Как мариновать шашлык из свинины: 3 совета опытных кулинаров и 4 простых рецепта

4 простых рецепта шашлыка из свинины

С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.

Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.

Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
  3. Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
  4. Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
  5. Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
  6. В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
  7. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.

Оливковый маринад для нежной свинины

Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.

Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Сухой базилик – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Оливковый маринад для нежной свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
  3. Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
  4. К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
  5. Маринуем мякоть не менее 8 часов.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.

Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Лайм – 1 штука;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Читайте также:
Как варить варенье из абрикосов без косточек: секреты у каждого свои

Пряный маринад для свиных ребрышек

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
  2. Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
  4. Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.

Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
  • Черный чай – 75 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
  3. Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.

Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Как мариновать шашлык из свинины: 3 совета опытных кулинаров и 4 простых рецепта!

Свиной шашлык — потрясающее блюдо. Не верите-? А как же ина-че! Во-первых, он удается почти всегда и почти у всех (исключение со-ста-вляет, на-верное, лишь обжарива-ние на- открытом огне). Во-вторых, в про-цессе приготовления он те-ряет зна-чите-льную часть вредного жира, а попадая на- стол, со-храняет лишь все вкусности и полезности. В-третьих, он идеально со-чный, та-к как количество- жирка в свином мясе побольше, чем в говядине и те-м более курятине.

Правила маринова-ния свиного мяса

Важно лишь зна-ть, как правильно маринова-ть шашлык из свинины, и тогда все обязате-льно получится. И в этом придут на- помощь на-ши со-веты.

  • Уксус использова-ть можно! Свинина-, на-верное, единственный со-рт мяса, который можно сво-бодно маринова-ть с уксусо-м. В этом случае вы не рискуете- получить жесткие во-локна-, та-к как они обладают осо-бой структуро-й. Марина-д с уксусо-м для шашлыка из свинины на-иболее про-ст в приготовлении. И в некоторых случаях позво-лит со-кратить время подготовки. Так, на-пример, быстрый марина-д для шашлыка из свинины на- основе уксуса и сахара, смешанных с во-дой, позво-лит при на-ста-ива-нии при комна-тной те-мпературе использова-ть тушку уже через 3 часа.
  • Масло добавлять не нужно. Свинка — и та-к доста-точно жирный про-дукт, поэтому использова-ть дополните-льно оливково-е или подсо-лнечное масло не стоит. Задача их — «запечата-ть кусо-чки», чтобы со-здать коро-чку и со-хранить внутри со-к. В на-шем же случае кусо-чкам следует избавиться от части жирка во- время пребыва-ния на- мангале, поэтому растите-льные масла применять не желате-льно.
  • Время маринова-ния — 12 часо-в. Чтобы качественно про-маринова-ть мясо- на- шашлык, нужно дать ему доста-точно времени для на-сыщения компонента-ми марина-да. Для свинины период со-ста-вляет не менее 12 часо-в, в те-чение которых она- должна- на-ходиться в холодильнике. Никакие быстрые спосо-бы мариновки шашлыка из свинины не дадут ана-логичного результа-та-.

    Самые про-стые спосо-бы маринова-ния

    Приготовить марина-д для шашлыка из свинины можно буква-льно из подручных средств. Наиболее популярные ингредиенты — уксус и майонез. Расскажем подро-бно о каждом рецепте-.

    Как замаринова-ть шашлык из свинины в уксусе

    Вам потребуются:

    • столовый уксус 9% — 4 ст. ложки (на- 1,2-1,5 кг мяса);
    • сахар — чайна-я ложка;
    • лук — 2-3 крупные головки;
    • во-да — 8 ст. ложек;
    • перец и со-ль.

    Приготовление

  • Мясо- зачистите- от пленок, разделите- на- порционные кусо-чки средней величины (с детский кулачок).
  • Натрите- кусо-чки перцем и со-лью, хоро-шо перемешайте-.
  • Очистите- лук, на-рубите- толстыми кольцами, пересыпьте- к мясу.
  • Уксус разведите- с охлажденной во-дой, добавьте- сахар, размешайте-, влейте- в миску с шашлыком.
  • Перемешайте- со-держимое, на-кро-йте- крышкой и гнетом, уберите- в холодильник.

    Марина-д для шашлыка из свинины с майонезом

    Прекрасный рецепт, который имеет один нюанс — не хотите- получить вреда для здоро-вья, откажите-сь от покупного со-уса. Некоторые компоненты в готовых со-ста-ва-х при на-грева-нии выделяют вредные вещества-. Поэтому приготовьте- майонез дома, используя яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растите-льное масло. Чтобы взбить чудесный со-ус, ва-м потребуется не более 5 минут. Используя его, вы будете- точно зна-ть, как вкусно замаринова-ть шашлык из свинины без ущерба для здоро-вья!

    Вам потребуются:

    • майонез — 300 мл (на- 1 кг свиной мякоти);
    • лук — 4 крупные головки;
    • перец и со-ль.

    Приготовление

  • Разделите- мясо- на- шашлычные кусо-чки, равномерно распределите- со-ль и перец. Оста-вьте- постоять 15 минут, чтобы на-пита-ть куски со-лью.
  • Посте-пенно добавляйте- майонез, перемешива-я рукой и смазыва-я каждый кусо-чек. Не нужно влива-ть много со-уса. Его объем должен не покрыва-ть мясо-, а про-сто присутство-ва-ть в нем, хоро-шо обво-лакива-я кусо-чки.
  • Очистите- и на-рубите- кольцами лук. Часть из них смешайте- в миске с мясо-м, а другую часть уложите- сверху, прижмите- крышкой.
  • Поста-вьте- в холодильник.

    Читайте также:
    Запечённое, жареное, тушёное куриное филе в майонезе

    Диетические марина-ды

    Рецепты марина-да для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусо-м — излишне острыми. Предлагаем ва-м легкие ва-рианты заправо-к с диетическими ингредиента-ми.

    Марина-д для шашлыка из свинины на- минералке

    Вам потребуются:

    • минеральна-я во-да — 0,5 л (на- 2 кг вырезки или ошейка);
    • лук — 3 крупные головки;
    • кинза (зерна-), смесь паприки и помидор сушеных;
    • черный перец, со-ль.

    Приготовление

  • Мясо- на-режьте-, уложите- в емкость. Добавьте- к нему очищенный и крупно на-шинкова-нный лук.
  • Хоро-шо поперчите-, положите- зерна- кинзы, смесь из паприки и помидор. Посо-лите- и хоро-шо перемешайте-. Немного помните- — пусть лук пустит со-к, после этого равномерно распределите- специи по кусо-чкам шашлыка.
  • Залейте- минералкой, чтобы она- слегка покрыла мясо-. Поста-вьте- в холодильник.

    Марина-д для шашлыка из свинины на- кефире

    Вам потребуются:

    • кефир жирностью 3,2% — 500 мл (на- 1,5 кг мяса);
    • сахар — чайна-я ложка;
    • лук — 4 крупные головки;
    • перец и со-ль.

    Приготовление

  • Лук очистите-, 2 головки на-трите- на- те-рке, другие 2 на-рубите- крупными шайбами.
  • Нате-ртый лук переложите- к мясу, на-резанному кусо-чками. Добавьте- со-ль и перец, хоро-шенько перемешайте-.
  • Посте-пенно влива-йте- кефир, постоянно размешива-я мясо-. Количество- кефира должно быть та-ким, чтоб слегка покрыть шашлык.
  • Добавьте- сахар, перемешайте-.
  • Выложите- сверху лук колечками, на-кро-йте- крышкой, а лучше прижмите- марина-д та-релкой с грузом. Поста-вьте- в холодильник.

    Вооружившись на-шими рецепта-ми, вы сможете- уверенно отправляться на- пикник или приготовить аро-матный, нежный шашлык дома!

    Советуем еще ста-тьи на- те-му шашлыка:

    • Марина-д для шашлыка из курицы (в кефире, со-ево-м со-усе, пиве)
    • Марина-ды для индейки, говядины и свинины (в томатном со-ке, грана-тово-м со-ке, кефире, с киви)
    • Шашлык на- шпажках из куриных сердечек (на- приро-де, в аэро-гриле, духовке и на- сково-ро-де)
    • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
    • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
    • Шашлык в мультива-рке (из курицы, свинины, говядины)

    Рецепты маринада, Шашлык из свинины

    Рецепты вторых блюд → Шашлык → Шашлык из свинины

    Рецепты маринада

    У меня есть несколько рецептов маринада для шашлыка, однако я постоянно читаю в комментариях о том, что самый лучший маринад – это соль, перец и лук! В этом рецепте я решил продемонстрировать именно идеальный, по мнению большинства, рецепт шашлыка. Соль, перец, лук – и ничего более!

    Для свиного шашлыка маринад из кефира – наилучший вариант. Такой шашлык всегда получается очень сочным и нежным. Он никогда не будет пересушенным, как при мариновании в традиционном уксусном маринаде, или подгоревшим, как в маринаде с кетчупом или томатной пастой. Единственный недостаток – мясо для шашлыка надо мариновать заранее.

    Пора пикников. Обожаю. Интересный маринад для шашлыка. Шашлык получается сочным и вкусным, рекомендую.

    Предлагаю вашему вниманию два очень простых, но очень вкусных маринада для свиного шашлыка! Вкусный и сочный шашлык из свинины вам обеспечен!

    Как приготовить шашлык? Простой и всем доступный рецепт шашлыка из свинины. А маринуем шашлык на минеральной воде. Очень вкусно.

    Хотите узнать, как мариновать шашлык? Самый быстрый рецепт лукового маринада для шашлыка из свинины. Легко и вкусно!

    Шашлык готовим всегда из свиной шеи. Благодаря большому количеству жировых прослоек в этом мясе шашлык всегда получается сочным и мягким. А такой маринад для шашлыка прекрасно оттеняет вкус мяса, томатный и луковый сок делают мясо еще мягче и нежнее, а растительное масло помогает специям и маринаду проникнуть глубже в слои мяса.

    У каждого кулинара наверняка есть свой секретный рецепт приготовления самого наивкуснейшего шашлыка. Я хочу поделиться своим рецептом маринования шашлыка из свинины в томатном соусе. Вам обязательно понравится.

    Предлагаю очень простой и супервкусный маринад для шашлыка из свинины по рецепту моей свекрови. Мясо в кефирном маринаде с луком, кинзой и базиликом получается безумно нежным, сочным и ароматным.

    Как известно, секрет вкусного шашлыка таится прежде всего в маринаде. Именно маринад придает мясу особый вкус и аромат, делает его сочным и нежным. Рецептов маринования мяса существует множество, но не всякий рецепт придаст шашлыку незабываемый вкус. Приготовьте свиной шашлык в пряном маринаде, основой которого будет репчатый лук и специи. Такой шашлык обязательно захочется повторить.

    Быстрый рецепт приготовления шашлыка, маринованного в шампанском. Результат превысил все ожидания!

    Молотый лук и томатная кислота хорошо размягчают мясо, не забирая его соки. Свиная шея, приготовленная в таком маринаде, получается сочной, вкусной и аппетитно золотистой (благодаря томату). Можно готовить этот шашлык как в духовке, так и на открытом огне.

    Лето. Пора пикников. Для вас еще один рецепт классного маринада для шашлыка.

    Как приготовить шашлык без мангала и электрошашлычницы? Просто! На сковороде!

    Шашлык из свинины с ананасом и перцем можно готовить как на уличном, так и на домашнем гриле. В любом случае – это превосходное блюдо.

    В некоторые раздумья о составе маринада вкрались следующие рассуждения: свинина, свинина и чеснок – в 100% рецептов запекания и зажаривания свинины чеснок присутствует, как само собой разумеющийся ингредиент. И только в шашлык его практически никто никогда не кладёт. А, собственно говоря, с какого перепуга и, главное, кто решил, что в шашлыке чесноку не место? Отметаем прочь заблуждения и штампы!

    Один из классических способов маринования мяса для шашлыка – в сухом вине.

    Добавила в маринад для шашлыка чеснок. Получилось очень вкусно и ароматно.

    Свиная корейка на кости, жаренная на гриле, (или шашлык из свинины) в маринаде из репчатого лука и специй.

    Свинина, болгарский перец, лук и простейший маринад – весь набор ингредиентов для вкусного шашлыка.

    Читайте также:
    Как приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях

    На мой взгляд – это самый простой рецепт приготовления свинины на гриле. Такую свинину жареную можно подать как основное блюдо с гарниром или как охлажденную закуску.

    Если вам хочется впечатлить близких, приготовив что-нибудь ну очень вкусное, и увидеть подлинный восторг, свиные рёбра в медово-чесночном соусе – то, что нужно! При достаточно простом приготовлении свиные рёбрышки в медово-чесночном маринаде получаются очень аппетитными. Мёд придает мясу сладковатый привкус и обеспечивает румяную корочку, а чеснок – для остроты блюда.

    Чифир (очень крепкий черный чай) в этом рецепте будет выступать в роли маринада для свиного шашлыка. Благодаря такому маринаду и газированной воде мясо станет очень нежным, а лук и пряные специи сделают шашлык из свинины очень ароматным.

    Приготовьте по этому рецепту маринад для шашлыков из чеснока, перца, имбиря и оливкового масла. А также, оригинальный салат к мясу из манго.

    Для приготовления такого шашлыка в духовке понадобится минимальный набор продуктов, а шампуры и вовсе не нужны. Маринованные кусочки мяса с зеленью просто зажариваются в духовке.

    В двух словах, как приготовить шашлык на сковороде: свинину нарежем кубиками, нанижем на короткие деревянные шпажки, слегка обжарим и продолжим тушить с луком и вином под крышкой около часа. А подробнее.

    Рецептов шашлыка очень много, но наш шашлык отличается великолепным вкусом. Маринад для шашлыка – это измельченный лук, лимонный сок, соль и 10 пряностей. Важный плюс – шашлык можно организовать стихийно, ведь долго ждать, чтобы замариновалось мясо, не нужно: буквально час – и шашлыки можно жарить.

    Люблю шашлычок, но не всегда есть время поехать на пикник. Это вариант домашнего шашлыка, на сковороде получается тоже вкусно.

    Для приготовления такого шашлыка можно использовать говядину. Я взяла свинину, шейный карбонад. Мясо в таком маринаде получается необычайно нежным и вкусным. Маринуется очень быстро. Киви для этого маринада выбирается неспелый, жесткий.

    Мягкий, сочный и вкусный шашлык из свинины всего за 30 минут. Никакого уксуса и минералки. Маринуем мясо с луком и киви. Киви отлично размягчает мясо, главное – не передержать его, иначе можно получить паштет. Явного вкуса киви не будет, зато будет приятная легкая кислинка и мягкий шашлык.

    Мне порекомендовали очень необычный рецепт шашлыка в маринаде “мохито”. Сначала он вызвал у меня большие вопросы, однако я попробовал приготовить шашлык по этому рецепту, и вкус шашлыка мне показался достаточно интересным. Больше всего данный луковый маринад с лаймом и мятой подойдет тем, кто хочет получить знакомый вкус шашлыка с необычными вкусовыми оттенками.

    Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления свиных рёбер на мангале. Свиные рёбрышки маринуются в маринаде с зернистой горчицей. Горчица размягчает мясо и придаёт ему пикантный вкус, а её зерна образуют приятную корочку. Рёбра готовятся в фольге, благодаря чему получаются очень сочными и нежными.

    Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком. Свинина в томатном маринаде, жаренная на углях, имеет насыщенный темно-бордовый цвет. Томатный сок придает мясу легкую кислинку и пикантность.

    Вот и дождались поры пикников. Что может быть лучше, чем ароматный шашлычок с дымком, хорошая компания, свежий воздух, зеленая травка. Поделюсь простым рецептом шашлыка из свинины в луковом маринаде. Присоединяйтесь:)

    Сезон пикников и дач уже открыт, поэтому когда, как не сейчас, актуально приготовление сочного и ароматного шашлыка. Я предлагаю не сильно отходить от классического рецепта шашлыка, потому что, как говорят, лучшее – враг хорошего. Не злоупотребляем фантастическими рецептами, чтобы не оставить компанию любителей шашлыка на овощах.

    Оригинальный способ приготовления шашлыка из мясных рулетиков. Шашлык из свинины в виде рулетиков – это не столько рецепт шашлыка, с постоянным и неизменным составом, сколько способ его приготовления.

    Приготовить шашлык дома абсолютно реально. Если у вас нет возможности выехать на природу или за окном непогода, и на улицу не очень-то и хочется, можно приготовить шашлык в духовке. Маринованное мясо выкладывается на маринованный лук и запекается в духовке в рукаве – проще некуда! Вкус практически тот же, что и у привычного шашлыка, мясо получается сочным и ароматным.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Сочный шашлык из свинины — 7 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

    Здравствуйте мои дорогие гости! Захотелось сочного шашлыка из свинины? Это правильно! Соберите приятную компанию и айда на пикник. Природа, мангал, любимые закуски и напитки. Что может быть лучше?!

    Большинство обывателей предпочитают шашлык из свинины или из курицы. Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно сделать правильный маринад. И сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты его приготовления.

    Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые лучшие рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.

    Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык получился вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его готовить.

    Какую часть лучше выбрать для шашлыка?

    Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:

    Читайте также:
    Запекаем курицу в фольге: простые рецепты и кулинарные секреты

    Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.

    Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.

    Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.

    Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.

    При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:

    • Свежесть — мясо должно быть парное, можно взять охлажденное, но не замороженное.
    • Жирность — жир не должен быть серо-желтым,липким и матовым.
    • Цвет — равномерный светло-розовый, глянцевый без кровоподтеков. Чем темнее мясо, тем оно старше.
    • Консистенция — мясо должно быть упругим, а не рыхлым. При нажатии на него пальцем, ямка быстро восстанавливается.
    • Запах — не должен быть ярко выраженным.
    • Влажность — чуть влажное, но не мокрое и липкое.

    Как правильно приготовить шашлык из свинины на мангале?

    • Мясо в маринад нарезайте лучше не большими кусками, что бы готовое можно было сразу положить в рот, так будет удобнее.

    • Выбирайте угли из березовых дров. Дождитесь когда уголь перестанет гореть и «поседеет», покроется бело-серым пеплом, тогда можно укладывать шампуры.

    • Расстояния от углей до мяса в мангале должно быть примерно на четыре пальца.
    • Не заполняйте углями всю емкость мангала. Оставьте один край свободным, чтобы туда можно было сдвигать почти приготовленное мясо. Там оно дойдет при более низкой температуре.

    • Нежелательно перемешивать на шампуре мясо с кольцами лука. Лук всегда прожаривается раньше и в итоге подгорает и передает свой прогорелый аромат шашлыку.

    • Чтобы мясо не проворачивалось во время готовки, можно насаживать его зигзагом. Сначала чуть насадите в одну сторону, затем поверните в другую сторону, и третий раз в первую сторону. Так оно будет сидеть плотно на шампуре.
    • Если угли начинают гореть, не надо поливать их водой. Посыпайте солью. Она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему жиру. Перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус.
    • Одевайте мясо на шампур плотно, располагайте равномерно, но не сильно прижимайте куски друг к другу.

    • Перед тем, как положить мясо на мангал, не плохо будет положить на угли несколько веточек шалфея, розмарина или тархуна, чтобы чуть-чуть подкоптить мясо ароматными травами.
    • В процессе обжаривания мясо нужно постоянно переворачивать, чтобы обжарка была равномерной.
    • Сколько времени жарить шашлык из свинины на мангале? Оптимальное время будет 15-20 минут. Для более глубокой прожарки время понадобиться немного больше. Если у вас есть термометр для измерения температуры мяса, то оно должен показывать 77 — 82 градуса.

    Вкусный маринад с майонезом, горчицей и уксусом

    Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.

    • Лук — 2 шт.
    • Соль — 2 ст.ложки
    • Прованские травы — 2 ст.ложки
    • Смесь перцев — 1 ст.ложка
    • Красная паприка — 1 ст.ложка
    • Лавровый лист мелко порубленного — 3-4 шт.
    • Кориандр — 1 ч.ложка
    • Горчица — 1 ч.ложка
    • Майонез — 2 ст.ложки
    • Уксус — 2 ст.ложки
    • Масло растительное — 150 мл.

    1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.

    2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.

    3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.

    Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.

    Самый быстрый и сочный маринад с киви

    Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

    Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

    • Лук — 2-3 шт.
    • Киви — 5 шт.
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Специи — по вкусу
    • Укроп — по вкусу

    1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.

    2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.

    3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.

    Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

    Готовим очень вкусное и мягкое мясо на минералке и кефире

    Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

    • Минеральная вода «Ессентуки» — 1,5 литра
    • Лук — 2 кг.
    • Кефир — 1 литр.
    • Соль
    • Кориандр не молотый — 1 ст.ложка
    • Кориандр молотый — 1 ст.ложка
    • Зира — 1 ст.ложка
    • Черный перец — 1 ст.ложка
    • Зернистая горчица — 1 ст.ложка
    • Сушеная петрушка -1 ст.ложка
    Читайте также:
    Жареная картошка в мультиварке: хрустящая, ароматная

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

    2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

    3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.

    4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.

    Ноу-хау — как сделать шашлык мягким в бутылке

    Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.

    Ингредиенты на 1 кг мяса:

    • Лук репчатый — 1 кг
    • Специи — по вкусу
    • Соль — 1 ч. ложка на 1 кг общего веса
    • Тан — 1 литр

    1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.

    2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.

    3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.

    4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.

    5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.

    6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.

    Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.

    Простой способ маринования с луком в собственном соку

    Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.

    Ингредиенты на 1 кг мяса:

    • Лук — 2 шт.
    • Соль
    • Перец
    • Растительное масло — 1/3 стакана

    1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.

    2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.

    Оригинальный рецепт на молоке

    Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

    Ингредиенты на 2 кг мяса:

    • Молоко (любой жирности) — 1 л.
    • Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
    • Соевый соус — 2 ст.ложки
    • Лук — 1 кг.
    • Перец горошком — 10 шт.
    • Перец молотый — 1 ч.ложка
    • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
    • Соль — 1 ст.ложка
    • Сахар — 1 ст ложка

    1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

    2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

    3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

    Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.

    Видео о том, как приготовить шашлык на вине

    Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

    Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

    На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

    Шашлык из свинины: особенности приготовления, рецепты лучших маринадов

    • 15 Октября, 2018
    • Маринад
    • Ксения Едиханова

    Весной в любом городе страны начинается шашлычный сезон. Кто-то жарит мясо у себя на даче, а кто-то прямо во дворе многоквартирного дома. У каждого находящегося среди вкусных ароматов человека появляется стойкое желание приобщиться к приготовлению мяса. Как замариновать мясо для шашлыка из свинины так, чтобы оно было мягким и ароматным?

    Как правильно выбрать мясо

    Для приготовления шашлыка используются разные виды мяса, однако особенной популярностью пользуется именно свинина. Ее любят за то, что мясо получается удивительно сочным и ароматным. Кроме того, для маринования шашлыка из свинины потребуется гораздо меньше времени, чем для телятины или баранины.

    Как правильно выбрать хорошее мясо? Необходимо руководствоваться такими советами:

    • Наилучшим куском свинины для приготовления считается шея, так, как в ней идеальное соотношение мяса и жира. Чуть менее хороша задняя часть, однако ее использование также допускается.
    Читайте также:
    3 рецепта вареников с картошкой и секреты приготовления

    • Не рекомендовано использовать для приготовления парное мясо, так как его вкус выражен очень слабо. Нужно использовать охлажденный продукт, время выдержки которого после забоя составляет не менее 4 часов.
    • Также не рекомендовано использовать свинину, которая была предварительно заморожена.
    • Особое внимание следует уделить качеству и свежести мяса – оно не должно быть заветренным, должно быть без сероватого оттенка и посторонних запахов. Прожилки сала должны быть молочно-белого цвета.

    Правильно выбранное мясо – это залог приготовления хорошего шашлыка.

    Подготовка свинины

    Перед тем как замариновать мясо для шашлыка из свинины, необходимо правильно его разрезать. Это очень важно, так как слишком большие куски могут не прожариться, а маленькие – подгореть. До начала разделки необходимо хорошо промыть мясо под проточной водой и промокнуть салфеткой, которая впитает лишнюю влагу. Мясо необходимо нарезать прямоугольными или квадратными кусками. Их величина должна составлять приблизительно 5 х 5 см.

    При разделке свинины специалисты рекомендуют отделить жесткие пленки, которые могут плохо жеваться. Также можно срезать излишний жир.

    Маринад с уксусом

    Некоторое время назад имел большую популярность шашлык, маринованный с добавлением кислоты. Это обусловлено тем, что уксус действительно размягчает волокна мяса. Однако при этом кислота вытягивает из свинины влагу, и мясо может стать суховатым. Как сделать правильный маринад на основе столового уксуса?

    Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • свинина;
    • соль;
    • смесь специй для мяса;
    • уксус;
    • лук репчатый;
    • вода.

    Для приготовления маринада необходимо смешать в отдельной емкости столовый 9% уксус с водой в пропорции 1:1. Предварительно вымытое и разрезанное на равные части мясо нужно уложить на дно большой кастрюли, добавить соль, специи. Репчатый лук рекомендовано порезать кольцами и также поместить в кастрюлю с мясом. После этого необходимо залить свинину водой с уксусом так, чтобы она была покрыта полностью. Важно тщательно перемешать все ингредиенты для того, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.

    После этого шашлык рекомендовано придавить гнетом и оставить в таком положении на 3-4 часа. Несмотря на все преимущества и довольно быстрый процесс маринования, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины имеет и свой недостаток в виде уксусного привкуса у мяса, впрочем, для некоторых это может быть преимуществом.

    Кефирный маринад

    Приготовление вкусного шашлыка возможно и без использования уксуса. Кефир содержит в себе молочнокислые бактерии, которые также размягчают мясо, но при этом не вытягивают из него жидкость. Поэтому многие считают лучшим маринадом для шашлыка из свинины именно кефирный. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

    • хороший кусок свинины, предварительно вымытый и разрезанный на кусочки;
    • 1 л кефира, предпочтительно использовать продукт с жирностью 2,5%;
    • лук, нарезанный кольцами, его количество может быть практически неограниченным;
    • соль и смесь приправ для шашлыка.

    Мясо нужно поместить в глубокую емкость, чтобы осталось место для перемешивания, после чего добавить соль, специи и нарезанный кольцами лук. Все нужно залить кефиром так, чтобы мясо было полностью покрыто, а затем тщательно перемешать. Некоторые повара советуют чередовать мясо, лук и специи слоями, поливая каждый из них кисломолочным продуктом. Также можно добавить зелень по вкусу, например, кинзу или петрушку.

    Такой рецепт маринада для вкусного шашлыка из свинины довольно популярен. Славится он также быстрым приготовлением. С учетом выбора качественного мяса время его маринования составляет всего около 2 часов, после чего продукт полностью готов к жарке. Отзывы о данном способе приготовления исключительно положительные, так как шашлык получается невероятно мягким и ароматным.

    Маринад на основе майонеза

    Сложно назвать такой рецепт диетическим или полезным, однако, несмотря на это, шашлык получается очень сочным и ароматным. Для маринада с майонезом потребуются такие продукты:

    • мясо для шашлыка;
    • соль, специи;
    • репчатый лук;
    • майонез (можно использовать с любым процентом жирности).

    Рецепт предельно прост – лук необходимо нарезать кольцами, мясо хорошо промыть под проточной водой и также разделить на части, добавить соль, специи по вкусу и майонез. Свинину необходимо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался майонезом и специями. Время маринования таким способом составляет 3-4 часа, после чего шашлык готов к жарке.

    Винный маринад

    Одним из лучших маринадов для шашлыка из свинины считается винный. Хорошее виноградное вино содержит в себе некоторое количество кислоты, благотворно воздействующей на качество мяса, а приятный терпкий аромат дополняет букет специй для шашлыка. Важно использовать алкогольный напиток только натурального происхождения, например, изготовленный самостоятельно. Также рекомендовано воздержаться от добавления в маринад белого вина, так как его вкус не сочетается с мясом для шашлыка.

    Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг свиной шеи;
    • 3-4 луковицы;
    • соль, специи по вкусу;
    • 300 мл хорошего красного вина.

    Рекомендовано использовать сухие или полусладкие вина и воздержаться от добавления десертных сортов.

    Все ингредиенты необходимо перемешать и залить вином. Стандартное время маринования составляет около 5 часов, однако рекомендуется оставить мясо на ночь в прохладном месте. Свинина пропитается винным вкусом и приобретет неповторимый аромат.

    Грузинский маринад

    Всем хорошо известно, что именно жители горной страны – лучшие специалисты в приготовлении шашлыка из свинины и других видов мяса. Их фирменный способ не требует длительного маринования, однако именно он сохраняет натуральный вкус свиного мяса. Чтобы приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, потребуется:

    • 1 кг мяса, предварительно разрезанного на равные части;
    • 400 мл газированной минеральной воды;
    • соль, специи;
    • лук репчатый.

    При использовании минеральной воды порядок действий при мариновании шашлыка немного меняется. Мясо важно залить минералкой и оставить на 2 часа, только после этого можно добавить соль, специи и нарезанный кольцами репчатый лук. Вместе со специями мясо должно настаиваться еще в течение часа. После этого оно полностью готово к последующему приготовлению.

    Маринад из киви

    Кисло-сладкий фрукт зеленого цвета прекрасно подходит для маринования мяса, так как обладает способностью его размягчать. Маринад с добавлением киви может сделать лучше даже самый жесткий кусок свинины. Его особенность также в том, что мясо маринуется очень быстро – всего в течение 1,5 часа.

    Читайте также:
    Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот

    Как мариновать свинину для шашлыка с добавлением киви? Необходимо приобрести следующие продукты:

    • 1 кг мяса;
    • 1 киви;
    • 3 луковицы;
    • газированная минеральная вода;
    • смесь специй – красный молотый перец, кориандр, кинза, базилик, укроп.

    Мясо необходимо нарезать кусочками приблизительно 5 х 5 см. Киви рекомендовано измельчить в блендере в кашицу или натереть на мелкой терке. Все ингредиенты необходимо смешать, залить минеральной водой и оставить мариноваться.

    Горчичный маринад

    Данный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины подойдет для любителей остренького. Чтобы приготовить мясо, необходимы следующие ингредиенты:

    • 1-1,5 кг свиной мякоти;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки 30% майонеза;
    • 4 луковицы, нарезанные кольцами;
    • соль, специи, лавровый лист;
    • 1 лимон.

    Следует приготовить соус. Для него необходимо смешать майонез, горчицу, специи и лимонный сок. Соусом нужно хорошо смазать мясо и нарезанный кольцами лук. Мариноваться свинина должна в течение 7 часов в прохладном и темном месте.

    Вместо классической горчицы можно использовать дижонскую или горчичные семена.

    Пряный рецепт

    Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины получается по средиземноморскому рецепту с использованием оливкового масла и большого количества пряностей, традиционных для данного региона. Для его приготовления потребуется:

    • 1 кг хорошего свиного мяса;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • специи – паприка, семена кориандра, сушеный зеленый базилик, молотый имбирь, лавровый лист, смесь перцев из черного, красного и белого, мускатный орех;
    • морская соль.

    Мясо необходимо равномерно смазать смесью из пряностей и оливкового масла. Время настаивания маринада составляет около 12-15 часов. Такой длительный период времени необходим для того, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусовой смесью. Важно, чтобы все это время свинина находилась в прохладном месте.

    Рецепт для барбекю

    Как мариновать свинину для шашлыка, если предполагается ее приготовление на решетке без использования классических шампуров? В таком случае можно попробовать добавить к традиционным ингредиентам овощи, которые затем прожариваются вместе со свининой.

    Вкуснее всего получается мясо с такими овощами, как помидоры, перец болгарский, кабачки, баклажаны. В некоторых случаях также можно использовать грибы шампиньоны. Овощи или грибы необходимо мариновать вместе с мясом, они отдадут друг другу свой вкус, и получится очень интересный микс.

    Полезные советы

    Важен не только рецепт маринада для шашлыка, но и другие нюансы:

    • Не рекомендуется использовать для маринования мяса алюминиевую посуду, так как она имеет свойства окисляться. Следует отдать предпочтение эмалированным кастрюлям или керамическим емкостям.
    • Периодически можно помешивать мясо в маринаде, для того чтобы оно мариновалось максимально равномерно.
    • Шашлык получается вкусным и сочным, если мясо насаживать на шампуры максимально плотно, чтобы оно сохранило максимум своих соков.
    • Для предотвращения подгорания мясо во время жарки можно сбрызгивать оставшимся маринадом, красным вином или пивом. К тому же периодическое поливание мяса на углях добавит ему сочности.
    • Готовность шашлыка можно определить при помощи ножа – он должен входить легко, а из отверстия может выделяться прозрачный сок.
    • Дрова для мангала рекомендуется выбирать из фруктовых пород деревьев, другие могут давать неприятный аромат. При использовании древесного угля нужно дать ему как следует прогореть.
    • Периодически необходимо поворачивать шампуры или решетку для жарки, однако не следует это делать слишком часто.

    • При жарке шашлыка в мангале периодически возникают языки пламени от слишком высокого жара, их надо своевременно тушить, для того чтобы мясо не подгорело.

    Кроме того, перед тем как замариновать шашлык из свинины, следует удостовериться в том, что присутствуют все необходимые ингредиенты.

    Выбор мангала

    Очень сложно приготовить качественный шашлык из свинины без хорошего мангала. Он должен соответствовать следующим требованиям:

    1. Быть монолитным, то есть не иметь отверстий по бокам, из которых будет выходить горячий воздух.
    2. Его высота должна быть комфортной. Рекомендовано отдавать предпочтение не низким, а высоким мангалам, к которым не нужно наклоняться.
    3. Желательно, чтобы он был изготовлен из чугуна, который хорошо держит тепло. Мангалы из тонкого металла способны очень быстро остывать.
    4. Стандартная ширина составляет около 30-40 см. Этого достаточно, чтобы размещать мясо как на шампурах, так и на решетке.

    Кроме того, правильный мангал должен быть достаточной высоты, чтобы поместить большое количество углей или дров.

    Закуска к мясу

    Несомненно, шашлык является самым главным блюдом на любом пикнике. Однако часто его подают с лавашем и маринованным луком. Его рецепт приготовления следующий:

    • 1 луковицу необходимо нарезать тонкими кольцами или полукольцами;
    • 4 столовые ложки 9% уксуса необходимо добавить в 100 мл теплой воды;
    • туда же добавить 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки поваренной или морской соли;
    • полученной смесью необходимо залить предварительно нарезанный лук.

    Время настаивания в маринаде составляет около 30 минут, после чего закусочный маринованный лук готов к подаче на стол. Его вкус получается острым, но одновременно лишенным луковой горечи и специфического запаха.

    Выбор соуса

    К вкусному шашлыку из свинины предполагается подача соуса. Чаще всего его роль играет банальный кетчуп, однако даже его можно превратить в интересный соус. Для этого в него необходимо добавить рубленный чеснок, смесь любимых трав и пряностей, свежую зелень, резанный лук (можно использовать как головки лука, так и его перья).

    Кроме того, не рекомендовано зачерпывать соус куском мяса, как это принято делать. Соуса получается слишком много, и он не дает почувствовать вкус шашлыка. Кетчуп со специями нужно намазывать на кусочек свинины при помощи ножа или вилки, тогда его количество будет умеренным.

    Заключение

    Как сделать шашлык из свинины вкусным, ароматным и очень сочным? Секрет довольно прост – он в маринаде. Существует достаточно большое количество способов маринования свиного мяса, даже экзотических с добавлением фруктов или соусов. Правильный маринад и соус к мясу не только не убьют естественный вкус свежего мяса, но и дополнят его новыми ароматами.

    Читайте также:
    Как приготовить маринад для шашлыка из баранины

    Шашлык из свинины – это прекрасный повод для того, чтобы собрать всех близких людей за одним столом. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы жареное мясо получилось максимально нежным, вкусным.

    Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт

    В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим. Мангал, угли, дымок, ароматный запах… всё это чётко ассоциируется с речкой (озером, прудом), лесом и прочими прелестями летнего отдыха. Только вот беда, у кого-то шашлык получается вкусным, сочным и тающим во рту, а у кого-то сухим, жестким и подгоревшим. Нюансов, конечно, много, но чаще всего секрет плохого шашлыка заключается в том, что главный по мясу не знал как правильно мариновать шашлык из свинины. Именно от этого во многом зависит вкус главного пикникового блюда.

    Как мариновать свинину, чтобы получился вкусный шашлык

    Прежде чем приступить к рассказу о маринадах имеет смысл поговорить о нескольких основных правилах маринования свинины. Их не так уж и много, так что запомнить будет несложно.

    1. Соль имеет свойство связывать жидкость, поэтому её в маринад лучше добавлять в самом конце или не добавлять вовсе. Лучше слегка присолить мясо уже на шампурах.
    2. Сухим мясо делает и большое количество уксуса. Так что с этим ингредиентом тоже надо быть осторожнее.
    3. В маринаде должны присутствовать: масло, кислота и пряности. Первое сохраняет сочность свинины, второе разрушает волокна, делая мясо более мягким, а третье придаёт кусочкам дополнительный вкус и аромат.
    4. Мариновать мясо следует подольше – оптимально 12 часов. Это в идеале. Если времени нет, то срок можно сократить, но с условием, что свинина пробудет в маринаде не менее 4 часов.
    5. Лук со свининой – лучшие друзья. Испортить шашлык этим овощем просто невозможно. Опытные кулинары советуют на каждый килограмм свинины добавлять 500 г лука.

    Вот собственно и все советы. Теперь можно переходить непосредственно к рецептам маринадов для вкусного и сочного шашлыка из свинины.

    Маринад для шашлыка из свинины на основе майонеза

    Самой популярной основой для шашлычной свинины является майонез. Объясняется это в первую очередь доступностью данного ингредиента. Вариантов майонезных маринадов невероятно много. Причем часть из них предполагает использование уксуса. Однако это ошибка. В майонезе уксуса и так достаточно, так что дополнительное вливание может испортить шашлык, сделав свинину суховатой. Классические же вариант майонезного маринада содержит следующие ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

    Ингредиенты:

    • майонез – 250 мл;
    • лук – 5 головок;
    • паприка, черный молотый перец, кориандр и приправа для шашлыка – по 1/2 чайной ложки;
    • соль – по вкусу.

    Лук порезать произвольными кусками и измельчить в блендере. Пюре образную луковую массу смешать с майонезом и всеми приправами. В ёмкость с полученным соусом положить мясо и хорошенько перемешать, после чего убрать в верхнее отделение холодильника минимум на 7 часов.

    Маринад для шашлыка из свинины на основе мёда и соевого соуса

    Если майонезными маринад является самым популярным, то медово – соевый вариант по праву носит звание самого вкусного. Хорош он тем, что при запекании мясо покрывается вкусной корочкой и остается невероятно сочным. Для такого маринада потребуется (на 1,5 кг мяса):

    • мёд – 3 столовых ложки;
    • соевый соус – 5 столовых ложек;
    • дольки чеснока – 4 зубчика;
    • горчица – 2 столовых ложки;
    • кориандр и черный молотый перец – по 1 чайной ложке.

    Соевый соус и мёд смешать в отдельной миске. В полученную смесь добавить раздавленный в прессе или мелко порубленный чеснок. Туда же всыпать все необходимые специи и основательно перемешать. Полученной массой залить мясо и придавив гнетом поставить на сутки в холодильник.

    Маринад для шашлыка из свинины на основе кефира

    Выше уже говорилось о том, что излишнее количество уксуса может испортить свиной шашлык, сделав мясо сухим. Избежать этого можно взяв за основу другую кислоту, например ту, которая содержится в кефире. Для такого маринада потребуются (на 1,5 кг свинины):

    • кефир – 1 л;
    • лук – 3 головки;
    • кинза – 1 пучок;
    • перец молотый чёрный – по вкусу.

    Кинзу помыть, обсушить и мелко порубить ножом. Лук почистить и порезать относительно тонкими полукольцами. В миску уложить порезанную кусочками свинину. Сверху положить лук, а на него кинзу. При желании продукты можно посыпать чёрным молотым перцем.
    Полученную «стопку» продуктов залить кефиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Посуду с маринующимся шашлыком накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.

    Маринад для шашлыка из свинины с лимоном

    Ещё одной альтернативой уксуса может стать лимонный сок. Однако в данном случае придётся запастись достаточно большим количеством лука. Одной-двумя головками тут уже не обойтись. Вообще же в данном случае надо взять (на 1,5 кг мяса):

    • лимоны – 2 шт.;
    • лук – 500 г;
    • куркума – 1 чайная ложка;
    • чёрный и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
    • кориандр и карри – по 1/4 чайной ложки;
    • соль – по вкусу.

    Мясо порезать, посыпать всеми специями и приправами, а затем тщательно перемешать руками. Затем в посуду с мясом добавить лимонную цедру и снова перемешать. Следом надо засыпать полукольца лука, помяв его при закладке руками, чтобы пошёл сок, а затем снова перемешать все продукты и опять же руками. Посуду со свининой оставить на час, после чего добавить к мясу свежевыжатый лимонной сок. Снова аккуратно перемешать все продукты и отправить их в холодильник на 5 часов.

    Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

    Очень вкусный шашлык из свинины можно получить, если мясо предварительно замариновать в соусе из красного вина. Для подготовки мяса таким способом потребуется (на 1,5 кг мяса):

    • лук – 6 головок;
    • красное вино сухое – 300-350 мл;
    • лаврушка – 2 листика;
    • розмарин – 2 веточки или 1/2 чайной ложки сушёной пряности;
    • соль, чёрный и красный молотый перец – 1, 1 и 1/2 чайной ложки соответственно.
    Читайте также:
    Вареники с сырой картошкой и салом: 4 рецепта с добавлением фарша и грибов

    Порезанное на кусочки нужной величины мясо положить в эмалированную посуду, добавить соль и оба вида перцев. Слегка помять свинину руками, чтобы приправы равномерно распределились по мясу. Далее в посудину выложить полукольцами лука и пожать его руками, чтобы овощ выделил сок. Сверху всё посыпать мелко порезанным розмарином. Подготовленное таким способом мясо оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем свинину залить красным вином и добавить лавровый лист.
    Технология предполагает, что дальнейший процесс маринования проходит в холодильнике и длится не менее 10-12 часов. Если же время поджимает, то можно оставить свинину в красном вине при комнатной температуре. Тогда его можно отправлять на мангал уже через 2-3 часа. Однако неспешное маринование при температуре +5°C является более предпочтительным.

    Маринад для шашлыка из свинины на минералке

    Этот рецепт маринада стоит знать всем. По сути, это экспресс-метод маринования свинины для шашлыка. В этом случае процесс подготовки мяса займёт чуть больше часа. Закупить же для такого маринада надо следующие продукты (на 1,5 кг мяса):

    • лук – 1 головка;
    • минералка с газом – 1-1,5 л;
    • готовый набор специй для шашлыка – 1 упаковка;
    • соль – по вкусу.

    Лук порезать кольцами или их половинками, помять над посудой, в которой будет проходить процесс маринования, и уложить на её дно. Далее туда надо положить мясо, посолить и посыпать специями. Продукты как следует перемешать и залить минеральной водой, чтобы она покрыла продукты полностью. Благодаря газам, которые содержатся в минералке, процесс маринования свинины займёт всего час.

    Маринад для шашлыка из свинины на основе…

    Если кто-то решит опубликовать все рецепты маринадов для шашлыка из свинины, то объём полученной книжки сможет соперничать с «Войной и миром» Льва Толстого, причём со всеми четырьмя томами, взятыми вместе.

    Что только не используется для приготовления подобного соуса. Прекрасный маринад можно получить на основе горчицы и жирной сметаны, особенно если добавить туда белый лук, чеснок, лаврушку и специи для шашлыка. Замариновать мясо можно и в перемолотых блендером томатах (без кожицы), смешанных с белым луком, солью и чёрным перцем. Ну, и так далее.

    Вообще же, практически каждый знаток шашлыка имеет собственное представление о том, как мариновать свинину. Так что не надо бояться экспериментов. Берём лук, специи, советы с которых начинается данная статья и вперёд.
    Приятного аппетита!

    Маринад для шашлыка из свинины: подборка лучших рецептов

    Когда наступают теплые деньки, каждый из нас старается выбраться на природу и отдохнуть в кругу семьи. Что может быть прекраснее, чем свежий воздух, хорошее настроение и пожаренный на костре шашлык? Существует несчетное количество рецептов приготовления шашлыка. Но как известно, вкус мяса зависит от маринада. А как правильно выбрать маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо получилось сочным и очень вкусным?

    Давайте рассмотрим основные рецепты его приготовления.

    Как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины: советы опытных кулинаров

    Если вы решили побаловать своих домочадцев или друзей шашлыком из свинины, то советы опытных кулинаров помогут вам приготовить несравненное, очень нежное, вкусное и сочное мясо с особым пикантным ароматом:

    • выбирайте только свежее или охлажденное мясо;
    • для шашлыка прекрасно подойдет шеечная, грудная или поясничная часть, а вот остальные куски свинины получаются суховатыми;
    • если вы все-таки используете замороженную свинину, то не нужно ее размораживать в СВЧ-печи, лучше всего это сделать естественным способом, чтобы в мясе сохранилась необходимая влага;
    • не рекомендуется делать маринад с уксусом, поскольку последний придает мясу сухость и жесткость, а если вы все-таки его используете, то возьмите винный;
    • время маринования, установленное в рецепте, очень важно соблюдать, поскольку чрезмерное воздействие маринада может отрицательно сказаться на вкусе готового блюда;
    • мясо для шашлыка обязательно нужно резать не слишком крупными порционными кусками, а нанизывая его на шампур, чередуйте с луком (также можно использовать томаты);
    • если вы любите более жирные блюда, то делайте шашлык из свинины с прослойками сала.

    Подборка лучших рецептов

    Рецепт №1

    Самый лучший маринад для шашлыка из свинины приготовить достаточно просто. Очень вкусным, сочным и нежным мясо получается, если его мариновать только с луком в собственном соку. Главное, чтобы свинина была свежей и мягкой, без жилок и кости.

    Состав:

    • свиная мякоть – 2 кг;
    • репчатый лук – 5-6 шт.;
    • перец молотый;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Возьмите кусок свинины и порежьте его на одинаковые порционные куски, чтобы в процессе приготовления мясо обжарилось равномерно.
    2. Очистите репчатый лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами.

  • Возьмите глубокую посуду (кастрюлю, сотейник) и выложите на дно немного лука.
  • Свинину натрите душистым перцем и посолите. Затем выложите сверху на лук. Продолжайте выкладывать все ингредиенты слоями. Сверху положите лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  • Затем возьмите тарелку, которая подходит по диаметру к вашей посуде, чтобы она полностью вошла и покрыла мясо. Накройте свинину и поставьте сверху пресс (можно взять кирпич или банку с водой). Также допускается использовать пищевую пленку.
  • Мариновать шашлык таким способом лучше всего не менее 12 часов. Оставьте мясо с вечера в холодильнике, а уже к утру свинина хорошенько промаринуется.
  • Жарить шашлык нужно на костре, нанизав мясо на шпажки или шампуры.
  • Рецепт №2

    Если у вас не слишком много времени, а шашлык из свинины нужно замариновать в ближайшие 2 часа, то вы смело можете использовать рецепт приготовления маринада по-армянски. Шашлык приобретет оригинальный вкус, и мясо получится сочным и очень нежным.

    Читайте также:
    Запечённое, жареное, тушёное куриное филе в майонезе

    Состав:

    • свиная мякоть;
    • подсолнечное масло (лучше всего неочищенное) – 250 мл;
    • вино красное – 200 мл;
    • лук репчатый – 5-6 шт.;
    • специи (хмели-сунели, кинза и кориандр);
    • смесь перцев;
    • соль.

    Приготовление:

    1. На первоначальном этапе нужно подготовить мясо, а затем приступать к приготовлению маринада.
    2. В отдельную посуду влейте подсолнечное масло и добавьте в него соль по вкусу, а также кориандр, хмели-сунели и кинзу. При желании можно добавить измельченную зелень.
    3. Нарежьте крупными кольцами (можно полукольцами) репчатый лук.
    4. В глубокую посуду выложите порезанную на порционные куски свинину, лук и все тщательно перемешайте.
    5. Влейте в посуду маринадную смесь и продолжайте все перемешивать, немного придавливая мясо и лук.
    6. Затем влейте в посуду вино и накройте крышкой.
    7. Мариновать мясо для шашлыка таким способом следует не более 2 часов, после чего его нужно обжарить на костре равномерно с обеих сторон.
    8. Готовое блюдо следует подавать к столу вместе с овощами и свежей зеленью. Можно также приправить мясо по вкусу соусом.

    Рецепт №3

    Любители сочного и нежирного мяса могут замариновать свинину в кефире. Опытные кулинары советуют выбирать кефир со средним процентом жирности или сыворотку. Маринад для шашлыка из свинины с кефиром готовится достаточно легко и не отнимет у вас много времени. Специи вы можете использовать по своему вкусу, также в кефир стоит добавить измельченную зелень.

    Состав:

    • свинина (шейная или поясничная часть) – 1 кг;
    • нежирный кефир – 0,5 л;
    • соль;
    • лук репчатый;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Нарежьте свинину порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
    2. В отдельной посуде смешайте кефир со специями, солью и измельченной зеленью. Для этого можно воспользоваться венчиком или блендером.
    3. К свинине добавьте кефирный маринад и нарезанный лук. Все нужно тщательно перемешать.
    4. Мариновать свинину таким способом следует не менее 5-6 часов. Затем мясо нанизывается слоями с луком на шампур и жарится на костре.

    Читайте также:

    Рецепт №4

    Если вы любите острые блюда, то пикантный маринадный соус вам придется по вкусу. Готовить его несложно, главное, чеснок обязательно должен быть молодым. Поэтому такой маринад можно готовить либо весной, либо в начале лета.

    Состав:
    • свиная мякоть;
    • мед – 2 ч. л.;
    • репчатый лук;
    • чеснок – 2 головки;
    • соевый соус – 50 г;
    • соль;
    • приправы.
    Приготовление:
    1. Мясо нарежьте порционными кусками и выложите в глубокую посуду.
    2. В отдельной посуде приготовьте маринад для шашлыка. Возьмите соевый соус и смешайте его тщательно с медом. Мед должен полностью раствориться, чтобы не было комочков.
    3. Молодой чеснок вместе с зелеными перьями измельчите. Его также слегка можно потолочь.
    4. Измельченный чеснок, соль, специи добавьте в соевый соус и все тщательно перемешайте.
    5. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Если вы хотите обжарить лук вместе со свининой, то лучше всего его нарезать крупными кольцами.
    6. В посуду со свининой выложите лук и залейте приготовленным маринадом. Все ингредиенты хорошенько перемешайте руками, немного сдавливая мясо и лук.
    7. Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на 4-5 часов.
    8. По истечении времени выложите мясо на сетку или нанижите на шампур и обжарьте на костре.

    Рецепт №5

    Очень вкусным, мягким и нежным получается шашлык из свинины, замаринованный в молоке. В качестве специй можно использовать только душистый перец. Если вы любите, чтобы шашлык имел пикантный и немного острый вкус, то можно положить паприку, хмели-сунели, тимьян.

    Состав:

    • свиная мякоть;
    • соль;
    • репчатый лук;
    • перец душистый и другие приправы;
    • молоко – 250 мл;
    • уксус винный – 3 ст. л.;
    • горчица – 50 г.

    Приготовление:

    1. Мясо и репчатый лук следует подготовить так же, как и в предыдущих рецептах.
    2. Особенность заключается в приготовлении маринада. Возьмите глубокую посуду и вылейте в нее молоко.
    3. В молоко нужно добавить горчицу, специи, винный уксус и немного соли.
    4. Все ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения.
    5. Затем маринад нужно подогреть, но ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Смесь должна быть примерно комнатной температуры.
    6. В маринадную смесь выложите лук и свинину, затем перемешайте.
    7. После того как маринад остынет, нужно поставить мясо в холодильник. Мариновать следует в среднем 3-4 часа.

    Рецепт №6

    Если вы любите в еде все необычное, то попробуйте замариновать свиной шашлык по французскому рецепту. В такой маринад обязательно нужно добавить твердый сыр.

    Состав:

    • свиная мякоть;
    • уксус яблочный – 1 ст. л.;
    • сметана – 250 г;
    • сыр твердый – 250 г;
    • масло оливковое – 5 ст. л.;
    • свежий базилик;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Как подготовить мясо для шашлыка, вы уже знаете, поэтому давайте подробнее остановимся на приготовлении маринада по-французски.
    2. В глубокую миску выложите жирную сметану и добавьте к ней оливковое масло, приправы, базилик (обязательно свежий). Все ингредиенты тщательно перемешайте.
    3. Натрите на мелкой терке сыр и выложите его в сметану.
    4. В образовавшийся маринад аккуратно выложите порционные куски свинины и оставьте блюдо мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
    5. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, получится очень вкусным, ароматным и пикантным.

    Читайте также:

    Как видите, рецептов приготовления маринадной смеси для шашлыка из свинины существует огромное количество. Пробуйте различные способы, смешивайте новые ингредиенты и выберите маринад, который вам больше всего придется по вкусу. Каждый маринад имеет свои особенности, но в любом случае мясо должно получиться мягким, нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: