Как готовить чахохбили из курицы — 3 вкусных рецепта грузинского блюда

Чахохбили

Чахохбили из курицы классический рецепт 4.5 6

Замечательный вариант приготовления курятины по мотивам грузинской кухни. В оригинале это блюдо делают из фазана, добытого на охоте. Но в городских условиях лучше обойтись курицей, добытой в магазине. . далее

Чахохбили из курицы по-грузински 4.3 10

Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока – это такие ароматы. ммм! Очень вкусно! . далее

Чахохбили с курицей 3.9 2

Поклонники грузинской кухни, не проходите мимо, ведь я хочу поделиться очень простым, аппетитным и действительно вкусным вариантом, как приготовить чахохбили с курицей. Вы точно оцените это блюдо. . далее

Чахохбили из курицы 4.5

Традиционно блюдо грузинской кухни чахохбили готовится из другой птицы, однако сегодня наиболее популярны именно рецепты чахохбили из курицы. Показываю, как блюдо готовят настоящие грузины. . далее

Чахохбили в мультиварке 3.7

Вашему вниманию – весьма простой рецепт чахохбили в мультиварке. Как оказалось, приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо в мультиварке очень легко, а получается оно удивительно вкусным. . далее

Чахохбили из курицы в мультиварке 3.9

Представляю вам отличнейшее грузинское блюдо, которое мы приготовим из курицы с добавлением овощей. Но вот только сделаем мы его не в казане, как принято, а в мультиварке, ведь так гораздо удобней. . далее

Чахохбили по-грузински 4.0

Особенностью традиционной грузинской кухни является то, что в ней из, казалось бы, обычных продуктов может получиться невероятно вкусное блюдо, и яркий тому пример этот рецепт чахохбили по-грузински. . далее

Чахохбили из курицы с картошкой 3.7

Из курицы можно приготовить очень много вкусных блюд, но ни одно их них не сравнится с чахохбили из курицы с картошкой. Такого нежнейшего мяса, тушеного с овощами и зеленью, вы еще не пробовали. . далее

Чахохбили из курицы в духовке 4.3

Традиционное блюдо грузинской кухни порадует вас своими необычными вкусовыми качествами. Важно отметить, чахохбили готовится без жира и масла, непосредственно в собственном соку мяса и овощей. . далее

Чахохбили из говядины 3.8

Если вы любите острые мясные блюда – этот рецепт вам очень понравится! Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни из острого мяса с тонким ароматом зелени. Попробуйте, вам непременно понравится! . далее

Чахохбили с грецким орехом 4.2

Чахохбили – это традиционное блюдо грузинской кухни. Сочетает в себе куриное филе тушеное в томатном соусе со специями. В этом рецепте к традиционным ингредиентам добавляются молотые грецкие орехи. . далее

Чахохбили из свинины 5.0

Аппетитное и сочное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина. Тушеные с мясом овощи получаются очень нежными и буквально тают во рту. Несомненный плюс – готовить чахохбили не сложно! . далее

Чахохбили из баранины 4.1

Для тех, кто уже успел отведать чахохбили по традиционной рецептуре из мяса птицы, я предлагаю попробовать другой, не менее вкусный вариант – ароматное чахохбили из баранины, уверена, вам понравится. . далее

Чахохбили с баклажанами 5.0

Классический чахохбили с баклажанами, конечно, не делают, но всегда есть варианты любимого блюда. Знакомое блюдо из курицы можно разнообразить баклажанами и остро-сладким соусом. Получится вкусно! . далее

Чахохбили из курицы с вином 5.0

Обалденно вкусное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Курочка получается сочная, мягкая и пряная. А вот приготовить чахохбили на удивление просто. . далее

Чахохбили с фасолью 3.8

Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Если вам приелись обычные блюда, обязательно попробуйте приготовить чахохбили с фасолью. Вам точно понравится! . далее

Чахохбили из утки 4.3

Хотя традиционно чахохбили готовится из курятины, но замена её на утку делает блюдо только вкуснее. Сытное, сочное и аппетитное блюдо, которое очень просто приготовить. . далее

Чахохбили в казане 4.2

Чахохбили в казане готовится просто. Когда в доме праздник и много гостей, а на улице стоит прекрасная погода, готовить на природе одно удовольствие. Все съедается с большим аппетитом и похвалой. . далее

Чахохбили из курицы с помидорами 4.6

Чахохбили из курицы с помидорами – национальное грузинское острое блюдо. Курица готовится с большим количеством лука и помидорами. Хорошо при приготовлении использовать родные специи. . далее

Чахохбили из курицы с баклажанами 4.5

Чахохбили из курицы с баклажанами – мой любимый вариант этого известного грузинского блюда. Баклажаны всегда придают блюду восхитительный вкус. Я предлагаю рецепт с соусом “бегенди” из баклажан. . далее

Курица в мультиварке по-грузински 3.6

Чахохбили – это курица в мультиварке по-грузински. В домашних условиях приготовить это блюдо можно на плите или при помощи мультиварки. Помидоры, специи, лук и чеснок придадут блюду особый вкус. . далее

Читайте также:
Говядина в духовке в фольге – цельная, рубленая, отбитая

Острая курица по-грузински 4.9

Такая острая курица по-грузински в домашних условиях – прекрасный вариант второго блюда! Может подаваться без гарнира, и нравится всем без исключения! Главное – не жалеть аджики, чеснока и специй. . далее

Чахохбили 5.0

Чахохбили – грузинское рагу, в которое кроме курицы кладут помидоры и ароматные специи. Для чахохбили подойдут любые куски курицы, которые обжариваются на сухой сковороде, а далее тушатся с овощами. . далее

Чахохбили из куриных окорочков 5.0

В оригинальном рецепте грузинского блюда чахохбили использовалась дичь, а именно — фазаны. Но на сегодняшний день, все чаще кулинары готовят его на основе курицы, так как она более доступная. . далее

Чахохбили с курицей по-грузински 5.0

Если вы любите ароматную и вкусную кавказскую кухню, попробуйте обязательно повторить на своей кухне этот несложный, но невероятно классный вариант чахохбили с курицей. Будет очень вкусно! . далее

Чахохбили грузинский 5.0

Знаете ли вы, как приготовить чахохбили грузинский? Вкусное, пряное и сочное блюдо из куриного мяса, в которое добавляют огромное количество специй. Можно купить готовый набор или смешать подходящие. . далее

Чахохбили Лазерсона 4.4

Чахохбили Лазерсона – отменно, ярко, ароматно, сочно и с огоньком! Подавать к столу готовое блюдо можно с разными видами гарниров – картофель, паста, каши и т.д. . далее

Чахохбили из индейки по-грузински 5.0

Чахохбили по-грузински — острое блюдо из мяса птицы. Раньше оно готовилось в основном из мяса фазанов, но сейчас я хочу предложить заменить его индейкой. Блюдо получается просто великолепным! . далее

Чахохбили из курицы с болгарским перцем 5.0

Очень сытное и вкусное блюдо на каждый день и для праздничного стола. Готовится просто, а съедается быстро. Попробуйте! . далее

Чахохбили из курицы с кабачками 5.0

Чахохбили из курицы с кабачками — старинное грузинское блюдо. Сытное, сочное, острое. Кусочки курицы в томатном соусе с кабачками, луком и чесноком становятся вкусными, ароматными и нежными. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Как и у каждого популярного блюда, в данном случае также есть своя изюминка. Однако сколько людей — столько и мнений, и вариантов, как приготовить чахохбили, в современной кулинарии существует большое количество. Чаще всего мясо птицы обжаривается вначале без масла. Благодаря этому нюансу, сверху мяса появляется корочка, которая «запечатывает» внутри продукта его аппетитный сок. Таким образом, рецепт приготовления чахохбили имеет свой небольшой секрет, который не дает возможности мясу стать очень сухим. Существуют различные варианты приготовления этого блюда с использованием всевозможных видов мяса. Но признано, что самый вкусный чахохбили – из курицы. Простые рецепты чахохбили очень быстро завоевали популярность среди гурманов, поэтому настоятельно рекомендуем хотя бы разок попробовать сделать это незабываемое блюдо. Готовим чахохбили в домашних условиях вместе с нами, питаемся вкусно и полезно!

Чахохбили из курицы по — грузински

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

  1. Из глубины веков
  2. Секреты вкуса
  3. Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях
  4. Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт
  5. Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово
  6. Рецепт чахохбили с картошкой

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.

Читайте также:
Как варить горох: желтый, зеленый, бурый


В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Читайте также:
Как жарить обычную яичницу на сковороде

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.


Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.


Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.


Вот так из простого набора продуктов в домашних условиях можно легко приготовить вкусное блюдо – чахохбили из мяса курицы. Вариантов множество – с вином, аджикой, фасолью, яйцом и другими компонентами.

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.

Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки. Важно сохранить и кожу, и жир.

Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.

Читайте также:
Английский завтрак: 4 рецепта яичницы с беконом

Калорийность – 285 Ккал в одной порции.

Ингредиенты:
  • Курица – 1 штука
  • Репчатый лук – 3 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • 4 зубчика чеснока
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Аджика – 1 ч. ложка
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Растительное масло для обжарки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.

Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.

Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.

В сковородку наливаем несколько ложек растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до появления золотистой корочки. Обжаренный лук добавляем к курице и продолжаем тушить.

Моем и режем помидоры на крупные кусочки.

В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.

Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.

Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.

При необходимости добавляем в кастрюлю немного воды, чтобы хватило для тушения. Не перестарайтесь, чахохбили не должно превратиться в суп.

Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.

Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.

Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в мультиварке получается довольно вкусным. При этом все овощи сохраняют все витамины и различные полезные вещества.

Калорийность – 320 Ккал в одной порции.

Состав продуктов:
  • Курица — 1,5 кг
  • Луковица — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Острый красный перец — 1 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем мультиварку и все продукты, которые потребуются в процессе приготовления.

Шаг 2. Курицу промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Моем под проточной водой помидоры, делаем на кончике крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их на мелкие кусочки.

Шаг 4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Зелень моем, чеснок очищаем от кожуры, мелко шинкуем зелень с чесноком.

Шаг 6. Моем перец, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 7. Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем приправы, сливочное масло и вино.

Шаг 8. Выбираем режим «Тушение» (110 градусов), выставляем время (90 минут).

Подается чахохбили очень горячим. Можно есть в качестве отдельного блюда либо с гарниром. Хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Видео рецепт грузинского блюда Чахохбили в казане на костре

Особенности приготовления чахохбили

Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.

Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.

Грузинская кухня, Чахохбили

Грузинская

Рецепты вторых блюд → Чахохбили

Чахохбили – это тушёная курица с овощами, известное блюдо грузинской кухни. Внимание! Чахохбили – это не суп, а второе блюдо.

Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили стали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание – это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.

Читайте также:
Как приготовить бараньи ребрышки в духовке — 5 оригинальных рецептов

Чахохбили – рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание курицы, без добавления масла, в течение 15 минут.

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, рагу из птицы, тушенной с овощами, зеленью и специями. Приготовьте чахохбили, это стоит ваших усилий!

Чахохбили – это очень простое и вкусное блюдо из мяса птицы, тушенного в соусе из томатов и лука. Обычно чахохбили готовит жена, в этот раз решил приготовить сам.

Как говорят грузины, сколько в Грузии селений, столько рецептов чахохбили. И каждый повар утверждает, что у него самый лучший рецепт. Так вот, самый вкусный рецепт – у нас с вами. Он привезен из самого сердца Грузии. За дело.

Чахохбили из курицы – блюдо грузинской кухни, особенность которого в том, что на первом этапе приготовления птица обжаривается без дополнительного жира.

Блюда грузинской кухни можно сравнить с их песнями — такие же яркие и аппетитные. И одним из этих блюд является чахохбили из курицы с помидорами, вином, свежей зеленью и пряностями. Обязательным условием является то, что курица предварительно обжаривается, а затем тушится в соусе в течение длительного времени. Готовится несложно, а получается ну очень вкусно!

Этот рецепт чахохбили – вариация на тему популярного грузинского блюда, с заменой помидоров томатным соусом. Готовить будем чахохбили из куриных бедрышек, в сковороде.

«Чахохбили» – название готового блюда, а вид птицы в названии указан потому, что изначально этим словом назывался фазан, который по-грузински будет «чахох». Технология приготовления чахохбили осталась та же, а вот птиц стали заменять то курами, то индюшками: и добыть проще, и готовое блюдо жирнее. Это чахохбили приготовлено моей сестрой.

Чахохби́ли – грузинское блюдо, которое представляет собой рагу из птицы. Обжаренные кусочки курицы тушатся в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Можно добавить другие овощи, в нашем случае – много лука, да ещё и фрукты. Пюре из слив добавляет блюду оригинальность и лёгкую кислинку, а сухое вино – приятный аромат.

Чахохбили из курицы по-грузински — 3 вкусных пошаговых рецепта

Многие слышали о таком блюде как чахохбили, но так никогда точно и не знали, какое у него происхождение, в чем особенности приготовления этого блюда и как его готовить так, чтобы все гости съедали вместе с тарелками. Стоит сказать, что блюдо это достаточно бюджетное, ведь готовится оно как правило из курицы и используется в нем не голая грудка или ножки, а вся курица целиком, нарезанная на равно небольшие кусочки. Это очень удобно, особенно учитывая то, что в магазинах часто продается уже готовая рубленная курица и тратить время и силы на разделывание не придется.

Это необычное блюдо пришло к нам из яркой Грузии. Изначально блюдо готовилось из дикой птицы, предпочтением пользовался фазан. Блюдо относится к походно-охотничьим, так как включает в себя по большей части только мяса, причем тушку целиком. Своего рода безотходное производство. Сейчас времена охоты прошли и потому самым популярным мясом является домашняя курочка, особенно если их держат при дворе. Кроме того, отлично подходит индюк или индейка, хорошенькая тушка утки или даже гусь. Хотя, в некоторых семьях любят готовить чахохбили из дичи – куропатки или перепелы.

Как правило, блюдо готовится без добавления каких-то посторонних овощей вроде моркови или картофеля. Используются лишь свежие томаты и чеснок, для создания насыщенного томатного соуса, также часто добавляют лук, которые позволяет тушить блюдо без добавления воды – в собственном соку. Изначально в блюдо также добавлялось вино, но так как ему пришлось пройти советские времена и сухой закон, сейчас этот ингредиент многими забылся. А зря, ведь томаты стали добавляться именно с целью замены красного вина в блюде.

Готовили чахохбили как правило в большом казане, что позволяло обжаривать мясо на огне без использования дополнительного жира. Около 15 минут мясо обжаривалось «в сухую», чтобы образовалась корочка и мясо получилось нежнее. Отличный способ придать насыщенный вкус блюду. Помните про то, что это блюдо восточной кухни, поэтому большую часть вкуса ему придает свежая кинза, которой обильно посыпается уже готовое блюдо за несколько минут перед подачей. Этот ингредиент очень важен, поэтому избегать его крайне не рекомендуем. Но если уж у вас все внутри противится этому специфичному вкусу, можно заменить ее петрушкой и молотым кориандром.

Читайте также:
Закусочный торт Наполеон - оригинальные рецепты

Чахохбили из курицы классический рецепт

В первую очередь мы хотим представить вашему вниманию классический рецепт – такой, каким он дошел до нашего времени. С овощами, специями и без добавления вина. Этот рецепт достаточно сложно назвать аутентичным, но зато он проверен годами на кухнях хозяек Грузии, России и окружных стран. Используя его, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы останутся в восторге, ведь блюдо обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Кроме того, оно состоит из большого количества мяса, что делает его очень сытным, питательным и даже диетичным – ведь жиры в блюде используются в минимальных количествах, предпочтение отдается тушению продуктов в собственном соку.

· куриная тушка целая;

· лук репчатый – 4 небольших луковички;

· свежие спелые томаты крупные – 3 штуки;

· чеснок – 4 небольших зубчика;

· свежая кинза – 1 небольшой пучок;

· приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложечка;

· соль морская – по вкусу.

Шаг 1. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть. Томаты просто ополоснуть в теплой воде, зелень замочить в прохладной воде на несколько минут – таким образом не только вымоется вся лишняя грязь, но и восстановится влага и свежесть. Лук и чеснок нужно почистить и сполоснуть в воде. Курицу рекомендуем очистить от коржи – она не слишком полезна, хотя на вкус блюда это не повлияет. Тщательно вымойте тушку, а затем порубите на крупные равные части – примерно размером с голень. Можно резать и меньше, но тогда вам придется немало потрудиться, чтобы разрубить крупные кости.

Шаг 2. Мясу нужно дать немного просохнуть на решетке или же слегка промокнуть его кухонным полотенцем – лишняя влага помешает образованию аппетитной корочки.

Тем временем, сделайте перекрестные надрезы на поверхности томатов и залейте их на 3-5 минут крутым кипятком. Затем, погрузите их в ледяную воду. Шкурка начнет отходите и удалить ее не составит никакого труда – это вам и нужно будет сделать.

Очищенные томаты порубите на небольшие кубики – около одного сантиметра. Временно отложите в сторону.

Лук нарежьте тонкими полукольцами – так он лучше раскроет свой вкус в блюде. Если в вашей семье лук не в большом почете, можно нарезать его мелкими кубиками – но тогда нужно быть бдительным во время пассеровки, чтобы процесс жарки не перешел в тушение.

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной острого ножа и затем мелко порубите. Этот способ важен для правильного и красочного раскрытия вкуса.

Шаг 3. Разогрейте две сковороды. Одну – обычную, в ней будет обжариваться только лук, поэтому важна лишь немалая ее площадь, чтобы не пришлось делать это порционно. А вот вторая – крупная, с толстым дном и высоким бортом. В идеале чугунная или вообще казан. Или просто большая сковорода с антипригарным покрытием. Первую слегка сбрызните маслом и, когда она раскалится, аккуратно выложите лук. Периодически помешивая, пассеруйте его до приобретения карамельного цвета, сладкого аромата и мягкой текстуры.

А вот вторую нужно разогреть как можно сильнее и выложить на нее кусочки мяса. Не спешите переворачивать их, нужно дать им образовать стойкую, золотистую корочку. На каждую сторону потребуется около 2 минут. Если боитесь, что птица прилипнет, можно добавить немного масла, хотя обычно этого не требуется – как только правильная корочка образуется, мясо легко отходит само. Даже если самую капельку мясо пережарится – это не страшно, потому что вкус в итоге это даст великолепный. Да и доходит до этого, честно говоря, достаточно редко.

Шаг 4. Когда мясо и лук обжарятся до румяности-золотистости, смело выкладывайте лук к мясу и перемешайте. Затем, добавьте томаты и чеснок и снова тщательно все перемешайте, огонь можно убавить до среднего. Прикройте крышкой и тушите около 15-20 минут. Изредка помешивайте, чтобы блюдо не пригорало.

Шаг 5. Мелко порубите свежую зелень. Откройте крышку сковороды, перемешайте содержимое и сбавьте огонь до минимального. Добавьте соль и хмели-сунели, тщательно перемешайте блюдо снова. Сверху аккуратно распределите зелень и снова накройте крышкой. Тушите еще 10-15 минут, но открывать крышку ни в коем случае нельзя – нужно дать ароматам смешаться.

Шаг 6. Снимите блюдо с огня, не открывая крышки дайте настояться еще 5-7 минут. Блюдо готово! Осторожно, не сведите с ума соседей ароматом, который вырвется изпод крышки с корыстным намерением вызвать у вас предвкушающее урчание в животе. Подавайте с гарниром или без, идеально с восточными лепешками и бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт

· зубчики чесночка – 5-6 штук;

Читайте также:
Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов

· болгарский перец – 2 штучки;

· томаты спелые – 500 грамм;

· лук репчатый – 2 средних луковички;

· стручковая фасоль – 200-230 грамм;

· курица рубленная «для чахохбили» — 1 килограмм;

· острый перчик чили – половинка;

· грецкий орех – 1 стакан;

· свежая зелень: кинза, петрушка, базилик, зеленый лук – по 1 небольшому пучку;

· тимьян – 2 небольшие веточки (или 0,5 пакетика сушеного, но вкус совсем не тот);

· приправа «карри» — четверть чайной ложечки;

· приправа «хмели-сунели» — четверть чайной ложечки;

· сахарный песок – 2 чайных ложечки;

· красное столовое вино – 12 стакана;

· соль морская – по вкусу.

Ничего себе, правда? Такое обилие ингредиентов уже предвещает нечто удивительное! Давайте же узнаем как собрать этот конструктор в чудное угощение. Шаг 1. Все ингредиенты тщательно промойте. Зелень прополощите, лук и чеснок очистите. Болгарский перец тщательно промыть и вычистить все семена. Курицу промыть и избавиться от кожицы при необходимости. Орехи промойте и замочите в теплой воде примерно на 20-30 минут. Стручковую фасоль разморозьте и слейте лишнюю жидкость.

Томаты запарить в кипятке на 3 минуты, затем подержать в ледяной воде и удалить кожицу.

Шаг 2. Томаты порубите на небольшие кубики, отложите в отдельную миску. Лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец порубите соломкой. От орехов слить жидкость и подробить их до более мелкого, крупной крошки, размера.

Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

Шаг 3. Раскалите две сковороды – обе крупные, обе с толстым дном и антипригарным покрытием.

В одну, с высоким бортом, выложите обжариваться лук. Изредка помешивая, доведите его до карамельного цвета и мягкой текстуры.

На второй сковороде обжарьте кусочки курицы. По 2 минутки с каждой стороны, на высоком огне. Не забывайте про золотистую корочку.

Шаг 4. В обжаренный до нужного состояния лук, выложите томаты, чесночок, колотые орешки и болгарский перец. Перемешайте, потушите 5 минут. Сбавьте огонь, влейте вино и всыпьте приправы, перчик чили лучше положить целой половинкой, чтобы потом никому не попадались небольшие кусочки. Выложите в соус кусочки птицы, перемешайте и накройте крышкой. Тушите 15 минут.

Шаг 5. На сковороде от курицы, на высоком огне обжарьте стручковую фасоль до румяной корочки. Выложите ее в общий котел, посолите блюдо и перемешайте его еще раз. Сверху присыпьте мелкорубленной зеленью. Накройте крышкой, сделайте огонь слабым и тушите блюдо еще 20 минут. Блюдо готово! Но готовы ли вы к нему.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке?

И, наконец, самый простой и бытовой рецепт. Он полезнее, быстрее и совсем даже неплох в своей категории. А самое главное – он легок в исполнении и экономичен.

· курица рубленая «чахохбили» — 1,2 килограмма;

· томаты спелые – 4 штуки среднего размера;

· чеснок зубчики – 3 штучки;

· репчатый лук – 2 луковички среднего размера;

· приправа «хмели-сунели» — 1 чайная ложечка с горкой;

· соль морская – по вкусу;

· свежая зелень: кинза и петрушка – 2 небольших пучка.

Шаг 1. Овощи почистить и тщательно промыть, курицу промыть и просушить кухонными полотенцами.

Шаг 2. Томаты надрезать крестом и опустить в кипяток на несколько минут. Затем обдать ледяной водой и удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Луковицы порубить полуколечками, чеснок подавить и тоже нарубить мелко.

Шаг 3. Курицу обжарить с каждой стороны по 2 минуты в режиме выпечки.

Шаг 4. Добавить лук, немного масла и обжаривать до приобретения у лука карамельного цвета.

Шаг 5. Добавить чеснок, кубики помидорок. Перемешать. Добавить соль, приправу и мелкорубленную зелень. Перемешать все, включить режим тушения и поставить 30 минут.

Готово! Просто, быстро, вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

Чахохбили – это классическое грузинское блюдо из курицы, с разными овощами или без. Оно очень вкусное, довольно легкое, а еще – готовится проще простого. Мы собрали для тебя 10 отличных рецептов, так что выбирай из них тот, который придется больше по душе!

1. Чахохбили из курицы по-грузински

Рекомендуем взять целую курицу и разделать ее на порционные куски.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 луковица, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, чеснок, 150 мл красного сухого вина, 200 г томатного соуса, по 1 ч.л. хмели-сунели, базилика и петрушки, острый перец, паприка, соль и сахар.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а чеснок пластинами, и обжарь их на смеси двух масел, а потом выложи в миску. Там же обжарь куски курицы со всех сторон до румяности.

Читайте также:
Бисквит с клубникой, мороженым, щербетом и летним настроением

Выложи лук с чесноком обратно к курице, присыпь всеми специями и влей вино с томатным соусом. Накрой сковороду крышкой и туши на маленьком огне около получаса.

2. Чахохбили из курицы с помидорами

Свежие томаты вместо соуса или пасты гораздо лучше подходят для чахохбили!

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 3 помидора, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 острый перец, чеснок и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусками и обжарь до красивого золотистого цвета. Помидоры обдай кипятком, очисти от шкурки, нарежь кубиками и добавь к курице. Туши все вместе 10 минут.

Крупно нарежь лук, обжарь его отдельно и тоже выложи к курице. Продолжай тушить полчаса на маленьком огне под крышкой. В самом конце добавь специи, рубленую зелень и давленый чеснок, и протуши еще 5 минут.

3. Чахохбили из курицы с овощами

Готовить чахохбили сразу с овощами гораздо удобнее, потому что можно обойтись без гарнира.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 1 кг томатов, 300 г перца, 300 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Разрежь курицу на куски и слегка обжарь до золотистого цвета. Измельчи помидоры и перец, и добавь все овощи с фасолью к мясу. Протуши 20-30 минут под крышкой на медленном огне. В конце добавь специи, чеснок и зелень, и протуши еще 5-6 минут.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

4. Чахохбили из курицы с баклажанами

Баклажаны – частый гость любых грузинских рецептов!

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 баклажан, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 250 мл томатного сока, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны четвертинками колец, мелко измельчи лук и крупно поруби курицу. Слегка обжарь курицу, чтобы она схватилась, выложи сверху баклажаны и туши 10 минут.

Добавь в сковородку чеснок, лук, сахар и все специи, перемешай и готовь еще 5 минут. Влей томатный сок, прокипяти, убавь огонь и продолжай тушить под крышкой до готовности мяса.

5. Чахохбили из курицы с картошкой

Наверное, самый сытный и основательный рецепт в нашей подборке.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 5 луковиц, 2 помидора, 4 картошки, по 1,5 ст.л. сливочного и растительного масла, паприка, кориандр, пажитник, хмели-сунели, другие специи, кинза.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками среднего размера и отвари в воде до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Обжарь кусочки курицы со всех сторон, а за это время нарежь лук толстыми полукольцами.

Убавь огонь и протуши курицу под крышкой 15 минут, и за это время отдельно обжарь лук. Добавь к нему специи и томаты, хорошо перемешай и протуши соус еще 10-15 минут. Вылей соус к курице, перемешай и готовь на среднем огне. В конце добавь картошку, зелень и немного воды по необходимости, и 5-7 минут прогрей все вместе.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

6. Чахохбили из курицы с грибами

Не совсем классическая, но очень аппетитная вариация!

Тебе понадобится: 900 г курицы, 3 луковицы, 200 г шампиньонов, 4 ст.л. томатной пасты, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера и обжарь со всех сторон на сильном огне. Лук крупно наруби и обжарь отдельно, а в конце добавь к нему измельченные грибы.

Залей лук с грибами томатной пастой с водой, хорошо перемешай, и выложи сюда курицу. Добавь специи по вкусу, убавь огонь и туши на минимальном огне 30-40 минут.

7. Чахохбили из курицы с орехами

Горсть грецких орехов сделает чахохбили еще богаче по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг курицы, 500 г помидоров в собственном соку, 4 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка петрушки, специи, аджика, травы, 100 г грецких орехов, 1 острый перец, 200 мл воды, растительное масло.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно измельчи и протуши лук, добавь к нему помидоры и аджику, и протуши еще 4 минуты.

Смешай все специи, измельченные в блендере орехи и рубленый чеснок. Добавь пряную массу в томатный соус, туда же – острый перец, а через пару минут – курицу и воду. Накрой крышкой и туши до готовности курицы.

8. Чахохбили из курицы в духовке

Лучше всего блюдо получается в чугунном казане или глиняном горшке!

Тебе понадобится: 700 г курицы, 2 луковицы, 500 г помидоров, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Измельчи томаты в блендере или натри на терке. Крупно нарежь лук, наруби чеснок и чили, и раздели курицу на порционные куски.

Слегка обжарь курицу со всех сторон, и в конце добавь лук. Выложи мясо в форму, засыпь специями, добавь чеснок и чили, а потом залей все тертыми помидорами. Выпекай при 200 градусах полчаса под крышкой, а потом посыпь зеленью.

Читайте также:
Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

9. Чахохбили из курицы в мультиварке

Рассказываем, как и в какой последовательности готовить чахохбили с овощами в мультиварке!

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, масло и специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу, измельчи помидоры в блендере и натри морковь на терке. Лук и перец нарежь полукольцами, а чеснок мелко наруби.

Обжарь курицу в мультиварке 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. Через 5 минут добавь лук с морковью, а еще через 2-3 – перец. Добавь в блюдо специи и измельченные томаты, и готовь в режиме для тушения полчаса. В конце посыпь зеленью.

10. Чахохбили из курицы в микроволновке

Звучит удивительно, но даже так классическое грузинское блюдо будет великолепным!

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 2 луковицы, 500 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, щепотка острого перца, 1 ст.л. растительного масла, зелень, специи.

Приготовление: Выложи в форму измельченный лук с маслом и готовь 10 минут при максимальной мощности. Добавь к луку курицу и отправь в микроволновку под крышкой еще на 10 минут.

Залей курицу помидорами, присыпь специями и снова отправь обратно на 10 минут. Убавь мощность до средней или даже низкой, и готовь под крышкой 20 минут до конца. Потом перемешай и верни обратно еще буквально на 5 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Попробуйте разные варианты нежнейшего мяса птицы в томатном соусе с ароматной зеленью и специями.

Приготовить грузинское чахохбили можно из целой курицы, разделённой на порционные кусочки, или отдельных её частей, например ножек, крылышек и грудок.

1. Классическое чахохбили с зеленью и приправами

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 600 г лука;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • ⅓ пучка базилика;
  • 1 кг помидоров;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка острого красного перца.

Приготовление

Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чили, очищенный от семян, нарежьте полукольцами. Чеснок и зелень нарубите.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 1 минуту, а после очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.

Разогрейте сковороду и без масла на среднем огне обжарьте курицу по минуте-две с каждой стороны. После переложите на тарелку.

В ту же сковороду киньте масло и за 3–4 минуты подрумяньте лук. Добавьте курицу и помидоры, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите примерно 20 минут.

2. Чахохбили из курицы с морковью

Ингредиенты

  • 1⅕ кг курицы;
  • 1–1½ л кипятка;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–2 чайные ложки острой аджики.

Приготовление

В кастрюле залейте курицу кипятком, чтобы птица была покрыта полностью, и варите 35–40 минут. После достаньте мясо из бульона, остудите и разделите на небольшие порционные куски.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими продолговатыми кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень с чесноком и щепоткой соли измельчите блендером.

Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и очистите от шкурки. После нарежьте небольшими кусочками или натрите на средней тёрке.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте курицу до румяной корочки за 5–6 минут, после добавьте лук. Через 8–10 минут засыпьте морковь с болгарским перцем, а спустя 5 минут залейте 200 мл бульона (примерно один стакан).

Готовьте 10 минут, бросьте помидоры и оставьте на огне ещё на такое же время. Затем засыпьте в сковороду хмели-сунели, положите лавровый лист и аджику. Готовьте ещё 5 минут и подавайте.

3. Чахохбили из курицы с белым вином и сливами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 6–8 помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 200 г слив;
  • 6–8 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка уцхо-сунели.

Приготовление

Курицу разделите на средние кусочки. Отделите подкожный жир. Помидоры на 1 минуту залейте кипятком и удалите кожицу, а после нарежьте их или потрите на крупной тёрке.

Читайте также:
Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной

В кастрюле вскипятите воду, киньте сливы и варите 8–10 минут. После достаньте плоды шумовкой, протрите через сито. Пюре выложите обратно в воду.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок и кинзу мелко нарубите.

В сковороде на среднем огне растопите жир от курицы и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте лук с щепоткой соли за 4–5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите с огня. Нерастопленные кусочки жира уберите.

В глубокой сковороде или казане нагрейте оставшееся растительное масло на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы на кости за 4–5 минут с каждой стороны, добавьте грудку и готовьте ещё 3–5 минут. Посолите, поперчите и залейте вином. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите 4–5 минут.

Киньте в сковороду помидоры и перемешайте. Огонь переключите на средний и готовьте под закрытой крышкой. Через 10–12 минут посыпьте уцхо-сунели и луком, а ещё через 2 минуты полейте сливовым пюре. Спустя 8–10 минут добавьте чеснок и кинзу.

Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте под закрытой крышкой на 10–15 минут.

4. Чахохбили из курицы с укропом, петрушкой и кориандром

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кориандра;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ кг курицы (крылья, бёдра, грудки);
  • соль и перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Зелень нарубите. Помидоры очистите от шкурок и разомните вилкой.

На сковороде разогрейте четверть масла на среднем огне. Обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета примерно за 5–7 минут.

Добавьте лук, зелень и оставшееся масло. Через 10 минут положите в сковороду помидоры, соль, перец и паприку. Готовьте на небольшом огне 40–50 минут.

5. Чахохбили из курицы с чили и халапеньо

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг куриных бёдер;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1–2 ломтика халапеньо.

Приготовление

Лук и болгарский перец нарежьте средними кусочками, чили и чеснок — мелко. Кинзу нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

В кастрюле на сильном огне разогрейте 4 столовые ложки масла. Обжарьте бёдрышки до золотистой корочки, примерно за 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.

Налейте в кастрюлю оставшееся масло, а огонь уменьшите до среднего. За 2 минуты обжарьте лук, засыпьте болгарский перец и продолжайте готовить ещё 3 минуты. Добавьте помидоры, а через 10 минут — курицу. Посолите, накройте крышкой и тушите около получаса. После посыпьте чили, добавьте халапеньо, кинзу и чеснок. Спустя минуту-две снимите с огня и подавайте на стол.

6. Чахохбили из курицы с томатной пастой

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 курица;
  • 300–400 мл воды или чуть больше;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • ½ чайной ложки уцхо-сунели;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Кинзу и петрушку нарубите.

Курицу разделите на средние кусочки, снимите кожу.

Птицу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. На среднем огне доведите до кипения и варите 15 минут.

После добавьте лавровый лист и лук, а спустя несколько минут — томатную пасту, соль и специи. Через 5–7 минут киньте чеснок и готовьте ещё столько же. Посыпьте зеленью, перемешайте и спустя минуту-две снимите с огня.

7. Чахохбили из курицы с яйцами

Ингредиенты

  • 2–3 луковицы;
  • 3–5 веточек базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 кг курицы (например, ножек и крылышек);
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень и чеснок нарубите. Помидоры натрите на крупной тёрке или измельчите блендером. Яйца взбейте.

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, выложите курицу и готовьте ещё столько же. Киньте помидоры, базилик, соль, перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 30–35 минут. После добавьте чеснок, а 5 минут спустя — яйца. Хорошо перемешайте, через 5 минут посыпьте кинзой. Выключите плиту и ненадолго оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: