Как варить варенье из абрикосов без косточек: секреты у каждого свои

Как варить варенье из абрикосов без косточек: секреты у каждого свои. Разные способы варки варенья из абрикосов без косточек

Все виды варенья, повидла, джемов или конфитюра по-своему вкусны и полезны. Но блюда из абрикосов занимают особенное место. Варенье, приготовленное из этих фруктов, обладает настолько ярким вкусом, что каждая его ложечка самой холодной зимой будет возвращать в тепленькое лето.

У многих хозяек абрикосовое варенье без косточек – одно из фаворитов. Его можно зачислить в кулинарные произведения, поскольку плоды в нем сохраняют форму, цвет и равномерно распределяются по всему объему.

Сироп, в котором удобно разместились абрикосы, прозрачен, без сахарных сгустков.

Ароматное, цвета янтаря, в меру сладкое варенье служит прекрасным десертом к чаю. Его можно добавлять в мороженое, молоко, рисовую или манную каши.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – общие принципы приготовления

Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Затем взвесим их, чтобы оценить, сколько понадобится банок. При этом учитываем, что из двух килограммов абрикосов получается немного больше двух литров варенья.

Количество банок определяем исходя и из того, сколько есть места для их хранения. Лучше, если используется тара не больше одного литра.

Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.

Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.

Для ускорения процесса можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом или губкой.

Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода.

Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.

В первом случае фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку. Получаются половинки абрикос.

Для приготовления варенья из целых фруктов необходимо вытащить косточку так, чтобы плод не развалился. Сделать это можно при помощи:

толстой пластмассовой спицы диаметром пять-семь мм;

кисточки для рисования;

китайских палочек для еды.

Одним из этих приспособлений выталкиваем косточку со стороны, противоположной плодоножке.

Чтобы сварить варенье из абрикосов без косточек понадобится посуда из нержавеющей стали с толстым и широким дном. Размер ее важен, поскольку целые плоды должны разместиться в один слой.

Потребуется сотейник для приготовления сиропа, полотенце или марля, деревянная или силиконовая ложка.

Обязательные составные варенья – это абрикосы, сахар и немного воды. Добавляется также лимонный сок или кислота, коньяк, миндаль, агар.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – зависит от предпочтений хозяйки и времени, которым она располагает. Ведь приготовить блюдо можно и за день, и за несколько суток.

Варенье разливаем в банки, закручиваем крышками и перемещаем в прохладное место для хранения.

Рецепт 1. Как варить варенье из абрикосов без косточек с целых фруктов

Ингредиенты:

• один килограмм фруктов;

• шесть ядер абрикосовых косточек;

• кислота лимонная – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенько вымываем.

Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша. Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке.

Противень застилаем пергаментом и размещаем косточки на расстоянии двух сантиметров одна от другой. Отправляем в духовку на пять минут (160 градусов).

Затем раскалываем косточки молотком и вынимаем ядра. Снова отправляем их в духовку на то же время. С остывших ядер снимаем кожуру.

Каждую абрикосу осторожно в нескольких местах протыкаем шпажкой или зубочисткой.

Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю.

Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента.

Дожидаемся, пока сироп закипит, продолжаем варить пару минут, заливаем им абрикосы.

Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.

Прибавляем в варенье ядра косточек фруктов и лимонную кислоту.

Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.

Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

Ингредиенты:

• полтора килограмма фруктов;

Способ приготовления:

Подготовленные абрикосы разламываем на две части и удаляем косточки.

Размещаем фрукты в глубокую посудину и засыпаем сахаром.

Они должны постоять не менее пяти часов. Воду добавлять не надо, абрикосы пустят сок в достаточном количестве.

По прошествии указанного времени весь сахар может не раствориться, но это не страшно.

Кастрюлю с фруктами отправляем на плиту и выставляем небольшой огонь.

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя допустить, чтобы сахар пригорел.

Провариваем варенье около двадцати минут.

Когда появится пенка, снимаем ее и выключаем огонь.

Даем варенью постоять два или три часа. Снова провариваем минут пятнадцать.

Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и отправляем в холодное место.

Рецепт 3. Как варить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

Читайте также:
Варенье из алычи с апельсином – как приготовить

• два кг абрикосов без косточек;

• две столовые л. агара;

Способ приготовления:

Каждую абрикосу разламываем или разрезаем и удаляем косточку.

Перекладываем фрукты в чашу мультиварки.

Насыпаем на абрикосы сахар.

Заливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.

Кухонную помощницу накрываем крышкой.

Выставляем на два часа режим «Варенье» и стартуем.

В готовый сладкий продукт добавляем агар и перемешиваем.

Разливаем варенье в чистые баночки и герметично закрываем крышками.

Рецепт 4. Как варить варенье из абрикосов без косточек по-азербайджански

Ингредиенты:

• четверть литра воды;

• один кг абрикос (без косточек);

• одна ст. л. сока лимонного.

Способ приготовления:

Осторожно промываем плоды и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

Удаляем косточки, протыкая плоды спицей. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить фрукты.

Косточки высушиваем в духовке. Для этого понадобятся не более пяти минут (160 градусов).

Разбиваем косточки молоточком и вынимаем ядра. Очищаем их от кожуры.

Вставляем ядра внутрь каждой абрикосы.

Каждый фрукт отдельно перекладываем в кастрюлю с широким дном.

Заливаем плоды кипятком (до полулитра) и варим пару минут.

Воду, в которой абрикосы варились, выливаем в чашку. Если ее меньше, чем 250 мл, доливаем до этого количества.

В сотейник насыпаем сахар. Заливаем его водой и готовим сироп. Он должен покипеть минуту или две.

Заливаем абрикосы сиропом. Оставляем их на восемь или десять часов. Не забываем прикрыть кастрюлю с фруктами полотенцем или марлей.

Через три часа абрикосы нужно перевернуть. Используем для этого неострый нож.

Остывший сироп сливаем в сотейник. Кипятим его и выливаем обратно на абрикосы.

Еще раз оставляем на восемь-десять часов. Повторяем процесс.

Абрикосы в сиропе нужно три раза оставлять минимум на восемь часов.

Ставим фрукты в сиропе на огонь. Переворачиваем каждую абрикосу ножом.

Готовим после закипания сиропа пять минут на маленьком огне. Пенку снимаем ложкой.

Оставляем варенье на четыре часа.

Затем варим еще пять минут. Добавляем сок лимона.

Убираем остатки пенки, разливаем готовое варенье в стерильные банки.

Рецепт 5. Как варить варенье из абрикосов без косточек дольками

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Абрикосы освобождаем от косточек.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла дно.

Насыпаем три ложки сахара. Перемешиваем его с водой.

Раскладываем сверху дольки абрикос и засыпаем их сахаром.

Ставим посудину на минимальный огонь.

Внимательно следим за тем, как тает сахар. Как только появился сироп – снимаем кастрюлю с огня. Отставляем ее на два часа. Ложкой не мешать!

Снова размещаем кастрюлю на плите и включаем слабый огонь. Сироп начинает кипеть – выключаем.

Оставляем варенье настаиваться до утра.

Доводим варенье до кипения и сразу же разливаем в банки.

Рецепт6. Как варить варенье из абрикосов без косточек с лимоном и коньяком

Ингредиенты:

• по килограмму сахара и абрикосов;

• по 150 мл коньяка и сока лимона.

Способ приготовления:

Абрикосы делим на половинки и удаляем косточки. Если фрукт слишком крупный, его можно разрезать на четыре части.

Плоды размещаем в подготовленную кастрюлю для варки.

Заливаем в абрикосы сок из лимона, коньяк и засыпаем сто граммов сахара. Прикрываем емкость полотенцем или салфеткой и оставляем до утра.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и провариваем минут пятнадцать до размягчения плодов.

Добавляем весь оставшийся сахар. Когда он растворится полностью, увеличиваем огонь и варим с полчаса после закипания. За это время варенье должно загустеть.

Разливаем его по баночкам, прикрываем салфеткой и не трогаем, пока оно не остынет полностью.

Затем стеклянную тару герметично закручиваем крышками и отправляем в кладовку или в погреб.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – хитрости и полезные советы

Чтобы получить варенье янтарного цвета, абрикосы должны быть упругими. Наиболее подходящие сорта – Жардели, Монастырский.

Во избежание превращения абрикос в кашу, плоды нужно поколоть зубочисткой по всей поверхности.

Чтобы сохранилось больше витаминов, варенье не должно кипеть.

Горький привкус блюда можно убрать, добавив в него ядра косточек абрикоса.

Чтобы варенье не было приторным, оптимальное соотношение фруктов и сахарного сиропа должно составить один к одному.

Наливать варенье лучше в горячую банку. Тогда оно не засахарится и в нем не будет процесса брожения.

Ложкой варенье мешать нежелательно. Лучше слегка приподнимать кастрюлю и встряхивать.

Абрикосовое варенье без косточек

Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.

Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт

Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг
Читайте также:
Волшебная индейка в соусе: диетическая, вкусная, сочная

Инструкция приготовления

Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.

Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.

Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.

Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.

За это время появится сок.

Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.

Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.

Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.

В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе

Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:

  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.

Что делать:

  1. Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки.
  2. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик.
  3. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
  4. Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне.
  5. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня.
  6. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
  7. Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
  8. Повторите эту процедуру еще один раз.
  9. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
  10. Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар – 1.6 г.

Как варить:

  1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
  2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
  5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
  6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
  8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
  9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
  10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
  11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.

Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс:

  1. Промойте плоды и очистите их от косточек.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
  3. Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
  4. Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
  5. Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
  6. Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
  7. Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.

Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.

Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном

Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
  2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
  3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
  5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
  6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
  7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
  8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
  9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.

Советы и рекомендации

Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
  • Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
  • Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
  • Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
Читайте также:
Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

11 лучших рецептов абрикосового варенья: густое, без косточек, янтарное

Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. На этой странице собраны 10 самых вкусных, простых и необычных рецептов приготовления зимней заготовки.

Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек

Нам понадобится на 1 кг абрикосов:

  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • грецкие орехи – 300 г
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • сода – 1 ст. ложка.

Приготовления:

  • В литре воды растворяем соду и этим составов заливаем очищенные от косточек абрикосы. Оставляем на 3 часа.
  • После раствор сливаем и хорошо промываем фрукты, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.
  • Засыпаем послойно сахаром.
  • Через 4-5 часов появится сок и теперь абрикосы нужно отделить от него, поместив в отдельную емкость.
  • А сироп ставим на плиту и даем вскипеть.
  • Снова возвращаем в него наш продукт , даем настояться столько же времени, как и в первый раз, а затем доводим до кипения.
  • Как закипит, высыпаем орехи, осторожно утапливаем их в варенье, варим 10 минут, не более, убавив огонь, и снова отставляем часов на восемь.
  • При последней варке добавляем лимонный сок. Через 20 минут вкуснейшее лакомство будет готово, его нужно разлить в чистые стерильные баночки и укупорить крышками.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (крупный)

Как сделать:

  • Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

Если попались крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

  • Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).
  • Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.
  • Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
  • Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.
  • После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.
  • По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.
  • Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.
Читайте также:
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо

Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. крупных абрикосов;
  • ½ лимона (сок);
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 600 гр. сахарного песка.

Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.

Способ приготовления:

  • Острым ножом тонко очищаем кожуру плодов. Растворить соду в холодной кипяченой воде.
  • Поместить аккуратно в «рассол» очищенные абрикосы.
  • Отставить замоченные фрукты в сторону на 2 часа. Потом процедить через мелкое сито или дуршлаг.
  • Промыть под струей проточной холодной воды, чтобы освободить от запаха соды.
  • Вытолкнуть из каждого абрикоса косточку при помощи ручки или карандаша.
  • Засыпать слой фруктов сахарным песком и подержать в теплом месте 8-10 часов.
  • Довести на сильном огне массу до кипения, можно добавить ядра из абрикосовых косточек или пропустить этот шаг.
  • Варить до тех пор, пока варенье не станет густым, но не менее 1 часа.
  • Влить в десерт лимонный сок, распределяя его по поверхности равномерно.
  • Варить конфитюр еще 8-10 минут, немного остывшую массу разложить по подготовленным банкам и закатать.
  • Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.

Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы помойте и просушите.
  • Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  • Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
  • Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
  • После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Очень часто в абрикосовое варенье добавляют ядрышки от их же плодов, они придают легкую горчинку и пикантный миндальный вкус. Причем ядрышек нужно совсем немного, переборщить тут нельзя.

Состав продуктов такой:

  • 3 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г ядрышек (примерно по одной штуке на одну банку варенья).

Приготовление:

  • Абрикосы разрезаем на две или четыре части. Засыпаем их сахаром и даем постоять пару часов.
  • Далее ставим на малый огонь, ждем, пока варенье закипит. Плоды осторожно притапливаем в сироп, но не перемешиваем.
  • Если образуется пена, убираем ее.
  • Через 10 минут снимаем с плиты и откладываем до утра.
  • За ночь варенье настоится и плоды пропитаются соком.
  • Во вторую варку уже кладем ядрышки, извлеченные из косточек. Опять варим 10 минут и оставляем до следующего дня.
  • После третьей варки разливаем по баночкам, стараясь, чтобы в каждую попало только одно ядрышко.

Рецепт варенья из абрикосов с соком лимона

Это лакомство покорит вас своим удивительным легким цитрусовым ароматом и нестандартным вкусом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар 0 1,5 кг;
  • лимон – четвертинка.

Приготовление:

1. Переберите абрикосы, помойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость. 2. Все абрикосы разрежьте на две половины, удалите косточки. Готовые плоды выложите в виде слоев в емкость, каждый пересыпьте сахаром. 3. Накройте емкость крышкой, пусть постоят абрикосы 7 часов, должен появиться сок. 4. Затем абрикосы перемешайте, поставьте на плиту, вскипятите, варите на слабом огне 40 минут. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. 5. За 10 минут до полного приготовления, выдавите в емкость сок из лимона.

Готовое абрикосовое варенье разложите в чистые сухие банки, закрутите крышками, переверните, пусть остывают, а потом спустите в подвал для хранения.

Янтарное варенье из абрикосов

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (вес без косточек)
  • сахар — 2,5 кг

Этапы приготовления:

  • Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.
  • Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.
  • Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип.
  • Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.
  • Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

В третью варку лопаткой поддевайте варенье со дна, потому что абрикосы могут пристать.

  • Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.
  • Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Чтобы дольки не разварились, берите абрикосы плотные, не перезревшие. Можно даже слегка зеленоватые.

Самый простой рецепт варенья из абрикосов без сахара

Напоследок оставила для вас интересный рецепт абрикосовой заготовки. Здесь вообще не нужен сахар, представляете? Просто фрукты без каких-либо добавок. И при этом их можно будет хранить при комнатной температуре.

Читайте также:
Дрожжевые беляши – истинно татарское блюдо

В итоге получатся абрикосовые дольки, натуральные. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть просто так. В общем, достойное применение обязательно найдется.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Как сделать:

  • Фрукты тщательно вымойте. Особенно уделите внимание зоне плодоножки, там собирается больше всего пыли.
  • Разделите абрикосы на половинки, косточки не понадобятся. В чистые банки сложите получившиеся дольки довольно плотно.
  • Залейте кипятком кусочки в банках до самых краев. Лейте потихоньку, чтобы стекло не лопнуло. Лучше подложите под дно плоское лезвие ножа. Плотно закрутите прокипяченной крышкой.
  • Осталось заготовку стерилизовать. В широкую кастрюлю на дно постелите тканевую салфетку или поставьте металлическую подставку. Загрузите в кастрюлю заполненные банки и залейте их горячей водой. Жидкость должна покрывать крышки полностью.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с заготовками, доведите воду до кипения и стерилизуйте пол-литровые банки с этого момента 12 минут, литровые — 20 минут.
  • Специальными щипцами достаньте банки из кипятка и дайте им остыть. Теперь можете убирать на хранение в кладовку или в погреб.

Из абрикосов с грецкими орехами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. абрикосов, освобожденных от косточек;
  • 150 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 750 гр. сахарного песка;
  • 250 мл. воды.

Приготовление:

  • Из каждой абрикосы извлекаем косточки, разрезая их ножом по продольной борозде. В теплую воду всыпать сахар, помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне.
  • Аккуратно переложить половинки фруктов в кипящий сироп, выключить огонь под кастрюлей и оставить под крышкой на столе 5 минут. Слить сахарный сироп в другую емкость, довести до кипения.
  • Залить горячим сиропом половинки фруктов, проварить на маленьком огне 10-12 минут, не перемешивая, а только потряхивая кастрюлю и снимая пенку. Аккуратно переложить в абрикосовую массу орехи-бабочки или половинки и проварить 25-30 минут.
  • Разложить варенье по простерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка, закатать и дать полностью остыть.

Варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  • Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
  • Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
  • Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
  • Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
  • После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
  • Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек – 10 пошаговых рецептов на зиму

Абрикосовое варенье – это самое вкусное домашнее лакомство. Оно имеет изумительный вкус и яркий цвет, так и хочется открыть баночку и намазать его на хрустящий тост. Для вашего наслаждения этим великолепным вареньем мы подобрали 10 отличных рецептов.

  1. Как сварить вкусное варенье из абрикосов без косточек дольками?
  2. Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
  3. Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму
  4. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
  5. Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсинами
  6. Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с миндалем
  8. Вкусное абрикосовое варенье без косточек с лимоном
  9. Как заготовить варенье из абрикосов без варки на зиму?
  10. Густой джем из абрикосов с агар-агаром

Как сварить вкусное варенье из абрикосов без косточек дольками?

Приготовить абрикосовое варенье достаточно просто. Необходимо извлечь косточки, нарезать ягоды дольками, засыпать сахаром и сварить. В зависимости от технологии варки дольки могут оставаться целыми или развариваться до состояния джема.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота ½ ч.л.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек

Рецепты варенья-пятиминутки особенно популярны у хозяек. Это позволяет сэкономить время и больше наслаждаться теплыми летними днями. Как по такой технологии сварить абрикосовое варенье, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 70-80 мл.
Читайте также:
Как варить горох: желтый, зеленый, бурый

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.
  2. Плоды разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
  4. Половинки абрикосов выложите в сироп, поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, проварите 5 минут и выключите плиту. Варенье немного остудите.
  5. Повторите эту процедуру еще 2 раза. В последний раз добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в холодильник.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

Ягоды и орехи великолепно сочетаются в варенье. Например, грецкие орехи добавят абрикосовому варенью приятный хруст и сделают его более полезным.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 0,8-1 кг.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Сахар – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого емкость с абрикосами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Затем остудите и повторите процедуру.
  4. Поставьте варенье на огонь в третий раз, доведите до кипения и добавьте грецкие орехи.
  5. Вместе с орехами продолжайте варить варенье 20 минут. После этого сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье получается очень вкусным с приятным хрустом.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

В мультиварке абрикосовое варенье получается очень густым и насыщенным. Закатка варенья – дело хлопотное, но трудности меркнут перед тем прекрасным чувством, когда зимой можно собраться всей семьей за чайкой ароматного чая с абрикосовым вареньем.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и переложите их в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка» на час. Крышку мультиварки периодически открывайте и следите за тем, чтобы варенье не выкипело.
  4. Горячее варенье разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  5. Варенье получается очень густым и отлично подходит для домашней выпечки.

Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсинами

Доказано, что оранжевый цвет улучшает настроение. Этот факт объясняет всеобщую любовь с абрикосово-апельсиновому варенью. Никто не может устоять перед его вкусом, цветом и ароматом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 гр.
  • Апельсины – 400 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите и удалите косточки.
  2. Нарежьте половинки на более мелкие дольки.
  3. Апельсины помойте, очистите от шкурки, выдавите сок и вместе с мякотью добавьте его к абрикосам.
  4. К фруктам добавьте сахар и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая варенье, чтобы оно не подгорело.
  6. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Густое абрикосовое варенье с желатином на зиму

Абрикосовое варенье – одно из самых вкусных и ароматных. Известно множество способов его приготовления, но один из самых простых рецептов – с использованием желатина. Благодаря этому варенье приобретает приятную густую консистенцию.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите абрикосы в эмалированную емкость и засыпьте сахаром, оставьте ягоды на несколько часов.
  2. Затем поставьте емкость на огонь.
  3. На медленном огне доведите варенье до кипения, периодически снимайте образующуюся пену.
  4. Варите 5-10 минут, затем снимите варенье с огня и остудите. Повторите процедуру еще два раза. Посте третьего кипения добавьте желатин, проварите 5-7 минут и разливайте горячее варенье по банкам.
  5. Остудите варенье при комнатной температуре, храните закатки в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов с миндалем

Мы расскажем, как сварить вкусное и красивое варенье на зиму из абрикосов и миндаля. Такое варенье станет отличным дополнением к зимнему чаепитию в кругу друзей и родных.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1-1,2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Миндаль – 100-120 гр.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на пару часов.
  3. Миндаль залейте кипятком на 10 минут. Затем очистите его от кожицы.
  4. Добавьте очищенный миндаль к абрикосам.
  5. Влейте к абрикосам и миндалю воду и поставьте вариться. Варите варенье полчаса от закипания.
  6. Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и сразу закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место на хранение.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с лимоном

Можно ли сделать абрикосовое варенье еще вкуснее? Конечно, если добавить в него лимон и коньяк. Лимон придаст небольшую кислинку, а коньяк сделает аромат варенья ни на что не похожим.

Читайте также:
Индейка, запеченная в духовке, любит рукава и блеск фольги

Время готовки: 8-10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Абрикосы – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, нарежьте дольками и удалите косточки.
  2. Переложите абрикосы в емкость, в которой будет вариться варенье, добавьте сок одного лимона и его мякоть, влейте коньяк и всыпьте сахар. Оставьте на ночь.
  3. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите полчаса до загустения.
  4. Сироп получается очень густым, а дольки абрикоса становятся прозрачными.
  5. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их на хранение в прохладный погреб.

Как заготовить варенье из абрикосов без варки на зиму?

Варенье из абрикоса – великолепный домашний десерт, который можно подать к чаю. Особенностью этого рецепта является то, что варенье готовится без варки и каждая половинка фрукта сохраняет свою первоначальную форму.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и сложите в кастрюлю или таз.
  2. Отдельно сварите сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воду.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут.
  4. Горячим сиропом залейте половинки абрикосов, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
  5. После этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 10 минут. Повторно залейте абрикосы сиропом и оставьте на полчаса. Повторите эту процедуру еще два раза.
  6. В последний раз слейте сироп в кастрюлю и закипятите его. Абрикосы разложите по стерилизованным банкам, залейте их горячим сиропом плотно закройте их. остудите закатки в перевернутом виде.

Густой джем из абрикосов с агар-агаром

Любители абрикосового варенья делятся на два типа: те, кто предпочитают густую консистенцию джемов, и те, кто обожает вылавливать плотные ягоды из сахарного сиропа. В этом рецепте речь пойдет о джеме.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Вода – 2/3 ст.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Переложите абрикосы в металлическую емкость и засыпьте их сахаром.
  3. Также добавьте воду и оставьте фрукты на полчаса.
  4. Через 30 минут поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, варите 5 минут и снимайте с огня. Дайте варенью немного остыть, затем повторите всю процедуру еще раз. Перед третьей варкой растворите агар-агар в теплой воде.
  5. В третий раз поставьте варенье на огонь, проварите 7 минут от закипания, добавьте агар-агар, перемешайте и варите 3 минуты. Затем сразу разлейте горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье должно хорошо увариться и стать густым.

Варенье из абрикосов

Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из абрикосов

Очень вкусное и ароматное варенье. Меня этому рецепту научила бабушка. А я с вами поделюсь.

Если традиционные заготовки из абрикосов приелись, самое время приготовить оригинальный вариант – душистый и концентрированный вкус абрикосов дополнить ярким имбирём. Самое главное – не переборщить с ним. Варенье получается насыщенным, очень ароматным, с пикантной ноткой. Для зимних холодных вечеров – то что нужно.

Решил я сварить абрикосовое варенье с ядрами. Не теми ядрами, на которых Мюнхгаузен летал, а ядрами из косточек самих абрикосов, можно сказать почти с миндалем.

Ароматные спелые абрикосы по вкусу отлично сочетаются с апельсином и лимоном! Измельчите эти три ингредиента в максимально однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Вы получите вкуснейшее лакомство и замечательную витаминную добавку к йогурту или нежному творожку.

Ароматные и душистые абрикосы – это однозначно удачный выбор для приготовления варенья и джемов. Сегодня я предлагаю вам сделать абрикосовый джем с корицей и лимоном. Абрикосы сами по себе имеют характерный насыщенный вкус, а добавив корицу и лимон, получим ещё более яркий результат.

Шикарный способ запастись абрикосовым вкусом и ароматом впрок – приготовить “царское” варенье из абрикосов. Такое необычное абрикосовое варенье полностью соответствует своему названию – красивые целые абрикосы, пропитанные нежнейшим сиропом, невероятно аппетитны. Особую ореховую нотку задают очищенные косточки абрикоса, похожие на миндаль. И, хоть приготовление “царского” варенья дело не очень быстрое, результат однозначно стоит того, ведь всего пара баночек “нарядного” и солнечного варенья полностью избавят от вопросов, чем удивить гостей или украсить десерт.

Приготовить солнечный абрикосовый джем по этому рецепту очень просто. Джем получается ароматным и вкусным, отлично загустевает и сохраняет свою консистенцию. Он прекрасно подойдёт как для душевных осенне-зимних чаепитий, так и для приготовления различных десертов и выпечки.

Читайте также:
Варенье из алычи с апельсином – как приготовить

Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами – сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

Такая заготовка готовится без термической обработки и сохраняет свой свежий вкус, яркий аромат и максимум витаминов. Абрикосы, перетёртые с сахаром, готовятся невероятно быстро и из минимума ингредиентов.

Рецепт абрикосового варенья у меня особенный, с . черным душистым перцем! Не верите? Читайте дальше! Рецепт очень простой!

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Абрикосы по праву считаются солнечными фруктами, заготовить «кусочки солнышка» на зиму можно в виде ароматного варенья, сохранив все витамины и полезные микроэлементы фрукта. Янтарный деликатес дополнит и разнообразит коллекцию домашних заготовок. Варенье из спелых абрикосов можно дополнить орехами, добавить цитрусовую «кислинку», фантазия кулинара безгранична, рассмотрим основные технологии приготовления южного десерта.

  • 1 Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму
    • 1.1 Специфика выбора продуктов
    • 1.2 Как правильно подготовить тару
    • 1.3 Сколько нужно варить
    • 1.4 Сколько кладут сахара
  • 2 Как сварить варенье из абрикоса в домашних условиях
    • 2.1 Классический рецепт без косточек
    • 2.2 Вариант с косточками
    • 2.3 Густое варенье из долек абрикос
    • 2.4 Без варки
    • 2.5 Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»
    • 2.6 Вариант с ядрышками
    • 2.7 Королевский рецепт с грецкими орехами
    • 2.8 С миндалем
    • 2.9 С желатином
    • 2.10 С апельсином и лимоном
    • 2.11 С лимоном
    • 2.12 Рецепт для мультиварки
    • 2.13 Из замороженных абрикосов
    • 2.14 Рецепт из недозрелых и зеленых абрикосов
  • 3 Сроки и условия хранения заготовок

Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму

Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:

  1. Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
  2. Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
  3. Не допускают пригорания сахара.
  4. Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
  5. Не переваривают сироп.
  6. Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.

На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.

Специфика выбора продуктов

От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.

Отдают предпочтение садовым сортам, выращенным в вашем регионе.

Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.

Как правильно подготовить тару

От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.

Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.

Сколько нужно варить

По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:

  1. «Пятиминутка».
  2. Длительная варка более 30 минут.
  3. Без варки.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.

Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.

Сколько кладут сахара

Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.

Объем сахара влияет на срок хранения готового продукта: чем больше количество добавленного сахара, тем дольше хранится абрикосовый десерт, приготовленный на зиму.

Как сварить варенье из абрикоса в домашних условиях

Точно следовать рецепту — основное правило для новичков. От соблюдения пропорций ингредиентов, времени варки и подобранных фруктов зависит конечный вкус блюда и срок хранения абрикосового лакомства.

Классический рецепт без косточек

При приготовлении варенья без косточек абрикосы разделяют на половинки. Такое лакомство выглядит эстетично, десерт получается вкусным с необходимой консистенцией.

Прежде всего из фруктов удаляют косточки и взвешивают абрикосы без них. Оптимальное соотношение сахара к плодам — 1:1. Половинки засыпают сахаром и оставляют на ночь пропитываться. За это время фрукты дадут сок, сахар растворится.

Читайте также:
Как варить горох: желтый, зеленый, бурый

Утром емкость с ароматным содержимым ставят на плиту и начинают готовить десерт — доводят будущее варенье до кипения. Как только появится пенка, ее необходимо удалить. Варят десерт 5-7 минут. В горячем виде лакомство разливают по теплым стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

На заметку! Добавлять лимонную кислоту не следует, добавленный сахар и натуральная фруктоза — естественные консерванты для абрикосового варенья.

Вариант с косточками

Абрикосовое варенье из целых фруктов с косточками отличается нежным миндальным вкусом и привлекательным внешним видом. Спелые плоды тонут в густом ароматном сиропе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не сложно, важно правильно выбрать абрикосы, они не должны быть слишком мягкими и переспевшими.

В отобранных плодах при помощи зубочистки делают небольшие дырочки с двух сторон. Готовые абрикосы засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на ночь. Утром варенье варят около получаса, регулярно помешивая и удаляя пенку.

Хранится такое лакомство не долго, рекомендуется добавить в десерт щепотку лимонной кислоты. К тому же со временем из косточек начинает выделяться синильная кислота, вредная для здоровья человека. Употребить варенье из целых абрикосов необходимо в течение года.

Густое варенье из долек абрикос

Лучший десерт к чаю в холодный зимний вечер — густое варенье из янтарных долек абрикосов. Блюдо готовится по классическому рецепту варенья из косточек. Секрет — для создания густого сиропа варенье необходимо варить два раза.

После первой пятиминутной варки варенью дают полностью остыть, а затем опять лакомство доводят до кипения и варят еще 5 минут. Данная хитрость позволяет делать консистенцию десерта более густой, сироп получается необычайно красивого янтарного цвета.

Без варки

Сделать ароматный десерт, сохранивший все витамины и свежесть летних фруктов, — мечта каждой хозяйки. Абрикосы необходимо очистить от косточек, сахар берется в таком же количестве, что и фрукты, плюс еще 250 грамм.

Промытые абрикосы-половинки высыпают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром и оставляют на ночь пропитываться. Утром сироп сливают в отдельную посуду, засахарившиеся плоды пропускают через мясорубку или перетирают при помощи кухонного комбайна.

Абрикосовый сироп доводят до кипения, размешивая до полного растворения сахара, пенку удаляют. Для лучшей консервации добавляют лимонную кислоту. Перетертые фрукты заливают горячим сиропом, перемешивают. Для длительного хранения ароматное пюре разливают в заранее простерилизованные банки и закрывают под крышки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминутка» — самый простой и самый популярный и вкусный рецепт абрикосового варенья. Дольки фруктов, очищенные от семян, засыпают белым сахаром, оставляют на ночь. На следующий день засахарившиеся фрукты с сиропом, помешивая, доводят до закипания, остужают и снова доводят до кипения. Абрикосовое лакомство в горячем виде аккуратно раскладывают в теплые стерилизованные стеклянные банки. Янтарное медовое варенье из абрикосов готово.

Вариант с ядрышками

Оригинальный рецепт советского времени. Абрикосов варенье готовят классической «Пятиминуткой», только косточки не выкидывают, их тщательно промывают и добавляют в кастрюлю с десертом в момент закипания. Варят варенье с косточками 5 минут, затем фруктовый микс остужают и снова доводят до кипения. Необходимо регулярно удалять пенку.

Такое варенье отличается по вкусу от абрикосов, приготовленных без косточек. Десерт приобретает приятный миндальный вкус. Срок хранения готового блюда ограничен, варенье с косточками необходимо употребить в пищу в течение года.

Королевский рецепт с грецкими орехами

Разновидность засахаренных фаршированных абрикосов в густом сиропе. Рекомендуется использовать слегка недозревшие плоды, такие фрукты не мнутся и не теряют внешний вид при фаршировке и варке.

Грецкие орехи необходимо промыть и поместить на место косточек в абрикосах. Отверстие от вынутых семян не должно быть слишком большим. Можно воспользоваться шпажкой или тонким острым узким ножом.

Секреты приготовления идеального варенья из абрикосов: 6 вариантов в закладки 30

Если вы любите варенье, то попробуйте приготовить абрикосовое. Оно не только вкусное, но ещё и очень полезное!

Польза

Полезные свойства абрикосового варенья связаны с веществами, входящими в состав этих плодов. Абрикосы содержат железо, магний, калий, йод, фолиевую кислоту, каротин, дубильные вещества, углеводы, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, пектин и так далее.

Варенье полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет сердечную мышцу, благодаря входящему в состав калию. Работа нервной системы также наладится, ведь абрикосы содержат магний. Железо полезно для профилактики анемии, витамин С поможет укрепить иммунитет, йод наладит функционирование щитовидной железы, фолиевая кислота нормализует обмен веществ, а пектин заметно улучшит пищеварение и снизит риск развития запоров.

Какие абрикосы подойдут?

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикосов, главное, чтоб плоды были зрелыми, но не переспелыми (консистенция их мякоти сильно ухудшается).

Как готовить?

Как приготовить варенье из абрикосов? Есть великое множество самых разных вариантов, в том числе и необычных и интересных.

Читайте также:
Как приготовить вкусные маринованные баклажаны

Вариант №1

Для приготовления простого, но вкусного варенья вам потребуется:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Сначала нужно подготовить абрикосы. Для этого вымойте и просушите их, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Подготовьте ёмкость. Можно использовать кастрюлю, причём желательно с толстым дном. На её дно кожурой вниз положите абрикосовые дольки, засыпьте их сахаром, чтобы он полностью покрыл плоды.
  3. Укладывайте сахар и абрикосы слоями, последним должен оказаться сахарный песок.
  4. Оставьте ёмкость на сутки, чтобы плоды дали сок.
  5. Теперь кастрюлю поставьте на огонь, доведите состав до кипения и варите около получаса.
  6. За пять минут до полной готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо всё перемешайте.
  7. Теперь можно закрывать варенье на зиму, то есть закатывать его по банкам.

Вариант №2

Можно приготовить вкуснейший джем. Для этого понадобится:

  • 1000 граммов сахарного песка;
  • 1000 граммов спелых плодов абрикосов;
  • 1 лимон;
  • примерно 25-30 граммов сливочного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Абрикосы вымойте, удалите из них косточки.
  2. Далее возьмите кастрюлю и смажьте её дно сливочным маслом, чтобы в процессе варки абрикосы не пригорали.
  3. Уложите в ёмкость слоями сахарный песок и абрикосы, сверху вылейте отжатый из лимона сок, накройте всё и оставьте на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около часа, постоянно помешивая. В идеале сок должен в большей мере испариться.
  5. Теперь немного остудите варенье и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  6. Поварите смесь ещё десять минут, чтобы она стала ещё более густой.
  7. Закатайте джем.

Вариант №3

Очень вкусным и ароматным получится абрикосовое варенье с добавлением киви. Вот что вам нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 300 граммов киви;
  • 100 мл коньяка, бренди или рома;
  • половина лимона.
  1. Абрикосы вымойте, выньте косточки, а киви очистите от кожуры. Все плоды нарежьте маленькими кусочками примерно одинаковых размеров, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, добавив сок половины лимона.
  3. После закипания варите варенье примерно 20 минут, чтобы все компоненты стали мягкими, но не разварились.
  4. Можно приступать к консервации.

Вариант №4

Чтобы придать варенью некую кислинку и экзотический привкус, добавьте в него апельсины. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 600 граммов плодов абрикосов;
  • 400 граммов апельсинов;
  • 800-900 граммов сахара.
  1. Абрикосы нужно помыть и очистить от косточек. Нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Апельсины очистите и тоже порежьте кубиками. Натрите цедру на тёрке (понадобится примерно стакан).
  3. Теперь апельсины вместе цедрой и абрикосами засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, варите варенье на среднем огне примерно полчаса, потом сразу раскладывайте по банкам и закрывайте их.

Вариант №5

Вкусным получится варенье, похожее на желе. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 3 стакана сахара;
  • 30 граммов желатина (лучше всего использовать не гранулированный, а порошковый быстрорастворимый).
  1. Абрикосы вымойте, достаньте их них косточки. Плоды разрежьте на дольки.
  2. В кастрюлю слоями уложите абрикосы, сахарный песок и желатин (распределяйте его равномерно). Смесь оставьте на сутки.
  3. Теперь состав доведите до кипения и поварите буквально пять минут, а потом сразу закатывайте по банкам.

Такое варенье приобретёт интересную густую консистенцию джема и станет прекрасным десертом.

Вариант №6

Этот рецепт довольно необычный, так как предполагает добавление в варенье грецких орехов. Но результат вас приятно удивит. Вот что понадобится:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 300-400 граммов очищенных грецких орехов (или 1000 граммов не очищенных);
  • 600-700 граммов сахарного песка.
  1. Сначала абрикосы вымойте и очистите от косточек. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь.
  2. Доведите смесь до кипения и варите примерно пятнадцать минут, потом снова оставьте на несколько часов.
  3. Прокипятите смесь пятнадцать минут ещё два раза, каждый раз давая ей постоять несколько часов (минимум два или три).
  4. Теперь подготовьте орехи: очистите, если они не чищенные, и разрежьте особо крупные ядра. Погрузите их в варенье и вновь доведите его до кипения, но на этот раз варите полчаса.
  5. Готово! Можно распределять варенье по банкам и закрывать.

Советы

Несколько рекомендаций хозяйкам:

  • Варка в несколько этапов или выдерживание в сахаре позволяет сохранить плоды целыми и избежать их разваривания.
  • Можно сварить варенье из абрикосов с косточками, но в таком случае они должны быть крупными и достаточно плотными, иначе плоды развалятся, а косточки в итоге будут плавать отдельно.
  • Лимонная кислота или сок лимона используется не столько для вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения варенья и сохранения его вкусовых качеств.
  • Абрикосы сочетаются с разными фруктами, ягодами и даже с овощами, например, с персиками, морковью, тыквой, ревенём, грушами, яблоками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: