Икра из вешенок – как приготовить

Грибная икра из вешенок — 4 рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

  1. Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации
  2. Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой
  3. Грибная икра с морковью и луком для еды
  4. Из вешенок и шампиньонов

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

Читайте также:
Вкусный плов со свининой: как приготовить

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.

  1. Грибная икра из вешенок по-домашнему
  2. Способ 1
  3. Способ 2
  4. Икра из вешенок на зиму в банках
  5. Икра из вешенок: рецепт с овощами
  6. Икра из вешенок с лимоном
  7. Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
  8. Икра из вешенок на зиму с горчицей
  9. Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
  10. Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
  11. Пикантная икра из соленых вешенок
  12. Грибная икра из вешенок со свежими томатами
  13. Ароматная икра из вешенок в духовке
  14. Хитрости приготовления и полезные советы
  15. Заключение
  16. Отзывы

Грибная икра из вешенок по-домашнему

Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.

Способ 1

Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.

Способ 2

Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.

Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.

  1. Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
  2. Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
  3. Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
  4. Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.

Икра из вешенок на зиму в банках

Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • грибы – 1,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль, специи, уксус – по желанию.

  1. Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
  2. Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
  3. Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.

Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.

Икра из вешенок: рецепт с овощами

В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:

  • 0,5 кг грибов;
  • по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
  • рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, уксус и пряности по вкусу.

  1. Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
  2. Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
  3. Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
  4. Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.

Икра из вешенок с лимоном

Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • соль, черный молотый перец.

  1. Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
  2. Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
  3. Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
  4. Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
  5. Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации

Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:
Как приготовить вкусные оладьи с кабачками и творогом

  1. Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
  2. Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
  3. Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
  4. Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
  5. Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.

Икра из вешенок на зиму с горчицей

Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:

  • 1 кг вешенок;
  • 10 г соли;
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. готовой горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • перец черный молотый.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
  2. Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
  3. Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:

  • вешенки – 1 кг;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • паста из томата – 3 ст. л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.

  1. Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
  2. Ввести томатную пасту, специи, уксус.
  3. Расфасовать горячим способом, закрутить.

Как приготовить икру из вешенок в мультиварке

Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:

  • вешенки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец, соль – по вкусу;

  1. В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
  2. Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
  3. Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
  4. Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.

Пикантная икра из соленых вешенок

Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:

  • 250 г соленых грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зеленый лук – 2–3 ростка;
  • соль, острый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
  2. Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
  3. Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.

Грибная икра из вешенок со свежими томатами

Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:

  • вешенки – 500 г.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, острый красный и черный перец, паприка.

  1. Отварные грибы нарезать.
  2. Почистить и измельчить овощи.
  3. Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
  4. В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
  5. Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
  6. Стерилизовать 45 минут, укупорить.

Ароматная икра из вешенок в духовке

Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:

  • 2,5 кг отварных вешенок;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:
Как приготовить солнечный суп из тыквы

  1. Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
  2. Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
  3. Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
  4. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  5. Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.

Хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.

Также необходимо учитывать:

  1. Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
  2. Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
  3. Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
  4. Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.

Заключение

Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Заготовки грибной икры из вешенок на зиму

Добавить в избранное

Грибы всегда считались деликатесом и предки традиционно заготавливали их на зиму. Вешенки занимают лидирующее место среди самых любимых грибов, они хороши ещё и тем, что доступны в любое время года. Попробуйте приготовить икру из вешенок — питательную, вкусную, ароматную. Можно есть её сразу, а можно закрыть в банках на зиму, с чем вам и поможет данная статья.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты грибной икры из вешенок
    • Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
    • Икра из вешенок с лимоном
    • Икра из вешенок с чесноком
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.

Рецепты грибной икры из вешенок

Ниже даны простые рецепты икры из вешенок с фото, которые вы сможете приготовить без особых затрат времени и ресурсов

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Икра из вешенок с лимоном

Икра из вешенок с чесноком

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

  1. Варить подготовленные вешенки в подсоленной воде 20 минут, за 5 минут до конца варки добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  2. Репчатый лук порезать кольцами и поджарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить томатную пасту, обжаренный лук, чёрный перец и оставшееся подсолнечное масло.
  4. Жарить полученную икру нужно 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. За 5 минут до конца жарки добавить чёрный молотый перец и соль.
  5. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут при небольшом кипении.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки и оставить на сутки. Икра готова!

Икра из вешенок с лимоном

  1. Грибы варить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжарить до светло-золотистого цвета.
  3. Варёные и пропущенные через мясорубку вешенки смешать с луком.
  4. Обжарить полученную массу на среднем огне при постоянном помешивании 15 минут.
  5. Из лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой тёрке.
  6. В готовую икру добавить соль, перец, цедру и сок лимона.
  7. Разложить икру по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут.

Икра из вешенок с чесноком

  1. Вешенки варить в подсоленной воде на небольшом огне 20 минут.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.
  3. Лук пассеровать на подсолнечном масле, не доводя до золотистого цвета. Добавить морковь. Помешивая, довести овощи до мягкости.
  4. Варёные вешенки измельчить на мясорубке и всыпать к моркови и луку.
  5. Тушить икру ещё 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Перед выключением добавить соль, перец и измельчённый чеснок.
  6. Разложить по банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 30 минут.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние заготовки нужно в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях, подальше от источников тепла. Температура воздуха должна быть до 15°С. Срок хранения овощной консервации от нескольких месяцев до года. Теперь вам известно, как можно подготовиться к зиме, заготовив вкусную и полезную икру из вешенок. Она послужит как начинкой для блинов и пирогов, так и закуской к праздничному столу.

Читайте также:
Аджика с хреном – острая польза на вашем столе

Икра из вешенок на зиму: готовим через мясорубку или блендером

Вешенки относятся к числу наиболее доступных грибов. Их можно не только принести домой с «тихой охоты», но и вырастить самому. Круглый год эти грибы имеются в продаже. Стоят они не дорого, но служат основой множества вкусных блюд. Их можно пожарить, потушить в сметане, запечь с картошкой. Подходят эти грибы и для консервирования. Икра из вешенок – востребованная и экономичная закуска, которую можно заготовить на зиму. Ее можно подавать отдельно, намазывать на хлеб, использовать в качестве пирожковой начинки.

Особенности приготовления

  • Для приготовления грибной икры одинаково хорошо подходят вешенки, собранные в лесу или выращенные в искусственных условиях. Технология приготовления закуски из грибов, выросших в естественных условиях или на специальных фермах, ничем не отличается.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые невозможно вывести полностью даже путем длительного вымачивания и отваривания. Поэтому собирать вешенки в экологически неблагополучной местности, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как не известно, где именно их нашел продавец.
  • Вешенки часто собираются и продаются вмести с мицелием. Перед приготовлением их необходимо срезать с твердого основания, оставив лишь небольшую часть ножек возле шляпок. Затем вешенки необходимо промыть. Делать это нужно осторожно, погружая грибы в дуршлаге в емкость с чистой водой. После мытья грибам дают возможность обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их разложить на полотенце, так как материал впитает в себя лишнюю жидкость. Далее грибы готовят в соответствии с выбранным рецептом. Снимать пленку с их шляпок не нужно. Отваривают эти грибы лишь тогда, когда это требуется по рецепту.
  • Для придания грибной закуске зернистой консистенции вешенки и другие продукты, входящие в состав кушанья, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Обычно это делают уже после того, как компоненты будут подвергнуты термической обработке, но могут быть и исключения.
  • После измельчения грибов и смешивания их с другими ингредиентами закуску необходимо простерилизовать в банках или потушить отдельно и только потом разложить по подготовленным банкам. Если кушанье закрыть в банках, не подвергнув термической обработке после измельчения, оно может быстро испортиться.
  • Банки под грибную икру нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Эту манипуляцию не желательно пропускать даже в том случае, если закуска будет после стерилизоваться в банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
  • Закрывать грибную икру нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки можно использовать лишь в тех случаях, когда заготовки будут стоять на холоде (в холодильнике или погребе, где температура не поднимается выше 6 градусов).

В герметично закрытых банках икра из вешенок, приготовленная с добавлением уксуса, может стоять при температуре до 18 градусов. Если закуска приготовлена с лимонным соком, хранить ее нужно при температуре не выше 15-16 градусов. Консервы из грибов, сделанные без добавления кислоты, должны храниться исключительно в холодильнике.
Срок годности закрытой на зиму грибной икры составляет 12 месяцев, но если крышки на банках вздуются раньше этого времени, консервы придется выбросить.

Икра из вешенок по-домашнему на зиму

Состав (на 1 л):

  • вешенки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Вешенки, срезав с основания, промойте и обсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Нарежьте грибы примерно одинаковыми кусками средней величины, полейте столовой ложкой уксуса, перемешайте, оставьте на полчаса. За это время подготовьте овощи.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите их и нарежьте пластинами.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте две столовые ложки масла, положите в него овощи, обжарьте их до мягкости. Временно выложите со сковороды.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, положите в него грибы. Обжарьте их в течение 5 минут, влейте к ним стакан воды, потушите 20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, соедините с овощами и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В получившуюся массу влейте по столовой ложке уксуса и масла, перемешайте.
  • Разложите закуску по стерилизованным или хотя бы тщательно вымытым банкам. Прикройте их крышкой, но пока не закатывайте.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с икрой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки с икрой 20-30 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки с грибной закуской из кастрюли, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:
Жаркое в горшочках с грибами – готовим вкусное и ароматное блюдо

Сделанную по данному рецепту грибную икру можно хранить в любом прохладном помещении.

Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.

Также необходимо учитывать:

  1. Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
  2. Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
  3. Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
  4. Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.

Икра из вешенок «домашняя»

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Советуем почитать — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)

Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:

  • Вешенки – 2,5 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Уксус (6%) – 1 ст. л.
Читайте также:
3 рецепта, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой

С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?

Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.

Затем остудить их и пропустить через мясорубку.

Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.

Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.

Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.

Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.

После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.

Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
  • Соль, перец.

Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
  • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

  • Вешенки – 500 г;
  • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев.

Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.

Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.

Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.
Читайте также:
Запеканка из творога в мультиварке: 5 вкусных рецептов

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Икра из вешенок с добавлением томатной пасты

Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.

Для достижения цели подготовьте:

  • 1 килограмм грибных плодов;
  • 1 небольшую морковь;
  • Зеленый лук – 7-8 перьев;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар, соль.

Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.

По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.

Посмотрите видеорецепт

Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!

Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.

Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!

Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму

Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.

  • Вешенки отварные – 1 кг;
  • Готовая горчица 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 6-9% — 4 ст. л.;
  • Соль, перец.
Читайте также:
Аджика с хреном – острая польза на вашем столе

Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?

Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.

Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.

Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.

Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.

Икра из вешенок «домашняя»

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Советуем почитать — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

Грибная икра из вешенок рецепты приготовления — Альпс — журнал дачника

Проверенный рецепт приготовления грибной икры из вешенок, шаг за шагом с фотографиями.

  1. Грибная икра из вешенок по-домашнему
  2. Способ 1
  3. Способ 2
  4. Икра из Вешенок: супер рецепты
  5. Информация о рецепте
  6. Выбор и подготовка ингредиентов
  7. Икра из вешенок – общие принципы приготовления
  8. Ингредиенты:
  9. Икра из вешенок «домашняя»
  10. Оцените рецепт
  11. Ингредиенты:
  12. Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки
  13. Грибная икра с морковью и луком для еды
  14. Рецепт икры с лимоном
  15. Посмотрите видеорецепт
  16. Отзывы
  17. Хитрости приготовления и полезные советы

Грибная икра из вешенок по-домашнему

Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.

Способ 1

Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.

Способ 2

Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.

Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.

Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:

  • грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
  1. Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
  2. Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
  3. Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
  4. Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Читайте также:
Вкусный плов со свининой: как приготовить

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 3 .

Выбор и подготовка ингредиентов

Вешенки для заготовок нужно брать свежие, с упругой шляпкой. Хорошо промыть проточной водой, удалить жёсткое основание, оставив шляпки и небольшую часть ножки. Остальные овощи для икры должны быть без признаков порчи, не вялые.

Важно! Овощи и грибы для домашних заготовок необходимо тщательно мыть, особенно те, которые имели контакт с почвой, ведь именно в почве находятся палочки, вызывающие ботулизм.

Икра из вешенок – общие принципы приготовления

• В приготовлении используют как свежие, так и солёные вешенки. Икру можно потушить в сковороде, приготовить в мультиварке или протомить длительное время в духовке.

• Свежие вешенки продаются зачастую вместе с мицелием, который следует срезать в первую очередь. В обязательном порядке грибы тщательно промывают под напором тёплой воды, после чего просушивают от её остатков на дуршлаге. Кожицу со шляпок не очищают, так как она никак не влияет на мягкость готовых грибов.

• Солёные грибочки перед использованием вымачивают в холодной воде, а свежие может потребоваться предварительно отварить. После предварительной подготовки грибы измельчают согласно рецептуре и обжаривают с луком, который добавляется в блюдо практически во всех рецептах. Слегка прижаренный лук придаёт закуске дополнительную сочность.

• Готовую икру перебивают блендером или перекручивают на мясорубке. Способ измельчения зависит от того, какой консистенции хотят добиться – однородности или зернистости.

• Грибная икра из вешенок – лёгкое, сытное, питательное блюдо, которое может стать прекрасным соусом к рыбе или запечённому картофелю. Такую закуску можно намазывать на хлеб и подать к чашечке чая.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – по вкусу.

Икра из вешенок «домашняя»

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Читайте также:
Как приготовить солнечный суп из тыквы

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Советуем почитать — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты:

  • Вешенки — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Укроп — 5 Грамм

Количество порций: 6-7

Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
  • Соль, перец.

Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
  • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: