Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

Омлет считается идеальным завтраком. Но как быть, если вы не едите яиц? Вы можете приготовить это блюдо без них. Странно звучит — омлет без яиц. На самом деле такое блюдо очень распространено и его часто готовят вегетарианцы или верующие люди во время поста. Вегетарианский омлет без яиц — это сытное и вкусное блюдо, которое так же легко готовить, как и обычный омлет.

Виды сыров

В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два.

Адыгейский

Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты.

Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии.

Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан.

Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим.

Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию.

Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу.

Рецепты с сыром

Как приготовить омлет без яиц? Основной ингредиент такого блюда — сыр.

С помидорами и приправами

Омлет с адыгейским сыром готовить очень легко. Куркума добавляет необходимый желтый цвет, а кориандр и жгучий перец — пикантность.

Вам понадобятся:

  • сыр адыгейский — 200 г;
  • сметана — 50 мл;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • куркума — четверть чайной ложки;
  • кориандр — четверть чайной ложки;
  • помидор — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • красный жгучий перец.
  1. Сыр измельчите, лучше с помощью блендера.
  2. Помидоры нарежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте сметану, молоко и чеснок.
  5. На раскаленную сковороду выложите специи и подержите 5 секунд.
  6. Добавьте помидоры и обжарьте.
  7. Выложите к помидорам сыр и залейте молочно-сметанной смесью.
  8. Готовьте 5 минут.

С кабачками и картофелем

Если вы не любите адыгейский сыр, попробуйте омлет из тофу.

Вам понадобятся:

  • сыр тофу — 350 г;
  • картофель — 150 г;
  • кабачки — 150 г;
  • соль, перец.
  1. Разомните тофу вилкой.
  2. Овощи натрите на крупной терке.
  3. Все смешайте, поперчите и посолите смесь.
  4. Выложите на сковороду и жарьте, немного придавливая лопаткой.
  5. Готовьте блюдо 10-15 минут.

Картофель и кабачок можно натереть на мелкой терке, омлет будет более нежным.

Рецепты на основе муки и круп

Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.

С карри

Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.

Вам понадобятся:

  • помидор — 1 штука;
  • вода — 150 мл;
  • кабачок — 1 штука;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • карри — 2,5 г;
  • лук — 1 штука;
  • куркума — 2,5 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
  3. Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
  4. Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
  5. Тушите все 15 минут.
  6. Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
  7. Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
  8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.

Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.

С шампиньонами и овощами

Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 4 штуки;
  • томат — 1 штука;
  • цветная капуста — 5 соцветий;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • вода — 100 мл;
  • крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
  • крупа манная — 2 столовых ложки;
  • перец, зелень, соль.
  1. Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Лук и морковь обжарьте.
  5. Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
  7. Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
  8. Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
  9. Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
  10. Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
  11. Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.
Читайте также:
Кабачки, запеченные в мультиварке – как приготовить

Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.

С брокколи

В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.

Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.

Вам понадобятся:

  • брокколи — 4 соцветия;
  • окара — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки;
  • соевое молоко — 1/3 стакана;
  • рисовая мука — 0,5 столовой ложки;
  • черная соль, куркума, асафетида.
  1. Брокколи отварите до готовности.
  2. Разомните окару, добавьте специи.
  3. Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
  4. Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
  5. Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.

В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.

Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.

Нутовый омлет – 5 веганских рецептов без яиц и молока

Может быть, для кого-то «нутовый омлет» звучит неаппетитно и неинтересно, но правильно приготовленное блюдо совсем не пахнет горохом и не имеет горохового вкуса. Когда я впервые попробовал такой омлет, был приятно удивлен, насколько это вкусно, а самое главное – полезно. Ведь нут содержит большое количество витаминов, минералов, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Также нут богат белком, это хорошая замена мясу и другим продуктам животного происхождения в веганском рационе.

Готовая нутовая мука, которая продается в магазинах, – это не что иное, как перемолотый нут. Эти бобы не проходили никакой обработки и содержат в своем составе много фитиновой кислоты, из-за чего конечный приготовленный продукт плохо усваивается организмом, может вызывать вздутие и другие неприятные последствия для ЖКТ. Поэтому в своих рецептах рекомендую использовать муку из вымоченного гороха, которую легко сделать в домашних условиях.

Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами

Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.

Ингредиенты:

  • Нут – ¼ стакана.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Помидоры черри – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
  2. Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
  3. Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
  4. Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
  5. Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.
Читайте также:
Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки

Омлет из нутовой муки с брокколи и зеленым горошком

Полезный омлет из нутовой муки с замороженными овощами. Овощи подойдут любые, я взял капусту брокколи, стручковую фасоль и зеленый горошек. Блюдо очень питательное, яркое и наверняка понравится вам и вашей семье. Просто, вкусно, кладезь белка и никакого глютена.

Ингредиенты:

  • Нутовая мука – 3 ст. л.
  • Куркума – ¼ ч. л.
  • Черный перец – ¼ ч. л.
  • Асафетида – ¼ ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черная соль по вкусу.
  • Вода – 75 мл.
  • Замороженные овощи.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединяем нутовую муку и специи. Добавляем воду, перебиваем блендером до однородной консистенции. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой, примерно как кефир. Отставляем кляр в сторону на несколько минут.
  2. Тем временем мелко нарезаем брокколи, стручковую фасоль. Нарезку и зеленый горошек отправляем на сковороду, накрываем крышкой, тушим без масла около 10 минут.
  3. Спустя это время овощи перемешиваем, добавляем к ним растительное масло. Немного прогреваем и заливаем все нутовой смесью.
  4. Присыпаем щепоткой черной соли и зелеными специями. Сковороду накрываем крышкой, готовим на среднем огне еще 5–7 минут.
  5. При желании омлет можно перевернуть с помощью плоской тарелки и зажарить с другой стороны. Готовый омлет выкладываем на блюдо, сервируем с овощным салатом.

Нутовый омлет с помидорами и соевым молоком

Постный омлет на нутовой муке с растительным молоком, помидорами и зеленью. Его удобно брать с собой, так как он отлично держит форму, при этом остается мягким и сочным, а по запаху напоминает пирожки. Если у вас есть кабачковая икра, то омлет рекомендую дополнить им, получается отличный дуэт.

Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 150 мл.
  • Нутовая мука – 45 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 4–5 веточек.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом соевое молоко смешиваем с солью. Далее понемногу всыпаем нутовую муку, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если комочки все же образовались, лучше взбить смесь блендером. Даем муке постоять и разбухнуть.
  2. Спустя 10 минут в омлетную массу добавляем нарезанный помидор, несколько веточек петрушки. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дополняем любимыми специями, у меня это хмели-сунели, смесь молотых перцев, сладкая паприка. Также можно добавить базилик или розмарин.
  4. Сковороду раскаляем на огне, добавляем небольшое количество растительного масла. Вливаем омлет, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  5. Через 10 минут открываем крышку, проверяем лопаткой готовность. Если омлет несырой и схватился, переворачиваем на другую сторону. Готовим еще 3–5 минут.

Постный омлет на нутовой муке с грибами и овощами

Очень вкусный, почти как яичный, только менее плотный омлет на нутовой муке с веганским яйцом. Приготовление занимает совсем немного времени, а состав можно менять на свое усмотрение. Отличный вариант сытного завтрака и достойная альтернатива каше.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Веганские яйца – 2 ст. л.
  • Овощи, грибы – 1 ст.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны, болгарский перец нарезаем тонкими брусочками. Измельчаем зеленый лук, кинзу, шпинат.
  2. К муке добавляем молотый кориандр, куркуму, прованские травы. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем сухую смесь. Понемногу добавляем воду, замешиваем тесто.
  3. Веганское яйцо: отдельно соединяем 1 ст. л. молотых семян льна и 2 ст. л. воды. Получившуюся массу вводим в тесто, оставляем на 5–10 минут, чтобы мука немного набухла. Далее подготовленную нарезку добавляем в нутовое тесто, тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем немного растительного масла, хорошо смазываем. Тонким слоем распределяем омлетную смесь по сковороде, лучше не выше одного сантиметра.
  5. Обжариваем на среднем огне до хрустящей золотистой корочки, а затем переворачиваем на другую сторону. Готовый омлет подаем со свежей зеленью и натуральным томатным соусом.

Мука из вымоченного нута – видео рецепт

Вегетарианский омлет детский – рецепт с нутовой и кукурузной мукой

Веганский омлет из нутовой муки без яиц, глютена и молочных продуктов. 5 пошаговых рецептов с грибами, овощами, тофу для тех, кто постится и придерживается растительного питания.

  1. Постный омлет без яиц
  2. Состав:
  3. Приготовление постного овощного омлета:
  4. Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами
  5. Что:
  6. Виды сыров
  7. Адыгейский
  8. Тофу
  9. Как приготовить омлет без яиц и молока
  10. Описание приготовления:
  11. Рецепт омлета с нутовой и кукурузной мукой (без яиц)
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить “Веганский омлет”
  15. Оценить рецепт Веганский омлет:
  16. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Читайте также:
Как приготовить вкусный пирог с вишней на кефире – секреты

Постный омлет без яиц

Состав:

  • 1 небольшой кабачок
  • 1 помидор
  • 30 мл масла (топленого или растительного)
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки муки
  • соль
  • специи:
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
    черный молотый перец
    черная соль

Приготовление постного овощного омлета:

  1. Поджарить куркуму в разогретом масле в течение 2-3 сек. Можно сразу же добавить и асафетиду, но я добавляю попозже, чтобы лучше сохранился ее аромат.

Поджаривание куркумы

Добавить порезанный маленькими кубиками кабачок.

Порезанный кабачок

Затем порезанный помидор.

Порезанный помидор

  • Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  • В это время сделать кляр, смешав муку и воду (рекомендую еще добавить чуть-чуть куркумы и немного соли, хотя Николай солит кляр уже на сковороде, как яичницу). Должно получиться жидкое тесто, как на блины.

    Постный кляр

    Овощи посолить и тушить еще 5 минут.

    Тушенный кабачок с помидором

    Приправить асафетидой, залить кляром, так чтобы все овощи были покрыты (можно чуть-чуть перемешать лопаткой, чтобы он затек между овощей), и немного посолить сверху, если вы не солили кляр .

    Приготовление постного омлета без яиц

    Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут, пока тесто полностью не запечется, но при этом останется нежным и немного клеклым.

    Постный омлет готов

    Посыпать молотым перцем и мелко рубленной зеленью.

    Омлет без яиц с укропом

    Перед подачей на стол посыпать черной солью, которая придаст блюду яичный запах. Хотя и без нее будет очень вкусно.

    Веганский омлет

    Веганский нутовый омлет из сырого нута с овощами

    Удачный рецепт омлета из сырого замоченного нута, который напоминает яичный как по текстуре, так и по вкусу. Секрет рецепта в том, что нутовая кашица при взбивании блендером насыщается воздухом и омлет получается пористым, воздушным.

    Ингредиенты:

    • Нут – ¼ стакана.
    • Вода – ¼ стакана.
    • Помидоры черри – 3–4 шт.
    • Сладкий перец – ½ шт.
    • Репчатый лук – ½ шт.
    • Зеленый лук, петрушка.
    • Оливковое масло – 1 ст. л.
    • Соль, специи.

    Приготовление:

    1. С вечера промываем четверть стакана нута и заливаем холодной водой. За 6–8 часов нут набухнет и увеличится в объеме примерно в три раза.
    2. Утром воду с набухшего нута сливаем и отправляем в чашу блендера. Добавляем четверть стакана чистой воды, перебиваем при помощи блендера до однородной пастообразной текстуры. Если масса получилась густой, можно добавить еще немного воды.
    3. Получившееся пюре выкладываем в миску. Добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, специи. Я взял копченую паприку, куркуму, черный молотый перец и немного зиры. Все хорошо перемешиваем.
    4. Овощи тонко нарезаем, тушим на небольшом количестве растительного масла до полуготовности, трех минут достаточно.
    5. Далее в сковороду выкладываем нутовое пюре, аккуратно соединяем с овощами, поверхность разравниваем лопаткой. Накрываем крышкой, обжариваем на небольшом огне 5–6 минут. Когда верх схватится, а внизу образуется поджаристая корочка – омлет готов.
    • нутовая мука – 150-200гр.
    • болгарский перец – 1-2шт.
    • помидорки черри – 3-5шт.
    • чеснок – 1-2 зубчика
    • небольшая луковица – 1шт.
    • черная соль (по желанию)
    • сладкая паприка
    • соль и перец по вкусу

    Виды сыров

    В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два.

    Адыгейский

    Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты.

    Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии.

    Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан.

    Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим.

    Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию.

    Читайте также:
    Белая глазурь – как приготовить

    Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу.

    Как приготовить омлет без яиц и молока

    При переходе на вегетарианское питание можно сталкнуться с тем, что привычные каждодневные продукты питания, к примеру, яичница, не доступны. Ведь для некоторых утро — не утро без сытного омлета с гренками. И тут на помощь приходит рецепт вегетарианского омлета.

    Приготовление его крайне просто и по навыкам приравнивается к приготовлению обычной яичницы. Вы удивитесь, но по запаху и вкусу — это привычная многим яичница. Только вкус более нежный и сливочный.

    Когда я впервые приготовила это блюдо и угостила им (ни в чём не подозревающего) мужа он не понял что этот омлет без добавления яиц. После ужина я ему расскрыла секрет блюда и тогда он сказал: «К вегетарианской кухне нужно быть готовым, потому что все рецепторы говорят о том, что это яичница, а ум понимает, что общее у этого блюда с яичницей одно лишь название»!

    Блюдо отлично подойдет всем, кто любит яичницу, а так же тем, кто хочет плавно перейти на вегетарианство.

    Описание приготовления:

    Секретный ингредиент этого рецепта – чёрная соль “Кала Намак”, она придаёт блюду характерный “яичный” вкус. Также подойдёт четверговая чёрная соль. В качестве начинки ещё можно использовать грибы и шпинат. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить веганский омлет.

    Рецепт омлета с нутовой и кукурузной мукой (без яиц)

    1 На разогретую сковороду добавить немного растительного масла, высыпатьзамороженные овощи, томить на среднем огне 2 минуты.

    2 Пока овощи томятся, готовим заливку: смешиваем кефир, кукурузную муку, нутовую муку,соль, специи и соду.

    3 Если вы предпочитаете не использовать кефир, его можно заменить на растительное молоко(овсяное, миндальное или любое другое) – при этом варианте соду необходимо погаситьлимонным соком или щепоткой лимонной кислоты. Заливка должна получиться поконсистенции как на оладьи.

    4 Выливаем заливку в овощи, ставим огонь на самый минимум, накрываем крышкой и ждём7 – 12 минут (в зависимости от вашего размера сковороды). Постарайтесь не открыватькрышку во время приготовления – тогда ваш омлет получится вкусным и воздушным.

    5 Готовый омлет посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    873.2 ккал
    белки
    13.7 г
    жиры
    42.6 г
    углеводы
    103.5 г
    Порции
    ккал
    436.6 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    21.3 г
    углеводы
    51.8 г
    100 г блюда
    ккал
    123 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    14.6 г

    Ингредиенты:

    • Нутовая мука — 50 Грамм
    • Пшеничная мука — 50 Грамм
    • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Чёрная соль “Кала Намак” — 0,5 Чайных ложки
    • Соевое молоко — 150 Грамм
    • Помидор — 40 Грамм
    • Красный лук — 30 Грамм

    Количество порций: 1

    Как приготовить “Веганский омлет”

    Для начала подготовьте все ингредиенты.

    В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.

    Добавьте соевое молоко и хорошенько перемешайте смесь, чтобы не осталось комочков. Можно использовать миксер. По консистенции смесь должна напоминать жидкую сметану.

    Нарежьте лук и томат на маленькие кусочки.

    Добавьте их в смесь и ещё раз перемешайте.

    Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Вылейте омлет в сковороду, постарайтесь распределить его равномерно. Жарьте первую сторону без крышки примерно 3-4 минуты. Готовность можно определить по золотистым краям омлета.

    Аккуратно переверните омлет и обжарьте вторую сторону ещё 3 минуты.

    Выложите омлет на тарелку, украсьте свежими овощами и зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита!

    Оценить рецепт Веганский омлет:

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры – 23 ккал/100г
    • Кабачки – 23 ккал/100г
    • Куркума – 325 ккал/100г
    • Мука – 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
    • Карри – 352 ккал/100г
    • Масло растительное – 873 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Специи сухие – 240 ккал/100г
    • Перец острый молотый – 21 ккал/100г
    • Зелень – 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Кабачки, Помидоры, Лук репчатый, Растительное масло, Мука, Вода, Соль, Перец острый молотый, Куркума, Карри, Специи сухие, Зелень

    Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

    Виды сыров

    В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два.

    Читайте также:
    Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе

    Адыгейский

    Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты.

    Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии.

    Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан.

    Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим.

    Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию.

    Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу.

    Рецепты с сыром

    Как приготовить омлет без яиц? Основной ингредиент такого блюда — сыр.

    С помидорами и приправами

    Омлет с адыгейским сыром готовить очень легко. Куркума добавляет необходимый желтый цвет, а кориандр и жгучий перец — пикантность.

    Вам понадобятся:

    • сыр адыгейский — 200 г;
    • сметана — 50 мл;
    • молоко — 1 столовая ложка;
    • куркума — четверть чайной ложки;
    • кориандр — четверть чайной ложки;
    • помидор — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • красный жгучий перец.

    Приготовление

    1. Сыр измельчите, лучше с помощью блендера.
    2. Помидоры нарежьте кубиками.
    3. Чеснок пропустите через пресс.
    4. Смешайте сметану, молоко и чеснок.
    5. На раскаленную сковороду выложите специи и подержите 5 секунд.
    6. Добавьте помидоры и обжарьте.
    7. Выложите к помидорам сыр и залейте молочно-сметанной смесью.
    8. Готовьте 5 минут.

    Очень хорошо в блюдо добавить черную соль. Она обладает специфическим яичным запахом. Поэтому омлет без яиц будет очень похож на настоящий.

    С кабачками и картофелем

    Если вы не любите адыгейский сыр, попробуйте омлет из тофу.

    Вам понадобятся:

    • сыр тофу — 350 г;
    • картофель — 150 г;
    • кабачки — 150 г;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Разомните тофу вилкой.
    2. Овощи натрите на крупной терке.
    3. Все смешайте, поперчите и посолите смесь.
    4. Выложите на сковороду и жарьте, немного придавливая лопаткой.
    5. Готовьте блюдо 10-15 минут.

    Картофель и кабачок можно натереть на мелкой терке, омлет будет более нежным.

    Рецепты на основе муки и круп

    Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.

    С карри

    Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.

    Вам понадобятся:

    • помидор — 1 штука;
    • вода — 150 мл;
    • кабачок — 1 штука;
    • мука — 4 столовые ложки;
    • карри — 2, 5 г;
    • лук — 1 штука;
    • куркума — 2, 5 г;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
    2. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
    3. Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
    4. Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
    5. Тушите все 15 минут.
    6. Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
    7. Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
    8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.

    Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.

    С шампиньонами и овощами

    Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).

    Вам понадобятся:

    • шампиньоны — 4 штуки;
    • томат — 1 штука;
    • цветная капуста — 5 соцветий;
    • морковь — 1 штука;
    • лук — 1 штука;
    • вода — 100 мл;
    • крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
    • крупа манная — 2 столовых ложки;
    • перец, зелень, соль.

    Приготовление

    1. Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
    2. Лук нарежьте кубиками.
    3. Морковь натрите на крупной терке.
    4. Лук и морковь обжарьте.
    5. Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
    6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
    7. Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
    8. Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
    9. Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
    10. Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
    11. Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.
    Читайте также:
    Как правильно приготовить настоящий вкусный плов

    Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.

    С брокколи

    В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.

    Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.

    Вам понадобятся:

    • брокколи — 4 соцветия;
    • окара — 100 г;
    • кукурузный крахмал — 0, 5 столовой ложки;
    • соевое молоко — 1/3 стакана;
    • рисовая мука — 0, 5 столовой ложки;
    • черная соль, куркума, асафетида.

    Приготовление

    1. Брокколи отварите до готовности.
    2. Разомните окару, добавьте специи.
    3. Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
    4. Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
    5. Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.

    В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.

    Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.

    Как приготовить омлет без яиц по-вегетариански: рецепты на основе сыра и муки

    Омлет считается идеальным завтраком. Но как быть, если вы не едите яиц? Вы можете приготовить это блюдо без них. Странно звучит — омлет без яиц. На самом деле такое блюдо очень распространено и его часто готовят вегетарианцы или верующие люди во время поста. Вегетарианский омлет без яиц — это сытное и вкусное блюдо, которое так же легко готовить, как и обычный омлет.

    Виды сыров

    В приготовлении специфического омлета без яиц обычно используется адыгейский сыр или тофу. Именно эти продукты делают его похожим на омлет. Но можно сделать это блюдо и с жидким тестом. Состав сыра похож на состав молока. Существует множество сортов сыра, но чаще всего используют эти два.

    Адыгейский

    Адыгейский сыр — мягкий сыр, который готовят из смеси коровьего и овечьего молока. Он содержит много минеральных солей, которые легко усваиваются, витамины, аминокислоты, жиры и ферменты.

    Адыгейский сыр успокаивает нервную систему, улучшает микрофлору кишечника, нормализует настроение и сон, укрепляет кости и зубы. Этот продукт полезен в качестве профилактического средства от онкологии.

    Переваривается он легко. Поэтому, если нет непереносимости молочных продуктов, употреблять его можно всем. Но следует соблюдать меру — большое количество адыгейского сыра может вызвать приступ мигрени, так как в нем содержится триптофан.

    Сыр тофу — соевый творог. Он бывает плотный и более мягкий. В нем велико содержание белка, поэтому его очень ценят вегетарианцы, кальция, железа, различных аминокислот. При этом — совсем мало калорий, поэтому он полезен худеющим.

    Полезен этот сыр также при артрите, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он является профилактическим средством от остеопороза, рака и астмы. В сыре тофу большая концентрация селена и железа, поэтому он дает энергию.

    Но злоупотреблять этим продуктом не следует, так как большое количество может отрицательно воздействовать на щитовидную железу.

    Рецепты с сыром

    Как приготовить омлет без яиц? Основной ингредиент такого блюда — сыр.

    С помидорами и приправами

    Омлет с адыгейским сыром готовить очень легко. Куркума добавляет необходимый желтый цвет, а кориандр и жгучий перец — пикантность.

    Вам понадобятся:

    • сыр адыгейский — 200 г;
    • сметана — 50 мл;
    • молоко — 1 столовая ложка;
    • куркума — четверть чайной ложки;
    • кориандр — четверть чайной ложки;
    • помидор — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • красный жгучий перец.
    1. Сыр измельчите, лучше с помощью блендера.
    2. Помидоры нарежьте кубиками.
    3. Чеснок пропустите через пресс.
    4. Смешайте сметану, молоко и чеснок.
    5. На раскаленную сковороду выложите специи и подержите 5 секунд.
    6. Добавьте помидоры и обжарьте.
    7. Выложите к помидорам сыр и залейте молочно-сметанной смесью.
    8. Готовьте 5 минут.
    Читайте также:
    Бисквитный торт с масляным кремом - советские и европейские традиции

    С кабачками и картофелем

    Если вы не любите адыгейский сыр, попробуйте омлет из тофу.

    Вам понадобятся:

    1. Разомните тофу вилкой.
    2. Овощи натрите на крупной терке.
    3. Все смешайте, поперчите и посолите смесь.
    4. Выложите на сковороду и жарьте, немного придавливая лопаткой.
    5. Готовьте блюдо 10-15 минут.

    Картофель и кабачок можно натереть на мелкой терке, омлет будет более нежным.

    Рецепты на основе муки и круп

    Как еще можно приготовить вегетарианский омлет? Используйте жидкое тесто, в основе которого могут быть — мука, крупа и приправы.

    Это блюдо готовится без добавления сыра. Вместо яиц используется жидкое тесто. Пикантность омлету с овощами придает карри. Если любите, можете добавить острый красный перец — щепотку.

    Вам понадобятся:

    • помидор — 1 штука;
    • вода — 150 мл;
    • кабачок — 1 штука;
    • мука — 4 столовые ложки;
    • карри — 2,5 г;
    • лук — 1 штука;
    • куркума — 2,5 г;
    • соль, перец, зелень.
    1. Куркуму и карри прожарьте буквально несколько секунд.
    2. Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе со специями.
    3. Кабачок нарежьте кубиками и выложите к луку.
    4. Томат нарежьте дольками и добавьте к кабачку.
    5. Тушите все 15 минут.
    6. Смешайте воду с мукой, добавьте карри и куркуму.
    7. Залейте овощи кляром, посолите и тушите еще 5 минут.
    8. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо.

    Если вам не нравится вариант с тестом, можно приготовить такой же омлет с адыгейским сыром.

    С шампиньонами и овощами

    Этот омлет не только с овощами, но и с грибами. Их сочетание превосходно. Для этого блюда вам потребуются крупы — манная и кукурузная (мелкого помола).

    Вам понадобятся:

    • шампиньоны — 4 штуки;
    • томат — 1 штука;
    • цветная капуста — 5 соцветий;
    • морковь — 1 штука;
    • лук — 1 штука;
    • вода — 100 мл;
    • крупа кукурузная — 3 столовых ложки;
    • крупа манная — 2 столовых ложки;
    • перец, зелень, соль.
    1. Грибы и соцветия капусты отварите до готовности в подсоленной воде.
    2. Лук нарежьте кубиками.
    3. Морковь натрите на крупной терке.
    4. Лук и морковь обжарьте.
    5. Измельчите в блендере лук с морковью и капусту. Добавьте крупу, посолите и перемешайте.
    6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.
    7. Добавьте горячую воду в массу. Тесто должно быть немного жиже, чем для оладьи.
    8. Вылейте часть массы в сковороду и жарьте на малом огне.
    9. Грибы нарежьте пластинками, зелень измельчите, томат нарежьте дольками.
    10. Когда омлет будет плотным, выложите грибы, помидор и зелень на одну половину омлета.
    11. Сверху накройте второй половиной и оставьте на пару минут.

    Такой же омлет можно приготовить из кабачка, заменив им цветную капусту.

    С брокколи

    В этом блюде используется окара — жмых, который остается после приготовления соевого молока. В нем содержится много белка, рибофлавина, железа и кальция. Если же вы не хотите использовать окару, можно приготовить омлет из тофу.

    Еще в качестве специи применяется асафетида. Она заменяет лук и чеснок, придает блюду красивый желтый цвет. Но можно использовать настоящие овощи, а для яркого цвета добавить больше куркумы.

    Вам понадобятся:

    • брокколи — 4 соцветия;
    • окара — 100 г;
    • кукурузный крахмал — 0,5 столовой ложки;
    • соевое молоко — 1/3 стакана;
    • рисовая мука — 0,5 столовой ложки;
    • черная соль, куркума, асафетида.
    1. Брокколи отварите до готовности.
    2. Разомните окару, добавьте специи.
    3. Влейте в смесь молоко, добавьте муку и крахмал. Все хорошо размешайте. Тесто должно быть вязким.
    4. Выложите тесто на сковороду и жарьте под крышкой 10 минут.
    5. Соцветия брокколи выложите на одну половину омлета, а другой закройте и оставьте еще на пару минут.

    В начинку можно добавить дольки помидора и любую зелень.

    Рецепт вегетарианского омлета может быть любым, главное, выбрать то, что вам нравится. Если вы предпочитаете сыры, готовьте блюдо с адыгейским сыром или тофу. Если же вам больше по нраву жидкое тесто — выбирайте этот вариант. Не забывайте добавлять куркуму для красивого насыщенного цвета и различные специи для вкуса.

    Читайте также

    Ленивые вареники с творогом и манкой и их диетические версии

    Рецепты ленивых вареников из творога: здоровое питание для детей и взрослых

    Рецепты ленивых вареников с картошкой, творогом и сыром: блюда на скорую руку

    Первая полоса

    Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

    Как почистить зеркало без разводов: картошка, чай, молоко и другие хитрости для идеального блеска

    Как помыть зеркало без разводов: бытовая химия и народные средства. Способы отполировать зеркальные изделия до блеска. Обязательные этапы грамотной чистки. Рекомендации, как уберечь зеркала от сырости, мошек и запотевания.

    Читайте также:
    Доступные рецепты тортов для начинающих кулинаров

    Варенье из шишек сосны: оригинальный вкус, лесной аромат и целебные свойства

    Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

    Облепиховое варенье: правила сбора ягод и 6 способов закупорки антипростудного лакомства

    Двуликий холод. Оружие массового обморожения. Часть 2

    Как быстро вымыть полы в квартире до блеска: общие правила и советы для разных покрытий

    Как правильно мыть полы: деревянные, кафельные, паркетные, ламинатные, ковролиновые и покрытие линолеумом. Частота и правила влажной уборки. Способы вычистить пол до блеска после ремонта и средства от грязи, жира, плесени.

    Екатерина Сартакова: «Этикет — это не сухие правила, которые сковывают людей по рукам и ногам»

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Как ухаживать за фуксией: выбор сорта и простые правила здорового роста

    Уход за фуксией в домашних условиях: как обеспечить пышное цветение и защиту от болезней. Разновидности цветка, и какой бывает окрас. Особенности полива, подкормки, размножения и лечения.

    Рецепт варенья из лепестков роз: лечебный женский десерт с привкусом романтики

    Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы они долежали до Нового года

    Как хранить свежие огурцы в холодильнике, чтобы они не вяли, не гнили и не желтели. Подходящая тара, влажность и температура. Хитрости, которые позволят огурцам долежать до зимы и даже дольше.

    Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

    © 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

    “Омлет” без яиц

    Самый распространенный вариант завтрака – омлет, бутерброд и каша. И все это можно есть в пост! Покажу вам рецепт “омлета”, в составе которого нет яиц, ни капли молока и сливочного масла. Да, он не такой пышный, как классический вариант, но этот “омлет” очень нежный и вкусный. Проверьте сами!

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
    • Количество порций: 2 порции
    • Калорийность (100g): 95 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как приготовить “омлет” без яиц

    Ингредиенты:
    • Помидор – 1 шт.
    • Кабачок – 100 г
    • Масло растительное – 1.5 ст.л.
    • Вода – 100 мл (+/- 50 мл.)
    • Шампиньоны – 4 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Лук репчатый – 1 шт. (маленький)
    • Морковь – 0.5 шт.
    • Крупа манная – 2 ст.л.
    • Перец черный – по вкусу
    • Крупа кукурузная – 3 ст.л. (мелкого помола)
    • Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, кинза или укроп)

    Приготовление: Шаг 1

    Если вы готовите омлет с утра, то начните с этапа приготовления грибов. Если утром у вас мало времени, то приготовьте шампиньоны с вечера – завтрак будет приготовлен быстрее. Только оставьте грибы в воде и не забудьте поставить их в холодильник, так они останутся сочными и не испортятся.

    Грибы вымыть, очистить от грязи и отварить в чуть подсоленной воде до полной их готовности. На 4 грибочка понадобиться минут 15.

    Шаг 2

    Основу “омлета” составляют овощи и два вида крупы.
    Вместо кабачка можно взять цветную капусту (свежую или замороженную). Если используете свежую, то ее нужно предварительно чуть приварить в воде, добавив немного соли. В тесто для “омлета” можно также добавить сладкий перец (красный или желтый).

    Кабачок – свежий или мороженый – нарезать небольшими кубиками.

    Помидор для блюда можно взять как свежий, так и из банки в собственном соку. Его следует очистить от кожуры (если этого не сделать, то немного пострадает вкус “омлета”) и разрезать пополам или на 4 части.

    Шаг 3

    Сковороду раскалить, влить растительное или оливковое масло (не больше 1 ст.л.) и обжарить мелко нарезанную маленькую репчатую луковицу и половинку морковки, которую следует натереть на самой мелкой стороне терки.

    Шаг 4

    Переложить в чашу блендера кабачок, помидор и обжаренные до мягкости морковь и лук. Перемолоть в пюре.

    Шаг 5

    Добавить манную крупу, кукурузную крупу самого мелкого помола, посолить и поперчить содержимое по вкусу и все тщательно перемешать. Оставить в стороне на 10 минут. Это очень важно, за это время под воздействием соли овощи пустят сок, а крупы его впитают, и будет видно, сколько необходимо добавить воды.

    Читайте также:
    Как правильно пить золотую текилу

    Шаг 6

    Влить горячую кипяченую воду в массу. Вливать и постоянно мешать венчиком до тех пор, пока по густоте тесто станет чуть жиже, чем на оладьи. Если случайно вы добавили много воды и тесто слишком жидкое – добавьте немного манки.

    Шаг 7

    На горячую сковороду небольшого диаметра (чем он меньше, тем выше будет готовый “омлет”) влить чуть-чуть растительного масла и половником распределить тесто по сковороде. На один “омлет” – два полных половника теста.

    Жарить следует на минимальном огне под закрытой крышкой.

    Шаг 8

    Пока “омлет” готовится, можно нарезать шампиньоны тонкими пластинками и порубить зелень (зеленый лук, петрушку или укроп).
    Когда поверхность омлета схватится и будет уже не жидкой, а плотной, можно выложить на одну половинку “омлета” грибы.

    Начинка для “омлета” может быть совершенно разной, только не сладкой, разумеется, – ломтики сладкого перца, сыр тофу, зеленый горошек, консервированная кукуруза или просто зелень.

    Шаг 9

    Накрыть второй половинкой “омлета” и подержать на огне буквально пару минут, тоже под закрытой крышкой. Корочка должна быть приятного золотистого цвета.

    Готовый “омлет” посыпать рубленой свежей зеленью, и можно садиться завтракать.
    Из данного количества теста получается 4 тонких омлета.

    Яичница и омлет без яиц

    Утром мы как всегда спешим и торопимся и часто в спешке забываем, что завтрак, это очень важная часть дня. Завтрак наполняет энергией на все утро и играет важную роль в работе нашего организма. И конечно не все из нас любят по утрам кашу. Специально для вас, любители более сытной еды, мы подобрали три простых рецепта приготовления омлета без яиц, вегетарианской яичницы и бекона. Они прекрасно подойдут для завтрака не только вегетарианцам. Эти постные омлеты и яичница прекрасная альтернатива для мясоедов в Великий пост, так как вкус и питательность сохраняются, а готовится без продуктов животного происхождения.

    Румяный омлет без яиц

    Это еще один вариант вкусного, питательного и содержащего такие ценные белки вегетарианского омлета. Для него, в прочем, как и для любого другого омлета без яиц очень важно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием. А перед жаркой омлета необходимо смазать его растительным маслом, тогда он получится ровный, румяный с хрустящей корочкой и не поломается. Но даже если эта неприятность произойдет, не расстраивайтесь, вкус этого постного омлета будет все равно восхитительным.

    Количество порций: 1.

    Ингредиенты

    • 170 граммов мягкого тофу;
    • 1 столовую ложку соевого молока;
    • 1 столовую ложку пищевых дрожжей;
    • 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала;
    • 1 чайная ложка тахини (по желанию);
    • 1/8 чайной ложки лукового порошка;
    • 1/8 чайной ложки куркумы;
    • ¼ – ½ чайной ложки соли, или по вкусу;
    • 1 щепотка перца копченой паприки (по желанию);
    • 1 щепотка черной соли (она обогатит вкус омлета запахом настоящих яиц), по желанию;
    • Любая, уже готовая начинка, которыми захотите заполнить омлет (овощи должны быть теплыми или комнатной температуры)

    Приготовление:

    1. Смешайте вместе все ингредиенты до получения однородной массы. Для этих целей прекрасно подойдет блендер.

    2. Сбрызните или смажьте большую с антипригарным покрытием сковороду маслом и поставьте на средний огонь. Сковорода должна очень хорошо нагреться, практический раскалиться. Вылейте тесто на сковороду, вращая её (как при выпечке блинов). С помощью ложки сгладьте неровности. Уменьшите огонь.

    3. Накройте крышкой и готовьте в течение около 3-5 минут. Как только края начнут подсыхать, возьмите лопаточку и приподнимите слегка край омлета, чтобы убедиться, что он подрумянился. Омлет должен стать золотисто-коричневым. Убедившись, что омлет готов, выложите подготовленную начинку, аккуратно лопаточкой закиньте один край омлет на другой (сложите пополам).

    4. Готовьте ещё совсем чуть-чуть и выкладывайте на тарелку. Подавайте постный омлет горячим.

    Если вы будете готовить несколько омлетов, то после каждого омлета обчищайте сковороду, заново смазывайте маслом и нагревайте.

    Вегетарианский омлет с соусом по-вьетнамски

    Это блюдо можно отнести и к вегетарианским омлетам, и к вегетарианским блинам. Лепешка получается тоненькой, вкусной и ароматной. Готовится этот омлет без яиц очень быстро, удовольствие от этого блюда колоссальное. Так что не имеет значения, как вы в итоге назовете его: омлет или блины, но вы точно повторите это блюдо снова!

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • 1 ½ столовой ложки соуса хойсин;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка измельченного жареного арахиса;
    • 1 ½ чайной ложки кетчупа;
    • ½ чайной ложки рисового уксуса;
    • ¼ чайной ложки чили-чесночного соуса.
    • ½ чашки муки из коричневого риса;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки мука;
    • 2 зеленых лука, нарежьте;
    • 4 чайные ложки поджаренного кунжутного масла;
    • 115 граммов мягкого тофу, слейте и тонко нарежьте;
    • 1 чашка нарезанных грибов;
    • 2 вегетарианских яйца;
    • 1 чашка ростков фасоли;
    • ½ стакана нарезанного свежего кресс-салата;
    • ½ чашки нарезанной свежей мяты;
    • ½ стакана нарезанных листьев базилика.
    Читайте также:
    Доступные рецепты тортов для начинающих кулинаров

    Чтобы сделать соус:

    1. Взбейте все ингредиенты с 1 столовой ложкой водыа в миске.Отставьте в сторону.

    Чтобы сделать омлет:

    2. Рисовую муку, кукурузный крахмал и муку высыпьте в миску. Влейте 1 стакан воды и хорошенько вымешайте, пока тесто не станет гладким. Добавьте 2 столовые ложки зеленого лука.

    3. Нагрейте 2 чайные ложки масла на сковороде с антипригарным покрытием. Вылейте половину теста и, наклоняя сковороду, разлейте тесто по всей поверхности дна сковороды. Уменьшите температуру. На верх омлета выложите ½ часть тофу и грибов. Сверху полейте вегетарианскими яйцами. Накройте сковороду и готовьте 5 минут.

    4. Снимите крышку и посыпьте сверху ½ чашки ростков фасоли. Готовьте еще 3 минуты. Сверху положите по половине кресс-салата, мяты, базилика и 1 столовую ложку зеленого лука. Сложите омлет пополам и выложите на тарелку. Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать еще один омлет. Подавайте с соусом.

    Яичница без яиц с беконом в лепешке

    Уж коли разговор зашел об вегетарианских омлетах, то почему бы не попробовать приготовит яичницу без яиц с беконом! Это прекрасный, сытный и вкусный завтрак, который полюбите не только вы, но и ваши домочадцы. Готовится такая яичница быстро и легко, так что она прекрасно подойдет для будничных завтраков, но и в воскресное утро, когда хочется понежиться в кровати лишние минутки и совсем не хочется долго стоять у плиты. А если к ней подать и вегетарианский бекон, завернутый в лепешку и политый острым соусом! М-м-м! Это очень вкусно! Но ингредиенты для него лучше подготовить с вечера, чтобы утром вам осталось только запечь его.

    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 1 чашка лука нарезанного кубиками;
    • 1 зубчик чеснока, измельчите;
    • 2 чашки нарезанных овощей (например, кабачки и перец, или любых других овощей, которые есть);
    • 400-450 граммов очень твердого тофу;
    • 2 столовые ложки тахини;
    • 1 столовая ложка тамари;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • ¼ чашки пищевых дрожжей;
    • 3 чашки шпината;
    • ¼ чашки свежей петрушки, измельчите;
    • черный перец по вкусу.
    • ¼ чашки тамари;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки кленового сиропа;
    • 1 чайная ложка копченой паприки;
    • ½ чайной ложки порошка чили;
    • 230 граммов темпех, тонко нарежьте на полоски;

    Приготовление:

    1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло. Когда масло нагреется положите лук и жарьте его, пока он не станет мягким, ококло 5-6 минут.

    2. Добавьте чеснок и обжарьте все еще 2 минуты. Добавьте овощи. Жарьте все до готовности овощей.

    3. Пока готовятся овощи, в миску покрошите тофу, чтобы получились однородные крошки. Перемешайте вместе тахини, тамари, горчицу и куркуму.

    4. Добавьте тофу вместе со смесью тахини. Все перемешайте и готовьте примерно 4 минуты, пока тофу хорошо не прогреется. Добавьте пищевые дрожжи и опять все хорошо перемешайте. В конце добавьте шпинат и готовьте, пока он не станет мягким. Разделите нашу яичницу без яиц на четыре тарелки и посыпьте сверху петрушкой.

    Теперь готовим бекон:

    1. Чтобы получить маринад, тщательно перемешайте все ингредиенты. Вылейте маринад в неглубокую миску и добавьте темпех. Поставьте в холодильник для маринования на несколько часов.

    2. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите в один слой наш будущий бекон на лист для запекания. Выпекать в течение 25 минут, периодически переворачивая. Бекон должен получиться хрустящим и коричневым.

    3. Подавайте к нашей яичнице.

    Примечание:

    Можно приготовить ещё одно блюдо из яичницы и бекона. Его можно подать даже гостям, если они пришли к вам неожиданно, потому что выглядит это блюдо очень аппетитно и оригинально.

    Для этого вам понадобятся яичница, бекон, 4 лепешки бурито, авокадо и любой острый соус.

    На каждую лепешку укладываете яичницу, бекон, ломтик авокадо, поливаете острым соусом и заворачиваете.

    Вы и глазом не успеете моргнуть, как у вас попросят добавки!

    Вот такие три простых, но очень вкусных блюда мы вам представили.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: