Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Отношение к этой крупе в русской кулина-рии сложилось слегка пренебрежите-льное. Ячка — это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом про-дукт характе-ризуется куда большей пищево-й ценностью, что перлова-я крупа, с которо-й его часто сравнива-ют.

Ячневую крупу про-изво-дят из ячменя. В отличие от перловки, которая предста-вляет со-бой целые ячменные зерна-, ее дро-бят, в результа-те- получая мелкую крупку. В та-кой структуре несколько преимуществ:

  • высо-ка скоро-сть приготовления блюд — крупа разва-рива-ется быстрее;
  • польза зерна- максимальна- — именно ячка, а не перловка, со-храняет все полезные сво-йства- ячменя, перво-го злака, окультуренного человеком в доисторические времена-. Плодовые оболочки при про-изво-дстве не снимаются, благодаря чему в ядрах оста-ется максимальна-я доля ценной клетчатки.

Тонкости приготовления

Эти осо-бенности обеспечива-ют про-стой спосо-б приготовления каши ячнево-й. Ее не нужно длите-льно вымачива-ть, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она- про-ста- и неприхотлива-, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультива-рке. Вот основные осо-бенности приготовления про-дукта-.

  • Крупу следует перебирать . При про-изво-дстве в ней оста-ется жмых, камешки, которые могут фасо-ва-ть в упаковки.
  • Про-мыва-ть ячку удобно в сите- . Так вы быстро- смоете- пыль и не выльете- мелкую крупку в мойку. Сито позво-ляет лучше контро-лиро-ва-ть объем жидкости. От него зависит консисте-нция каши.
  • Закладыва-йте- зерно в холодную во-ду . Закипятите-, а зате-м уменьшите- огонь и про-томите- под крышкой 20 минут.
  • Контро-лируйте- про-порции . Они ва-жны в во-про-се, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально со-отношение крупы к во-де 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтите-льной для детского рациона-, используйте- жидкости больше, до 4 ста-канов.
  • Дайте- массе упреть . Это ва-жнейший нюанс те-хнологии приготовления крупы. Упрева-ть она- должна- под паро-м, та-кое же время, что отва-рива-лась на- плите-. Укута-йте- ее одеялом и оста-вьте- под крышкой. Через 20 минут кашку можно подава-ть. Еще более вкусной она- получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поста-вить в духовку на- 15 минут.
  • Не жалейте- масла . На Руси крупу подава-ли исключите-льно со- сливо-чным маслом, изредка — с мясо-м, луково-й зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в та-релки. В диетическом пита-нии растите-льное масло заменит сливо-чное. На одну та-релку его потребуется столова-я ложка.

Ячнева-я каша калорийна-, как и большинство- круп. Одна-ко со-держит правильные, долгие углево-ды. Они длите-льно усва-ива-ются организмом, поддержива-я про-должите-льное чувство- сытости. Поэтому ячка рекомендова-на- в пита-нии диетическом и входит в перечень предпочтите-льных круп для диеты на- кашах.

Классический рецепт

Ячменные каши пита-те-льны и сытны. На Руси они использова-лись как еда про-стого, рабочего на-селения. Поэтому их готовили на- молоке, чтобы повысить пита-те-льную ценность. Предлагаем ва-м рецепт ячнево-й каши на- молоке, который прекрасно подходит для сытного завтрака.

Вам потребуются:

  • крупа ячнева-я — 1 ста-кан;
  • масло сливо-чное — 30 г;
  • молоко — 2 ста-кана-;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • во-да — 2 ста-кана-;
  • со-ль.

Приготовление

  • Всыпьте- подготовленную крупу в во-ду, поста-вьте- на- огонь.
  • Про-ва-рите- до выкипания жидкости на- малом огне.
  • Влейте- про-гретое молоко, добавьте- со-ль, сахар.
  • Перемешайте-, максимально убавьте- огонь и томите- крупу 15 минут.
  • Снимите- с огня, оста-вьте- упрева-ть в одеяле или духовке.

    Ядрышки крупы в та-ком блюде будут похрустыва-ть. Это привлекате-льно для взро-слого пита-ния. Их структура та-кова-, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона- ребенка та-кая каша не подходит.

    Приготовление ячнево-й каши на- молоке для малыша требует предва-рите-льного замачива-ния. Залейте- крупу во-дой на- ночь, а утро-м поста-вьте- ва-рить. Она- дойдет зна-чите-льно быстрее, ста-нет идеально мягкой, нежной.

    Оригина-льные блюда

    Полезную крупу удобно готовить на- гарнир для мясных, рыбных блюд, подава-ть с ово-щами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консисте-нцию про-дукта-. Если нужна- в меру вязкая, про-сто отва-рите- ячку в во-де. Если требуется рассыпчата-я, предва-рите-льно обжарьте- крупу.

    Рассыпчатый гарнир

    В этом рецепте- мы используем те-хнику обжарива-ния крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консисте-нцию. Преимущество-м его ста-новятся на-сыщенный цвет блюда, ярко выраженный аро-мат и прекрасный сливо-чный вкус.

    Вам потребуются:

    • крупа ячнева-я — 1 ста-кан;
    • во-да — 2 ста-кана-;
    • со-ль — щепотка;
    • сливо-чное масло — 30 г.

    Приготовление

  • Обжарьте- подготовленную крупу на- сково-ро-де. Она- должна- зарумяниться.
  • Переложите- ее в кипящую во-ду, сразу добавьте- со-ль.
  • Томите- на- медленном огоньке до выкипания во-ды.
  • Выложите- поверх кусо-чки сливо-чного масла, на-кро-йте- крышку.
  • Поста-вьте- в духовку.

    С та-ким гарниро-м хоро-ши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусо-м и сам, и с аро-матной подливо-й. Универсальный рецепт каши из ячки с обжарива-нием подходит для пита-ния без ограничений. Если же речь идет о диете-, крупу следует про-сто отва-рить.

    С мясо-м

    Про-стой рецепт, с которым вы получите- сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, про-сто сна-бдите- его специями. Со сливо-чным вкусо-м ячки прекрасно со-чета-ется мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, ро-змарин, тимьян. Оригина-льно дополняют комбиниро-ва-нные блюда майоран, куркума.

    Вам потребуются:

    • крупа ячнева-я — 1 ста-кан;
    • мякоть мясна-я — 400 г;
    • во-да — 400 мл;
    • масло сливо-чное — 50 г;
    • со-ль.

    Приготовление

  • Отва-рите- мясо- до готовности, разберите- на- во-локна-, со-храните- бульон.
  • Подготовленную крупу залейте- бульоном, отва-рива-йте- на- малом огне 20 минут.
  • Выложите- к крупе мясо-, когда количество- бульона- уменьшится.
  • Распределите- на- поверхности сливо-чное масло, на-кро-йте- крышкой.
  • Поста-вьте- в духовку.

    Благодаря использова-нию в рецепте- бульона- вкус крупы получается более стойким, исключите-льно мясным. Рассыпчата-я консисте-нция хоро-ша для подачи к ужину.

    Как видите-, в во-про-се, как ва-рить ячневую кашу, нет сложносте-й. Попро-буйте- приготовить ее с молоком, рассыпчатую на- во-де или на-сыщенно мясную на- бульоне!

    Ячневая каша — как и сколько варить ячневую кашу на воде и молоке?

    Легкая Татьяна Богуминская

    1. Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
    2. Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
    3. Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
    4. Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
    5. Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?
    Читайте также:
    Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления

    Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?

    Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.

    • Ячневая крупа 100 гр.
    • Вода 250 мл.
    • Масло сливочное 15 гр.
    • Соль по вкусу

    Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

    Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.

    Время готовки: 25 минут.

    Время приготовления: 5 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая – 1 ст.
    • Молоко – 2 ст.
    • Вода – ½ ст.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.
    2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.
    3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.
    4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.
    5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
    6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.
    7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.

    Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке

    Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан.
    • Вода – 2.5 мультистакана.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.
    2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.
    3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.
    4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.
    5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.

    Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?

    Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 3.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая – 150 гр.
    • Молоко – 300 мл.
    • Вода – 150 мл.
    • Масло сливочное – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.
    2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.
    3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.
    4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.
    5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.
    6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.
    7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.

    Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

    Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.

    Время готовки: 30 минут.

    Время приготовления: 5 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая – 1 ст.
    • Молоко – 2 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Масло сливочное – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.
    2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.
    3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.
    4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
    5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.
    Читайте также:
    Горбуша с рисом – как приготовить

    Ячневая каша

    Ценителям простой еды понравится ячневая каша. Рецепты ее простые и полезные, если знать, как правильно варить ячневую кашу. Подробней про ячневую кашу .

    Каша из ячневой крупы по этому рецепту готовится без молока. Получается очень полезный и вкусный гарнир. К тому же, ячневая каша настолько сытная, что может выступать в качестве самостоятельного блюда.

    Завтрак для всей семьи – ячневая каша на молоке. И вкусно, и полезно.

    Очень полезная каша. Ячневая каша и в пост выручит, и на гарнир подойдет. Рекомендую.

    Простая и питательная ячневая каша на молоке получается мягкой, нежной, с тонким молочным вкусом. Крупа тщательно промывается, немного отваривается в воде, а затем готовится с добавлением молока. Хороший вариант для здорового завтрака!

    Ячневая каша может быть невероятно вкусным и питательным блюдом, если правильно её приготовить и подать с аппетитной, сочной подливкой! Ячневая каша на воде отлично дополняется простой, но от этого не менее вкусной густой морковно-луковой подливкой. Очень сытная и бюджетная еда!

    Полезная ячневая каша получится очень вкусной и нежной в компании с куриным мясом, болгарским перцем, морковью и луком. Процесс приготовления достаточно простой, а блюдо получается очень сытным и аппетитным.

    Каша из ячневой крупы представляет собой чрезвычайно полезное блюдо, так как она производится из зёрен ячменя без шлифовки, что позволяет сохранить в ней максимум клетчатки. Кроме этого, ячневая крупа богата аминокислотами, витаминами и помогает выведению из организма токсинов.

    Ячневая крупа очень полезна, хотя менее популярна, чем гречка или рис. Приготовьте из ячки и курицы простое и сытное блюдо. Нежная каша, политая ароматной подливкой из куриного мяса, тушенного с морковью и сметаной, удивит своим небанальным вкусом.

    Сытное, простое блюдо практически “из ничего” – котлетки из ячневой каши. Готовятся эти бюджетные котлеты легко и получаются очень нежными, румяными, с лёгкой хрустящей корочкой – сразу и не скажешь, что в основе всего лишь обычная ячневая каша на воде! К тому же, это отличный базовый рецепт экономных котлет из каши, с которым можно экспериментировать, добавляя в “котлетный фарш”, например, грибы, сыр, всевозможные специи и каждый раз создавая новый вкус!

    Блюдо это диетическое, поэтому ничего в нем не зажаривается. Постная каша с грибами, овощами и сельдереем получается в меру рассыпчатая, сельдерей придает необычный вкус блюду.

    Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

    Отличный способ вкусно приготовить привычную ячневую крупу – запеканка из ячневой каши с изюмом. Кусочек такой пышной запеканки станет отличным дополнением к утренней чашечке чая или кофе. Замечательный завтрак или незатейливый десерт!

    Ячневая молочная каша в мультиварке не требует больших трудозатрат, готовить ее проще, чем на плите. И вкуснее будет молочная ячневая каша с фруктами.

    Если вы любите экспериментировать, то приготовьте ленивые голубцы не с рисом, а с ячневой крупой. Сделать такие голубцы проще простого, не нужно даже предварительно отваривать крупу. Запечённые в духовке ленивые голубцы получаются нежными, сочными и вкусными.

    Рассыпчатая каша, обжаренная с сосисками и яйцом, получается очень питательной. Блюдо быстрое и простое в приготовлении. Именно то, что нужно для семейного ужина в будний день.

    Ячневая каша с овощами и грибами может быть не только прекрасным дополнением к мясу, но и полноценным самостоятельным блюдом для постящихся или вегетарианцев.

    Привычную ячневую кашу можно запросто приготовить так, что её вкус не уступит утончённому ресторанному блюду. Нежнейшая молочная ячневая каша с карамелизированными грушами – несложный и оригинальный завтрак из вполне доступных продуктов!

    Вкусная, рассыпчатая ячневая каша с грибами, приготовленная в горшочках.

    Отличная идея для обеда или ужина – ячневая каша с мясным фаршем и шампиньонами. Просто и сытно. Удобно готовить это блюдо в мультиварке.

    В достаточно традиционную технологию приготовления каши из ячневой крупы вносится ещё один небольшой шаг: перед варкой крупу необходимо слегка поджарить на сухой сковородке, а затем уже варить – это не только сокращает время варки, но и делает готовую ячневую кашу более ароматной, фактурной и выразительной!

    Каша кукурузно-ячневая – отличный гарнир к мясу. Можно подавать с грибным соусом, а также с жареным лучком.

    Что может быть проще, чем каша ячневая! Способ приготовления: крупу заливают водой и варят при слабом кипении до готовности. Желающим узнать, как приготовить вкусную ячневую кашу, как сварить ячневую кашу рассыпчатой, помогут маленькие хитрости. Например, перед тем, как готовить ячневую кашу, ее нужно обдать кипятком. Самая простая каша ячневая – на воде. Рецепт можно разнообразить, добавив при подаче грибы или зелень. С поджаркой или соусами тоже очень вкусна ячневая каша. Как варить эту кашу для завтрака? Каша ячневая на молоке – рецепт самый подходящий. Чтобы сделать ее еще вкуснее, добавьте мед, изюм или кусочки шоколада.

    Как приготовить ячневую кашу вкусно? Всегда отлично получается каша ячневая в мультиварке. Рецепт ячневой каши в мультиварке хотя и не отличается от обычного, но позволит приготовить особенно рассыпчатую и ароматную кашу.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Читайте также:
    Домашняя ветчина из индейки – дешевле и вкуснее покупных разносолов

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Ячневая каша: не экзотика, а необходимость!

    Ячневой крупой называют дробленые зерна ячменя. По популярности ячневая каша уступает рису, гречке, овсяной крупе, но это не значит, что она не имеет никаких полезных свойств, наоборот, присутствующие в ней вещества оказывают значимую пользу нашему здоровью.

    1. Тонкости приготовления
    2. Рецепты приготовления
    3. Ячневая каша на воде
    4. Жаренная ячневая каша
    5. Ячневая каша на молоке
    6. Ячневая каша на бараньей рульке
    7. Ячневая каша с луковой зажаркой
    8. Ячневая каша с мясом
    9. Полезные свойства ячневой каши

    Тонкости приготовления

    Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

    • Крупу следует перебирать. При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
    • Промывать ячку удобно в сите. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
    • Закладывайте зерно в холодную воду. Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
    • Контролируйте пропорции. Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
    • Дайте массе упреть. Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
    • Не жалейте масла. На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка — с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

    Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах.

    Рецепты приготовления

    Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из нее делают кашу. Приготовить можно на плите, в духовке или в мультиварке. В этой статье мы предлагаем попробовать сделать ячку несколькими способами и при этом узнать, чем же она полезна.

    Ячневая каша на воде

    Ячневая крупа очень полезна. Однако почему-то ячневая каша не пользуется такой популярностью, как другие каши, а может быть о ней чуть-чуть забыли? Сегодня мы предлагаем рецепт ячневой каши на воде в качестве гарнира. По вкусу напоминает рис, только как будто он дробленный.

    Ингредиенты:

    • Ячневая крупа 1 стакан
    • Вода 3 стакана
    • Соль по вкусу
    • Масло растительное 1/3 стакана

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 6

    Приготовление

    У ячневой крупы есть одна особенность. При варке он увеличивается в объеме в 3–4 раза. В связи с этим брать посуду для варки лучше сразу соответствующего размера. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим на плиту нагреваться. Пока масло нагревается отмеряем стакан ячневой крупы. Этим же стаканом будем отмерять воду. Крупу обязательно промываем от пыли и сора. Для этого крупу высыпаем в глубокую емкость. В емкость наливаем воду и рукой хорошенько промываем. При сливании воды весь сор уходит. Крупу промываем несколько раз.

    Сразу становится понятен момент, когда достаточно промывать крупу: вода прозрачная и крупа на донышке такая чистенькая.

    Воду сливаем и получаем чистую крупу. Тем временем масло накалилось. Чистую крупу перекладываем в масло и около минуты помешиваем. Крупа в себя все масло впитало. Теперь тем же стаканом, которым отмеряли крупу, отмеряем воду. Ячневую крупу варим 1:3, т.е. на один стакан крупы берем три стакана воды. Если воды добавить больше, то каша получится более вязкой.

    Три стакана холодной воды наливаем в крупу, солим по вкусу. Даем будущей каше закипеть (кастрюля на сильном огне). Как только содержимое кастрюли закипело, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим, периодически помешивая. За 35 минут варки крупа почти сварится и впитает в себя воду, варим еще 5 минут. Плиту выключаем, кастрюлю накрываем полотенцем и даем каше настояться минут 15–20. Кашу подаем в качестве гарнира с тушеными мясом и овощами.

    Жаренная ячневая каша

    Если вы не любите классическую ячневую кашу, если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой и текстурной – этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая (артек, пшеничная сечка) — 2 стак.
    • Вода — 5 стак.
    • Соль (по вкусу)
    • Масло сливочное — 20–30 г

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 6

    Приготовление

    Ставим закипать воду с солью. А в это время на сухой сковороде обжариваем крупу. Её необходимо все время помешивать, чтобы она ни в коем случае не пригорела. Крупа должна хорошо прогреться, просушиться и немного изменить цвет. Времени это занимает как раз столько, сколько нужно для закипания воды. Теперь постепенно вводим крупу в кипящую воду. Именно постепенно, так как температура крупы выше температуры воды, и при соприкосновении происходит небольшой взрыв.

    Если высыпать всю крупу за раз, то кипящая вода может просто выплеснуться из кастрюли.

    После того, как вся крупа всыпана в воду, хорошо ее перемешать, закрыть неплотно крышкой и поставить вариться на самом маленьком огне. Варим до момента выкипания воды. После этого добавляем сливочное масло (несколько кусочков) и хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и хорошо укутываем. Каша должна “дойти”. Через 20 минут ароматная и вкусная каша готова. Можно ее есть как гарнир к мясу, можно с овощами, а можно приготовить необычный салат с креветками.

    Читайте также:
    Азу из индейки – новый взгляд на традиционное блюдо

    Ячневая каша на молоке

    Ячневая каша на молоке – простой, недорогой, вкусный и очень полезный завтрак. Сегодня мы расскажем вам, как сварить такую кашу и порадовать этим вкуснейшим блюдом всю семью.

    Ингредиенты

    • 2 стакана вода
    • 2 стакана молоко
    • 1 стакан ячневая крупа
    • 30 г сливочное масло
    • щепотка соль
    • по вкусу сахар

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 4

    Приготовление

    Чтобы каша получилась мягкой и вкусной, чтобы успела хорошо свариться, нужно взять много жидкости – 4 части на 1 часть крупы. Промываем крупу с помощью сита или в кастрюле, залив ее водой. После оседания крупы на дно выливаем воду.

    Отправляем крупу в кипяток, солим, перемешиваем и варим на медленном огне до впитывания воды около 8 минут. Вливаем в кашу кипящее молоко, перемешиваем и варим, не накрывая, примерно 18 минут, иногда помешивая. Получится каша средней густоты. Перед выключением добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

    Ячневая каша на бараньей рульке

    Ингредиенты

    • 1 баранья рулька
    • 1 мультистакан ячневой крупы
    • 2 луковицы
    • 1 морковка
    • 2.5 мультистакана бульона с баранины
    • 2 мультистакана воды
    • соль на 12 травах
    • растительное масло

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 1

    Приготовление

    Баранью рульку промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и варить 1.5–2 часа. После этого, ножку вынуть, чтобы остыла. Потереть морковку, нарезать мелко лук и уложить овощи в смазанную растительным маслом кастрюльку от мультиварки. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить к овощам. Всыпать крупу. Посолить, добавить бульон с баранины, воду и включить мультиварку на режим плов.

    Ячневая каша с луковой зажаркой

    Ингредиенты:

    • Ячневая крупа – 300 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Вода – 1 л
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Подсолнечное масло – 30–40 мл
    • Сливочное масло или маргарин

    Общая информация:

    • Время приготовления: 40–50 минут
    • Количество порций: 1

    Приготовление

    Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу. Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпается мимо.

    Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле в течении 10 минут, постоянно помешивая. После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут. В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.

    И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим. Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и добавляем поджарку из лука. Можно сразу перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.

    Ячневая каша с мясом

    Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.

    Ингредиенты:

    • Крупа ячневая — 1 ст. (200 мл)
    • Мясо — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Вода — 4 ст. (200 мл)
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное — 2 ст.л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество порций: 2

    Приготовление по шагам

    1. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости). Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
    2. На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном. Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
    3. Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30–35. За это время подготовить другие продукты.
    4. Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
    5. Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
    6. Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
    7. Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
    8. Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
    9. Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
    10. Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
    11. Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
    12. После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10–15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
    13. Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
    Читайте также:
    Желе с апельсинами – легкий и полезный десерт

    Полезные свойства ячневой каши

    Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие. Сколько варить ячневую кашу — важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде.

    Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

    Для очищения организма

    • Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

    Для иммунитета

    • Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

    20 очень вкусных рецептов ячневой каши

    До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячневую кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда лови нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!

    1. Ячневая каша с мясом

    Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.

    Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.

    2. Ячневая каша с молоком

    Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.

    Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.

    Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.

    3. Ячневая каша с тыквой

    Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.

    Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.

    Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около получаса на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.

    4. Ячневая каша с курицей

    Смело добавляй сюда грибы или любые овощи.

    Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячневой крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.

    Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.

    5. Ячневая каша с грибами

    Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!

    Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.

    Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленым луком.

    Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

    6. Ячневая каша с яблоком

    Полезный семейный завтрак на каждый день!

    Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное масло.

    Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.

    7. Ячневая каша с печенью

    Классический рецепт с такой же классической зажаркой.

    Тебе понадобится: 300 г ячневой крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.

    Приготовление: Сначала нарежь и отвари печень 20-25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.

    8. Ячневая каша с овощами

    Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.

    Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.

    Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.

    9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой

    Постный и низкокалорийный рецепт ячневой каши.

    Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.

    Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.

    10. Ячневая каша с беконом

    Простой и быстрый вариант для любителей бекона.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.

    Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.

    Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

    11. Ячневая каша в мультиварке

    Рассказываем, как приготовить традиционную ячневую кашу в мультиварке!

    Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.

    12. Ячневая каша с баклажанами

    Чтобы ячневая крупа быстрее сварилась, залей ее с вечера водой.

    Читайте также:
    Как жарить мойву – рецепты и секреты приготовления

    Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.

    Приготовление: Отвари кашу до готовности. Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе перец, лук и сельдерей. Через 10 минут добавь баклажан, а еще через 7 – помидоры. Немного протуши все вместе, смешай с готовой кашей, заправь сливочным маслом и посыпь кинзой.

    13. Ячневая каша с квашеной капустой

    Кстати, такой гарнир можно использовать в качестве начинки для пирожков!

    Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи.

    Приготовление: Обжарь лук, добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши 5 минут. Всыпь крупу, перемешай, залей 2 стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.

    14. Ячневая каша с сухофруктами

    Смело бери другие сухофрукты, ягоды и цукаты.

    Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива.

    Приготовление: Отвари кашу в течение 20 минут, а за это время залей сухофрукты кипятком и крупно нарежь. Добавь их в кашу, еще немного протуши и подавай.

    15. Ячневая каша с бананом

    Выбирай банан средней спелости – умеренно сладкий и мягкий.

    Тебе понадобится: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан.

    Приготовление: Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а потом выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.

    Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

    16. Ячневая каша с сыром и травами

    Очень оригинально получается с разными видами сыра и трав.

    Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи.

    Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде со специями и розмарином. Добавь сливочное масло, перемешай и дай каше настояться пару минут. После этого добавь нарезанный тонкими ломтиками сыр и опять перемешай.

    17. Ячневая каша с кабачком

    Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.

    Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.

    Приготовление: Нарежь кабачок кубиками и измельчи грибы, а крупу отвари до готовности. Обжарь лук с грибами, чуть позже добавь кабачки, и в конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут.

    18. Ячневая каша с помидорами

    Для любителей томатных заправок.

    Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.

    Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожицы. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.

    19. Ячневая каша с горохом

    Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.

    Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.

    20. Ячневая каша с яйцом

    Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!

    Тебе понадобится: 50 г ячневой крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень, специи.

    Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячневую кашу специями и сливочным маслом, и посыпь яйцом.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

    Каша

    Ячневая каша

    Как сварить ячневую кашу по лучшим проверенным рецептам?

    Каша

    Ячневая каша

    Многих хозяек интересует, как сварить ячневую кашу? Эта крупа – основа вкусного, сытного и полезного блюда. Ее можно сделать как на молоке, так и на воде, в сладком или соленом варианте, включить всевозможные дополнительные компоненты.

    Как вкусно приготовить ячневую кашу?

    Осваивая, как сварить ячневую кашу, хозяйки должны учитывать определенные моменты:

    1. Важно перебрать ячмень, иначе в каше будут попадаться камешки и плохо обработанные крупинки.
    2. Самый простой способ приготовления – такой же, как и с другими кашами. Крупу нужно залить водой, поставить на огонь, помешивать ложкой, чтобы не пригорела.
    3. Лучше всего варить кашу в жаропрочной посуде из керамики, стекла или нержавеющей стали. Отлично подойдет казан.
    4. Многих интересует, сколько варить ячневую кашу? Крупа варится за 20-25 мин.

    Как варить ячневую кашу на воде?

    Распространенным блюдом является ячневая каша на воде, рецепт которой чрезвычайно прост:

    1. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу предварительно замачивают, минимум на 1 ч., максимум на сутки.
    2. Следует обязательно соблюдать пропорции – 1 часть крупы к 2-2,5 частям воды. Чтобы получить более вязкое блюдо, нужно использовать в 4 раза больше воды.
    3. Каша из ячневой крупы должна настояться, поэтому не употреблять ее сразу после варки. Ради насыщенного вкуса стоит заправить ее маслом или сливками. Жиры тоже поспособствуют лучшему усвоению тех микроэлементов, которыми богата крупа.
    4. Те, кто отказался от сахара, могут положить в кашу сухофрукты или ложечку меда. Не приверженцы ПП могут сдобрить ее сгущенкой или джемом. Кусочки фруктов тоже сгодятся.

    Ячневая каша на молоке – рецепт

    Невероятно вкусной и питательной выходит молочная ячневая каша. Основной нюанс состоит в том, что специалисты по питанию не рекомендуют изначально варить крупу в молоке. Ее следует приготовить на воде, а потом разбавить коровьим продуктом. Яство можно сделать без добавления сахара или включить его в состав. Можно использовать и мед, положив его в готовое блюдо.

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • молоко – 1 ст.;
    • специи и масло – по вкусу.
    1. Перебрать крупу, залить водой и поставить на огонь.
    2. Когда большая часть воды впитается, долить молоко.
    3. Доварить, дать настояться. Подать кашу, посыпав корицей и сдобрив маслом.
    Читайте также:
    Домашняя пастила из яблок в духовке – натуральное лакомство

    Ячневая каша жидкая – рецепт

    Хороший вариант для завтрака представляет собой жидкая ячневая каша. Важно помешивать крупу, чтобы она не сбежала и не пригорела. На такое она способна, как и увеличиваться в объеме. Чтобы получить необходимую консистенцию, жидкость берется в повышенном количестве. Можно использовать исключительно воду или соединить ее с молоком.

    • крупа – 0,5 ст.;
    • вода – 3 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • корица и мед – по 1 ч. ложке;
    • соль.
    1. Крупу промыть, залить водой, чуть-чуть подсолить и поставить на умеренный огонь.
    2. Доведя до кипения, варить 15 мин. Перекинуть в сито, выждать, пока жидкость стечет.
    3. Переложить обратно в кастрюлю, влить молоко.
    4. Процесс, как сварить ячневую кашу, заканчивается ее готовкой на маленьком огне 10 мин.

    Рассыпчатая ячневая каша

    Многих хозяек интересует, как сварить рассыпчатую ячневую кашу? Чтобы получить вкусный гарнир, применяют определенные тонкости, к примеру, перед процессом варки ячку обжаривают. Перед варкой крупу следует промыть. Удобнее всего это будет сделать в сите. Рассыпчатой структуре будет способствовать и настаивание каши после завершения процесса готовки.

    • крупа – 2 ст.;
    • вода – 5 ст.;
    • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка;
    • соль – 1/3 ч. ложки.
    1. Промытую крупу обжарить на сковороде без масла, постоянно перемешивая.
    2. Воду вскипятить, подсолить и всыпать крупу, добавить масло.
    3. Огонь сделать минимальным. Кастрюлю чуть прикрыть крышкой и варить 35-40 мин. Обмотать кастрюлю полотенцем, ячневая каша на гарнир должна настаиваться 20 мин.

    Ячневая каша для детей

    Многим с детства знаком вкус, которым характеризуется ячневая каша как в садике:

    1. Кашу рекомендуется вводить в рацион ребенка с 2-х лет. Раньше не следует, поскольку крупа тяжеловата для пищеварения малыша. Варить ее следует только на воде, чтобы избежать аллергических реакций на молоко.
    2. Крупу следует перебрать, промыть и залить водой на 2 ч. Важно солить и добавлять сахар в умеренном количестве. Надо обязательно положить кусочек сливочного масла, тогда вкус у каши будет нежным и понравится ребенку.
    3. Мамы могут включить фантазию и сотворить смешные «рожицы» из фруктового пюре, создав занимательную сказку. Это ускорит процесс поедания полезного завтрака.

    Как приготовить ячневую кашу в мультиварке?

    Если на кухне есть такое чудо-устройство, то приготовление упростится в разы. Хотя оно и так было нетрудным, но мультиварка все сделает за человека. Каша ячка готовится в этом бытовом приборе с учетом следующих моментов:

    1. Крупу в мультиварке варят при режиме «Каша», «Молочная каша», «Крупа», «Рис» или «Гречка.
    2. Время приготовления в среднем составит 45 мин., но все зависит от модели.
    3. Заложив крупу в чашу и залив воду, нужно закрыть крышку и дождаться сигнала таймера. Масло можно положить вместе с крупой или после окончания варки. Во втором случае нужно установить программу «Подержание тепла» на 10 мин., чтобы масло растаяло.

    Как варить ячневую кашу в микроволновке?

    Чрезвычайной простотой характеризуется способ, с помощью которого готовится ячневая каша в микроволновке:

    1. Кашу следует помещать в специальную посуду, иначе благое намерение завершится мини-взрывом или поломкой прибора.
    2. В микроволновке вкусная ячневая каша готовится 3 мин. в минимальном режиме. Процесс начинается с промывания, вливания воды. Молоко нужно добавлять позже вместе с сахаром и солью, после чего варить еще 15 мин. при 800 Вт.
    3. Время варки зависит от размера порции и содержимого каши. Если добавить к крупе тыкву или мясо, то времени уйдет больше.

    Ячневая каша в горшочке в духовке

    Отличный способ разнообразить приготовление полезной крупы – это использовать рецепт, по которому готовится ячневая каша в духовке:

    1. Все начинается с хорошо знакомых действий – переборки, промывки крупы. После этого ее пересыпают в горшочек, заливают чистой водой, добавляют соль и специи по вкусу. Крупу перемешивают и готовят в духовке 50 мин. при температуре 170-180°С.
    2. Из ячневой каши можно сделать подобие запеканки. Предварительно сварив кашу на молоке, нужно добавить сухофрукты, орехи, яйца и масло с сахаром. Массу нужно переложить в форму и готовить в духовке 30-40 мин. Чтобы получилась ароматная корочка, нужно сверху промазать блюдо яйцом.

    Ячневая каша в пароварке

    Повышенной полезностью характеризуется ячневая каша, рецепт которой делается в пароварке:

    1. Крупу можно соединить со сладкими добавками или грибами. Пароварка хороша тем, что с ней каша не пригорит.
    2. Процесс приготовления несколько схож с тем, как готовят крупу в других кухонных приборах. Ее предварительно промывают. Но есть и разница: промытую крупу сначала перекладывают в чашу для риса и держат в пароварке без воды 7 мин. Только по истечении этого срока ее заливают водой, солят и варят 15-30 мин.

    Ячневая каша с яйцом – итальянский рецепт

    При желании разнообразить привычное меню великолепно подойдет итальянский рецепт приготовления ячневой каши с яйцом. Это простой, но действенный способ сделать крупу вкуснее. Сверху рекомендуется посыпать ее тертым сыром и мелко порезанной зеленью, эти дополнительные компоненты тоже будут способствовать существенному улучшению вкуса.

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • твердый сыр – 80 г;
    • укроп – 1 ст. ложка;
    • смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
    • соль и специи.
    1. Крупу несколько раз промыть в чистой воде.
    2. Заготовленную воду вскипятить, всыпать ячку.
    3. Посолить и варить до готовности крупы.
    4. Положить сливочное масло, перемешать.
    5. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить венчиком, перелить в кашу. Все быстро перемешать.
    6. Положить укроп и специи. Варить кашу 5 мин.
    7. Перед подачей ячневая каша с яйцом должна быть обсыпана тертым сыром.

    Ячневая каша с мясом

    Такая разновидность яства как ячневая каша с курицей подойдет не только на завтрак, но и в качестве полноценных вторых блюд, употребляемых на обед. Это обусловлено повышенной питательной ценностью мясного компонента, который входит в состав лакомства. Мясо может быть любым – диетическим куриным или свининой. Воду можно заменить бульоном.

    • крупа – 250 г;
    • вода – 3 ст.;
    • мясо – 300 г;
    • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
    • соль и перец – по желанию;
    • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
    1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
    2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем мясо до появления корочки.
    3. Тушить 20 мин., залив водой, под закрытой крышкой.
    4. Овощи очистить, лук нашинковать кубиками, морковь и перец – соломкой.
    5. Овощи выложить на сковороде, добавить специи, тушить 5 мин.
    6. Крупу перебрать и выкинуть весь сор. Положить ячку к мясу, залить водой и перемешать.
    7. Готовить 20 мин. с закрытой крышкой. Потом дать настояться, укутав одеялом, 10-15 мин.
    Читайте также:
    Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления

    Каша ячневая с тушенкой – рецепт

    Если нет в холодильнике мяса, тогда можно использовать такой вариант как ячневая каша с тушенкой. В остальном количество продуктов и последовательность приготовления ничем не отличаются. Разве что можно добавить овощей по вкусу или убрать лук. Стоит попробовать разные специи, от этого вкус только выиграет. Это походный вариант блюда, который сварится в котелке. Однако даже в домашних условиях она получится удивительной, вкусной и сытной.

    • крупа – 250 г;
    • тушенка – 1 банка;
    • вода – 3 ст.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • соль и перец – по желанию;
    • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
    1. Сделать луково-мокровную зажарку.
    2. Крупу перебрать и все компоненты соединить в сковороде, залив водой. Томить около 20 мин., оставить настояться на 15 мин.

    Ячневая каша с грибами

    Версия для вегетарианцев и тех, кто хочет сытного, но легкого блюда, представляет собой ячневая каша с грибами и луком. С приготовлением справятся и те, кто делает первые шаги в кулинарии. Специи – ключевой момент, который изменит вкус. Будет ли их много или стоит ограничиться солью, перцем, зависит от того, кто будет кушать яство. Если среди едоков найдутся дети, то не стоит усердствовать с приправами.

    • крупа – 250 г;
    • грибы – 100 г;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • вода – 3 ст.;
    • соль и перец – по желанию;
    • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
    1. Сделать луково-мокровную зажарку.
    2. Грибы обжарить на другой сковороде.
    3. Крупу отварить отдельно, после чего смешать с зажаркой и грибами.

    Ячневая каша с тыквой – рецепт

    Превосходной разновидностью сладкого лакомства станет ячневая каша с тыквой. Это компонент сделает блюдо еще лучше. Варить крупу можно на воде или молоке, в зависимости от вкуса. Каша может быть сладкой, с сахаром или сгущенкой, или более основательной, с мясом. Последний продукт тоже великолепно сочетается с тыквенным пюре.

    • крупа – 1 ст.;
    • тыква – 200 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • приправы.
    1. Из крупы удалить сор, промыть несколько раз. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Посолить, добавить сахар, залить горячей водой, варить без крышки 15 мин.
    2. С тыквы удалить кожуру и семена, а мякоть промыть. Натереть на мелко терке. Переложить овощ в кастрюлю. Перемешать и протомить 5 мин. на маленьком огне.
    3. Кашу разложить по пиалам, можно добавить сливочного масла.

    Ячневая каша с бананом

    Чтобы накормить маленьких детей, отличным решением станет сладкая ячневая каша, сделанная с добавлением банана. Его можно заменить другим фруктом по желанию или использовать комбинацию нескольких компонентов. Процесс готовки чрезвычайно прост, освоив его один раз, впоследствии все время можно готовить данное яство на завтрак.

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 3 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • банан – 2 шт.
    1. Крупу промыть и отварить с солью и сахаром до готовности.
    2. Бананы измельчить кружками или кубиками и перемешать с кашей.

    Как и сколько варить ячневую кашу

    Ячневую кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Сладкая молочная ячневая каша — это отличный сытный и полезный завтрак для всей семьи. Проще всего приготовить такую кашу в мультиварке. На гарнир ячневую крупу варят обычно на воде в кастрюле. Для удобства мы собрали все рецепты приготовления ячневой каши в домашних условиях в одной статье.

    Сколько варить ячневую кашу

    • На воде ячневую кашу нужно варить 20 минут после закипания в кастрюле. Крупу, сваренную на воде, также можно использовать в качестве гарнира.
    • На молоке ячневую кашу нужно варить в кастрюле 20 минут после закипания. Потом добавить масло и оставить еще на 10 минут под закрытой крышкой.
    • В мультиварке кашу можно варить как на воде, так и на молоке, выбрав режим «Гречка».
    • В пакетиках ячневую крупу варят в кастрюле в воде 20 минут до полной готовности.

    Пропорции

    • Чтобы сварить ячневую кашу рассыпчатой на гарнир, на 1 стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
    • Для более жидкой каши на молоке на 1 стакан крупы берем 4 стакана жидкости.

    Как варить ячневую кашу на молоке на плите

    Из ячневой крупы готовят массу различных полезных и вкусных блюд, в том числе и молочную кашу, которую мы сегодня будем варить. Благодаря данной статье вы убедитесь, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • крупа ячневая – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • вода (очищенная) – 1 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • размягчённое сливочное масло – 2 ст.л.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Подготовим жидкость, в которой будем варить кашу. В железную не эмалированную кастрюлю выльем молоко с водой и добавим в него соль и сахар. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
    2. Подготовим крупу. Для этого мы её насыпем в глубокую чашу, зальём холодной водой и промоем, пропустив через сито. Достаточно 1 раза.
    3. Начнём варить кашу. Спустя 8 минут сверху на молоке появилась лёгкая пенка. Не забывайте во время этого перемешивать молоко по дну, чтобы не пригорело.
    4. Выложим в кастрюлю с молоком ячневую крупу и размешаем. Накроем крышкой, оставляя небольшую щелку, и доведём до кипения. Делать это лучше на конфорке среднего размера на сильном огне или же воспользоваться рассекателем. Это нужно для того, чтобы молочная каша варилась равномерно и не пригорела.

    Мы знаем много популярных молочных каш, это рисовая, манная, пшённая, гречневая, теперь и ячневая. Она полезна тем, что содержит много микроэлементов, клетчатки и углеводов, а также благотворно влияет на желудок и на организм в целом. Такая пища понравится абсолютно всем, особенно тем, кто на диете, так как она медленно усваивается. Готовьте и наслаждайтесь приятным сливочным вкусом и ароматом.

    Как варить ячневую кашу на воде в кастрюле

    Соблюдаете определённую диету, решили разгрузить своё питание или просто захотелось каши? Можно приготовить вкусную, с большим количеством витаминов ячневую кашу даже без использования молока! Приготовление получается очень простым с минимумом усилий и вашего времени, а главное, такая простая каша насытит и зарядит бодростью на достаточно долгое время!

    Ингредиенты:

    • 1 стакан ячневой крупы;
    • 3 стакана воды;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Для начала нужно привести в порядок крупу. Что для этого нужно? А для этого понадобится высыпать ячневую крупу в какую-нибудь ёмкость и тщательно промыть под холодной водой.
    2. Переложить ячневую крупу в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода, а вместе с ней оставшийся мусор.
    3. Теперь наша крупа приобрела более съедобный вид, поэтому её можно высыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством холодной воды.
    4. Кастрюлю с водой и ячневой крупой поставить на сильный огонь, добавить соль по вкусу и дождаться закипания.
    5. Когда ячневая крупа закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
    6. Варить ячневую крупу в таком виде около 20 минут, не забывая обязательно периодически помешивая. Иногда варка может занять и 30 минут.
    7. Когда каша загустеет, за ней нужно следить тщательнее, так как крупа может легко прилипнуть ко дну кастрюли.
    8. Когда ячневая крупа сварилась, кастрюлю можно снимать с плиты снять с огня.
    9. Кастрюлю с кашей, накрытую крышкой, необходимо дополнительно накрыть тёплым полотенцем или пледом.
    10. Оставить кастрюлю в таком виде на столько времени, сколько варилась ячневая крупа.
    11. Вот теперь кашу можно раскладывать по тарелкам и добавлять кусочек сливочного масла, естественно если любите.

    Вот такая вкусная и очень полезная каша у нас получилась! Обратите внимание на выбор кастрюли. Рекомендуется брать кастрюлю с толстым дном, так вероятность пригорания каши ко дну будет намного меньше. Кроме этого, кашу можно использовать как и в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Если блюдо самостоятельное, то кашу можно есть без всего, а можно разбавить её сливочным маслом или даже различными вареньями, фруктами или ягодами. А в качестве гарнира ячневая каша хорошо сочетается с разными видами мяса и блюд из него, подливами, овощами, соусами и вообще со всем, что вам нравится!

    Как сварить ячневую кашу рассыпчатой на гарнир

    Ячневая каша очень полезная для нашего кишечника и желудка. О том, как правильно сварить крупу, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, расскажем ниже.

    Ингредиенты:

    • ячневая каша — 1 стакан;
    • вода — 3 стакана;
    • масло сливочное — 20-30 гр;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Главный секрет вкусной и рассыпчатой ячневой каши, заключается в том, что перед тем как ее варить, ее необходимо обжарить.
    2. Итак, берём 1 стакан ячневой крупы. Ровным слоем высыпаем его на сухую сковороду. Важно, чтобы сковорода была сухая, масло для обжарки мы не используем.
    3. Жарить будем на небольшом огне.
    4. Обжаривать крупу необходимо в течение 10-15 минут.
    5. Во время жарки, кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
    6. Пока жарится крупа, ставим кипятить воду.
    7. Воды нужно использовать в 3 раза больше чем крупы, если крупы 1 стакан, то воды необходимо 3 стакана. Если же вы решите использовать больше или меньше крупы, то объем воды рассчитывайте из того, сколько крупы вы взяли.
    8. Далее воду необходимо посолить по вкусу и довести до кипения.
    9. После того как прошло 15 минут, определяем готовность крупы.
    10. Готовность определяется по следующим параметрам: запах обжаренной крупы становится похожим на запах ореха, а цвет становится темнее, золотистый.
    11. Когда крупа готова, выключаем сковородку. Крупу аккуратно пересыпаем в кипящую, подсоленную воду.
    12. Варим ячневую кашу на воде в течении 15-20 минут на среднем огне.
    13. За 1 минуту до окончания варки бросаем в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла.
    14. Кастрюлю накрываем крышкой и даём каше прокипеть еще 1 минуту.
    15. Затем выключаем кастрюлю, убираем ее с плиты.
    16. Теперь кастрюлю необходимо накрыть полотенцем.
    17. Под полотенцем даём ячневой каше настояться 20 минут.

    Наша вкусная и рассыпчатая ячневая каша готова. Такую кашу можно использовать как гарнир к разным блюдам, так и просто кушать вместе с маслом, посыпав свежей зеленью.

    Как варить ячневую кашу в пакетиках

    Уже достаточно давно в России производят крупы, расфасованные по порционным пакетикам для варки, по 100 грамм каждый. Такой способ приготовления каши отлично подойдёт всем, особенно тем, кто совсем не умеет готовить или же у кого просто нет на это времени. Но многие люди боятся их использовать, так как считают, что пакеты при варке могут выделять вредные вещества. Однако не все знают, что их опасения напрасны, так как это пищевой пластик, который не вреден для организма.

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 3 л.;
    • ячневая крупа в пакетиках – 3 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Начнём готовить. Для этого возьмём железную не эмалированную кастрюлю и нальём в неё большое количество холодной чистой воды. Затем посолим и поставим на плиту. Включим большой огонь и доведём до кипения. Большой плюс, что при такой готовки не нужно отмерять крупу и воду.
    2. Через время немного убавим огонь, и опустим пакетики с ячневой крупой по одному в кипящую подсоленную воду. Ещё один большой плюс, что такую кашу не нужно помешивать и следить за приготовлением, просто засекаем нужное время и всё. Ведь далеко не у каждого человека есть время на готовку еды, а кушать хочется всегда. Главное её не переварить, иначе она не будет такой вкусной.
    3. Через 20 минут возьмём вилку, подцепим ей пакетики за специальный хвостик, вытащим и поместим в отдельную чашу и дуршлаг. Это нужно для того чтобы стекла лишняя вода и каша немного остыла.
    4. Через время специальными кухонными или обычными ножницами отрежем пакетик с ячневой кашей и высыпем из них содержимое в отдельную посудину. Из 3 пакетиков ячневой крупы получилось не мало, примерно 3-5 порций.
    5. Рассыпчатая и очень вкусная ячневая каша готова. По желанию в неё можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. А также она хорошо сочетается в качестве гарнира с любыми продуктами, например, такими как мясо, рыба, грибы, овощи зелень. Ещё из такой каши готовят массу различных вкусных и богатых клетчаткой блюд на любой вкус.

    Благодаря информации, полученной из этой статьи, люди научатся варить кашу, которая получается не хуже, чем приготовленная обычным способом. В этом рецепте нет ничего сложного, так как он указан на каждой коробке. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и ароматной кашей. И совсем не обязательно для этого обладать хорошими познаниями в кулинарии.

    Как варить ячневую кашу в мультиварке

    А вы знали о пользе ячневой каши? Она очень вкусная. Может многие люди услышав это название, так не думают, но каша действительно обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Ее можно варить разными способами. Лично мы будем делать это в мультиварке. Этот чудесный вид техники мне на день рождение подарил супруг, оказалось не зря. С ее помощью можно приготовить практически любое блюдо. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа – 1 мультистакан;
    • 3 мультистакана холодной воды;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Ячневую крупу перебираем и выкидываем остатки шелухи, хорошенько промываем от пыли. Лучше, как следует обдать ее кипятком перед готовкой.
    2. Нам понадобится мультистакан (примерно 160 грамм). Насыпаем крупу до нужного уровня.
    3. Далее все очень просто, отправляем крупу в чашу мультиварки. Если вы ее замочите и оставите на ночь, придется с кашей повозиться и варить ее около 10-15 минут. Но у нас все будет предельно просто и быстро.
    4. Далее из фильтра наливаем 3 таких же стакана холодной воды и выливаем сверху крупы. Это нужно для того, чтобы каша получилась в меру разваристая, не очень жидкая. Главное, чтобы все было в меру.
    5. На этот объем я добавлю кусочек сливочного масла. Если хотите, можете его предварительно растопить.
    6. Кладем его прямо в воду с крупой. Чуть-чуть посолим будущую кашу. Если хотите, добавьте немного сахара.
    7. Закрываем крышку нашей мультиварке и нажимаем на кнопку «Гречка», далее на «Старт». И все ждем приготовления нашей замечательной кашки.

    Некоторые мои знакомые после того, как каша сварится, ставят ее вариться еще на некоторое время на подогрев. Лучше так не делать, каша может просто развариться и потерять весь вкус.

    И вот у нас получилась ячневая кашка с дивным ароматом. Я часто готовлю ее на завтрак и на ужин. Кашу можно давать маленьким деткам от 2-х лет. В ней не содержатся комочки, она очень сытная и несет много пользы. Подавайте ее на стол вместе с гренками и вареньем. Мои домочадцы предпочитают вишневое варенье. А так, подойдет любое.

    Как варить ячневую кашу в микроволновке

    Ячневая каша очень хорошо подходит к завтраку, так как считается одной из самых легких. Она не перегружает желудок и одновременно насыщает организм. Представленный рецепт варки ячневой каши – новый, усовершенствованный. Вместо привычной кастрюли и плиты применяется микроволновая печь. Это значительно уменьшает время, а получается каша хорошо разваренной, мягкой и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • ячневая каша – 5 ст.л.;
    • соль – 15 г;
    • вода – 1 стакан;
    • сливочное масло.

    Указанное количество крупы в рецептуре, хватает на 2 порции готовой каши, если хочется приготовить меньше, тогда взять крупы примерно 2-3 столовой ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Ячневую крупу всыпать в специальную емкость для микроволновых печей.
    2. Добавить соль, хорошо перемешать.
    3. Влить в емкость не полный стакан воды.
    4. Хорошо размешать смесь и поставить в микроволновую печь. Закрывать крышкой не нужно.
    5. Установить на микроволновке 100 Вт мощность, время 5 минут.
    6. Открыть микроволновку, кашу перемешать и влить оставшуюся воду, снова перемешать и поставить еще в микроволновку на 10 минут, а мощность выставить 50 Вт.
    7. После звукового сигнала микроволновки, вынуть кашу, выложить на порционные тарелки. Ячневая каша готова.
    8. Добавить в кашу сливочное масло, тщательно размешать до полного растворения масла. По желанию, можно добавить в кашу немного сахара.

    Вот и все рецепт по приготовлению ячневой каши в микроволновке закончен. Как видно, сам процесс варки очень быстрый и легкий, максимальное время готовки составляет не дольше 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить себе сытную, легкую, вкусную кашу на завтрак, перед трудной работой. С добавлением сливочного масла, ячневая каша получается невероятно нежной, вкусной. А если еще всыпать сахар, то она приобретет дополнительную приятную сладость, что понравится маленьким детям.

    В заключении, хочется добавить, что данную кашу можно приготовить на молоке, добавив этот продукт вместо воды. Тоже выйдет нежной с приятным, выраженным молочным вкусом. Однако, молочная ячневая каша уже не будет являться диетической, но зато подойдет для детского питания. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, при этом не затрачивая много времени и своих сил. Удивляйте родных вкусными завтраками по утрам. Они даже не поймут, что каша приготовлена не в кастрюле, а в микроволновке.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: