Дрожжевые беляши – истинно татарское блюдо

Дрожжевые беляши – истинно татарское блюдо? Рецепты ароматных и сочных беляшей на дрожжах с разными начинками

Беляши – национальное татарское блюдо.

Благодаря простоте их приготовления и изумительному вкусу беляши широко распространены на кухне у разных народов мира.

Основные принципы приготовления беляшей на дрожжах

Основные ингредиенты – мясной фарш для начинки, мука, дрожжи и подсолнечное масло – для теста. Для удобства замешивания теста муку высыпают горкой на стол, в центре делают углубление. Туда насыпают сухие дрожжи, наливают растительное масло, добавляют соль, сахар и замешивают плотное тесто. Его кладут в глубокую миску, укрывают и оставляют в теплом месте подходить.

Тем временем готовят мясной фарш. Для этого мякоть мяса нарезают кусочками, очищают луковицы и все пропускают на мясорубке. Добавляют яйцо, соль, молотый перец и руками хорошо промешивают фарш.

Тесто обминают, скатывают в полоску и ножом разрезают на небольшие кусочки (около 20-30 штук, в зависимости от рецептуры). Скатывают шарики, делают из них лепешки. На каждую ложечкой раскладываю фарш и защипывают краешки теста ближе к центру беляша.

Обжаривают на сковороде с двух сторон в течение десяти минут.

Дрожжевые беляши «Классические»

Ингредиенты:

• Три-четыре стакана муки пшеничной;

• Один стакан воды;

• Один пакетик сухих дрожжей;

• По триста грамм говядины и свинины;

Способ приготовления:

Муку высыпают горкой на ровную поверхность (стол). В середине делают углубление, туда наливают масло, воду и замешивают тесто для беляшей. Дают ему постоять около сорока минут.

Когда тесто поднимется, его еще раз перемешивают и скатывают полоской. Ее нарезаем небольшими кусочками, скатывают их в шарики, а затем делают плоские лепешки.

Для приготовления фарша мясо пропускают на мясорубке, добавляют лук и специи, солят, тщательно перемешивают.

На подготовленные лепешки чайной ложечкой выкладывают фарш. Краешки теста немного заворачивают на фарш и закрепляют «косичкой».

Беляши обжаривают на сковородке в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон.

Беляши на дрожжах «Домашние»

Ингредиенты:

• Два с половиной стакана муки пшеничной;

• Сухие дрожжи – две чайн. ложки;

• Одна чайн. ложка сахарного песка;

• Сало свинины – пятьдесят грамм;

• Вода – пять стол. ложек;

Способ приготовления:

Муку высыпают горкой, в центре делают ямку, насыпают туда дрожжи, сахар, добавляют растительное масло и теплое молоко. Замешивают тесто и дают ему подойти тридцать-сорок минут.

Затем тесто скатывают колбаской, руками разделяют всю ее на кусочки и делают лепешки.

Для получения фарша мясо пропускают мясорубку, добавляют сало, лук и приправы. Солят, хорошо перемешивают.

На подготовленные лепешки ложкой выкладывают готовый фарш. По краям тесто защипывают, придают беляшу форму и обжаривают с двух сторон на глубокой сковородке.

Татарские беляши с дрожжевым тестом

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – три с половиной стакана;

• Пакетик сухих дрожжей;

• Половина чайн. ложки соли;

• Кусочек сливочного масла;

• Полкилограмма мяса свинины;

• Луковица – три штуки;

• Четверть стакана воды;

• Одно яйцо столовое;

Способ приготовления:

Муку смешивают с теплым молоком и дрожжами. Добавляют кусочек сливочного масла, солят. Вымешивают тесто для беляшей. Затем раскатывают его рулетиком, разрезают ножом на равные кусочки и делают лепешки.

Мясо свинины измельчают на мясорубке, добавляют лук. Затем разбивают яйцо, перчат, солят и хорошо вымешивают руками, пропуская фарш между пальцев.

В центр лепешек ложечкой выкладывают фарш, края теста защипывают и придают беляшу форму. Дают беляшам немного подняться и через двадцать минут начинают обжаривать на сковородке с маслом с двух сторон.

Время жарки – десять минут.

Беляши на дрожжах с мясом

Ингредиенты:

• Двадцать грамм свежих дрожжей;

• Три с половиной стакана (пшеничной) муки;

• Мясо баранины – полкилограмма;

• Луковица – три штуки;

• Сливочное масло (пятьдесят грамм);

• Одно яйцо (столовое);

Способ приготовления:

Живые дрожжи растворяют в теплом молоке.

Муку смешивают со сливочным маслом, добавляют опару. Вымешивают тесто и дают ему подойти.

Вымесить его и оставить подойти. Затем тесто еще раз разминают и скатывают колбаской. Ее нарезают на двадцать одинаковых частей и скатывают их в шарики. Дают им полежать пять-десять минут и делают лепешки.

Мякоть баранины нарезают на кусочки, лук очищают. Подготовленные ингредиенты измельчают на мясорубке. Разбивают яйцо, добавляют воду, перец, солят. Тщательно вымешивают фарш.

Затем раскладывают его на лепешки. Защипывают края теста и загибают их на фарш.

На двадцать минут оставляют беляши полежать. Затем начинают обжаривать в глубокой сковородке на растительном масле в течение десяти минут.

Жареные беляши из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Читайте также:
Варианты приготовления стейка из семги

• Семь стаканов муки (пшеничной);

• Молоко – два стакана;

• По одной чайн. л. соли и сахара;

• Два яйца (столовых) С2;

• Дрожжи (свежие) – сорок грамм;

• Подсолнечное масло (60 мл для теста + для жарки);

• Мякоть говядины – триста грамм;

Способ приготовления:

В дрожжи добавляют сахарный песок, стакан молока, два стакана муки. Делают опару и оставляют в теплом месте. Через двадцать минут опару вливают в остальную муку, добавляют молоко и вымешивают тесто. Затем его накрывают и снова оставляют в тепле на один час.

Тем временем готовят фарш. Мясо нарезают на кусочки, луковицу чистят и измельчают на мясорубке. Добавляют специи и соль.

Тесто обминают, разделяют на кусочки, скатывают в шарики. Из каждого шарика делают лепешку. Раскладывают ложечкой фарш и формируют беляши, защипывая края теста. Серединку оставляют открытой.

Затем беляши обжаривают на сковородке. Сначала открытой стороной вниз, затем переворачивают и обжаривают вторую сторону.

Дрожжевые беляши с бараниной

Ингредиенты:

• Один килограмм муки (пшеничной);

• Вода – четыре стакана;

• Сухие дрожжи – один пакетик;

• Полстакана топленого масла;

• Килограмм мякоти баранины;

• Молотый перец, соль.

Способ приготовления:

В глубокую посуду насыпают муку, добавляют дрожжи и соль, все перемешивают до однородной консистенции. Вливают теплую воду, добавляют топленое масло и вымешивают тесто.

Тесто укрывают и ставят в тепло на пару часов. Пока оно подходит, занимаются приготовлением фарша.

На мясорубке измельчают мясо и лук. В прокрученный фарш добавляют соль и перец, тщательно перемешивают руками.

Подошедшее тесто обминают и разделяют на четыре одинаковые части. Скатывают каждую часть в колбаску и разрезают на кусочки. Из них делают лепешки. На каждую раскладывают фарш и собирают края к центру фарша. Формируют беляши и обжаривают их на сковородке, предварительно обваливая в муке.

Дрожжевые беляши с говядиной и свининой

Ингредиенты:

• Шесть с половиной стаканов муки (пшеничной);

• Шестьсот мл молока;

• Пакетик сухих дрожжей;

• По две ложки соли и сахара;

• Сто грамм масла (сливочного);

• По семьсот грамм мякоти говядины и свинины;

Способ приготовления:

В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют воду, дрожжи, яйца, муку и перемешивают. Затем солят, добавляют сахар, сливочное масло и две ложки растительного. Оставляют в теплом месте подняться.

В это время готовят мясной фарш. Мясо нарезают на небольшие кусочки, лук очищают. Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. Фарш солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить яйцо для клейкости.

Тесто скатывают в небольшие шарики и делают из них лепешки. На них раскладывают мясной фарш и загибают тесто во внутрь. Защипывают краешки и обжаривают на сковородке с большим количество масла.

Беляши на дрожжах с мясом курицы

Ингредиенты:

• Три стакана пшеничной муки;

• Полтора стакана молока;

• Чайн. л. сухих дрожжей;

• Яйцо (столовое С1);

• Стол. л. масла подсолнечного;

• Триста грамм куриного филе ;

Способ приготовления:

В муку насыпают сухие дрожжи, разбивают яйцо, добавляют соль, сахар, подогретое молоко и подсолнечное масло. Вымешивают тесто, укрывают его и оставляют в тепле.

Пока тесто поднимается, занимаются приготовлением фарша. Мясо курицы промывают, дают воде стечь и нарезают на небольшие кусочки.

Лук очищают, моют и разрезают на четыре части. Через мясорубку пропускают куриное филе, луком. Затем солят, перчат и тщательно мешают.

Подготовленное тесто обминают, скатывают валиком и разрезают на много кусочков. Из каждого скатывают шарик и делают лепешку. Выкладывают фарш. Края тесто защипывают ближе к центру фарша, оставляя серединку открытой.

Беляши обжаривают в большом количестве подсолнечного масла на хорошо разогретой сковородке с глубокими краями.

Пирог-беляш на дрожжах «По-татарски»

Ингредиенты:

Для теста:

• Четыре стакана муки;

• Четыре чайн. л. сахарного песка;

• Пакетик сухих дрожжей;

• Сто-двести грамм масла или маргарина;

• 12 стол. л. воды или сметаны;

Для начинки:

• Мякоть говядины (триста грамм);

• Триста грамм очищенного картофеля;

• Четвертая часть чайн. л. перца черного молотого;

• Вторая чсть стакана бульона для заливки;

Способ приготовления:

Масло размягчают, отдельно в воде или сметане растворяют сахар и соединяют с маслом. Затем добавляют муку, смешанную с дрожжами.

3/4 теста раскатывают в пласт толщиной 5-6 мм и кладут на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через бортик сковороды.

Сырое мясо и сырой картофель нарезают мелкими кусочками, добавляют поджаренный лук, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и помещают горкой на пласт на сковороде, а края теста загибают над начинкой складочками.

Читайте также:
Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления

Из теста делают шарик величиной с грецкий орех и лепешечку, которой закрывают отверстие и защипывают края ее с краями нижней большой лепешки. Наверху делают маленькое отверстие, в которое вкладывают шарик теста. Выпекают пирог 60-80 минут при температуре 160-180 градусов. Через час вынимают шарик, в отверстие заливают стакан бульона, приготовленного из костей, и допекают до готовности.

Дрожжевые беляши: хитрости и полезные советы

• Беляши лучше жарить на сковородке с глубокими краями, так масло не будет разбрызгиваться в разные стороны.

• Беляши сначала обжаривают с открытой стороны, а затем переворачивают.

• Если в свиной фарш добавить свиное сало, блюло получится сочнее.

Беляши домашние на сковороде

вторник, 27 декабря 2016 г.

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня – это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши – это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши – это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту – результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло – можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно – подойдут просто сухие (тоже 5 граммов – это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем – так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) – кому как удобнее.

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго – не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах – это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто – просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Читайте также:
Баклажаны тушеные с помидорами: сочно и вкусно

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины – лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт сытного блюда

Тем, кто любит беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт пригодится для самостоятельного приготовления желанного блюда. Изредка можно разрешить себе слабость и побаловать вкусовые рецепторы потрясающим сочетанием румяного теста и сочной начинки, не думая о калорийности изделий.

Как приготовить беляши с мясом?

Собственноручное приготовление беляшей с мясом в домашних условиях реализуется путем исполнения базовых этапов, которые определяются выбранным рецептом: классическим или более оригинальным.

  1. Замешивают тесто для беляшей: дрожжевое или быстрое на кефире с добавлением соды, разрыхлителя.
  2. Для начинки используют мясной фарш из свинины и говядины, реже куриный. К мясу добавляют нарезанный мелко репчатый лук, соль, перец, по желанию приправы и добавки на выбор.
  3. Чтобы наполнение было сочным, добавляют ледяную воду, молоко, кефир или колотый лед.
  4. Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт, который можно реализовать путем жарки изделий в масле на сковороде, во фритюре или путем выпекания изделий в духовке.
  5. Жареные беляши по готовности следует выложить на бумажные полотенца или салфетки для впитывания излишков жира.

Фарш для беляшей с мясом

Правильно приготовленный сочный фарш для беляшей с мясом – половина успеха для получения совершенных по вкусу изделий.

  • свинина и говядина – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Свинину и говядину пропускают через мясорубку.
  2. Мелко нарезают репчатый лук, укроп, петрушку.
  3. Добавляют компоненты в фарш вместе с солью, перцем и кориандром.
  4. Доливают молоко, хорошо вымешивают фарш, отбивают и помещают в холодильник на 30-60 мин.

Дрожжевое тесто для беляшей с мясом

Удачное дрожжевое тесто для беляшей с мясом дает в итоге аппетитную, румяную, слегка похрустывающую корочку и великолепный мягкий и нежный мякиш. Сочетание такой безупречной основы с сочной начинкой – совершенный вкусовой результат, благодаря которому многие считают блюдо лучшим домашним деликатесом.

  • мука – 3,5 ст.;
  • свежие дрожжи или сухие – 30 г или 3 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 30 мин.
  2. Добавляют воду, масло, соль и просеянную муку.
  3. Замешивают мягкое тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Расстоявшуюся основу разделяют на 8-10 частей на припыленном мукой столе и приступают к формированию изделий.

Как лепить беляши с мясом?

Имея под рукой рецепты теста и начинки, останется усвоить как завернуть беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аппетитными на вид. Если не захочется формировать изделия, опираясь на представленный далее мастер-класс, можно упростить себе задачу и слепить просто закрытые лепешки с начинкой.

    1. Тесто разделяют на порции, скатывают из каждой шарик.

    1. Руками или скалкой придают шарикам форму лепешек.

    1. Выкладывают на лепешку начинку, разравнивают.

    1. Подгибают поочередно пальцами края лепешки по кругу наверх, формируют складки.

    1. Завершают формирование беляша, оставив по центру небольшое отверстие.

Как сделать беляши с мясом на сковороде?

Простой базовый рецепт беляшей с мясом на сковороде – наглядное пособие для тех, кто будет делать изделия впервые. Тесто замешивают в данном случае из воды и молока, взятых в равных пропорциях. Желтки и сливочное масло можно не добавлять, а молоко в свино-говяжьем фарше заменить просто ледяной водой.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 1 ст. и 50 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец для начинки;
  • фарш и лук – по 350 г;
  • масло растительное – 50 мл и для жарки.
  1. Сухие дрожжи разводят в порции теплого молока, добавив по ложке сахара и муки, оставляют на 15-20 мин.
  2. Соединяют по стакану теплого молока и воды с сахаром, солью, опарой, сливочным маслом и мукой, замешивают тесто.
  3. Последним вмешивают 50 мл растительного масла.
  4. Для начинки смешивают фарш с луком, солью, перцем и 50 мл молока.
  5. Формируют изделия.
  6. Жарят беляши с мясом на сковороде в нагретом масле с двух сторон.
Читайте также:
Десерты из желе - как приготовить

Беляши с мясом в духовке – рецепт

Кто совершенно не может употреблять жареные в масле блюда, по достоинству оценит приготовленные печеные беляши с мясом в духовке. Полезную интерпретацию изделий можно осуществить с начинкой из куриного фарша и тем самым свести калорийность кушанья к минимуму. В последнем случае предпочтительно добавить к курятине чеснок и зелень.

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец, желток.
  1. Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, дают ему подняться.
  2. Смешивают фарш, лук, чеснок, зелень, соль, перец и воду.
  3. Лепят классические беляши с отверстием сверху, укладывают на противень, смазывают желтком.
  4. Выпекают беляши с мясом в духовке 30 мин. при 180°С.

Беляши с мясом в мультиварке

При наличии мультиварки легко и просто удастся приготовить беляши с мясом, очень вкусный рецепт которых представлен ниже. Для замеса теста можно взять вместо молока теплую воду или сыворотку. В начинке – любой по составу мясной фарш, приправленный лаконичным набором из соли и перца или дополнительными пряностями.

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
  • молоко и вода – по 0,5 ст.;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • масло – 0,5 ст. и для жарки;
  • соль, перец.
  1. Соединяют теплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
  2. В фарш добавляют соль, перец, измельченный лук, воду.
  3. Формируют беляши.
  4. Нагревают мультиварку, добавив в чашу масло и включив режим «Выпечка» или «Жарка».
  5. Жарят изделия до румянца с двух сторон.

Татарские беляши с мясом

Правильный беляш по-татарски с мясом и картошкой покоряет с первого же укуса небывалой сочностью, умеренной пикантностью, насыщенностью вкуса и гармоничным сочетанием оригинальной начинки и мягкого теста. Чтобы картофельная нарезка пропеклась, изделия выпекают в духовке, добавив вовнутрь немного бульона.

  • мука – 800 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 250 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • фарш – 500 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мелкими кубиками картофель и лук, смешивают с фаршем, добавив соль и перец.
  2. В кефир добавляют соду, оставляют на 15 мин.
  3. Растирают муку с маслом.
  4. Добавляют в сухую смесь соль, кефир, замешивают тесто.
  5. Из начинки и теста формируют беляши с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  6. Готовят изделия при 180°С 20 мин.
  7. Доливают в отверстия бульон, продолжают выпекание еще 40 мин.

Открытые беляши с мясом

Классические беляши с мясом – рецепт, который требует при формировании изделий оставлять сверху отверстие диаметром 1 см, которым первоначально опускают заготовки в кипящее масло. В данном случае размер отверстия увеличивают до 2,5-3 см, благодаря чему мясо подрумянивается и придает закуске новый вкус.

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
  • вода – 1 ст. и 50 мл;
  • масло в тесто – 3 ст. ложки;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, масло, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. Шинкуют лук, добавляют в фарш вместе с солью, перцем, яйцом и 50 мл воды.
  4. Формируют з теста и начинки беляши с большим отверстием сверху.
  5. Выкладывают изделия отверстием вниз в кипящее масло.
  6. Подрумянивают беляши с одной, а затем с другой стороны.

ленивые беляши с мясом

Когда нет времени для длительного замеса и расстойки теста, или желания для утомительной лепки изделий, – ленивый рецепт беляшей с мясом в домашних условиях станет настоящей находкой. Фарш здесь вмешивают в жидкое тесто, из которого затем жарят быстрые экспресс-беляши на манер привычных для многих оладий.

  • мука – 350 г;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • кефир – 0,5 л;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
  1. В кефир добавляют соду, соль и сахар, оставляют на 10 мин.
  2. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец, перемешивают.
  3. В кефирную основу добавляют муку, а затем фарш.
  4. Жарят беляши на манер оладий, подрумянивают порции теста с двух сторон.
Читайте также:
«Кобра» из помидоров – любителям остренького

Беляши с мясом – рецепт на кефире

Если хочется приготовить беляши с мясом без дрожжей, очень вкусный домашний рецепт на кефире – идеальное решение. Добавив в основу чуть больше муки, можно лепить заготовки традиционной формы, дополняя лепешки начинкой. В данном случае тесто будет жидкое, а беляши формируются на скорую руку без предварительной лепки.

  • мука – 10 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 400 мл;
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • фарш – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль, перец в начинку;
  • масло для жарки.
  1. Смешиваю кефир с содой.
  2. Спустя 10 мин. добавляют соль, сахар и муку.
  3. Фарш дополняют измельченным луком, чесноком, зеленью, солью и перцем.
  4. В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
  5. На «оладьи» сверху тут же выкладывают лепешки из фарша меньшего диаметра.
  6. Сверху покрывают изделия дополнительной порцией теста.
  7. Жарят беляши с мясом на кефире под крышкой до готовности с двух сторон.

Беляши с мясом на молоке

В основе при замесе теста может быть вода в чистом виде, смешанная с молоком или, как в данном случае, только молоко. Чтобы изделия получились нежнее и оставались мягкими после остывания, вместо яйца добавляют два желтка или заменяют компонент сливочным маслом, добавив его в основу в количестве 60 г.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
  1. В порции теплого молока растворяют дрожжи и сахар, оставляют до появления пены.
  2. Добавляют яйцо, соль, остаток молока и муку, вымешивают тесто, дают подняться.
  3. Дополняют фарш луком, солью и перцем.
  4. Лепят вкусные беляши с мясом, обжаривают их в масле.

Беляши с мясом и тыквой

Чтобы начинка для беляшей с мясом получилась сочной, принято добавлять в нее много лука и дополнительно жидкость. Еще один способ сделать наполнение совершенным и придать изделиям новый вкус и питательную ценность – вмешать в измельченное мясо с луком перетертую на терке или очень мелко нарезанную тыкву.

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • тыква – 250 г;
  • кефир – 50 мл;
  • масло – 120 мл и для жарки;
  • соль, перец.
  1. Смешивают воду, масло, соль и сахар, а отдельно муку и быстродействующие дрожжи.
  2. Соединяют жидкую и сыпучую массу, помещают тесто на час в холодильник.
  3. В фарш добавляют лук, тыкву, соль, сахар и кефир.
  4. Формируют из теста и начинки беляши, жарят в масле.

Беляши с мясом и сыром

Отличная вкусная интерпретация любимого блюда – домашние беляши с мясом и тертым сыром. Подойдут для добавления в начинку твердые, полутвердые сорта и даже плавленные сырки, которые для удобства натирания на терке следует предварительно немного подморозить. Вкусно получается, если добавить к наполнению чеснок и зелень.

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло – 40 мл и для жарки;
  • соль, перец.
  1. Из воды, дрожжей, соли, сахара и муки замешивают дрожжевое тесто, дают ему подняться.
  2. Вмешивают в фарш нарезанный лук, чеснок, зелень и тертый сыр, приправляют начинку по вкусу.
  3. Лепят беляши, жарят их в масле, подрумянивая с двух сторон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зур-беляш: рецепт по-татарски в духовке и его варианты

Татарская кухня поражает своим разнообразием. Многим отечественным гурманам пришлись ее блюда по вкусу. Вы можете удивить своих домочадцев новым, невероятно вкусным угощением. Сделайте зур-беляш. Рецепт по-татарски в духовке прост. Тесто можно использовать любое, но начинка обязательно должна быть мясной. Лучшие рецепты обсуждаем в сегодняшней статье.

Читайте также:
5 способов, как замариновать курицу для духовки

Зур-беляш с мясом и картошкой

Татарские пироги нравятся многим из нас. Отечественные хозяюшки уже настолько привыкли готовить подобные угощения, что вполне заслуженно их можно назвать национальными и традиционными.

Если говорить простым языком, то зур-беляш – это пирог с мясной начинкой. Добавляют еще и картофель. Конечно же, не обойдется без ароматных пряностей и специй.

На заметку! Для приготовления зур-беляша подойдет практически любое тесто. Можно готовить пышное на кефире или дрожжевое. Также подходит идеально слоеное или пресное.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • мясной фарш свежемороженый – 700 г;
  • яйцо куриное – два штуки;
  • молотый душистый перец;
  • соль;
  • пшеничная мука высшего сорта – 550 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • кефир – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста нам понадобится 100 г размягченного сливочного масла. Нарезаем его кубиками и перекладываем в миску с высокими бортиками.
  2. Просеиваем сразу всю порцию пшеничной муки высшего сорта. Добавляем в миску к сливочному маслу и начинаем размешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Затем эти компоненты перетираем вручную, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенцию крошку.
  4. Буквально на кончике чайной ложечки добавляем столовую соду.
  5. Следующий шаг – щепотка соли мелкого помола.
  6. Еще раз перемешиваем все компоненты и добавляем сырые куриные яйца. Продукт желательно заранее достать из холодильной камеры, чтобы он прогрелся до температуры комнатной отметки.
  7. Отмеряем один стакан кефира с максимальным процентом жирности. Вливаем в сухую основу кисломолочный напиток.
  8. Теперь все активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Когда вымешивать тесто станет сложно, перекладываем его на рабочую поверхность, посыпанную просеянной пшеничной мукой.
  9. Приступаем к замесу теста вручную. Оно получается не липким, мягким и очень эластичным.
  10. Пока тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильную камеру.
  11. Тем временем очистим корнеплоды картофеля от кожуры, хорошенечко промоем. Картофель начинаем нарезать очень меленькими кубиками.
  12. Измельченный картофель перекладываем в глубокую тарелку.
  13. Сюда добавляем мясной свежемороженый фарш. Можно взять смешанный или куриный фарш. Добавляем молотый душистый перец и соль мелкого помола.
  14. Перемешиваем указанные компоненты до получения массы однородной консистенции.
  15. Достаем тесто из холодильной камеры. Раскатываем его в форме колбаски и делим на равные части. Из указанного количества теста получается примерно 20 зур-беляшей.
  16. Каждый кусок теста скалкой раскатываем в кружочек, но не слишком тонко.
  17. По центру выкладываем больше приготовленной начинки.
  18. Собираем края теста, но полностью не защепляем их. Оставляем сверху отверстие. Сборка теста напоминает юбочку, как в хинкали.
  19. Застилаем противень силиконовым ковриком, выкладываем заготовки зур-беляшей.
  20. Ставим в духовой шкаф, который предварительно прогрет до температурного порога 180-190°.
  21. Выпекаем около 45 минут.
  22. Оставшийся кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане.
  23. Смазываем испеченные зур-беляши топленым сливочным маслом и остужаем. Такой вкуснятины вы еще точно не пробовали.

Истинное татарское угощение

Вы можете приготовить настоящий зур-беляш с мясом. Это большой пирог с мясной начинкой. На приготовление теста и начинки у вас уйдет совсем немного времени. Вообще зур-беляши считаются хлебом, поэтому их подают к столу к бульонам или другим первым блюдам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 450 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
  • кефир с максимальным процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • говяжий бульон;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления пресного теста. Ему нужно будет настояться после замеса в течение получаса.
  2. В миску с высокими бортиками выливаем кефир и добавляем сметану. Размешиваем кисломолочные продукты.
  3. Вводим примерно половину чайной ложки соли мелкого помола.
  4. Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта, добавляем к ней рыхлитель.
  5. В жидкую основу вводим муку и вымешиваем тесто.
  6. Получается очень мягкое, почти воздушное тесто. Его заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем при температуре комнатной отметки буквально на полчасика.
  7. Говяжью вырезку при необходимости размораживаем, промываем и остатки влаги удаляем бумажными полотенцами.
  8. Измельчаем любым удобным способом до консистенции фарша.
  9. Очищаем лук и нарезаем меленькими кубиками. Можно лук перекрутить в мясорубке.
  10. Добавляем луковую массу в фарш. Солим, приправляем молотым душистым перцем и перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Начинка готова.
  11. Тесто разделим на две части. Примерно 2/3 теста раскатываем в пласт.
  12. Огнеупорную форму смазываем хорошенечко мягким сливочным маслом. Выкладываем первый пласт теста, чтобы получились бортики.
  13. Заполняем все начинкой. Сверху накрываем другим листом теста. Плотно защепляем края.
  14. Украшаем зур-беляш тестом на свое усмотрение, посередине делаем отверстие в тесте, необходимое для выхода пара.
  15. Смазываем сверху сливочным маслом, желательно топленым.
  16. Ставим в духовой шкаф и выпекаем в среднем 40-45 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180-190°.
Читайте также:
Готовим пирожки с печенью — секреты пышной и аппетитной выпечки

Читайте также:

Если вы любите баловать своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, обязательно испеките зур-беляш. Такая выпечка заменит хлеб. А подавать ее к столу лучше с горячим супчиком или говяжьим бульоном с зеленью. Приятного аппетита!

Беляш

Беляш (башк. ваҡ бәлеш и тат. вак бәлеш) — распространённое блюдо татарского и башкирского происхождения в России и других стран СНГ, представляющее собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста, с начинкой из мясного фарша или мелко рубленого мяса. Данное блюдо имеет дырочку наверху, либо её вообще не имеет.

Беляш

Вид еды

Беляш можно назвать близким “родственником” татарского блюда перемяч.

Название “беляш” произошло от слова “бэлиш”, которым в татарских и башкирских кухнях именуют большой мясной пирог с начинкой (чаще всего) из мяса, нарезанного мелкими кусочками) и (реже всего) из картофеля и риса.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Рецепты
    • 2.1 Беляши с картошкой
      • 2.1.1 Приготовление:
    • 2.2 Шаг 1:
    • 2.3 Шаг 2:
    • 2.4 Шаг 3:
    • 2.5 Шаг 4:
    • 2.6 Беляши с курицей
      • 2.6.1 Приготовление:
    • 2.7 Беляши с говядиной и рисом
      • 2.7.1 Приготовление:
  • 3 Калорийность
  • 4 Состав и полезные свойства
  • 5 Вред и противопоказания
  • 6 См. также
  • 7 Галерея

История [ ]

Татарские повара научили нас жарить. Именно поэтому история беляшей пошла от татарских поваров. Как раз татары научили нас готовить жареные пирожки, которые были небольшими и имели круглую форму, с начинкой из мясного фарша.

Постепенно шло время, поварские традиции менялись, шли за вкусами и пристрастиями своих господ. И уже сегодня современный беляш готовят из пресного или из дрожжевого теста. Фарш имеет вид не только традиционного, но и может иметь добавки из картофеля, и даже риса или пшена.

Рецепты [ ]

Беляши с картошкой [ ]

Беляши с картошкой

Ингредиенты:

  1. 350 мл коровьего молока;
  2. 700 г картофеля;
  3. Яйцо;
  4. Полкилограмма муки;
  5. 10 г соли поваренной;
  6. 15 г активных сухих дрожжей;
  7. 20 г сахара-песка;
  8. 150 г сала;
  9. Пол-литра масла подсолнечного.
Приготовление: [ ]

Шаг 1: [ ]

Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

Шаг 2: [ ]

Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

Шаг 3: [ ]

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

Шаг 4: [ ]

Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беляши с курицей [ ]

Беляши с курицей

Ингредиенты:

  1. 4,5 стакана муки.
  2. 1,5 стакана кефира 3.2% жирности.
  3. 75 грамм сливочного масла.
  4. 1/2 ч.л. соли.
  5. 1 курица (потрошим ее от кожи до костей и используем всё мясо и темное, и белое).
  6. 6 картофелин.
  7. 1 луковица.
  8. 5-6 лавровых листиков.
  9. 1 желток.
  10. 1/2 стакана куриного бульона или воды.
  11. Соль, перец.
Приготовление: [ ]
  1. Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тесто.
  2. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Курицу и картошку порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки.
  5. Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.
  6. Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики.
  7. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку.
  8. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка.
  9. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой.
  10. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.
  11. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке.
  12. Как только беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.
Читайте также:
Вкусный плов в духовке: как приготовить

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беляши с говядиной и рисом [ ]

Беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл + немного муки для замешивания) — 2 стакана.
  2. Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г.
  3. Кефир — 200 мл.
  4. Сода — 1/4 ч. л.
  5. Соль — 1/2 ч. л.
  6. Яйцо куриное — 1 шт.
  7. Говядина (мякоть) — 300 г.
  8. Жир (бараний) — 50 г.
  9. Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  10. Рис (Индика от Мистраль) — 50 г.
  11. Бульон (куриный) — 150 мл.
  12. Перец черный (по вкусу).
Приготовление: [ ]
  1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
  2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, элластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
  3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
  4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
  5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
  6. Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
  7. Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.
  8. Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Калорийность [ ]

Калорийность беляша составляет 139 ккал на 100 грамм продукта.

Беляш

Белки

Углеводы

Состав и полезные свойства [ ]

Беляши являются не только очень вкусными, но и полезными. Однако это утверждения применимо только лишь к беляшам, приготовленным в домашних условиях с использованием самых свежих и качественных продуктов. В качестве начинки для таких беляшей чаше всего используется красное мясо, богатое витаминами, микро и макроэлементами, белками, углеводами, а также другими веществами, необходимыми для здоровья. Начинку готовят преимущественно из телятины, говядины или из свинины, поскольку эти сорта мяса содержат в себе экстрактивные элементы, которые помогают организму лучше справляться с усвоением пищи. Беляши с телятиной, как правило, рекомендуют детям, пенсионерам, а также людям, кому назначено диетическое питание. Беляши с начинкой из свинины способны оказать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему, а также на потенцию.

Вред и противопоказания [ ]

Иногда беляши могут принести вред организму, но только в том случае, если они прожарены в слишком большом количестве масла, а особенно, при его неоднократном использовании. Образующиеся в масле продукты окисления являются причиной нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, а также органов системы пищеварения. Для того, чтобы не нанести своему здоровью никакого вреда, нужно готовить беляши по всем правилам и никогда не покупать их в подозрительных уличных закусочных, где царит полная антисанитария.

Татарские беляши — невероятно вкусный рецепт

Из материалов статьи сможете узнать о том, как правильно приготовить татарские беляши в домашних условиях. Получите информацию об ингредиентах для такого изделия, их количестве. Также очень полезными станут некоторые советы по процессу замешивания и хранения теста, правильном обжаривании перемячей. Пошаговый рецепт и несколько красочных фото помогут вам научиться жарить невероятно вкусные беляши, которые не идут ни в какое сравнение с изделиями на рынках и в общественных киосках.

Кухонная техника и утварь: миксер, блендер, разделочная доска, нож, сковорода, скалка, емкость для теста, пищевая пленка.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 320 г
соль 2 ч. л.
масло растительное 300-400 г
дрожжи свежие (прессованные) 10 г
вода 180-200 мл
мясо говяжье или баранины 250-300 г
лук 1 шт.
чеснок 4-5 зубков
перец молотый 2 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Сначала необходимо замесить дрожжевое тесто для беляшей. Татарское название – перемячи. В глубокую чашу миксера просеиваем 320 граммов пшеничной муки, добавляем 10 граммов прессованных дрожжей, одну чайную ложку соли, 200 мл теплой воды.
  2. Включаем тестомешалку и в течение нескольких минут замешиваем тесто.
  3. Накрываем емкость чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, помещаем ее в духовку, просто включив в ней лампочку. Ее тепла вполне достаточно, чтобы дрожжи начали работать. Держим тесто 40-60 минут, пока оно немного поднимется. Через час достаем чашу с тестом, с помощью тестомешалки снова перемешиваем, чтобы оно насытилось кислородом. А углекислый газ, выработанный дрожжами, уйдет.
  4. Помещаем продукт в отдельную посуду, накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 12 часов. На следующий день достаем миску с тестом из холодильника, оставляем его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы согрелось.
  5. Приготовим теперь начинку для беляшей: 250-300 граммов мяса баранины режем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера.
  6. Большую луковицу очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем на крупные части и тоже кладем к мясу.
  7. Очищаем 5 зубков чеснока, моем и отправляем к остальным ингредиентам начинки. Включаем блендер – через несколько секунд начинка для перемячей готова. Остается добавить чайную ложку без верха соли и две щепотки молотого черного перца.
  8. А тем временем отправляем на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло в количестве 300 400 мл, пусть разогревается.
  9. Тесто разделяем на небольшие порционные кусочки. Каждый из них раскатываем в лепешку.
  10. На середину такой лепешки выкладываем столовую ложку фарша, защипываем по краю так, чтобы начинка была видна.
  11. При обжаривании изделия выкладываем его в сковороду сначала отверстием вниз, а затем переворачиваем вверх, тогда беляши будут пышными, сохранят сок начинки, она хорошо прожарится, пустит сок.
  12. Готовые перемячи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. После этого их можно подавать на обеденный стол.
Читайте также:
Заготавливаем домашние помидоры на зиму

Полезные советы

  • При готовке теста свежие дрожжи можно заменить сухими. Читайте на упаковке о соотношении сухих с мокрыми, правильно подбирайте количество при употреблении.
  • Обжаривать беляши-перемячи нужно в полуфритюле, т. е. изделие должно погружаться в масле не больше, чем наполовину.
  • Помещенное в холодильник готовое тесто подходит очень медленно, поэтому крупных воздушных пузырьков у него не будет, что очень важно при обжаривании: тесто не будет лопаться.
  • Тесто для беляшей может сохраняться в холодильнике двое-трое суток.

Видеорецепт

Из этого видеоматериала узнаете о том, как правильно готовить тесто для татарских перемячей, увидите полный процесс приготовления изделия в домашних условиях.

Уважаемые читатели, татарская кухня издавна славится своими необычными очень вкусными мучными изделиями. Расскажите, удалось ли вам приготовить перемячи у себя дома, если вы не делали этого раньше? Чем помог вам материал из этой статьи? Как отнеслись к изделию ваши домочадцы?

Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке

Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…

Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.

Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.

Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.

Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.

Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире

Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.

  • Кефир — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
  • Мука — 2 стакана

  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.

Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.

2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.

Читайте также:
Варианты приготовления стейка из семги

3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.

Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.

Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.

Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).

Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.

Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.

4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.

В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.

Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.

Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.

Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.

Как приготовить вак-беляши в духовке

Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.

Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.

Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.

Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.

Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.

А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.

Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.

Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.

Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.

Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.

Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы

Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.

Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.

Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.

На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: