Как приготовить икру из опят, чтобы получилось вкусно

Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

Всем доброго времени суток.

Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.

Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком
  • соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл

Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.

Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.

Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

Вот такая масса должна в результате получится.

Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.

Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.

В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s

Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг вареных
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец черный молотый
  • соль — 5 ст. л.
  • растительное масло — 70 мл

Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.

Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.

Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.

Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.

Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.

Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.

Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.

Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ

Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Читайте также:
Запеканка из творога в мультиварке «Редмонд»: 3 рецепта и 6 секретов приготовления

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.

Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.

Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.

За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.

Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.

В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.

В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.

И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.

Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.

Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках

Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.

Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.

Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.

Так что желаю вам новых свершений на кухне и вкусных заготовок!

Грибная икра из опят: 4 простых рецепта приготовления грибной икры

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень вкусными получаются маринованные опята. Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.

Читайте также:
Как правильно печь ржаной хлеб

Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.

Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.

Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Далее отправляем икру на сковородку, приправляем специями и обжариваем в течение 30 минут.

Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.

Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

[quads /> Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.

Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

[quads /> Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!

Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.
  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Чтобы грибочки простояли всю зиму, рекомендуется добавлять до 2 ст. ложек соли и ложку 70% уксуса на 1 кг икры.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.

Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из опят

Всем привет! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусную грибную икру из опят на зиму. Эта замечательна закуска подойдет к любому гарниру. А можно просто намазать ее на хлебушек — все равно будет бесподобно.

Преимущественно икру готовят из вареных опят (хотя можно брать и другие грибы, в том числе и замороженные), поэтому сначала следует их подготовить:

  • Несколько раз как следует промойте их под проточной водой.
  • Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • После закипания, варите 40 минут, не забывая снимать пену.
  • Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Переложите в миску и оставьте остывать. Далее следуйте описанию в рецептах.

Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.

Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.

Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации

Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.

Читайте также:
Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 0,5 литра
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.

2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.

3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»

Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.

Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.

2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.

3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.

Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 70 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят

Удивительная все же икра из опят. Невероятный грибной аромат, изумительный насыщенный вкус с нотками чеснока и перчика… просто объедение! Эта вкуснейшая закуска поразительна своей простотой – любые грибы и овощи по вашему вкусу. Измельченные обжаренные ингредиенты с головокружительным грибным ароматом превращаются в эталон щедрого гостеприимства.

Читайте также:
Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки

Идешь по лесу и такое чувство душевного покоя накатывает. Вдруг натыкаешься на полянку красавцев. Насобираешь два ведра свежих опят – радости нет предела! Воодушевленный возвращаешься домой и приступаешь к делу. Приятные хлопоты вознаграждены, и какой результат!

Грибное лакомство на ломтике свежего хлеба –такая вкуснятина. Поверьте, эта икра не уступит на праздничном столе ни черной, ни красной икорке! Знакомьтесь с проверенными рецептами и готовьте в удовольствие.

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт

Грибы тяжело перевариваются, поэтому их лучше употреблять измельченными. Предлагаю проверенный вариант приготовления грибной вкуснятины. Пусть вас не смущает присутствие в рецепте томатов, результатом будете довольны.

  • 3 кг. отварных опят
  • Морковь – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное мало – 300 мл.
  • Чеснок (если желаете) – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.

1. Хорошо для этой заготовки подходят переростки, грибные ножки. А молоденькие шляпки можно и замариновать. Чистим грибы, удаляя мусор. Отсортированное сырьё моем в холодной воде и даем ей стечь.

2. Большую емкость заполняем водой, засыпаем промытые грибы и варим 30 минут на среднем огне без соли. Сливаем воду.

3. Чистим лук на небольшие квадратики. Морковь натираем крупно.

4. В сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и пассируем лук до прозрачности.

Наблюдаем, чтобы не было горелых частичек, лишняя горечь нам не нужна.

Присоединяем морковь, помешаем и под крышкой потушим 5 минут. В это время пусть опята побудут на дуршлаге до полного стекания воды.

5. Подготавливаем продукты для дальнейшей обработки. Помидоры заливаем кипятком минут на 5, и легко снимаем шкурку. Зубчики чеснока очищаем.

6. Теперь заготовленные компоненты прокручиваем в мясорубке. Это отваренные грибы, тушенные овощи и томаты. Можно измельчить и в блендере, но я использую мясорубку. Мне нравятся более крупные фракции в икре, через блендер будет консистенция пюре.

7. На сковороду наливаем оставшееся растительное масло и соединяем с грибной смесью. Тушим 30 минут на слабом огне постоянно помешивая, чтоб не пригорело.

8. Теперь нужно посолить.

9. За 10 минут до окончания готовки добавляем измельченный чеснок. В самом конце вливаем уксус, размешиваем.

10. Разлаживаем по стерильным банкам. Но имейте в виду банки и икра должны быть одинаковой температуры. Например, горячий продукт и горячие банки, или наоборот.

Ждем остывания и убираем на хранение.

Рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Когда в лесу полно грибов, самое вкусное, что можно себе представить – это икорка! Это сытное блюдо, любимо за многогранность. Ведь это и оригинальная закуска и соус для мяса и начинка для фарша.

  • Грибы – 1кг 200 грамм
  • Лук – 400 грамм
  • Морковь – 400 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Чеснок – 3 зубца
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло
  • Для варки грибов: соль 2 ст. л., перец черный горошек и перец душистый по 0,5 ч. л., лавровый лист 3 шт.

1. Моем и чистим грибы.

2. Ставим на плиту варить в большом количестве воды. Как только появились признаки закипания бросаем перец, лавровый лист и пару столовых ложек соли. Варим минут 5.

Правильней будет воду слить, промыть плоды леса и заново загрузить их в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Навар из пены осторожно поддеваем ложкой и удаляем.

3. От покровных оболочек очищаем лук, соскабливаем кожицу с моркови. Последнюю трем на крупной терке, а лук – режем полукольцами. Болгарский перец освобождаем от семян и режем соломкой.

4. Обжариваем на медленном огне лук, затем спускаем в сковороду морковь. Овощи перемешиваем и добавляем болгарский перец.

5. Даем готовым продуктам немного остыть и перекручиваем на мясорубке.

6. В объемную кастрюлю выкладываем месиво и готовим минут 15.

7. Выдавливаем через пресс чеснок и готовим минуты 2.

8. Выливаем 1,5 столовые ложки уксуса, перемешиваем и сразу закатываем в банки.

9. Закупоренным банкам делаем тепловую баню, укутав тулупом на 4 часа.

Икра из опят чтобы сразу можно кушать

Делаем заготовку не в зиму, а на еду. Такое универсальное блюдо можно использовать как фарш для пирожков, можно заморозить. Прекрасна эта начинка для пиццы.

  • Грибы вареные (опята, рядовки, паутинники) – 3 кг.
  • Чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Очищаем грибы и промываем проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и чуток подсаливаем ее. Отправляем грибы и оставляем постоять пол дня. Очень удобно начинать готовку с вечера, чтобы оставить их на ночь.

2. После промываем в нескольких водах и варим минут 15. Воду сливаем меняем и варим 1 час.

Когда грибы остыли, хорошо их процеживаем.

3. Счищаем кожуру у чеснока и вместе с грибами прокручиваем через мясорубку.

4. Заготовку пробуем, по необходимости досаливаем и вливаем растительное масло. После его добавления тушить не надо.

5. Раскладываем по контейнерам и храним в холодильнике. На усмотрение можно и заморозить, а в дальнейшем использовать как полуфабрикат для создания различных блюд.

Читайте также:
Как правильно приготовить форель в фольге

Изумительные котлетки получаются из такой икры. Если в грибной фарш добавить жареный лук, манку, и зелень. Попробуйте, вкуснятина!

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком

В этом рецепте мы добавили лук и морковь. Благодаря этому заготовка имеет интересный сладковатый вкус. У такой икры не только красивый цвет, но и замечательный вкус!

  • Вареные опята – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 2 — 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%
  • 80 – 100 мл. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

1. Крупные шляпки я замораживаю, а из ножек получается невероятно вкусная заготовка!
До готовности грибы варим 30 минут.

2. Овощи подготавливаем. Удаляем луковую шелуху и морковную кожицу. Лук кромсаем квадратиками, а оранжевый овощ трем на мелкой терке.

3. На прогретую сковороду льем часть растительного масла и чуть обжариваем.

4. Ножки и обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.

5. Затем в ту же сковороду, где готовились ранее овощи выкладываем грибную смесь и солим ее. По вкусу перчим. Жарим на среднем огне минут 20.

6. Минуты за 3 выдавливаем чеснок из чеснокодавки и перемешиваем. Можно кушать сразу.

Если вы планируете заготовку только на зиму, тогда добавьте пол чайной ложки 70% уксуса.

Стерилизуем банки и заполняем их плотно икрой. Подогрейте подсолнечное масло и залейте икру в банках. Именно горячее масло усилит грибной вкус. Покрываем крышками и стерилизуем в емкости с водой полчаса. Храним в прохладном месте.

Икра из опят на зиму – пальчики оближешь

Вот такая идеальная икра получается с чесноком. Даже во время приготовления удержаться невозможно! Так и хочется намазать этой икорки на кусочек хлеба!

  • Грибы опята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус ягодный 9% – 2 ч. л.
  • Соль, перец – на усмотрение
  • Растительное масло – 150 мл.

1. Чистые промытые грибы отвариваем 30 минут.

2. Во время варки лесное «мясо» выделит сок, и объем уменьшиться. Образовавшуюся пену собираем шумовкой и подсаливаем.

3. Сливаем раствор и откидываем грибы на дуршлаг.

4. Перекручиваем продукт на мясорубке. Я беру крупную решетку.

5. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке. Нагреваем сковородку, добавляем растительное масло. Кладем лук и подрумяниваем его, соединяем с морковкой и обжариваем 5–10 минут на среднем огне.

6. К овощам добавляем перекрученные грибочки, всё перемешиваем. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.

7. Бросаем соль и перец, тушим 50 минут.

8. Если в скором времени не съедите, то надежнее добавить уксус. Вливаем 9% уксус и отставляем с нагрева на 5 минут.

9. Вся масса должна хорошенько остыть. Теперь выдавливаем чеснок. Всё основательно перемешиваем, пусть икра напитается чесночным ароматом.

10. Расфасовываем в подготовленную тару. Накрываем крышками и ставим стеклотару в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой. Обеззараживаем при слабом кипении пол литровые емкости 45 минут, а литровые – 55 минут. После этого этапа немедленно закрываем баллоны и ставим для воздушного охлаждения.

Икра из замороженных опят

Можно приготовить вкуснятину и из замороженных грибов. Очень вкусно получается! Намажьте на кусок домашнего хлеба и подайте с горячим супом на обед. Да и к любому празднику всегда можно приготовить любимую закуску, пирожки или бутерброды.

  • Опята – 350 гр.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • 1 зубец чеснока
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.

1. Размораживаем и промываем опята.

2. Ставим их вариться на 10 минут. Не забываем избавляться от пены.

3. Морковь измельчаем крупными зазубринами терки.

4. Луковицу сечем ножом.

5. На сковороде или в сотейнике пассируем лук с морковью на растительном масле.

6. Отправляем на сковороду вареных опят и жарим 3-4 минуты.

7. Добавляем ¼ ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли, перец молотый – по вкусу.

8. Выдавливаем 1 зубец чеснока.

9. Накрываем сковороду крышкой и тушим грибы 15 минут (если надо влить 50 – 70 мл. воды).

10. Перекладываем в более глубокую емкость, добавляем орехов кешью 30 грамм.

11. Взбиваем все погружным блендером до состояния однородной пасты.

12. Подаем вкусную грибную икру с зеленью, или замораживаем на зиму.

Видео о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Готовим с минимальными усилиями летние грибные запасы в «чудо – горшке» с крышкой! Используем все возможности этой техники и получаем ароматную заготовку на зиму. Смотрите видео ролик.

Икра из опят отличается своим отменным вкусом и первоклассным качеством, думаю согласятся многие. Этот продукт – украшение праздничного стола. Икра способна разнообразить и так сказать внести изюминку в блюда повседневного рациона питания. Как же приятно зимой открыть баночку своей икры! Нескончаемая фантазия поможет создать обилие шикарных блюд, которые по достоинству будут оценены близкими.

Икра из опят: рецепты приготовления на зиму

Грибы — вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

  1. Польза и вред грибного деликатеса
  2. Рецепт заготовки на зиму
  3. С морковью и чесноком
  4. Рецепт с добавлением овощей
  5. Блюда с грибной икрой
Читайте также:
Английский завтрак: 4 рецепта яичницы с беконом

Польза и вред грибного деликатеса

Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение. Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.

Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.

Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.

Рецепт заготовки на зиму

Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:

  • Опята — 1,5 кг.
  • Лук — 2 штуки.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Соль — 3,5 столовые ложки.
  • Черный перец — 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Грибы очистить и варить в соленой воде 40−50 минут, перемешивая и снимая пену. Вареные опята поместить на дуршлаг и намыть водой. Овощи мелко порезать и жарить 15 минут. Грибы смешать с овощами и измельчить блендером (если нет блендера, подойдет мясорубка). Получившуюся массу обжарить с добавлением черного перца не меньше 35 минут.

Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Дать остыть и поместить в прохладное место. При изготовлении заготовок надо точно соблюдать рецепт. Грибная икра из опят на зиму при несоблюдении технологий может испортиться.

С морковью и чесноком

Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус — добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:

  • Опята — 1,5−2 кг.
  • Морковь — 300 г (можно немного больше).
  • Чеснок — 7 зубчиков.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус — 5 грамм.
  • Лук — 300 грамм.
  • Перец горошком — 6 горошин.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Специи по желанию.

Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.

Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.

В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.

Рецепт с добавлением овощей

Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг.
  • Овощи на выбор — 1 кг.
  • Лук — 350 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло растительное.

Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.

При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.

Блюда с грибной икрой

Икру можно есть, как отдельное блюдо, также подавать с овощным гарниром или макаронами. Грибы хорошо подходят практически ко всем продуктам. Отлично подойдет для начинки к пирогам. Если грибная икра жидкая, можно добавить картофель или крахмал. Тесто для пирогов при этом идет стандартного состава.

На торжество можно сделать канапе с икрой и огурцами. Даже простые бутерброды не оставят гостей равнодушными.

Рецепты приготовления самой вкусной грибной икры из опят на зиму

Грибная икра – очень интересная заготовка, которую в нашей семье закручивают, сколько себя помню. Она послужит заправкой для грибных супов, вторых блюд, намазкой на хлеб или просто полноценной закуской. Получается очень вкусной. Любители грибов оценят.

Сегодня мы рассмотрим рецепты этой заготовки на основе опят. Также посмотрите рецепты как мы их мариновали. Если вам довелось собрать ведерко этих красивых грибочков, предлагаю выбрать варианты приготовления грибной икры. Зимой она вас обязательно выручит, когда захочется чего-то вкусного и побыстрее.

  1. Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
  2. Простой рецепт грибной икры из опят
  3. Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью
  4. Икра из опят с луком и чесноком на зиму
  5. Простой и вкусный рецепт приготовления грибной икры из опят
  6. Видео – 3 рецепта грибной икры

1. Грибная икра с опятами, морковью и чесноком

Очень вкусная и насыщенная закуска. Можно подавать с макаронными изделиями или другими вторыми блюдами. Можно просто намазать на хлеб или есть ложкой. В любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:
  • Полкило опят;
  • 10 столовых ложек постного масла;
  • 5 луковиц;
  • Соль и перец меленый на вкус;
  • 5-7 маленьких морковок;
  • Головка чеснока среднего размера.
Приготовление:

1.Грибы нужно отварить. Сначала 10 минут в одной воде, затем слить воду и повторить варку в другой, уже полчаса. Взвешивать после варки. Нам понадобится полкило отварных опят. Остудить, пропустить через мясорубку. Пользуйтесь средней насадкой.

Читайте также:
Запечённое, жареное, тушёное куриное филе в майонезе

2.Морковь очистить, тоже измельчить мясорубкой. Также поступить с луком. На небольшом количестве постного масла обжарить сначала лук, до легкого румянца. Затем переложить его в кастрюлю. Вместо него теперь пожарить морковь.

3.Морковь убрать к луку. На сковороде обжарить грибы. Только масла нужно добавить больше, примерно 5 столовых ложек. Жарить минут 5 или 7.

4.В кастрюле размешать 3 обжаренные массы. Подсолить и приправить на вкус. Влить пару ложек постного масла и тушить под крышкой минут 10. Ее нужно частенько размешивать при этом.

5.В миску выдавить прессом чеснок. Можно также натереть теркой. Добавить его в основную массу и потушить еще пять минут. После того, как масса остынет, ее можно подавать к столу.

2. Простой рецепт грибной икры из опят на зиму

Запаситесь баночками такой чудесной закуски на зиму. Тем более, приготовить ее не сложно. Мы сделаем ее из опят. Но можно приготовить и из других грибов. Можно использовать несколько видов сразу.

Ингредиенты:
  • Килограмм грибов в отварном виде;
  • 2-3 луковицы;
  • Стакан масла постного без запаха;
  • Чеснок на вкус;
  • Соль и меленый перец на вкус.
Приготовление:

1.Грибы помыть, убрать все лишнее. Отварить их в воде, после вскипания минут 10. При этом добавить столовую ложку соли. Затем воду слить, грибы промыть и повторить такую же варку, только без соли. Варить второй раз нужно минут 20.

2.Потом слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. Дождаться, пока стечет вся вода.

3.Лук почистить, измельчить его в мясорубке.

4.В ту же миску, к луку пропустить в мясорубке грибы.

5.В сковороде накалить все количество постного масла. Отправить туда смесь лука и грибочков. Посолить и приперчить на вкус. Сначала масса станет активно выделять влагу, которая быстро испарится. Затем все загустеет и станет жариться. Когда вся вода выпариться, на поверхности начнут появляться пузырьки масла, масса готова. За пару минут до снятия с плиты подавить сюда прессом чеснок.

6.В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть крышками, можно обычными капроновыми. Когда содержимое остынет, нужно хранить его в холодильнике.

3. Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью

Рецепт этой икры очень прост. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Можно хранить ее всю зиму или съесть сразу. Нельзя не отметить тот факт, что для хранения необязательно иметь подвал или погреб. Ведь можно держать ее в холодильнике или даже на кухонной полке, ведь икра уже прошла стерилизацию.

Ингредиенты:
  • Килограмм грибов в чистом виде;
  • По вкусу соль и меленый перец;
  • Пару средних морковок;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • Пару крупных луковиц.
Приготовление:

1.Опята помыть и, где нужно, зачистить. Поместить в кастрюлю и залить водой, с хорошим запасом. Поместить на плиту. Дождаться вскипания. Перед этим и первое время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белков. Ее обязательно нужно убирать.

2.Потом всыпать сюда 2 столовые ложки соли, размешать. Отварить 35 минут, на небольшой мощности. Затем переместить опята на дуршлаг и промыть их, очень старательно.

3.Теперь подготовим овощи. Очистим их. Морковь нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В сковороде накалить постное масло и подрумянить там их до полуготовности. Они должны стать мягче и чуть поменять в цвете.

4.Теперь соединить грибы с овощной зажаркой. Отправить их в мясорубку и прокрутить через среднюю решетку. Массу посолить и приперчить на вкус. Вернуть в ту же сковороду и потушить на небольшой мощности плиты полчаса.

5.Подготовить банки и крышки. Их достаточно тщательно промыть, стерилизовать не нужно.

6.Массу в горячем виде распределить по банкам. Нужно плотно утрамбовывать ее ложкой, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Доверху закладывать не нужно – примерно по плечики. Прикрыть крышками, не закрывая их плотно.

7.Расставить банки в духовку и включить нагрев до 110 градусов. Закрыть дверцу и оставить их на 40 минут. Затем аккуратно извлечь их из печи, плотно закрыть и перевернуть на крышки. Оставить «под шубой» до полного остывания.

4. Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму

Один из самых простых рецептов грибной икры. Мы будем использовать опята, но и другие грибочки тоже сгодятся. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • Килограмм грибов в чистом виде;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • Соль на вкус;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 50 грамм чеснока.
Приготовление:

1.Опята промыть и отварить в подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки соли) минут 40. Так вы точно обезопасите себя от неблагоприятных последствий грибов.

2.Обжарить на постном масле мелко нарезанный лук. На аккуратность в данном случае обращать внимание не стоит. Ведь потом мы все равно измельчим всю массу. Когда он подзолотится, добавить сюда грибы. Жарить до готовности на небольшой мощности. Когда вся влага выпарится, добавить нарубленный мелко чеснок и посолить по вкусу. Можете добавить и специй, по желанию.

3.Горячую массу переместить в чашу блендера или измельчить погружным прямо в кастрюле. К этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разложить по ним икру, сверху присыпать кислоту лимонную. Закрыть крышки и оставить остывать в перевернутом виде, под полотенцем.

Хранятся банки в холодильнике или прохладном подвале.

5. Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят

Если вам довелось собрать опят, то настоятельно рекомендую закрыть хоть немного грибной икры. Зимой закуска выручает, когда хочется чего-то вкусного, необычного и, одновременно, обычного.

Читайте также:
Запеканка «Ленивая жена» — вкусная альтернатива обычным пельменям

Ингредиенты:
  • Килограмм грибов;
  • Большая морковка;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок на вкус;
  • Примерно стакан постного масла;
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Соль и специи на вкус.
Приготовление:

1.Грибы должны быть чистыми и отборными. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой, не доходя до верха сантиметра 2. Добавить столовую ложку соли, с горкой. После вскипания варить 10 минут. Пену при этом нужно убирать.

2.Теперь воду нужно слить, промыть грибы. Снова залить водой и повторить варку, только уже минут 30.

3.Снова промыть грибы, дать стечь всей воде и поместить их в мясорубку. Установить мелкую решетку и прокрутить их.

4.Лук мелко нарезать. Морковку натереть теркой. Чеснок можно тоже протереть теркой или измельчить в прессе. Также можно мелко нарезать его с помощью ножа. На сковороде накалить постное масло и обжарить все вместе, до готовности.

5.Грибы отправить к обжаренным овощам. На небольшой мощности, часто помешивая, нужно пожарить массу около получаса. При этом нужно посолить и приправить на вкус. Затем добавить уксус, размешать и отключить нагрев.

6.По чистым банкам распределить грибную массу. Плотно придавливайте ложкой, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если вы собираетесь хранить массу в холодильнике, сразу закройте крышками и дайте остыть. Если планируете хранить на кухне, то поставьте банки в духовку и включите нагрев до 110 градусов. Прогрейте их там вместе с икрой 40 минут. Затем закрутите крышками, переверните на них и укройте пледом. Когда все полностью остынет, можно снова переворачивать и убирать на хранение.

6. Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации

Собираетесь готовить грибную икру? Посмотрите это видео. Автор подробно расскажет, как приготовить ее и сохранить. Можно использовать как опята, так и другие грибы.

Из опят получается очень вкусная икра. Эти грибы сами по себе очень красивые. Их отлично мариновать в целом виде. Но, после сбора грибов, часто остаются поломанные, переросшие или некрасивые. Куда ж их девать? В грибную икру! Это отличное применение.

Как вы уже успели убедиться, готовить икру из опят совсем не сложно. Так же можно брать и другие грибы или вообще сделать ассорти. Главное, готовить с любовью. Ведь это главный ингредиент во всех блюдах!

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет и вам. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети – пусть и друзья узнают о рецептах вкусной закуски. Заходите к нам как можно чаще, ведь мы запланировали еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты

Долгожданное лето скоро пройдет и наступит золотая осень — грибная пора. Отправимся в сказочный лес на поиски грибочков, которые очень маленькие и хорошенькие, они так просятся в баночку. Собирать их просто одно удовольствие, нашел пенечек, срезал разочек — вот и ведро.

Да и обработка занимает совсем небольшое количество времени. Опята хороши в любом виде и в жареном, в вареном, в маринованном и даже в сушеном. Большой популярностью в последнее время стало пользоваться еще одно необычное блюдо — икра, а именно грибная из опят с различными овощами.

Делают такие заготовки в баночках и хранят в прохладном месте или погребке. Признавайтесь, кто такие закуски готовит на зиму, а потом всех удивляет. Ведь такое чудо можно добавлять в начинки в пирожки. Получается очень вкусно. А еще достанешь ее и зачаруешься ароматом и вспомнишь, те прекрасные минуты хождения по лесу.

Я уплетаю такую прелесть со свежим хлебом или батоном, просто мажу и сижу наслаждаюсь приятным вкусом.

Но, прежде чем переходить к самому процессу готовки нужно знать о некоторых нюансах. Например, что опята легко и быстро моются под проточной водой. Главное их хорошо перебрать из-под мусора, удалить ненужные листики, палочки и т.п. Брать можно грибы любого размера, от маленьких, до больших.

Ведь все рецепты приготовления предполагают, что опята будут перекручиваться через мясорубку или измельчаться в блендере. Поэтому вы можете брать даже шляпки и ножки.

Ну, а теперь отправляемся на кухню и прямо сейчас берем отличное настроение и вперед с песней приготовим классный закусон.

Приготовление грибной икры из опят на зиму

Первый вариант будет рассчитан на тех, кто не очень любит всякого рода травки и приправы. Это делается для того, чтобы больше ощутить тот лесной аромат, который подарила нам сама природа. В любом случае уже даже в готовую икру вы с легкостью, если захотите потом можете внести что угодно, на свое усмотрение. Или же переходите ко второму рецепту и готовьте по нему.

Домашняя грибная закусочка — она такая вкусная, натуральная, без всяких примесей и бяки, не точно магазинная. В ней нет ароматизаторов, добавок и всяких Е-шек. И даже уксусной кислоты, как привычно это делают зачастую все. В этом нет ничего криминального, я и сама часто добавляю эссенцию. Вы можете добавить, что вашей душе угодно.

Единственно еще оговорюсь, что если такую заготовку сделать, а потом примерно через полтора или три месяца открыть и произвести дегустацию, то тогда консерванта, в данном случае лимонную кислоту или уксус добавлять не нужно. А если, все таки вы делаете на длительное хранение то, тогда вносите.

А ты знал? Этот вариант хорошо еще тем, что он без стерилизации. И подходит для любых видов грибов, то есть универсальный.

Нам понадобится:

  • Грибы опята — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 6 ст.л
  • Соль поваренная
  • Лимонная кислота — 2 щепотки
Читайте также:
Как правильно приготовить форель в фольге

Этапы:

1. Ополосните грибы в воде, убрав все палочки, соринки. Затем поместите их в кастрюльку и залейте водой, слегка посолите в меру. Доведите до кипения, снимите специальной ложечкой пенку. И варите около 40 минут.

2. Затем всю воду слейте и дайте им остыть, переместите их в миску.

3. Далее перекрутите их при помощи мясорубки в грибную икру. Можно, если нет такого электроприбора, взять блендер.

4. Затем на сковороде с растительным обжарьте репчатый лук. Порубите его на кубики и обжарьте до красивой корочки, после внесите подготовленную массу, размешайте. Добавьте мелко порубленного чеснока и если нужно посолите. И обжаривайте до готовности около 1 часа, чтобы ушла вся жидкость.

5. А затем в чистые и сухие стерильные баночки поместите готовую грибную икорку и закройте под капроновую крышку. Металлические под специальную закаточную машинку не используйте. Можно брать винтовые. Но, перед этим необходимо сверху в каждую банку положить лимонную кислоту, то есть присыпьте ее всю поверхность.

Заметьте, что до самого верха массу не укладывайте. Храните строго в погребе или холодильнике.

Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью

Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.

Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.

Ничего себе! Кстати, говоря делать икру можно хоть из свежих грибов, хоть из замороженных, об этом поговорим чуть дальше по ходу, но даже и из замаринованных.

Нам понадобится:

  • опята отварные — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — головка
  • растительное масло
  • соль

Этапы:

1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.

2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.

3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.

4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.

Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.

5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.

6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.

Используйте только стерильные баночки и крышечки, чтобы такая икорка простояла долгое время, но не больше одного года. Потом употреблять опасно!

С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.

К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

Читайте также:
Как варить ячневую кашу: секреты приготовления и 3 рецепта

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Рецепт икры без стерилизации с уксусом

Следующий вариант будет уникален по своему, он довольно простенький. Но, в то же время имеет одну особенность, я бы сказала фишку — это добавление маринованных чесночных стрелок. Можно конечно их не добавлять, но если это сделаете, то будет супер! Как, говорит мой знакомый потрясно. Пальчики оближите непременно, друзья!

Нам понадобится:

  • опятки отварные — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • лук-репка — 2 шт.
  • соль
  • перец молотый
  • кориандр молотый
  • чесночные стрели маринованные — 2 ст.л

Этапы:

1. Отварные опята перекрутите совместно с овощами, такими как лук и морковь в мясорубке. А затем поместите всю массу в казанок и тушите на растительном масле около 1 часа. Огонь делайте в меру маленьким, чтобы масса не пригорела.

2. В самом конце посолите, добавьте кориандр и поперчите на свое усмотрение, добавьте чесночные стрелки и все перемещайте. Закройте крышкой и дайте постоять настояться еще пару минут.

3. Затем кушайте на здоровье или укладывайте в баночки и закрывайте плотно под капроновые крышки.

Обязательно банки стерилизуйте вместе с крышками, чтобы не было размножения бактерий. И помните, что такой вариант закуски нужно будет съесть до Нового года, ведь в нем нет ни одного консерванта.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с чесноком и помидорами

Чего только не добавляют хозяйки, на этот раз добавьте именно такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту совместно с чесноком. Это обалденно смачно на вкус, останетесь довольны. Технология приготовления в принципе ни чем не отличается от предыдущих рецептов.

Знаете, кто-то делает еще икру из грибов с майонезом, но я не пробовала. Лучше думаю, если уж так любите такой продукт добавить его в уже готовое лакомство. Такой вид по праву называют еще бутербродным. Догадайтесь, почему?

Нам понадобится:

  • Вареные лесные грибы – 2 кг
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры мелкие – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Этапы:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кулинарным острым ножом на небольшие кубики.

2. Свежую морковку натрите на крупной терке, предварительно вымойте ее и удалите кожуру.

3. Вареные опята пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Размешайте, чтобы чесночок распределился равномерно. Аромат на кухне будет стоять волшебный.

4. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью, то есть сделайте зажарку, как на борщ. А затем внесите грибы и измельченные помидоры (берите только мякоть, можно кстати схитрить и когда будете крутить грибы, пропустите также и томаты).

5. Поместите получившуюся смесь вновь на сковородку или казанок и тушите на растительном масле около 40 минут, при этом огонь должен быть маленьким, а то получатся зажарки, что не приемлемо для этого летнего блюда.

6. Теперь только посмотрите, как красиво это выглядит, ведь именно томаты и морковка придают этому блюду насыщенный и яркий цвет.

Поместите горячую икру в стерильные баночки и накройте капроновыми крышками, храните в прохладном месте, но не на морозе.

Готовим закуску из замороженных грибов

Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.

Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.

А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.

Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.

Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.

Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: