовлении различных вкусностей с мясом. Курица в фольге — одна из немногих, но потрясающих на вкус блюд, которые также готовятся благодаря этой, уже широко применяемой, металлической бумаге. Запекать курицу в фольге дело нехитрое. Все достаточно просто и раскрыть процесс приготовления сможет даже кулинарный новичок. Прежде чем приступим к рассмотрению оригинальных рецептов, посмотрим, в чем же достоинство мяса, запеченного в фольге:

• для мяса, приготовленного данным способом, характерен запах жареного, но преобладает вкус тушеного мяса;

• при приготовлении жир стекает, испаряется;

• сочный, ароматный и нежный продукт;

• подходит даже для диетического меню;

• прост в приготовлении, но безумно вкусно!

Несмотря на то, что блюдо имеет достаточно скромное название — «курица в фольге», существует огромное количество рецептов, каждый из которых уникален. К примеру, для торжественного случая можно приготовить целую курочку, нафаршированную яблоками, орехами и другими овощами и фруктами. Для домашнего застолья можно организовать курочку с картофелем, получится вкусное и сытное блюдо.

Рецепты Курицы в фольге

Рецепт 1. Курица с сыром, картофелем в фольге.

Рассмотрим более скромное блюдо, приготовив которое можно порадовать близких вкусным и полезным ужином. На приготовление не уйдет много времени. Да и мало у кого есть желание после трудового дня простаивать долгие часы на кухне.

Требуемые ингредиенты:

• твердый сыр — 200 г;

• куриная голень — 5 — 7 шт.;

• картофель — 6 — 7 шт.;

• соль и прочие специи;

Способ приготовления:

Хотим заметить, что рецепт блюда не предусматривает точного использования всех описанных ингредиентов. К примеру, не всем нравиться голень, их можно поменять на крылышки, даже можно взять целую курочку. Также немалый секрет хранится в приправах. Не стоит пренебрегать их использованием — за счет них можно существенно разнообразить аромат и вкус мяса. Приступаем к рецепту.

Подготавливаем продукты. Тщательно промываем куриное мясо, кто не любит кожицу, можно его удалить. Очищаем картофель, лук и чеснок. Картофель нарезаем на небольшие брусья, лук измельчаем полукольцами, а чеснок проводим через чеснодавилку. Что касается твердого сыра, для этого рецепта его можно либо протереть через крупную терку, а можно нарезать на тончайшие пластинки. В отдельном сосуде заправляем картофель растительным маслом, солью и специями. Также делаем и с голенью, солим, перчим, натираем чесноком, но в отдельной миске.

На противень укладываем два слоя фольги, намазываем ее растительным маслом, раскладываем лук, картофель и заправленное мясо. Тщательно закрываем курицу фольгой. Отправляем в духовку.

Через 1 час аккуратно достаем курочку, разрезаем фольгу, мясо посыпаем сыром, все снова отправляем в духовку на 30 минут.

К такому блюду не забудьте приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт 2. Курица со сладким перцем, помидорами в фольге.

Овощи способны невообразимо раскрыть вкус любого мяса, будь это курица, свинина, утка. Предлагаем испробовать такое оригинальное кулинарное сочетание. Поверьте, отказаться от такой вкуснятины никто не в состоянии.

Требуемые ингредиенты:

• курица — 1 — 1,5 кг;

• болгарский перец — 1 желтый, 1 красный, 1 зеленый;

• 3 — 4 зубчика чеснока;

• специи по вкусу, можно добавить веточку розмарина.

Способ приготовления:

Для начала подготовим курочку, которую тщательно очищаем от жирка, просушиваем полотенцем. Приступаем к заправке — солим, перчим тушку и изнутри и снаружи. Берем 1 лук, чеснок и лимон, разделяем их на 4 части, помещаем внутрь курочки.

Приступаем к овощам. Очищаем сладкий перец от сердцевины, нарезаем кольцами. Тоже делаем и с луком. Помидоры лучше очистить от кожуры, мясо получится более сочным. Помидоры также нарезаем на средние куски. В отдельной миске перемешиваем перец, помидоры, измельченный чеснок, можно добавить немного лимонного сока, побрызгать оливковым маслом. Овощи укладываем вокруг курицы. Все тщательно оформляем фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусов.

Рецепт 3. Курица с черносливом, грецкими орехами в фольге.

Вкусный рецепт для праздничного стола. Поверьте, приглашенные гости не смогут уйти от Вас, не выпытав рецепт приготовленной курочки.

Требуемые ингредиенты:

• курочка — размер с учетом количества приглашенных;

• чернослив — 300 г;

• грецкие орехи — 200 г;

Способ приготовления:

Подготовленную курочку со всех сторон обжариваем в разогретом масле.

Тщательно измельчаем грецкие орехи, лук измельчаем полукольцами. В раскаленную сковороду отправляем лук, спустя минуту сюда же добавляем и грецкие орехи. Через 2 минуты добавляем сливки. Полученным соусом хорошенько протираем курочку, затем укладываем ее на фольгу, не забываем и про чернослив. Его нарезаем кубиками и ставим внутрь птицы. Заворачиваем тушку и на 1-1,5 запекаем в духовке.

Рецепт 4. Куриная грудка с помидорами в фольге

Где только не используют куриную грудку — салаты, отбивные, выпечки, рулеты и прочее. Предлагаем рецепт приготовления куриной грудки в фольге. Блюдо готовится по принципу бутерброда — все ингредиенты накладываются друг на друга.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На противень накладываем лист фольги, обмазываем его маслом, что предотвратит прилипание мяса.

2. Нарезаем помидоры колечками и раскладываем их на фольгу, образуется некая подушка для филе.

3. Укладываем филе. Натираем его продавленным чесноком, солью, специями.

4. Сыр нарезаем пластинками и укрываем филе.

Читайте также:
Индейка с сыром: как приготовить

5. Заворачиваем все ингредиенты и отправляем в духовку.

Через 35 — 40 минут можно порадовать близких нежным и сочным мясом.

Рецепт 5. Курица в фольге в духовке с яблоками

Требуемые ингредиенты:

специи для курицы — 5 г;

яблоки среднего размера — четыре штуки;

молотый черный перец — 5 г;

восемь долек чеснока;

соль мелкого помола — полторы ч. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами и нарезать фрукт небольшими кусочками. Выложить его в глубокую тарелку.

2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чеснокодавилку. Добавить чесночную смесь в яблоки и перемешать.

3. Тушку курицы промыть под краном и обмокнуть ее бумажными полотенцами. Посередине тушки сделать надрез.

4. Птицу начинить смесью яблок с чесноком, заполнив ею внутренности. Тушку натереть мелкой солью, приправами для курицы и перцем.

5. Противень выстелить фольгой и положить на нее фаршированную тушку курицы. Оставшиеся яблоки разложить вокруг курицы. Завернуть птицу в фольгу и отправить на полтора часа в разогретую до 200 С духовку. Готовую курицу достать из духовки, развернуть фольгу и разделать на порционные куски.

Рецепт 6. Куриные ножки в фольге в духовке

Требуемые ингредиенты:

килограмм куриных ножек;

соль мелкого помола;

100 мл белого вина.

Способ приготовления:

1. Подготовить куриные ножки. Помыть и обтереть их бумажной салфеткой.

2. Почистить чеснок от кожуры. Дольки ополоснуть и раздавить с помощью чеснокодавилки.

3. Влить в чашку вино, добавить в него горчицу, тимьян и раздавленный чеснок. Посолить и хорошо перемешать.

4. Куриные ножки переложить в миску и залить их маринадом. Перемешать руками и оставить мариноваться в холодильнике часа на три. Периодически переворачивать ножки, чтобы они промариновались со всех сторон.

5. Выстелить форму фольгой. Выложить из маринада на нее куриные ножки. Сверху накрыть еще одним слоем фольги и завернуть края так, чтобы при выпекании сок не вытекал.

6. Духовку разогреть до 180 С. Противень с куриными ножками поставить в разогретую духовку на сорок минут. За несколько минут до готовности вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить в духовку, чтобы курица подрумянилась. Подавать курицу в фольге в духовке с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Рецепт 7. Курица в фольге в духовке в сливочном соусе

Требуемые ингредиенты:

двухкилограммовая тушка курицы;

соль мелкого помола;

кусочек сливочного масла;

два зубчика чеснока;

молотый перец черный;

40 г приправ для гриля.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы промойте под краном. Очистите от всего лишнего и обсушите бумажной салфеткой.

2. Выложите в глубокую чашку кусочек сливочного масла, всыпьте специи для курицы-гриль и хорошо перемешайте до однородности.

3. Приподнимите на тушке курицы кожицу, чтобы получился своеобразный кармашек. Масляную смесь поместите под кожу, и натрите ею курицу снаружи. Можете дополнительно смесь посолить и добавить специи. Свяжите ниткой ножки курицы.

4. Курицу заверните в фольгу. Отправьте птицу в разогретую духовку на час. Запекайте курицу при температуре 200 С. Затем раскройте фольгу и поставьте курицу в духовку еще на полчаса, пока на ней не образуется аппетитная корочка.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Определить готовность мяса можно и по виду фольги — почерневшие изгибы свидетельствуют о готовности курицы.

2. Чтобы у курицы в фольге образовалась румяная корочка, нужно полить мясо вытопившимся соком и на 15 минут снова погрузить в духовку.

3. Вкус мяса можно сделать более сочным, если заправленное солью и специями мясо подержать в холодильнике около часа.

Помните, нет предела совершенству. Смело экспериментируйте у себя на кухне и тогда Вы уж точно сможете похвастаться умением профессионально готовить курочку в фольге.

Курица в фольге целиком запеченная в духовке – рецепты с золотистой корочкой

Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

  • Классический рецепт запекания курицы в фольге
  • Курица в духовке с черносливом
  • Запеченная курица в духовке с яблоками
  • Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой
  • Полезные советы, чтобы курица получалась, вкусной с красивой, хрустящей, золотистой корочкой

Классический рецепт запекания курицы в фольге

Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

Продукты для приготовления:

  • Куриная тушка целиком;
  • густая сметана – 4 ложки;
  • головка чеснока небольшая;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Процесс запекания курицы в фольге, по шагам

1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

Читайте также:
Желе птичье молоко: рецепт восторга

5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

Курица в фольге в духовке с черносливом

Понадобится для запекания:

  • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
  • горчица классическая – 2 ложки чайные;
  • сметана – 200 мл;
  • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
  • майонез – 2 ложки;
  • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).
Способ приготовления:

– Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

– Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

– Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

– Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

– Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

– Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

– Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

– Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

– Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Запеченная курица в духовке с яблоками

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

  • Тушка цыпленка-бройлера
  • два яблока
  • триложки подсолнечного
  • по чайной ложке паприки и соли.

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

  • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
  • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • пару веточек розмарина;
  • французская горчица – ложка;
  • салатные листья – 4-5 шт;
  • растительное масло – 2-3 ложки.
  • мед натуральный, жидкий – ложка;
  • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.
Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице
  • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
  • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
  • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.
Читайте также:
Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Рецепты приготовления запечённой курицы целиком в фольге в духовке

Приветствую наших дорогих читателей. Курочка запеченная целиком в духовке с вкусной, хрустящей корочкой — это просто произведение кулинарного искусства. Готовят птицу по-разному, запекают целиком в рукаве в духовке, об этом тоже есть статья на нашем сайте либо в фольге. О последнем способе мы с вами и поговорим.

Для приготовления этого блюда вам не потребуются особые познания в кулинарии. Да и по времени достаточно быстрое простое блюдо, что очень удобно. Чаще мы всегда заняты работой или другими немаловажными делами, а правильно и вкусно питаться не хватает времени и сил. Поэтому как нельзя лучше, пригодятся блюда из курицы в духовке, приготовленные с овощами, рецепты смотрите по ссылке.

А если же у вас намечается праздник, вариант подать на горячее запеченную курочку, ароматную и сочную — беспроигрышный. Итак, делюсь с вами потрясающими рецептами, по которым сама готовила для своей семьи, все были счастливы и довольны.

Немного секретов для отличного результата при запекании курицы целиком в фольге

  1. Самый первый важный момент — выбор птицы. Конечно домашняя курица не сравнится с покупной, но порой купить ее не так и просто. Не переживайте, из покупной можно приготовить блюдо не хуже. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, заморозка здесь не сгодится. При этом по весу она не должна превышать 1,5 кг, иначе вы рискуете получить старую курочку с жестким мясом. Цвет ее также важен, не должно быть на ней пятен, желтизны или тем более синевы. Тушка должна быть приятной нежно — розовой по цвету
  2. После того как промоете тушку, обязательно удалите с нее остатки влаги как снаружи, так и внутри. Лишняя вода станет помехой образованию красивой золотистой поджаристой корочки
  3. Срезайте с тушки все лишнее — жир, попку, кожу. Возможно будут на курице остатки перьев, которые тоже нужно убирать
  4. Оптимальная температура духовки для запекания птицы 180-200 градусов, все зависит от вашего духового шкафа. По времени займет у вас это час и более

Вот пожалуй и все, совсем немного, чтобы получить идеальное блюдо, которое будет радовать глаза и живот.

Курица в духовке целиком в фольге с хрустящей корочкой

Куриное мясо прекрасно сочетается с прованскими травами. Вы получите ароматное блюдо, с пикантными нотками во вкусе. Минимум затрат сил, максимум вкуса и удовольствия. Во многих семьях это коронное блюдо, которое они готовят довольно часто, попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа Прованские травы — по вкусу

Как приготовить курицу целиком

Цыпленка хорошенько промойте под струей холодной воды, промокните салфетками, чтоб избавиться от излишков влаги. Делать это очень важно и обязательно.

Далее натрите мясо солью, перцем и прованскими травами. Приправа добавит изысканные нотки пикантности, необыкновенный вкус. Переложите тушку на лист фольги, оставьте на часик полежать, чтобы мясо пропиталось специями.

Заверните курицу в фольгу, отправьте в разогретый духовой шкаф до 180 градусов в форме для запекания. Готовиться такая курочка около двух часов.

Чтобы получить красивую золотистую румяную корочку, за 20-30 минут до готовности разверните фольгу, чтоб открыть курочку. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.

Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!

Рецепт запекания курицы в фольге в духовке с лимоном, с хрустящей корочкой

Курицу будем фаршировать лимонами, которые с легкостью можно заменить на яблоки. Это дело вкуса и ваших предпочтений. Мясо будет сочным, ароматным, для зажаристой корочки, в конце приготовления просто разверните фольгу. Во время запекания запах будет слышен далеко вокруг.

Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Лимоны — 3 шт
  • Розмарин — 4-5 шт
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки

Этапы приготовления:

Тушку подготовьте, промойте в прохладной воде, обрежьте лишний жир. Натрите ее солью, перцем внутри и снаружи. Лимоны нарежьте дольками среднего размера, поместите их внутрь тушки вместе с веточками розмарина.

Под кожу можно также поместить дольки лимона с розмарином, но это необязательно.

Кожу скрепите зубочистками, сделав своеобразный шов и закрыв все открытые места. Можно для этих целей воспользоваться ниткой с иглой.

Курицу заверните плотно в фольгу, переложите на противень, который отправьте в духовку с температурой 180 градусов на пару часов. За полчаса до готовности, фольгу разверните, чтоб получить красивую поджаристую корочку.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Курица приготовленная в духовке с черносливом и яблоками в фольге

Изысканное блюдо украсит ваш торжественный стол без сомнений. Красивый аппетитный внешний вид сразит всех ваших гостей. А мясо будет нежным, сочным с легкой кислинкой и ароматом чернослива. Рецепт не сложнее классического, а удовольствие вы получите однозначно.

Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Чернослив — 150 гр.
  • Яблоки зеленые — 3 шт
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев — 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

Как приготовить:

Курицу промойте, уберите остатки влаги салфетками. Сначала натрите тушку маслом, потом солью, смесью перцев. Натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставьте на часок промариноваться.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину, нарежьте крупными дольками.

По истечение времени, начините курочку яблоками перемешанными с черносливом. Брюшко зашейте либо заколите зубочистками.

На заранее подготовленный лист фольги переложите тушку. Лучше использовать два слоя фольги, так точно не вытечет сок от курицы.

Плотно заверните ее. Духовку разогрейте до 200 градусов, завернутую тушку переложите на противень, его отправьте запекаться на час, полтора.

Читайте также:
Жаренные и печённые хачапури из слоёного теста

За 20 минут до готовности, раскройте фольгу, чтоб курица подрумянилась. Сок, который образовался во время запекания используйте для поливки курицы сверху или для гарнира.

Чудесное, ароматное блюдо подавайте горячим. Приятного вам аппетита!

Диетический рецепт курицы запеченной в фольге в духовке

Эффектное горячее блюдо с золотистой румяной корочкой не оставит в стороне никого. При этом не требующее особых усилий для приготовления. Вкусные блюда бывают с минимальным количеством калорий, как и в этом варианте. Если вы следите за своей фигурой, рецепт как раз для вас.

На 100 гр. готовой курицы — 180,1 кал. Белки — 15, Жиры 13, Углеводы — 0,8

Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу
  • Свежие овощи — для подачи

Этапы приготовления:

Тщательно промойте тушку, удалите все ненужные части как лишний жир, кожа. Чтобы проще работать с птицей, разрежьте ее по грудке. Так она еще и быстрей пропечется. Разрезать курочку необязательно, кому как удобно.

Подготовленную птицу хорошенько нужно натереть специями с солью, а также мелко измельченным чесноком. В таком состоянии оставьте тушку на полчаса, час.

Приготовьте два листа фольги, выложите на них курицу сложенную пополам. Заверните ее поплотнее, переложите в форму для запекания. Поставьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов. Готовиться она будет примерно час, может чуть больше. В самом конце, минут за 10, разверните фольгу и отправьте курочку снова в духовой шкаф.

На блюдо выложите горячую птичку, подавайте с нарезкой из свежих овощей. Вот такое вкусное и простое блюдо получилось. Хорошего всем настроения, приятного аппетита!

Курица с луком запечённая с хрустящей корочкой в духовке в фольге

Такое блюдо будет к месту на любом столе. Луковая подушка добавит сочности куриному мясу, хотя таким способом запекания она будет пропитываться своим соком, что сделает курочку нежнейшей и так. Любимое блюдо многих уже на моменте запекания привлечет всех своими ароматами.

Ингредиенты:

  • Курица тушка — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

В миске смешайте соль, черный перец, паприку с растительным маслом. Туда же выдавите зубчики чеснока через чеснокодавку

Получившимся маринадом обмажьте курицу со всех сторон и внутри. Оставьте на пару часов

На подготовленный лист фольги выложите нарезанный полукольцами слой лука

Поверх подушки из лука поместите маринованную курочку, плотно заверните ее в фольгу. Противень отправьте в разогретую духовку да 180-190 градусов на час, полтора. Перед готовностью, минут за 20-25 разверните лист фольги, открыв курочку сверху.

В сочетании с салатом из свежих овощей, блюдо будет потрясающим. Приятного аппетита вам!

Видео рецепт запекания в духовке сочной курицы в фольге

Классический рецепт с подробным пошаговым описанием приготовления. Смотрите, запасайтесь хорошим настроением и успехов вам.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Такая простая на первый взгляд подборка рецептов. Но в каждом есть своя изюминка, советую попробовать все варианты, чтобы разнообразить привычное меню. Готовьте с любовью, тогда без сомнений все будет получаться прекрасно без особого труда. Успехов вам и до скорых встреч!

В духовке, В фольге, Курица запеченная

В духовке

В фольге

Блюда из курицы → Курица запеченная

Нежная, сочная и ароматная – запеченная курица в фольге. В духовке курица запекается почти без вашего участия, освобождая время для других дел, вам даже не придется мыть противень.

Курица, запеченная целиком, очень эффектное горячее блюдо, при этом не требующее больших усилий в приготовлении.

Как вкусно и без проблем запечь курочку? Рекомендую запечь курицу в фольге, мне нравится такой способ.

Курица, запечённая с картофелем, на первый взгляд кажется очень обыденным блюдом. Но если предварительно замариновать курицу в пикантном маринаде, то получится настолько шикарное кушанье, что просто пальчики оближешь.

Это блюдо из курицы получило свое название благодаря тому, что при запекании куриных ножек используется ровно 40 зубчиков чеснока: ни больше, ни меньше!

Фаршированная яблоками и изюмом курица в томатно-медовом маринаде, запеченная в духовке, станет украшением вашего праздничного стола. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве, ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. При этом не требуется больших усилий для приготовления запеченной курицы.

Куриные ножки с картофелем, запечённые в духовке, – отличное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Ваше блюдо получится аппетитным и очень вкусным. Готовится быстро и не требует серьёзной подготовки.

Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.

Салат очень интересный – продукты обычные, а салат оригинальный. Картофель и морковь будем запекать в фольге. Курицу будем мариновать, жарить, а затем запекать. Необычна и подача праздничного салата.

Изысканный рецепт курицы для праздничного стола. Куриные бёдра сперва маринуются в кисло-сладком тропическом маринаде, затем натираются пряностями, обжариваются на сковороде и запекаются в духовке. Вся изюминка – в идеально сбалансированном маринаде на основе ананасового сока, богатого набора пряностей и соусов. Из такого достаточно жидкого маринада путём уваривания мы приготовим ещё и соус для подачи. Процесс не быстрый, но результат стоит каждой потраченной минуты!

Куриная грудка, запечённая в пикантном маринаде, — это вкусно и нарядно. Маринад из аджики, томатной пасты и соевого соуса идеально подходит для мяса птицы, поэтому такая грудка станет прекрасной альтернативой магазинным колбасным изделиям на праздничном и будничном столе.

Куриные ножки получаются очень мягкими и вкусными, ведь перед запеканием их сначала погружаем в сметанно-чесночный соус, а затем обваливаем в панировочных сухарях. Чеснок придаёт куриному мясу ароматную нотку, сметана – нежность и сочность, а панировочные сухари – аппетитную корочку. Такое блюдо будет очень уместно и на праздничном столе.

Читайте также:
Икра из болгарского перца – как приготовить

Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту я добавила куриные ножки. Получилось праздничное яркое блюдо. О вкусе я ничего не скажу. Скажу только, что это стоит попробовать!

Вкусный запеченный рулет из целой курицы, начиненный курагой и черносливом. Куриный рулет с сухофруктами можно приготовить на любой праздничный стол, детям также нравится это блюдо. На мой взгляд – отличное сочетание куриного мяса и сухофруктов. Готовится рулет куриный в фольге в духовке.

Всего один ингредиент вмиг преобразил вкус уже привычного в нашей семье запечённого куриного филе под сыром. Как оказалось, кислинка киви отлично сочетается с нежным куриным филе и расплавленным сыром. Приготовление не вызовет никаких затруднений: обжаренное куриное филе смазываем майонезом, сверху выкладываем ломтики киви и посыпаем сыром, а остальное сделает духовка.

Очень вкусный куриный рулет с шампиньонами, морковью и чесночными стрелками, запеченный в фольге. Куриный рулет в нарезке выглядит очень красиво, поэтому можно смело подавать его на праздничный стол.

Готовим праздничные мясные рулетики с разной начинкой: курага, чернослив, маслины, грибы и др. Вкусные рулетики из курицы и свинины – отличная идея холодной закуски на праздничный стол. Выберите свой вариант мясного рулета!

Правильное питание может быть вкусным! Готовим куриные грудки в остро-сладком соусе с гарниром из риса и замороженных овощей. В этом рецепте не используется масло, блюдо запекается в духовке в фольге. Яркий гарнир очень гармонично дополняет мягкую и сочную курицу, а оригинальный острый соус со сладким мёдом и соком лимона придаёт курице новый свежий вкус и приятный аромат.

Куриную грудку надрезаем, вставляем туда листики шпината и запекаем в фольге. Готовое филе со шпинатом заливаем сметанно-майонезным соусом с грибами и возвращаем в духовку на некоторое время. Запечённое куриное филе со шпинатом и грибами в соусе из сметаны и майонеза получается очень нежным и вкусным. Соус придаёт мясу птицы изумительную кислинку и сливочную нотку, а шпинат мягко оттеняет вкус филе – удачное сочетание простых продуктов.

Куриные крылышки маринуются в аджике и запекаются в фольге с картофелем и морковью. Объеденье!

Курица, запеченная в духовке с грибами, миндалем, маком и сливочным соусом, получается нежной и вкусной.

Куриные грудки, начиненные сыром фетакса и черносливом, запеченные в фольге. А также спагетти с обжаренными баклажанами и пророщенной фасолью.

Запеченное куриное филе с апельсином и соевым соусом – легко, быстро, вкусно!

Рис с овощами, курицей и специями, приготовленный таким способом в духовке получается необычайно ароматным и вкусным. Тушится злак в смеси ананасового сока, куриного бульона, кунжутного масла и соевого соуса.

Куриное филе я запекаю с грибами, сыром и горчично-чесночным соусом. На мой взгляд, это блюдо из курицы может быть как праздничным, так и повседневным.

Этот рецепт запечённого куриного филе с начинкой из картофельного пюре и сыра хорош не только на Новый год, подойдёт для любого семейного застолья! В этом блюде есть мясо, картошка и сыр, запекается всё в духовке! Готовьте куриные “мешочки” на здоровье и с удовольствием!

Куриные крылышки маринуются в остром соусе и запекаются в духовке.

Запеченные куриные котлеты под овощной шапкой, пропитанные томатным соусом. Фарш для котлет готовится из куриного филе, с добавлением куриной печени, сердечек и овощей.

Этот куриный рулет с начинкой из плавленого сыра, помидоров и перца, жаренного с чесноком, станет отличным праздничным блюдом!

Кусочки курицы, запеченные в соусе из аджики, подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного.

Полноценное блюдо из картофеля и курятины удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов.

Приготовьте на ужин курицу под маринадом из чернослива, оливок и каперсов, и придайте обычному повседневному блюду праздничный средиземноморский вкус! Курица, запеченная по этому рецепту, получается удивительно аппетитной и красивой! На гарнир идеально подойдет картофель, жаренный с розмарином.

Сегодня готовлю закуску из куриного филе. На приготовление рулета понадобится всего 2 ингредиента, не считая специй. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое быстро готовится. Подавать такую закуску можно на праздничный стол или просто сделать бутерброд на завтрак.

Запекание в фольге – отличный способ приготовления нежного куриного филе. Обычно запечённая куриная грудка получается сухой. Я решила эту проблему, добавив апельсины, морковь, корень фенхеля, а также зелень эстрагона и лук-шалот. Сочетание вкусов – весьма необычное, но, несомненно, удачное!

Куриные крылышки, запечённые с булгуром на гарнир, – это сытное домашнее блюдо, которое подойдёт для семейного обеда. Куриное мясо получается сочным, нежным, легко отделяется от кости, а румяная корочка придаёт аппетитный вид. Булгур пропитывается соком куриного мяса и прекрасно дополняет блюдо.

Простые, но очень вкусные куриные ножки в сметане и французской горчице, запечённые в духовке, – замечательное блюдо, приготовить которое совсем несложно. Куриное мясо, благодаря предварительному маринованию с добавлением пряностей, получается очень ароматным и аппетитным. Такое блюдо можно подать к обычному обеду или к праздничному столу.

Куриные ножки, запеченные с картофелем и сыром, – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и для семейного обеда или ужина.

Рулет из куриного филе с сочной и красивой начинкой из помидора, болгарского перца, сыра и зелени прекрасно подойдёт для праздничного меню. Куриный рулет получается очень нежным – фольга, в которой он запекается, позволяет сохранить сочность куриного мяса и овощей.

Курица, запечённая целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. Секрет сочной курицы – в лимонном маринаде, с которым куриное мясо запекается равномерно сочным, маринад не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.

Читайте также:
Как засолить помидоры холодным способом?

Куриный рулет с вялеными томатами получается очень сочным и нежным, потому что готовится не из привычного нам филе грудки, а из филе куриных бедер.

Сочные куриные ножки, запечённые в потрясающем кисло-сладком маринаде.

Предлагаю вам рецепт нереально вкусного блюда из курицы, который покорил всех членов моей семьи. Курочка получается по-восточному ароматной, с золотистой корочкой, но сочной внутри и очень аппетитной.

По этому рецепту куриные бёдра с фасолью, картофелем и помидорами черри запекаются в духовке. Курица, овощи и фасоль пропитываются ароматом тимьяна и чеснока – получается очень сытно и вкусно.

Восхитительное блюдо из риса с разнообразными добавками – паэлья. Рецепт паэльи пришел из Испании, но стал популярным во всем мире. Готовят это блюдо с самыми разными продуктами – курицей, морепродуктами, овощами. Паэлья с курицей, мясом и креветками, которую мы предлагаем приготовить, один из самых распространенных и вкусных вариантов.

Предлагаю приготовить куриную грудку, запечённую в духовке. Куриную грудку очень легко пересушить, так как в ней очень низкое содержание жира. Но по этому рецепту она получается сочной, мягкой и вкусной. Такую грудку я запекаю для бутербродов, салатов, для пиццы. Можно есть её и в теплом, и в холодном виде. Процесс приготовления очень простой.

Запечённая под майонезно-сметанным соусом курица с картошкой – это вкусное и питательное блюдо. Приготовив такое блюдо однажды, вы будете повторять его снова и снова, ведь это совсем несложно. Для этого рецепта лучше всего использовать куриные голени и бёдра – они более сочные и жирные и придадут картофелю особый вкус, а пряности добавят восхитительный аромат.

У каждой хозяйки есть излюбленные рецепты к праздничному столу. Блюдо должно быть необычным, вкусным, но, желательно, не слишком трудоемким, особенно если планируется обширное праздничное меню. Именно, исходя из этих соображений, мы и хотим предложить этот рецепт курицы для праздничного стола. Готовится такая «праздничная» курица очень просто, но получается очень сочной и пикантной.

Фаршированная яблоками и изюмом курица в томатно-медовом маринаде, запеченная в духовке, станет украшением вашего праздничного стола. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве, ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. При этом не требуется больших усилий для приготовления запеченной курицы.

Курица, запечённая целиком, не всегда получается сочной, особенно белое мясо. Секрет сочной курицы – в лимонном маринаде, с которым куриное мясо запекается равномерно сочным, маринад не дает мясу терять свой сок. Такой же эффект, как в шашлыке. Рекомендую попробовать. Возни немного, а отдача приятная.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Курица в фольге – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курица в фольге.

Общие принципы приготовления курицы в фольге

И на что только люди не готовы пойти, чтобы вкусно и с пользой покушать. Особенно, если речь идет о мясе. Еще наши предки, пытаясь максимально сохранить полезные компоненты этого продукта, запекали туши пойманных животных над костром, причем, не снимая с них шкуру. С развитием цивилизации, шкура сменилась на тесто, а костер на печь. Люди начали обматывать мясо тестом и только после этого помещали его в печь. Спустя годы была изобретена фольга, правда, далеко не для кулинарных целей. Но и здесь заядлые повара смогли по достоинству оценить фольгу и быстро взяли его на вооружение при приготовлении различных вкусностей с мясом. Курица в фольге – одна из немногих, но потрясающих на вкус блюд, которые также готовятся благодаря этой, уже широко применяемой, металлической бумаге. Запекать курицу в фольге дело нехитрое. Все достаточно просто и раскрыть процесс приготовления сможет даже кулинарный новичок. Прежде чем приступим к рассмотрению оригинальных рецептов, посмотрим, в чем же достоинство мяса, запеченного в фольге:

• для мяса, приготовленного данным способом, характерен запах жареного, но преобладает вкус тушеного мяса;

• при приготовлении жир стекает, испаряется;

• сочный, ароматный и нежный продукт;

• подходит даже для диетического меню;

• прост в приготовлении, но безумно вкусно!

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что блюдо имеет достаточно скромное название – «курица в фольге», существует огромное количество рецептов, каждый из которых уникален. К примеру, для торжественного случая можно приготовить целую курочку, нафаршированную яблоками, орехами и другими овощами и фруктами. Для домашнего застолья можно организовать курочку с картофелем, получится вкусное и сытное блюдо.

Рецепты Курицы в фольге

Рецепт 1. Курица с сыром, картофелем в фольге.

Рассмотрим более скромное блюдо, приготовив которое можно порадовать близких вкусным и полезным ужином. На приготовление не уйдет много времени. Да и мало у кого есть желание после трудового дня простаивать долгие часы на кухне.

Требуемые ингредиенты:

• твердый сыр – 200 г;

• куриная голень – 5 – 7 шт.;

• картофель – 6 – 7 шт.;

• соль и прочие специи;

Способ приготовления:

Хотим заметить, что рецепт блюда не предусматривает точного использования всех описанных ингредиентов. К примеру, не всем нравиться голень, их можно поменять на крылышки, даже можно взять целую курочку. Также немалый секрет хранится в приправах. Не стоит пренебрегать их использованием – за счет них можно существенно разнообразить аромат и вкус мяса. Приступаем к рецепту.

Читайте также:
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой

Подготавливаем продукты. Тщательно промываем куриное мясо, кто не любит кожицу, можно его удалить. Очищаем картофель, лук и чеснок. Картофель нарезаем на небольшие брусья, лук измельчаем полукольцами, а чеснок проводим через чеснодавилку. Что касается твердого сыра, для этого рецепта его можно либо протереть через крупную терку, а можно нарезать на тончайшие пластинки. В отдельном сосуде заправляем картофель растительным маслом, солью и специями. Также делаем и с голенью, солим, перчим, натираем чесноком, но в отдельной миске.

На противень укладываем два слоя фольги, намазываем ее растительным маслом, раскладываем лук, картофель и заправленное мясо. Тщательно закрываем курицу фольгой. Отправляем в духовку.

Через 1 час аккуратно достаем курочку, разрезаем фольгу, мясо посыпаем сыром, все снова отправляем в духовку на 30 минут.

К такому блюду не забудьте приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт 2. Курица со сладким перцем, помидорами в фольге.

Овощи способны невообразимо раскрыть вкус любого мяса, будь это курица, свинина, утка. Предлагаем испробовать такое оригинальное кулинарное сочетание. Поверьте, отказаться от такой вкуснятины никто не в состоянии.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1 – 1,5 кг;

• болгарский перец – 1 желтый, 1 красный, 1 зеленый;

• 3 – 4 зубчика чеснока;

• специи по вкусу, можно добавить веточку розмарина.

Способ приготовления:

Для начала подготовим курочку, которую тщательно очищаем от жирка, просушиваем полотенцем. Приступаем к заправке – солим, перчим тушку и изнутри и снаружи. Берем 1 лук, чеснок и лимон, разделяем их на 4 части, помещаем внутрь курочки.

Приступаем к овощам. Очищаем сладкий перец от сердцевины, нарезаем кольцами. Тоже делаем и с луком. Помидоры лучше очистить от кожуры, мясо получится более сочным. Помидоры также нарезаем на средние куски. В отдельной миске перемешиваем перец, помидоры, измельченный чеснок, можно добавить немного лимонного сока, побрызгать оливковым маслом. Овощи укладываем вокруг курицы. Все тщательно оформляем фольгой и запекаем в духовке 1,5 часа при 180 градусов.

Рецепт 3. Курица с черносливом, грецкими орехами в фольге.

Вкусный рецепт для праздничного стола. Поверьте, приглашенные гости не смогут уйти от Вас, не выпытав рецепт приготовленной курочки.

Требуемые ингредиенты:

• курочка – размер с учетом количества приглашенных;

• чернослив – 300 г;

• грецкие орехи – 200 г;

Способ приготовления:

Подготовленную курочку со всех сторон обжариваем в разогретом масле.

Тщательно измельчаем грецкие орехи, лук измельчаем полукольцами. В раскаленную сковороду отправляем лук, спустя минуту сюда же добавляем и грецкие орехи. Через 2 минуты добавляем сливки. Полученным соусом хорошенько протираем курочку, затем укладываем ее на фольгу, не забываем и про чернослив. Его нарезаем кубиками и ставим внутрь птицы. Заворачиваем тушку и на 1-1,5 запекаем в духовке.

Рецепт 4. Куриная грудка с помидорами в фольге

Где только не используют куриную грудку – салаты, отбивные, выпечки, рулеты и прочее. Предлагаем рецепт приготовления куриной грудки в фольге. Блюдо готовится по принципу бутерброда – все ингредиенты накладываются друг на друга.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На противень накладываем лист фольги, обмазываем его маслом, что предотвратит прилипание мяса.

2. Нарезаем помидоры колечками и раскладываем их на фольгу, образуется некая подушка для филе.

3. Укладываем филе. Натираем его продавленным чесноком, солью, специями.

4. Сыр нарезаем пластинками и укрываем филе.

5. Заворачиваем все ингредиенты и отправляем в духовку.

Через 35 – 40 минут можно порадовать близких нежным и сочным мясом.

Рецепт 5. Курица в фольге в духовке с яблоками

Требуемые ингредиенты:

специи для курицы – 5 г;

яблоки среднего размера – четыре штуки;

молотый черный перец – 5 г;

восемь долек чеснока;

соль мелкого помола – полторы ч. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с семенами и нарезать фрукт небольшими кусочками. Выложить его в глубокую тарелку.

2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чеснокодавилку. Добавить чесночную смесь в яблоки и перемешать.

3. Тушку курицы промыть под краном и обмокнуть ее бумажными полотенцами. Посередине тушки сделать надрез.

4. Птицу начинить смесью яблок с чесноком, заполнив ею внутренности. Тушку натереть мелкой солью, приправами для курицы и перцем.

5. Противень выстелить фольгой и положить на нее фаршированную тушку курицы. Оставшиеся яблоки разложить вокруг курицы. Завернуть птицу в фольгу и отправить на полтора часа в разогретую до 200 С духовку. Готовую курицу достать из духовки, развернуть фольгу и разделать на порционные куски.

Рецепт 6. Куриные ножки в фольге в духовке

Требуемые ингредиенты:

килограмм куриных ножек;

соль мелкого помола;

100 мл белого вина.

Способ приготовления:

1. Подготовить куриные ножки. Помыть и обтереть их бумажной салфеткой.

2. Почистить чеснок от кожуры. Дольки ополоснуть и раздавить с помощью чеснокодавилки.

3. Влить в чашку вино, добавить в него горчицу, тимьян и раздавленный чеснок. Посолить и хорошо перемешать.

4. Куриные ножки переложить в миску и залить их маринадом. Перемешать руками и оставить мариноваться в холодильнике часа на три. Периодически переворачивать ножки, чтобы они промариновались со всех сторон.

5. Выстелить форму фольгой. Выложить из маринада на нее куриные ножки. Сверху накрыть еще одним слоем фольги и завернуть края так, чтобы при выпекании сок не вытекал.

6. Духовку разогреть до 180 С. Противень с куриными ножками поставить в разогретую духовку на сорок минут. За несколько минут до готовности вынуть противень, снять верхний слой фольги и поставить в духовку, чтобы курица подрумянилась. Подавать курицу в фольге в духовке с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Рецепт 7. Курица в фольге в духовке в сливочном соусе

Требуемые ингредиенты:

двухкилограммовая тушка курицы;

соль мелкого помола;

кусочек сливочного масла;

два зубчика чеснока;

Читайте также:
Бифштекс из фарша – просто и со вкусом

молотый перец черный;

40 г приправ для гриля.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы промойте под краном. Очистите от всего лишнего и обсушите бумажной салфеткой.

2. Выложите в глубокую чашку кусочек сливочного масла, всыпьте специи для курицы-гриль и хорошо перемешайте до однородности.

3. Приподнимите на тушке курицы кожицу, чтобы получился своеобразный кармашек. Масляную смесь поместите под кожу, и натрите ею курицу снаружи. Можете дополнительно смесь посолить и добавить специи. Свяжите ниткой ножки курицы.

4. Курицу заверните в фольгу. Отправьте птицу в разогретую духовку на час. Запекайте курицу при температуре 200 С. Затем раскройте фольгу и поставьте курицу в духовку еще на полчаса, пока на ней не образуется аппетитная корочка.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Определить готовность мяса можно и по виду фольги – почерневшие изгибы свидетельствуют о готовности курицы.

2. Чтобы у курицы в фольге образовалась румяная корочка, нужно полить мясо вытопившимся соком и на 15 минут снова погрузить в духовку.

3. Вкус мяса можно сделать более сочным, если заправленное солью и специями мясо подержать в холодильнике около часа.

Помните, нет предела совершенству. Смело экспериментируйте у себя на кухне и тогда Вы уж точно сможете похвастаться умением профессионально готовить курочку в фольге.

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге — рецепты

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

  1. Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  2. Курица с картошкой в духовке
  3. Рецепт курицы, запеченная с лимоном
  4. Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
  5. Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)
  6. Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  • Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.

  • На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

  • Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.

  • Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

  • Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица с картошкой в духовке

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.

Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.

  • Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.

  • Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.

  • На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

  • В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченная с лимоном

Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!

Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.

  • Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.

  • Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.

  • Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.

  • Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами. Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке, смотрите в статье по ссылке.

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.

Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Натираем курицу солью, убираем в сторону.

  • Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.

  • Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.

  • Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

  • Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином

Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)

Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.

  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.

  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.

Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!

Ароматная и сочная курица в фольге в духовке – быстро, просто и вкусно. Приготовления курицы в фольге в духовке – пошаговые рецепты

Зажаренная хрустящая корочка, румяная и блестящая в окружении фруктов или картошечки – красивый кулинарный натюрморт на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запечённой курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей.

Похожие рецепты есть у каждой хозяйки, но иногда хочется внести разнообразие в праздничное семейное меню. Вот и посмотрим, какие секреты приготовления курицы в фольге в духовке, в пошаговых рецептах, хранятся в кулинарных блокнотах опытных домохозяек и профессиональных поваров.

Пошаговые рецепты курицы в фольге в духовке – основные технологические принципы

Курица – одно из самых распространённых мясных блюд, а вариантов её приготовления очень много, и каждый из них – особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, очищенная от кожи – она содержит много белков и практически не имеет жиров, но для её приготовления в духовке надо добавлять больше овощей, чтобы придать сочность.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное – мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40% воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Как определить свежесть мяса?

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

К куриному мясу можно подобрать множество пряных букетов из зелени и специй.

Пошаговый рецепт курицы, запечённой в фольге в духовке

Этот – самый простой рецепт пошагового приготовления курицы в фольге в духовке, не требует особых навыков, а в результате получается ароматное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

Курица, охлаждённая 1 шт. (2-2,2кг)

Майонез 67% 3 ст. л.

Соль 16 г/1кг мяса

Чеснок 6-7 зубчиков

Приготовление:

1. Подготовьте курицу к запеканию. Осмолите тушку, тщательно помойте её, высушите с помощью салфетки. Натрите солью и оставьте полежать на 30 минут. Для того чтобы курица была более сочной, следует брать охлаждённую тушку, а не замороженную.

2. Пока курица впитывает соль, займитесь приготовлением маринада. Возьмите удобную ёмкость и выложите в нее майонез, добавьте перец. Очистите чеснок, измельчите в кашицу, и добавьте его в смесь из майонеза и перца, тщательно перемешайте. По желанию майонез можно заменить сметаной и добавить другие приправы для курицы.

3. Замаринуйте курицу. Покройте её маринадом, и не забудьте смазать внутри. Положите в холодильник на несколько часов. Помните: чем дольше она остается в маринаде, тем лучше, поэтому по возможности ее стоит продержать в холодильнике ночь.

4. Когда курица будет готова к запеканию, заверните ее в фольгу, прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать на 1 час. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей духового шкафа и размеров курицы. Разверните фольгу за 15 минут до готовности, чтобы курица приобрела румяный цвет. Проверить готовность можно путём прокалывания тушки: если выделяется светлый сок, значит уже можно доставать из духовки.

Читайте также:
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке: сочные, с чудесной корочкой

5. К запечённой курице подайте свежие овощи, картофель отварной или фри. Курицу уложите на блюдо, покрытое листьями салата, украсьте листочками или веточками пряной зелени. Отдельно подайте томатный или горчичный соус. Можно приготовить несколько соусов, на выбор.

Курица с апельсинами, картошкой и сыром в фольге в духовке: пошаговый рецепт

Несмотря на огромное количество рецептов, в которых основным ингредиентом остаётся курица, вкус блюда всегда получается разным, так как дополняется продуктами, придающими куриному мясу новый вкус и аромат. В представленном пошаговом рецепте описывается способ приготовления курицы в фольге в духовке с добавлением картофеля, апельсинов и сыра.

Ингредиенты:

Тушка курицы 1 шт.

Картофель 500 г

Сыр твёрдый 300 г

Перец чёрный молотый 1 ч. л.

Прованские травы 1,5 ч. л.

Паприка молотая 1 ч. л.

Приготовление:

1. Обработайте курицу: помойте, удалите крайние фаланги, срежьте железу на копчике. Чтобы удалить избыток воды, промокните салфеткой. Натрите её смесью их сухих молотых специй.

2. Выдавите сок апельсинов, полейте им курицу и поставьте ее в холодильник на несколько часов.

3. Нарежьте очищенный картофель небольшими брусочками по 2-3 см, затем посолите и поперчите.

4. Натрите на крупной тёрке сыр.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно противня застелите фольгой. В центр положите курицу, а вокруг – кусочки картофеля. Картофель посыпьте натёртым сыром. Накройте курицу фольгой, плотно запечатайте, подвернув края верхнего листа. Если она будет плохо запечатана, сок будет вытекать на противень и подгорит, а мясо получится сухим.

6. Выпекайте курицу 1 час, после чего снимите верхний слой фольги и дайте ей подрумяниться.

7. Переходите к приготовлению соуса. Поставьте на огонь сливки. Растопите на сковороде сливочное масло и всыпьте муку. Пассируйте до появления золотистости. Непрерывно помешивайте, чтобы мука не подгорела. Влейте кипящие сливки и посолите. Снимите соус с огня и хорошо взбейте до однородности. По желанию в него можно добавить измельчённую зелень.

Пошаговый рецепт курицы с айвой и рисом в фольге в духовке

Курица с айвой и рисом – это очень оригинальное блюдо, не требующее усилий. Приготовить такое блюдо можно также с любой другой крупой, так как с запечённой курочкой хорошо сочетается любой гарнир.

Ингредиенты:

Курица охлаждённая 1 шт.

Айва крупная 3 шт.

Сметана 20% 200 г

Рис длиннозернистый, пропаренный 200 г

Сок яблочный 50 мл

Мёд жидкий 2 ст. л.

Перец чёрный молотый

Приготовление:

1. Промойте и залейте водой рис. Оставьте его намокать на 30-40 минут.

2. Ощиплите курицу, срежьте лишний жир, промойте под проточной водой. Промокните воду салфеткой. Курицу можно взять любую: домашнюю или «магазинскую», но стоит помнить, что тушки бройлеров гораздо сочнее домашнего мяса, хотя и менее полезны. В домашней курице больше перьев, поэтому её нужно будет дополнительно осмолить. Тщательно натрите её специями со всех сторон. Не забывайте также о внутренней части курицы.

3. Почистите чеснок, измельчите, и положите его в мёд. Тщательно перемешайте смесь и смажьте курицу. Оставьте ее мариноваться на 3-4 часа.

4. В раскалённую сковородку влейте немного растительного масла. Помойте айву, нарежьте небольшими дольками и выложите в сковороду. Обжаривайте в течение 3-4 минут.

5. Очищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте к айве. Пассируйте еще 5 минут. Влейте яблочный сок, перемещайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут, затем снимите с огня.

6. Пока маринуется курица, поставьте вариться рис в подсоленной воде. Его следует отварить до полуготовности, так как он дойдёт в духовке. Слейте воду, промойте холодной водой, дайте ей стечь.

7. Заполните курицу рисом и положите её на противень, выстланный фольгой. Вокруг тушки разложите кусочки айвы с луком, накройте вторым листом, плотно скрепив края фольги.

8. Выпекайте курицу в течение часа при температуре 180-200°С. Разверните её за 15 минут до готовности, чтобы подрумянить.

9. Переходите к приготовлению соуса. Вымойте шпинат, нарежьте его небольшими кусочками и отварите. Протрите его через сито, вместе с отваром.

10. Помойте, почистите яблоки и также отварите их, а затем перетрите.

11. Измельчите зелень эстрагона, добавьте в сметану и посолите. Смешайте шпинат с яблоками и сметаной. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородности.

12. Соус подавайте к курице отдельно.

Полезные советы и хитрости пошагового рецепта приготовления курицы в фольге в духовке

  • Курицу лучше запекать в чугунной или керамической форме, а не в противне. Высокие бортики этих ёмкостей нагреваются не сразу и отдают тепло мясу равномерно со всех сторон.
  • Фольга бывает двух типов: для запекания и для хранения продуктов, поэтому при выборе фольги необходимо обратить внимание на её назначение.
  • Запекая курицу в фольге, следует помнить, что глянцевая сторона фольги отражает жар лучше матовой, поэтому заворачивать мясо нужно блестящей стороной вовнутрь.
  • Края фольги должны смотреть вверх, чтобы стекающий сок не вытекал в форму. Также необходимо закрывать мясо фольгой полностью и следить, чтобы не оставалось незакрытых углов.
  • Курицу лучше брать охлаждённую, а не замороженную, так как после разморозки запечённая курица теряет свою сочность и становится более сухой.
  • Тушка должна хорошо стечь после промывания. Будет лучше, если вытереть ее бумажным полотенцем. Если она будет мокрой, то хрустящей корочки не получится.
  • Для того чтобы курица зарумянилась, необходимо за 20 минут до готовности раскрыть ее сверху и полить вытекшим соком.
  • Чтобы узнать готово ли мясо, достаточно просто посмотреть на края фольги: если они почернели – она готова. Также можно слегка приоткрыть фольгу и проколоть ее в самом толстом месте – светлый сок свидетельствует о готовности.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: