Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе

Как сделать соус из красной смородины

  • Общие рекомендации
  • К мясу
  • Острая приправа к мясу без варки
  • Соус к десертам
  • Шведский соус к мясу
  • Аджика на зиму
  • Соус ткемали
  • Кисло-сладкий соус для шашлыка
  • Кисло-сладкий соус к дичи
  • Соус к овощам
  • Соус с апельсином
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Красная смородина очень урожайная культура, но не слишком востребованная. Но из нее можно приготовить различные заправки, как кислые к мясу, так и сладкие к блинчикам и другим десертам. Правильно приготовленный соус ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам традиционным и отлично дополняет и подчеркивает разные виды мяса.

Смородиновый соус можно заготовить впрок, а зимой открывать баночки с ароматной заправкой.

Общие рекомендации

Особенно хорошо сочетается соус из красной смородины с мясом диких птиц и животных. Соус для дичи рекомендуется готовить из смеси ягод и фруктов. В заправку для оленины лучше добавить сухое вино или уксус.

К утиному мясу хорошо подходят сладкие соусы, но не переслащенные. Можно поэкспериментировать со вкусом, добавив лимонный сок.

Если в состав ингредиентов входит вода, желательно заменить ее мясным бульоном.

С овощами лучше всего сочетается соус кисло-сладкий. Для кислоты добавляют сок лимона или уксус. Чтобы соус получился более острым его готовят с чесноком и перцем.

Красная смородина великолепно сочетается с яблоками и апельсинами, поэтому эти фрукты можно вводить в состав соусов.

Для густоты в соус добавляют муку или крахмал или уваривают его длительное время.

Банки для хранения нужно готовить заранее. Чтобы заготовки дольше простояли, емкости нужно обязательно стерилизовать. Лучше выбрать тару небольшого объема.

В каждую баночку рекомендуется добавлять сверху чайную ложку сахара в качестве консерванта, благодаря которому заготовка будет дольше храниться.

К мясу

Рецептов соуса из красной смородины к мясу может быть много, благодаря экспериментам с дополнительными ингредиентами.

Рецепт 1

  • 300 г красной смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 70 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г порошка имбиря;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 28 г
Калорийность 111 кКал
  1. Ягоды снять с веточек, удалить все порченые экземпляры и мусор. Промыть смородину в дуршлаге, слить воду, обсушить плоды.
  2. Сложить ягоды в подходящую посуду и измельчить их блендером или размять толкушкой до пюреобразного состояния.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом или в прессе.
  4. Ягодную массу положить в кастрюлю, положить соль, имбирь, сахар, чеснок, кориандр, лавровый лист, черный и душистый перец. Сладость соуса можно корректировать на свой вкус, увеличив или уменьшить количество сахара.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, варить 20 минут, чтобы соус загустел. Стараться не переваривать, поскольку после остывания он будет слишком густым.
  6. Когда соус сварится, его нужно протереть через сито, чтобы удалить из него жмых. После этого его текстура будет более нежной.
  7. Подготовить небольшие стеклянные банки: вымыть с содовым раствором, простерилизовать на паром.
  8. Разложить соус в сухие банки, закатать. Когда остынет убрать на хранение в погреб.

Рецепт 2

  • 650 г красной смородины;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 ч. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 шт. перца чили;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • ½ ч. ложка прованских трав;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксуса винного.

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 1,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,8 г
Калорийность 83,7 кКал
  1. Смородину оборвать, удалить все непригодные ягоды и мусор. Затем вымыть и дать стечь воде.
  2. Натереть на терке имбирь и чеснок, перец очистить от семян и мелко нарезать.
  3. Сложить все подготовленные ингредиенты в миску и взбить блендером до получения однородной массы.
  4. Переложить полученную смесь в кастрюлю, посолить, добавить сахар, душистый перец, кориандр, прованские травы.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания убавить и продолжать варить.
  6. Через 15 минут попробовать и при необходимости досолить, добавить сахара и специи, влить винный уксус и варить еще 10 минут.
  7. Готовый соус протереть через мелкое сито, чтобы в нем не было кожицы и зернышек.
  8. Переложить подливу в стеклянные банки, плотно закрыть и после остывания убрать в холодильник. После охлаждения он станет более густым.
  9. Если соус нужно заготовить на зиму, после протирания через сито его нужно еще раз довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки, сверху положить по 1 ст. ложки уксуса и закатать.

Рецепт 3

  • 200 г красной смородины;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 стакан воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 шт. листьев мяты;
  • 3 шт. вишневых листьев;
  • соль (по вкусу);
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца.
  1. Ягоды вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и нагреть.
  3. Положить в воду сахар и сливочное масло.
  4. Когда масло растает, а сахар растворится, положить ягоды, перец, гвоздику.
  5. Варить до тех пор, пока смородина не выделит сок. Затем прибавить огонь и продолжать готовить.
  6. Мелко нарезать репчатый лук, изрубить листья мяты и вишни.
  7. Добавить в кастрюлю лук, измельченные листья вишни и мяты, покрыть крышкой и продолжать варить, пока соус не загустеет, а лук не размягчится.
  8. Перед окончанием уваривания посолить.

Острая приправа к мясу без варки

Сырой соус из сока красной смородины очень просто и быстро готовится без варки и без уксуса.

  • 1 литр свежевыжатого сока красной смородины;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 10 г соли;
  • 5 г молотого красного перца (можно взять стручковый острый красный перец и очень мелко нарезать).
  1. Сок вылить в миску, высыпать соль и перемешать. Оставить на 15 минут.
  2. Добавить молотый черный и красный перец, хорошо размешать.
  3. Попробовать, при необходимости добавить специй.
  4. Разлить в небольшие банки, сверху положить по ложке сахарного песка – так соус будет лучше храниться.
  5. Закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Соус может простоять до холодов.
Читайте также:
Как приготовить икру из опят, чтобы получилось вкусно

Соус к десертам

Бананово-смородиновый

Этот соус подойдет к блинчикам, сырникам, оладьям, творожной запеканке.

  • 500 г красной смородины;
  • 2 спелых банана.
  1. Ягоды оборвать, удалить весь мусор, вымыть в дуршлаге и дать обсохнуть.
  2. Положить смородину в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Протереть смородину через сито, чтобы отделить жмых.
  4. Бананы очистить, нарезать кружочками и размять вилкой до состояния пюре.
  5. Положить банановое пюре в смородиновый сок и смешать блендером до однородного состояния.
  6. Соус из банана и смородины готов к употреблению.

Ягодный соус со сливками к блинчикам

Этот сладкий сливочный соус из красной смородины отлично дополняет блинчики.

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 60 мл сливок;
  • 4 веточки мяты.
  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Протереть смородину через сито, положить в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Когда начнется кипение, высыпать сахар и варить 20-25 минут.
  4. Мелко нарезать мяту, добавить сливки и вылить в кастрюлю со смородиновым сиропом. Перемешать и попробовать, при необходимости положить сахара.
  5. Горячий соус разлить в сухие простерилизованные банки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике.

Шведский соус к мясу

Это изысканный соус с красным вином придется по вкусу гурманам.

  • 250 г красной смородины;
  • 1 лимон;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл портвейна или красного вина;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 2 апельсина;
  • мускатный орех или сушеный имбирь.
  1. Смородину оборвать с веточек, промыть, дать стечь воде и положить в емкость для микроволновки. Отправить ягоды в печь СВЧ на три минуты (или на пять минут в горячую духовку).
  2. Выжать из смородины сок, вылить его в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь. После закипания варить семь минут.
  3. Срезать с апельсином цедру как можно тоньше и нарезать ее соломкой. Положить ее в отдельную емкость, залить горячей водой и варить после закипания 15 минут.
  4. Слить воду из кастрюли с цедрой, положить в нее горчицу, вареную смородину, выжать сок лимона, влить вино и коньяк, высыпать имбирь и мускатный орех. Как следует перемешать, варить пять минут и снять с огня.
  5. Перед подачей остудить.

Аджика на зиму

  • 250 г спелой красной смородины;
  • 150 г сладкого перца красного цвета;
  • стручковый перец чили без перегородок и семян;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.
  1. Отобрать спелые рубиново-красные ягоды, вымыть их и обсушить.
  2. Высыпать их в миску и превратить в кашицу с помощью пестика.
  3. Сладкий красный перец очистить от семян и вырезать все перегородки, нарезать произвольно.
  4. Перец чили очистить от семян и перегородок (количество перца взять по своему вкусу).
  5. Сладкий перец, чили и зубчики чеснока сложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Кашицу из смородины протереть через мелкое сито, затем положить в чашу блендера, высыпать туда сахар и соль и все компоненты перебить до однородности.
  7. Переложить полученную смесь в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, затем варить семь минут.
  8. Разлить готовую аджику в стерилизованные банки, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой в течение десяти минут. Затем закатать, остудить и убрать в холодное место.

Соус ткемали

  • 2 кг красной спелой смородины (очищенной от веточек и отобранной);
  • 250 мл воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 30 г чеснока;
  • 10 г сухого укропа;
  • 10 г молотого жгучего перца.
  1. Смородину отобрать, очистить от веточек, убрать мусор и непригодные ягоды. Затем вымыть и дать воде полностью стечь.
  2. Положить плоды в кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь и нагревать, пока смородина не пустит сок. После этого протереть ягоды через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Полученную массу вновь поставить на плиту и варить на слабом огне при постоянном помешивании в течение 1 часа.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  6. Положить в кастрюлю со смородиной чеснок, укроп и жгучий перец. Перемешать и варить еще десять минут.
  7. Разложить в чистые сухие банки и закатать.

Кисло-сладкий соус для шашлыка

По этому рецепту получается соус с насыщенным ярким вкусом, который идеально дополнит шашлык, а также другие блюда из мяса. Его можно заготовить на зиму.

  • 2 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • ½ ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. ложка молотого имбиря;
  • 1 ст. ложка соли.
  1. Красную смородину перебрать, вымыть, дать воде стечь и разложить на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохли.
  2. Пропустить смородину через мясорубку, затем выложить полученную кашицу в кастрюлю.
  3. Добавить в ягодную массу сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  4. В горячую массу отправить все специи, перемешать и варить на маленьком огне десять минут.
  5. Снять соус с огня и протереть его через мелкое сито. Он получится довольно жидким.
  6. Вновь поставить его на огонь и довести до кипения, затем сразу снять с плиты.
  7. Разлить соус в банки, закатать и убрать после остывания в холодное место.
Читайте также:
Вкусная начинка для пельменей из фарша разных видов

Кисло-сладкий соус к дичи

В таком соусе должно быть больше кислоты, а сахара совсем немного.

  • 1 кг красной смородины;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 100 мл вина красного;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль (по вкусу).
  1. Муку обжарить на сливочном масле в течение двух минут в глубокой сковороде или сотейнике.
  2. Измельчить морковь и петрушку и выложить в сотейник с мукой. Продолжать обжаривать в течение пяти минут.
  3. Влить бульон и вино, положить цедру одного лимона и выжать из него сок. Перемешать и тушить на небольшом огне 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  4. Чистую сухую смородину протереть через сито. Полученный сок вылить в бульоном, перемешать и тушить еще 20 минут.
  5. Чеснок измельчить и добавить в соус.
  6. Попробовать и при необходимости добавить сахар.

Соус к овощам

Из красной смородины можно приготовить соус для овощей всего из нескольких ингредиентов.

  • 1 кг красной смородины;
  • 10 ст. ложек меда жидкого натурального;
  • 15 ст. ложек оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 120 мл воды.
  1. Смородину оборвать, промыть, хорошо высушить. Затем взбить погружным блендером до образования однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить мед, оливковое масло, бальзамический уксус и воду.
  3. Поставить емкость с ингредиентами на сильный огонь, дождаться кипения и сразу снять с плиты.
  4. Разлить в простерилизованные баночки и сразу закатать. После остывания убрать в холодное место.

Соус с апельсином

  • 300 г свежих ягод красной смородины;
  • 1 крупный апельсин;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл вина (хорошо подойдет Алиготе или Ркацители);
  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка соли.
  1. Смородину перебрать, вымыть и дать ей обсохнуть.
  2. В сотейник налить растительное масло, добавить ягоды, затем высыпать сахар, влить вино и посолить.
  3. В отдельную посуду натереть апельсиновую цедру.
  4. Из мякоти апельсина отжать сок, процедить его и вылить в сотейник с другими ингредиентами.
  5. Поставить на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой и варить 30 минут.
  6. Готовый соус немного остудить и взбить его блендером.
  7. Добавить натертый на мелкой терке чеснок и апельсиновую цедру. Перемешать, дать полностью остыть и подавать к мясным блюдам.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы от свежего чеснока не было горечи, его нужно добавлять в горячий соус – так он отдаст свой аромат и придаст пикантности блюду.

Совет 2

Соусы из красной смородины можно приготовить не только летом, но и в другое время года, используя замороженные ягоды. Если соус будет подвергаться термической обработке, ее не нужно размораживать. Если же ягоды требуется измельчить до приготовления соуса, тогда их нужно разморозить естественным путем и выделившийся сок также использовать.

Частые вопросы

Какие условия и сроки хранения?

Это зависит от способа приготовления. Закатанные банки можно хранить до 2 лет в кладовой. Открытый соус нужно держать в холодильнике не более 3 недель.

Можно ли подавать соус из красной смородины к рыбе?

Если хочется сделать добавку к рыбе из кислых ягод, в него нужно положить такие приправы, как карри, имбирь, паприка. Также можно добавить мякоть и цедру цитрусовых.

Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе. Готовим соус из смородины: пряный, ореховый, цитрусовый

Смородиновые соусы заметно уступают в популярности томатным, хотя стоит их попробовать и задаёшься вопросом – почему? А всё банально просто – смородина для массового производства ягода нетехнологичная, сложна и в выращивании, и в уборке, и в приготовлении. Куда чаще можно найти заготовки из неё в домашней кладовой, чем на полке магазина.

Да и дома обычно хранятся разве что джемы, или варенья. Приготовить смородиновый соус в небольшом количестве, тем не менее, достаточно несложно. Рецептов немного, но, к сожалению, ещё меньше блюд, в которых их используют. Вот этот вопрос – самый простой. Смородиновыми соусами можно заменить гранатовые в любых мясных блюдах. Не любит такой соус разве что соседствовать с очень большим количеством чеснока, хотя и здесь всё дело личного вкуса. Например, жирная отварная грудинка, нашпигованная чесночными дольками, под смородиновой поливкой просто восхитительна.

Соусы из смородины – общие принципы приготовления

• Соусы из красной и чёрной смородины могут стать прекрасной заменой привычного соуса из томатов. Их используют как для тушения мяса или рыбы, так и при подаче уже готового блюда. Они могут жидкими или густыми, например «Черносмородиновый соус-масло».

• Ягоды обязательно отделяют от зелёных кисточек, отбирают сор и тщательно промывают. После этого их хорошо обсушивают на полотенце или дуршлаге и только после этого приготовляют из них соус.

Читайте также:
Варианты приготовления стейка из семги

• Смородину вместе с другими составляющими тщательно перебивают блендером в пюре, после чего следуют согласно описанной рецептуре. Если нужно получить более нежный соус, пюре перетирают дополнительно на редком металлическом сите.

• Если соус, готовящийся на один или два раза можно не подвергать термической обработке, то приготовляемый для более длительного хранения обязательно кипятят. В заготавливаемые на зиму добавляются мягкие пищевые консерванты (столовый уксус или лимонный сок). Не пугайтесь этого слова, обычная поваренная соль тоже консервант, при разумном использовании кислоты и соль безвредны. Зато они позволяют с минимальными потерями сохранить надолго очень полезные продукты.

Пряный соус из смородины к мясу

Ингредиенты:

• чёрная смородина – 750 гр.;

• 70 мл уксуса винного;

• томатная паста – 250 гр.;

• треть стакана сахарного песка (коричневого);

• три крупных дольки чеснока;

• половинка чайной ложки смеси молотых перцев;

• толчённый в ступке кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек ягоды, выберите лишний сор и отщипните ножничками все хвостики. Ополосните ягоды и выложите на чистую тряпицу.

2. Сухие ягодки переложите в небольшую мисочку, добавьте томатную пасту, сахарный песок, нарезанный кусочками чеснок, специи и пряности.

3. Перебейте ягоды в пюре любым кухонным процессором или блендером. Добавьте часть уксуса и снимите пробу. Сильно кислый соус подсластите, в излишне сладкий добавьте ещё уксуса.

4. Переложите смородиновый соус для мяса в стеклянную ёмкость и уберите на ночь в камеру холодильника.

5. Такой соус можно подавать с любым видом запечённого в духовке мяса.

Соус из красной смородины к мясным и рыбным блюдам

Ингредиенты:

• один кг. красной, спелой смородины;

• 2 гр. чёрного перца;

• 100 мл столового 9% уксуса;

• 5 гр. молотой гвоздики;

• два гр. измельчённого душистого перца;

• соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;

• полкило сахарного песка;

• пять долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.

2. После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.

3. Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.

4. После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.

5. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.

6. Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.

7. После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.

Соус из смородины с орехами для жареной рыбы

Ингредиенты на 350 граммов рыбы:

• 50 гр. чёрной смородины;

• четверть стакана ядер грецкого ореха;

• 60 мл постного, непахучего масла;

• четверть чайной ложки выварочной поваренной соли;

• половина стакана питьевой воды;

• две чайных ложки сахара.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу неширокими полукольцами. В толстостенной сковороде разогрейте растительный жир и разложите по всему её дну лук.

2. Присыпьте тонким слоем сахара и обжарьте на небольшом огне до размягчения и лёгкого коричневатого оттенка.

3. Переместите лук в миску. Добавьте к нему чистую и сухую смородину. Засыпьте измельчённые на кофемолке или блендером ядра грецкого ореха. Влейте воду, приправьте специями, хорошо перебейте блендером и присолите. В излишне густой соус добавьте ещё немного воды.

4. Рыбу нарежьте кусками 3 см толщины и обжарьте до готовности на постном масле. Солить и панировать рыбу перед обжариванием не нужно.

5. Залейте, не слишком усердствуя, куски рыбы черносмородиновым соусом, накройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Выключите плиту, а блюду дайте выстояться порядка пяти минут.

Соус из смородины к мясу, запечённому в духовке

Ингредиенты:

• полстакана красной смородины;

• столовая ложка «Крестьянского» сливочного масла;

• три зонтика гвоздики;

• четыре горошинки душистого перца;

• стол. ложка белого сахара;

• небольшая щепоть сушёных листиков мяты (можно свежую);

• по три листика красной смородины и вишни.

Способ приготовления:

1. Ягодки снимите с веточек и хорошо обмойте под краном.

2. Сахарный песок разведите 120 мл питьевой, желательно кипячённой воды.

3. В сковороде на малом нагреве дайте растаять сливочному маслу, опустите в него смородину, пряности с мятой и залейте всё сахарным сиропом.

4. Тушите при небольшом кипении под крышкой, пока ягода не пустит сок.

5. Добавьте как можно мельче нарезанный лук и таким же образом измельчённые смородиновые листки. Продолжайте тушить при неплотно закрытой крышке, пока масса не начнёт заметно густеть, а кусочки лука не размягчатся.

6. Приготовленное в духовке мясо нарежьте на порционные куски и полейте сверху приготовленным соусом.

Необычный соус из смородины к мясу – «Черносмородиновый соус-масло»

Ингредиенты:

• 100 гр. размягчённого натурального масла (72% жирности);

• 70 гр. чёрной смородины;

• три веточки свежего чабера;

• две веточки тимьяна.

Способ приготовления:

1. Разотрите до гладкости слегка размягчённое масло.

Читайте также:
Готовим курицу на соли в духовке просто и вкусно

2. Оскоблите в него на мелкой тёрке цедру с лимона.

3. Добавьте измельчённые ножом листья чабера и тимьяна. По своему вкусу присолите, приперчите и хорошо размешайте сливочную массу.

4. Тщательно разомните вилкой ягоды и перетрите массу через металлическое сито.

5. Соедините пюре с масляной смесью и тщательно перемешайте до однородности.

6. Получившуюся ягодную массу перелейте в небольшой пакет, сформуйте толстой колбаской и уберите в морозильную камеру на два часа.

7. Подмороженный масляный соус нарежьте колечками толщиной 0,8 см и сразу же выложите на приготовленное в духовке или гриле мясо.

Соус из смородины чёрной с лимоном к птице

Ингредиенты:

• 150 граммов «Традиционного» сливочного масла;

• небольшая головка салатного лука;

• две ложки сахара (можно меньше);

• один листик лаврушки;

• 80 гр. пекарской белой муки;

• 700 мл мясного бульона (можно воды);

• 50 гр. сельдерея;

• стакан чёрной смородины (без веточек);

• один небольшой лимончик;

• 100 гр. изюма без косточек.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке натрите морковку, мелко покрошите лук.

2. Смородину ополосните, чуть обсушите и перетрите через редкое сито. Нужно примерно четверть стакана черносмородинового пюре. Добавьте в него сахар и перемешайте.

3. Изюм залейте кипятком и продержите в нём десять минут. Жидкость слейте, ягодки обсушите.

4. Опустите измельчённые овощи в хорошо разогретое на сковороде масло. Добавьте лаврушку и спассеруйте овощи на небольшом огне до лёгкой прозрачности.

5. Всыпьте муку, тонкой струйкой введите, помешивая, разведённое в бульоне вино. Вскипятите и продолжайте готовить на небольшом огне четверть часа при несильном кипении.

6. Затем влейте в горячий соус ягодное пюре. Выжмите из лимона сок и процедите соус.

7. Заправьте ещё горячий сливочным маслом, добавьте изюм и хорошо размешайте.

8. Подавайте горячим к птице или дичи.

Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

• два кило красной смородины;

• треть стакана винного светлого уксуса;

• две ложки чистого оливкового масла;

• большая ложка сахара;

• половинка ч. л. выварочной соли;

• крупная долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите тяжёлым ножом как можно мельче и опустите в разогретое на сковороде оливковое масло. Не следует прижаривать сильно, нужно чтобы овощи лишь отдали свой аромат и сок. Поэтому готовьте не более полутора минут, постоянно размешивая и слегка придавливая лопаткой ко дну сковороды. После чего снимите с плиты и отставьте.

2. Отделённые от веточек ягодки хорошо промойте и перебейте блендером в пюре. Если хотите получить более однородную и нежную консистенцию соуса, дополнительно после измельчения, перетрите через сито.

3. После этого перелейте пюре к обжаренному с чесноком луку. Подсластите, по своему вкусу присолите, и поставьте тушить на небольшом огне минут пять.

4. Влейте в соус винный уксус и, помешивая, продолжайте готовить, пока не добьётесь нужной густоты.

5. Горячим соус разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Ёмкости переверните кверху дном и выдержите, укрыв плотной тканью, до полного остывания.

6. Соусом поливают мясные блюда, используя его вместо кетчупа.

Соус из красной смородины с цитрусовыми

Ингредиенты:

• свежая красная смородина – 300 гр.;

• один большой апельсин;

• 100 гр. сахара, белого;

• «Ркацители», «Алиготе» или подобное вино – 50 мл;

• 40 мл постного нерафинированного масла;

• небольшая щепотка поваренной соли;

• три дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Влейте в сотейник постное масло, засыпьте перебранную смородину.

2. Добавьте сахарный песок, вино и соль.

3. Оскоблите в отдельную миску с апельсина цедру, а мякоть плода разрежьте пополам и хорошо отожмите из неё сок. Процедите и добавьте к ягодам.

4. На небольшом огне доведите массу в сотейнике до кипения. Затем нагрев понизьте и протомите полчаса под закрытой крышкой.

5. Слегка охладите соус и перебейте блендером в пюре.

6. Добавьте апельсиновую цедру и продавленный прессом или измельчённый на мелкой тёрке чеснок.

7. Хорошо размешайте и полностью охладите. Подавайте к мясу.

Соусы из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

• Соусы из смородины можно приготовить не только в сезон созревания таких ягод. Свежую смородину в любой рецептуре всегда можно заменить замороженной.

• Свежезамороженную смородину для соусов с кипячением не размораживают. Если ягоды нужно перед приготовлением измельчить, то их заранее оттаивают, а выделившийся при этом сок используют в приготовлении соусов.

• Заготавливаемые на зиму соусы разливают только в стерильные банки и закрывают прокипячёнными металлическими крышками.

Соус из красной смородины – пошаговые рецепты приготовления к мясу, рыбе, птице или на зиму

Мясные и рыбные блюда прекрасно сочетаются с изысканными кисло-сладкими добавками. В качестве дополнения к любому мясу подойдет соус из красной смородины с ароматными приправами, который можно заготовить впрок на зиму. Зная, как приготовить классическое блюдо по фото, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разных вкусовых оттенков.

Как приготовить соус из красной смородины

Процесс приготовления этого вкусного блюда занимает совсем немного времени. Для того чтобы соус к мясу из смородины получился как на фото, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для блюда нельзя использовать алюминиевую посуду из-за того, что вещества, содержащиеся в основном компоненте, при взаимодействии с металлом образуют вредные соединения.
  2. Можно брать не только свежую, но и замороженную ягоду (она тоже богата витаминами и пектинами). В этом случае нужно выполнить постепенную разморозку, поместив емкость сначала в холодильник, а затем разморозить при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как приготовить соус, ягоды измельчают, чтобы выделился сок. Можно сначала проварить смородину целиком и только потом перемолоть с помощью блендера и протереть сквозь сито.
  4. Если планируется заготавливать подливу на зиму, то понадобятся чистые стеклянные банки с металлическими крышками.
Читайте также:
Аджика из помидоров – ткак приготовить

К мясу

Есть несколько разных рецептов подливы, которая поможет оттенить мясные блюда. Можно подавать кисло-сладкий соус с такими видами мяса, как баранина, крольчатина, свинина, телятина. Желательно использовать классический вариант, в котором не используются острые ингредиенты и пряности. Подчеркнет мясной вкус свежая зелень – лук, петрушка, базилик, кинза, укроп.

К рыбе

Если хочется удивить гостей, рекомендуется подать красносмородиновую подливу к рыбе, добавив такие приправы, как имбирь, паприка или карри. Опытные повара утверждают, что данные специи хорошо сочетаются с рыбными блюдами. Карри нужно добавлять понемногу, на острие ножа, специя может изменить не только вкус, но и цвет блюда. К рыбе также подойдет соус с добавлением цедры или мякоти цитрусовых.

  • 20 советов, как сэкономить деньги в продуктовых магазинах
  • 7 способов пополнить счет Мегафон
  • Свинина с черносливом – пошаговые рецепты приготовления в духовке, на сковороде или мультиварке с фото

К птице

Сам по себе вкус птицы не такой насыщенный, поэтому кисло-сладкое дополнение позволит улучшить блюдо, сделать его более пикантным. Соус из смородины к мясу подойдет к закускам из индейки, перепела, цесарки или курицы. В качестве альтернативы можно выбрать ореховый или пряный кисло-сладкий соус из смородины со вкусом мяты.

Рецепты соуса из красной смородины

Главным компонентом во всех рецептах являются ягоды красной смородины. Для того чтобы добавить новые вкусовые нотки, к традиционному соусу добавляют разные ингредиенты, специи, травы. Они помогают усилить вкус блюда, а в некоторых случаях наоборот, приглушить его. Перед приготовлением следует подготовить ягоды – очистить от веточек, перебрать, помыть. Если планируется сначала сделать ягодный сок с помощью соковыжималки, то веточки убирать не требуется.

Пряный соус из смородины

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт является примером того, как с помощью нескольких приправ можно изменить вкус блюда. С пряными травами подлива из смородины будет «звучать» совсем по-другому и поможет любое мясо сделать оригинальным и праздничным. Рецепт делается поэтапно по фото и отличается от остальных тем, что в нем используется замороженная ягода, которую заготавливают в морозилке еще с лета.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 70 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • красная смородина – 500 г;
  • смесь ароматных приправ – 2 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помыть ягоды, откинуть их на дуршлаг.
  2. Перемолоть на мясорубке, протереть сквозь мелкое сито.
  3. Добавить специи и сухие ингредиенты.
  4. Поставить на небольшой огонь, поварить 5 минут.
  5. Влить уксус.
  6. Остудить в течение 10 минут.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

  • Энцефалограмма головного мозга
  • Как на Мегафоне отправить просьбу перезвонить
  • Как в Яндекс браузере убрать рекламу

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.

С орехами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • свежие ягоды смородины – 700 г;
  • смесь восточных специй – 3 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
  • измельченный базилик, мята – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
  2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
  3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
  4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
  5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
  6. Влить в смесь вино.
  7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.
Читайте также:
Готовим дома ароматные булочки Синабон: рецепт с фото

С цитрусовыми

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если добавить в знаменитый соус к мясу из красной смородины мякоть и цедру цитрусовых фруктов, то это поможет подчеркнуть его вкусовые особенности. Можно использовать мандарины, грейпфруты, апельсины или лайм. Такой соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Во многих вариантах рецепта рыба не только подается с такой подливкой, но и готовится вместе с ней.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • смесь прованских трав – 10 г
  • небольшой грейпфрут – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • свежий лук – 1 пучок;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смородину положить в антипригарную емкость, поставить на небольшой огонь, проварить 10 минут, протереть с помощью сита.
  2. Нарезать лук и грейпфрут на небольшие кусочки, смешать с изюмом, измельчить в блендере.
  3. Эту массу соединить со смородиновым пюре.
  4. Поставить на плиту, положить прованские травы и лавровый лист.
  5. Прогреть на огне 20 минут, не давая смеси закипеть.
  6. Добавить сахар, еще раз протереть сквозь сито.

Соус из красной смородины на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей зимних заготовок существуют варианты рецепта, по которому можно закатать соус в банки и наслаждаться вкусной приправой круглый год. В этом случае следует обязательно добавить в блюдо уксусную кислоту, являющуюся природным консервантом. Температура обработки должна не менее 100-110 градусов, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 6% – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • смородина красная – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец, гвоздика – по 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Выжать из ягод сок.
  2. Влить в кастрюльку, включить плиту.
  3. Засыпать сахар и сухие специи.
  4. Долить уксус.
  5. Варить 20 минут, конце добавить измельченный чеснок.
  6. Убрать пенку, разлить по приготовленным банкам.
  7. Стерилизовать в духовке 30 минут.
  8. Закатать стеклянными или металлическими крышками, предварительно простерилизованными.

Видео

Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу

Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

  1. Соус из красной смородины к мясу на зиму
  2. Очень вкусный соус из красной смородины без варки
  3. Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
  4. Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
  5. Соус Камберленд из красной смородины к мясу
  6. Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Смородина красная 2 ст.
  • Уксус белый винный 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Очень вкусный соус из красной смородины без варки

Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.
  2. Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.
  3. Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.
  4. Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.
  5. Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?

Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.
  2. Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.
  3. Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.
  4. Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.
  5. Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.
  6. Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.
  7. Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.
  8. В итоге получается жидковатый однородный соус.
  9. Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.
  10. Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.
Читайте также:
Английский завтрак: 4 рецепта яичницы с беконом

Бесподобный соус из красной смородины с чесноком

Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 700 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Старательно перебираем красную смородину и промываем ее под водой. Даем продукту обсохнуть.
  2. Отправляем ингредиент в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и кусочками перца чили. Перемалываем содержимое.
  3. Перемолотую массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи. Кипятим содержимое и томим его на слабом огне около 20 минут. Периодически помешиваем.
  4. Горячий продукт убираем с плиты и растираем его с помощью мелкого сита.
  5. Ароматный соус из красной смородины и чеснока готов. Погружаем его в чистую и сухую банку. Можно ставить на хранение.

Соус Камберленд из красной смородины к мясу

Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 100 гр.
  • Желе красной смородины – 100 гр.
  • Портвейн – 180 мл.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.
  2. Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.
  3. Сюда же добавляем немного меда.
  4. Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.
  5. В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
  6. Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.

Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Имбирь – 40 гр.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот очищаем от шелухи и мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на мелкой терке.
  2. Отправляем продукты в сотейник. К ним же добавляем заранее отобранные и промытые ягоды. Заливаем содержимое водой.
  3. Доводим массу из красной смородины и специй до кипения, а после варим еще 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
  4. Дальше горячую смесь измельчаем погружным блендером или растираем с помощью мелкого сита.
  5. Ароматное угощение из ягод и имбиря готово. Переливайте соус в банку, закрывайте крышкой и ставьте на хранение.

Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из базилика или из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта. Смородина — универсальная ягода, её можно мариновать. Удивлены? Приглашаю на рецепт, обещаю, будет очень вкусно.

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.
  2. Сахарный песок – 400 гр.
  3. Соль – ½ маленькой ложки.
  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
  5. Яблочный уксус – 125 мл.

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.

Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.

Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.

Читайте также:
Брага из винограда – как приготовить

Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.

Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.

Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.

Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.
  1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
  2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
  4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.

Соус из красной смородины с чесноком

Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

  • Красная смородина – 650 гр.
  • Чеснок – 7-10 долек.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Соль – 1 мал. лож.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – ½ мал. л.
  1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
  2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
  3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
  4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
  5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
  6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
  7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
  8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
  9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.

Cоус Камберлэнд

Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – бол. лож.
  • Сахар – 5 бол. лож.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
  • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
  • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
  • Сахарная пудра – ½ стол. лож.
  1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
  2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
  4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

Соус из красной смородины

Соус из красной смородины – оригинальная кисло-сладкая заправка, которая идеально подойдет вместо кетчупа. Это просто находка для тех, кому уже надоели привычные заправки. Пикантный привкус подлива имеет именно за счет смородины. Это отличный вариант для жаренного мяса, шашлыка, куриных крылышек, колбасы.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу?

Красная смородина – один из ключевых ингредиентов для соусов. Это отличная заправка к мясным блюдам, которая придает особый аромат и привкус, неповторимый и яркий. Существует масса различных рецептов, как лучше приготовить такое лакомство. Многие хозяйки для себя путем проб и ошибок скорректировали эти рецепты. Это может быть классический вариант или с добавлением имбиря. Все индивидуально. Кроме того, многие ингредиенты – исключительно дело вкуса. Каждый добавляет их в том количестве, в каком считает нужным.

Соус из красной смородины выглядит весьма аппетитно

Особенности приготовления

В процессе приготовления важно следить, чтобы соус не пригорел. Даже если просто слить из кастрюлю содержимое, характерный аромат и привкус останутся, а продукт будет безнадежно испорчен. Вот почему во время приготовления нельзя отходить от блюда – нужно все время помешивать.

Лучше использовать хорошие тугие ягодки. Особенно это важно для зимних заготовок.

Прежде чем переливать соус в любую посудину, важно убедиться в том, что она чистая и сухая. После еды из соуса нужно достать ложку, чтобы продукт не окислялся на ней.

Читайте также:
Горбуша в сметане в духовке – лакомая рыбка без промахов

Соус из красной смородины – классический рецепт

Соус из красной смородины к мясу – один из самых красивых. Он напоминает переливающееся прозрачное желе с приятным тонким ароматом. Если правильно приготовить продукт по классическому рецепту, то он будет не только вкусным, но и по-особому красивым.

Ингредиенты

Основными ингредиентами, входящими в рецепт, являются:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 130 граммов;
  • сок лимона: 1-2 ст.л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Иногда хозяйки добавляют уксус. Хотя рецепт считается классическим, все же некоторые имеют свои секреты готовки.

Кстати, хотя по распространенному мнению для соуса подойдут ягоды любого качества, не стоит выбирать чересчур мягкие или давленные. Если ягодки тугие, то в конечном итоге приготовленный соус будет содержать цельные плоды. Подобной заправкой можно красиво украсить мясо, подавая на стол.

Приготовление

Технология приготовления классического соуса со смородиной такова:

  1. ягоды красной смородины тщательно промывают, очищают от мусора, листиков, затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде;
  2. перетираются ягоды через сито. Оставшийся жмых чуть подогревают, после чего из него выдавливается сок;
  3. сок и ягоды сливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют томиться на огне, убавив его после кипения;
  4. добавить сахар и тщательно перемешать;
  5. корица, соль, перец по вкусу и лимонный сок добавляются постепенно. Нужно пробовать, так как кислота зависит от того, сколько ее даст сама смородина, то есть от типа ягод.

Всего соус готовится 20-30 минут. Показателем является его загустение. В процессе варки его нужно помешивать, чтобы добиться равномерного проваривания и предотвратить прилипание ко дну емкости.

Готовый соус переливается в чистые сухие стеклянные банки. После того, как он остынет, его хранят в холодильнике.

Красиво подать блюдо – также искусство

Красный соус из смородины на зиму

Доставая зимой баночку с лакомством, всегда можно вспомнить о теплых летних деньках и поездках на шашлыки.

Партия рассчитана на 4 кг ягод. Потребуется 0,4 л 9% уксуса, 800 грамм сахара, примерно 30 грамм соли, 20 гр сушеного чеснока, 15 гр корицы, по 3 шт лаврового листа и гвоздики, душистый и молотый перец по вкусу. Из такого набора ингредиентов обычно выходит до 3 л готового продукта.

Готовить соус на зиму обычно предпочитают по такой схеме:

  • обобрать с веточки ягоды, тщательно промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь воде;
  • ягоды перетирают. Получившееся пюре ставят на огонь, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и добавляют специи. Гвоздика и лавровый лист изначально складываются в марлю, чтобы их было легко извлечь затем;
  • всыпают сахар, помешивая, затем добавляют уксус;
  • примерно полчаса соус варят до того, как он заметно загустеет;
  • извлекают марлю со специями;
  • стерилизуют банки, после чего в них выливают и закатывают горячий соус;
  • банки ставят вверх донышком и оставляют остывать;
  • готовые банки нужно хранить в прохладном темном месте. После вскрытия банку хранят в холодильнике.

Выбирая ягоды для зимних заготовок, нужно тщательно их перебрать. Давленая смородина в будущем спровоцирует активацию процесса брожения, за счет чего продукт быстро испортится.

Гурманы зачастую используют соус из красной смородины в сочетании с чесноком

Заключение

Такой соус станет идеальным вариантом для мяса курицы, индейки. Он идеален для шашлыка, придавая мясу особой пикантности. Это просто находка для тех, кто устал от привычных кетчупов и майонезов.

Рецептов можно найти массу, но идеальный у каждого свой, сформированный путем проб и ошибок. Сюда можно добавлять любые ингредиенты по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Соус из красной смородины на зиму — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина – уникальная ягода для кулинарии. Из нее можно приготовить вкусное варенье или джем, но не все знают, что поречка идеально подходит для приготовления соусов к мясу, рыбе, птице.

Готовится такой соус без длительной термообработки, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод. А его кисло-сладкий вкус обогатит и дополнит любое блюдо. Готовый продукт надо хранить в холодильнике, но и можно законсервировать на зиму.

Поречка содержит много пектина, который сделает его в меру густым без добавления муки или крахмала. Для приготовления подойдет свежая и замороженная ягода.

Соус из красной смородины с чесноком по-классическому рецепту

Изысканный соус хорошо подходит к рыбе и мясу. Готовится за 25 минут, а вся сложность заключается в тщательной переработке ягод, чтобы отобрать гнилые и подпорченные плоды, иначе он быстро забродит, и долго не будет храниться даже в холодильнике.

Его можно есть сразу или закатать на зиму.

  • 700 гр. – поречки
  • 150 гр. – сахара
  • 1-2 шт. – головки чеснока
  • 20-30 гр. – корня имбиря
  • Половинка перчика Чили (или 1/4 ч. ложечки молотого сухого)
  • 10 гр. – соли
  • Кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровые листики — на ваш вкус

1. Тщательно перебираем поречку, главное убрать мусор и гнилые плоды. Если попадаются мятые и раздавленные, ничего страшного, все равно их потом перетирать.

Читайте также:
Вкусная начинка для пельменей из фарша разных видов

2. Теперь хорошенечко промыть от грязи, пыли, насекомых. Даем стечь воде, перекладываем в кастрюлю.

3. Немного размять ягоды толкушкой, добавить измельченные зубчики чеснока, несколько колечек жгучего перца, измельченный имбирь. Теперь осталось добавить соль, сахар, все специи.

На заметку! Вы можете взять любые травы, специи, приправы, соль, сахар — все на свой вкус, я лишь привела для примера. Все дополнительные ингредиенты должны обогатить кислые ягоды, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, часто помешивая. Крышкой не накрываем и варим еще 20 минут. Если хотите сделать подливу погуще, то поварите еще 5-10 минут. Для лучшего хранения в конце варки добавьте 2-3 ст. ложечки уксуса.

5. Далее всю массу перетираем через мелкое ситечко, разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками.

На заметку! Горячий продукт будет жидким, он желируется по мере охлаждения. Весь оставшийся жмых можно применить в качестве маринада для курицы или отбивных.

6. Хранить в холодильнике или погребе.

Калорийность соуса из красной смородины на 100 гр. – около 299 ккал

Видео рецепт: Соус для мяса из красной смородины

Соус к рыбе из красной смородины с мятой

Этот летний соус лучше есть сразу в свежем виде, он не пригоден для длительного хранения. Мята имеет очень яркий запах и вкус, поэтому ее количество, вы контролируйте на свой вкус.

  • 1 стакан – поречки
  • 4-5 веточки – мяты (можно взять сушеную)
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 4-5 шт. – горошин душистого перца
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 5-6 шт. – бутонов гвоздики (можно взять молотую)
  • 2 ст. ложечки – сливочного масла
  • Немного чистой воды

1. На сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и 3-4 ст. ложки чистой воды.

2. Когда сахар полностью растворится, добавляем подготовленные ягоды, все специи и листики мяты. Накрываем сковородку крышкой, продолжаем тушить, пока не выделится достаточно много сока.

3. Далее добавляем мелко нарезанный лук. Процесс тушения продолжаем, пока лук не станет мягким и прозрачным. В самом конце добавляем соль, выключаем плиту, оставляем под крышкой на 15 минут.

4. Готовый соус можно измельчить в блендере, а можно оставить такой неоднородной массой.

Видео рецепт: Соус из смородины и мяты

Соус к мясу из смородины с апельсином

Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.

  • 400 гр. – поречки
  • Половинка стручка острого перца или ¼ ч. ложки сухого молотого
  • 100 мл. – красного сухого вина
  • 1 шт. – бутон гвоздички
  • 100 гр. – сахара
  • 4-5 листиков – свежей мяты
  • 1 шт. – звездочка бадьяна
  • 1 шт. – небольшой апельсин

1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.

2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.

3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.

4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.

Видео рецепт: Соус с апельсином и красной смородины

Соус из поречки к мясу или птице

  • 1 кг. – любой смородины
  • 0,5 литра – воды
  • По 1 ч. ложечке – корицы и соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложка – крахмала картофельного
  • 2 ст. ложки — бальзамического уксуса

1. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю, добавляют воду, варит после закипания 20 минут. Когда ягоды станут мягкими, их можно помять толкушкой.

2. Далее надо перетереть всю ягодную массу небольшими порциями через мелкое ситечко.

3. Полученное ягодное пюре ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем крахмал. На этом этапе надо интенсивно помешивать, чтобы крахмал не образовал комочков. Буквально через минуту он загустеет.

4. Теперь добавить сахар, соль, корицу, бальзамический уксус, проварите еще 5 минут.

5. Горячий соус можно подавать к столу после остывания или горячим разлить по банкам и закатать.

Соус из красной смородины на зиму

Этот кисло-сладкий соус можно разлить по маленьким баночкам и подавать к тем блюдам, когда нужен яркий акцент. Хорошо подойдет к утке.

  • 1,4 кг. – поречки (должно получится около литра сока)
  • 0,5 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – соли
  • По 2-3 шт. – горошин перца черного и душистого
  • 2 шт. – гвоздички
  • ¼ ч. ложки – корицы
  • 5 ст. ложек – яблочного или винного уксуса 6%

1. Подготовленные ягоды порциями в дуршлаге опускать в кипящую воду на полминуты, дать стечь воде и складывать в большую кастрюлю.

2. Далее мягкую смородину перетереть через сито большой ложкой. У вас должно получиться около литра ягодного сока.

3. Кастрюлю с соком ставим на огонь, добавляем сахар, соль, постоянно помешиваем до полного растворения.

4. Теперь можно добавить все специи, как только сок начнет закипать, огонь ставим на самый минимум (соус должен вариться, но не кипеть). Томим еще 20 минут.

5. Горячий соус разлить по небольшим баночкам (заранее простерилизовать), закрыть винтовыми крышками или закатать. Можно разлить по стеклянным бутылкам. Хорошо храниться после остывания при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: