Домашняя чача из винограда – простые рецепты

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

  • 1 Какой виноград выбрать для чачи
  • 2 Что необходимо для приготовления чачи
    • 2.1 Грузинский рецепт чачи на видео
    • 2.2 Простой рецепт без дрожжей из сока

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Читайте также:
Как приготовить уху в домашних условиях: раскрываем секреты шеф-поваров

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Читайте также:
Вкусная и ароматная консервированная черешня на зиму

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

  1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
  2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
  3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
  4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
  5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
  6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
  7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

  • Виноград
  • Вода

Все в равных пропорциях.

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Читайте также:
Вкусные салаты на зиму из помидоров: витамины в банках для всей семьи

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

  • 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
  • 40 литров чистой воды
  • 8 кг сахара

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чача — грузинский виноградный самогон крепостью 45–70 градусов. В рецепте используется виноградный жмых с отжатым соком (мезга, выжимки). Для безотходного производства рекомендуют сначала поставить вино, а затем чачу, но мы предпочитаем сразу же делать крепкий алкогольный напиток, так как выход продукта будет больше. Лучше всего подходит виноград сорта Ркатицели и Изабелла, но на практике используют то, что находится у вас на дачном или деревенском участке.

Настоящая чача готовится на диких дрожжах и без сахара, но в домашних условиях гораздо целесообразнее вносить сахар и винные дрожжи. Если этого не сделать, то выход продукта получится минимальный и все ваши усилия себя не оправдают. Поэтому мы подготовили наиболее простой рецепт для российских условий.

Пропорции и ингредиенты

В рецептах с интернета выжимки обычно взвешивают без сока: в килограммах, литрах или вёдрах. Мы берём за основу именно литры и считаем, что в полном ведре на 12,3 литра с горкой находится около 10 кг виноградного сусла.

  • Виноградный жмых вместе с соком — 10 литров.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Белорусские винные дрожжи — 100 грамм.

В качестве дрожжей мы рекомендуем использовать недорогие белорусские винные дрожжи (не путайте со спиртовыми).

По своему вкусу они ничем не уступают настоящим винным дрожжам, которые стоят в десятки раз дороже. Поэтому мы не видим смысла переплачивать.

Читайте также:
Готовим правильный шашлык: все самые необходимые знания

Ставим брагу для чачи из винограда

Прежде чем приступить к брожению, необходимо отжать виноград от сока (руками, ногами, дробилкой или самодельной насадкой на дрель).

Получившуюся жидкость можно сначала поставить на вино, но если у вас объёмы маленькие или смысла в этом вы не видите, тогда просто используйте виноградный сок вместе с водой.

Обо всём по порядку:

  1. Собираем гроздья винограда на участке или покупаем их в магазине.
  2. Плоды не моем, не очищаем и не протираем.
  3. Высыпаем всё в бродильную ёмкость и начинаем его отжимать. В домашних условиях проще всего это делать руками или ногами, но если речь идёт о десятках или сотнях килограммов, тогда используйте специальную дробилку или самодельную насадку на дрель.
  4. Виноградный сок можно сбродить в вино или использовать для приготовления чачи. В первом случае вам нужно будет после приготовления молодого вина отделить выжимки и высыпать их обратно в бродильную ёмкость. Во втором случае ничего делать не надо.
  5. Размешайте сахар с водой и залейте в виноградное сусло.
  6. Размешайте белорусские винные дрожжи в стакане воды со столовой ложкой сахара и подождите 10 минут. Когда дрожжи зашипят, вылейте их в нашу брагу.
  7. Герметично закройте ёмкость, установите на неё водяной затвор и отнесите в тёмное место на 10–15 дней. Поддерживайте температуру в районе 25 градусов.
  8. Каждые 12 часов необходимо перемешивать сусло, опуская плотную шапку из выжимок на дно.
  9. Брагу можно считать готовой, когда гидрозатвор перестанет булькать, жмых опустится на дно и жидкость на вкус станет горькой.
  10. Перед перегонкой брагу нужно пропустить через дуршлаг или слить с помощью шланга. В куб не должны попасть веточки или косточки, так как они дадут горечь и терпкость. Максимально отжимайте всю мезгу, чтобы потери жидкости были минимальны.

Виноградные выжимки можно использовать повторно для приготовления второй чачи. Считается, что они выдерживают 3 раза и потом полностью теряют свои вкусовые свойства.

Более подробно про виноградную брагу вы можете прочитать здесь — https://2samogona.ru/braga/iz-vinograda.

Перегонка виноградной чачи

Для приготовления достойного напитка необходимо совершить двойную перегонку с дробным делением на фракции (головы, тело и хвосты). Исходим из того. что ваша брага уже созрела и вы полностью готовы к перегонке.

Важно: для перегонки лучше подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает виноградную брагу от серы и лучше раскрывает вкус. Но это не критично.

  1. Выливаем брагу в перегонный куб и включаем нагрев на самую сильную мощность.
  2. Максимально быстро совершаем первую перегонку. Заканчиваем в тот момент, когда температура в кубе повышается до 96–98 градусов или скорость отбора становится минимальной.
  3. Никакой очисткой дистиллята мы не занимаемся, чтобы сохранить чудесные вкусовые нотки в напитке.
  4. Разбавляем наш спирт-сырец до крепости 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  5. Быстро нагреваем куб до появления первых капель чачи. После этого снижаем мощность и выходим на скорость отбора 1–2 капли в секунду.
  6. Первые 350 мл продукта собираем в отдельную ёмкость (50 мл на каждый 1 кг сахара и 5 кг виноградной мезги). Это вредная фракция «голова», которая насыщена уксусом и ацетоном. Пить её категорически нельзя.
  7. Меняем приёмную ёмкость, повышаем скорость отбора до тоненькой струйки и начинаем отбирать «тело». Это как раз тот продукт, который представляет для нас интерес. Прекратить отбор чачи нужно в тот момент, когда крепость в струе упадет до 40%.
  8. Оставшийся самогон соберите в третью ёмкость и перегоните во время следующего раза. Это «хвосты», которые отличаются не очень приятным запахом и низким содержанием спирта. Пить их тоже крайне не рекомендуется.

После всех перегонок вы должны получить около 7-8 литров самогона крепостью 40 градусов.

Если грубо прикинуть выход самогона, то с каждых 5 литров виноградного жмыха вы будете получать 1 литр самогона. Один килограмм сахара это тоже около одного литра самогона.

Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

Читайте также:
Грибная икра из рыжиков с овощами, перцем и специями

Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).

Популярные вопросы от самогонщиков

Как очистить чачу от запаха и сивушных масел

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

На чем настоять чачу для аромата и вкуса

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Крепость чачи в градусах

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное.

«Забористые» смеси с 70% крепости тоже идут довольно легко. На родине напитка предпочитают запивать вторую рюмку вином (для раскрытия вкуса и полнейшего снова крыши через 40 минут).

Чем разбавить чачу

Её пьют в чистом виде и смешивать не рекомендуют.

Я видел коктейли из чачи под названием Тбилиси Фикс и Грузинский персик. В них грузинскую воду смешивают с ликерами и лимонным соком.

Как хранить чачу

В герметичной стеклянной таре. Если настаивать, то только в дубовой бочке.

Чача из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Готовится грузинская чача из винограда, ее простой рецепт не требует особых умений и знаний и готовится в домашних условиях. Любой владелец виноградников или просто хозяин, на территории дома которого расположено много сочной ягоды, старается реализовать созревший продукт и превратить его в приятный напиток.

Практически все изготавливают из домашнего винограда хорошее вино, но все же даже не подозревают, что спелые ягоды можно использовать и для приготовления чачи.

Любой желающий может приготовить этот кавказский напиток у себя дома, не потратив много времени. Довольно часто его сравнивают с бренди, но сами же основатели рецепта утверждают, что это настоящая виноградная водка.

В каждой грузинской деревушке существует свой рецепт данного алкоголя. Они не очень отличаются между собой, поэтому и вкус практически идентичен. Следует разобраться, как приготовить чачу в домашних условиях, не имея при этом особых навыков.

Особенности приготовления дома

Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, на их взгляд, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Все же существуют и такие правила, нарушения которых просто недопустимы.

  • Прежде всего коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток выходит именно из некондиционного винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие ягодки, которые частично не дозрели, а порой и перезрели.
  • Еще чаще принято использовать выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как данный материал считается отходом, и в дальнейшем он больше нигде не используется, за исключением чачи.

Обычно такие выжимки остаются только после высококлассного винограда, который применяется для приготовления действительно благородных сортов вин. Именно поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта вы сможете получить высококлассную чачу.

  • Для приготовления чачи из жмыха нельзя его полностью отжимать. Очень важно, чтобы в остатках осталось хоть немного сока, который придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если в вашей чаче будет присутствовать менее четверти натурального виноградного сока, то данный напиток может получиться достаточно горьким и крепким. Такая чача подойдет только для мужчин.
Читайте также:
Жареный адыгейский сыр – для салатов, бутербродов и просто так

По традициям Грузии и других государств, которые готовят чачу, в напиток не принято добавлять ни сахар, ни дрожжи. Все же доказано, что в этих регионах сам виноград является более сладким, поэтому другим народам придется добавлять сахарный порошок.

Добавлять ли дрожжи?

Что же касается дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и привкус данного компонента является неприемлемым и даже противным, так как напоминает слегка самогон. Все же сами грузины любят больше чачу с дрожжами, так как благодаря им можно ускорить процесс приготовления как минимум в 2 раза.

Но специалисты утверждают, что для здоровья более полезным является рецепт без дрожжей, поэтому лучше немного подождать.

Для того чтобы перегонка браги не закончилась пригоранием виноградной кожуры, перед процедурой следует ее процедить. Тогда будущая чача не будет иметь неприятного горелого запаха и уж тем более вкуса.

Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60 % об., но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому перегонять чачу нужно до тех пор, пока отметка крепости не покажет 45 % об. и ниже.

Простой рецепт без добавления дрожжей

Для приготовления 3,5-4 л крепкого напитка следует взять:

  • 7,5 кг перезревшего винограда, желательно сорта Изабелла;
  • 13-14 л дистиллированной мягкой воды;
  • 4 кг сахарного песка.

Основатели данного рецепта говорят, что можно применять и недозревшие ягодки, это только придаст пикантности и слабую кислинку будущей чаче.

  1. Для начала весь виноград вместе с веточками следует сложить в самый большой таз.
  2. Перед приготовлением напитка рекомендуется ягоду тщательно помять таким образом, чтобы в емкости не осталось ни одной цельной ягодки.
  3. Все соки и косточки должны выйти поверх кожуры.
  4. Мыть виноград перед началом приготовления крайне запрещено, иначе на поверхности ягод умрут все живые дрожжи, которые и будут вызывать процесс брожения.
  5. После тщательного разминания ягод следует равномерно всыпать сахар и 5 л подогретой до 27-29° воды.
  6. Вся жидкая масса после этого размешивается, желательно деревянной палкой до максимального растворения сахарного песка.

После всех вышеуказанных незамысловатых процедур всю массу следует перелить в стеклянную посудину с очень узким горлышком. В данном случае отлично подойдет 30-40-литровая бутыль. Сверху рекомендуется установить гидрозатвор в виде перчатки, предварительно проделав отверстие на одном из пальцев.

Данную бутыль следует установить в теплом помещении, температура воздуха в котором составляет не менее 22°, но не выше 28°. Раз в 2 дня емкость необходимо открывать и перемешивать содержимое. Если этого не сделать, то напиток, возможно, и не созреет полностью.

Конец брожения принято определять по состоянию гидрозатвора. Когда перчатка надувается, значит, процедура брожения происходит достаточно активно. Когда же гидрозатвор сдулся, вероятно, что процесс брожения уже завершен, и можно приступить к следующим операциям.

Перегонка, сколько градусов должно быть

  1. Когда бражка будет готова, следует тщательно отжать жмых, и всю полученную жидкость процедить сквозь несколько слоев марли.
  2. Уже очищенную брагу можно переливать в перегонный куб специального самогонного аппарата.
  3. Перегонку необходимо останавливать сразу после того, как крепость чачи упала до 20°.
  4. После первой перегонки нужно замерить полученное количество напитка. Обычно его выходит от 5 до 7 л.
  5. После этого концентрированную жидкость разводят в таком же количестве воды и отправляют на еще одну перегонку.
  6. И только по окончании данной процедуры напиток полностью готов к употреблению.

С добавлением дрожжей

Для получения в среднем 3 л полноценной чачи следует взять:

  • 5 кг виноградного жмыха,
  • 15 л очищенной воды,
  • около 2-3 кг сахара по вкусу,
  • 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.

В начале приготовления напитка необходимо высыпать виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.

Если вы используете уже переработанный жмых, который уже применялся для приготовления вина, его следует взять почти в 2 раза больше, нежели было указано раньше. Понадобится и бутыль, объемом 30 л, не меньше.

  1. В бродильную емкость после этого следует всыпать сахар, измельченные дрожжи, и воду, подогретую до 29°.
  2. После этого нужно тщательно перемешать всю массу, чтобы сахар смог максимально хорошо раствориться в выделяемой жидкости.
  3. После этого на горлышке бутыли устанавливается водяной затвор, который должен прилегать очень герметично. Как и в прошлом случае, это может быть обыкновенная резиновая перчатка с дыркой в 1 пальчике.
  4. Устанавливается емкость в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной.
  5. Раз в день содержимое бутылки нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
  6. Спустя пару недель содержимое бутыли приобретет горький вкус, перчатка сдуется и, соответственно, процесс брожения прекратится.
Читайте также:
Бутерброды праздничные - рецепт с фото и пошаговым описанием

  • Всю виноградную массу следует тщательно процедить, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторять все шаги, которые осуществляют при перегонке браги для приготовления самогона.
  • Жидкость сначала переливается в куб и ставится на огонь. Когда крепость напитка снизится до 30 % об. и ниже, рекомендуется прекратить процедуру перегонки.
  • Полученный материал нужно разбавить водой, чтобы крепость составила 20 % об., и поставить на дополнительную перегонку.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что «голова» и «хвост» к употреблению не пригодны. Первые 10% — это голова, ну а последние 10% — это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, из-за которых можно получить серьезное несварение желудка.

Полученную уже готовую чачу нужно разбавить водой до тех пор, пока вы не получите необходимую крепость. Оптимальный вариант для нашей местности — 50 % об. Употреблять напиток лучше после 2-недельного отстаивания. Тогда он приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.

Вкус чачи на выходе зависит от того, какой сорт винограда вы использовали при приготовлении напитка.

Традиционная грузинская

Приготовление такого напитка принято считать самым простым. Для того чтобы сделать чачу в домашних условиях по этому рецепту, необходимо подготовить спелый виноград и сахарный песок.

  1. Для начала следует приготовить так называемое сусло. Спелые виноградинки сорта Изабелла следует снять с веточек и хорошенько размять в специальной емкости. Очень важно ягодки не мыть, чтобы процесс брожения произошел и без использования дрожжей. Тара должна быть обязательно эмалированной.
  2. На 1 л полноценного сусла с уже раздавленными ягодками принято брать 50 г сахара. Эта широкая емкость накрывается крышкой или другой емкостью такого же диаметра и оставляется настаиваться в теплом месте. Каждое утро сусло необходимо перемешивать.
  3. Приблизительно через 5 дней жмых всплывет вверх. Тогда всю жидкость следует перелить в стеклянную тару, после чего 2 раза перегнать, следуя правилам прошлого рецепта. На выходе получится крепкий, но в то же время изысканный напиток из винограда.

Если вы являетесь владельцем виноградников и не знаете, куда деть свой урожай, приготовьте чачу.

Чача из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Домашняя чача — алкоголь, иногда называемый виноградной водкой. Этот грузинский спиртной напиток высокой крепости имеет многолетнюю историю. Для его приготовления используются ягоды из самых лучших виноградников. Чача готовится из винограда в домашних условиях очень легко. Простой рецепт знает каждый винодел или просто любитель изготовления алкогольных напитков. Но многие способы приготовления отличаются друг от друга ингредиентами или методикой. От этого зависят вкусовые качества и крепость готового продукта.

Особенности напитка

Этот напиток имеет южные корни, и очень любим в странах Кавказа. Изготовление напитка – процесс, требующий времени. Основой становится виноград сорта Ркацители, а иногда Изабелла. Чаще всего чача готовится из дозревшего винограда. В ход идут не только сами ягоды, но и кожура с гребнем. Белый виноград придаёт напитку лёгкость, а красный передаёт глубину вкуса и аромата.

Чача отличается высокой крепостью. Содержание алкоголя в напитке может достигать 60 градусов. Рецепт приготовления чачи зависит от желаемого вкусового результата и свободного времени на изготовление. В зависимости от этого в состав вводятся те или иные ингредиенты.

Чача из винограда в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать чачу из винограда своими руками. В любом из рецептов неизменным остаётся один ингредиент – виноград. К нему добавляются вода, сахар, дрожжи и другие составляющие. Самый распространённый способ – приготовление из виноградных выжимок. Приготовление чачи в домашних условиях происходит по строгому рецепту, без отступлений. Только соблюдая все правила, можно получить неповторимый грузинский напиток.

Ингредиенты

Основа рецепта это:

  • Виноград
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи (добавляются редко для усиления брожения)

Традиционно в Абхазии чачу готовят из Изабеллы. В Грузии же предпочитают сорт Ркацители. Именно из них получается самый вкусный напиток. Применяя покупные ягоды, часто используют Кишмиш. Готовить начинают с основного ингредиента, для чего специально отбирают ягоды или занимаются изготовлением отжима из винограда.

Выбор сырья и оборудования

Для основы выбирается более кислый виноград. Не подходят для приготовления мягкие сорта с нежным вкусом. Они не передадут все оттенки готовому напитку. Все ягоды должны быть не гнилыми и чистыми. Промывка винограда не рекомендуется, так как на кожуре содержатся естественные дрожжи, запускающие процесс брожения. От того, как правильно будет подобрано сырьё, зависит конечный результат.

Необходимое оборудование найдётся у любого, кто когда-либо готовил дома алкогольные напитки. Потребуются:

  • Ёмкость для изготовления жмыха.
  • Тара, в которой настаивается брага.
  • Гидрозатвор.
  • Перегонный аппарат.
  • Фильтр для процеживания (марля или сито).
  • Основа для очищения дистиллята.
Читайте также:
Как приготовить картофельную запеканку в духовке: 5 простых рецептов

Как приготовить чачу в домашних условиях

Чача в домашних условиях приобретает ни с чем не сравнимый букет, который не получить в заводских условиях. Перед тем, как приготовить чачу, выбирают сорт винограда для будущего напитка. Применяется один из традиционных видов, используемых на Кавказе.

Чачу делают в несколько этапов:

  1. Подготовка, при которой закладываются все ингредиенты.
  2. Приготовление браги, которая делается из выжимок и послужит основой чачи.
  3. Фильтрация браги и перегонка аппаратом.
  4. Очистка.
  5. Разлив и хранение.

Каждый этап имеет свои особенности и условия, от которых нельзя отступать, для приготовления правильной чачи.

Закладка ингредиентов

На этом этапе происходит отбор сырья и приготовления жмыха из винной ягоды, который ещё называют выжимками. Виноград укладывается в ёмкость, и давится до однородной массы. Сок не используется в приготовлении, поэтому его нужно хорошо отжать и слить. Полученный жмых используется в дальнейшем рецепте.

Приготовление браги

Для брожения ягоды винограда ещё раз отожмите от сока и поместите в подготовленную ёмкость. Добавьте сахар и воду. Сладость сусла не должна превышать 30%. Для ускорения сбраживания стоит добавить винные дрожжи.

Весь процесс брожения браги происходит в течение пары месяцев с окружающей температурой 20-25 градусов. Массу требуется периодически перемешивать. Окончанию брожения свидетельствует появление спиртового запаха и прекращение газообразования. Перед загрузкой в самогонный аппарат брага отделяется от мезги.

Перегонка

Очищенный продукт брожения помещается в перегонный аппарат. Перегонки браги осуществляется методом двойной дистилляции. При этом образуется ненужная фракция, которую отделяют от общей массы. Время перегонки зависит от объема продукта и самого аппарата.

Очистка

Дистиллят очищается при помощи специальных фильтров. Ими могут быть: древесный уголь, марганец или специальная бумага для фильтрации. В воронку помещают ватный тампон и выбранный фильтр. Жидкость вливается тонкой струйкой для равномерной очистки.

При очистке марганцовкой её вливают в сам дистиллят и отстаивают. После этого жидкость фильтруется. Очищенный продукт перегоняют повторно.

Разлив и хранение

Полученный напиток разливается в тару удобного объёма. В традиционных рецептах хранение осуществлялось в дубовых бочках. Так чача получалась наиболее насыщенной. Сейчас еще чаще всего разливают в стеклянные или пластиковые бутылки. Перед употреблением чача должна настояться в течение пары недель.

Полезные советы

Виноградная чача готовится с соблюдением всех правил, строго по рецепту. Для того, чтобы приготовление было проще и занимало меньше времени существуют некоторые тонкости.

  • Для того, чтобы получить выжимки из ягод быстрее можно использовать кухонный миксер или блендер.
  • Для избавления от масел в чачу нужно бросить горсть кедровых орехов и настоять неделю. После этого орехи выбрасываются, а напиток фильтруется.
  • Чтобы проверить качество чачи нужно обмакнуть палец в напиток и поднести к спичке. Если жидкость испарится, а палец не обожжётся, то виноградная водка считается качественной.

Рецепты чачи

Каждый горец с молодых лет знает способ приготовления чачи. Рецепт в семьях передаётся от поколения к поколению. Но многие готовят её изредка, прибегая к другим источникам информации. Существует не один рецепт: чача из винограда, чача из мезги винограда, чача на дрожжах и без. Множество традиционных и современных способов приготовления этого напитка дают возможность каждый раз пробовать что-то новое. Каждый сам выбирает, как сделать чачу в домашних условиях, а рецепт будет зависеть от выбранного сорта ягод и желаемого результата.

Настоящая грузинская чача

Напиток родом из Грузии имеет бездрожжевой рецепт приготовления. Чача получается очень жгучей и ароматной. Ингредиенты:

  • Вода – 15 литров.
  • Виноград – 15 килограмм.
  • Сахар – 5 килограмм.

Для напитка нужно размять 15 килограмм ягод, слить сок, а жмых сложить в ёмкость. Всё это засыпать сахаром и залить водой. Смесь настаивается 3-4 недели, периодически перемешиваясь.

После этого брага фильтруется и дважды прогоняется через самогонный аппарат. Готовую чачу разливают в бутылки для хранения и выдерживают перед употреблением ещё пару месяцев.

Простой рецепт чачи из винограда

Такая чача из винограда в домашних условиях готовится методом дрожжевого брожения. Этот способ приготовления более быстрый. Для него потребуются:

  • Виноград – 20 килограмм.
  • Вода – 30 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.
  • Спиртовые дрожжи – 150 грамм.

Отжатые ягоды складываются в тару для брожения. К ним добавляется вода, сахарный песок и дрожжи. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в темном месте пару недель. Каждый день содержимое перемешивается.

Полученная брага процеживается для очистки от мезги и дважды прогоняется. Готовая виноградная водка разливается в тару для хранения и настаивается пару недель.

Читайте также:
Вкусный и полезный постный хлеб с тмином, анисом, имбирем

Простой рецепт чачи из жмыха

Чача из жмыха винограда имеет один единственный ингредиент – ягоды. Они разминаются до однородной массы, накрываются дышащей тканью и настаиваются неделю, каждый день перемешиваясь.

После отстаивания появившийся от виноградного жмыха сок фильтруется и прогоняется через аппарат два раза с обязательной очисткой после первой перегонки. Готовый продукт разливается в стеклянную тару. Ёмкости с виноградной водкой выдерживается ещё пару недель.

Рецепт чачи без дрожжей

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях без дрожжей не требует дополнительных ингредиентов, кроме ягод, воды и сахарного песка.

15 килограмм виноград не моются перед приготовлением и тщательно мнутся. К ягодам добавляется 7 килограмм сахара и 5 литров воды. Всё это накрывается марлей и выдерживается в течение пяти дней.

После этого жмых перегоняется, а к полученному чистому спирту добавляется ещё 10 литров воды и проводится вторая перегонка. Крепость готового продукта будет намного ниже. Полученный напиток разливается по чистым стеклянным ёмкостям и хранится в прохладном месте.

Способы употребления чачи

Этот алкогольный напиток употребляется в качестве аперитива. Несмотря на большой процент содержания спирта, напиток очень мягкий и хорошо пьётся. Употребляется из рюмок по 30 миллилитров не охлаждённой. Чачу чаще всего пьют в чистом виде, закусывая фруктами или соленьями. Иногда из неё делают коктейли.

Польза и вред

Чачу часто применяют для поддержания иммунитета и предотвращения простуды. Также она способствует нормализации давления, улучшению пищеварения и общего самочувствия. При умеренном употреблении не вызывает похмельного синдрома.

Основными противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания и язва. Но даже при здоровом организме нельзя злоупотреблять этим напитком из-за высокого содержания спирта.

Чача – древний напиток, который придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя. Её любят из-за мягкости и приятного аромата. А правильно приготовленная домашняя виноградная водка не оставит равнодушных.

Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение

При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток, который называется чача. Таким образом, получится безотходное производство и два напитка, которые порадуют во время застолья.

Второе название чачи — виноградное бренди. Крепость варьируется от 40 до 70 градусов. При употреблении в разумных дозах напиток способен устранять отёки, оказывать противовоспалительное действие на организм, а также нормализовать функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употреблять его допустимо как в неразбавленном виде, так и использовать для приготовления коктейлей. Чачу можно разбавлять кислыми соками: лимонным, мандариновым, апельсиновым в пропорции 1:1. Такие простые коктейли подойдут людям, которые не любят крепкие алкогольные напитки.

  • 1. Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги
  • 2. Какое необходимо использовать оборудование?
  • 3. Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
  • 4. Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
    • 4.1. Тара
    • 4.2. Хранение
  • 5. Полезное видео

Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги

Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.
От сорта зависят вкусовые качества продукта:

  1. Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
  2. Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
  3. При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.

Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.

Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.

Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.

Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:

  • виноградный жмых — 12,5 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода очищенная — 25 л.

Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.

Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Какое необходимо использовать оборудование?

Для приготовления напитка требуется приобрести специальное оборудование:

  • перегонный аппарат;
  • гидрозатвор;
  • глубокий таз или эмалированную кастрюлю;
  • деревянную палку для перемешивания;
  • спиртометр;
  • несколько пластиковых контейнеров для сбраживания.

Приготовление браги по шагам:

  1. Подготовленный жмых из винограда поместить в ёмкость для брожения.
  2. Добавить туда сахар и воду.
  3. Массу следует хорошо перемешать деревянной палкой.
  4. Установить на ёмкость гидрозатвор.
  5. Поместить в темное помещение с температурой 22-28°.
  6. Время, которое занимает брожение, варьируется от 1 до 3 месяцев.
  7. Каждый день необходимо перемешивать деревянной палкой содержимое ёмкости, так как виноградный жмых всплывает.
  8. Когда ягоды полностью осядут на дне, а пузырьки перестанут появляться — брага готова.
  9. На вкус напиток становится немного горьковатым.

Аромат напитка сильно зависит от температурного режима. Если он не соответствует заявленному, то пострадает качество продукта и особый запах, который присущ чаче.

Читайте также:
Бутерброды праздничные - рецепт с фото и пошаговым описанием

В ёмкости для брожения, после заливки всех составляющих, должно оставаться как минимум 15 % свободного пространства. В процессе брожения образуется углекислый газ, и свободный объем необходим.

Время брожения зависит от окружающей температуры и сорта винограда.

Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?

Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.

Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.

Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.

Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.

  1. Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
  2. Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
  3. Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
  4. Начать повторную перегонку.

Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:

  1. Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
  2. Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
  3. Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
  4. Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
  5. Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
  6. Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
  7. Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
  8. После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.

По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.

Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение

Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.

При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.

Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.

Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:

  • банки для консервации;
  • любые бутыли большого размера;
  • стеклянные бутылки из-под покупной водки с «родной» пробкой, в которую не наливали других веществ.

Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.

Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.

Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.

Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.

Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.

Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.

Хранение

  • Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  • Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
  • Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.

Если не нарушать правила разлива и хранения, то грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдёт» самостоятельно, и по вкусу будет напоминать бренди с привкусом и ароматом винограда. Если употреблять его в умеренных дозировках, то можно избежать тяжелого похмелья.

Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.

Полезное видео

Видео о приготовлении браги на декстрозе вместо сахара:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: