Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной. Как избавиться от неприятного запаха и сколько жарить камбалу

Камбалу многие незаслуженно считают невкусной и сложной в приготовлении.

Часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить неудобно, да и запах просто ужасный.

На самом деле, если эту рыбу правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Камбалой называют несколько видов плоских морских рыб.

К ним относятся глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль.

Как жарить камбалу — основные принципы приготовления

Все начинается с разделки рыбы. Со свежих или размороженных тушек рыбы срезают голову. Делать это нужно, перевернув тушку светлой стороной вверх, чтобы видеть затемненную часть с внутренностями. Затем вынимают внутренности и хорошо промывают камбалу под струей воды. Слегка обсушивают тушки салфетками и выкладывают на разделочную доску. Острым ножом отрезают с обеих сторон плавники и хвост. Тушку слегка скоблят ножом и вырезают шипы. Теперь осторожно ножом поддевают кожу по всей ширине тушки и стягивают ее. Если есть желание, можно филировать рыбу, или зажарить ее целиком.

Многие задаются вопросом, сколько жарить камбалу, чтобы она не получилась вкусной и нежной. Если рыбу жарят целиком, будет достаточно 7-10 минут. Стоит отметить, что в процессе жарки, сковороду накрывать крышкой не следует. Филе жарится немного быстрее, в среднем минут пять.

Ну и главный вопрос: как избавиться от неприятного запаха? Все очень просто. Самое эффективное средство — это лук. Подготовленную камбалу солят, приправляют специями и панируют в муке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями. На сковороду с раскаленным маслом выкладывают камбалу, а через пару минут вокруг нее раскладывают нашинкованный лук. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяности. Лук перебьет неприятный запах. Готовую камбалу выкладывают на тарелку, еще раз приправляют специями и подают с картофельным или рисовым гарниром. Сколько жарить камбалу, мы писали выше, но вы, все же, ориентируйтесь на размер и вес тушки.

Рецепт 1. Жареная камбала на сковороде

Ингредиенты

щепотка молотой паприки;

три зубка чеснока;

щепотка молотого перца черного;

четыре веточки розмарина;

щепотка кухонной соли;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Отделяют от тушек камбалы голову, потрошим, моем под краном и обсушиваем салфетками. Обрезаем плавники с двух сторон и хвост. Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. Затем отделяем филе от костей.

2. Разогреваем на небольшом огне большую сковороду. Смазываем ее маслом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем его в сковороду, сюда же отправляем розмарин и жарим, помешивая, три минуты. Перекладываем розмарин с чесноком на бумажную салфетку.

3. Увеличиваем огонь под сковородкой. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Приправляем этой смесью филе камбалы со всех сторон. Выкладываем рыбу на разогретую сковороду и жарим по три минуты на каждой стороне.

4. Выкладываем обжаренную камбалу на сервировочное блюдо, сверху кладем ломтики лимона и веточки розмарина.

Рецепт 2. Жареная камбала под соусом

Ингредиенты

два филе камбалы (по 180 г);

сушеный эстрагон — 5 г;

четверть стакана вина белого сухого;

щепотка морской соли;

сливочное масло — 30 г;

щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Лимон ополаскиваем и обтираем полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру и выжимаем сок. Отделяем от общего количества 2 г цедры и чайную ложку сока.

2. В широкую тарелку насыпаем муку. Филе камбалы со всех сторон обсыпаем смесью соли и перца. Обваливаем рыбу в муке.

3. Растапливаем в большой сковороде масло сливочное, выкладываем в него филе камбалы и обжариваем с двух сторон, по две минуты на каждой. Готовую рыбу перекладываем на подогретую тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить ее теплой.

4. В сковороду, где жарили рыбу, выкладываем мелко нарубленный чеснок и жарим, постоянно помешивая, минуту. Затем вливаем вино и готовим, соскребая со стенок сковородки жир, еще минуту. Затем добавляем отложенную цедру с соком лимона и эстрагон. Прогреваем еще пару минут, и поливаем этим соусом обжаренную камбалу. Подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

болгарский перец — 100 г;

25 г корня сельдерея;

2 зубчика чеснока;

70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.

2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.

3. Ананас порезать небольшими кусочками.

4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.

5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.

Читайте также:
Как приготовить яблочную шарлотку из бисквитного теста

6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.

7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

10 мл лимонного сока;

крупная головка лука;

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.

3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.

4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

Как жарить камбалу — советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.

Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.

Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.

Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.

Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.

Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.
Читайте также:
Как испечь медовый бисквит в духовке и мультиварке

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Читайте также:
Как готовить чахохбили из курицы — 3 вкусных рецепта грузинского блюда

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Жарим камбалу на сковороде: эти рецепты помогут удивить домашних

Морская рыба камбала высоко ценится за свой отменный вкус. В обзоре представлены наиболее популярные рецепты её приготовления. Любой новичок в кулинарном деле сможет приготовить камбалу, следуя пошаговым инструкциям.

Без запаха

  • Камбала 600 гр.
  • Горчица столовая ½ чайной ложки
  • Лимон ½ шт.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль, перец по вкусу

С луком

Жареная камбала на сковороде с луком готовится достаточно просто.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • камбала – 600 г.
  • лук — 2 головки
  • уксус – 2 ст. л.
  • масло сливочное 20 г
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • мука – 100 г
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыба размораживается и разделывается. «Брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным разрезом до позвоночной кости около плечевых костей» (ГОСТ 32366). Отрезаются голова, хвост, плавники, удаляются внутренности, снимается кожа. Оставшееся мясо нарезается кусочками для последующей жарки.
  2. На среднем огне растапливается сливочное масло, вливается подсолнечное, перемешивается до однородности.
  3. Рыбы солится, панируется и обжариваются до тех пор, пока не образуется румяная корка. В самом конце жарки нужно сбрызнуть камбалу уксусом.
  4. Параллельно на второй сковородке жарится мелко нашинкованный лучок. Во время жарки к нему добавить немного уксуса, специй.
  5. Горячий ароматный лук выкладывается поверх рыбы. Можно начинать трапезу!

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 минут.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 217 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 12 г.

В сметанном соусе

Сметана делает рыбу особенно нежной, её сочное мясо буквально тает во рту. Набор продуктов для приготовления 600 г камбалы:

  • лук — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • сметана – 4 ст. л.
  • лимон – половинка
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • лаврушка – 2 листика
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сначала надо разморозить рыбу. Затем она разрезается на кусочки нужной величины, каждый из них поливается соком лимона, солится, перчится
  2. Лук с морковью очищаются, моются под краном холодной водой. Затем их нужно порезать. Жарить лук до подрумянивания. Добавляется морковь. В сковороду кладётся сметана, добавляется пара ложек воды,соль, перец. Сколько по времени продолжается тушение зависит от готовности моркови и лука.
  3. Разогревается ещё одна сковородка, на которой обжаривается камбала. сторон. Если небольшого размера то достаточно трёх минут. К рыбе добавляется приготовленный сметанный соус и лаврушка. Тушение продолжается ещё минут 20.
  4. Рыба подаётся с зеленью. На гарнир можно подать картошку.

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 1 час.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 202 ккал; белки – 37 г; жиры – 4 г; углеводы – 4 г.

В муке

В рецепте пошагово показано как правильно готовить камбалу в муке. Перечень ингредиентов совсем небольшой:

  • камбала — 600 г
  • мука – 50 г.
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Рыба размораживается, режется на порции.
  2. Производится натирание солью с перцем. В таком виде рыба должна выдержаться 20 минут.
  3. Мука насыпается в тарелку, и рыба обваливается в ней.
  4. Камбала в муке жарится на сковородке по 7 минут как с тёмной, так и со светлой стороны. Блюдо готово к употреблению.

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 20 мин.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 187 ккал; белки – 37 г; жиры – 1 г; углеводы – 6 г.

В кляре

Этот рецепт понравится тем, кто любит хрустящую жареную рыбку. Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • камбала — 600 г
  • мука – половина стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В плошку выливается яйцо, размешивается до однородной массы. Добавляется вода, соль, всё ещё раз перемешивается.
  2. Чтобы не образовалось комочков, мука добавляется несколькими порциями.
  3. Подготовленная камбала разрезается порционно, солится, перчится.
  4. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. Такое количество не является избыточным, это один из нюансов рецепта.
  5. Каждый кусочек камбалы обмакивается в кляр и жарится с двух сторон не менее 4-5 минут. За это время образуется вкусная хрустящая корочка на поверхности, и рыбка хорошо прожаривается внутри. Время жарки для филе уменьшается до трёх минут.
Читайте также:
Запасаемся резаными помидорами на зиму

Время на подготовку — 20 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 220 ккал; белки –39 г; жиры – 15 г; углеводы – 12 г.

Филе на пивном кляре

Это рецепт для гурманов, которые ищут в каждом новом блюде особенные нотки. Ниже приводится список, сколько каких продуктов нужно.

  • филе камбалы – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • пиво любое – полстакана
  • мука – 100 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Берётся готовое филе рыбы, режется на небольшие куски, солится, перчится.
  2. Желтки яиц отделяются от белков.
  3. Из смеси муки и пива готовится жидкое тесто, солится и убирается на расстойку.
  4. Через 20 минут желтки вводятся в получившийся кляр, тщательно перемешиваются.
  5. Белки после охлаждения в холодильнике взбиваются миксером и также перемещаются в тесто.
  6. Осталось обмакнуть филе камбалы в кляр и обжарить.

Время на подготовку — 15 мин, время на приготовление – 50 мин.

Количество порций рыбы: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 225 ккал; белки – 40 г; жиры – 12 г; углеводы – 13 г.

В томатном соусе

Камбала в томатном соусе — один из самых популярных рецептов. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • камбала — 600 г
  • томатный соус – 0,5 л
  • лук – 1 головка
  • перец сладкий– 1 шт.
  • лимон — половинка
  • масло сливочное – 20 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль, перец, базилик, чеснок, сахар – по вкусу.
  1. Рыбу разморозить порезать на кусочки величиной примерно 3 сантиметра. Толщина может быть увеличена по желанию.
  2. Каждый кусок поливается лимонным соком и натирается солью с перцем. Под маринадом камбала выдерживается примерно 15 минут.
  3. На сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла.
  4. Камбала жарится на открытой разогретой сковородке с маслом по 5 минут с каждой стороны и выкладывается на тарелку.
  5. Готовится соус. Порезанные лук и перец болгарский обжариваются в том же масле. Затем в сковороду выкладывается томатный соус, добавляются базилик, чеснок, сахар по вкусу. Всё содержимое долго выдерживается под крышкой, пока тушёная смесь не станет достаточно густой.
  6. В приготовленный соус загружается камбала и тушится ещё минут 5. После этого жареная камбала раскладывается по тарелкам. Получается очень красиво! Ниже приводится фото жареной камбалы.

Время на подготовку — 25 мин, время на приготовление – 30 мин.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 210 ккал; белки – 38 г; жиры – 7 г; углеводы – 4 г.

По-провански

Сам рецепт несложный, но ингредиентов в нём достаточно много. Зато вкус такой камбалы бесподобный. Потребуется:

  • камбала – 600 г
  • помидор – 4 шт.
  • кабачок цукини – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • рис длиннозерный – 1 стакан
  • бульон овощной — 1 стакан
  • соль, перец молотый, зелень – по вкусу.
  1. Овощи хорошенько промыть в холодной воде и порезать.
  2. Мелко нарезанные лук и чеснок жарить на оливковом масле минут 5, затем добавить томатную пасту, влить бульон, выложить подготовленные овощи. Добавляются соль, перец молотый по вкусу, всё перемешивается и тушится на сковороде около 15 минут.
  3. Отварить рис до готовности.
  4. Рыбу промыть хорошенько в холодной воде. Разделка рыбы включает в себя удаление всего лишнего – головы, хвоста, плавников, всех внутренностей. Потом рыбу нужно порезать на порции. Следующие процедуры – соление, перчение, панирование в муке.
  5. Обжарить камбалу на сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  6. Выложить рыбу по-провански на тарелку, посыпать зеленью. Рис и тушёные овощи идут в качестве гарнира.

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 260 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 17 г.

С овощами

По такому рецепту можно приготовить лёгкий и вкусный ужин.

  • камбала – 600 г
  • помидоры – 200 г
  • баклажаны – 250 г
  • перец болгарский – 150 г
  • лук репчатый – 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – полстакана
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Берётся некрупная камбала, промывается, отрезается голова, хвост, плавники, удаляются внутренности. На отдельные куски рыба не режется, жарится целиком.
  2. Промыть и порезать все овощи.
  3. На сковороде обжарить лук в растительном масле.
  4. Выложить нарезанный баклажан и жарить около 5 минут.
  5. Выложить перец, жарить ещё пять минут.
  6. Выкладываются томаты, жарятся также пять минут.
  7. Добавляется раздавленный чеснок, всё перемешивается.
  8. Готовится панировочная смесь из муки с солью и перцем.
  9. Камбала обваливается панировкой, жарится с каждой стороны по 5-7 минут.
  10. На тарелку выкладывается рыба, на неё овощи, блюдо посыпается зеленью.
Читайте также:
Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

Количество порций рыбы: 4

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 185 ккал; белки – 37 г; жиры – 12 г; углеводы – 4 г.

В короткой статье подробно описано, как жарить камбалу. Сложного ничего нет. Можно вот так, совсем просто: «Порционные куски рыбы без кожи и костей посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном или топленом масле. На готовую рыбу уложить половинки поджаренных помидоров (без кожи и семян), посыпать зеленью петрушки. Подать на сковороде» (Кулинарная энциклопедия). Нужно стараться соблюдать пошаговые инструкции.

Камбала жареная на сковороде — 8 вкусных рецептов приготовления

Яркое блюдо для вашего семейного стола – жареная в сковороде камбала. Хрустящую рыбу можно приготовить кусочками, целиком, с овощами или соусами. Рецептов много, поэтому выбирайте наиболее подходящий вам. Удивите своих близких небанальным, питательным и невероятно вкусным продуктом.

  1. Камбала жареная кусочками в муке на сковороде
  2. Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде
  3. Сочное филе камбалы в кляре на сковороде
  4. Как вкусно пожарить камбалу с луком?
  5. Камбала жареная на сковороде без муки
  6. Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде
  7. Сочная камбала жареная на сковороде гриль
  8. Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами на сковороде

Камбала жареная кусочками в муке на сковороде

Быстрый и вкусный вариант приготовления камбалы – в муке на сковороде. Продукт выйдет сочным внутри и хрустящим снаружи. Яркая кулинарная идея подойдет для семейного обеда или ужина. Попробуйте!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Камбала 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мука 150 гр.
  • Масло растительное для жарки

Хрустящая камбала жареная целиком на сковороде

Хрустящую камбалу можно приготовить на сковороде целиком. Яркое угощение можно подавать к обеду с картофелем и другими овощами. Оцените простой домашний рецепт для вашего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Камбалу старательно промываем под водой.
  2. Аккуратно срезаем голову из рыбы.
  3. Извлекаем внутренности из тушки. Снова промываем.
  4. В тарелку всыпаем муку, соль и специи. Вымешиваем.
  5. Обваливаем подготовленные тушки в сухой смеси.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем сюда рыбу.
  7. Жарим заготовку до яркого румянца с каждой стороны.
  8. Золотистая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром по вкусу. Можно взбрызнуть лимонным соком для аромата.

Сочное филе камбалы в кляре на сковороде

Хотите порадовать близких ярким и питательным обедом? Приготовьте филе камбалы в хрустящем кляре. Простая кулинарная идея легко станет вашим особенным блюдом, берите на заметку!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Камбалу промываем и очищаем. Срезаем головы.
  2. С помощью ножниц избавляемся от плавников и хвостов. Также удаляем кожу.
  3. В тарелку разбиваем куриное яйцо и вливаем майонез. Добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Вымешиваем.
  4. Рыбу хорошенько пропитываем кляром.
  5. Дальше обваливаем продукт в манной крупе с мукой.
  6. Перекладываем заготовки на сковороду с растительным маслом. Готовим до яркой румяной корочки с обеих сторон.
  7. Сочная внутри камбала с хрустящим кляром готова. Подавайте к столу с гарниром и свежими овощами.

Как вкусно пожарить камбалу с луком?

Ароматную и хрустящую камбалу можно обжарить в сковороде с репчатым луком. Угощение порадует своим оригинальным вкусом и питательными свойствами. Можно подавать к обеденному столу или в качестве перекуса.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Используем для приготовления заранее очищенную тушку камбалы.
  2. Старательно промываем ее под водой.
  3. Снимаем шелуху с репчатого лука и режем его полукольцами.
  4. Рыбный продукт разрезаем на небольшие куски и после обваливаем их в муке с солью и специями.
  5. Перекладываем кусочки в сковороду с растительным маслом. Готовим их до румянца.
  6. Дополняем рыбу луком и продолжаем готовить до его размягчения.
  7. Аппетитная камбала с луком готова. Подавайте к столу с хлебом и свежими овощами!
Читайте также:
Вкусные салаты на зиму из помидоров: витамины в банках для всей семьи

Камбала жареная на сковороде без муки

Пожарить камбалу в домашних условиях можно без мучной панировки. Рыба выйдет не менее хрустящей и яркой по вкусу. Попробуйте простой рецепт для вашего питательного обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем их.
  2. Измельчаем и заранее промытую петрушку.
  3. Выкладываем продукты в глубокую миску, заливаем их ложкой оливкового масла. Перетираем массу.
  4. Добавляем сюда кориандр и снова размешиваем.
  5. Промытую и очищенную камбалу поливаем оставшимся маслом и посыпаем солью по вкусу.
  6. Разогреваем сковороду и посыпаем ее крупной солью.
  7. Перекладываем сюда рыбу и поливаем ее лимонным соком.
  8. Старательно обмазываем продукт смесью с зеленью и чесноком. Жарим до румянца с обеих сторон.
  9. Яркая хрустящая камбала готова. Подавайте ее к столу с гарниром и свежими овощами.

Нежная камбала тушеная в сметане на сковороде

Нежную и мягкую камбалу на сковороде можно приготовить в сметане. Тушеная рыба выйдет невероятно вкусной и сочной. Подавайте ее к домашнему столу с гарнирами по своему вкусу.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очищаем и промываем камбалу. Удаляем голову, плавники и хвост.
  2. Дальше подготовленную тушку режем на порционные куски.
  3. Прогреваем сковороду с растительным маслом и кладем в нее мелко порезанный репчатый лук. Жарим до мягкого состояния.
  4. В это время размешиваем сметану с измельченной зеленью.
  5. Дополняем лук кусочками рыбы и заливаем сметанным соусом. Солим блюдо и перчим. Тушим около 25 минут на слабом огне.
  6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Угощайтесь!

Сочная камбала жареная на сковороде гриль

Порадуйте своих близких вкусным обедом с яркой подачей. Приготовьте блюдо из камбалы на сковороде гриль. Рыба выйдет сочной, нежной и ароматной. Оцените простую и интересную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем камбалу и отрезаем с нее головы. Также убираем внутренности.
  2. В небольшую тарелку вливаем оливковое масло, добавляем чеснок, горошины перца и розмарин. Разминаем продукты.
  3. Обмазываем рыбу ароматной смесью из специй и посыпаем ее солью по вкусу. Перекладываем заготовку на сковороду гриль. Подрумяниваем с обеих сторон.
  4. Также на сковороде готовим и кусочки болгарского перца.
  5. Ароматную камбалу выкладываем на тарелку с перцем и подаем к столу. Пробуйте и угощайте близких!

Простой и вкусный рецепт камбалы с овощами на сковороде

Готовое блюдо для вашего стола – камбала, обжаренная с овощами. Продукт порадует своей сочностью, вкусом и пряным ароматом. Пользуйтесь проверенным кулинарным рецептом!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем помидоры и болгарские перцы. Томим их на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим по вкусу.
  2. В это время подготовим камбалу. Ее необходимо почистить и старательно промыть внутри и снаружи.
  3. Дальше рыбу режем на небольшие кусочки.
  4. Жарим их до румянца с солью, перцем и измельченным чесноком. Он необходим для аромата.
  5. Соединяем камбалу с овощами, посыпаем зеленым луком по вкусу и подаем к столу. Можно пробовать!

Блюда из камбалы, Рыба жареная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба жареная

Блюда из камбалы

Камбалу слегка маринуют с лимонным соком, а затем жарят. Ничего лишнего, только натуральный вкус рыбы и легкий аромат лимона – что может быть проще и лучше?

Жареная камбала подается с чесночными чипсами и розмарином.

Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

Камбала в кляре, в кисло-сладком соусе, с пикантным рисом.

По правилам классической французской кухни, блюдо, в названии которого упоминается Гренобль (город на юго-востоке Франции), подается под соусом из сливочного масла, каперсов, петрушки и кусочков лимона. Так подается и эта замечательная рыба под названием морской язык. (Рецепты приготовления морского языка те же, что и для приготовления камбалы.) Нежное мясо с минимальным количеством костей отличает морской язык. Рецепты блюд из этой рыбы могут быть разными, но жареный морской язык по-гренобльски – особенно вкусное блюдо.

Читайте также:
Как варить горох: желтый, зеленый, бурый

Прекрасные шашлыки из креветок и каракатиц, а также рыба: камбала и дорадо на гриле. Что может быть проще? В летние денечки шашлыки из морепродуктов как раз то, что надо! И мужчины при деле, и нам у плиты стоять не нужно!

Филе камбалы жарится в панировке, а подается жареная камбала с печеными в духовке помидорами.

Филе камбалы жарится считанные минуты, а соус готовится на основе сливочного масла с добавлением щавеля, белого вина и лимонного сока.

Жареная камбала подается с вкусным и очень простым в приготовлении эстрагоновым соусом.

Жареная камбала подается с апельсином, грейпфрутом и жареным беконом, в качестве гарнира хорошо подойдет шпинат.

Камбала жарится в муке и подается с пастой орцо (ризони) и острым соусом.

Филе камбалы запекается под пикантной корочкой и подается с жаренными помидорами и домашним соусом.

Пожарим рыбку на обед? Сегодня купили глось – это маленькая речная камбала.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыба Свежая Камбала – отзыв

Как пожарить камбалу на сковороде ➤ Простой рецепт – минимум усилий и максимум вкуса

Я очень люблю разную рыбу, особенно такую, с которой не возникает никакой проблемы с готовкой) А камбалу я могу отнести именно к такому варианту. Причём это касается приготовления камбалы и на сковороде, и в духовке.

Конечно, можно и с камбалой придумать какие-то сложности, но поверьте, что камбалу можно приготовить абсолютно не напрягаясь и она получится удивительно нежной и вкусной.
Именно про такой рецепт я и хочу рассказать в своём отзыве. Ну а для начала расскажу общие сведения об этой чудесной, а главное, полезной рыбке.

>>>> Общие сведения:

Думаю, что из-за необычного внешнего вида, многие знают, что из себя представляет эта рыба:

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.

Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.

>>> Место покупки и цена:

Я обычно покупаю камбалу в магазине О’Кей. Последний раз я приобрела ее по цене 269 рублей за килограмм.

Две рыбешки вышли у меня по весу примерно на 1,3 кг. Они продавались уже потрошеные, поэтому мне не пришлось как-то сильно над ними мудрить

>>> Внешний вид:

Купленная мною камбала уже без головы, поэтому можно оценить лишь остальной ее внешний вид, а именно разные по цвету стороны.

С одной стороны камбала имеет бурую коричневатую шкуру, ею она плавает сверху, маскируясь так и сливаясь с морским дном

По бокам камбала имеет небольшие острые плавники. Их я отрезала перед готовкой. Мясо у камбалы белое и сочное

Кроме того, что камбала очень вкусная рыба, она ещё и очень полезная. Помимо того, что у неё низкокалорийное мясо:

всего 90 ккал на 100 г продукта

Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов, таких как:

фосфор, йод, кальций, калий, натрий, железо, селен, магний и другие, которые оказывают положительное влияние на рост и укрепление зубов, костей, ногтей и волос, а также на работу щитовидной железы. Жирные кислоты в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также являются профилактикой раковых заболеваний.

Также в мясе камбалы содержится очень много белка, который:

обеспечит набором аминокислот, так необходимых для здорового и сбалансированного питания. Кроме того, белок, находящийся в мясе рыбы, легче усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Белок в мясе животного содержит много соединительной ткани и переваривается дольше и тяжелее.

Не стоит забывать и про содержащиеся в нем витамины:

А, Е, В1, В3, В6, В12, С заменят полноценную упаковку аптечного комплекса при регулярном потреблении рыбы.

Ну и как вишенка на торте:

Камбала содержит вещества, укрепляющие иммунную систему человека, а значит обязательно ее нужно включать в рацион в период простуд и эпидемий гриппа.

Благодаря аспарагиновой и глутаминовой кислотам в составе, камбала включена в меню реабилитационных диет для людей после операций.

Все это, без сомнения, позволяет считать камбалу одним из самых полезных видов рыбы, благо купить камбалу сейчас можно без проблем в крупных супермаркетах.

>>> Использование:

Я люблю готовить как можно проще, не в ущерб вкусу, конечно) Поэтому и с камбалой обычно поступаю именно так

Срезаю плавники, промываю рыбу, немного просаливаю и обмазываю с двух сторон смесью горчицы и лимонного сока

Читайте также:
Заварной сметанный крем – нежнее не бывает

Сколько жарить камбалу

Содержание страницы:

Камбалу многие незаслуженно считают невкусной и сложной в приготовлении. Часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить неудобно, да и запах просто ужасный. На самом деле, если эту рыбу правильно приготовить, она получается очень вкусной. Камбалой называют несколько видов плоских морских рыб. К ним относятся глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль. Сколько жарить камбалу.

Как жарить камбалу – основные принципы приготовления

Все начинается с разделки рыбы. Со свежих или размороженных тушек рыбы срезают голову. Делать это нужно, перевернув тушку светлой стороной вверх, чтобы видеть затемненную часть с внутренностями. Затем вынимают внутренности и хорошо промывают камбалу под струей воды. Читайте еще: Сколько жарить пельмени.

Слегка обсушивают тушки салфетками и выкладывают на разделочную доску. Острым ножом отрезают с обеих сторон плавники и хвост. Тушку слегка скоблят ножом и вырезают шипы. Теперь осторожно ножом поддевают кожу по всей ширине тушки и стягивают ее. Если есть желание, можно филировать рыбу, или зажарить ее целиком.

Многие задаются вопросом, сколько жарить камбалу, чтобы она не получилась вкусной и нежной.

Ну и главный вопрос: как избавиться от неприятного запаха? Все очень просто. Самое эффективное средство – это лук. Подготовленную камбалу солят, приправляют специями и панируют в муке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями.

На сковороду с раскаленным маслом выкладывают камбалу, а через пару минут вокруг нее раскладывают нашинкованный лук. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяности. Лук перебьет неприятный запах.

Готовую камбалу выкладывают на тарелку, еще раз приправляют специями и подают с картофельным или рисовым гарниром. Сколько жарить камбалу, мы писали выше, но вы, все же, ориентируйтесь на размер и вес тушки.

Рецепт 1. Жареная камбала на сковороде

Ингредиенты

  • кг камбалы;
  • щепотка молотой паприки;
  • три зубка чеснока;
  • щепотка молотого перца черного;
  • четыре веточки розмарина;
  • щепотка кухонной соли;
  • лимон;
  • 30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

  1. Отделяют от тушек камбалы голову, потрошим, моем под краном и обсушиваем салфетками. Обрезаем плавники с двух сторон и хвост. Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. Затем отделяем филе от костей.
  2. Разогреваем на небольшом огне большую сковороду. Смазываем ее маслом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем его в сковороду, сюда же отправляем розмарин и жарим, помешивая, три минуты. Перекладываем розмарин с чесноком на бумажную салфетку.
  3. Увеличиваем огонь под сковородкой. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Приправляем этой смесью филе камбалы со всех сторон. Выкладываем рыбу на разогретую сковороду и жарим по три минуты на каждой стороне.
  4. Выкладываем обжаренную камбалу на сервировочное блюдо, сверху кладем ломтики лимона и веточки розмарина.

Рецепт 2. Жареная камбала под соусом

Ингредиенты

  • два филе камбалы (по 180 г);
  • сушеный эстрагон – 5 г;
  • лимон;
  • четверть стакана вина белого сухого;
  • мука – 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка морской соли;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

  1. Лимон ополаскиваем и обтираем полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру и выжимаем сок. Отделяем от общего количества 2 г цедры и чайную ложку сока.
  2. В широкую тарелку насыпаем муку. Филе камбалы со всех сторон обсыпаем смесью соли и перца. Обваливаем рыбу в муке.
  3. Растапливаем в большой сковороде масло сливочное, выкладываем в него филе камбалы и обжариваем с двух сторон, по две минуты на каждой. Готовую рыбу перекладываем на подогретую тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить ее теплой.
  4. В сковороду, где жарили рыбу, выкладываем мелко нарубленный чеснок и жарим, постоянно помешивая, минуту. Затем вливаем вино и готовим, соскребая со стенок сковородки жир, еще минуту. Затем добавляем отложенную цедру с соком лимона и эстрагон. Прогреваем еще пару минут, и поливаем этим соусом обжаренную камбалу. Подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

  • тушка камбалы;
  • зеленый лук;
  • рис – 100 г;
  • имбирь и кинза;
  • три яйца;
  • соус соевый;
  • болгарский перец – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • крупная луковица;
  • 50 г кетчупа;
  • 25 г корня сельдерея;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г крахмала;
  • 70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

  1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.
  2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Ананас порезать небольшими кусочками.
  4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.
  5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.
  6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.
  7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.
Читайте также:
Как готовить чахохбили из курицы — 3 вкусных рецепта грузинского блюда

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

  • кг камбалы;
  • 10 мл лимонного сока;
  • апельсин;
  • крупная головка лука;
  • специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.
  3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • камбала;
  • аджика;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • паста томатная.

Способ приготовления

  1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.
  2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.
  4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

Как жарить камбалу – советы и хитрости от шеф-повара

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.
  • Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.
  • Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.
  • Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.
  • Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.
  • Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Читайте также:
Как варить горох: желтый, зеленый, бурый

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

В каких случаях будет польза от камбалы

Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).

Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.

Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:

  1. улучшение памяти и концентрации внимания;
  2. понижение уровня «вредного» холестерина;
  3. нормализацию выработки важнейших ферментов;
  4. лечение хронического холецистита;
  5. улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Может ли быть вред от камбалы

Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам — во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

  • почек — это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;
  • суставов — может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;
  • печени — возможно обернется застоем желчи;
  • желудочно-кишечного тракта — вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;
  • сердечно-сосудистой системы — может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой — такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна. Читайте еще: Сколько жарить куриные ножки.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

И по этой причине камбалу не рекомендуется есть маленьким детям и слишком помногу — пожилым людям и женщинам в периоды беременности и лактации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: