Варенье из абрикосов в мультиварке – как приготовить

ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиварке

Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, станет отличной начинкой для пирогов и тортов, оно мгновенно съедается домочадцами и гостями с блинчиками и оладьями. Из него получаются вкусные компоты и даже вина. В продукте сохраняются полезные вещества, поддерживающие зимой иммунитет.

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.

Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.

Как подготовить плоды?

Абрикосы перед варкой тщательно промывают от грязи и пыли, старательно отбирая самые красивые: не мятые и не подгнившие. Если того требует рецепт, нужно убрать косточки путем разламывания мягких плодов напополам или обрезав фрукт ножом по кругу, чтобы лишний раз не раздавить абрикос. Далее их режут на небольшие кусочки.

Когда фрукты подготовлены, их закладывают в кастрюлю мультиварки и, присыпав всем необходимым количеством сахара, оставляют на время, ожидая, когда абрикосы пустят сок. Это может быть как 5 часов, так и 25, в зависимости от зрелости плодов. Некоторые перед готовкой варенья, вместо стандартного присыпания, разводят сахар в воде (небольшом ее количестве), чтобы его кристаллы не расцарапали кастрюлю, или заранее готовят сахарный сироп и варят десерт сразу, не дожидаясь сока от абрикосов.

Подготовка емкостей

Стеклянные банки, в которые планируется заливать варенье, также нуждаются в тщательной обработке. Собрав все емкости, нужно убедиться, что они целые, не битые, без трещин. Винтовые или иные крышки также должны быть целыми, не гнутыми и не ржавыми.

Далее емкости моют, но не химсредствами, а содой или хозяйственным мылом новой губкой для мытья посуды и хорошо прополаскивают.

Для стерилизации банок пригодится большой таз или кастрюля, которую нужно наполнить водой и нагреть на огне до кипятка. На посуду с кипятком кладут сверху решетку и на нее ставят тару горлышками вниз на 10-15 минут. Банки обдаются паром и становятся полностью стерильными. Крышки кипятят в самой посуде.

Кому-то удобнее стерилизовать тару в духовке: чистую тару ставят в разогретую на 100 градусов духовку на решетку, но сухие – горлышками книзу, а мокрые – кверху, чтобы жидкость из них испарилась. Для банок до 1 л понадобится 15 мин., для большего объема – 25.

Также стерилизуют в микроволновке: в банки наливают 1-2 см воды и ставят на 4-5 мин. Банки, наполненные вареньем, стерилизуют в духовке или кипятке без крышек, с открытыми горлышками.

Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке?

В мультиварке приготовить десерты из абрикосов несложно, а вкус и аромат намного насыщеннее. К тому же теряется меньше питательных веществ фруктом, т. к. варится продукт быстрее.

Классический рецепт без косточек

Большинство готовит абрикосовое варенье по стандартному рецепту. Что понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка.

Как сделать классическое варенье из абрикосов:

  1. Абрикосы складывают на треть в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и закрывают крышкой.
  2. Включают режим «Тушение» на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  3. Открыть крышку спустя время и варить еще 2-3 мин.
Читайте также:
Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так

Готовый продукт можно сразу разливать по банкам и закатывать.

С апельсинами

Апельсины придают сладкому абрикосовому варенью приятную кислинку.

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 больших апельсина.

Как сделать апельсиново-абрикосовое варенье:

  1. Апельсины нужно очистить от кожуры и удалить косточки, если они есть.
  2. Перекрутить фрукты через мясорубку, добавить сахар.
  3. Поставить на мультиварке режим «Тушение», выставить время 1 час (для скороварки можно 30 мин).
  4. Спустя время открыть крышку и варить еще пару минут.

Готовый десерт разлить в подготовленную тару.

С косточками

Многим знакомо с детства вкусное варенье из абрикосов с косточками, можно на пробу сделать пару баночек.

  • абрикосы – 1 кг;
  • на 200 г больше сахарного песка.

Как сделать варенье из абрикосов с косточками:

  1. Вынуть из абрикосов косточки, разбить их, достать орешки (если не разбиваются – поварить косточки полчаса в кипятке).
  2. Орешки залить кипятком и дать им размягчиться 20 минут, затем достать и подсушить.
  3. Кастрюлю с абрикосами и косточками, засыпанными сахаром, установить в мультиварку, включить режим «Тушение» на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  4. После отключения таймера снять крышку и поварить еще 5 минут.

Перелить продукт в банки и закатать.

С киви

Варенье из абрикосов с киви лидирует по количеству витаминов и точно покорит всех своим кисло-сладким вкусом.

  • абрикосы – 500 г;
  • столько же киви;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать варенье из абрикосов с киви:

  1. Киви очищают от кожуры и разрезают на равные абрикосовым кусочки.
  2. Фрукты складывают на треть в кастрюлю мультиварки, добавляют сахар и закрывают крышкой.
  3. Включают режим «Тушение», установив таймер на 1 час (для скороварки достаточно 30 мин.).
  4. Открывают после приготовления крышку и варят еще пару минут.

Десерт разливают по банкам.

С грецким орехом

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 1 стакан (250 мл) питьевой воды;
  • 150-200 г чищеных грецких орехов.

Как сделать варенье из абрикосов с грецкими орешками:

  1. Орешки нарезать на кусочки.
  2. Фрукты и орехи сложить в кастрюлю мультиварки не больше чем на треть, всыпать к ним сахар, вылить воду и закрыть крышку.
  3. Поставить режим «Тушение» на 25-30 минут (для скороварки хватит 15 минут).
  4. Открыть крышку, дать варенью остудиться 3 часа.
  5. Снова закрыть десерт и тушить 10-15 минут.
  6. После отключения таймера достать варенье.

Немного остуженное варенье выложить в тару, закатать и укутать в одеяло.

С лимоном и миндалем

  • абрикосы – 1 кг;
  • вполовину меньше сахарного песка;
  • 1 большой лимон;
  • 300-350 г очищенного миндаля.

Как сделать варенье из абрикосов с миндальными орешками и лимоном:

  1. Орешки замочить на 20 минут в воде, вынуть, мелко покрошить.
  2. Фрукты и орехи сложить в кастрюлю мультиварки на треть емкости, всыпать к ним сахар, выдавить туда же сок лимона, крышку не закрывать.
  3. Выставить режим «Тушение» или «Выпечка», установить таймер на 1 час (для скороварки будет достаточно получаса), периодически помешивать варенье.
  4. После отключения таймера достать десерт.

В горячем виде варенье можно разливать по чистым банкам.

Со специями

  • абрикосы – 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 3 ст. л. ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • 2 ст. л. барбарисовой вытяжки;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст. л. цедры сушеной лимона;
  • 300 г очищенных абрикосовых косточек;

Как сделать классическое варенье из абрикосов:

  1. Фрукты выложить в емкость мультиварки на треть, высыпать весь сахар, сушеную цедру лимона, деревянной лопаткой аккуратно перемешать, крышкой не закрывать.
  2. Установить режим «Тушение», таймер на 1 час (для скороварки потребуется вдвое меньше времени), периодически десерт осторожно помешивать.
  3. Через полчаса добавить остальные ингредиенты и варить до отключения таймера, продолжая помешивать.
  4. Достать готовое варенье.

Десерт разлить по банкам и закрыть крышками, укутать шерстяным платком или одеялом.

Правила хранения

Все консервированные продукты имеют срок годности и требуют определенных условий хранения. Абрикосовое варенье не исключение:

  1. Десерт нужно держать в прохладном, сухом и темном месте, где температура не выше +15 ºС (подвал, не подтапливаемый водой).
  2. Нельзя подвергать банки с вареньем резким перепадам температур, чтобы продукт не покрылся плесенью или не засахарился.
  3. Десерт, сваренный по-быстрому (т. е. в только закипевшие фрукты всыпали сахар и спустя пару минут снимают с огня), хранят в холодильнике не дольше 2-3 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Варенья и компоты, сваренные с косточками, запрещено хранить дольше года. В продукте, спустя этот срок, образуется синильная кислота, употребление которой в пищу может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.
  5. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках свидетельствует о сильной влажности места хранения – нужно немедленно исправлять ситуацию, переставив банки в более сухое помещение.
  6. При слишком низких температурах (ниже 0 градусов) десерт может испортиться.
Читайте также:
Как приготовить вкусную пиццу быстро и недорого

Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье любят многие. Его пьют с чаем или кладут в разнообразную выпечку. Всё зависит от густоты лакомства. Многие хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами, чем придают варенью особый вкус. Попробуйте сделать абрикосовое варенье в мультиварке. Получается не только вкусно, но и очень быстро.

Классическое абрикосовое варенье: рецепт

В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Абрикосы.
  • Сахар.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.

Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье готовим в мультиварке «Редмонд»

Десерт в этой аппаратуре готовится намного быстрее, чем на плите. Не надо часами стоять над вареньем и мешать, так как может пригореть. Чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд», приготовьте сахар и ягоды. Если у вас пятилитровая кастрюля, возьмите продуктов по 900 грамм. Ведь в кастрюле должно остаться место для сока.

В чашу положите ягоды и засыпьте сахаром. Пусть постоят 5 минут. Абрикосы должны пустить сок. Включите мультиварку на режим «тушение». Выставите максимальное время 50 минут. После того как варенье сварилось, его можно закатать.

Если у вас есть режим скороварки, тогда абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд» готовится намного быстрее. Вполне хватит и 30 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке “Поларис” с апельсинами

Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:

  • Сахар – 800 гр.
  • Абрикосы – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.

Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками

Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:

  • Абрикосы – 800 гр.
  • Косточки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.

Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения. После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут. Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.

Читайте также:
Как замариновать баклажаны с морковью

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви

Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Киви – 600 гр.
  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.

Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.

Хозяйкам на заметку интересные факты про абрикосовое варенье

Вы узнали несколько вариантов, как варить абрикосовое варенье в мультиварке. Однако некоторые факты не каждая хозяйка знает, поэтому опытные кулинары решили поделиться полезными советами:

  • Абрикосы для варенья необходимо брать твёрдых сортов, не зелёные. Сильно мягкие разварятся, получится каша.
  • Если вы возьмёте 1 кг абрикосов, выйдет около 800 мл варенья.
  • Если вы будете правильно стерилизовать банки и обрабатывать фрукты, тогда сможете хранить варенье не менее четырёх лет.
  • Чтобы варенье не было приторно-сладким, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Примерно 1 ч. л.
  • Во время варки десерта можно положить в него мешочек из марли, в котором находится крупный кофе или листья календулы. Это придаст пикантность вашему десерту.
  • Абрикосы полезны для зрения, нервной системы, иммунитета. Поэтому не пренебрегайте ягодами. Старайтесь сделать так, чтобы абрикосовое варенье стояло каждую зиму на вашем столе.
  • Помните! Если у вас мультиварка-скороварка, тогда время сокращается для приготовления в два раза, что упрощает работу.
  • Очень важно, что нет необходимости постоянно мешать варенье, поэтому абрикосы остаются максимально целыми и не развариваются.

  • Чтобы десерт долго простоял, необходимо брать сахара и ягод в одинаковом количестве. Если вы не будете придерживаться пропорции, не удивляйтесь испорченному продукту. Сахар – консервант.
  • Для более длительного хранения перед закаткой варенья насыпьте в банку 1 ч. л. сахара. Он поможет вам сохранить десерт как можно дольше.

Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления, рецепт

Клубничное и малиновое варенье — одно из самых популярных у российских хозяек, но сегодня это далеко не единственные варианты домашней консервации. На приусадебных участках даже в Сибири уже выращивают вишню, грушу, а также абрикосы. Из последних получаются отличные сухофрукты или же прекрасное варенье янтарного цвета с незабываемым ароматом и вкусом. Если под рукой есть мультиварка, сложно удержаться и не заготовить хотя бы пару баночек на зиму.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?

Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.

Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:

  • Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке считается отличным вариантом на зиму, поскольку может стоять долго без ухудшения качеств. Единственная проблема – долгая подготовка ягод к работе.
  • Варенье из абрикосов с косточками готовится быстрее, однако при употреблении придется каждую косточку отделять языком и выплевывать. Такое лакомство уже не взять для начинки в пироги или булочки. Кроме того, на зиму заготавливать варенье с косточками не стоит, поскольку в их ядрах есть токсичные вещества.
Читайте также:
Как правильно пить золотую текилу

Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.

По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.

Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт

Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте абрикосы, дайте подсохнуть на решетке.
  2. Разрежьте по вертикальной линии пополам, выньте косточку.
  3. Сахар и воду смешать в мультиварке, на «Выпечке» с поднятой крышкой дождаться, когда сахар растворится. Периодически его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  4. Всыпьте половинки абрикосов, перемешайте.
  5. Выберите режим «Тушение», крышку не опускайте и готовьте 15 минут. За это время нужно перемешать варенье 3-5 раз.
  6. Влейте сок из лимона, выключите мультиварку.
  7. Через час включите снова, на том же «Тушении» готовьте опять 15 минут.
  8. Выключите мультиварку, дайте варенью постоять 2-3 часа.
  9. Последний раз включите программу «Тушение», под крышкой протомите варенье 10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Если нужно его закатать на зиму, банки предварительно стерилизуются.

Читайте также:

Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.

Абрикосовое варенье в мультиварке – лучшие рецепты вкусной и быстрой заготовки

Абрикосовое варенье в мультиварке доставит удовольствие не только во время дегустации, но и в период заготовки, ведь современный прибор избавил хозяек от слежения за фруктами, чтобы уберечь их от пригорания, неустанного помешивания и снятия пены. Сейчас можно просто положить плоды вместе с сахаром в чашу и наслаждаться процессом.

Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке?

Абрикосовое варенье на зиму приготовить проще простого. Весь процесс сводится к тому, что плоды выкладывают в чашу, засыпают сахаром и час томят в режиме «Тушение» или «Суп». Через 30 минут варенье перемешивают. По истечении времени, устанавливают функцию «Варка на пару» на минуту. После, готовое варенье закатывают в стерильные банки.

Заготовить вкусное абрикосовое варенье помогут несколько простых правил.

  1. Чтобы варенье не «сбежало», чашу мультиварки следует загружать плодами и сахаром только на 1/3.
  2. Перед приготовлением паровой клапан следует снять – так из варенья испарится больше влаги, и оно не будет жидким.
  3. Поскольку варенье готовится при медленном томлении, в собственном соку, воду не добавляют.

Абрикосовое варенье с косточками – рецепт

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке – это самый простой и быстрый способ получения ароматной витаминной заготовки. И дело совсем не в лени, и не в экономии времени – благодаря косточкам плоды не развариваются, сохраняют форму, все полезные свойства и специфический миндальный привкус, который особенно ценится в варенье.

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 900 г.
  1. Уложите чистые плоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Снимите клапан, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через 30 минут перемешайте.
  4. После завершения процесса разложите варенье по стерильным банкам.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Рецепт абрикосового варенья дольками понравится даже привередливым хозяйкам ведь фруктовые ломтики и янтарный сироп обладают отменным вкусом, ароматом и аппетитным внешним видом, оставляющим позади многие варианты. И хотя из-за варки сиропа, на варенье потребуется чуть больше времени, запастись такой заготовкой нужно непременно.

  • абрикосы – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Положите фрукты в чашу, пересыпьте сахаром и отставьте на 2 часа.
  3. Аккуратно перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 30 минут.
  4. После чего, прокипятите в режиме «варка на пару» на 3 минуты.
  5. Остудите, дольки выньте, добавьте лимонную кислоту и поварите сироп в режиме «Тушение» 15 минут.
  6. Верните дольки в сироп и готовьте абрикосовое варенье на зиму в мультиварке в том же режиме 5 минут.
  7. Переложите горячее варенье в стерильные банки и закатайте.
Читайте также:
Варенье из райских яблок – как приготовить

Абрикосовое варенье с миндалем – рецепт

Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке покорит любителей витаминных заготовок. Миндаль отличается высоким содержанием растительного белка, а абрикосы – минералами, что гарантирует получение исключительно полезного варенья, для варки которого можно использовать традиционный рецепт, просто добавив в процессе горсть орехов.

  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • миндаль – 150 г;
  • кипяток – 300 г.
  1. Залейте миндаль кипятком на 30 минут, после чего снимите кожицу.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и положите в чашу.
  3. Добавьте сахар и отставьте на 3 часа.
  4. Закройте крышку и томите абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Тушение» на час.
  5. Спустя 40 минут всыпьте миндаль и перемешайте.

Абрикосовое варенье с желатином

Для любителей мармелада и «тягучих» сладостей лучшим рецептом будет абрикосовое варенье с желатином в мультиварке. Такая пищевая добавка придаст сиропу вязкости и густоты, и поможет сохранить фруктам целостную структуру, что пригодится при декорировании выпечки, пропитывании коржей или просто для отдельно поданного десерта.

  • абрикосы – 900 г;
  • тростниковый сахар – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Абрикосы без косточек положите в чашу, засыпьте сахаром и отставьте на пару часов для выделения сока.
  2. Залейте 200 мл сока желатином и оставьте на 20 минут для набухания после чего, растворите желатин на водяной бане.
  3. Готовьте абрикосовое варенье в мультиварке в режиме «Джем» 30 минут.
  4. По окончании добавьте желатин, перемешайте и разлейте по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке можно отнести к самым сбалансированным заготовкам. Благодаря лимону варенье приобретет цитрусовый аромат, пикантную горчинку и кисловатый привкус, отлично разбавляющий приторность плодов. При таком сочетании используется минимум сахара, что значительно снижает калорийность варенья.

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из плодов удалите косточки, сложите абрикосы в чашу и полейте лимонным соком.
  2. Посыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на 30 минут.
  3. Готовьте в «Тушении» час.
  4. Спустя 30 минут перемешайте массу.

Густое абрикосовое варенье

Рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке имеет различные версии. Самым вкусным считается густое и тягучее варенье. Для его приготовления нужно запастись спелыми ягодами, сахаром и…терпением – оно понадобится при создании запасов, поскольку только многократное томление и длительное настаивание обеспечат нужную консистенцию.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • корица – 5 г.
  1. Абрикосы без косточек мелко порежьте, засыпьте сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.
  3. Оставьте до полного охлаждения на 10 часов.
  4. Повторите процесс трижды.
  5. Последний раз готовьте абрикосовое густое варенье в мультиварке час. За 10 минут до окончания, добавьте корицу.

Абрикосовое варенье без сахара

Приготовление абрикосового варенья в мультиварке не ограничивается традиционными рецептами и имеет более полезные и вкусные версии. Так, отсутствие сахара многие хозяйки расценивают как экономичный и здоровый вариант: ведь фрукты томятся в собственном соку без добавок, а потому заготовка получается диетической и натуральной.

  • абрикосы – 900 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Абрикосы разрежьте и положите в чашу.
  2. Влейте воду и час томите в режиме «Тушение».

Абрикосовое варенье-пятиминутка в мультиварке

Те, кто утверждают, что во время длительной варки фрукты теряют витаминный запас, могут воспользоваться альтернативным вариантом и приготовить варенье за 5 минут. Абрикосовое варенье-пятиминутка является простым, надежным и полезным способом консервирования, отличающимся от обычных заготовок минимальным количеством сахара.

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 500 г.
  1. Абрикосы порежьте дольками, пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Переложите в чашу мультиварки и установите режим «Мультиповар» на 120 градусов.
  3. Готовьте абрикосовое быстрое варенье в мультиварке 10 минут.
Читайте также:
Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

Абрикосовое варенье в мультиварке-скороварке

Приготовление абрикосового варенья не займет и получаса, если в хозяйстве имеется современная мультиварка-скороварка. Ее главная особенность – работа под давлением, что вдвое сокращает процесс варки варенья. При этом данный способ прост, понятен и очень удобен при дефиците времени, что особенно ощутимо в заготовительный сезон.

  • абрикосы – 900 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Абрикосы нарежьте ломтиками, положите в чашу, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Закройте крышку и клапан выпуска пара.
  3. Установите режим «Варенье/Десерты» на 30 минут.
  4. По окончании, подождите 15 минут, откройте клапан и перелейте варенье.

11 простых рецептов приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Вкусовые качества приготовленного в чаше мультиварки варенья из абрикосовых плодов не хуже, чем у обычного, созданного на плите в кастрюльке. Умный агрегат выбирает нужные режимы нагревания, не допускает превышения температуры. А хозяйка в это время займется чем-то полезным. Например, поищет в сети новый рецепт сладких заготовок на зиму, чтобы побаловать близких, похвастаться перед подружками.

  • 1 Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке
    • 1.1 Выбор и подготовка фруктов
    • 1.2 Стерилизация тары
  • 2 Лучшие рецепты абрикосового варенья в мультиварке
    • 2.1 Традиционный способ приготовления
    • 2.2 Заготовка со специями
    • 2.3 Лакомство с лимоном и миндалем
    • 2.4 Вкуснейший рецепт с грецким орехом
    • 2.5 Ассорти из абрикоса и киви
    • 2.6 Готовим с косточками
    • 2.7 Быстрый рецепт «Пятиминутка»
    • 2.8 С цитрусом
    • 2.9 Густое варенье из абрикосов без косточек
    • 2.10 Без сахара
    • 2.11 С желатином
  • 3 Сроки и правила хранения

Специфика приготовления варенья из абрикоса в мультиварке

Абрикосы в консервированных десертах присутствуют в 2 видах:

  • половинками;
  • перемолотые в пюре.

Каждый выбирает, что ему нравится. Перед приготовлением плоды обязательно выдерживают в сахаре, чтобы пустили сок. Режим работы – «Тушение». Так абрикосы получатся нежными, не разварятся.

Выбор и подготовка фруктов

Плоды для варенья нужны целые, спелые, но не рыхлые, крепкие. Их моют, удаляют косточку. Затем, в зависимости от выбранной рецептуры, абрикосы разделяют на дольки либо же измельчают блендером.

Стерилизация тары

Подготовка банок – стандартная для консервации. Вымываем, вытираем, стерилизуем в кипящей воде на малом огне 15-20 минут.

Лучшие рецепты абрикосового варенья в мультиварке

Вариантов создания абрикосовой феерии в густом сахарном сиропе существует предостаточно. Это традиционный способ, с лимонным соком, с орехами, прочими добавками. Выбор не так прост!

Традиционный способ приготовления

Заключается в варке плодов в сахаре без дополнительных компонентов. Иногда добавляется сок лимона (для пикантности). Абрикосы укладываются в чашу, засыпаются сахарным песком. Нужно дождаться, когда они пустят сок, потом включить агрегат в режим «Тушение».

Расход ингредиентов в килограммах:

  • абрикосовые плоды – 1;
  • сахар песок – 0,5.

Лимон в количестве 1 штуки применяется по желанию, его нужно будет выжать.

Заготовка со специями

Ваниль наиболее часто используют в домашней консервации. Тем, кто не боится экспериментов, можно предложить расширить перечень специй для варенья, включив туда кардамон, гвоздику и корицу.

Лакомство с лимоном и миндалем

Ядра миндаля в абрикосовом варенье не только не будут лишними, но и подчеркнут мягкие вкусовые оттенки спелых плодов. Толика лимонного сока, цедры сместит акцент в сторону кисло-сладких нот.

Вкуснейший рецепт с грецким орехом

Грецкие орехи содержат масла, микроэлементы, витамины, полезны для работы мозга. В союзе со сладкими абрикосными дольками они помогут реализовать оригинальный рецепт домашнего варенья.

Ассорти из абрикоса и киви

Немыслимое сочетание нежной мякоти киви и спелого абрикоса вполне реально. А уж как это вкусно в густом сиропе, словами не передать.

Готовим с косточками

Секрет этого рецепта в том, что каждую косточку раздавливают или разбивают, извлекая ядро. Его потом и добавляют в варенье.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

5 минут – такой промежуток времени занимает приготовление варенья по данному рецепту. И все, остается распределить по банкам и закатать.

С цитрусом

Дольки лимона, апельсина, цедра обогатят насыщенный вкус абрикосового варенья.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Чтобы варенье стало густым и тягучим, его готовят в несколько заходов, используя сочетание нагрева на слабом огне и остывания.

Читайте также:
Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так

Без сахара

Чтобы сварить плоды без сахара, потребуется отобрать самые спелые. Один минус – такая консервация хранится недолго и исключительно в холодильнике.

С желатином

Варенье, приготовленное с желатином, станет густым как желе. Это готовый десерт, который придется по вкусу малышам и взрослым.

Сроки и правила хранения

Приготовленная в зиму консервация выставляется в шкаф, кладовку, место, где нет прямых солнечных лучей. Минимальный срок хранения – 6 месяцев.

Десерты из абрикосов, сваренные без сахара, хранятся меньше и только при низкой температуре.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Варенье из абрикосов в мультиварке – храним тепло лета. Абрикосовое варенье в мультиварке с орехами, лимоном, ванилином

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке – основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Читайте также:
Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

килограмм свежих абрикосов;

килограмм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты

стакан питьевой воды;

150 г грецких орехов;

Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

килограмм свежих абрикосов;

500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты

600 г абрикосов;

Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

500 г абрикосов;

Читайте также:
Варенье из райских яблок – как приготовить

0,5 кг сахара-песка;

300 г абрикосовых косточек.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

20 мл экстракта жидкого ванилина;

кг свежих абрикосов;

Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

кг спелых абрикосов;

44 г ванильного сахара;

300 г ядер из абрикосовых косточек;

25 г вытяжки барбариса;

свежевыжатый сок лимона;

30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты

два стакана сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье , перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

Варенье из абрикосов в мультиварке – советы и хитрости

Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.

Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.

Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.

Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.

Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.

Абрикосовое варенье в мультиварке: 11 лучших рецептов приготовления на зиму

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке. Как подготовить абрикосы и тару. Рецепты варки. Как правильно хранить десерт.

  1. Описание приготовления:
  2. Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму
  3. Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты:
  6. Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке
  7. Как подготовить плоды?
  8. Оцените рецепт
  9. Похожие рецепты
  10. Абрикосовое варенье в мультиварке «Поларис» с апельсинами
  11. Подготовка емкостей
  12. Как приготовить «Варенье из абрикосов в мультиварке»
  13. Оценить рецепт Варенье из абрикосов в мультиварке:
  14. Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке?
  15. Классический рецепт без косточек
  16. С апельсинами
  17. С косточками
  18. С киви
  19. С грецким орехом
  20. С лимоном и миндалем
  21. Со специями
  22. Правила хранения
  23. ÐлаÑÑиÑеÑкое абÑикоÑовое ваÑенÑе: ÑеÑепÑ
Читайте также:
Домашние роллы - лучшие рецепты

Описание приготовления:

Невероятно вкусным получается варенье из абрикосов в мультиварке в домашних условиях. Кроме остального, это быстро, поскольку вместо 5 часов вы потратите всего один час на его приготовление. По вкусовым качествам оно ни чем не отличается от сваренного на плите.

Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.

Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.

Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.

Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:

  1. Фрукты выбирать твердые, зрелые (но не перезревшие и размягченные).
  2. Из 1 кг абрикосов получается примерно 700-800 мл десерта.
  3. В хорошо простерилизованных банках правильно обработанные фрукты хранятся 3-4 года.
  4. Исключить приторную сладость помогает добавление в конце готовки 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Добавленный в процессе варки марлевый мешочек с листьями календулы или крупным кофе подарит варенью пикантный привкус.
  6. Используя скороварку, можно сократить время приготовления десерта в 2 раза, при этом не придется регулярно помешивать его, благодаря чему абрикосы не превращаются в кашу.
  7. При одинаковом количестве ягод и сахара (1 кг на 1 кг) продукт будет дольше стоять (сахар здесь консервант), а продлить срок можно добавлением в банку перед закаткой еще 1 ч. л. сахара.

Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?

Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.

Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:

  • Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке считается отличным вариантом на зиму, поскольку может стоять долго без ухудшения качеств. Единственная проблема – долгая подготовка ягод к работе.
  • Варенье из абрикосов с косточками готовится быстрее, однако при употреблении придется каждую косточку отделять языком и выплевывать. Такое лакомство уже не взять для начинки в пироги или булочки. Кроме того, на зиму заготавливать варенье с косточками не стоит, поскольку в их ядрах есть токсичные вещества.

Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.

По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: