Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего …

Сегодня выбор сыров огромен, и многие не понимают, зачем готовить сыр дома.

Но поверьте, оно того стоит.

Во-первых, домашний сыр – это натуральный продукт. Вы знаете, из чего он приготовлен.

Во-вторых, домашний сыр гораздо дешевле, чем магазинный, но при этом, качество ничем не хуже, а порой даже лучше.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

Ингредиенты

два литра молока домашнего;

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

Способ приготовления

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

Ингредиенты

сушеная зелень петрушки и укропа;

Способ приготовления

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

Читайте также:
Витаминный салат из капусты с огурцом

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

сладкий красный перец;

Способ приготовления

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 8. Домашний сыр из молока и кефира с чесноком и зеленью

Ингредиенты

два литра молока;

сметана – 400 мл.

Способ приготовления

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука – пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

Способ приготовления

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

Рецепты приготовления домашнего сыра из молока и кефира

Домашний сыр из молока и кефира может стать закуской или ингредиентом легкого и вкусного салата. Это основные ингредиенты, из которых в домашних условиях готовят настоящие сыры. В зависимости от технологии можно создать твердый, мягкий, сливочный и пикантный продукт.

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

Домашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.

Рецепты

Сыр из кефира в домашних условиях готовят по-разному, хотя для получения качественного продукта достаточно 2-3 ингредиентов. Самый простой рецепт создан на основе кефира и творога. Дополнительно добавляют яйца, сметану. Из базовых продуктов можно варить коротинский, нежный, твердый, мягкий сыр, а также фету и адыгейский. Нередко приготавливают острый, творожный и плавленый продукт.

Нежный

Нежный сыр готовят на свежем кефире и молоке средней жирности.

Продукты для приготовления:

  • молоко 3,2% – 2л;
  • скисшее молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сода;
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Как приготавливать:

  1. Всыпать в молоко соль, сахар и соду. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  2. Взбить часть кефира с яйцами.
  3. В кипящее молоко добавить кефир с яйцами.
  4. Мешать молоко. Ждать появления сгустков. Снять емкость с плиты. В противном случае получиться твердый сорт.
  5. Выложить творог в марлю и отжать сыворотку.
  6. Поставить головку в холодильник.

Коротинский

Сычужный кефирный сыр тоже можно делать дома. Это один из самых полезных сортов.

Читайте также:
Вкусный плов со свининой: как приготовить

Что нужно для приготовления:

  • кисломолочный напиток – 70 мл;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 125 мл;
  • фермент – 1 г.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Довести молоко до 35 градусов.
  2. Ввести кефир с ферментом в молоко. Снять с плиты.
  3. Дождаться появления хлопьев.
  4. Дать массе настоятся.
  5. Слить сыворотку.
  6. Растворить соль в воде для получения раствора.
  7. Через сутки будущее блюдо положить в рассол и оставить на 10 часов. Переворачивать каждые полтора часа.
  8. Оставить головку без рассола еще на 5 часов.

Этот сорт рекомендуется использовать для рецепта овощного салата.

А-ля Рикотта

Готовить этот сорт просто, но он получается очень полезным и ничуть не уступает настоящему рикотте.

  • молоко – 1 л;
  • кисломолочный напиток – 150 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, чтобы оно было горячим. Добавить сухие ингредиенты. Ввести кефир и лимонный сок.
  2. Дождаться створаживания. Снять емкость с плиты.
  3. Откинуть творог на сито для уменьшения количества жидкости спустя полчаса.
  4. Спустя 7 часов переставить продукт в холодильную камеру.

На 100 граммов продукта приходится 171 Калория.

Важно! В рецепте может использоваться большее количество соли.

Сливочный

Домашний сыр из кефира, рецепт которого содержит сметану, может стать отличным дополнением к выпечке. Он получается очень нежным. Сметанный продукт подходит для рецептов тортов, пирогов.

  • кисломолочный ингредиент – 2 л.;
  • молоко – 2 л.;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. После кипения молока добавить кисломолочный продукт. Мешать.
  2. Смешать сметану, яйцо и специи. Взбить.
  3. Влить смесь в молоко. Убрать спустя 5 минут с плиты.
  4. Откинуть хлопья на марлю.
  5. Остудить. Слить жидкость. Отправить в холодильную камеру на 8 часов.

Острый

Домашний продукт на основе молока и кефира имеет маловыраженный вкус. Поэтому можно добавить специи, чтобы продукт был ароматный и вкусный.

  • молоко – 1,5 л;
  • кисломолочный напиток – 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • перец душистый – 3 горошины (размолоть);
  • корица.

Как готовить острую закуску с кефиром:

  1. Подогреть кисломолочный напиток. Дождаться створаживания.
  2. Откинуть кефир на марлю. Снять хлопья и оставить жидкость для дальнейшего приготовления.
  3. Оставить сыворотку на 48 часов.
  4. Довести молоко до кипения. Влить сыворотку и сварить до появления творога. Снять с огня.
  5. Добавить все специи в жидкость.
  6. Завернуть творожные хлопья в марлю. Слить сыворотку. Отправить творожную массу под пресс.
  7. Оставить на 5 часов.

Мягкий

Мягкий домашний сыр из кефира готовят с добавлением сметаны. В дальнейшем его можно использовать для десертов и дополнить оладья. Если правильно сделать продукт, он напоминает плотный крем.

Что нужно для варки:

  • молоко – 1 л 4,2%;
  • сметана – 200 г 30%;
  • кефир – 100 мл 1%;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 ст.л.

Как приготовить сыр для оладий:

  1. Вскипятить молоко. Всыпать соль.
  2. Взбить яйца. Влить в молоко, присоединить магазинный или домашний кислый кефир.
  3. Мешать еще несколько минут.
  4. Выключить огонь.
  5. Слить жидкость и завернуть твердую массу в марлю.

Домашнее приготовление Фета не занимает много времени. Этим рецептом можно воспользоваться, если только изучаются азы сыроварения.

  • кисломолочный напиток – 2,5% 1 л.;
  • соль – 2 ч.л.
  1. Влить кефир в кастрюлю. Добавить соль.
  2. Довести до кипения. Наблюдать за отделением сыворотки. Убрать емкость с плиты.
  3. Вылить кефир на дуршлаг с марлей.
  4. Оставить массу до остывания и полного стекания сыворотки.
  5. Оставить в холодильнике на 10 часов.

Творожный

Приготовить сыр из кефира в домашних условиях можно практически любой. Творожный продукт получается нежным, не уступает магазинным вариантам, и даже выигрывает по полезности.

Ингредиенты: кефир – 2 л.

Как приготовить сыр из замороженного кефира в домашних условиях:

  1. Заморозить кефир. Выложить его из морозильной камеры и оставить на 5 часов.
  2. Выложить продукт на слой марли над емкостью.
  3. Спустя 12 часов получится примерно 0,6 кг творожной массы. Сыворотку можно оставить для других блюд.

Плавленый

Вкус домашнего плавленого продукта не уступает магазинному. Калорийность невысокая, а польза большая.

  • творог – 0,4 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • масло – 2 ложки;
  • молоко – 2 ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Смешивают ингредиенты, кроме молока при помощи миксера. Варят 10 минут
  2. Смешивают с маслом. Снимают с огня.
  3. Добавляют зелень или специи.

В рецепты плавленых сыров входит творог. Он может быть немного просроченным.

Твердый

Варить в домашних условиях из молока и кефира можно и твердый сорт с разнообразными добавками.

Что нужно для приготовления:

  • молоко пастеризованное – 2 л.;
  • 0,5 мл скисшего молока;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп;
  • перец сладкий.

Как готовить:

  1. Заквасить пол литра молока. Оставить в тепле на несколько суток.
  2. Довести остальное молоко до кипения.
  3. Взбить кислое молоко с яйцами.
  4. При кипении ввести смесь из яиц в молоко. Спустя 10 минут отделится сыворотка.
  5. Откинуть хлопья на марлю и дать сыворотке стечь.
  6. Нарезать мелко перец и зелень.
  7. Добавить все в массу, посыпать солью.
  8. Выложить все в форму и придавить.
  9. Оставить на 10 часов. Он должен получаться в меру соленый.

С зеленью

Домашний сыр из кефира и сметаны с зеленью может стать отличной закуской. Его можно сваривать с морской солью или другими специями, чтобы аромат наполнил весь дом.

  • сметана – 0,25 кг;
  • кисломолочный напиток – 250 мл;
  • укроп;
  • соль морская.
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Оставить их в марле над емкостью в холодильнике на двое суток. Сыворотка отделится, а сырная масса останется.

С яйцами и без

Для домашнего приготовления не всегда используют яйца. Но этот ингредиент дает особую консистенцию и немного цвета. Яичный сыр получается более плотным и немного желтым.

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,3 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать яйца с кефиром до густой массы.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Влить яичную смесь.
  4. Посолить.
  5. Дождаться расслаивания.
  6. Вынуть творог на марлю. Слить сыворотку.
  7. Остудить.
  8. Оставить в холодильнике.

Адыгейский

Приготовление адыгейского сыра поддастся даже начинающей домохозяйке. Нужно несколько ингредиентов:

  • молоко – 2 л.;
  • кисломолочный напиток – 2 л.;
  • яйцо – 12 шт.;
  • соль – 6 ст.л.
  1. Смешать молоко с кефиром, нагреть.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить в молочную смесь яйца. Проварить.
  4. Выключить огонь после закипания.
  5. Выложить массу в марлю.
  6. Через час отправить все в холодильник на 12 часов.
Читайте также:
Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям

Как приготовить кефир для сыра

Домашний сыр из молока кефира и яиц получиться вкусным, если ингредиенты будут домашними. Приготавливать кефир просто.

Термическая обработка

Приготовить кефир можно из домашнего молока. Для этого нужно оставить его в тепле скисать, затем поставить на водяную баню и медленно довести до отделения сыворотки. В среднем это полчаса или даже меньше.

Процесс отжима

После термической обработки отбрасывают массу на марлю. Сыворотка стечет со временем. Потом по желанию добавляют специи и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Затем помешают массу под груз для получения плотной головки сыра.

Хитрости приготовления и хранения

Чтобы продукт сохранил вкус и полезные свойства, важно его правильно хранить и подвергать только определенному воздействию температур. Небольшие хитрости помогут сделать сырные блюда еще вкуснее.

Как сделать сыр в мультиварке

Домашние сыроварение можно облегчить использованием мультиварки. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Но таким образом легче следить за тем, чтобы молоко или кефир не подгорели. Создавать сыр в кухонной помощнице можно по тем же рецептам.

Сколько храниться домашний продукт

Домашняя продукция всегда храниться меньше, чем магазинная и может прокисать при незначительном нарушении правил хранения. Это обусловлено тем, что в ней нет консерваторов и других химических добавок.

Важно! Количество заморозок сыра не должно превышать одну.

Замораживать продукт нужно только в отдельной камере, отделяя от другой пищи. Но вкусовые качества при таких температурах ухудшаются.

В каких условиях держать сыр

Замороженный сыр становиться влажным и практически безвкусным. Поэтому рекомендуется держать головку в холодильнике не более 7 дней при условии, что она не контактирует с другими продуктами.

Какие специи добавлять

Нежный сырный вкус легко перебить специями и добавками. Но и маловыраженное послевкусие не всем нравится. Важно подобрать именно те ингредиенты, которые подходят к сырам. Это может быть укроп, петрушка. Базилик и кинзу применяют реже, как и зеленый лук. Куркума также способна добавить цвет головке сыра, ее можно добавить вместе с красным болгарским мелко нарезанным перцем.

Какой жирности кефир использовать

Заморозить или применить для другого варианта приготовления сыра можно кефир любой жирности. Это может быть обезжиренный продукт. Но сыры получаются вкуснее с жирными ингредиентами.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже бывалым хозяйкам. А некоторые нюансы способны спасти домашний сыр. Что следует помнить:

  1. Замораживание должно происходить в объемной емкости.
  2. Добавляя в кипящее молоко сливки или яйца, важно интенсивно помешивать смесь.
  3. При приготовлении сыров используют кастрюли с толстым дном, молоко легко подгорает.
  4. Плавленый сырок можно делать сладким и использовать для десертов. Например, намазать оладушек.
  5. Ряженка так же подходит для приготовления сыра путем замораживания основного ингредиента.

Для создания сыров разных сортов достаточно иметь молоко и кефир, по желанию яйца, сметану или ряженку. Важно брать домашние ингредиенты, тогда продукт будет полезным. Хранить головку долго нельзя, как и периодически замораживать.

Сыр домашний

Все большую популярность завоевывает домашний сыр. Рецепт с фото расскажет, как приготовить домашний сыр из творога и молока, например, как сделать сулугуни в домашних условиях, как сделать плавленный сыр в домашних условиях и даже как сделать твердый сыр в домашних условиях. Подробней про сыр домашний .

Блюда из сыра → Сыр домашний

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально 10 минут вашего времени. В результате получается очень мягкий и нежный домашний сыр с кремовой тающей текстурой, прекрасно подходит на завтрак к чаю или к кофе с тостами и медом. Сравнивать этот сыр с магазинным не вижу смысла, у него свой вкус и упрощенная технология приготовления, доступная в домашних условиях. Кислинки в сыре нет, запаха яиц тоже нет.

Очень вкусный домашний твердый сыр! Настоящая находка! Этот сыр не созревающий, но все равно твердый и вкусный! На приготовление сыра уйдет, конечно, больше времени, чем 20 минут, но именно столько сыр варится.

Просто сделать твердый сыр дома. А вкус и твердость домашнего сыра вы выбираете сами.

Распробовали новый рецепт домашнего сыра – повторяли за неделю несколько раз! Всего 3 ингредиента и простой способ приготовления – и этот рецепт сыра стал моим любимым! Пробуйте повторить и пишите о своих впечатлениях!

Продолжаем готовить домашние сыры. Сегодня классный рецепт из трех ингредиентов, без заморочек. Не надо ни закваски, ни ферментов. Плотный, вкусный и отличный выход по массе!

Домашний сыр из творога – ароматный, вкусный, и очень нравится детям, особенно корочка, которая получается при приготовлении.

Домашний сыр! Просто и вкусно!

Рецепт домашнего сыра – нежная моцарелла! Попробовали и теперь очень часто повторяем. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых, готовится легко. И третье – себестоимость такого сыра 250 рублей за 1 кг. Сыр в магазине больше не берём!

Такой домашний сыр получается менее калорийным, легким, но по вкусу ничем не уступает оригинальному сыру фета. Сыр фета станет отличным дополнением для вашего салата или просто как самостоятельное блюдо!

Побалуйте себя и близких на завтрак домашним сыром.

Попробуйте приготовить плавленый сыр по этому рецепту и Вы, скорее всего, больше не вернетесь к магазинному. В этом рецепте мы готовим плавленый сыр с беконом и жареными грибами, но вы можете и не добавлять наполнители. Готовится очень быстро, всего минут 15-20, и настаивается в холодильнике около часа.

Предлагаю очень простой и доступный рецепт сыра в домашних условиях. Получается очень вкусный твёрдый сыр. Специи вы можете добавить по своему вкусу.

Простой рецепт приготовления сливочного (творожного) сыра в домашних условиях.

Читайте также:
Доступные рецепты тортов для начинающих кулинаров

Сыр панир – традиционное блюдо индийской кухни. В Индии панир в «чистом виде» обычно не едят. Этот очень полезный продукт входит в состав многих вегетарианских блюд и молочных десертов.

Сыр можно приготовить в домашних условиях. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используются только качественные натуральные продукты, без консервантов и прочей химии.

Нежный сливочный сыр легко можно сделать дома! Я предлагаю базовый рецепт крем-сыра, который легко можно разнообразить, добавив зелень, специи или цукаты.

Вкуснейший твёрдый сыр из молока, яиц, кефира и сметаны, со свежей зеленью. Такой домашний сыр с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Ароматный домашний сыр с зеленью, приготовленный из молока, в мультиварке.

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях. Этот простой рецепт плавленого сыра из творога сформировался после многих попыток и проб и на данный момент представляется нам наилучшим вариантом приготовления домашнего плавленого сыра без добавления яиц.

Из домашнего творога, молока, яиц и сливочного масла можно приготовить очень вкусный домашний плавленый сыр.

Плавленый сыр в домашних условиях – просто, вкусно и безвредно. Готовится достаточно быстро и легко. Домашний сыр с нежным сливочным вкусом, густой, но намазывается на хлеб хорошо.

Ах, тирамису! Этот нежнейший итальянский десерт! Кого он может оставить равнодушным?! Мы часто лакомимся им в кофейнях и ресторанчиках, он нравится и взрослым, и детям. А давайте приготовим тирамису дома! «Сыр маскарпоне – это дорого» – скажете вы. Но я покажу, как приготовить в домашних условиях тирамису ничуть не хуже ресторанного, и без использования сыра маскарпоне.

Нежный и очень вкусный сливочный сыр “Филадельфия” с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Домашний сливочный сыр из сметаны и натурального йогурта намного вкуснее, чем в магазине!

Вполне бюджетный вариант домашнего сыра, в основе которого только молоко, сметана и яйца. По консистенции сыр похож на брынзу, а по вкусу слегка напоминает солёный домашний творог. Использовать такой простой домашний сыр можно в салатах, бутербродах и других закусках. Просто, вкусно и оригинально получается!

Пирожки всем пирожкам пирожки! Сырное, очень вкусное, тесто без дрожжей и начинка из курицы. Не знаю, как у других, у нас такие сырные пирожки с курицей на второй день не остаются! Спать не лягу, пока не проконтролирую! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Свежий домашний сыр, рецепт приготовления которого приведен ниже, называют на хинди паниром. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу, а рецепт сыра прост и доступен.

Хлеб с начинкой можно взять на пикник вместо бутербродов. Возьмите его целиком, а уже на месте нарежьте его красивыми ломтиками. Этот хлеб станет не только вкусной закуской, но и аппетитным и привлекательным украшением стола.

Для любителей брынзы! Вкусный домашний сыр!

Этот салат готовится чрезвычйно быстро. В приготовлении он очень простой и невероятно вкусный.

Лабне – это нежный крем-сыр, популярный в странах Ближнего и Срднего Востока, в Средиземноморье. Продукт готовят из отцеженного натурального йогурта, и сделать лабне в домашних условиях совсем несложно.

Вкусный и полезный рецепт салата для детей и взрослых.

Если вы хотите удивить близких новым, легким блюдом, то этот рецепт для вас. Нежные и сочные фаршированные куриные ножки. Необычное сочетание брынзы и кедровых орешков.

Вечером после работы совсем не хочется долго стоять у плиты. Вкусную лапшу с брынзой и свежим укропом можно приготовить быстро и без особых затрат.

Расстегаи – это пирожки из дрожжевого пресного теста, в которых начинка как бы выглядывает в “окошко”. Начинка может быть самой разной – рыба, грибы, мясо и сладкие фрукты и ягоды. Сегодня мы предлагаем вам испечь расстегаи с оригинальной начинкой из двух видов сыра, зелени и чёрного кунжута. Слегка солоноватая, сочная и местами зернистая начинка с оригинальной ноткой кинзы и мягкое пышное тесто с румяной аппетитной корочкой – вот, что у вас получится!

Как делать сыр в домашних условиях? Рецепты разнообразны. Это, в первую очередь, мягкие сыры, такие как сыр моцарелла в домашних условиях, сыр филадельфия в домашних условиях или сыр сулугуни. Рецепт приготовления в домашних условиях рассказывает, как сделать сыр в домашних условиях из молока, как делать домашний сыр из молока из сметаны, как приготовить домашний сыр из домашнего творога и другие варианты того, как приготовить сыр в домашних условиях. Рецепт сыра из творога в домашних условиях потребует определенных знаний и навыков, приготовление домашнего сыра занимает время, но результат того стоит, ведь домашний сыр из творога в домашних условиях – это гарантированно натуральный продукт. Как сделать домашний сыр из творога? Рецепт с фото подробно описывает приготовление сыра в домашних условиях из творога и пошагово рассказывает, как сварить сыр в домашних условиях.

На нашем сайте вы найдете рецепт сыра сулугуни в домашних условиях и домашний сыр из молока и кефира, найдете сыр домашний рецепт из творога, сыр домашний рецепт из молока, сыр косичка рецепт в домашних условиях, сыр плавленный в домашних условиях. Рецепт сыр из кефира в домашних условиях, рецепт домашний сыр из молока. Рецепт с фото сыр из кислого молока в домашних условиях и даже домашний твердый сыр в домашних условиях помогут вам побаловать своих близких домашним сыром.

ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира

Самодельный кефирный сыр — уникальное изделие, не содержащее загустители, глутамат натрия и вредоносные присадки. В роли основного продукта применяется кефир. На базе него и дополнительных, таких же доступных, продуктов, можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному.

Основы приготовления сыра из кефира

Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.

Читайте также:
Густые и лёгкие соусы из красной смородины к мясу и рыбе

Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:

  1. Достигается свёртывание смеси:
    • нагреванием кефира;
    • вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
    • термообработкой.
  2. Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
    • дуршлаг, покрывающийся марлей;
    • особенный сливной мешок.
  3. Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.

Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.

Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:

  • термообработку;
  • время созревания;
  • количество компонентов.

Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.

Рецепты приготовления сыра из кефира

Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.

Нежный сыр из молока и кефира

За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.

  • цельное молоко 3,2 % — 2 л;
  • кефир 4 % — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.
  1. Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
  2. Вспеньте кефир с яйцами.
  3. К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
  4. Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
  5. Снимите ёмкость с медленного огня.
  6. В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
  7. Положите сыр в холод.

По истечении 2 часов можно пробовать изделие.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:

  • зелень;
  • пряности;
  • специи;
  • кусочки овощей.

Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.

Коротинский домашний сыр

Входит в число разновидностей сычужного сыра, обладающих большим объёмом полезных микроэлементов, витаминов, благоприятно воздействующих на деятельность внутренних органов человека.

  • кефир — 70 мл;
  • молоко цельное — 5 л;
  • вода — 125 мл;
  • фермент — 1 г;
  • соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).

  1. Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
  2. Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
  3. Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
  4. Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.
  5. Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).
  6. По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
    • соль — 200 г;
    • вода — 1,5 л.
  7. Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).
  8. Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.

Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.

Из отстоя готовится вкусное тесто для:

  • пирожков;
  • вареников;
  • пельменей;
  • выпечки.

Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.

Сливочный сыр

Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.

  • кефир — 2 л;
  • молоко — 2 л;
  • сметана — 2 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
  2. Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
  3. Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
  4. Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
  5. Отожмите массу. Охладите её.
  6. Сцедите отстой из ёмкости.
  7. Поместите в холод.
  8. Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

Сыр, похожий на Рикотту

Он получается мягким, вкусным, полезным.

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • кефир 3,2 % — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

  1. Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
  2. Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
  3. Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
  4. При их появлении уберите с огня смесь.
  5. Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
  6. Взбейте яйцо с лимонным соком.
  7. Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
  8. Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
  9. Поставьте изделие в холодильник.

На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.

Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:

  • отменные закуски;
  • бутерброды;
  • выпечку.

Острый сыр

В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.

  • молоко — 1,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • перец душистый — 3 горошины (измельчить);
  • корица.

  1. Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.
  2. Откиньте массу.
  3. Выдержите отстой 48 часов.
  4. Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
  5. Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
  6. Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
  7. Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.

При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.

Читайте также:
Вафельный торт - лучшие рецепты

Адыгейский

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 2 л;
  • яйцо — 12 шт.;
  • соль — 6 ст. л.
  1. Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
  2. В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
  3. Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
  4. Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
  5. Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
  6. Переместите всё на 12 часов в холодильник.

Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:

С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)

Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.

Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.

Вариант 1

В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.

  • кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • паприка — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка.
  1. Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
  2. Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
  3. В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
  4. Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
  5. После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
  6. Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
  7. Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
  8. Через пару часов сыр уже можно дегустировать.
Вариант 2

Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.

Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:

  • мазать на хлеб;
  • формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
  • положить в салаты;
  • покрыть маслом, замариновать.

Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.

  • сметана 20% — 250 мл;
  • кефир 2,5% — 2 л;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.
  1. Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
  3. Завяжите марлю и откиньте массу.
  4. Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.

На основе замороженного кефира

Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.

Ингредиенты: кефир — 2 л.

  1. Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
  2. Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
  3. Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.

Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):

Кефир + молоко + яйцо

Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.

  • молоко — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 1 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
  2. Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
  3. Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
  4. Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
  5. Сцедите отстой.
  6. Поместите сырную массу в холодильник.

Подробный алгоритм действий смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома

Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:

  • кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
  • добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
  • готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
  • зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
  • плавку сыра проводите на водяной бане;
  • вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
  • готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
  • исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
  • самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
  • берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.

Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира – Автор Екатерина Данилова – Журнал Женское мнение

Домашний сыр из кефира и молока, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – alla_33. Сыр из молока в домашних условиях рецепты с фото пошагово

  1. Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
  2. Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира
  3. о книге
  4. Ингредиенты
  5. 1. Творожный сыр из молока
  6. Домашний сыр “Панир”
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Сыр “Сливочный” от бабы Шуры
  9. Сливочная рикотта домашняя
  10. фотоотчеты к рецепту0

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Читайте также:
Бигус с картошкой – новый вариант традиционного блюда

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

Домашний сыр, рецепт из молока и кефира которого основан всего на нескольких ингредиентах, готовится достаточно быстро и просто. В качестве главного продукта выступает натуральное домашнее молоко. Кефир нередко заменяют тем же скисшим ингредиентом. Чтобы получить молочный сыр, достаточно довести массу до кипения, дождаться появления хлопьев и отжать их от сыворотки. Для получения более мягкого или твердого сыра меняют температуру обработки, время дозревания и добавляют ингредиенты.

о книге

Полноцветная печать, 130 страниц в твёрдой обложке, сорок два пошаговых рецепта сыра, подробное описание процесса сыроварения и технологии каждого сыра, штаммов заквасочных культур, действие фермента, плесеней, процесса прессования и посолки.
Являемся авторами пяти книг о сыроделии для новичков и действующими сыроварами, знаем как трудно научиться варить сыр, поэтому создали авторскую методику адаптивного сыроделия для новичков. Рецепты и технология изложены в книге так, что с ними справится подросток умеющий читать.
Рецепты и технология в книге подходят для любого молока: козьего, овечьего или коровьего

Ингредиенты

  • Кефир 1 л
  • Молоко 1 л
  • Яйца 4 штуки
  • Соль 1½–2 ч. ложки
  • Зелень 1 пучок
  • Острый красный перец по вкусу
  • Итальянские травы или другие приправы по вкусу

1. Творожный сыр из молока

Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.

Домашний сыр “Панир”

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди “Паниром”. Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Кефир, Яйца, Соль, Укроп

Сыр “Сливочный” от бабы Шуры

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки – баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях – она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Творог Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сода Соль

Сливочная рикотта домашняя

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо – равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca – свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata – зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata – копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока. (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться.

Молоко Сливки Сметана

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Домашний сыр из молока и кефира: 6 пошаговых рецептов с фото

Пошаговый рецепт с фото

1. Молоко с высокой жирностью, желательно домашнее влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь, нагреть до теплого состояния, всыпать соль по вкусу, сахар и щепотку соды – это нужно, чтобы молоко при закипании не “убежало”. Довести молоко до кипения.

2. Половину кефира влить в миску, добавить сырые яйца.

3. Хорошенько взбить кефир с яйцами венчиком.

4. Добавить оставшийся кефир и все перемешать.

5. Когда молоко закипит, постепенно влить яично-кефирную смесь, постоянно все помешивая. Молоко должно свернуться и творог отделится. Газ выключить. Кстати, если вы хотите, чтобы сыр был твердым, отделившийся творог и сыворотку нужно поварить на небольшом огне около 5 минут.

6. Откинуть творог на дуршлаг, застеленный марлей в 2-3 слоя. Сыворотку отцедить, ее можно использовать для других блюд.

7. Концы марли завязать, сыр поместить в глубокую посуду и сверху поставить небольшой гнет. Сыворотку, которая будет появляться, выливать. Дать сыру полностью остыть, затем, вместе с гнетом поместить в прохладное место, как минимум на 4-5 часов, а лучше – на ночь.

8. Далее марлю убрать и сыр готов. Сыр имеет довольно плотную структуру, хорошо режется, но в то же время, он нежный и масляный.

Читайте также:
Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно

9. Необычайно вкусный сыр, приготовленный собственными руками порезать и подать к завтраку или в качестве перекуса на ломтике хлеба. Приятного аппетита.

Сычужный сыр, рецепт: свежее молоко плюс сычужный фермент

Купить настоящий вкусный сыр без консервантов и вредных веществ становится все труднее, и многие предпочитают готовить сыр в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления сыра из молока кажется сложным — надо строго выдерживать температуру и следить за временем. Однако здесь как с выпечкой домашнего хлеба — в первый раз надо полностью сосредоточиться на процессе, а затем ритм приготовления сыра запомнится, и полезный домашний сыр будет получаться почти автоматически. Анна Китаева, признанный мастер домашней кулинарии, дает подробные инструкции в книге “Все свое: домашние деликатесы”.

Ингредиенты:

  • 3 л свежего (непастеризованного) молока, выдержанного сутки в холодильнике, или 3 л пастеризованного молока + 150–200 мл сметаны, простокваши или йогурта
  • сычужный фермент (реннин “Мейто”, в порошке или жидкий)
  • 1–2 ч. л. крупной морской соли

Вам понадобится:

  • погружной термометр
  • водяная баня или мультиварка
  • форма для сыра с вкладышем для прессования

Хотя в приготовлении сычужного сыра молоко сворачивается под действием сычужного фермента, молочнокислые бактерии и ферменты молока тоже играют свою роль. Поэтому лучше всего делать молодой сычужный сыр из натурального свежего молока. Если же у вас пастеризованное молоко, нужно добавить кисломолочный продукт, в котором есть живые МКБ, или специальную закваску.

Молоко не обязательно должно быть цельным, прекрасный сыр получается из натурального снятого молока. Но если молоко покупное обезжиренное, сыр получится жестким и невкусным, так что ниже 2,5% жирности “опускаться” не стоит.

  1. Для 3 л молока нужно очень небольшое количество фермента. Если у вас пакетик сухого порошка “Мейто”, рассчитанный на 100 литров молока, то чтобы отделить от него нужную часть, высыпьте фермент из пакетика вдоль линейки и подровняйте полоску до 10 см. Отделите ножом 1 см полоски, этого фермента хватит для 10 л молока. Разделите эту щепотку еще на три части. Для 3 л молока треть щепотки фермента разведите в столовой ложке чуть теплой воды. С жидким ферментом проще — прочитайте в инструкции к нему, какой объем нужен для 3 л молока, и при помощи мерной ложки отмерьте сколько надо.
  2. Нагрейте молоко до 36–39 °С. Температура важна, поэтому воспользуйтесь погружным термометром. Для пастеризованного молока добавьте кисломолочный продукт комнатной температуры, размешайте венчиком и выждите 5–10 минут. Влейте фермент, перемешайте венчиком и оставьте молоко при температуре 36–39 °С примерно на 45 минут — 1 час. Как обеспечить нужную температуру? Удобно подогревать и выдерживать молоко в мультиварке, в которой есть возможность самому задавать температуру. Но можно подогреть молоко в кастрюле на водяной бане, внести фермент, а затем укутать кастрюлю полотенцами и одеялами или поставить ее в раковину с теплой водой и подливать горячую воду по мере остывания.
  3. Через 45 минут — 1 час молоко свернется в сгусток наподобие молочного желе. Это превращение вы ни с чем не спутаете. Если наклонить кастрюлю, поверхность сгустка остается ровной, а если надавить на поверхность сгустка, он слегка пружинит. Когда сгусток плотный и чуть-чуть отошел от края кастрюли так, что по периметру выступила сыворотка, — самое время разрезать сгусток.
  4. Для разрезания подойдет столовый нож со скругленным концом или узкий металлический кулинарный шпатель, достающий до дна кастрюли. Держа нож вертикально, аккуратно разрежьте сгусток на квадраты со стороной 1–1,5 см. То есть это на поверхности получатся квадраты, а в толще сгустка — столбики. Теперь надо разрезать их внутри по горизонтали, чтобы получились кубики. У сыроделов для этого существуют специальные сетки на рамках, одна с вертикальными рядами проволоки, другая с горизонтальными, но в трехлитровой кастрюльке можно управиться и ножом. Погрузите нож более-менее горизонтально от середины кастрюли к ее краю и проведите им, срезая горизонтальный пласт. Погрузите нож глубже и срежьте еще два пласта. Повторите для другой половины кастрюли. Оставьте на 10–15 минут.
  5. Не спеша, осторожно перемешайте шумовкой содержимое кастрюли. Большие неразрезанные кусочки со дна разломайте на кусочки поменьше, но остальные старайтесь не повредить. Они очень нежные, и если переусердствовать, распадутся на хлопья — а нам нужно получить сырное зерно.
  6. Подогрейте массу на водяной бане или в мультиварке до 38–40 °С и оставьте при этой температуре на 40–50 минут. Вы увидите, что сырное зерно опустилось на дно чаши, а сверху оказался слой сыворотки. Слейте в отдельную посуду ту часть сыворотки, которую можно слить, не трогая сырное зерно, и сохраните для дальнейшего использования. Подсырная сыворотка от сычужного сыра полезна для здоровья, ее можно пить прямо так, а можно найти ей применение в выпечке и других блюдах.
  7. Поставьте большой дуршлаг на миску и застелите его сложенной вдвое марлей. Выложите сырное зерно в дуршлаг — шумовкой или руками. Оставьте на 5–10 минут, чтобы сыворотка частично стекла, но сырное зерно не успело остыть.
  8. Подготовьте форму для прессования сыра и аккуратно переложите в нее сырное зерно (без марли). Положите сверху вкладыш для прессования и оставьте сыр на полчаса прессоваться под собственным весом. Через полчаса осторожно переверните форму и снимите ее, так чтобы сыр на вкладыше остался у вас на ладони. Переверните сыр и поместите в форму другой стороной. Оставьте сыр прессоваться еще на полчаса-час.
  9. Можно оставить сыр прессоваться под собственным весом еще на 10–12 часов, время от времени переворачивая его и возвращая в форму перевернутым. А можно поставить на сыр груз весом 1,5–2 кг. Это зависит от того, какой плотности сыр вы хотите получить. На время прессования оставьте сыр при комнатной температуре (20–22 °С).
  10. Отпрессованный сыр промокните бумажным полотенцем от сыворотки и посыпьте со всех сторон крупной солью. Положите его на большой дуршлаг и оставьте при комнатной температуре еще на 12–20 часов. За это время еще 2–3 раза промокните сыр от сыворотки, снова обсыпьте солью и переверните.
Читайте также:
Засолка помидоров на зиму: рецепты заготовок из целых и резаных томатов

Если вы хотите приготовить рассольный сыр типа брынзы, то вместо просаливания на воздухе разрежьте отпрессованный сыр на кубики и поместите в рассол. Для рассола возьмите либо кипяченую воду, либо пастеризованную подсырную сыворотку. Добавьте соль из расчета 30–50 г на литр жидкости, в зависимости от того, насколько соленый сыр вы хотите получить. Сыр в рассоле поставьте в холодильник.

  1. Примерно через сутки-полтора с того момента, как вы извлекли из кастрюли сырное зерно, у вас получится головка молодого сыра со слегка подсохшей корочкой. В зависимости от качества молока и участвовавших в процессе МКБ вес может колебаться от 300 до 600 г, в среднем 450 г. Молодой сыр готов. Его можно есть сразу, а можно хранить до семи суток. Вкус сыра будет постепенно меняться.
  2. Просоленный и подсушенный сыр вымойте холодной водой, заверните во влажную марлю и уберите в холодильник. Не запаковывайте сыр наглухо, он должен дышать. Положите его на дощечку, на перевернутый дуршлаг или в кастрюльку с неплотно прикрытой крышкой. Время от времени переворачивайте его. Первые дни вкус сыра будет скорее молочным, на третий-четвертый день в нем проступят характерно сырные нотки и будут усиливаться. Съешьте молодой сыр в течение недели.

Домашний сыр из молока и кефира – вкусный, нежный, а главное натуральный продукт. Проверенные и оригинальные рецепты домашнего сыра из молока и кефира — Автор Екатерина Данилова

  1. Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления
  2. Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»
  3. Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»
  4. Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога
  5. Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»
  6. Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»
  7. Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью
  8. Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
  9. Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира
  10. Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Рецепт 1. Домашний сыр из молока и кефира «Нежный»

два литра молока домашнего;

1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его на слабом огне до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.

2. В чашу блендера вбиваем яйца, добавляем сметану и кефир. Взбиваем на средних оборотах до однородности.

3. Вводим полученную смесь тонкой струей в кипящее молоко. Варим, непрерывно помешивая, пока масса не начнет створаживаться и подниматься наверх.

4. Дуршлаг выстилаем двумя слоями марли и выливаем в него полученную горячую смесь. Прикрываем творожную массу концами марли и помещаем сверху плоскую тарелку. Ставим на нее банку с водой и оставляем на ночь. Затем готовый сыр оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник.

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Рецепт 3. Сливочно-творожный домашний сыр из молока и творога

Ингредиенты

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим его на медленном огне до кипения. Вливаем в кипящее молоко тонкой струей кефир, непрерывно помешивая, и скручиваем огонь до минимума.

2. В отдельную посуду выкладываем сметану, соединяем ее с яйцом, солим и взбиваем до однородности. Вливаем полученную смесь в кастрюлю с молоком и кефиром, осторожно помешивая, и томим еще минут семь. Выключаем огонь и полностью остужаем.

3. Выстилаем марлей дуршлаг, сложив ее в несколько раз. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг. Края марли собираем и слегка отжимаем. Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Уберите сыр в холодильник на ночь. Утром сыр вынимаем и наслаждаемся вкусным домашним продуктом. Храним его в лоточке с крышкой.

Рецепт 4. Домашний сыр из молока и кефира «Рикотта»

Ингредиенты

80 мл сока лимонного.

1. Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его на слабом огне до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в молоко сахар и соль. Вливаем тонкой струей кефир и процеженный лимонный сок. Творог начнет отделяться от сыворотки. Выключаем огонь, оставляем молоко в кастрюле на полчаса.

Читайте также:
Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям

2. Дуршлаг застилаем сложенной в несколько раз марлей и выливаем в него молочную смесь. Собираем края марли и подвешиваем ее. Ждем, когда стечет вся сыворотка. Лучше оставить сыр в таком состоянии на ночь.

3. Готовый сыр перекладываем в лоток и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Домашний сыр из молока и кефира «Панир»

Ингредиенты

1. Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и отправляем ее на плиту. Нагреваем молоко на небольшом огне до кипения.

2. Тонкой струйкой вводим в горячее молоко кефир, непрерывно перемешивая. Через пару минут на поверхность всплывет отделившийся от сыворотки творог.

3. Марлю складываем вдвое и застилаем ею дуршлаг. Выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и процеживаем, чтобы творог отделился от сыворотки. Соединяем края марли и плотно завязываем.

4. Сверху устанавливаем плоскую тарелку и ставим на нее наполненную водой банку. Оставляем сыр на сутки, затем нарезаем ее кусочками и перекладываем в лоток с крышкой. Храним сыр в холодильнике.

Рецепт 6. Домашний сыр из молока и кефира с зеленью

литр 3,2% молока;

сушеная зелень петрушки и укропа;

1. В кастрюле с толстым дном соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Нагреваем смесь, пока она не начнет сворачиваться. До кипения, смесь не доводим.

2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с солью. Вводим яичную смесь тонкой струей в горячее молоко с кефиром. При этом непрерывно перемешиваем. Добавляем сушеную зелень петрушки и укропа. Увариваем смесь на минимальном огне минут 20, не доводя ее до кипения.

3. Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг. Вставляем дуршлаг в глубокую чашку и выливаем в него содержимое кастрюли. Чтобы сыворотка стекла быстрее, перемешивайте смесь ложкой.

4. Когда большая часть сыворотки стечет, накрываем массу плоской тарелкой и устанавливаем сверху груз. Сыр в таком состоянии ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем его, перекладываем в лоток и храним, накрыв крышкой.

Ингредиенты

два литра молока;

шесть яиц;

сметана – 400 мл.

1. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко с солью.

2. В чаше блендера соедините сметану с кефиром и яйцами. Взбейте все до однородности на небольших оборотах. Влейте полученную смесь тонкой струей в горячее молоко, перемешивая деревянной лопаткой, и доведите массу до кипения.

3. Когда масса створожится, а сыворотка отделится, выключите огонь и оставьте кастрюлю остужаться на четверть часа.

4. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и вылейте в него молочную смесь. Оставьте, чтобы вся сыворотка стекла.

5. Пучок укропа ополосните под струей воды, слегка обсушите и мелко покрошите. Чеснок разделите на зубки, очистите их и пропустите через пресс. Укроп и чеснок добавьте в сырную массу.

6. Соберите концы марли, свяжите их и выложите сырную массу в миску. Сверху накройте плоской тарелкой и установите груз. Оставьте на ночь. Затем выньте сыр из марли, нарежьте ломтями и подавайте к столу.

Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

свежая зелень укропа;

соль – 5 г.

1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.

2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.

3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.

4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.

5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.

6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 9. Ароматный домашний сыр из молока и кефира

Ингредиенты

зелень кинзы, укропа и лука — пучок;

острый красный перец – треть ч. ложки.

1. Соедините в кастрюле молоко с кефиром. Поставьте ее на плиту и прогрейте до горячего состояния, но не кипятите.

2. Взбейте в отдельной посуде яйца с солью. Влейте в молоко тонкой струей, постоянно помешивая, взбитые яйца. Доведите содержимое кастрюли до кипения, и варите, постоянно перемешивая, пока сыворотка не отделится.

3. Снимите кастрюлю с огня, пару минут остудите, и добавьте в полученную смесь, мелко нарубленную зелень, тмин и жгучий красный перец. Выдавите сюда же чеснок.

4. Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него содержимое кастрюли. Марлю закрутите узлом и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем раскрутите марлю, сыр выложите на тарелку, прикройте марлей и установите сверху гнет.

5. Уберите сыр на несколько часов в холодильник. Готовый сыр нарежьте ломтями и подавайте на завтрак или ужин.

Домашний сыр из молока и кефира – советы и хитрости

Чем выше жирность молока, тем жирнее получится домашний сыр.

Готовьте сыр в толстостенной кастрюле, чтобы молочная смесь не подгорала.

В момент, когда вы вводите в молоко кефир или яйца, интенсивно перемешивайте его деревянной лопаткой.

Вы можете сделать вкус своего сыра особенным, экспериментируя с добавлением зелени, пряностей, оливок или овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: