Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов

15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!

1. Картофельная запеканка с сыром

Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

2. Картофельная запеканка со сметаной

Всего три ингредиента и специи по вкусу!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.

3. Картофельная запеканка с майонезом

Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

4. Картофельная запеканка с томатным соусом

Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.

Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.

15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем

5. Картофельная запеканка с помидорами

Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.

6. Картофельная запеканка с капустой

Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.

Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.

7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком

В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.

Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью

Бери минтай, треску или любую белую рыбу.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.

Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

9. Картофельная запеканка с кабачками

А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:
Баклажаны, солёные в банках – фаршированные овощами

10. Картофельная запеканка с баклажанами

Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.

11. Картофельная запеканка с фаршем

Идеальное сочетание вкусов и текстур!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

12. Картофельная запеканка с сосисками

Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома

13. Картофельная запеканка с курицей

Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.

14. Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

15. Картофельная запеканка с овощами

Самая яркая, красивая и вкусная!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовом шкафу, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

Картофельная запеканка в духовке

В этой статье я представлю вам пять вариантов приготовления запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Читайте также:
Вторые блюда из свинины: вкусно и без проблем

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу
  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.
Читайте также:
Готовим омлет на пару: тонкости и рецепты диетического блюда

А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

5 рецептов картофельной запеканки в духовке

С картошкой можно экспериментировать, наверное, бесконечно. Это универсальный продукт, способный внести разнообразие в ежедневное меню каждого. Картофельная запеканка – отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Мы подобрали 5 абсолютно разных, невероятно аппетитных и вкусных вариантов запеканки из картошки.

1. Запеканка как в детском садике

Если вы скучаете по той самой запеканке из детства, обязательно приготовьте ее дома по этому рецепту.

  • Картофель – 1/2 кг;
  • Нежирная свинина – 150 г;
  • Говядина – 200 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Молоко – 70 мл;
  • Кефир – 70 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начала очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте по вкусу соль и влейте кефир. Тщательно перемешайте. С готового картофеля слейте воду, разомните в пюре с добавлением сливочного масла. Выложите половину пюре ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.

2. Картофельная запеканка «Три в одном»

На обед для всей семьи приготовьте невероятно сытную и вкусную запеканку с фаршем, картофелем и тушеной капустой.

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Картофельное пюре – 300 г;
  • Тушеная капуста – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Маринованный огурчик – 2 шт.;
  • Майонез – 50 г;
  • Острый томатный соус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Огурцы натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу. Выложите в глубокую мисочку фарш и вбейте 1 яйцо. Добавьте тушеную капусту и огурцы. Все как следует перемешайте.

Второе яйцо вбейте в пюре и тоже перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. На дно выложите фарш и разровняйте. Сверху – пюре. Для соуса соедините майонез с острым томатным соусом и перемешайте. Выложите соус на пюре.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 50 минут до готовности.

3. Шведская запеканка с красной рыбой

Для любителей рыбы этот рецепт будет очень кстати.

  • Картофель – 200 г;
  • Лосось или семга – 250 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, чеснок, сок лимона, зелень, специи – по вкусу.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Чуть подсолите и перемешайте. Рыбку нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив кожицу и кости. Сбрызните соком лимона, добавьте соль и при желании специи. Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, при желании добавьте чеснок.

Соедините в глубокой мисочке картофель, рыбу и лук. Аккуратно перемешайте и переложите в жаропрочную форму. Для приготовления заливки соедините муку со сливками, солью, специями и зеленью. Тщательно перемешайте и вылейте в форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут до готовности.

4. Картофельно-творожная запеканка

Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

  • Картофель – 1/2 кг;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую мисочку и добавьте творог. Перемешайте. Вбейте яйца, добавьте сметану, соль, специи и измельченную зелень. Еще как перемешайте до однородности и переложите в жаропрочную форму. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

5. Запеканка с бататом

Еще один интересный рецепт. Блюдо не только вкусное и яркое, но еще и вегетарианское.

  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Батат – 1 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Растительный спред – 40 г.

Для начала займемся соусом. В небольшой кастрюльке подрумяньте муку. Добавьте спред, соль и специи по вкусу. Влейте соевое молоко и, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки, уварите соус до загустения.

Картофель и батат вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, смажьте соусом, затем слой батата. И так повторите слои несколько раз. Верх тщательно смажьте соусом и присыпьте панировочными сухарями.

Читайте также:
Гуляш из индейки подают с любым гарниром: овощи, каши, макароны

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 50 до мягкости.

Выбирайте, какую запеканку попробуете повторить в домашних условиях уже сегодня. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.

Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.

Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами

Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.

Ингредиенты

  • Картефель средний: 6 шт.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Грибы маринованные: 0.5 л
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Сыр твердый тертый: 0.5 ст.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания, смазывания формы

Инструкция приготовления

Лук мелко режем и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Маринованные грибы промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг.

Когда лучок немного обжарится, отправляем к нему грибы и жарим все вместе несколько минут.

Картофель нарезаем крупными дольками, перемешиваем с солью.

Яйца смешиваем с молоком до однородного состояния.

Кладем в заливку половину тертого сыра, слегка перемешиваем.

В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля, затем грибы с луком. Заливаем яично-молочной смесью.

Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.

Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром.

Отправляем в духовку еще на четверть часа. Подаем с пылу с жару в той же форме. Картошечка получается очень вкусной и сочной, дополнительного соуса не требует.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г;
  • Фарш – 400-450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
  2. Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
  3. Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
  4. Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
  6. Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
  7. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт запеканки из картофеля и курицы

Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.

Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 800 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправы — на вкус.

Инструкция:

  1. Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
  2. Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
  4. Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
  5. Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.
Читайте также:
Как приготовить гарбузяную кашу — секреты выбора тыквы и 4 рецепта

Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром

Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-600 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 150-200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
  2. В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
  3. Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
  4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.

Классическая картофельная запеканка как в детском саду

Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Фарш – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 100-150 г;
  • Морковь – 100-150 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Зелень – по желанию.

Как готовим:

  1. Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
  2. По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
  3. Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
  4. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
  5. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.

5 рецептов картофельной запеканки в духовке

С картошкой можно экспериментировать, наверное, бесконечно. Это универсальный продукт, способный внести разнообразие в ежедневное меню каждого. Картофельная запеканка – отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Мы подобрали 5 абсолютно разных, невероятно аппетитных и вкусных вариантов запеканки из картошки.

1. Запеканка как в детском садике

Если вы скучаете по той самой запеканке из детства, обязательно приготовьте ее дома по этому рецепту.

  • Картофель – 1/2 кг;
  • Нежирная свинина – 150 г;
  • Говядина – 200 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Молоко – 70 мл;
  • Кефир – 70 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для начала очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте по вкусу соль и влейте кефир. Тщательно перемешайте. С готового картофеля слейте воду, разомните в пюре с добавлением сливочного масла. Выложите половину пюре ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.

2. Картофельная запеканка «Три в одном»

На обед для всей семьи приготовьте невероятно сытную и вкусную запеканку с фаршем, картофелем и тушеной капустой.

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Картофельное пюре – 300 г;
  • Тушеная капуста – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Маринованный огурчик – 2 шт.;
  • Майонез – 50 г;
  • Острый томатный соус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Огурцы натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу. Выложите в глубокую мисочку фарш и вбейте 1 яйцо. Добавьте тушеную капусту и огурцы. Все как следует перемешайте.

Читайте также:
Икра кабачковая на зиму через мясорубку – как приготовить

Второе яйцо вбейте в пюре и тоже перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. На дно выложите фарш и разровняйте. Сверху – пюре. Для соуса соедините майонез с острым томатным соусом и перемешайте. Выложите соус на пюре.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 50 минут до готовности.

3. Шведская запеканка с красной рыбой

Для любителей рыбы этот рецепт будет очень кстати.

  • Картофель – 200 г;
  • Лосось или семга – 250 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, чеснок, сок лимона, зелень, специи – по вкусу.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Чуть подсолите и перемешайте. Рыбку нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив кожицу и кости. Сбрызните соком лимона, добавьте соль и при желании специи. Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, при желании добавьте чеснок.

Соедините в глубокой мисочке картофель, рыбу и лук. Аккуратно перемешайте и переложите в жаропрочную форму. Для приготовления заливки соедините муку со сливками, солью, специями и зеленью. Тщательно перемешайте и вылейте в форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут до готовности.

4. Картофельно-творожная запеканка

Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

  • Картофель – 1/2 кг;
  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 70 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую мисочку и добавьте творог. Перемешайте. Вбейте яйца, добавьте сметану, соль, специи и измельченную зелень. Еще как перемешайте до однородности и переложите в жаропрочную форму. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

5. Запеканка с бататом

Еще один интересный рецепт. Блюдо не только вкусное и яркое, но еще и вегетарианское.

  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Батат – 1 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Растительный спред – 40 г.

Для начала займемся соусом. В небольшой кастрюльке подрумяньте муку. Добавьте спред, соль и специи по вкусу. Влейте соевое молоко и, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки, уварите соус до загустения.

Картофель и батат вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, смажьте соусом, затем слой батата. И так повторите слои несколько раз. Верх тщательно смажьте соусом и присыпьте панировочными сухарями.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 50 до мягкости.

Выбирайте, какую запеканку попробуете повторить в домашних условиях уже сегодня. Приятного аппетита!

ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
    • Классическая
    • По-швейцарски
    • Постная
    • На сковороде
    • С курицей и овощами
    • С семгой
    • С помидорами
  • Видео-рецепты

Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.

Особенности приготовления картофельной запеканки

Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:

  • Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
  • Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
  • Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.
Читайте также:
Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов

В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.

ТОП-7 рецептов картофельной запеканки

Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.

Классическая картофельная запеканка

Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 100 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Мясной фарш — 400 г
  • Кефир (2,5-3,2%) — 80 мл
  • Молоко — 80 мл
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:

  1. Картошку почистите, нарежьте кубиками, тогда она быстрее будет вариться. Отварите. Чтобы она стала мягкой, ей достаточно покипеть в посоленной воде 20 минут.
  2. Готовую картошку разомните в пюре.
  3. Молоко вскипятите и влейте в пюре. Делайте это частями, чтобы картошка не стала слишком жидкой, в процессе вливания варьируйте необходимое количество молока.
  4. В пюре бросьте кусочек сливочного масла. Когда оно растает, все перемешайте до однородного состояния. Пюре должно быть густым, тягучим.
  5. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно брать любое мясо. Это может быть ассорти из свинины и говядины или постная говядина. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке или купите уж готовый фарш.
  6. В фарш влейте жирный кефир, посолите, поперчите, вымесите. Обезжиренный кефир не берите, из-за него начинка будет слишком жидкой и запеканку сложно будет порезать на порционные куски.
  7. Форму намажьте маслом, равномерным слом выложите половину картофельного пюре.
  8. Поверх картошки плотно утрамбуйте весь фарш.
  9. На фарш уложите оставшееся пюре, разровняйте слой.
  10. Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180°С. Если через 20 минут верхний слой подрумянится, а фарш еще не будет готовым, накройте форму фольгой и запекайте до готовности.

Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.

Картофельная запеканка по-швейцарски

Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
  • Сметана (густая) — 100 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон — 150 г
  • Картофель (средний) — 7-8 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка сладкая (сухая) — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:

  1. Почистите картошку, порежьте на кубики, проварите в подсоленной воде 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Лук почистите, нарежьте кубиками. На сковородке накалите масло, быстро пропассеруйте лук до прозрачного состояния. Добавьте кусочки бекона, томите на небольшом огне 5-7 минут.
  3. Картофель смешайте с луково-беконной поджаркой.
  4. Форму смажьте маслом при необходимости, выложите смесь картофеля с беконом.
  5. Перетрите сыр. Смешайте его треть с вином и сметаной. Массу посолите, поперчите, добавьте по вкусу паприку.
  6. Сырную массу выложите поверх картошки, сверху равномерно высыпьте оставшийся тертый сыр.
  7. Форму накройте фольгой и запекайте 25 минут, затем фольгу снимите и запекайте до образования румяной корочки.
Читайте также:
3 рецепта сладкой запеканки из макарон и советы по приготовлению

Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.

Постная картофельная запеканка

Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:

  1. Грибы помойте, нарежьте на средние куски.
  2. Лук почистите, порежьте кубиками.
  3. Сковородку разогрейте, поджарьте на подсолнечном масле лук с грибами.
  4. В грибы добавьте 2 ст.л. соевого соуса.
  5. Картофель очистите, помойте и обсушите.
  6. Перетрите картофелины на крупную терку, добавьте муку и 1 ст.л. соевого соуса, поперчите, всыпьте любимую приправу.
  7. Форму смажьте маслом, на дно выложите половину картошки, плотно утрамбуйте.
  8. Равномерно выложите грибную начинку.
  9. Оставшуюся картошку плотно уложите на грибы, слегка утрамбуйте.
  10. Выпекайте в духовке при 180°С до образования румяной корочки. Приблизительно на это понадобится 1 час.

Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.

Картофельная запеканка на сковороде

Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Колбаски (копченные, тонкие) — 2 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Горчица в зернах — 1/2 ч.л.
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г

Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:

  1. Лук почистите, порежьте полукольцами.
  2. Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, мелко посеките и слегка поджарьте вместе с луком на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  3. Колбаски нарежьте кружочками, добавьте к овощам на сковороду и прожарьте несколько минут.
  4. Очистите картошку, промойте, просушите, перетрите на крупную терку. В тертую массу добавьте яйцо, муку, в нее же выдавите чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
  5. Картофельную массу выложите на разогретую сковороду и жарьте с одной стороны до образования румяной корки.
  6. Приготовьте соус и наполнители к запеканке. Сметану смешайте с горчицей. Сыр перетрите на терке. Помидоры помойте и порежьте кружочками.
  7. Когда картофельный блин зарумянится, переверните его на другую сторону.
  8. Верх блина, лежащего на сковороде, промажьте сметано-горчичным соусом. Сверху выложите колбасно-овощную начинку, а поверх нее кружочки помидоров.
  9. На помидоры равномерно рассыпьте тертый сыр. Сковороду плотно закройте крышкой и ждите, когда сыр полностью расплавится.

Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.

Картофельная запеканка с курицей и овощами

Готовится эта вкусная картофельная запеканка в мультиварке. Картошка с шампиньонами, цуккини и куриной грудкой под хрустящей сырной корочкой с первого кусочка сделает вас фанатом запеканок. На выпечку в мультиварке при мощности 1200 Ватт уйдет не более 30 минут. Дополнительно понадобится программа «Жарка».

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Цуккини (маленький молодой) — 1 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Сыр голландский — 150 г
  • Зелень (любая) — по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, базилик сушеный — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:

  1. Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте пластинками. Лук очистите, порежьте полукольцами. Лук и грибы поджарьте на растительном масле 10 минут.
  2. Цуккини помойте, высушите, нарежьте кубиками, добавьте к луку с грибами и жарьте еще 5 минут.
  3. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте соломкой.
  4. Курицу добавьте на сковородку к овощам с грибами. Обжарьте 5 минут, добавьте специи.
  5. Курицу можно использовать и сырую, тогда ее нужно обжарить в подсолнечном масле 5-7 минут на отдельной сковороде, а затем добавить к овощам и посыпать специями.
  6. Картошку почистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками.
  7. В чашу микроволновки уложите слой картофельных пластин, немного их присолите. Наверх выложите начинку. На нее выдавите чеснок и равномерным слоем разложите оставшуюся картошку.
  8. Содержимое чаши равномерно полейте молоком.
  9. Сыр перетрите на крупную терку и выложите однородным слоем поверх картошки.
  10. На 30 минут включите микроволновку на режим «Выпечка».
Читайте также:
Банановое суфле – как приготовить

Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.

Картофельная запеканка с семгой

В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Семга (филе, свежая) — 600 г
  • Помидоры черри — 5-6 шт.
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Оливки (без косточки) — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 100 г (для маринада)
  • Вино белое сухое — 100 г (для маринада)
  • Сахар — 2 ст.л. (для маринада)
  • Имбирь (свежий, корень) — 60 г (для маринада)
  • Масло растительное — 3 ст.л. (для маринада)
  • Кориандр (в зернах) — 1/2 ч.л. (для маринада)

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:

  1. Корень имбиря очистите, порежьте тонкими пластинами, зерна кориандра раздавите. Смешайте имбирь, кориандр, добавьте соевый соус, вино, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
  2. Рыбу нарежьте кубиками и опустите в готовый маринад на 20 минут.
  3. Картошку почистите, помойте, отварите до готовности. Растолките отваренный картофель в пюре, вбейте в него яйца, добавьте масло, размешайте до однородного состояния.
  4. Форму намажьте маслом, уложите на нее все картофельное пюре. Равномерно распределите по дну и сформируйте высокие бортики.
  5. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Сельдерей очистите и перетрите на терку. Томаты помойте, высушите, разрежьте на 2 части.
  6. На сковородке на подсолнечном масле поджарьте лук и сельдерей, выдавите в них чеснок, через несколько минут добавьте разрезанные помидоры. Прожарьте начинку 5 минут.
  7. На картофельный слой уложите половину овощной смеси.
  8. Маринад слейте, а семгу уложите поверх овощей.
  9. По рыбе равномерно выложите оставшуюся овощную смесь.
  10. Сыр перетрите на терке и равномерно присыпьте им запеканку.
  11. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.

Картофельная запеканка с помидорами

Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сыр — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:

  1. Картошку почистите, помойте, нарежьте кружочками, посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Лучше всего к картошке подходит куркума, кориандр, укроп, чеснок или специальная приправа для блюд из картошки. Все хорошо перемешайте.
  2. Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками. Если не любите шкурку, перед нарезанием обдайте овощ кипятком и снимите ее, а мякоть нарежьте.
  3. В глубокую посуду разбейте яйца, посолите, добавьте сметану, взбейте все вилкой до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить молоком или сливками.
  4. Картошку полейте яичной массой и смешайте.
  5. Форму промажьте маслом, на низ равномерно уложите картошку, смешанную с яйцом. Форма может быть стеклянной, металлической, силиконовой, также можно использовать сковородку без ручки.
  6. Поверх картофеля разложите помидорные кружочки.
  7. Сыр перетрите на средней терке и равномерно посыпьте им запеканку.
  8. Запекайте 20-40 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы сыр был мягким и тягучим, посыпьте им запеканку не сразу же, а за 10 минут до ее готовности.

Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.

Видео-рецепты картофельной запеканки

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка – спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто – готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Читайте также:
Готовим омлет на пару: тонкости и рецепты диетического блюда

Картофель буланжер (Boulangère potatoes)

Если дословно перевести с французского boulangere potatoes, то получим «картофель булочника». И, несмотря на такое заковыристое название, это всего лишь запеканка, где нарезанный тонкими ломтиками картофель прослаивают луком, заливают бульоном, добав.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и молочной заливкой

Для запеканки подойдет любой фарш (говяжий, свиной, куриный или из индейки). Мясо чередуют с нарезанным ломтиками сырым картофелем и кольцами лука. Если вам не по душе сырой лук, то можете сначала его обжарить на растительном масле, а после укладыват.

Порционные картофельные запеканки из пюре с мясным фаршем и сыром

Если традиционные запеканки из картошки вам порядком надоели, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Подготовительный этап прост и не занимает много времени, но изюминка блюда – в интересной подаче. Для этого вам понадобится кольцо для сборки .

Запеканка из картофельного пюре с куриным фаршем

Из картофельного пюре и мясного фарш очень быстро и просто приготовить вкусную запеканку в духовке, которая подойдет и для ужина и для обеда. Особенно если подать её вместе с овощным салатом и соусом по вкусу.

Запеканка из тертой картошки с мясными фрикадельками

Для картофельной запеканки картофель подойдет не только сырой или вареный, нарезанный ломтиками или размятый в пюре. Предлагаем запечь сырой, тертый соломкой картофель в молочной заливке вместе с мясными фрикадельками. На каждую фрикадельку можно пол.

Гратен из картофеля с беконом и сыром

Картофельный гратен обычно подаётся как гарнир к мясу или курице, но этот вариант картофельной запеканки может стать полноценным обеденным блюдом. Тонкие нежные ломтики картофеля, хрустящий бекон и золотистая сырная корочка – идеальное сочетание прод.

Порционная картофельная запеканка с мясом в формочках

Попробуйте приготовить порционную картофельную запеканку с мясной начинкой. В рецепте есть пара приятных бонусов, которые отличают его от классического варианта. Во-первых, подача блюда привлекает внимание, запеканка из картофеля подойдёт для угощени.

Картофель с красной рыбой в духовке

Картофель и рыба – это тандем вызывает у многих невероятный аппетит и чувство удовлетворения. Можно экспериментировать с основными ингредиентами, меняя семгу на любую другую рыбу. Время на приготовление нужно совсем не много, а результат потрясающий.

Запеканка из тертого картофеля с куриной грудкой и овощами

Картофельная запеканка – вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо для обеда или ужина. Существует много рецептов запеканки из картофеля. Можно сделать запеканку из отварного толченого или из сырого картофеля, причем сырую картошку можно пореза.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сыр.

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем .

Рыбная запеканка с картофелем, креветками и сметаной

На самом деле это запеканка приготовлена с использованием функций комбинированной микроволновки, в которой имеются режимы микроволны, пароварка, микроволны + гриль. Можно использовать и другую кухонную технику по отдельности. К примеру, приготовить .

Картошка с мясом и грибами в духовке

Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цел.

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: