Как жарить обычную яичницу на сковороде

Как пожарить идеальную яичницу и омлет. Разные способы и начинки.

Казалось бы, ну что тут сложного? Яйца перемешал или просто разбил на сковородку, пожарил и съел, какие могут быть сложности? И тем не менее, даже самую простую глазунью легко испортить, а уж про омлет и говорить не приходится! Впрочем, почему не приходится? Давайте как раз поговорим! В терминологии долго разбираться не будем. Сразу договоримся: яичница – это если желток целый. Омлет – если белок и желток перемешаны.

Сковорода!

Да, начать разговор про яичницы и омлеты нужно даже не ab ovo (с яйца), а ab coctorio – со сковороды. Потому что если у вас правильная омлетная сковорода (она же яичничная) – то дальше все сильно проще. Если у вас ее еще нет, а вы хотите идеальных омлетов, не старайтесь приспособить имеющуюся. Купите новую. У нее должно быть антипригарное покрытие. Диаметр – 22–24 см. Бортики невысокие. Никакого края-перехода от дна к бортику нет вообще – это место закругленное. Сам бортик расположен к днищу под тупым углом (хотя никакого угла там нет, там все плавно) – то есть с такого бортика омлет или ячница легко и беспрепятственно соскользнут на тарелку. И не используйте эту сковороду ни для чего другого!

Сковорода для яичницы должна быть без краев-переходов от дня к бортику, иметь антипригарное покрытие и невысокие бортики

Глазунья & Co

Давайте пойдем от противного. Что такое, на мой взгляд, испорченная глазунья? Это пережаренный сухой белок и затвердевший желток, покрывшийся белой пленкой. Я прекрасно знаю, что это очень субъективное мнение, потому что мой любимый муж, например, жидкий желток не любит и всегда хочет его «well done». Но качество белка все равно остается важнейшим фактором! Есть простейшая технология, которая позволит вам получить полностью пропеченный, без «соплей», но при этом нежный и вкусный белок. Ставите сковородку на небольшой огонь, сразу кладете туда ложку сливочного масла, пусть оно будет уже размягченным. Как только масло чуть-чуть нагрелось и растаяло, выливаете на сковородку яйца – их лучше разбить предварительно в мисочку, оттуда гораздо легче, в случае чего, вылавливать скорлупу. Солите белок (желток не солите – во время приготовления появятся некрасивые белые пятнышки). И оставляете сковороду на среднеслабом огне примерно на 5 минут. В процесс никак не вмешиваетесь. Крышкой не закрываете. Белок не трогаете. Занимаетесь своими делами: чай завариваете, тост поджариваете, тарелку подогреваете. Это важно, кстати, – подогретая тарелка. Омлет и яичница, выложенные с горячей сковороды на холодную тарелку, теряют часть вкуса. Через пять минут ваша идеальная глазунья готова. Ну, то есть готова, если вы любите жидкий желток.

Идеальную яичница-глазунью не так просто приготовить

Если не любите, дальше рекомендую воспользоваться традиционным американским способом приготовления яичницы sunny side down – то есть обжаренной с двух сторон. Для этого добавляете в сковороду еще чуточку масла и лопаточкой очень аккуратно переворачиваете глазунью желтком вниз. Если хотете, чтобы желток только чуть прихватился (по-английски – over easy), 30 секунд достаточно. Но можно поджарить over medium (1 минута) или даже over well (1,5 минуты). Мне так нравится сильно больше, чем закрывать сковороду крышкой. Но если боитесь переворачивать – перед закрытием крышкой влейте в сковороду столовую ложку воды. Пар не даст белку пересохнуть, а желток приготовится быстрее.

Шакшука

Шакшука – это яичница родом с Ближнего Востока, в густом овощном соусе. Рецептов множество, принцип везде одинаковый. В большой сковороде обжариваете некрупно нарезанные овощи: лук (желтый, красный, белый, порей или их смесь), сладкий перец, чеснок, кабачки-цукини, баклажаны, – затем добавляете рубленые помидоры и тушите все вместе до мягкости. Специи очень приветствуются: зира (она же кумин), кориандр, сладкая и острая паприка, куркума, сухие травы. Соль-перец само собой. Свежие травы тоже не помешают: петрушка, тимьян, сельдерей, кинза. И когда соус готов, делаете в нем углубления-лунки, в каждую разбиваете по яйцу, белок слегка смешиваете с соусом. Доводите яйца до готовности – либо на огне, либо в духовке. Едят шакшуку (если следовать ближневосточной традиции) из одной сковороды, каждый свою часть, макая в соус лепешки или хлеб.

Читайте также:
Антрекот из свинины в духовке и на сковороде: секреты вкуса

Шакшука

Еще есть всякие смешные варианты яичницы в духовке, например, яйца “Орсини”, рецепт которых был найден в записной книжке великого импрессиониста Клода Моне: аккуратно, не повреждая желтки, отделяете их от белков. Белки взбиваете с солью в крепкую пену и выкладываете в щедро смазанную сливочным маслом форму, Делаете углубления по количеству яиц и ставите в духовку, разогретую до 180 °С, примерно на 5 минут. Затем не дыша выкладываете желтки в углубления, посыпаете белки тертым пармезаном, перчите и возвращаете в духовку еще на 2–3 минуты. И все!

А самая вкусная на свете яичница (для меня, по крайней мере) – это яичница по-бирмингемски, в хлебе, как меня учил мой папа.

Омлеты

Омлеты – это целое царство. Их огромное количество. Пышные и тонкие, нежные и плотные, европейские и азиатские. С зеленью, сыром, луком, салом, помидорами, кабачками, сосисками, мясом… Давайте разберемся с двумя видами: так называемым “деревенским” и классическим французским.

Деревенский омлет – это то, что мы все знаем с детства: пышный, с кучей разных начинок. Технология простая.

Деревенский омлет

* Сначала подготовьте яйца: разбейте их в мисочку, посолите и перемешайте вилкой до полной однородности. Если начинки много и она сочная, молоко (воду или сливки) можно не добавлять – сок и так разбавит яйца. Если хотите добавлять в омлет сыр, вмешайте его в яйца на этом этапе.

* Подготовьте начинку: пусть все будет готово, чтобы не отвлекаться в процессе обжаривания.

* Возьмите вашу омлетную сковороду и обжарьте ингредиенты до желаемой степени. Лук, например, очень хорош в омлете, если он поджарен до румяной корочки, но еще немного хрустит внутри. Жарить можно на любом масле, растительном или сливочном, или жире (сале, курином, утином, гусином, бараньем). Животные жиры яйца любят больше всего. Влейте поверх обжаренных ингредиентов яичную массу. Поперчите. В самом начале огонь должен быть сильным, но не более 15–20 секунд. Далее уменьшите огонь до среднего и – пока яйца жидкие – готовьте омлет, аккуратно сдвигая “схватившиеся” куски и давая жидким стечь на их место. Это займет примерно полторы минуты, ну или чуть больше – в зависимости от количества начинки.

* Теперь уменьшите огонь до слабого. Потрясите сковороду, чтобы омлетная масса распределилась равномерно, без дыр. Закройте сковороду крышкой и оставьте омлет допекаться, этой займет 2–3 минуты. Я обычно выключаю огонь в этот момент – люблю, чтобы низ остался не особо румяным, а верх не стал сухим, – и просто держу омлет в сковороде под крышкой. Ну и все – разрезаете омлет лопаточкой на нужное количество порций и раскладываете по подогретым тарелкам.

Деревенский омлет может быть, конечно, и без начинок, он готовится так же, но сильно быстрее.

Классический французский омлет отличается от “деревенского” несколькими параметрами. Во-первых, он делается порционным. То есть одна сковорода – одна порция. Во-вторых, начинка, если она есть, не вмешивается в яичную массу, а кладется внутрь готового или почти готового омлета, который складывается пополам или сворачивается в рулет-овал. В-третьих, французский омлет не зажаривается до “well done” и никогда не готовится под крышкой. Поджаристая корочка и сухая поверхность – отличительные свойства неудачного французского омлета. Последовательность действий примерно та же:

Французский омлет

* Взболтайте яйца с солью, по желанию добавив жидкость из расчета половинка скорлупки на 1 яйцо. Обратите особое внимание на белковые «нити» – их после перемешивания не должно быть, иначе на сковороде они зажарятся в белые сгустки, для идеального омлета это считается «фу». Пены в яичной массе тоже не должно быть. Честно говоря, проще всего добиться правильной консистенции просто процедив взболтанные яйца через сито – она избавит и от «нитей», и от пены.

Читайте также:
Детские салаты на день рождения - пять лучших рецептов

* Подготовьте начинку: например, мелко порубите зелень и смешайте ее с мягким или натертым сыром. Начинка должна быть полностью готовой – в омлете она успеет только прогреться.

* Французский омлет готовится на сливочном масле. Положите его в сковороду – из расчета не меньше 1 ч. л. масла на 1 яйцо – и прогрейте до самого начала появления крошечных коричневых точек, это начинает зажариваться молочная составляющая масла. Такое масло называется по-франзузски beurre noisette («ореховым» маслом) – оно и правда обладает ореховым привкусом и отлично сочетается с яйцами. Но будьте острожны – от beurre noisette до сгоревшего масла вас отделяет буквально пять секунд.

* Снимите сковороду с огня, влейте яйца и верните сковороду на огонь. Он должен быть среднесильным. На протяжении первых 20–30 секунд ничего не делайте – пусть образуется легкая корочка.

* Затем начинайте, потряхивая сковороду одной рукой, другой сдвгать “схватившиеся” куски, давая жидкости стечь на их место. Потряхивание сковороды поможет яичной массе распределяться по сковороде равномерно, оставаясь единым целым. Это займет примерно 1,5 минуты.

* Если у вас есть начинка – самое время выложить ее, пока поверхность омлета еще влажная. Объяснить в тексте формирование овала-рулета непросто, если хоиите научиться, идите в ютуб, забивайте в поиск имя француского повара Jaques Pepin + omelette. Он говорит по-английски с очень понятным рускому человеку акцентом, и снято все идеально понятно. Я вам расскажу, как сделать вариант сложенный пополам, тоже красиво. Поставьте сковородку ручкой к себе. Если вы правша, выложите начинку на левую половину омлета, если левша – на правую. Подержите омлет на огне еще 20 сек. Приподнимите сковороду и слягка потрясите ее – чтобы убедиться, что омлет легко скользит.

* Теперь возьмите скородку, слегка наклоните ее над тарелкой (подогретой!) и медленно, без резких движений, дайте половине омлета с начинкой соскользнуть на нее. Как дойдете до середины, немного приподнимите край сковороды (она у вас наклоена под углом, а вы верните на секунду край в горизонтальное положение) – и накройте начинку второй половиной омлета. Вуаля! Подавайте немедленно.

Приятные варианты:

  • омлет со сметаной (на 1 яйцо – 1 ст. л. сметаны);
  • кокосовый омлет (на 1 яйцо – 2 ч. л. кокосового молока), здесь еще напрашивается добавление пряной пасты том-ям;
  • омлет-суфле (яйца, иногда с жирными сливками, взбиваются миксером в пышную стойкую пену а ля бисквит, выкладываются в смазанную маслом форму и запекаются в духовке при 150 °С)

Какие омлеты и яичницы любят наши читатели

Яичницу любят все, но кажый готовит ее по-своему

Мария Волгуш: Два яйца, тот же объем молока, поровну оливковое и сливочное масло. Главное – технология! взбить яйца вилкой, чуть посолить, добавить молоко, взбить. вылить на уверенно горячую сковороду со смесью масел, досчитать до шести, по окружности сдвинуть нижнюю схватившуюся часть от края к центру, чтобы на ее месте растеклась сырая-жидкая. еще раз до шести и повторить. через примерно минуту верхушка дозреет и можно снимать в тарелку – половину омлета, и накрыть второй половиной. Между половинами очень вкусно насыпать немного смеси перец-огурец-помидор-лук-зелень и прочее любимое. Белый перец в овощи – по настроению.

Irina Kogan: Я варю омлет, мне очень нравится текстурно. Идея в том, что после того, как яичная смесь выливается в воду, плита выключается, вся конструкция накрывается крышкой на 20-25 секунд, а потом вода сливается, омлет вылавливается в застеленное полотенцем сито и формируется. Можно его потом посыпать сыром и пройтись горелкой, я ставила под очень горячий гриль в духовке. Он выходит очень такой. Облачный.

Читайте также:
Как приготовить манную кашу на молоке или воде: 3 рецепта и секреты блюда

Anastasia Gurman: Омлет с творогом (просто к яйцам подмешиваю, беру жирный, он прекрасно равномерно расходится там), или с помидорами, луком, чесноком, или хлебный.

Olga Zaitseva: Лук порей, сметана, мускатный орех, белый перец + аккуратненько так яйцо в лунку и все под крышку минут на 5.

Eka Eliseeva: Болтунья на сливочном масле, нечто среднее между чирбули и шакшукой. Крупно репчатый лук, чтобы оставался хрустящим, помидоры, старый багет/хлеб, яйца, сванская соль, сверху сулугуни прям кусочками, чтобы только схватился, и кинза.

Anna Kozlova: А я осенью неделю отрабатывала технологию омлета с гребешками: обжарить бекон, мелко рубленный лук и грибы шимеджи (можно без грибов, но если они есть, то зачем без грибов?); смешать яйца с вустером и табаско, вылить на сковородку, в середину выложить беконную смесь, порезать несколько жирных сырых гребешков, засыпать грюйером; свернуть втрое; посыпать чёрным перцем. Важна пропорция бекона/гребешков, в зависимости от солёности и копчёности бекона.

Бахишева Татьяна: Самый любимый – сложенный пополам, на сливочном масле и с растопленным сливочным маслом. И с начинкой сыр и белые грибы.

Alena Kurulenko: На топленом масле. С крабом

Фаина Самарцева: Омлет с картошкой ,предварительно обжаренной на соленом шпике

Viktor Simakov: Наломать цветную капусту, туда же лимонную цедру и чеснок, поджарить, все залить яйцами (я использую только белок) и перемешать. Любимейшее.

Alena Koshkina: Омлет возвращает меня всегда в детство. На сливочном масле, под крышкой, яйца, молоко, соль и сахар обязательно – так бабушка делала, и нет никакого другого омлета на свете вкуснее. А другая бабушка запекала в высокой посудине в духовке на медленном огне. Получался омлет с кожурой. Тоже люблю, но она сахар не добавляла,и мне он нравился куда как меньше.

Эльмира Глебова: Яичница с кимчи. А если ещё ветчины туда, то вообще роскошная получается.

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Ингредиенты

Соль (мелкая) по вкусу
Яйцо 1 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Зелень 10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.
Читайте также:
Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.

Рецепт яичницы в микроволновке

Ингредиенты

Соль по вкусу
Яйца 2 шт.
Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

Яичница – 50 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовь яичницу по рецепту с фото от 1000.menu, и она получится вкусной и красивой с первого же раза. Подбирай блюдо по составу продуктов, времени приготовления, калорийности ингредиентов. Узнай, как делать его не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке или микроволновке. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Яичница
  • Блюда с помидорами
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Быстро, просто, вкусно
  • Куриные яйца
  • Мясо и мясопродукты
  • Омлет
  • На завтрак
  • Овощи на сковороде
  • Яйца с помидорами
  • Второе быстро и вкусно
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Омлеты с сыром
  • Омлеты с помидорами
  • Второе из мяса
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить яичницу вкусно: подборка рецептов и советов

Пожалуй, яичница для многих становится самым первым блюдом, приготовленным в жизни. Казалось бы, что там уметь? Бери яйцо, разбивай над сковородкой и жарь себе на здоровье. Но не все так просто, как кажется. Как и везде, тут тоже существуют свои нюансы, секреты и хитрости, которым без подсказки не научишься (ну, или сделаешь это гораздо позже).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яичницы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Зелень 41 3.7 0.4 7
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Самый простой вид яичницы – это “болтушка” из взбитого вилкой яйца, поджаренного с одной стороны в масле. Также взбалтывать яйцо можно непосредственно в процессе жарки.

Ближайшая родственница этого вида – глазунья. Когда яйцо жарят так, чтобы желток оставался целым, а белок рядом с ним изменил цвет на белый.

И третий вид простой яичницы – та же глазунья, но поджаренная с обеих сторон.

Есть и не совсем простая – когда яйцо взбивают миксером до состояния пышной пены и запекают так, чтобы эта пышность сохранялась. Или до пиков взбивают только белок, а когда он схватится на сковороде, сверху осторожно помещают целый желток. Таким образом можно приготовить очень красивую на вид яичницу в облаках.

Читайте также:
Жульен в булочках – шикарная подача известного блюда

Пять самых быстрых рецептов яичницы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яичница в микроволновке 2 мин 176 +64
Болтунья из яиц на завтрак 5 мин 249 +15
Яичница болтунья 5 мин 151 +109
Яичница с беконом на сковороде 10 мин 230 +27
Яичница с беконом и томатами черри 10 мин 196 +7

Имеются и другие варианты красиво оформленного завтрака из яиц: в луковом кольце, в сосиске, изогнутой в форме сердца, в квадратном хлебе с вырезанной серединкой, в помидоре, запеченном в духовке, или в круглой булочке.

Остальные рецепты яичницы включают множество блюд с дополнительными продуктами: овощами, сыром, зеленью, колбасой, грибами, фасолью, горохом, беконом, сосисками, хлебом, оливками, сухими приправами, специями, салом, творогом и так далее. Они под разными названиями входят в состав многих национальных кухонь. Вариаций блюда настолько много, что они вряд ли поместятся в одну кулинарную книгу, даже самую что ни на есть толстенькую))

Как готовить яичницу как пожарить, как сделать вкусную, сколько делать

Самое простое блюдо — глазунью — нужно тоже уметь готовить. Как жарить яйца без масла? Что стоит учесть для получения идеального блюда: температурный режим, время, выбор посуды. Что мы едим или из чего состоит яичница? О пользе, вреде и калорийности. Пошаговый рецепт классической глазуньи и оригинальный вариант приготовления в сладком перце с беконом.

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, как делать вкусно и быстро и сколько она жарится, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры — 51%, белки — 46%, углеводы — 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе — среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно — более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет — оно самое теплое.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток — его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Калорийны ли яйца? Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца — 109 ккал;
  • из 2 яиц — 189 ккал;
  • из 3 яиц — 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны — всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Читайте также:
Домашний кисель для детей и взрослых

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант — толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух — маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном — края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Яичница без масла — 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • бекон (ветчина) — 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец — 1 штука;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:
Как правильно пить золотую текилу

Глазунья — самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус — разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Какой рецепт яичницы выбрать? 8 самых простых способов вкусно пожарить яйца на сковороде

Яичница — это блюдо, которое могут готовить все. Это калорийный завтрак на все случаи жизни, и простое, эффективное средство в тех случаях, когда надо «перекусить». Выбирайте любой рецепт яичницы, готовьте и наслаждайтесь его вкусов.

Содержание;
  • Яичница обыкновенная приготовленная на сковороде
  • Рецепт яичницы глазунья
  • Сытный омлет
  • Болтунья – рецепт яичницы для лентяев
  • Вкусная и простая яичница с помидорами
  • Оригинальная яичница с жареным хлебом
  • Как пожарить яичницу с сухарями?
  • Яичница на завтрак по-немецки (видео)
  • Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Яичница обыкновенная приготовленная на сковороде

Яичница делается из яйца (или 2-4 яиц), которые разбиваются на сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла.

Жарить минут 3-5 на открытой сковородке или под крышкой. Причём под крышкой яичница может дойти до готовности сама, если даже выключить огонь на середине приготовления.

При приготовлении обыкновенной яичницы желтки надо проткнуть острым ножом, чтобы они растеклись и прожарились.

Сытный омлет

Этот рецепт яичницы делается с добавлением небольшого количества молока, муки и немного соли.

Смесь взбалтывается до однородности. Затем выливается на горячую сковородку с добавлением масла и жарится до готовности. И естественно можно дать волю импровизациям. Добавлять в рецепт помидорки, зелень, чеснок, и так далее.

Рецепт яичницы глазунья

Глазунья отличается об обыкновенной тем, что желтки по возможности остаются целыми до конца жарки. При употреблении блюда в пищу желтки должны быть жидкими.

К этим двум рецептом можно добавить их интерпретации, а именно: яичница с добавлением укропа, с добавлением болгарского сладкого перца, мелко порубленного, яичница с тёртым сыром.

Твёрдый сыр натирается на тёрке и добавляется в конце жарки.

Болтунья – рецепт яичницы для лентяев

Болтунья также делается очень просто, но с той разницей, что яйца сначала взбалтываются или немного взбиваются ложкой, вилкой или венчиком.

А потом смесь надо вылить на сковородку, под которой включен огонь и на неё добавлено немного масла.

Вкусная и простая яичница с помидорами

Интересен рецепт яичницы с помидорами, который обычно делают в летнее время — период созревания урожая. Это, конечно на любителя, но многим очень нравится, так как блюдо получается весьма калорийное и витаминное.

Три средних помидора разрезать на диски и обжарить немного на растительном масле. Конечно же добавить приправы, соль и перец. Можно порезать немного сладкого болгарского перца.

Затем разбить три яйца на эту сковородку так, чтобы накрыло помидоры. Ждите, пока сжарятся яйца, для чего можно накрыть сковородку крышкой.

Также в этот же момент добавьте укроп, тёртый сыр, но это уже не обязательно. При раскладывании по тарелкам, добавьте ложку сметаны или немного майонеза.

Оригинальная яичница с жареным хлебом

Берётся два ломтика батона или любого хлеба и два яйца. На разогретую сковородку с растительным маслом укладывают ломтики и обжаривают до золотистого цвета, затем переворачивают и разбивают два яйца на эти куски хлеба (батона).

При этом хлеб пропитывается яйцом и обжаривается с другой стороны. Огонь умеренный.

Как пожарить яичницу с сухарями?

Если есть вопрос, куда девать сухари из белого хлеба, то можно их растолочь и использовать для панировки. Также из таких толчёных сухарей можно попробовать сделать яичницу по типу: «Когда я был голодный».

Читайте также:
Горбуша в фольге в духовке – как приготовить

Например, за хлебом идти не охота, а сухари есть. Две-три стол. л. толчёных сухарей смешивают с 1 яйцом. На сковородке обжаривают колбасу или что-то другое. Выливают сухарно-яичную смесь сверху и жарят до готовности. Можно накрыть крышкой.

Яичница на завтрак по-немецки (видео)

Предлагаем вашему вниманию рецепт идеальной яичницы на завтрак. Очень просто и быстро готовится на простой сковороде, И я бы назвал это блюдо ещё – оригинальная яичница-болтунья со сливочным маслом.

Красивый рецепт яичницы в медальонах из болгарского перца

Необходимо 2 яйца и 1-2 болгарских перца, больше средних по размеру. А также добавки: кусочки белого хлеба или колбасы, грибы, ветчина, соль или соус, майонез, кетчуп.

Разрежьте чистый болгарский перец поперёк на кольца толщиной 1-1,2 см. Вытащите семечки и середину. Нарежьте маленькие кусочки колбасы или хлеба. Взбейте два яйца вилкой в однородную массу.

Налейте на сковородку растительное масло. Когда зашипит, снизьте огонь и разложите кольца болгарского перца, примерно 5 штук. В центр каждого разместите кусочек колбасы или хлеба для прожарки (но это не обязательно).

Когда перцы, то есть медальоны, немного прижарятся к сковородке, налейте внутрь яичную «болтунью». Яичная масса может вылиться за пределы перцев. Но можно уложить её обратно.

Торопиться некуда, так как перец жарится на сковородке до 25 минут. А вам надо дожарить до готовности яйца. Переворачивать и задевать медальоны не стоит. Если хочется сжарить данную яичницу побыстрее, можно накрыть сковородку большой крышкой, не задевающей перцы.

Переложите готовое блюдо на большую тарелку, добавьте соль, соус, сметану.

Все эти рецепты яичницы, вы наверняка знаете, но может, что и забылось? И я вот, как-то вдруг захотел, прямо сейчас, пожарить парочку яиц с помидоркой и ветчинкой, да еще с чесночком. Эх!

Рецепты яичниц на сковороде от наших кулинаров

Яичница с шампиньонами

Яичница – это самый простой и многими любимый вариант завтрака. Сегодня я хочу .

Еврейская яичница “Шакшука”

Еврейская яичница “Шакшука” – очень вкусное блюдо, имеющее израильское .

Рецепт яичницы с луком и помидорами

Если вам нужно быстро приготовить что-нибудь на завтрак, обратите внимание на .

Яичница с лавашом и сыром

Недавно приготовила на завтрак яичницу из лаваша с сыром, помидорами и колбасой. .

Рецепт яичницы с хлебом

Предлагаю вам отличный вариант для завтрака – рецепт яичницы с хлебом. Блюдо .

Яичница с картошкой

Яичница с картошкой – это блюдо, которое и насытит, и позволит набраться сил и .

Яичница со шпинатом

Завтрак должен быть вкусным и полезным. Поэтому предлагаю приготовить аппетитную .

Яичница с салом

Яичница с салом – совершенно простое, но очень вкусное блюдо, которое многим .

Яичница с крабовыми палочками

Когда на приготовление завтрака у меня остается несколько минут, в ход идут .

Шакшука с фаршем

Если вам захотелось разнообразить меню, тогда обратите внимание на рецепт .

Яичница с баклажанами и помидорами

Яичница, приготовленная с баклажанами и помидорами, – быстрое, простое, вкусное .

Рецепт яичницы из перепелиных яиц

Всегда приятно начать свой день со вкусного и красивого завтрака. Приготовить .

Яичница с фаршем на сковороде

Хочу предложить вам простое, очень вкусное и сытное блюдо для завтрака или ужина .

Яичница с творогом

Существует немало рецептов приготовления яичницы, например, это блюдо можно .

Яичница с помидорами, ветчиной, грибами и сыром

Что чаще всего мы готовим на завтрак? Правильно – яичницу! Такую солнечную и .

Яичница с солёными огурцами

Предлагаю вам приготовить на завтрак наивкуснейшую яичницу с солёными огурцами. .

Яичница с колбасой и сыром

Многие на завтрак любят кушать яичницу. Ведь готовится она быстро, а получается .

Яичница с овощами

Иногда хочется вкусного и сытного завтрака, а времени совсем нет. В таких .

Читайте также:
Окрошка на майонезе, с квасом, минералкой, кефиром

Диет ужин – яичница с брокколи

Продолжая свои диетные дни, приготовила такую вот яичницу с брокколи. Получилось .

Яичница по-грузински с помидорами

Практически у каждого народа существует свой рецепт яичницы. На первый взгляд, .

Рецепт яичницы с колбасой

Яичница с колбасой – одно из самых простых и быстрых повседневных блюд. Такая .

Яичница с луком и сыром

Яичница, приготовленная с луком и сыром, – отличное блюдо и для начала дня, и .

Рецепт яичницы с луком

Вариантов приготовления яичницы – огромное количество. Чаще всего ее подают к .

Яичница с сосиской в виде сердца

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного и красивого завтрака. Если Вы хотите .

Как приготовить яичницу с беконом

Привычный завтрак для многих людей – яичница. Ведь ее можно приготовить за .

Яичница-болтунья

Яичница-болтунья – простое и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака или .

Яичница в болгарском перце на сковороде

Яичница, приготовленная в болгарском перце на сковороде, – это вкусный и .

Простой завтрак

Как известно, завтрак должен быть сытным, даже у самой изящной “золушки”. .

Шакшука – еврейская яичница-глазунья с помидорами

Наверное, многие также как и я, давно и с удовольствием готовят яичницу с .

Свинина в яйце

Свинина в яйце представляет из себя очень вкусное, сытное блюдо, которое может .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Как приготовить идеальную глазунью: 5 важных секретов

Фото блюда

Блок автора

Яичница – идеальный завтрак, который известен с самого детства. Готовится быстро, насыщает потрясающе, а со вкусом всегда можно экспериментировать, добавляя любимые растительные, молочные или мясные ингредиенты.

Как правильно выбрать яйца?

Естественно – хорошее блюдо начинается с подбора качественных ингредиентов. Наша сегодняшняя «героиня» состоит преимущественно из яиц, поэтому предлагаем остановиться на правильности их выбора. На что же стоит обращать внимание при их покупке:

  • срок годности – яйцо столовое может храниться вне холодильника не более 25 суток, в условиях низких температур до 120 дней, чем свежее яйцо, тем лучше;
  • производитель – не нужно выбирать ТМ, чьи производственные силы находятся в сотнях км от вас, гораздо полезнее будет купить яички местного производства;
  • условия хранения – прилавок или холодильная камера должны нейтрально пахнуть, быть чистыми и сухими;
  • упаковка – сухая, без плесени, пятен и следов разбитых яиц из других упаковок.

Обязательно обратите внимание на целость скорлупы. Даже небольшие трещины или сколы могут стать окном для инфицирования патогенными микроорганизмами. Кроме того, само яйцо должно быть чистым: нет помету и перьям.

На заметку! Негласно в народе принято считать, что крупные яйца лучше. Однако научного доказательства этому нет. По пользе и органолептическим качествам мелкие экземпляры ничем не уступают.

Что нужно сделать с яйцами перед приготовлением?

Яйца куплены и уже хотелось бы полакомиться вкуснейшей яичницей, но не стоит спешить. Для начала необходимо:

  • помыть яйцо в теплом мыльном растворе и прополоскать под проточной водой;
  • помыть руки, чтобы исключить возможность попадания в еду возбудителя сальмонеллёза, который нередко оседает на внешней части скорлупки;
  • перед жаркой яйца лучше вбивать не в саму сковороду, а в тарелочку, чтобы убедиться в свежести.

Интересно знать! Помочь определить свежесть яйца может вода. Если яичко идет ко дну, то оно свежее, а если наоборот – всплывает то, скорее всего, срок годности уже подходит к концу или перед вами и вовсе тухлое яйцо.

Запас яиц нужно хранить вдали от мясных и резко пахнущих продуктов, при температуре не более +5°C.

ТОП-5 секретов, которые помогут приготовить восхитительную яичницу

Теперь перейдем к самому интересному – кулинарным экспериментам. Создать яичный шедевр на сковороде можно, учитывая следующие нюансы.

Читайте также:
Как приготовить курицу в пиве и вине: основные тонкости и 3 простых рецепта

1. Готовка на слабом огне и холодной сковороде

Пылающая сковорода со шкварчащим маслом – не лучшая основа для хорошей яичницы. Яичный белок начинает пузыриться и мгновенно сворачиваться, пригорая в низу. Это приводит к получению практически безвкусного тонкого блина, плохо отходящего от сковороды. Стоит вбивать яйца на холодную или теплую сковороду с маслом (кстати, лучше выбрать оливковое или сливочное), а жарку проводить на слабом огне под плотной крышкой. Только в таком случае будет обеспечено медленная и полноценная прожарка, а готовая глазунья будет нежной и воздушной, да и отковыривать ее от сковороды не придется.

Если вы очень любите хрусткость у корочки жареного яйца, то можете немного усилить огонь, но как только заметите первые подрумянивания по сторонам, просто выключите конфорку и накройте яичко крышкой. 2-3 минуты и завтрак будет готов.

На заметку! Если добавить к белку 5-10 мл обычной воды, то мягкость глазуньи будет еще выразительнее. Белок будет не жариться, а томиться, придавая блюдо особую текстуру. Время готовки в таком случае составит около 4 минут.

2. Обжарка с двух сторон

Эта практика чужда почти 50% хозяйкам, хотя она способна подарить неописуемые гастрономические эмоции – равномерно прожаренный белок и теплый растекающийся желточек. Экспериментировать с этим, конечно, лучше на антипригарной сковороде, т.к. на обычной могут быть пригорания, и появится затруднение с возможностью перевернуть глазунью, сохранив желтки.

С каждой из сторон яйцо обжаривается порядка одной минуты и сразу подается к столу.

3. Достаточно масла

Да, яичница не диетическое блюдо и требует достаточно много масла, чтобы консистенция вышла мягче и интереснее. Если вдруг не хочется накрывать крышкой или побаиваетесь переворачивать, то можно просто полить яичко сверху горячим маслом.

На одно яйцо может уходить 5-10 гр. сливочного масла или до 1 ст. л. оливкового. Избыток масла необязательно выливать на тарелку вместе с глазуньей. При помощи одноразовых салфеток его можно осторожно убрать, чтобы не портить вкус и подачу.

4. Сохранение желтка

Желток к глазунье – это самое ценное, поэтому его при вбивании нужно непременно сохранить. Чтобы при разбивании скорлупы его не повредить, лучше бить яйцо не посредине, а с краю, при помощи очень острого ножа

5. Специи и соль в конце

Солить сразу, по вливанию яичной массы, не стоит, желток может стать непривлекательным (появляются белые пятнышки), а белок может стать немного жестче обычного. Вводить вкусовые добавки лучше перед самым отключением плиты.

Внести приятные ноты в блюдо помогут, как моноспеции, так и композитные: паприка, хмели-сунели, молотый перец. Особую пикантность и свежесть внесут свежие травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

А теперь, давайте проверим свои знания на практике и приготовим вкуснейшую яичницу по фирменному рецепту.

Яичница глазунья с сыром на завтрак – пошаговый рецепт

Завтрак, который потребует всего пару минут, но насытит до самого обеда.

Компоненты:

  • сливочное масло – 15 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр твердых сортов – 80 гр.
  • соль – на свой вкус

На медленном огне растопить кусочек сливочного масла и сразу влить заранее разбитые в мисочку куриные яйца. Посыпать белковую часть натертым на мелкую терку сыром и дать ему немного подплавиться. Перед выключением посолить, избегая попадания на желток. Солнечная яичница глазунья с сыром на завтрак готова оказаться на вашем утреннем столе.

Яйца отличный и питательный перекус, от которого не стоит отказываться. Добавляя самые различные ингредиенты от ароматного бекона до питательной фасоли можно с легкостью преображать знакомые блюда и радовать себя все новыми и новыми кулинарными эмоциями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: