Домашняя наливка из черноплодной рябины: с медом, гвоздикой, апельсином

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

Читайте также:
Заварной крем на желтках – это вкусно

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает.

Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола.
  2. анку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
  3. Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.
  4. К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру.
  5. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.
Читайте также:
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт:

  1. Засыпать ягоды рябины в банку.
  2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
  5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод.

В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.
Читайте также:
Готовим солнечное варенье из тыквы

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).
Читайте также:
Как засолить икру форели дома

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты


Как в домашних условиях готовится настойка из черноплодной рябины на водке

Далеко не на любом дачном участке встречается черноплодная рябина, по-другому – арония, несмотря на то, что культура не требует большого ухода и отличается урожайностью. Дачники просто не знают, куда можно деть красивые на вид ягоды, ведь есть их нельзя, а оставлять на ветках жалко. Получается, что культура бесполезно занимает место на участке, однако и ей возможно найти крайне удачное применение — в роли компонента для вкусного, душистого и целебного спиртного напитка.

Настойка из черноплодной рябины

Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне

Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.

Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:

  • емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
  • крышка для емкости;
  • деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
  • марля или частое ситечко для процеживания;
  • пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.

Бутыль для выдержки настойки

Подготовительный этап

Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.

Читайте также:
Выпечка с изюмом – как приготовить

Сбор черноплодной рябины

Черноплодку для настойки можно использовать дважды. После того, как готовый напиток будет слит в бутылки в первый раз, ягоды заливают водкой повторно. Вкус у получившегося в итоге продукта будет несколько мягче.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:

  • черноплодку — 1 кг;
  • водку — 1 л;
  • сахар – 300 г.

Если хотите, чтобы настойка была не сладкой, а горькой, сахар можно не использовать. Без этого ингредиента напиток станет менее калорийным и подходящим для больных сахарным диабетом.

  • Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.

Ягоды промыть и просушить

  • Пересыпать рябину в банку.
  • Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
  • Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.

Ягоды заливают водкой и добавляют сахар

  • Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
  • Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
  • Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
  • Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.

Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями

Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.

Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни

На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.

Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.

Настойка из черноплодной рябины на водке с медом

Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • водка — 0,5 литра;
  • мед — 2 столовые ложки.

Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше. Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.

Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония

Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.

Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.

Читайте также:
Готовим нежный творог в мультиварке из прокисшего молока

Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.

Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.

Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Рябиновая наливка: в домашних условиях

Рябина, как красная, так и черная живут в нашем «суровом» климате средней полосы давно и чувствуют себя при этом отлично, радуя нас обильными урожаями.

Наливку из этих ягод отличает от прочего алкоголя отсутствие дрожжей и большое количество сахара в составе.

Польза наливки: рост сопротивляемости организма инфекциям, его витаминизация, снижение давления.

Противопоказания: язва и повышенная кислотность желудка, быстрая свертываемость крови, тромбофлебит, ИБС, беременность, возраст (до 12 лет), аллергия.

Общие правила приготовления:

Идеальными считаются ягоды, которых коснулся первый морозец: в них исчезает горечь, они набирают сладость. Но, если вам невтерпеж, поморозьте собранный урожай около 2-х часов в морозилке и используйте на здоровье. Тем не менее, ягоды должны быть без загрязнений, веток, листьев и т.п.

Из красной рябины можно изготовлять алкоголь по тем же рецептурам, что и из черной, только при этом увеличивать количество используемого сахара примерно на 20%. То же касается и черноплодки: там, где в рецептах заявлены красные ягоды можно смело использовать черные, но все другие компоненты в этом случае (в частности, сахар) остаются прежними.

Готовить наливку можно на выбор: на водке, разведенном до 40-45% спирте, коньяке или самогоне. Есть и «безалкогольные» рецепты, но при отсутствии опыта можно все испортить – поэтому мы рекомендуем все – таки использовать алкоголь.

Любой из приведенных рецептов можно дополнить (на выбор): бадьяном, гвоздикой, лавром, кардамоном, перцем, мускатным орехом, корицей, цедрой апельсина, мятой, промытыми и обсушенными косточками абрикоса или сливы, сушеными яблоками, грушами, клюквой или облепихой, кусочком корня имбиря или ванилином.

Сладость конечного продукта можно регулировать, но только в большую сторону, т.к. указанная доля сахара, особенно в рецептах без крепкого алкоголя, нужна для того, чтобы наливка могла нормально храниться. А вот заменить часть сахара медом можно, это только сделает продукт богаче на вкус и полезнее.

Посуда и инвентарь для приготовления не должен быть из металла или иметь окисляющие/окрашивающие свойства. Лучшим материалом в этом отношении является стекло и дерево.

Практически любая наливка готовится 2-3 месяца. Крепость данного алкоголя будет варьироваться от 7 до 30%.

Хранится напиток в прохладном помещении без света в посуде из темного стекла от 1 года (без алкоголя) до 5 лет (с алкоголем).

Норма пития (оптимальная доза) – 40 мл в сутки.

Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.
Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Читайте также:
Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% — 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально — 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.

Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан
  • сахарного песка – 1 стакан
  • листьев черной смородины – 33 штуки
  • листьев вишни – 33 штуки
  • листьев малины – 33 штуки
  • ванилин – на кончике ножа
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу)
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра
  • вода – 0,8 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Наливка из рябины «Коралловая»

Крепость готового продукта по этому рецепту составит примерно 15-18%.

  • ягод красной рябины – 2 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 1 литр
  • сахарного песка – 1 кило
  • воды – 1 литр

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить).
  2. Водой залить сахар, закипятить и потомить на минимальном огне минут 5. Не охлаждая сироп, залить им ягоды.
  3. Смесь перемешать и остудить, переместить в емкость для настаивания, влить алкоголь, укупорить.
  4. Настаивать 20 – 25 дней в лишенном солнечного света месте. Примерно 1-2 раза в неделю встряхивать.
  5. Профильтровать и перелить в емкости для хранения.

Наливка «Рябинушка»

  • ягод красной/черной рябины – 1 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) – 0,8 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило
  • воды – 500 мл (не обязательный компонент, допустимо уменьшение порции)

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), разложить на противне и отправить в духовку с температурой равной 60°C примерно на 15 минут (до выделения сока и появления сильного запаха). Остудить.
  2. Пересыпать рябину в стеклянную емкость, влить алкоголь, размешать и укупорить.
  3. Выдержать на окне (в тепле) 30-35 дней, профильтровать (без отжима).
  4. Полученную жидкость отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахарным песком и снова укупорить. Однако на этот раз выдерживать их нужно не на свету, а в темноте.
  5. Спустя 20-25 дней образовавшийся в банке с ягодами сироп процедить и смешать с рябиновой настойкой из холодильника.

В результате у нас получается ликерная наливка, которую уже можно использовать (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Ее можно корректировать по вкусу снижая сладость и увеличивая крепость добавлением 40% алкоголя (ХРАНИТЬ можно без холодильника).

Если наливка покажется крепкой – снижаем градус. Для этого оставшиеся от процесса ягоды заливаем холодной, чистой, прокипяченной водой, размешиваем и настаиваем 1,5 – 2 недели. Процеживаем их (не отжимая) и смешиваем жидкость с полученной на 5-м этапе наливкой. (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Отрегулировав крепость и сладость, переливаем полученный алкоголь в емкости для хранения, укупориваем.

Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке, то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.

Читайте также:
Готовим вкуснейший борщ или как удивить гостей

Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.

Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.

В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.

Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.

Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца. Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.

Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины

Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.

Наливка «Рябинка»

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 4 кг
  • Водка 1 л
  1. Черноплодку, которая слегка прихвачена морозом, промывают, очищают от гребней и плодоножек.
  2. Плоды обсушивают складывают в банку. Затем всыпают сахар и укрывают марлевой тканью горло банки.
  3. Оставляют настаиваться на 45 дней в тепле. После этого вливают водку и снова выдерживают 90 дней, после чего разливают по бутылкам и убирают в прохладу.

Рецепт наливки из черноплодки на водке

По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.

«Наливка из аронии»

  • Арония 2 кг;
  • Сахар 0,5 кг;
  • Водка 1 литр.
  1. Ягоды в этом рецепте предварительно не моют, а вместе с сахаром их необходимо засыпать в стеклянный баллон несколькими слоями.
  2. Горловину банки перевязать марлевкой.
  3. Убрать емкость в тепло. Через 6 дней, когда ягоды забродят, нужно на банку поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
  4. Обязательно раз в день встряхивать банку. По окончанию брожения настой профильтровать через марлевую ткань.
  5. Теперь следует влить алкоголь и хорошо перемешать. Наливку бутилируют и убирают в погреб на 2 месяца.

«Черноплодка на водке»

Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.

  • Ягоды аронии- 2кг
  • Водка -1 л
  1. Рябину высыпают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и подсушивают в разогретой духовке.
  2. Важно следить, чтобы ягоды не подгорели.
  3. Остывшую ягоду засыпают в бутыль на треть объема и доверху заливают водкой, после чего ставят в теплое и темное место на 3 недели.
  4. Готовую наливку бутилируют, в каждую бутылочку добавляют немного ванильного сахара, накрывают крышками и помещают в погреб.

«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»

Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».

  • Рябина- 200 гр
  • Водка- 0,5 л
  • Мед- 1 ст.л.
  • Дубовые щепки (кора)- 1 ст.л. или 1 веточка
  1. Перебрать плоды черной рябины, поместить в стеклянную тару, залить алкогольным компонентом.
  2. Влить мед, высыпать кору дуба, герметично закрыть, настаивать 6 месяцев.

Рецепт наливки из черноплодки на спирту

Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.

Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.

«Арония на спирту»

  • Черноплодка 1,5 кг.
  • Спирт 50-% -1 л.
  • Сахар 200 гр
  1. Черноплодку тщательно перебрать и промыть 3-4 раза. В большую стеклянную тару поместить аронию.
  2. Сразу залить спиртовым компонентом так, чтобы он покрыл плоды сверху, как минимум на 1 см.
  3. Добавить сахарный песок, взболтать.
  4. Выдержать в тепле 2 месяца.
  5. Наливку процедить 2-3 раза, убрать в прохладу на 14 дней.
  6. Затем разлить по бутылкам и можно пить.

«Черноплодка со спиртом»

В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.

  • Рябина 2 кг
  • Спирт- 70%- 0,5 л
  • Сироп сахарный- 1л
  • Лимонная эссенция- 4 мл
  1. Черноплодку перебрать, вымыть и высыпать в баллон, заполнив 1/2 его объема.
  2. Залить спиртом.
  3. Сразу добавить 1 л сахарного сиропа, плотно укупорить и поставить для нагревания на водяную баню.
  4. Довести до кипения и, не вынимая из емкости для водяной бани, дать охладиться.
  5. После этого, в течение недели еще раз проводят нагревание ягод с последующим охлаждением, как описано выше.
  6. Затем наливку аккуратно сливают, добавляют 4 мл лимонной эссенции и отстаивают до образования осадка. Наливку процеживают и бутилируют, хранят в прохладном месте, чем дольше, тем лучше вкус.
  7. В такой наливке получается 35° спирта и 35—38 сахара.

«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»

Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.

  • Рябина— 1 кг
  • Спирт 40-50% 0, 5 л
  • Сахар 250 гр
  • Гвоздика 2-3 бутона
  1. Хорошо промытые ягоды черной рябины складывают в банку и тщательно толкут до однородной массы деревянной ступкой, можно перемолоть блендером.
  2. Добавить сахарный песок и бутоны специи, как следует все перемешать.
  3. Горловину баллона накрыть марлевой тканью и оставить на 2 дня.
  4. Затем влить спирт и убрать в теплое место, на 4 недели.
  5. После чего напиток процедить и бутилировать, хранить в холодильной камере или в погребе.
Читайте также:
Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Рецепт наливки из черноплодки на самогоне

Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.

«Наливка из рябинового сока на самогоне»

Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.

  • Рябина 5 кг
  • Сахар 2.5 кг
  • Самогон на черноплодке– 50%- 2,5 л
  1. Горький вкус ягод, если они не подморожены, можно устранить выдержкой в 1% уксусной кислоте в течение 10 минут.
  2. Затем ягоды следует тщательно промыть, и выжать прессом сок.
  3. Выжатый сок пастеризуют и разливают в банки, убирают в холодильную камеру.
  4. Второй этап приготовления состоит в приготовлении самогона, получаемого перегонкой полученных рябиновых выжимок.
  5. Затем смешивают рябиновый сок с плодовым самогоном в пропорции 1:1 и на каждый литр полученной жидкости добавить 2 кг сахара.
  6. Выдержать 5—6 дней, ежедневно взбалтывая баллон, чтобы растворялся сахар.
  7. Затем процедить и разлить в бутылки.

Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.

«Простой рецепт из черной рябины»

Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.

  • Рябина 1 кг
  • Самогон (45-50%) -1 л;
  • Сахар (до 500 гр по вкусу)
  1. Плоды перебрать и промыть.
  2. Всыпать в банку, добавить самогон, он должен укрыть ягоды не менее чем на 1-1,5 см.
  3. Добавить сахар по вкусу, и сохранять в темном, теплом месте на 60 дней.
  4. Затем наливку профильтровать и убрать в тару.

«Наливка из аронии с фруктами»

Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.

  • Самогон 1л.45%.
  • Вода 800 мл
  • Черноплодная рябина 500 гр.
  • Яблоки, груши, апельсины 1 шт.
  • Гвоздика бутон– 1 шт.
  • Дубовые чипсы 2-3 штучки
  • Корица на кончике ножа
  • Сахар/мед 0,5 -1 чайной ложки
  1. Рябину промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Разогреваем до 70-80°с, выключаем нагрев, оставляем на полчаса.
  3. Складываем все ингредиенты в банку, укрываем крышкой, убираем в тепло на 2 недели.
  4. Фильтруем напиток, убираем в холодильную камеру.
  5. Спустя 2 недели можно дегустировать.

Если вы хотите получить не только высокое качество, но и высокую скорость приготовления наливок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. С его помощью можно приготовить множество популярных и вкусных наливок для дома.

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты самогона с черноплодной рябиной есть у каждого винокура. Настойку на аронии, так еще называют ягоду, чаще используют как лекарственное средство, нежели употребляют ее для удовольствия. В черноплодной рябине много аскорбиновой кислоты, витамина P, йода и других, важных для организма соединений.

Настойка на аронии обладает массой полезных свойств: повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, убирает отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовить домашнюю настойку под силу начинающему самогонщику.

  1. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  2. Простой пошаговый рецепт
  3. Рецепт с лимоном
  4. Рецепт с медом
  5. Рецепт с пряностями
  6. Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
  7. Как хранить и пить настойку
  8. Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Настойку черноплодной рябины на самогоне делают как из свежих, так и из сушеных ягод. Свои качества рябина сохраняет в любой форме. Но сочные ягоды дают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще выбирают плоды, снятые с дерева:

  • Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
  • Отбирают ягоды ровные, спелые, без гнили. Снимают листву, плодоножки, мелкий мусор.
  • Ягодки промывают и обсушивают.

Сушеной аронии для настойки берут вдвое меньше. Ее вяжущие свойства выше, чем у свежей рябины. Перед использованием сухие ягоды порциями измельчают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивают в 2 раза.

Основой для напитка служит фруктовый, ягодный или сахарный самогон. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный алкоголь перед изготовлением настойки следует разбавить до 45–45°.

Черноплодка отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусов, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие специи перебивают вкус ягоды, поэтому не желательны в напитке.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.

Читайте также:
Вергуны на кефире – как приготовить

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт:

  1. Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
  2. Подготовить банку объемом 3 л.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
  5. Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  6. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

При желании в начале изготовления в напиток можно положить 200–300 г сахарного песка.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Рецепт с лимоном

Самогон на черноплодной рябине с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 крупных лимона.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, обсушить и высыпать в стеклянную тару.
  2. Сахар смешать с водой. Вскипятить и проварить в течение пяти минут после закипания.
  3. Остуженный сироп вылить к ягодам.
  4. Лимоны вымыть. Снять цедру теркой, не задевая белую прослойку. Выжать из мякоти сок.
  5. В банку к ягодам и сиропу добавить лимонный сок и цедру.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Все тщательно размешать, закрыть плотно и на 21 день отправить настаиваться в темное место.
  8. Процедить через фильтр.
  9. Расфасовать в бутылки и оставить дозревать еще на 14 дней.

При смешивании ингредиентов требуется следить, чтобы в настойку не попала лимонная мякоть. Фрукт перебьет вкус ягод. А самогон получится в итоге слишком кислым.

Срок хранения настойки – 3 года.

Рецепт с медом

Сладкая и мягкая получается настойка аронии на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • жидкий мед – 60 г.

Рецепт:

  1. Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Тщательно размешать компоненты.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Выдержать 2,5–3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  5. Раз в неделю емкость с содержимым хорошенько встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и расфасовать по стеклянным бутылкам.

Чтобы получить уникальный по вкусу и цвету напиток, полезный для сердечно-сосудистой системы, в настойку следует добавить 1 ч. л. дубовой коры.

При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.

Рецепт с пряностями

Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Сложно поверить, что основной компонент напитка – черноплодная рябина.

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона.

Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить на 200 г жидкого меда.

Рецепт:

  1. Промытые обсушенные ягоды перетереть с сахарным песком.
  2. В ступке раздавить гвоздику.
  3. Соединить продукты и оставить в емкости, накрыв марлей, на сутки.
  4. Залить алкоголь в настоянную ягодную массу.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Готовую настойку пролить через фильтр из марли.
  7. Расфасовать по бутылкам.

Срок хранения настойки – до 3-х лет.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью

Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  1. Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  2. Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  3. Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  4. Отжать сок, процедить от мякоти.
  5. Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Влить алкоголь. Перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  8. Оставить на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.

Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3-месячной выдержки.

Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

Как хранить и пить настойку

Настойки на аронии имеют разный срок хранения, который зависит от используемой для его приготовления рецептуры. Неизменно одно – хранится напиток исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. Идеально – в подвале. Малокомпонентные разновидности настойки могут длительно храниться без ущерба вкусовым качествам.

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, – редко становится центральной «фигурой» застолий. Исключение – сладкие и пряные разновидности настойки, которые больше напоминают ликеры.

Чаще настойку на черноплодке используют в качестве лекарственного и профилактического средства. Ежедневная норма употребления от 30 до 50 мл напитка. Один курс длится 2–3 недели. Настойка из аронии противопоказана при пониженном давлении.

Мы рассмотрели 5 рецептов самогона с черноплодной рябиной, но их может быть больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: