Заготавливаем домашние помидоры на зиму

Помидоры на зиму

Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования. Подробней о помидорах на зиму .

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро, с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

Люблю рецепт этой заготовки – маринованные помидоры с луком. Помидоры на вкус – как свежие! Отличный выход, хорошо хранятся и готовятся легко!

Готовите запасы на зиму? Для вас простой рецепт икры из помидоров. Для ее приготовления также понадобятся лук, морковь, растительное масло и немного специй.

Хотите зимой отведать ароматный красный борщ, как летом? Тогда запаситесь домашней томатной пастой. Это просто.

Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. :)

Рецепт из серии “Проще простого” – простой способ маринования помидоров.

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Домашнее консервирование, зимой, как находка. Любите маринованные помидоры? Предлагаю ароматные маринованные помидоры с чесночком.

Салат на зиму из помидоров и лука будет желанным гостем на столе в холодные дни. Это отличная холодная закуска с пикантными нотками во вкусе. Такой салат можно подать в качестве дополнения к любому гарниру, мясу или рыбе.

Очень простой рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного. Убедитесь в этом сами!

Этот рецепт консервации помидор я позаимствовала у свекрови. Помидоры всегда получаются просто отменные! За новогодним столом пользуются повышенным спросом у гостей. :)

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. :)

А ты завялил помидоры?!

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.

Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок!

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. :)

В пору домашних заготовок каждая хозяйка хочет найти или уже нашла свой рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров. Для вас фото-рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. Называется еще этот рецепт заготовки «Помидоры под снегом», «Помидоры в снегу», по вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется, их моя дочка даже называет сладкими помидорами.

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров – домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!

Зимой баночку открыть, воду слить. Добавить лучок, соль по вкусу, майонез или растительное масло. И салат готов. Как летом:)

Чтобы сохранить помидоры на зиму, чаще всего их консервируют или же делают томатный сок. Я же предлагаю вам необычный рецепт заготовки на зиму – замороженные помидоры с зеленью.

Свекровь обожает мой соус для макарон! Готовлю соус на зиму – из помидоров, перца, моркови, яблок и чеснока. Лето – идеальное время для заготовок. Овощи дешёвые или вовсе растут на собственном огороде. Так что сегодня готовим изумительный соус к макаронам и не только! Рецепт моей мамы! Готовится всё элементарно!

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Помидоры дольками (на зиму) – отличный рецепт для крупных помидоров: ароматно, красиво и без стерилизации. Помидоры готовим с добавлением моркови, перца, зелени, лука и масла. Рецепт простой, но вкусный, не отнимает много времени! Попробуйте!

Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.

Очень вкусные помидоры получаются по данному рецепту. Если вы любите пикантные закуски, тогда советую обязательно закупорить такие жареные помидоры с чесноком на зиму.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Сушеные (вяленые) помидоры популярны во всем Средиземноморье! Это деликатес, лакомство. Они хороши и сами по себе, и как ингредиент всевозможных блюд. Но цена на них немаленькая, если покупать в магазине. Если сделать вяленые помидоры самим, получится куда дешевле и намного вкуснее.

Прекрасный вариант заготовки на зиму – консервированные помидоры в собственном соку. Такая заготовка может быть одной из самых востребованных в холодный период, ведь помидоры в собственном соку не только очень вкусны сами по себе, но и отлично подходят для приготовления борща, соусов, рагу и других блюд. Домашняя заготовка помидоров в собственном соку – гарантия отличного вкуса, натуральности и качества. А в сезон это получается ещё и очень недорого!

Читайте также:
Бисквит без яиц: рецепты, секреты, хитрости приготовления

Приготовьте на зиму бюджетный вариант овощной икры из простого набора продуктов: моркови, помидоров и лука. Икра получается густой, с относительно нейтральным вкусом и отлично подойдёт в качестве дополнения к большому количеству блюд. Да и просто на хлебушек положить немного такой икры будет вкусно!

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее – томатный кетчуп с чесноком.

Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Самый удобный способ! Заморозка помидоров без кожицы и семян. Очень удобная заготовка помидоров на зиму, без стерилизации! Замороженное томатное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушеных овощей, соусов и т.д. А также его можно и пить – очень вкусно, особенно в охлажденном виде. Приготовить томатное пюре в домашних условиях совсем не сложно, зато вкуса и пользы в такой заготовке будет гораздо больше, чем в магазинной.

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Рецепт очень вкусных маринованных помидоров на зиму.

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт – аппетитка из помидоров с перцем и зеленью. “Аппетиткой” называют закуску из томатного пюре с добавлением других овощей, например сладкого и острого перца. Это великолепная приправа к мясу, супам, картош­ке и другим блюдам.

Когда наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком, решила сделать на пробу 3 литровые баночки. Пожалела только об одном: мало сделала. Поэтому в следующий раз “сваяла” сразу 10 баночек помидоров «Ежики» :-) Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!

Из измельчённой моркови и помидоров получается отличная овощная икра! Аппетитная, густая, с насыщенным вкусом – такая икра всегда будет уместна на столе и прекрасно подойдёт к макаронам или кашам, а также в качестве намазки на хлеб.

Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.

Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.

Наверное, самые вкусные помидоры, с привкусом лета! Готовятся очень легко, зимой съедаются в первую очередь и никогда не взорвутся! У нас дома такие консервированные помидоры на зиму называют голыми.

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!

Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.

Очень вкусные помидоры на зиму.

Ещё один чудесный рецепт консервации! Медовые помидоры на зиму, без уксуса, – с лимонной кислотой и горчицей. Рецепт просто бомба! Маринованные помидоры с луком и базиликом – красивые и вкусные. Когда первый раз готовили, пожалели, что мало. Такие помидоры можно дарить вместо подарка!

Аджика – маст-хэв зимних заготовок. Домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока можно подать к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. – ко всему, к чему пожелается. А можно – просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении – это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Предлагаю приготовить салат на зиму – из кабачков, помидоров и болгарского перца. Готовится быстро и совсем не сложно! Времени на всё про всё уходит около часа. Я это блюдо часто готовлю и просто так, для повседневной еды. Очень вкусно! Смело готовьте двойную порцию и, я уверена, что не пожалеете.

Этот рецепт хорошо подходит для маринования крупных помидоров, которые нельзя замариновать по обычному рецепту. Помидоры и рассол получаются очень вкусными!

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Нежный томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Поторопитесь заготовить томатно-яблочный соус на зиму.

Остро-сладкая аджика из помидоров, перца, моркови, чеснока и яблок – вкусная и очень полезная закуска на зиму!

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Домашнее консервирование помидоров позволит вам приготовить помидоры, которые даже не сравнятся с магазинными. Заготовки из помидор помогают нам наслаждаться вкусом этих великолепных овощей круглый год. Более того, они позволяют приготовить из помидор совершенно оригинальные закуски и даже блюда. Кто не любит помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, помидоры маринованные, помидоры соленые, помидоры в томатном соке? Готовят даже варенье из помидоров. Чтобы заготовить помидоры, делают и сушеные помидоры. Рецепт вяленых помидоров более чем простой: нарезал, разложил на противне, посыпал специями и отправил в духовку. После того, как вы узнали, как приготовить вяленые помидоры, полезно также знать, как их хранить. Опять же, ничего сложного. Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике или заливают в банке растительным маслом. Поэтому если вы любите помидоры, вам обязательно пригодится рецепт вяленых помидор. Как и другие заготовки на зиму из помидор: маринование помидоров, засолка помидоров или соление помидор.

Особой популярностью пользуются помидоры в собственном соку. Рецепт этот позволяет приготовить и целые маринованные помидоры, и томатный сок или пасту. Самая обычная заготовка помидоров – это засолка помидоров в банках и в бочках. Часто помидоры закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками. Но надо отметить, что закатка помидор в банки не обязательна. Существуют различные способы как засолить помидоры, рецепты засолки помидор, которые обходятся без этой процедуры. Засолка зеленых помидоров в принципе мало чем отличается от того, как закатываются красные соленые помидоры. Рецепт соленых помидоров в обоих случаях основан на приготовлении горячего ароматного рассола, которым заливаются помидоры. Разумеется, существуют важные нюансы, как солить помидоры так, чтобы они получились вкусными.

Читайте также:
Как правильно приготовить кутью из риса с изюмом

С помощью похожей технологии можно заготовить на зиму маринованные помидоры. Рецепт маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что маринованные помидоры – непременный атрибут русского застолья. Поэтому заготавливайте консервированные помидоры, рецепт выбирайте на ваш вкус – их у нас множество.

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке


Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


Соленые помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


Пряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса


Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры


Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком


Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.
Читайте также:
Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.


Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


Острый томатный джем

Для приготовления потребуется

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заготавливаем домашние помидоры на зиму. Лучшие рецепты консервирования домашних помидоров на зиму

В традициях многих народов уделяется много внимания заготовкам продуктов впрок.

Из поколения в поколение хозяйки вносили в рецепты специфику своей кухни, различаются маринады, специи, даже степень зрелости плодов.

Особенности заготовки влияют и на сервировку консервов.

В зависимости от рецепта, заготовленные домашние помидоры выступают в роли закуски, могут подаваться в качестве салата, или гарнира.

Домашние помидоры на зиму – общие принципы приготовления

Консервации подлежат помидоры различной степени зрелости – от молочной спелости до красных. Консервация, приготовленная из плодов бурой степени спелости, или зрелых, будет намного вкуснее, если ключевой особенностью конкретного рецепта не является именно подбор зелёных томатов.

Для приготовления домашних консервов из спелых томатов следует выбирать сорта с твёрдой кожицей. Такие плоды при термической обработке не потрескаются. Есть небольшая хитрость, позволяющая предотвратить растрескивание плода. Перед укладкой в банки в области плодоножки следует сделать несколько проколов зубочисткой.

Помидоры для консервирования желательно подбирать с ровной поверхностью, небольшого размера приблизительно по 60–70 граммов каждый.

Банки следует использовать чистые и хорошо просушенные. Ёмкости следует мыть под проточной горячей водой с мылом или любым обезжиривающим средством, хорошо для этих целей воспользоваться пищевой содой. Каждую банку тщательно ополаскивают, чтобы на её поверхности не оставалось следов применяемого моющего средства. После этого банки тщательно прогревают над паром не менее 15 минут.

Овощи требуется хорошо промывать под краном, удаляя с их поверхности засохшие частички грязи и возможно находящиеся на их кожице химические средства, применяемые для обработки во время выращивания.

Очищенный чеснок, листья специй и пряностей также нужно тщательно мыть под струёй воды. Затем хорошо обсушить, раскладывая на чистое, лучше льняное, полотенце.

Металлические крышечки, используемые для закатки, тщательно промывают и кипятят от 10 до 15 минут. Это позволит обеззаразить крышки от возможного присутствия вредных микроорганизмов.

Домашние помидоры, законсервированные на зиму, будут храниться и ваши труды не «взорвутся», если банки после закатки перевернуть сразу же кверху дном и, укутавши одеялом, оставить их так до полного остывания. Это займёт примерно 14–15 часов. После этого консервы можно спокойно убрать в место для хранения.

При приготовлении маринадной заливки ингредиенты, входящие в её состав, следует при добавлении в воду хорошо перемешивать до полного растворения. Кипятить маринад до заполнения им банок 5–10 минут.

Соль для приготовления маринада должна быть крупной. Нельзя использовать при консервации мелкую соль и йодированную!

Читайте также:
Вкусный плов в духовке: как приготовить

Острые домашние помидоры на зиму

Классический, простой рецепт, позволяющий заготовить домашние помидоры на зиму с пикантным, острым привкусом.

Ингредиенты:

помидоры полной спелости;

чеснок, 10 средних зубков;

молодая зелень укропа – около 150 граммов;

крупная соль – 3 столовые ложки, доверху;

ацетилсалициловая кислота, 2 таблетки;

перец стручками – красный, острый.

Способ приготовления:

Подготовленный по общей технологии острый перец нарезать некрупными кольцами.

Обсохший укроп измельчить.

На дно чистой трехлитровой банки равномерно укладываем приблизительно одну третью часть рубленого укропа, 1/3 нарезанного кольцами горького перца, 2 средних зубчика чеснока, предварительно порезанных пластинами.

Приготовленную ёмкость до половины заполнить помидорами.

Сверху на помидоры выложить ещё раз по 1/3 части порубленного укропа и кольца горького перца и опять слой помидоров.

Сверху поместить оставшуюся смесь пряностей.

В банку с подготовленными овощами насыпать соль, добавить сверху таблетки ацетилсалициловой кислоты и залить, не задерживаясь, крутым кипятком. Закатать.

Консервированные домашние помидоры на зиму с виноградом

Эффектный способ заготовки домашних помидоров, особенно любим детишками за лёгкую кислинку и совершенно необычный аромат.

Ингредиенты из расчёта на банку, объёмом 3 литра:

виноград, желательно кислых сортов, одна небольшая кисть;

сладкий болгарский перец, для красоты консервации выберите жёлтый, 2 штуки;

чеснок – 3 небольших зубца;

зелёные вишнёвые и смородиновые листья, по 2–3 шт;

сушёный укроп, 3 зонтика;

соль крупная, 1 столовая ложка;

сахар 2–2,5 столовых ложки.

Способ приготовления:

Из сладкого перца, предварительно срезав плодоножку, удалить очень тщательно семена и разрезать вдоль на четыре части.

На дно заранее вымытой и просушенной банки равномерно уложить смородиновые и вишнёвые листья, нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Наполнить банку подготовленными томатами небольшого размера, обязательно непереспелыми, разместить между ними гроздь винограда. Виноград можно положить целой гроздью или разделить на отдельные ягодки.

Заполнить свободные пространства дольками перца. Их можно, по необходимости разрезать на более мелкие кусочки.

Кипящим маринадом залить банки с овощами и без задержки немедленно закатать.

Сладкие домашние помидоры на зиму

А не желаете заготовить домашние помидоры на зиму в пряном, сладковатом маринаде? Пикантная закуска, в которой рассол тоже подают к столу, наравне с помидорами.

Ингредиенты:

соль, 1 столовая ложка;

сахарный песок, 2 столовые ложки;

помидоры, 1,5 килограмма;

сушёный укроп – 3–4 среднего размера зонтика, или 2 горсти нарезанных стеблей;

очищенный чеснок, 4 дольки;

ацетилсалициловая кислота, 2 таблетки.

Способ приготовления:

В заранее подготовленные банки уложить нарезанные стебли высушенного укропа или его зонтики.

Заполнить банку помидорами среднего размера.

Залить крутым кипятком, и оставить под накрытой крышечкой примерно на 15–20 минут.

По истечении указанного времени слить уже остывшую воду.

Поверх помидор высыпать пластинки чеснока, забросить ацетилсалициловую кислоту.

Залить кипящим рассолом и закатать крышками.

Домашние помидоры на зиму (маринованные с цельными семенами горчицы)

Рецепт маринада составлен по мотивам французской кухни, в которой часто и помногу используют семена горчицы.

Ингредиенты, расчёт на трёхлитровую банку:

семена горчицы – 3 чайные ложки;

душистый перец 12 горошин;

лавровый лист 4–5 листочков.

Для маринада из расчёта на 1 литр воды:

9% уксус – 150 мл;

крупная соль, 1,5 столовых ложки;

сахарный песок, 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

На дно приготовленной банки уложить душистый перец и лавровые листочки, семена горчицы.

Заполнить ёмкость помидорами и залить кипятком, покрыть крышкой, приготовленной для закатки.

Сварить из перечисленных ингредиентов маринад, по общему принципу.

Из остывшей банки с томатами слить воду.

Залить содержимое ёмкости кипящим маринадом и закатать.

Домашние помидоры на зиму «под снегом»

Вкусно и красиво, вид заснеженных томатов очень нравится детям, а взрослые не откажутся от ароматных, твёрденьких помидорчиков.

Ингредиенты, расчёт на приготовление литровой банки:

чеснок 5–6 зубцов;

крупная соль, 1,5 столовых ложки;

сахар, 2 столовые ложки;

уксус столовый, 25 мл;

сушёный укроп – 1 зонтик или горсть нарезанных сухих стеблей;

душистый перец, 6 горошин;

лавровый лист 1 штука (по желанию).

Способ приготовления:

Сушёный укроп, лавровый лист, душистый горошек аккуратно разложить по дну банки.

Наполнить банку спелыми маленькими помидорчиками и залить крутым кипятком.

Примерно через 20 минут, остывшую воду слить в кастрюлю и приготовить на её основе маринад.

Через пресс пропустить очищенный чеснок и засыпать его в банку.

Залить закипевшим маринадом и закатать.

Домашние помидоры на зиму в собственном соку

Очень любимый многими хозяйками рецепт, несмотря на усложнение процесса приготовления. Экономия тары вдвое, ведь томатный сок можно подать к столу, или использовать в приготовлении других блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы приготовить томатный сок, в котором будут консервироваться томаты, следует отобранные по общему принципу плоды пробланшировать.

Для этого спелые помидоры крупного размера надрезать в области плодоножки крестообразно. На включённую плиту поставить большую ёмкость с водой и нагревать до закипания. В кипящую воду забросить подготовленные помидоры и выдержать в воде в течение 30 секунд. Бланшированные помидоры опустить в холодную воду на 2 минуты.

Аккуратно со стороны надреза захватить шкурку ножиком и снять её.

Очищенные от кожуры помидоры пропустить через мясорубку со специальной насадкой для отжима сока или соковыжималку.

Приготовленный таким способом сок перелить в подходящую неэмалированную кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипения.

В подготовленные банки уложить помидоры небольшого размера средней спелости.

Когда сок закипит залить им содержимое банки. Закатать.

Фаршированные красные помидоры на зиму

Простой по содержимому и несколько сложный в процессе приготовления рецепт. Заготовив так домашние помидоры на зиму, вы получаете фактически готовое блюдо в банке.

Ингредиенты:

помидоры средней спелости;

сладкий перец, 600 грамм;

морковка, 600 грамм;

чеснок – 6 не сильно больших головок;

зелень петрушки, 250 грамм;

сахарный песок, 2 стакана;

9% уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец, морковь, очищенный чеснок прокрутить через мясорубку.

Подготовленную зелень петрушки мелко порубить. Измельчённую петрушку добавить к прокрученной через мясорубку овощной массе.

С приготовленных помидор ножом аккуратно срезать верхушку и чайной ложкой выбрать содержимое помидора.

Помидоры заполнить приготовленной ранее овощной массой и уложить в трехлитровые банки срезанной стороной кверху.

Читайте также:
Готовим горчичный соус своими руками

Осторожно залить подготовленным кипящим маринадом.

На дно большой миски или таза постелить полотенце, можно положить подставку под горячую посуду и поставить банки с уже залитым маринадом.

Банки покрыть крышками, которыми потом собираетесь их закатывать. Довести воду в посуде до кипения, немного убавить газ, чтобы вода не бурлила.

Стерилизовать консервацию таким образом 20–25 минут.

Если разложить фаршированные помидоры в пол-литровые или литровые банки, стерилизацию можно провести в духовке. При таком способе стерилизации заполненные ёмкости следует выставить на противень и убрать в холодный духовой шкаф. Температуру в духовке поднять до 180–200 градусов и при таком нагреве выдержать консервацию 10–15 минут.

Достать консервы, закатать.

Домашние зелёные помидоры на зиму

Красивый, сравнительно несложный рецепт – зачем возиться с помидорами перед подачей на стол, ведь можно сделать закуску, которая будет красивой и вкусной сразу же, стоит открыть банку.

Ингредиенты:

морковка 1 штука;

красный сладкий перец 2 штуки;

лавровый лист 4–6 штук;

чеснок 8–9 зубчиков;

сахар 3,5 стакана;

уксус столовый 400 мл.

Способ приготовления:

Приготовленную морковку разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами или просто натереть на тёрке крупного размера.

Очищенные дольки чеснока разрезать на тонкие пластинки.

Помидоры надрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Режем со стороны, обратной плодоножке, стараясь не дорезать до конца.

В разрезанные помидоры вложить нашинкованную морковь и пластинки чеснока.

Очищенный сладкий перец нарезать кольцами.

В подготовленные заранее банки разложить по несколько полуколечек из морковки и 3–4 колечка болгарского перца.

Нафаршированные зелёные помидоры распределить по банкам, лучше литровым.

Залить банки кипятком, накрыв металлической крышкой, оставьте на столе до полного остывания.

Такую процедуру требуется повторить 3 раза. Интервал между заливанием кипятка примерно 30–35 минут.

После в каждую банку разложить по 2 листочка лаврушки.

Помидоры залить кипящим маринадом и закатать.

Заготавливаем помидоры на зиму: сушим и замораживаем правильно

Помидоры на зиму заготавливают разными способами. Это настолько популярный и вкусный продукт, что сохранять его на долгое время, чтобы употреблять в холодный период, люди научились очень давно.

Здесь представлены три рецепта, как можно засушить помидоры, а так же два способа правильной заморозки этих овощей в домашних условиях. Все рецепты готовятся без использования соли и других приправ, что несомненно только добавляет им пользы, кроме того они подходят для заготовки и красных и желтых томатов.

Польза и вред помидоров для здоровья

В томатах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогают организму человека функционировать более полноценно. Например: кальций, магний, фтор, железо, калий, йод и витамины группы В, а также А и С.

  • Благодаря такому богатому составу, помидоры помогут улучшить состояние кроветворной системы организма, благоприятно влияя как на сердце, так и на сосуды.
  • Очищают печень и легкие от шлаков и токсинов, а сосуды от холестериновых бляшек.
  • Прекрасно подходят пищеварительной и выделительной системам, благотворно воздействуя на выработку пищеварительных соков и тонизируя перистальтику кишечника.
  • Нормализуют давление и способны остановить или замедлить воспалительные процессы в организме.
  • Благоприятно влияют на нервную систему в целом, благодаря чему снижается риск возникновения старческих заболеваний.
  • При регулярном употреблении оказывают положительное воздействие на костную систему и кожные покровы, поддерживая их в идеальном состоянии длительное время.
  • Улучшают слух и зрение (особенно желтые).
  • Поддерживают иммунитет, способны улучшить общее состояние и даже поднять настроение.
  • Томаты проявляют полезные свойства и при наружном употреблении. Из них делают питательные и омолаживающие маски для кожи и волос. А также применяют в качестве заживляющих компрессов для ожогов и открытых ран. Они ускоряют регенерацию тканей и препятствуют воспалению и заражению поврежденных участков эпидермиса.

Вред помидоры могут нанести при их неумеренном употреблении, а так же людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять эти овощи при язве желудка и с осторожностью — при его повышенной кислотности.

Непереносимость томатов и аллергические реакции тоже входят в список противопоказаний, как и детский возраст до 2 лет.

Помидоры, сушеные на солнце

Для того, чтобы засушить помидоры на зиму в домашних условиях, лучше всего подойдут мясистые плотные сорта. Выбирайте спелые плоды без изъянов. Плодоножки не обрывайте, тщательно промойте овощи вместе с ними и обсушите с помощью салфетки или полотенца.

Надрежьте овощи тонкими дольками, но до конца не отрезайте. Нужно сделать это так, чтобы кусочки плода остались скрепленными у хвостика.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите поверх нее резаные томаты плодоножкой вниз. Сушите их на свежем воздухе, в сухую и солнечную погоду. Процесс займет от трех до пяти дней.

Сушим помидоры в духовке правильно

Свежие спелые томаты вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте тонкими кружочками.

Застелите противень фольгой, выложите на него резанные кусочки и поставьте в предварительно разогретую до 70 градусов духовку. Продержите их при такой температуре два часа, потом уменьшите нагрев до 50 градусов и оставьте помидоры сушиться в течение 9 часов.

По прошествии этого времени, достаньте сушеные томаты из духовки и остудите при комнатной температуре. Переложите готовые вяленые цукаты в чистые сухие емкости, плотно укупорьте крышками и храните в сухом прохладном месте, лучше в холодильнике.

Рецепт томатов, сушеных в электросушилке

Спелые, упругие помидоры помойте, предварительно удалив черешки. Тщательно обсушите их салфеткой или полотенцем. Нарежьте томаты тонкими пластиками (примерно в полсантиметра) и положите на бумажные салфетки, чтобы впитался сок.

После этого выкладывайте их в сушилку, заполняя лотки плотно, но только в один слой.

В зависимости от электросушилки, сушат помидоры при температуре от 50 до 70 градусов. Время сушки тоже зависит от прибора, этот процесс может занять от 8 до 12 часов.

Правильно приготовленные помидорные чипсы упругие на ощупь, они не прилипают к пальцам и не пачкают их.

Хранить сушеные томаты лучше всего в плотно укупоренной таре в холодильнике. Можно для их хранения воспользоваться и морозилкой — так чипсы сохраняться еще дольше.

Замораживаем свежие помидоры на зиму в морозилке целиком

Для заморозки в домашних условиях годятся спелые крепкие плоды без признаков гниения. Желательно выбрать некрупные томаты примерно одного размера. Удалите у них черешки, хорошо промойте и обсушите салфеткой или полотенцем.

Читайте также:
Домашняя чача из винограда – простые рецепты

Уложите целые помидоры на поддон морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались друг с другом и оставьте в морозилке при максимально возможной низкой температуре на 7 часов.

После этого переложите их в целлофановый пакет и сразу положите обратно в морозилку на хранение.

Рецепт замороженного пюре из помидоров

Зрелые плоды освободите от черешков, помойте и дайте стечь излишкам влаги. Разрежьте каждый на дольки и переложив в эмалированную емкость, тушите на умеренном огне, пока они не размягчатся.

Получившуюся массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Протертое пюре поместите на слабый огонь и варите пока масса не уменьшится в 2-3 раза от первоначального объема.

После этого остудите пюре при комнатной температуре, разложите по подготовленным емкостям.

Заполненную тару уберите в морозильную камеру, разместив в один ряд. После полного замерзания, часов через 6-7, уложите емкости с замороженным томатным пюре более компактно.

Примечательно, что польза томатов лучше всего сохраняется в сушеных плодах, но и при быстрой заморозке в них остается много витаминов и минералов. Как сушеные, так и замороженные на зиму помидоры можно использовать для приготовления соусов, салатов и пиццы, различных подлив и заправки для супов.

Помидоры заготовки на зиму

Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры – для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
7-8 зубчиков чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
1 палочка корицы,
4-5 гвоздик,
1 кардамон,
1 лавровый лист,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

Ингредиенты:
1-1,5 кг мелких помидоров,
2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
2 ч.л. 9% уксуса.
Для маринада:
1-1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

Ингредиенты на 3 л банку:
мелкие красные помидоры,
1 сладкий перец,
1 горький перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 веточка петрушки,
3 лавровых листика,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
8-9 горошин душистого перца,
3 ст.л. 9% уксуса.
минеральная вода.

Приготовление:
Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

Ингредиенты на 1 л банку:
помидоры.
10 г укропа,
5 г сельдерея,
5 г базилика,
1 небольшая головка чеснока,
1 горький перец.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
200 г корня хрена.
Для маринада:
2 л воды,
600 г сока крыжовника,
200 г сахара,
60 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

Ингредиенты:
помидоры,
растительное масло.
Для маринада:
3 л воды,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
6 лавровых листиков,
1 головка чеснока,
зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Читайте также:
Заварной крем для «Наполеона» – нежный и лёгкий

Приготовление:
Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

Ингредиенты на 3 л банку:
помидоры,
2 луковицы,
1 маленькая свёкла,
1 небольшое кислое яблоко.
Для маринада:
1,5 л воды,
150 г сахара,
1 ст.л. соли,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Яблоко нарежьте дольками, лук – кольцами, свёклу – кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

Помидоры с чесночными стрелками

Ингредиенты на 3 л банку:
1,5 кг помидоров,
300 г чесночных стрелок,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

Ингредиенты:
1 кг мелких помидоров,
700 г сладкого перца,
зелень укропа – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. семян укропа,
5 горошин чёрного перца,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
1 головка чеснока,
3 зонтика укропа,
1,5 листа хрена,
6 листиков чёрной смородины,
9 горошин белого перца,
2,5 л воды,
6 ст.л. мёда,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

Ингредиенты:
250 г жёлтых помидоров черри,
300 г мелких шампиньонов,
3 лавровых листика,
1 пучок укропа,
1 щепотка чёрного горошка,
1 щепотка тёртого мускатного ореха,
1 щепотка душистого перца,
1 щепотка барбариса,
гвоздика,
растительное масло,
50 мл белого винного уксуса,
соль.

Приготовление:
Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

«Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты на четыре 3 л банки:
зелёные помидоры,
красный, зелёный, желтый сладкий перец,
морковь,
чеснок.
Для маринада:
6 л воды,
18 ст.л. сахара,
9 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

Зелёные помидоры с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
100 г ядер грецкого ореха,
1 стручок красного горького перца,
4 зубчика чеснока,
1 пучок зелени базилика,
приправа для овощей – по вкусу,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

Ингредиенты:
800 г небольших помидоров,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. прованских трав,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

Читайте также:
Вергуны на кефире – как приготовить

Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
3 лимона,
2 кг сахара,
3 л воды,
100 мл рома.

Приготовление:
Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

Джем из красных помидоров и слив

Ингредиенты:
1 кг помидоров
3 кг слив,
2,8 кг сахара,
50 мл лимонного сока.

Приготовление:
Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Вот они какие – помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт – настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

Вкус приготовленной в домашних условиях томатной пасты не идет ни в какое сравнение с покупной, которую часто делают из некачественного сырья. Он насыщенный, натуральный, а сама паста является отличной заправкой при тушении котлет, мяса или приготовления борща, а также разнообразных соусов. Для заготовки томата на зиму существует простой и проверенный рецепт.

Особенности приготовления перекрученных помидор на зиму

Сам процесс приготовления не представляет никакой сложности, но отнимает много времени у хозяйки. Готовка занимает 120-180 минут, в зависимости от рецепта. При варке томата необходимо регулярно перемешивать кипящую массу.

Выбор и подготовка овощей

При отборе овощей для приготовления томата на зиму сорт особой роли не играет. Но помидоры должны быть мясистые, с выраженным вкусом и насыщенным цветом.

Ну и, конечно, все овощи не должны быть порчеными, гнилыми – это существенно ухудшит вкус будущего продукта. При выборе розовых помидоров паста получится светлого, невыразительного цвета, их желательно перерабатывать вместе с красными томатами. Перед переработкой их режут на кусочки.

Как подготовить тару перед началом процессом?

Банки для закатки перекрученных помидоров предварительно хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют микроволновую печь. В тару наливают на дно воды, 2-3 литровые бутыльки кладут на бок и включают печь на 3 минуты.

Банки также можно подготовить, прожарив в духовке в течение 10 минут или обработав паром над кастрюлей.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях?

Для того чтобы переработать помидоры в домашних условиях, используют соковыжималку, мясорубку, сито или кухонный комбайн. Остальные ингредиенты зависят от рецептуры, которую выбирает повар для приготовления.

Паста из помидор на плите

Приготовление пасты представляет собой несложный, но относительно долгий процесс. Основное время занимает непосредственно варка.

  • мясистые помидоры – 4 килограмма;
  • крупный репчатый лук – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан (250 миллилитров);
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • свежий чеснок – 4-5 зубков;
  • соль – 2 чайные с горкой ложки.

Процесс приготовления: помидоры и очищенные от кожуры лук и чеснок пропускают через мясорубку, затем переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить необходимо, периодически помешивая, в течение 2-3 часов.

Готовность томатной пасты определяют по ее густоте, из нее должна выпариться большая часть влаги. Проверяют, опуская в нее столовую ложку. Если она не падает – то время добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, уксус и перец).

После проваривают еще 5-10 минут, уже постоянно помешивая.

Затем готовый продукт переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Закатку переворачивают, ставя на крышки, укутывают одеялом или пледом, а после остывания относят на хранение.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В томатный сок нередко добавляют болгарский перец, для густоты консистенции и оригинальности вкуса. Перчинки кладут протертые, порезанные на кусочки и даже целые. Помидоры используют как красные, так и желтые (3 килограмма), а перца вполовину меньше (1,5 килограмма), а также добавляют по 300 грамм слив и кислых яблок. Сахар и соль добавляют согласно вкусовым предпочтениям. Все кипятят в течение 15 минут, после переливают в банки, которые необходимо закрыть крышками.

Без косточек

Многим не нравится томатная закатка с косточками, которые трудно отделить при использовании мясорубки или блендера. Но есть специальный и простой рецепт, решающий эту проблему. Сделать томат не сложно: берут 1,5 килограмма томатов, соль добавляют по вкусу.

Затем помидоры перекручивают в мясорубке, а потом перетирают 1 раз через сито с крупными ячейками и 1 раз – через сито с мелкими.

Получившуюся массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания готовить необходимо 10 минут, до исчезновения пены. Готовый сок разливают в простерилизованные банки. Вареные таким образом томаты сохраняют свои полезные свойства. Этот сок используют в приготовлении различных блюд или употребляют самостоятельно.

Без варки

Общий принцип готовки томата без тепловой обработки – использование острых приправ, перца, горчицы, а также соли и уксуса. Они не позволяют испортиться консервации при хранении.

  • помидоры – 6 килограмм;
  • подсолнечное масло – 600 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • столовый уксус (9 %) – 250 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • вода;
  • черный перец горшком, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Сначала готовят на плите маринад: в воду добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Томат режут кругляшками, чеснок шинкуют, а лук – кольцами. Измельченные ингредиенты кладут в банку и перемешивают между собой, а специи насыпают сверху. Затем овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют 10 минут на водяной бане. В конце обработки добавляют масло, уксус, затем можно закрутить крышками.

Читайте также:
4 оригинальных рецепта шарлотки с персиками

С морковкой и луком

Вкусно и питательно варить томаты с морковью и луком на зиму. Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в кастрюлю и кипятят, добавив соль, сахар и перец в течение 5 минут. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Все это необходимо сварить в течение еще 5 минут, периодически помешивая. В конце добавляют натертый чеснок, и можно закатывать в банки.

С чесноком

Вкусно и полезно, в качестве соуса или приправы, приготовить томат с чесноком на зиму. Помидоры необходимо крутить через мясорубку, потом перелить в кастрюлю и, доведя до кипения, посолить, а также добавить сахар. Кипятить нужно в течение 5 минут, добавив чеснок, лавровый лист и черный перец. Горячий томат необходимо разлить в банки, и можно закрывать крышками.

С сельдереем

Для приготовления берут 1 килограмм помидоров, 3 стебля сельдерея, столовую ложку соли и чайную молотого перца. Делать его несложно: из помидоров выдавливают сок, переливают в кастрюли и доводят до кипения. Затем добавляют порезанный сельдерей; томат снова должен кипеть. После его взбивают блендером в однородную массу, добавляют соль, перец и дают закипеть третий раз. Затем сок необходимо разлить в банки и закупорить крышками.

С лимонной кислотой на литровую банку

Можно заготовить на зиму и пикантный, кислый томат, используя, вместо уксуса, лимонную кислоту. На литровую банку берут 600-700 грамм помидоров, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Томаты перетирают и переливают в кастрюлю. После закипания добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и варят, постоянно помешивая, еще 7-10 минут.

После наливают в банки, которые сразу можно закручивать и после остывания убирать на постоянное хранение.

Как правильно хранить заготовки?

Открытые банки с томатной пастой хранят в холодильнике не больше месяца, в противном случае она заплесневеет. В морозильной камере, а также в герметичной упаковке, срок хранения доходит до 1 года, без потери качества продукта.

Закатанные банки отлично сохраняются в прохладном, темном месте (погреб, подвал), возможно использование домашней кладовой.

Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Вот и наступила щедрая пора с овощными дарами матушки Природы – не только на грядках поспевают сочные, спелые и зрелые помидоры, их продают буквально на каждом шагу. Ну а так как сезон, то и цены на них весьма гуманные, а это значит самое время, позаботиться о том, чтобы заготовить этот овощ к зиме. И тогда, холодным промозглым вечером можно приготовить вкусное горячее блюдо, открыть домашнюю заготовку и насладиться восхитительным вкусом теплой осени. Маринованные помидоры это одна из самых вкусных разновидностей домашних заготовок на зиму, сравнимая, только с огурчиками. Очень вкусные и популярные, эта закуска будет желанна на вашем столе всю зиму.

Безусловно, вкус настоящей домашней заготовки, сделанной собственными руками, не сравниться ни с одной магазинной баночкой готовой продукции. Давайте рассмотрим варианты и способы заготовки маринованных помидоров.

Содержание:

Как вкусно замариновать томаты на зиму?

Маринованные помидоры, законсервированные на зиму – классика домашних заготовок. Существует огромное количество разнообразных рецептов, так что домохозяйке остается лишь выбрать рецепт, привлекший ее внимание и приступить к приготовлению.

Сладкие маринованные помидоры с перчиками

Как замариновать помидоры, чтобы они получились вкусными? Достаточно добавить в рассол немного сахара, и тогда привычное дополнение ко вторым блюдам или закуска заиграет новыми вкусами и ароматами.

  • Небольшие помидоры – сколько поместится в литровую банку;
  • 100 гр. мелкого сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 сладких красных перца.

Как закрыть сладкие маринованные томаты на зиму?

1. Подготовить для консервации литровую банку с крышкой.

2. Помыть спелые помидоры, порезать их на четыре части. Очистить сладкие перцы и перемешать с томатами, уложить в банку, и залить их кипящей водой до уровня «по плечики».

3. Через 20 минут воду необходимо аккуратно слить в сотейник, добавить все специи и довести до кипения. Убавить огонь и прокипятить несколько минут, после чего вновь перелить к помидорам рассол со специями.

4. Закрыть плотной крышкой, закатать. Банки стерилизовать нет необходимости, достаточно перевернуть емкость.

Маринованные помидоры в томатном соке без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт маринования, с которым справится даже начинающая готовить домохозяйка. Такие помидоры станут не только вкусным дополнением к повседневному или праздничному столу зимой, но и послужат вкусной основой для приготовления соуса или заправки в первые блюда.

  • 2 кг. переспелых томатов для приготовления сока;
  • 1,5-2 кг. небольших томатов для маринования;
  • 50 гр. соли;
  • 2 – 3 ч. ложки мелкого сахарного песка;
  • Большая щепотка острого молотого перца;
  • 2 зонтика гвоздики.

Как закрыть на зиму маринованные томаты в соке?

1. Перебрать и помыть томаты для приготовления сока, и извлекаем сок или в соковыжималке, или измельчаем в блендере, а можно порезать томаты пополам и потереть на обычной терке, а потом отжать через марлю или сито.

2. Перелить сок в сотейник, довести до кипения, убавить огонь и потомить 5-7 минут. Добавить в соус специи и приправы, перемешать, через 2-3 минуты попробовать, чтобы хватало соли и сахара, пряностей.

3. Увариваем соус в течение 12-15 минут на небольшом огне. А пока есть время, можно заняться непосредственно помидорками.

4. Подготовить удобную по размеру тару для маринования, а с помидоров при желании можно снять кожицу, опустив плоды в кипящую воду на минуту, сделав предварительно прокол или надрез на кожице.

5. Уложить томаты в банки и залить кипящей водой из чайника, оставить пока уваривается соус. Воду слить, и сразу же залить горячим соусом.

6. Закупориваем банки подготовленными чистыми крышками, закатываем при необходимости и переворачиваем вверх дном. Хранить необходимо маринованные помидоры в прохладном и темном месте.

Читайте также:
Запасаемся резаными помидорами на зиму

Маринованные томаты «Черри» с уксусом и чесноком

Вкусное лакомство для повседневного или праздничного стола совсем несложно приготовить в домашних условиях, и потребуются самые простые продукты, которые можно отыскать в каждом доме, или приобрести в ближайшем крупном магазине или супермаркете.

  • 650 гр. томатов «Черри»;
  • 1-2 сладких перца;
  • Небольшой пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1-2 зонтика гвоздики;
  • 50 гр. каменной соли;
  • 2 ч. ложки мелкого сахара;
  • 30 мл. 9% яблочного или винного уксуса.

Как закрыть на зиму маринованные помидоры с чесноком?

1. Промыть и высушить зелень, нарезать ее крупными фрагментами. Очистить свежий чеснок, порезать пополам, чтобы он лучше отдавал свой аромат.

2. Положить в банку зелень, чеснок, и горошины душистого, черного перца.

3. Каждую помидоринку нужно наколоть, и уложить томаты в банку, причем внизу рекомендуется расположить крупные плоды, а те что мельче – сверху.

4. Сварить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, уксуса и оставшихся специй. Залить кипящим маринадом помидоры, оставить на 12-15 минут, потом аккуратно слить обратно, довести еще раз до кипения и перелить вновь в банки.

5. Закрутить крышки, закатать и перевернуть, а затем хранить в прохладном, темном месте.

Кислые маринованные помидоры

Практически ни одна семья не обходится без того, чтобы не закрыть небольшой запас маринованных томатов на зиму по семейному рецепту, который записан в старый, потертый блокнот. А самое вкусное, как известно довольно легко и быстро готовится и этот рецепт не стал исключением.

  • 3 литра чистой воды;
  • 250 гр. 6% яблочного (или винного) уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 1-2 сладкие репчатые луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Пряные свежие (или сухие) травы – по желанию.

Как закрыть на зиму кислые маринованные томаты?

1. Как правильно приготовить маринованные помидоры рецепт, которых должна знать каждая домохозяйка? Чтобы томаты не лопнули, их нужно промыть и обсушить и обычной зубочисткой наколоть рядом с плодоножкой.

2. На дно банки выложить почищенный и разрезанный чеснок, грубо нашинкованную зелень и нарезанный полукольцами репчатый лук и немного растительного масла.

3. Достаточно плотно уложить томаты в банки, стараясь вниз укладывать более крупные плоды.

4. Смешать все специи и приправы, соль и сахар, добавить в воду и довести маринад до кипения. Уменьшить огонь и проварить 5-7 минут, не добавляя в него уксус.

5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня влить уксус, перемешать, залить томаты в банках, закрутить крышкой, закатать и перевернуть.

Маринованные томаты на зиму с добавлением горчицы

Любителям острых блюд придутся по вкусу сочные маринованные томаты с добавлением горчицы и пикантным, пряным вкусом и ароматом.

  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 4-5 листов вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4-5 листиков смородины;
  • 30 гр. сухой горчицы (порошок);
  • 55 гр. соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Как закрыть на зиму помидоры с горчицей?

1. Отобрать для маринования томаты приблизительно одного размера, которые немного не дозрели. Каждый томат должен быть целым, без повреждений и порчи, не мятым.

2. Помидоры хорошо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и разложить по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам.

3. Каждый слой томатов стоит перекладывать пряными листьями, свежей зеленью, укропными зонтиками, и горошинами перца.

4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, дождаться растворения крупинок, добавить горчичный порошок. Довести еще раз до кипения, дать прокипеть минуту, выключить огонь и остудить.

5. Прохладным рассолом залить подготовленные помидоры, чтобы они быстрее промариновались, плоды можно наколоть зубочисткой, и, закрыв обычной мягкой (капроновой) крышкой убрать помидоры в холодильник на 4-5 дней.

6. Томаты маринованные можно подавать к столу, они получаются настолько вкусные, что вскоре вам придется готовить новую партию.

Полезные советы по маринованию помидоров на зиму

  • Зеленые помидоры получаются очень вкусными, если мариновать их с небольшим добавлением корицы. Чтобы банка не лопнула в процессе хранения, в каждую необходимо добавить по 1 таблетке обычного аспирина;
  • Маринованные помидоры на зиму рецепты, которых представлены выше, рекомендуется закрыть несколько сортов помидоров по разным рецептам. Таким образом, в течение долгой зим ы на праздничном или повседневном столе постоянно будет разнообразие вкусов;
  • Не стоит в попытках наверняка сохранить продукцию как можно дольше увеличивать пропорции уксуса – помидоры овощ нежный, и если не следовать рецептуре они могут стать кислыми. Конечно, их можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд, а вот в чистом виде – будет невкусно;
  • Очень важно после закупоривания тары перевернуть банку, чтобы маринад равномерно пропитал все овощи. Ведь большую часть времени, отведенного на хранение, они будут стоять вниз дном, поэтому нужно, чтобы каждой помидоринке хватило времени напитаться вкусами и ароматами из маринада;
  • Стоит обратить внимание на такие рецепты маринованных помидор, как со свежей морковной (свекольной) ботвой, в кисло-сладком маринаде, с чили перцем, добавлением листьев смородины и вишни. Такие помидоры будут обладать ярким интересным вкусом, но и про классические рецепты забывать не стоит — они составляют, как правило, большую часть из заготовок.

Маринованные томаты, приготовленные по этим рецептам, по достоинству украсят как повседневный, так и праздничный стол, гости и друзья будут не только просить добавки, но и поинтересуются рецептами. Помидоры годятся для любой консервации, будь то овощной микс, пикантный салат, или ароматный соус. Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать с добавлением приправ и специй, чтобы радовать семейство вкусными домашними заготовками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: