Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов

Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде

Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

  1. Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции
  2. Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
  3. Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
  4. Очень вкусная гречневая каша на молоке
  5. Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
  6. Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
  7. Как сварить полезную зеленую гречку?
  8. Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
  9. Как сварить гречку с луком и морковью?
  10. Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Гречка 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Вода 4 ст.
  • Масло растительное 1.5 ст.л.

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
  2. Добавьте необходимое количество соли.
  3. Влете холодную воду.
  4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
  5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
  2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
  3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
  4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
  5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.
  2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
  5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
  6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.
  4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
  5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.
  6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
  7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка зелена – 0,5 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречку переберите и промойте проточной водой.
  2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
  3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
  5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Читайте также:
Бифштекс из фарша – просто и со вкусом

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
  4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
  5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
  2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
  5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
  6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
  3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
  4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
  5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
  6. Гречка-размазня готова.

Гречка – самая полезная крупа. Как варить гречку правильно.

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде — дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Читайте также:
Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

Читайте также:
Запасаемся резаными помидорами на зиму

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль — по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

Как варить гречку? 3 лучших способа приготовления и 10 вкусных блюд

Все мы с детства знаем и любим вкус гречки. Наверное, это любимое блюдо наших мам и бабушек, ведь гречка — очень полезная крупа. Она содержит в себе очень много полезных веществ таких как йод, фосфор, железо, витамины В и РР. Именно поэтому эта каша идеально подходят для детского питания и благоприятно влияет на нормализацию веса у взрослых.

Существует очень много способов приготовления этой полезной крупы. Для того, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, необходимо приготовить ее правильно. В этой статье elgreloo.com расскажет вам как приготовить гречку вкусно. Мы напишем о нескольких способах приготовления гарнира.

Почему гречневая крупа полезная?

Еще одно отличие гречки от прочих зерновых культур – ее состав. В ней есть необходимые аминокислоты (лизин и аргинин) и много белков. Кстати, именно поэтому гречку считают прекрасной альтернативой мясу. К тому же существует немало гречневых диет, с помощью которых можно сбросить вес. В состав злака входит и большое количество минеральных веществ – калий, кальций, йод, цинк, железо, бром, магний, медь, кобальт и никель. Гречка – это универсальный продукт, который имеет следующие полезные свойства:

  • помогает работе сердца и печени;
  • много белка, который помогает нарастить мышечную массу;
  • отличная замена мясу;
  • применение в медицинских целях;
  • медоносные растения;
  • использование в косметологии.

Можно заметить, что это универсальный продукт, который можно использовать во многих сферах. Так что, даже если вы и не любите кушать гречку, то все равно она обязана поселиться на полочке с вашими крупами.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Это самый простой и популярный способ приготовления. Давайте рассмотрим поэтапно как варить гречку без обжарки на воде.

  1. Переберите крупу, выбрав оттуда мелкие камешки и черные зерна. Затем тщательно ее промойте в холодной воде несколько раз. Это делается для того, чтобы шелуха и прочий мусор всплыл. Тогда на дне емкости у вас останутся целые ядра крупы.
  2. Выберите посуду с толстым дном и стенками, учитывая то, что каша в процессе приготовления увеличится в три раза. Для двух стаканов гречки возьмите трехлитровую кастрюлю.
  3. Залейте крупу чистой питьевой, холодной водой. На один стакан гречки берите два стакана воды. Запомните что нужно варить гречку в пропорции 1 к 2.
  4. Солите воду сразу. Используйте 1/2 ч. л. соли.
  5. Доведите кашу до кипения и включите минимальный огонь. Варите ее до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку, не мешайте ее в процессе варки.
  6. Выключите огонь, заправьте кашу сливочным или растительным маслом и дайте ей постоять еще несколько минут.

Если вы чувствуете, что каша не совсем готова, добавьте туда немного воды и дайте ей доготовиться.

Как варить гречку в мультиварке

С появлением новой кухонной техники, многие хозяйки начали готовить многие блюда в мультиварке. С ее помощью можно очень легко и быстро приготовить любую кашу. Поэтому давайте рассмотрим, как и сколько времени готовить гречку в мультиварке.

  1. Переберите и промойте крупу, следуя принципам, которые мы описывали выше.
  2. Промытую гречку переместите в мультиварку и залейте ее холодной водой. Сразу добавьте туда половину чайной ложки соли (можно и ложку, это по вкусу).
  3. Закрывайте крышку, включите мультиварку и поставьте ее в режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления выставляется автоматически, но если нет — поставьте 30-35 минут.
  4. По истечению время приготовления, выключите мультиварку и добавьте в кашу сливочное или растительное масло по вкусу. Дайте ей настоятся еще 10 мин.

Многие модели мультиварок таких брендов как Redmond, Polaris, Moulinex, PHILIPS и другие имеют настройки, которые позволяют выбрать режим приготовления для гречки.

Как варить гречку с молоком

Каша на молоке — это любимый завтрак многих детей. Чтобы приготовить гречку на молоке вкусно, можно добавить туда сахара. Пошаговый рецепт приготовления каши с молоком:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и воду в соотношении 1:1:1.
  2. Переберите и промойте гречку.
  3. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном и доведите ее до кипения. После этого засыпьте туда крупу и убавьте огонь до минимума. Ждите пока вода полностью выпариться.
  4. Когда воды в кастрюле не осталось, залейте крупу молоком комнатной температуры и добавьте сахар по вкусу.
  5. Варите кашу постоянно помешивая. Не давайте молоку сильно кипеть. После 10 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут.

Сладкоежки могут добавить в кашу мед или варенье, но уже непосредственно перед едой.

Гречневая каша: рецепты приготовления гречки

Сегодня есть много вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из гречки. Самое главное – придерживаться всех правил и сохранить полезные свойства и вещества в гречке.

Читайте также:
Как приготовить вкуснейшую уху из красной рыбы

Рассмотрим десять лучших рецептов приготовления блюд из гречки.

1. Рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник с гречневой кашей, Вам потребуется:

  • 3 ст. ложки гречневой крупы,
  • половина корня сельдерея,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых огурца,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В течение 10 минут варите мелко порезанные огурцы. Отдельно на сковороде обжарьте морковь с луком, нашинкованные соломкой. Сельдерей и картофель порежьте кубиками. Как только вода закипит, варите гречку в течение 5 минут, после чего добавляйте в кастрюлю все оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист. Пусть Ваш рассольник кипит еще 20 минут. Все готово!

2. Гречневая каша в горшочке

Для того чтобы приготовить гречневую кашу в горшочке возьмите следующие ингредиенты:

  • 12 ст. ложек гречки,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки сухих грибов,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • мясной или овощной бульон,
  • сливочное масло,
  • специи (по вкусу).

На сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним измельченные лук и морковь и протушить минут 10-15. В каждый из горшочков положить по 5-6 ст. ложек гречневой крупы (заранее ее промыть), сверху выложить готовые грибы с луком и морковкой, несколько ложек сметаны и залить все это бульоном. Перемешать, отправить в духовку до готовности.

3. Гречневый салат

Оригинальный салат станет прекрасным блюдом на Вашем столе. Для его приготовления Вам понадобится:

  • 1 стакан отварной гречневой крупы,
  • 0,5 небольшой тыквы,
  • 1 шт. брокколи,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • грецкие орехи,
  • специи по вкусу.

Разберите брокколи на соцветия, крупными кубиками нарежьте очищенную тыкву, выложите овощи на противень, посыпьте специями, полейте оливковым маслом и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Когда овощи будут готовы, добавьте их к вареной гречке и посыпьте орехами. Ваш салат готов!

4. Плов из гречки

Отличное и оригинальное блюдо на столе – это плов из гречневой крупы. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречки,
  • 200 г говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • специи.

Предварительно на сковороде обжарьте говядину, добавьте туда мелко порезанную морковь и лук, залейте все это водой и тушите в течение 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде гречку, добавьте ее к мячу с овощами, залейте водой и тушите еще 30 минут до полной готовности. Очень вкусно!

5. Рыбная запеканка из гречки

Оригинальный рецепт запеканки из рыбы. Вам потребуется:

  • стакан гречки,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки томатного соуса,
  • 400 г филе рыбы,
  • 150 г сыра,
  • майонез,
  • специи.

Прежде всего, отварите гречку. Теперь приступайте к жарке рыбы до готовности. Отдельно обжарьте лук. Выкладываем блюдо слоями: гречка, соус, рыба, лук, соус, сыр, майонез. Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

6. Котлеты из гречневой крупы

Вкусные котлеты из гречки с яйцом можно приготовить быстро и легко. Возьмите:

  • стакан гречки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • укроп,
  • растительное масло,
  • специи, соль – по вкусу.

Отварите гречневую крупу, измельчите ее в блендере с укропом, чесноком и луком, добавьте муку, сметану и яйцо. Из полученного фарша сделайте котлетки и обжарьте их с двух сторон в сухарях до золотистой корочки.

7. Смузи с гречкой

Возьмите горсть гречневой каши и замочите ее на ночь. Теперь в блендере измельчите кашу вместе с 1 бананом, 1 апельсином и несколькими листиками мяты до однородной массы. Ваш смузи готов. Наслаждайтесь!

8. Гречневые лепешки

Вам потребуется по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, 1/3 стакана простокваши, по 2 ст. ложки майонеза и молока, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 30 г сливочного масла и сухие дрожжи.

Начинаем готовить лепешки: смешайте дрожжи с сахаром и теплым молоком, оставьте на 20 минут. Теперь влейте в эту смесь сливочное масло (растопленное) и дайте постоять еще минут 15. Добавьте майонез, простоквашу и муку – замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте несколько часов для подъема. Выпекать лепешки 30 минут, предварительно смазав их желтком.

9. Сладкий гречневый крупеник

Ингредиенты для крупеника должны быть следующие:

  • 1 ст. гречки,
  • 2 ст. молока,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 200 г творога,
  • 200 г кураги,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • панировочные сухари,
  • соль.

Сварить гречневую крупу на молоке до готовности. Добавить в кашу сметану, сахар, яйца, творог и немного соли. На предварительно посыпанную панировочными сухарями форму, выложить половину каши, затем слой из кураги (распарить и мелко нарезать) и оставшуюся кашу. Залейте верх растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и смажьте сметаной. Выпекайте в течение 40 минут. Очень вкусное блюдо готово!

10. Десертная каша из гречневой крупы

Для вкусной и полезной каши на десерт, возьмите такие ингредиенты:

  • стакан гречки,
  • литр молока,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 1 ст. ложку сливочного масла,
  • 2 ст. ложки кедровых орехов.

Сварите гречневую крупу на молоке до готовности, добавьте в кашу мед, сахар, сливочное масло и кедровые орехи. Орехи предварительно залейте кипятком и растолките, сняв шелуху. Очень быстрый и вкусный десерт – готов!

Каждая хозяйка имеет в запасе свой рецепт блюда из гречневой каши. И это прекрасно! Ведь гречневая крупа – это не только вкусно и сытно, но и полезно. Теперь в вашем арсенале множество рецептов гречки, которую можно приготовить и как гарнир, и как десерт. Радуйте своих близких как можно чаще. Приятного аппетита!

Как сварить рассыпчатую гречку

Несмотря на то, что гречневая крупа является одним из самых популярных продуктов в нашем рационе, хозяйки нередко задаются вопросом, как сварить рассыпчатую гречку. Очень просто. Нужно лишь в точности соблюдать пропорции и следовать определенным советам.

Для приготовления рассыпчатой гречки подойдет исключительно ядрица – целые зерна, а не дробленые (сечка), из которых выходит вязкая каша. Как сварить рассыпчатую гречку, существует несколько простых правил и самое важное из них заключается в правильном соотношении крупы и воды – оно должно составлять 1 к 2. Так, на 200 г (1 стакан) гречневой крупы следует брать 400 мл (2 стакана) воды. При недостаточном количестве воды гречка будет сухой, а при избыточном – слишком водянистой. Для тех, кто всегда готовит на глаз, действует следующее правило – количество воды, которой заливается гречка, должно быть на два пальца выше уровня крупы. Учтите, что гречка хорошо разваривается, поэтому один стакан крупы позволяет получить 3-4 порции каши. Перед приготовлением важно перебрать крупу, выбросив различные соринки, и промыть ее под струей холодной проточной воды, поместив в дуршлаг. Не пренебрегайте этим шагом.

Читайте также:
Заварные блины на молоке – просто чудо

Одним из секретов получения рассыпчатой гречки является ее предварительное обжаривание на сухой сковороде на сильном огне. Будет достаточно 2-3 минут, при этом не забывайте постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорела. Прокаленные зерна не разварятся, благодаря чему крупа будет рассыпчатой. Кроме того, при обжарке гречка лучше раскрывает свой аромат. После этого гречка заливается водой, солится по вкусу, доводится до кипения на сильном огне, а затем варится в течение 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Перемешивать кашу не нужно, стоит лишь проверить количество воды примерно через 10 минут и при необходимости подлить еще. Не снимайте крышку часто, иначе некоторые зерна будут недоваренными. В готовую гречку можно добавить специи по вкусу, чтобы разнообразить ее нейтральный вкус, и обязательно кусочек сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее. Если позволяет время, гречку рекомендуется оставить под крышкой на 10-15 минут – она впитает в себя масло, упарится и станет очень рассыпчатой и аппетитной.

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рассыпчатую гречку.

Рассыпчатая гречка на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
30 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
1 стакан промытой гречки просушить и обжарить на сильном огне 5 минут. В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, добавить соль по вкусу и насыпать гречку. После закипания убрать пену и готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Перемешивать гречку не нужно. В готовую гречку добавить 30 г сливочного масла и размешать.

Варить гречку можно не только в кастрюле, как мы привыкли, но и в сковороде – благодаря продолжительной предварительной обжарке она получается невероятно рассыпчатой. Для приготовления гречки на сковороде лучше всего подойдет тяжелая чугунная посуда.

Рассыпчатая гречка на сковороде

Ингредиенты:
400 г гречневой крупы,
соль по вкусу.

Приготовление:
На раскаленную сковороду насыпать 400 г гречки и прокаливать в течение 15 минут, помешивая. Затем влить кипяток, чтобы его уровень был выше уровня гречки на два пальца. Добавить соль по вкусу и томить гречку под крышкой на медленном огне до готовности, около 20 минут. Если гречка еще не готова, а вся вода уже испарилась, следует добавить к крупе небольшое количество жидкости.

Как сварить рассыпчатую гречку, чтобы она при этом получилась очень вкусной? Добавить к ней немного овощей! Поджаренные лук с морковью здесь будут весьма кстати, задав характерный вкус. Гречку с овощами можно подавать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, а если дополнить ее грибной или мясной подливой, то получится просто объедение!

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречки,
1 луковица
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1-2 веточки укропа,
соль по вкусу,
2 стакана воды.

Приготовление:
Разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанную небольшими кубиками луковицу и тертую на крупной терке морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, около 6-7 минут. Затем добавить 1 стакан гречневой крупы, предварительно промыв ее, перемешать и жарить все вместе, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу, влить 2 стакана кипятка и готовить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Мешать не нужно. В готовое блюдо добавить измельченный укроп и дать настояться под крышкой 10-15 минут перед подачей на стол.

Рассыпчатую гречку можно сварить и в мультиварке, используя все тот же бюджетный набор ингредиентов. Несмотря на то, что гречка с овощами не претендует на изысканное блюдо, она получается невероятно вкусной, рассыпчатой и питательной. К тому же это отличное блюдо в пост. Подавайте такую гречку со свежими овощами или консервациями, а также в виде гарнира к мясу.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Ингредиенты:
170 г гречневой крупы,
1 средняя луковица,
1 крупная морковь,
5 столовых ложек растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
400 мл воды,
сливочное масло для подачи.

Приготовление:
В чаше мультиварки разогреть 5 столовых ложек растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, помешивая время от времени, около 5 минут. Насыпать сверху 170 г гречневой крупы и разровнять лопаткой. Посолить по вкусу и аккуратно влить 400 мл горячей воды. Готовить в режиме «Крупы» или «Рис» при закрытой крышке 25 минут. Во время приготовления следует проверять количество воды и подливать ее в случае необходимости. Когда каша будет готова, ее можно поперчить по вкусу и подать с кусочком сливочного масла.

Грибы – это, пожалуй, одно из самых лучших дополнений к гречке. С поджаренными с луком и морковью шампиньонами простая каша превращается в восхитительное блюдо, которое придется по вкусу всем. Так как гречка с грибами в следующем рецепте готовится по аналогии с пловом, советуем вам использовать глубокий сотейник или небольшой казан.

Рассыпчатая гречка с грибами

Ингредиенты:
250 г гречневой крупы,
200 г шампиньонов,
2 моркови,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
5-7 столовых ложек растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть 5-7 столовых ложек растительного масла в казане или сотейнике. Добавить нарезанную полукольцами луковицу и 2 моркови, нарезанные тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки для корейских салатов. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить 200 г нарезанных кубиками шампиньонов, перемешать и жарить еще пару минут. Далее засыпать 250 г промытой гречневой крупы, добавить соль и специи по вкусу и влить воду, чтобы она была выше гречки примерно на 3 см. Кинуть в воду 1-2 лавровых листа и томить под крышкой на медленном огне около 30 минут, следя за количеством жидкости.

Читайте также:
Заготавливаем домашние помидоры на зиму

Еще один замечательный способ, позволяющий получить вкуснейшее блюдо с рассыпчатой гречкой – это запекание в горшочках. Предлагаем вам приготовить гречку в горшочках с овощами и мясом – блюдо, которое изменит отношение к этой крупе даже у тех, кто не сильно ее жалует. Так как гречка томится в духовке, ее вкус и аромат раскрываются в наибольшей степени. Подавать блюдо можно как в горшочках, так и на тарелках, а отличным дополнением к нему станет салат из свежих овощей.

Рассыпчатая гречка с мясом

Ингредиенты:
500 г свиной вырезки,
2 стакана гречки,
3 луковицы,
2 моркови,
100 г сливочного масла,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
4 лавровых листа,
зелень.

Приготовление:
Полкило свиной вырезки нарезать на маленькие кусочки. Разогреть 5 столовых ложек мяса в сковороде и обжарить мясо, помешивая, пока оно не подрумянится. Переложить мясо на тарелку. В ту же сковороду, где остался жир от мяса, добавить 3 луковицы, нарезанные кубиками, и 2 моркови, натертые на крупной терке или терке для корейских салатов. Жарить, помешивая, 6-7 минут. Затем выложить в сковороду мясо и 2 стакана гречневой крупы. Добавить соль и черный перец, перемешать и жарить в течение 2-3 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Получившуюся смесь равномерно распределить между 4 керамическими горшочками, чтобы они были заполнены на две трети. Сверху положить по кусочку сливочного масла и одному лавровому листу. Влить кипяток, чтобы вода была примерно на 1 см выше смеси. Накрыть горшочки крышками и запекать в духовке в течение 40 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью.

Теперь у вас точно не будет проблем с тем, как сварить рассыпчатую гречку, поэтому предлагаем скорее испробовать наши рецепты на практике! Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку и сколько по времени?

10.09.2016 советы 15,137 Просмотры

Гречневая каша часто используется как основа различных диет. Для людей, которые хотят сохранить хорошую фигуру, специалисты создали множество известных, очень популярных гречневых диет. Гречневая каша обладает полезным свойством быть сытной и одновременно легко усваивается организмом.

Гречневую кашу можно не только классически варить на плите, но и готовить в микроволновой печи, скороварке, пароварке и многими другими способами. Дети любят гречку на молоке, что чрезвычайно полезно для детского организма. Существует множество блюд с разнообразными вариантами приготовления этой каши. Информацию обо всем этом и многом другом вы сможете получить, прочитав данную статью.

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю.
Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут.
Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Гречка в микроволновой печи

Как варить кашу в микроволновой печи? Приготовление гречневой каши в микроволновой печи приобрело не только популярность, но и является прекрасным и быстрым способом готовки. Для того чтобы сварить гречневую крупу, ее для начала необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Следующим этапом является подбор посуды. Лучше всего подойдет специальный стеклянный сосуд для микроволновой печи или глиняный горшок.

Берем 1 стакан гречневой крупы, высыпаем в посуду и заливаем двумя стаканами воды. Для того чтобы ускорить процесс варки, можно залить крупу кипятком. Добавляем с осторожностью соль, ведь приготовление блюда в микроволновой печи предусматривает несколько меньшее использования соли.

Закрываем сосуд крышкой, ставим на максимум в микроволновку на 3-5 минут, пока вода не закипит. После этого крышку снимаем, наставляем микроволновую печь на среднюю мощность и варим еще 10-13 минут, пока вода не испарится. Каша должна настояться в накрытой посуде еще 10 минут, после чего ее можно употреблять.

Приготовление гречки с помощью пароварки

Как варить кашу в пароварке? Приготовление гречневой каши в пароварке предполагает значительную экономию времени, ведь когда крупа варится, хозяйка имеет возможность заняться домашними делами.
Тщательно перебираем и промываем крупу 2-3 раза. Берем сосуд для риса, которой есть в комплекте к пароварке, насыпаем в него гречку, добавляем немного соли. Соль добавляем с осторожностью, ведь существует риск пересолить.

Заливаем в сосуд воды в соотношении гречка — вода 1: 1,5. То есть, если мы даем 1 стакан гречневой крупы, то заливаем ее полтора стаканами воды. Включаем пароварку и ожидаем 30-40 минут, пока сварится каша.

Рецепт варки каши в скороварке

Как варить кашу в скороварке? Приготовление гречневой каши в скороварке отличается от предыдущего способа только временем приготовления. Итак, мы перебираем и промываем гречневую крупу, заливаем водой и ставим в скороварку на 15 минут. Когда вода испарится, блюдо готово.

Читайте также:
Вергуны на кефире – как приготовить

Варим кашу в мультиварке


Как варить гречку в мультиварке? Чтобы сварить гречневую кашу в мультиварке, сначала необходимо взять 1 мультиварочний стакан гречки и тщательно помыть ее теплой водой. После этого высыпаем крупу в мультиварку, заливаем двумя мультиварочнимы стаканами воды, солим и включаем мультиварку на 1 час. Выбираем режим гречки или крупы и ожидаем, пока сварится каша.

Приготовление гречневой крупы без процесса варки

Каша без варки — это отличный способ получить вкусное блюдо на завтрак, приготовив его с вечера. Для этого тщательно промываем и перебираем 1 стакан крупы. Теперь высыпаем крупу в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем полтора стаканами кипятка. Кастрюлю накрываем крышкой, обворачиваем грубым полотенцем, чтобы сохранить тепло внутри кастрюли. Утром каша будет готова.

Гречневая каша на молоке

Вкус каши на молоке многих возвращает обратно в беззаботное детство. Дети обожают это блюдо, а рецепт его приготовления прост. Для этого необходимо сварить крупу любым удобным способом, залить желаемым количеством пареного молока, перед употреблением добавить сахара по вкусу.

Рецепты изысканных блюд из гречки

Запеканка из гречки и ветчины

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 200 г ветчины;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кетчупа или томатной пасты;
  • 20 мл сливочного масла;
  • 20 г манки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу промываем, отсеиваем мусор, отвариваем по классическому рецепту.
Лук тщательно очищаем, промываем, мелко нарезаем. Ветчину нарезаем кубиками средней величины, обжариваем на сковороде с луком. После этого наливаем в сковороду кетчуп, половину имеющегося хрена, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться.

Берем противень для запекания, смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем половину имеющейся гречки, а поверх нее — ветчину с луком. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, сушим, мелко нарезаем, выкладываем на противень. После этого выкладываем остальную гречку.

Помещаем в сосуд яйцо, соль, сметану и остальное. Все тщательно взбиваем венчиком, поливаем смесью запеканку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Варим гречневую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2 зубчика хрена;
  • Листья петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Сначала тщательно очищаем лук и чеснок от скорлупы, промываем от его остатков в теплой воде. После этого нарезаем овощи очень мелкими кусками.
Ставим сковороду на средний огонь, ждем, пока она достаточно нагреется, наливаем в нее растительное масло и всыпаем порезанные овощи. Поджариваем лук с чесноком 3-4 минуты, пока лук не станет румяным.
Грибы очищаем, промываем и нарезаем кусками шириной 3-4 мм. Высыпаем грибы в сковороду, жарим еще 10 минут на среднем огне.

Теперь добавляем перебранную, вымытую гречневую крупу, солим и перемешиваем.
Смешиваем воду со сливками, заливаем все в сковороду. Когда крупа закипит, убавляем огонь и готовим 25 минут. Гречка с грибами готова.

Рецепт приготовления каши в сковороде с луком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 50 г растительного масла для жарки.

Приготовление:

Тщательно перебираем гречку, промываем теплой водой. Чистим морковь и лук. Теперь мелко нарезаем лук кубиками, а морковку трем на терке.
Берем глубокую чугунную сковороду и ставим ее на огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем растительное масло. Затем высыпаем в сосуд овощи, обжариваем их 7-10 минут.

Когда овощи стали мягкими и румяными, добавляем гречку, солим и тщательно перемешиваем. После этого выливаем в сковороду воду, включаем плиту на большой огонь и ожидаем, пока вода закипит. Теперь нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и варить еще 20 минут. Когда вся вода в сосуде испарится, блюдо готово к употреблению.

Десерт с добавлением зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Зеленая гречка — 200 г;
  • Кленовый сироп — 100 г;
  • Шоколад — 75 г;
  • Тростниковый сахар — 20 г (2 столовые ложки);
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложечки;
  • Грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Насыпаем необходимое количество гречки в сосуд, тщательно промываем крупу, удаляя черные крупинки. Пересыпаем гречку в кастрюлю необходимого размера, добавляем сахар, заливаем водой. Крупа должна настояться примерно 15-20 минут.

После этого добавляем половину шоколада. Шоколад необходимо поломать на небольшие кусочки. Затем тщательно перемешиваем смесь и аккуратно добавляем имбирь. Теперь нужно снова перемешать крупу, долить кленовый сироп.

Очищенные грецкие орехи нарезаем кусками средней величины. Когда шоколад в кастрюле растопится, всыпаем орехи, добавляем остальной шоколад. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем в посуду для подачи блюда на стол.

Советы по варке гречневой каши:

Совет 1: Не перемешивайте гречку, когда она варится;
Совет 2: С осторожностью выбирайте посуду для крупы, ведь ее объем при варке увеличится в 2 раза.

Ну и в завершении, для тех, кто желает попробовать гречневую диету, смотрите видео как похудеть на 12 кг. за 2 недели с помощью гречневой крупы.

Как вкусно сварить гречку

Многие из украинцев ценят кашу из зерен гречихи за ее полезный состав и вкусовые качества. И хоть она — достояние нашей национальной кухни, не все знают, как приготовить гречку правильно. Поэтому, сегодняшняя наша статья посвящена особенностям данного продукта.

Содержание:

  1. Пропорции гречки и воды
  2. Гречка на воде
  3. Рецепт вкусной гречки на молоке
  4. Рецепт гречки в духовке
  5. Рецепт гречка в мультиварке
  6. Рецепт гречки в пароварке

Гречневая крупа — уникальный продукт. Ее можно приготовить, как отдельный, самостоятельный гарнир либо использовать в качестве одного из ингредиентов многокомпонентного блюда. Также гречиху используют в выпечке (как целые ядра, так и в виде муки), и при заваривании чая (подходят только зерна без термообработки). И это еще не конец списка — перечень блюд, где ее используют велик.

Многие из нас хоть раз, но интересовались, как вкусно сварить гречку. Ведь, хоть готовить кашу из зерен гречихи и не сложно, но этот процесс требует определенных знаний. Ниже мы написали несколько интересных фактов о гречке, которые помогут вам:

  • На просторах нашей страны распространена крупа коричневого цвета, который она получила благодаря предварительной термообработке. Обжаренная гречка дольше хранится, легче сохраняет зернистость при приготовлении и обладает ярким, насыщенным вкусом. Однако, количество веществ, которые несут пользу нашему организму, снижено. Такую крупу перед приготовлением не нужно дополнительно обжаривать на сковороде.
  • Более полезной для нас является крупа с зеленоватым оттенком. Ее крупинки не предавались процессу обжарки. Поэтому, при приготовлении вы получите продукт, который будет более насыщен витаминами и минералами. Ее вкус весьма нежен и она сильнее разваривается. Также она требовательна к месту хранения — не любит освещенные светом места.
Читайте также:
Запекаем куриное филе в духовке: в фольге, в рукаве и просто так

  • Еще один вариант крупы, который встречается в наших магазинах — пропаренная. Ее крупинки имеет светло-коричневое окрашивание. Она — компромисс между обжаренной и зеленой гречкой. Пропаренная крупа сохраняет большинство своих полезных свойств. Она быстрее готовится. Также, покупая такую крупу вы можете самостоятельно решить обжаривать ли ее, дабы усилить вкус, или же нет.
  • В магазин для продажи от производителей поступает гречка 3 сортов (с первого по третий). Чем сорт выше, тем меньше в крупе будет сора и дробленых крупинок. Соответственно необходимо будет приложить меньше усилий для очистки.

  • Т.к. об истинных условиях хранения перед упаковкой крупы известно только лишь производителю, то перед приготовлением ее лучше промывать. Температура воды должна быть комнатной температуры или холодной.
  • Добавлять соль рекомендуется в начале. Если вы не любите соленую крупу, то лучше всего на стакан гречки использовать приблизительно половину столовой ложки соли.
  • Если хотите, чтобы крупинки гречихи были мягкими, то в процессе варки обязательно закрывайте кастрюлю с крупой крышкой.
  • Чтобы получить рассыпчатую кашу, в процессе приготовления ее не мешайте. Сделайте это в конце, когда добавите масло.
  • Если вы варите крупу в кастрюле, то в конце (когда жидкость испарилась) укутайте посуду с ядрами гречихи и дайте ей постоять минут 10 — 15. Так крупинки приобретут большую мягкость

Пропорции гречки и воды

При варке гречневой каши сложностей нет. Но важное значение имеет пропорция гречки и воды. От этого соотношения зависит объем готового блюда (много жидкости — больше каши), рассыпчатость, жесткость крупинок и время готовки.

Как и с рисом, в большинстве случаев рекомендуются пропорция 1 к 2. Т.е. берем стакан крупы и два таких же сосудов с водой. В результате приготовленные гречневые ядра будут в меру проваренными и рассыпчатыми. Объем увеличится почти в 3 раза.

Для тех, кто любит более разваристую, следует увеличить объем воды на полстакана или стакан (100-200 мл). Количество каши при этом будет больше, чем при рекомендованном соотношении жидкости и крупы. Также понадобиться больше времени, пока выкипит жидкость. Если же взять воды менее 400 мл, то ядра получатся жесткими.

Гречка на воде

Самый простой и распространенный способ приготовления гречневой каши — на воде. По традиционной рецептуре получится рассыпчатая гречка (пропорции 1 к 2). Но соотношение крупы и жидкости допустимо подобрать на свое усмотрение, т.к. вкусовые предпочтения у всех разнятся.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 210 граммов (стакан).
  • Вода — 400 мл (2 стакана).
  • Соль — 15 граммов (половина ст. ложки).
  • Масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. При помощи воды промойте ядра гречихи от загрязнения.
  2. Берем кастрюлю и насыпаем крупу.
  3. Налить жидкость и добавить соль.
  4. Выставить средний огонь под кастрюлей и ждать, когда содержимое закипит.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем огонь. Чем меньше огонек, тем дольше каша будет вариться и станет более проваренной.
  6. Ждем, когда жидкость испарится. Это занимает приблизительно 15-20 минут.
  7. Добавьте масло в блюдо и размешайте.

После — дайте каше немного постоять. При желании вы можете кастрюлю укутать. Масло сливочное допустимо заменить на продукт растительного происхождения. Также существует способ приготовления ядер гречихи без варки — достаточно вечером залить зернышки горячей водой, укутать и оставить до утра.

Рецепт вкусной гречки на молоке

Молоко и гречневая крупа отлично сочетается друг с другом. Приготовить гречку с молоком можно несколькими способами. Например, добавить его в процессе варки или же просто залить им уже готовую кашу. Также молоко можно использовать с самого начала варки вместо воды. Во всех трех случаях вкус будет немного отличаться. Мы подробнее расскажем о третьем варианте приготовления гречишных зерен.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Молоко — 500 мл (2 стакана).
  • Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
  • Соль — щепотка.
  • Масло сливочное — 20 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Промыть гречневые зернышки от сора.
  2. Берем кастрюлю подходящего размера и заливаем в нее молоко.
  3. Добавляем туда сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения.
  4. Ждем, когда содержимое закипит.
  5. Засыпаем в кастрюлю гречку, прикрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варить кашу приблизительно минут 20.

В конце — выключаете огонь, добавляете масло и даете блюду немного постоять. Это кушанье особенно ценят дети, ведь оно имеет одновременно нежный и сладкий вкус. Но также такая каша придется по вкусу многим взрослым.

Рецепт гречки в духовке

Сварить гречку возможно и в духовом шкафу. Этот вариант отлично подходит тем, кто любит экспериментировать и готовить этот продукт, как одно из составляющих многокомпонентного блюда, а не просто в виде отдельного гарнира. Ниже мы предлагаем вам на пробу несколько рецептов готовки крупы из гречихи для духового шкафа.

С куриным мясом

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — не менее килограмма.
  • Крупа гречневая — 200 граммов (стакан).
  • Сметана — 200 граммов (8 ст. ложек).
  • Сыр твердый — 150 граммов
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы.
  • Чеснок — 4 — 6 долек.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки (34 граммов).
  • Вода — 200 мл (стакан).
  • Сахарный песок — четверть ч. ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо на кусочки. Возьмите емкость и сложите в нее мясо. Посыпать его солью и перцем. Тщательно перемешиваем. При желании можете дополнительно добавить специи для мяса, курицы или хмели-сунели.
  2. Залейте сметаной (половина объема) и перемешайте содержимое емкости. Мясо можно сразу готовить либо же оставить мариноваться.
  3. Крупу промыть от сора.
  4. Взять глубокий противень и смазать его дно маслом. Высыпать туда гречку и равномерно распределить ее по дну.
  5. Нашинковать мелко луковицы и дольки чеснока. Высыпать их поверх крупы.
  6. Крупно натереть сыр на терке.
  7. Прогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  8. Выкладываем слой куриного мяса.
  9. Нагрейте стакан воды и растворите в ней соль (по вкусу) и немного сахарного песка. Вылить раствор в противень с продуктами — он должен покрывать слой гречки.
  10. Взять оставшуюся сметану и равномерно распределить ее по поверхности мяса.
  11. Посыпать сыром.
  12. Поставить противень в духовку
  13. Минут через 15 проверить, как много жидкости испарилось и при необходимости добавить еще, чтобы не подгорало.
Читайте также:
3 рецепта курицы в банке в духовке — классический, с фруктами и картошкой

Запекать в духовке это вкусное и сытное блюдо около 45 минут. Когда куриное мясо пропечется — кушанье готово. Приятного аппетита!

Каша из ядер гречихи с грибами и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Сердечки курицы — 450 граммов.
  • Сыр твердый — 100 граммов.
  • Лук репчатый — 2 луковицы.
  • Вода — литр.
  • Чеснок — несколько долек.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Куриные сердечки помойте и порежьте на куски.
  2. Взять кастрюлю, положить на дно сердечки и залить водой. Довести до кипения и варить минут 15. Бульон не сливайте.
  3. Почистите луковицу и дольки чеснока. Мелко нашинкуйте их.
  4. Грибы помойте и нарежьте на кусочки.
  5. Возьмите сковороду и обжарьте на ней грибы вместе с нашинкованными чесноком и луком.
  6. Промойте гречку.
  7. Возьмите глубокий противень и на его дне равномерно распределите крупу.
  8. Сверху выложите слой сердечек.
  9. Третий слой — жареные грибы.
  10. В бульоне растворите соль и вылейте его в противень с ингредиентами.
  11. Разогрейте духовку (180 градусов) и поместите в нее противень. Готовить около четверти часа.
  12. Сыр крупно натереть.
  13. Зелень промыть и мелко нарезать.
  14. По истечению времени вытащить противень из духовку и посыпать зеленью с сыром. И снова возвращаем в печь максимум на 5 минут.

Рецепт гречка в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке происходит совершенно без проблем. Современные модели оснащены функцией для приготовления круп, и в зависимости от изначального объема, самостоятельно определяют время приготовления. Для обыкновенной гречневой каши достаточно поместить в чашу крупу и воду в необходимой пропорции, посолить, закрыть крышку и выбрать соответствующую функцию.

Но это еще не все! Готовка гречки в мультиварке дает такие преимущества, как отсутствие надобности контроля за процессом приготовления и широкий ассортимент блюд, которые можно готовить.

По-купечески

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 300 граммов (3 стакана).
  • Вода — 900 мл (4,5 стакана).
  • Мясо свиное, говяжье или куриное — 400 граммов.
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Чеснок — долька.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки (68 граммов).
  • Масло сливочное — ст. ложка.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками (1 см).
  2. Мелко нашинковать луковицу и дольку чеснока.
  3. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Выставьте в мультиварке режим “Жарка” минут на 20 и налейте в чашу мультиварки масло растительное.
  5. Высыпать туда лук с морковкой и добавить масло сливочное. Перемешать.
  6. Через 5 минут отправляем в чашу с овощами мясо. Периодически помешиваем и ждем, когда мясо побелеет.
  7. Отключаем режим “Жарка”.
  8. Промываем крупу от сора.
  9. Нагреваем воду.
  10. Засыпаем гречку в мультиварку к мясу с овощами. Перчим и солим.
  11. Залить содержимое чаши горячей водой, закрыть крышку мультиварки и выбрать режим для варки круп.
  12. По истечению времени откройте мультиварку и перемешайте все.

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Морковь — 1 плод.
  • Лук репчатый — 2 луковицы средние.
  • Перец сладкий — несколько плодов.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Масло сливочное — 20 граммов.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Луковицу очистить и нашинковать.
  2. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  3. Перец помыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Включите мультиварку и выберете режим “Жарка”. На дно чаши налейте масло растительное и добавьте кусочек сливочного.
  5. Высыпать в чашу лук, морковь и перец.
  6. Промойте от сора крупу.
  7. Когда овощи подрумянятся — пересыпьте к ним в чашу гречку.
  8. Добавьте соль и перец. При желании также можно дополнительно класть другие приправы.
  9. Наливаем воду и перемешиваем содержимое чаши.
  10. Через 2 минуты выключить режим “Жарка”.
  11. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим для варки круп.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 420 граммов (2 стакана).
  • Вода — 800 мл (4 стакана).
  • Шампиньоны — полкилограмма.
  • Лук репчатый — луковица крупная.
  • Масло растительное — 34 граммов (2 ст. ложки)
  • Лист лавра — несколько шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Порядок приготовления:

  1. Промыть крупу от сора.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Грибы моем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Включаем мультиварку в режиме “Жарка” минут на 20 и наливаем на дно чаши масло.
  5. Высыпаем в чашу пластинки шампиньонов и нашинкованный лук. Периодически помешиваем.
  6. Когда обжарка закончится, засыпаем в чашу крупу и заливаем содержимое водой.
  7. Добавляем соль, перец и лавровый листик.
  8. Закрываем крышку и выбираем режим для приготовления каш.
  9. По прошествии времени — открываем мультиварку и перемешиваем ядра гречихи с шампиньонами.

Рецепт гречки в пароварке

Как и владельцы мультиварки, те, кто обладает пароваркой, также могут без проблем приготовить гречневую кашу. Для этого вам понадобиться совсем немного усилий и времени.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 100 граммов (половина стакана).
  • Вода — 200 мл (стакан).
  • Соль.
  • Масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. Промойте от сора ядра и пересыпьте в чашу для круп. Если такого нет в наборе к пароварке, то возьмите стеклянный лоток (литровый или больше).
  2. Закипятите воду и залейте ею крупу.
  3. Насыпьте соль и добавьте кусочек масла.
  4. Крышку пароварки закрываем и выставляем время на 40 минут.

Время приготовления зависит от мощности пароварки. Поэтому уточняйте, как долго варить крупу в инструкции к вашей модели пароварки. Приготовленная гречка в пароварке — мягкая и рассыпчатая. И главное, не требует внимания в процессе приготовления.

Читайте также:
Бифштекс из фарша – просто и со вкусом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как варить гречку

Знаете ли вы, как правильно варить гречку? Давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и вреде, лайф-хаках и особенностях, тонкостях приготовления и интересных рецептах – даже если вам кажется, что вы знаете все о том, как вкусно приготовить гречку, поверьте, эта статья откроет вам глаза на новые факты.

Гречневая каша – мать наша.

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

Коротко о главном:

– Сколько варить гречку на воде? 20 минут.
– Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.
– Сколько наливать воды: 1 к 2,5.
– Какой водой заливать? Холодной!
– Когда солить? Сразу подсолить воду.

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия – нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом – после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке, освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: