Вкусный и полезный постный хлеб с тмином, анисом, имбирем

Постный хлеб

Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

Постный домашний хлеб

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
500 мл воды,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли (или по вкусу),
1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
100 г семян подсолнечника (по желанию),
1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

Приготовление:
Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

Читайте также:
Как жарить печень на сковородке, чтобы блюдо стало сочным

Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

Ингредиенты:
450 г ржаной муки,
50 г отрубей мелкого помола,
1 стакан изюма,
1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
1,5 стакана воды,
100 г сахара,
1/2 чайной ложки соли,
8 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

Ингредиенты:
330 г цельнозерновой муки,
300 мл воды,
12 г сахара,
5 г соли,
5 г сухих дрожжей,
1 столовая ложка семян льна,
1 столовая ложка семян подсолнечника.

Приготовление:
Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

Постный луковый хлеб

Ингредиенты:
400 г муки,
1 луковица,
1 стакан воды,
8 г сухих быстродействующих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
растительное масло.

Приготовление:
Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

Постный кукурузный хлеб на опаре

Ингредиенты:

Для опары:
140 г пшеничной муки,
200 мл воды,
1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

Для теста:
310 г пшеничной муки,
125 г кукурузной муки,
120 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

Ингредиенты:
340 г ржаной муки,
160 г пшеничной муки,
350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
10 г сухих дрожжей,
1,5 столовой ложки отрубей,
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Читайте также:
Как приготовить солнечный суп из тыквы

Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
250 г ржаной муки,
50 мл воды,
40 мл растительного масла,
30 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:
В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

Хлеб с имбирем

  • История
  • Традиции хлебопечения
  • Рецепты

В канун рождественских праздников многие хозяйки достают из шкафчиков книги рецептов традиционной семейной имбирной выпечки. Она задает атмосферу праздника, долго хранится и прекрасна на вкус. Как приготовить имбирное тесто и испечь домашний хлеб?

История

Если говорить об истории имбиря в целом, то это растение стало известно людям около 3000 лет назад. Необычные вкусовые качества корня как свежего, так и сушеного стали применяться в кулинарии, а позже и в народной медицине. В индийской ведической литературе описано много рецептов лечебных составов на основе имбиря, его советовали употреблять в пищу и детям, и взрослым, и старикам.

Имбирный хлеб как традиционная выпечка появился в Германии, а позже и Англии. Сначала монахами монастырей был изобретен рецепт теста с добавлением имбиря, которое было не только очень ароматным, но и позволяло готовой выпечке дольше храниться. Еще одним плюсом хлеба и прочих изделий было то, что они придавали сил, что было важно во время длительных религиозных постов.

За рецептом имбирного хлеба последовали рецепты более праздничной выпечки – пряников, кексов, печенья. С XI века в Германии, Чехии, Англии и других странах стали очень популярны традиционные рождественские ярмарки, которые еще называли имбирными, так как главным героем на прилавках были изделия из имбиря, особенно расписные пряники и пряничные домики.

Традиции хлебопечения

Применение имбиря для ароматизации и улучшения вкусовых качеств выпечки подразумевает использование сушеной и молотой специи. Свежий корень используется редко. В некоторых семейных пекарнях Англии, Чехии и других западных стран, которые расположены в провинции по-прежнему выпекают хлеб с имбирем по средневековым традициям.

В хлебопечении используют только натуральные ингредиенты, не добавляют усилители вкуса, химические разрыхлители и так далее. Такой хлеб имеет грубую хрустящую корочку, тяжелый мякиш, хорошо утоляет голод, особенно при сочетании его с домашним сыром и сливочным маслом. В Германии сохранилась традиция подавать хлеб с маслом, в которое добавлен бренди.

Рецепты

Благодаря наличию в магазинах большого разнообразия ингредиентов для выпечки сделать хлеб в домашних условиях очень легко. Для того, чтобы хлеб был не только красивым и вкусным, но и полезным, лучше отдавать предпочтение ржаной и цельнозерновой муке. В них много витаминов группы В, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы, кишечника и всего пищеварительного тракта. Ниже предложены рецепты для выпечки в духовке и хлебопечке, они простые и доступные каждой хозяйке.

Рецепт для духовки

  1. Взбить 2 яйца с 70 граммами сахарного песка, лучше тростникового.
  2. Добавить 170 мл жидкого меда, половину стакана растительного масла, по половине ч. л. соли и соды, 1 ч. л. пекарского порошка.
  3. Добавить просеянные специи (1 ч. л. корицы, по половине ч. л. мускатного ореха и гвоздики молотой, 1 ст. л. имбиря).
  4. Всыпать 340 г муки, вымешать.
  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы оно могло подняться в 2 раза, дать отдохнуть в теплом месте полчаса.
  6. Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать хлеб 1,5 часа.

Готовность выпечки определяется деревянной палочкой или зубочисткой. Имбирный хлеб по данному рецепту получается сбитым, ароматным, сытным, его вкусно есть со сливочным маслом.

Рецепт для хлебопечки

  1. В ведерко хлебопечки установить лопатку для замеса.
  2. Налить 250 мл жидкости – воды и молока поровну.
  3. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Просеять 250 граммов пшеничной муки, по 30 граммов муки ржаной и цельнозерновой.
  5. Добавить по 1 ч. л. соли и молотого имбиря, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
  6. Установить ведерко в хлебопечку, выбрать основной режим, цвет корочки.
Читайте также:
Как приготовить маринад для шашлыка из баранины

Хлеб разрезают только после его полного остывания, иначе мякиш будет рваться и ломтики получатся некрасивыми. В данном рецепте можно использовать только воду, тогда хлеб получится еще более воздушным.

Имбирный хлеб с фруктами от Юлии Высоцкой

Выпечка по этому рецепту больше похожа на праздничную. Ломтик такого хлеба с маслом может заменить полноценный завтрак, ведь он богат сухофруктами – источниками полезных сахаров, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

  1. Подготовить 250 граммов любых сухофруктов с имбирными цукатами (курага, финики, изюм и др.). Предварительно их вымыть, просушить, измельчить ножом на небольшие кусочки, извлечь косточки, если они есть.
  2. В кастрюлю положить 50 граммов сливочного масла, сухофрукты с имбирными цукатами, стакан воды, солодовый сироп 1 ст. л., 2 ст. л. сахара. Подогревать пару минут, не доводя до кипения.
  3. С помощью блендера взбить 2 яйца.
  4. Смешать 160 граммов муки со специями (щепотку мускатного ореха, ¼ ч. л. имбиря), 10 граммами разрыхлителя, щепоткой соли, просеять.
  5. К муке добавить взбитые яйца и сухофрукты в сиропе, перемешать, тесто получается полужидким, его не вымешивают руками.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов, форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и оставить для полного пропекания на 1 час. Сверху можно выложить цельный миндаль.

Для выпекания хлеба лучше использовать металлическую форму в виде прямоугольника, так хлеб будет похож на брикетик – традиционный, знакомый всем с детства.

Применение имбирного корня для улучшения вкуса и аромата блюд – это уже неотъемлемая часть традиций многих народов, и, хотя само растение произрастает в тропиках, его широко используют далеко от его родины. Имбирный хлеб попробовать стоит, он действительно очень вкусный и ароматный.

Вегетарианские, Хлеб

Вегетарианские

Рецепты изделий из теста → Хлеб

В основу этого почти гречневого хлеба всё же добавлена пшеничная мука, иначе по причине отсутствия в гречневой муке клейковины тесто бы просто не замесилось. Для получения гречневой муки в ходе рецепта предлагается измельчить крупу, помол будет неравномерным, что положительно скажется на текстуре мякиша. Такой хлеб не крошится при нарезании. Вкус хлеба – очень интересный, явно ощущаются крупинки гречки. Время от времени такое разнообразие весьма кстати.

Базлама – это необычные полые лепёшки из дрожжевого теста. Обычно тесто замешивают только на воде, но в данном рецепте кроме того есть ещё и молоко. Такие дрожжевые лепёшки, жаренные на сухой сковороде, получаются вкусными и мягкими. Базлама идеально подойдёт для сопровождения основных блюд в качестве хлеба, а также можно наполнить её начинкой.

Пшеничную хлебную лепёшку, похожую на пышный грузинский лаваш, можно без особого труда приготовить дома. Всего пять минут на замес теста, час на расстойку, 20 минут на выпекание – и вы получаете ароматный домашний хлеб с тонкой хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем. Этот хлеб выпекается без формы, на противне, чем похож на старинный подовый хлеб.

В составе этого рецепта много полезных компонентов – семечки подсолнуха, овсяные хлопья, орехи, семена льна и отруби. Такая питательная и интересная выпечка без дрожжей и муки может служить неплохим вариантом лёгкой энергетической подзарядки, а также альтернативой хлебу к основным блюдам. Готовится проще простого!

Собираясь в гости к подруге, я задумалась, каким бы кулинарным подношением удивить ее. Нашла в интернете этот интересный рецепт хлеба с овощами. Подношение понравилось и было съедено очень быстро. С тех пор этот хлеб прижился в нашем доме. Продукты простые, вкус необычный. Попробуйте!

Если вы ищете альтернативу сухарикам и чипсам, то вот она – оторваться от этих простых в исполнении, но невероятно вкусных хрустящих хлебцев невозможно! Ваши домашние неизбежно попадут под очарование этого аппетитного хруста, аромата французских трав и отличного вкуса.

Если вам интересна альтернатива традиционным чесночным пампушкам, попробуйте приготовить луковые. За счёт добавления в тесто варёного гороха и жареного лука пампушки получаются очень интересными на вкус. В отличие от привычных нам чесночных, луково-гороховые пампушки смазываются растительным маслом с зеленью (укропом и петрушкой) и обжаренным луком. Такие пампушки отлично дополнят различные первые блюда и прекрасно подойдут для постного стола.

В любом уголке мира домашний хлеб, сделанный своими руками, – это хлеб с любовью и частичкой души. Это не просто еда, это основа домашнего уюта. Сегодня будем печь постный финский овсяный хлеб. Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. К тому же выпечка этого хлеба придётся по силам даже новичку, главное – соблюдать все инструкции и пропорции по рецепту.

Читайте также:
Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения

Свежий домашний хлеб из хлебопечки, да с жареным лучком. Объедение!

Простой рецепт из минимума самых доступных продуктов – постные лепёшки на воде, которые жарятся на сухой сковородке. Эти лепёшки родом из Индии, там их называют “чапати”. При выпекании лепёшки раздуваются, образуя внутри полость, в которую потом можно положить любую начинку. Такой несложный и бюджетный вариант хлеба – не только отличное решение для вегетарианского меню, но и прекрасная основа для бутербродов!

Несмотря на внешний вид этого хлеба, нетрудно догадаться, что идея рецепта навеяна грузинскими шотис пури. Румяный грузинский хлеб из пресного дрожжевого теста обладает солоноватым вкусом, хрустящими краями и воздушным мякишем. Традиционно такой хлеб-лаваш пекли в специальных печах, ну а мы сделаем в духовке.

Тесто для этого хлеба замешано на двух видах муки – пшеничной цельнозерновой и ржаной. А ещё в тесто вмешаны тёртая морковь и семечки подсолнуха и тыквы. Такой простой и здоровый домашний хлеб гораздо аппетитнее обычного хлеба из магазина.

Медово-ржаные коржики на настое шиповника вполне могут стать полноценной заменой обычному хлебу на время поста. Вкус у них необычный, сладковатый благодаря мёду и с кислинкой за счет ржаной муки и отвара шиповника, на котором замешано тесто. А тмин и кориандр придают коржикам очень аппетитный аромат! Лучше всякого описания послужит непосредственная дегустация – готовьте и пробуйте.

Простой и вкусный рецепт хрустящих хлебных лепёшек. В Италии их называют «язык свекрови» (Lingue di suocera). И от того, какой характер и язычок у свекрови, меняется посыпка сверху – от жгучего перца до коричневого сахара! Попробуйте приготовить, получается вкусно!

Еврейская маца – пресные лепешки из муки и воды, которые подают вместо хлеба, а также используют для приготовления различных блюд. Традиционно мацу употребляют во время Песаха.

Хлебные рулеты с травяной начинкой станут отличной альтернативой обычному хлебу.

Чапати представляет собой индийские лепешки из пшеничной муки, полые внутри. Такие пресные лепешки можно наполнять начинкой или есть просто так, в качестве хлеба.

Чиабатта обычно готовится на воде и сильной муке с добавлением небольшого количества дрожжей. У классической чиабатты очень хрустящая корочка и испещрённый разнокалиберными порами мякиш. Сегодня немного отойду от хрестоматийного образца и испеку две чиабатты, добавив в тесто немного молока. Я бы назвала этот рецепт (впрочем, как и любой рецепт чиабатты) ленивым, так как здесь не нужно долго вымешивать тесто, а развитие в муке клейковины отдаётся на откуп длительной расстойке (в этот раз тёплой), благодаря чему в тесте получаются воздушные пузыри.

Такой хлеб с тыквенными семечками прекрасен в пост. без дрожжей и закваски.

Вкусный и полезный постный хлеб с тмином, анисом, имбирем. Лучшие рецепты постного хлеба на картофельном отваре и рассоле

При выпечке постного хлеба не используются яйца, молоко, сливочное масло.

Для людей, строго следующих православным традициям, очень важна уверенность в правильности вкушаемой пищи.

Дать такую уверенность может лишь собственноручно выпеченный хлеб. Да и вообще домашние буханки, батоны, булки гораздо полезнее, вкуснее, несут особенную энергию.

Домашний постный хлеб можно печь в духовке или хлебопечке по разнообразным рецептам. Классический вариант предполагает использование пшеничной муки первого сорта самостоятельно либо в смеси с ржаной мукой.

Однако разнообразить рецепты можно любой мукой: кукурузной, овсяной, соевой, льняной, вводя ее в количестве 100-150 граммов на одну булку хлеба.

В тесто можно вводить дополнительные компоненты в виде сушеных трав, кусочков овощей, специй, приправ. Правильно выпеченная буханка постного хлеба остается вкусной, мягкой не меньше пяти суток.

Постный хлеб – общие принципы приготовления

Основная задача при выпечке постного хлеба – придать мякишу воздушность. Поэтому так важно правильное забраживание. Чаще всего современные хозяйки просто вводят в муку активные сухие либо свежие дрожжи. Тесто поднимется быстро.

Однако более полезен классический бездрожжевой вариант, когда тесто поднимается за счет собственноручно приготовленной закваски. Она придает тестяному мякишу легкость, да и хранится постный хлеб на закваске гораздо дольше – до двух недель. Готовить закваску долго, хлопотно, но хлебушек получается потрясающе вкусный.

Есть несколько рецептов приготовления закваски. Например, можно замесить тесто из 150 граммов муки и 10 мл теплой воды (мешать только руками, без использования металлических и деревянных ложек). Скатать в шар, слегка смазать маслом (растительным), на сутки поставить в теплом месте. Затем подмешать две ложки воды и столько же муки, снова оставить в покое на сутки. Повторить подмешивание на третий день.

Через сутки закваска готова. Хранить ее можно две недели, исключительно в холодильнике. Заменять дрожжи, указанные в рецепте, таким же количеством приготовленного продукта.

Чтобы хлеб получился воздушным, нужно правильно вымесить тесто, добиваясь получения эластичной массы. Тесто обязательно должно расстояться перед выпеканием, иначе невкусная пересушенная лепешка. Ставить форму нужно в разогретую духовку. Температура выпекания от 220 до 250 градусов, время зависит от веса теста: от получаса до сорока минут.

Читайте также:
Как жарить стейк, чтобы он получился идеальным

Постный хлеб «Быстрый» для духовки

Быстрый, но необычно вкусный постный хлеб выпекается без лишних хлопот из минимума ингредиентов. Рецепт можно использовать для получения первого хлебопекарного опыта.

Ингредиенты:

• четыреста граммов хлебопекарной муки первого сорта;

• грамм активных сухих дрожжей (четверть чайной ложечки);

• семь граммов соли;

• триста миллилитров воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты.

Влить воду (можно взять газированную), замесить однородное тесто.

Скатать массу в шар, положить в чашу, затянуть поверх пищевой пленкой.

Тесто должно бродить часов 18-ть.

Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Для удержания постоянной температуры в духовку можно положить камень.

На доску, чуть присыпанную мукой, выложить тесто, руками придать ему прямоугольную форму.

Сложить длинные стороны вовнутрь (должен получиться длинный брусок).

Разрезать на две части, разрезы защипать.

Оставить для расстойки на тридцать минут, прикрыв льняным или хлопчатобумажным полотенцем.

Перенести тесто на пекарскую бумагу, смазанную маслом, швом вниз.

Для выпекания достаточно тридцати минут.

Постный хлеб на свежих дрожжах

Быстрый рецепт чудесного постного хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.

Ингредиенты:

• четыреста граммов пшеничной муки;

• сто граммов ржаной муки;

• чайная ложка соли;

• десять граммов свежих дрожжей;

• 350 мл теплой воды.

Способ приготовления:

Оба вида муки смешать, обязательно просеять.

Ввести в мучную смесь моль, снова взбить венчиком.

Дрожжи растереть пальцами, смешать с мучной смесью до однородности.

Залить муку с дрожжами теплой (ни в коем случае не горячей!) водой.

Замесить тесто вручную или на любом кухонном оборудовании (комбайн, хлебопечь, миксер).

Оставить полученное гладкое тесто в теплом месте для расстойки (часа достаточно).

Как только тестяная масса поднимется в два раза, выложить ее на смазанную маслом поверхность стола.

Накрыть лист пекарской бумагой, смазать ее, присыпать щепоткой муки.

Выложить тесто вниз защипом.

Выпечь при 220 градусах (не более сорока минут).

Остудить на решетке.

Постный хлеб на картофельном отваре

Вкусный пышный хлеб получится, если заменить обычную воду отваром картофеля.

Ингредиенты:

• пол-литра картофельного отвара;

• две столовых ложки сахарного песка;

• 50 граммов сырых дрожжей;

• столовая ложка соли;

• две ложки растительного масла.

Способ приготовления:

В охлажденном (до температуры тела) отваре из-под картофеля растворить дрожжи.

Всыпать в дрожжевую жидкость смесь соли и сахара, растворить полностью.

Перелить в емкость для замешивания, добавить в жидкость масло.

Понемногу всыпать муку, руками замешивая тесто.

Тестяная масса не должна быть липкой.

Укрыть льняной салфеткой, поставить к теплой печке либо батарее.

Когда поднимется вдвое, обмять руками, снова оставить в покое.

Тесто должно подойти дважды.

Из массы сформировать четыре шара, растаивать еще сорок минут.

Выпекать до появления ровного, приятного золотистого цвета.

Вынуть хлеб, обернуть в теплое полотенце, остужать в нем.

Постный хлеб ржано-пшеничный со злаками и медом

Злаковый хлеб из смешанной муки с успехом заменит любые сдобные булки, настолько он вкусен.

Ингредиенты:

• полтора стакана теплой воды;

• столовая ложка активных сухих дрожжей;

• по одной чайной ложечке соли и сахарного песка;

• большая ложка цветочного жидкого меда;

• три ложки овсяных отрубей;

• триста граммов пшеничной муки;

• 150 граммов ржаной муки;

• по две столовые ложки семян подсолнечника, льна, быстрорастворимых овсяных и гречневых хлопьев;

• чайная ложка масла оливы либо подсолнечника.

Способ приготовления:

В половине стакана воды немного выше температуры тела растворить дрожжи и сахар.

В полном стакане воды размешать жидкий мед.

Ржаную и пшеничную муку просеять, добавить соль и взбить венчиком (либо вилкой).

Ввести оставшиеся сухие ингредиенты, каждый раз взбивая.

Налить в мучную смесь масло.

Сразу же добавить разведенные дрожжи и медовую воду.

Замесить хлебное тесто, скатать его в шар и поставить на расстойку под пленку или льняную салфетку.

Через час тесто разделить на три буханки (если есть форма) либо батона, снова скатать в шарики и оставить расстаиваться (в форме либо на листе) в течение часа.

Выпекать минут сорок в разогретом духовом шкафу.

Обернуть пергаментной бумагой, затем полотенцем, остудить.

Кушать сразу, как только хлеб остынет.

Постный хлеб «Греческий» с анисом

По традиционному греческому рецепту пекут особый постный хлеб с анисовым ароматом.

Ингредиенты:

• полчайной ложки семян аниса;

• пятьсот граммом белой муки;

• две чайные ложечки активных сухих дрожжей;

• две большие ложки сахарного песку;

• масло оливы (или подсолнечное) – две столовые ложки;

• ложка столовая соли;

• четверть стакана кунжутного семени.

Способ приготовления:

Сварить анисовый отвар, прокипятив семена в стакане воды (достаточно пяти минут кипячения).

Охладить, растворив в горячей жидкости соль.

Смешать муку с дрожжами и сахарным песком.

Проделать в смеси ямку, вылить туда масло и треть отвара аниса.

Читайте также:
Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки

Разделить тестяную массу на две части, сформировать две лепешки на застеленном пергаментной бумаге листе.

Оставить лепешки для расстойки минут на пятнадцать.

Смазать анисовой водой, чуть присыпать кунжутом.

Запекать до насыщенного коричневого цвета (минут 35-40).

Греческий постный хлеб должен хрустеть.

Постный хлеб с медом и имбирем в хлебопечке

Нежный, оригинальный медово-имбирный постный хлеб внесет приятное разнообразие в постное или повседневное меню.

Ингредиенты:

• неполный граненый стакана теплой воды (180 мл);

• полстакана жидкого цветочного меда;

• столовая ложка горчичного (можно заменить) масла;

• чайная ложечка крупной соли;

• четверть чайной ложки имбирного порошка;

• чайная ложечка активных дрожжей;

• три стакана белой муки.

Способ приготовления:

Налить в чашу воду.

Добавить мед и масло.

Аккуратно насыпать соль, имбирный порошок.

Всыпать муку поверх жидкости.

Поверх муки выложить непросроченные сухие дрожжи.

Выпекать на режиме выпечки багета (подобрать для своей хлебопечи аналогичный).

Остужать, не вынимая из формы.

Постный хлеб луковый в мультиварке

Чудесный пряный аромат лукового постного хлеба, приготовленного в мультиварке, заставит навсегда забыть о магазинных скучных буханках.

Ингредиенты:

• две средние луковицы;

• пол-литра теплой чистой воды;

• по одной столовой ложке сахарного песка и соли;

• ложка растительного масла для сковороды;

• килограмм белой муки;

• пакетик непросроченных сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Очень мелко нарубить луковицы.

Обжарить лук на масле до прозрачности.

Растворить в воде смесь сахарного песка и соли.

Просеять муку и понемногу всыпать ее в воду, сразу замешивая тесто.

Всыпав три четверти муки, всыпать тестяную смесь пакет дрожжей.

Когда практически вся мука использована, ввести в тесто лук, любимые травы, специи.

Полностью промешанное тесто оставить для расстаивания на час.

Обмять, выложить в смазанную маслом чашу мультиварки.

Включить режим подогрева на полчаса.

Когда тесто поднимется второй раз, включить режим выпечки на один час.

Когда мультиварка отключится, хлеб перевернуть и выпекать еще пятьдесят минут.

Постный хлеб «Рассольный» в хлебопечке

Вкусный хлеб на любом рассоле (капустном, огуречном, томатном, арбузном) с помощью хлебопечки готовить просто и легко.

Ингредиенты:

• полтора стакана любого свежего рассола;

• две столовых ложки масла растительного;

• три стандартных стакана белой муки;

• полторы столовых ложки активных сухих дрожжей;

• столовая ложка сахарного песка;

• половинка чайной ложечки крупной соли.

Способ приготовления:

Загрузить ингредиенты в соответствии с инструкцией к хлебопечи.

Выпекать на основном режиме либо режиме багета, французской булки.

После окончания выпечки хлеб достать, укутать в льняную салфетку, остудить.

Постный хлеб «Тминный» в хлебопечке

Чудесный вариант тминного хлеба можно очень легко испечь в мультиварке. Это традиционный немецкий рецепт, который весьма близок к традиционному бородинскому хлебу.

Ингредиенты:

• полтора стакана сваренного зернового (или растворимого) кофе;

• стакан любых отрубей;

• полтора стакана белой муки;

• полная столовая ложка (с горочкой) соли;

• два стакана ржаной муки;

• четверть граненого стакана какао-порошка (без сахара);

• две больших ложки масла растительного;

• столовая ложка семян тмина.

Способ приготовления:

В чащу хлебопечи заложить все ингредиенты так, как это предписывает инструкция.

Муку просеять предварительно.

Выпекать на основном режиме для пшеничного хлеба около четырех часов.

Вынуть, закутать в полотенце и остудить в таком виде.

Постный хлеб «Монастырский»

Рецепт монастырского хлеба настолько же прост, насколько вкусен. Подходит для ежедневного употребления с первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

• килограмм пшеничной муки;

• полтора стакана теплой воды;

• пол-ложечки десертной сахарного песку;

• чайная ложечка активных дрожжей;

• столько же крупной соли.

Способ приготовления:

Поставить опару, смешав в литровой банке сахар, 200 мл воды, стакан муки, дрожжи.

Смешать вилочкой до однородности.

Укупорить крышкой и поставить в разогретую до 30-50 градусов духовку (либо просто к батарее отопления).

Когда опара поднимется до уровня крышки, перелить ее в емкость для замеса.

Влить остальную воду, соль, начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Месить до тех пор, пока тесто не начнет легко отходит от пальцев.

Оставить для расстойки примерно на час.

Разделить на несколько частей.

Смазать лист, сформировать несколько батонов, снова оставить для расстойки в теплом месте.

Выпекать при температуре не выше 200 градусов около сорока минут.

Остужать в духовке, не открывая дверцу, в течение полутора часов.

Остывший хлеб завернуть в льняную салфетку, убрать в фасовочный мешок.

Вкусный и полезный постный хлеб с тмином, анисом, имбирем. Лучшие рецепты постного хлеба на картофельном отваре и рассоле

  • Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты
    • Возникновение продукта
      • Виды
      • Отличия
      • Применение
    • Состав серого хлеба
      • Польза
      • Вред
    • Правильный выбор
    • Популярные рецепты
  • Какой хлеб полезен для здоровья человека?
    • Виды хлеба
    • Польза хлеба
    • Черный или белый?
    • Цельнозерновой или обычный?
    • «Живой» или «био»?
    • Свежий или вчерашний?
    • Вред хлеба
    • Хлеб при похудении
    • Хлеб в детском питании
    • Как выбрать хлеб в магазине
    • Как хранить хлеб
    • Как есть хлеб
  • Хлеб серый: калорийность, рецепты и состав
    • Возникновение продукта
    • Основные отличия
    • Виды серого хлеба
    • Энергетическая ценность продукта
    • Как нужно выбирать
    • Свойства: вред и польза
    • Простой рецепт
  • Может ли хлеб быть полезным, и как правильно его выбрать – польза и вред разных видов хлеба
    • Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?
    • Как выбрать правильный хлеб?
    • Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?
    • Польза хлеба разных видов
    • Есть ли у хлеба вредные свойства и кому его запрещено есть?
    • Можно ли похудеть, если каждый день употреблять хлеб?
    • Мифы и факты о хлебе
    • Что можно приготовить с хлебом?
  • Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба
    • Вред черного хлеба
    • Серый хлеб
  • Почему хлеб может быть вреден?
    • Почему вред и польза хлеба для организма обсуждаются?
    • У какого хлеба пользы больше?
    • Особенности хранения и употребления хлеба с пользой
  • Какой хлеб самый полезный для здоровья человека
    • О традиционном изделии
    • Зерновой хлеб
    • Ржаной хлеб
    • Ржано-пшеничный
    • Изделия грубого помола
    • Отрубной
    • Постный
    • «Живой» хлеб
    • Биохлеб
    • Норма потребления
Читайте также:
Гороховый суп с говядиной – как приготовить

Польза и вред ржаного хлеба для организма, состав и калорийность черного хлеба

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого — частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.

Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20 : 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

Сухие травы и специи для хлебопеков

Чтобы ваш хлеб был не только вкусным, а еще и приятно пах, добавьте в тесто ароматные сухие травы, такие как розмарин, базилик или орегано. Вообще же существует много возможностей и впечатляющих рецептов для домашних хозяек, которые любят печь, в том числе и хлеб. если добавить в хлеб мак, гвоздику, чеснок или мускатный орех, вкус хлеба немного изменится от первоначального варианта, добавив в него чуточку оригинальности и уникальности. Это отличный способ придать вкус домашнему хлебу и совершенствовать свои знания и умения в хлебопечении.

Какие пряности используют для хлеба?

Совершая покупки, старайтесь покупать только те приправы и специи, которые, как вы знаете, что будете использовать. Мало того, что травы и специи могут быть дорогими, они сохраняют свой полный аромат всего на несколько месяцев даже при правильном хранении. По мере того, как вы приобретаете больше опыта выпечки хлеба и исследуете больше вкусов, вы можете добавлять ароматы в свою коллекцию, а затем сужать их до тех, которые вам нравятся больше всего.

1. Душистый перец (Pimenta diocia)

Экспедиции Христофора Колумба раскрыли использование коренными народами душистого перца, который попал в Европу в начале 17 века. Первоначально выращенный на Ямайке, душистый перец часто добавляют в блюда карибской и ближневосточной кухни, сушат и измельчают или добвляют свежими (листья нарезаются и готовятся по рецептам).

В измельченном виде он чаще входит в состав сладкого быстрого хлеба. Вы часто встретите душистый перец вместе с другими специями, такими как корица, имбирь и мускатный орех, в рецептах пряного хлеба и десертного хлеба с корицей.

Читайте также:
Жареные пирожки с яблоками – классические и авторские рецепты

Для получения хорошего дрожжевого хлеба добавляйте не более 1/4 чайной ложки душистого перца на каждый стакан муки.

2. Семена аниса (Pimpinella anisum)

Родом из восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, семена аниса любят за сильный вкус. Он также известен своей пользой для здоровья как противоотечное, отхаркивающее и успокаивающее средство при расстройстве желудка.

В хлебобулочных изделиях он обычно появляется в дрожжевом и быстром хлебе. Попробуйте его в традиционном рождественском хлебе и другой региональной выпечке (шарики из анисовых семечек из Великобритании, пиццели из Италии и pfeffernüsse из Германии). Анис также является популярной приправой в южноамериканском хлебе, в том числе в перуанском пан чута и пан де анис (рецепт булочки со вкусом аниса).

3. Семена тмина (Carum carvi)

Корень тмина едят целиком, как морковь, а листья известны своим ароматом и вкусом. Однако в рецептах, в том числе сладких и соленых, чаще всего встречаются сухие семена.

Семена тмина обычно добавляют в ржаной хлеб, чтобы придать ему хороший аромат и контрастировать с более темным зерном. Вы найдете его в качестве украшения верхушки ржаного хлеба, и это ключевой ингредиент в хлебе пумперникель. Семена также добавляют вкус кукурузному хлебу, апельсиновому дрожжевому хлебу и печенью.

4. Кардамон (Elletaria cardamomum)

Кардамон, известный своими лечебными свойствами, попал в западный мир из Индии и Индонезии, и это довольно распространенная специя во многих кухнях. Лучше всего хранить его в стручках, потому что после удаления семян и измельчения он довольно быстро теряет свой аромат.
Стручки кардамона – зеленые или черные – используются в сладком хлебе, имбирных пряниках и некоторых рецептах кофейных пирожных, а также являются популярной приправой для рождественской выпечки. Вы найдете кардамон во многих рецептах скандинавского хлеба, включая шведский хлеб ветеброд и норвежский школьный хлеб сколеброд.

5.Корица (Cinnamomum)

Корица – это внутренняя кора дерева, которая используется в измельченном виде или в виде целой палочки в различных продуктах, от пикантных до сладких. Молотая корица – популярная специя при выпечке хлеба и сочетается с дрожжами и быстрым хлебом, вафлями и блинами. Сухая корица быстро теряет свой аромат, поэтому для достижения наилучших результатов покупайте целые палочки хорошего качества и измельчайте их прямо перед использованием.

Корица, которую часто добавляют в десертный хлеб, прекрасно сочетается с шоколадом и яблоками (попробуйте хлеб из яблочного теста с корицей ). Хотя он, вероятно, наиболее известен тем, что используется в булочках с корицей, такие рецепты, как деревенский хлеб с корицей и чайные кольца с корицей, похожи, и их тоже интересно запекать.

6. Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Гвоздика – ароматные бутоны дерева, произрастающего в Индонезии. Популярные в африканской и восточной кухнях, они имеют очень острый вкус, их можно найти в напитках, смесях для маринования, а также в рецептах, включающих корицу, ваниль и анис. Апельсины и лаймы, украшенные гвоздикой, – прекрасный способ распространить свой аромат по дому.
Молотая гвоздика встречается в дрожжевом хлебе, но она более популярна в быстром хлебе. Эта специя часто появляется в осенних и рождественских хлебах, в том числе в популярной смеси пряностей для имбирных пряников, а также в пряном тыквенном хлебе и пряном яблочном хлебе. Гвоздика также украшает вафли, блины и кексы.

7. Чеснок (Allium sativum)

Эта небольшая луковица, произрастающая в Центральной Азии, играет роль приправы или приправы. Свежий или сушеный чеснок входит в состав хлеба, соленых блюд, а иногда и сам по себе в качестве гарнира при жарке.
Чесночный хлеб чрезвычайно популярен во многих формах. Его можно включать в тесто для дрожжевого хлеба, печенья и тесто для пиццы, такое как чесночно-луковый хлеб и чесночный хлеб с розмарином. Чесночный порошок или измельченный чеснок незаменимы при приготовлении жареного чесночного хлеба .

8. Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь, известный своими пищеварительными свойствами, родственен куркуме. Это частый компонент многих восточных кухонь как в соленых, так и в сладких блюдах. Имбирь, содержащийся в виде корня, сухой, порошкообразный, засахаренный или кристаллизованный, является очень универсальной специей. Его острый вкус хорошо сочетается со всеми видами мяса.
Иногда он входит в состав дрожжевого хлеба, но чаще встречается в быстром хлебе, кексах, блинах, вафлях и кофейных пирожных. Попробуйте его в тыквенных тахинских имбирных пряниках и в ароматном персиковом хлебе, чтобы ощутить его универсальность.

Примечание: Имейте в виду, что приготовление пищи приукрашивает вкус свежего имбиря, поэтому добавьте больше, чем вы думаете.

9. Мускатный орех (Myristica Fragrans)

Молотые мускатный орех происходят из одного и того же вечнозеленого тропического дерева, но мускатный орех чаще используется в выпечке. Мускатный орех, который часто добавляют в сладкий хлеб, можно улучшить при приготовлении быстрого хлеба, французских тостов, маффинов, вафель, блинов и кофейных пирожных. Вы часто найдете его в сочетании с традиционными сопутствующими специями, такими как корица, в таких рецептах, как хлеб с пеканом с маслом, финиковый и яблочный быстрый хлеб, а также хлеб из цуккини.

Читайте также:
Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином

Мускатный орех сохраняет свой вкус около четырех лет при хранении целиком и измельчением перед употреблением. Когда вы покупаете его уже измельченным, он сохраняет свои свойства около двух лет при правильном хранении в герметичной таре.

10. Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Розмарин из семейства мятных имеет игольчатые листья и обычно используется в средиземноморской кухне в качестве свежей или сушеной травы. Это излюбленное растение, которое добавляют в мясо из-за его древесного вкуса, и оно хорошо запекается в хлебе, не меняя его аромата.

Больше всего от этой травы полезен дрожжевой хлеб, белый и пшеничный хлеб, в том числе с жареным чесноком, луком, сыром. Он даже присутствует в хлебе без глютена, таком как хлеб с грецким орехом и розмарином .

Примечание: Помните, что эта трава, в отличие от других, обладает сильным ароматом даже в сушеном виде, поэтому чрезмерное употребление ее может испортить вкус хлеба. С розмарином лучше меньше, да лучше.

11. Шалфей (Salvia officinalis)

Также член семейства мятных, шалфей – это мягкое растение, которое часто используется в рецептах начинки для хлеба и праздничных мясных блюдах благодаря своему свежему, острому вкусу. Свежий шалфей можно использовать в кулинарии, но из-за текстуры его сложно добавить, не нарушая общей текстуры блюда.

Свежий шалфей мягче по вкусу, чем сухой, но для выпечки хлеба обычно рекомендуется использовать сухой шалфей. Молотый шалфей – восхитительное дополнение к апельсиновому хлебу и хлебу с пряностями. Он также вкусен в таких рецептах, как коричневое масло и печенье с шалфеем .

Хлеб с тмином — душист и полезен

6 мин на чтение

Хлеб, всему голова, а хлеб с тмином — вкусная, полезная и питательная пища.

Согласитесь, что мало кто откажется от свежего, душистого хлеба домашнего приготовления. Свежеиспечённый в домашних условиях, он наполняет дом ароматным запахом и создаёт атмосферу уюта и спокойствия. А если в такой хлебушек добавить семена тмина, то запах станет ещё изысканней, а сам хлеб более вкусным, полезным и питательным.

Сами по себе семена тмина нашли применение с давних времён. В них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и полезных веществ. Эти семена благотворно влияют на весь организм человека, поэтому хлеб с тмином не только можно, но и нужно есть.

В разных странах, у разных народов существуют свои привычки и традиции. Кто-то добавляет в хлеб кориандр, другие добавляют мед и молоко. Каждый рецепт получается по своему хорош и неповторим.

Вот несколько самых несложных и распространенных рецептов, приготовления хлеба с семенами тмина в домашних условиях:

В хлебопечке

Для приготовления хлеба по этому простому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Вода кипячёная охлаждённая — 1 ст.
  • Семена тмина — 1,5 – 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка ( лучше взять нерафинированое масло, кукурузное или оливковое. Эти виды масла более душистые и ароматные).
  • Соль, сахар и сухие дрожжи — по 1 ст. ложке.

Как сделать хлеб с тмином в хлебопечке:

Первым делом нужно в форму для выпечки налить воду. В нее добавить соль, сахар и сухие дрожжи и семена тмина. Туда же влить растительное масло. Муку обязательно просеять через сито. Так тесто получится более легким и воздушным, и, соответственно, лучше поднимется. После того, как мука просеяна, высыпать ее в форму.

Когда все ингредиенты окажутся в форме, включить хлебопечку на замешивание теста. Вымешивать тесто примерно 8-10 минут. После этого дать ему постоять около получаса и включить на режим выпечки.

Когда хлебопечка подаст сигнал, что хлеб готов, не спешите его доставать, дайте ему отдохнуть и остыть. Остывший можно нарезать и наслаждаться изысканным ароматом и отменным вкусом.

Рецепт с кориандром

Такой рецепт придется по вкусу любителям изысканной пищи. Сам хлеб с тмином — это уже необычная еда, а добавление кориандра придает ему изысканный и неповторимый вкус. Готовить такой хлебушек просто в домашних условиях, выпекая его в хлебопечке или духовке. Хлебопечка сохранит ваше время, а вот если вы решите печь хлеб в духовке, то за ним придется присматривать, чтобы он не подгорел.

Этот хлебушек получится испечь при наличии следующих ингредиентов:

  • Мука пшеничная высшего сорта 350 г.
  • Ржаная мука — 250 г.
  • Мука цельнозерновая — 20 – 30 г.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соль, дрожжи сухие, сахар — по 1 ст. ложке
  • Вода теплая кипячёная — 1,5 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Приготовление хлеба с тмином и кориандром:

Для начала муку просеять через сито. Смешать три вида муки. В ёмкость влить воду, добавив в нее мед, соль, сахар, дрожжи, тмин, кориандр и хорошо перемешать до полного растворения. Далее нужно муку добавить в воду и вымесить тесто. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, оставить на полчаса, дать ему отдохнуть и подняться.

Читайте также:
Дрожжевой пирог с яблоками в духовке – как приготовить

Если готовите в хлебопечке, то нужно включить прибор и выпекать хлеб до появления золотистой корочки. Если же он будет выпекаться в духовке, то выложить тесто в форму, сформировав из него вытянутый батон, и выпекать при температуре 220° до готовности. Готовому хлебушку дать остыть.

Ржаной

В таком хлебе содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Также в его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Этот продукт улучшает пищеварение, соответственно, и общее состояние организма.

Необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба с тмином:

  • Мука ржаная просеяная — 200 г.
  • Пшеничная мука с отрубями — 100 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и сода пищевая по — 1 ч. ложке
  • Семена тмина — 1 ст. ложка
  • Творог нежирный — 250 г.
  • Вода кипячёная охлаждённая — 200 мл.

Воду вылить в ёмкость и добавить в нее соль, соду и семена тмина. Туда же высыпать творог и муку. В получившуюся массу разбить яйцо. Ёмкость поставить в хлебопечке и включить в режим вымешивания теста. Вымешивать тесто нужно около 10 минут. Затем дать ему отстояться в течении 20 – 30 минут. По истечении получаса включить хлебопечку на режим выпечка, и выпекать хлеб до готовности и появления золотистого цвета. Остудить хлеб и наслаждаться ароматным и нежным вкусом хлеба.

Этот хлебушек отлично подойдёт людям, которые строго следят за своей фигурой. Он обладает очень низкой калорийностью и может употребляться в составе практически любой диеты.

На закваске

Многим приходилось пробовать литовский хлеб. Почему литовский? Потому что этот рецепт был придуман в странах Балтики, ещё во времена СССР. Такой хлеб сложнее в приготовлении, чем обычный дрожжевой, но его вкус стоит того, чтобы приложить усилия.

  • Закваска ржаная — 30 – 40 г.
  • Мука ржаная — 450 г.
  • Солод ржаной — 50 г.
  • Тмин (семена) — 1 ст. ложка
  • Соль и мед по — 1 ст. ложке
  • Вода кипячёная — 400 мл.

Способ приготовления на закваске:

  1. Первым делом нужно взять готовую закваску и смешав ее с водой и мукой, оставить получившуюся массу часов на 10.
  2. Следующим шагом будет приготовление заварки. Для этого нужно будет измельчить семена тмина и солод, и смешать их с мукой.
  3. Когда опара и закваска готовы, смешать их. В получившуюся смесь добавить муку, мед, соль и все хорошенько вымесить. Получившееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность. Дать подняться.
  4. Когда тесто поднимется, формируем из него батон и острым ножом делаем поперечные надрезы на расстоянии 2 – 3 см.
  5. Осталось поместить тесто в духовку и выпекать примерно 45 минут при 220°.

Готовый хлеб остудить и подавать к столу нарезанными по диагонали кусочками.

В духовке

В наши дни почти на каждой кухне присутствует хлебопечка, которая значительно облегчает процесс приготовления хлеба. Но что делать, если нет такой электротехники? Ответ очевиден, нужно печь хлеб как наши мамы и бабушки — в печи. Печь заменяется духовкой, которая есть на каждой кухне. Этот рецепт расскажет именно о таком способе выпечки хлеба. Для этого нужно взять:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.
  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Вода теплая кипячёная — 370 мл.
  • Семена тмина — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар, сухие дрожжи — по 1 ст.
  • Нерафинированое растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление хлеба в духовке:

  1. Воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней соль, сахар и дрожжи.Туда же добавляем семена тмина и масло.
  2. Муку просеять через сито, чтобы не попали соринки, комочки и чтобы тесто было воздушным.
  3. Добавляем муку в емкость с водой и хорошо размешиваем.
  4. На поверхность присыпанную мукой выкладываем получившееся тесто. Вымешиваем его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрывает полотенцем и даем тесту подойти и отдохнуть.
  5. Разогреваем духовку до 220°
  6. Когда духовка нагрелась и тесто подошло, формируем из него хлеб. Если есть форма, выкладываем тесто в нее, предварительно смазав маслом, чтобы хлеб не пристал к стенкам.
  7. Ставим тесто в духовку и выпекаем в течении 35 – 45 минут, до готовности.
  8. Достаем хлеб и накрыв его полотенцем даём остыть.

Рецептов хлеба существует великое множество. В каждой национальной кухне есть свой и неповторимый рецепт, объединяет их одно: хлеб должен готовиться с душой, любовью и хорошим настроением. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои изменения в рецепты, добавлять те ингредиенты, которые сделают ваш хлеб не похожим на другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: