Заливным из языка говяжьего: удивите и домашних и гостей

Заливное из говяжьего языка — 7 пошаговых рецептов с желатином

Говяжий язык – это деликатес. Если его правильно приготовить, мясо получается невероятно нежным, ни с чем несравнимым по своей консистенции. А вкус будет деликатный, мясной, но в целом нейтральный. Аромат и вкус дают добавки, с которыми он готовится. Заливное из говяжьего языка – классическая закуска русской кухни, изысканная и нарядная.

По пищевой ценности его можно отнести к так называемым супер-продуктам. Он содержит белка больше, чем фаворит ЗОЖников куриная грудка. Язык довольно калорийный и жирный, но жир здесь качественный и полезный. Минеральная ценность продукты также высокая. Поэтому блюда из этого субпродукта смело можно отнести к здоровой еде, они подойдут тем, кто нуждается в усиленном питании (в плане насыщенности пользой), аллергикам.

Основной способ приготовления субпродукта – варка. Большая часть блюд основана на этом, являясь лишь некоторыми интерпретациями. Заливное готовится из самого языка и бульона. Чем он прозрачнее, тем качественнее приготовлено блюдо. А для вкуса, аромата, а также для красоты добавляют овощи и зелень.

Заливное из говяжьего языка в мультиварке-скороварке

Чтобы говяжий язык проварился, его надо готовить 2-3 часа. Мультиварка-скороварка позволяет значительно ускорить процесс. За счет давления, температура кипения превышает 100 градусов, мясо варится быстрее. Кроме того, эффект термоса, он же эффект русской печи, который создается корпусом прибора вокруг его чащи, позволяет сварить продукты с разным временем приготовления в один прием. Например, мясо разварится, а овощи просто будут готовы, но не превратятся в кашу. В случае с говяжьим субпродуктом, скороварка позволяет получить максимально насыщенный вкус и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • язык коровий – 1 кг;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • желатин – 40 г;
  • специи (соль, лавровый лист, перец горошком) – по вкусу;
  • овощи и зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Если желатин обычный, не быстродействующий и не листовой, то его надо замочить в холодной воде (примерно в 100 мл) на 40 минут.

2. Язык поместить в чашу мультиварки, добавить специи и овощи, залить водой. Режим надо установить «холодец» или подобные. Если есть опция «мультиповар», то запрограммировать температуру около 100 градусов. Общее время приготовления 1,5 часа. Давление установить на максимальное положение.

3. Готовый бульон процедить через сито или марлю. Субпродукт почистить, порезать ломтиками, красиво уложить на блюдо, добавить овощи и зелень (в идеале петрушку).

4. В бульон (отлить столько, сколько понадобится для заливного) вмешать набухший желатин. Залить мясо, отправить в холодильник на несколько часов.

Количество бульона можно добавить по вкусу. Кому-то нравится большое количество желе, оно ведь из вкусного наваристого бульона, а кто-то просто элегантно проходится кисточкой с бульоном по мясу, лишь слегка оттеняя его нежную фактуру упругим желе.

Прозрачное заливное из говяжьего языка на праздничный стол

Заливное вполне может стать украшением праздничного стола. Желе является отличной базой для творчества. В него можно поместить не только вкусные, но и красивые продукты, практически в любой художественной композиции.

Требуемые ингредиенты:

  • язык – 1 средний;
  • вода питьевая – 1,5 л.;
  • соль, специи и овощи (лук, морковь, корневая петрушка и пастернак, сельдерей) – по вкусу;
  • горошек, зелень и овощи – для украшения;
  • желатин – 20 г на 1 литр бульона.

Процесс приготовления:

1. Чтобы желе было красивым, прозрачным, язык надо варить в двух водах и на очень медленном огне. Вода должна едва кипень, не быть активной, чтобы не образовалась мутная пена. В первой воде проварить мясо 30 -40 минут. Вылить жидкость, промыть субпродукт от пенок.

2. Вторую воду сначала довести до кипения, затем положить в нее язык, овощи и специи.

3. Через 30 минут варки морковь достать, чтобы она не превратилась в нечто бесформенное. В этот момент посолить и добавить лаврушку. Продолжить готовку. Общее время варки – 2 часа.

4. Готовый бульон процедить. Желатин замочить заранее, если это необходимо. Ввести его в горячий бульон.

5. Язык почистить, порезать и начать сборку заливного. Морковь с помощью формочек для канапе порезать цветочками. Если нет формочек, красоту можно сделать следующим образом: на целой вареной моркови прорезать продольные бороздки по 4-5 линиям, после порезать ее ломтиками. Получатся тоже симпатичные цветочки.

6. На дно формы выложить мясо, овощи и зелень в каком-то рисунке. Залить аккуратно несколькими ложками бульона и поставить в холодильник.

7. Так рисунок зафиксируется. После можно несколько раз раскладывать еду в рисунок и фиксировать с помощью желе

Чтобы извлечь из формы (из любой формы, миски или блюда), посуду с желе надо поместить на 10 секунд в емкость с горячей водой. После этого накрыть желе тарелкой подходящего размера и перевернуть всю конструкцию. Заливное легко выскочит на сервировочное блюдо.

Заливное из языка с желатином — классический рецепт

Классическое заливное подразумевает плотное осветленное желе. В случае с мясным бульоном достаточно его просто процедить. Количество желатина увеличивается в полтора-два раза по сравнению с нормой (с той пропорцией, что указана на упаковке конкретного производителя).

Приготовление:

1. Язык сварить по классической технологии, а именно:

  • если язык варится только на мясо, то его готовят в одной воде 2-2,5 часа, бульон выливают;
  • если нужен бульон (для желе), язык варится в первой воде, ее выливают, а второй бульон уже используется в блюда.

Чтобы желе получилось вкусным и ароматным, во вторую воду закладывают травы и овощи, которые затем можно использовать, а можно выкинуть.

2. Бульон необходимо процедить. Ввести подготовленный желатин.

3. Порезать тонкими ломтиками.

4. Мясо уложить в блюда, украсить зеленью, горошком или кукурузой, петрушкой и аккуратно залить бульоном.

Вкусное заливное из языка в формочках (порционно)

Эффектная подача заливного – порционно в формочках. Можно использовать формочки для кексов, стаканчики, различные пиалы. Классика – алюминиевые низкие формочки-звездочки. Конечно, когда решаешься готовить порционные блюда, есть смысл сделать их еще и интересными, красивыми. В случае с заливным, можно добавить маринованные помидоры черри, оливки и маслины, зелень.

1. Желатин предварительно замочить в прохладной питьевой воде по инструкции на упаковке.

2. Язык сварить. Бульон процедить через марлю. Добавить желатин.

3. Мясо порезать. Если формочки маленькие, то не ломтиками, а мелким кубиком.

В формочки уложить маслинки, по одному помидору, немного зелени и мясо. Залить бульоном. Поставить в холодильник, перед подачей переложить его на блюдо.

Читайте также:
Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях

Рецепт заливного из говяжьего языка в бутылке с желатином

Если хочется удивить гостей действительно креативной подачей блюда, заливное можно приготовить в бутылке. Важно сделать желе поплотнее, чтобы его можно было извлечь из формы не повредив.

Язык отварить до готовности, почистить от грубой шкурки. В горячий бульон ввести предварительно замоченный желатин.

Порезать мелко. Можно смешать с вкусо-ароматическими топпингами: горошком, вареной морковью, маслинами. А можно использовать только мясо.

В бутылку из под минеральной воды (из тонкого пластика) через горлышко поместить мясо. Залить бульоном и отправить в холодильник. Когда желе полностью остынет, бутылку надо аккуратно разрезать и снять.

При подаче украсить. Для подачи в форме бутылки просто напрашивается дизайн «поросенок».

Как приготовить заливное из говяжьего языка на Новый год 2020?

Исторически так сложилось, что новогодний стол традиционно собирается из блюд именно советской кухни: оливье, сельдь под шубой, мясо по-французски или запеченный гусь. Заливное из языка тоже имеет стандартный для советской кухни вариант подачи. Его и приготовим к Новому году.

Состав ингредиентов:

  • язык – 600 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт. (или 1 куриное);
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • желатин – 15 г;
  • специи (лавровый лист, перец-горошек, сельдерей, корень петрушки) – по вкусу.

Этапы приготовление:

1. Язык сварить в первой воде, слить ее, язык промыть. Сложить мясо, коренья, овощи и специи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Его можно проткнуть ножом, если лезвие входит мягко, субпродукт нежный, значит он готов.

Желатин замочить на 40 минут. Листовой желатин набухает на 5 минут, затем его как тряпочку надо отжать от лишней воды. Вести подготовленный желатин в процеженный бульон.

2. Язык почистить, нарезать тонкими ломтиками. Перепелиные яйца порезать половинками, а куриные дольками или ломтиками.

3. Красиво уложить мясо в блюдо. Распределить яйца и горошек по поверхности, украсить морковью и петрушкой. Залить бульоном. Поставить заливное в холодильник для застывания.

Заливное – красивое, эффектное блюдо. Его лучше подавать или, высвободив из формы, на блюде, или в прозрачной емкости, чтобы все продукты были видны.

Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

Для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом, но в новой, легкой интерпретации, подойдет следующий рецепт.

Заливное – это мясо (или рыба), а в нашем случае говяжий язык в желе. Но что, если приготовить желе не из плотного мясного бульона, а из легкого ароматного овощного?

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 500 г;
  • свежие или замороженные овощи (горошек, брокколи, стручковая фасоль) – 200 г;
  • лук и морковь – для мясного бульона, по 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • желатин – 15 г;
  • лимон и/или клюква – 50 г;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю сложить язык, лук, морковь, можно добавить коренья для аромата. Варить до готовности языка. Мясо вытащить, остудить, почистить и порезать ломтиками.

2. Отдельно сварить овощи. Бульон заправить, так чтобы он получится ароматным и вкусным. Хорошо подойдут такие специи как кориандр, розмарин, орегано. Овощи должны полностью приготовиться, не хрустеть (для заливного альденте не подходит), но и не развариться.

3. Овощной бульон процедить, добавить к нему подготовленный желатин. В блюдо выложить мясо, овощи. Для пикантного кисловатого оттенка добавить ломтик лимона или горсть свежей клюквы. Залить бульоном и поставить в холод до застывания.

А вот еще нашла несколько идей красивой подачи заливного на праздничный стол:

А вот какой шедевр просто — лебеди в камышах!

Если Вы вдохновились, предлагаю посмотреть видео-рецепт этого кулинарного шедевр — заливное «Лебединое озеро». Невероятно красиво и очень вкусно!

Заливное – это не конкретное блюдо. Это тема для творчества. Зная основу, всегда можно поиграть со вкусом, фактурами или с оформлением, а гости останутся в восторге от блюда и от красивой подачи!

Заливное из говяжьего языка — 7 простых и вкусных рецептов

Заливное из говяжьего языка относится к блюдам, которые готовят на праздники и торжественные события. Кусочки говяжьего деликатеса, в тонком прозрачном желе смотрятся изящно. Предлагаем подборку простых и вкусных вариантов приготовления этого холодного блюда. Самый длительный процесс при приготовлении — подготовка языка, это можно сделать заранее, а собрать заливное в предпраздничный день.

  1. Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином
  2. Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?
  3. Как сварить вкусное заливное в мультиварке?
  4. Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара
  5. Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами
  6. Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком
  7. Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками

Вкусное заливное из говяжьего языка с желатином

Классический рецепт приготовления заливного. Подавать такое блюдо рекомендуем с хреном или горчицей. На гарнир хорошо подойдёт вареный картофель или пюре.

Время готовки: 2 часа 30 минут

  • Говяжий язык 1.2 кг
  • Белки 2 шт.
  • Желатин 4 ст.л.
  • Маслины 50 гр. (без косточек)
  • Яйцо вареное 3 шт.
  • Морковь 1 шт. (вареная)
  • Для бульона
  • Сельдерей 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Петрушка 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Как приготовить заливное из говяжьего языка без желатина?

Заменить использование желатина можно продуктами с большим содержанием коллагена. Его много в индюшачьих лапах и крыльях, можно использовать гусиные или петушиные, только не куриные. Подавать заливное будем в порционных формах.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (до 1,2 кг.)
  • Морковь – 1 шт.
  • Индюшачьи лапы и крылья – 0,5 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Морковь вареная– 1 шт.
  • Соль, лавровые листики – по вкусу
  • Горошки черного и душистого перца – по вкусу
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления:

  1. Язык хорошо вымываем, чистим от жилок и жира, после вымачиваем в холодной воде с солью, лавровым листом, перцем 6 часов, можно дольше. Лапки и крылья индюка очищаем от перьев, чешуек и когтей и прочих лишних элементов и хорошо промываем.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кипятим и закладываем в неё морковь целиком и луковицу, добавляем немного соли, горошки перцев, лаврушку и перекладываем язык в кипящий бульон. Варим его 2,5 часа до готовности. При готовности сразу опускаем мясо в таз с холодной водой, благодаря этому приему легче будет чистить толстую кожу языка.
  3. Процеживаем бульон через сито или марлю и помещаем в него чистый язык, лапы и крылья индюка. Добавляем зубчики чеснока, лук, пряности и варим ещё 2,5 часа, пока бульон не станет густым и клейким.
  4. Из моркови вырезаем фигурки (круги, квадраты или звезды). Язык достанем, остудим и нарежем произвольными кусками. Морковь и язык выкладываем в небольшие глубокие формы, бросаем туда же листики зелени и заливаем бульоном. Даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания.
Читайте также:
Как приготовить блины, если нет яиц

Достаем формы и подаём к столу заливное.

Как сварить вкусное заливное в мультиварке?

Как приятно, что техника может сократить время приготовления и облегчить нам работу. Мультиварка возьмёт на себя все сложности приготовления языка и бульона и сократит время готовки.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий не большой – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Желатин в гранулах – 20 г.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук репка– 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть язык, если располагаете временем — следует вымочить его в прохладной воде несколько часов для устранения остатков крови. Вместе с очищенной луковицей поместите язык в чашу мультиварки, добавьте специи и соль, залейте водой и поставьте на программу «Тушение» на 3,5 часа.
  2. Когда приготовление закончится язык необходимо опустить в таз с ледяной водой на 2 минуты, после чего снятие кожи с него будет лёгким процессом. Очистите и отложите его в сторону остывать.
  3. Бульон процедите с помощью сита или марли, сложенной в несколько слоёв и смешайте с желатином, который предварительно замочили в воде. Поставьте бульон на огонь, не давая закипеть, и помешивая, ждите растворения кристаллов. Добавьте раздавленный чеснок с помощью пресса. Ещё раз процедите бульон или шумовкой достаньте из бульона остатки чеснока.
  4. Остывший за это время язык разрежьте на куски желаемой формы и разместите в блюда. Для украшения добавьте по желанию зелень, консервированные кукурузу или горошек, отваренные яйца. Ещё тёплым бульоном залейте язык и поставьте в холод на 3 часа до застывания желе.

Простой рецепт заливного из говяжьего языка с добавлением агар-агара

С агар-агаром бульон застывает быстрее, чем с желатином в несколько раз, поэтому если времени совсем немного, да при том бульон уже есть, рецепт такого заливного придется очень кстати.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6 кг.)
  • Смесь перца горошком и соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Агар-агар – 14 г.
  • Бульон куриный или говяжий – 1 л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Варим язык до полной готовности в зависимости от размера 2-3 часа. За 30 мин до готовности в воду поместим горошины перца, целую головку лука и немного соли. Снимаем с поверхности пену время от времени.
  2. Пока варится язык, займемся бульоном. Бульон процедите, и посчитайте необходимое количество агар-агара из расчета 7 г. на 500 мл. жидкости. Не лишним будем посмотреть пропорции в инструкции на упаковке. Бульон разогрейте, и стакан тёплой жидкости вылейте в отдельный сотейник, добавьте агар-агар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Потом соедините с бульоном и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с плиты.
  3. Готовый язык опускаем в холодную воду на 5 минут, можно добавить немного льда, чтобы с лёгкостью снять шкурку. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками разной формы. Яйца режем на 4-6 частей, морковь — на полу-кружочки.
  4. В форму наливаем бульон, ставим в холодильник на 5 минут, чтобы желе немного схватилось, выкладываем подготовленные продукты в хаотичном порядке и заливаем бульоном до верха. Ставим в холодильник застывать на 30-60 минут.

Пошаговый рецепт приготовления заливного с перепелиными яйцами

Заливное является не только холодной закуской, но и украшением стола. В этом рецепте с яйцами и вареной морковью мы поделимся секретом, как легко и красиво выложить ингредиенты, чтобы блюдо стало шедевром.

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное – 4-6 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт. (0,6-0,8 кг.)
  • Белок свежего яйца – 1 шт.
  • Желатин – 2 пакетика
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная– 1 шт.
  • Петрушка – для украшения
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лимон – ¼ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для заливного будем использовать бульон от варки языка, но можно отдельно сварить куриный или бульон на костях. Язык хорошо промойте, при необходимости замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы от мяса отделилась слизь и сгустки крови.
  2. Поставьте его вариться на медленный огонь, воды должно быть вдвое больше объёма языка. Снимайте пену, через час после закипания добавьте немного соли и перца, положите в кастрюлю очищенные целые луковицы и морковь. Варите 2-2,5 часа, и когда язык будет готов — переложите его в ледяную воду на 5 минут, это поможет с лёгкостью его почистить.
  3. Лук вам больше не пригодится, а морковь отложите в сторону. Для того чтобы бульон стал прозрачным, его нужно осветлить. Возьмите небольшую миску, смажьте долькой лимона внутри, выдавливая сок на стенки, и поместите туда охлаждённый белок. Немного взбейте вилкой и поместите в кастрюлю с немного остывшим бульоном. Опять поставьте на огонь кастрюлю и прокипятите 10 минут, белок должен свернуться. Процеживаем бульон через 3 слоя марли, так он получится абсолютно прозрачным.
  4. В стакан холодной воды добавьте желатин по инструкции. Оставьте набухать и вылейте в бульон, соблюдая пропорции, размешайте.
  5. Сварите перепелиные яйца, почистите и нарежьте пополам. Чтобы из вареной моркови получить красивые цветочки – сделайте в целом овоще глубокие 3-5 бороздок вдоль от края до края. А потом нарежьте кружочками. Язык порежьте продолговатой соломкой. Зелень петрушки промойте и разберите на листики.
  6. Возьмите овальную или прямоугольную длинную форму. Вылейте немного бульона на дно и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы схватился. Выкладываем цветки моркови, вокруг них выкладываем петрушку и волной по диагонали выкладываем яйца желтком вниз (так как выкладываем верхний лицевой слой) и заливаем бульоном, отправляем застывать в холод. Последним выложите ломтики языка и залейте бульоном. На застывание понадобится около 3 часов.
  7. Перед подачей опустите форму в горячую воду на 2 минуты, после чего блюдо легко выйдет из формы. Переверните его на плоское блюдо по размеру.
Читайте также:
Как правильно запечь курицу в духовке: секреты приготовления и 3 оригинальных рецепта

Подавайте к столу, как холодную закуску, для улучшения аппетита.

Очень вкусное заливное из языка с зеленым горошком

Приготовление заливного — это увлекательное занятие. Чем больше красок в нём от разных продуктов, тем он красивее и палитра вкуса разнообразнее. Горошек для этого блюда берём замороженный, с ним вкуснее и он очень хорошо сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

  • Горошек зелёный мороженный – 5 ст. л.
  • Говяжий язык– 1 шт. (0,5 кг.)
  • Желатин – 3 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Перец душистый горошек– 4 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Петрушка и укроп – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отварить до готовности язык. В кастрюлю объёмом 7 литров наливаем холодную воду и погружаем язык. Поставим кастрюлю на плиту до закипания. Посолим, добавим горошек перца и лаврушку, варим 3 часа, после чего сразу перекладываем в большой таз с очень холодной водой на 4 минуты. Язык чистим от шкурки и оставляем остывать. Нарезаем остывший язык тонкими пластинами.
  2. Горошек перекладываем в сотейник с кипящей водой и варим 2 минуты, опрокидываем на дуршлаг и остужаем. Размещаем 2/3 гороха на дно посуды, в которой будем собирать заливное. На него укладываем ломтики языка, веточки петрушки и укропа, и небрежно посыпаем оставшимся горохом.
  3. Для приготовления заливки на 250 мл. горячего бульона уйдёт 0,5 ст. л. желатина. Оцениваем блюдо с языком на вместительность, процеживаем нужное количество бульона через сито, перемешиваем желатин с жидкостью, разогреваем, но не кипятим, и оставляем для набухания 15-20 минут.
  4. Не спеша заливаем бульоном форму и ставим в холодное место на 3 часа до абсолютного застывания.
  5. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка, украшенное оливками

Заливное по такому рецепту получится красочным и вкусным. Возьмём оливки двух цветов, зелёные и чёрные, и получим очень нарядное блюдо.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Желатин – 30 г. (2 пакетика)
  • Оливки без косточек – 0,5 банки
  • Маслины (чёрные оливки) без косточек – 0,5 банки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль и приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытый язык поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и закипятите. Слейте первую воду, помойте язык и кастрюлю, и снова поставьте на огонь. Добавьте неочищенную луковицу и лавровый лист и варите в зависимости от размера языка, до его готовности 2,5-3 часа на маленьком огне. За 30 минут до готовности положите целую, хорошо вымытую морковь.
  2. Готовый язык, ещё горячий, опускаем в таз с водой и льдом до остывания. Снимаем с языка кожу, начиная от корня. Половину языка ближе к основанию режем кубиками, остальную часть – пластинами 0,5 см.
  3. Маслины и оливки нарежьте колечками. Можно их перемешать, а можно выкладывать слоями. Бульон процедите через мелкое сито. Нагрейте бульон, добавьте предварительно замоченный желатин, перемешайте до растворения и при необходимости досолите.
  4. В тарелку выложите пластины языка и маслины, залейте слоем горячего или тёплого бульона, поставьте в холод на 20 минут, чтобы он зафиксировал нижнюю часть. Засыпаем кубики языка вперемешку с зелёными оливками и выливаем ещё бульон до полного погружения в нём продуктов. Ставим застывать в холодильник на 3 часа.
  5. После застывания можно разделить заливное на порции и разложить на тарелки или опустить блюдо в горячую воду на пару минут и перевернуть его на сервировочную плоскую тарелку, а резать уже за столом.

Заливным из языка говяжьего: удивите и домашних и гостей. Приготовление и сервировка заливного из говяжьего языка

Заливное, да не простое, из языка говяжьего с яйцами перепелов и овощами. Так и видится, что такое блюдо если и подавать то к боярскому столу, или царскому. Да ещё медовухи ковш… Ну, насчёт медовухи – дело вкуса, а что до вкуса заливного языка – так попробовать его совсем несложно. Заготовьте продукты, а их немного, чуточку терпения и царское кушанье – на вашем столе.

Заливное из языка говяжьего – общие принципы приготовления

• Заливное отличается от холодца толщиной бульонного слоя. Если в холодце он должен составлять не менее трети, то в этом блюде он практически отсутствует. Кроме того, любое заливное из говяжьего языка готовится с добавлением желатина, но если при варке добавляются лапки или крылья птицы, желирующее вещество не добавляют.

• Говяжий язык перед использованием несколько раз промывают в тёплой воде, оскабливая его поверхность ножом, особое внимание уделяя его кончику. Затем заливают исключительно холодной водой и варят при малом нагреве 2–3 часа.

• Чтобы бульон получился прозрачным, полуфабрикат сначала быстро доводят до кипения, постоянно снимая образующийся шум. После чего готовят нужное время при самом минимальном нагреве, не позволяя бульону кипеть.

• С отваренного языка снимают ножом кожицу и нарезают его согласно рецептуре: продольными ломтиками сантиметровой толщины или тонкими полосками. Кусочки раскладывают по дну невысокой посуды, и заливают отфильтрованным, смешанным с разбухшим желатином, бульоном, стараясь не наливать его много. Мясной отвар должен лишь слегка прикрывать мясные кусочки. Для застывания, заливное из говяжьего языка помещают в общую камеру холодильника.

• Чтобы блюдо выглядело оригинально, его часто заливают в силиконовые формочки, используемые при выпечке кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы. Для красоты в заливное добавляют консервированные или отварные овощи, свежую зелень или яйца. Для большей питательности в блюдо можно добавить другие сорта мяса, например, курятину или варёные яйца.

Заливное из языка говяжьего с морковью, перепелиными яйцами и кукурузой

Ингредиенты:

• килограмм говяжьего языка;

• крупная морковь сладкого сорта;

• 50 гр. корневого сельдерея;

• один сырой белок;

• четвертинка некрупного лимона;

• 30 гр. свежего желатина;

• пара ложек консервированной кукурузы;

Способ приготовления:

1. Подготовленный и обработанный язык поместите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте на сильный нагрев. Лишь только бульон вскипит, понизьте уровень пламени и проварите язык в течение получаса. Обязательно в процессе закипания убирайте с поверхности бульона образующийся вар.

2. Готовый говяжий язык достаньте из бульона и сразу переложите в ёмкость с холодной водой и поместите её под струю холодной воды. На языке сделайте несколько надрезов и прямо под струёй удалите с него плёнку.

Читайте также:
5 рецептов вареников с мясом с начинкой на любой вкус

3. Очищенный субпродукт опустите обратно в бульон. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками корень сельдерея, целую луковицу без шелухи и разрезанную на части морковку.

4. На интенсивном огне доведите до самого начала кипения, затем убавьте нагрев так, чтобы бульон лишь немного кипел, и оставьте вариться на полтора часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

5. Переложите язык в холодную кипячёную воду, чтобы не потемнел. Выложите из бульона овощи. Лук и сельдерей выбросьте, а морковку оставьте.

6. Чистую миску хорошо смажьте лимоном и влейте в неё белок. Добавьте немного соли, взбейте в пышную пену и перелейте её в бульон, поставьте на плиту. Дождитесь закипания при слабом огне, и прокипятите три минуты, затем остудите.

7. На сито или дуршлаг выложите несколькими слоями марлю и процедите через неё полностью остывший бульон. Чем больше будет слоёв марли, тем светлее будет заливное.

8. Отфильтрованный бульон подсолите, и слегка прогрейте при небольшом нагреве. Не кипятите! Положите желатин и размешивайте, пока его хлопья полностью не растворятся в бульоне.

9. Отварной язык нарежьте на тоненькие ломтики и выложите кусочки одним слоем по дну приготовленного блюда.

10. Вокруг ломтиков аккуратно разложите нарезанную тонкими фигурными кусочками морковку, половинки или колечки перепелиных яиц и кукурузу. Можно дополнительно положить листочки петрушки.

11. Залейте всё бульоном и поместите заливное до полного застывания в общую камеру холодильника.

Заливное из языка говяжьего с зелёным горошком

Ингредиенты:

• говяжий язык, массой около 1 кг;

• два листика лаврушки;

• четыре горошинки чёрного перца;

• стакан консервированного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Подготовленный субпродукт залейте кипячёной водой и поставьте на сильный нагрев. Как только начнётся интенсивное кипение, отставьте кастрюлю с плиты, слейте бульон.

2. Язык хорошо промойте, положите в чистую кастрюлю и залейте чистой холодной водой так, чтобы она лишь слегка его покрывала.

3. Добавьте лаврушку, горошинки перца и, слегка присолив, поставьте на умеренный огонь. В процессе, ещё до закипания, снимайте образующуюся на бульоне пену.

4. Доведя до кипения, отрегулируйте нагрев так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка «булькал». Накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на полтора часа, пока субпродукт не станет мягким.

5. Переложите язык в миску с холодной водой, а бульон остудите и поместите в холодильник, чтобы весь жир поднялся кверху и хорошо застыл.

6. Охлаждённый бульон процедите, воспользовавшись марлей, очищенный субпродукт нарежьте тонкой соломкой.

7. Согласно инструкции на упаковке приготовьте желатин и разведите его в слегка прогретом бульоне.

8. На дно небольших силиконовых формочек влейте совсем немного бульона и поместите их до застывания в холодильник.

9. На застывший слой выложите ломтики говяжьего языка, сверху положите горошек и налейте бульон. Он должен полностью прикрывать продукты. Охладите.

10. Перед окончательной сервировкой, каждую формочку опустите на непродолжительное время в горячую воду. После чего переверните и освободите заливное. По бокам положите свежую зелень петрушки.

Заливное из языка говяжьего с сердцем без использования желатина

Ингредиенты:

• полкило индюшиных лапок или крылышек;

• немороженное говяжье сердце – 1 кг;

• говяжий язык весом около 1 кг;

• четыре листика лаврушки;

• консервированный горошек для украшения;

• пара ложек консервированной кукурузы;

• одна небольшая морковка;

• четыре горошины душистого перца;

• перепелиные яйца – 5 шт.;

• несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Говяжье сердце, язык и индюшиные лапы залейте холодной проточной водой и вымочите четыре часа. Затем тщательно промойте, аккуратно срежьте с языка кожицу, с лапок удалите ороговевшую шкуру, а сердце разрежьте вдоль на четыре части.

2. Ещё раз тщательно промойте подготовленные мясные продукты и сложите их в кастрюлю.

3. Наполните ёмкость водой так, чтобы были полностью покрыты заложенные в неё субпродукты. Опустите в воду очищенную морковку и луковицу целиком, добавьте душистый перец, по своему вкусу подсолите, заложите лаврушку и поставьте на сильный огонь.

4. Дождавшись закипания, убавьте нагрев до минимума, бульон должен перестать интенсивно кипеть. Косточки лучше и полностью отдадут клейковину, если содержимое кастрюли будет томиться.

5. Спустя 20 минут от времени закипания выложите морковку и уберите её в сторону. Из отваренного овоща нужно будет сделать украшения для заливного, нарезав его фигурным ножом.

6. Как только бульон станет достаточно клейким, примерно по прошествии трёх часов томления, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно достаньте из неё мясные продукты. Чтобы проверить бульон на клейковину, смочите им кончики пальцев. Если они будут склеиваться между собой – сварили правильно.

7. Остывшее сердце и язык нарежьте тонкой соломкой. Если использовали для приготовления заливного крылышки, снимите с косточек мясо.

8. На дно силиконовых формочек красиво выложите кусочки морковки и консервированный горошек. Для большей контрастности можно добавить консервированную кукурузу. Налейте на овощи немного остывшего бульона и поставьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

9. После этого положите в каждую формочку кусочки языка, сердца и мясо птицы, снятое с крыльев. Сверху уложите разрезанное пополам перепелиное яйцо, желтками вверх, а по бокам аккуратно разместите листки петрушки.

10. Залейте всё бульоном и поставьте на три часа в холодильник.

Простой рецепт заливного из языка говяжьего в мультиварке

Ингредиенты:

• свежий говяжий язык;

• небольшая головка горького лука;

• пара долек чеснока;

• крупный листик лаврушки;

• 20 граммов быстрорастворимого желатина;

• 5–6 горошинок чёрного ароматического перца;

• два зонтика гвоздики;

• для украшения – свежая зелень петрушки, оливки без косточек, консервированный горошек или кукуруза.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый язык заложите в варочную чашу мультиварки и залейте туда же холодную воду. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лаврушку и специи.

2. Залейте субпродукт водой и запустите опцию «Тушение» на 3,5 часа. Не наливайте много жидкости, будет достаточно, если вода покроет язык лишь на 0,5 см.

3. Когда до окончания программы останется час, залейте желатин 500 мл холодной воды.

4. По окончании процесса выложите говяжий язык из чаши в холодную воду. Охладив таким образом три минуты, достаньте и очистите с него кожицу. Нарежьте тонкими поперечными ломтиками.

Читайте также:
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо

5. Готовый отвар процедите через сложенную слоями марлю и горячим смешайте с желатином. Поставьте на плиту и, не кипятя, протомите до полного смешивания желирующего вещества.

6. По дну приготовленной для заливки формы разложите подготовленные для украшения составляющие. Поверх них внахлёст разложите кусочки говяжьего языка и залейте всё клейким бульоном.

7. Оставьте заливное на столе до полного остывания, после чего поместите на пару часов в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – «Яйца Фаберже»

Ингредиенты:

• свежие куриные яйца – 7 шт.;

• 200 гр. говяжьего языка;

• 150 гр. куриной грудки;

• консервированная кукуруза и горошек – по 100 гр.;

• 50 гр. свежемороженой клюквы;

• лаврушка – 2 листка;

• свежая петрушка – листочки;

• чёрный перец – 4 горошинки;

• быстрорастворимый желатин – 2 пакетика.

Способ приготовления:

1. Сырые куриные яйца тщательно промойте в тёплой воде и с тупой стороны каждого сделайте отверстие, величиной около 2 см, вылейте белки с желтками, а скорлупки на четверть часа замочите в тёплом содовом растворе. На один литр воды используют столовую ложку пищевой соды.

2. Подготовленные таким способом яичные формочки выньте из раствора, хорошо промойте в холодной воде и просушите, установив на полотенце отверстиями вниз.

3. Курятину и говяжий субпродукт тщательно промойте и по отдельности отварите в слегка присоленной воде с лаврушкой и горошинками чёрного перца.

4. Отваренные мясные продукты выложите, а бульоны отфильтруйте через марлю. Можно их смешать или использовать только один вид мясного бульона. Отварное куриное филе и говяжий язык нарежьте на тонкие полоски.

5. Желатин залейте 100 мл прохладной питьевой воды и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухший желатин с 250 мл одного из бульонов или их смеси, хорошо размешайте и отставьте, чтобы остыл. Чтобы клейкое вещество хорошо растворилось, жидкость должна быть горячей.

6. Просушенные скорлупки установите в контейнер для яиц и выложите в них начинку.

7. На дно каждой заготовки положите пару размороженных ягод клюквы и листочек петрушки. Сверху положите полоски куриного мяса и языка, влейте до верха остывший, смешанный с желатином, бульон и поместите на ночь в холодильник.

8. После этого освободите заливное от скорлупок, поставьте «яички» на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу зеленью.

Трёхслойное заливное из языка говяжьего, с майонезом и зеленью

Ингредиенты:

• несколько горошинок перца;

• по веточке петрушки и укропа;

• майонез 72% жирности – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и хорошо оскоблите ножом говяжий язык. Залейте сильно охлаждённой водой, слегка подсолите. Опустите к субпродуктам хорошо промытую луковицу вместе с шелухой и очищенную целую морковку. Добавьте лаврушку с горошками перца и отварите не менее 2 часов. За четверть часа до готовности, опустите в бульон веточку петрушки.

2. Охлаждённый, очищенный от кожицы язык, нарежьте пластинками сантиметровой толщины, сложите в миску и временно отставьте в сторону, накрыв крышкой, чтобы кусочки не обветрились.

3. Бульон процедите, измерьте его объём и исходя из его количества возьмите желатин. Чтобы заливное хорошо застыло, на литр мясного отвара следует взять 40 граммов желирующего вещества.

4. На полчаса залейте желатин холодной водой. Её количество определите, руководствуясь инструкцией на упаковке. После этого смешайте разбухший желатин с горячим бульоном и разделите его на три равных части, остудите.

5. В одну добавьте мелкорубленую зелень, другую смешайте с майонезом, а третью оставьте без добавок.

6. Кусочки говяжьего языка разложите по дну приготовленной для заливного посуды, слегка накладывая друг на друга, и залейте их простым бульоном.

7. Когда застынет, налейте сверху смешанный с майонезом отвар и снова поместите в холод до застывания. Последним слоем налейте бульон с укропом и опять поместите в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы

• Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.

• Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.

• Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Заливное из говяжьего языка — рецепты приготовления

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка — это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином
  2. Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка
  3. Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом
  4. Как украсить заливное для праздничного стола

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода
Читайте также:
Как приготовить солнечный суп из тыквы

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1,5—1, кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • желатин — 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки — для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4—8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Читайте также:
Говядина, запеченная в фольге: рецепты, советы и секреты

Заливное из говяжьего и свиного языка с желатином, лучшие рецепты

На «носу» какой-то праздник, не знаете, что приготовить, чтобы удивить гостей – заливной язык станет отличным дополнением для вашего торжества. Вкусным и востребованным блюдом на любом столе.

Прямо сейчас я представлю несколько простых и в то же время необычных рецептов блюда из свиного и говяжьего языков. Раскроем секреты приготовления прозрачного бульона для заливного. Расскажу, как красиво подать праздничное угощение на стол.

Заливной язык: полезные советы и рекомендации

1. Перед использованием субпродукты важно промыть, залить на 5-6 часов холодной водой, а только потом проварить. Не добавляя при этом в кастрюлю никаких приправ и соли, они кладутся в бульон в самом конце.

2. Пену в процессе такой варки важно убирать, так как она в последующем сделается осадком. А избавиться от этого осадка уже будет невозможно, придется процеживать бульон.

3. Желатин заливать для набухания следует холодной водой, ни в коем случае не берите кипяток и не добавляйте этот продукт сразу в бульон, он добавляется только в разбухшем состоянии.

4. Для оформления блюда используйте свою фантазию. Добавлять в рецепты можно самые различные ингредиенты, начиная от консервированного горошка и кукурузы, заканчивая маслинами, морковью, орехами и др.

Классический рецепт заливного из языка

Готовить этим способом очень просто, а получается оно невероятно нежным, вкусным, таящим во рту. В качестве украшения я обычно беру консервированную кукурузу и горошек, немного вареной моркови, любую зелень. Вы можете добавить начинку на свое усмотрение. Форму для розлива можно использовать одну либо несколько маленьких, порционных.

  • 500-600 гр. свиного языка (1-2 шт.).
  • По два корнеплода морковки и лука.
  • Желатин – 1 пакетик 40-45 гр.
  • Перец, соль, лавровые листики, приправы любые.
  • Консервированный горох, кукуруза, маслины без косточки для украшения, можно любую зелень использовать.

Заливное праздничное из языка свиного с желатином, процесс приготовления по шагам

1. Для приготовления заливного хорошо помойте основной ингредиент, снимите с него все жировые прослойки, срежьте жилки, если они есть.

2. Замочите субпродукты на 4-6 часов в чистой холодной водичке. Лучше всего поставить языки вымачиваться на ночь. При этом рассол для вымачивания рекомендую немного подсолить.

3. В большой кастрюле воду доводим до кипятка, выкладываем туда очищенные луковицы целиком и морковку.

4. Аккуратно выкладываем сразу же за овощами мясные куски. Для варки мяса потребуется 2-2,5 часа. Готовность продукта можно проверить ножом, и помните, чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее они провариваются.

5. Желатин заливаем водичкой, оставляем до набухания.

В процессе варки говяжьего или свиного продукта, помните, он увеличивается в размере, а поэтому перед добавлением его в кастрюлю лучше всего разрежьте его на несколько частей.

6. В конце готовки вынимаем луковицы, морковку, добавляем приправы, лаврушу, готовим еще несколько минут.

7. Морковь вареную необычно нарезаем, так же подготавливаем горошек, кукурузу, зелень, то, что вы берете для украшения блюда.

8. Снимаем с языка верхнюю шкурку, нарезаем продукт кубиками. Через марлю процеживаем бульон, добавляем в него еще немного приправ. Накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Далее в него вводим желатин, перемешиваем, 2-3 минутки варим, отключаем плиту.

9. Выкладываем красиво продукты для украшения в формочки. Далее добавляем слой кубиков мяса, заливаем наваристым ароматным бульоном, сверху формируем веточки укропа или другой зелени, оставляем до остывания в комнате, затем на 5 часов ставим в холодильник. Заливное из языка готово!

Подаем заливной свиной деликатез прямо в формочках либо можно их перевернуть на ровное блюдце и подать порционно.

С добавлением куриного мяса

Очень вкусное нежное и при этом невероятно сытное заливное, которое обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

  • Язык (любой) – 1-2 шт.
  • Курица (бедро либо грудка) – 1 шт.
  • Для бульона лавровые листки, перец, репчатый лук, соль, желатин (одна ложка столовая), специи по вкусу.
  • Для украшения ягоды клюквы, веточки петрушки, майонез.

Как делать заливное с куриным мясом

– Субпродукты и курицу помыть, залить водой, поставить варить на слабом огне до готовности. Курица при этом сварится быстрее, ее нужно достать, нарезать красиво, а свинину либо говядину в зависимости от того, что брали, еще доварить. В процессе приготовления снимайте пенку, чтобы юшка в последующем не была мутной.

– Говяжье (свиное) мясо так же нарезать ломтиками, выложить оригинально на тарелке все мясо.

– Желатин, разбухший в воде (настаивать не менее 30-40 минут), добавить в бульон, помешать, оставить на 10 минут.

– Рядом с мясом поместить ягодки клюквы, залить все теплым бульоном, поставить застыть в холод.

– Перед подачей украсить блюдо зелеными веточками петрушки, при помощи майонеза нанести поверху яркий узор.

Язык заливной с лимоном и яйцом к любому празднику

Невероятно красивое угощение для праздничного стола, от которого никто не сможет отказаться. Готовится заливное очень просто, не требует никаких кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкции по приготовлению, оставленной ниже, и все. Желатин можно использовать в рецепте, как листовой, так и классический гранулированный.

  • Говяжий язык.
  • 3 яйца, лучше взять перепелиные либо 2 куриных.
  • 1 морковка.
  • Лайм или лимон (потребуется несколько колечек).
  • 5 листов желатина (равноценно 10 граммам в порошке).
  • Укропчик, петрушка – по несколько веточек.

Как готовить заливнй язык с лимончиком и яйцами – процесс приготовления по шагам:

– Для подготовки говядины к варке, его нужно на ночь замочить в холодной воде. Далее мясо нарезаем красивыми ровными пластинами. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи, лаврушу, соль, морковку, варим до готовности, примерно 2 часа.

– Зелень разбираем по веточкам, отварные очищенные яйца нарезаем кольцами, если вы взяли перепелиные, их разрезаем просто пополам.

– Через час варки достаем морковь, нарезаем необычно цветочками, листиками, просто полосками либо кружками, как нравится.

— Замачиваем листки желатина минут на двадцать.

– Лимон моем, прямо с кожурой нарезаем тонкими кружочками.

– Подготавливаем сервировочное глубокое блюдо, выкладываем в него готовые пластины говядины, далее кладем подготовленные ингредиенты – яйца, зелень, лимон, морковь.

– Бульон процеживаем, добавляем в него листья желатина, немного еще провариваем, помешивая, доведя до кипения и выключаем.

– Заливаем приготовленным супчиком свое блюдо, оставляем в комнате до полного остывания, а затем ставим в холод на 5-7 часов.

Читайте также:
Варианты приготовления утки в мультиварке

– Подаем на новогодний или другой торжественный стол заливное прямо с холодильника, разрезаем перед гостями на порции. Все готово!

Вкусное заливное из языка с оливками

Еще один очень красивый и вкусный вариант блюда, которое я всегда готовлю на Новый год, рекомендую вам попробовать приготовить его, будьте уверены, такое угощение придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Следует взять следующий набор продуктов:

  • Языка говяжьего либо свиного грамм 700-800.
  • Желатина 25 гр. (пакетик).
  • Литр мясного бульона любого, можно тот, в котором варился сам основной ингредиент. Можно приготовить заранее, отварив в нем другие мясные продукты.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Два сваренных вкрутую яйца.
  • Одну морковку.
  • Две ложки горошка зеленого свежего либо консервированного.
  • Немного петрушки с укропом.
Алгоритм действий:

– Язычок размораживаем, промываем под теплой водой, соскабливаем ножиком всю грязь.

– Кладем продукт в кастрюлю, добавляем воды, немного солим, доводим до кипения, убавляем огонь, варим, снимая появляющуюся пенку, до мягкости на слабом огне.

– Через час готовки вкидываем в кастрюлю морковку (предварительно очистить), а так же луковицу (можно не использовать).

– Кипяченой водой заливаем желатин, как только он увеличился в объеме вдвое-втрое, перекладываем в теплый мясной бульон, помешивая кипятим, выключаем.

– С готового основного продукта снимаем шкурку, нарезаем его на части – пластинами, полосками, кубиками, как кому нравится.

– Выкладываем мясные кусочки на блюдо, рядом красиво раскладываем нарезанные кружками оливки, горошек, вареную морковку, яйца. Нарезать продукты можно как угодно, кружками, цветочками, кубиками, иными фигурками.

– Сверху украшаем желе зеленью, распределяем по тарелке несколько веточек укропчика, петрушки.

– Заливаем продукты желатиновым бульоном, ставим в холодное место для застывания часа на четыре-пять. Застывшие продукты подаем на стол, приятного аппетита.

Заливное “Лебединое озеро” с яйцом и зеленью (видео-рецепт)

Если уж удивлять гостей или своих домочадцев, то вот вам пожалуйсла, интересный и самое главное вкусный способ это сзелать.

Как красиво украсить заливное из языка

Чтобы получить действительно аппетитную яркую подачу, можно порезать ингредиенты в блюде не привычно, а какими-то необычными фигурками, например, треугольниками. Кроме того мясные ломтики можно выкладывать цветком на тарелке, веером, на разном расстоянии друг от друга, образуя необычные формы, фигуры.

Очень красиво в данном блюде смотрятся такие продукты, как вареные яйца, зеленый горошек, желтая консервированная либо вареная кукуруза, любая зелень, морковка, лимончик. Эти продукты, так же, как и само мясо можно укладывать на свой вкус. Вантазируя не только с их количеством, но и оформлением. Например, из кукурузы можно выложить цветочки, из гороха стебельки с листиками, из яиц солнышко и т.д.

Надеюсь, среди моих вариантов вы нашли новые рецепты для себя, которыми в ближайшее время порадуете своих любимых. Готовьте вкусно и красиво заливной говяжий и свиной язык и приятного вам аппетита!

Как приготовить заливное из говяжьего языка — 6 рецептов на праздничный стол

Заливное можно приготовить из многих продуктов — говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и даже говяжьего языка. В последнем случае, это деликатесное блюдо, мы готовим практически на каждый праздник. Его смело можно поставить во главе любого торжественного стола. Получается очень вкусно и презентабельно.

В качестве желирующего вещества выступают желатин или натуральные мясные продукты (куриные лапы или свиные ноги). Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и праздничные рецепты заливного из языка. Гости обязательно оценят ваше творения и попросят добавки.

Язык, сам по себе, очень нежный и вкусный продукт. В народе он считается деликатесом и стоит немалых денег. Поэтому, готовить из него блюда получается только на праздник. Я предлагаю вам представить гостям это вкусное и дорогое во всех смыслах блюдо — заливной язычок.

Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине

Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • один язык;
  • 1-2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • один средний корень петрушки;
  • по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • соль на вкус;
  • примерно 2 литра воды;
  • вареные яйца;
  • зеленый горошек на вкус;
  • немного зелени на вкус;
  • 30 грамм сухого желатина.

Приготовление:

1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.

Варить язык для заливного нужно именно на небольшой мощности плиты, ближе к минимальной. Иначе бульон получится мутным. Точное время варки зависит от размера языка. Его готовность всегда можно проверить, проткнув ножом

2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.

3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.

4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.

5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.

6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.

Как приготовить заливной язык с сердцем без желатина

Из этих деликатесов получается очень вкусное заливное. Гости, непременно, оценят ваше старание.

Ингредиенты:

  • по килограмму языка и сердца говяжьего;
  • полкило крылышек и лапок индейки;
  • 5 отварных перепелиных яйца;
  • одна луковица;
  • средняя морковка;
  • 5 горошин перчика;
  • немного зелени петрушки;
  • 4 лаврушины;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим все мясные продукты. Язык почистить, сердце нарезать на 4 части. Лапки и крылышки почистить от всего лишнего — перья, чешуйки, когти. Все эти продукты уложить в подходящую кастрюлю.

2. Залить водой так, чтобы ее уровень прикрывал все продукты. Лук освободить от верхних перьев, полностью очищать не нужно. Морковку также можно не чистить. Не нарезая, отправить их в варку. Также добавить соль, горошины перчика и лаврушку.

Читайте также:
Варенье из райских яблок – как приготовить

3. Поставить на огонь, дождаться вскипания. Пену обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным, уварить бульон до тех пор, пока он не станет достаточно клейким. Это легко определить, растерев каплю между пальцами. Через полчаса варки убрать морковку и лук.

4. Язычок, сердце нарезать кусочками любого размера и формы, на ваш вкус. С крылышек снять мясо. Оставшиеся кости и лапки можно выбросить.

5. Подготовьте подходящую посуду. Это может быть общая тарелка, порционные чашки или силиконовые формы. На дно выложить все мясные продукты, равномерно. Можно дополнить вареной морковкой, нарезав ее красиво. Яйца нарезать на 2 части и разложить с остальными ингредиентами. Украсить зеленью.

6. Залить через сито густым бульончиком, оставить до остывания. После чего отправить в холод на несколько часов, пока блюдо полностью не застынет.

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол

Готовить порционные блюда к столу не только оригинально, но и практично. Не нужно делить блюдо на кусочки или порции. К тому же, такой индивидуальный подход, непременно, понравится гостям.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего языка;
  • 2 вареных яйца;
  • литр (может чуть больше) воды;
  • 20 грамм желатина;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • горсть зеленого горошка консервированного;
  • лаврушка и горошковый перчик на вкус;
  • соль и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1. Язык хорошо промыть, поместить в кастрюльку. Морковь помыть, лук очистить от верхних, свободных листьев. Отправить их тоже к языку. Соль, перчик, лаврушку так же добавить в варку.

2. Установить на плите и варить после вскипания примерно полтора часа, до полной готовности мяса. Желатин замешать, согласно инструкции, оставить минут на 15.

3. Язык и морковку достать из кастрюли. Бульон перелить через сито. Затем влить в него желатин, снова нагреть, чтобы растворить желе. Жидкость нельзя кипятить!

4. Нарезать кубиками язык, вареную морковку и яйца. Аккуратно перемешать их с зеленых горошком.

5. Для заливки можете использовать силиконовые формы для кексов или небольшие чашки. На дно положить красивые веточки зелени. Выложить перемешанные продукты и залить бульоном. Убрать в холод до застывания.

Холодец из вареного языка на бульоне с желатином

Если у вас есть уже готовый отварной язычок и вы хотите сделать из него заливное, не обязательно возвращать его в варку и делать бульон на нем. Вы можете использовать любой бульон — мясной, куриный, овощной. Главное, чтобы он был вкусный, приправленный, процеженный и прозрачный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареного языка;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 15 грамм желатина;
  • для оформления можно использовать вареное яйцо, зеленую петрушку, морковку и лимон.

Приготовление:

1. В бульоне растворить желатин, как это указано в инструкции на упаковке. Нагреть массу на плите, не доводя до закипания.

2. Язык нарезать тонкими ломтиками. По желанию, каждый из них также можно нарезать на кусочки.

3. Красиво, руководствуясь своей фантазией или позаимствовав идею с нашего фото, нарезать лимончик, очищенные яйца и вареную морковку. Все это оригинально разложить на плоской посуде для холодца.

4. Залить желатиновым бульоном. Убрать в холод. Если вы планируете остужать его на балконе, то можно убирать блюдо сразу после заливания бульоном. Если же хранить холодец вы будете в холодильнике, то его предварительно нужно остудить до комнатной температуры.

5. Застывать блюдо будет не менее 4-5 часов в холодном помещении.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело

4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.

8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.

Видео рецепт праздничного заливного из говяжьего языка

Предлагаю вам еще один рецепт заливного язычка. В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный холодец из говяжьего языка и красиво его украсить. Все тонкости, секреты приготовления и лайфхаки вы узнаете от автора, в этом коротком, но познавательном видео.

Испортить заливное из языка очень сложно. Особенно, если вы приготовите его по сегодняшним рецептам. Ведь было бы очень обидно и накладно пустить насмарку свой труд и дорогостоящие продукты. Главное, в приготовлении этого блюда, правильно регулировать соль и специи, обязательно снимать пенку с бульона и процеживать его после варки. Растворение желатина — тоже немаловажный момент. Его следует разводить исключительно руководствуясь инструкцией. Ведь у многих производителей эта технология различается.

Читайте также:
Как приготовить блины, если нет яиц

Ну и еще один важный момент — украшение. Ведь все мы любим, в первую очередь, глазами. Вареные яйца, лимон, зелень, горошек, овощи — все то, что подскажет вам фантазия, может пойти в ход!

Как приготовить заливное из языка по пошаговому рецепту с фото

Этот рецепт приготовления заливного говяжьего языка я вычитала в кулинарной тетради своей бабушки. В нынешнее время это блюдо не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно.

Кроме того, что оно безумно красиво смотрится на праздничном столе, оно ещё и невероятно вкусное. Единственный минус в том, что вам придётся приложить немного усилий для того, чтобы сделать его таким красивым.

Ранее это блюдо было неотъемлемой частью царского стола. Оно стояло практически в центре и радовало гостей эстетическими и вкусовыми качествами. Поэтому советую вам обратить внимание на мой рецепт заливного языка и в будущем воспользоваться этой пошаговой инструкцией приготовления столь необычного блюда.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Ингредиенты

Говяжий язык 1180 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 3-4 г
Перец горошком 5-6 шт.
Консервированный горошек 140 г
Желатин 15 г
Бульон 620 г
Холодная кипячённая вода 100 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие считают, что заливное и холодец – одно и то же блюдо, но это не так. В первую очередь заливное от холодца отличается толщиной бульонного слоя. Во-вторых, заливное менее жирное блюдо и готовится с добавлением желатина.
  • В рецептах приготовления заливного из отварного говяжьего языка используют исключительно только свежайший язык. От его свежести зависит качество и вкус бульона. Перед приготовлением говяжий язык нужно тщательно промыть и очистить. Особое внимание уделяйте кончику языка. Заливать язык для варки нужно исключительно холодной водой. Варить необходимо не менее 2-3 часов на маленьком огне.
  • Для того, чтобы наше блюдо получилось красивым и прозрачным, нужно правильно приготовить бульон. Для этого необходимо постоянно снимать с него пену и варить его при минимальном огне, не давая ему закипеть.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 100 г холодной кипячённой воды и 15 г желатина. Отставляем на некоторое время.
  2. Хорошо промываем 1180 г говяжьего языка. Кладём его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, накрываем крышкой и ждём, пока закипит вода.
  3. Когда вода закипела, выключаем плиту и сливаем воду. Снова заливаем язык чистой холодной водой и включаем огонь.
  4. Очищаем и моем 1 репчатую луковицу и 1 морковь. Когда вода снова закипела, добавляем к языку 1 очищенную морковь, 1 луковицу и 5-6 штук перца горошком.
  5. Убавляем огонь на минимум и варим 1.5 часа. Через полчаса достаём морковь, чтобы она не разварилась.
  6. Через 1.5 часа добавляем в кастрюлю 3-4 г соли и 2 лавровых листа. Продолжаем варить язык ещё полчаса.
  7. По истечении времени достаём язык и добавляем в горячий бульон замоченный желатин (к тому времени он достаточно настоится). Размешиваем бульон до полного растворения желатина.
  8. Проточной водой промываем и очищаем от кожицы говяжий язык.
  9. Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю. Пропорции должны получиться 15 г желатина на 700 г бульона. Если бульона получилось больше, то растворите ещё 5 г желатина.
  10. Вырезаем из варёной моркови цветочки и нарезаем для украшения заливного.
  11. Нарезаем отварной язык слайсами шириной в 1-1.5 сантиметра.
  12. В форму для заливного красиво укладываем украшения из 140 г консервированного горошка, затем раскладываем часть языка, кусочки моркови и зелени.
  13. Аккуратно, чтобы не поднялось украшение, с помощью столовой ложки наливаем ¼ часть бульона. Ставим в холодильник до застывания.
  14. Когда первый слой застыл, кладём ещё слой языка и наливаем ещё ¼ часть бульона. Эту процедуру проделываем в общей сложности 4 раза.
  15. Когда заливное полностью застыло, аккуратно вынимаем его из формы, кладём на красивое блюдо и подаём на стол.

Видеорецепт

Для того чтобы во всем досконально разобраться, посмотрите видео с пошаговой инструкцией по рецепту приготовления заливного языка.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Чтобы блюдо было красивым, в него добавляют консервированные и свежие отварные овощи, яйца и зелень, формируя из них композиции и узоры.
  • Подают на красивом блюде, исключительно в цельном варианте для того, чтобы гости смогли насладиться красотой вашего кулинарного шедевра.

Советы и рекомендации

  • Чтобы облегчить себе работу, опытные хозяйки заливают заливное в силиконовые формы для выпекания. Таким образом после застывания заливное можно будет легко достать из формы и поместить на красивое блюдо.
  • Если бульон получился не прозрачным, не беда. Вы можете исправить ситуацию яичным белком. Для этого намажьте стенки небольшой глубокой миски лимонным соком и взбейте в ней сырой белок. Далее введите этот белок в бульон и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите его.
  • Для того, чтобы бульон имел красивый желтоватый цвет, положите в него неочищенную репчатую луковицу и морковь. После приготовления из этой моркови можете вырезать оригинальные узоры и фигурки для заливного.
  • Перед добавление в бульон желатин необходимо хорошенько вымочить в холодной воде. Пропорции желатина к бульону в разных рецептах разные. Но ваше заливное гарантированно застынет, если взять 40 г желатина на 1 литр бульона.
  • Заливное – очень красивое и вкусное блюдо. И если вы хотите приготовить более обыденное и простое блюдо, то сделайте заливное из курицы с желатином. Также вам может пригодиться рецепт заливного из мяса. А простейший рецепт холодца в скороварке выручит любую хозяйку. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего заливного из свиного языка.

Я решила поделиться с вами своим семейным рецептом приготовления заливного из отварного говяжьего языка потому, что это блюдо незаслуженно потихоньку забывается нашими современными хозяйками. Я буду рада, если вы приготовите его к праздничному столу и очень удивите своих гостей этой красотой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: